Щавелевый суп с ветчиной

Сколько хозяек, столько и рецептов супа со щавелем. Хочу поделиться своим вариантом. Очень люблю готовить именно так. Это мой любимый весенний суп. Давайте приступать. Количество ингредиентов укажу, как обычно, в конце статьи.

Нам понадобится мясной бульон. Для этого варю мясо на косточке (подойдет свинина, говядина, курица и любое другое). Просто овощные супы в нашей семье есть не хотят!

Солю бульон по вкусу, затем достаю мясо и бросаю картошку. Следом за картошкой отправляю яйца. И здесь есть одна особенность, яйца в суп отправляю сырые и вот почему.

  • Во-первых, это экономит время. Не нужно отдельно варить, остужать и очищать яйца.
  • Во-вторых, яйца у нас всегда свежие, они плохо чистятся, и я не люблю, когда белок остается на скорлупе.

Но я не призываю делать именно так, если вы привыкли иначе. Вернемся к приготовлению.

Важный момент! Яйца вливаю в бульон, когда там уже есть картошка. А сам бульон в это время не должен кипеть. Если бульон кипит, яйцо разварится и у супа будет не аппетитный вид.

Пока варится картошка и яйца на медленном огне , делаю заправку для супа.

На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук, (порезанный мелким квадратиком) до прозрачности и морковь (тертую на мелкой терке, иначе мои дети не едят) до мягкости.

З атем крошу помидор. Помидор добавляю обязательно, если нет в наличии свежего, значит использую замороженный.

Готовые яйца достаю из бульона, они варятся минут 7, измельчаю на тарелке в мелкий кубик и опять отправляю в суп.

Когда картошка готова, добавляю заправку. Даю покипеть супу минуты 2-3 и добавляю измельченную зелень и лавровый лист.

Из зелени использую щавель, укроп и зеленый лук, если чего-то нет в наличии, значит такой суп не готовлю. Даю покипеть еще минуты 3, добавляю сметану, прямо в кипящий суп, размешиваю и отключаю. Суп должен постоять минут 5, и можно подавать.

Количество продуктов:

Сметана 20% - 1 столовая ложка с горкой

А на второе предлагаю приготовить НУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ, рецепт можно посмотреть здесь.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Щавель 1 пуч.
  • Укроп 1/4 пуч.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яйца 4 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Сметана по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Щавель
  • Тип блюда:Обед

Щавель помыть, порезать.


К нему порезать укроп.


Подготовить картофель,лук и морковь Картофель порезать и отправить варится.


Лук и морковь пожарить.


Два яйца сварить, а два разбить вилкой


В суп добавить Щавель и когда он закипит тонкой струйкой влить взбитые яйца, всё время мешая суп.Посолить, поперчить.


Подавать со сметаной и половинкой отварного яйца.

Ингредиенты

Куриное филе – 400 грамм;

Щавель – 350 грамм;

Картофель – 4 шт;

Мягкий плавленый сырок – 1 шт;

Лук репчатый – 1 шт;

Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки;

Сухая овощная приправа (с солью);

  • 40 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

С чем только не варят щавелевый суп: с крапивой, шпинатом, рисом и т. п. Предлагаемый мною супчик имеет оригинальный вкус, который придаёт ему плавленый сыр со вкусом ветчины. Суп обладает нежным вкусом, а приготовление его не заставит вас долго стоять на кухне.

Для приготовления супа нужно взять воду, куриное филе, щавель, картофель, луковицу, мягкий плавленый сырок (желательно со вкусом ветчины), масло подсолнечное рафинированное, сухую овощную приправу и соль.

Филе обмыть, разрезать на несколько частей, залить холодной водой и отварить до мягкости (около 30 минут).


Картофель очистить и нарезать кубиками.


В кипящий бульон заложить картофель и отварить его до мягкости.


Луковицу очистить и мелко нарезать.


Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до лёгкого подрумянивания.


Щавель выложить на дуршлаг, тщательно вымыть в проточной воде, дать стечь жидкости и нарезать.


В кипящий бульон с картофелем выложить щавель, обжаренный лук и сухую овощную приправу.


Поварить суп в течение 5 минут.


Кастрюлю снять с огня, и положить в суп плавленый сыр.


Суп перемешать и посолить по вкусу.


При подаче посыпать суп измельчённой зеленью укропа и заправить сметаной.

Ингредиенты суп щавелевый с ветчиной

Яйцо куриное вареное (вкрутую) 130 г
Соль поваренная пищевая 9 г
Вода 1200 г
Лук зеленый (перо) 58 г
Укроп 5 г
сосиски ласунка 63 г
Щавель (Варка без слива) 173 г
Морковь, красная (Варка без слива) 74 г
Лук репчатый (Варка без слива) 86 г
Картофель (Варка без слива) 240 г

dfhrf ¼ekmjyf jdjotq rfhnjatkz

Пищевая ценность и химический состав "суп щавелевый с ветчиной".

Энергетическая ценность суп щавелевый с ветчиной составляет 30,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Щавелевый суп большинство домохозяек называют более привычно и ласково – зеленый борщ или зеленые щи. Эта кисленькая сезонная трава чрезвычайно полезна! И надо пользоваться случаем, когда свежий щавель появляется на грядках или на прилавках, готовить из него вкуснейшие горячие и холодные блюда.


Рецепты из свежего щавеля впечатляют яркими красками и не требуют дорогих продуктов. Тут найдутся блюда и для любителей свининки с жирком, и для гурманов, следящих за цветовой гаммой и за своей фигурой. Кстати, щавель можно заготовить впрок и баловать себя горячим щавелевым супчиком и зимой.

Щавелевый суп: классический рецепт

Наши бабушки и прабабушки готовили зеленые щи по классическому рецепту. Щавелевый суп по праву называют королем весенних супов, и приготовить его можно из самых простых продуктов.


  • вода или бульон – 1,5 л;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 2 шт;
  • яйца вареные – 2 шт;
  • сливочное масло – 20 гр;
  • соль, перец и любимые приправы.

Хранить бульон с кусочками мяса в морозильнике можно до 1 месяца и использовать для приготовления быстрых супов! Чтобы замороженный бульон переложить в кастрюлю, достаточно подержать емкость с бульончиком под горячей водой.

  1. В кастрюлю с водой или бульоном отправляется крупно нарезанный картофель.Он должен развариться и придать будущему супу приятный вкус и густоту.

Не забываем подсолить бульон и добавить любимые специи!

  1. Нарезаем щавель, для этого листочки сворачиваем в трубочку и после нарезки получаем длинные кисленькие полоски. На сковородке с разогретым сливочным маслом слегка припускаем щавель, тогда все полезные свойства травы «запечатаются» в листочках.
  2. В бульон с разваренным картофелем отправляется притушенный щавель. Вкус сливочного масла придаст супчику гладкость и необходимую жиринку.
  3. В отдельной миске отвариваем 2 куриных яйца. Мелко рубим или разминаем вилкой остывшие яйца.

Наливаем в плошку ароматный супчик, кладем сухарики, присыпаем рублеными яйцами и добавляем ложку сметаны! Получается невероятно красиво и настолько же вкусно!

Рецепт супа из щавеля с яйцом

Если вы не любите жидкий щавелевый суп, то нужную густоту зеленые щи получат за счет круп и вареных яиц. Иногда во время готовки щавелевого супа в него добавляют пшено или рис, предварительно замоченные в холодной воде.


Ингредиенты для зеленого борща с яйцом:

  • вода или бульон – 1,5-2 л;
  • щавель – 2 пучка;
  • картофель – 2 шт;
  • яйца – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • пшено или рис – 3 ст. ложки;
  • корень сельдерея, петрушка и укроп.

Бульон для щавелевого супа варится в течение 1-2 часов. Можно использовать свинину, курицу или ножку индейки.

  1. В готовый кипящий бульончик забрасываем специи, нарезанный картофель и замоченную заранее крупу.
  2. Измельченные на терке морковь, лук и сельдерей – корень дает специфический привкус, поэтому он на любителя – обжариваем на растительном масле. Добавляем к супчику.
  3. Нарезаем полосками щавель.

Любая свежая зелень добавляется за 3-5 минут до окончания варки! Стебельки щавеля тоже можно использовать в супе, если они мелко нарезаны!

  1. После добавления всех зеленных ингредиентов, варим 3 минутки, выключаем и ждем 15 минут для воссоединения всех ароматов и вкусов.

При подаче украшаем сметаной, рублеными яйцами или их половинками.

Как приготовить щавелевый суп с яйцом и курицей: самый простой рецепт

Самый простой, а, главное, полезный щавелевый суп получается на основе куриного бульона. В рецепте можно использовать грудку – это вариант для диетических борщей, или ножки курицы – для наваристых ароматных супов.


Продукты для супчика:

  • щавель – 2 пучка;
  • куриный окорочок – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • морковка и луковица – по 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • специи и прочая зелень.

Яйца можно помыть и варить вместе с куриным окорочком. Через 15 минут их достать и поместить в холодную воду!

  1. Готовим поджарку из измельченных морковки и луковицы.
  2. Курица доваривается с порезанными кубиками картофелем и к ней присоединяются поджаренные овощи.
  3. Последними в суп отправляется мелко нарезанная зелень.

После закипания варим еще 2-3 минутки! Подаем в красивой миске с ложкой сметаны!

Яйца в зеленый борщ можно добавлять 3 способами: мелко рубленными, нарезными дольками или половинками, а можно влить тонкой струйкой в кипящий бульончик! Тогда в супе будут плавать красивые «облака».

Суп из щавеля с мясом: нежная говядина или свинина

Наваристый суп из щавеля с мясом придется по душе хозяину дома. Рецепт включает в себя самые полезные ингредиенты, разнообразные овощи и вырезку свинины, а процесс приготовления доставит удовольствием любой хлопотливой хозяйке.



Подготовим необходимые продукты:

  • мякоть свинины или говядины – 1 кг (с жирком);
  • щавель – 1 пучок (300 гр);
  • картофель – 3 шт;
  • луковица и морковка – по 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • зеленый лук, укроп, петрушка.

В качестве специй используем лавровый лист, черный перец, соль и корень сельдерея.

  1. В 2,5 литра холодной воды опускаем мясо и варим 2 часа. Когда вся пена будет снята, не забываем добавить соль и специи, чтобы свинина вобрала в себя все ароматы и отдала свой вкус.
  2. Яйца отвариваем в течение 15 минут, а измельченные лук, морковь и сельдерей обжариваем на оливковом масле.
  3. Когда свинина отварится до нужной мягкости, бульон необходимо процедить и приступить с финальной части кулинарного шедевра.
  4. В бульончик с кусочками мяса отправляются нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Даем ингредиентам хорошенько развариться, и добавляем нарубленный щавель и прочую зелень.
  5. Супчик покипит еще пару минут и можно добавлять вареные яйца. На вкус хозяйки они могут мелко нарезанные, натертые на терке или поданы к порции аккуратными половинками.

Ложка сметаны или майонеза внесет в тарелку завершающий штрих!

Рецепт супа из щавеля с грибами

Легкий суп из щавеля с грибами готовится быстро и наполняет дом аппетитными ароматами. Рецепт приготовления прост, а устоять перед соблазном попробовать вкусный супчик не смогут ни дети, ни любимый муж.



Для кулинарного шедевра понадобится:

  • вода или бульон – 1,5 л;
  • шампиньоны – 250 гр;
  • картофель – 2 шт;
  • щавель – 1 большой пучок;
  • луковица и морковь – по 1 шт;
  • специи, зелень и вареные яйца для украшения.

  1. В горячую воду или бульон опускаем нарубленные кубиками картофель, натертую морковь и грибы. Опускаем туда же целую луковицу, чтобы в процессе варки она отдала свой вкус.

Не забываем добавить любимые специи, к примеру, лавровый лист и перец горошком!

  1. Отвариваем овощи до готовности. Луковицу и лаврушку убираем.
  2. И запускаем финальный ингредиент – свежий щавель и любую зелень по вкусу.
  3. Через 2-3 минут супчик выключаем и даем ему настояться.

Перед подачей с каждую тарелку добавляем ложечку домашнего майонеза и рубленные вареные яйца.

Если грибной супчик с щавелем варился на воде, то его можно есть в холодном виде!

Щавелевый суп-пюре

Нежная консистенция супов-пюре особенно по нраву людям старшего поколения. Щавелевые щи легко приготовить в виде воздушного крема и внести в рецепт с помощь дополнительных ингредиентов изысканные нотки.


Для приготовления понадобиться:

  • вода или бульон – 1 л;
  • щавель – 2-3 пучка (400 гр);
  • картофель – 3 шт;
  • сыр сливочный – 150 гр;
  • сливки – 100 мл;
  • луковица – 1 шт;
  • чеснок, зеленый лучок, специи;
  • вареное яйцо – 1 шт для украшения.

  1. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем репчатый лук, раздавленный чеснок и добавим туда специи, чтобы они раскрылись и отдали свои ароматы.
  2. Туда же отправляем мелко нарезанный картофель. Обжариваем и добавляем горячей воды или бульона.
  3. В кипящий супчик забрасывается кусочки сыра и вливаем 100 мл жирных сливок. За 3-5 минуты до готовности опускаем щавель и прочую зелень.
  4. Снимаем с огня, даем немного остыть, и пробиваем суп блендером. Перед подачей украшаем долькой вареного яйца.

Щавель можно готовить не более 3 минут, чтобы сохранить цвет и полезные витамины!

Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического супа из щавеля с мясом


Ну вот, жарко стало, и уж не первую неделю. Уже объелись и окрошкой на квасе и на кефире, и свекольником и ботвинником, и вообще почти всем. При очередном размышлении что б сотворить из супчиков «под жару» вспомнил о щавелевом. Об щавелевом летнем. Есть он «летний» и «зимний», конечно все это ИМХО и по моей классификации. Летний от зимнего отличается жирностью. Летний варится на легком бульоне и постном мясе, зимний наоборот, варится на жирном бульоне и жирном мясе, я его называю зимой - «привет из лета». У летнего огромный плюс есть, его очень приятно кушать холодным, хотя и горячий он великолепен. Сразу оговорюсь, не в кой мере не претендую на оригинальность рецепта, а также названия, как только супчики из щавеля не называют, да в принципе не суть важно, делюсь своим простым и проверенным многолетним рецептом. Он мего простой и получается всегда и у всех и не требует ничего хитрого.

Ингредиенты для «Летний щавелевый суп»:

  • Бульон — 2 л
  • Говядина — 700 г
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Щавель — 5 пуч.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (горошком) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3435.8 ккал
белки
338.2 г
жиры
151 г
углеводы
182.2 г
100 г блюда
ккал
77.2 ккал
белки
7.6 г
жиры
3.4 г
углеводы
4.1 г

Рецепт «Летний щавелевый суп»:


Ну приступим.
Нам потребуется минимум, а именно:
1 – Бульон
2 – Мясо
3 – Картошка
4 – Морковка
5 - Лук
6 – Яйца
7 – Лаврушка – перчик горошком
8 – И конечно щавель


Бульон я не варю каждый раз, его варю заранее с запасом, когда накапливается достаточное количество костей и обрезков. Когда набирается на литров 5-6 то варю в скороварке (что б было быстрей) разливаю его по лоткам и замораживаю. Когда он нужен то просто достаю из морозилки. Варю вот в ней, раньше варил в кастрюле но последнее время приспособился в скороварке, выходит быстрей и вкусней.


Ну вот, берем кастрюлю и отправляем туда «порционный» брусок замороженного бульона. Ставим на плиту.


Пока он тает и закипает режем мясо, говядину. Для «летнего» берем постную говядину, вообще без жира, что б холодный супчик был вкусен. Режем не крупно, чуть мельче чем на гуляш.


В итоге получаем вот такую прелесть. Здесь всего 700 грамм, хотя кажется больше. Перебор мяса тут не нужен.


Ну пока режем бульон закипел. Отправляем в него мясо.


Ждем пока закипит


Снимаем пенку, ее очень мало, так как бульон готов и отфильтрован при приготовлении а постное мясо пенку почти не дает, то что на фото это вся пенка.


Оставляем варится, варим совершенно не долго, зависит от «старости» мяса. Минут 10-15, ибо кусочки мяса маленькие и готовятся очень быстро. Это я написал что б кто нить случайно по привычке сею нарезку мяса случайно как целый килограммовый кусок мяса час не варил.


Пока мясо варится режем картошку. Режем как кому удобно.


И отправляем ее в кастрюлю. Минут через 10-15. Мясо пробуем на зуб, сразу понятно когда оно почти готово.


Пока начинает варится картошка мы режем морковку с луком, как раз пока нарежем картошка на половину будет готова.


И высыпаем сее в кастрюльку с полу сваренной картошкой.
В летнем супчике не пассируем, пассируем в зимнем. Нам не нужно лишнее масло, да и вкус нам нужен без масла.


Ну вот, уже можно есть, если мего голодны.


Но мы чуток обождем и до ведем до финала.
Минут через 5, торопится не надо, солим. Солим нормально, на глаз, (каждый знает сколько надо соли на кастрюльку свою). И еще минут 5-10. Так как у нас все не соленое в кастрюле было, то за это время мясо-картошка-морков ка-лук возьмет соль, потом придется еще досаливать.


Пока варится мы не торопясь режем щавель, главный продукт. Ну и за одно себя чуток радуем.


Ну вот, себя побаловали, морковка на зубок уже готова, запускаем щавель.


Получается вот такая прелесть. Этой прелести надо тоже минут 5 постоять на не большом пробульке.


Пока она булькает мы вводим яйцо.
Тут на самом деле два варианта, а именно мы в тарелку кладем половинку-четвертинку вареного яйца при подаче или добавляем в конце варки размешанное яйцо непосредственно в кастрюлю. Я последние лет 5-6 ввожу яйцо в кастрюлю с виде «раствора», мне так вкусней и удобней.
Разбиваем 3 яйца и перемешиваем их, перемешиваем но не взбиваем!


Да да, не взбиваем.


Теперь, перед яйцом, выравниваем финально на соль и добавляем перец горошком и лаврушку, можно не добавлять, как говориться на вкус и цвет…


Теперь устраиваем бурю в кастрюле. По часовой стрелке, хотя можно и против.


И тонкой струйкой вливаем яйцо.


Тонкой и не торопясь!


Выключаем нагрев и оставляем «женится» минимум на полчаса.


В итоге выходит вот такая прелесть. Причем прелесть заключается не только в том что вкусно, а еще в том что вкусен он и холодным и горячим! Горячим он со сметанкой еще вкусней.


Ну вот и все. Всем приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Польский борщ

  • 25
  • 48
  • 25735

Густой суп с печенью, кабачками и фасолью

  • 8
  • 55
  • 4828

Суп из гороха, фасоли и чечевицы

  • 75
  • 364
  • 53673

Суп с овсянкой

  • 25
  • 149
  • 48874

Суп с куриной печенью

  • 41
  • 303
  • 25687

Итальянский куриный суп

  • 38
  • 322
  • 24577

Oчень быстрый Кулеш

  • 11
  • 30
  • 7289

Суп дня с куриными желудками

  • 20
  • 31
  • 11077

Суп морской (для будущих капитанов)

  • 36
  • 50
  • 4152

Попробуйте приготовить вместе

Манные биточки с киселем

  • 130
  • 1157
  • 119127

Салат "Рандеву"

  • 145
  • 2948
  • 38122

Заварной рулет с двумя начинками

  • 89
  • 208
  • 12065

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 августа 2017 года balgyr #


24 августа 2017 года ОляЛя63 #


24 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)


22 августа 2017 года АленаШумная #


22 августа 2017 года ОляЛя63 #


22 августа 2017 года Olisch #


22 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)


21 августа 2017 года NATATA555 #


21 августа 2017 года shevakovas #


21 августа 2017 года людмиилка #


21 августа 2017 года людмиилка #


21 августа 2017 года людмиилка #


21 августа 2017 года Aleksey7 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ленивые щи с говядиной

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей грудинки
  • 700–750 г свежей капусты
  • 3 луковицы
  • 2 клубня картофеля
  • 1 корень сельдерея
  • 1 корень петрушки
  • 10 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1 морковь
  • Зелень петрушки, сельдерея, укропа и майорана - 1 пучок
  • 1 помидор
  • Соль, перец – по вкусу
  • Хлеб – по желанию
  • Сметана – по желанию

Как приготовить ленивые щи с говядиной:

Говяжью грудинку промыть, залейте кипятком, добавить 1 луковицу, очищенную и разрезанную пополам картофелину, корни сельдерея и петрушки. Довести бульон до кипения, снять пену, добавить 10 горошин черного перца, лавровый лист и варить все около 2 часов, до готовности мяса. Вынуть грудинку и овощи, процедить бульон. Мясо порезать и отложить.

Кочан капусты весом в 700–750 г очистить от внешних листьев, удалить кочерыжку. Положить кочан в холодную подсоленную воду на 30 минут. Затем извлечь капусту, обдать кипятком и нарезать довольно крупными квадратами.

2 оставшиеся луковицы мелко накрошить, морковь, картофелину, корень петрушки и сельдерея порезать соломкой. Измельчить зелень петрушки, сельдерея, укропа и майорана, помидор разрезать на четвертинки. Выложить лук, коренья, морковь и помидор в бульон, добавить капусту и варить все до мягкости овощей. За 2 минуты до конца варки положить 8 мелко нарубленных зубчиков чеснока. Подсолить щи, выключить плиту, всыпать измельченную зелень и дать супу постоять под закрытой крышкой 15 минут.

Разлить ленивые щи с говядиной по тарелкам, в каждую добавить нарезанное мясо и свежую сметану.

Такие щи особенно вкусны с черным хлебом.

Щи из снетков (мелкая разновидность корюшки). Смотрите видео.

Когда на прилавках появляется первая зелень, многие хозяйки стараются перейти от приготовления борщей и солянок на создание более легких первых блюд. Но не все знают, как варить суп из щавеля, и что можно добавить в состав этого первого блюда. Тут будет рассказано самое важное!


Помимо свежей зелени первое допустимо делать на заготовках на протяжении всего года. Можно купить соленый или маринованный щавель на базаре или в магазине, но лучше сделать его своими руками. Хотя после открытия банки этот ингредиент хранится не более недели, поэтому нужно продумать, сколько супа готовить, и что еще можно из него делать.

  1. Как подготовить щавель для супа?
  2. Мясные супы с добавлением щавеля
  3. Овощные супы с использованием щавеля

Как подготовить щавель для супа?

Чтобы разобраться, как варить суп со щавелем, необходимо рассмотреть варианты обработки главного ингредиента. Его можно использовать в сыром, соленом или консервированном виде. Как же правильно подготовить зелень?

  • Совет 1. Свежий щавель нужно хорошо вымыть и разложить в один слой на чистом кухонном полотенце. Потом, когда вся влага испарится, требуется срезать стебли под самые листики.
  • Совет 2. Если в первое вводится зелень в свежем виде, после первичной обработки ее достаточно измельчить на сухой разделочной доске для овощей, и в таком виде добавить в кастрюлю.
  • Совет 3. Еще можно присыпать измельченный щавель поваренной солью, перемять руками и сложить в протертую насухо стеклянную банку. Спустя 2-3 дня листья хорошо просолятся, а значит их можно будет частями добавлять в суп.
  • Совет 4. Последний вариант — консервированный щавель. Чтобы правило закатать зелень на зиму, листья понадобится вымыть, порезать, заложить в банку и залить маринадом из соли, уксуса, пряностей и сахара. При готовке блюда из такого щавеля важно учесть присутствие специй, и скорректировать их объем в самом супе.

Мясные супы с добавлением щавеля

Щавелевый суп можно готовить на самых разных бульонах. Для начала будут рассмотрены варианты на мясе и птице. Чтобы разобраться, как варить суп из щавеля с яйцом и мясом, необходимо взять:

  • постная говядина на кости — 350 г;
  • вода для бульона — 1,5 л;
  • картошка — 350 г;
  • куриное яйцо — 4-5 шт.;
  • свежий щавель — 2 пучка;
  • поваренная соль в суп;
  • свежая петрушка и кинза по вкусу.

Постный говяжий кусок замыть и вложить в 3-х литровую кастрюлю. Добавить фильтрованную воду. Поставить на среднюю конфорку, где довести жидкость до кипения. Затем снять пену и снизить температуру. Параллельно сварить несколько средних яиц «вкрутую» и вымыть весь свежий щавель с петрушкой и кинзой.

Теперь почистить картошку, порезать брусками или кубиками и замыть от крахмала. У щавеля срезать стебли, после чего мелко пошинковать с остальной зеленью. Также зачистить от скорлупы готовые яйца, которые тут же нарезать аккуратными кубиками.


Достать мясо из кастрюли, а сам бульон процедить. Говядину разобрать и вместе с картошкой и щавелем добавить в будущий суп. Перемешивая круговыми движениями, всыпать достаточное количество поваренной соли и порубленную зелень. Готовить под частично накрытой крышкой на протяжении 20 минут, спустя которые всыпать яйца. Томить не более 5 минут, а потом подать со сметаной и хлебом на обеденный стол.

Если не хочется использовать для такого легкого летнего блюда говядину, ее допустимо заменить курицей или индейкой. Для этого на первом этапе потребуется приготовить бульон на окороке или части филе, затем ввести ранее указанные ингредиенты в том же порядке. А для усиления вкуса можно добавить немного пряного карри, который идеально подходит к любой птице. Вот так легко разобраться, как варить суп из щавеля с яйцом и мясом.

Помимо картошки в подобные блюда часто добавляют немного риса или гречки. Еще можно включить в состав больше зелени. Если же необходимо оставить суп прозрачным, требуется удалить отварной желток из яйца перед нарезкой.

Последний вариант предлагается сделать на основе соленого щавеля с добавлением нескольких овощей на курином бульоне. Для этого нужно подготовить:

  • соленый щавель — 5 ст.л.;
  • вода для бульона — 1,3 л;
  • два куриных бедра;
  • лавр в бульон;
  • молотый перец по вкусу;
  • отварные куриные яйца — 4 шт.;
  • любая зелень по вкусу;
  • круглый рис — 3-4 ст.л.

Куриные бедра замыть и отварить в 1,5 литрах очищенной воды с листиком лавра внутри. Спустя 40-45 минут бульон процедить, а птицу разобрать. Вернуть кастрюлю на небольшой огонь, после чего засыпать тщательно вымытый рис, птицу и несколько ложек соленого щавеля.

Готовить первое на протяжении трети часа, а потом вкинуть измельченную свежую зелень, молотый перец и мелкие одинаковые кубики заранее отварных «вкрутую» яиц. Во время подачи блюдо лучше дополнить сметаной, засыпав в тарелку щедрую щепотку рубленой зелени.


Овощные супы с использованием щавеля

Вторая часть подборки будет посвящена вопросу, как варить суп со щавелем и яйцом на основе овощного или грибного бульона. Чтобы сделать первое с шампиньонами, необходимо купить:

  • прохладная вода — 1 л;
  • консервированный щавель — 3 ст.л.;
  • свежие шампиньоны — 255 г;
  • репчатый лук — 45 г;
  • поваренная соль;
  • подсолнечное рафинированное масло — 1 ст.л.;
  • гречка — 3 ст.л.;
  • свежий укроп по вкусу.

На сковороде прокалить немного рафинированного масла. Засыпать лук и грибы. Оба ингредиента почистить и хорошо вымыть. Жарить приблизительно 5-6 минут, спустя которые переложить содержимое сковородки в кастрюлю.

Влить внутрь литр воды. Заложить 3 столовые ложки консервированного щавеля. Всыпать гречку. Перемешать и частично прикрыть крышкой. Томить щавелевый суп 15-17 минут, а потом всыпать измельченные куриные яйца, предварительно сваренные «вкрутую», и свежий укроп. Готовить еще немного (не более 4-5 минут), после чего блюдо подать на обед.


Кроме покупных шампиньонов в суп допустимо добавить любые лесные грибы. Для этого лисички, маслята или опята необходимо промыть от пыли и земли, вымочить в подсоленной воде, отварить на протяжении часа, отжать и добавить в суп на начальном этапе. При этом важно хорошо разбираться в грибах или покупать их у проверенных продавцов.

Последний рецепт супа из щавеля будет включать несколько овощей, что сделает его еще более полезным. Для этого нужно взять:

  • свежий щавель — 2 пучка;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 400 г;
  • морковь и лук — по 55 г;
  • петрушка и укроп по вкусу;
  • каменная соль;
  • кабачок — 200 г;
  • молотый перец;
  • куриные яйца — 5 шт.

Отварить куриные яйца. Положить в сотейник с ледяной водой и оставить в сторону. Теперь залить воду в кастрюлю. Пока она закипает, обработать все овощи. На сухой доске измельчить морковь, кабачки, лук и картошку. Также порубить укроп и петрушку. Снять скорлупу с отварных яиц и порезать кубиками мелкого размера.

Свежие листья щавеля вымыть, срезав тонкие стебли. Пошинковать тонкой стружкой. В кипящую воду по очереди вложить все овощи и зелень. Спустя 15-20 минут добавить молотый перец и поваренную соль. Легко перемешать. Томить суп со щавелем и яйцами еще несколько минут. Подавать с тонким хрустящим ломтиком хлеба.

-Рубрики

  • Армия (118)
  • Артисты,знаменитости (126)
  • Аудиокниги (64)
  • Афоризмы. Цитаты. (70)
  • Видео. (585)
  • Вязание (89)
  • Гадания (9)
  • Газеты Онлайн (1)
  • диеты (153)
  • Живопись. Культура.Искусство. (123)
  • Животные. Фотографии. (119)
  • Заграница. (88)
  • Закуски (148)
  • Здоровье (248)
  • Игры (18)
  • история.моя россия. (194)
  • Компьютер (41)
  • Консервация (62)
  • Кулинария (74)
  • Кулинария - блюда в горшочках (6)
  • Кулинария - блюда из круп (21)
  • Кулинария - быстрый ужин (12)
  • Кулинария - вареники,пельмени (35)
  • Кулинария - выпечка (319)
  • Кулинария - грибы (13)
  • Кулинария - запеканки (77)
  • Кулинария - мясные блюда (348)
  • Кулинария - овощные блюда (181)
  • Кулинария - окрошка (3)
  • Кулинария - омлеты (16)
  • Кулинария - первые блюда (64)
  • Кулинария - пироги (170)
  • Кулинария - пирожки (71)
  • Кулинария - пицца (29)
  • Кулинария - роллы (12)
  • Кулинария - рулеты (51)
  • Кулинария - соусы (46)
  • Кулинария - торты (177)
  • Кулинарная бродилка (18)
  • Литература (26)
  • Молитвы (13)
  • Музыка (194)
  • Мультиварка (90)
  • Мультфильмы (54)
  • Напитки (8)
  • Новости.События.Власть и общество. (1368)
  • Образование (29)
  • полезные советы (184)
  • Природа. Фотографии. (197)
  • Психология (14)
  • Рецепты для желающих похудеть (27)
  • Рукоделие (311)
  • Рукодельнице))) (11)
  • Рыбка (183)
  • Салаты (249)
  • стихи (277)
  • схемки (0)
  • Тайны (5)
  • Фильмы (536)
  • Энциклопедия консервирования (1)
  • это интересно (226)
  • юмор (223)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Суп щавелевый - 50 рецептов с фото



Самый простой суп из щавеля. Готовим на обед?

щавель, картофель, яйца отварные, масло растительное, вода, сметана, соль


Люблю разные блюда из курицы. Супы это всегда вкусно, а уж летом щавелевый суп - самое оно:)

куриные окорочка, курица, щавель, яйца, картофель, лук зелёный, рис, масло растительное, соль, зелень


У нас уже появился свежий щавель. Готовим постные щи зеленые. Вегетарианский рецепт особенно пригодится в пост.

щавель, картофель, рис, лук репчатый, зелень укропа, масло растительное, соль, вода


Супы из щавеля готовят разными способами. Например, сварить суп из щавеля на мясном бульоне без картофеля предлагает этот рецепт. Суп из щавеля - вкусное, витаминное первое блюдо. Рецепт супа из щавеля, как правило, содержит не много компонентов и прост в исполнении.

свинина, кости, вода, щавель, лук, морковь, петрушка, корень сельдерея, масло растительное, мука, яйца, сметана, зелень, соль


Легкое весеннее блюдо готовим из дикого щавеля, то есть собранного на лугу.

куриные крылышки, вода, щавель, картофель, морковь, лук репчатый, яйца отварные, лук зелёный, петрушка, майонез, сметана, соль, перец, лавровый лист


Прекрасное весеннее блюдо - зеленый борщ. Вот так мы, хозяйки, встречаем прекрасную весну - не только на улице, но и у себя на кухне. На огородах появляется зелень, идя по городу мы встречаем бабушек с этой замечательной свежей зеленушкой - укропом, петрушкой, щавелем. Сразу хочется порадовать своих домочадцев вкусненьким первым блюдом.

говядина, картофель, морковь, яйца, щавель, зелень укропа, зелень петрушки, лук зелёный, чеснок зеленый, лавровый лист, соль


Когда, как ни весной, готовить блюда из щавеля! Легкий суп-пюре будет сытнее, если приготовить его с рисом.

щавель, рис, вода, соль, чеснок, масло растительное, мука, сливки, мускат, яйца отварные, зелень петрушки


Очень вкусный суп из щавеля и грибов. Щавельник можно варить и с сухими грибами, но у нас сейчас в изобилии летние белые грибы. Грибной вкус и щавелевая кислинка – как раз для летнего супа.

грибы белые свежие, щавель, картофель, лук репчатый, морковь, масло сливочное, масло растительное, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый

щавель, лук зелёный, укроп, яйцо куриное, картофель, огурцы свежие, уксус яблочный, сметана, соль, сахар, перец

Легкие супы без мяса особенно популярны в летнюю жару. Предлагаемый суп из щавеля без мяса прост в приготовлении, требует минимум ингредиентов и обладает приятной легкой кислинкой.

вода, щавель, картофель, масло, соль, желток, сметана


Весна. Появилась первая весенняя зелень - шпинат и щавель. Варим на обед вкусные зеленые щи - рецепт с гречневой крупой и овощами.

щавель, шпинат, крупа гречневая, картофель, лук репчатый, морковь, лавровый лист, зелень укропа, соль, перец, вода, бульон, масло растительное, масло сливочное.


Сегодня я предлагаю сварить зеленый борщ со щавелем и рисом. Это достаточно необычное для борща сочетание продуктов, однако вы точно не останетесь равнодушными, ведь оно очень вкусное.

свинина, картофель, рис, щавель, лук репчатый, яйца, соль, лавровый лист, перец душистый горошком, перец чёрный молотый


Весной мы обязательно готовим вкусный зеленый суп, который кто-то называет зеленым борщом, а кто-то зелеными щами.

бульон мясной, шпинат, щавель, лук репчатый, морковь, корень петрушки, картофель, зелень, лук зелёный, масло сливочное, яйца, соль, перец, сметана, мясо.


Очень вкусный суп с фрикадельками и щавелем, или, как у нас называют суп со щавелем, - зеленый борщ.

говядина, фарш говяжий, лук репчатый, картофель, морковь, масло сливочное, маргарин, яйца, молоко, щавель, соль, перец чёрный молотый, зелень, сметана

картофель, щавель, лук репчатый, лук-порей, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, масло сливочное, соль, специи, зелень

шампиньоны, картофель, щавель, зелень укропа, зелень петрушки, сметана, соль

щавель, говядина, яйца, морковь, луковицы, лук-порей, корень сельдерея, корень петрушки, лавровый лист, перец душистый горошком, мука, сметана, жир, вода, соль

морковь, репа, сельдерей, корень петрушки, мука, щавель консервированный, шпинат консервированный, сметана, масло сливочное, укроп, зелень петрушки, соль


Хочется чего-то вкусного и постного? Уже все перепробовали? А вот для вас вкусный постный щавелевый суп с клецками. Оцените:)

картофель, морковь, лук репчатый, щавель, масло растительное, соль, зелень, вода, мука, соль, вода

Легкий овощной суп со щавелем – приятный вкус с легкой кислинкой, минимум калорий и быстрое приготовление.

маргарин, картофель, морковь, зелень петрушки, соль, лавровый лист, щавель, перец, сметана, зелень

кости, щавель, картофель, масло топлёное, лук репчатый, сметана, соль, перец

щавель, картофель, морковь, зелень петрушки, лук репчатый, маргарин, сметана, зелень, специи

корейка баранья, ветчина, щавель, картофель, морковь, корень петрушки, сметана, яйца отварные, мука, лук репчатый, масло сливочное, соль, зелень укропа

зелень петрушки, укроп, щавель, шпинат, желток, мука, сметана, масло растительное

картофель, щавель, морковь, петрушка, лук репчатый, лук-порей, маргарин, сметана, зелень


Этот суп из щавеля готовится с добавлением шпината и подается с вареной рыбой.

щавель, шпинат, лосось, хрен, сидр, огурец, укроп, масло сливочное, соль, перец чёрный молотый, укроп

говядина, ветчина, грибы, коренья, укроп, щавель, мука

картофель, капуста белокочанная, морковь, репа, брюква, зелень петрушки, укроп, лук репчатый, лук-порей, щавель, желток, сметана, масло растительное

бульон мясной, шпинат, щавель, морковь, лук репчатый, петрушка, масло сливочное, яйца, сметана, перец, соль

щавель, яйца, огурец, лук зелёный, сметана

ботва свеклы, вода, щавель, огурец, лук зелёный, укроп, редис, яйца отварные, сметана

свекла, картофель, морковь, лук, лук зелёный, шпинат, щавель, сахар, соль, лавровый лист, перец, зелень

ботва свеклы, щавель, огурец, укроп, лук, редис, яйца, сметана, горчица

крапива, щавель, морковь, лук репчатый, корень петрушки, корень сельдерея, масло, бульон мясной, соль, яйца отварные, сметана

Любимый многими летний суп из крапивы и щавеля. Легкий витаминный супчик так хорош в жаркую погоду!

вода, бульон, крапива, щавель, перловка, лук, жир, яйца, сметана, соль, зелень

свекла, квас, щавель, огурцы свежие, сметана, желток, соль

вода, щавель, огурцы свежие, лук зелёный, яйца отварные, сметана, сахар, зелень, соль

свекла, зелень петрушки, укроп, щавель, ботва свеклы, желток, мука, сметана, масло растительное

вода, бульон, кабачок, щавель, морковь, капуста краснокочанная, рис, масло сливочное, петрушка, укроп, соль

свекла, щавель, шпинат, яйца, огурцы свежие, сахар, соль, лимонная кислота

рыба, картофель, лук, морковь, корень петрушки, помидоры, щавель, масло сливочное, зелень, соль, специи

говядина, ветчина, грибы сушёные, зелень, укроп, щавель, шпинат, мука, масло, луковицы, сметана, сода

щавель, вода, сметана, мука, отвар, отвар, соль, сметана, желток, масло

щавель, огурец, лук зелёный, яйца, сметана, зелень укропа, соль

вода, сердце говяжье, щавель, картофель, морковь, корень петрушки, луковицы, яйца, масло сливочное, зелень петрушки, соль, пряности

масло сливочное, картофель, соль, щавель, сливки

крупы, щавель, крапива, лук репчатый, вода, соль

щавель, чеснок зеленый, огурцы солёные, простокваша, мука, масло сливочное, сметана, укроп, соль

картофель, морковь, лук репчатый, щавель, крапива

шпинат, щавель, мука, масло сливочное, желток, сметана, укроп, зелень петрушки, соль


Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мясо - около 300 г.
  • щавель консервированный - 2 банки ( в моем случае по 380 г.)
  • яйца - . у меня 7 шт.
  • картошка - кто как любит, у меня 3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

В кипящую воду закладываем мясо и варим. Отвариваем яйца, чистим, шинкуем. При подходе мяса, засыпаем картошку, нарезанную штрунтиками (размеры по желанию). Мясо вынимаем и режем помельче. По идее, надо фильтровать бульон, но я этого не делаю. Загружаем в кастрюлю щавель из банок ( запасливые кладут мороженный ), рубленные яйца, мясо. 3-4 минуты варки и все.

Пошаговые фото рецепта


Похожие рецепты

Комментарии


Супер рецепт. Мне очень нравится все со щавелем
555


Я из разряда запасливых. Завтра, пожалуй, и слелаю! Ну а Вам 5! Мне всега очень импонируют мужчины-кулинары. Да еще и суп умеющие варить и знающие, что щавель можно замораживать впрок! Полный респект.


Щавелевый суп нашей семье все любят! 5


Наваристо и полезно. 5


Вкусно, кто бы сомневался. Кратко, но поэтично!


а может у Вас и рецептик конс.щавеля есть?


Со щавелем супчик, да еще и зимой - это очень вкусно! Я не откажусь! Только 5!


Суп хороший,только 5,а как Вы так картофель режете- штрунтиками?


ой,не люблю щавель. но мужчина кулинар! и с супом. только заслуживает 5!


а я тоже так варю,только без мяса.


И я так готовлю- то с, то без мяса. 5+


Хороший рецепт , беру ! 5 ++++++


Ммммм, щавелевый суп! Из консервированного щавеля еще не пробовала! 5!


пошла варить, купила свежий щавель! 5!


а я сама консервирую щавель и зимой варю суп, только без мяса и со сметаной, а картошку мну в пюре


555, где ж вы все консервированный щавель то берете)))?






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Читайте также: