Как приготовить диетическую уху


Все мы знаем, что в любой диете рацион невозможно себе представить без морепродуктов. При различных заболеваниях ЖКТ, отравлении, диарее, в диетическое меню обязательно входит рыба. Такую популярность этот продукт заслужил благодаря высокому содержанию белка, низкому содержанию жира и низкой калорийности.

Кроме того, в рыбе содержатся полезные для организма кислоты омега-3, которые положительно влияют на кожу, волосы, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Именно все эти положительные аспекты и послужили причиной того, что рыба так широко используется во всевозможных диетах.

Так как блюда из рыбы тоже обладают низкой калорийностью, были созданы различные диеты, в основе которых лежит именно этот продукт.

Так почему же не использовать в целых снижения веса только рыбу, а именно уху?

Немного об ухе

Уха – это не только обязательный атрибут хорошего отдыха на озере или речке, но и отличный способ вкусно и полезно похудеть. В рыбном супе содержится очень мало калорий, что позволяет кушать его практически без ограничений и при этом еще и потерять в весе.

Для приготовления ухи в целях похудения, нужно использовать нежирные сорта рыбы, такие как щука, окунь, минтай, хек и другие.


Да что говорить, любая диета, в которую входят супы, обязательно включает в себя это вкусное рыбное блюдо, а всемирно известная диета Дюкана в своем арсенале имеет специальный рецепт ее приготовления.

Вы можете с удовольствием кушать рыбный суп всей семьей на природе, можете готовить его дома, а также использовать уху в различных диетах.

На ухе можно устроить разгрузочные дни. Как видите простор для использования этого блюда большой. Так давайте узнаем его рецепт.

Рецепт диетической ухи

Первым делом, принимаясь за приготовление диетической ухи, следует исключить те продукты, которые могут повлиять на набор веса. Так что забудьте на время о таких сортах рыбы как семга, скумбрия, карп и другие.

Да, возможно они очень вкусные, но не стоит забывать о том, что уха то диетическая. Лучше всего остановится на речной рыбе – щуке, окуне.

Рыбу лучше брать свежую, так как из замороженной не получится такого вкусного блюда, да и вы вполне можете приобрести уже испорченную. Дальше следует отказаться от картофеля в ухе, так как он обладает высокой калорийностью, а следовательно уха диетической не выйдет.

Рецепт №1

Этот рецепт ухи можно использовать не только для похудения – он отлично насыщает и обладает приятным вкусом и ароматом

  • два литра чистой питьевой воды;
  • 1,3 кг чистого филе любой нежирной рыбы;
  • фиолетовая луковица;
  • пучок петрушки с укропом;
  • пара лавровых листов;
  • крупная соль с молотым перцем по предпочтению.

  1. Рыбу тщательно промыть, удалить все кости и шкуру, нарезать крупными ломтями и выложить в подготовленную емкость, залив водой, поставить вариться.
  2. Доведя до кипения, снять всю накипь. Очистить и нарезать лук, намельчить зелень и всыпать к рыбе. Добавить лавровые листики.
  3. Посолить и поперчить, варить в течение получаса. Следите, чтоб рыба не разварилась.

Рецепт №2

  • два литра чистой питьевой воды;
  • корень сельдерея;
  • одна луковица;
  • морковь;
  • нежирная рыба;
  • соль и специи по вкусу.

  1. Корень сельдерея нарезать тонкими брусочками, как картофель для жарки, и отправить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Туда же отправить нарезанный кубиками лук, и морковь.
  3. Через 10 минут добавить рыбу и специи. Подержать на медленном огне еще несколько минут.

Эффективность ухи для похудения

Для тех, кто сидит на диете с подсчетом калорий, уха станет хорошим выбором, так как не содержит в себе много ингредиентов, значит, вычислить калорийность не составит труда.

Кроме того бульон получится легким, прозрачным но очень вкусным. Кстати, диетическую уху полезно кушать всем, у кого наблюдаются проблемы с желудком и кишечником, есть сахарный диабет.

Такая уха используется для похудения за счет отсутствия в ней жирных сортов рыбы, но в свою очередь, пользы в ней будет немного меньше.

Несмотря на то, что диетологи не всегда могут приходить к единому мнению, все же они сходятся в том, что облегченный рецепт диетической ухи должен заслуживать гораздо больше внимания у худеющих, поскольку несет в себе гораздо большее количество питательных веществ, чем в других видах супов.

Исходя из рецептов, описанных в статье, приготовит вкусное и полезное блюдо очень просто и недорого. Так что придерживайтесь дозировки продуктов и побалуйте себя отличной, питательной и, главное, полезной ухой.

Уха для похудения


Диетическая уха – отличный выбор тех, кто решил похудеть и сел на диету. Традиционное русское блюдо готовится на основе бульона из различных сортов речной и морской рыбы. А она, как известно, незаменимый продукт для правильного питания и обретения стройных форм.

Уха для похудения. Калорийность

Уха в среднем содержит от 46 ккал на 100 грамм продукта. Но ее энергетическая ценность может значительно меняться от количества и вида ингредиентов, которые входят в состав этого блюда при приготовлении.

Полезные свойства рыбы

Рыба – самый главный ингредиент ухи. Она не только содержит так необходимый нашему организму легкоусвояемый белок, но и богата минералами.


Полезные свойства рыбы:

  • усваивается гораздо лучше любого, даже самого диетического мяса;
  • самая большая ценность – содержание омега-3 и омега-6 насыщенных жирных кислот, которые организм не может вырабатывать сам, но нуждается в них ежедневно. Они помогают снизить уровень холестерина в крови, необходимы для работы головного мозга, снижают риск сердечных заболеваний;
  • еще одно большое достоинство ее в том, что она способствует выработке коллагена и протеинов, которые играют важную роль при похудении. Коллаген поможет коже оставаться гладкой и упругой после диет, а не висеть морщинистыми складками. Просто почаще ешьте уху вместе с разваренными костями – и результат будет налицо;
  • несмотря на обилие полезных веществ, жиров, витаминов и минералов, рыба остается низкокалорийным продуктом. Это и делает ее незаменимой в случае, если вы хотите похудеть.

Польза ухе для похудения

Рыбный суп – отличный способ быстро и вкусно похудеть. В нем, как и в любом диетическом блюде из рыбы, мало калорий. Это позволяет есть его практически без ограничений и при этом избавляться от лишнего веса.

  • Приготовление блюда не требует большого количества ингредиентов, поэтому вы легко можете посчитать калории, которые в нем содержатся.
  • Правильно приготовленное блюдо получается прозрачным, красивым, очень вкусным и легким.
  • Диета на ухе отличается от любой суповой диеты своей низкой калорийностью и огромным содержанием полезных веществ.
  • Если готовить рыбный суп по всем диетическим правилам, то он получается не только вкусным, но простым в приготовлении и недорогим.
  • На ухе можно устраивать разгрузочные дни. Это очень полезно и для тех, кто страдает от болезней желудочно–кишечного тракта или сахарным диабетом.


Диетическая уха для похудения. Секреты приготовления

Как же приготовить низкокалорийное блюдо правильно?

Для этого есть несколько секретов:

  • в первую очередь стоит вычеркнуть из рецепта рыбу жирных сортов – скумбрию, семгу, все осетровые сорта, сайру и т. д. Лучше использовать речные сорта – окунька, леща, ерша, судака. Тогда блюдо будет отличаться необычайным ароматом и вкусом;
  • отдавайте предпочтение свежей рыбе. Но если у вас в наличии свежемороженая, то готовьте сразу, достав продукт из морозильной камеры, не размораживая.
  • желательно не использовать картофель. Но 2 – 3 небольшие картофелины все же можно положить, чтобы придать бульону вкус и насыщенность;
  • морковка и лук – обязательные ингредиенты настоящей ухи;
  • не забудьте про специи, травы и зелень. Это очень важные составляющие блюда. Именно они придают неповторимый аромат, который вы можете сотворить по своему вкусу. Обычно это лавровый лист, перец горошком. Хорошо сочетаются с рыбным ароматом сельдерей, укроп, петрушка, смеси перцев;
  • подавать суп лучше горячим. В таком виде он сохраняет не только вкусовые качества, но и все полезные свойства.

Уха для похудения из речной рыбы. Рецепт и видео

Используется обычный, зеркальный карп или карась.

  • карп весом 1 кг;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковка – 1 шт.
  • пшено – полстакана;
  • вода – 5 литров.

  • рыбу отварить до готовности, чтобы отставало от костей.
  • лук и морковку мелко порезать;
  • пшено промыть и засыпать в кипящий бульон;
  • через 10 минут кинуть морковку и лук;
  • добавить черный перец горошком;
  • можно добавить одну – две крупно порезанные картофелины.
  • перед тем, как снять с огня, положить разобранного от костей карпа;
  • перед подачей положить свежий мелко порезанный укроп.


Уха для похудения с сельдереем. Рецепт и видео

Отлично насыщает, при этом малокалорийная и вкусная.

  • любая нежирная рыба – 1,3 кг.;
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • вода – 2 литра;
  • лук фиолетовый – 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • петрушка, укроп – по половинке пучка;
  • лавровый лист – пара листочков;
  • смесь соли с молотым перцем – по вкусу.

  • корень сельдерея промыть, почистить и нарезать брусочками;
  • лук и морковь тоже нашинковать;
  • в кипящую воду добавить сельдерей, лук и морковку;
  • рыбу разделать до состояния филе и порезать порционными кусками;
  • через 10 минут добавить филе рыбы и специи;
  • выключить огонь через несколько минут.
  • подавать горячей.

Пользуясь рецептами, приготовить легкое, низкокалорийное, вкусное блюдо очень легко и недорого. Вы можете побаловать себя им без риска получить лишние калории.

В меню человека, придерживающегося диетического или просто здорового рациона, обязательно должна присутствовать рыба. Это продукт, богатый легкоусвояемым белком, кальцием, фосфором, цинком и йодом, незаменим для организма. Помимо большого количества витаминов, в рыбе содержатся кислоты Омега 3/6, которые отвечают за состояние волос, кожи и ногтей, а также за общее поддержание иммунитета.

Кроме того, рыба довольно сытна, но при этом низкокалорийна. Существует огромное количество различных рецептов ее приготовления для худеющих, но одним из самых популярных по-прежнему остается диетический рыбный суп.

  1. Можно ли считать уху диетическим блюдом
  2. Кому и в каких случаях не стоит есть
  3. Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты
  4. Уха из карпа
  5. Уха с сельдереем
  6. Уха из налима
  7. Холодная уха
  8. Царская уха (облегченный вариант)
  9. Уха из сардин
  10. Греческая уха
  11. Уха с паприкой
  12. Мнение диетологов
  13. Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог
  14. Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН
  15. Мишель Монтиньяк, французский диетолог, автор методики по снижению веса
  16. Полезное видео
  17. Основные выводы

Можно ли считать уху диетическим блюдом

Уха – низкокалорийный суп. В среднем в 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. Этот показатель можно регулировать за счет сочетания различных ингредиентов. Например, калорийность понизится, если взять нежирные сорта рыбы, убрать из рецепта картофель и взять меньшее количество крупы от рекомендованного.

Лучше всего варить бульон из хека, щуки, минтая, карпа, леща, трески или пикши. От семги, скумбрии и сайры лучше всего отказаться. Речные сорта, помимо прочего, сделают блюдо чрезвычайно ароматным.

  • рыбный суп усваивается гораздо легче, чем любой мясной, в том числе куриный;
  • насыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, дополнительно сводя к минимуму риски сердечных заболеваний;
  • уха способствует ускорению выработки коллагена и эластина – 2 видов белка, отвечающих за поддержание упругости кожи, что особенно важно для худеющих.

Рыбная уха присутствует почти в каждой диете: от Дюкана до Аткинса и связано это с большим количеством достоинств этого первого блюда:

  1. Рецептура большинства супов достаточно проста, а ингредиенты – доступны.
  2. Его приготовление не занимает много времени.
  3. Блюдо имеет эстетичный внешний вид и легко усваивается, при этом оно сытное и надолго прогоняет чувство голода.
  4. Оно богато большим количеством полезных нутриентов и витаминов.

Важно! Рыбный суп входит в обязательный рацион диабетиков и страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (кроме гастрита).





Кому и в каких случаях не стоит есть


Что касается противопоказаний, то уху стоит исключить или употреблять с большей осторожностью людям пожилого возраста, аллергикам, а также тем, кто страдает заболеваниями печени и почек.

При выборе продукта необходимо убедиться в его безопасности, поэтому отдавать предпочтение следует свежей, а не замороженной рыбе. В первом случае можно почувствовать запах, определить цвет жабр. Во втором следует обратить внимание на срок годности. То же правило распространяется и на консервы.

В составе рыбы могут присутствовать соли тяжелых металлов, токсины и другие вещества, способные спровоцировать аллергию, поэтому значение имеет и место, откуда она прибыла.

Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты

При приготовлении традиционной ухи стоит учесть ряд правил, которые помогут улучшить вкусовые качества супа, при этом не увеличивая его калорийность:

  1. Использовать свежую рыбу. Если же в наличии только мороженая, то готовить блюдо нужно, не размораживая ее.
  2. Свести к минимуму количество картофеля или вообще отказаться от него.
  3. Обязательно добавлять морковку и лук и в зажарке стараться не использовать больше 1 столовой ложки растительного масла.
  4. Помнить о специях. Не только о классическом перце и лавровом листе, но и о зелени: корне петрушки, укропе, сельдерее. Именно они придадут блюду изумительный аромат.

Подавать уху нужно горячей, только в этом случае она продемонстрирует все богатство вкуса.

Уха из карпа

  1. Карп (обычный/зеркальный) – 800-1000 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Крупа (пшено) – 100 гр.
  5. Соль.
  6. Перец.
  7. Лавровый лист.

  1. Варить рыбу до состояния свободного отделения от костей. Вынуть и избавиться от скелета.
  2. Мелко нашинковать лук и морковь, промыть пшено и отправить его в бульон.
  3. Спустя 7-8 минут, добавить овощи и специи.
  4. Положить обратно карпа.

Подавать горячим со свежим укропом.

Уха с сельдереем

Этот рецепт ухи без картошки подойдет для любой диеты.

  1. Любой сорт нежирной рыбы – 1,3-1,5 кг.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук красный – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Зелень.
  6. Специи, лавровый лист.

  1. Порезать соломкой корень сельдерея, нашинковать лук с морковкой, отправить все в закипающую воду.
  2. Положить в кастрюлю разделанную рыбу и варить до готовности.
  3. Подавать с рубленой зеленью.

Уха из налима

  1. Налим – 500-600 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Корень петрушки – 1 шт.
  5. Каперсы – 20 гр.
  6. Маслины.
  7. Лимон – ½ шт.

  1. Разделать рыбу, отложить филе, а кости, хвостовую часть и голову отправить в кастрюлю с водой.
  2. Добавить туда же почищенную целую луковицу, перец, лавровый лист, нарезанный корень петрушки и морковь.
  3. Довести до кипения и процедить навар.
  4. Отправить в кастрюлю мякоть, а за 3 минуты до готовности – каперсы.

Подавать блюдо с маслинами и долькой лимона.

Холодная уха

  1. Щука или любая другая нежирная рыба – 1 кг.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Огурец – 2 шт.
  5. Яйцо – 2 шт.
  6. Консервированный горошек – 50 гр.
  7. Зелень.

  1. Очистить и отварить щуку.
  2. Вынуть рыбу, а в бульон добавить перец, соль, лавровый лист и томить еще четверть часа.
  3. Нашинковать огурец, яйцо и мясо щуки.
  4. Охладить бульон и ввести в него всю нарезку и горошек.
  5. Зеленый лук и укроп порезать и размять в ступе с небольшим количеством соли.

Подавать супчик с зеленью и сметаной 10%.

Царская уха (облегченный вариант)

  1. Осетр – 0,8-1 кг (также может использоваться семга или лосось).
  2. Рыбная мелочь – 0,5 кг.
  3. Корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.
  4. Лук-порей – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Лимон – ½ шт.
  7. Специи и соль.

  1. Сварить бульон из рыбной мелочи и овощей и корнеплодов.
  2. Филе осетра нарезать порционно.
  3. Процедить бульон, снова нагреть и отправить в него рыбу, добавить специи, посолить, варить 10-15 минут.
  4. Подавать горячим, выложив в тарелку порционно рыбу, залив ее бульоном и украсив все зеленью и долькой лимона.

Простой и легкий рецепт выигрывает за счет гармоничного вкуса осетровых видов рыб.

Уха из сардин

  1. Сардина – 500-600 гр.
  2. Морской окунь – 300 гр.
  3. Томаты – 3 шт.
  4. Корень петрушки и сельдерея – ½ шт.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Перец, лавровый лист, соль.

  1. Сварить бульон из мелочи и корней зелени, процедить.
  2. Добавить очищенные и разделанные сардины и готовить еще 20 минут.
  3. За 5 минут до конца готовки положить в кастрюлю нарезанные дольками томаты.

Подавать с зеленью и лимоном.

Греческая уха

Этот вкусный и сытный суп незаменим в период похудения.

  1. Минтай – 2 шт.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Сладкий перец – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Специи и зелень.

  1. Почистить и разделать рыбу.
  2. Нарезать сельдерей, натереть морковку, луковицу разделить на 2 части.
  3. Приготовить овощной отвар, довести до кипения и добавить рыбу.
  4. Нарезать кубиками перец и опустить суп за 5-7 минут до готовности.
  5. По окончании вынуть из бульона лук и выжать в кастрюлю лимонный сок.

Настаивать уху 10-15 минут.

Уха с паприкой

Еще один легкий домашний суп.

  1. Любая нежирная рыба – 300-400 гр.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Чеснок – 3-4 зубчика.
  5. 20 гр паприки.
  6. Укроп, сухой базилик.

  1. Очистить и разделать рыбу, отправить ее в кипящую воду.
  2. Натереть морковь, нарубить чеснок и отправить все в суп.
  3. Ввести паприку, посолить
  4. Добавить укроп и базилик, накрыть крышкой и варить 5 минут на малом огне.
  5. Настаивать четверть часа.

Важно! Готовя уху, важно не переварить рыбу, иначе она не только потеряет внешний вид, но и все свои полезные свойства.

Мнение диетологов

Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог

Рыбный суп – это источник легкоусвояемого белка на фоне отсутствия скрытых жиров. Он запускает пищеварительные процессы, восстанавливает баланс жидкости, насыщает при минимуме калорий. Это неотъемлемый элемент здорового питания.

Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН

Существует большое количество самых разных видов супов, однако, выбирая между мясным и рыбным, предпочтение стоит отдать последнему из-за уникального сочетания легкости переваривания и насыщенного вкуса.

Мишель Монтиньяк, французский диетолог, автор методики по снижению веса

Известный французский диетолог рекомендует употреблять рыбные супы на обед и ужин, при этом используя в качестве дополнительных продуктов только овощи с низким ГИ.

Полезное видео

Основные выводы

Рыбный суп – неотъемлемая часть диетического меню, дающая насыщение, но при этом не перегружающая организм калориями:

  1. Уха считается диетическим блюдом только при использовании нежирных сортов рыбы и отказа от горбуши, семги, лосося и форели.
  2. В диетах рецепты сводятся к минимуму такие ингредиенты, как картофель и крупы.
  3. Не стоит увлекаться этим блюдам людям с заболеваниями печени и почек, а также при гастрите.
  4. Рецептура ухи очень вариативна.

Рыбный суп можно готовить в виде прозрачного бульона или пюре, а также в кастрюле, в котелке на свежем воздух или мультиварке. В любом случае – это отличный способ сбросить вес, не вредя при этом своему здоровью.

Комментируйте статью и делитесь своим опытом похудения и рецептами диетических рыбных супов.


Главное составляющее хорошей ухи это- свежая рыба. В рыбе содержится большое количество легкоусвояемых и необходимых нам веществ. Самые ценные компоненты- белки, рыбий жир, фосфор.
Домашняя уха отлично подходит как для разгрузочных так и для лечебных диет. Такой супчик получается сытным, питательным, помогает набраться сил после болезни или тяжелой физической работы. При этом он не тяжелый, после него у вас не будет чувства тяжести, поскольку в нем абсолютно нет масла или другого жира.

Для ухи подойдет практически любая рыба: форель, семга, треска, судак, окунь, скумбрия и т. д.
Подают уху со свежей рубленной зеленью и дольками лимона.

Рецепт приготовления ухи из семги:

  • 350гр семги
  • лук- 1шт
  • морковь- 1шт
  • картофель 4шт
  • соль, перец горошком,укроп, лавровый лист- по вкусу

    1. Нарежьте семгу крупными кусками, очищенный картофель- кубиками, лук- мелкими кубиками, морковь- кружочками.
    2. В кипящую воду (примерно 2,5 литра) добавьте рыбу, овощи, соль, перец, укроп и лавровый лист. Очень важно не переборщить со специями, так как это может перебить нежный вкус рыбы.
    3. После того, как суп прокипит, снимите пену, убавьте огонь и варите уху в течении 25-30 минут на медленном огне. Готово!

    Рецепт приготовления домашней ухи:

  • 800-900гр свежей рыбы
  • картофель- 3шт
  • морковь- 2 шт
  • небольшой корень петрушки- 1шт (можно заменить на сельдерей)
  • лук репчатый- 1шт
  • соль, перец горошком, лавровый лист укроп- по вкусу

    1. Нарежьте крупно овощи, корень петрушки разделите на несколько частей (их Вам необходимо будет просто выбрать когда уха будет готова).
    2. В кипящую воду добавьте овощи, посолите. Через несколько минут опустите в воду очищенную и вымытую рыбу, и оставшиеся специи.
    3. Варите еще 10-15. Наваристая ароматная уха готова!


    Уха является блюдом белкового стола. Однако мало кому известно, что существует диетическая уха, потребление которой не только не навредит стабилизации вашего веса, но и добавит в ваш рацион разнообразие.

    Ниже вы сможете ознакомиться с пошаговыми рецептами диетической ухи, узнать, какие ингредиенты нужны для её приготовления, а также посмотреть фото этого блюда. Диета на ухе поможет поддерживать ваш вес в стабильном состоянии и разнообразит питание.

    Рецепт ухи наваристой


    Ингредиенты:

    1 кг мелкой рыбы и 500 г крупной, по 1/2 корня петрушки, сельдерея, 1 луковица, 6 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа, 1/2 лимона, соль, 2 л воды.

    Способ приготовления:

    1. Приготовить пряный отвар, добавив в него мелкую рыбу. Варить приблизительно 1 час, чтобы рыба полностью разварилась. Подготовить и нарезать порционными кусками более крупную и не костистую рыбу, предварительно освободив ее от кожи и костей.

    2. Процедить пряный отвар, поставить его снова на огонь и, когда он опять закипит, опустить в него подготовленные порционные куски крупной рыбы. Проварить 15-20 минут.

    3. Перед подачей на стол уху наваристую нужно посыпать зеленью. В каждую тарелку положить кусок рыбы и несколько ломтиков лимона.

    Рецепт приготовления ухи из налима


    Ингредиенты:

    1 налим (500-600 г), желательно с молокой, 2 луковицы, 57 горошин черного перца, лавровый лист, 1 морковь, 1 корень петрушки, перец молотый, 1 ст. ложка каперсов, 10 маслин, 1/2 лимона, 2 л воды.

    Способ приготовления:

    1. Рыбу выпотрошить (отложив молоки и печень), вымочить и осторожно снять с нее кожу. С костей соскоблить мякоть и положить ее в тарелку.

    2. Голову, кости, хвост и плавники налима положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить 15-20 минут с целой луковицей, лавровым листом, перцем (горошком), мелко нарезанными корнями моркови и петрушки.

    3. Следующий шаг приготовления рецепта ухи из налима — хорошо процедить бульон и перелить его в другую кастрюлю.

    4. Мякоть налима пропустить через мясорубку, смешать с мукой, посолить, поперчить. Должна получиться густая пластичная масса. Скатать из этой массы валик толщиной 3 см и опустить его на 5 минут в кипящий бульон.

    5. Вынуть шумовкой, дать ему остыть и нарезать кружочками. Теперь, согласно рецепту, в уху из налима нужно опустить молоки, печень и сварить их. За 3 минуты до готовности опустить в кастрюлю кружки из рыбной мякоти, ложку каперсов.

    6. В тарелку с ухой из налима положить маслины и кружок лимона.

    Уха холодная: рецепт приготовления


    Ингредиенты:

    1 кг рыбы, 11/2 л воды, 1 морковь, 1 огурец, 1 луковица, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 1 яйцо, 1 ст. ложка консервированного горошка, зеленый лук, укроп, сметана.

    Способ приготовления:

    1. Очищенную рыбу залить водой, довести до кипения, снять, добавить нарезанные морковь и лук, соль, специи и продолжать варить на слабом огне до готовности. Вынуть рыбу из бульона, отделить от кожи и костей. Бульон процедить, охладить. Рыбу, вареное яйцо и огурец нарезать маленькими кусочками.

    2. Зеленый лук мелко нарезать, положить в супницу, растолочь, добавить сметану, влить немного рыбного бульона, размешать, затем влить остальной бульон опустить приготовленные продукты, горошек, укроп и подать уху холодную к столу.

    Уха деликатесная


    Ингредиенты:

    1 кг осетровой рыбы, 800-1000 г рыбной мелочи, по 1 корню сельдерея и петрушки, лука-порея, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, 1/2 лимона, соль, 2 л воды.

    Способ приготовления ухи деликатесной:

    1. Сварить пряный отвар, добавив в него мелкую, хорошо промытую и обезглавленную рыбу. Процедить через чистую ткань, охладить. Подготовить и нарезать осетровую рыбу.

    2. Опустить в охлажденный отвар, довести до кипения, тщательно удалив пену, уменьшить нагрев. Варить 20-25 минут.

    3. Готовую рыбу осторожно вынуть из отвара, положить по 1 куску в каждую тарелку, добавив несколько ломтиков лимона, залить бульоном и посыпать измельченной зеленью.

    Рецепт диетической ухи по-домашнему


    Ингредиенты:

    500 г сардин, 200 г морского окуня или хека, 3-4 помидора, по 1/2 корня петрушки, сельдерея, 1 луковица, 6 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа, 1/2 лимона, соль, 2 л воды.

    Способ приготовления:

    1. Приготовить пряный отвар, добавив в него мелкую рыбу. Варить приблизительно 1 час, чтобы рыба полностью разварилась.

    2. Подготовить и нарезать порционными кусками более крупную рыбу, предварительно освободив ее от кожи и костей.

    3. Процедить пряный отвар, поставить его снова на огонь и, когда он опять закипит, опустить в него подготовленные порционные куски крупной рыбы. Проварить 15-20 минут.

    4. Перед подачей на стол посыпать уху по-домашнему зеленью. В каждую тарелку положить кусок рыбы и несколько ломтиков лимона.

    5. За 5-6 минут до окончания варки ухи положить помидоры, нарезанные дольками или ломтиками.


    Любители традиционной кулинарии знают, как приготовить уху. Нужно взять котелок, разогреть воду на костре, почистить и запустить рыбу, а потом досыпать остальное — пшено, морковь, картошку, лавровый лист . Причем костру отдается решающее значение в формировании непревзойденного вкуса ухи. Прогрев на нем большого объема жидкости получается менее интенсивным, чем нагревание на газовой плите. Потому, по мнению любителей традиций, приготовить уху дома у нас не получится. Максимум, на что мы можем рассчитывать — это рыбный суп . Впрочем, есть и другие мнения, и множество кулинарных рецептов с пресловутой ухой.

    Содержание статьи:

    Как приготовить традиционную уху дома


    Понятно, что мы можем водрузить котелок на газовую плиту. Но секрет ароматного и наваристого рыбного бульона вовсе не в котелке, а в медленном прогреве. Потому вывод напрашивается — чтобы наш рыбный суп напоминал уху в большей степени, придется не спешить. Рыба очень быстро разваривается, используемые для ухи ерши и красноперки и вовсе превращаются в кашу, стоит только прокипятить воду лишние 10 минут. Первое правило приготовления любой ухи — отсутствие спешки. Огонь должен быть медленным. Причем лучше всего нарезанную и почищенную рыбу класть именно в холодную воду, и потом вынимать из ухи. По крайней мере, так готовят уху из белой рыбы.

    С красной рыбой совсем другая история. Ее добавляют в уже кипящую воду, стараясь выбрать кусочки так, чтобы в блюдо попадала не только «диетическая» мякоть, но и кусочки рыбы с небольшим количеством жира. Варят красную рыбу те же 10-12 минут, затем вылавливают, и добавляют остальные ингредиенты супа, доваривают, и уже в конце кладут рыбу обратно. Это поможет избежать неаппетитной «рыбной каши» в блюде, и поможет ухе сохранить «товарный вид».

    В русской кулинарной традиции ухой называют любой рыбный суп, будь то суп из белой или красной рыбы. Кроме того, в уху традиционно добавляется лук, морковь, пшено и картофель. А вот вопросы зелени являются дискуссионными среди настоящих кулинаров. Одни утверждают, что никакой «зелени» в настоящей ухе быть не должно. Максимум, мы кладем туда лавровый лист, и все. Другие считают, что нет ничего плохого в том, чтобы добавить в уху еще и немного укропа или петрушки . Третьи предпочитают классические «итальянские» травы — лимонник, рукколу, базилик. Впрочем, все зависит от вкуса, особых правил тут нет.

    Обжаривают ли овощи в уху? Даже в русской кулинарной традиции это происходит крайне редко. Обычно в уху кладутся исключительно свежие лук и морковь . Иногда обжаривают только лук. Но вообще же, его рекомендуют просто не переваривать, чтобы не получить луковую кашу.

    Как выбирать и готовить рыбу для ухи

    При желании, уху можно варить из чего угодно, хоть из пикши и минтая. Правда, и получится она, скорее всего, очень отличной на вкус от классической ухи. Лучше для этого супа считается речная белая рыба — пескарь, ерш, линь. Самые интересные сочетания получаются, когда в уху кладут рыбу «посуше», например, молодых ершей, и пожирнее, например, налима. Впрочем, сочетания для бульона могут быть разными.

    Рыба для ухи должна быть свежей и живой. На этом настоящие гурманы ставят точку. Если возможности купить свежую, живую и качественную рыбу для ухи пока не предвидится, стоит обратить внимание на замороженную. Но тогда лучше и отказаться от классической ухи, и сварить уху из красной рыбы. Вкус лосося, форели или кижуча остается вполне приемлемым и после размораживания.

    Для тех, кому красная рыба кажется слишком дорогой, продаются «рыбные суповые наборы» из теши (брюшки), и плавников. Они позволяют получить наваристый бульон «за небольшие деньги».

    Можно пойти и на компромиссный вариант — один стейк семги и одна упаковка теши брюшек позволят приготовить 5 л наваристого бульона.

    Свежую рыбу следует готовить через 30-40 минут после разделки и держать ее все это время необходимо в чистой холодной воде. Избавиться от рыбного запаха на посуде помогает сок лимона, или небольшой пучок лимонника , которым следует протереть перед мытьем кухонный инвентарь.

    Что такое «уха из петуха»


    В русской кулинарной традиции есть и такой популярный способ обхода проблемы «постности» бульона из белой рыбы. Берется курица, самая обычная, не бройлер, а простая. Она готовится, ощипывается, опаливается, присаливается с двух сторон крупной солью и помещается вместе с кольцами лука под гнет на 15 минут.

    Затем курица опускается в холодную воду и варится до готовности. Курицу затем вынимают, и мясо используют для приготовления других блюд, например, салатов и тефтелей. А вот в бульоне варят белую «постную», то есть нежирную, рыбу. И добавляют остальные овощи. Бульон пропитывается рыбным запахом, и никакого «намека» на курицу, кроме блесток куриного жира не остается.

    Можно ли есть уху, если худеешь

    Большая часть источников предлагает нам не просто есть уху, но и включать ее на постоянной основе в свой рацион. Действительно, уха содержит умеренное количество животного жира, причем, в большинстве случаев — это полезный рыбий жир . Она является «поставщиком» в наш организм сложных углеводов из пшена, клетчатки из пшена и углеводов из картошки, а также содержит белок из рыбы. Калорийность ухи — не выше 60 ккал на 100 мл блюда. И то такая калорийность присуща только «забеленной» ухе, то есть блюду, заправленному сметаной.

    В принципе, уха не является самым плотным источником макронутриентов среди супов. Мы можем найти и более сытные супы, и менее калорийные. Уха отстает по содержанию клетчатки от тех же вегетарианских щей и других супов, но позволяет получить меньше калорий, чем более плотные по макронутриентам гороховый и фасолевый суп.

    Уха идеальна для жаркого летнего дня, тем более некоторые ее виды отлично могут употребляться охлажденными.

    Рецепты приготовления ухи

    На 5 л бульона понадобится 1 стейк лосося и порядка 200 г теши из брюшек несоленой, также – 1 луковица, немного риса или пшена, 1-2 картофелины, 1 морковь и по желанию — 1 болгарский перец .

    Сначала следует вскипятить воду и добавить в нее соль. Затем в кипящую воду опускают рыбу, и варят до готовности. Рыбу следует извлечь шумовкой лучше на дуршлаг или сито, в котором она может стечь. После этого в воду добавляется лук, морковь, пшено и картошка и варятся до готовности. В последнюю очередь добавляют болгарский перец. Выключают огонь и добавляют кусочки лосося. Рыбу следует перебрать от плавников, извлечь из нее мелкие и крупные косточки и очистить от кожи, пока варится заготовка на уху. Такой рыбный суп сочетается с небольшим количеством укропа, можно подавать его и с ломтиком лимона.


    Уха из белой рыбы

    На 10 л берется около 1 кг белой рыбы, соответственно, на 5 л кастрюлю — 500 г. Рыбу варят, запустив в холодную воду. Затем ее вылавливают и откидывают на дуршлаг так, чтобы остатки бульона стекли. Рыбу надо полностью остудить. В кипящий бульон запускают несколько картофелин и полстакана пшена. Через 5 минут — крупно нарубленные лук и морковь. Огонь уменьшается, суп варится до готовности. Количество пшена зависит от того, какой густоты бульон планируется получить. А вот степень разварки должна быть достаточно высокой. Большинству людей понравится уха, которая варилась около часа. В готовую уху из белой рыбы можно добавить укроп. По желанию — зеленый лук и петрушку. Обычно в традиционной кухне уху еще и заправляют сметаной. Пока варится уха, рыбу надо перебрать от костей, вытащить хребты, оторвать головы и хвосты, и подготовить рыбную мякоть для запуска в уху. Рыбу бросают в готовый суп, а иногда — просто подают в отварном виде к столу отдельно, чтобы каждый сам положил себе необходимое количество рыбы.

    Уха в мультиварке

    Чем отличается приготовление ухи в мультиварке? Готовить в ней уху намного проще, чем в кастрюле. По крайней мере, с мультиваркой можно особенно не следить за интенсивностью огня, и не отслеживать, как именно варится блюдо, не выкипает ли, и т д. Рыбу кладем в чашу мультиварки в холодную воду, и включаем режим для супов минут на 40. Через время рыба будет готовой, а в чаше окажется бульон. Тут поступаем обычным способом — рыбу вылавливаем и откидываем на дуршлаг для стекания. А остальные ингредиенты ухи — половину стакана пшена, 2 картофелины, 2 луковицы и 1 морковь — кладем в бульон и включаем режим варки супа еще на 50 минут. Когда суп сварится, останется только добавить рыбу.

    Какие проблемы могут возникнуть при варке ухи

    Неопытные хозяйки винят в горьком привкусе ухи черные «пленки», которые могут встречаться в брюшной полости рыбы. Чаще всего, это не «пленки», а некачественная чистка рыбы, при которой прокалывается желчный пузырь. Потроха следует не резать ножом, а вынимать рукой одним движением, тогда пузыри останутся целыми, а мясо не будет горчить.

    Суп может получиться горьким и из-за того, что некачественно промыто пшено. Это довольно капризная крупа, которую следует тщательно промывать, активно перемешивая зерно под струей холодной воды. Пшено мы промываем, активно меняя воду. И лишь после промывания до чистой воды можем запустить его в суп.

    Рыбный запах в помещении

    К сожалению, никакого способа избавиться от рыбного запаха при варке бульона, человечество пока не придумало. Можно использовать вытяжку, кто-то советует обработать рыбу соком лимона перед варкой, но лучше просто проветрить помещение после готовки.


    Слишком густой или жидкий суп

    Тут следует идти опытным путем. Большая часть рецептов ухи утверждает, что мы должны запускать от половины до целого стакана пшена на 5 г кастрюлю. Но начать определенно стоит с половины стакана, особенно тем, кто не любит густые супы. Далее, по получившемуся результату, можно будет сориентироваться и скорректировать «наполнение» супа.

    Прочитайте другие полезные статьи по теме:

    Видео по теме

    Ингредиенты

    Как приготовить

    Заливаем кипяток в кастрюлю, выкладываем туда рыбу и доводим до кипения. Затем выкладываем туда половина моркови, в целом виде и одну вторую часть лука. Оставляем минут 15 кипеть на медленном огне.

    Через 15 минут вынимаем морковь и лук, добавляем перец горошком, соль, лавровый лист, мелко нашинкованный лук, мелкими кубиками нарезанные морковь и перец.

    Через пять минут после вскипания добавляем нарезанный, более крупным кубиком кабачок и варим до готовности.

    В готовую уху добавляем мелко рубленную зелень и сок лимона, накрываем плотно крышкой, выключаем плиту и оставляем на горячее конфорке томиться, минут 15.

    Получается очень вкусная, сытная, полезные уха. На один приём, выкладываем 250 мл ухи и 150 г рыбки. Приятного аппетита.

    Сегодня, дорогие мои, делюсь рецептом диетической ухи.

    Каждую субботу мы с мужем едем на закупки продуктов на неделю. Обычно покупаем целую тушку семги или форели.

    Вырезаю филе для засолки и запекания, мелкие не стандартные кусочки идут на тушение с овощами, а голова, хвост, плавники и обрезки от брюшка остаются на уху.

    Корень сельдерея режу тонкими брусочками, как картофель для жарки, и отправляю в кастрюлю с кипящей водой, чтобы не потемнел. Туда же спускаем нарезанный кубиком лук ( по мельче!), морковь - на корейскую терку. Через 10 минут спускаю рыбку, лаврушку, перчик горошком, красный и сладкую паприку. В тарелке посыпаю зеленью. Хорошо подать с перьями зеленого лука.

    Очень вкусно и полезно! Приятного аппетита!


    Фото ухи с индейкой диетическая.

    Похожие рецепты

    Салат Под шубой

    Диетическая Селедка под шубой без майонеза и картошки


    Диетическая яблочная шарлотка с творогом


    Привожу 2 варианта приготовления: для диет 9 диабет и 6 подагра и более калорийный для всех. Любите готовить уху? Попробуйте рецепт диетической выпечки из творога. Должно понравиться.

    • Рецепты домашней кухни
    • Диетические рецепты
    • Суп из индейки
    • Рецепт ухи
    • Рецепт: Простой
    • Время приготовления: 1 ч 10 мин
    • Порций: 10
    • Калорий: 135 ккал
    • Кухня: Домашняя


    Диетическая кабачковая икра в рукаве

    Ингредиенты

    • индейка голень - 1 шт.
    • рыба белая - 1000 г
    • картофель - 400 г
    • морковь - 300 г
    • помидоры - 4 шт.
    • зелень рубленая - 20 г
    • специи - по вкусу
    • чеснок молодой - 2 зубчика

    Как приготовить уху с индейкой диетическая дома

    Кладем в кастрюлю объемом 5 литров голень и стебли зелени, кончики моркови и лука репчатого. Заливаем на 2/3 водой, кипятим, варим на медленном огне 30 минут, снимая пену. Процеживаем, голень индейки помещаем в холодильник она понадобится для варианта рагу с баклажанами и сметаной и индейкой (см. мои рецепты).

    Кладем очищенную дикую рыбу (я взял плотву), можно взять 1-й раз замороженную, кто хочет, может взять сига или судака, тогда надо из серединки вырезать порционные куски и оставить их на конец приготовления блюда. Добавляем крупно нарезанную морковь, заливаем водой так, чтобы она только покрыла рыбу, добавляем перец горошком и лаврушку, варим до готовности рыбы, процеживаем, соединяем бульоны.

    Кладем картофель нарезанный так же, как морковь, после закипания варим на медленном огне, снимая пену минут 15. Кто нарезал куски рыбы, кладет их и помидоры, желательно без кожицы и конкассе, последний раз снимаем пену, солим, перчим, добавляем зелень и выключаем. Томим 10 15 минут. Кто не добавлял рыбу, может подавать со сметаной.

    На заметку

    Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую диетическую творожную запеканку. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

    Рыбный суп из красной рыбы, рецепт которого приведен ниже, идеальным образом подходит для любого диетического питания. Его можно включать в меню, помогающее похудеть на 5 кг в неделю. Он подходит для детского питания. Может входить в рацион пожилых и ослабленных людей.


    Ингредиенты:

    • 300 граммов свежей красной рыбы (можно использовать абсолютно любой сорт, в данном случае у нас кета);
    • одна морковка средней величины;
    • одна набольшая луковица;
    • один крупный болгарский перец и/или черешок сельдерея (очень много овощей брать не следует, так как у нас все-таки уха, а не овощной суп);
    • одна небольшая картофелина (если вы находитесь на низкоуглеводном питании для похудения, например, на первых 14 днях диеты Аткинса, то можно и вовсе обойтись без нее);
    • один лавровый лист;
    • 1-2 горошины душистого и 6-7 горошин черного перца;
    • соль и черный молотый перец по вкус;
    • немного топленого масла для пассировки овощей;
    • небольшой пучок укропа и/или петрушки.

    Из указанного количества ингредиентов можно сварить 1.0-1.2 литра супа.

    Итак, продукты собрали, теперь воплощаем в жизнь рецепт рыбного супа из свежей красной рыбы, в данном случае, из кеты.

    Этапы приготовления диетической ухи

    1. Рыбу разморозить, освободить от чешуек, помыть и положить в кастрюлю. Залить водой. Добавить лавровый лист и перцы горошком.

    2. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Снять накипь. Варить до готовности кеты– около 10 минут.

    3. Пока рыба варится, нашинковать лук и натереть морковку. Разогреть на сковороде топленое масло и выложить в него лук. Пассировать в течение 3-5 минут, периодически перемешивая. А затем добавить морковь и обжарить овощи вместе еще в течение 3-5 минут.

    4. Картофель нарезать небольшими кусочками.

    5. Болгарский перец – полосочками или тоже небольшими кусками. Также мелко порезать сельдерей.

    6. Как только рыба сварилась, вынуть ее из бульона. А на ее место положить куски картофеля и сельдерея, если вы используете этот овощ.
    7. Когда картошка станет немного мягкой, выложить в кастрюлю пассированные лук и морковь, а также сладкий перец. Если у зелени имеются длинные толстые стебли, то и их можно добавить в суп на этом этапе.

    8. Немного остывшую рыбу разделить на маленькие кусочки.

    9. Как только овощи будут на ваш вкус готовы, выложить в суп кусочки кеты и измельченную зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Дать супу вскипеть и снять с огня.

    Все. Уха из кеты готова. Настаиваться суп не должен. Его можно и нужно подавать только что сваренным.

    Читайте также: