Как приготовить грибной постный суп из сушеных грибов

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!

Я считаю, что для обеденной трапезы мало что подойдет так же, как горячий, ароматный и сытный супчик, приготовленный с душой для своих родных и близких. И сегодня хочу поделиться с Вами рецептом именно такого первого блюда — постного грибного супа из сушеных грибов с перловкой. Это кулинарное изделие стоит взять на заметку не только верующим людям в период поста, но и вегетарианцам, а также всем любящим хозяйкам, которые желают порадовать своих домашних вкусным диетическим обедом или просто разнообразить их рацион.

Данное первое блюдо готовится очень легко и просто, но требует предварительной подготовки продуктов, а именно — долгого замачивания крупы и грибов, в идеале эти ингредиенты нужно оставить в жидкости на ночь. Но я нашла способ сократить это время до 30 мин, и открою Вам свой секрет в подробном пошаговом рецепте, представленном ниже.

Кстати, данный суп можно приготовить также из свежих, соленых или замороженных грибов, но ароматнее и наваристее он будет все-таки из сушеного продукта.

Итак, приступим непосредственно к варке этого замечательного кулинарного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 10 порций (2600 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 2 л.
  • Грибы сушеные — 50 г.
  • Перловка — 100 г (6 ст.л).
  • Морковь — 150 г (1 шт).
  • Картофель — 300 г (3 шт).
  • Лук репчатый — 100 г (1 шт).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Специи — 4 г (1 ч.л).
  • Зелень — по желанию.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).

Рецепт блюда.


Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень моем. Морковь, картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.

Для приготовления этого супа вместо сушеных можно использовать 300 г свежих, соленых или замороженных грибов.


Итак, первый секрет — в способе варки перловой крупы: ставим на плиту сотейник с 1-2 стаканами воды и всыпаем в него перловую крупу, предварительно промыв ее несколько раз в проточной воде. Ждем закипания жидкости и продолжаем нагрев в течение 3-4 мин. Затем со злака сливаем отвар, промываем крупу под краном и снова помещаем в сотейник, добавив к перловке 1 ст холодной воды. Варим до закипания на максимальном огне.


Далее накрываем сотейник крышкой, убавляем мощность конфорки до средней и продолжаем томить злак при умеренном бурлении в течение 20-30 мин до практически полного выкипания воды.


Второй секрет в том, что сушеные грибы необходимо залить 1 ст кипятка и оставить набухать на 10-15 мин.


Тем временем нарезаем картофель брусочками.


Ставим на плиту кастрюлю, наливаем в нее чуть меньше 2 л воды. Ждем пока закипит.


Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.


Затем обжариваем овощ на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом (2 ст.л) до прозрачности в течение 2-3 мин, огонь должен быть максимальным. Перемешиваем, чтобы не подгорел.


Морковь натираем на терке, мне нравится вид овоща, измельченного способом «по-корейски», но Вы можете выбрать любой вариант (крупную или мелкую терку).



Добавляем морковь к репчатому луку и обжариваем их, периодически помешивая, до золотистого цвета в течение 5-10 мин на среднем огне.



С набухших грибов сливаем жидкость в отдельную посуду, процеживаем ее и добавляем настой в кастрюлю с кипящей водой. Туда же отправляем грибы (крупные части можно предварительно нарезать) и картофель. Варим в течение 10 мин на умеренном огне, так чтобы жидкость не выплескивалась из посуды.


Отварную перловую крупу снова промываем под холодной водой, добавляем к бульону и продолжаем нагрев в течение 10-15 мин.


Последней в кастрюлю отправляем зажарку.


Накрываем суп крышкой и томим на медленном огне (3 из 9) около 5 мин. Выключаем плиту и даем первому блюду «отдохнуть» 5-10 мин, если позволяет терпение.


Разливаем готовый ароматный, наваристый и сытный постный грибной суп из сушеных грибов с перловкой на порции и подаем горячим, посыпав мелко порубленной зеленью.

Если Вы не придерживаетесь поста, лучше всего это первое блюдо сочетается со сметаной и черным хлебом.


Началась последняя неделя Поста. Постные щи и борщи уже готовила не раз, да и суп-пюре из шампиньонов тоже был. Пришло время сварить очень вкусный и сытный, а это не маловажно, суп из сушеных грибов. Благо в магазинах сейчас сушеных грибов море. Но они не менее вкусные, чем свежие или замороженные. Все, что нужно –это замочить их на время. И через несколько часов можно увидеть, как они разбухли в кастрюле и аромат от них наполнил всю кухню.

Для приготовления супа нам потребуется:


Сушеные грибы -70-100 гр.
Картофель- 1-2 шт.
Морковь- 1 шт.
Лук- 1 шт.
В этот раз я использовала смесь из 5 видов бобов.

Вы же можете добавить манку, вермишель, чечевицу. Все, что вашей душе угодно.

Замочите грибы на несколько часов.


В это же время я ставлю варить смесь, т.к. по времени эта смесь должна вариться не менее 90 минут. Еще раз хочу сказать, если вы используете манку или вермишель, то заранее варить ничего не нужно. В процессе готовки супа, вы просто добавите на заключительном этапе эти ингредиенты.

Когда грибы разбухли, а смесь проварилась минимум час, ставим грибы в кастрюле на плиту и даем им возможность повариться минут 30, потом добавляем к ним смесь, уменьшаем огонь. Пусть содержимое кастрюли закипит и поварится минут 10.


В это время натираем морковь на терке, а луковицу мелко режем.

На растительном масле нужно обжарить лук и морковь.


Добавляем все в кастрюлю. Я всегда добавляю в грибной суп морковь, т.к. от грибов бульон становится темным, а обжаренная морковь, моментально меняет цвет бульона из темно-коричневого на золотистый.


Картофель нарезаем кубиками и добавляем в суп.

Теперь нужно посолить. Пусть суп варится еще минут 10.

Разливаем суп по тарелкам, добавляем укроп и все! Суп готов.

Для супов подойдут любые грибы – и свежие, и замороженные, суп из сушеных грибов получается особенно душистый.

В русской кухне чаще всего используют лесные грибы (белые грибы, лисички, подберезовики), в азиатской - шиитаке (китайский чёрный гриб,) чёрные древесные грибы, в европейской - вешенки и шампиньоны.

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те .


сложно

Лисички, пожалуй, вторые по популярности грибы после белых. Это самый главный лесной долгожитель - .


средне


средне


легко

Сушить грибы лучше всего при температуре от 35 до 60 °С – на ниточках или в сетке. При .


легко

Щи да каша пища наша - уверяли некогда на Руси. Такой традиционный постный суп с грибами придется по .


средне


средне

Сам суп из баклажанов с грибами совсем не калориен, так что можно смело налить добавки. Главное для .


средне


легко

Белорусская кухня у нас мало известна. Увы. По своей цельности она похожа на японскую, а по .

Идеальное блюдо для поста. Такой суп можно сварить не только из белых, можно добавить и пару подосиновиков, если есть сушеные. Да и летом по этому же рецепту можно варить супы из свежих грибов. Рецепт дает простор для эксперимента - можно вместо картофеля положить лапшу, а можно - замоченную и сваренную до полуготовности перловку. По окончании поста, можно добавлять в суп немного сливочного масла, когда будете обжаривать лук, в него положить кусочек. Это сделает суп еще более ароматным и наваристым.

Постный суп из сушеных белых грибов можно приготовить за 45 минут: рецепт читайте на Sobesednik.ru.

Суп из сушеных белых грибов с картофелем и морковью без привычных сливок – блюдо постное и более легкое, которое позволит насладиться чистым ароматом лесных грибов. А главное – если заранее замочить грибы на ночь, то с самим приготовлением можно уложиться менее чем в один час.

Вам понадобится:

  • горсть сушеных грибов
  • 4 ст. л. перловки
  • 2 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 1 луковица
  • 1 небольшой корешок сельдерея
  • 1,5 л воды
  • 1–2 ст. л. растительного масла
  • 1–2 лавровых листа
  • несколько горошин душистого перца
  • соль (по вкусу)
  • зелень для подачи

Как готовить:

Тщательно промойте грибы проточной водой. Замочите на ‪2–3 час. (можно на ночь)‬ в холодной воде.

Во многих источниках советуют перед использованием сушеные грибы предварительно отварить. Вероятно, доля разумного в этом есть, однако так лучше не делать. При таком способе приготовления большая часть грибного аромата и духа останется в воде, которую вы просто выльете.

Морковь натрите на средней терке, очищенную луковицу нарежьте мелкими кубиками. Картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, обжарьте сначала лук, потом добавьте морковь. Помешивая, обжарьте до мягкости.

Влейте в кастрюлю 1,5 л воды, добавьте очищенный корень сельдерея. Он в этом рецепте неспроста. Его задача – добавить аромат блюду. Выложите нарезанный картофель, замоченные грибы, перловку, посолите.

Долейте воду, в которой были замочены грибы (лучше процедить ее через марлю), увеличьте огонь, доведите до кипения, а затем уменьшите температуру и варите суп, прикрыв кастрюлю крышкой, не менее получаса.

Выключите огонь, в кастрюлю добавьте лавровый лист и душистый перец и дайте постоять-отдохнуть хотя бы 15 мин., после чего выньте сельдерей, разлейте суп по тарелкам, подавайте, посыпав мелко нарезанной зеленью. Ах, как же это вкусно и ароматно!

А еще лучше про кастрюльку с супом из сухих грибов забыть на сутки примерно: именно завтра он будет таким, что вы язык проглотите!

Ингредиенты

Грибы сухие (в идеале - белые) - 40 г

Картошка - 300 г

Растительное масло - 1 ст.л.

  • 38 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если вы как раз задумываетесь, как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов абсолютно новым способом, и желательно, чтобы это был постный грибной суп, то могу подбросить замечательную идею!

Мне этот способ приготовления показала много лет назад моя сводная тетя, бывшая женой дипломата. К сожалению, я в детстве и юности абсолютно не интересовалась, где там дядя работает, так что не могу сказать, к кухне какой страны этот суп относится. Но, вероятнее всего, он - не русский. Вкус - из разряда "обязательно попробуйте". Это максимально концентрированный грибной суп, грибность которого переплевывает все остальные известные мне варианты. Для этого используется несколько приемов, на которых я остановлюсь по ходу приготовления. Так что давайте договоримся сразу, что рецепт будет, в сравнении с привычными нам грибными супами, не самый простой. Но результат, по-моему, того стоит - это блюдо высокой кухни, идеальное для особых случаев или гостей-гурманов.

Главный ингредиент - сухие грибы, в идеале - белые. По крайней мере, хотя бы 5 гр. белых быть должно. Остальные 35-45 гр., которые для бульона, там я не настаиваю, про них тетя ничего не говорила (ну, или я не помню), но грибы для порошка - только белые.

250-300 гр. картошки, около литра воды, соль - по вкусу. Для загустителя - 1 ст.л. муки и 1 ст.л. растительного масла. В оригинальном рецепте, если честно, было сливочное, но я тут как раз подумала, что если сделать на растительном, то рецепт получится еще и постным. А сделать без сливок и сыра достойный постный грибной суп-пюре из сушеных грибов - это, знаете, не просто.


Сушеные грибы замачиваем в воде где-то часа за 2 до начала приготовления супа. Если у вас покупные грибы - пару раз вылавливаем их из воды рукой (не воду через дуршлаг сливаем, а именно вылавливаем грибы рукой, оставляя воду), сливаем воду с придонным мусором, моем миску и заливаем свежую: покупные грибы всегда дают очень сильный осадок, а нам не нужно, чтобы у нас это дело на зубах скрипело.


К началу приготовления супа грибы должны быть уже абсолютно мягкими. Вылавливаем их из воды, перекладываем в кастрюлю и варим с литром свежей воды. Пену после закипания снять, в ней тоже могут быть мусорины.


Пока варится грибной бульон, чистим и мелко режем картошку (мелко - просто чтобы она быстрее сварилась).


Забрасываем картошку в грибной бульон, варим их вместе.


Пока картошка варится, вылавливаем из супа вилкой несколько грибов, мелко режем их.


Обжариваем мелко нарезанные грибы в столовой ложке растительного масла с солью до того, как они начнут интенсивно пахнуть жареными грибами, после чего удаляем грибы из масла, а масло оставляем на сковороде. Эти грибы - один из способов усилить запах готового супа.


В растительном масле перетираем и обжариваем до золотистого цвета столовую ложку муки. Это мы получили загуститель ру.


Небольшими количествами начинаем вливать к ру грибной бульон из кастрюльки с варящимся супом, перетирая его лопаточкой, пока не получится смесь равномерной консистенции. Вливаем, перетираем до гомогенности, и только потом вливаем следующую небольшую порцию бульона. В загуститель никогда не следует вливать сразу много жидкости - в этом случае может образоваться смесь с комочками. Дело можно поправить, протерев закомковавшуюся массу через металлический дуршлаг, но проще - с самого начала терпеливо вливать жидкость по ложечке, по ложечке.


Когда загуститель стал достаточно жидким, чтобы не дать комков при переходе в большое количество жидкости, пюрируем бульон с грибами и картошкой, она наверняка уже готова.


Вливаем в суп-пюре загуститель, солим по вкусу, даем ему закипеть, а сами тем временем мелем в мельчайшую пыль 5 гр. сушеных белых грибов.


И в самый последний момент, когда суп уже снят с огня, вмешиваем в него грибную пыль. Не варить! Вмешать и дать постоять перед сервировкой минут 5. Это - второй прием, позволяющий усилить грибной запах и вкус. Попробуйте сначала без этой добавки, а потом - с ней, и, думаю, сразу поймете.


Хочу отдельно показать характерную фактуру постного грибного супа-пюре из сушеных грибов с загустителем из ру: как видите, она чуток другая, чем со сливками. У меня ассоциируется, пардон, с клейстером. Но это - по-моему, самый лучший вариант постного грибного крем-супа с сушеными белыми грибами.


Сервировать крем-суп, посыпав его жареными грибами. Если времени прошло уже много, и они остыли, то не поленитесь подогреть их повторно - запах, опять же таки, усилится.


Суп "Грибной дождь"


В главных ролях: Грибы - шампиньоны; Дождь - вермишель мелкая; Солнечный день - картофель, морковь, лук Сюжет: новые веяния в жизни старых героев!


Гречневый суп с шампиньонами


"Постимся с Moulinex" этим вкусным и легким в приготовлении супчиком.


Густой суп из фасолевой лапши


Очень вкусно, сытно и полезно. Приготовив хоть раз такой суп, уверена, что он в Вашем доме будет частый гость. Незаменимое блюдо для постного стола.


Грибной суп с красной фасолью и шпинатом


Суп получился очень сытным, ароматным и вкусным, не смотря на то, что он без мяса.


Суп с сушёными грибами, свежими шампиньонами и овсяными хлопьями


Благодаря разнообразию грибов супчик получается очень ароматным. А овсяные хлопья фирмы Мистраль, которые не требуют варки, придают некоторую пикантность и нежную текстуру.


Постный грибной суп с фасолью


Очень интересный и вкусный суп, хорош для разнообразия и в обычные дни, особенно, с добавлением сметаны и незаменим во время Поста, даже в самые строгие дни - ведь в его составе нет даже растительного масла. Для меня этот суп оказался открытием - необычное сочетание продуктов и интересный вкус. Внешне он выглядит очень скромно, но на вкус - очень понравился. Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Samaria под названием "Постный супчик с фасолью и грибами" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".


Суп из шампиньонов с "паутинкой"


Быстрый, лeгкий в приготовлении супчик, диетический.


Суп-пюре "Грибная поляна" постный


На оригинальность не претендую. Просто последние дни поста, удивить себя трудно, но кушать все же нужно. Суп ароматный и вкусный.


Постный грибной суп


Простой и легкий в приготовлении суп в дни Поста.


Грибной суп с баклажанами


Насыщенный грибной супчик с двумя видами грибов: сухих и свежих. Неожиданное сочетание - новый вкус. Идею почерпнула из журнала"Школа гастронома", правда, я его совсем переделала на свой лад.

Постный суп с грибами


Постный суп с грибами – одно из самых вкусных и полезных блюд поста. Грибной суп легко насыщает организм, а калорий содержит значительно меньше, чем супы, приготовленные на мясном бульоне. В пост суп с грибами – незаменимое блюдо, которое дает энергию, дарит прекрасный вкус и позволяет очистить организм, не чувствуя «лишений».

Супы можно готовить из самых разных грибов – замороженных, свежих, сушеных. Но если сушеных и замороженных заготовить не удалось, не беда. Круглый год к нашим услугам шампиньоны, которые вкусны, доступны и абсолютно безопасны.

Грибы отдают все ароматические и питательные и вещества бульону, поэтому он получается таким ярким на вкус. Ничем не хуже мяса.

Хорош постный суп с грибами и тем, что он очень быстро и легко готовится, особенно, если готовить его из шампиньонов. Управиться можно буквально за четверть часа, максимум - 20 минут.

Как приготовить постный суп с грибами?

Рецептов можно найти множество. Один из них такой. Нарезать лук и овощи кубиками, немного потушить с солью и приправами в кастрюльке или сотейнике, высыпать грибы, перемешивать около минуты. Затем влить воду. Добавить картофель, немного поварить и выключить, дать супу немного настояться. В завершении посыпать готовый постный грибной суп зеленью. На нашем сайте можно легко найти рецепты приготовления постных супов с грибами и рисом, гречкой или перловкой. Встречаются рецепты постных супов с грибами и баклажанами.

Для тех, кто очень страдает в пост от отсутствия сметаны, можно посоветовать соевый майонез. Он прекрасно заменит привычную сметану – привычный вкус блюда нисколько не пострадает.

Постный суп с грибами – это не только грибной суп в классическом его понимании. Вы можете приготовить постный борщ с грибами, сварить постные щи, «наколдовать» рассольник с перловкой и шампиньонами. Огромную популярность снискали кремовые супы и супы-пюре, которые тоже можно приготовить в постных вариантах.

Постный суп с грибами можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Можно легко найти рецепты, чтобы дать поработать «умной помощнице». Благодаря ей вы можете не бегать к плите каждые две минуты, чтобы «посмотреть суп». Мультиварка все сделает за вас – останется только подать ароматный супчик на стол и позвать родных.

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Можете войти как и оставить комментарий.


Поделитесь с друзьями подборкой постных рецептов!

Рецепт сытного и очень вкусного супа, который пригодится в период Великого поста. Тем, кто не потребляет мясо, а также поклонникам супов на сушеных грибах точно понравится ароматное первое блюдо, которое не требует лишних хлопот.


Рецепт супа из сушеных грибов

Люди, которые постятся, во многие дни Великого поста не едят жареную пищу. Поэтому постный суп с сушеными грибами готовится именно по этому принципу. Все ингредиенты отвариваются, а не проходят процесс пассеровки.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • белые сушеные грибы 200 гр.
  • луковица,
  • морковка,
  • 3 картошки,
  • вермишель (твердых сортов без яиц) щепотка,
  • соль,
  • перец (смесь перцев),
  • зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

Белые грибы замочить на 2-3 часа, как размокнут помыть, отжать и порезать кубиками,

Картошечку порезать кубиками и бросить в кипящую воду,

Лук спассеровать на растительном или оливковом масле,

добавить натертую на крупной терке морковку и перемешивая обжарить 3-4 минуты.

Добавить грибы, посолить, добавить перец. Варить 10-15 мин.

За 5 мин до готовности добавить вермишель.

Подавать с зеленью.

Пошаговые фото рецепта




Дополнительная информация

Несомненно, было бы лучше кушать со сметанкой! Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии



Не супчик,а мечта! 5+



Натуська-умничка. Как я люблю грибной супчик. особенно из лесных грибов. Но я несомненно буду со сметанкой.



Грибной супчик любят все!555!



суп грибной ням-ням, вкусно 5!



исправила оценку!



себе в тарелочку еще ложечку сметанки добавлю
!5+


Грибные супчики обожаю.5!


очень аппетитно 5+.


Это божественный супчик. 5+++++++


рецепт не нов, но суп так вкусен. 55555



Ух ты как вкусно.5.






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."


Как приготовить блюдо «Постный суп из белых сушеных грибов»

  1. Замочить грибы в горячей воде на 30 минут.
  2. После воду слить и залить грибы еще раз горячей водой на 1 час.
  3. После грибы хорошо промыть.
  4. Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения.
  5. Нарезать на кубики грибы и выложить в горячую воду.
  6. Варить на медленном огне часа полтора.
  7. Морковь и лук мелко нарезать и закинуть в суп. Варить минут 10.
  8. Картофель нарезать на кубики и выложить в суп.
  9. Варить еще минут 15.
  10. Затем суп посолить, добавить зелень и через 5 минут выключить огонь.

Количество воды берите на свое усмотрение – насколько густым хотите получить суп.

  • Вода - 3 л.
  • Морковь - 100 гр.
  • Лук - 100 гр.
  • Картофель - 600 гр.
  • Укроп - 15 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 ч.л.
  • Грибы белые сушеные - 50 гр.

Пищевая ценность блюда «Постный суп из белых сушеных грибов» (на 100 грамм ):

Читайте также: