Как приготовить гороховый суп в духовке

Приветствую дорогие наши читатели. Традиционно, гороховый суп является одним из любимых блюд русской кухни. Эти супы очень вкусные, даже постные, вот сегодня о таком супе и поговорим.

Помимо постных можно приготовить с чем угодно этот суп, тут у каждого фантазия сыграет по своему. Но вкуснее всего, гороховый суп получается с копченостями. Тогда супу придается такой неповторимый оттенок вкуса, при котором такое блюдо очень популярно даже у детишек.

Разнообразить своё домашнее меню обязательно нужно этим удивительным, и до смешного простым первым блюдом и ведь вариации рецепта горохового супа удивительно широки. Плюс супы очень полезны, а в гороховом супе соединяются сразу несколько очень полезных качеств.

Во-первых он очень вкусный даже постный, во-вторых, он очень сытный, в-третьих он малокалорийный, конечно если не положить в него жирную свинину или копчёную колбасу.

Ну и начнем по традиции с самого традиционного и простого рецепта.

Постный гороховый суп.

Достаточно простой и не менее вкусный, название говорит само за себя. Так же тем кто на диете он очень доже подойдет. Супчик приготовим со специями, дабы сделать превосходный вкус супчика. Но можно специи вообще не добавлять: только поджарку и зелень. Супчик все равно будет вкусным.

Нам понадобится:

  • Сухой горох — 400 г;
  • Картофель — 3 шт. маленькой картошки;
  • Лук — 2 маленьких головки;
  • Морковь — 1 средняя;
  • Петрушка — 40-50 г;
  • Укроп — 40-50 г;
  • Чеснок — 1/2 головки;
  • Соль, масло растительное, лавровый лист, перец красный острый;
  • Специи: листья сухого фиолетового базилика, чабер (можно заменить тимьяном, майораном).

Несколько раз промываем горох холодной водой. Закладываем в кастрюлю. Наливаем в кастрюлю воды, не доходя до бортика пару сантиметров. Надо оставить место, чтобы когда суп будет кипеть, не выплёскивался наружу. Обязательно помешайте горох, он может прилипнуть ко дну. Варить на среднем огне, не закрывая крышкой.

Очищаем и моем овощи. Лук прокручиваем в блендере на мелкие кусочки, не в пюре. Вы можете мелко нарезать ножом.

Морковь натираем на тёрке, но если вам нравится, можете тоже нарезать ножом, или кубики, или кружочки.

Зелень очищаем от крупных жёстких стеблей и некрупно нарезаем.

Пенку надо обязательно снять и также снимать в процессе приготовления каждый раз, когда она будет появляться. Пену снимайте до начала сильного кипения. Когда суп закипит, уменьшите огонь до ниже среднего. Лишь бы суп потихоньку кипел.

Ждём когда сварится горох. Точное время сказать трудно, потому что это зависит от многих факторов, в том числе от самого гороха. Ориентировочно, через 30 минут начинайте пробовать. Горох должен стать мягким.

Итак горох у нас закипел, снимаем пену, солим, закрываем крышкой, обязательно с дырочкой или не прикрывайте плотно, чтобы был выход пару. Убавляем огонь и оставляем вариться.

Минут через 10-15 пробуем горох, если он сварился добавляем нарезанную кубиками картошку. Закрываем крышкой и варим до готовности картофеля.

На сковороду наливаем где-то пол сантиметра растительного масла, даём разогреться и выкладываем лук. Обжариваем лук до румяности.

Шаг 9.

Когда лук готов, выкладываем к нему морковь. Выложили морковь, немного присолите, чтобы морковь дала сок. Огонь ставим ниже среднего, если у сковороды тонкое дно и на средний, если толстое. Хорошенько обжариваем, в среднем 4-5 минут. Обжаривайте до тех пор, пока морковь станет такой мягкости, какую вы любите.

Проверяем картофель, он практически готов. Выкладываем нашу зажарку в суп. Даём прокипеть ещё пару минут и добавляем специи.

Выдавливаем весь чеснок в отдельную чашечку, листья сухого базилика перетираем руками в порошок, чтобы он был как можно мельче, пока на отдельное блюдечко. Если нет листьев положите порошок базилика. Но конечно листья придают особый аромат.

Все специи отправляем в суп. Высыпаем базилик, кладём листочек или два лаврушки, если любите острое, остры перчик прямо раздавите пуками, если сушёный или мелко нарежьте если сырой. Сразу вымойте руки, а то можете нечаянно вытереть глаза и вот тогда будете долго плакать.

Чабер или майоран, или тимьян добавляем на кончике ножа. Выкладываем чеснок.

Уменьшаем огонь, пробуем суп на соль, на перец. Последнее что мы добавляем, это зелень. Немного оставим зелени для украшения. Мешаем. Накрываем крышкой. Выключаем огонь. Через 5-10 минут можно подавать.

Ну и все, супчик готов, постный, но очень вкусный. Приятного аппетита!

Вкусный, наваристый гороховый суп с мясом.

Теперь рассмотрим рецепт более сытный, который многие любят — с мясом. При этом мясо можно использовать любое, которое Вам нравится или удобно.

Ингредиенты:

  • Горох сухой лущеный — 150-180 грамм (стакан 200 мл);
  • Мясо (на выбор: свинина, говядина, курица) — 300-500 грамм;
  • Вода — 2 литра;
  • Картофель — 2-3 картофелины среднего размера;
  • Морковь — 1 штука среднего размера;
  • Лук репчатый -1-2 головки;
  • Масло растительное для жарки;
  • Зелень (можно сушеную) — петрушка, укроп, базилик, сельдерей;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (для золотистого цвета).

Мясо промыть и поставить на огонь. После закипания воды, добавить соль и промытый горох. После того, как вода закипела, ставим огонь на минимум и варим горох 1-1,5 часа.

Время приготовления гороха зависит от возраста и сорта крупы. Если вы варите гороховый суп на бульоне из свинины, варить бульон с горохом нужно около 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из говядины, варить бульон с горохом нужно около 1 — 1,5 часов. Если вы варите гороховый суп на бульоне из курицы, определяем время готовки бульона по виду гороха. Он должен быть практически готов, края горошинки становятся рыхлыми.

Обратите внимание, если вы варите гороховый суп из мяса на кости. Нужно сначала сварить мясо. Затем процедить бульон. И только потом закладывать в бульон.

Мясо вынуть из кастрюли и поставить остужаться. Картофель промываем и очищаем от кожуры. Нарезаем любым удобным вам образом. И закладываем в кастрюлю с бульоном, когда горох дошел до нужной кондиции.

Лук и морковь почистить. Измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить в гороховый суп.

Мясо отделить от кости, нарезать кусочками и добавить в гороховый суп.

Добавляем в гороховый суп специи. Кстати, куркума придаст вашему гороховому супу золотистый цвет. Доводим гороховый суп до кипения и проверяем готовность картофеля. Как только картошка сварилась, отключаем огонь.

Все, суп готов, можно подавать к столу, приятного аппетита!

Гороховый суп с ребрышками (видео).

Теперь предлагаю посмотреть один из лучших рецептов горохового супа с копченостями, а именно с копчеными ребрышками.

Готовится так же достаточно просто и быстро, плюс вместе с ребрышками смотрится на столе просто замечательно и очень аппетитно.

Гороховый суп из свежего зеленого горошка.

Вы думали, что гороховый суп можно приготовить только их сухого гороха? Да нет конечно, вот можно спокойно сварить легкий овощной суп из свежего зеленого горошка, при этом все достаточно просто и даже быстрее. Вкус изумительный.

Нам понадобится:

  • Картофель — 2 шт;
  • Свежий зеленый горошек — 100 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Перец сладкий — 0,5 шт;
  • Сельдерей стебли — 2 шт;
  • Помидоры черри — 10-15 шт;
  • Томатная паста — 1 ст.л.;
  • Соль, перец, хмели-сунели — по вкусу.

Морковь натрем на терке, лук, чеснок и перец нарежем мелко. Все слегка обжарим на оливковом масле в кастрюле с толстым дном. Но можно обжарить и на сковороде (включая нижний пункт) и потом переложить в кастрюлю.

Добавим нарезанный тонкими брусочками картофель и сельдерей. Обжарим все пару минут.

Затем очередь горошка.

Наливаем в кастрюлю воду и варим до готовности картофеля и горошка.

Когда овощи будут готовы, добавим в кастрюлю нарезанные пополам черри и томатную пасту.

Проварим минут пять.

В конце приготовления солим и перчим по вкусу, добавим хмели-сунели. Дадим супу настояться.

Подаем суп из свежего зеленого горошка горячим, присыпав зеленью. Приятного аппетита!

Гороховый суп с копченостями.

Теперь переходим к одному из самых любимых супов — с копченой колбаской. Его еще моя мама готовила, вкус превосходный, опять же, зависит от сорта колбасы. Лучше покупать именно ту, что больше всего нравится. Тогда в супе она будет еще вкуснее.

Нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг;
  • Горох — 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 250 г;
  • Колбаса копченая — 300 г;
  • Вода — 3,5 л;
  • Сол по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Масло подсолнечное — 50 г.

Горошек тщательно промываем и заливаем холодной водой часа на два. Удобнее всего замачивать горох на ночь. Готовый горох выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Отправляем на огонь.

Картофель моем, очищаем от кожуры, снова моем и нарезаем на кубики или как вам нравится.

Копчёную колбасу нарезаем также кубиками или можно брусочками, как вам нравится.

Тем временем горох закипел. Снимаем пену и варим 30-50 минут, чтобы горошек разварился.

Пока варится горох готовим зажарку. В сковороду наливаем подсолнечное масло, разогреваем, выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и натёртую на тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до мягкости овощей, минут 5-7.

Горох у нас разварился, добавляем картофель и варим до готовности картофеля.

По готовности картофеля, выкладываем в суп зажаренные лук и морковь, нарезанную копчёную колбасу, 2-3 лаврового листа, солим, перчим. Доводим до кипения и варим минут 10 на небольшом огне.

Добавляем рубленый укроп, прокипятим ещё минуту и отключаем огонь.

Гороховый суп с копчёностями готов. Приятного аппетита!

Суп с горохом и копченостями в мультиварке (видео).

Еще один похожий рецепт горохового супа с копченостями, но только теперь в мультиварке. У кого есть таков агрегат, советую обязательно такой супчик приготовить. В нем суп становится еще более насыщенным по вкусу.

Суп-пюре из гороха.

Еще один замечательный рецепт очень густого супа, поэтому так и называется. Но вкусный очень, поэтому включила его в свой список. Нежнейшее блюдо, особенно подходит тем, кто предпочитает супы маслянистой однородной консистенции, с лёгким сливочным ароматом, мягкий и приятный для желудка.

Нам понадобится:

  • Сухой горох – 200 грамм;
  • Масло сливочное – 2 столовых ложки с горкой;
  • Морковка – 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Копчёный бекон – 300 грамм;
  • Перец и соль по вкусу.

Начинать готовить гороховый суп по рецепту нужно с замачивания крупы на сутки. Варить после замачивания горох нужно 1 час, но нужно пробовать, смотря какой горох вы используете.

А тем временем очистите морковку и лук, порежьте и натрите их, чем мельче, тем лучше. Обжаривать нужно на хорошо растопленном сливочном масле до золотистой корочки, после чего добавлять к гороху, когда он практически будет готов.

Далее пластинки бекона будем припускать на огне в сливочном масле.

Блендером перебейте массу из гороха, лука и морковки до состояния пюре. Затем кладите в кастрюлю бекон, и доводите до готовности суп ещё 15 минут, посолите и добавьте чёрный перец по вкусу.

Все, перед подачей можно украсить зеленью, приятного аппетита!

На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и читайте нас на нашем блоге . Всем пока пока и до встречи!

Компоненты

Говядина с косточкой – 700 г Вода – 2 л Горох – 1 стакан Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Корень сельдерея – 50 г Петрушка сухая измельченная – 1 столовая ложка Перец черный горошком – 5–6 шт. Лист лавровый – 2 шт. Соль – по вкусу

Способ приготовления

Горох перебрать, промыть, залить холодной водой и замочить на ночь, утром воду слить.

Мясо поместить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и отварить на плите до полной готовности, периодически снимая пену. Отваренное мясо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать небольшими кубиками.

Овощи почистить и нашинковать соломкой. Нашинкованные овощи тушить в масле почти до полной готовности.

В кастрюлю с кипящим бульоном добавить набухший горох, поставить в горячую духовку и довести горох до кипения, убавить температуру духовки до 150 градусов и прогревать 30–40 минут, затем добавить тушеные овощи, измельченное мясо, специи и пряности и варить суп еще 10–15 минут. Затем духовку выключить, а суп протомить еще 15 минут в горячей духовке.

Подавать со свежей зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп гороховый

Суп гороховый КомпонентыГовядина с косточкой – 700 г Вода – 2 л Горох – 1 стакан Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Масло топленое – 2 столовые ложки Корень сельдерея – 50 г Петрушка сухая измельченная – 1 столовая ложка Перец черный горошком – 5–6 шт. Лист лавровый – 2 шт.

Суп гороховый

Суп гороховый Классический рецепт горохового супа, адаптированный для мультиварки.На 4 порции нужно: стакан гороха, 200 граммов мяса, 80 граммов бекона, морковка, половинка луковицы, 2 кубика бульона, 1–2 картофелины, 2 лавровых листа.Горох замочить на ночь.Нарезать

Суп гороховый

Суп гороховый 1,5 ст. лущеного гороха, 300 г ветчины или грудинки, 2 луковицы, 1 морковка, 1 корень петрушки, 3 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка томата-пюре, соль по вкусу, 1 ст. мелких сухариков из ржаного или пшеничного хлеба, 1,5 л воды.Предварительно замоченный

СУП ГОРОХОВЫЙ

СУП ГОРОХОВЫЙ Горох замочить в холодной воде на 2–3 часа, затем поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий суп опустить нарезанный кубиками картофель, измельченную на крупной терке морковь и мелко порезанный лук. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую

Гороховый суп

Гороховый суп ? стакана цельного гороха, 4 стакана воды, 3–4 картофелины среднего размера, 200 г мяса (говядины или свинины), 1 сладкий перец, 1 небольшая морковь, пучок зелени, ? стакана сухариков-крутонов, соль по вкусу.В чашу для риса влить воду, всыпать горох (перед этим

Гороховый суп

Гороховый суп Ингредиенты:100 г гороха, 400 г копченой свинины, 2 моркови, 1 луковица, 1 пучок зелени укропа, перец, соль.Способ приготовления:Свинину промыть, нарезать соломкой. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, измельчить. Зелень укропа

Гороховый суп

Гороховый суп Свинина – 500 гГорох – 200 гРепчатый лук – 150 гМорковь – 150 гВода – 8 стакановЛавровый лист – 1 штукаРастительное масло – 1 столовая ложкаСоль, зелень петрушки и укропа, молотый черный перец по вкусу1. Горох помыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и

Гороховый суп

Гороховый суп Состав: 500 г мяса, 250 г гороха, 1 морковка, 1 луковица, корень сельдерея, 2 ст. л. масла.Сварить мясной бульон. Замоченный заранее (лучше на ночь) горох положить в бульон и варить около 1,5 часов. Промытые и очищенные лук, морковь и сельдерей нарезать мелкими

Гороховый суп

Гороховый суп Состав для I способа: растительное масло — 2 ст. ложки, горох — 120 г, чеснок — 2 зубчика, мука — 1 ст. ложка, щепотка майорана, черного перца, зелень петрушки, соль, белый хлеб — 4 ломтика, сливочное масло; для II способа: вода — 2 л, горох — 1 стакан, картофель — 3–4

Суп гороховый

Суп гороховый Ингредиенты? стакана фасоли, ? стакана ячменя, 1 стакан лущеного зеленого гороха, 1 луковица, 1 картофель, 3 черешка сельдерея, 1 морковка, ? корня петрушки, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ч. ложка семян сельдерея, 1 лавровый лист, ? ч. ложки черного молотого

Суп гороховый

Суп гороховый Ингредиенты: фасоль — 1/2 стакана, ячмень — 1/4 стакана, горох зеленый лущеный — 1 стакан, лук репчатый — 1 головка, картофель — 1 клубень, сельдерей — 3 черешка, морковь — 1 шт., корень петрушки — 1/2 шт., масло растительное — 1 ст. ложка, семена сельдерея -1 ч. ложка,

Гороховый суп с чиа

Гороховый суп с чиа Вам понадобятся:– 1 пакет замороженного гороха;– 2 ч. ложки чиа;– 2 ч. ложки льняного масла;– 1 ч. ложка морской соли;– 1–2 ч. ложки лукового порошка.Приготовление:1. Смешайте горох, луковый порошок, льняное масло и 2,5 чашки горячей воды.

Гороховый суп

Гороховый суп Что может быть проще, дешевле, но и вкуснее горохового супа? Берешь что-нибудь копченое. Лучше всего кусок сырокопченого окорока с косточкой (когда-то по 2,40 за килограмм). Замачиваешь либо ошпариваешь стакан гороху (по-научному — бланшируешь), запускаешь


Луковый французский суп в маленьких горшочках: почти классический рецепт


Ингредиенты на 2 горшочка

  • 2 довольно большие репчатые луковицы.
  • 500 мл куриного бульона.
  • Молотый черный перец.
  • Тимьян.
  • Коньяк или бренди.
  • 40 г топленого сливочного масла.

Как приготовить


Очищенный лук нарезать очень тонкими полукольцами. Разогреть масло в глубокой сковороде с толстым дном, положить лук, производить процесс карамелизации сначала на большом огне, периодически перемешивать, не допускать пригорания! Если на стенках сотейника будет появляться густая жидкость коричневого цвета, то ее нежно отправлять в общую массу влажным луком.

Постепенно у лука появится светлый карамельный оттенок. В это время огонь следует убавить. Поскольку массы стало меньше, она так и норовит пригореть. Ее нужно помешивать и готовить так около 3-4 минут. Если вы заметили, что лук вот-вот начнет приставать к стенкам и дну посуды, налейте немного воды (пару столовых ложек), соскребите лук, который уже карамелизовался.

Повторите операцию много раз, пока содержимое не приобретет цвет вареной сгущенки. Теперь огонь увеличим, готовим, интенсивно помешивая, буквально 1-2 минуты. Доводим цвет до шоколадного (горелого быть не должно), снимаем с плиты, вливаем коньяк или бренди, размешиваем.

Заранее готовим багет: смазываем ломтики сливочным маслом, солим, перчим, посыпаем тимьяном и отправляем в духовку минут на 5. Луковую массу заливаем куриным бульоном, как следует размешиваем, выправляем на соль, перчим, кладем тимьян, доводим луковый суп до кипения, переливаем в горшочки.

Ломтики хлеба с сыром кладем сверху на суп. Отправляем горшочки в духовку. Суп готов, когда сыр запечется. Запекать лучше под «бройлем». Вынимаем горшочки, даем им немного остыть — они очень горячие и кушать такой огненный суп сразу совершенно невозможно.


Рецепт почти классический французский. Только во Франции обычно коньяк или бренди фломбируют. Но — это высокая кухня, а у меня домашняя.

Гороховый суп в духовке в горшочках


Ингредиенты на 2 порции

  • 4 столовые ложки сухого гороха.
  • 250 г копченых ребрышек.
  • 2 небольших клубня картофеля.
  • 1 средняя луковица.
  • Черный перец горошком.
  • Душистый перец.
  • 1 десертная ложка красной сладкой паприки.
  • Зелень (чабер, тимьян, орегано, петрушка, укроп).
  • Соль.

Как сварить

Горох замочить на ночь, утром промыть, положить поровну в горшочки. На горох уложить слой порезанной дольками или кубиками картошки. На него — нарубленные ребрышки, положить любую зелень, нарезанный «перьями» лук, толченые в ступке перцы, посыпать паприкой, немного посолить, залить кипятком.

Отправить горшочки печься в духовку, разогретую до 200ºС без крышек. Когда жидкость в них закипит, убавить температуру до 80-90°С, прикрыть посудинки крышечками, готовить суп еще 2 часа, выправить на соль. Готовый супчик немного остудить, подавать в том же горшочке, в котором он готовился.

Суп в тыквенном горшочке


Тыква без семян — природный горшочек. Всегда хочется его чем-то наполнить.

Ингредиенты для съедобных тыквенных горшочков

  • Небольшие тыквы сортов Хулиган, Сахарный пирог, Медовая или подходящая часть тыквы Баттернат.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Сливочное масло.

Как приготовить


С тыковки фигурным ножиком срезать крышечку. Можно срезать простым ножом зигзагом. Очистить от семян, трухлявых волокон, натереть внутри маслом, посыпать сахаром, накрыть крышечками. Поставить запекаться в разогретую до 200°С духовку примерно на полчаса (время зависит от размеров и качества тыквы). Тем временем приготовить суп по любому из указанных выше рецептов. Налить готовое кушанье в запеченные «горшочки» и подавать.

Например, Тыквенный суп со сливками и сыром

Технология приготовления тыквенного супа со сливками весьма проста. Но в этот раз мы будем тыкву не варить, а печь в духовке с маслом.

Крем суп тыквенный со сливками и сыром: необычный рецепт


Ингредиенты

  • 800 г тыквы.
  • 200-250 мл сливок.
  • 1 репчатая луковица.
  • 50-70 г сыра.
  • 400-500 мл куриного бульона (воды).
  • Кусочек корня имбиря (2 см).
  • 1 чайная ложка белого (черного) молотого перца.
  • 50 г сливочного масла.
  • Свежий чабер (тимьян, орегано).
  • Соль.

Как приготовить


Тыкву вымыть, почистить, освободить от тыквенных семечек, нарезать кубиками. Выложить в форму для запекания, сверху определить кусочки холодного сливочного масла (25 г). Запекать в разогретой до 180°С духовке 10 минут, перемешать, печь еще 10-15 минут.

Лук почистить, нарезать кубиками, подрумянить на оставшемся сливочном масле. Делать это удобно прямо в кастрюле с антипригарным покрытием и толстым дном. Достаем тыкву из духовки, отправляем ее к луку, кладем натертый имбирь, молотый перец, немного солим, заливаем бульоном, варим все вместе 15 минут при минимальном бульканье.

Теперь нам надо превратить тыквенный суп в пюре. Используем погружной или стационарный блендер — взбиваем тыквенную основу супа вместе со сливками до состояния крема. В стационарном блендере получается более нежная консистенция.

Доводим до состояния первых «бульбушек» (когда поверхность начнет шевелиться и появятся пузырьки), добавляем натертый на терке сыр, подаем, разлив в тарелки или пиалы. Можно добавить в тарелку немного почищенных обжаренных тыквенных семечек, маленький кусочек сыра, столовую ложку холодных сливок, зелень. Вот и весь рецепт!

Мои замечания

  • Какой сыр лучше взять? Тот, что вам больше нравится. Я готовлю с обыкновенным твердым сыром (голландским, российским), домашним рассольным сыром. Очень пикантным получается тыквенный супчик с пикодоном, рокфором. Но сии сыры на любителя, смотрите сами, подходит вам такой сыр или нет.
  • Сливки можно брать жирные и не очень. От жирности сливок во многом зависит консистенция блюда. Если вам талия дороже, чем желудок, то заменяйте часть сливок молоком.
  • Указанная в рецепте зелень — не догма. Нравится петрушка? Добавляйте ее на здоровье.
  • Скажу по секрету, что ложка хереса или коньяка, добавленная в готовое кушанье, добавит восторженных откликов хозяйке и поднимет ее кулинарный авторитет на новую высоту.

Пити в горшочках: рецепт вкусного азербайджанского супа


Ингредиенты на 2 горшочка

  • 250 г баранины (жилованое мясо с задней ноги или кусочки мяса на кости).
  • 140 г нута.
  • 50 г курдючного сала.
  • 1 средняя репчатая луковица.
  • 8 съедобных каштанов или 2 небольшие картошки.
  • Шафран.
  • Перец.
  • Соль.

Как приготовить

Замочить нут на ночь в достаточном количестве воды, утром промыть. Каштаны надрезать с широкой стороны острым ножом, отварить 12 минут в тихо кипящей или потушить до нужной кондиции в сковороде под крышкой, подливая воду. Очистить в горячем состоянии.

В горшочки закладываем нут, баранину, измельченный на кубики лук, крупные дольки картофеля (если вы готовите без каштанов), немного посолите. Накрыть горшочки кусочками курдючного сала. Водрузить на плиту толстую тяжелую чугунную сковородку, в нее поместить горшочки с будущим пити, включить огонь. Сковородка должна хорошо разогреться, но не раскалиться через чур.

Когда суп закипит, отрегулируйте огонь так, чтобы изредка чуть булькало, через некоторое время измерьте температуру — она должна быть около 80°С. Готовьте 8-10 часов, в практически готовое блюдо положите подготовленные каштаны (если вы готовите с ними), влейте разведенный бульоном шафран, выправьте на соль, поперчите.

Если нет возможности устраивать такие «танцы» с бубном просто приготовьте пити в духовке — сначала доведите до кипения, убавьте огонь до 80°С, томите около 10 часов.

Подавайте с соленьями, сырым луком и лавашем. Поскольку жидкость при многочасовой готовке сильно испарилась, то отдельно следует подать в тарелках готовый бульон из баранины.

Куриный суп в духовке в горшочке


Такое блюдо мы частенько готовим летом в печи на улице, а зимой — в духовке. Готовить можно в маленьких порционных посудинках или в большом горшке на всю компанию.

Ингредиенты на 2 горшочка

  • 2 куриных окорочка.
  • 2-3 клубня картошки.
  • 1 большая репчатая луковица.
  • 1 небольшая морковка.
  • 1 маленький корень петрушки.
  • Кусочек корневого сельдерея.
  • Кусочек кольраби.
  • 1 маленький кабачок.
  • 1 небольшой лавровый лист.
  • 2 маленьких помидора.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

Овощи вымыть, почистит, нарезать крупными кусочками. Помидоры режем пополам. Состав овощей можете менять по своему усмотрению. Обязательными составляющими является только морковь, лук и картошка — немного увеличьте их количество, если других овощей не будет.

Разложите по горшочкам куриные окорочка и поровну овощей, немного посолите, положите помидоры, лавровый лист, молотый черный перец, залейте кипятком, поставьте в разогретую до 200°С духовку, накрыв плотно крышкой. После закипания температуру снизьте до 180°С. Готовьте примерно 50-60 минут. Готовое кушанье, если есть необходимость, выправьте на соль, при желании посыпьте зеленью петрушки, укропа, кинзы. Получается не менее вкусно, чем куриная лапша.

Грибной суп в духовке в горшочке


Ингредиенты на 2 горшочка

  • 120-130 г свежих грибов (лесных или шампиньонов).
  • 2 небольшие картошки.
  • 1 небольшая морковь.
  • 2 столовые ложки отваренной перловки.
  • 1 маленькая луковица.
  • Сливочное масло для обжаривания лука и грибов.
  • Черный молотый перец.
  • 1 маленький лавровый лист.
  • Зелень петрушки, укропа.
  • Соль.

Как приготовить

Подрумянить в разогретом на сковороде сливочном масле мелкие кубики лука до светло золотистого цвета, отправить к луку хорошо очищенные, вытертые тканью и нарезанные пластинками грибы. Готовить вместе 3 минуты.

Картофель, морковь моем, очищаем, нарезаем крупным жульеном или кубиками. Раскладываем овощи, сваренную перловку поровну в каждый горшочек, распределяем грибы и лук, кладем лавровый лист, заливаем кипятком. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 40 минут, выключаем и оставляем «доходить» еще на 10 минут. При подаче посыпаем по желанию любой зеленью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


В наше время все в основном пользуются мультиварками, а я вот решила вспомнить про горшочки. Блюда в горшочках имеют особый вкус и аромат, и готовить их достаточно просто. Предлагаю рецептик вкусного горохового супчика. Из количества ингридиентов, которые предлагаю получается скорее даже похлебка, а не суп, а черносливинка придает особый аромат этому супу. Нам очень нравится.

Ингредиенты для «Гороховый суп в горшочке»:

  • Мясо (говядина) — 100 г
  • Картофель (средних) — 2 шт
  • Лук репчатый (четвертинка) — 1
  • Горох (сухой) — 3 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Чернослив (с косточкой) — 2 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец душистый
  • Соль
  • Сахар
  • Вода

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
524.3 ккал
белки
10.2 г
жиры
1.1 г
углеводы
69.7 г
100 г блюда
ккал
119.2 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
15.8 г

Рецепт «Гороховый суп в горшочке»:


Горох предварительно замочить на несколько часов в холодной воде, затем хорошо промыть. Поставить кипятиться чайник. Картофель почистить, нарезать кубиками. Мясо нарезать небольшими кусочками


В горшочки слоями уложить сначала замоченный горох



На картофель уложить мясо и чернослив. Чернослив нужно брать обязательно с косточкой, если взять без косточки, он в процессе приготовления развалится


Сверху выложить лавровый листочек, по паре горошин душистого и черного перца, столовую ложку томатной пасты или кетчупа, четвертинку средней луковицы, или половинку маленькой, присолить и слегка посахарить.


Залить содержимое горшочка кипятком. Прикрыть горшочки крышечками, но не до конца. Поставить горшочки в разогретую духовку, довести до кипения, (около 5-10 минут) и убавить огонь. Потомить в духовке 1ч. 15 мин. Проверить готовность картофеля и гороха.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Зеленый борщ на сыворотке

  • 4
  • 28
  • 9133

Постный суп

  • 8
  • 71
  • 10181

Мясной суп с целыми шампиньонами

  • 22
  • 9
  • 4171

Гороховый суп "Экспромт"

  • 7
  • 25
  • 5401

Гороховый суп "Охотничий"

  • 50
  • 459
  • 4319

Суп рисовый с брокколи и копчёностями

  • 5
  • 71
  • 1409

Ленусин суп

  • 56
  • 118
  • 13712

Похлебка быстрая по-деревенски

  • 201
  • 463
  • 17917

Дюшбара (вариация)

  • 33
  • 125
  • 4822

Попробуйте приготовить вместе

Мясные колобки "Сюрпризы"

  • 103
  • 181
  • 27260

Салат "Сердце"

  • 138
  • 157
  • 21059

Сосиски домашние чесночные с паприкой

  • 26
  • 399
  • 11643

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 февраля 2018 года Елена КС39 #


25 февраля 2018 года Stillet #


27 марта 2015 года Елена-13 #


29 марта 2015 года Mariposa21 # (автор рецепта)


23 февраля 2015 года Violl #


23 февраля 2015 года Mariposa21 # (автор рецепта)


24 февраля 2015 года Violl #




21 января 2015 года murakish #


21 октября 2014 года Щербакова Елена #


21 октября 2014 года Mariposa21 # (автор рецепта)


16 октября 2014 года Ма17рина #


16 октября 2014 года Mariposa21 # (автор рецепта)


16 октября 2014 года Lisyonokk #


16 октября 2014 года Mariposa21 # (автор рецепта)


16 октября 2014 года Крапива #


16 октября 2014 года Mariposa21 # (автор рецепта)


16 октября 2014 года relook #


16 октября 2014 года Mariposa21 # (автор рецепта)


16 октября 2014 года MarchT #


16 октября 2014 года Mariposa21 # (автор рецепта)



16 октября 2014 года Mariposa21 # (автор рецепта)


15 октября 2014 года яся1975 #



15 октября 2014 года ulka1983 #


15 октября 2014 года Mariposa21 # (автор рецепта)


15 октября 2014 года ulka1983 #


15 октября 2014 года Mariposa21 # (автор рецепта)


15 октября 2014 года Mariposa21 # (автор рецепта)


15 октября 2014 года топиарий #


15 октября 2014 года Mariposa21 # (автор рецепта)


15 октября 2014 года kritikessa #


15 октября 2014 года Mariposa21 # (автор рецепта)


15 октября 2014 года Milanau #


15 октября 2014 года Mariposa21 # (автор рецепта)


15 октября 2014 года яся1975 #


15 октября 2014 года Mariposa21 # (автор рецепта)


15 октября 2014 года яся1975 #


15 октября 2014 года Mariposa21 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Я очень люблю готовить в горшочках. Во-первых это очень просто: положил всё в горшочки и забыл на час. Во-вторых это очень полезно:никакого масла, холестерина и т. п. Ну а ещё это очень вкусно, как из печки. Кто бывал в деревне, тот поймёт.
Сначала я готовила только второе, затем стала варить супы. Они на столько вкусные, не сравнить ни с какой кастрюлей и мультиваркой))
Сегодня я расскажу как варить гороховый суп в горшочке.

Для этого у меня есть вот такой огромный горшок на 2 литра!


Все ингредиенты закладываются одновременно и в сыром виде!
Для начала возьмём курицу. Я кладу половинку бедра, чтоб быстрее готовился суп.


Теперь режем одну луковицу, среднего размера. И сразу кладём в горшочек.


Половину морковки трём на крупной тёрке и тоже отправляем в горшок.


Теперь добавим специи. Немного хмели-сунели. Смесь перцев горошком. Лавровый лист. И кориандр, у меня он был целый и я его раздавила для аромата.


Картофель чистим и режем небольшими кубиками.



Теперь нужно добавить горох. Для горшочка я использую колотый, он быстрее приготовится. Его нужно очень хорошо промыть. И кстати, горох это единственный ингредиент который я варю около 5 минут, и то только для того, чтоб суп не был слишком мутным, так как промыть его сложно.


Теперь наливаем воду. Около 1,7 - 1,8 литра. Иногда я наливаю холодную воду, иногда кипяток. Для горохового супа беру кипяток.


Сразу же кладу и свежую зелень. У меня это замороженные лук, укроп и петрушка. Можно и сушёных насыпать, но мне они как-то не нравятся.


Накрываем горшочек крышкой и ставим в не разогретую духовку, доводим температуру до 200 градусов и "варим" суп полтора часа. Если горох целый то дольше.


Полтора часа мы можем делать всё что угодно, потому что не нужно крутиться у плиты, помешивать и т. д. А сама подготовка занимает минут 15. Так что это отличный вариант для тех кто ленится готовить или нет времени стоять у плиты.
Для вас я один раз открывала горшочек чтобы показать фото в процессе)


Кухня через пол часа наполняется ароматом) Даже не знаю как описать, ну очень вкусно пахнет)
А вот и готовый гороховый суп.


Всё хорошо проварено, готовится в собственном соку) И самое главное, за полтора часа ничего не разваривается и не превращается в кашу.
Очень вкусный суп, как из печки) Но фотографироваться он почему-то не любит)


Обязательно попробуйте приготовить суп в горшочке. Я таким же образом готовлю просто картофельный с курицей, щи из свежей капусты, борщ и с гречкой. Ну и с чечевицей.
Всем приятного аппетита!


Луковый французский суп в маленьких горшочках: почти классический рецепт


Ингредиенты на 2 горшочка

  • 2 довольно большие репчатые луковицы.
  • 500 мл куриного бульона.
  • Молотый черный перец.
  • Тимьян.
  • Коньяк или бренди.
  • 40 г топленого сливочного масла.

Как приготовить


Очищенный лук нарезать очень тонкими полукольцами. Разогреть масло в глубокой сковороде с толстым дном, положить лук, производить процесс карамелизации сначала на большом огне, периодически перемешивать, не допускать пригорания! Если на стенках сотейника будет появляться густая жидкость коричневого цвета, то ее нежно отправлять в общую массу влажным луком.

Постепенно у лука появится светлый карамельный оттенок. В это время огонь следует убавить. Поскольку массы стало меньше, она так и норовит пригореть. Ее нужно помешивать и готовить так около 3-4 минут. Если вы заметили, что лук вот-вот начнет приставать к стенкам и дну посуды, налейте немного воды (пару столовых ложек), соскребите лук, который уже карамелизовался.

Повторите операцию много раз, пока содержимое не приобретет цвет вареной сгущенки. Теперь огонь увеличим, готовим, интенсивно помешивая, буквально 1-2 минуты. Доводим цвет до шоколадного (горелого быть не должно), снимаем с плиты, вливаем коньяк или бренди, размешиваем.

Заранее готовим багет: смазываем ломтики сливочным маслом, солим, перчим, посыпаем тимьяном и отправляем в духовку минут на 5. Луковую массу заливаем куриным бульоном, как следует размешиваем, выправляем на соль, перчим, кладем тимьян, доводим луковый суп до кипения, переливаем в горшочки.

Ломтики хлеба с сыром кладем сверху на суп. Отправляем горшочки в духовку. Суп готов, когда сыр запечется. Запекать лучше под «бройлем». Вынимаем горшочки, даем им немного остыть — они очень горячие и кушать такой огненный суп сразу совершенно невозможно.


Рецепт почти классический французский. Только во Франции обычно коньяк или бренди фломбируют. Но — это высокая кухня, а у меня домашняя.

Гороховый суп в духовке в горшочках


Ингредиенты на 2 порции

  • 4 столовые ложки сухого гороха.
  • 250 г копченых ребрышек.
  • 2 небольших клубня картофеля.
  • 1 средняя луковица.
  • Черный перец горошком.
  • Душистый перец.
  • 1 десертная ложка красной сладкой паприки.
  • Зелень (чабер, тимьян, орегано, петрушка, укроп).
  • Соль.

Как сварить

Горох замочить на ночь, утром промыть, положить поровну в горшочки. На горох уложить слой порезанной дольками или кубиками картошки. На него — нарубленные ребрышки, положить любую зелень, нарезанный «перьями» лук, толченые в ступке перцы, посыпать паприкой, немного посолить, залить кипятком.

Отправить горшочки печься в духовку, разогретую до 200ºС без крышек. Когда жидкость в них закипит, убавить температуру до 80-90°С, прикрыть посудинки крышечками, готовить суп еще 2 часа, выправить на соль. Готовый супчик немного остудить, подавать в том же горшочке, в котором он готовился.

Суп в тыквенном горшочке


Тыква без семян — природный горшочек. Всегда хочется его чем-то наполнить.

Ингредиенты для съедобных тыквенных горшочков

  • Небольшие тыквы сортов Хулиган, Сахарный пирог, Медовая или подходящая часть тыквы Баттернат.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Сливочное масло.

Как приготовить


С тыковки фигурным ножиком срезать крышечку. Можно срезать простым ножом зигзагом. Очистить от семян, трухлявых волокон, натереть внутри маслом, посыпать сахаром, накрыть крышечками. Поставить запекаться в разогретую до 200°С духовку примерно на полчаса (время зависит от размеров и качества тыквы). Тем временем приготовить суп по любому из указанных выше рецептов. Налить готовое кушанье в запеченные «горшочки» и подавать.

Например, Тыквенный суп со сливками и сыром

Технология приготовления тыквенного супа со сливками весьма проста. Но в этот раз мы будем тыкву не варить, а печь в духовке с маслом.

Крем суп тыквенный со сливками и сыром: необычный рецепт


Ингредиенты

  • 800 г тыквы.
  • 200-250 мл сливок.
  • 1 репчатая луковица.
  • 50-70 г сыра.
  • 400-500 мл куриного бульона (воды).
  • Кусочек корня имбиря (2 см).
  • 1 чайная ложка белого (черного) молотого перца.
  • 50 г сливочного масла.
  • Свежий чабер (тимьян, орегано).
  • Соль.

Как приготовить


Тыкву вымыть, почистить, освободить от тыквенных семечек, нарезать кубиками. Выложить в форму для запекания, сверху определить кусочки холодного сливочного масла (25 г). Запекать в разогретой до 180°С духовке 10 минут, перемешать, печь еще 10-15 минут.

Лук почистить, нарезать кубиками, подрумянить на оставшемся сливочном масле. Делать это удобно прямо в кастрюле с антипригарным покрытием и толстым дном. Достаем тыкву из духовки, отправляем ее к луку, кладем натертый имбирь, молотый перец, немного солим, заливаем бульоном, варим все вместе 15 минут при минимальном бульканье.

Теперь нам надо превратить тыквенный суп в пюре. Используем погружной или стационарный блендер — взбиваем тыквенную основу супа вместе со сливками до состояния крема. В стационарном блендере получается более нежная консистенция.

Доводим до состояния первых «бульбушек» (когда поверхность начнет шевелиться и появятся пузырьки), добавляем натертый на терке сыр, подаем, разлив в тарелки или пиалы. Можно добавить в тарелку немного почищенных обжаренных тыквенных семечек, маленький кусочек сыра, столовую ложку холодных сливок, зелень. Вот и весь рецепт!

Мои замечания

  • Какой сыр лучше взять? Тот, что вам больше нравится. Я готовлю с обыкновенным твердым сыром (голландским, российским), домашним рассольным сыром. Очень пикантным получается тыквенный супчик с пикодоном, рокфором. Но сии сыры на любителя, смотрите сами, подходит вам такой сыр или нет.
  • Сливки можно брать жирные и не очень. От жирности сливок во многом зависит консистенция блюда. Если вам талия дороже, чем желудок, то заменяйте часть сливок молоком.
  • Указанная в рецепте зелень — не догма. Нравится петрушка? Добавляйте ее на здоровье.
  • Скажу по секрету, что ложка хереса или коньяка, добавленная в готовое кушанье, добавит восторженных откликов хозяйке и поднимет ее кулинарный авторитет на новую высоту.

Пити в горшочках: рецепт вкусного азербайджанского супа


Ингредиенты на 2 горшочка

  • 250 г баранины (жилованое мясо с задней ноги или кусочки мяса на кости).
  • 140 г нута.
  • 50 г курдючного сала.
  • 1 средняя репчатая луковица.
  • 8 съедобных каштанов или 2 небольшие картошки.
  • Шафран.
  • Перец.
  • Соль.

Как приготовить

Замочить нут на ночь в достаточном количестве воды, утром промыть. Каштаны надрезать с широкой стороны острым ножом, отварить 12 минут в тихо кипящей или потушить до нужной кондиции в сковороде под крышкой, подливая воду. Очистить в горячем состоянии.

В горшочки закладываем нут, баранину, измельченный на кубики лук, крупные дольки картофеля (если вы готовите без каштанов), немного посолите. Накрыть горшочки кусочками курдючного сала. Водрузить на плиту толстую тяжелую чугунную сковородку, в нее поместить горшочки с будущим пити, включить огонь. Сковородка должна хорошо разогреться, но не раскалиться через чур.

Когда суп закипит, отрегулируйте огонь так, чтобы изредка чуть булькало, через некоторое время измерьте температуру — она должна быть около 80°С. Готовьте 8-10 часов, в практически готовое блюдо положите подготовленные каштаны (если вы готовите с ними), влейте разведенный бульоном шафран, выправьте на соль, поперчите.

Если нет возможности устраивать такие «танцы» с бубном просто приготовьте пити в духовке — сначала доведите до кипения, убавьте огонь до 80°С, томите около 10 часов.

Подавайте с соленьями, сырым луком и лавашем. Поскольку жидкость при многочасовой готовке сильно испарилась, то отдельно следует подать в тарелках готовый бульон из баранины.

Куриный суп в духовке в горшочке


Такое блюдо мы частенько готовим летом в печи на улице, а зимой — в духовке. Готовить можно в маленьких порционных посудинках или в большом горшке на всю компанию.

Ингредиенты на 2 горшочка

  • 2 куриных окорочка.
  • 2-3 клубня картошки.
  • 1 большая репчатая луковица.
  • 1 небольшая морковка.
  • 1 маленький корень петрушки.
  • Кусочек корневого сельдерея.
  • Кусочек кольраби.
  • 1 маленький кабачок.
  • 1 небольшой лавровый лист.
  • 2 маленьких помидора.
  • Молотый черный перец.
  • Соль.

Как приготовить

Овощи вымыть, почистит, нарезать крупными кусочками. Помидоры режем пополам. Состав овощей можете менять по своему усмотрению. Обязательными составляющими является только морковь, лук и картошка — немного увеличьте их количество, если других овощей не будет.

Разложите по горшочкам куриные окорочка и поровну овощей, немного посолите, положите помидоры, лавровый лист, молотый черный перец, залейте кипятком, поставьте в разогретую до 200°С духовку, накрыв плотно крышкой. После закипания температуру снизьте до 180°С. Готовьте примерно 50-60 минут. Готовое кушанье, если есть необходимость, выправьте на соль, при желании посыпьте зеленью петрушки, укропа, кинзы. Получается не менее вкусно, чем куриная лапша.

Грибной суп в духовке в горшочке


Ингредиенты на 2 горшочка

  • 120-130 г свежих грибов (лесных или шампиньонов).
  • 2 небольшие картошки.
  • 1 небольшая морковь.
  • 2 столовые ложки отваренной перловки.
  • 1 маленькая луковица.
  • Сливочное масло для обжаривания лука и грибов.
  • Черный молотый перец.
  • 1 маленький лавровый лист.
  • Зелень петрушки, укропа.
  • Соль.

Как приготовить

Подрумянить в разогретом на сковороде сливочном масле мелкие кубики лука до светло золотистого цвета, отправить к луку хорошо очищенные, вытертые тканью и нарезанные пластинками грибы. Готовить вместе 3 минуты.

Картофель, морковь моем, очищаем, нарезаем крупным жульеном или кубиками. Раскладываем овощи, сваренную перловку поровну в каждый горшочек, распределяем грибы и лук, кладем лавровый лист, заливаем кипятком. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 40 минут, выключаем и оставляем «доходить» еще на 10 минут. При подаче посыпаем по желанию любой зеленью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Приготовление супа в духовке - не очень распространенная кулинарная техника, которая, однако, помогает получить прекрасные результаты. Вы сможете легко приготовить вкусное первое блюдо, которое ваше семья оценит по достоинству. Данный способ предполагает одновременную подготовку всех ингредиентов в одном сосуде. Именно поэтому такой метод является очень простой возможностью приготовить отличную еду со сложными ароматами.


Мясной суп с горохом

Для приготовления этого сытного и ароматного супа в духовке нет никакой необходимости сначала обжаривать овощи или мясо. Вы просто складываете все ингредиенты вместе. Просто требуется поместить все компоненты супа в керамическую или стеклянную огнеупорную кастрюлю и поместить все в духовку. Итак, вам потребуются:

  • 3 стакана говядины, нарезанной кубиками;
  • 1 стакан воды;
  • ½ стакана красного вина;
  • 400 граммов нарезанных помидоров;
  • 1 ложка столовая томатной пасты;
  • 2 ложки столовые мягкого коричневого сахара;
  • 4 стебля сельдерея, мелкими кубиками;
  • 2 больших моркови, порезанной мелко;
  • 1 красный лук, маленькими кубиками нарезанный;
  • 4 зубца чеснока, крупно порубленных;
  • соль морская и перец;
  • 425 граммов молодого горошка;
  • 1 горстка листьев кинзы, нарезанных.

Как приготовить горохово-мясной суп?

Гороховый суп в духовке готовится следующим образом. Нагрейте до 180°C духовку. Поместите керамическую кастрюлю на плиту на высокой температуре. Добавьте говядину, воду, вино, нарезанные помидоры, томатную пасту, коричневый сахар, сельдерей, морковь, лук и чеснок. Приправьте и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и доведите до кипения перед помещением в духовку. Затем запекайте на протяжении 1 часа 45 минут, или пока говядина не станет настолько нежной, что ее можно будет легко нарезать ложкой. Выньте из духовки и добавьте молодой горошек и нарезанные листья кинзы. Перемешайте и проверьте, достаточно ли приправ. Дайте постоять 5-10 минут перед подачей на стол.


Кабачковый крем-суп

Приготовление в духовке позволяет довести все ингредиенты блюда до мягкой и кремовой консистенции. Поэтому для таких блюд хорошо подойдут овощи с мясистой и нежной мякотью, такие как тыквы и кабачки. Ниже представлен рецепт кабачкового супа в духовке, для которого вам потребуются:

  • 2 кг спелого кабачка, разрезанного пополам, с удаленными семенами;
  • 2 ложки столовые несоленого масла сливочного;
  • 1 среднее яблоко Гренни Смит (приблизительно на 250 граммов);
  • половинка средней желтой луковицы;
  • 8 свежих листьев шалфея;
  • 2,5 стакана малосоленого овощного либо куриного бульона;
  • 2,5 стакана воды;
  • полторы ложки чайной соли кошерной, плюс больше при необходимости;
  • 1/4 ложки чайной свежего черного молотого перца;
  • 1/3 стакана густых сливок;
  • 0,5 стакана поджаренных семян тыквы, для гарнира (по желанию).

Как это сделать?

Калорийность этого блюда небольшая – всего 281 ккал на порцию. Как сделать суп в духовке по этому рецепту? Готовить его нужно следующим образом. Прогрейте до 220 градусов духовку. Выстелите противень листом алюминиевой фольги. Разрежьте кабачок вдоль пополам, поместите на подготовленный противень. Растопите столовую ложку масла и смажьте им овощ, особенно тщательно на местах среза. Щедро приправьте солью и перцем. Пеките от 50 минут до 1 часа.


Между тем, очистите яблоко и удалите из него сердцевину. Нарежьте фрукт на дольки среднего размера. Измельчите лук на средние кубики. Растопите оставшуюся столовую ложку масла в большой сковороде на умеренном огне. Обжарьте лук для появления аромата и румяного оттенка. Добавьте яблоко и шалфей, приправьте перцем и солью, и продолжайте жарить, периодически помешивая, пока все компоненты не смягчатся. Это займет около семи минут. Снимите сковороду с огня и отложите. Далее рецепт супа в духовке (с фото блюда вы можете ознакомиться выше) предполагает выполнение следующих действий:

  • Когда кабачок будет готов, установите противень на проволочную решетку, пока овощ не станет достаточно холодным для обработки.
  • Используя большую ложку, вычерпайте мякоть в сковороду с обжаренным яблоком и луком, отбросьте шкурку.

Приготовление в духовке

Сложите все компоненты в керамическую кастрюлю, добавьте туда же воду, бульон и соль. Хорошо перемешайте, доведите до кипения на небольшом огне. Накройте крышкой, перенесите в духовку и запекайте 15-20 минут, или пока кабачок и яблоко не достигнут консистенции пюре.

Затем измельчите полученное блюдо в блендере, чтобы все ингредиенты могли образовать единую кремовую массу. Влейте сливки и тщательно перемешайте. Чтобы украсить суп и добавить в него хрустящий элемент, добавьте в него обжаренные тыквенные семечки.


Охладите готовое блюдо до комнатной температуры, накройте крышкой и поместите в холодильник. Так вы можете хранить его до 3 дней.

Французский суп из сухарей и лука

Традиционные методы приготовления карамелизированного лука могут занять несколько часов, чтобы обеспечить сладкий вкус и сложный аромат. Скороварка сокращает это время до 30 минут. Дальнейшее приготовление в духовке позволяет получить прекрасный луковый суп – известное классическое французское блюдо. Всего же вам потребуются:

  • 6 ложек столовых несоленого масла сливочного, плюс больше для приготовления хлеба (около 90 граммов);
  • 1,5 кг желтого или смешанного лука, нарезанного тонкими кусочками;
  • 0,5 ложки чайной пищевой соды;
  • соль кошерная и молотый перец черный;
  • полстакана сухого хереса;
  • около 2 литров домашнего или консервированного малосоленого бульона;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 лист лавровый;
  • 1 ложка чайная азиатского рыбного соуса (по желанию);
  • 1 ложка чайная уксуса яблочного;
  • 8 кусочков белого хлеба, поджаренных до хрустящей корочки;
  • 1 средний зубец чеснока;
  • 450 граммов Грюйерского сыра, тертого;
  • Свежий измельченный лук, для гарнира.

Готовим классический французский суп

Растопите сливочное масло в электрической или ручной скороварке на среднем огне. Добавьте лук и пищевую соду и перемешайте. Приправьте солью кошерной и перцем. Приготовьте, помешивая, пока лук слегка не смягчится и не начнет выделять жидкость. Для этого потребуется приблизительно три минуты. Закройте скороварку и установите нагрев до высокого давления. Жарьте на таком режиме на протяжении 20 минут. Выпустите давление, разрешив выход пара, затем снимите крышку. Продолжайте готовить с закрытой крышкой, постоянно помешивая, пока жидкость полностью не испарится, а лук не станет темно-коричневым и липким. Это займет около 5 минут.


Добавьте херес и доведите до кипения, соскабливая любые коричневые кусочки со стенок. Готовьте, пока запах алкоголя не исчезнет, ​​около 3 минут. Добавьте бульон, тимьян и лавровый лист, слегка убавьте температуру и доведите до кипения. Тушите 10 минут на маленьком огне.

Добавьте рыбный соус, если вы его используете, и уксус яблочный, и приправьте перцем солью (при необходимости). Отбросьте тимьяновые веточки и лавровый лист.

Предварительно разогрейте духовку и переместите стойку в верхнее положение. Смажьте маслом ломтики подсушенного хлеба и растирайте по ним чесночный зубчик для впитывания аромата.

Далее выполняется рецепт супа в духовке в горшочках либо керамических мисках. Разлейте небольшое количество бульона в 4 жаростойких миски или горшочка, а затем положите разломанные пополам сухарики (по одному). Посыпьте немного тертого Грюйера поверх хлеба, затем налейте больше супа и лука сверху, почти заполняя емкости. Разложите сверху оставшиеся четыре сухарика, почти утопив их в жидкости. Поставьте миски или горшочки на противень. Запекайте, пока сыр не растает и не потемнеет. Украсьте чесноком и подавайте. Как можно увидеть по этому рецепту с фото, суп в горшочках в духовке выглядит очень аппетитно.


Грибной суп в горшочках

Многие предпочитают миску теплого супа на обед. При этом грибные первые блюда пользуются особенной популярностью. Чтобы приготовить такой суп в горшочках в духовке, вам потребуются:

  • 2,5 стакана грибов, нарезанных (рекомендуются шампиньоны);
  • 1 л.ст. оливкового масла;
  • 3 зубца чеснока, измельченных в фарш;
  • 1 л.ст. масла несоленого сливочного;
  • 1 л.ст. измельченного свежего тимьяна;
  • 1 большой лист лавровый;
  • 1 л.ч. Вустерширского соуса;
  • 1 стакан несоленого куриного бульона;
  • 1 л. ст. муки, растворенной в ложке воды;
  • соль морская и перец;
  • полстакана жирных густых сливок;
  • полстакана молока;
  • немного свежего мускатного ореха, по желанию.

Как сделать грибной суп?

Рецепт супа в духовке с грибами следующий. Нагрейте оливковое масло на умеренном огне, в сухой сковороде. Добавьте масло сливочное и чеснок и жарьте на протяжении 2 минут до появления сильного аромата. Добавьте грибы, тимьян, лавровый лист и соус Вустершир. Обжаривайте 5-8 минут, пока грибы не размягчатся, и большая часть жидкости не будет впитана. Разложите заготовку по двум горшочкам, залейте бульоном, размешайте и поставьте в разогретую духовку на 10 минут.


Затем достаньте, положите поровну мучную смесь и тщательно размешайте, чтобы жидкость загустела. Поставьте в духовку еще на пять минут. Достаньте и приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Влейте сливки и размешайте. Удалите лавровый лист. Подавайте приготовленный суп в горшочках в духовке сразу же.

Суп с ребрышками и фасолью

Это один из классических рецептов супов. Белая фасоль и свиные ребра здесь сочетаются с луком, морковью, приправами и несколькими другими ингредиентами. Для него вам потребуются:

  • 0,5 кг крупной белой фасоли;
  • вода для покрытия бобовых при замачивании;
  • 4 стакана куриного бульона;
  • 4 стакана воды;
  • 1,5-2 кг ребер свиных;
  • 2 ложки столовые масла оливкового;
  • 2 ложки столовые масла несоленого сливочного;
  • 1 сладкий желтый лук, очищенный и порезанный кубиками;
  • 5 морковок, очищенных и разрезанных на тонкие кусочки;
  • 2 стебля сельдерея, порезанных мелко;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 ложка чайная сушеного тимьяна;
  • 1 ложка чайная сухой горчицы;
  • 1-2 ложки чайных молотого перца черного;
  • 1 ложка чайная соли кошерной;
  • 0,5 ложки чайной обычной соли;
  • 0,5 ложки чайной копченой паприки;
  • 0,25 ложки чайной мускатного ореха;
  • 3 листа лавровых;
  • 4-6 беконных полосок.

Как сварить суп из ребрышек?

Как приготовить суп в духовке? Промойте фасоль и удалите все непригодные зерна. Заполните большую кастрюлю наполовину водой и доведите ее до кипения. Снимите кастрюлю с огня и добавьте туда фасоль. Поместите сверху крышку и дайте бобовым постоять два часа, затем вылейте воду.

Нагрейте 2 ложки масла оливкового и две – сливочного в большой керамической кастрюле. Добавьте морковь, лук, сельдерей и жарьте до готовности. Положите чеснок и жарьте еще 30 секунд. Добавьте в кастрюлю все ингредиенты для супа, кроме фасоли, и доведите до кипения, затем накройте крышкой, переставьте в нагретую до 180 градусов духовку и запекайте на протяжении часа. Периодически перемешивайте.

Слейте бобовые и добавьте их в суп. Доведите до кипения на плите, затем переместите в духовку и продолжайте приготовление на протяжении двух часов. Когда суп в духовке будет готов, мясо должно легко сползать с костей. Выловите все ребрышки из бульона, удалите все кости. Мясо нарежьте кусочками и верните обратно в кастрюлю. Достаньте лавровые листья. Бекон можно порезать на куски и вернуть в бульон, либо вовсе удалить - это зависит от ваших предпочтений.

При желании можно добавить немного любого острого соуса. Подавайте с кукурузным хлебом, в тарелках блюдо посыпьте свежей кинзой или петрушкой.

Супы из гороха распространены в европейской кулинарии со стародавних времён. К деликатесам раньше такой рецепт никак не относился, поскольку считался простецким блюдом, всем сословиям доступным. Растение легко приживается, хорошо плодоносит, горох быстро готовится, имеет в своём составе очень много белка неживотного происхождения, а потому питательный сверх меры – что еще нужно для здорового обеда? Гороховые супы гениально сочетаются с копченостями всех видов – грудинками, корейками, ребрышками, даже просто с копченой колбаской. Не только в Германии, а по всей Европе любят такие супы – рецепты, само собой разумеется, в каждой стране свои – в Голландии, в Швеции, В Англии, в Финляндии. В восточной Европе (то есть и у нас в России, но также у поляков и украинцев) принято подавать к гороховому супу с копченостями сухарики или гренки.



Что нужно для приготовления густого горохового супа с душистыми копчеными ребрышками?

Рассчитываем продукты на кастрюлю в 3 л, порций – 8; время приготовления займёт 1 час 50 минут.

  • Рёбрышки копчёные (свиные) – примерно полкило;
  • Горох (дробленый или целый) – 300-400 г (количество самостоятельно регулируйте в зависимости от того, насколько густой суп хотите приготовить);
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь средних размеров – 1 штука;
  • Картофель, клубни — 3-4 штуки средних размеров;

  • укроп, свежий или сушеный (половина пучка);
  • петрушка – свежая или сушеная (половина пучка);
  • майоран – 1 щепотка;
  • куркума – половина чайной ложки;
  • перец черный – по предпочтениям;
  • соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжаривания овощей и гренок.

  • Хлеб ржаной или пшеничный – половина батона или буханки;
  • Соль, паприка, зубчик чеснока, чёрный перец – по вашему вкусу;
  • Душистое и терпкое оливковое масло для обжаривания.

Готовим душистый суп

Приступать к варке горохового супа с копчеными ребрышками следует заранее, поскольку горошины требуют предварительного замачивания – цельный замачивают за 6-12 часов, дробленый – за 3,5-4 часа в холодной воде (которой должно быть в половину больше, чем крупы) до начала варки.


Помните, что до замачивания крупу надо промыть и перебрать!

    1. Ребра нужно разобрать на наиболее мелкие части, промыть, при необходимости – зачистить и проварить без добавления соли и специй приблизительно в течение одного часа;
    2. Пока ребрышки варятся, по рецепту самое время вспомнить об овощах и подготовить основу для горохового супа: стоит очистить от кожуры картофель, морковь, лук, как следует промыть. Затем нарезать картофель и лук кубиками, морковь – натереть на тёрке с крупными делениями;
    3. Нарезанный картофель оставить залитым водой;
    4. Остальные овощи обжаривать на разогретой сковороде, на медленном огне, в состоянии полуготовности добавить к ним специи:


  1. Замоченный горох нужно слить, хорошенько промыть проточной водой, поместить в бульон, который получился из варки ребрышек, не вынимая их.
  2. Через полчаса варки гороха посолить его, добавить к нему картофель и спассерованные овощи. По рецепту суп будет готов, когда проварится до готовности картошка – то есть, должно пройти минут 20.
  3. Как видим, приготовить вкусный гороховый суп вовсе не сложно! Рецепт очень напоминает классический. Исключение лишь в том, что за основу берётся уже готовый мясной продукт, особым образом термически обработанный и невообразимо ароматный. Но осталась еще одна важная деталь рецепта: гренки, хрустящие, ароматные и приготовленные своими руками!

Как приготовить гренки к гороховому супу?

Гренки – это не просто приятное добавление, это часть рецепта и национальная традиция, способная украсить любой обед.

  1. Для приготовления вкусных и ароматных домашних гренок надо взять довольно черствый хлеб, натереть корочку зубчиком чеснока.
  2. Далее необходимо нарезать ровными кубиками хлебушек, убрать крошки, если они появятся в процессе резки.
  3. Нарезанный хлеб посолить, добавить специи: паприку, черный перец, соль. Рецепт совершенно не строгий: можно добавлять любые пряности, которые по вкусу хозяйки.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов, взять противень, не смазывая её маслом, разложить будущие гренки, побрызгать сверху оливковым маслом.
  5. Ну и, собственно, приготовить сухарики: оставить гренки на 20 минут в духовке, при необходимости – помешивать. Вот и весь рецепт – уже пора звать гостей к столу!



Подавать ароматный густой гороховый суп с копчеными свиными ребрышками лучше всего с мелко порубленной свежей зеленью. Отдельно на блюде подать гренки – каждый при желании сможет взять себе сколько нужно, добавить прямо в суп или угощаться ими вместо хлеба.

Сегодня приготовим просто королевский гороховый суп. Почему королевский? Да потому что даже король бы оценил его вкус! Выходит очень насыщенный, ароматный суп и готовится просто. Причем готовим мы без замачивания гороха.

Ингредиенты:

  • Горох половинки - 1 стакан
  • Свиные ребрышки копченые - 300 граммов
  • Колбаса копченая - 200 граммов
  • Куриная ножка копченая - 1 штука
  • Вода - 2 литра
  • Копченая курица - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Лук - 1 штука
  • Картофель - по желанию
  • Лавровый лист
  • Укроп
  • Петрушка
  • Соль
  • Черный перец
  • Хлеб для гренок
  • Паприка (лучше копченая)
  • Чеснок гранулированный

Готовим!

1. Первый вопрос - замачивать или нет горох.

2. Ответ простой - как хотите. Лишним не будет, но и обязательным этот пункт не назовешь. Это лишь повлияет на время варки гороха. Если целый горох. То лучше замочить часа на 4. Если колотый, то можно и вообще обойтись.

3. Колотый горох можно или не замачивать вовсе, или замочить в воде на час. Он тогда быстрее проварится в самом супе.

4. Но он и так будет готовиться 30-40 минут без замачивания. Тогда какой смысл?

5. Короче, я замачивать не буду. Я лишь промою его под проточной водой и буду готовить. Точка.

6. Горох промыли, пусть ждет своей очереди.

7. Я пока приготовлю зажарку.

8. Морковь нарезаю соломкой. Нравится мне именно нарезать морковь

-Метки

-Рубрики

  • вязание (3515)
  • сладкая жизнь (3329)
  • на радость мясоедам (2872)
  • больной вопрос (2512)
  • удивительная выпечка (2269)
  • я буду лучше. (2112)
  • закусим (2010)
  • ударим по овощам (1517)
  • погребок (1325)
  • подсказки для жизни (1198)
  • ни дня без салата (1071)
  • необычный десерт (789)
  • рыбный день (784)
  • на природе, во саду и в огороде. (750)
  • поэзия красок (735)
  • шитье и крой (556)
  • праздник (498)
  • похудею 100% (445)
  • манящий мир цветов (444)
  • ручная работа (395)
  • а что на первое? (381)
  • боль души стекала на бумагу (360)
  • музыка внутри нас (304)
  • интересная история (279)
  • винный погребок (259)
  • прошу слова (249)
  • интерьер (169)
  • постимся вкусно, сытно, с удовольствием (166)
  • ПуншМорсКоктейль (146)
  • книги, фильмы (128)
  • как эхо дней, давно ушедших (фото) (115)
  • пиццерия на дому (107)
  • хлеб всему голова (102)
  • чайная пауза (77)
  • ароматы кофе (76)
  • явилась мысль (74)
  • готовим из. от закуски до десерта (58)
  • сами учимся (32)
  • в ладошки-по крошке (23)
  • компьютерная помощь (4)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Не принципиально из какого мяса или совсем без мяса будет вариться этот гороховый суп. В нём есть свои хитрости, которые делают этот суп очень сытным и вкус-насыщенным. Самый осенний суп на свете! Домашний, ароматный и душевный.






Варим для супа бульон. Я возьму куриную грудку. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту, выкладываем мясо. Когда вода начнёт закипать, снимаем пену.


Горох заливаем водой. Кладём в кастрюлю с мясом луковицу целую в шелухе и морковь, порезанную крупно. Варим бульон примерно 30 минут. Не солим.


Вынимаем из бульона мясо, морковь и луковицу. Луковицу выкидываем (кто любит варённый лук, то оставьте), она уже сделала своё дело и окрасила бульон в золотистый цвет. Морковь оставляем. Она нам пригодится для супа. Бульон ставим на огонь, с гороха сливаем воду и отправляем в бульон. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и начинаем варить.


Вторую луковицу, чеснок и отваренную морковь режем мелко произвольно.


На сковороду наливаем масло, греем его, выкладываем чеснок. Через минуту-лук. Золотим его и кладём морковь. Всё перемешиваем.


Отправляем содержимое сковороды в кастрюлю, где варится горох. Варим горох до готовности под крышкой, на минимальном огне.


Чистим картофель, режем его произвольно. Отправляем в кастрюлю. Муку нам нужно подсушить. Я буду делать это на антипригарной форме в духовке. Это быстро, примерно с минуту. Её нужно распределить равномерным тонким слоем по форме. Можно подсушить муку на чистой сухой сковороде.


Наливаем стакан тёплой воды и размешиваем подсушенную муку в ней.


Картофель в супе сварился и постоянно помешивая в центре кастрюли с супом, вливаем тонкой струйкой разведённую в воде муку. Бульон от неё будет крутой, насыщенный и сытный. Потому этот суп и называется деревенским. Варим ещё суп минут пять, выкладываем перцы, лавровый лист и солим по вкусу. Вливаем через 3 минутки 1 ст л масла подсолнечного. Доводим до кипения и снимаем с огня кастрюлю. Даём супу постоять.


Подаём суп. Разливаем по тарелкам, добавляем кусочки отварного мяса, рубленную зелень и чеснок, тоже рубленный свежий. Можно ещё налить немножко в тарелку ароматного нерафинированного масла


Мясо с этим супом не подавали, его оставляли на второе. Суп и так очень сытный. В деревне варили суп в печи в чугунке. Такой вкусный нажористый!
то, что нужно в холодные осенние и зимние деньки!

Читайте также: