Как приготовить кислые щи с перловкой




Для рецепта щей вам потребуется:

  • свинина на косточке - 600-700г
  • квашеная капуста - около 700г
  • перловая крупа - 1/2 стакана
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • масло растительное для жарки
  • соль - по вкусу
  • черный перец горошком - 2 шт.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • свежая зелень - по вкусу
  • сметана - по вкусу.

Рецепт приготовления щей:


Перловку промыть и залить горячей водой. Можно залить холодной водой на ночь, но хватит и нескольких часов. Пока замачивается перловка, сварить бульон для щей. Для этого кусок свинины помыть, залить холодной водой и варить на слабом огне, снимая шумовкой пену, прозрачный бульон. На это уйдет около 2 часов. Но прозрачный бульон того стоит. Достать мясо из бульона, посолить. Вареное мясо отделить от костей, мелко нарезать и вернуть обратно в кастрюлю.


Добавить в бульон перловку, варить на слабом огне.


Лук и морковь мелко порезать.


Разогреть в сковороде растительное масло, добавить лук с морковью и пассеровать несколько минут. Добавить к пассеровке квашеную капусту, при необходимости влить немного бульона и тушить на слабом огне, время от времени помешивая.


Переложить в бульон тушеную квашеную капусту, добавить перец и лавровый лист. Дождаться, когда щи закипят, после чего уменьшить огонь и варить щи под крышкой около 10-15 минут. К этому времени и перловка, и капуста дойдут до нужной консистенции. Снять кастрюлю с плиты, дать настояться щам. Готовые щи с квашеной капустой и перловкой разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и добавить сметану. Ох, и хороши щи получились. Приятного аппетита!


ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA Кислые щи с перловой крупой С ФОТО

На завтра я решила приготовить кислые щи и уже сегодня с вечера замочила пол стакана перловки в 2-2,5 ст.теплой воды. Перловка наутро набухла, до того состояния, при котором можно применить слово сварилась.

Но если вы решили неожиданно, с утра приготовить щи, то воспользуйтесь быстрым способом готовки перловки, который часто применяю в случае с красной фасолью.

Говядину я тоже с вечера сварила до готовности, так как мы любим переваренное мясо. А когда перловка и мясо готовы, то и варить конечное блюдо, в нашем случае щи, дело каких-то 30-40 минут. Как я готовлю мясо показала ниже по фотографиям. К супам предпочитаю мясо на костях: это может быть шейная часть (зарез), реберная часть и др, так как бульон, полученный из мяса с костями получается вкусным, в меру жирным и наваристым. Правда варится такое мясо дольше: от двух до трех часов и для более быстрого приготовления супа, можно использовать телятину, однако по вкусовым качествам она уступает говяжьим супам.

Щи называются кислыми, так как готовятся не из свежей, а квашеной капусты. Несколько рекомендаций по засаливанию капусты можно найти на странице сайта “Долма из квашеной капусты”. Суп при необходимости в конце досолить, попробовав его на вкус. Если рассол чересчур кислый, то надо изменить пропорцию жидкой составляющей супа: на 1 л рассола используйте 3 л бульона. Если капуста очень кислая (что возможно к весне), то после того, как достали ее из бочки или кастрюли с соленьями, надо промыть под проточной водой, меняя ее несколько раз.



100 г перловой крупы высыпать в миску и залить кипятком. Оставить на 1 час.


500 г свинины на кости промыть, луковицу очистить.


Поместить мясо и луковицу в кастрюлю, залить 2,5 литра воды и поставить варить до закипания.


Снять пену, убавить огонь и варить 1-1,5 часа.


Готовый бульон процедить, луковицу выкинуть.


Мясо на кости остудить и разобрать.


2 картофелины очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю и варить 5-7 минут.


Луковицу и морковь очистить, лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.


На сковороде разогреть 2 столовых ложки растительного масла. Обжарить лук с морковью 2-3 минуты, помешивая.


В кастрюлю с картофелем добавить 150 г квашеной капусты.


Добавить набухшую перловую крупу. Варить 15-20 минут.


Добавить пережаренные овощи, готовить 3-5 минут.


Добавить мясо с костей, 2 столовых ложки томатный пасты и 1-2 лавровых листа. Посолить по вкусу.


Добавить 1 пучок мелко нашинкованного укропа. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.


Щи из квашеной капусты с перловкой готовы. Разлить щи по тарелкам и подавать к столу.

Д обрый день, дорогие подписчики и гости блога.

С егодня буду готовить суп, от которого у моего мужа слюнки текут ! Он его просто обожает. Решила поделиться рецептиком и с вами. Супчик без мяса, а поэтому подойдёт вегетарианцам и соблюдающим пост.

О чень сытный и вкусный супчик , который, я уверена, пополнит вашу коллекцию рецептов. Ингредиенты можно приобрести в ближайшем магните или пятерочке, да и цена у них довольно демократичная . При этом готовится всё это дело не так уж долго - всего 30 минуток.

Что нужно для супа:

Три картошечки, одна морковь, 1 лук репчатый, 100 гр. квашенной капусты, немного томатной пасты, 50 гр. перловки, укроп, петрушка, немного соли, растительного масла и перца.

О чищаю картошку от кожуры, промываю и нарезаю мелкими кубиками.

В кипящую воду складываю картошку, добавляю парочку лавровых листиков и несколько горошин чёрного перца. О ставляю на медленном огне и прикрываю крышкой на половину. В это же время ставлю в другую кастрюльку вариться перловку.

П ропускаю морковь через тёрку и нарезаю лук маленькими дольками.

С тавлю на прогретую сковороду, сдобренную растительным маслом, обжариваю до золотистого оттенка как на фото.

К вашенную капусту нарезаю на мелкие соломки.

К ладу капусту в сковородку вместе с томатной пастой. Д обавляю из кастрюльки с картошкой 4 ст. ложки бульона . Т щательно перемешиваю и тушу с закрытой крышкой 15 минут на медленном огне.

О тваренную перловку добавляю вместе с готовой пережаркой к картошке. Ж ду 5 минут и выключаю газ.

Д аю супчику немного настояться в кастрюльке. Д ля подачи использую мелко нарезанную зелень и посыпаю краешки супницы. Приятного вам аппетита!


Щи из кислой капусты с перловкой еще называют уральскими щами. Если их готовить без добавления мяса, то вы получите очень вкусное, но постное первое блюдо. Поэтому гораздо чаще такие щи готовят на основе наваристого мясного бульона, который, конечно, придаст дополнительный вкус и сытность данному блюду….

Ингредиенты

  • мясо курицы — 500 г__NEWL__
  • капуста кислая (квашеная) — 300 г__NEWL__
  • перловая крупа — 0,5 стакана__NEWL__
  • картофель — 3 шт.__NEWL__
  • морковь — 1 шт.__NEWL__
  • томатная паста – 2 ст. ложки__NEWL__
  • лук репчатый среднего размера— 1 шт.__NEWL__
  • масло растительное для жарки— 30 г__NEWL__
  • петрушка, зеленый лук— по вкусу__NEWL__
  • лавровый лист — 1-2 шт.соль — по вкусу__NEWL__
  • перец молотый — по вкусу__NEWL__
  • сметана__NEWL__


Как сварить щи из кислой капусты с перловкой:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, промыв овощи, перловую крупу и мясо под проточной водой.

2. Если вы не хотите тратить много времени, ожидая, пока сварится перловка во время готовки щей, ее можно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Или вы можете заранее сварить крупу практически до полной готовности. Во время варки она сильно увеличивается в размерах. Поэтому, если у вас останется «лишняя» перловка, ее можно использовать отдельно в качестве гарнира.


3. Щи можно готовить на любом мясном бульоне (свинина, баранина, говядина), но в данном случае мы будем использовать курицу. Порубите мясо на небольшие куски и опустите их в кастрюлю с кипящей водой.


4. Пока варится бульон, очистите овощи. Нарежьте картофель и репчатый лук кубиками, а морковь натрите тонкой соломкой.


5. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и положите туда морковь с луком. Слегка поджарьте овощи, а затем, добавив немного воды и томатной пасты, потушите их.


6. Когда сварится бульон, опустите в кастрюлю картошку и перловку. А еще через 15 минут добавьте туда и кислую капусту. Отжимать ее не нужно, ведь щи должны быть кислыми. На данном этапе также нужно посолить щи и добавить специи.


7. Почти готовое первое блюдо заправьте поджаркой и накройте кастрюлю крышкой, чтобы щи «настоялись». В это время мелко порубите зелень, в качестве которой может выступать петрушка, укроп, зеленый лук.


8. Разлейте приготовленные щи из кислой капусты с перловкой в тарелки и посыпьте изрубленной зеленью.


Подавать щи можно со сметаной. Но даже без нее это первое блюдо очень сытное и вкусное! Приятного аппетита!



100 г перловой крупы высыпать в миску и залить кипятком. Оставить на 1 час.


500 г свинины на кости промыть, луковицу очистить.


Поместить мясо и луковицу в кастрюлю, залить 2,5 литра воды и поставить варить до закипания.


Снять пену, убавить огонь и варить 1-1,5 часа.


Готовый бульон процедить, луковицу выкинуть.


Мясо на кости остудить и разобрать.


2 картофелины очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю и варить 5-7 минут.


Луковицу и морковь очистить, лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.


На сковороде разогреть 2 столовых ложки растительного масла. Обжарить лук с морковью 2-3 минуты, помешивая.


В кастрюлю с картофелем добавить 150 г квашеной капусты.


Добавить набухшую перловую крупу. Варить 15-20 минут.


Добавить пережаренные овощи, готовить 3-5 минут.


Добавить мясо с костей, 2 столовых ложки томатный пасты и 1-2 лавровых листа. Посолить по вкусу.


Добавить 1 пучок мелко нашинкованного укропа. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.


Щи из квашеной капусты с перловкой готовы. Разлить щи по тарелкам и подавать к столу.

Д обрый день, дорогие подписчики и гости блога.

С егодня буду готовить суп, от которого у моего мужа слюнки текут ! Он его просто обожает. Решила поделиться рецептиком и с вами. Супчик без мяса, а поэтому подойдёт вегетарианцам и соблюдающим пост.

О чень сытный и вкусный супчик , который, я уверена, пополнит вашу коллекцию рецептов. Ингредиенты можно приобрести в ближайшем магните или пятерочке, да и цена у них довольно демократичная . При этом готовится всё это дело не так уж долго - всего 30 минуток.

Что нужно для супа:

Три картошечки, одна морковь, 1 лук репчатый, 100 гр. квашенной капусты, немного томатной пасты, 50 гр. перловки, укроп, петрушка, немного соли, растительного масла и перца.

О чищаю картошку от кожуры, промываю и нарезаю мелкими кубиками.

В кипящую воду складываю картошку, добавляю парочку лавровых листиков и несколько горошин чёрного перца. О ставляю на медленном огне и прикрываю крышкой на половину. В это же время ставлю в другую кастрюльку вариться перловку.

П ропускаю морковь через тёрку и нарезаю лук маленькими дольками.

С тавлю на прогретую сковороду, сдобренную растительным маслом, обжариваю до золотистого оттенка как на фото.

К вашенную капусту нарезаю на мелкие соломки.

К ладу капусту в сковородку вместе с томатной пастой. Д обавляю из кастрюльки с картошкой 4 ст. ложки бульона . Т щательно перемешиваю и тушу с закрытой крышкой 15 минут на медленном огне.

О тваренную перловку добавляю вместе с готовой пережаркой к картошке. Ж ду 5 минут и выключаю газ.

Д аю супчику немного настояться в кастрюльке. Д ля подачи использую мелко нарезанную зелень и посыпаю краешки супницы. Приятного вам аппетита!

Кислые щи с перловкой и сухими грибами - это суп, который притягивает своими ароматами, витающими далеко за пределами кухни. Теплый, согревающий и сытный. Если вы успели посушить грибы, то обязательно пробуйте!


  • Общее время готовки – 1 час 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 118 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить Сытные щи с перловкой и грибами

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 200 г
  • Крупа перловая – 25 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Грибы – 30 г сухих
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Петрушка – 1 ст.л. свежая,измельченная
  • Соль – ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец черный – ч.л.
  • Вода – 1.2 л или бульон
  • Сметана – по желанию

Приготовление:

Грибов беру горсть, это примерно 25 грамм. Чуть больше или меньше- это не принципиально.
Для быстроты приготовления перловку можно замочить заранее. Крупа набухнет быстрее, если вы ее зальете кипятком.
Квашенной капусте тоже лучше тушится до размягчения. Поэтому варка перловки и тушение капусты занимают примерно минут 40. Хотя всегда ориентируйтесь на твердость своей капусты. Бывает, что ей достаточно и 10 – 15 минут.
Вместо лука можно обжарить горсть тертого корня сельдерея. Он придаст приятный аромат.


Если нужно - промыть грибы от песка.
В кастрюлю налить воду или бульон (куриный, овощной), добавить промытую перловку, грибы и варить около 40-50 минут.


Нарезать мелко репчатый лук и обжарить на растительном масле до легкой румяности.


Добавить к луку квашенную капусту и обжаривать еще пару минут.
После добавить в сковороду немного воды, грамм 100, плотно закрыть крышкой и тушить до мягкости капусты.
Время тушения зависит от твердости капусты.
Периодически помешивать содержимое сковороды и по надобности добавлять воду.
.


Добавить капусту в кастрюлю и приправить суп. Если хочется более кислый вкус- добавить немного капустного рассола. А сахар делает вкус более ярким.


В самом конце добавить петрушку, выключить и дать супу 5 минут постоять, насытиться.
Подавать со сметаной.
Сытные кислые щи с перловкой и сухими грибами готовы.
Приятного аппетита!

Описание: Простой, сытный, зимний суп с перловой крупой и квашеной капустой!

Предназначение:

Ингредиенты для «Щи с перловкой и квашеной капустой»:

  • Бульон — 2.5 л
  • Крупа перловая — 100 г
  • Капуста квашеная — 250 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука — 1 ст. л.
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Чеснок (для подачи)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Лавровый лист — 2 шт

Рецепт «Щи с перловкой и квашеной капустой»:


Перловый крупу хорошо промыть.


Картофель нарезать кубиками.


В кипящий бульон добавить картофель, перловую крупу и лавровые листики, довести до кипения, убавить огонь и варить минут 20-25.


Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой.


Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить лук с морковью на среднем огне 2-3 минуты.


Добавить 1 ст. л. муки, быстро перемешать


И сразу же добавить квашеную капусту. Перемешать. Влить 5-6 ст. л. бульона и протушить 5-6 минут.


Попробовать перловку, если она практически готова, добавить овощи в кастрюльку. Если нужно посолить, добавить черный перец. Варить под крышкой до готовности крупы.


Перед выключением добавить любимую мелко нарезанную зелень.

Подаем с зеленью, можно добавить сметану и выдавить в щи зубчик чеснока!

Для меня эти щи — зимние! Наверное, из-за квашеной капусты )))

Всем приятного аппетита!

Описание: Простой, сытный, зимний суп с перловой крупой и квашеной капустой!

Предназначение:

Ингредиенты для «Щи с перловкой и квашеной капустой»:

  • Бульон — 2.5 л
  • Крупа перловая — 100 г
  • Капуста квашеная — 250 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Мука — 1 ст. л.
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Чеснок (для подачи)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Лавровый лист — 2 шт

Рецепт «Щи с перловкой и квашеной капустой»:


Перловый крупу хорошо промыть.


Картофель нарезать кубиками.


В кипящий бульон добавить картофель, перловую крупу и лавровые листики, довести до кипения, убавить огонь и варить минут 20-25.


Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой.


Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить лук с морковью на среднем огне 2-3 минуты.


Добавить 1 ст. л. муки, быстро перемешать


И сразу же добавить квашеную капусту. Перемешать. Влить 5-6 ст. л. бульона и протушить 5-6 минут.


Попробовать перловку, если она практически готова, добавить овощи в кастрюльку. Если нужно посолить, добавить черный перец. Варить под крышкой до готовности крупы.


Перед выключением добавить любимую мелко нарезанную зелень.

Подаем с зеленью, можно добавить сметану и выдавить в щи зубчик чеснока!

Для меня эти щи — зимние! Наверное, из-за квашеной капусты )))

Всем приятного аппетита!

Читайте также: