Как приготовить кипрский суп

Магирица (по-гречески μαγειρίτσα) - греческий и кипрский суп, который традиционно готовится на Пасху. В классическом варианте этот суп варится из бараньих голов и потрохов, потому что мясо барана или ягнёнка идет на клефтико или сувлаки. Но вы можете использовать для приготовления своей магирицы более привычную баранину на косточке и не затруднять себя созерцанием сначала сырой, а потом вареной бараньей головы.

Для приготовления кипрского пасхального супа вам потребуется:

  • 1 баранья голова
  • бараньи потроха
  • 4 яйца
  • 3 морковки
  • свежая зелень - сельдерей, укроп, петрушка, зеленый лук
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 2 ст. ложки риса
  • сок двух лимонов

Хорошо промойте баранью голову, положите ее в большую кастрюлю и налейте воды так, чтобы голова была полностью покрыта водой, и варите до готовности, добавив в бульон порезанные луковицу, морковь и сельдерей. Затем готовый бульон процедите.
Промойте потроха, порежьте крупными кусками, затем прокипятите их в течение 10 минут, после чего воду слейте. В кастрюлю положите вареные потроха, сливочное масло, добавьте порезанные петрушку, укроп, зеленый лук и варите на медленном огне около 30 минут, понемногу добавляя в кастрюлю бульон из бараньей головы. Потом добавьте рис и варите до готовности.
В отдельной миске взбейте яйца, затем добавьте муку и лимонный сок. Продолжая все время помешивать, добавьте в яичную смесь немного бульона из кастрюли. Затем вылейте всю смесь из миски в кастрюлю с супом и прокипятите в течение двух минут.

Кипрский пасхальный суп готов!

Καλή σας όρεξη! По-гречески это значит "Приятного вам аппетита!"

Горячий суп — незаменимое блюдо, которое позволяет не только насытиться, но и согреться, а такое желание нередко возникает зимой даже на Кипре. Неудивительно, что среди традиционных кипрских рецептов можно найти несколько необычных и вкусных супов, каждый из которых обладает своими особенностями. Например, яично-лимонный суп (в который, действительно, выдавливают сок одного-двух лимонов) обычно готовят на Пасху, а суп трахана, который можно попробовать исключительно на острове, делают из местной пшеничной крупы и козьего молока. Для приготовления кипрских овощных супов используются только свежие овощи, выращенные на Кипре, а традиционные рыбные супы делаются из морепродуктов, выловленных местными рыбаками.

В этом обзоре мы приведём несколько рецептов популярных кипрских супов.

Рецепты

Суп трахана

Суп трахана широко известен среди киприотов и гостей острова. Попробовать его имеет смысл хотя бы потому, что готовят этот суп только на Кипре, используя свежее козье молоко, крупу из твёрдых сортов пшеницы, произрастающих на острове, а также лимонный сок, который, в принципе, добавляется киприотами практически во все супы. Кроме того, в суп зачастую кладут мяту, чеснок и куриное мясо.

Ещё одна особенность супа трахана заключается в том, что при готовке его доводят до консистенции густой манной каши, а затем остужают, придают массе форму плотных колбасок и высушивают её. Перед употреблением в пищу трахану заливают кипятком и заправляют йогуртом, а также посыпают тёртым сыром халлуми. Впрочем, сейчас в многих кипрских домах и ресторанах суп уже не «высушивают», а едят сразу после приготовления.


Ингредиенты

Чеснок и специи по вкусу

Способ приготовления

Чтобы самостоятельно приготовить суп трахана, можно купить в магазине деревенских продуктов (речь, конечно, идёт о Кипре) несколько высушенных «колбасок» трахана — по 1-2 на порцию супа. На ночь эти «колбаски» нужно замочить в холодной воде, а утром слить воду. После этого необходимо сварить куриный бульон, мясо вынуть и процедить бульон, чтобы осталась только жидкость. Размоченные куски траханы и мясо, порезанное на куски, нужно добавить в бульон, довести его до кипения и варить, пока трахана не разварится полностью, превратив бульон в очень густой молочно-пшеничный суп. Перед подачей можно добавить к супу тёртый сыр халлуми.

Суп авголемоно

Авголемоно — греческий суп, аналоги которого встречаются также в турецкой, арабской, еврейской, итальянской кухне и в кухнях балканских народов. Главные ингредиенты этого блюда — куриный бульон, яичные желтки, лимонный сок и рис.

Иногда авголемоно используют в качестве соуса для овощных блюд, долмы и артишоков, а также свинины и тефтелей, но на Кипре это не практикуется.


Ингредиенты

Куриный бульон с овощами

Рис: 3/4 чашки на одну порцию

Соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Чтобы приготовить авголемоно, нужно сделать куриный бульон с овощами (можно использовать лук, морковь, сельдерей, а также не забыть про соль и перец). Когда бульон будет готов, мясо нужно вынуть и отложить, а бульон процедить (овощи не пригодятся — их можно выкинуть). Процеженный бульон снова довести до кипения и всыпать в него рис (приблизительно ¾ кофейной чашки на одну порцию). Рис нужно сварить до готовности и ещё немного, так как, разварившись, он создаст правильную консистенцию супа.

Затем в отдельную ёмкость нужно выжать сок 1-2 лимонов, а яичные желтки отделить от белков и взбить, постепенно добавляя сок лимона. Продолжая взбивать смесь, в неё можно добавить немного горячей воды из супа (без риса). После этого нужно тонкой струйкой влить в кастрюлю лимонно-яичную смесь и довести суп до кипения.

Подавать авголемоно можно с куриным мясом, на котором готовился бульон, и с кусочками твёрдого сыра на отдельной тарелке.

Суп факес

Факес — греческий вегетарианский суп из чечевицы, который достаточно быстро и легко готовится и хорошо согревает осенними и зимними днями. Чтобы суп получился более сытным и ароматным, при приготовлении вместо воды можно использовать мясной бульон.


Ингредиенты

Чечевица: 3-4 столовых ложки

Картофель: 1 шт среднего размера

Овощи: лук, морковь, болгарский перец

Чеснок: 1-2 зубчика

Томатная паста: 1 столовая ложка

Специи: соль, перец, лавровый лист и сушёный орегано

Способ приготовления

В первую очередь, перед приготовлением необходимо подготовить 1 литр воды или мясного бульона (можно сделать бульон из курицы и овощей, как в предыдщем рецепте, и обязательно процедить его, чтобы осталась только жидкость). Картофель нужно нарезать кубиками и добавить в воду, поварить 10 минут. Пока картофель варится, можно обжарить на оливковом масле лук, морковь, болгарский перец и томатную пасту (вместо томатной пасты можно добавить к обжарке помидор без кожицы). Обжарку также добавить в воду, где уже находятся лавровый лист и картофель. Затем можно добавить чечевицу, предварительно промытую в холодной воде, и варить суп минут 15 или, чтобы он был более пюреобразным, 25. Когда суп будет готов, можно выключить огонь и добавить к нему мелконарезанные чеснок и укроп, небольшой кусочек сливочного масла, по желанию — порезанный на полоски копчёный бекон или грудинку.

Перед подачей рекомендуется выдавить в тарелку сок четвертинки лимона.

Суп какавья

Какавья — греческая уха, для приготовления которой на Кипре используются мелкие и крупные рыбы, выловленные в прибрежных водах: скорпен, морской окунь, мероу, дорада, ловрак. Также киприоты используют репчатый лук, помидоры, оливковое масло и специи.


Ингредиенты

Рыба: скорпен, морской окунь, мероу, дорада, ловрак и другие

Овощи: лук, картофель, помидоры

Специи по вкусу

Способ приготовления

Чтобы приготовить какавью, нужно поставить на огонь керамическую кастрюлю или чугонок с водой, кинуть туда несколько луковиц и помидоров, нарезанных на кружочки и вылить половину стакана оливкового масла. Затем основу для супа нужно посолить и поперчить и оставить на огне до тех пор, пока лук не разварится.

После этого нужно кинуть в кастрюлю мелкую рыбу, предварительно очищенную от чешуи и плавников, дать ей провариться минут 10-15, а затем снять суп с огня и протереть гущу через крупное сито. Получившуюся массу добавить обратно в бульон и снова поставить суп на огонь.

На заключительном этапе в суп добавляется крупная рыба, очищенная от чешуи, плавников, шипов и внутренностей, а также мелко порезанный укроп. После этого суп нужно варить ещё 15-20 минут.

Подаётся какавья в глубоких тарелках, с этим супом обычно сервируются сухари из белого хлеба или тосты.

Перед подачей на стол мясо крупной рыбы можно отделить от костей и разломить на куски.

Хортосупа

Кипрский овощной суп хортосупа достаточно прост в приготовлении и не требует никаких специальных ингредиентов. Конечно, при приготовлении хортосупы на Кипре используются только местные овощи, поэтому суп получается особенно вкусным.

Суп авголемоно ("авго" с греческого языка переводится как "яйцо", "лемони" - лимон) - самое популярное блюдо среди супов на Кипре. Это густой куриный суп с яичными желтками и лимонным соком, который отлично насыщает и помогает укрепить организм, ослабленный сезонными вирусами. Подобное сочетание продуктов звучит довольно странно, но данный суп при правильном приготовлении получается действительно очень вкусным.

В каждой семье готовят авголемоно по-своему. Главный секрет - это правильно ввести в почти готовое блюдо взбитые желтки, чтобы они не свернулись, а предали бульону красивый непрозрачный нежно-желтый цвет. В качестве основы для бульона можно взять любую часть курицы: более диетический, но и гораздо менее насыщенный суп получится на грудках.

Для того, чтобы приготовить авголемоно, необходимо:

  • Курятина 1 кг.
  • Вода 10 стаканов
  • Рис сорта Гляссе 2 стакана
  • 3 яца (желтки)
  • Сок двух лимонов
  • Соль

Приготовление:

  • Курятину опускаем в кастрюлю с водой и варим бульон. Когда мясо станет очень мягким и будет легко отделяться от костей (если они присутствуют), аккуратно вынимаем курятину из бульона и разбираем на небольшие кусочки.
  • В кипящий бульон забрасываем рис и варим до максимального разваривания.
  • Отделяем желтки от белков. В отдельной чаше слегка взбиваем желтки, смешиваем с лимонным соком. Аккуратно, постоянно помешивая желтки, тонкой струйкой вливаем в чащу небольшое количество (примерно один половник) горячего бульона. Это необходимо для того, чтобы повысить температуру желтков и предотвратить их сворачивание в супе.
  • Тонкой струйкой вливаем получившуюся смесь в кастрюлю с кипящим бульоном. При этом бульон необходимо постоянно интенсивно мешать, иначе желтки свернутся и образуют некрасивые комки на поверхности супа. Дать покипеть 2-3 минуты, помешивая время от времени.
  • Кусочки курицы поместить обратно в бульон, посолить суп по вкусу. При желании добавить еще лимонного сока. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Понравилась статья? Ставьте лайки, комментируйте, задавайте вопросы и подписывайтесь на наш канал! Мы знаем о Кипре все, потому что живем здесь)

Многие ошибочно полагают, что кипрская кухня сложная, и приготовить какое-либо национальное блюдо Республики Кипр в домашних условиях попросту невозможно. Однако, это далеко не так. Большинство традиционных кипрских блюд готовятся из свежих овощей или орехов, практически каждая хозяйка имеет их у себя дома, поэтому предлагаем вашему вниманию несколько популярных рецептов приготовления популярных блюд Кипра.

В прошлой статье мы вкратце рассказали про самые популярные блюда Кипра. Сегодня остановимся на некоторых из них более подробно.

Бобы с мангольдом и молочными кабачками

Мы уже писали, что киприот без бобов – не киприот! Это, конечно же, шутка, однако по-настоящему кипрским блюдом принято считать свежие бобы с салатом мангольд и молочными кабачками.

К тому же, диетологи утверждают, что в вареных бобах мало калорий. При этом бобы – природный источник антиоксидантов, также бобовые культуры богаты на клетчатку и витамин С.

Не стоит удивляться, что бобы – частый гость на кипрском столе: приготовить блюдо из этого зеленого овоща по силам каждой хозяйке, вдобавок ко всему, бобы идеально подходят для диеты, направленной на снижение веса. Во время поста в рационе верующих также присутствуют бобы, потому что, в первую очередь, это всегда вкусная и сытная еда.

Ниже приведен рецепт приготовления традиционного кипрского блюда – свежих бобов с мангольдом и молодыми кабачками. Времени на приготовление уходит немного – порядка 30 минут, – зато на выходе вы получите вкусное и питательное блюдо.

Стоит отметить, ингредиенты, необходимые для приготовления бобов с кабачками, рассчитаны на порции для четырех человек, поэтому, если вы хотите накормить компанию, рекомендуем использовать большее количество продуктов.

Для приготовления бобов с мангольдом и кабачками вам потребуется:

  • 4 чашки свежих бобов;
  • пучок мангольда;
  • 2 небольших молочных кабачка или цуккини;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • сок лимона (по вкусу);
  • соль и молотый черный перец (по желанию).

Способ приготовления:

  • Сначала тщательно промойте свежие бобы и листья мангольда под проточной водой, бобы очистите от кожуры.
  • Подсушите мангольд бумажными полотенцами, нарежьте крупно и отложите в сторону – он вам еще долго не понадобится.
  • Возьмите молодые кабачки, промойте их под водой, нарежьте большими кубиками.
  • Далее положите очищенные бобы в кастрюлю с кипящей водой и отваривайте около 5-6 минут, после чего переложите бобы в дуршлаг, промойте под холодной водой.
  • Слейте воду из кастрюли, положите в нее бобы и томите их так еще минут 5.
  • Добавьте в кастрюлю кабачки и готовьте их до тех пор, пока они не станут мягкими (готовность кабачков можно проверить при помощи деревянной шпажки или ножа), в конце варки добавьте мангольд и варите еще 2-3 минуты.
  • Выложите овощи в тарелку и полейте оливковым маслом, сбрызните лимонным соком, приправив специями по вкусу.

Готовое блюдо подавайте к столу вместе с маслинами, консервированными сардинами или тунцом, в отсутствие сардин и тунца подойдет скумбрия или лосось. При желании можно добавить пару перьев зеленого лука.

Приготовление супа траханас

В предыдущей статье мы писали, что представляет собой национальный кипрский суп траханас . Напомним, это вегетарианский суп из дробленой пшеницы.

Прежде всего, траханас – это пищевой продукт с высокой пищевой ценностью, поскольку в его составе содержатся белки, углеводы, магний и фолиевая кислота.

Если приготовить сушеную дробленую пшеницу на молоке с добавлением корицы, тем самым можно увеличить содержание белка и кальция, что делает это блюдо более питательным и идеально подходящим для детей.

Суп траханас рекомендован тем, кто придерживается правильного и полезного питания. Кроме того, у супа траханас крайне низкая себестоимость, отчего ежедневное приготовление этого блюда не ударит по карману. При этом вкус у супа отменный и понравится всем членам семьи!

Траханас можно подавать с кусочками сыра халуми , обжаренного на оливковом масле или с хлебом, а также с кусочками вареной курицы, что сделает блюдо полноценным и более питательным.

Для приготовления супа траханас требуется, в среднем, 45 минут. В целом, это несложное блюдо, но для того, чтобы научиться готовить его быстрее, необходима некоторая сноровка.

Из расчета приготовления супа на 6 порций вам понадобится:

  • 300г. траханас;
  • 2л. бульона (овощного или куриного);
  • 100г. халуми, нарезанного на кубики (по желанию);
  • соль и перец.

Как мы уже писали , в процессе приготовления кипрского супа траханас используется закисшее козье молоко или йогурт. Выбранный молочный продукт смешивается с дробленой пшеницей, после чего варится до образования густой смеси. После того, как будет получена смесь консистенции густой сметаны, ее остужают, после чего делят на порции и сушат на солнце.

Рецепт приготовления супа траханас:

  • Поместите дробленую пшеницу в кастрюлю, залейте водой и оставьте разбухать на ночь или, по крайне мере, за 2-3 часа до приготовления супа.
  • После того, как пшеница набухнет, добавьте в кастрюлю бульон, доведите до кипения, не забывая помешивать.
  • Уменьшите огонь и варите до 35-40 минут. Если вдруг вы увидите, что суп получается слишком густой, то можете разбавить его кипяченой водой.
  • Когда суп будет готов, подавайте его к столу в неизменном виде либо можете довести его до кремовой текстуры при помощи блендера.

Кипрский национальный рецепт

Суп траханас относится к блюдам здоровой пищи, его себестоимость очень низкая, но при этом он очень вкусный и придётся по вкусу всей семье. Этот суп можно подавать с кусочками сыра халлюми, обжаренными в оливковом масле или с хлебом, а также с кусочками отварной курицы, чтобы сделать блюдо полноценным.


Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Уровень сложности

Количество порций

В процессе приготовления траханас используется закисшее козье молоко или йогурт. Йогурт или закисшее козье молоко смешивают с дроблённой пшеницей, затем варят до образования густой смеси. Далее смесь остужают, разделяют на порции и полностью высушивают на солнце.


(фото процесса приготовления траханас сделаны в ''Katsoura Traditional products'')

Вам понадобится:
• 300г траханас (Прим. переводчика: продаётся в местных супермаркетах, а можно приготовить и самосоятельно, как делают многие кипрские хозяйки);
• 2л бульона (овощного или куриного);
• 1 кусок халлюми, нарезанный кубиками (по желанию);
• соль и перец.

Приготовление:
1. Поместите траханас в кастрюлю, залейте водой и дайте размокнуть в течении ночи или 2-3 часа до приготовления супа.
2. Добавьте бульон в кастрюлю с траханас и доведите до кипения, постоянно помешивая.

3. Уменьшите огонь и варите до готовности (35-40 минут). Если суп слишком густой, вы можете добавить немного воды.
4. Когда суп готов можно подавать его как есть или можно довести его блендером до кремовой текстуры.


Кали орекси! Приятного аппетита!

Совет шеф-повара

Можно добавить кусочки жареного сыра халлюми и подавать с кусочками отварной курятины или цельнозерновыми сухариками (гренки).

Совет диетолога

Траханас представляет собой пищевой продукт с высокой пищевой ценностью, который содержит белки, углеводы, магний и фолиевую кислоту. Приготовив его на молоке с добавлением корицы, можно увеличить содержание белка и кальция, что сделает это блюдо подходящим и очень питательным для детей.

Пищевая ценность 100 гр. сырого траханас:
Калории: 398
Углеводы: 58,2г
Жир: 12г
Белок: 16,3г


В преддверии Петрового поста предлагаем вам освоить приготовление традиционного кипрского супа — фасолада.

Суп очень незатейливый, как и все кипрское, но вкусный.

Начнем с основы — бульона.

Маститые повара говорят так: «чтобы блюдо имело насыщенный вкус, не забывайте о 3-х вещах — густом курином бульоне, сливочном масле и чесноке».

Прислушиваясь к профессионалам, мы, однако, порассуждаем, зачем нам сливочное масло и густой куриный бульон для холодного супа?

Точно не нужны, а, вот, чеснок очень даже подойдет.

Кроме этого, нам понадобятся:

-лук репчатый (1 шт)

-бобы белые крупные (300 г)

-бобы красные консервированные (1 банка)

-специи (по вкусу)

-оливковое масло (экстра вирджин)

Сначала приготовим бульон из белых крупных бобов.

С вечера я замочил в питьевой бутилированной воде 300 г белых крупных бобов, за ночь они впитали всю воду.


Варим бобы 2 часа до полной или не полной готовности. Я для себя решил не переборщить с бобовыми, чтобы не сделать суп слишком «музыкальным», поэтому, сварив бульон, изъял из него бобы для иных целей, не связанных с супом.


Режем репчатый лук на кубики, стебли сельдерея или (и) стебли петрушки (если сельдерей для вас не в почете) на тонкие полоски, и все на сковороду.

Жарим в оливковом масле 5-7 минут, добавляем рубленый чеснок.


Жарим еще 2-3 минуты на среднем огне и добавляем очищенные от кожуры и мелко порезанные помидоры.


Накрываем крышкой и тушим 5-7 минут на медленном огне.

Все содержимое сковороды выкладываем в кастрюлю с бульоном.

Открываем банку с консервированной красной фасолью и тоже в кастрюлю.


Варим на медленном огне с закрытой крышкой 12-15 минут.

Режем мелко зелень. Мой выбор — зеленый лук, петрушка и укроп.


Добавляем специи в кастрюлю с супом. Мой выбор — черный перец, хмели-сунели, перец чили.

Суп готов, разливаем по тарелкам, добавляем зелень, сметану.


Мезе на Кипре – это как борщ в Украине, драники в Беларуси или пельмени в России. Это не просто блюдо, но историческая традиция и неотъемлемая часть национальной кулинарной культуры одновременно. Правильнее сказать, что это несколько перемен кушаний, которую можно встретить как в ультрадорогом ресторане фешенебельного отеля, так и в таверне небольшой, но уютной деревушки, затерявшейся в горах. Даже учёные затрудняются ответить: то ли киприоты «поглотили» традиции других народов в виде котлет, шашлыка, тефтелей, то ли они подарили вкусности миру.

В статье мы расскажем о национальном блюде Кипра мезе, поясним, что в него входит, какие бывают разновидности и где его стоит обязательно попробовать.

Содержание

  • Что такое мезе?
  • Из чего готовят мезе?
  • Рыбное мезе
  • Мясное мезе
  • Как правильно есть мезе?
  • Сколько стоит мезе в 2019 году?

Что такое мезе

Можно с уверенностью сказать, что это традиционный способ «заморить червячка»: в переводе с греческого языка это слово означает «погрызть что-нибудь». Со временем он превратился в целую кипрскую церемонию, неспешный обед, перетекающий ужин, во время которого сменяется большое количество блюд. Поэтому не совсем правильно говорить, что мезе – это блюдо на Кипре. Количество перемен яств может достигать 20, превращаясь в кулинарное шоу: сначала закуски, затем основная часть и десерт.

Длительность процедуры составляет 3-4 часа, что повергает туристов в особенный восторг. Если же вы не располагаете временем, но хотите попробовать всё и сразу, то стоит заказать специальный микс. В него войдут традиционные закуски, салаты, некоторые блюда рыбного и мясного мезедес. Будьте готовы к тому, что набор кушаний может варьироваться, ведь импровизация тоже является составляющей процедуры.


Мезедес по-кипрски

Интересный нюанс: слово «мезе» поймут только в тех местах, где говорят по-английски. В деревнях распространено греческое название – «мезедес». При этом, заказ делается минимум на 2 гостя – это напрямую связано с особенностями приготовления меню. Мало кто осилит всю кулинарную программу, поэтому всё, что останется, можно забрать с собой.

Из чего готовят мезе

Если заинтересоваться, что входит в мезе на Кипре, то можно увидеть, что в его состав включены:

  • соусы и пасты;
  • грибы (как свежие, так и маринованные);
  • сыры;
  • основные блюда из мяса, рыбы, морепродуктов;
  • гарниры, холодные и горячие закуски;
  • оливки всех видов;
  • салаты;
  • десерты.

Прежде, чем отправляться в кулинарное путешествие, нужно хорошенько нагулять аппетит. Классическая подача подразумевает не менее 20 деликатесов. В некоторых случаях, их количество может доходить до 50. Еды так много, что глаза разбегаются.

Подают мезедес тоже оригинально: чуть ли не каждая таверна может похвастаться своими традициями и способами подачи блюд. Их объединяет то, что официанты никогда не приносят все элементы одновременно. Стол заполняется ими постепенно, за несколько заходов. Порой все действо напоминает спектакль, который по длительности может растянуться до 2-3 часов.


Мезедес по-кипрски

Сначала посетители заведения пробуют соусы (от дзадзики до хумуса) с тёплым хлебом. Когда аппетит основательно разогрет, подают салаты, овощи и оливки – обязательный элемент всех местных трапез, без которого не может обойтись ни одно застолье. После лёгких закусок наступает черед жареного сыра халлуми, морепродуктов, мясных рулетов. Но по-настоящему основательными блюдами считаются клефтико, сувлаки, целиком запеченная рыба. Завершает симфонию вкуса яркий и лёгкий финальный аккорд: мороженое, фрукты, щербет и местные сладости (баклава, судзуко, лукумадес).

Богатый стол не обходится без алкоголя. Мезе часто сопровождается Узо (анисовым аперитивом), Зиванией (местной водкой) или Фино (хересом). Наиболее полно раскрывают вкус блюд местные вина: от красного сладкого «Коммандария» до игристого «Беллапаис».

Рыбное мезе

Уловы рыбы на Кипре очень велики: иначе не может и быть, ведь это островное государство. Некоторые киприоты считают именно рыбу главным достоянием острова, поэтому и чаще советуют именно такой мезедес. Вы гарантированно получите очень разнообразный, качественный и полезный продукт.


Рыбное мезе

В рыбное мезе входят:

  • всевозможные морепродукты в кляре или фритюре (кальмары, осьминоги, креветки);
  • кокиль (это название жульена) из крабов или мидий;
  • рыба, приготовленная разными способами (отварная, запеченная, жареная или гриль);
  • соусы, идеально подчёркивающие вкус рыбы (тахини, хумус, дзадзики).

Многочисленные фото мезе на Кипре свидетельствуют: блюда способны удивлять туристов. Порой туристы находили каракатиц, морских ежей и оригинальную икру в своих заказах. Поэтому гурманы советуют начинать знакомство с местной кухней именно с рыбного варианта мезедес.

Мясное мезе

Тем, кто предпочитает рыбному классический мясной стол, кипрские кулинарные кудесники заготовили ещё больше интересных блюд. Например:

  • запечённое мясо молодого барана с овощным гарниром (именуется тавас);
  • шашлык из свинины (сувлаки);
  • небольшие тефтели из разных видов мяса (кефтедес);
  • копчёные свиные сосиски с пряными травами (луканика);
  • запечённая баранина с травами и специями (клефтика);
  • рубленые котлеты из свинины, запечённые на гриле (шефталья);
  • тушенная в вине телятина с луком (стифадо).

Одна порция в ресторане поражает своими размерами, а цена мясного мезе на Кипре полностью соответствует его вкусу и качеству. Подача сопровождается хлебной корзиной, соусами, нарезкой овощей.


Мясное мезе

Недостаток подобного выбора заключается в том, что такие блюда можно встретить и в других странах. Поэтому рыбный мезедес более оригинальный и аутентичный.

Как правильно есть мезе?

Популярный сет из местных блюд полностью отражает воззрение на жизнь киприотов, имя которому «сига-сига». Это неторопливый и размеренны образ жизни. Когда никто не куда не спешит, а главный акцент делается на наслаждение и растянутое удовольствие. Сига-сига полностью подходит для мезедес.

Главная ошибка, которую вы можете допустить за столом в ресторане – это куда-либо спешить. Просто разжёвывайте каждый кусочек, смакуйте его и будьте готовы к тому, что трапеза растянется на несколько часов. То, что может показаться нам странным и неестественным, на Кипре воспринимается как вполне нормальное явление.

Сколько стоит мезе на Кипре в 2019 году

К ответу на этот вопрос мы подошли основательно и предлагаем вам своеобразный топ таверн, где однозначно лучшее мезе на Кипре.

  1. Таверна Града. Находится в Ларнаке, поражает сетом из 50 блюд. Цена – 18 евро на человека. Вас поразят большим разнообразием салатов, выбором приготовления мяса и традиционными блюдами.
  2. Таверна Айя Анна. Найти её можно в одноимённой деревне. Здесь предложение чуть скромнее – «всего-то» 35 блюд, подающихся в национальной глиняной посуде. Сервис отличается профессионализмом, а цены – умеренностью. Стоимость – 17 евро.
  3. Таверна Эпархиаки. Находится в Лимассоле. Мезедес состоит из 34 блюд, каждое из которых подаётся индивидуально. Персонал относится к каждому гостю с радушием и рад покорить кулинарными соблазнами.
  4. Таверна Плака. Вы найдёте её в Никосии. Её предложение отличается тем, что мезедес здесь предлагается в двух вариациях – мини-версия, которая состоит из 13 блюд и стоящей 13 евро, и большой сет из 30 кушаний, который стоит 17 евро.
  5. Таверна Мелитжа. В состав мезе входит 27 блюд. Цена кулинарного изыска – 14,5 евро. Приятная особенность – живая музыка.
  6. Таверна Костас Колони. Находится в Пафосе. Для того, чтобы прочувствовать атмосферу заведения, стоит взять 35 сочных блюд, сдобрить их живыми треками и неугасающим интересом местных жителей (что показатель), и отдаться пресловутой сига-сига – неспешному образу жизни.
  7. Таверна Ттаппис. Состав мезедес меняется, а вот его цена неизменна – 19,50. Что еще не меняется, так это вкуснейший местный хлеб, сувлаки, халлуми.
  8. La Plage & Fish Tavern. Это не таверна, а целый рыбный ресторан, в который ингредиенты поставляет собственная команда опытных рыбаков. Поэтому изюминка заведения – сет из даров моря.
  9. Agios Georgios Alamanou Fishtavern. Находится в Лимассоле. Идеальное место для сига-сига: если вы устали вкушать блюда, то можно взять перерыв и искупаться в море.
  10. Koumbaris Fish Tavern. Вы найдёте её в деревне Зиги. Несмотря на скромные размеры поселения, оно очень популярно среди туристов. Ведь выбор рыбных яств здесь может посоперничать с любым дорогим рестораном.

Ресторан La Plage & Fish Tavern

Мезедес – это воплощение кипрской философии, неспешного, размеренного наслаждения жизнью. И побывать на острове, не прикоснувшись к неотъемлемой части культуры – кощунственно. Благо, есть много заведений, которые не дадут вам совершить подобную ошибку.

Кулинария Кипра - наследие средиземноморской, южно-европейской и средне-восточной кухонь. Местные блюда вкусны и аппетитны, в особенности блюда, которые называют общим термином "мезе". Сюда входят различные холодные или горячие салаты, овощные, мясные или рыбные блюда. Мезе может быть как закуской, так и основным блюдом. Советуем попробовать сыр Hellim или Halloumi - один из известнейших на Кипре деликатесов. Это мягкий жирный сыр из козьего молока с добавлением соли и мяты. Обычно сыр режут кубиками и добавляют в салаты. Его также подают с печеньем, тыквой и дыней. Исключительно вкусный обжаренный сыр. Итак, для тех, кто еще не был на этом удивительном острове, мы подготовили несколько традиционных рецептов.


Сыр, обжаренный на гриле (Grilled Halloumi)

мягкий козий сыр с мятой (Halloumi)

раздел: Кипрская кухня


Флаунес - кипрские пасхальные пирожки с сыром (Easter Flaounes)

мука, соль, пекарский порошок, махлаба, мастика, масло оливковое, закваска или дрожжи, молоко (теплое), сыр халуми, сыр пафитико, манка, яйцо, закваска или дрожжи, махлаба, мастика, порошок пекарский, мята свежая (рубленая), изюм, яйцо (взбитое), кунжут

раздел: Кипрская кухня, Пирожки


Луковый салат с медом

лук красный, оливки черные, мед, перец, соль, уксус, оливковое масло.

На формирование кипрской кухни оказали большое влияние греческие и турецкие кулинарные традиции. Внесло свою лепту и своеобразие географического положения этого острова. Типично для кипрской кухни использование фруктов и овощей, из мяса чаще всего готовится свинина, баранина, курятина, крольчатина. Много рецептов с использованием молочных продуктов.

Из всего многообразия выделяется группа блюд, называемая общим термином «мезе» - это холодные и горячие блюда, которые могут быть и закусками, и основными. Подаются они чаще всего с различными алкогольными напитками и считаются едой для долгих посиделок за столом. В кипрской кухне они занимают почетное место. Особенно известны «таллатури» - салат из огурцов с добавлением чеснока, греческий салат, гороховый мусс и т.д.

Супы являются основой рациона местных жителей. Многие из них для нас кажутся экзотическими: суп из паслена, из желтков с добавлением зелени и лимона, из чечевицы. Мясо традиционно готовится на гриле либо в каменной печи, есть рецепты мяса, тушеного в горшочках. Обязательно попробуйте «мусаку» - мясной фарш готовящейся с овощами под специальным соусом. На гарнир подаются мучные изделия, бобовые, хлеб. Рецепты десертов заимствованы в основном у турков: халва, пахлава грецкий орех в сиропе. Особенно популярно у туристов ризогало – рисовая сладкая каша. Из напитков самыми популярными являются вина, которые славятся на весь мир своим высоким качеством и изысканным вкусом. Попробуйте приготовить несколько кипрских блюд, воспользовавшись собранными здесь рецептами.

«Кипрская кухня» - лучшие рецепты


Салат с бобами (Borulce Salatasi)

Для подливки:

  • по 3 ст.л. оливкового масла на каждого
  • лимон - 1 шт.
  • соль и перец - по вкусу.


Крестьянский салат (Coban Salatasi)


Кунжутная приправа (Nahini dip)


Луковый салат с медом

Для маринада:

  • мед - 1ст.л.
  • перец, соль, уксус, оливковое масло.


Мезе на Кипре – это как борщ в Украине, драники в Беларуси или пельмени в России. Это не просто блюдо, но историческая традиция и неотъемлемая часть национальной кулинарной культуры одновременно. Правильнее сказать, что это несколько перемен кушаний, которую можно встретить как в ультрадорогом ресторане фешенебельного отеля, так и в таверне небольшой, но уютной деревушки, затерявшейся в горах. Даже учёные затрудняются ответить: то ли киприоты «поглотили» традиции других народов в виде котлет, шашлыка, тефтелей, то ли они подарили вкусности миру.

В статье мы расскажем о национальном блюде Кипра мезе, поясним, что в него входит, какие бывают разновидности и где его стоит обязательно попробовать.

Содержание

  • Что такое мезе?
  • Из чего готовят мезе?
  • Рыбное мезе
  • Мясное мезе
  • Как правильно есть мезе?
  • Сколько стоит мезе в 2019 году?

Что такое мезе

Можно с уверенностью сказать, что это традиционный способ «заморить червячка»: в переводе с греческого языка это слово означает «погрызть что-нибудь». Со временем он превратился в целую кипрскую церемонию, неспешный обед, перетекающий ужин, во время которого сменяется большое количество блюд. Поэтому не совсем правильно говорить, что мезе – это блюдо на Кипре. Количество перемен яств может достигать 20, превращаясь в кулинарное шоу: сначала закуски, затем основная часть и десерт.

Длительность процедуры составляет 3-4 часа, что повергает туристов в особенный восторг. Если же вы не располагаете временем, но хотите попробовать всё и сразу, то стоит заказать специальный микс. В него войдут традиционные закуски, салаты, некоторые блюда рыбного и мясного мезедес. Будьте готовы к тому, что набор кушаний может варьироваться, ведь импровизация тоже является составляющей процедуры.


Мезедес по-кипрски

Интересный нюанс: слово «мезе» поймут только в тех местах, где говорят по-английски. В деревнях распространено греческое название – «мезедес». При этом, заказ делается минимум на 2 гостя – это напрямую связано с особенностями приготовления меню. Мало кто осилит всю кулинарную программу, поэтому всё, что останется, можно забрать с собой.

Из чего готовят мезе

Если заинтересоваться, что входит в мезе на Кипре, то можно увидеть, что в его состав включены:

  • соусы и пасты;
  • грибы (как свежие, так и маринованные);
  • сыры;
  • основные блюда из мяса, рыбы, морепродуктов;
  • гарниры, холодные и горячие закуски;
  • оливки всех видов;
  • салаты;
  • десерты.

Прежде, чем отправляться в кулинарное путешествие, нужно хорошенько нагулять аппетит. Классическая подача подразумевает не менее 20 деликатесов. В некоторых случаях, их количество может доходить до 50. Еды так много, что глаза разбегаются.

Подают мезедес тоже оригинально: чуть ли не каждая таверна может похвастаться своими традициями и способами подачи блюд. Их объединяет то, что официанты никогда не приносят все элементы одновременно. Стол заполняется ими постепенно, за несколько заходов. Порой все действо напоминает спектакль, который по длительности может растянуться до 2-3 часов.


Мезедес по-кипрски

Сначала посетители заведения пробуют соусы (от дзадзики до хумуса) с тёплым хлебом. Когда аппетит основательно разогрет, подают салаты, овощи и оливки – обязательный элемент всех местных трапез, без которого не может обойтись ни одно застолье. После лёгких закусок наступает черед жареного сыра халлуми, морепродуктов, мясных рулетов. Но по-настоящему основательными блюдами считаются клефтико, сувлаки, целиком запеченная рыба. Завершает симфонию вкуса яркий и лёгкий финальный аккорд: мороженое, фрукты, щербет и местные сладости (баклава, судзуко, лукумадес).

Богатый стол не обходится без алкоголя. Мезе часто сопровождается Узо (анисовым аперитивом), Зиванией (местной водкой) или Фино (хересом). Наиболее полно раскрывают вкус блюд местные вина: от красного сладкого «Коммандария» до игристого «Беллапаис».

Рыбное мезе

Уловы рыбы на Кипре очень велики: иначе не может и быть, ведь это островное государство. Некоторые киприоты считают именно рыбу главным достоянием острова, поэтому и чаще советуют именно такой мезедес. Вы гарантированно получите очень разнообразный, качественный и полезный продукт.


Рыбное мезе

В рыбное мезе входят:

  • всевозможные морепродукты в кляре или фритюре (кальмары, осьминоги, креветки);
  • кокиль (это название жульена) из крабов или мидий;
  • рыба, приготовленная разными способами (отварная, запеченная, жареная или гриль);
  • соусы, идеально подчёркивающие вкус рыбы (тахини, хумус, дзадзики).

Многочисленные фото мезе на Кипре свидетельствуют: блюда способны удивлять туристов. Порой туристы находили каракатиц, морских ежей и оригинальную икру в своих заказах. Поэтому гурманы советуют начинать знакомство с местной кухней именно с рыбного варианта мезедес.

Мясное мезе

Тем, кто предпочитает рыбному классический мясной стол, кипрские кулинарные кудесники заготовили ещё больше интересных блюд. Например:

  • запечённое мясо молодого барана с овощным гарниром (именуется тавас);
  • шашлык из свинины (сувлаки);
  • небольшие тефтели из разных видов мяса (кефтедес);
  • копчёные свиные сосиски с пряными травами (луканика);
  • запечённая баранина с травами и специями (клефтика);
  • рубленые котлеты из свинины, запечённые на гриле (шефталья);
  • тушенная в вине телятина с луком (стифадо).

Одна порция в ресторане поражает своими размерами, а цена мясного мезе на Кипре полностью соответствует его вкусу и качеству. Подача сопровождается хлебной корзиной, соусами, нарезкой овощей.


Мясное мезе

Недостаток подобного выбора заключается в том, что такие блюда можно встретить и в других странах. Поэтому рыбный мезедес более оригинальный и аутентичный.

Как правильно есть мезе?

Популярный сет из местных блюд полностью отражает воззрение на жизнь киприотов, имя которому «сига-сига». Это неторопливый и размеренны образ жизни. Когда никто не куда не спешит, а главный акцент делается на наслаждение и растянутое удовольствие. Сига-сига полностью подходит для мезедес.

Главная ошибка, которую вы можете допустить за столом в ресторане – это куда-либо спешить. Просто разжёвывайте каждый кусочек, смакуйте его и будьте готовы к тому, что трапеза растянется на несколько часов. То, что может показаться нам странным и неестественным, на Кипре воспринимается как вполне нормальное явление.

Сколько стоит мезе на Кипре в 2019 году

К ответу на этот вопрос мы подошли основательно и предлагаем вам своеобразный топ таверн, где однозначно лучшее мезе на Кипре.

  1. Таверна Града. Находится в Ларнаке, поражает сетом из 50 блюд. Цена – 18 евро на человека. Вас поразят большим разнообразием салатов, выбором приготовления мяса и традиционными блюдами.
  2. Таверна Айя Анна. Найти её можно в одноимённой деревне. Здесь предложение чуть скромнее – «всего-то» 35 блюд, подающихся в национальной глиняной посуде. Сервис отличается профессионализмом, а цены – умеренностью. Стоимость – 17 евро.
  3. Таверна Эпархиаки. Находится в Лимассоле. Мезедес состоит из 34 блюд, каждое из которых подаётся индивидуально. Персонал относится к каждому гостю с радушием и рад покорить кулинарными соблазнами.
  4. Таверна Плака. Вы найдёте её в Никосии. Её предложение отличается тем, что мезедес здесь предлагается в двух вариациях – мини-версия, которая состоит из 13 блюд и стоящей 13 евро, и большой сет из 30 кушаний, который стоит 17 евро.
  5. Таверна Мелитжа. В состав мезе входит 27 блюд. Цена кулинарного изыска – 14,5 евро. Приятная особенность – живая музыка.
  6. Таверна Костас Колони. Находится в Пафосе. Для того, чтобы прочувствовать атмосферу заведения, стоит взять 35 сочных блюд, сдобрить их живыми треками и неугасающим интересом местных жителей (что показатель), и отдаться пресловутой сига-сига – неспешному образу жизни.
  7. Таверна Ттаппис. Состав мезедес меняется, а вот его цена неизменна – 19,50. Что еще не меняется, так это вкуснейший местный хлеб, сувлаки, халлуми.
  8. La Plage & Fish Tavern. Это не таверна, а целый рыбный ресторан, в который ингредиенты поставляет собственная команда опытных рыбаков. Поэтому изюминка заведения – сет из даров моря.
  9. Agios Georgios Alamanou Fishtavern. Находится в Лимассоле. Идеальное место для сига-сига: если вы устали вкушать блюда, то можно взять перерыв и искупаться в море.
  10. Koumbaris Fish Tavern. Вы найдёте её в деревне Зиги. Несмотря на скромные размеры поселения, оно очень популярно среди туристов. Ведь выбор рыбных яств здесь может посоперничать с любым дорогим рестораном.

Ресторан La Plage & Fish Tavern

Мезедес – это воплощение кипрской философии, неспешного, размеренного наслаждения жизнью. И побывать на острове, не прикоснувшись к неотъемлемой части культуры – кощунственно. Благо, есть много заведений, которые не дадут вам совершить подобную ошибку.

Читайте также: