Как приготовить гороховый суп на костре


  • Особенности приготовления супа в казане
  • Шурпа с говядиной
  • Классическая уха из окуня
  • Шулюм из баранины
  • Суп с тушенкой
  • Гороховый суп с копченостями
  • Харчо
  • Чесночно-грибной суп
  • Кулеш на костре

Суп на костре – это густое, наваристое и чрезвычайно вкусное блюдо с легким ароматом дымка, которое станет отличным дополнением к рыбалке или отдыху на лоне природы. Для приготовления на костре используются различные рецепты – классическая уха, восточная шурпа из различных видов мяса и птицы, гороховый, грибной и овощной, традиционный харчо или оригинальный чесночный супчик. Первые блюда, приготовленные в казане, имеют «богатый» и выразительный вкус, они отлично насыщают, согревают и восстанавливают силы после активного отдыха.

Особенности приготовления супа в казане

Первые блюда в казане на костре получаются густыми, наваристыми и ароматными. Благодаря особой, сферической форме ингредиенты равномерно прогреваются в казане и не пригорает.

При приготовлении супа на костре нужно помнить несколько правил:

  • Мясо, картофель, лук и другие овощи для приготовления супа в казане нарезаются крупными кусками. Во многих рецептах овощи добавляются целыми, без нарезки.
  • Уху лучше всего готовить из рыбы разных размеров – мелкая используется для бульона, крупная добавляется в уху.
  • Блюда на костре готовятся только из свежих продуктов, замороженные лучше не использовать.
  • Нужно учитывать, что супы в казане на костре готовятся очень долго – до 2-2,5 часов. Время приготовления зависит от количества ингредиентов и размеров котелка.
  • Рубленый чеснок, ароматные пряности и свежая зелень (веточки укропа, петрушки, базилика, кинзы) придают супу более насыщенный и яркий вкус.

Суп на костре готовится способом медленного томления. Во время варки нужно следить за тем, чтобы огонь не был слишком сильным.

Шурпа с говядиной

Шурпа – это классическое блюдо восточной кухни, которое принято готовить в казане. В традиционном рецепте используется баранина, но не менее популярны современные интерпретации шурпы – со свининой, телятиной, уткой, кроликом или говядиной.

  • говядина – 1,4 кг;
  • картофель – 12-14 шт.;
  • сладкий салатный перец – 4-6 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • морковка – 4 шт.;
  • красные луковицы – 4 шт.;
  • зубцы чеснока – 6-8 шт.;
  • томатная паста – 120 г;
  • свежие веточки петрушки, укропа, кинзы;
  • оливковое масло;
  • соль, молотый перец, зира, кориандр и другие пряности по вкусу.

Для того чтобы сварить аппетитный восточный суп, нужно налить в котелок растительное масло, затем поместить его на котел. Репчатые луковицы необходимо почистить и порезать кубиками, мясо промыть и порезать крупными кусочками.

В кипящем растительном масле нужно обжарить порезанный лук до золотого цвета, после чего всыпать говядину и томить еще 10-13 минут. Далее следует подготовить другие продукты – салатный перец и морковь нарезать соломкой, помидоры – ломтиками. Всыпать их в казан и варить еще 4-6 минут.

Далее в казан необходимо добавить пасту из томатов, залить кипящей водой (она должна на несколько сантиметров покрывать говядину с овощами) и проварить 5 минут. Шурпа должна протомиться 35 минут, затем в него следует добавить картофельные клубни, нарезанные брусочками, немного воды, пряности, соль и готовить еще 12-15 минут.

Готовый супчик нужно приправить рубленым чесноком, свежей зеленью и оставить под крышкой на 10-13 минут, после его можно разливать по тарелкам. При желании шурпу на огне можно приготовить из свинины, телятины, баранины, утки или кролика.

Классическая уха из окуня

Отдых на берегу реки или озера невозможно представить без наваристой и ароматной ухи.

  • свежий окунь (карп или другая речная рыба) – 7-9 шт.;
  • клубни картофельные – 7 шт.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • красные луковицы – 3 шт.;
  • зубцы чеснока – 6 шт.;
  • веточки зеленого лука и укроп – по 1 пучку;
  • водка – 100 мл;
  • лавровые листья – 4-5 шт.;
  • перец-горошек, соль.

Для приготовления ухи лучше всего использовать рыбу разного размера. Ее нужно промыть и выпотрошить, крупные тушки порезать кусками, мелкую рыбку оставить целой. Морковь также необходимо очистить.

Маленькую рыбу следует всыпать в котел, залить водой и разместить над костром, доводя до кипения. После этого в бульон нужно добавить целую луковицу в шелухе, 2 неочищенных зубчика чеснока, рубленую морковь. Посолить, приправить специями и варить не менее 35-45 минут.

Оставшийся лук и картофель необходимо почистить и крупно нарезать. Затем из бульона следует достать вареную рыбу, луковицу и чесночные зубцы – они больше не потребуются. В котелок засыпать картофельные кубики, а через 10 минут – куски крупной рыбы, оставшуюся морковь.

Порезанный лук нужно отдельно обжарить в горячем растительном масле, после чего добавить в уху вместе с водкой, рубленым укропом и зеленым луком. Через 8-9 минут рыбный суп готов. Его подают со свежими овощами и ржаным хлебом.

Шулюм из баранины

Шулюм в котелке – это традиционный суп кавказских пастухов, который отличается великолепным, насыщенным вкусом. Густое и наваристое блюдо готовится из баранины с добавлением помидоров, баклажанов и свежей зелени.

  • мякоть баранины – 1,8-1,9 кг;
  • картофель – 8 шт.;
  • помидоры – 6-7 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • репчатые луковицы – 4 шт.;
  • сладкий салатный перец – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 10-12 шт.;
  • свежий укроп, веточки кинзы, петрушки, базилика;
  • лавровые листики – 4-6 шт.;
  • перец-горошек – 12-15 шт.;
  • пряности, соль.

Баранину необходимо тщательно помыть, обсушить салфеткой и порезать крупными ломтиками. После этого мясо следует пересыпать в казан, размесить его над костром и обжарить его до появления румяной корочки, залить водой и оставить томиться.

Через 30-35 минут в котелок нужно добавить репчатый лук, нарезанный колечками, а еще спустя 10-12 минут – дольки свежих томатов, порезанные баклажаны и сладкий перец. Суп должен провариться 10-12 минут. Затем в него всыпают кубики картофеля, пряности, соль и томят еще полчаса.

Суп с тушенкой

Вкусный и наваристый суп из тушенки – это хороший вариант для приготовления на природе. Он готовится очень быстро, а сочетание с овощами делает вкус блюда приятным и насыщенным.

  • мясная тушенка – 750-800 г;
  • картошка – 9-10 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • крупные луковицы – 3 шт.;
  • томаты – 4-5 шт.;
  • дольки чеснока – 7-9 шт;
  • перец-горошек, паприка, зира;
  • соль;
  • вода очищенная – 4,5-5 л.

Казан нужно разместить над костром и всыпать в него жир из тушенки. Отдельно очистить морковку и луковицы, нашинковать кубиками небольшого размера. Когда жир нагреется, обжарить лук до румяного оттенка, а спустя несколько минут всыпать к нему измельченную морковку.

Далее в котелок следует засыпать тушенку, проварить 7 минут, полить водой и томить 10 минут. К мясу с овощами необходимо всыпать картошку, порезанную крупными кубиками, томатные ломтики, рубленый чеснок, ароматные специи и кольца репчатого лука. Через 20 минут сытный и наваристый суп можно подавать, присыпав свежим укропом.

Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копчеными косточками – это любимое первое блюдо взрослых и детей. Его готовят не только на кухне, но и казане на костре. За счет такого способа приготовления супчик приобретает легкий аромат дымка.

  • свиные копченые ребрышки – 800 г;
  • сушеный горох – 220 г;
  • клубни картофеля – 6-7 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • корень петрушки, сельдерея и пастернака – по 200 г;
  • масло подсолнечное – 7-8 ст. л;
  • свежая петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • черный перец-горошек, лавровые листья, соль;
  • вода – 3,5 л.

Для приготовления супа сушеный горох нужно предварительно замочить – лучше всего на 6-8 часов. Копченые кости необходимо порубить, всыпать в казан и залить горячей водой, дать супу закипеть и добавить размоченный горох.

После этого в суп нужно добавить картофель, порезанный брусочками и полукольца репчатого лука, а также морковь и коренья, предварительно обжаренные на раскаленном масле. Блюдо приправить специями, посолить, посыпать рубленой зеленью и варить до готовности.

Харчо

Для приготовления супа харчо на костре традиционно используется баранина, свежие овощи и большое количество различных специй, обеспечивающих пряный, острый вкус блюда.

  • мякоть баранины – 1,2-1,3 кг;
  • рисовая крупа – 8 ст. л;
  • свежие помидоры – 4-5 шт.;
  • репчатые луковицы – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень петрушки – 200 г;
  • чесночные зубцы – 10 шт.;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • измельченные ядра грецких орехов – 200 г;
  • растительное масло – 8-10 ст. л;
  • пряности – на свое усмотрение;
  • вода – 5 л.

Баранину необходимо промыть, нарезать крупными кусочками, выложить в казан с кипящим растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. После этого добавить к мясу порезанную морковь, корень петрушки и репчатый лук.

Через 15-18 минут в казан следует влить воду и варить мясо с овощами 45 минут. Помидоры очистить и нарезать дольками, болгарский перец – соломкой. Овощи также необходимо всыпать в котелок вместе с рисом, а еще через полчаса – измельченные ядра грецких орехов, рис и рубленый перец чили, соль и пряности. Перед подачей на стол суп харчо должен настояться под крышкой 10-15 минут.

Чесночно-грибной суп

Чесночный суп с добавлением лесных грибов станет отличным угощением для активного семейного отдыха в лесу. Для его приготовления можно использовать практически любые грибы – шампиньоны, опята, маслята, лисички.

  • свежие грибы – 500-600 г;
  • чесночные зубчики – 10 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • бульон или вода – 3 л;
  • подсолнечное масло – 4-5 ст. л;
  • смесь прованских трав, лавровые листья, душистый перец-горошек, соль.

В казан нужно влить растительное масло, всыпать репчатый лук, порезанный кубиками и обжарить до золотистого цвета. Отдельно обжарить грибы. Томаты необходимо порезать тонкими дольками и добавить к обжаренному луку, а когда они размякнут – влить воду или бульон.

Когда суп закипит, его следует смешать с грибами и рублеными чесночными зубчиками и варить до готовности. За 3-5 минут до окончания приготовления блюдо нужно посолить, добавить пряности. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью, при желании можно посыпать измельченным твердым или плавленым сыром.

Кулеш на костре

Кулеш – это традиционное славянское блюдо, которое готовилось еще с казацких времен. Кулеш отлично подходит для восстановления сил после активного отдыха на природе. Густой и насыщенный вкус супа понравится и взрослым, и детям.

  • мякоть говядины – 1,3 кг;
  • пшено – 400 г;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • лавровые листики, душистый перец-горошек, соль;
  • зелень укропа или петрушки;
  • подсолнечное масло;
  • вода – 4 л.

Говядину нужно нарезать порционными ломтиками, всыпать в казан с кипящим подсолнечным маслом, влить немного воды и обжарить до коричневого цвета. Морковь и луковицы следует очистить, нарезать кубиками и добавить к мясу, посолить и приправить пряностями.

Картофельные клубни очистить и порезать дольками, всыпать в суп и варить до размягчения. Когда картошка станет мягкой, к ней следует добавить ломтики свежих помидоров, пшено, рубленые веточки укропа и лавровые листики. Готовый кулеш нужно оставить на 12-15 минут под крышкой, затем разливать по тарелкам.

Суп на костре – это вкусное, ароматное и наваристое блюдо, которое украсит любой пикник на природе. Огромное разнообразие рецептов поможет подобрать отличное блюдо с ароматом дымка, которое возбуждает аппетит, восстанавливает силы и повышает энергичность.

Походная кухня

Гороховый суп







В походных условиях можно приготовить вкусное и сытное блюдо. Оно будет иметь всякий раз иной вкус, но принципы приготовления одинаковы. Что же это? Это гороховый суп с копченостями. Для этого следует взять с собой вы поход соответствующие продукты, которые предполагает рецепт горохового супа. Кроме того, не забудьте чеснок, картошку, тушенку вместо мяса.

Для горохового супа потребуется


  • Вода из горного ручья - 4 литра.
  • Горох - 500 гр.
  • Тушенка из говядины (или свинины) - 1-2 банки (в зависимости от возможностей)
  • Сырокопченая или любая копченая колбаса - 150 гр.
  • Картошка - 2 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Смесь сушеных лука и морковки (при отсутствии заменяем еще на 1 головку лука и 1 морковь)
  • Бульонные кубики типа "магги" - 2 шт.
  • Специи (любые которые нравятся), лавровый лист, черный перец, соль
  • Растительное масло - 2-3 столовые ложки для зажарки (можно заменить жиром из банки тушенки)

Приготовление горохового супа


Необходимым и самым важным компонентом является горох, который необходимо помыть. Есть два варианта: первый простой, но долгий - 20 минут наш горох моет вода горного ручья, второй быстрее, но сложнее в плане того, что мыть горох нужно 3 минуты, опустив руку в ледяную воду. И менять воду, пока она не станет чистой. Так диктует наш рецепт супа горохового с копченостями. Для приготовления этого горохового супа с копченостями берется обычный горох, картошка, и чеснок, а вместо мяса используется тушенка.


Горох отложим в сторону и приступим к разведению костра.


Когда огонь разгорится, вешаем над костром воду в котле и всыпаем подготовленный горох. Его нужно тут же перемешать.


Этот ингредиент должен вариться минут 50-60. Тем временем займемся овощами


В процессе варки горохового супа время от времени в котле будет образовываться пена, которую необходимо тотчас же выбирать.


Минут через 15-20 пенообразование уменьшится, и тогда всыпаем в отвар сушеные лук и морковь. Если вместо этой смеси используя свежую морковь приготовить гороховый суп с копченостями, от этого вкус нисколько не пострадает, а даже наоборот! Только нужно постараться помельче лук и морковь нарезать. Вкус и цвет нашего горохового супа станет еще богаче, если эту морковь обжарить.


Для приготовления зажарки, которая необходима для нашего супчика, нам нужна соответствующая посуда. Если нет под рукой сковороды, ее с успехом заменит крышка котла. Посмотрите на фото горохового супа с копченостями, как мы готовили его на пикнике, и вы поймете, как правильно на углях нужно эту крышку установить. Итак, на поверхность, расположенную над костром, выкладывается копченая колбаса (это и есть наша "копченность"), мелко нарезанная. В процессе нагревания металла из колбасы будет вытапливаться жир.


На колбасу высыпаем лук, нарезанный тоненько полукольцами. Добавляем совсем немного растительного масла. Вместо него подойдет и жир из тушенки, которую самое время открыть.


А потом и порубить тушенку кусками.


Пусть все это шкварчит и доходит до готового состояния, но не до подгорания. А для этого нужно еще добавить масла или жира из банки.


Теперь нужно заняться картошкой, которую порезав на небольшие кусочки, кладем в суп.


Когда зажарка будет готова, ненадолго откладываем ее в сторону.


После того, как картошка поварится 5 минут, кладем в котелок тушенку,


А после нее - припасенные заранее бульонные кубики.


Черед зажарки колбасно-луковой придет через 10 минут, а вместе с ней соль.


После этого положим подготовленный чеснок,


А потом - поперчим, кинем лавровый листик и другие пряности, который оказались под рукой.


После всего пусть суп покипит около 5 минут, затем снимите его с огня и дайте настояться около четверти часа. Далее, можно пробовать. Подавать суп лучше с сухарями. Хлеб да соль Вам, братья-туристы.



Многие уже заметили, что мои рецепты чаще всего относятся к готовке на открытом огне в крупной посуде вроде казанов. Для этого дела у меня их целых два: плоский на 12 литров и глубокий на 20. Глубокий, конечно, несоизмеримо больше принял на себя различных блюд и экспериментов. Я планомерно расскажу обо всех, вот и сегодня речь об одном из них. Это все потому, что меня уже давно морально убивает однотипность рецептов для казана. Все пляшет вокруг плова, шурпы, думлямы, лагмана и еще пары блюд. Я с этим категорически не согласен =)))

Поэтому — суп музыкальный гороховый, пробуем делать в казане.

Что нам нужно:

Горох
Говядина: грудинка и кости
Грудинка копченая
Картофель
Морковь
Лук
Специи: лавровый лист, перец душистый крупным горохом, перец черный молотый
Ну и поехали

Горох нужно хорошо промыть и замочить в воде за 12 часов


Мясо с косточками тоже промываем


Кладем в казан, заливаем водой, отправляем туда одну очищенную луковицу целиком и половинку морковки. Ждем когда закипит, снимаем пену, всыпаем горох, перец лушистый и лавровый лист, варим около часа-полутора. Примерно на середине этого процесса добавляем картофель, который режем некрупными кубиками.


Когда идешь в длительный поход с палаткой, необходимо тщательно продумывать свой рацион питания. Поэтому мы хотим рассказать, как приготовить гороховый суп на костре. Горячий, ароматный и очень питательный.

• вода — 4 литра,
• горох — 500 грамм,
• тушенка — 2 штуки (банки),
• колбаса копченая — 200 грамм,
• картофель — 2 штуки,
• лук репчатый — 1 штука,
• чеснок — 5 зубчиков,
• морковь — 1 штука,
• соль и перец — по вкусу.

1. Разведите костер, поставьте на него котелок с водой. Через 10 минут засыпьте горох.
2. Овощи промойте, очистите и нарежьте.
3. Снимите образовавшуюся пену. Через 30 минут добавьте порезанные кусочками картофель и морковь.
4. Еще через 15 минут кладем тушенку, сразу за ней кладем лук и порезанную колбасу. Солим и перчим по вкусу.
5. Продолжаем варить суп, пока не приготовится горох. В самом конце нужно добавить зубчики чеснока.
6. Дайте готовому супу настояться под крышкой 20 минут.

Дамы и господа, всем привет! Сегодня в меню гороховый суп с копченостями, сваренный в афганском казане. Все супы, которые мы готовили в афганском казане получаются супер-вкусные, наваристые, а в приготовлении очень простые, т.к. Вам не нужно постоянно стоять у плиты помешивать и переворачивать.

-Смесь для горохового супа (горох, Сушеные специи, сушеные овощи)

-Копченые свиные ребра

-Соль, перец, лавровый лист (по вкусу)

- Бекон режем маленькими слайсами, отправляем обжариваться в афганский казан (вытапливаем жир). Шкварки от бекона по желанию можно вынуть из казана (я оставил).

- Следом на вытопленном жире обжариваем мелко шинкованный лук и морковь. - Как только обжарились лук с морковью добавляем картофель, порезанный кубиком.(картофель добавляем по желанию. Не все любят в гороховом супе картофель) -Закинув картофель, Отправляем в казан ребра, смесь для горохового супа, лаврушку, солим, перчим и заливаем водой. Не больше чем на 2\3 афганского казана. - Томим 50 минут.


Гороховый суп на костре - очень, очень вкусное блюдо. РЕКОМЕНДУЮ. )))

Ингредиенты для «Гороховый суп на костре»:

  • Свинина — 500 г
  • Морковь (или одна, но побольше) — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Грудка куриная (Копчёная куриная грудка) — 1 шт
  • Горох (Горох должен быть цельным, желательно зелёным) — 1 стак.
  • Перец красный жгучий (Сухой перец) — 1 шт
  • Лист лавровый — 5 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Зелень — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 3 л
  • Сухари (Домашние с чесноком) — 100 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2702.4 ккал
белки
189.1 г
жиры
125.6 г
углеводы
207.4 г
Порции
ккал
450.4 ккал
белки
31.5 г
жиры
20.9 г
углеводы
34.6 г
100 г блюда
ккал
56.4 ккал
белки
3.9 г
жиры
2.6 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Гороховый суп на костре»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп гороховый "По старинке"

  • 12
  • 58
  • 11015

Крем-суп из шпината с креветками

  • 4
  • 23
  • 4139

Постный суп "Весенний букет" с гренками

  • 6
  • 46
  • 2477

Сырный суп с кукурузой

  • 44
  • 662
  • 8940

Суп из индейки с луком-пореем

  • 5
  • 37
  • 1774

Гречневый суп

  • 15
  • 126
  • 2558

Суп с брокколи и брюссельской капустой

  • 6
  • 36
  • 3686

Суп из красной фасоли с макаронами

  • 0
  • 34
  • 1330

Мексиканский суп "Альбондигас"

  • 28
  • 194
  • 3244

Попробуйте приготовить вместе

Лимонное куриное мясо запеченное в духовке

  • 97
  • 221
  • 17156

Салат "Капрезе с баклажанами"

  • 138
  • 1142
  • 46223

Паштет "Нежность"

  • 427
  • 8540
  • 182254

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 июля 2018 года ирпенчанка #


6 июля 2018 года Виктор Маркитант # (автор рецепта)

Супец знатный получился! Обожаю гороховый суп, да ещё с запахом дымка! Красота!


6 июля 2018 года ирпенчанка #

мне кажется, что с дымком всё значительно вкуснее получается


13 января 2017 года elenita # (модератор)


13 января 2017 года Мисуня #


13 января 2017 года elenita # (модератор)


13 января 2017 года Виктор Маркитант # (автор рецепта)


13 января 2017 года elenita # (модератор)


16 января 2017 года Виктор Маркитант # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп на костре - идеальное лакомство для путешественников и туристов, а также для людей, предпочитающих отдых на природе. В данной статье мы предлагаем рассмотреть несколько вариантов его приготовления. Приведем несколько рецептов супа на костре в казане.

Рецепт горохового супа

Эта версия первого блюда отличается не только приятным вкусом и ароматом, но и экономичностью, так как все продукты стоят сравнительно недорого. Ниже рассмотрим ингредиенты и рецепт приготовления супа в казане на костре.


Список продуктов

Итак, нам понадобится для приготовления горохового супа на костре набор следующих продуктов:

  • Вода обыкновенная — 4 л.
  • Горох — 0,5 кг.
  • Тушенка в банках — пара штук.
  • Колбаса копченая — 0,2 кг.
  • Картофель — пара штук.
  • Лук репчатый — одна штука крупная.
  • Чеснок — половина средней головки.
  • Морковь — одна штука.
  • Соль и перец — на свое усмотрение.

Теперь, когда у нас есть продукты, можно перейти непосредственно к самому процессу готовки.

Инструкция по приготовлению

Пошаговая инструкция по приготовлению супа на костре:

Шаг 1. Разведите костер и установите казан. Наполните котелок водой и дайте ей нагреться.

Шаг 2. Засыпьте горох в воду. Подготовьте овощи, почистите и нарежьте их.

Шаг 3. Горох будет способствовать образованию пены, ее нужно регулярно удалять. После того как горох проварится около получаса, можно добавить в казан и подготовленные заранее картошку с морковкой.


Шаг 4. Через 15 минут необходимо положить в котелок тушенку, копченую колбасу, а также лук. Посолите и поперчите на свой вкус.

Шаг 5. Варим до тех пор, пока весь горох не разварится, когда этот момент наступит, можно положить чеснок.

Шаг 6. Супчик должен постоять накрытый крышкой около получаса, после его можно подавать к столу.

Маленькая хитрость: если вы не любите варить гороховый суп из-за длительности приготовления, то есть выход. Судя по отзывам хозяек, горох сварится очень быстро, если вы добавите в воду соды. Много не нужно, достаточно на кончике чайной ложки.

Суп из баранины на костре

Есть такое блюдо в узбекской кухне, как шурпа. Если говорить проще, то это суп с овощами и бараниной. Как приготовить суп на костре с бараниной и овощами, рассмотрим более подробно ниже.


  • Баранина свежая — 1,5 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Лук красный — 1 кг.
  • Картофель — 1,5 кг.
  • Томаты — 1 кг.
  • Перец болгарский — пара штук.
  • Зелень: кинза, укроп, петрушка – все по пучку.
  • Кориандр — пара чайных ложек.
  • Зира — одна чайная ложка.
  • Хмели-сунели — пара чайных ложек.
  • Сухой чеснок — пара чайных ложек.
  • Перец черный (молотый) — пара чайных ложек.
  • Соль — по собственному вкусу.

Рецепт супа на костре

Шаг 1. Нам необходимо промыть и очистить все овощи. Также промываем и мясо.

Шаг 2. Мясо необходимо отделить от кости. Мякоть нарезать произвольными кусочками и отложить в сторону, так как сначала в казан нужно налить воду и положить кости, это необходимо для навара. Кости должны вариться примерно полчаса, и только после этого можно добавить мякоть. При образовании пены нужно ее удалять.

Шаг 3. Красный лук нужно нарезать крупными полукольцами и добавить в наш навар.


Шаг 4. Морковь, болгарский перец, обыкновенный репчатый лук и томаты нужно порезать. Резать все перечисленное лучше кусками покрупнее, сильно не мельчить.

Шаг 5. Когда мясо прокипит полтора часа, можно добавлять наши порезанные овощи, а еще через полчаса специи и зелень.

Шаг 6. Накройте готовое блюдо крышкой и дайте ему немного настояться.

Это был простой и вкусный рецепт супчика на костре.

Уха на костре

Каждый заядлый рыбак не может обойти вниманием такой суп на костре в казане, как рыбацкая уха. Судя по их отзывам, это очень сытное и атмосферное блюдо, которое дает не только насыщение, но и в полной мере наслаждение процессом рыбалки или же похода. В данном рецепте мы опишем основные принципы и правила приготовления настоящей ухи в казане.


Это важно знать

Для успешного приготовления ухи опытные кулинары советуют усвоить некоторые правила:

  • Используйте чистую родниковую или горную воду. Вот увидите, вкус такой ухи во много раз превзойдет вкус супа, приготовленного просто на основе воды из-под крана. Если у вас нет возможности достать родниковую воду, то используйте хотя бы очищенную покупную, которая продается в бутылках.
  • Самая настоящая уха должна пройти три этапа приготовления, о которых мы расскажем ниже.
  • И напоследок, не усердствуйте со специями! Они могут «забить» вкус рыбы, и тогда уха получится не такой, какой должна быть.

Продукты, необходимые для приготовления ухи

Для того чтобы приготовить такой суп на костре, нам понадобится ряд следующих продуктов:

  • Рыба мелкая (например, ерш или речной окунь) — 0,3 кг.
  • Рыба более крупная (например, судак или речной язь) — 0,6 кг.
  • Морковь — одна штучка.
  • Лук репчатый — одна штучка.
  • Зелень — на свой вкус, лучше петрушка и сельдерей.
  • Перец черный (горошек) — по собственному вкусу.

Как приготовить?

Шаг 1. Более мелкую рыбу необходимо выпотрошить и хорошенько промыть. Чистить ее совершенно необязательно. Потрошить же необходимо для того, чтобы избежать горечи бульона во вкусе или его мутной окраски. Мелкая рыбешка нам нужна для навара, поэтому развариваем ее очень хорошо. После того, как цель достигнута, бульон сливаем в отдельную посуду. Оставшуюся рыбку можно съесть или выбросить, это уже на ваше усмотрение.

Шаг 2. Получившийся навар нам нужно профильтровать или попросту процедить. Затем его опять перелить в казан и поставить на огонь. В навар помещаем более крупную рыбу, но не всю, а только половину от общей массы. К крупной рыбе больше требований, ее нужно тщательно подготовить, соответственно, не только выпотрошить и промыть, но и очистить. Рыбу также нужно разварить, этого эффекта можно достичь минут за сорок.

Шаг 3. После того как наша крупная рыба достаточно разварилась, мы ее достаем из нашего навара. Ее вы можете съесть просто так или что-то приготовить на ее основе, но в супе она нам будет ни к чему. Посмотрите на уровень оставшейся жидкости в котелке, если ее осталось не так много, то добавьте немного кипяченой воды. Вторую часть крупной рыбы необходимо подготовить, как и выше. Кладем ее в бульон. Кроме нее добавляем морковку, луковицу, зелень и специи. Овощи необходимо заранее очистить и нарезать (не сильно мелко). Варим нашу уху еще около получаса. Тут важно отметить, что уха не должна сильно кипеть. Она должна едва заметно побулькивать.


Шаг 4. После того как прошло отведенное на варку время, мы снимаем казан с огня, накрываем крышкой и даем настояться блюду еще около четверти часа. И только после этого можно подавать нашу уху.

Этот рецепт достаточно простой в плане приготовления, хоть и не очень быстрый, но именно такая уха считается настоящей. Рыбаки и любители природы рекомендуют это первое блюдо, так как оно получается очень наваристым и ароматным.

Заключение

Как видно из статьи, можно приготовить различные супы на костре. Время готовки разное, продукты тоже. Со вторым рецептом можно экспериментировать и добавлять вместо баранины любое другое мясо. Для вегетарианцев замечательно подойдет рецепт с баклажанами. Таким образом, выбирать есть из чего, достаточно привнести в готовку немного фантазии.


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 820 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на природу.


Когда идешь в длительный поход с палаткой, необходимо тщательно продумывать свой рацион питания. Хочу рассказать, как приготовить гороховый суп на костре. Горячий, ароматный и очень питательный.

Видео рецепт

Рецепт горохового супа на костре

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 820 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Повод: На обед, На природу

Гороховый суп это, можно сказать, уже классика. Никогда раньше не думал, что на природе можно готовить первые блюда, пока не сходил с друзьями поход. Готовка этого супа не доставит вам хлопот в приятном времяпровождении. Очень советую!

Ингредиенты

  • Вода — 4 л
  • Горох — 500 г
  • Тушенка — 2 шт. (банки)
  • Колбаса копченая — 200 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль и перец — По вкусу

Как приготовить

Разведите костер, поставьте на него котелок с водой. Через 10 минут засыпьте горох.

Овощи промойте, очистите и нарежьте.

Снимите образовавшуюся пену. Через 30 минут добавьте порезанные кусочками картофель и морковь.

Еще через 15 минут кладем тушенку, сразу за ней кладем лук и порезанную колбасу. Солим и перчим по вкусу.

Продолжаем варить суп, пока не приготовится горох. В самом конце нужно добавить зубчики чеснока.

Дайте готовому супу настояться под крышкой 20 минут.

Говоря «гороховый суп с копчеными свиными ребрышками», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Первые блюда из свежего — легкие и низкокалорийные — хороши летом, но для холодного сезона решительно не подходят. Наш же суп осенью и зимой даст вам все, о чем мечтается в это время: он согреет, насытит и подарит особое наслаждение своим неповторимым ароматом. Конечно, варится такой суп дольше летнего варианта, но, поверьте, результат стоит потраченных часов. А вот какой брать сухой горох — желтый или зеленый — неважно: по вкусу и питательным свойствам они мало отличаются друг от друга.

\n","Link":"/product/goroh-193","IdImage":219807,"Order":1,"ImageAlt":"Сухой желтый горох","ImageBigUrl":"20170222/b864bcc7.jpg","ImageMediumUrl":"20170222/m864bcc7.jpg","ImageSmallUrl":"20170222/s864bcc7.jpg">,<"Id":1706,"IdPoint":1686,"Title":"Сушеный зеленый горох","Text":"

Лущильный горох - колотый или цельный, сахарный или мозговой?

Лущильный горох - колотый или цельный, сахарный или мозговой?

Лущильный горох - колотый или цельный, сахарный или мозговой?

\n","Link":"/product/goroh-193","IdImage":172422,"Order":4,"ImageAlt":"колотый горох","ImageBigUrl":"20150908/b65683be.jpg","ImageMediumUrl":"20150908/m65683be.jpg","ImageSmallUrl":"20150908/s65683be.jpg">]>]>">

Если вы хотите приготовить в своем походе что ни будь вкусное и сытное, очень рекомендую попробовать гороховый суп с копченостями, который конечно, готовится каждый раз по разному, но общая суть его примерно всегда одинакова. Естественно, перед походом необходимо озаботиться некоторыми продуктами, без которого горохового супа с копченостями не сваришь. Практически все можно или заменить или исключить, но основные составляющие без чего не возможно сварить этот суп, это горох и копченая колбаса, их то и нужно перед походом непременно купить и уложить в рюкзак!


Готовить наш гороховый суп с копченостями начнем с замачивания гороха. Горох можно просто поставить минут на 20 в горный ручей и он сам обмоется, ну а можно посвятить этому занятию минуты 3 и орудую в ледяной воде рукой перемешивать горох постоянно сливая воду, пока горох хорошенько не промоется. Сразу рекомендация в тему: если вы не на дневке, и у вас нет часа свободного времени чтоб варить только горох для вашего супа, его можно заранее замочить часов на 10-12 (к примеру, на ночь) и тогда он свариться в три раза быстрее.


Итак, после промывки гороха убираем его на время в сторону, и идем разводить костер и вешать над костром котел с водой, после чего, не дожидаясь пока вода в котле закипит,


Всыпаем промытый горох в котел и сразу же его перемешиваем,


Пока наш горох в воде вариться (в общей сложности, это займет примерно 50-60 минут), чистим овощи


Как только вода начнет закипать, сразу же в котле начнет образовываться пена, которую крайне желательно периодически убирать из нашего горохового супа сразу же, по мере ее образования,


После уменьшения пенообразования (примерно после 15-20 минут кипения воды) в котел можно засыпать смесь из засушенных лука и моркови, если смеси нет, а есть просто свежая морковь - то ее можно мелко нарезать и закинуть сейчас, или (что на мой взгляд лучше, поскольку даст более богатый цвет и вкус гороховому супу) из свежую морковь можно включить в состав зажарки.


Зажарка для нашего горохового супа с копченостями делается так. Устанавливаем над углями сковороду или крышку от котла, и не дожидаясь пока она нагреется, выкладываем на нее нарезанную мелкими кусочками копченую колбасу (нам нужно, чтоб из колбасы начал вытапливаться жир),


Нарезаем тонкими полукольцами лук, и насыпаем его поверх копченой колбасы,


Пока жир из колбасы вытапливается, можно открыть банку тушенки и нарубить куски тушенки ножом,


А как только колбаса начнет слегка шкварчать на собственном жире, вливаем к ней несколько столовых ложек растительного масла (или жира из открытой банки тушенки), и периодически перемешивая и следя за интенсивностью жара углей (чтоб не допустить подгорания), доводим зажарку до полной готовности.


Пока зажарка обжаривается, нарубаем картошку небольшими кусочками и всыпаем ее в котел,


Ну а как только зажарка приготовиться и колбаса с луком будет иметь вот такой "зажаренный вид", убираем ее на время в сторону, до того момента, когда мы будем закладывать ее в наш суп с копченостями.


Примерно минут через 5 после закладывания в котел картошки, отправляем туда же и тушенку,


Следом - пару бульонных кубиков,


А еще минут через 10 - в гороховый суп с копченостями отправляется наша колбасно-луковая зажарка. Примерно в этом месте, суп нужно проверить на соль, и в случае необходимости - подсолить его по вкусу.


Далее, сразу же, закидываем в гороховый суп нарезанные не сильно мелко зубчики чеснока,


И следом - немного черного перца (потом каждый себе в свою миску добавит сколько нужно по вкусу), лавровый лист и любые специи которые вам нравятся и которые вы брали с собой в поход.


После добавления специй дайте гороховому супу с копченостями покипеть минут 5, после чего, снимите его и дайте ему еще минут 10-15 настояться. Далее, гороховый суп разливается по походным мискам ваших туристов, и к этому гороховому супу очень замечательно подойдут сухари. Приятного аппетита, и удачи в приготовлении рецепта этого походного горохового супа с копченостями.

Примечание

Кстати, для приготовления этого горохового супа тушенка не обязательна, можно ее и сэкономить для каких либо иных походных блюд! Бульонный кубик и обжарка из колбасы и так сделает этот суп вкусным и не пресным. Вместо копченой колбасы можно также использовать кусочек копченого сала, только рекомендую его в зажарке вытопить до состояния шкварок.

Походный гороховый суп видео рецепт

Недавно был на сплаве, готовил маленько другой гороховый суп с копчёностями. Если кому интересно, можете посмотреть видео ролик на эту тему.

Читайте также: