Как приготовить суп из чечевицы с рисом


Как приготовить блюдо « Суп из чечевицы и риса »

  1. Чечевицу надо взять быстроразваривающуюся. Тщательно промыть чечевицу и рис в холодной воде.
  2. Всыпать в кипящий бульон чечевицу и рис.
  3. Очистить и помыть морковь и лук. Порезать их небольшими кубиками.
  4. Добавить в бульон с крупами нарезанные морковь и лук. Посолить и поперчить по вкусу и перемешать. Варить 35 мин.
  5. Заправить в конце варки суп измельченным чесноком и томатной пастой, добавить тонко нарезанные дольки лимона и зелень петрушки. Размешать.
  6. Снять суп с огня через 5 мин. Обжарить гренки и подавать суп с гренками.

Если не хочется долго возиться с супом, но варить надо – то этот суп для вас. Варится он быстро, времени на подготовку уходит минимум. А получается сытный, с легкой кислинкой, которую придает лимон. По желанию можно добавить нарезанный стебель сельдерея. Добавлять его нужно вместе с морковью и луком.

  • Чечевица - 50 гр.
  • Рис - 4 ст.л.
  • Лук репчатый (1 шт.) - 60 гр.
  • Морковь (1 шт.) - 50 гр.
  • Куриный бульон - 1,5 л.
  • Чеснок (1 зуб.) - 3 гр.
  • Томатная паста - 0,5 ст.л.
  • Лимон - 20 гр.
  • Петрушка (2 ст.л.) - 5 гр.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Перец черный молотый (по вкусу) - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп из чечевицы и риса» (на 100 грамм ):


Как приготовить вкусный суп с чечевицей? Можно соорудить шедевр, имея под рукой рис, чеснок, лук, лавровый лист.
Основные достоинства чечевицы:

  • обладает всем комплексом полезных свойств семейства бобовых,
  • не требует замачивания перед приготовлением – существенно сокращает время приготовления.

Поэтому есть смысл включить чечевицу в рацион.

  • 3 чашки чечевицы
  • 1 ½ чашки длиннозерного риса
  • 9 зубчиков чеснока
  • 3 луковицы среднего размера
  • 4 столовые ложки томатного соуса, либо пасты
  • Оливковое масло
  • 2 лавровых листа
  • соль
  • тмин
  • молотый перец — черный, душистый, либо смесь перцев

Рецепт

  1. Чечевицу переберите при необходимости и промойте в сите.
  2. Положите в кастрюлю, добавьте воду, чечевица должна быть покрыта водой полностью.
  3. Кипятите в течение пяти минут.
  4. Затем процедите чечевицу и снова промойте ее большим количеством воды.
  5. Поместите обратно в кастрюлю, налейте 5 чашек воды (в чашке 200 мл в данном случае, размер чашки в принципе не имеет значения, главное соблюдать пропорции) и кипятите при умеренной температуре в течение 15-20 минут (в зависимости от того, насколько интенсивно включен нагрев).
  6. Овощи очистите. Лук порежьте кубиками, чеснок мелко порубите.
  7. В антипригарную сковороду вылейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок, в течение 5 минут, пока они не приобретут золотой цвет.
  8. Добавьте рис и перемешайте. Готовьте в течение 1-2 минут.
  9. Удалите сковороду с огня и отправьте рис с овощами в кастрюлю с чечевицей.
  10. Добавьте соль, перец, тмин, лавровый лист, воду (воду в зависимости от того, насколько хотите, в каком количестве она должна присутствовать). Накройте крышкой и кипятите суп с чечевицей при умеренном нагреве, в течение приблизительно 20-25 минут, помешивая довольно часто, пока он не загустеет.
  11. Добавьте томатную пасту, прокипятите пять минут.
  12. Подавайте суп с чечевицей и рисом, украсив свежей зеленью.

Не определились, что приготовить? Вкусные и простые в приготовлении блюда из чечевицы с мясом:
красная чечевица с мясом, чесноком и укропом — рецепт тут,
суп из чечевицы с говядиной и овощами.

Немного информации о пользе чечевицы:

Продукт не содержит жиров, что позволяет употреблять его людям, страдающим лишним весом, но в нем есть углеводы, которые дают продолжительное чувство сытости. В отварной чечевице 111 кКал. В жареной чечевице всего 101 кКал.

Чечевица – дар богов по представлениям древних критян, в числе нескольких других культур. Что интересно, нет аналогов этого растения в диком виде. Не было возможности его культивировать. Регулярное употребление чечевицы в пищу способствует долголетию, отличному здоровью, приобретению мудрости с годами, и правильному отношению к действительности.

Чечевица богата растительным белком, ее употребляют в пищу с доисторических времен. Коричневая чечевица (иногда ее называют континентальной) при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат; ее часто добавляют в тушеное мясо и запеканки, а также в салаты для разнообразия вкуса. Красную чечевицу используют в азиатской кухне. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки.

Чечевица — одно из самых древних культурных растений. Ее зерна археологи обнаружили в большом количестве в постройках бронзового века (в Швейцарии). Древние египтяне из чечевицы готовили различные блюда, выпекали из чечевичной муки хлеб. В Древней Греции бытовала пословица: Умный человек всегда хорошо готовит чечевицу. В Древнем Риме чечевица была весьма популярна, в том числе, как лекарственное средство.

Сортов чечевицы достаточно много. Самая ароматная чечевица – пюи (черно-зеленого цвета). Варить эту придется дольше всех, зато она любимая поварами составляющая разнообразных салатов – благодаря своей упругости пюи не разваривается и сохраняет свою форму даже при перемешивании и добавлении кислых соусов. Обладает ярким вкусом и пряным островатым ароматом.

Рецепты супов пошагово и с фото


Суп из чечевицы с рисом получается очень вкусным и довольно сытным, несмотря на то, что варится без мяса. Зажарку для этого супа можно использовать самую разную, однако приведенная в этом рецепте зажарка из лука и помидор, пожалуй, подходит для супа из чечевицы с рисом больше всего.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Чечевица – 2-3 горсти
  • Рис – 2-3 горсти
  • Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
  • Помидор – 1 шт. (среднего размера)
  • Зелень (укроп и петрушка) – по 4-5 веточек
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Растительная масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться чечевицу и рис. Чечевицу и рис тщательно промыть, высыпать в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, посолить, перемешать, снова довести до кипения и убавить огонь.

Приготовить зажарку из лука и помидор. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, подготовить луковицу и помидор. Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками. Помидор нарезать мелкими кусочками. Высыпать лук в скороду и обжаривать постоянно помешивая на среднем огне до слегка золотистого цвета. Высыпать к луку помидор, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, пока помидор не превратиться в однородную красную массу.


Проверить готовность чечевицы и риса. Попробовать зернышки риса и чечевицы на вкус. Если они стали совсем мягкими, можно продолжать.

Выложить в суп зажарку. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.

Пока суп доваривается, порезать зелень.

Добавить в суп зелень. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Суп из чечевицы с рисом готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.


Суп из чечевицы

  • Калории: 24 ккал.
  • Белки: 2,3 г.
  • Жиры: 1,6 г.
  • Углеводы: 2,1 г.


Чечевица не так популярна среди бобовых, как, например, горох или фасоль. Однако совершенно напрасно хозяйки игнорируют это растение, суп с чечевицей и рисом – очень вкусное и питательное блюдо в пост. Он наверняка придется по душе и тем, кто из каких-либо соображений отказался от мясной пищи.

  1. Источник белка
  2. Список необходимых ингредиентов
  3. Способ приготовления

Источник белка


Прежде всего, чечевица – источник необходимого организму белка. При отказе от мяса и рыбы, клетки должны получать аминокислоты из других продуктов. Употребление в пищу чечевицы во многом помогает решить проблему.

Кроме того, чечевица богата железом, а благодаря сочетанию с рисом, это железо наиболее полно усваивается организмом. Эти невзрачные плоские семена содержат большое количество витаминов группы В, в первую очередь – фолиевой кислоты; клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и нормализует процессы пищеварения, жирные омега-кислоты необходимы для роста и развития.

Можно добавить, что в чечевице содержатся вещества, подавляющие развитие патологических клеток, снижающие уровень глюкозы крови и повышающие иммунитет.

  • коричневая;
  • красная;
  • белуга;
  • пюи.

Список необходимых ингредиентов


О пользе супов (дополнительно к пользе чечевицы) написано много. Овощные бульоны хороши тем, что все витамины и микроэлементы никуда не деваются, усваиваются в полной мере.

Чтобы приготовить суп, потребуются:

  1. 200 г коричневой чечевицы. Этот сорт идеально подходит для приготовления каш и супов, в процессе зерна не развариваются, сохраняя свою форму, поскольку такая чечевица – не обработанная.
  2. 1 крупная морковь (или 2 мелких).
  3. 2- 3 средних картофелины.
  4. корень петрушки среднего размера.
  5. Лук- порей (белая часть).
  6. 1 луковица.

Способ приготовления


  1. чечевицу нужно хорошенько перебрать, удалив некачественные семена, промыть большим количеством проточной воды. В кастрюлю налить 3 л холодной отфильтрованной воды и засыпать в нее чечевицу. Накрыв кастрюлю крышкой, поставить ее на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.
  2. Пока она варится, можно заняться овощами. Сначала нужно хорошо вымыть и почистить морковь и картофель.
  3. Вымыть и очистить корень, он придаст супу особый аромат и вкус; почистить лук-порей и репчатый лук.
  4. Корень петрушки и лук-порей резать не нужно, они отправляются в кастрюлю с кипящей чечевицей целиком. Кастрюлю вновь накрыть крышкой и варить 5 минут. За это время нужно нарезать овощи – морковь и картошку- средними по величине кусочками, лук – мелкими.
  5. Подготовленные овощи закладываются в кастрюлю, слабо кипящую на среднем огне. На этом этапе суп можно слегка подсолить и, накрыв крышкой, варить еще 10 минут.
  6. Рис перебрать и промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. В положенное время в кастрюлю добавить 100 г подготовленного риса. Лучше брать для супа длиннозерновой рис, он не разваривается, сохраняя форму так же, как и чечевица.
  7. Ингредиенты перемешать и варить под крышкой 20 минут. После того, как положенное время выйдет, лук-порей и корень петрушечки из кастрюли нужно достать, огонь выключить, а кастрюлю снова накрыть. Лучше, если суп настоится (снятый с огня) еще минут 20.
  8. При подаче в тарелку с супом можно добавить мелко измельченный базилик.

Постные супы вкусны как в горячем, так и в холодном виде. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить в суп свежие или сушеные грибы, свеклу, щавель.

Суп с чечевицей и рисом – вкусное и питательное блюдо, полезное и взрослым, и детям. Единственное предостережение: людям, страдающим от подагры или мочекаменной болезни, от этих бобовых лучше отказаться.


Томатный суп с чечевицей и специями


Вегетарианский суп с фрикадельками без мяса


Для рецепта супа вам потребуется:

  • чечевица красная - 1 стакан чечевица -

Чечевица бывает очень разная, но любой сорт отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Если. " href="/dictionary/215/chechevica.shtml">

  • лук репчатый - 1 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • картофель - 1 шт.
  • рис - 2 ст.л.
  • бульон мясной - 1 л
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу.
  • Рецепт приготовления супа:

    Чтобы приготовить Суп из красной чечевицы с рисом необходимо.

    Хорошо промыть очищенный рис и красную чечевицу. Мелко нарезать лук и очищенные помидоры, картофель нарезать кубиками. Положить все в бульон, добавив соль и перец. Затем закрыть кастрюлю крышкой и варить 45 минут на медленном огне.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0



    • Комментарии
    • В избранное
    • Рис отварной 1 стакан.
    • Чечевица красная 0,5 стакан
    • Лук репчатый 0,5 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Розмарин 1 ст.лож.
    • Чеснок 2 зуб.
    • Лавровый лист 1-2 шт.
    • Оливки черные 2 ст.лож.
    • Специи по вкусу
    • Вам понадобится: 30 мин.
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Рис отварной
    • Тип блюда:Обед

    Мелко нарежьте лук, чеснок, морковь и иголочки розмарина, добавьте лавровый лист, влете пару ложек оливкового масла и тушите до мягкости овощей на малом огне.


    Подготовьте остальные ингредиенты - оливки (если с косточкой - удалите), чечевицу помыть в нескольких водах. Рис сварить заранее (можно рис вареный хранить двое суток в холодильнике). Вареным рисом хорошо контролировать густоту супа.


    Когда овощи станут мягче, забросьте чечевицу и..


    Залейте овощной бульон или воду. Если нет цели готовить постное блюдо, используйте любой мясной бульон. Доведите до кипения и варите 10 минут.


    Мелко нарежьте оливки.


    Добавьте в суп рис.


    Оливки, посолите, поперчите, добавьте любимые специи для супа и варите еще минут пять.

    В моей семье очень любят супы-пюре и я всё время с ними экспериментирую. Предлагаю вам вкусный и полезный суп-пюре из риса и чечевицы. Если этот суп приготовить на воде, то он подойдёт для поста.


    • чечевица (красная) — 1 стак.
    • рис — 2 ст.л.
    • помидор — 1 шт. или томатная паста -1 ч л
    • лук репчатый — 1 шт
    • бульон — 1200 мл
    • перец красный жгучий —
    • соль —
    • масло растительное — 2 ст.л.
    • вода - 100 мл

    В кастрюле разогреть подсолнечное масло. Нарезать кубиками лук и помидор, очищенный от шкурки. Сначала обжарить немного лук, добавить к нему помидор.

    Промыть рис и чечевицу, добавить их в кастрюлю и немного потомить, чтоб крупы пропитались маслом.

    Налить в кастрюлю бульон или воду и варить до готовности риса около 15 минут.

    В самом конце варки добавить в суп соль и по желанию красный перец.

    С помощью погружного блендера суп пюрировать.

    Горячий и вкусный супчик разлить в миски и подать к столу посыпав сухариками.



    Время подготовки: 5 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Ингредиенты

    Рисово-чечевичный суп

    Давно я заглядывалась на этот суп, рецепт которого нашла в интернете. Кстати, за рецепт спасибо Татьяне.

    Очень интересно было для меня сочетание риса и чечевицы, лимона и куркумы. Всё это в одной кастрюле! Ну, не всё же нам есть супы с фрикадельками, да борщи! Давайте попробуем что-то новенькое.

    Моей семье суп пришёлся по душе, муж молвил свое веское: «Готовь еще!».

    Как приготовить "Рисово-чечевичный суп с лимоном" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления нам понадобятся: рис, чечевица зелёная, лук, чеснок, лимон, бульон куриный, соль.


    Лук и чеснок нарежем мелко, обжарим на подсолнечном масле. Добавим куркуму, перемешаем.


    Рис и чечевицу промоем и добавим в кастрюлю, в которой жарились лук и чеснок. Перемешаем.


    Зальём бульоном и ставим варить до готовности риса и чечевицы. Варятся они приблизительно одинаковое количество времени.


    Когда сварились крупы, солим, перчим. Выключаем газ и добавляем выжатый из половины лимона сок, и натёртую цедру. Суп готов. Подаём горячим. Приятного аппетита!


    О чечевице мы еще с вами не говорили. А напрасно, говорю я сам себе, и спешу исправить эту оплошность.

    В моем представлении чечевица всегда почему-то ассоциировалась с чем-то болезненным, замшелым, отсыревшим и отчасти мрачноватым – чем-то, на что сплошь да рядом натыкаешься в «Жизни Дэвида Копперфильда, рассказанной им самим» у Диккенса, или в «Очерках бурсы» Успенского, или в «Идиоте» Достоевского. А еще я хочу вам признаться в одном не слишком, впрочем, странном в свете сказанного обстоятельстве: до сегодняшнего дня я чечевицу не пробовал…

    Археологи обнаружили первые следы чечевицы во многих местах: на раскопках древних поселений в пещере Франхти в Греции (9500 лет до н.э.), в Мурейбите и Тель Абу Хурейре в Сирии (период мезолита), в районе Иерихона в Палестине (8000 лет до н.э.), в Чайоню в Турции (67000 лет до н.э.). Эти факты свидетельствуют о важном месте чечевицы в рационе питания доисторического человека.

    Чечевица, вместе с пшеницей-однозернянкой, ячменем и горохом явилась важным элементом сельскохозяйственной революции, произошедшей в древнем мире с началом культивирования растений. В период неолита чечевица распространилась в Греции и Болгарии, а позже вместе с пшеницей и ячменем на Ближнем Востоке и по всей территории Средиземноморья. Чечевица играла важную роль среди иудеев, о чем свидетельствует история Исайи, отдавшего свое первородство за тарелку с чечевицей (Генезис 25: 30-34).

    Древние греки обожали чечевицу – особенно в супах (у Аристофана читаем: «Вы, осмелившиеся оскорбить чечевичный суп, сладчайший из деликатесов!»). Они также часто пекли из чечевицы хлеб.

    Плиний подробно описывает процесс выращивания этого растения от момента посадки семян, перечисляя все известные виды чечевицы. Он подчеркивает его значение, как медицинского средства и предлагает несколько вариаций его приготовления. Римский писатель Ювенал подробно излагает рецепт чечевицы, приготавливаемой в глиняном горшке. У Апиция мы также встречаем несколько рецептов блюд из чечевицы . В шестом веке греческий врач Антимус учит, что чечевицу необходимо готовить «зело медленно» и настоятельно советует добавлять в нее в конце готовки винный уксус и сирийский сумах, кориандр и оливковое масло.

    Время, в течение которого готовится чечевица, зависит от ее сорта и размера, а также от того, почищена она или нет. Она имеет характерный земляной вкус. Чечевица без шелухи в процессе приготовления превращается в густое пюре. Многочисленные рецепты блюд из чечевицы популярны в Южной и Западной Азии, а также в Средиземноморье. Чечевицу часто смешивают с рисом, так как оба этих ингредиента имеют похожее время приготовления. Такие блюда чаще можно встретить в арабских странах, где они называются «муджадара». Рис и чечевица, приготовленные с жареным изюмом называются «адас поло». Похожее блюдо готовят в Индии и Пакистане. В Египте чечевицу, сваренную с рисом, называют «кушари» , и это блюдо является символом национальной кухни этой страны.

    Недорогие супы из чечевицы и риса готовят во многих странах Европы, а также в Северной и Южной Америке. Иногда в такой суп добавляют курицу или свинину.

    Сухую чечевицу перед приготовлением традиционно замачивают в воде на сутки или на несколько дней. Такая процедура усиливает полезные свойства этого продукта и уменьшает содержание в нем кислоты.

    Сегодня я предлагаю вам рецепт замечательного томатного супа из чечевицы и риса, который популярен во многих странах средиземноморского бассейна.

    Можно ли приготовить вкусный, ароматный и яркий супчик, не используя при этом ни капли жира? Тоже раньше не верила, пока сама не попробовала и не убедилась. Итак, нам понадобится совсем скромный список продуктов.


    Это маленькая луковица (любого цвета), треть стакана риса (любого, у меня пропаренный) и половина стакана чечевицы. Чечевицу лучше брать красную и мелкую, потому что разваривается она почти моментально. Но подойдет и зеленая, и любая другая. С той лишь разницей, что более крупную чечевицу придется поварить минут на 10 дольше. Из продуктов это все, что потребуется для приготовления 2 литров ароматного пряного супа.


    А вот специй и приправ потребуется целое блюдце. Заново перечислять не буду, самый подробный состав нужных специй и приправ прописан в ингредиентах к рецепту. Скажу лишь, что все специи и приправы — только натуральные. Никаких глютаматов, химических ароматизаторов и прочих чудес не потребуется.


    Ставим на сильный огонь кастрюльку с 2 литрами чистой воды. И тем временем, пока она закипит, собираем все нужные специи в одно место. Красиво раскладывать не нужно, но удобнее действительно все смешать сразу.


    А еще за это время можно успеть почистить и мелко нарезать маленькую луковицу. У кого есть сушеный лук, можно добавить его. Но у меня не оказалось, поэтому положила свежий. Разницы в том, какого цвета лук добавите, не будет видно совершенно, подойдет любой.


    Рис и чечевицу хорошенько промываем под струей проточной воды, помешивая ложкой или рукой.


    И тут кастрюля закипает. Огонь не уменьшаем. Вода должна кипеть сильно, когда будете добавлять в кастрюлю все ингредиенты пряного чечевичного супчика.


    Кидаем в кипяток промытые рис и чечевицу. Менее, чем через минуту, образуется достаточно много пены, как и бывает при варке любых бобовых.


    Пену тщательно удаляем. Если не удалить, то после добавления специй она поменяет цвет и будет выглядеть совершенно непрезентабельно.


    После удаления пены кидаем в кастрюльку нарезанный сырой лук, и тут же, следом всыпаем все нужные специи.


    Хорошенько размешиваем ложкой, потому что порошковые специи имеют свойство слипаться в комки (на фото желтые комочки куркумы видны). Вот эти комки нам и надо хорошенько растворить ложкой.


    Когда все составляющие хорошо перемешались, уменьшаем огонь, накрываем суп крышкой и кипятим 10 минут. Но никуда не отходим. За этим супом нужен глаз да глаз, потому как имеет он свойство сильно пениться под крышкой. Поэтому крышку нужно периодически открывать и помешивать дополнительно.


    Через 10 минут, когда мелкая чечевица уже полностью разварилась, а рис почти сварился, можно посолить. Бобовые не солят в начале варки никогда, потому что это увеличивает время их разваривания. А нам надо было разварить чечевицу быстренько.


    Добавляем половину столовой ложки соли на 2 литра супа. Этот суп должен быть подсолен хорошо. Количество соли выверено годами, поэтому пересолить не получится, можно даже не волноваться. Солим, закрываем и варим на медленном огне (под крышкой) еще 5 минут.


    Сказочный аромат душистых пряностей уже минут 15 как наполняет кухню. Аппетит у домашних разыгрывается не на шутку. Тут-то наш супчик и подается к столу. Цвет супа получается очень насыщенным. Можно, конечно, добавить и сежей зелени. Но разве что для красоты. Я добавлять не стала. Потому что считаю, что такой набор душистых специй в дополнениях уже не нуждается. Всего хватает в самый раз.


    Суп получается невероятно вкусным, ароматным и насыщенным. Но при этом в нем очень мало калорий и напрочь отсутствуют жиры. Для поста, диеты или небольшой разгрузки это блюдо подходит просто идеально. Специи же разгоняют обмен веществ, согревают зимой и своим пряным букетом сразу же поднимают настроение.


    Внимание! Людям с любыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта этот рецепт не подойдет. Уж слишком в нем большое количество пряных специй, которые могут вызвать различные обострения. Всем же остальным такой супчик очень рекомендую попробовать. Верю, что вкусом и ароматом он совсем не разочарует, а даже приятно вас удивит :)

    Читайте также: