Как приготовить фасолевый суп по-грузински




Для рецепта супа вам потребуется:

  • красная фасоль (консервированная) - 2 банки
  • лук репчатый - 1 шт. (большая луковица)
  • картофель - 4-5 шт.
  • масло растительное по вкусу
  • томатная паста - 2 ст.л
  • кинза (зелень) - 1 пучок (небольшой)
  • хмели-сунели -1 ч.л.
  • чеснок - 3 зубчика
  • соль - по вкусу
  • черный перец (молотый) - по вкусу
  • овощной бульон (или вода) - 2 л.

Рецепт приготовления супа:


Репчатый лук мелко порезать и пассеровать на растительном масле прямо в кастрюле, в которой будете варить суп. Лук должен быть прозрачным, чуть кремоватым.


Картофель очистить, порезать небольшими кубиками и добавить к луку.


Следом за картофелем отправить в кастрюлю консервированную красную фасоль. Суп можно варить и с обычной сухой фасолью, но для этого её надо предварительно замочить в воде с содой, оставить на ночь, затем утром промыть и отварить до готовности. И уже готовую фасоль добавлять в суп.


В кастрюлю влить овощной бульон (или горячую кипяченую воду), посолить и довести до кипения. Огонь уменьшить, накрыть крышкой и варить до готовности картофеля.


Для цвета добавить томатную пасту.


Приправить молотым черным перцем и хмели-сунели. Довести бульон снова до кипения и снять с плиты.


Погружным блендером частично пюрировать фасолевый суп шешамади. В готовый суп добавить измельченный чеснок и рубленую зелень кинзы. Подавать к столу горячим, с ломтиками свежего хлеба с хрустящей корочкой.



Не измельчайте фасоль в пюре — должны остаться небольшие кусочки. Вместо воды, в которой варилась фасоль, можно добавить овощной или куриный бульон, а вместо уксуса подойдет сок лимона.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!


Воду через время слить и залить свежей холодной водой, поставить на огонь вариться.


Отварить до готовности ( можно проверить раздавив фасоль, если легко давится, значит готова).


Слить всю жидкость и сохранить. Ею мы еще воспользуемся.


Размять фасоль ( Я делаю это блендером). Если вы хотите получить более густую консистенцию, то блендерите не до конца, либо разомните вилкой. Если же, как Я предпочитаете жидкую консистенцию, то хорошенько пройдитесь блендером.


Затем, к этой массе добавляйте ранее слитую жидкость.
И поставьте снова вариться на среднем огне.


Лук нарезать кубиками, припустить на растительном масле и добавить к фасоли.

Постный рецепт грузинской кухни от Елены Киладзе, автора кулинарных книг «Пурмарили. Блюда грузинской кухни», «Обед за полчаса», «Модные украшения для вашего стола. Едим красиво».


  • Фасоль белая – 200 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Зелень петрушки – 3-4 веточки
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу

Предварительно замоченную на 3-4 часа фасоль залить 2 литрами холодной воды и довести до кипения. Огонь уменьшить, и варить под полуприкрытой крышкой около 1-1,5 часов. Зерна должны развариться. При необходимости в конце варки добавить воды так, чтобы в кастрюле было не менее 1 л жидкости.

Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить в кастрюлю с фасолью. После повторного закипания огонь опять уменьшить. Лук мелко нарезать, обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. В конце обжарки добавить к луку небольшое количество отварной фасоли и еще немного прогреть, после чего добавить луковую заправку в кастрюлю.

Суп варить до готовности картофеля. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

«Фасолевый суп по-грузински на израильский лад»​

От шеф-повара ресторана грузинской кухни «Рача» Исраяэля Шахара (Иерусалим, Израиль)​

Грузинская кухня - это всегда праздник! Душистая зелень, ядреные орехи, пышные хачапури, пряное лобио - от одних только воспоминаний текут слюнки. Следом ассоциативная цепь, звено за звеном, тянет за собой грузинский кинематографический "неореализм" 60-80-х годов прошлого века, заздравицы под кубки с рубиновым вином, звонкие переливчатые песенные рулады - постоянный "праздник, который всегда с тобой". Выходцам из СССР не надо долго объяснять про грузинскую кухню. С урожденными израильтянами - дело другое. Дабы и они приобщились к этому торжеству гедонизма, Лили Бен-Шалом открыла в Иерусалиме ресторан грузинской кухни "Рача", где под управлением шефа Исраэля Шахара на стол взыскательного израильского едока, избалованного разнообразием кухонь со всего света, попадает яркий букет грузинских вкусов и ароматов.
Шеф делится рецептом фасолевого супа, который среди прочего, удовлетворит критериям даже самого строгого вегетарианца!
Ингредиенты на 4 порции:
500 граммов красной фасоли
4 зубчика чеснока, мелко нарезанного
Столовая ложка тамариндового соуса
10 листочков мяты
1/2 пучка кинзы
1/2 пучка петрушки
1/2 пучка укропа
Соль - по вкусу
Острый красный перец "шата" (мексиканский чили) - по вкусу.

Музыка для Медитации

Music for Meditation

Ссылки для прослушивания
на локальном плеере:




  • Главное
  • Об авторе
  • Непутевые заметки
  • Форум
  • Контакты
  • Подписка

Новости

  • РАМАДАСА — ну, вот теперь всё правильно! :)
  • 12-21 сентября — Я ВЫБИРАЮ СЧАСТЬЕ! — тур-тренинг в Сочи
  • Расписание практик с 28 июля
  • 16 августа — РАМАДАСА и исцеляющие обнимашки! :)
  • 16 августа — игра самопознания «Лила» (ОЧНО)
  • «СИЛА ГОРЫ» — новый альбом аудиопрактик для психотрансформинга
  • 3-х минутная гимнастика для полной перенастройки тела и ума
  • Простые упражнения для профилактики и лечения заболеваний дыхательной системы (включая астму)
  • Открываем поток изобилия
    • Расписание практик
    • Консультации по личной практике
    • Курс «Кундалини йога – йога осознания» (углубленный базовый курс)
    • Программа для зависимых
    • Обучающий курс «Йога – жизнь в потоке»
    • Йожная копилка (полезное из теории йоги)
    • От теории к практике или «Что бы такого сделать?»
    • Лила… зеркало твоей жизни…

    Семинары и йога-туры

    • Семинары и спецклассы в Москве
    • Проект «Глубокое Погружение»
    • Йога-туры, ритриты и прочие ПутеШествия :)
    • Другие выездные семинары

    Психолог и я

    • Личные психологические консультации
    • Психологическая мастерская «Искусство жить»
    • SHIKOBA (особая практика прощения)
    • Практическая психология
    • Психотрансформинг. Аудиопрактики для расслабления и глубокой тематической проработки
    • Он и Она
    • Детская площадка
    • Дистанционные «Гималайские» индивидуальные сессии
    • ТЕБЕ…МНЕ…

    Аюрведа

    • Аюрведический календарь
    • Базовая теория Аюрведы
    • Лечение в Индии
    • Панчакарма — уникальный терапевтический процесс
    • Питание по Аюрведе

    Йожная жизнь

    • Питание или «Вызывает антирес ваш питательный процесс»
    • Режим дня или «Проснись и пой!»
    • Будь здоров!
    • Индийский магазин
    • Изба-читальня (а также смотрельня и слушальня)
    • Всякие полезности
    • Крупицы мудрости
    • Мир удивительных людей
    • Генератор настроения
    • ЙоТус

    Живое сердце

    • РА МА ДА СА (благотворительная целительная практика)
    • Адресная помощь. Вы можете помочь!
    • Вы уже помогли!
    • ЭкоЛогика
    • Моя благодарность

    Фотогалерея

    • «Возьми свою силу!»: ритрит по местам силы Армении 1-12 августа 2017 года
    • Гималаи. Сентябрь 2013 года.
    • Крым. Семинар «Сила стихии» (сентябрь 2012 года)
    • Непостижимая Индия
    • Тур «Мягкий Кашмир». Северная Индия: Дели-Амритсар-Кашмир-Агра. Август 2015 года
    • Южная Индия, штат Керала: декабрь 2010-январь 2011, февраль 2014 года
    • Южная Индия. Кочин-Перияр-Алеппи-Варкала. Ноябрь 2014 года
    • Гималаи. Август-сентябрь 2012 года
    • Камо грядеши.
    • Йожная жизнь
    • Питание или «Вызывает антирес ваш питательный процесс»
    • Вегетарианские рецепты
    • Суп «Лобио» из стручковой фасоли

    Суп «Лобио» из стручковой фасоли


    На самом деле супом это назвать сложно из-за густоты, и на Кавказе, где это блюдо как раз и готовят, его просто называют «лобио». Но поскольку это все же первое блюдо, назовем его условно супом, только ооооооочень густым и наваристым.

    Ингредиенты (расчет на 3-4 порции):

    • Фасоль зеленая стручковая – 250-300 г
    • Морковь – 1 маленькая
    • Лук репчатый – половина небольшой луковицы
    • Чеснок – 3-4 зубочка
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Помидоры – 1-2 небольших
    • Картофель – 2-3 средних
    • Оливковое масло
    • Соль
    • Специи: черный перец горошком, лавровый лист, хмели-сунели
    • Зелень: петрушка, базилик

    Приготовление:

    Фасоль промыть, со стручков удалить хвостики с обеих сторон, разломать на кусочки примерно по 2 см. Поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка покрывала фасоль, поставить вариться минут на 20. Потом добавить туда мелко нарезанный кубиками картофель, желательно не добавляя воды.

    В это время на сковороде разогреть масло, спассеровать лук, морковь, затем добавить болгарский перец, чеснок, когда смесь хорошенько прожарится (примерно минут 7), добавьте туда нарезанные помидоры и прожаривайте еще минут 5. Прожаривание не означает появления зажаристой корочки. Это скорее условно – то есть не тушим, а жарим на сковороде без крышки на среднем огне, постоянно перемешивая.

    Затем добавляем смесь в кастрюлю с лобио, перемешиваем, добавляем соль, хмели-сунели, лавровый лист, черный перец горошком, и варим на медленном огне еще минут 15. Затем добавляем петрушку, базилик и варим еще минут 5.

    В общей сложности от начала варки блюдо должно быть на огне минут 40-50. После выключения закройте плотно крышкой и оставьте на плите еще на какое-то время.

    Маленькие хитрости:

    • Тщательно выбирайте фасоль – она должна быть молодая, без волокон вдоль стручка. Чтобы проверить это, перед покупкой разломите стручок поперек и убедитесь, что вдоль «швов» стручка не тянутся тонкие волокна.
    • Воды не наливайте много! Блюдо должно не столько вариться, сколько «томиться» или тушиться, так, чтобы оно имело «наваристый» вид, с немного мутным бульоном. Иначе это будет просто невкусный жидкий суп.
    • Картофель лучше использовать самый рассыпчатый
    • Если после добавления картофеля и других овощей вам кажется, что воды слишком мало – не торопитесь доливать, подождите минут 5 пока овощи осядут и дадут естественный сок. Тогда будет понятно – нужна ли еще вода или нет.
    • Если базилик используете сушеный – разотрите его в ладонях перед тем как добавить в кастрюлю.
    • Лучше всего блюдо не подавать сразу, а дать постоять пару часов, тогда овощи полностью раскроют вкус, блюдо будет более наваристым и станет намного вкуснее.

    Кулинарный журнал Урнисы Гахрамановой

    Сегодня верующие православные отмечают начало Великого поста, который в этом году продлится до 11 апреля. Я как огромный любитель мяса и молочных продуктов прекрасно себе представляю, насколько тяжело воздерживаться от этих продуктов в течение столь долгого периода времени, и именно по этой причине в подарок для своих православных друзей, которые собираются поститься, я решила начать публиковать рецепты вкусных и интересных постных блюд — таких, которые смогли бы разнообразить меню верующих в эти дни. Я постараюсь приложить максимум своих знаний из различных национальных кухонь, чтобы постящиеся могли полноценно и разнообразно питаться. А также в инстаграм я ввела тег #постный_рецепт, под которым любой из вас сможет присоединиться к этой идее.

    Те, кто читают мой блог давно (все эти хинкали, хачапури, сациви) или заглядывали в раздел «Обо мне», знают или догадываются, что я родилась и провела часть своего детство в Грузии, поэтому когда я говорю о вкусной еде, то прежде всего подразумеваю грузинскую кухню. Но Грузия — это не просто вкусная еда, Грузия — это удивительные многовековые традиции и поразительная история о глубоко верующих людях: больше нигде в мире, например, я не видела, чтобы все пассажиры во время проезда автобуса около какого-то храма или церкви, пусть даже расположенной далеко от дороги, где-то на вершине холма, крестились.

    Именно по этой причине я решила начать постное меню с настоящего грузинского блюда с использованием лобио (фасоли); сегодня на обед настоящий грузинский суп, который дома мы называем «Шешамади»/ «Шечамади» / «Шечамоди».
    Шашамади — это очень простой по своей сути суп, в котором главным ингредиентом является лобио — фасоль, а все остальное остается на усмотрении хозяйки, которая его готовит.

    Ингредиенты
    красная фасоль (лобио) — около 500 г (можно использовать сухую или консервированную)
    лук репчатый — 1 головка
    масло растительное — 3 ст. л. (не в пост лучше готовить и на сливочном)
    кинза — один небольшой пучок

    Опционально
    хмели-сунели — 0,5 ч.л.
    томатная паста — 2 ст. ложки
    картофель — 4 шт
    чеснок — 3-4 зубчика
    соль и черный перец по вкусу

    Приготовление

    1.Если вы используете сухую фасоль, то накануне вечером или за несколько часов до приготовления её нужно замочить в холодной воде, после чего сменить воду и отварить фасоль до готовности. Я же в целях экономии времени часто использую консервированную фасоль — в собственном соку или в томатном соусе. Отваренной или консервированной фасоли всего на 4 порции нужно около 500 г (1 банка).

    2.Итак, после того, как разобрались с фасолью, необходимо приступить к луку — его следует довольно мелко нарезать и пассеровать в разогретом масле на медленном огне около 10 минут. Внимание: лук не должен прожариться, он лишь должен стать мягким, почти прозрачным с небольшим желтоватым оттенком. Именно поэтому пассеровать его следует на медленном огне. Вообще, к готовому луку уже на этйо стадии можно выложить фасоль, затем добавить специи, зелень, и это уже будет прекрасным самостоятельным блюдом.

    3. К луку выложить нарезанные на небольшие кусочки картофелины, залить 100 мл. воды, закрыть крышкой и варить до готовности картошки. На это уйдет еще 10-15 минут.


    4.После готовности картофеля выложить к нему фасоль. Если вы используете консервированную фасоль, то необходимо отправь её в кастрюлю вместе с соком, в котором она находилась в банке, если же отваренную, то лучше не использовать воду, в которой она варились, а залить в кастрюлю обычную воду.
    5. По желанию для благородного цвета можно добавить пару ложек томатной пасты, после чего чего на среднем огне варить суп еще 7-10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.
    6.Помимо соли и перца я также использую хмели-сунели, благодаря которой любая фасоль становится настоящим грузинским лобио. Если этой приправы у вас нет, то просто добавьте перед подачей в суп измельченный чеснок (впрочем, чеснок нужно добавить и при использовании хмели-сунели).


    после готовности суп частично пюрирую. Для этого 3-4 раза опускаю в кстрюлю погружной блендер на 1-2 секунды. Благодаря этому часть фасоли превращается в пюре, а часть остается целой. С моей точки зрения именно таком виде суп получается наиболее интересным. Вы можете либо полностью пюрировать суп, либо же оставить лобио целым.

    7. Перед подачей посыпать шешамади мелконарезанной кинзой.

    Тащите на стол все ваши соленья, а также свежий репчатый и зеленый лук — вместе с хорошим черным хлебом они устроят Вам один из самых незабываемо вкусных обедов в вашей жизни.


    Приятного аппетита!

    Рецепты супов пошагово и с фото


    Фасолевый суп лобио – один из самых сытных и вкусных вегетарианских супов. Разумеется, если очень хочется, можно сварить фасолевый суп лобио на мясном бульоне, но… добавлять мясо в лобио, это все равно что в мед сахар насыпать. Кстати, настоящий фасолевый суп лобио – это еще и суп без картошки.

    • Автор рецепта: К. Крынь
    • После приготовления вы получите 4 порции
    • Время приготовления: 1,5-2 часа

    Ингредиенты

    • Сухая фасоль (белая или красна) – 2-3 горсти
    • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
    • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
    • Сладкий перец (др. назв. болгарский перец, паприка) – 2-3 шт. (среднего размера)
    • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
    • Зелень (петрушка, укроп и киндза) – по 3-4 веточки
    • Чеснок – 1 зубок
    • Черный перец молотый – 0,5 чайной ложки
    • Соль – 1 чайная ложка без верха
    • Вода
    • Растительное масло (для зажарки)
    • Сода – 1 чайная ложка без верха (для вымачивания фасоли)

    Пошаговый рецепт

    Подготовить фасоль – промыть, залить холодной водой количество которой должно в два раза превышать объем фасоли, добавить чайную ложку соды (без верха), перемешать и вымачивать не менее 3-х часов. Сода размягчает фасоль и значительно сокращает время варки. После вымачивания фасоль тщательно промыть в нескольких водах.


    Поставить вариться бульон из фасоли. Вымоченную и тщательно промытую фасоль поместить в 3-литровую кастрюлю, налить холодной воды на 3-5 см ниже края кастрюли, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне 1-1,5 часа.

    Подготовить овощи для зажарки. Лук очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Из сладкого перца удалить семена и нарезать тонкой соломкой. Помидор нарезать тонкой соломкой.

    Приготовить зажарку. На холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна. Хорошенько разогреть на среднем огне. Высыпать лук, равномерно распределяя во всей площади сковороды. Помешивая, довести его до состояния полупрозрачности и добавить морковь. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 1-2 минуты. Добавить сладкий перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, периодически помешивая. Когда кусочки моркови и сладкого перца будут легко разламываться краем ложки, добавить помидоры, перемешать, накрыть крышкой и тушить на очень медленном огне минут 5-10 периодически помешивая.


    Подготовить чеснок и зелень. Зелень – петрушку, укроп и киндзу – мелко нарубить. Чеснок искрошить ножом или измельчить в чеснокодавке.

    Проверить готовность фасоли – она должна легко раздавливаться тыльной стороной ложки о стенку кастрюли.

    Добавить зелень, чеснок и молотый черный перец, снова помешать, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты, после чего снять кастрюлю с огня.

    Фасолевый суп лобио готов! Фасолевый суп лобио подается без сметаны и без хлеба. Вместо хлеба используются свежие овощи – огурец, сладкий перец – нарезанные вдоль длинными ломтиками, и зелень (веточки петрушки и киндзы). Фасолевый суп вполне подходит для приготовления впрок, так как, настаиваясь, становится еще вкуснее.


    • Калории: 46 ккал.
    • Белки: 1,6 г.
    • Жиры: 2,1 г.
    • Углеводы: 5,2 г.

    Лобио является известным блюдом в Грузии. Оно имеет свои традиции приготовления, может выполнять роль гарнира к мясу или быть вполне состоятельным кушаньем на один из приемов пищи. Его подают как в холодном, так и в горячем виде. Приготовление лепешек из фасоли или лобиани основано на лобио.

    Немного информации о лобио

    С грузинского языка это слово переводится как фасоль. Называется именно так благодаря своему составу. Вариации отличаются только тем, что меняется форма, сорт, размер, окрас (встречаются пятнистая, точечная и другие) и приправы.


    Внешние отличия не имеют воздействия на вкус, но помните, что мелкозернистые бобы будут вариться куда меньше по времени. Из-за этого рецепт лобио по грузински всегда включает в состав только красный сорт.

    Чтобы понять, как приготовить лобио правильно, нужно соблюдать основные рекомендации. Такая, как замачивание фасоли для ускорения времени приготовления. Ее оставляют в холодной воде минимум на шесть часов. На протяжении этого времени необходимо несколько раз менять воду. Как только бобы разбухнут, они готовы. Если же Вы используете свежую фасоль, это правило можно не соблюдать.


    Для приготовления берутся весьма доступные для каждого ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. Рецепт лобио из фасоли достаточно прост, и он подойдет даже для начинающих кулинаров.

    Как делать лобио из красной фасоли

    Классический рецепт лобио сможет помочь вам ознакомиться с этим блюдом, и это лучший вариант, чтобы понять, насколько эта закуска вкусная.

    • Фасоль – 300 гр;
    • Сельдерей (стебель) – 120 гр;
    • Чеснок – 20 гр;
    • Луковицы – 300 гр;
    • Помидоры (лучше бакинские) – 100 гр;
    • Перец красный (стручковый) – 15 гр;
    • Базилик – 4 гр;
    • Сельдерей (лучше использовать листья) – 50 гр;
    • Кинза, петрушка или другая зелень;
    • Приправа хмели-сунели;
    • Аджика;
    • Лавровый лист;
    • Свежемолотый перец, соль.


    1. Необходимо подготовить фасоль путем ее перебирания и выкидывания надколовшихся бобов.
    2. Промойте в воде примерно 40 градусов несколько раз.
    3. Теперь ее нужно сварить. Залейте бобовые водой (пропорции: одна часть зерен к пяти частям воды) и оставьте их минимум на десять часов, избегая теплых мест.
    4. По истечении этого времени промойте зерна еще раз и снова залейте водой (пропорции 1 к 1). Кастрюлю или другую емкость, где находятся бобы, поставьте на плиту и доведите до закипания без использования крышки.
    5. На протяжении кипячения воды, закиньте сельдерей, лаврушку, репчатый лук в количестве одной штуки и оставьте томиться на медленном огне. Следите за тем, чтобы бобовые не подгорали ко дну посуды, постоянно помешивая.
    6. Остальные луковицы мелко нашинкуйте в виде кубиков. Порежьте или потрите чеснок, перемешайте с измельченным перцем и солью. Лучше это делать в специальной ступке. Продолжайте, пока не убедитесь, что содержимое превратилось в подобие каши.
    7. Измельчите зелень, которая вам нравится.
    8. За десять минут до того, как бобы будут готовы, выньте лук и сельдерей из посуды.
    9. Медленно помешивая, добавьте нарезанный лук и половину смеси из перца и зелени к бобам.
    10. Постоянно перемешивайте блюдо и доведите его до готовности.
    11. Снимите посуду с огня.
    12. Свежие томаты нужно перетереть в однородное пюре, предварительно обдав кипятков и очистив от кожуры.
    13. Смешайте помидоры и смесь из зелени с перцем и чесноком.
    14. Закиньте это к фасоли.
    15. Туда же добавьте немного аджики, хмели-сунели и другие любимые приправы, соль с перцем.
    16. Тщательно перемешав, накройте посуду крышкой и отложите ее на тридцать минут, не дав остыть. Во время этого этапа лобио впитывает в себя все ароматы и душистость приправ.


    Многие хозяйки не знаю, с чем подавать лобио, но на самом деле подача традиционная. С блюдом часто едят сыр и любые виды засолки, а украшают острым перцем, посыпая кинзой.

    Быстрый пошаговый рецепт лобио с фото

    Классический вариант приготовления подразумевает долгое время готовки. Но сейчас вы сможете, узнать, как быстро готовить лобио из фасоли.

    • Фасоль – 1 стакан
    • Луковица – 1 штука
    • Морковь – 1 штука
    • Томаты – 3 штуки
    • Чеснок – 2 дольки
    • Томатная паста – 3 столовых ложки
    • Мука – 1 столовая ложка
    • Сахар – 5 грамм
    • Приправа хмели-сунели
    • Зелень: кинза и любая другая любимая трава
    • Соль, свежемолотый перец
    • Растительное масло

    Фасоль необходимо промыть, для этого залейте ее водой и оставьте на пару часов. Потом повторите процедуру. Используйте только холодную воду.


    Поставьте бобы на огонь в кастрюле, залитой водой без соли (порционно добавляя холодную для более быстрого приготовления).


    Отвар готовится минимум час. После варки, когда бобовые будут готовы, переложите их в другую емкость. Но воду из-под них не выливайте.

    Очистите лук и морковь и мелко нашинкуйте. Морковку удобнее будет потереть на крупном отсеке.


    В заранее промасленную и разогретую сковородку выложите овощи. Обжаривать около трех минут.


    К ним добавьте столовую ложку муки и пасту из томатов. Хорошо перемешайте и обжаривайте на протяжении одной минуты.


    Закиньте щепотку сахара, необходимые приправы и соль с черным перцем.

    В сковородку с зажаркой постепенно добавляйте жидкость, в которой варились бобы. В итоге вы должны получить консистенцию, похожую на сметану.


    Выложите к соусу бобовые и хорошенько перемешайте.

    Лобио должно тушиться на протяжении десяти минут. После этого выключите огонь.

    Чеснок и зелень очень мелко измельчите, оно пригодится чуть позже.

    Тушеная фасоль должна остудиться.


    Блюдо употребляют, когда оно достигает температуры около сорока градусов. Добавляется масса с зеленью, перемешивается, и лобио готов к подаче на стол.

    Лобио из фасоли по-мегрельски

    В западных грузинских регионах пользуется популярностью именно этот способ приготовления. Блюдо в этой вариации великолепно идет в сочетании с разными видами мяса и овощами. Отличием от других вариантов является то, что фасоль не разваривают полностью.

    • Фасоль (красного сорта) – 1 стакан
    • Луковицы – 2 штуки
    • Чеснок – 5 долек
    • Грецкий орех – большая горсть
    • Кориандр (молотый) – половина чайной ложки
    • Острый перец
    • Петрушка и другие травы
    • Раст. масло.
    1. Бобы необходимо подготовить, предварительно перебрав от колотых зерен и промыв под прохладной водой.
    2. Замочите бобы на несколько часов. Самый удобный вариант – оставить на ночь.
    3. В кастрюлю поместите зерна и залейте водой (пропорции: одна часть фасоли на три части воды).
    4. Варить на протяжении 1 часа.
    5. За 10 минут до окончания варки переместите бобы так, чтобы с них стекала вода.
    6. Очистите луковицы и нашинкуйте на мелкие кусочки.
    7. Измельчите чеснок и грецкие орехи.
    8. Для того, чтобы сделать зажарку, нужно на разогретой сковороде с небольшим количеством масла обжарить лук и чеснок. Когда появится золотистая корочка, добавьте смесь из грецких орехов.
    9. Проваренные бобы необходимо немного примять. Для этого удобно взять толкушку. Но сделать это надо так, чтобы большинство фасолинок осталось целым, а получившаяся масса была немного неоднородной. Этот этап обязателен.
    10. Очень мелко нарежьте зелень и соедините с зажаркой, бобами и любимыми приправами.
    11. Оставьте лобио томиться на 5-10 минут, чтобы оно впитало в себя аромат трав и специй.

    Этот вариант рекомендуется подавать в горячем виде и в качестве гарнира.


    Лобио с ветчиной

    Этот вариант является идеальным для тех, кто сидит на пп (правильном питании) и любит пряную еду. Огромное количество белков и невероятный вкус заставят вас влюбиться в этот рецепт.

    При желании вы можете заменить ветчину колбасками или таким видом мяса, как сухая говядина.

    • Фасоль (красного сорта) – 800 грамм
    • Ветчина (или другое мясо) – 350 грамм
    • Чеснок – 4 дольки
    • Лук – 3 штуки
    • Свиной жир или сало – 90 грамм
    • Соус ткемали
    • Кориандр
    • Базилик
    • Лавровый лист
    • Соль, свежемолотый перец


    1. Перед приготовлением необходимо промыть бобы и замочить их на несколько часов. По истечении времени, воду нужно слить. Если вы решили использовать сухие виды мяса, то их стоит замочить в отдельной емкости.
    2. Если вы решили сделать лобио в горшочках, то переложите ее туда. Если такого желания нет, используйте глубокий сотейник или кастрюлю.
    3. Используя воду (не из-под крана), необходимо залить бобы так, чтобы она была выше их на 2 см.
    4. Нарежьте ветчину или другой мясной продукт на небольшие куски.
    5. Перец чили измельчить.
    6. Нарезанные ингредиенты поместите к фасоли, добавляя специи, травы (если в сушеном виде) и лавровый лист.
    7. Теперь отправьте получившуюся смесь на небольшой огонь. Тушите на протяжении двух-трех часов.
    8. На этапе, когда мясо и бобы стали достаточно мягкими, немного придавите бобы деревянной лопаткой.
    9. Если вы хотите, можете добавить немного чистой воды, чтобы сделать блюдо более жидким.
    10. Нарежьте луковицу и чеснок на маленькие части.
    11. Сковородку смажьте салом или другим жиром, разогрейте и выложите на нее лук с измельченными дольками.
    12. Нашинкуйте зелень.
    13. Соедините полученную смесь и зелень с фасолью.
    14. Заправьте соусом ткемали и тщательно перемешайте.

    Это невероятно вкусное и насыщенное блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост и хочет в домашних условиях приготовить настоящее чудо кулинарии.

    Особенностью грузинской кухни являются невероятно насыщенный вкус и богатство аромата, но в это же время блюдо – постное и диетическое. Лобио из фасоли делается достаточно просто, но, если вы упустили какой-то момент, вы можете обратиться за помощью к рецептам, снятым на видео. Будьте уверены, у вас получится, и это блюдо завоюет отдельную нишу в рационе в вашей семье.

    Мясные и постные варианты, которые отлично дополнят семейный обед или ужин.

    1. Фасолевый суп со свининой

    Ингредиенты

    • 200 г фасоли;
    • 250–300 г свинины;
    • 5–6 картофелин;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1–1,5 л воды;
    • соль — по вкусу;
    • 1 лавровый лист.

    Приготовление

    Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Свинину нарежьте средними кусочками, картошку — небольшими кубиками. Лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 2–4 минут обжарьте лук с морковкой и чесноком. Положите фасоль в кастрюлю вместе со свининой и залейте водой. Варите примерно 35–45 минут.

    Засыпьте картошку, посолите и оставьте на огне на 10–15 минут. После добавьте овощную зажарку с лавровым листом и готовьте ещё 5–10 минут.

    Попробуйте 🍗

    2. Фасолевый суп с рисом

    Ингредиенты

    • 100 г фасоли;
    • 130 г риса;
    • соль — по вкусу;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 болгарский перец;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 300 г консервированных помидоров в собственном соку;
    • 2 л кипятка;
    • 50 г томатной пасты;
    • перец — по вкусу;
    • паприка — по вкусу.

    Приготовление

    Замочите фасоль на 6–8 часов или на всю ночь. После переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости примерно час. Рис отварите в подсоленной воде примерно за 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

    Морковь натрите на крупной тёрке, лук и перец нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и обжарьте морковку с луком в течение 6–7 минут. Засыпьте перец с чесноком и готовьте ещё 7–8 минут, постоянно помешивая.

    Добавьте кусочки помидоров вместе с соком и залейте кипятком. В ту же кастрюлю положите фасоль с рисом, томатную пасту, соль, перец и паприку. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 5–10 минут.

    Оцените вкус 🥣

    3. Суп с фасолью и ветчиной

    Ингредиенты

    • 2–3 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 400 г ветчины;
    • 1 морковь;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 2–3 веточки укропа или петрушки;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 400 г консервированной фасоли;
    • 1,3 л куриного бульона;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу.

    Приготовление

    Картошку, репчатый лук и ветчину нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке или тоже нарежьте некрупно. Сельдерей и зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

    В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Через минуту добавьте ветчину, а ещё через одну — морковь, картошку, фасоль и сельдерей. Залейте бульоном, посолите, поперчите и варите 20–25 минут на небольшом огне.

    Обязательно приготовьте 🍄

    4. Фасолевый суп с помидорами

    Ингредиенты

    • 200 г фасоли (можно использовать консервированную);
    • 1 кг помидоров;
    • 1–2 луковицы;
    • 1 маленький кусочек имбиря (не больше сантиметра);
    • 1–1,2 л воды;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 щепотка корицы;
    • 1 чайная ложка зиры;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • кинза или другая зелень — по вкусу.

    Приготовление

    Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Помидоры залейте кипятком, после снимите кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Лук измельчите. Имбирь натрите на мелкой тёрке.

    Отварите фасоль примерно в течение часа. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 5 минут обжарьте лук с корицей и зирой. Добавьте помидоры и фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась.

    Вскипятите, посолите, поперчите, добавьте паприку и мёд. Варите на небольшом огне примерно 7–8 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

    Записывайте рецепты 🍲

    5. Фасолевый суп с грибами

    Ингредиенты

    • 200 г фасоли;
    • 5–6 шампиньонов;
    • 3 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 л воды;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу.

    Приготовление

    Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте лук с морковью. Засыпьте шампиньоны и готовьте ещё 5–10 минут.

    Положите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите примерно час. После выложите примерно половину фасоли в миску и измельчите блендером. Добавьте в кипящий суп картошку и варите 15–20 минут. После положите туда же зажарку, измельчённую фасоль, соль с перцем и оставьте на огне ещё на 3–5 минут.

    Угощайтесь 🥣

    6. Суп с фасолью и овощами

    Ингредиенты

    • 200 г фасоли;
    • 3–4 картофелины;
    • ¼ среднего корня сельдерея;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1,5 л овощного бульона;
    • ½ чайной ложки молотой паприки;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • 1 стебель зелёного лука.

    Приготовление

    Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Картофель и сельдерей нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами или мелко. Морковь натрите на крупной тёрке.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте лук с морковкой и паприкой. Залейте фасоль бульоном и варите примерно 30 минут. После добавьте картошку, сельдерей, паприку и зажарку, посолите, поперчите и готовьте ещё столько же. Перед подачей посыпьте рубленым зелёным луком.

    Побалуйте себя 🌶️

    7. Фасолевый суп с кукурузой

    Ингредиенты

    • 500 г фасоли;
    • 2 моркови;
    • 3 луковицы;
    • 1 перец чили (можно использовать измельчённый сушёный);
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 650 г помидоров;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 700–800 г говяжьего фарша;
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • 250 г консервированной кукурузы (можно использовать отварную);
    • соль — по вкусу;
    • 700–800 мл воды.

    Приготовление

    Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Морковь, перец и лук нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры залейте кипятком на несколько секунд, после снимите кожицу и измельчите их в блендере.

    Отварите фасоль до готовности примерно за час. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, а через 5–6 минут — морковь, и готовьте ещё 4–5 минут. Залейте томатной пастой вместе с измельчёнными помидорами, засыпьте болгарский перец, чеснок и чили.

    Тушите примерно 25–30 минут, постоянно помешивайте. После добавьте кукурузу с фасолью, посолите, залейте водой, чтобы суп получился не слишком жидким, и оставьте на огне ещё на 5–10 минут.

    Порадуйте семью 🎃

    8. Суп с фасолью и капустой

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 2 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 250 г капусты;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 1,5 л воды;
    • 150 г консервированной фасоли;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • 2–3 веточки петрушки.

    Приготовление

    Лук, картошку и морковь нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте. Чеснок измельчите.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте морковку с луком, засыпьте чеснок и оставьте на огне ещё на минуту.

    В кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Добавьте картошку, а через 5–10 минут — капусту. Варите ещё 10–15 минут. После засыпьте фасоль с зажаркой, посолите и поперчите. Через 5 минут выключите огонь и оставьте суп настаиваться под крышкой на 15–20 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

    Возьмите на заметку 🥕

    9. Суп из фасоли с цветной капустой

    Ингредиенты

    • 300 г фасоли;
    • 200 г цветной капусты;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 л куриного или овощного бульона;
    • 1 лавровый лист;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу.

    Приготовление

    Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук нарежьте маленькими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук.

    Отварите фасоль до мягкости примерно за час. После слейте воду, залейте бульон и добавьте цветную капусту с луком, лаврушкой, солью и перцем. Варите ещё 20 минут. После взбейте суп блендером и добавьте чеснок.

    Выберите лучший 🥦

    10. Суп из фасоли с соевым соусом

    Ингредиенты

    • 300 г фасоли;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 л куриного или овощного бульона;
    • 100 г томатной пасты;
    • 1 щепотка молотого тмина;
    • 4 столовые ложки соевого соуса;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу.

    Приготовление

    Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук с морковью за 5–6 минут. После перемешайте с чесноком и томатной пастой.

    Залейте фасоль половиной бульона, добавьте зажарку и тмин. Варите примерно час. После залейте оставшийся бульон и соевый соус, посолите, поперчите и измельчите блендером. Доведите суп до кипения и снимите с огня.

    Читайте также: