Как приготовить китайский суп из морепродуктов

Том Ям — традиционный китайский суп, который обычно готовят с рыбой или морепродуктами. Есть также вариант супа Том Ям с курицей, однако он не столь распространён. Часто в суп также добавляют различные ароматные травы — кинзу, петрушку. Этот суп отличается своим оригинальным кислым вкусом и очень популярен во всём мире в ресторанах китайской еды.


  • На 300 гр. замороженной смеси морепродуктов типа морского коктейля:
  • 4 стакана воды,
  • горсть длиннозёрного риса,
  • 1-2 сочных лайма или 1 лимон,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 чайные ложки морской соли,
  • 1-2 перчика чили,
  • соевый соус,
  • 1 большой помидор,
  • зелень кинзы или петрушки,
  • немного душистого перца.

Как приготовить китайский суп с морепродуктами

1. Чеснок раздавить в чеснокодавке или очень мелко нарезать.

2. Добавить чеснок в воду вместе с морской солью и поставить на огонь.

3. После закипания воды добавить рис и варить около 5 минут.

4. Затем добавить морской коктейль, варить ещё две минуты. Вместо готового морского коктейля можно использовать для супа только креветки, кальмары или различные сорта рыбы. Если вы используете рыбу, то из неё следует удалить кости и нарезать филе.

5. Из лайма или лимона выжать сок и добавить в кастрюлю с супом.

6. Перчики чили нарезать полосочками и тоже опустить в суп.

7. Налить в суп несколько столовых ложек соевого соуса и посыпать душистым перцем, перемешать.

8. Помидор нарезать на небольшие кусочки, выложить в кастрюлю с супом, перемешать и варить всё вместе 3-5 минут.

9. Готовый суп украсить свежей зеленью кинзы или петрушки и подавать к столу в горячем виде.


Предлагаем детальный и аппетитный мастер-класс по приготовлению китайского супа с морепродуктами


Как вы относитесь к китайской еде? Вместе с нашими друзьями из eda.ua, единого сервиса заказов еды из ресторанов и магазинов, мы побывали на кухне Фан Мина, шеф-повара одного из самых известных китайских ресторанов Киева «Bruce Lee». Для нас приготовили вкуснейший китайский суп с морепродуктами, и мы предлагаем вам детальный и аппетитный мастер-класс по приготовлению.


Фан Мин, шеф-повар «Bruce Lee»

Ингредиенты:

  • Помидоры – 10 г
  • Огурец – 10 г
  • Кальмар (варенный) – 15 г
  • Креветки (варенные) – 15 г
  • Осьминог (варенный) – 15 г
  • Древесные грибы – 20 г
  • Куриная приправа – 1 г
  • Соевый соус, кунжутное масло – по несколько капель
  • Китайская приправа, соль – по вкусу
  • Масло от жареного лука – несколько капель


Для начала нам нужно порезать все овощи. Начнем с огурца – режем его небольшими продолговатыми пластинами. От кожицы не очищаем.



Затем режем помидоры – лучше всего нарезать их полукольцами.



Теперь очередь древесных грибов. Эти грибы занимают очень важное место в китайской кухне, но там их называют грибы «Му эр», что буквально переводиться как «древесные ушки».



Овощи и грибы складываем в одну посудину.


Морепродукты (кальмар, осьминог и креветки) надо заранее отварить. Варим так: бросаем морепродукты в кипящую воду, ждем пока вода закипит еще раз и сразу вынимаем их. Даем немного остыть и кладем их в посудину с овощами и грибами. Перемешиваем.


Теперь заливаем посудину водой (чтобы ингредиенты немного плавали в ней) и бросаем все это на раскаленную сковороду.



Варим на сковороде около 2-3 минут на большом огне. Постоянно мешаем.



Когда в сковороде набирается пена – снимаем ее.


Добавляем в наш суп щепотку куриной приправы, соль и китайскую приправу (если у вас есть такая). В китайских ресторанах обычно добавляют в блюдо «аджинамото» - пищевую добавку, которая усиливает вкус.


Не забываем постоянно мешать. Добавляем кунжутное масло и масло от жареного лука.


Все это нужно сделать за 2-3 минуты, пока суп варится. Потом в небольшую глубокую тарелку наливаем немного соевого соуса.


И выливают туда наш готовый суп.


Китайский суп с морепродуктами готов. Всем приятного аппетита!


Нет времени готовить? Заказать это вкусное блюдо и много другое можно у наших д рузей eda.ua, едином сервисе заказов еды из ресторанов и магазинов.


Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Блюда китайской кухни отличаются своей незамысловатостью.

Здесь не найти рецептов с многочасовой варкой бульонов, тушением, предварительным отвариванием или запеканием продуктов.

Все готовится просто, быстро, сохраняются витамины и полезные вещества, что еще раз говорит о мудрости распространенной нации.

Побалуемся китайским супчиком?

Китайский суп - общие принципы приготовления

Для китайского супа характерны необычные сочетания ингредиентов. В одном блюде могут прекрасно соседствовать мясо с рыбой и морепродуктами. Все это дополняется овощами, специями.

Что обычно входит в суп:

• Мясо, рыба, курица, морепродукты. Полноценный бульон готовится не всегда, чаще всего продукты нарезаются кусочками и немного привариваются. Иногда обжариваются и заливаются готовым бульоном.

• Овощи. В основном это помидоры, капуста, лук и чеснок. Китайцы почитают корень имбиря, стручковый острый перец.

• Соевый соус, рыбный, уксус, черные грибы. Традиционные добавки в китайской кухне.

• Лапша. Используются разные изделия: из пшеничной муки, рисовой, бобов.

• Яйца. Просто вливаются в сыром виде и размешиваются. Добавляются для сытости и густоты.

Заправляются китайские супы зеленью лука, петрушки, кинзы. Также часто используется сок лайма или лимона.

Рецепт 1: Китайский суп с лапшой

Простое и быстрое в приготовлении первое блюдо. Для этого китайского супа потребуется длинная лапша, а также капуста пак-чой. Но при необходимости ее можно заменить зеленым салатом. Готовится блюдо на курином бульоне.

Ингредиенты

• 300 граммов филе курицы;

• 150 граммов капусты пак-чой;

• 50 граммов лапши;

• 20 граммов соуса соевого;

• 10 граммов имбиря;

Приготовление

1. Варим из курицы бульон. В результате его должно получиться 1,5 литра. Курицу вынимаем, нарезаем более мелкими кусками, снова запускаем в кастрюлю и солим будущий суп.

2. Обжариваем на сковороде порезанный кубиками помидор с добавлением масла. Затем кладем кусочек имбиря, очищенный от кожицы, острый стручок и зубчик чеснока. Ничего измельчать не нужно. Через минутку в сковородку заливаем соевый соус и все немного потушим.

3. Выкладываем содержимое сковороды в бульон.

4. Выкладываем лапшу, варим почти до готовности. В конце вынимаем из кастрюли имбирь, чеснок и острый перец. Выбрасываем, они нам больше не пригодятся.

5. Добавляем в суп промытую капусту, сразу выключаем. Если листья слишком крупные, то можно разрезать на несколько частей.

6. При подаче сдабриваем суп перьями лука.

Рецепт 2: Китайский суп с фунчозой

Еще один рецепт китайского супа, но на этот раз с не простой лапшой, а фунчозой. Блюдо объединяет в себе курицу со свининой, получается наваристым, сытным.

Ингредиенты

• 4 куриных крыла;

• 250 граммов свинины;

• 2 ложки соевого соуса;

• 1 ч. л. корня имбиря;

• 300 граммов пекинской капусты.

Приготовление

1. Заливаем крылышки водой и готовим бульон. Посолим.

2. Нарезаем свинину тонкой соломкой, так же капусту.

3. Фунчозу заливаем горячей водой и просто даем постоять. Когда лапша размякнет, можно ее порезать на более короткие кусочки, чтобы было удобнее кушать.

4. Пока готовится бульон, наливаем в казан немного масла. Раскаляем до дымка и обжариваем свинину на большом огне. Через 2 минуты добавляем капусту и готовим вместе.

5. Заливаем готовым бульоном, крылышки можно положить сразу в суп или потом добавить в тарелки.

6. Как только суп закипит, кладем имбирь, соевый соус, рубленый лук и фунчозу. Накрываем и выключаем. Даем китайскому супу немного постоять, чтобы раскрылся аромат и можно подавать к столу.

Рецепт 3: Китайский суп «Креветочный»

Блюдо легкое, ароматное, немного острое. Но по желанию можно убавить количество специй. Для этого китайского супа также понадобится капуста пак-чой и любые креветки. Лучше использовать мелкие и сырые морепродукты. Если будут использоваться крупные креветки, то нужно обязательно удалить крупную вену.

Ингредиенты

• 300 граммов креветок;

• 200 граммов капусты пак-чой;

• 2 зубка чеснока;

• 1,5 литра любого бульона (куриного, рыбного, овощного);

• 30 граммов соуса соевого;

• стручок острого перца;

Приготовление

1. Капусту разделяем на белую и зеленую часть. Складываем отдельно, рубим соломкой.

2. В казане поджариваем чеснок, острый перец и имбирь, предварительно очистив и измельчив. Добавляем порезанный кольцами порей, через минутку белую часть капусты. Обжариваем вместе минутку.

3. Заливаем кипящим бульоном, добавляем соус соевый.

4. Выкладываем в суп очищенные креветки, варим 2 минуты.

5. Добавляем зеленые части капусты. Содержимое казанка солим.

6. Через минутку выдавливаем в суп сок лимона и выключаем. Кладем любую зелень.

Рецепт 4: Китайский суп с помидорами и яйцами

Этот китайский суп отличается минимальным набором ингредиентов. При этом имеет яркий цвет, приятный вкус. Желательно использовать спелые и мясистые помидоры. Готовится блюдо всего 15 минут.

Ингредиенты

Приготовление

1. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Раскаляем.

2. Помидоры режем кубиками. По желанию можно удалить шкурку. Для этого томаты опускаются на минуту в кипяток, а затем помещаются под струю холодной воды.

3. Опускаем помидоры в раскаленное масло, обжариваем 4 минуты. Делать это можно на большом огне.

4. Вливаем кипяток. Количество воды регулируем по своему вкусу. Чем гуще нужен суп, тем меньше добавляем жидкости. Даем содержимому закипеть, солим и перчим.

5. Разбиваем яйца в миску, хорошо взбиваем вилкой и заливаем в кипящий томатный суп, второй рукой интенсивно перемешиваем.

6. Добавляем рубленые перья зеленого лука и выключаем. Можно сразу подавать, настаиваться этому супу не нужно.

Рецепт 5: Китайский суп «Традиционный» с морепродуктами и рисом

Можно сказать, что это рецепт национального китайского супа. Он также популярен у местных жителей, как у нас щи. Для приготовления понадобятся любые морепродукты, а также длинный рис. Остроту регулируем по своему вкусу, перца можно взять меньше или вовсе исключить.

Ингредиенты

• 150 граммов морепродуктов;

• 50 граммов риса;

• 2 зубка чеснока;

Приготовление

1. Кастрюлю ставим на плиту, добавляем в нее 800 граммов воды. Кладем дольки чеснока и солим.

2. Запускаем промытый несколько раз рис, варим 5 минут.

3. Режем стручок острого перца тонкими колечками, бросаем в суп.

4. Разрезаем лайм пополам, выдавливаем сок в кастрюльку. Вместо него можно использовать обычный лимон.

5. Добавляем морепродукты, которые предварительно нужно промыть и при необходимости очистить.

6. Добавляем немного соуса соевого.

7. Режем помидоры кубиками, бросаем в кастрюлю с китайским супом. Можно просто взять томаты черри и разрезать пополам. На это количество супа будет достаточно 5 штук.

8. Варим суп 4 минуты и выключаем. Зелень можно добавить непосредственно в кастрюлю или при подаче в тарелки. С этим супом замечательно сочетается петрушка и зеленый лук.

Рецепт 6: Китайский суп с редисом и свининой

Блюдо необычное, но только для нас. В Китае редька и редис часто используются в горячих блюдах. Вместо свинины для приготовления этого китайского супа можно использовать курицу или баранину, также получится вкусно. Редис берем обыкновенный, с красной кожицей.

Ингредиенты

• 400 граммов редиса;

• 300 граммов свинины;

• 0,5 ложки тертого имбиря;

• 25 граммов соуса соевого.

Приготовление

1. Промываем свинину, режем соломкой и обжариваем в раскаленном масле минут 7.

2. Режем лук. Можно кубиками, колечками, любыми кусочками. Смешиваем с имбирем, соусом, солью и отправляем к свинине. Обжариваем все вместе.

3. Заливаем кипятком, примерно двумя литрами. Но если нужен густой суп, то можно влить 1,5 литра жидкости. Даем закипеть.

4. Редис моем, удаляем кончики и место крепления со стеблем. Нарезаем дольками и запускаем в кастрюлю. Варим супчик еще около 5 минут. В конце нужно попробовать суп на соль, при необходимости добавить специй, зелень.

Рецепт 7: Китайский суп «Рыбный»

Для этого китайского супа лучше всего подходит филе трески, но при необходимости его можно заменить любой другой рыбой. Также понадобится консервированный бамбук. Если его не удастся найти, то смело исключайте, блюдо все равно будет вкусным, насыщенным и сытным.

Ингредиенты

• литр бульона, можно рыбного или куриного;

• 300 граммов трески;

• 3 ложки консервированного бамбука;

• 2 ложки уксуса рисового;

• 2 ложки соуса соевого;

• ложка рыбного соуса;

• 10 граммов черных китайских грибов;

Приготовление

1. Китайские грибы у нас можно приобрести только в сушеном виде, поэтому их нужно предварительно размочить в холодной воде.

2. Наливаем бульон в кастрюльку, ставим на плиту. Даем закипеть.

3. Режем треску кубиками, опускаем в бульон, варим 5 минут.

4. Добавляем бамбук.

5. Отжимаем грибы от жидкости, режем мелко и отправляем в кастрюлю следом за бамбуком. Суп солим и добавляем соевый и рыбный соус.

6. Разбиваем яйца, взбалтываем вилкой и выливаем в кастрюлю. Интенсивно перемешиваем.

7. Добавляем рисовый уксус.

8. Разводим крахмал в небольшом количестве воды и выливаем в суп. Выключаем. Крахмал добавляется для густоты бульона, но его можно исключить. При подаче суп посыпается свежей зеленью.

Китайский суп - полезные советы и хитрости

• Если в рецепте первого блюда не предусмотрено добавление мяса или рыбы, то не стоит лить обычную воду. Лучше приготовьте бульон, хотя бы овощной. Отварите в воде луковицу, кусочки моркови, корень петрушки и кусочек имбиря, затем процедите. И любой, даже самый простой супчик заиграет новым вкусом. Кстати, остатки такого бульона можно просто заморозить и под рукой всегда будет основа не только для первых блюд, но и подлив.

• Острый перец - частый гость на восточной кухне. Но не все хозяйки знают, что семена из стручка можно не удалять. Просто отрежьте плодоножку и покрошите стручок. Это также убережет кожу рук от лишних соприкосновений с мякотью перца, который может вызвать ожог кожи.

• Китайцы большие почитатели капусты. И если на кухне не нашлось пак-чой или пекинского кочана - не переживайте. Они успешно заменяются зелеными листьями салата или обычной белокочанной капустой, но только летними сортами, нежными и сочными. Крупные жилы и перегородки лучше удалить.

• Рис для китайских (да и обычных) супов лучше использовать длиннозерный, он не склонен к раскисанию даже в процессе хранения и повторного разогревания блюда. Но в любом случае, никогда не варите крупу до полной готовности, зерна должны остаться немного жесткими.

Азиатская кухня сегодня приобретает все большую популярность по всему миру. К примеру, многим успел полюбиться китайский суп из морепродуктов - блюдо необычное, весьма вкусное, полезное и привлекательно выглядящее. Его аромат очень приятен, а во вкусе специфически сочетается острота и легкая кисловатость с особыми нотками, полученными благодаря применению соевого соуса. Конечно, не каждый станет истинным ценителем азиатской кухни. Но для тех, кому нравятся ее особенные, узнаваемые вкусы, явно отличающиеся от всех прочих, могут оказаться интересными варианты приготовления такого супа с дарами моря. Блюдо отлично подойдет к обеденному столу или к ужину.


Традиционный вариант китайского супа с морепродуктами

Это великолепное блюдо можно приготовить всего за полчаса. И даже неожиданный приход гостей не застанет врасплох хозяйку, освоившую такой рецепт. Пригодится он и тем, кто любит питаться полноценно, с горячими блюдами, но не может тратить много времени на кулинарные изыски. С таким супчиком любой ужин может превратиться в праздничный, а обстановка наполнится особым теплом и уютом. Вкусовое отличие блюда, его "изюминка" среди супов той же японской или тайской кухни, заключается в наличии заметной кислинки.

Для приготовления супа на двоих человек понадобится следующий набор ингредиентов. Половина литра чистой воды, 150 г морепродуктов, 50 г длиннозернистого риса, один небольшой лайм или лимон, 4 помидора черри или один обычный, 2 средних размеров зубка чеснока, пучок предпочитаемой зелени (укроп, кинза, петрушка, базилик, перья лука и т. д.), 2 ст. ложки соевого соуса. По вкусу надо будет добавить также красного перца чили (суп должен быть острым), перца-горошка душистого и соли (предпочтительно морской). При выборе морепродуктов руководствуйтесь соображениями доступности и целесообразности: можно взять упаковку замороженных ассорти или свежую морскую рыбу, кальмаров, креветок, мидий, миног, осьминогов.

Когда нужные продукты подготовлены, суп варится очень быстро - только бы успевать все по очереди забрасывать в кипяток. Из выбранного цитруса в стаканчик отжимается сок. Томаты нарезаются на кусочки. Чили измельчается соломкой. Зелень тоже шинкуется. Морепродукты и рис промываются.

Кастрюлька с водой ставится на огонь для закипания. Тем временем зубки чеснока раздавливаются широкой частью ножа и рубятся (или можно воспользоваться специальной давилкой), после чего высыпаются в воду. Жидкость слегка подсаливается, помня о предстоящем добавлении весьма соленого соевого соуса.

В закипевшую воду выкладывается рис, который должен вариться там минут 5-7. К отвару добавляется перец Чили и несколько горошин душистого перца - все по своему вкусу. Туда же вливается выжатый из лимона или лайма сок. К полученному бульону добавляются морепродукты и пара ложек соевого соуса, все это хорошо перемешивается и варится еще минуты 3. Потом к прочим ингредиентам всыпаются нарезанные томаты. Последующая варка составит около 3-5 минут. Суп надо попробовать, чтобы на свой вкус добавить любых недостающих ноток: соли, кислоты, остроты, специй. Под конец приготовления в кастрюльку добавляется зелень (хотя многие предпочитают посыпать ею уже разлитый по порциям суп). Огонь выключается, блюду дается несколько минут настояться. После чего его можно разлить в пиалы и обязательно горячим подавать к столу.

В дополнение к прочим достоинствам, китайский суп из морепродуктов еще и низкокалорийный, так как не содержит лишних жиров. Он отлично послужит дополнением ко многим диетам.

Еще рецепт китайского супа с морепродуктами

Можно сделать и другие варианты супа с морепродуктами по-китайски. Например, рыбный супчик с креветками, который очень многим нравится. Такой набор продуктов нужен для получения 2-х порций: 0,7 л бульона на овощах или рыбе, 1 небольшая морковь, половинка белой части стебля лука-порея, 2 зубка чеснока, 0,1 кг яичной лапши, по 0,3 кг очищенного мяса креветок и белой морской рыбы, 0,1 л соевого соуса, четверть чайной ложки острого перца молотого.

Креветки оставляются целыми, рыба нарезается полосками по 5 см длиной. Лук-порей вымывается и режется на кружочки (чтобы не распался на кольца). Очищенную морковку также нарезать тонкими кружками. Зубки чеснока чистят от шелухи и измельчают.

В кастрюльку вливается бульон с соевым соусом, ставится на огонь. Когда закипит, туда кладется лапша, в течение 5 минут варится. Добавляются креветки с кусочками рыбы и отвариваются 3 минуты. В кипящую жидкость добавляется морковь, лук-порей и все это еще пару минут варят. Потом суп снимается с конфорки, в него всыпается чеснок и острый перец. Крышка плотно закрывается, а блюдо оставляют настаиваться около 10 минут.

Нашим опытным в кулинарии хозяйкам может показаться, что в таком супчике овощи получатся сырыми и будут хрустеть. Во многих рецептах китайской кухни предполагается, что зелень и овощные составляющие не должны развариваться, для чего их закладывают под самое окончание приготовления блюд. Термообработка их занимает всего пару минут. В итоге, овощи остаются немного хрустящими, сохраняют часть природного вкуса и максимум витаминов.


Можно сказать, что этот суп - основа основ китайской кухни. У него специфический острый вкус с кисловатым оттенком и очень приятным ароматом, а соевый соус как раз придает ему те азиатские нотки, которые отличают его от других супов. Вкус супа специфический, он или нравится, или нет, но, я думаю, рецептом заинтересуются только истинные ценители азиатской кухни.

Ингредиенты для «Традиционный китайский суп из морепродуктов»:

  • Вода — 500 мл
  • Морепродукты (мидии, креветки, кальмары,) — 150 г
  • Рис (длиннозерный ) — 50 г
  • Перец чили (острота по вкусу) — 1 шт
  • Лимон (или лайм) — 1 шт
  • Помидоры черри (или 1 помидор) — 4 шт
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (морская по вкусу)
  • Зелень (по вкусу) — 1 пуч.
  • Перец душистый (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
502.4 ккал
белки
47.9 г
жиры
6.7 г
углеводы
61.3 г
Порции
ккал
251.2 ккал
белки
24 г
жиры
3.4 г
углеводы
30.7 г
100 г блюда
ккал
46.5 ккал
белки
4.4 г
жиры
0.6 г
углеводы
5.7 г

Рецепт «Традиционный китайский суп из морепродуктов»:


Если подготовлены все ингредиенты, то суп готовится в считанные минуты. Меня он часто выручает, когда хочется есть, но тратить много времени на готовку уже нет сил и желания)


Первым делом ставим кастрюльку с водой на огонь и, пока вода закипает, широкой частью ножа давим чеснок и рубим его, забрасываем в воду и подсаливаем немного морской солью. Но не переборщите, у нас впереди еще соевый соус, а он солёный!


В кипящую воду запускаем рис и варим около 5 минут.


Затем добавляем чили,


Душистый горошек по вкусу,


И лимонный сок. В китайской кухне они конечно же предпочитают лайм, но лично я его не очень жалую, больше люблю лимон. Вы же можете спокойно использовать лайм.


В полученный бульон добавляем морепродукты,


И соевый соус. Признаюсь честно, даже не ради конкурса, в нашей семье мы используем только соусы Kikkoman, они самые натуральные.


Следом отправляем порезанные помидоры черри. Готовим суп около 5 минут. Пробуем чего вам не хватает на вкус, соли, кислинки, остроты - самое время добавить.


В самом конце не забываем про зелень. Сегодня у меня зеленый лук и укроп, но также очень люблю с ароматной кинзой или петрушкой.


Всё. Выключаем, даём супу настояться и пропитаться ароматами под крышкой, разливаем и подаем к столу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с фрикадельками из консервированной горбуши

  • 80
  • 1086
  • 24289

Добросуп

  • 11
  • 212
  • 6884

Суп из горбуши с яйцом пашот

  • 9
  • 40
  • 1184

Суп из ледяной рыбы

  • 60
  • 54
  • 5879

Чаудер с лососем и кукурузой

  • 16
  • 257
  • 2925

Суп с форелью и креветками

  • 35
  • 75
  • 2152

Уха из петуха "Донская"

  • 51
  • 80
  • 18522

Суп с перловкой и тунцом

  • 24
  • 144
  • 18094

Суп рыбный с кальмаром и вакамэ

  • 4
  • 17
  • 1783

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты а-ля "Люля"

  • 269
  • 931
  • 10770

Теплый салат из печени с омлетом

  • 83
  • 887
  • 17680

Моя буженина

  • 91
  • 1107
  • 13210

Фотографии «Традиционный китайский суп из морепродуктов» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 ноября 2018 года ygastik #


15 января 2018 года Катерина32 #

Не плохой супчик, но восторга особо не испытала.
И на мой взгляд сильно много жгучего перца, если буду готовить еще, то однозначно нужно класть не более 1/3 от заявленной нормы



19 декабря 2017 года Светлячок 09 #


20 ноября 2017 года gnoblin #


12 июня 2017 года moraki 82 #


22 сентября 2014 года Карина Плаксина #


7 июня 2014 года Angel_lip #


7 июня 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


20 января 2014 года Ros66 #


20 января 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


19 января 2014 года chudo #


20 января 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


20 января 2014 года chudo #



1 декабря 2017 года chudo #


19 января 2014 года IrikF #


19 января 2014 года IrikF #


20 января 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


19 января 2014 года Чудося #


20 января 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


18 января 2014 года лялич #






20 января 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


18 января 2014 года Жен Жен # (модератор)


20 января 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


18 января 2014 года olka-turk #


20 января 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)



20 января 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


18 января 2014 года Тамила #


20 января 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


18 января 2014 года ФаинаС #


20 января 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


18 января 2014 года Eva Grimm #


20 января 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)


18 января 2014 года lamer #





18 января 2014 года ДиДи80 # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Тямпон - Острый суп с лапшой и морепродуктами (с видео)


Острый суп с лапшой и морепродуктами (Тямпон) – блюдо корейской национальной кухни. Суп готовят на основе говяжьего или рыбного бульона и щедро заправляют кочукару (хлопьями чили).

Эту приправу вырабатывают из стручков чили, которые сушат на солнце, а затем дробят. Именно благодаря ей суп имеет свой красный цвет и весьма острый вкус. Кроме кочукару в суп добавляют мелко нарубленные чеснок и имбирь. В бульоне варят овощи (пекинскую капусту, морковь, лук-порей, зеленый лук, кабачки цукини), мясо (говядину, свинину или курицу) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары и т.д.). В порционную пиалу накладывают порцию отварной лапши, вареные овощи, морепродукты и мясо и заливают горячим бульоном. Вариаций этого супа множество. Как и любое популярное блюдо (а Тямпон не исключение), каждая хозяйка готовит его по своему рецепту, который достался от мамы или бабушки.

Тямпон (кор. 짬뽕) попал в корейскую кухню из японской во времена колониального периода (кор. 식민지시대), когда Корея с 1910 по 1945 годы была японской колонией. В Японии этот суп также называется Тямпон (яп. ちゃんぽん, rH. Chanpon), но, в отличие от корейского варианта, куда менее острый. В японскую кухню Тямпон попал из Китая, в Поднебесной этот суп называется Чао ма мянь (кит. упр. 炒码面, пиньинь Сhao ma mian) – это блюдо шаньдунской кухни.

Суп хотя и острый, но при этом ароматный, сытный и вкусный. Да и готовить его не сложно. Хорош этот суп особенно зимой – согревает до испарины.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • бульон (анчоусный или говяжий) - 1,5 л,
  • пшеничная лапша (рамен или удон) - 200 г,

морепродукты и мясо:

  • мидии на створке – 6-8 шт.,
  • креветки крупные (арктические или тигровые) - 4-6 шт.,
  • морской коктейль - 100 г,
  • постная говядина (или свинина, или курица) - 100 г.

  • зеленый лук (только зеленая часть) - 4 стебля,
  • лук-порей (только белая часть) - 50 г,
  • листовая зелень (например, салат Романо) - 5-6 листов,
  • пекинская капуста - 3 больших листа (около 70-80 г),
  • морковь (небольшая) - 1 шт. (или дюжина мини-морковок).

  • кочукару (хлопья чили) – 2-5 ст.л.,
  • кунжутное масло - 1 ч.л.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • имбирь – 2-3 ломтика,
  • растительное масло – 50-60 мл,
  • рыбный соус - 1 ст.л.,
  • соль - 1 ч.л.

Для приготовления этого супа потребуется бульон – мясной (говяжий) или рыбный (из анчоусов). Как приготовить домашний корейский бульон из анчоусов Юксу (кор. 육수) мы уже рассказывали. Можно приготовить бульон из корейской приправы «рыбная Дашида» (или со вкусом говядины) - развести в 1 л горячей кипяченой воды (из чайника) 2 ч.л. приправы.

Суп готовится достаточно быстро – так что лучше приготовить все компоненты супа заранее, ополоснуть, почистить и нарезать, а специи и приправы отмерить в нужном количестве.

Разморозить при комнатной температуре морепродукты. При необходимости креветки очистить от панциря.

Ополоснуть зеленый лук, лук-порей, листовую зелень, пекинскую капусту. Морковь помыть и почистить (если используется мини-морковь – разморозить при комнатной температуре). Мясо (говядину, свинину или курицу) также ополоснуть и обсушить бумажной салфеткой.

Мясо нарезать тонкими ломтиками.

Морковь разделить на отрезки по примерно 5 см в длину, а затем эти отрезки нарезать брусками (если используется мини-морковь – оставить как есть, т.е. целиком).

Отделить от вилка пекинской капусты три больших листа, отделить нижнюю часть листов с толстыми прожилками, оставшуюся часть листов нарезать поперек полосками 2-3 см шириной.

Салатную зелень также нарезать поперек полосками 2-3 см шириной.

Лук-порей (белую часть) нарезать на отрезки длиной примерно в 3 см, а затем отрезки нарезать вдоль соломкой.

Стрелки зеленого лука разделить на белую и зеленую части, белую часть стрелок убрать. А зеленую часть нарезать на отрезки по 5 см длиной.

Чеснок и имбирь почистить и нарезать мелкими кубиками.

Теперь можно приступать к приготовлению супа.

Разогреть в воке на среднем огне растительное масло и быстро обжарить в нем чеснок и имбирь, помешивая, до появления аромата. Примерно 15 секунд.

Добавить в вок ломтики говядины и, помешивая, обжарить их почти до изменения цвета на серый.

Добавить в вок кунжутное масло и хлопья чили. Важный момент – от количества этого ингредиента зависит степень остроты блюда. Можно положить 2 ст.л., и при этом суп будет острым, но не жгучим, а можно положить и все 5 ст.л. для «огонька». Дело вкуса.

Обжарить содержимое вока примерно 1 минуту, до окрашивания масла в красный цвет. Главное, чтобы хлопья перца не подгорели.

Добавить в вок соломку лука-порея, отрезки зеленого лука, полоски пекинской капусты и листовой зелени. Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, примерно 3 минуты (чтобы зелень обмякла).

Добавить в вок бульон, морковь и все морепродукты, довести до закипания, накрыть крышкой и варить 5-6 минут.

Пока варится суп, в другой емкости отварить до готовности пшеничную лапшу, примерно 3-4 минуты (или в соответствии с рекомендациями производителя), откинуть лапшу на сито и обдать холодной водой, оставить стекаться.

Снять крышку с вока с супом, попробовать на соль. Если нужно, откорректировать вкус рыбным соусом или солью. Суп готов. Теперь можно приступать к сервировке.

В порционные пиалы (или глубокие тарелки) положить порцию отварной лапши, а поверх выложить вареные морепродукты, мясо и овощи, залить горячим бульоном. Подавать суп горячим.

С наилучшими пожеланиями.
Ваш Коршоп.

Ингредиенты Китайский суп из морепродуктов

Вода 1000 г
Чеснок луковица 9 г
Томаты консервированные целые 133 г
Коктейль из морепродуктов 223 г
Горбуша натуральная. Консервы 96 г
Сок лимонный 50 г
Перец жгучий красный 15 г
Соевый соус 106 г

Пищевая ценность и химический состав "Китайский суп из морепродуктов".

Энергетическая ценность Китайский суп из морепродуктов составляет 28 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Можно сказать, что этот суп - основ основ китайской кухни. У него специфический острый вкус с кисловатым оттенком и очень приятным ароматом, а соевый соус как раз придает ему те азиатские нотки, которые отличают его от других супов.

Можно сказать, что этот суп - основ основ китайской кухни. У него специфический острый вкус с кисловатым оттенком и очень приятным ароматом, а соевый соус как раз придает ему те азиатские нотки, которые отличают его от других супов.

Можно сказать, что этот суп - основ основ китайской кухни. У него специфический острый вкус с кисловатым оттенком и очень приятным ароматом, а соевый соус как раз придает ему те азиатские нотки, которые отличают его от других супов.


В этом статье мы рассмотрим рецепт: « Диетический китайский суп из морепродуктов » подробно и с фотографиями.

Это диетическое блюдо можно приготовить за 15 мин. при наличии всех ингредиентов.

После приготовления вы получите 2 порции общим весом 720 грамм .

  • Белки: 25 г.;
  • Жиры: 3 г.;
  • Углеводы: 9 г.

1 порция: 360 грамм
Блюдо подходит для диеты Дюкана

Ингредиенты

Вам потребуются следующие продукты.

  • Масло кунжутное: 5 гр;
  • Уксус бальзамический темный: 10 гр;
  • Перец белый молотый: 0,5 гр;
  • Лук зеленый свежий: 5 гр;
  • Кинза свежая: 5 гр;
  • Крахмал кукурузный: 10 гр;
  • Кальмары мини 60/80 с/м: 90 гр;
  • Чеснок свежий: 1 зубчик;
  • Бульон куриный: 500 гр;
  • Креветки тигровые 16/20 б/г: 6 шт;
  • Каракатица 41/60 с/м: 100 гр;
  • Масло подсолнечное: 10 мл.

Способ приготовления по шагам

Шаг 1

Кальмары разрежьте пополам, креветки разрежьте вдоль пополам.


Шаг 2

Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко, зеленый лук нарубите мелко, кинзу со стеблями нарубите крупно.


Шаг 3

Крахмал разведите в 30 мл холодной воды.


Шаг 4

Смажьте дно сотейника 2 каплями подсолнечного масла, разогрейте и обжарьте, помешивая, чеснок и белый перец на среднем огне в течение 10 секунд.


Шаг 5

Влейте бульон, добавьте разведенный крахмал, морепродукты, уксус, щепотку соли, доведите до кипения, проварите 1 минуту на среднем огне и снимите с огня.


Шаг 6

Добавьте в суп кунжутное масло и перемешайте.


Готовое блюдо

Разлейте суп по тарелкам и подавайте, присыпав зеленым луком и кинзой.


Совет от шеф повара

Рекомендуется либо совсем не солить блюдо, либо добавить лишь щепотку соли, так как соль удерживает влагу в организме, что неблагоприятно для вашей диеты.


Этот супчик один из основ китайской кухни. Его готовят для себя, для гостей и в дорогих ресторанах. Вкус у этого блюда получится очень специфическим, на любителя, но попробовать стоит каждому.

  • 550 мл. воды
  • 150 гр. морепродуктов
  • 50 гр. длиннозерного риса
  • 20 гр. острого перца чили
  • 1 лимон
  • 5 помидорки черри
  • 1 ст/л. соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • морская соль по вкусу
  • душистый перец
  • зелень любая
Средняя оценка этого блюда

1 человек оценили рецепт


1. Поставить воду на огонь и двести до кипения. Чеснок очистить, продавить его вилкой или ножом, чтобы выдавился сок, мелко нарубить и добавить в воду, посолить. Важно не переборщить с солью и помнить что нужно будет еще добавлять соевый соус.


2. Рис промыть и слить воду, добавить его к чесноку, немного поварить в течение 5-10 минут и уменьшить огонь. Перчик чили очистить от внутренностей и нарезать очень тонкими колечками, переложить в бульон.


3. Теперь очередь морепродуктов. При желании можно использовать только мидии, креветки или кальмары, а можно все вместе. Так же и варят их иногда перед добавлением в суп, а кто-то после. Лучше конечно добавить в бульон именно сырые морепродукты, так как в этом случае суп приобретет нежный рыбный аромат. Добавить все морепродукты в суп, положить два - три душистых горошка и перемешать.


4. Лимон разрезать на две части, из одной половину выжать сок, вторую оставить для подачи. В суп капнуть немного соевого соуса. Каждую помидорку черри разрезать на 4 части и положить в суп. Через некоторое время кожица с них по краям начнет слезать, поэтому важно поварить еще совсем недолго. Нарубить зелени по вкусу, предпочтительней кинзы и петрушки. Добавить в суп, подождать 2 минуты и сразу выключить. Подавать, украсив веточкой любой зелени и капелькой лимонного сока.

Читайте также: