Как приготовить грибной соус из грибного бульона

Научись готовить ароматный грибной соус! Соус из грибного бульона понравится абсолютно всем. Его можно подать на праздничный стол, или запечь под таким соусом мясо. Вкусно очень кушать картофельное пюре с грибным соусом. Сливочное масло можно заменить оливковым по желанию. Подсолнечное масло использовать в данном рецепте не желательно. Грибы подойдут и магазинные, и лесные. При использовании лесных грибов их нужно предварительно отварить для большей безопасности. На это уйдет больше времени, за то лесные грибы намного ароматнее.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
99 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 8 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 21 / 58 / 21
Н 67 / С 0 / В 33

Время приготовления: 2 ч 30 мин

способ приготовления

Грибной соус - довольно таки популярное блюдо. Особенно если приготовить его на грибном бульоне. Такой соус имеет нежный вкус и восхитительный аромат. Подавать грибной соус можно с мясом и мясными блюдами, например с голубцами. Под грибным соусом мясо можно запекать, получается настоящее ресторанное блюдо. Также очень вкусно подавать соус с отварной картошкой и тушенными овощами.

Сейчас очень много различных рецептов приготовления грибного соуса: соус с томатами, с чесноком и сыром, с сельдереем, со сливками и множество других вариаций. Каждое блюдо по своему уникально и вкусно.

В данном рецепте расписан алгоритм приготовления соуса на грибном бульоне со сметаной. Это очень удачное сочетание ингредиентов, получается превосходное универсальное блюдо!

1. Лук репчатый очищаем, нарезаем мелкими кубиками.

2. Шампиньоны очищаем, моем. Нарезаем тонкими пластинками.

3. Сливочное масло выкладываем на сковородку, отправляем на огонь.

4. Когда масло растопится, выкладываем в него репчатый лук, обжариваем до золотистости.

5. Затем выкладываем к луку грибы, жарим на среднем огне до готовности, примерно 20 минут.

6. А теперь наливаем к обжаренным ингредиентам подогретый грибной бульон, насыпаем муку, тщательно перемешиваем.

7. Тушим несколько минут, после чего добавляем сметану, солим по вкусу, перемешиваем.

8. Соус готов, но ему необходимо дать еще время настояться под закрытой крышкой. Час-полтора будет вполне достаточно.

Выкладываем блюдо в соусник, посыпаем черным молотым перцем по вкусу.

Подаем на стол к мясным или овощным блюдам.

Многим хозяйкам надоедает использование привычных покупных (или домашних) майонезов, кетчупов. И здесь на помощь придет такой простой, но невероятно вкусный грибной соус, который замечательно подойдет к мясу, рыбе и любым гарнирам.

Ниже представлены самые популярные и вкусные технологии приготовления этого блюда.

Рецептура №1


Грибная подлива, приготовленная этим способом, отличается простотой и особым вкусом, ведь используется рыбный бульончик, в разы повышающий аппетитность блюда. В соусе можно использовать восточные специи, что придаст ему еще большую пикантность и необычность.

  • Рыбный отвар – 700 – 800 мл,
  • Грибы – 430 г,
  • Мука – 2 – 4 ст. л.,
  • Масло сливочное 82% – 70 г,
  • Специи.

Создается грибной соус из замороженных грибов, так же, как и из сушеных.

Грибочки промываем, очищаем от плодоножек. Необходимо пожарить их на масле. После того, как появится золотистая корочка, высыпаем на сковороду муку. Перемешиваем до образования густой массы. Туда же вливаем часть горячего рыбного бульончика. Тщательно помешиваем, пока не растворятся все комочки. Остальную часть бульона после этого отправляем следом. Добавляем специи. Тушим в течение получаса. Грибная подлива готова!

Рецептура №2

  • Бульонный отвар из грибов – 230 мл.
  • Луковица – 1 шт.
  • Грибы – 440 г.
  • Масло сливочное 75 – 82% – 45 г.
  • Мука – 15 г.
  • Специи.

Лучше всего, если взять благородных представителей леса.

Соус из белых грибов славится своим непередаваемым ароматом.

Грибы ставим отвариваться на плиту на 40 – 60 минут. Как только станут готовы, воду переливаем в небольшую посуду, но не выливаем! Она пригодится.

На раскаленной сковороде прожариваем муку до коричневого оттенка. К муке добавляем грибной бульон, перемешиваем, разбивая комочки. Тушим не более 25 – 35 минут. Подлива из грибов практически приготовлена.

Обжарить лук до полупрозрачного состояния, к нему выкладываем грибы. Жарим примерно 7 – 9 мин. Теперь зажарку отправляем к муке и бульону. Солим, перчим. Оставляем на плите еще на 20 минут. Рекомендуется подавать этот грибной соус к рыбе.

Обратите внимание, соус бешамель с грибами готовится точно так же, только вместо бульона используется молоко.

Рецептура №3


Грибной соус из вешенок получается изысканным даже в самой простой вариации рецепта, не требующей большого количества ингредиентов. За простоту и дешевизну это блюдо любят многие хозяйки. Другое, более распространенное название у него «Соус грибной основной». Оно получено за удивительное сочетание с любыми гарнирами и мяском.

  • Грибы – 230 г,
  • Вода – 550 мл,
  • Луковица– 2 шт.,
  • Масло топленое – 40 – 55 г,
  • Мука – 10 – 15 г,
  • Бульон от грибов – 400 мл.,
  • Специи.

Как приготовить грибную подливу неопытной хозяйке и не сделать ошибок?

Грибочки отвариваем в воде до готового состояния (ориентировочно 40 – 55 мин.). Откидываем на дуршлаг, сливаем бульонный отвар.

Лук и грибочки нарезаем, прожариваем на масле.

На отдельной сковороде прокаливаем муку до коричневого цвета, вливаем к ней грибной бульон, оставленный после варки. Размешиваем так, чтобы не образовалось комочков.

Отправляем к муке зажарку, тушим 7 – 10 мин. Кладем туда ложку масла и специи. Оставляем на огне еще на 7 минут. Вкуснейшая грибная подлива готова к дегустации!

Рецептура №4

  • Грибочки (белые) – 130 г,
  • Масло сливочное 82% – 40 – 50 г,
  • Сметана 15% – 150 г,
  • Бульон от грибов – 350 мл,
  • Мука – 2 – 3 ст. л.

Чтобы приготовить белый грибной соус, главный ингредиент промываем под проточной водой, удаляем кожицу, плодоножки. Отвариваем. Сливаем бульончик в эмалированную емкость, а продукт шинкуем на некрупные кусочки.

На сковороде прожариваем муку на сливочном масле. Спустя 3 минуты следом отправляем бульонную смесь. Постоянно помешиваем, постепенно доводя до кипения.

Добавляем к бульону и муке грибы, сметанку, специи. Соус из белых грибов готов на пробу!

Рецептура №5


Как приготовить грибной соус на праздничный стол? Ведь хочется какого-то особого блюда. В столь нелегком деле поможет следующий рецепт.

  • Грибы – 40 – 60 г,
  • Сметана – 30 – 50 г,
  • Сок лимона – 10 г
  • Масло сливочное 82% – 35 – 40 г,
  • Сахарный сироп – 55 г,
  • Бульон от грибов – 350 мл,
  • Приправы.

Каков поэтапный алгоритм приготовления соуса из грибов со сметаной?

Грибы тщательно чистим и промываем. Отвариваем в слабо подсоленной воде. Сливаем жидкость (но оставляем ее), грибочки остужаем, нарезаем на кусочки.

На сковородке обжариваем муку на масле, вливаем половину бульона. Доводим до кипения, в густой грибной соус добавляем сметану, сахарный сироп, лимонный сок.

Оставляем на плите на 10 мин. Грибная подлива почти готова, осталось лишь посолить и поперчить по вкусу.

Рецептура №6

Этот грибной соус со сметаной невероятно вкусен и идеально подойдет к запеченной или жареной птице.

  • Грибы (желательно свежие) – 150 – 250 г,
  • Репка – 1 шт.,
  • Морковка – 1 шт.,
  • Лучок – 1 шт.,
  • Масло сливочное 75 – 82% – 40 г,
  • Мука – 15 – 20 г,
  • Сметана 15 – 20% – 50 – 150 г,
  • Свежая зелень,
  • Бульон от грибов – 250 мл.

Приготовление сметанно-грибного соуса начинается с подготовительного этапа.

Грибы чистим, ставим отвариваться на плиту до готовности. После бульон сливаем, а продукт нарезаем.

Морковь, лук, репу очищаем от кожуры, промываем. Измельчаем на средней терке или шинкуем. Жарим овощную смесь для грибного соуса на раскаленной сковороде.

Половину бульона отправляем на огонь, оставляем до кипения. Во вторую часть добавляем муку и помешиваем до полного ее растворения. Теперь соединяем ее с кипящим бульоном на плите. Сметанный соус практически готов.

После загустения бульона отправляем к нему обжаренные овощи, отваренные грибы. Накрываем крышкой и ждем 5 мин. Дальше – сметана и специи со свежей зеленью. Варим грибной соус со сметаной еще 7 мин., ни в коем случае не позволяя ему закипеть.

Рецептура №7

У испанского грибного соуса рецепт невероятно легкий, не требующий большого количества продуктов, однако нужно заранее купить белое вино.

  • Грибы – 140 г,
  • Вино белое – 30 – 50 мл,
  • Масло сливочное 82% – 45 г,
  • Бульон на мясе – 15 мл,
  • Соус красный – 220 мл.


Растапливаем масло на сковороде. Отправляем в нее нарезанные грибы, жарим до золотистой корочки (5 мин.). Вливаем к грибам белое вино. Тушим, пока не испарится половина добавленной жидкости. Теперь в сковороду, где тушится соус с грибами, льем бульон, а также соус.

Оставляем на огне на 15 минут. Теперь блюдо готово к подаче на стол. Обратите внимание: с мелко нашинкованными грибами соус будет смотреться более благородно, особенно с рыбными котлетами.

Рецептура №8

Грибной соус к мясу из томатов готовится буквально за полчаса и идеально сочетается с говядиной и свининой.

  • Соус томатный (или паста) – 1 л,
  • Грибочки – 140 г,
  • Лук – 1 шт.,
  • Масло подсолнечное – 25 – 35 мл.

Лук почистили и мелко нашинковали. Обжариваем на масле до полупрозрачного состояния или золотистого цвета. К нему выкладываем нарезанные пластинками грибы и жарим еще 5 мин. Массу отправляем к томатному соусу. Варим 5 мин., помешивая. Солим, перчим, добавляем измельченный чеснок в соус из грибов.

Рецептура №9

Если дома есть остатки колбасных изделий или ветчины, то можно сделать грибную подливку, рецепт приготовления которой, несмотря на большое количество продуктов, также прост.

  • Мясной сок – 500 мл,
  • Грибной отвар – 100 мл,
  • Ветчина или копченая колбаса – 45 г,
  • Лук, морковь, сельдерей – по 1 шт.,
  • Белое вино – 140 мл,
  • Специи.

Перед тем, как приступить к освоению рецепта вкусного соуса из курицы с грибами, следует сделать мясной сок. Изначально он получается при жарке мяса или птицы. Его требуется загустить (с помощью крахмала – 8 г на 500 мл сока, – который смешивают с частью охлажденного мясного бульона, а затем вливают эту смесь в кипящий мясной сок). По желанию солят и перчат. Некоторые хозяйки любят оставлять в бульоне (соке) кусочки мяса, к примеру, курицы. В таком случае в итоге получается подлива с курицей и грибами.

Лук, морковь и сельдерей моем, чистим и шинкуем на небольшие кусочки. Ветчину нарезаем так же. Высыпаем овощную смесь на сковороду и вливаем туда белое вино. Периодически помешивая, доводим до кипения. Добавляем специи и заготовленные заранее мясной сок, бульон из грибов. Ветчину отправляем к луку и моркови. При желании положить измельченные грибы. Соус продолжают готовить, убавив огонь, затем подливку протирают через сито или измельчают в блендере.

Заключение

Грибной соус (и особенно подлива из курицы) является добавкой, крайне легкой в приготовлении, которую без труда способна освоить любая хозяйка. Неповторимый вкус не оставит никого равнодушным и приятно оттенит любой гарнир, мясо, рыбу или птицу. Следует лишь слегка изменить рецепт, чтобы получить свое собственное уникальное блюдо. Грибная подлива вполне способна стать центральной композицией и праздничного, и повседневного стола.


Ароматный грибной соус. Этот соус универсальный. Сегодня я приготовлю драники к этому соусу-идеальная пара. Он подойдёт к любому варианту приготовленного картофеля, макаронам и пельменям.

Ингредиенты для «Грибной соус»:

Для бульона

  • Грибы (белые, любые грибы, в том числе и шампиньоны шт 5-7) — 2 шт
  • Вода — 500 мл
  • Соль (по вкусу)

Для соуса

  • Бульон — 300 мл
  • Масло подсолнечное (без запаха) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (ложка муки берётся без горки) — 2 ст. л.

Для обжарки грибов

  • Грибы (из бульона)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло подсолнечное (без запаха) — 1 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
855.8 ккал
белки
31.6 г
жиры
57.4 г
углеводы
54.8 г
100 г блюда
ккал
81.5 ккал
белки
3 г
жиры
5.5 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Грибной соус»:


Для бульона я взяла 2 шт белых грибов замороженных. Порезала их и сварила в подсоленной воде минут 10. Грибы можно взять любые: лесные, вешенки, опята, шампиньоны. В сотейник налила масла подсолнечного без запаха, выложила муку и силиконовой лопаткой растёрла всё до гладкой массы. Поставила на огонь, довела до кипения.


Теперь добавлю процеженный грибной бульон, постоянно помешивая масляно-мучную массу. Доводим до кипения. Соус очень быстро загустеет.


Снимаем с огня. Вот такой гладкий и ароматно-грибной соус.


Для подачи я налила соус в соусник. Остальной слила в банку. Когда остынет, я его поставлю в холодильник до следующего приёма.


Грибы из бульона я обжарю на подсолнечном масле с луком. Они мне пригодятся для подачи.


Сегодня идеальной парой мне послужат драники, на которые я выложу обжаренные грибы с луком и полью грибным соусом. По желанию сверху блюдо можно присыпать зеленью, что я и сделала.



Это очень душевно и вкусно!


Соуса можно сделать и побольше, слить в чистую банку под крышку, поставить в холодильник, на вкусе это не отразится. Свободно простоит дня 2. Добавлять к макаронам например или к гречке.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыбно-сливочный соус

  • 5
  • 42
  • 1643

Грузинский томатный соус

  • 200
  • 2160
  • 45047

Томатно-мясной соус для блинов

  • 20
  • 14
  • 898

Морковно-апельсиновый соус

  • 54
  • 64
  • 2977

Соус терияки и направления его применения

  • 76
  • 1196
  • 52262

Ароматизированнное масло для корейских салатов

  • 58
  • 632
  • 10905

Постное зеленое масло

  • 6
  • 82
  • 1888

Вкусный уксус

  • 35
  • 392
  • 7121

Грибной соус-намазка

  • 9
  • 96
  • 1395

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 декабря 2019 года ivkis1999 #


2 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


2 декабря 2019 года ivkis1999 #


2 декабря 2019 года Wera13 #


2 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


1 декабря 2019 года Алиева2012 #


1 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


1 декабря 2019 года Ирушенька #


1 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


1 декабря 2019 года Vishnja #


1 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


1 декабря 2019 года gorschkovaov #


1 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


1 декабря 2019 года МурКатеринка #


1 декабря 2019 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

В кипящий грибной бульон ввести сметану, размешанную с поджаренной на сливочном масле мукой, посолить и дать закипеть. Затем заправить черным перцем, лавровым листом и через 5—7 минут снять с огня. В готовый горячий соус положить кусочки сливочного масла и мелко порубленную зелень петрушки и укропа. Соус предназначен для жареных овощей и голубцов.

0,3 л грибного бульона, 20 г муки, 25 г масла, 200 г сметаны, 10 г зелени, специи.

Максимов, И.Н. Грибные блюда/ И.Н. Максимов.- Львов: Каменяр, 1971.- 175 с.

Приготовить грибной соус из шампиньонов несложно. Даже если они магазинные, получится так же вкусно, как и из свежее собранных.


Классический соус из шампиньонов

Для соуса нет необходимости выбирать маленькие грибочки. Можно использовать даже переросшие. Вкусная добавка к гарниру позволит подать основное блюдо оригинально.

Рецепт грибногоклассического соуса из шампиньонов не сдержит дорогих и недоступных ингредиентов. Для приготовления подливы будут необходимы:

  • грибы – 400 г, вода – 200 мл, лук репка – 3 шт.;
  • масло растительное – 50 мл, сливочное – 20–25 г;
  • перец черный молотый – 3–2 г, соль – 2–3 г;
  • сахар – 3-4 г, лавровый лист – 1 шт.

Пошаговые инструкции приготовления таковы:

  1. Овощи очищаем, тщательно промываем и обсушиваем. В кастрюльку наливаем воду и добавляем лавровый лист, доводим до кипения.
  2. В кипящую воду отправляем грибы и провариваем 5–6 минут. Вынимаем лавровый лист и отцеживаем шампиньоны, сохраняя отвар.
  3. На сковороду наливаем растительное масло и ставим на нагрев. Лук нарезаем произвольными кусками и отправляем на сковороду для обжаривания.
  4. Грибы и обжаренный лук соединяем и перебиваем погружным блендером до состояния пюре.
  5. Добавляем сливочное масло, соль, перец, сахар и грибной отвар до состояния соуса. Перемешиваем или взбиваем блендером. Дегустируем, регулируя содержание соли и сахара.

Соус из шампиньонов имеет серый цвет. Не всех гурманов это устраивает. Чтобы изменить его цвет, кулинары идут на хитрость и добавляют куркуму. Блюдо приобретает красивый, янтарный цвет. Если в подливку масло не добавлять, то блюдо подойдет для трапезы в постные дни или для вегетарианцев.

Из шампиньонов со сметаной

Для приготовления на три порции понадобятся следующие продукты:

  • грибы – 200 г, лук репчатый – 1 шт., мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сметана 30 % жирности (домашняя) – 1\2 стакана;
  • вода – ½ стакана, масло растительное – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар, перец, лавровый лист – по вкусу.

Выбрав этот рецепт, грибной соус из шампиньонов следует готовить с домашней, жирной сметаной. Магазинный продукт, даже дорогой, иногда оказывается некачественным. Сметана при приготовлении сворачивается в комочки. Такой соус не имеет однородности. Он неприятен на вкус.

Чтобы блюдо имело презентабельный вид и хороший вкус, поступаем так:

  1. Грибы тщательно промыть и нарезать одинаковой формой пластинками. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами одинаковой величины.
  2. На сковороду отправить растительное масло и нагреть, добавить лук и обжарить до золотистого цвета;
  3. Добавляем нарезанные грибы, лавровый лист, соль, сахар и перец. Прогреваем 2–3 минуты и непрерывно помешиваем.
  4. В воде размешиваем сметану и муку до однородной консистенции. Вливаем в сковороду и помешивая тушим 3–4 минуты.


Блюдо готово. Подливка получается однородной и в ней кусочки грибов. Перед подачей его можно посыпать зеленью.

Грибная подлива с молоком

Люди, следящие за калорийностью блюд, предпочтут менее наваристый продукт, но не менее вкусный. Грибной соус из шампиньонов с добавлением молока уместен при повседневной подаче и к праздничному столу. Для приготовления нужны продукты:

  • шампиньоны – 400 г, лук репка – 2 шт.;
  • молоко – 1 стакан, крахмал – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г, растительное – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт., соль – 3–4 г, сахар – 4–5 г;
  • перец черный душистый – 2 г.

Для приготовления поступаем следующим образом:

  1. Грибы и лук нарезаем произвольными кусками. На сковороду наливаем подсолнечное масло и нагреваем.
  2. Отправляем лук и грибы на обжарку, на 6-10 минут. Добавляем лавровый лист, соль, сахар и перец.
  3. Слегка охлажденные овощи перебиваем блендером до однородности без лаврового листа.
  4. В сотейник выливаем пастообразную смесь и добавляем 100 г молока и сливочное масло.
  5. Ставим на нагрев. В оставшемся молоке разводим крахмал и выливаем в сотейник. Размешиваем и доводим до кипения.
  6. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Пробуем на соль и сахар. При необходимости добавляем.

Рецепт приготовления постной грибной подливки

250 гр свежих шампиньонов;
1 крупную луковицу;
1 грибной бульонный кубик;
перец, соль – по вкусу;
40 гр растительного масла;
1 л воды;
2 ст. ложки пшеничной муки.

Как приготовить:

Сначала подготовьте лук, для этого очистите его, промойте, порежьте небольшими кубиками.

Влейте в сковороду половину нормы масла, прогрейте его, выложите подготовленные луковые кусочки. Обжарьте лук до аппетитного румяного цвета. Параллельно подготовьте шампиньоны: помойте и порежьте вдоль тонкими красивыми пластинами.

Когда лук приобретет нужный оттенок, выложите его в миску.

В сковороду добавьте остальное растительное масло, прогрейте его, выложите шампиньоны. Прожарьте их в течение 15-20 минут.

Теперь влейте в сковороду воду, дайте закипеть, положите раскрошенный бульонный кубик.

Если хотите, чтобы подлива была полностью натуральной, замените его щепоткой соли и сушеной измельченной зеленью укропа и/или петрушки.

Тушите соус под закрытой крышкой 10 минут.

Тем временем всыпьте муку в пиалу или стакан, добавьте 50 гр воды, перемешайте.

Вливайте загуститель в сковороду, быстро помешивая ее содержимое, благодаря муке, подливка будет загустевать на глазах.

Если соус нужно еще подсолить, сделайте это, добавьте по вкусу перец.

После этого выложите в сковороду лук, кипятите соус 5 минут, непрерывно помешивая.

Теперь можно выложить его сверху на блюдо с дымящимися спагетти или рассыпчатым рисом.

К картофельным котлетам подливу подают в соуснике или непосредственно поливают их при раздаче в порционных тарелках.

Рецепт приготовления грибного соуса со сметаной


Сметана прекрасно сочетается с грибами, недаром эти два ингредиента часто входят в одно и то же блюдо, в том числе в следующую подливу.

300 гр свежих грибов;
1 головка репчатого лука;
3 ст. ложки растительного масла;
3 ст. ложки сметаны;
1 ст. ложка пшеничной муки;
250 гр бульона;
сухая зелень, соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Если у вас есть лесные, например белые грибы, после того как переберете, промоете их, нарежьте кусочками 3х2 см, небольшие можно оставлять в целом виде. Проварите лесные дары в кипящей воде 35-40 минут, откиньте на дуршлаг.

Тем временем обжарьте лук, как в предыдущем рецепте, переложите его в миску.

В ту же сковороду положите отварные лесные грибы или свежие шампиньоны, нашинкованные пластинам.

Обжарьте 15 минут, помешивая.

Влейте бульон, всыпьте специи, тушите 5 минут.

Муку разболтайте в 40 гр холодной воды, влейте, помешивая, в соус.

Когда он закипит, положите сметану и дайте покипеть соусу на маленьком огне еще 5 минут, после чего он готов.

О том как приготовить пожарские котлеты с грибным соусом, смотрите в сюжете:

Если в вашем распоряжении оказались любые грибы – лесные или культивированные, свежие, мороженые или сушёные – приготовьте грибной соус! А уж к чему его подать, найдётся всегда!

Рецептов соуса с грибами множество, но довольно часто основой соуса являются сливки или сметана. Чтобы быть уверенным, что молочные продукты не свернуться при нагревании, в сливочный соус добавляется мука, которая, к тому же, является загустителем.
В европейской кухне в качестве основы для грибного соуса зачастую служит соус паризьен, для сгущения которого служит не мука, а яичные желтки и жирные сливки. В этом случае грибы обжариваются отдельно и добавляются в готовый соус.

В нашей стране грибные блюда часто ассоциируются с постом, и ничто не мешает приготовить постный грибной соус. Достаточно заменить сливочное масло растительным, а вместо молочных продуктов использовать овощной бульон, грибной отвар или даже протёртые помидоры.

В грибном соусе будет уместно белое, а иногда и красное вино, чёрный и белый перец, тимьян и базилик, петрушка и укроп, чеснок и лимонный сок. И не забудьте про сыр!

Подавайте грибной соус к жареному или отварному мясу, картофельным зразам и овощным котлетам, пасте или гречневой каше, к птице и даже к рыбе.

Грибная подлива – это отличный вариант замены мясной составляющей в блюде. Ведь иногда так бывает, что даже кусочка какого-нибудь мяса перед ужином или обедом – просто нет, а вот грибочки – завалялись. Не бежать же в магазин, когда кушать очень хочется. Сегодня мы научим Вас готовить несколько вариантов грибной подливы, которые могут дополнить простой гарнир (кашу, макароны, например). Кроме того, подлива из свежих грибов сможет дополнить любое мясное блюдо, сможет раскрыть по-новому совершенно привычные вкусы. Давайте уже начнем готовить. 🙂

Подлива из грибов

Первый рецепт, который мы для Вас подготовили, — это рецепт постной подливы из свежих грибов. Постная она потому, что в ней не будет ни молочных продуктов, ни мяса – только овощи и «грибной бульон». 🙂 Перейдем к ингредиентам.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 300 г ;
  • крупная луковица – 1 шт. ;
  • вода – 300 мл ;
  • пшеничная мука – 2 ст. л. ;
  • растительное масло – 2-3 ст. л. (для жарки);
  • свежая зелень – по вкусу ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Как приготовить гребную подливу?

А теперь подробно разберем пошаговый рецепт приготовления грибной подливы:

  1. Для начала необходимо очистить лук, промыть его, а после – нарезать небольшими кубиками.
  2. На сковороде разогреть растительное (оливковое, подсолнечное) масло, и обжарить луковые кусочки до появления аппетитной золотистой корочки. Жарить лучше всего на огне, чуть меньше среднего.
  3. Грибы хорошенько промыть, очистить от пленок, от излишних загрязнений. Нарезать шампиньоны удобными кусочками: если хотите сохранить вкусовые качества, сделать вкус более насыщенным грибным, тогда лучше делать кусочки большими, а, чтобы подлива была более «однородной», тогда лучше мелко нарубить грибочки.
  4. Когда грибы пустят сок, хорошо смешаются с луком, уменьшите огонь и добавляйте муку. Подливу нужно хорошо перемешать, чтоб все стало однородным.
  5. Медленной струйкой влить воду, постоянно помешивая. Только так получится избежать появления неприятных мучных комочков.
  6. Пучок свежей любимой зелени промыть и мелко нарезать.
  7. Когда подлива вскипит, появятся пузырьки, можно добавить нарубленную зелень, соль, перец, специи, перемешать и упаривать около 15-20 минут. Ну, или до желаемой консистенции. После – можно снять с огня и подавать к столу.


Вот такая простая подлива из шампиньонов отлично подойдет к любому гарниру, к кашам, особенно, к гречке, к картофельному пюре. Отлично будет гармонировать и с мясом, особенно, с блюдами из курицы. Ну, а в остальном – можете экспериментировать. 😉

Вкусная грибная подлива со сметаной

Еще один вариант подливы с грибами – это вариант со сметаной. Очень простой рецепт, но, в то же время, очень нежный, ароматный и сочный.
Понадобится:

  • свежие грибы (шампиньоны или другие Ваши любимые) – 300 г.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана (жирность не важна) – 3 ст. л.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

  1. Овощи (лук и морковь) очистить от шелухи, помыть, мелко нарезать.
  2. На разогретом масле обжарить сперва лук до золотистой корочки, а потом морковь – до мягкости. Лучше готовить все на среднем огне.
  3. Грибы очистить, промыть под проточной водой и нарезать удобными кусочками.
  4. Теперь грибочки нужно обжарить с овощами. Грибы должны обмякнуть и пустить сок.
  5. Когда овощи «приготовятся», их нужно присыпать мукой и хорошенечко перемешать. В процессе мука должна стать светло-коричневой и смешаться с овощами.
  6. Теперь можно добавить сметану, перемешать.
  7. После – тонкой струйкой влить воду, постоянно перемешивая подлив, чтоб не образовались комки.
  8. Уменьшить огонь, посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать и упаривать минут 15. После – снять с огня и можно подать к столу.


Уточнение на «всякий случай»
При желании – можно не добавлять в подливу лук и морковь, или какой-то один овощ. Ну, а, если очень хочется, то можно добавить и другие овощи, например, болгарский перец. Но, должны предупредить сразу – он сюда не очень вписывается.

Сливочно-грибная подливка

И еще один вариант приготовления грибной подливы – это грибная подлива со сливками. Этот вариант не особо отличается от двух предыдущих, но все же небольшие различия есть.
Для приготовления подготовьте:

  • любые свежие грибы – 300 г;
  • пшеничная белая мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г (для жарки);
  • сливки (20% жирности) – 350-400 г;
  • мускатный орех (меленный) – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Грибы промыть, очистить от загрязнений, от различных пленок и прочего. Нарезать достаточно крупно.
  2. На сковороде (или в сотейнике с толстым дном) растопить и нагреть сливочное масло. После – кусочки грибов обжарить в масле до мягкости, пока они не начнут пускать сок. Не забывайте перемешивать грибы, чтоб они не пригорали.
  3. Присыпать грибочки мукой, хорошо перемешать, дать муке подрумянится.
  4. Уменьшить огонь. Тонкой струйкой, медленно и аккуратно, влить сливки (они должны быть комнатной температуры, т. е. не холодные). Обязательно перемешивать массу по ходу, тогда не будет комочков.
  5. Как только подливка вскипит (появятся первые пузырьки), добавьте мускатный орех, холь, перец и любые специи по желанию и вкусу. До готовности упаривать около 10-15 минут.


Такая же грибная подлива может готовиться и с молоком. Рецепт приготовления – идентичный. Единственное, посоветуем Вам взять жирное молоко, и добавить 2 ст. л. муки, а не одну. В остальном – следуйте рецепту.
Грибная подлива – прекрасное дополнение к любому блюду. Если приготовить ее правильно, то даже не любитель грибов, будет в восторге. А как Вы готовите грибную подливу, пробовали ли приготовить что-то по нашему рецепту? Обязательно делитесь с нами в комментариях. 🙂

-Музыка

-Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?

-Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8584)
  • печенье,пряники (1709)
  • булочки, пончики (1461)
  • кексы (1134)
  • пирожки (1042)
  • пирожные (905)
  • рулеты (431)
  • маффины (241)
  • глазури, кремы (102)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6987)
  • пироги (5073)
  • песочное тесто, бисквит (2475)
  • дрожжевое тесто (921)
  • Слоёное тесто (449)
  • заварное тесто (103)
  • торты (4345)
  • торты с выпечкой (3234)
  • торты без выпечки (706)
  • блюда из овощей (4171)
  • закуски (4085)
  • салаты (3809)
  • блюда из птицы (3232)
  • десерты (2982)
  • консервирование, заготовки (2313)
  • блюда из рыбы (2308)
  • блюда из свинины (1916)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1364)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1363)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1157)
  • блюда из говядины (1033)
  • блины, оладьи (1032)
  • запеканки (1010)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (72)
  • праздники (778)
  • напитки, коктейли, морсы (764)
  • блюда из грибов (724)
  • блюда из молочных продуктов (675)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (668)
  • рецепты похудения (412)
  • низкокалорийные рецепты (227)
  • соусы (663)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (572)
  • Блюда из субпродуктов (538)
  • блюда из круп (516)
  • советы кулинарам (489)
  • блюда из яиц (477)
  • ХЛЕБ (461)
  • блюда из ягод, фруктов (451)
  • блюда из морепродуктов (405)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (396)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • блюда из баранины (326)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (304)
  • оригинальные бутерброды (290)
  • пицца (279)
  • украшения блюд (247)
  • Просто ПОСТ (236)
  • детское,диетическое питание, диеты (219)
  • пельмени,вареники (217)
  • креатив, КАРВИНГ (185)
  • ШАШЛЫКИ (162)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (117)
  • Реклама (111)
  • специи,травы (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (108)
  • борщи (82)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (31)

-Метки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-неизвестно

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Соусы на бульоне из грибов или самых грибах достаточно популярны среди большого количества гурманов. Эта заправка считается универсальной, с ней будет вкусной даже сама простая гречневая каша, макароны, картошка или мясо. Очень изысканно ощущается рыба и вареники под такой заливкой. Готовится подобный грибной соус просто и без всяких усилий.

  • Традиционный рецепт
  • С белым соусом
  • С вином
  • С помидорами
  • С чесноком
  • Со сладким перцем
  • С плавленым сырком
  • Кисло-сладкий соус
  • С черносливом
  • Заправка в мультиварке
  • С базиликом и майораном

Традиционный рецепт


Чтобы приготовить заливку правильно, существует традиционный рецепт, включающий несколько основных компонентов:

  • свежие грибы;
  • луковица;
  • сметана;
  • грибной бульон;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • перец, соль.

Начинается процесс с подготовки грибов. Их нужно помыть, очистить и мелко нарезать. Так же следует поступить с луком. В емкости с толстым дном разогреть масло сливочное и направить туда грибы и лук.

Жарить эти продукты следует на среднем огне до момента готовности. Когда это будет сделано, к содержимому добавить муку, затем полученную массу хорошо вымесить. И лишь затем, постоянно помешивая, нужно влить воду или бульон.

Грибную смесь нужно тушить, уже перед концом этого процесса добавить специи и сметану, все довести до кипения и выключить. Готовый грибной соус оставить минут на двадцать для настаивания. Вот такой он, традиционный рецепт.

С белым соусом

  • шампиньоны;
  • лук;
  • белый соус;
  • сливочное масло;
  • петрушка;
  • перец, соль.

Этот рецепт отлично подходит к рыбе. Чтобы приготовить белый грибной соус, понадобится порядка 600 мл рыбного или овощного бульона и по 25 г муки и сливочного масла. Муку обжарить на масле, влить туда горячий бульон и поставить вариться на час. После немного подлить жидкость и процедить.

Важно: когда готовится бульон для белого соуса из грибов или рыбы, то заправка получается более ароматной.

Лук почистить, нарезать мелко, затем измельчить грибы в виде пластинок и все вместе тушить примерно пару минут на масле. Далее добавить белый грибной соус, перемешать и дать смеси закипеть. Как только появятся пузырьки, сразу убрать с огня, заправить петрушкой, посолить и поперчить, а также заправить еще сливочным маслом.

С вином


Очень интересный рецепт, в котором содержится такой ингредиент, как вино. Чтобы получить такой грибной соус, нужны следующие компоненты:

  • мясной, а также грибной бульон;
  • красное вино;
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • мука;
  • перец;
  • лук.

Нужно смешать грибной, а также мясной бульон и довести смесь до кипения. На сливочном масле немного пассировать муку, добавить к ней горячий бульон и обжаренный лук. Блюдо поперчить и поставить на пятнадцать минут на огонь, чтобы оно проварилось.

После этого необходимо через сито протереть приготовленный соус и влить вино, снова дать смеси закипеть. Перед подачей к столу добавить к этой заправке еще сливочное масло.

Важно: соус на вине отлично подходит к зразам, овощным блюдам, рулетам из картофеля и крокетам.

Некоторые кухарки при приготовлении классического рецепта этого соуса стараются дополнить его новой, свежей ноткой. Такой изюминкой может стать использование помидоров в составе блюда.

С помидорами

Лук нарезать максимально тонкими полукольцами, после чего обжарить его, соединить с подготовленными грибами, всыпать муку и хорошо перемешать. Содержимое емкости немного обжарить. Далее добавить горячий бульон и помидоры, которые нужно натереть на мелкой терке. Смесь подсолить и оставить еще минут на пятнадцать на плите. Добавить в заправку сметану и сахар, перец и соль, снова содержимое проварить не более пяти минут.

С чесноком


Очень многим нравится чесночный грибной соус, который помимо своих вкусовых качеств отличается быстротой приготовления. Для его создания рецепт рекомендует следующие продукты:

  • грибы;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • уксус;
  • специи.

Для начала следует очистить и нарезать пару зубчиков чеснока, растолочь их с добавлением соли и масла. Отварить до готовности свежие грибы. После бульон процедить, нарезать на мелкие кусочки грибы и перемешать их с толченым чесноком, вливая грибной отвар и приправляя его соком лимона или уксуса по желанию. Не забывайте добавить лавровый лист, перец и соль, все содержимое хорошо перемешать и можно подавать этот грибной соус к любимым семейным блюдам.

Со сладким перцем

Существует рецепт, в составе которого находится сладкий перец. Готовится он достаточно легко. Для начала нужно заняться луком, который стоит измельчить, а затем на рисовом масле обжарить, добавить к нему болгарский перец и измельчённые грибы.

Когда влага из грибов выпарится, следует смесь поперчить и посолить, а также влить белое вино. После того, как выпарится алкоголь, а объем содержимого чуть-чуть уменьшится, добавить к смеси базилик и выключить огонь. Блюдо готово, можно наслаждаться вкусом и ароматом, который жарить такой рецепт.

С плавленым сырком

Этот грибной соус фонтанирует вкусами. Продукты, которые понадобятся, чтобы использовать рецепт в работе такие:

  • шампиньоны;
  • плавленый сырок;
  • стакан молока;
  • луковичка;
  • перец и соль;
  • пару столовых ложек вина Херес.

Лук помыть, почистить и нашинковать в виде полуколец, грибы можно произвольными дольками. Эти компоненты обжарить вместе на масле. Затем добавить молоко и плавленый сырок.

Важно: когда есть сырок твердого сорта, то его следует натереть ложкой, если мягкий, наподобие Янтаря, его можно выложить с помощью обыкновенной столовой ложки.

Содержимое проварить не более пяти минут до момента, когда плавленый сырок станет растекаться. Добавить к содержимому перец, соль и вино, все смешать и довести до кипения, затем выключить. В соус можно добавить зеленого лука. Очень вкусным дополнением продукт станет к макаронам, мясу или каше.

Кисло-сладкий соус

У всех разные вкусовые пристрастия. Одним нравится острая пища, другим кисло-сладкая продукция. Но в кулинарии есть рецепты на все вкусы. Обязательно попробуйте приготовить кисло-сладкий соус.

Для его приготовления нужно взять сушёные грибы, которые накануне приготовления заправки стоит замочить в воде и в этой же жидкости их отварить. Горсть изюма насыпать в стакан, после чего залить кипятком. Тем временем нужно пожарить лук до образования золотистого оттенка.

Отварные грибы порезать мелко. В обжариваемый лук добавить муки, стакан грибного отвара и замоченный изюм. Кроме того, добавить в содержимое согласно рецепту пару ложек сахара, соль, а также миндальные или грецкие орехи, предварительно измельченные.

В случае надобности в смесь добавить еще немного грибного бульона. Выжать в заправку сок из лимона и поставить блюдо томиться минут на десять. Заправка готова, ее смело можно подавать к рисовым котлетам, мясу или другим любимым блюдам.

С черносливом


Грибная заправка с черносливом одна из тех добавок, которые принесут любому блюду неповторимый аромат и вкус. Ее смело можно подавать к запеченной или отварной птице, мясу, макаронным изделиям. Готовится такой соус несложно, однако требует обработки с помощью блендера. В рецепт входят:

  • грибы;
  • чернослив;
  • яблоки;
  • бульон;
  • маринованный лук;
  • майонез;
  • перец;
  • соль;
  • куркума;
  • кориандр;
  • паприка;
  • уксус.

Прежде чем приступить к созданию шедевра, стоит заранее подготовить все продукты. Чернослив помыть и нарезать в виде соломки. Обжарить с маринованным луком, заранее нарезанным соломкой. Добавить майонез, кориандр, соль и перец. Грибы промыть, постараться нарезать максимально тонкими пластинами.

Отдельно обжарить лук, затем в окончании обжаривания добавить соль, паприку и красный перец с куркумой. Соединить все составляющие, добавить бульон и поставить на полчаса вариться.

Далее, когда соус из чернослива будет готов (чернослив будет иметь мягкость), снять сковородку с плиты и прямо в ней перетереть содержимое до однородности, используя для облегчения работы блендер. Заправку снова поставить на огонь и довести до кипения.

В результате обязательно получится достаточно интересный и вкусный соус из чернослива. Идеально он сочетается с рулетом из индейки.

Заправка в мультиварке


Поскольку сегодня у многих хозяек в распоряжении имеется мультиварка, то они стремятся освоить все ее достоинства. Есть рецепт соуса, который можно готовить прямо в этом приборе.

Сразу понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы;
  • сливочное масло;
  • луковица;
  • сметана;
  • чеснок;
  • перец, соль;
  • лавровый лист;
  • мука.

Процесс приготовления заключается в соблюдении следующих операций. Нарезаем лук и грибы. Затем нужно включить мультиварку на позицию «Выпечка» и добавить туда содержимое и масло. Жарить все вместе около 10 минут.

Далее смешать сметану с мукой и выдавленным чесноком. Направить смесь в мультиварку. После добавить три стакана воды, посыпать перцем, солью и положить лавровый лист. Поставить на полчаса в режим «Тушение». Через время заправка будет готова, при этом не придется тратить время и физические силы на ее приготовление. Все быстро, просто и вкусно.

С базиликом и майораном

Способ приготовления такой. Сначала следует хорошенько обжарить лук, а также чеснок. Шампиньонам сделать гигиену, а затем порезать пластинками, отправить к луку. Все вместе тщательно прожарить, потратив на процедуру 5 минут.

Сверху положить измельченные помидоры, майоран, базилик, орегано и соль. Довести содержимое до кипения, уменьшить пламя до среднего уровня и еще тушить минут десять без крышки, чтобы заправка загустела. Тем временем, пока соус входит в последнюю стадию приготовления, можно отварить спагетти.

Соусы на грибном бульоне

Соус грибной

Лук мелко нарезать и спассеровать. Добавив нарезанные отварные грибы, прожарить 3–5 минут. В грибной бульон ввести подсушенную муку. Проварить около часа, посолить, затем ввести подготовленный лук с грибами и варить 10–15 минут. В соус можно добавить пасту томатную (100 г).

Подать к блюдам из мяса, овощей, картофеля, макаронных изделий.

Бульон грибной — 800 г, лук репчатый — 300 г, грибы сушеные — 50 г, масло растительное — 100 г, мука — 2,5 ст. ложки, соль.

Соус грибной кисло-сладкий

В готовый грибной соус добавить промытый изюм, чернослив без косточек, сахар, прожаренный томат и уксус. Прокипятить 10–15 минут.

Подать к мясным, овощным и крупяным блюдам.

Соус грибной — 800 г, изюм — 20 г, чернослив — 50 г, сахар — 0,5 ст. ложки, паста томатная — 4 ст. ложки, уксус —2 ч. ложки, соль.

Соус грибной со сметаной

В грибной бульон положить обжаренный лук с грибами и томат. Проварив 10–15 минут, заправить сметаной и довести до кипения.

Подать к мясным, овощным и крупяным блюдам.

Бульон грибной — 700 г, лук репчатый — 250 г, грибы сушеные — 20 г, масло сливочное — 1 ст. ложка, паста томатная — 2 ст. ложки, сметана — 4 ст. ложки, соль.

Соус из свежих грибов со сметаной и зеленью

Нарезанные брусочками грибы положить вместе с нарезанным луком в кастрюлю, налить стакан воды и тушить до готовности. Затем добавить подсушенную муку, перемешать, довести до кипения, влить сметану, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и через 5–7 минут положить кусочки масла, нарезанную зелень петрушки, укроп.

Подать к мясным, овощным блюдам.

Грибы — 200 г, лук репчатый — 2 шт., мука — 2 ст. ложки, масло сливочное — 2 ст. ложки, сметана — 1 стакан, укроп, петрушка (зелень), специи, соль.

Соус грибной с помидорами

Сушеные грибы отварить, отцедить и нарезать ломтиками. Нарезанный соломкой лук стушить на сливочном масле, добавить муку, подрумянить и соединить с грибами. Подготовленную смесь залить грибным бульоном, положить измельченные на терке свежие помидоры, посолить и варить 10–15 минут, периодически помешивая. Затем добавить сахар, черный перец, лавровый лист и через 5–7 минут снять с огня. Густоту соуса регулировать грибным бульоном.

Подать к мясным, овощным блюдам.

Грибы сухие — 200 г, лук репчатый — 3 шт., мука — 3 ст. ложки, масло сливочное — 3 ст. ложки, помидоры — 5 шт., сахар — 1 ст. ложка, специи, соль.

Соус грибной с томатом

Грибной соус соединить с пассерованной томатной пастой, приправить перцем, лавровым листом и проварить 10–15 минут.

Подать к мясным и овощным блюдам.

Соус грибной — 400 г, паста томатная — 3 ст. ложки, маргарин — 1 ст. ложка, лавровый лист, перец черный горошком, соль.

Соус грибной с чесноком

Очищенные зубки чеснока мелко нарезать, растолочь с добавлением соли и растительного масла. Свежие грибы отварить до готовности в подсоленной воде, отцедить, нарезать брусочками и соединить с чесноком. Подготовленную смесь залить грибным отваром, добавить уксус, перец, лавровый лист, соль и перемешать.

Подать к овощным и холодным мясным блюдам.

Грибы — 150 г, вода — 1 стакан, масло растительное —3,5 ст. ложки, чеснок — 10 г, уксус —1 ч. ложка, специи, соль.

Соус из шампиньонов с вином и сливками

Шампиньоны отварить в подсоленной воде (4–5 минут), отцедить и нарезать ломтиками. Лук нарезать соломкой, соединить с шампиньонами, положить в кастрюлю, добавить масло и тушить 20–25 минут. В тушеные грибы всыпать слегка поджаренную муку, налить грибной отвар, довести до кипения, посолить, заправить уксусом, черным перцем, налить белое или красное сухое виноградное вино и через 3–5 минут снять с огня. В готовый соус ввести сливки с сырым яичным желтком.

Этот соус можно приготовить без сливок и яйца, соответственно увеличив количество грибного отвара.

Подать к мясным, овощным блюдам.

Шампиньоны — 300 г, лук репчатый — 2 шт., мука — 1,5 ст. ложки, масло сливочное — 2 ст. ложки, яйца (желтки) —2 шт., сливки — 1 стакан, уксус — 1 ч. ложка, специи, соль.

Похожие главы из других книг:

Щи летние на грибном бульоне

Щи летние на грибном бульоне КомпонентыКапуста белокочанная – 400 г Картофель ранний – 400 г Бульон грибной – 2 л Лук зеленый – 1 пучок Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Соль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту нашинковать соломкой, картофель почистить и также

Баклажаны с картофелем в грибном бульоне

Баклажаны с картофелем в грибном бульоне Ингредиенты: 3 баклажана, 4 картофелины, 200 мл грибного бульона, ? пучка петрушки, ? пучка укропа, 2 столовые ложки растительного масла, перец, соль.Способ приготовления: Баклажаны вымыть, очистить, нарезать крупными кубиками.

Каша манная на грибном бульоне

Каша манная на грибном бульоне КомпонентыМанная крупа – 1 стакан Грибной бульон – 2,5–3 стакана Масло топленое – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияВ чашу пароварки налить кипящий грибной подсоленный бульон и тонкой струйкой при постоянном

Щи летние на грибном бульоне

Щи летние на грибном бульоне КомпонентыКапуста белокочанная ранняя – 400 г Картофель ранний – 400 г Бульон грибной – 2 л Лук зеленый – 1 пучок Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Соль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту нашинковать соломкой, картофель почистить и

Суп из бараньих ребрышек на грибном бульоне

Суп из бараньих ребрышек на грибном бульоне ? Грибной бульон – 2 л? Бараньи ребрышки – 300 г? Картофель – 2 клубня? Морковь – 1 шт.? Корень петрушки – 1 шт.? Топленый бараний жир – 3 ст. л.? Зелень петрушки – 1 пучок? Черный молотый перец – 1 ч. л.? Соль по вкусуКартофель нарезать

Щи летние на грибном бульоне

Щи летние на грибном бульоне КомпонентыКапуста белокочанная ранняя – 400 г Картофель ранний – 400 г Бульон грибной – 2 л Лук зеленый – 1 пучок Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Соль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту нашинковать соломкой, картофель почистить и

Овощное рагу на грибном бульоне

Овощное рагу на грибном бульоне Ингредиенты: 2 картофелины, 2 морковки, 200 г брюссельской капусты, 300 мл грибного бульона, 150 г зеленого горошка (замороженного), 1 луковица, 1/2 пучка базилика, 2 столовые ложки растительного масла, перец, соль.Способ приготовления: Картофель и

Овощи с базиликом в грибном бульоне

Овощи с базиликом в грибном бульоне Ингредиенты:2 картофелины, 2 морковки, 200 г брюссельской капусты, 300 мл грибного бульона, 150 г зеленого горошка(замороженного), 1 луковица, ? пучка базилика, 2 столовые ложки растительного масла, перец, соль.Способ приготовления:Картофель и

Каша на грибном бульоне

Каша на грибном бульоне ? 2 стакана риса? 5–10 любых сушеных грибов? по 1 моркови, головке репчатого лука? по 0,5 пучка зелени петрушки, сельдерея, лука-порея? 3–4 ст. л. подсолнечного масла? 5–6 горошин душистого перца? соль? водаГрибы вымойте горячей водой, отварите в воде с

Суп – пюре гороховый на грибном бульоне

Суп – пюре гороховый на грибном бульоне КомпонентыГрибы сушеные – 30 гГорох – 0,5 стаканаЛук репчатый – 1 шт.Морковь – 1 шт.Корешки петрушки и сельдерея – по 3 шт.Масло растительное – 2 столовые ложкиПерец молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияГорох тщательно

Щи летние на грибном бульоне

Щи летние на грибном бульоне КомпонентыКапуста белокочанная ранняя – 400 гПерец сладкий – 2 шт.Бульон грибной – 2 лЛук зеленый – 1 пучокЗелень петрушки и укропа – по 1 пучкуСоль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту нашинковать соломкой, перец очистить от семян и также

Овощи с базиликом в грибном бульоне

Овощи с базиликом в грибном бульоне Ингредиенты2 клубня картофеля, 2 моркови, 200 г брюссельской капусты, 300 мл грибного бульона, 150 г замороженного зеленого горошка, 1 луковица, 1/2 пучка зелени базилика, 2 столовые ложки растительного масла, перец, соль.Способ

234. Гречневая каша на грибном бульоне

234. Гречневая каша на грибном бульоне продукты 1 1/2 стакана гречневой крупы, 2–3 сушеных гриба, 1/2 стакана сливочного масла, 1/2 стакана грибного отвара Время приготовления – 1 ч. Гречневую крупу промыть и обсушить.Положить в чашу мультиварки, перемешать с мелко нарезанными

353. Овощное рагу на грибном бульоне

353. Овощное рагу на грибном бульоне продукты 2 сладких перца, 1 морковь, 1 баклажан, 2 луковицы, 200 мл грибного бульона, 1 пучок укропа, 2 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. уксуса, соль Время приготовления – 1 ч. Сладкий перец помыть, удалить плодоножки и семена, нарезать

Овощное ассорти в грибном бульоне

Овощное ассорти в грибном бульоне Ингредиенты:2 картофелины, 2 морковки, 200 г брюссельской капусты, 300 мл грибного бульона, 150 г замороженного зеленого горошка, 1 луковица, 1/2 пучка укропа, 2 ст. л. растительного масла, перец, соль.Способ приготовления:Картофель и морковь

Читайте также: