Суп из лося в таллине

Это кабак в средневековом стиле. Небольшая забегаловка, где нет света и столовых приборов. В меню суп, пирожки, пиво, шпапс и огурцы в бочке. Хотите впечатлений? Загляните в "Третий дракон". Тетушка сделала мой день.

Место очень атмосферное! Пока стояла в очереди, не отрываясь наблюдала, как хозяйка общается с гостями. Она говорит так на старый манер, получается гармонично. У тетушки есть помощница. Обе одеты в средневековую одежду. Посуда глиняная. Все это с самого начала задает тон.

В кафе два зала. Даже днем царит полумрак. В дальнем, куда дневной свет вообще не доходит, горят свечи.

Еду и напитки можно оплатить не только наличными, но и картой. Терминал спрятан, чтобы не портить средневековый интерьер, но при необходимости добывается из-под кассы. Чек дают подписывать ДЛИННЫМ ГУСИНЫМ ПЕРОМ.

Цены приятно удивили. Выходит дешевле, чем в Макдоналдсе. Обед обошелся мне всего в 6 евро! Плошка супа, пирожок с мясом кабана и лося, темное пиво и огурчики. Вы спросите, как есть суп без ложки? Его хлебают через край. Как в стародавние времена. А вот про огурчики расскажу отдельно.

Кабак находится в самом центре Таллина, в здании ратуши. То есть мимо не пройдешь.

Рядом вход на обзорную площадку. Можно подняться на башню и осмотреть город. Еще одна смотровая находится в церкви Святого Олафа .

Мне так понравилось, что я пришла еще раз, поужинать. Народу было не так много, днем вообще аншлаг.

Я прониклась и даже подписалась на их группу Facebook. Сайт кабака доступен на трех языках (эстонском, английском и русском) - kolmasdraakon.ee , есть меню с ценами.

Так вот, про огурчики. Посреди кабака стоит большая бочка, в которой можно бесплатно наловить себе огурцов. То есть вы поняли, да? Берешь палку с гвоздем и наобум тычешь в темную воду. Прям целый аттракцион :)

Место из серии обязательных к посещению. Искренне рекомендую!

В Таллине нужно обязательно попробовать настоящий средневековый обед в настоящем средневековом ресторане. В самом центре города есть несколько заведений, в которых не только готовят суп из лося или колбаски из медвежатины, но и варят пиво и выпекают хлеб специально для своих гостей. Особенный колорит добавит интерьер в настоящем средневековом стиле и официанты, одетые в национальные костюмы 13-14 веков: полное погружение в историю вам обеспечено!

1. Olde Hansa

Vana turg 1, Таллин 10140, Эстония

Что заказать? Колбаски из медвежатины и мяса лося. Травяное пиво – необычно и интересно. Дичь - любая хорошо приготовлена, а также варенье из лука - оригинально и необычно.

Что важно! Очень популярное место в Таллине! Вкусно кормят. Интерьер под старину, официанты в национальных костюмах. Здесь можно узнать, что такое настоящее средневековое пиршество. Недешево, но очень аутентично.


2. 3 Draakon

Raekoja plats 1, Таллин 10114

Что заказать? Лосиный суп – очень вкусно и необычно сытно (будьте готовы есть его без ложек! - настоящий средневековый колорит), свиные ребрышки, грог.

Что важно! Аутентичное и популярное место. Огромные порции. Нет электрического освещения! Очень атмосферно, настоящие дубовые столы, средневековый антураж, официанты в национальных костюмах, средневековое меню.


3. Peppersack

Vana turg 6, 10140 Tallinn, Эстония

Что вкусно? Ягненок, пиво, специально сваренное для этого ресторана, чесночные булочки.

Что важно! Большие порции. Внимательное обслуживание. Интерьер в средневековом стиле. Колоритно.


4. Beer House

Dunkri 5, 10123 Tallinn, Эстония

Что заказать? Нефильтрованное и нерастеризованное пиво, которое варят специально для этого паба на собственной пивоварне. Брецели выше всяких похвал. Свиные ушки и рулька, гуляш в горшочке.

Что важно? Старейший паб города. Находится рядом с Ратушной площадью. Действительно хорошее обслуживание. Живая музыка. Популярное место.


5. Restoran Spot

10140, Vene 4, 10140 Tallinn, Эстония

Что вкусно ? Каре из ягненка, баранина с трюфелем, любая дичь (очень вкусные соусы практически все), домашнее сорбе, из вин - берите пино нуар.

Что важно! Хорошее, внимательное обслуживание, немноголюдно, ресторан небольшой. Интерьер старинный.


6. Kuldse Notsu Korts

Dunkri 8 | Таллин 10123, Эстония

Что вкусно? Колбаски, свиная рулька, облепиховый шнапс, лосось с соусом из ягод, на десерт шоколадный мусс с клюквой.

Что важно! Хорошее, ненавязчивое обслуживание, но может быть много посетителей, лучше бронировать заранее.


Корчма Третий дракон – знаменитое место в Таллине, которое входит в список обязательных к посещению мест для туристов. Это место отличается ото всех заведений своей атмосферой – здесь посетители не получат столовых приборов, вместо люстр и ламп – свечи, а правило «покупатель всегда прав» — не работает, здесь всегда права хозяйка таверны.


Средневековая корчма расположена на Ратушной площади – в здании Ратуши под башней, узнать ее можно по необычной вывеске, которая выполнена в виде головы дракона. История названия «Третий Дракон» очень проста – если приглядеться к самому зданию Таллинской Ратуши, под ее крышей виднеется 2 головы дракона, которые на самом деле – водосливы.

Внутри совсем не используется электричество – все помещение таверны освещается исключительно свечами. Внутренний интерьер полностью и максимально точно повторяет средневековую кухню и таверну для путников: глиняная посуда, огромные металлические чаны, старинная печь, плетеные корзины – нет ни одного предмета, который бы напоминал о том, что за дверьми этой таверны идет ⅩⅩⅠ век.


Все работники одеты в средневековую одежду и являются отличными актерами, здесь вы точно не получите привычного для ресторанов обслуживания.

В этом месте лишь одно отступление от средневековья – наличие терминала для безналичной оплаты. Но и он тщательно спрятан, хозяйка таверны достанет его только по просьбе гостя. Если поинтересоваться, откуда в средневековье такие технологии, хозяйка непременно ответит, что это ведьмино ремесло.

Меню в корчме небольшое, но сытное. Все блюда стоят до 3€, а напитки до 6€.

Из еды гостям предлагают:

  • суп из мяса дикого лося и трав – 2,5 €;
  • пирожок с мясом – 1,5 €;
  • пирожок с мясом дичи – 1,5 €;
  • пирожок со шпинатом – 1,5 €;
  • пирожок с морковью – 1 €;
  • пирожок с капустой – 1 €;
  • пирожок с яблоком – 1,5 €;
  • сушеное мясо лося – 1,5 €;
  • жирные колбаски из мяса вола – 3,5 €.


Есть и секретное блюдо, которое не указано в меню – ребрышки. Если вы захотите их отведать – нужно обратиться к хозяйке таверны, и, если она будет в хорошем расположении духа, вам их приготовят за 10 €.

В зале стоит огромная бочка с солеными огурцами – любой желающий может угощаться ими бесплатно, сколько хочет, условие лишь одно – выловить огурец нужно самому с помощью длинной палки с гвоздем на конце.

Напитки в корчме стоят дороже еды, на вывеске, встречающей посетителей, указано: «пусть голодный возьмет с собой хотя бы 1 евро и жаждущий — хотя бы 2, иначе можно и не приходить». Выбор напитков не очень большой, но разнообразный:

  • Светлое пиво, 250 гр. – 3 €;
  • Тёмное пиво, 250 гр. – 3 €;
  • Сидр, 250 гр. 3 – €;
  • Домашний шнапс 40 гр. – 3,5€;
  • Водка, 40 грамм – 3,5 €;
  • Белое вино, 120 гр. – 2,5 €;
  • Красное вино, 120 гр. – 2,5 €;
  • Glögi (в холодное время), 150 гр. – 2,5 €;
  • Брусничный сок, 250 гр. – 2 €;
  • Вода, 250 гр. – 2 €;
  • Кофе – 2 €;
  • Чай – 2 €.

Еще одна особенность корчмы, которая поможет еще больше погрузиться в средневековье – ложа, где любой желающий может отдохнуть после плотного обеда: «усталые путники, у кого живот потяжелел от жирной еды и крепкого напитка, могут в ложе глаз сомкнуть, если хозяйка разрешит, конечно. Час сна облегчает кошелёк по крайней мере на 0,5 евро. С тех, кто спит дольше, спросят вдвое больше!».


Средневековая таверна «Третий дракон» открыта для путников каждый день с 9:00 до 24:00.


Наша поездка в Эстонию вышла гастрономической, притом что к такому повороту событий мы не готовились и названия блюд, которые нужно попробовать, не выписывали.

Текст: Мария Бахирева, фото автора и Александра Лебедева

Я не претендую на кулинарный путеводитель по Таллину, а просто расскажу о тех местах, где мы ели.

Приехали мы в Таллин вечером, голодные, и решили, что необходимо срочно подкрепиться. Самый знаменитый ресторан, куда ходят в обязательном порядке все туристы, — это Olde Hansa на Ратушной площади. Именно поэтому мы туда не пошли — и без нас много желающих.

Первым заведением, которое мы посетили, стал Hell Hunt («Нежный волк»), адрес: Pikk, 39.
Мы пришли часов в 8 вечера, он был полон народу, но нам удалось найти уютное местечко за столом у окна. Впрочем, как и в следующие два раза — бар был забит до отказа, но мы всегда находили, где притулиться. Лучше всего оказалось сбоку у барной стойки — сидишь на высоких стульях, смотришь на весь зал и наслаждаешься атмосферой.


Вид на зал Hell Hunt'а

А она здесь такая, какая и должна быть в правильном баре — всё время стоит гул голосов, люди приходят поодиночке и шумными компаниями, все вокруг очень доброжелательны и приветливы, а народ не устаёт стучать стаканами и ложками с вилками. А самое главное — здесь очень большой выбор пива, как эстонского, так и из других стран Европы, и оно вкусное!

Что мы пили в Hell Hunt’е


Пиво уже принесли, еду - пока нет

Разливное пиво:

  • Saku Kuld, светлое (Эстония), Сашина оценка — 4 с минусом.
  • Munchen Vaskne, полутемное (Эстония), Сашина оценка — пять.
  • Belhaven St. Andrews Ale, эль (Шотландия), моя оценка — пять с плюсом.
  • Hell Hunt Cider, сидр (Эстония), моя оценка — пять с минусом. Минус больше из-за того, что сидр похож на лимонад. Наверное, лучше пить его жарким летом.

Пиво бутылочное:

  • Kwak, крепкий эль (Бельгия), Сашина оценка — четыре с плюсом, моя — пять.
  • Hoegaarden, пшеничное (Бельгия), Сашина оценка — четыре с плюсом, моя — пять для светлого пива, потому что я поклонница тёмного.
  • Kasteel Rouge, фруктовый эль (Бельгия, там его мы и попробовали первый раз), Сашина и моя оценка — пять с плюсом.

Пили мы это всё, конечно, не за один раз — заходили в бар трижды: в первый день — поужинать, в другой — тоже поужинать, но менее огромными порциями, в третий — пообедать. Что касается еды, в «Нежном волке» она отличная, размер порций кое-где можно выбрать. Так, в первый вечер я промахнулась и взяла большую порцию картошки с фаршем, запеченной под сыром. И не смогла доесть больше половины. АС меня не спас и тоже объелся своей порцией.

Что мы ели в Hell Hunt’е:


Слева - картошка с мясом и сыром, справа - картошка с ветчиной и яйцом

  • Острые кусочки куриного филе с кольцами лука, лимоном и соусом. Обжарены в чем-то типа свекольного сока, что придаёт им фиолетово-алый цвет.
  • Картофельный суп с креветками и сухариками.
  • Паста с ветчиной и грибами.
  • Хрустящий картофель с рубленым мясом и сыром (та самая кастрюля, которую я не смогла осилить).
  • Жареная картошка с ветчиной, грибами и яйцом.

К еде приносят корзинку хлеба бесплатно.

Рождественский базар


Еду готовят

В один из дней мы пообедали на Рождественском базаре. Запахи оттуда доносятся умопомрачительные — пахнет горячим вином, орехами, пряниками и, конечно, колбасками. Готовят на площади много чего, мы решили попробовать сразу всё и взяли одну тарелку за восемь евро, куда входили две сосиски — простая и кровяная (я вот, кстати, до этого кровяную колбасу никогда не пробовала), порция жареной картошки и тушеной кислой капусты. Кетчуп, брусничный соус и хлеб бесплатно. АС сбегал и принёс к этой тарелке миску острого супчика и два глинтвейна — белый и красный, вишневый. В другой раз мы ещё попробовали черносмородиновый.

Взяв всю еду, мы устроились стоя за деревянным столом посреди площади и, урча от удовольствия, заглотили всё до последнего кусочка. Я даже хлебом тарелку вымазала (вылизывать не стала, а могла бы).

Выпить кофе

После такого обеда мы лениво поплутали по улочкам и зашли в кафе Majasmokk («Лакомка»), адрес: Pikk, 16, выпить кофе. Это кафе — самое знаменитое в Таллине. Не то чтобы мы шли туда специально, но народу опять внутри было много, а нам снова повезло с местом.


АС в очереди, я глазею по сторонам

Знаменита «Лакомка» тем, что это самое старое кафе в Таллине и во всей Эстонии — открылось в 1864 году. Находится на том же месте, что и 150 лет назад, интерьер сохранен. Эстония считает себя родоначальницей марципанов. Говорят, что именно здесь в Ратушной аптеке они был придуманы и впервые приготовлены. Прямо из кафе можно попасть в комнату-музей марципана Kalev. Kalev — это конфетный гигант, который делает всё — от шоколада и конфет до марципанов. В музее можно посмотреть на формы для марципана, которым уже не одна сотня лет, увидеть, как раскрашивают это лакомство или даже раскрасить марципановое чудо самому. В общем, аттракцион для туриста.


В кафе АС героически отстоял очередь, взял кофе, марципаны и марципановое пирожное. Ассортимент всяких сладостей большой — от плюшек до тортов, но мы были уже набиты сосисками, так что смогли осилить только крохотное пирожное на двоих, а марципаны и вовсе забрали с собой. Очень уютно было просто сидеть, чувствовать запах кофе, глазеть на чинных старушек с бокалами шампанского и разглядывать интерьер.


Кофе и марципаны

III Draakon («Третий дракон»)

Эта едальня находится в здании Ратуши, как заходите на площадь, слева. Раньше в этих помещениях содержали преступников в ожидании суда, а теперь обычных людей кормят супом из лося. С него-то мы и начали знакомство с «Третьим драконом».

За два евро нам налили до краёв полные миски лосиного супа, и мы поели за столом прямо на улице. Не знаю, какой процент лося в этом вареве, но мы его слопали с удовольствием (прости, лось). Внутрь только заглянули — таверна была забита народом, да и места внутри совсем мало — два крохотных зальчика на несколько столов. Поэтому следующий раз нас сюда занес случай.

В последний день мы искали, где бы поужинать, и, проходя мимо, решили заглянуть — вдруг народу меньше. Нам уже в который раз повезло, и мы отужинали при свечах — электричества в «Третьем драконе» нет, помещение освещают только свечи, оттого внутри очень темно и почти ничего не видно. То ли от свечей, то ли от печки, в которой пекутся пирожки, внутри ещё и очень тепло, даже жарко. Цена на напитки (глинтвейн, шнапс) — два евро, порция колбасок из двух штук — три евро, пирожки с яблоком, капустой, мясом — по евро. Солёные огурцы из бочки бесплатно, надо только их выловить самому.


Слева - печка с пирожками, впереди - лосиный суп в бочке

Мы взяли колбаски, пирожок с капустой и по глинтвейну. Я выловила острой рогатиной огурец. И это было очень вкусно! Колбаски просто объеденье! Мы сидели в полумраке, грелись жаром от печи, слушали, как хозяйка шутит с посетителями и просит давать ей денег сколько не жалко. Время от времени из печи доставали очередной противень готовых пирожков — от одного запаха испеченного теста можно сойти с ума.


Скоро будут доставать пирожки

Еда и напитки подаются в глиняной посуде, но вам не дадут ни вилок, ни ложек. Либо приносить свои столовые приборы, либо есть руками. Суп можно пить. Правда, если есть его днем на улице, то там ложку всё-таки дадут.


Хозяюшки суетятся

Заведение принадлежит Olde Hansa, но гораздо меньше по размерам. Как я прочитала уже дома, «Третий дракон» появился только в январе прошлого года, до этого там была какая-то едальня с другим названием. Кстати, практически весь ассортимент «Дракона» мы попробовали — суп, колбаски, огурцы, пирожки, глинтвейн. Только до шнапса не добрались.

Вот так и прошли три дня. С собой в магазине мы ещё купили два пакетика миндаля от Olde Hansa — сладкий с корицей и солёный с перцем, марципанов и конфет, конечно; банку балтийской кильки и селёдки в томате и эстонского пива. Про еду, которую можно привезти в качестве сувениров, и про сами сувениры — в следующий раз.

Оно там одно и Вы его ни с чем не спутаете.
Очень вкусно! Вот его вывеска:

Так же рекомендую затариваться продуктами и готовой кулинарией в супермаркетах RIMI: вкусно, недорого, все качественное и свежее.

Но что же в Таллине есть неприглядного и нетуристического? Прежде всего, Батарейная тюрьма. Находится она недалеко от Старого Города, прямо на берегу залива.
Изначально строилась, как крепость, но почти сразу стала использоваться, как тюрьма, вплоть до 1991 года, пока не случились всем известные события и документы не были спешно вывезены в Москву.

Информации об этой тюрьме в интернете Вы найдете очень немного. Точных цифр казненных и замученных противников политического режима нам, конечно, не предоставят. Расстрелы проводились вплоть до 1991 года. Эдакий жуткий памятник под открытым небом, чувствуется, насколько он важен эстонцам. Но, к сожалению, денег на реконструкцию нет. Раньше внутри можно бвло походить с экскурсией, теперь можно наблюдать только снаружи. Колючая проволока в буквально нескольких метрах от воды, пронумерованные заколоченные окна.

Особенно окна страшные там.

В 1981 году, когда в Таллине проходила Олимпиада, окна заключенных, выходящих на залив, были заколочены, чтобы они не кричали ничего проходящим мимо иностранным судам. Причал для них находился и находится до сих пор рядом с Батарейной тюрьмой. Причал, так называемый Горхолл, так же находится в крайне плачевном состоянии. Строился так же к Олимпиаде, в рекордно короткие сроки, чудо совесткой архитектуры, конечно.
Сейчас находится в жутком упадке и запустении, натуралтно порос мхом. Огромное нелепое плоское строение задумывалось, как нечто многофункциональное, не нарушающее общий вид города. Это был и причал, и вертолетная площадка, и главная прогулочная зона города (на крыше), и внутри которой была огромная терртирория с концертной площадкой, на которой, кстати, проводились много знаковых концертов вплоть до 2009 года. Считалась самой крупной эстонской концертной площадкой. Сейчас этот монстр весь в граффити, в мусоре, вызывает только недоумкние и сожаление, явно медленно разрушаясь. Его даже сфотографировать толком не получится, рекомендую посмотреть Вам снимки в интернете, особенно снимки сверху.

Вот такой Таллин я советую посмотреть Вам, оавнодушными точно не останетесь


Наша поездка в Эстонию вышла гастрономической, притом что к такому повороту событий мы не готовились и названия блюд, которые нужно попробовать, не выписывали.

Текст: Мария Бахирева, фото автора и Александра Лебедева

Я не претендую на кулинарный путеводитель по Таллину, а просто расскажу о тех местах, где мы ели.

Приехали мы в Таллин вечером, голодные, и решили, что необходимо срочно подкрепиться. Самый знаменитый ресторан, куда ходят в обязательном порядке все туристы, — это Olde Hansa на Ратушной площади. Именно поэтому мы туда не пошли — и без нас много желающих.

Первым заведением, которое мы посетили, стал Hell Hunt («Нежный волк»), адрес: Pikk, 39.
Мы пришли часов в 8 вечера, он был полон народу, но нам удалось найти уютное местечко за столом у окна. Впрочем, как и в следующие два раза — бар был забит до отказа, но мы всегда находили, где притулиться. Лучше всего оказалось сбоку у барной стойки — сидишь на высоких стульях, смотришь на весь зал и наслаждаешься атмосферой.


Вид на зал Hell Hunt'а

А она здесь такая, какая и должна быть в правильном баре — всё время стоит гул голосов, люди приходят поодиночке и шумными компаниями, все вокруг очень доброжелательны и приветливы, а народ не устаёт стучать стаканами и ложками с вилками. А самое главное — здесь очень большой выбор пива, как эстонского, так и из других стран Европы, и оно вкусное!

Что мы пили в Hell Hunt’е


Пиво уже принесли, еду - пока нет

Разливное пиво:

  • Saku Kuld, светлое (Эстония), Сашина оценка — 4 с минусом.
  • Munchen Vaskne, полутемное (Эстония), Сашина оценка — пять.
  • Belhaven St. Andrews Ale, эль (Шотландия), моя оценка — пять с плюсом.
  • Hell Hunt Cider, сидр (Эстония), моя оценка — пять с минусом. Минус больше из-за того, что сидр похож на лимонад. Наверное, лучше пить его жарким летом.

Пиво бутылочное:

  • Kwak, крепкий эль (Бельгия), Сашина оценка — четыре с плюсом, моя — пять.
  • Hoegaarden, пшеничное (Бельгия), Сашина оценка — четыре с плюсом, моя — пять для светлого пива, потому что я поклонница тёмного.
  • Kasteel Rouge, фруктовый эль (Бельгия, там его мы и попробовали первый раз), Сашина и моя оценка — пять с плюсом.

Пили мы это всё, конечно, не за один раз — заходили в бар трижды: в первый день — поужинать, в другой — тоже поужинать, но менее огромными порциями, в третий — пообедать. Что касается еды, в «Нежном волке» она отличная, размер порций кое-где можно выбрать. Так, в первый вечер я промахнулась и взяла большую порцию картошки с фаршем, запеченной под сыром. И не смогла доесть больше половины. АС меня не спас и тоже объелся своей порцией.

Что мы ели в Hell Hunt’е:


Слева - картошка с мясом и сыром, справа - картошка с ветчиной и яйцом

  • Острые кусочки куриного филе с кольцами лука, лимоном и соусом. Обжарены в чем-то типа свекольного сока, что придаёт им фиолетово-алый цвет.
  • Картофельный суп с креветками и сухариками.
  • Паста с ветчиной и грибами.
  • Хрустящий картофель с рубленым мясом и сыром (та самая кастрюля, которую я не смогла осилить).
  • Жареная картошка с ветчиной, грибами и яйцом.

К еде приносят корзинку хлеба бесплатно.

Рождественский базар


Еду готовят

В один из дней мы пообедали на Рождественском базаре. Запахи оттуда доносятся умопомрачительные — пахнет горячим вином, орехами, пряниками и, конечно, колбасками. Готовят на площади много чего, мы решили попробовать сразу всё и взяли одну тарелку за восемь евро, куда входили две сосиски — простая и кровяная (я вот, кстати, до этого кровяную колбасу никогда не пробовала), порция жареной картошки и тушеной кислой капусты. Кетчуп, брусничный соус и хлеб бесплатно. АС сбегал и принёс к этой тарелке миску острого супчика и два глинтвейна — белый и красный, вишневый. В другой раз мы ещё попробовали черносмородиновый.

Взяв всю еду, мы устроились стоя за деревянным столом посреди площади и, урча от удовольствия, заглотили всё до последнего кусочка. Я даже хлебом тарелку вымазала (вылизывать не стала, а могла бы).

Выпить кофе

После такого обеда мы лениво поплутали по улочкам и зашли в кафе Majasmokk («Лакомка»), адрес: Pikk, 16, выпить кофе. Это кафе — самое знаменитое в Таллине. Не то чтобы мы шли туда специально, но народу опять внутри было много, а нам снова повезло с местом.


АС в очереди, я глазею по сторонам

Знаменита «Лакомка» тем, что это самое старое кафе в Таллине и во всей Эстонии — открылось в 1864 году. Находится на том же месте, что и 150 лет назад, интерьер сохранен. Эстония считает себя родоначальницей марципанов. Говорят, что именно здесь в Ратушной аптеке они был придуманы и впервые приготовлены. Прямо из кафе можно попасть в комнату-музей марципана Kalev. Kalev — это конфетный гигант, который делает всё — от шоколада и конфет до марципанов. В музее можно посмотреть на формы для марципана, которым уже не одна сотня лет, увидеть, как раскрашивают это лакомство или даже раскрасить марципановое чудо самому. В общем, аттракцион для туриста.


В кафе АС героически отстоял очередь, взял кофе, марципаны и марципановое пирожное. Ассортимент всяких сладостей большой — от плюшек до тортов, но мы были уже набиты сосисками, так что смогли осилить только крохотное пирожное на двоих, а марципаны и вовсе забрали с собой. Очень уютно было просто сидеть, чувствовать запах кофе, глазеть на чинных старушек с бокалами шампанского и разглядывать интерьер.


Кофе и марципаны

III Draakon («Третий дракон»)

Эта едальня находится в здании Ратуши, как заходите на площадь, слева. Раньше в этих помещениях содержали преступников в ожидании суда, а теперь обычных людей кормят супом из лося. С него-то мы и начали знакомство с «Третьим драконом».

За два евро нам налили до краёв полные миски лосиного супа, и мы поели за столом прямо на улице. Не знаю, какой процент лося в этом вареве, но мы его слопали с удовольствием (прости, лось). Внутрь только заглянули — таверна была забита народом, да и места внутри совсем мало — два крохотных зальчика на несколько столов. Поэтому следующий раз нас сюда занес случай.

В последний день мы искали, где бы поужинать, и, проходя мимо, решили заглянуть — вдруг народу меньше. Нам уже в который раз повезло, и мы отужинали при свечах — электричества в «Третьем драконе» нет, помещение освещают только свечи, оттого внутри очень темно и почти ничего не видно. То ли от свечей, то ли от печки, в которой пекутся пирожки, внутри ещё и очень тепло, даже жарко. Цена на напитки (глинтвейн, шнапс) — два евро, порция колбасок из двух штук — три евро, пирожки с яблоком, капустой, мясом — по евро. Солёные огурцы из бочки бесплатно, надо только их выловить самому.


Слева - печка с пирожками, впереди - лосиный суп в бочке

Мы взяли колбаски, пирожок с капустой и по глинтвейну. Я выловила острой рогатиной огурец. И это было очень вкусно! Колбаски просто объеденье! Мы сидели в полумраке, грелись жаром от печи, слушали, как хозяйка шутит с посетителями и просит давать ей денег сколько не жалко. Время от времени из печи доставали очередной противень готовых пирожков — от одного запаха испеченного теста можно сойти с ума.


Скоро будут доставать пирожки

Еда и напитки подаются в глиняной посуде, но вам не дадут ни вилок, ни ложек. Либо приносить свои столовые приборы, либо есть руками. Суп можно пить. Правда, если есть его днем на улице, то там ложку всё-таки дадут.


Хозяюшки суетятся

Заведение принадлежит Olde Hansa, но гораздо меньше по размерам. Как я прочитала уже дома, «Третий дракон» появился только в январе прошлого года, до этого там была какая-то едальня с другим названием. Кстати, практически весь ассортимент «Дракона» мы попробовали — суп, колбаски, огурцы, пирожки, глинтвейн. Только до шнапса не добрались.

Вот так и прошли три дня. С собой в магазине мы ещё купили два пакетика миндаля от Olde Hansa — сладкий с корицей и солёный с перцем, марципанов и конфет, конечно; банку балтийской кильки и селёдки в томате и эстонского пива. Про еду, которую можно привезти в качестве сувениров, и про сами сувениры — в следующий раз.

Какой же россиянин не любит вкусный наваристый суп.

Осмыслив предложение MaksTver, высказанные при готовке пельменей и найдя его не плохим, решил испробовать блюдо из одной лосятины. Но суп из кусков лосятины вариться долго 3-4 часа.

Открывая холодильник, пришла мысль, вся Вселенная построена из одинаковых элементов, отличие в их сочетании. А время варки можно ускорить сочетанием способов готовки.

Для приготовления блюда использовал следующие ингредиенты.

Мясо (филе) лося – 300 грамм,

Капуста – 0,5 кочана небольшого кочана,

Картошка – 2-3 шт.,

Масло растительное – 50 грамм,

Соль, зелень по вкусу.

  1. Мясо лося нарезаю пластами толщиной 0,6 - 0,8 см размером чуть больше спичечного коробка. В разогретой сковородке обжариваю кусочки мяса 6-7 минут. Одновременно беру кастрюлю 4,5 литра объема и ставлю кипятить воду. Воду чуть-чуть подсаливаю.
  2. Вода в кастрюле кипит, и обжаренные кусочки мяса отправляются в бурлящую воду.
  3. Чищу морковь и обжариваю 2-3 минуты на сковородке. Через 15 мин. отправляю к мясу.
  4. Лосятину с морковью отвариваю 20 минут, в это время нарезаю капусты. Далее позволю отступление, знаю, что кто то капусту отправляет после картошки, кто то вперед. В представленном блюде, не мелко резаную капусту добавил вперед картошки.
  5. Ещё через 15 минут отпускаю картошку.
  6. За 5-6 минут до окончания нарезаю крупно лук и добавляю в суп, после вскипания досаливаю суп до нужного вкуса.
  7. Время готовки от начала обжаривания, до приготовления супа составило 1,5 часа. Большие кусочки мяса придают блюду аппетитность и привлекательность.
  8. Добавляю зелень по вкусу, сметаночка при Вашем желании не испортит блюдо.

Приятного всем аппетита.

P.S. Совет для молодого охотника.

По нарезанным продуктам для блюд можно установить, откуда хозяйка родом.

Если продукты нарезаны мелко, мелко то ваша спутница всего вернее городской житель, ну а если дама режет морковь на три-четыре доли, лук режет только по полам или совсем целиком отправляет в суп, то она как правило из сельской местности.

Желаю, что бы ваши вкусы совпадали с желаниями ваших спутниц.






Ингредиенты

Кость лося с мясом (лучше мозговая) – 1 шт.

Вода – около 1,5 л

Картофель – 3-4 шт.

Лук репчатый (небольшой) – 1 шт.

Перец сладкий – 1 шт.

Помидор (крупный) – 1 шт.

Лавровый лист – 2 шт.

Перец черный молотый – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

Зелень – несколько веточек

  • 34 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Блюда из лосятины встречаются в различных кухнях народов мира. В готовых блюдах мясо имеет неповторимый вкус. Конечно, сейчас это мясо можно редко встретить в продаже, но если Вам посчастливилось стать обладателем кусочка лосятины и в нем имеется кость, то обязательно приготовьте ароматный и вкусный суп по этому рецепту.

Есть несколько секретов приготовления блюд из лося. Во-первых, солить мясо нужно в самом конце, так оно быстрее приготовится. Во-вторых, не используйте много специй и трав – так Вы заглушите вкус лосятины. Из мозговой косточки получается наиболее насыщенный и вкусный бульон.


Итак, приступаю к приготовлению супа из лосятины на косточке. Готовлю продукты по указанному списку.


Кость с мясом хорошо промываю, заливаю водой (чтобы кость была покрыта водой). Готовлю мясо до мягкости. На это уходит 2-3 часа.


Репчатый лук нарезаю кубиками, морковь натираю на крупной терке.


На растительном масле обжариваю лук.


Добавляю морковь, перемешиваю, еще обжариваю.


Сладкий перец разрезаю пополам, удаляю плодоножку и сердцевину с семенами, нарезаю кубиками. Помидор нарезаю дольками.


Добавляю к обжаренному луку с морковью подготовленные перец и помидор.


Обжариваю овощи около 5 минут на среднем огне.


Картофель очищаю, мою, нарезаю кубиками.


Когда мясо на кости станет мягким, смотрю, много ли жира образовалось на поверхности. Если много – удаляю с помощью ложки часть жира.


Добавляю картофель, готовлю до полумягкости.


Добавляю обжаренные овощи, лавровый лист, соль и черный молотый перец.


Пока готовятся овощи, вынимаю кость, срезаю с нее мясо и нарезаю его кусочками.


Возвращаю мясо в кастрюлю. Готовлю суп еще около 10 минут.


Подаю суп, посыпав зеленью.


Вкуснейший суп из лосятины на косточке готов!

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


  • Эстонская национальная кухня – особенности
  • Национальные блюда Эстонии – что попробовать в Таллине из еды обязательно
  • Рыбный суп на молочной основе
  • Эстонские щи
  • Мульгикапсад
  • Похлебка из дичи
  • Картулипорсс
  • Вериворст или кровяная колбаса
  • Холодец
  • Суитсукала
  • Росолье
  • Эстонские сладости
  • Луковое варенье
  • Пипаркукас
  • Марципан
  • Пирог из ревеня

Эстонская кухня всегда славилась натуральностью и сытностью, а вот большим разнообразием – нет. Местные жители готовят блюда из ингредиентов, в состав которых входит много питательных веществ. Пожалуй, это главная причина, объясняющая их сытость и приятный здоровый вкус.

Сегодня мы расскажем вам о главных особенностях местных кулинарных изысков, а также о блюдах, которые непременно стоит попробовать, если будете в Эстонии.

Эстонская национальная кухня – особенности

В основном местные жители готовят без излишней вычурности. Главное для прибалтов – это вкусно и сытно поесть. Пышные празднества с большим количеством яств их не воодушевляют.

Основные продукты, из которых здесь готовят:

  • Мясо дичи.
  • Рыба.
  • Хлеб.
  • Овощи.

Традиционные эстонские блюда сильно напоминают угощения, которые раньше стояли на крестьянских столах. Они отличаются простотой приготовления, питательностью и сытностью.

Интересно! На формирование современных прибалтийских гастрономических традиций большое влияние оказала немецкая и шведская кухня.

Важная особенность местного процесса приготовления пищи – использование минимального количества специй и пряностей. Кроме соли и перца здесь также используют майоран и тмин.

Эстонские кулинарные традиции вполне можно назвать «здоровыми». Почему? Дело в том, что продукты здесь крайне редко жарят на каком-либо масле, их преимущественно отваривают или запекают.


Еще одна интересная особенность – практически все местные яства имеют приятный кисловатый вкус. Это объясняется использованием разных, порой, несочетаемых, ингредиентов в одном блюде. Например, именно эстонцам принадлежит авторство в приготовлении молочного киселя, или молочного напитка на основе гороха. Кстати, эти напитки здесь считаются традиционными.

Сложно представить классическое семейное застолье прибалтов без молочных блюд и напитков. На основе главного коровьего продукта здесь готовят супы, каши, кисели и даже десерты.

Ко многим горячим блюдам здесь дополнительно подают специальную подливку, сваренную на молочно-сметанной основе. Она называется «кастмед».

Туристы, особенно российские, впервые приехавшие в Эстонию, удивляются необычному сочетанию ингредиентов в блюдах. Многие, опасаясь столкнуться с проблемами пищеварения после их употребления, вовсе отказываются от трапезы. А зря. Местная кухня считается здоровой и сытной. Эстонцы знают толк в гастрономии и точно не пытаются никого отравить своими необычными кулинарными решениями.

Рассмотрим традиционный рацион современного прибалта.

Завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Молочная каша или бутерброд с рыбой (например, с селедкой). Третий вариант – сухарики, обжаренные на томатно-сливочной основе. Молочный или рыбный суп. Бутерброд. Гречневая каша, квашеная капуста или кровяная колбаса. Любое рыбное или мясное блюдо, например, свиная рулька Сладкий суп

Как видно, основной прием пищи местных жителей приходится на вторую половину дня. По сложившейся традиции, трапеза происходит при наличии в доме всех членов семьи.

Национальные блюда Эстонии – что попробовать в Таллине из еды обязательно

Если едете в Таллин, не забудьте заранее ознакомиться с яствами, которые там непременно нужно отведать. Здесь готовят очень вкусные супы, вторые блюда, настаивают на фруктах потрясающие наливки и делают уникальные десерты.

Давайте же подробнее познакомимся с местной едой.

Рыбный суп на молочной основе


Это очень вкусное блюдо. Если любите традиционную уху – оно точно вам понравится! Готовится эстонский рыбно-молочный суп из трески, лука, картофеля, других овощей, соли, молока/сливок и рыбного отвара. Чтобы вкус блюда получился оригинальным, повар должен взять 2 части воды, в которой варилась треска, и 1 часть молока.

Эстонские щи


В прибалтийских странах обожают капусту. Ее тушат, квасят, отваривают и добавляют в первые блюда, в качестве основного ингредиента. Щи – традиционный местный суп.

Кроме капусты в него добавляют картофель, черный перец, бобы, геркулесовую кашу, а порой и водку. Основа щей – жирный мясной бульон. Чаще всего его варят на основе свинины или копченых ребер.

В некоторых ресторанах данное блюдо подается не в тарелке, а в булке хлеба. Рецептура щей может меняться в зависимости от настроения повара, времени года и других факторов.

Мульгикапсад


Нельзя приехать в Таллин и не попробовать мульгикапсад – одно из главных местных традиционных яств. Что оно представляет собой? Это перловка, сваренная с большим количеством пряностей, свининой, тушеной капустой и овощами.

Мульгикапсад часто продают на улице, особенно в канун Рождества. Он есть в меню даже дорогих ресторанов. Некоторые повара меняют пропорции и вместо 3 частей каши добавляют только 1, заменяя остаток копчеными свиными ребрами. Данное блюдо подается с печеной картошкой или другим гарниром.

Примите к сведению! Практически в каждом супермаркете Таллина вы сможете найти мульгикапсад в виде консервов.

Похлебка из дичи


Традиционным мясом прибалтов является оленина. Именно из нее здесь принято варить похлебку. Согласно рецепту, бульон должен быть насыщенным, концентрированным.

Иногда вместо оленины для варки похлебки используют баранину или кабанятину. В данном ястве, помимо мяса и бульона, обязательно должны быть овощи.

Картулипорсс


В переводе на местный язык «картулипорсс» означает «картофельные поросята». Выглядит блюдо очень аппетитно. Оно представляет собой небольшие лепешки из картофеля, в середине которых находится свинина.

Правильный картулипорсс готовится с добавлением сметаны. По желанию в него добавляют кетчуп. Глазки «поросят» украшают крупным горошком. Чтобы придать каждому шарику хрустящую корочку, его обжаривают в панировке.

Вериворст или кровяная колбаса


В Эстонии делают очень вкусную кровяную колбасу, причем из разных видов мяса. Попробовать ее здесь можно в любое время года. В основном, местные жители используют дичь, как главный ингредиент для вериворста. Также они обязательно добавляют ячневую крупу.

Кровяную колбасу можно есть в готовом виде, варить, тушить или обжаривать с яйцами. Она представляет собой прекрасное дополнение к семейному застолью.

Холодец


Конечно, туриста из СНГ простым холодцом не удивишь. Мало кто знает, но данное блюдо придумали именно в Эстонии, а не в России. Его варят с большим количеством мяса, желатина и мелких частичек овощей (необязательно).

Особенность прибалтийского холодца – паштетная консистенция.

Суитсукала


Очень вкусное рыбное блюдо. По сути, суитсукала – это копченая форель. Перед тем, как начать процесс копчения, рыбешку смазывают солью и перцем со всех сторон. Подается блюдо с лавровым листом и долькой лимона.

Росолье


Очень вкусный эстонский салат, напоминающий нашу традиционную шубу. Ингредиенты, которые входят в росолье: картофель, селедка, морковь, лук, маринованные огурцы, яблоки. Заправка – горчица или сметана.

Эстонские сладости

Прибалты предложили миру огромное количество уникальных сладостей. Рассмотрим лучшие.

Луковое варенье


Пожалуй, это один из наиболее оригинальных рецептов варенья. Луковое лакомство очень сладкое. При продолжительной жарке этот овощ карамелизируется, становится сахарным. Во время варки такого блюда, в емкость кроме лука добавляют мед, бальзамический уксус и вино.

Луковое варенье принято использовать в качестве добавки к мясу.

Пипаркукас


Вы знаете пипаркукас, как печенье и имбирем. Оно имеет приятный сладковато-острый привкус. Зимой, в канун новогодних праздников, пипаркукас можно найти в любой сувенирной лавке.

Печенье выпекают в форме снеговика, елки или рождественской звезды.

Марципан


Традиционная эстонская сладость, рецепт которой придумал столичный лекарь, дабы излечить от неизвестного недуга сына почетного государственного служащего. Согласно легенде, больной ребенок попробовал данный десерт и выздоровел.

Марципан – это перетертая в муку ореховая масса, чаще миндальная. Из нее готовят конфеты, украшения для тортов, печенья и т. д. Некоторые производители добавляют в марципановый десерт фисташки, шоколад и прочие добавки.

Пирог из ревеня


Очень вкусный пирог, имеющий вкусовые пикантные нотки. Ревень – растение, которое немного горчит, именно он, сочетаясь со сливочным маслом и мукой, создает отменное послевкусие выпечки.

Читайте также: