Как приготовить чечевичный суп с мясом по-турецки


Если порядком надоели привычные первые блюда и хочется сварить на обед что-нибудь необычное, самое время приготовить чечевичный суп по-турецки. Горячее в полной мере характеризует все достоинства национальной турецкой кухни и станет великолепной новинкой для домашней трапезы.

Как приготовить чечевичный суп по-турецки?

Готовят национальный турецкий суп с чечевицей, сочетая ее с овощами и приправами или добавляя в состав булгур, мясо, всевозможные сушеные травы и пряности.

  1. В основе турецкого супа зачастую красная чечевица, реже зеленая. Красная крупа варится быстрее и станет мягкой за 15 минут, а зеленая готовится примерно вдвое дольше.
  2. Традиционным сопровождением горячего является луковая поджарка, в которую может добавляться морковь или тыква, чеснок или разные приправы.
  3. Для пикантности вкуса чечевичный суп по-турецки сдабривают томатной пастой или добавляют в состав нарезанные или перетертые томаты.
  4. При подаче суп дополняют лимонным соком и зеленью.

Турецкий свадебный суп


Турецкий суп из красной чечевицы принято готовить в канун свадьбы. Невеста по традиции варит такое горячее, чтобы семейная жизнь сложилась удачно, а свекровь была добра к ней и благосклонна. Сладкий перец можно добавлять в свежем виде или заменить его тремя ложками сушеного. Вместо воды допустимо использовать овощной бульон.

  • чечевица красная – 150 г;
  • булгур – 150 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л;
  • сушеная мята и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, зелень.

  1. В воду добавляют чечевицу, булгур, сладкий и душистый перец, варят 10 минут.
  2. Обжаривают на масле лук, добавляют пасту, перекладывают через минуту поджарку в кастрюлю.
  3. Бросают мяту, базилик, соль.
  4. Варят суп турецкой невесты до мягкости крупы.

Турецкий суп с булгуром и чечевицей – рецепт


Еще один рецепт, по которому удастся сварить вкусный турецкий суп с булгуром и чечевицей, предполагает добавление мяса. В основе бульона может быть курятина или говядина, в идеале на косточке. Мякоть по готовности извлекают на блюдо, нарезают, убрав при наличии кости, и добавляют в каждую тарелку с горячим при подаче.

  • мясо – 400 г;
  • чечевица красная – 100 г;
  • булгур – 100 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • помидоры в своем соку – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • сухие травы;
  • соль, сахар, перец, кинза или петрушка.

  1. Мясо отваривают.
  2. В бульон добавляют чечевицу, булгур.
  3. Закладывают обжаренные на масле овощи, перетертые томаты в своем соку вместе с соком.
  4. Приправляют вкусный турецкий суп по вкусу, подают с мясом и зеленью.

Турецкий суп из чечевицы мерджимек – рецепт


Турецкий чечевичный суп мерджимек готовится из крупы преимущественно красного сорта и подается в виде пюре. В качестве дополнения – дольки лимона или лимонный сок и несколько капель обжаренной в растительном масле паприки в сочетании с острым молотым красным перцем. Вместо моркови можно взять тыкву.

  • чечевица красная – 2 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • куркума, паприка, зира, перец – по 0,5 ч. ложки;
  • соль, лимон.

  1. На масле поджаривают до прозрачности лук.
  2. Добавляют морковь, куркуму, зиру, паприку и перец, закладывают всыпают муку, жарят 2 минуты.
  3. Вмешивают томатную пасту, а через минуту чечевицу, обжаривают все 2 минуты.
  4. Доливают воду, варят суп до готовности составляющих, пюрируют все блендером.
  5. Подсаливают чечевичный суп-пюре по-турецки и подают с дольками лимона.

Турецкий суп масурдал


Приготовленный чечевичный суп по-турецки, рецепт которого будет представлен в данном разделе, имеет необыкновенный пикантный вкус, достигаемы за счет сочетания с крупой чеснока, имбиря и ароматной смеси приправ гарам-масала. Деликатной нежности придадут сливки, которые добавляют на завершающем этапе термической обработки.

  • чечевица красная – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • помидор – 2 шт.;
  • тертый имбирь – 1,5 ч. ложки;
  • гарам-масала – 2-3 ч. ложки;
  • куркума, чили – по 1 ч. ложке;
  • сливки – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 1,2 л;
  • соль.

  1. Чечевицу заливают водой и ставят вариться.
  2. Обжаривают на масле лук с морковью, добавив в процессе все приправы, чеснок, имбирь и помидор.
  3. Перекладывают поджарку в суп, приправляют солью.
  4. Варят чечевичный суп по-турецки до готовности крупы.

Турецкий суп эзогелин


Турецкий суп из чечевицы эзогелин готовится преимущественно на наваристом мясном бульоне с добавлением булгура крупного помола или риса. Булгур следует предварительно на некоторое время замочить в кипятке или дополнительно проварить прежде чем добавлять чечевицу, которая сварится гораздо быстрее.

  • чечевица красная – 200 г;
  • булгур – 0,5 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • масло и томатная паста – по 2 ст. ложки;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • чабрец и мята – по 1 ч. ложке;
  • чили и черный перец – по 0,5 ч. ложке;
  • бульон – 1,2 л;
  • соль.

  1. Булгур замачивают в горячей воде.
  2. На масле обжаривают лук.
  3. Добавляют все приправы и томатную пасту, засыпают булгур и чечевицу, прожаривают все 2 минуты.
  4. Заливают составляющие горячим бульоном, добавляют молоко и травы.
  5. Варят чечевичный суп эзогелин по-турецки до готовности крупы.

Чечевичный суп с мясом по-турецки – рецепт


Турецкий грибной суп с чечевицей и мясом – богатое по вкусу и питательное горячее, сварить которое можно с курицей, говядиной, индейкой. Грибы добавляют в обжаренном виде, благодаря чему блюдо приобретает особенный шарм. Из приправ добавляют немного острого чили, мяту и зиру или заменяют последнюю тимьяном.

  • чечевица красная – 200 г;
  • мясо – 400 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • зира и мята – по 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец, паприка, масло.

  1. Отваривают мясо до готовности.
  2. Добавляют чечевицу.
  3. На масле обжаривают грибы и лук с морковью, добавив в конце помидоры, перекладывают в суп.
  4. Приправляют горячее мятой и зирой, перцем и паприкой, подсаливают.
  5. Варят турецкий суп до готовности всех ингредиентов, при желании пюрируют блендером.

Как приготовить турецкий суп чорба из чечевицы?


Турецкий суп чорба – незаменимое блюдо в пост или совершенное по всем параметрам горячее для повседневного сбалансированного рациона. Лаконичность рецепта совершенно не мешает получить восхитительный результат. В основе красная чечевица, которая гармонично сочетается с кислинкой томата и ароматными травами.

  • чечевица красная – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • чабрец и мята – по 0,5-1 ч. ложке;
  • вода – 2 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, паприка, масло, лимон.

  1. На масле обжаривают лук.
  2. Добавляют приправы, чечевицу, муку, жарят компоненты 2 минуты.
  3. Заливают составляющие горячей водой, варят до готовности крупы.
  4. Подают суп с дольками лимона.

Суп-пюре из чечевицы по-турецки


Сварить чечевичный суп-пюре по-турецки можно с добавлением тыквы, картофеля или других овощей, способных придать блюду дополнительную легкость и одновременно питательность. Особенно вкусным блюдо получается если для обжарки овощной нарезки использовать сливочное масло или его смесь с оливковым.

  • чечевица красная – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель или тыква – 200 г;
  • чабрец и мята – по 1 ч. ложке;
  • вода – 1 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль, перец, паприка, лимон.

  1. В разогретом масле обжаривают нарезанный лук и морковь.
  2. Добавляют картофель или тыкву, а спустя пару минут крупу.
  3. Еще через 2 минуты жарки доливают воду, бросают соль и все приправы.
  4. Варят компоненты до мягкости, пюрируют блендером.
  5. В каждую тарелку при подаче отжимают лимонный сок.

Турецкий суп из красной чечевицы с мятой


В большинстве случаев готовят турецкий суп с мятой, которая может быть, как сушеной, так и использоваться в свежем виде. В последнем случае зелень мелко нарезают и растирают с добавлением соли для усиления благоухания. Зачастую добавку сочетают с тимьяном или молотой зирой, а по желанию и вкусу добавляют чили и сладкую паприку.

  • чечевица красная – 200 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • мята – 1 ст. ложка;
  • тимьян или зира – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1,2 л;
  • соль, перец, паприка, масло, лимон, листики мяты.

  1. Чечевицу заливают водой и ставят вариться.
  2. На масле пассеруют лук и морковь.
  3. Добавляют нарезанные помидоры, томят поджарку 2 минуты, перекладывают в суп.
  4. Бросают в кастрюлю мяту и тимьян, паприку и перец, варят горячее примерно 15 минут.
  5. Подают суп с лимоном и листиками мяты.

Чечевичный суп – рецепт по-турецки в мультиварке


Обладатели современной кухонной помощницы смогут легко приготовить турецкий чечевичный суп в мультиварке. Овощные составляющие обжариваются в чаше вместе со всеми приправами и сливочным маслом и только после этого добавляется крупа с водой. Ничто не помешает расширить состав другими овощами или специями.

  • чечевица красная – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • орегано, базилик, мята – по 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, паприка, кинза.

  1. В чашу добавляют масло, включают программу «Жарка» на 15 минут.
  2. Закладывают в мультикастрюлю лук, морковь, а спустя 10 минут помидоры, крупу и все приправы.
  3. Доливают кипяток, приправляют блюдо солью, лимонным соком.
  4. Включают режим «Тушение» на 40 минут.


Ммм… это один из любимых супов в нашей семье, готовится он очень быстро и просто, всего 20 минут - и готово сытное первое блюдо, этот суп стал для меня находкой, когда нужно быстро что-то приготовить на обед. Несмотря на то, что рецепт постный, я думаю, его по достоинству оценят и любители мяса, на вкус он отнюдь не постный…. Делюсь рецептом:

Ингредиенты для «Турецкий суп с красной чечевицей»:

  • Чечевица (красная) — 300 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Вода — 1.5 л
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое (для обжарки)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1264.9 ккал
белки
80.1 г
жиры
25.3 г
углеводы
180.7 г
Порции
ккал
316.2 ккал
белки
20 г
жиры
6.3 г
углеводы
45.2 г
100 г блюда
ккал
60.8 ккал
белки
3.9 г
жиры
1.2 г
углеводы
8.7 г

Рецепт «Турецкий суп с красной чечевицей»:


Кубиками нарезаем одну среднюю луковицу.
Сразу в кастрюльке, в которой будет вариться суп, обжариваем лук в оливковом масле, до золотистого цвета.


Лук стал приятного цвета, добавляем томатную пасту и слегка обжариваем – полминуты, при необходимости доливаем немного воды.


Я добавляю еще пасту из сладкого красного перца (это турецкая паста, которую зачастую можно купить в специализированных магазинах восточных товаров), можно положить обычную сухую паприку или вообще обойтись без этой добавки, вкус супа не станет от этого хуже.


Пока у нас готовится зажарка, хорошо промываем красную чечевицу. И высыпаем ее в кастрюльку с луком, перемешиваем.


Заливаем водой, лучше сразу горячей/кипятком, у меня кастрюлька на 2 л – как раз получается оптимальное соотношение воды и чечевицы.
Суп закипел, снимаем образовавшуюся пену и оставляем вариться на небольшом огне 15-20 мин.,
почти в конце варки солим, перчим по вкусу.


Красная чечевица быстро готовится, за 15 минут она хорошо разваривается. Можно взбить суп блендером - получится суп-пюре, я оставляю так.


Обязательно уже в тарелку с супом выдавливаем немного лимонного сока 0,5-1 ч. л. - по вкусу, лимон идеально подходит к данному блюду и делает вкус еще насыщенней.


Мне нравится этот суп с сухариками или гренками, а из зелени – зеленый лук.


Подаем к столу, приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Турецкий суп с красной чечевицей

  • 21
  • 214
  • 15156

Похожие рецепты

Овощной суп с индейкой

  • 22
  • 155
  • 21446

Щи щавелевые на мясном бульоне

  • 30
  • 167
  • 165616

Рисовый суп с морской капустой

  • 16
  • 110
  • 2796

Суп с печенью

  • 22
  • 46
  • 3548

Луковый постный диетический суп

  • 5
  • 22
  • 2352

Кокосовый суп "Третий лишний"

  • 35
  • 88
  • 4971

Грибной суп "Летнее настроение"

  • 45
  • 130
  • 2423

Нохат-шурва

  • 20
  • 60
  • 12062

Арианаш

  • 26
  • 68
  • 4121

Попробуйте приготовить вместе

Порклот

  • 142
  • 680
  • 32467

Салат из пекинской капусты с мидиями

  • 104
  • 867
  • 16876

Блинные рулетики с красной рыбой

  • 20
  • 726
  • 10280

Фотографии «Турецкий суп с красной чечевицей» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 мая 2019 года владаша #


30 апреля 2019 года pashun nat 73 #


24 ноября 2017 года GourmetLana #


25 июня 2017 года яхонт #


13 июля 2017 года Ollimi # (автор рецепта)



16 мая 2017 года Ollimi # (автор рецепта)


29 января 2017 года caramel77 #



25 мая 2016 года Галка41 #



24 апреля 2016 года veronika328 #


24 апреля 2016 года Ollimi # (автор рецепта)


А я и чечевицу впервые только лет 5 назад попробовал ) Но ел ее только в виде гарнира.

В супе попробовал только здесь. Очень вкусный суп! И совсем не хлопотный.



26 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)



25 марта 2015 года olka-turk #


25 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)


25 марта 2015 года olka-turk #


26 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)




25 марта 2015 года яся1975 #


25 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)


25 марта 2015 года Лягуха #


25 марта 2015 года Ollimi # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

  • Красная чечевица 1 стак
  • Вода 1 л
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Чеснок 3 шт
  • Томатная паста 1 ст л
  • Масло Оливковое 1 ст л
  • Кумин (зира) 1 ч л
  • Красный перец чили (сушеный) ½ ч л
  • Перец черный (молотый) 0.33 ч л
  • Мята Сушеная 1 ч л
  • Сок Лимона ½ ч л
  • Соль по вкусу

В такую прохладную погоду, как сейчас, вернувшись домой, хочется съесть тарелку ароматного горячего супа. Самый кремовый турецкий суп из чечевицы, который вы когда-либо пробовали, как ни странно, без капель сливок! Этот суп подходит для вегетарианцев и веганов. Ок насыщен оттенками специй и очень приятен на вкус. Этот рецепт веганского чечевичного супа не содержит глютен и невероятно богат белком.

Пост опубликован - 23 августа 2019 в 20:42


Для многих из нас чечевица, столь привычная в странах Азии, продолжает оставаться непривычным деликатесом. А турецкий чечевичный суп кажется доступным только при поездке за рубеж.

Уже тысячелетия семена этого зернобобового растения используются людьми в пищу. Чему служит доказательством его упоминание в такой священной книге, как Библия. Сегодня чечевицу можно купить и у нас.

Для многих азиатских стран она остается одной их главных возделываемых сельскохозяйственных культур. В еду употребляются, главным образом, семена растения, служащие источником белка. Их готовят цельными или перемолотыми в муку. А чечевичный суп по турецки сытен, питателен и очень вкусен.

О красном чечевичном супе


Есть страны, где чечевица выступает одной из основ питания. Изобретено много разновидностей супов на основе отвара из зерен разных сортов этого растения. В той же Турции это достаточно распространенные и многими любимые блюда. Нередко туристы из других стран с восхищением отзываются о традиционном для турок супе.

Если говорить о супе из чечевицы красной, чаще всего это достаточно густое, пюреобразной консистенции блюдо. Готовится оно из разваренных бобов красновато-оранжевого цвета, иногда с добавлением пшеницы крупного помола, называемой в Турции булгур.

Набор добавляемых специй разнится по регионам и предпочтениям повара. Но, в каждом варианте приготовления, чечевичный суп по-турецки получается сытным и крайне вкусным. А варить его несложно — эта задача по силам каждой хозяйке. Чтобы суп получился несомненно красным по цвету, помимо пшеницы и бобов чечевицы подходящего цвета, для него понадобится готовая томатная паста.

В вариациях на тему этого супа, в Турции многие вообще предпочитают добавлять к чечевице рис. И мы можем так экспериментировать — все равно, получается очень вкусно.

Я расскажу о двух самых популярных рецептах приготовления вкусного и наваристого чечевичного супа по турецки.

Чечевичный суп по турецки с мясом рецепт


В данном варианте ингредиенты рассчитаны на выход в четыре порции. Полностью готовое блюдо потребует около пары часов времени. Но, по отзывам многих, пробовавших турецкий суп из красной чечевицы, он стоит потраченных усилий.

Потребуется:

  • 1,5 литра бульона,
  • один стакан бобов красной чечевицы,
  • полстакана булгура,
  • одна средняя луковица,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • столовая ложка сливочного масла,
  • зелень,
  • специи и приправы можно брать по своим предпочтениям, но рекомендованы соль, острый перец красный (крупный помол), тимьян, сухая перечная мята.

Варится все на бульоне из говяжьих костей. Вегетарианцы вполне могут использовать обычную воду.

Как готовить чечевичный суп:

Подготовительные работы будут заключаться в замачивании по отдельности промытых круп на полчаса. Кроме того, загодя варится бульон. Для чего в кастрюлю налить 1,5 л воды (это нужный для будущего супа объем жидкости), вскипятить, добавить говяжьи кости (либо любое другое мясо). Варить на малом огне, убирая пену, около 1-1,5 часов. Ни специи, ни соль не класть.

В кастрюле, где суп будет вариться, растопить столовую ложку хорошего сливочного масла. Очистить, вымыть и мелко нашинковать луковицу (рекомендованы максимально сладкие сорта). Высыпать в кастрюлю и до небольшой румяности обжарить на масле.

В отдельной емкости довести до состояния кипения готовый бульон, отлить в чашку. Развести в этой горячей жидкости полную и с верхом столовую ложку красной томатной пасты. Полученную чашку томата с бульоном влить в кастрюльку с обжаренным луком, хорошо все размешать. Оставить кипеть минуты на три, подсолить.

Из заранее замоченных круп надо слить воду. Чечевичные бобы добавить в кастрюлю для супа, перемешать с обжаренным в томате луком. Всыпать туда же булгур.

Сразу влить в кастрюлю оставшийся кипящий бульон. Все хорошенько перемешать, проследив, чтобы ни чечевица, ни пшеничная сечка не прикипели ко дну и не слиплись в комок. Во время варки суп надо периодически помешивать ложкой — крупа оседает на дно и может пригорать. Чечевица очень быстро варится, и уже через 15 минут будет близка к готовности. В это время нужно добавить сушеную мяту (0,5 чайной ложки), и щепотку тимьяна (или вместо него — семян зиры). Досолить суп по своим предпочтениям.

Ослабить огонь максимально, чтобы жидкость очень слабо кипела. Продолжать варить при частом помешивании, пока чечевица и пшеничная крупа не дойдут до готовности.

Когда суп сварится, отключить огонь и дать блюду настояться не менее 10 минут. Затем блендером сделать суп-пюре. После чего можно разливать по тарелочкам и подавать. Для придания нужного аромата и восточной специфики, практически при подаче к столу, тарелки с парящим супом слегка присыпаются крупно помолотым острым красным перцем чили и зеленью.

Хотя бы однажды полакомившись таким блюдом, каждый убедится в его отменном вкусе. Суп-пюре порадует глаз и желудок. А в прохладную погоду великолепно согреет, добавит сил и поднимет настроение.

Суп пюре из красной чечевицы по турецки (мерджимек чорбасы)


Еще один рецепт чечевичного супа отлично подойдет для тех кто не знает, что приготовить на «скорую руку»- быстро и вкусно.

Потребуется:

  • 1-1,5 литра кипятка (смотрите по густоте супа),
  • один стакан красной чечевицы (250 грамм),
  • одна средняя морковь,
  • один средний картофель,
  • одна средняя луковица,
  • один помидор,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • столовая ложка сливочного масла,
  • зелень,
  • лимон (для поливки супа при подаче, по вкусу),
  • специи: соль, острый перец красный (если любите, я обычно не добавляю), черный перец, тимьян, сухая перечная мята.

Как готовить чечевичный суп:

Налить в кастрюлю растительное масло (подсолнечное, оливковое), положить нарезанный лук, морковь, картофель и чеснок. Жарить под крышкой минут 5. Добавляем нарезанный помидор и обжариваем еще пару минут. Затем отправляем в кастрюлю чечевицу и томатную пасту, помешиваем и обжариваем две минуты. Заливаем кипяток и варим 20 минут на медленном огне до готовности.

Посолить по вкусу, добавить тимьян половина чайной ложки, одну чайную ложку мяты, черный перец по вкусу. Измельчить блендером до однородной массы.

При подаче можно полить растопленным сливочным масло с красным перцем и капелькой лимонного сока.


Сегодня у нас рецепт чечевичного супа по-турецки, классического блюда турецкой кухни. Его отличительной особенностью является отсутствие мясных продуктов, простота приготовления, нежность структуры и необычный вкус.

Подается блюдо горячим, с острым соусом и лимоном. Его приятно есть как жарким летом, так и холодной зимой, он подходит не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты


Рецепт приготовления

Рецептов приготовления супов с чечевицей огромное множество, но веганский вариант стоит особняком и обладает существенными преимуществами,так как раскрывает всю палитру вкуса главного ингредиента. Таким супом-пюре можно накормить даже маленького ребенка, он подходит для детского рациона.















Видеорецепт

Другие рецепты

Воспользуйтесь приведенным рецептом, если вы вегетарианец или веган. Но если вы предпочитаете мясную кухню, то добавьте к моему рецепту мясной бульон, или птицу, или копчености.

Ниже мы рассмотрим еще один вариант веганского блюда и четыре варианта супа с мясом.


Прекрасно подходит вегетарианцам. Овощи можно пассеровать или добавить в кастрюлю сырыми. Суп хорош для внесения разнообразия в рацион питания, он легкий и нежный по структуре.

  • На говядине


Прекрасно подходит для гурманов! Возьмите мясо на косточке и бульон будет более насыщенным. Время приготовления увеличится, но вы об этом не пожалеете.


Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу. Птица варится намного быстрее, вы сократите время приготовления блюда. Суп получается более нежным, если вы готовите его на куриной вырезке, хотя можно приготовить бульон и на куриных косточках.


Суп с зеленой чечевицей готовится дольше, чем с красной. Но, пока варятся бобы, я успеваю сделать зажарку. Этот вариант, в сравнении с классическим, выигрывает в цене, он немного дешевле, а вкус так же хорош!

  • С копченостями


Я варю похлебку с копченостями, когда хочу необычного вкуса и разнообразия. Использую копченую грудинку или колбаски. Вариантов много, читайте рецепты на нашем сайте.

  1. Тыкву можно заменить морковкой.
  2. По классическому рецепту готовить нужно на воде, но можно варить и на мясном бульоне.
  3. Обязательно снимите пену после закипания воды.
  4. По желанию можно добавить картофель – 2шт.
  5. Красная чечевица варится быстрее зеленой, она мельче, нежнее, соответственно дороже.
  6. Масличный соус и зелень добавляются прямо в тарелку, чтобы при варке не потерять аромата.
  7. Если вы используете зеленую чечевицу – замочите ее на 5 часов в воде комнатной температуры, так как долго варится именно зеленая чечевица, а замоченная проварится гораздо быстрее.
  8. Бобы можно предварительно прорастить и украсить проростками готовое блюдо.

Заключение

Чечевичный суп – необычное кушанье. Хотя, он идеально подходит для повседневного обеда. Не бойтесь длинной инструкции и списка ингредиентов – это будет вкусно! Готовьте суп пошагово, ориентируйтесь по фото.

Готовьте веганский чечевичный суп в пост, в другое время дополняйте его мясом и копченостями. Меняйте рецепты, варьируйте продукты. Единого принципа приготовления нет. Главное, чтобы суп получился густым и сытным.

Творите, радуйте свою семью!

Лайкните статью, если вам понравился рецепт, поделитесь ею в соцсетях и напишите в комментариях, как вкусно у вас получилось!

Мерджимек – очень популярный турецкий суп из красной чечевицы. Переводится его название, кстати, весьма прозаично: чечевица. Но стоит отведать ложку этого блюда, как приходит понимание, что наверняка чечевица для турка – это что-то большее, чем просто крупа. Потому что нельзя из обычных продуктов, сколь бы ни был совершенен рецепт, приготовить нечто настолько ароматное и вкусное.


Суп-пюре: возможно и без блендера

В Турции к супам относятся едва ли не с большей любовью, чем в России. Если у нас первое принято есть только в обед, то там его готовы подавать и утром, и днем, и вечером. Кстати, тоже всегда в начале трапезы.

Мерджимек там готовят так же часто, как у нас, скажем, щи. И у каждой хозяйки есть свой секрет, так что в каждом доме это блюдо получается особенным. Эта маленькая тайна, дополняющая общий рецепт, передается из поколения в поколение уже много веков.

Но неизменным всегда остается главное: суп должен быть приготовлен именно из красной чечевицы. Она обладает менее выраженным вкусом, чем ее зеленая родственница, но благодаря дополнительным ингредиентам, входящим в рецепт, это блюдо получает именно тот, идеально сбалансированный вкус. А букет трав и приправ делает его безумно ароматным.

Кроме того красная чечевица лучше разваривается, так что даже без использования блендера на выходе получается настоящий суп-пюре.

В чем польза мерджимек


Никто уже и не помнит, кто и когда придумал рецепт супа из красной чечевицы. Бесспорно то, что готовят его в Турции уже много столетий к ряду. И наверняка именно этому блюду во многом турецкие мужчины и женщины обязаны своей красотой, силой и темпераментом. Ведь основной компонент этого блюда — красная фасоль – настоящий кладезь ценных веществ.

Во-первых, это непревзойденный источник легко усваиваемого белка. Так что турецкий суп-пюре, слегка изменив рецепт, полезно употреблять во время поста, а также людям, придерживающимся вегетарианства.

Чечевица не только заменит мясо, но и поспособствует улучшению крови благодаря высокому содержанию железа. Кроме того, она настоящий чемпион по содержанию фолиевой кислоты, той самой, которую наши врачи прописывают всем беременным женщинам, чтобы их будущие малыши развивались правильно.

Полезные свойства чечевицы можно перечислять долго, однако добавим лишь еще одно: она надолго обеспечивает чувство сытости и при этом содержит не более 110 калорий. То есть блюда из нее полезны всем, кто находится в состоянии борьбы с собственным весом.

От слов к делу: классический рецепт супа из чечевицы

Для того чтобы приготовить чечевичный суп по-турецки, не понадобится ни одного экзотического ингредиента. Все вполне доступно в наших магазинах.

Итак, берем:

  • 300 г красной чечевицы;
  • 2-3 спелых помидора (можно заменить 3 столовыми ложками томатной пасты);
  • 100 г сливочного масла;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 2-3 столовые ложки орегано;
  • 2-3 столовые ложки мяты;
  • 2-3 столовые ложки базилика;
  • 1,5 литра воды;
  • соль;
  • перец;
  • лимон.

Приготовить суп можно в несколько простых шагов


  1. На дно глубокой кастрюли наливаем растительное масло и ставим ее на медленный огонь. Спустя несколько секунд, как только маслице немного нагреется, добавляем к нему сливочное. Оно здесь основное, растительное же нам нужно только для того, чтобы не пригорало сливочное.
  2. Когда масло распустится по дну кастрюли, добавляем к нему помидоры, очищенные от кожуры и мелко порезанные. Тушим их буквально 1-2 минуты. Ничего страшного, если затея с турецким супом пришлась на скудный на овощи сезон: томаты можно заменить пастой из них. Тогда время до следующего шага можно еще сократить, важно только хорошенько прогреть пасту, подготовив ее к введению нового ингредиента.
  3. Станет им основной продукт этого блюда – чечевица. Ее, тщательно промытую, закидываем в кастрюлю и тушим на небольшом огне до тех пор, пока она немного не посветлеет. На это должно уйти не более 5 – 10 минут.
  4. Теперь можно налить воды, довести ее до кипения, затем убавить огонь, прикрыть кастрюлю с готовящимся супом крышкой и оставить примерно на 40 минут. За это время чечевица разварится, практически превратившись в пюре.
  5. Теперь пришло время для специй. Соль и перец добавляем по вкусу. Последнего можно не жалеть: лимон, до которого дело дойдет чуть позже, несколько нейтрализует его жгучесть. Травы – орегано, мяту и базилик — турецкие хозяйки кладут целыми пригоршнями, варьируя количество каждой, как захочется. Рецепт оставляет большой простор для фантазии. Но для первого раза лучше взять их в равных количествах.
  6. Со специями и травами суп должен повариться на медленном огне еще 10-15 минут, окончательно превратившись в ароматнейшее пюре. После этого его можно считать готовым. Однако хозяйки-перфекционистки могут протереть его через сито, чтобы сделать структуру пюре более равномерной и нежной. Можно воспользоваться и блендером, но он может способствовать образованию ненужной здесь пены.

Свежий горячий суп-пюре разливают по тарелкам, выжимают в каждую сок примерно половины лимона, посыпают перцем и подают к столу. Хорошо сочетается с таким супом свежий белый хлеб, непременно с хрустящей корочкой!

Суп чечевичный по-турецки – очень интересный вариант обеда для тех людей, которые могут по достоинству оценить всю остроту и пикантность блюда. Готовится он довольно просто, а вот получается по-своему вкусным и ароматным. По консистенции он чем-то напоминает всем известные супы-пюре, только с единственной разницей, что в его состав не входит картошка и другие овощи, которые создают гущу. Пожалуйста, угощайтесь!


Ингредиенты для приготовления супа чечевичного по-турецки

  1. Чечевица красная 1,5 стакана
  2. Вода чистая холодная 3 литра
  3. Паста томатная 2 столовые ложки
  4. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  5. Паприка молотая 1 столовая ложка
  6. Мята свежая 4 веточки
  7. Орегано сушеный молотый по вкусу
  8. Базилик сушеный молотый по вкусу
  9. Перец красный (острый) молотый по вкусу
  10. Масло оливковое 3 столовые ложки
  11. Соль по вкусу
  12. Лимон среднего размера 1 штука

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сито, столовая ложка, большая кастрюля с крышкой – 2 штуки, шумовка, кухонная плита, маленькая кастрюля с толстым дном или глубокая сковорода, деревянная лопатка, черпак, глубокие тарелки для подачи, блюдце, разделочная доска, кухонный нож, тарелка, соковыжималка, кухонные бумажные полотенца

Приготовление супа чечевичного по-турецки:

Шаг 1: подготавливаем красную чечевицу.

Шаг 2: подготавливаем мяту.

Шаг 3: подготавливаем лимон.

Шаг 4: готовим суп чечевичный по-турецки.

Шаг 5: подаем суп чечевичный по-турецки.

Советы к рецепту:

– для измельчения супа можно также воспользоваться блендером, но в данном случае электроприбор даст много пены;

– если у вас под рукой не нашлось свежей мяты, не расстраивайтесь, ведь ее можно заменить сушеной. В таком варианте просто покрошите ее в суп;

– если вы не любите очень острые блюда, тогда добавляйте молотый красный перец на кончике ножа.

Чечевичный суп по-турецки называется «мерджимек чорба». Он густой и питательный, нежный и шелковистый, и вместе с тем острый и согревающий. Готовят чорбу непременно из красной чечевицы с добавлением томатной пасты, свежего лимона, мяты и целого букета специй. Турецкие хозяйки варят его «на глаз», то есть кладут все продукты в произвольной пропорции, стараясь, чтобы суп из чечевицы получился вкусным и наваристым, а в конце перебивают его в пюре. Подают чорбу с крупной долькой лимона, сверху присыпают красным турецким перцем и поливают оливковым маслом, настоянным на паприке — это не только украшает блюдо, но и придает ему особый аромат, яркий вкус и контрастный цвет.

Интересно, что крем-суп из чечевицы в Турции готовят круглый год, а также часто дают больным по аналогии с куриным бульоном в России. Если добавить в него много красного перца, то согревающий эффект будет обеспечен! Сегодня я расскажу, как приготовить турецкий чечевичный суп — рецепт с фото, который приведен ниже, подходит в пищу даже вегетарианцам. Он нежный, пряный и невероятно вкусный!


Ингредиенты

  • красная чечевица 1 ст.
  • вода или овощной бульон 1,5 л
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • мука 1 ст. л.
  • тмин 0,5 ч. л.
  • мята свежая / сушеная 1 веточка / 0,5 ч.л.
  • сушеный тимьян 0,5 ч. л.
  • молотая сладкая паприка 1 ч. л.
  • соль по вкусу
  • острый красный перец по вкусу
  • лимон для подачи

Как приготовить турецкий суп из чечевицы


  1. Для приготовления понадобится красная чечевица, которая в отличие от других сортов, гораздо лучше разваривается и проще всего измельчается в пюре. Зерно я перебираю и промываю.

  2. В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогреваю оливковое масло. Пассирую на нем лук, нарезанный кубиком.

  3. Затем добавляю тертую морковь и продолжаю обжаривать до мягкости овощей.

  4. Добавляю муку и томатную пасту, тмин, тимьян, паприку и мяту (если свежая, то мелко порубить). Перемешиваю все ингредиенты и продолжаю обжаривать еще 20-30 секунд.

  5. Засыпаю в сотейник промытую ранее чечевицу. Заливаю чистой питьевой водой или бульоном. Довожу суп до кипения, солю по вкусу.

  6. Уменьшаю огонь, прикрываю крышкой и варю до полной готовности чечевицы, примерно 30 минут. За это время зернышки должны полностью развариться, а сам суп загустеть.

  7. При помощи погружного блендера перебиваю его в однородную массу. Возвращаю на огонь и даю прокипеть. Довожу количество соли и острого перца по вкусу.

В Турции блюдо подают следующим образом: в тарелку наливают чорбу, выжимают половину дольки лимона, присыпают паприкой и поливают оливковым маслом.


Едят обязательно горячим, с мягким белым хлебом или с «балон екмек» — турецкими лепешками, на вид напоминающими дутые булочки. Приятного аппетита!


Чечевица относится к бобовым растениям, распространенным в Центральной и Средней Азии.

В то же время, для нашей пищи это не чужой продукт.

В России она появилась в десятом веке, а в XV уже стала основой стола как простых людей (в виде каш и супов), так и богатых (с маслом, овощами и мясом).

Далее рассмотрим рецепты приготовления этого полезного блюда.

Чечевица оставалась важным продуктом в качестве заменителя мяса во время октябрьской революции, затем ее производство уменьшилось в течение двадцатого века почти до нуля. Ее место занял высококалорийный картофель, полезные свойства которого намного ниже. Сегодня, после долгого забвения, мы вновь с удовольствием открываем для себя этот продукт! Как приготовить суп пюре из чечевицы, узнаете далее.

Польза продукта для здоровья


Диетологи давно обращают внимание на чечевицу. Надо сказать, что она богата множеством полезных питательных веществ:

  • Минералы. Железо (в три раза больше, чем у шпината!), поэтому врачи рекомендуют чечевицу при малокровии; калий, ответственный за работу сердца; цинк; йод.
  • Витамины. Особенно большое количество витаминов группы В, которые оказывают благотворительное влияние на нервную систему.
  • Пищевые волокна. Как известно, они очень полезны для кишечного тракта, но также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и способствуют быстрому насыщению организма при разумном потреблении калорий.
  • Белки. Чечевица входит в число самых богатых белками растительных продуктов. В сочетании с углеводами, они составляют полноценное вегетарианское меню.
  • «Интересные» углеводы, то есть обеспечивающие энергию в течение длительного времени, и не вызывающие повышения уровня сахара в крови после еды (чечевица имеет невысокий гликемический индекс)

В целом, все бобовые являются полезными с точки зрения питания, в идеале их следует есть несколько раз в неделю. Возьмите на заметку несколько рецептов супов-пюре из разнообразных продуктов: гороха (с копченостями), кукурузы, рыбы, птицы, морепродуктов, креветок, сырный суп-пюре с курицей.

Крупа всех цветов


На полках магазинов можно увидеть чечевицу самых разных цветов. На самом деле, такое разнообразие объясняется не большим количеством сортов, а разной степенью спелости пищевой культуры.

  • Зеленая — самая распространенная чечевица. Это не совсем дозревшие зерна, которые имеют тонкую кожицу, но не лопаются при варке.
  • Красная или коралловая — ее аромат нежный, почти сладкий. Она готовится быстро, и обладает особенностью развариваться, что идеально подходит для приготовления пюре. Обратите внимание, что при приготовлении блюдо приобретает оранжево-желтый оттенок.
  • Белая — имеет большие по размеру зерна, чем у зеленой или коралловой чечевицы. Имеет довольно нейтральный вкус.
  • Черная — ее вкус нежен, и после приготовления сохраняет твердую текстуру и приобретает антрацитовый серый оттенок.
  • Коричневая — способна сохранять форму после термической обработки и имеет самую нежную кремовую текстуру.

Из чечевицы можно приготовить множество полезных и очень вкусных блюд. Сегодня мы поговорим об одном из самых распространенных – чечевичном супе-пюре.

Разновидности блюда

Из красной крупы по-турецки (Мерджимек Чорбасы)


Один из самых известных чечевичных супов-пюре– турецкий суп из коралловой чечевицы Mercimek Çorbası (Мерджимек Чорбасы). В Турции его подают в любом ресторане, а в турецких семьях он присутствует на обеденном столе почти каждый день.

Энергетическая ценность (на 100 гр блюда):

  • Калорйиность: 132 ккал.
  • Белков: 5 гр.
  • Жиров: 8 гр.
  • Углеводов: 10 гр.
  • Соотношение белков/жиров/углеводов/: 22 / 35 / 43.

Время приготовления: 50 мин.

Категория: обед.

Уровень сложности: легкий.

Способ приготовления: варка.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • 250 грамм коралловой чечевицы;
  • 1 большая морковь;
  • 1,5 литра воды или куриного бульона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 ст.л. сушеной мяты;
  • щепотка тмина;
  • паприка сладкая, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мы должны вымыть чечевицу, очистить морковь и нарезать ее кубиками.
  2. Обжариваем нарезанный кубиками лук в большой кастрюле с оливковым маслом.
  3. Добавляем немного муки, осторожно перемешиваем, пока мука не станет золотистой.
  4. Выкладываем в кастрюлю морковь, еще раз перемешиваем.
  5. Затем добавляем чечевицу и заливаем холодной водой или бульоном.
  6. Через 20 минут добавляем томатную пасту, тмин и паприку.
  7. За несколько минут до конца приготовления солим, перчим.
  8. Варим на среднем огне в общем 30-40 минут.
  9. Перетираем овощную смесь через сито, или перемешиваем все с помощью погружного блендера. Пюре должно приобрести однородную консистенцию.
  10. Посыпаем сухой перечной мятой.

Подавать это суп нужно горячим, посыпав смесью из паприки и сушеной мяты. А перед употреблением хорошо добавить в тарелку несколько капель лимонного сока.

Приготовить данное блюдо вам поможет видео:

Из зеленой

Зеленая чечевица требует большего количества времени для превращения ее в пюре, поэтому процесс ее варки будет дольше минут на 10.

А для получения необходимой кремообразной консистенции в такие супы часто добавляют картофель и другие овощи.

Из желтой

Поскольку желтая чечевица – та же зеленая, только без оболочки, то для полной готовности ей необходимо всего минут 10. При приготовлении она полностью разваривается, поэтому идеальна для приготовления пюре.

Из тыквы

Время варки в этом случае будет зависеть от скорости приготовления тыквы. При подаче хорошо полить суп маслом семян тыквы и посыпать тыквенными семечками.

Как приготовить тыквенный суп-пюре из чечевицы, узнаете из видео:

Со сливками

Такой суп можно приготовить практически из любого вида чечевицы, если после измельчения добавить сливки и прокипятить. В таком варианте суп-пюре приобретет нежную бархатную консистенцию и приятный сливочный вкус. Во все супы-пюре практически можно добавлять сливки, а как это сделать, узнаете в статье.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Достоинства такого предмета кухонной техники как мультиварка, оценили уже, пожалуй, все хозяйки. Она позволяет не стоять подолгу у плиты, беспокоясь, что что-нибудь выкипит или подгорит.


Можно загрузить все ингредиенты, и уйти заниматься своими делами; умная печь сама выключится и поддержит готовое блюдо в теплом состоянии.

А уж супы-пюре в мультиварке получаются идеально, благодаря специально подобранному режиму. Единственным недостатком в этом случае, наверное, можно назвать достаточно длительное время приготовления. Вот пример такого чечевичного супа-пюре.

Ингредиенты:

  • Чечевица — 150 грамм (можно взять как красную, так и зеленую).
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Грибы — 300 граммов (грибы самые разнообразные, как свежие, так и замороженные).
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Тимьян — 1/2 чайной ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем чечевицу.
  2. Морковь чистим и измельчаем.
  3. Чистим лук и чеснок, мелко рубим.
  4. Грибы моем, нарезаем крупными кусками.
  5. Картофель чистим и режем.
  6. Наливаем растительное масло в чашу мультиварки.
  7. Добавляем морковь, лук и чеснок. Выбираем режим «Обжаривание», время приготовления – 20 минут, в процессе перемешиваем.
  8. Затем кладем грибы и картошку в чашу, добавляем лавровый лист.
  9. Наливаем воды, включаем таймер на 10 минут.
  10. После сигнала в конце программы высыпаем промытую чечевицу.
  11. Добавляем тимьян, соль и перец.
  12. Включаем режим «Тушение» на 1 час.
  13. По окончании измельчаем содержимое чаши блендером.
  14. Подавать, посыпав зеленью. Можно добавить сухарики или гренки.

Полезное видео по приготовлению чечевичного супа-пюре к вашему вниманию:

Полезные советы

  • Перед приготовлением чечевицы тщательно промойте крупу водой и удалите мусор и камушки.
  • Предварительное замачивание не требуется, за исключением белой чечевицы, имеющей самую твердую и толстую кожицу. Ее необходимо подержать в течение двух часов в теплой воде.
  • Вам понадобится 20-25 минут для приготовления зеленой чечевицы, от 10 до 15 минут для коралловой и 35 минут для белой.
  • Для получения однородной консистенции готового блюда обязательно помещайте крупу в холодную воду.
  • Соль необходимо добавлять в конце варки, так как соль делает кожицу бобовых более жесткой.
  • Объем воды должен быть в 2-2,5 раза больше количества крупы.
  • Готовим из расчета примерно 60 граммов сухой чечевицы на 1 персону.

Чечевица – одна из бобовых культур, которые, после нескольких десятилетий забвения, вновь находят свое место на нашем столе. Исключительная польза для здоровья, аутентичный, или, наоборот, не изведанный ранее, вкус, возможность выращивания на нашей территории – серьезные аргументы в пользу этой культуры. Откроем ее заново – удовольствие гарантировано! Приятного аппетита!


Чечевица является бесспорным лидером среди бобовых культур по содержанию белка, что позволяет использовать блюда из нее в вегетарианстве как альтернативу мясу. Мерджимек чорбасы или чечевичный суп-пюре по-турецки – вкусное и полезное блюдо.

Чечевичный суп-пюре, приготовленный по традиционному турецкому рецепту, относят в разряд диетических блюд, помогающих избавиться от лишних килограммов. Готовится он просто. Для приготовления берут красную чечевицу, придающую кушанью насыщенность вкуса и потрясающе красивый цвет.


О блюде

Чечевицу стоит отнести к максимально полезному продукту из бобовых культур. Она богата витамином А, Е, группы В и микроэлементами. Блюда из чечевицы питательны за счет высокого содержания белка. Культура лидирует по количеству фолиевой кислоты. В ней содержится 90% необходимой суточной нормы этого важного для организма вещества.

В продукте в большом количестве присутствуют аминокислоты, участвующие в синтезе белка и клетчатки, нормализующей работу желудочно-кишечного тракта. Чечевица практически не содержит жиров, калорийность супа из нее довольно низкая.

Ограничение по употреблению блюд из данной культуры обусловлено высоким содержанием трех элементов:

  • кремний – в 100 г чечевицы его содержится 80,3 мг, что составляет 267% суточной нормы;
  • кобальт – его содержание от суточной нормы исчисляется в 116%;
  • молибден – 111% от суточной нормы.

Уникальность чечевицы в содержании изофлавоноидов – элементов, предупреждающих развитие рака груди. Важным аспектом является то, что при любом виде обработки (сушка, варка, консервирование) эти вещества сохраняются в продукте.

Чтобы приготовить чечевичный суп-пюре по-турецки, необходима красная чечевица, которую перед процессом готовки следует замочить на несколько часов. Солить такое блюдо следует в самом конце варки, иначе культура будет вариться гораздо дольше. То же касается и приправ: их добавляют перед окончанием готовки.

Суп, приготовленный как в Турции, отличен от русских традиционных первых блюд. Варят его с овощами, добавляя томатную пасту и совсем немного лимонного сока, чтобы оттенить вкус. В качестве основы можно использовать воду или бульон. Для остроты по желанию добавляют жгучий перец. Для приготовления из чечевицы крем-супа по-турецки используют жирные сливки или молоко.

Но главным отличием являются специи. В мерджимек добавляют мяту, что непривычно для русской кухни.

Читайте также: