Как приготовить клецки для супа из муки рецепт с фото пошагово

Клецки – одно из самых простых и популярных блюд мира. Почти в каждой национальной кухне присутствует это блюдо. Появились они, скорее всего, независимо друг от друга. Русские клецки, украинские галушки, белорусские галки, немецкие шпецле, итальянские ньокки или чешские кнедлики – как их не назови, а суть одна. Это комочек теста, иногда с начинкой, отваренный в воде. Но сегодня речь в нашем материале пойдет именно о клецках в супе.


Что нужно знать перед началом готовки

Клецки – это достаточно легкое в приготовлении блюдо. Сложность заключается как раз в этой простоте. Хозяйки смешивают ингредиенты на глаз, у каждой есть свой фирменный рецепт и кулинарные секреты. А начнем мы как раз с секретов.

  • Готовить суп с клецками можно в любой удобной для вас посуде, в том числе и в мультиварке.
  • Заменив муку на манку в рецепте, вы получите более нежное тесто.
  • Чтобы сделать тесто интереснее –добавьте красок. Для красного цвета положите в тесто томатную пасту, а для зеленого – петрушку, укроп или шпинат. Куркума сделает шарики сочно-оранжевыми. Не любите специи – добавьте натертую морковь или тыкву.
  • Кладите тесто только в кипящую воду. Если вода будет просто горячей, то клецки не успеют «схватится» и будут водянистыми. Сильно кипящий бульон тоже вреден – тесто может рассыпаться на кусочки, и у вас не получатся оформленные шарики.
  • Чтобы тесто лучше отлипало от ложки, строго следуйте такой схемы: холодная вода –тесто – горячий бульон – холодная вода.


  • Как и любое изделие из теста, клецки могут развариться и набухнуть в воде. Поэтому не держите их в воде дольше 10 минут. Для маленьких комочков вполне хватит и 4 минут. Если вы любитель набухших клецок, тогда лучше дать им настоятся в бульоне ночь. К следующему дню вкусы в вашей кастрюле сдружаться друг с другом, и тесто станет еще вкуснее.
  • У вас осталось тесто — заморозьте до следующего раза. Для этого предварительно сформируйте шарики. А отправлять на заморозку лучше на доске, чтобы они не слиплись. Как только они застынут, их можно сложить в пакет. Если вы делали жидкое тесто для пушистых клёцок, то распределите его на пищевой пленке небольшими порциями и отправьте в таком виде в морозилку.
  • Клецки не обязательно варить в супе. Если вам не нравится вкус раскисающего в воде теста, то перед тем, как закинуть их в бульон, обжарьте клецки в масле или запеките в духовке. Хрустящие комочки добавляйте уже в разлитый по порциям суп.
  • Клецки прекрасно дополнят и насытят любой суп. Попробуйте добавить их в привычный для вас рецепт куриного, рыбного, овощного, грибного, гречневого, горохового, фасолевого или томатного супа.
  • В качестве добавки к такому варианту первого блюда можно подать сметану или майонезный соус с чесноком.


Классический бабушкин рецепт клецок

Именно это блюдо требуют дети, приходя из детского сада. Суп для этого блюда берите любой. Особенно вкусно получается с бульоном и кусочками мяса курицы или телятины.

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манка – 3 ст. ложки;
  • Соль – по вкусу.

Разотрите яйцо с манкой и солью. Смесь должна получится густая, примерно, как жирная сметана, но не тугая. В зависимости от размера яйца, манки может потребоваться больше. Оставьте все набухать на часок. За 5 минут до готовности супа начните добавлять полученное тесто в бульон. Для этого возьмите столовую и чайную ложку. Большой ложкой захватите тесто (примерно на треть ложки) и опустите в кипящую воду, а маленькой помогите отклеиться. Готовые клецки всплывут на поверхность.


Формовые клецки

Этот рецепт для перфекционистов, которые любят четкие формы и ненавидят раскисшее тесто.

  • Яйцо – 1 шт;
  • Бульон – 1 стакан;
  • Сливочное или растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Манка – половина стакана;
  • Мука – половина стакана и немного для раскатки;
  • Соль по вкусу.

Смешайте соль, муку и манку и хорошенько разотрите с маслом и яйцом. Затем постепенно добавьте горячий бульон, интенсивно помешивая. Консистенция теста должна получиться как пластилин: хорошо разминаться, не липнуть к рукам и не рассыпаться. Дайте немного отдохнуть тесту –около 20 минут и приступите к раскатке. Сделайте пласт теста не слишком тонким – около 5 мм и начните вырезать фигурки. Можно использовать нож, а можно и формочки для имбирного печенья. За 5 минут до готовности сбросьте фигурки из теста в бульон и дождитесь, пока они все не всплывут. Блюдо готово!


Постные клецки на воде без яиц и молока

Отличные шарики из теста можно приготовить и без яиц.

  • Мука – 5 ст. ложек с верхом;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Вода или овощной бульон – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – по желанию.

Смешайте соль и муку и разотрите с маслом. Добавьте в смесь охлажденную воду или бульон и замесите тесто. В конце добавьте зелень и оставьте на 20 минут, чтобы мука набухла. Такое тесто можно опускать в суп для приготовления клецок.


Картофельные клецки с начинкой

Как утверждают историки, клецки появились впервые на столах у бедняков. Не сложные ингредиенты и сытность блюда быстро завоевало популярность у народа. Но вот на праздничные столы клецки подавались уже из картофеля с вкусной начинкой внутри. Для начинки здорово подойдут курица, индейка, свинина, сало, говядина, сыр, грибы или печень. Мы предлагаем рецепт с шампиньонами.

  • Картофель – 8 клубней;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 4 ст. ложки;
  • Лук — 1 головка;
  • Шампиньоны – 200 грамм;
  • Растительное масло для обжарки;
  • Соль и молотый перец – по вкусу.

Картофель очищаем, разрезаем на 4 части и бросаем в кипящую воду. Как только клубни будут хорошо протыкаться, но будут еще немного сыроваты внутри – солим. Через 10 минут сливаем часть воды и разминаем картофель до пюре. Масса должна хорошо остыть, только после этого добавляем в нее муку и яйца, тщательно все перемешав. На отдельной сковороде готовим начинку. Мелко шинкуем лук и обжариваем на сковороде до золотистой корочки. Грибы режем мелкими кубиками, затем добавляем к луку. Все вместе обжариваем на среднем огне, пока грибы не начнут поджариваться. Добавляем соль и перец.

Тесто разминаем и формируем колбаску. Ее нужно нарезать на порции. Берм «дольку колбаски» из теста, делаем пальцами углубление и выкладываем туда начинку. Затем аккуратно стягиваем края и формируем шарик. Клецки можно приготовить 2 способами: сразу кинуть их в суп на 6 минут или сначала обжарить с двух сторон на сковороде. Выбор за вами.


Фруктовый суп с клецками

Вместо бульона нам здесь пригодится компот из сухофруктов или свежих ягод. А клецки мы будем готовить из риса. Для этого рецепта лучше взять круглые сорта.

  • Рис – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Вскипятите воду, высыпьте в нее рис. Оставьте на медленном огне на 10 минут, затем слейте воду, добавьте горячее молоко и сахар. На медленном огне рис нужно довести до готовности. Затем на плоское, холодное блюдо выложите рис равномерным слоем толщиной около 2 сантиметров. Дождитесь пока он хорошенько остынет и склеится. Затем разрежьте его на кубики – это наши клецки. Положите их в супницу и залейте компотом.


Рецептов клецок для супа очень много и рассказывать о них можно бесконечно. Надеемся в нашей подборке вы нашли для себя интересные идеи и взяли их на заметку.

Самый простой суп станет аппетитнее с клецками! Клёцки можно любить, а можно ненавидеть. Одни не хотят даже смотреть в их сторону, а другие только и делают, что ищут в супе заветные кусочки теста. Решить, на чьей вы стороне, можно только, приготовив их самостоятельно.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
269 ккал
Белков: 12 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 45 гр
Б/Ж/У: 20 / 6 / 74
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Яйцо вымойте и вбейте в миску.

Шаг 2:


С помощью вилки взбейте желток и белок воедино. Миксер или даже обычный венчик, пожалуй, здесь будут лишними. Нужно просто добиться объединения белка и желтка.

Шаг 3:


Добавьте пшеничную муку высшего сорта. Можно ее предварительно просеять. Сначала добавьте меньше муки, чем указано, а затем уже регулируйте её количество в зависимости от свойств клейковины и размера яиц. Добавьте соль, чтобы клёцки не были пресными, и тщательно перемешайте смесь вилкой до однородности.

Шаг 4:


Мне тесто показалось жидковатым и я добавила еще столовую ложку муки без горки и снова перемешала до однородности.

Шаг 5:


Вот примерно такой консистенции в итоге должно получится тесто на клёцки. Оно должно быть густоватым, но свободно стекать с вилки и не долго держать бороздку. Регулируйте количество муки, чтобы добиться примерно такой же консистенции. Это будет зависеть и от свойств клейковины, и от размера яйца.

Шаг 6:


Клёцки формируют так. С помощью двух чайных ложек в уже готовый! кипящий суп или бульон выкладывают по одной трети чайной ложки теста. Одна ложка помогает переместить клёцку в суп. Не делайте слишком большие клёцки потому, что они после приготовления ещё увеличатся в объёме. После того, как клёцки всплывут, варите суп ещё четыре минуты и можно подавать.

Существует как минимум два варианта густоты теста для клёцок: жидкое, как у меня, и густое - когда катается колбаска и затем нарезается ножом.

По мне, клёцки из жидкого теста более интересны по консистенции, они не такие резиновые, так как не перенасыщены мукой.

Ну а по вкусу что те, что другие клёцки, не несут особенной смысловой нагрузки. Они довольно нейтральны и нужны, на мой взгляд, для повышения интереса к супу и для увеличения его калорийности.

Я добавила клёцки в суп с картофелем и мясными фрикадельками, и мои домашние с удовольствием отведали это первое блюдо.

Этого количества теста мне хватило на клёцки для двух литров не лишком густого супа.



Самые простые клецки для супа можно приготовить из муки — с яйцом, молоком сливками, или постные на воде!

Рецепт 1, пошаговый: клецки для супа из муки и сливок

В этом рецепте я покажу, как готовить клецки для супа.

Можно готовить суп с клецками и на курином бульоне. Например, если отварить бульон заранее, то приготовление вкусного ароматного супчика с клецками займет всего 20 минут.

Выкладывать в суп клецки необходимо в самом конце, так как время на их приготовление 4-5 минут максимум. Сами клецки для супа могут быть приготовлены как с пшеничной муки, так и с использованием манки. Для улучшения вкуса в клецки можно добавлять различные специи, зелень, или даже сыр.

  • Мука 5-6 ст. ложка
  • Сливки 50 мл
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль по вкусу


Как готовить клецки для супа? Сначала слегка взбить яйцо.


Добавить к яйцу сливки или молоко. Немного посолить. Можно также добавить специи.

Всыпать в смесь муку и замесить тесто. По консистенции оно должно быть немного гуще, чем тесто на оладьи.


Когда суп будет практически готов, можно приступить к отвариванию клецок. Для этого лучше всего использовать чайную ложку, смачивая ее в бульоне. Набирать необходимо половину, максимум две трети чайной ложки, так как клецки сильно увеличиваются в размере. Я для удобства набираю тесто в одну чайную ложку и снимаю его второй чайной ложкой.


Отварить клецки в течение 4-5 минут. В конце добавить зелень.


Рецепт 2: клецки для супа из муки и яйца в мультиварке

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Вода — 5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу


За 5 минут до окончания варки супа в мультиварке начинаем делать клецки. Нам нужно запустить их в суп сразу после приготовления, так как если тесто для них долго будет стоять, они получатся каменные. Разбиваем в миску яйцо, растираем с щепоткой соли, добавляем теплой водички, интенсивно растирая веничком, добавляем муку. На выходе должно получиться некрутое тесто, которое может стекать с ложки. Воду добавлять обязательно, иначе клецки, опять же, будут жесткими.


По окончании программы на 150 градусов открываем крышку, сразу же выставляем программу мультиповар на 10 минут на 110 градусов и ложкой запускаем в кипящий суп клецки. Аккуратно размешиваем, добавляем укроп, закрываем крышку и оставшееся от 10 минут время суп пусть доготавливается под крышкой, чтобы клецки набухли. У меня это заняло 5 минут из 10.



Рецепт 3: постные клецки для супа из муки (пошаговые фото)

Давайте приготовим сегодня клёцки на воде для супа? Простые, быстрые и при этом вкусные! Для какого супа? Для любого — грибного, овощного, рыбного, а можно и для куриного или мясного.

  • фильтрованная вода — 150 мл
  • пшеничная мука в/с — 2 стакана
  • подсолнечное масло — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • универсальная приправа — 1 ч.л.


Соединила вместе 2 стакана просеянной муки, универсальную приправу и соль. Тщательно перемешала все сухие ингредиенты.


Влила сначала 130 мл воды, затем в процессе вымешивания ещё 20 мл. Вы же ориентируйтесь по своей муке, потому что клейковина и впитывающие способности отличаются.


Добавила немного подсолнечного масла. Я взяла душистое.


И тщательно вымесила тесто — не прилипающее к рукам и довольно упругое.


Разделила его для удобства на 4 части. Каждую из них скатала колбаской.


Колбаску порезала острым ножом слегка наискось. Если режется тяжело, припорошите лезвие ножа мукой.


Запустила клёцки в суп так, чтобы бульон их покрывал. После того, как они всплыли вверх, проварила минуты 3-4 и выключила газ.


Вот и всё — можно разливать по тарелкам!

Клёцки получаются вкусными и придают супу дополнительную сытность! На мой взгляд, к такому первому блюду хлеб уже не нужен…


Рецепт 4: как сделать мучные клецки для супа (с фото)

Сделать такие клецки для супа сможет даже начинающий кулинар. На суп для пяти человек понадобится всего одна порция теста по этому рецепту. Такие клецки при варке очень сильно увеличиваются в размерах, поэтому советую набирать не более половины чайной ложки теста за раз. Сами клецки — мягкие, нежные, а добавление приправы делает их еще и вкусными. Суп можно приготовить любой: и с фрикадельками, и просто овощной, и рыбный, у меня сегодня — с мясом.

  • Мука пшеничная — 2-2.5 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Приправа овощная — 1 ч.л.
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Разбейте яйцо в миску, добавьте соль и приправу, перемешайте.


Вмешайте частями муку до вязкой консистенции, тщательно перемешивая. Консистенция теста должна получиться гуще, чем на оладьи.


Тесто начинаем добавлять в суп за 8-10 минут до окончания варки. Обмакните ложку в кипящий суп перед первой порцией теста. Набирая по половине и меньше теста на ложку, опуская в кипящий суп, держите ее несколько секунд в супе. Таким образом поступаем со всей порцией теста.


Наш суп с клецками готов. Приятного аппетита!


Рецепт 5: самые простые клецки из муки (пошагово)

Клецки для любимого супа – вкусные вареные «шарики» теста, которые многим знакомы еще с детства. Клецки добавляются в конце варки первого блюда, их приготовление очень быстрое, а требуется минимум ингредиентов.

  • Мука — 100 г
  • Яйца — 1 шт
  • Соль — по вкусу


В яйцо добавить соль и взбить вилкой.


Добавить в смесь просеянную муку, перемешать все.


Если получилось слишком густо, то можно добавить немного воды.


Ложкой выкладывать тесто в кипящий суп. Ложку желательно обмочить в кипятке, чтобы тесто не прилипало.


Клецки варятся быстро, уже через несколько минут можно наслаждаться супом.


Рецепт 6: как сделать клецки из муки в бульоне

Клецки могут быть как дополнением, а точнее, заполнением куриного бульона, так и отдельным блюдом. Можно приготовить клецки для супа. Такие же изделия из теста, но обжаренные в масле или тушеные в сметане — самостоятельные кулинарные рецепты вторых блюд.

Кроме того, клецки — прекрасный гарнир к мясным разносолам. А еще, приготовленные в молоке, их можно подать на стол в качестве десерта — третьего блюда. В украинской кухне их аналогом могут служить, так называемые, галушки, да и кнедлики — тоже клецки.

Суп или бульон в нашем рецепте проходит, как важное дополнение. Но не более того. Думаю литра будет достаточно. Клецки для куриного супа готовятся из пшеничной муки, а могут быть приготовлены из манки и даже из толокна. Для супа, основой которого служит бульон из куриных сердечек (а это наш случай), мы будем готовить клецки из обычной муки высшего сорта.

  • мука в/с — 100 гр,
  • яйцо — 1 шт,
  • куриный суп (бульон) — 1 литр,
  • соль — на вкус.


Муку просеиваем. В пиале взбиваем одно яйцо, присаливая слегка (по вкусу).


Во взбитое яйцо добавляем просеянную муку и очень хорошо вымешиваем вилкой до однородной массы красивого жёлтого цвета. Смесь должна получиться пластичной, мягкой. Если получилась очень густой, можно чуть разбавить теплой кипяченой водичкой или тем же бульончиком.


Формируются клецки для куриного супа следующим образом. Берем из пиалы массу чайной ложечкой, до этой процедуры опущенной в кипящий бульон (чтобы тесто не оставалось на ложке).


Набрав таким образом тесто, прижимаем ложку к стенке емкости так, чтобы оно плотно лежало на ней (ложке).


Эту порцию, а это и есть клецка, опускаем в кипящий рядом суп. И так, шаг за шагом, до полного опустошения пиалы. Клецки делают слегка удлиненной формы, стараясь соблюдать одинаковость размера изделий. Даем прокипеть минуты три-четыре. Отключив обогрев, добавляем свежую зелень и подаем приготовленный суп на стол.

Вкус наших изделий из теста в курином бульоне трудно переоценить, ведь клецки настолько гармоничны в таком тандеме!


  • 5
  • 1

Что еще почитать?


  • Солянка мясная: 7 сытных рецептов

  • Затируха — 6 самых простых рецептов старинного супа

  • Зеленый суп со щавелем: 9 полезных рецептов

  • Харчо с картошкой: 8 сытных рецептов

  • Харчо из баранины: 8 сытных рецептов

  • Свекольник на зиму: 8 рецептов заготовок


    Блюда с клецками популярны во всем мире. В разных странах отварные кусочки теста имеют разные названия и состав. Галушки, ньокки или кнедлики могут готовиться из муки, манки, риса, сыра и пр. Обычно они имеют форму шариков или брусочков, которые добавляются в суп на финальном этапе приготовления.

    Клецки в вопросах

    Какой рецепт клецек самый правильный?

    Нет самого правильного. Рецептов приготовления теста для клецек очень много, каждый хорош по-своему. Основные ингредиенты: мука или манка, пюре крахмальных овощей (картофель, батат и др.) или хлеб. Можно готовить на воде или на более жирных ингредиентах, таких как молоко или сливки, тогда тесто получится нежнее и мягче. Из дополнительных ингредиентов, играющих роль «связующего», используются яйца или растопленное масло. В числе необязательных, сменных добавок — специи и пряности.

    Алгоритм приготовления клецек:

    1. Замесить тесто по одному из рецептов.
    2. Сформировать из теста небольшие шарики.
    3. Сырые клецки опустить в кипящий бульон.
    4. Варить до готовности, пока они всплывут на поверхность.
    к оглавлению ↑

    Клецки варят вместе с супом или отдельно?

    Чаще добавляют в суп на финальном этапе приготовления. Но можно отварить их отдельно в подсоленном кипятке, а уже потом разложить по тарелкам с горячим первым блюдом. В таком случае они лучше сохранят свой собственный вкус, а бульон останется прозрачным. Отдельно сваренные клецки можно подавать не как добавку к супу, а в качестве самостоятельного блюда или дополнения к десерту.


    Как лепить клецки?

    По способу формирования клецки бывают трех типов:

    1. Ложечные — тесто формируется и опускается в кипяток при помощи пары чайных ложек. По консистенции тесто должно быть густым, как на оладьи. Одной ложкой зачерпните порцию, а другой сбросьте ее в кипящий суп. Когда набираете в ложку тесто, то не старайтесь зачерпнуть слишком много, ведь при варке оно сильно увеличится в размерах. Как правило, достаточно 1/3 чайной ложки.
    2. Катаные — готовятся из плотного теста, которое раскатывается колбаской, режется на кусочки, а из них катаются шарики. Такой тип замеса в основном используется, когда нужно приготовить галушки или клецки с начинкой. Чтобы изделия лучше держали форму, шарики желательно подсушить около часа перед варкой. Причем задавать им можно любую форму, которую вам подскажет фантазия.
    3. Эластичные — среднее между первыми двумя способами. Можно формировать изделия ложками или просто отщипывать мелкие кусочки пальцами и оправлять их вариться.


    Что делать, чтобы тесто не склеилось?

    Чтобы клецки не склеились между собой, выкладывайте их в противоположные стороны кастрюли, размешивая ложкой, тогда они быстрее схватятся. При этом важно, чтобы вода не кипела слишком интенсивно, а лишь тихонько побулькивала. Как только все изделия всплывут на поверхность, суп можно считать готовым. И не переварите, иначе первое блюдо превратится в кашу.

    Клецки в рецептах

    Клецки из муки и яйца

    • яйцо – 1 шт.
    • вода или молоко – 2 ст. л.
    • пшеничная мука – 3-4 ст. л.
    • соль – 1 щеп.
    1. В глубокую мисочку вбейте яйцо, тщательно расколотите его вилкой, чтобы разошелся желток.
    2. Добавьте холодную воду или молоко, соль и размешайте.
    3. Введите просеянную муку порциями, интенсивно работая вилкой или венчиком, чтобы исключить появление комочков. Получится густое тесто, которое будет с трудом стекать с ложки.
    4. Выкладывайте в суп, зачерпывая по 1/2 чайной ложки.
    5. Варите 3-4 минуты, как только всплывут, значит, готовы.

    Совет: если в тесто добавить на 2-3 ложки больше муки, то оно получится густое, его можно раскатывать и нарезать кусочками. А если приготовить его на кефире и добавить соду, то получатся самые простые украинские галушки, которые можно подавать отдельно, со сметаной и шкварками.


    Клецки из манки

    • манка – 100 г
    • яйца – 2 шт.
    • сливочное масло – 2 ст. л.
    • холодное молоко – 4 ст. л.
    • соль и перец – по 2 щеп.
    1. Растопите масло на водяной бане или в микроволновке. Остудите до комнатной температуры и смешайте с яичными желтками.
    2. Добавьте манку и влейте молоко, разотрите венчиком до однородности.
    3. Посолите и поперчите, еще раз перемешайте.
    4. Получившееся тесто уберите в холодильник на 15-20 минут, чтобы манка набухла.
    5. Формируйте клецки парой чайных ложечек и варите до готовности 5-7 минут.


    Сырные клецки

    • яйцо – 1 шт.
    • пшеничная мука – 4 ст. л.
    • кукурузная мука – 4 ст. л.
    • разрыхлитель – 1 ч. л.
    • тертый твердый сыр – 30 г
    • холодное молоко – 100 мл
    • размягченное сливочное масло – 40 г
    • соль – 1/4 ч. л.
    1. Просейте и смешайте два вида муки, добавьте соль и разрыхлитель, тёртый сыр и яйцо.
    2. Сливочное масло предварительно размягчите до комнатной температуры, а затем вотрите в полученную сухую массу.
    3. Тонкой струйкой влейте молоко и замесите плотное тесто. сли нужно, то добавьте еще муки.
    4. Слепите шарики, смачивая руки в холодной воде. По размеру изделия должны быть с грецкий орех, так как они еще набухнут при варке.
    5. Выкладывайте в кипящий бульон и варите 7-8 минут.


    Картофельные клецки

    • картофель – 800 г
    • сливочное масло – 4 ст. л.
    • пшеничная мука – 3-4 ст. л.
    • яйцо крупное – 1 шт.
    • молоко – 2 л
    • соль – по вкусу
    1. Картофель очистите, залейте водой, добавьте немного соли по вкусу и отварите до готовности. Слейте весь отвар и перетрите через сито.
    2. В теплую, но не горячую картофельную массу добавьте сырые яичные желтки и муку, тщательно перемешайте.
    3. Отдельно взбейте до пиков холодные яичные белки и введите их в тесто.
    4. Картофельное тесто зачерпните столовой ложкой, выровняйте края, а затем отделите клецки чайной ложкой, смоченной в горячей воде. Опускайте их в горячее молоко.
    5. Варите при слабом кипении 10–12 минут, без крышки, в конце посолите и добавьте сливочное масло.


    Чесночные клецки

    • пшеничная мука – 3 ст. л.
    • яйца – 2 шт.
    • соль – 2 щеп.
    • чеснок – 2 зуб. или 3 зеленых пера
    • петрушка или укроп
    1. Взбейте яйца вилкой со щепоткой соли.
    2. Добавьте муку и хорошенько перемешайте до достижения однородной консистенции.
    3. Перья чеснока очень мелко порубите ножом (или пропустите пару зубков через пресс), нарубите пару веточек зелени, добавьте в тесто, перемешайте. Смесь должна получиться по консистенции, как на оладьи. Если густовата, то можно разбавить небольшим количеством майонеза.
    4. Чайной ложкой, смоченной в холодной воде, набирайте кляр и опускайте в кипящий суп.
    5. Варите на медленном огне 5-7 минут.


    Рисовые клецки

    • рис – 0,5 ст.
    • крупное яйцо – 1 шт.
    • пшеничная мука – 0,5 ст. л.
    • петрушка – 2-3 веточки
    • соль – по вкусу
    1. Рисовую крупу залейте 1-1,5 ст. воды, посолите по вкусу и отварите до готовности.
    2. Добавьте к теплому, но не горячему рису яйцо, муку и рубленую зелень.
    3. Измельчите до однородности погружным блендером.
    4. Руками сформируйте рисовые шарики размером с грецкий орех.
    5. Выкладывайте в кипящий бульон и варите не дольше 5 минут.


    Творожные клецки

    По составу напоминают ленивые вареники, но нежнее на вкус, очень нравятся детям. Пышные, сладкие, подаются на десерт. Вкусно со сметаной и растопленным сливочным маслом, можно присыпать сахарком, полить вареньем или фруктовым пюре типа яблоко-персик.

    • творог жирностью 5% – 250 г
    • куриные яйца – 2 шт.
    • сахар – 1-3 ст. л.
    • пшеничная мука – 4 ст. л. (можно смешать пополам с овсяными хлопьями)
    • соль – 1 щеп.
    1. Творог, яйцо, сахар и соль разотрите вилкой.
    2. Добавьте муку, размешайте до однородности. Творожная масса должна получиться густой и клейкой. При желании можно добавить 1 щепотку ванилина для аромата.
    3. Доведите до кипения воду в кастрюле, подсолите. Набирайте чайной ложкой тесто, другой задавайте форму и опускайте клецки в кипяток. Или лепите шарики, время от времени смачивая руки в холодной воде.
    4. Варите 2-3 минуты после того, как всплывут. Творожные клецки вырастут в размере в два раза. Вынимайте шумовкой, сразу же поливайте сливочным маслом, чтобы не склеились. Подавайте со сметаной и прочими вкусными добавками.


    Картофельные клецки с мясом

    Белорусский рецепт знаменитых клецек «с душами», то есть с начинкой внутри. Клецки готовятся из сырого тертого картофеля, а в серединку помещается мясной шарик-фрикаделька. Подается блюдо обязательно горячим, со сметаной и заправкой из шкварок и жареного лука.

    • картофель – 1 кг
    • репчатый лук – 1 шт.
    • куриное яйцо – 1 шт.
    • соль – 1 ч. л.
    • мука – 3 ст. л.

    Ингредиенты для начинки:

    • свинина, говядина или смесь – 300 г
    • репчатый лук – 1 шт.
    • соль – 0,5 ч. л.
    • черный молотый перец – 0,5 ч. л.


    1. Картофель и лук очистите, измельчите на мелкой терке для драников (луковица не даст потемнеть картофельной массе). Откиньте на дуршлаг, выстеленный марлей, снизу поместите миску. Отожмите сок из картошки и дайте ему отстояться, затем слейте жидкость, оставив на дне осевший крахмал.
    2. В картофельно-луковую массу добавьте крахмал и соль, вбейте яйцо. Всыпьте просеянную муку и хорошенько вымешайте руками до однородности. Тесто готово. Если плохо держит форму, то добавьте еще одно яйцо или подсыпьте немного порошкового картофельного крахмала, который «склеит» тесто.
    3. Мясо нарежьте кусочками и измельчите в фарш на мясорубке вместе с луком. Приправьте солью и перцем. Тщательно вымешайте.
    4. Сформируйте клецки с начинкой. Для этого разделите тесто на порции примерно по 70 г, руками сформируйте лепешки, на середину каждой выложите немного фарша, соедините края и придайте круглую форму.
    5. Опускайте клецки по одной в кипящую подсоленную воду, варите 20-30 минут, осторожно помешивая, при слабом кипении. Готовое блюдо полейте жиром, вытопленным из кусочков сала, с пережаренным луком и сметаной.

    Можно использовать готовый фарш из любого вида мяса. Техника приготовления будет точно такой же, за исключением того, что лук не перемалывается на мясорубке, а добавляется в начинку в нарезанном виде. Просто порубите его как можно мельче ножом и смешайте с фаршем. Кстати, клецки с мясом можно не только отваривать, но и жарить на сковороде в растительном масле или на смальце. Попробуйте, возможно, такой вариант вам понравится больше.


    Куриные клецки (клецки из фарша)

    Рецепт «для ленивых», не нужно отдельно замешивать тесто, а затем вкладывать внутрь начинку, достаточно все перемешать в общую массу. Для приготовления подходит исключительно куриное филе, в нем много белка, который моментально схватывается в кипятке и не дает разваливаться клецкам. Из свинины или говядины приготовить не получится.


    Отварные кусочки приправленного теста называют клецки. Для супа рецепт приготовления может отличаться составом пряностей, наличием молочного компонента или использованием постного теста. Помимо отличия в составе и форме, в кухнях разных стран используют разные названия: галушки, кнедли, ньокки. Но суть и предназначение остается единым. Любой суп или бульон сделают более сытными аппетитные клецки. Рецепт на любой вкус легко выбрать из этой публикации.

    Воздушные клецки

    Эти удивительные шарики теста стоит бросать в суп или бульон небольшими порциями. В процессе приготовления они многократно увеличивают свои размеры. Поэтому будьте внимательны и минималистичны, когда варите суп с клецками. Пошаговый рецепт и набор ингредиентов предлагаем ниже.

    Потребуется:

    • 1 яйцо;
    • 130 мл. молока;
    • 1 ст. л. масла сливочного;
    • Немного соли;
    • 6-7 ст. л. муки.

    Воздушные клецки: пошаговый рецепт приготовления

    Технология приготовления:

    1. В разные миски отделите белок от желтка. Смешайте второй с маслом.
    2. Добавьте к желтковой массе молоко, перемешивая постепенно.
    3. По рецепту введите муку, используйте венчик, чтобы замешать однородную консистенцию на клецки. Рецепт теста для супа или бульона может содержать кроме соли еще и специи. Но здесь мы обойдемся без них.
    4. В отдельной миске взбейте белок до устойчивой массы.
    5. Аккуратными движениями вмешайте его в тесто. Густота будет большей, чем на оладьи.
    6. Смочите две десертные ложки водой. Одной зачерпните малость теста на клецки. Рецепт теста густой, брать его удобно. Но помните, порция увеличится в размере! Опускайте в бульон быстрыми движениями.

    Если необходимы постные шарики, замените молоко на воду. Также не используйте яйцо в процессе приготовления.

    Сливочные клецки

    Даже если вы изначально не планировали, но потом подумали, что суп получился слишком жидкий, можно приготовить замечательные сливочные клецки для супа. Рецепт приготовления пошагового предлагаем ниже. С такой задачей справиться под силу каждой хозяйке.

    Потребуется:

    • 50 мл. сливок;
    • 6 ст. л. муки;
    • 1 яйцо;
    • соль.

    Сливочные клецки: пошаговый рецепт приготовления

    Технология приготовления:

    1. Здесь все просто и быстро. Потребуется всего пару минут и дополнение к супу готово: взбейте яйцо, добавьте сливки, перемешайте.
    2. Посолите, добавьте муки, смешайте компоненты до однородной густой консистенции теста – вот и вся премудрость, как приготовить клецки на основе сливок.
    3. Теперь останется отсадить поштучно в суп маленькими порциями при помощи двух ложек.
    4. До готовности шарики теста достаточно проварить 5 минут.

    Вкусные постные клецки

    В особые дни календаря многие предпочитают употреблять продукты без содержания животного жира. Чтобы приготовить обед питательным и вкусным, предлагаем сварить грибной суп с клецками. Рецепт с фото приготовления представлен ниже.

    Потребуется:

    • 500 гр. грибов;
    • 4-5 клубней картофеля;
    • 1 морковь;
    • 1 лук;
    • корень петрушки;
    • лавровый лист, соль;
    • 1 стакан муки;
    • 1 ч. л. подсолнечного масла;
    • 1 десертная ложка универсальной приправы.

    Вкусные постные клецки

    Технология приготовления:

    1. Подготовьте ароматную приправу или измельчите зелень под рецепт клецок для супа из муки и воды.
    2. Овощи и грибы очищаем. Лук и петрушку измельчаем кубиками, морковь нарезаем тонкой соломкой, картофель – квадратиками среднего размера.
    3. Если нельзя использовать растительное масло, овощи заливаем водой и ставим варить.
    4. Если масло использовать можно, поставьте вариться в воде картошку, а грибы, лук и морковь обжарьте на 2 ст. л. масла до мягкого состояния. Затем переложите в кастрюлю и оставьте вариться.
    5. Готовим клецки для супа. Рецепт приготовления из муки на воде доводим до вкуса специями. Рекомендуем использовать готовую универсальную приправу. Если это продукт высокого качества, в ней содержатся сушеные овощи: лук, морковь, чеснок, сельдерей и много других компонентов.
    6. Смешайте в миске муку, приправу, соль, чайную ложку подсолнечного масла (если допускается) и 70 мл. воды. Вымешайте до густой консистенции. Однородная масса должна быть густая.
    7. Добавьте лавровый лист и специи.
    8. За 10 минут до выключения, раскатайте тесто и сделайте порционные шарики, добавьте их в кастрюлю.
    9. Через 5 минут после закипания можно выключать – у нас готов рецепт супа с клецками. С пошаговым фото процесс варки занимает не более 40 минут.

    Сырные клецки

    Многие ошибочно полагают, что первые блюда редко бывают питательными. Этот миф легко развеют те, кто хотя бы единожды пробовал сырный вкусный суп с клецками. Такое блюдо обязательно понравится даже требовательному гурману, при этом готовится невероятно быстро.

    Потребуется:

    • 0,2 кг. плавленого сыра;
    • 0,3 кг. мясного фарша не жирного;
    • 2-3 клубня картофеля;
    • 1 морковь;
    • петрушка;
    • 1 луковица;
    • стакан муки;
    • 100 гр. твердого сыра;
    • 100 гр. молока;
    • соль, пряные травы по вкусу;
    • 0,5 стакана манки.

    Сырные клецки: пошаговый рецепт приготовления

    Технология приготовления:

    1. Сейчас вы узнаете, как приготовить суп с клецками. Пошаговый рецепт выполнить под силу даже новичку кулинарии.
    2. Приготовьте фарш или возьмите готовый.
    3. Очистите овощи, натрите морковь мелко. Картофель нарежьте маленькими кубиками, лук измельчите.
    4. Плавленый сыр натрите на терке. В другую миску натрите твердый сыр.
    5. Поставьте кастрюлю на 3 литра с водой и картофелем закипать.
    6. Смочите руки водой и сформируйте небольшие фрикадельки, которые позже отправите в суп с клецками. Рецепт пошагового приготовления продолжите пассировкой моркови. В сковороде с десертной ложкой сливочного масла потушите морковь.
    7. После того, как картофель закипит, добавьте измельченный лук и пассированную морковь. Посолите, добавьте лавровый лист и оставьте вариться на медленном огне.
    8. Приготовьте рецепт клецок для супа. Пошагово с фото это делается довольно быстро.
    9. Взбейте яйцо, добавьте к нему молоко, перемешайте.
    10. В миску с мукой добавьте натертый твердый сыр. Затем посолите, добавьте по вкусу пряных трав. Перемешайте сухие ингредиенты, добавьте жидкие и замешайте тесто.
    11. Через 10 минут варки супа добавьте в кастрюлю с содержимым натертый плавленый сыр. Хорошо перемешайте, чтобы он как следует растворился.
    12. Затем добавьте приготовленные заранее фрикадельки.
    13. Подскажем, как сделать клецки для супа. Рецепт из прост: сформируйте небольшие шарики при помощи ложек. Закиньте в суп, аккуратно перемешайте.
    14. Теперь введите манку, постоянно помешивая. Проварите все ингредиенты вместе 5-10 минут.
    15. Перед выключением добавьте в суп измельченную петрушку.

    Мясные клецки

    Хотите удивить родных необычайно вкусным и сытным супом? Тогда обязательно добавьте мясные клецки. Рецепт приготовления такой добавки прост. Главное – иметь нужные ингредиенты и немного желания.

    Потребуется:

    • 0,2 кг. мяса;
    • 1 луковица;
    • Соль, специи;
    • 2-3 стакана муки.

    Мясные клецки: пошаговый рецепт приготовления

    Технология приготовления:

    1. Измельчите мясо в блендере.
    2. Отдельно измельчите в блендере или на терке лук. Добавьте к мясной массе, вымешайте.
    3. Посолите, добавьте специи и перец по вкусу.
    4. Загустите до плотной консистенции мукой. Масса должна получиться вязкой.
    5. Из мясного теста руками сформируйте клецки. Опустите в бульон, варите 10 минут.

    Картофельные клецки

    Хотите приготовить вкусные клецки для супа? Рецепт на основе картофеля станет настоящей находкой. Готовят такое дополнение к первым блюдам во многих кухнях мира. Также можно подавать в качестве самостоятельного угощения.


    Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусные клецки. Это мучные изделия различных размеров и формы, с начинкой или без нее. В основном их добавляют в горячие блюда. Также мучной продукт может подаваться в виде гарнира на второе или выступать в виде десерта после основной еды. Ранее мы уже разбирали рецепт супа с клецками — почитайте.

    В переводе с немецкого языка слово означает “комочек теста”. Многие хозяйки путают их с галушками, но между ними есть существенное отличие — первое можно варить, жарить или запекать не только из теста, но и с добавлением овощей, рыбы или мяса. Клецки принято лепить только из теста без начинки и добавляют их исключительно в горячие блюда — в супы с клецками.

    Пошаговый рецепт






    Видеорецепт

    Полезные советы

    1. Правильно приготовленные клецки должны быть одинакового размера, кремового цвета и мягкие по консистенции.
    2. Мучные изделия можно готовить дома на плите или в мультиварке. Сверху я рекомендую полить их соусом или майонезом.
    3. Чтобы тесто было мягким, вместо воды лучше применять молоко или сметану. Создают тесто из муки гречневой, кукурузной, ржаной и рисовой.
    4. Для замораживания нужно брать клецки без яйца. Достаточно приготовить тесто, сформировать из него комочки, разложить их на деревянной доске и поместить в морозильную камеру.
    5. Клецки бывают простые и заварные. Для второго вида муку заваривают. Такой метод приготовления требует других пропорций муки и прочих ингредиентов, вносит разнообразие во вкусовую палитру.
    6. Чтобы изделия получались красивыми и вкусными, муку нужно просеивать. Благодаря этой процедуре продукт получает кислород, а изделия будут более воздушными.
    7. Если вы планируете подавать на гарнир, тогда следует заправить маслом, чтобы избежать слипания. Придать изделиям привлекательный цвет можно с помощью куркумы.
    8. Чесночные комочки идеально подойдут для рассольника, сырные уместно добавлять в рисовый или куриный суп.
    9. Манные шарики станут хорошим дополнением к легким овощным бульонам и молочным супам.
    10. Картофельные комочки можно добавить в гречневый суп или подавать отдельно в виде гарнира, поскольку они достаточно сытные.

    Польза и вред

    Эти изделия не только вкусные, но и полезные. Их польза обусловлена большим содержанием витамина A и B, фосфора, фтора, калия и магния.

    Не стоит часто употреблять мучные изделия с мясом людям, склонным к полноте, и при сахарном диабете, так как в них содержится холестерин.

    8 вкусных вариантов приготовления клецек


    Манные клецки имеют высокую питательную ценность, поэтому прекрасно подойдут для завтрака или в виде гарнира ко второму блюду. Рецепт теста включает манную крупу, сливочное масло, соль и сахар. Перед подачей их необходимо извлечь из кастрюли, поместить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, затем переложить в тарелку и по желанию украсить сметаной.


    Вкусный десерт для взрослых и детей. Украсить его можно с помощью малины или других свежих ягод, орехов. С таким блюдом справятся даже кулинары-новички.


    Традиционный вариант в Польше. С пикантными клецками готовят ароматные и насыщенные первые блюда. Тесто готовится просто и быстро. Достаточно взять куриные яйца, пару зубчиков чеснока, муку, пучок укропа или петрушки и соль. Если тесто получилось густым, рекомендую разбавить его небольшим количеством майонеза.


    Нежные, сладкие и пышные творожные изделия придутся по душе маленьким гурманам. Можно подавать как самостоятельное блюдо или готовить с ними вкусные молочные супы. Чтобы сделать тесто, понадобятся творог, яйца, сахар, пшеничная мука и щепотка соли. Подавать можно с фруктовым пюре, вареньем или сметаной.

    • Куриные


    Универсальное и безумно вкусное блюдо, которое легко можно сделать в домашних условиях. Его можно включить в меню людям, следящим за своим здоровьем и фигурой. Для приготовления куриных клецек потребуется фарш из куриной грудки, яйцо, мука, листья шпината и специи.


    Традиционная китайская закуска, отлично сочетающаяся с мясом, овощами и зеленью. Впервые жареные клецки приготовила хозяйка одного из ресторанов в Пекине около 100 лет назад. Тесто для них готовят из кукурузной и пшеничной муки. Добавить в изделие можно говядину или куриное мясо. Перед тем, как жарить, клецки следует отварить. Блюдо получится сочным и ярким.


    Можно использовать для заправки бульонов или подавать как самостоятельное блюдо с тертым сыром, сметаной и маслом. Суп с заварными клецками не следует долго хранить и подогревать много раз.

    • Сырные


    Добавляют во многие супы для придания им яркого и насыщенного вкуса. Для приготовления клецек советую брать твердый сыр, куриное яйцо, муку, соль и черный перец. Такие изделия отличаются по вкусу и цвету от традиционных. Если добавить в сырное тесто немного специй карри и красного молотого перца, то их оттенок будет ярче и интереснее смотреться на тарелке.

    Заключение

    Порадовать родных и друзей можно различными блюдами на основе клецек. Приготовление не займет много времени и не потребует слишком дорогих продуктов. Набор ингредиентов зачастую присутствует у каждой хозяйки.

    Дорогие читатели, а вы часто готовите супы с клецками дома? Расскажите нам о своих предпочтениях в комментариях!


    Суп гречневый с грибами и картофельными клецками


    Очень вкусный гречневый супчик с грибами, картофельными клецками, а клецки получились очень нежными. и все вместе просто супер! Приготовить никакого труда не составит.


    Суп с гречневыми клецками-кнопками


    Суп с гречневыми клёцками — отличная альтернатива привычным наваристым супам. Сытный и вместе с тем лёгкий, простой в приготовлении, он позволит вам разнообразить зимнее меню. Техника приготовления клецок взята у немецких хозяек.


    Картофельные клецки


    По просьбам почитателей моих рецептов хочу вас угостить опять словацким блюдом. Быстрее и легче не бывает! Угощайтесь! Муки нет!


    Суп с чесночными клецками


    Легкий куриный суп с солеными огурцами и овощами. Эдакий вариант рассольника, сдобренный чудными клецками с чесноком. Он займет достойное место в ряду известных нам и слегка поднадоевших борщей, щей и обычных супов. Этот рецепт был размещен на сайте в 2009 году пользователем Solomeya и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".


    Фасолевый суп с сырными клецками


    Простой, но очень вкусный супчик за 15 минут.


    Картофельные клецки купца Агафонова


    Рецепт из переписки чиновника Нижегородской губернии с начальством за 1756 год. В переписке сообщалось о необычайно вкусных клецках, которыми купец Агафонов угощал этого чиновника в своем трактире. Чиновник подробно описал рецепт и процесс приготовления, из коего видно, что приготовить клецки можно и на домашней кухне. Решила и я приготовить эти клецки. Что сказать? Предки знали толк в еде! Сытные, нежные клецки. Рецепт с сайта PRIPRAVACLUB.


    Куриный суп с клецками


    Этот вкуснейший супчик готовится за 20 минут, если у вас есть заранее сваренный куриный бульон. Попробуйте: нежные воздушные клецки, ароматный бульончик. Вкуснятина!


    Гречневый суп с грибами и картофельными клецками


    Очень ароматный и вкусный суп. Картофельные воздушные клецки придают ему особую пикантность. Пробуйте, ребята!


    Суп с нежнейшими клецками


    Предлагаю Вам рецепт супа с нежнейшими клецками. Секрет этой нежности заключается в составе теста. А тесто для них состоит из желтков, масла сливочного и муки. Консистенция чуть гуще, чем на оладьи. Получаются мягкие, нежные клецки, это не кусочек теста, а что то воздушное и невесомое. Суп с такими клецками можно варить и на рыбном и на мясном бульоне на Ваш выбор. Я предпочитаю рыбный. Рецепт таких клецек Вы не найдете на просторах интернета, так как нашла я его в кулинарном журнале за 2006 год, тогда журналы только начали появляться в продаже и интернет не был заполонен всевозможными рецептами. Люди в журналы присылали рецепты, отработанные годами в своих семьях, делились со своими друзьями, а когда начали выходить журналы, предоставили их широкому кругу читателей. А сейчас я хочу поделиться этим рецептом с Вами. Попробуйте и Вы будете баловать свою семью легким супом с нежнейшими клецками.


    Картофельные клецки с луком


    Очень ленивое и очень вкусное блюдо, несмотря на свою простоту. Сейчас готовить мне, особо, некогда, поэтому выставляю рецепты из своего архива.


    Клецки. Клецки – кусочки теста, сваренные в бульоне, молоке, супе и т.д. Клецки относятся к разряду мучных изделий, с состав основных компонентов входят мука, яйца, масло, молоко. Изначально клецки готовили из такого же плотного теста, как и украинские галушки. И назывались они тогда «катаные». Название получили из-за способа приготовления: тесто резали на небольшие кусочки (размером с лесной орех) и катали из них шарики. Затем эти шарики оставляли полежать на час-полтора и только после этого опускали в кипяток.

    В разных странах клецки называют по-разному. Например, в Чехии и Словакии это кнедлики, В Германии и Австрии – кнедли.

    Существует много рецептов приготовления клецек. Самый простой состоит из яиц, воды и муки. Но многие хозяйки воду заменяют молоком. Кроме этого, готовят клецки из манки, картофеля и даже из свеклы.

    Самыми распространенными считаются клецки из картофеля. Готовятся они очень просто: приготовить картофельное пюре, добавить в него муку и яйца. Картофельные клецки – это самостоятельное блюдо, быстрое и вкусное.

    Можно приготовить картофельные клецки с мясом. Причем сделать это можно двумя способами:
    * добавить фарш прямо в тесто, перемешать и лепить из такого теста клецки;
    * сделать из фарша начинку, как в пельмени.

    Чтобы клецки получились вкусными, нужно знать некоторые секреты их приготовления:
    * тесто лучше замешивать на молоке, а не на воде;
    * яйца перед тем, как добавить в тесто, разделить на желтки и белки и взбить их по отдельности. Желтки лучше взбивать вместе со сливочным маслом.

    Варят в клецки в подсоленной воде, на слабом огне и под крышкой. Такой способ варки позволит клецкам разбухнуть, но не развалиться.

    Кроме того, что клецки можно подавать как самостоятельное блюдо, их можно добавлять в различные супы. Суп может быть абсолютно любым: куриным, с фрикадельками или просто суп с клецками. Здесь вопрос непринципиальный. Тесто для клецек в суп должно быть жидким. Сначала нужно сварить бульон, затем в него положить овощи, проварить и уже после этого ложкой вливать в суп тесто. В кипящем бульоне они быстро сворачиваются и приобретают круглую форму.


    Содержание рецепта:

    • Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости
    • Как сделать клецки для супа: классический рецепт
    • Куриный суп с клецками
    • Гороховый суп с клёцками
    • Молочный суп с клёцками
    • Суп с клецками в мультиварке
    • Видео-рецепты

    Клецки — мучные маленькие шарики, которые в разных станах имеют разнообразные называния. В Украине — это галушки, Белоруссии — галки, Германии — кнедли, Италии — ньоки, Чехии — кнедлики. Как их готовить, сегодня знает каждая хозяйка. Однако многие совершают главную ошибку — делают их из плотного теста, которое состоит из основных ингредиентов: яиц и муки. Хотя технология их приготовления таким скудным набором продуктов не ограничивается. Разберемся, как же готовятся эти маленькие «колобки».

    Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости


    Технология изготовления клецок весьма примитивна: яйца, сливочное масло, молоко или сливки, соль и мука. Вот и весь скудный набор продуктов для приготовления воздушных и мягких клецок. Однако, чтобы они были нежные, следует соблюдать некоторые тонкости.

    • Чтобы клецки были мягкими и пышными нужно в тесто добавить сливочное масло, молоко или сливки.
    • Сливочное масло добавляйте в растопленном виде. Его в тесто желательно вводить всегда, даже если об этом умалчивает рецептура.
    • Яйца перед использованием охладите.
    • Муку желательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда изделия будут иметь пористую структуру.
    • Клецки будут мягче, если часть муки заменить манной крупой.
    • Придать изысканный вкус изделиям можно добавив мелко нарезанную зеленью, пряности, приправы, пропущенный через пресс чеснок и т.д.
    • Тесто делать следует непосредственно перед приготовлением супа.
    • Опускают клецки в суп за несколько минут до готовности блюда, т.к. варятся они весьма быстро.
    • Готовность их понять очень легко. Если они всплыли на поверхность кастрюли, значит сварились.
    • Размер клецек должен быть небольшой. Идеально если тесто занимает половину чайной ложки, т.к. в процессе варки «подушечки» разварятся и увеличиваются в объеме в 2-3 раза.

    Следует отметить, что клецки, это не только вкусный ингредиент для питательного и ароматного супа. Их многие любят употреблять отдельно, сначала отварив, а потом обжарив с лучком на сковороде.

    Как сделать клецки для супа: классический рецепт


    • Калорийность на 100 г — 51,8 ккал.
    • Количество порций — 2
    • Время приготовления — 15 минут

    Ингредиенты:

    • Мука — 4 ст.л.
    • Яйца — 1 шт.
    • Сливочное масло — 2 ст.л.
    • Молоко — 2 ст.л.
    • Соль — щепотка

    Куриный суп с клецками


    Для здорового и правильного питания врачи рекомендуют обязательно ежедневно употреблять первые горячие жидкие блюда. Одним из множеством таких вариантов является куриный суп с клецками, который под силу приготовить любой начинающей хозяйке.

    Ингредиенты:

    • Куриные ножки — 0,5 кг
    • Вода — 2 л
    • Картофель — 4 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Мука — 100 г
    • Яйца — 1 шт.
    • Молоко — 2 ст.л.
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Растительное масло — для жарки лука
    • Зелень — по вкусу

    Пошаговое приготовление куриного супа с клецками:

    Гороховый суп с клёцками


    Приготовить клецки для горохового супа не составит особого труда. Для данного рецепта потребуется стандартный набор для маленьких галушек и горох. Последний может быть свежий, консервированный, замороженный или сушеный. Чаще всего используют дроблённый сушеный, поэтому с ним и приготовим суп.

    Ингредиенты:

    • Сухой горох — 100 г
    • Картофель — 1 шт.
    • Куриная голень — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Мука — 100 г
    • Сливочное масло — 3 ст.л.
    • Яйца — 1 шт.
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Черный молотый перец — щепотка

    Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками:

    Молочный суп с клёцками


    Рецепт приготовления молочного супа с клёцками многим знаком с детства. Он обладает определенными достоинствами, как легкость и простота, питательность и доступность продуктов.

    Ингредиенты:

    • Молоко — 500 мл
    • Сливочное масло — 1 ст.л.
    • Мука — 80 г
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
    • Яйца — 1 шт.

    Пошаговое приготовление молочного супа с клёцками:

    Суп с клецками в мультиварке


    Данный пошаговый рецепт овощного супа на курином бульоне с нежными клецками расскажет, как приготовить первое блюдо при помощи мультиварки. Эта ценная кулинарная помощница поможет быстро сварить вкусное яство.

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка — 1 шт.
    • Картофель — 0,5 кг
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Яйца — 1 шт.
    • Мука — 2-3 ст.л.
    • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
    • Перец молотый черный — щепотка
    • Зелень (любая) — по вкусу

    Пошаговое приготовление супа с клецками в мультиварке:

    1. Куриную грудку нарежьте кусочками, залейте 3,5 л воды, добавьте очищенную луковицу и включите мультиварку на режим «обычная варка». Чашу закройте крышкой. Содержимое закипятите, посолите и варите полчаса. При интенсивном кипении жидкости, переключите мультиварку в режим «суп».
    2. Спустя 20 минут положите в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель.
    3. Следом добавьте очищенную и натертую на терке морковь.
    4. Варите овощи почти до готовности, около 15 минут.
    5. Для клецек смешайте яйцо с 1 ст.л. воды. Посолит и поперчите. Насыпьте муку и замесите тесто по консистенции густой сметаны.
    6. Чайной ложкой в кипящий суп опускайте клецки. Тесто должно легко отходить от столового прибора.
    7. После закипания проварите клецки 2 минуты.
    8. Добавьте мелко рубленую зелень. Откорректируйте вкус солью с перцем. Выключите мультиварку и оставьте суп настаиваться на 10 минут.

    Видео-рецепты приготовления супа с клецками:


    Меня как-то бабушка и мама общими усилиями приучили в обед кушать суп. Мол, жидкое и вареное полезно, без жидкого и вареного ну никуда. Привыкла, что поделать. В своей семье продолжаю эту непонятную традицию. Рецептов супов на самом деле очень много, но мне всегда особенно нравился легкий супчик с клецками. Правда, клецки не всегда получались, распадались очень часто. Пожаловалась бабуле, а она посмеялась немного и сказала, что все дело в тесте. А потом наглядно показала, как сделать клецки для супа, и аж два рецепта записала. Дома опробовала сама – идеально. Ни одна не распалась, все получились очень красивыми, пышными и вкусными. Теперь с вами поделюсь обоими рецептами, а вы сами выбирайте, какой вам больше по душе.

    Клецки из муки

    Рецепт приготовления теста для клецок из муки для супа очень простой, но итог вас приятно удивит.

    Посуды для приготовления клецок нужно не много, продуктов – тоже самая малость.

    Ингредиенты

    Яйцо куриное1 шт.
    Мука130 г
    Растительное масло5 мл
    Сольпо вкусу
    Водапо консистенции теста

    Чтобы клецки вышли на ура, важно правильно выбрать все ингредиенты:

    • Яйцо должно быть свежим. Купить его можно и в магазине, и на рынке, и у бабушки с рук. Важно при покупке обратить внимание на чистоту скорлупы (не должно быть следов помета) и ее целостность (не должно быть трещин). Если берете в магазине, обязательно уточните сроки годности.
    • Муку берите пшеничную, лучше – высшего сорта. При покупке обращайте внимание на дату конечного потребления (да, у муки она тоже есть). Кроме того, посмотрите на целостность упаковки. В поврежденной мука быстро отсыревает, а это нам ни к чему.
    • Растительное масло берите любое, хоть оливковое, хоть подсолнечное, да даже кукурузное подойдет – это дело вкуса. Главное, чтобы тара с маслом была целой, сроки годности в порядке, а само масло – прозрачным, без мути и осадка.

    Если все необходимое под рукой – начинаем готовить, чего зря времени терять?

    Пошаговое приготовление

    1. В миску для теста вбейте одно яйцо, добавьте 5 мл растительного масла и немного соли.
    2. Затем всыпьте 130 грамм муки (примерно стакан). Перемешайте содержимое миски ложкой.
    3. Теперь добавьте немного воды и вымешивайте тесто руками, добавляя воду по чуть-чуть по мере необходимости, пока тесто не станет мягким и эластичным.
    4. Из готового теста слепите небольшие колбаски.
    5. Клецки можно отрывать или отрезать от основного теста, придавая им любую форму на ваш вкус. Осталось добавить эти кусочки теста в суп и проварить. Приятного аппетита!

    Видео рецепта приготовления

    Если у вас остались вопросы по поводу процесса приготовления клецок из муки, обязательно посмотрите это видео, и вам все станет понятно. С такими клецками справится даже новичок в кулинарии.

    Клецки из манки

    А теперь мы разберемся, как готовить не менее вкусные и более пышные клецки из манки для супа по второму рецепту моей бабушки. Сложного абсолютно ничего, а результат радует и глаз, и вкусовые рецепторы.

    Посудный набор не слишком отличается от первого рецепта, да и в составляющих разницы немного.

    Ингредиенты

    Яйцо куриное1 шт.
    Манная крупа100-120 г
    Сольпо вкусу

    Основные ингредиенты вы уже умеете выбирать, осталось освоить совсем немного – манная крупа. Ее лучше покупать фасованную – так мусора меньше. Обязательно проверьте целостность упаковки. В поврежденной манка быстро набирает в себя влагу и посторонние запахи. Если все нужное на кухне, можно сразу в бой.

    Пошаговое приготовление

    1. Разбейте в миску одно куриное яйцо, добавьте немного соли и немного разболтайте его вилкой.
    2. Постепенно добавьте к яйцу 100-120 грамм манной купы, постоянно размешивая ее вилкой. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
    3. Оставьте тесто постоять на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
    4. Спустя положенное время чайной ложкой набирайте понемногу теста и опускайте в кипящий бульон. Когда клецки всплывут, они практически готовы. Приятного аппетита!

    Видео рецепта приготовления

    Клецки из манки – довольно простой рецепт. Но для начинающих хозяек рекомендую все-таки посмотреть видео, на котором наглядно показан весь процесс их приготовления. Так у вас ну точно все получится, и ни одна клецка не расползется в процессе варки.

    Как украсить суп с клецками

    Для того чтобы клецки из муки радовали глаз в супе, можно не пожалеть времени и придать им красивую форму. Моя малышня очень любит, когда я делаю клецки в форме звездочек, ракушек или еще каких фигурок. Проблем тут нет – тесто из муки прекрасно лепится.

    Клецкам из манки придать вычурную форму не получится, но можно поиграть с округлыми вариантами – от мелких шариков до средних овалов.

    Суп с клецками в идеале можно дополнить свежей рубленой зеленью. По мне, так больше ничего и не надо.


    Советы по приготовлению клецок и подаче супа

    • Всегда в миску для теста вначале вбивайте яйцо, если оно окажется протухшим, вы не испортите другие ингредиенты.
    • Вливайте в воду к тесту с мукой понемногу. Если чуток переборщите и тесто выйдет липким – не страшно, всегда можно добавить немного муки. Количество этой самой воды я не указывала, потому что все зависит от величины яйца и качества муки.
    • Оставляя тесто с манкой разбухать, не забудьте накрыть его крышкой или пищевой пленкой – так оно не обветрится.
    • Высыпать любые клецки в суп желательно сразу все или по одной, но как можно быстрее – тогда они равномерно проварятся и не будет распавшихся.
    • Варить клецки в супе нужно, исходя из их размера – чем они мельче, тем скорее сварятся. Манные клецки готовятся быстрее мучных.

    Варианты приготовления блюда

    По сути рецептов теста для клецок великое множество. Их можно делать для супа, можно и как самостоятельный гарнир:

    • Можно делать клецки для супа без яиц, но в этот рецепт часто входит картофель, и лично мне такой вариант не слишком нравится.
    • Очень вкусно получаются самые обыкновенные галушки, притом они великолепно дополняют легкий супчик, а как гарнир я их не пробовала еще.
    • Вот ньокки мне понравились именно в разрезе гарнира, очень здорово получилось, попробуйте обязательно.
    • Еще можно приготовить кнедлики, они немногим отличаются от клецок, но рецепт достоин внимания.

    Очевидно, что первое горячее блюдо способствует улучшению внутреннего состояния человека не только на физическом уровне. Тогда почему многие избегают супов в любом их проявлении? Надоели эти жидкие блюда с рисом, макаронами и капустой. Да, готовить их просто, но потом исчезает желание есть их. Вам срочно необходим рецепт клецок из муки для супа. Продукты, входящие в состав, помимо муки, есть во всех холодильниках и шкафах. И это радует! Прямо в эту минуту открываем топ самых любимых рецептов клецок из муки. Фото аппетитных изделий только добавляют желания попробовать такое необычное блюдо. Сразу захочется отведать сытного супчика с подобной добавкой.

    Что такое клецки?


    Если вы до сих пор не познакомились с данным изделием – устраним этот пробел. Клецками являются кусочки теста, сделанные по различным рецептам. В основном они дополняют жидкие первые блюда, делая их сытнее и интереснее. Клецки для супа могут добавляться в полноценный суп (с картофелем и прочими ингредиентами) а могут подаваться в курином или мясном бульоне как самостоятельное блюдо. Рецепт клецок из муки для супа позволит вам приготовить оба варианта и выбрать тот, который нравится больше.

    Варить изделия можно одним из двух способов. Большинство выкладывают заготовки в практически готовый суп на 5 минут. Другая часть хозяек предпочитает отварить клецки из муки для супа по рецепту отдельно и добавить в каждую порцию блюда нужное их количество.

    Классические


    Вариант не предусматривает сложных или незнакомых элементов. Такие клецки, хотя и имеют достаточно скромный состав, часто используются.

    Для приготовления по этому рецепту клецок из муки яиц и воды вам понадобится:

    • мука – 130 граммов;
    • яйцо – 1 штука;
    • небольшая щепотка соли;
    • вода – 2 ст. л.

    Готовим классический вариант

    Муку обязательно нужно просеять. Удаляются возможные мелкие несъедобные вкрапления и продукт обогащается дополнительной порцией кислорода, что позволяет нашим клецкам стать нежнее в готовом виде. В муку разбиваем яйцо и подсыпаем соль. Добавим немного холодной кипяченой воды и начинаем вымешивать тесто, которое в итоге должно получиться достаточно упругим, но не очень крутым. Помним о главном правиле: чем круче и жестче получилась масса для клецек, тем тяжелее изделия проявят себя в блюде.

    Из готового теста раскатываем жгут и шинкуем его на небольшие кусочки по 1–2 сантиметра. Эти заготовки отправим в кипящий суп и станем варить 5 минут до их появления на поверхности бульона. Имейте в виду, что готовый продукт имеет обыкновения увеличиваться в размере.

    С сыром


    Рецепт клецок для супа из муки и сырной стружки делает их более легкими. Сыр отлично связывает компоненты в кипящей воде. К тому же, сырный вкус придаст блюду неповторимый аромат и, возможно, остроту. Все будет зависеть от того, какой используется сыр в рецепте приготовления клецок для супа из муки и сыра. Ингредиенты:

    • яйцо – 1 штука;
    • мука – 1,5 стакана;
    • вода – 1 столовая ложка;
    • сыр – 20–50 граммов;
    • соль - на кончике чайной ложки.

    Технологический процесс

    В миске взбиваем яйцо с солью и водой. Вводим муку, всю, что указана в рецепте. Перемешиваем сухой компонент с яичной смесью, разбивая комочки. В итоге получилось очень жидкое тесто, обычно из такого жарят оладьи. Протираем сыр на мелкой терке и высыпаем к этому тесту. Перемешиваем.

    Из полученной массы можно готовить сырные клецки: захватываем их чайной ложкой, предварительно смоченной в чистой воде. Это делается, чтобы тесто хорошо сползало с прибора. Взятую сырную основу порциями выкладываем в суп за пять минут до его готовности. Можно варить клецки, как самостоятельное блюдо в бульоне или на воде. Когда они поднялись на поверхность бульона, значит, можно приступать к дегустации.

    Постные клецки

    Помимо рецепта клецок из муки и яиц, существует способ их создания без применения яичной массы. Желаете испробовать этот вариант?

    Компоненты для постных клецек:

    • 2 большие ложки муки;
    • 2 столовые ложки постного масла;
    • щепоть соли;
    • разрыхляющий порошок – 1 чайная ложка без горки.

    Пошаговая технология приготовления

    Готовить их несложно. Удобно и то, что не нужно разделывать тесто на плоскости стола и потом все убирать, тратя время. В углубленной посуде взбиваем венчиком или вилкой все описанные выше компоненты. Уделите внимание разрушению комков из теста. Чем их меньше, тем вкуснее и нежнее изделия проявят себя в супе.

    Готовое тесто нужно с помощью ложки удобного формата отправить в кипящий на плите суп, примерно за 3–5 минут до полной готовности.

    Рисовые клецки


    Интересен рецепт приготовления клецок из муки, яиц и риса, измельченного в кофемолке. Слегка необычно. Но для разнообразия иногда можно приготовить их как самостоятельный вариант, или как дополнение к супу. Готовы к воплощению в настоящую жизнь рецепта клецок из рисовой муки? Тогда за дело!

    Нам понадобится следующий перечень ингредиентов:

    • 120 граммов сухого риса;
    • 2 яйца;
    • 230 миллилитров воды;
    • масло сливочное – 90 граммов;
    • соль – щепотка;
    • сыр твердый (опционально) – 4 столовые ложки.

    Приготовьте муку из сухого риса. Используйте кофемолку, она отлично себя покажет в данной ситуации.

    Как приготовить клецки из рисовой муки


    Возьмите кастрюлю с толстым дном. В ней приготовим заварное тесто. Нагреваем воду до кипения и добавляем в нее соль и всю норму масла. В кипящий состав добавляем муку из молотого риса. Все тщательно мешаем, уменьшив силу огня до минимальных значений. В таком режиме варим рисовый состав, не прекращая помешивания около двух минут. За это время масса, находящаяся в кастрюле, превратится в тесто. Но нам нужно добавить еще пару ингредиентов.

    Высыпаем сначала протертый на терке мелкой фракции сыр. Перемешиваем горячий состав. Полученное липкое тесто слегка остыло. Будем добавлять в него яйца. Сначала разбиваем одно яйцо и очень быстро вмешиваем его в массу. Здесь потребуется некая доля ускорения. Когда первое яйцо будет полностью смешано с тестом, проделайте те же действия со вторым. В итоге получается пластичная блестящая масса.

    Тесто, похожее на крем, можно выкладывать чайной или столовой ложкой в кипящий суп. Однако если захотелось подать клецки более изысканной формы, используйте кондитерский шприц с соответствующей насадкой или возьмите кондитерский мешок.


    Выдавливая из мешка (шприца) массу, отрезайте необходимое количество ножницами прямо в жидкость, так вы сможете контролировать длину клецек. После поднятия изделий на поверхность не спешите вынимать их. Продолжайте готовить на низком огне 1–2 минуты.

    Клецки из кукурузной муки


    Рецепт отлично сочетается с ароматными видами супа. Пряные изделия дают блюду соответствующий вкусовой оттенок.

    Что нам понадобится:

    • кукурузная мука – 200 граммов;
    • 1–2 зубка чеснока (можно применить чесночный порошок);
    • куркума – щедрая щепоть;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • соль – щепоть;
    • любимые сухие травы;
    • красный молотый перец – по вкусу;
    • вода – ориентировочно 250 миллилитров.

    Но по факту муки нужно столько, сколько возьмет тесто. Она может иметь разный уровень клейковины в составе.

    Сделаем вкусные клецки

    Перемешать в емкости все сухие компоненты. Муку, куркуму, перец, соль и чесночный порошок перемешать с сахаром, перцем и солью. Если вы используете натуральный чеснок, то, очистив, продавите его через пресс в эту смесь.

    А сейчас будем добавлять воду. Нужна выдержка и неторопливость. Чуть-чуть влили воды – размешали состав, влили еще немного и снова перемешали. Таким способом делаем тесто для клецек, пока оно не примет необходимую консистенцию. Загустевшую основу для кукурузных клецек продолжаем вымешивать с помощью рук.

    Для того чтобы убедиться, что тесто получилось, как нужно, отщипнем кусок густого состава и начнем катать между ладоней, формируя из этой массы шарик. Заготовка не разваливается, держит форму? Значит, можно лепить клецки. Размер каждой заготовки чуть крупнее лесного ореха.

    Варить полученные клецки в кипящей жидкости (или в супе) две минуты после всплытия на поверхность. Отключаем плиту, накрываем крышкой на 5–10 минут, чтобы аромат клецек и их вкус соединились со вкусом готового супа.

    Можно сварить эти клецки отдельно. В суп добавить каждому по его потребностям.

    Читайте также: