Как приготовить кубанский борщ пошаговый рецепт с фото


Кубанский борщ появился в приграничных местах с Украиной и имеет нечто сходное с украинским вариантом. Увидев фото кубанского борща, можно заметить что, прежде всего, блюдо отличается рыжевато-огненным цветом. Т.к. настоящий рецепт с пампушками у кубанских казаков варился с сахарной, а не столовой свеклой. Это блюдо всегда готовили густым, чтобы ложка стояла, и заправляли старым соленым салом, растертым с чесноком и солью. Теперь рассмотрим классический пошаговый рецепт кубанского борща.

Ингредиенты для приготовления

Процесс приготовления кубанского борща

Правильно приготовить борщ по-кубански, как на фото, можно только сварив бульон из мяса на кости или с солониной. Конечно, сейчас рецепт с солониной мало кто готовит, потому что всегда есть возможность использовать свежее мясо. Можно взять говядину, свинину или птицу. Мясо тщательно промываем, при необходимости, кости рубим на несколько частей. Опускаем их в холодную водичку, прогреваем до кипения. Снимаем пену, варим бульон на среднем огне (приготовление займет час).

Очищаем овощи. Чтобы получился настоящий вкусный кубанский борщ, необходима исключительно борщевая (полосатая) или сахарная (белая) свекла. Трем свеклу на крупной терке, пассируем на постном масле. В процессе обжаривания добавляем томатную пасту, нарезанные помидоры, сахар и уксус.

Параллельно пассируем на сливочном маслице тертую морковь с мелко порезанным луком.

Сварить настоящий борщ, как готовили наши бабушки, без заправки с салом (затовки) просто невозможно. В ступке растираем рубленый чеснок и укроп с салом из банки, порезанным небольшими кусочками.

Тонкими дольками нарезаем картофель, шинкуем обычным способом капусту.

Теперь осталось пошагово собрать блюдо, добавляя в кипящий бульон все компоненты для приготовления рецепта.

Сначала закладываем картошку, потом заправку и жареные овощи. Когда картофель сварится, добавляем капусту, зелень и специи по вкусу. Приготовленное по данному пошаговому рецепту блюдо перед подачей настаиваем под крышкой полчаса.

Подаем со сметанкой и чесночными пампушками.

Это блюдо не перепутаешь ни с чем. Кубанский борщ! Не знаю, куда его отнести: к супам ли, вторым ли блюдам. Он стоит особняком в перечне кулинарных рецептов наших предков: густой, аж ложка стоит, наваристый, с совершенно особым, ни на что не похожим вкусом. Ну и цвет. Некоторые говорят, что настоящий борщ не должен быть слишком красным. Не соглашусь. Цвет – фирменный знак настоящего борща. И еще. Надо обязательно отметить, что борщ даже летом можно готовить в больших количествах. Содержащаяся в нем кислота помогает борщу стоять долго, а вкус его от этого лишь улучшается.


Кубанский борщ с фасолью и черносливом


Очень люблю именно этот борщ. Чернослив даeт сладковатый привкус, помидоры кислинку, аджика остроту. Картофель в этот борщ не кладу, он здесь лишний. Очень вкусный, попробуйте.


Настоящий кубанский борщ с тремя витаминами


Что бы ни утверждал Лайнус Полинг со товарищи, но на Кубани вот уже более двухсот лет известны аж три витамина С!


Кубанский борщ из утки


Очень наваристый и ароматный кубанский борщ из утки. Рецепт от моей бабушки, настоящей кубанской казачки. Сколько бы раз я не пробовал приготовить этот борщ под ее руководством, все равно, так как у нее он не получается. Она все ингредиенты добавляет "на глаз" и говорит, что все дело в опыте. Но методом проб и ошибок, я смог максимально приблизиться к ее результату и этим рецептом с удовольствием с Вами делюсь.


Кубанский борщ с сомом


Все мы родом из детства! Воспоминания, связанные с ним, самые яркие! Все, что мы делали, было здорово, и все, что мы ели - безумно было ВКУСНО! Я родилась, выросла и живу на Кубани. Борщ с сомом готовила моя бабушка, и больше нигде я не ела такого борща. К сожалению, её уже давно нет (но теперь такой борщ варю я и хочу поделиться рецептом с вами.


Кубанский борщ


Борщ кубанский можно готовить по-разному и у каждой хозяйки он свой. предлагаю ещё один рецепт национального кубанского блюда, который уже много лет готовится моей мамой.

Кубанский борщ. Кубанский борщ – яркий, красный, с большим количеством овощей, густой. Правильно приготовленный кубанский борщ содержит большое количество разнообразных овощей.

Готовится борщ на мясном бульоне из свинины, говядины, курицы. Обычно для варки бульона к борщу применяются мясные продукты на кости.

Обязательно суп заправляют особой заправкой из соленого сала, мелко нарезанного и толченого с щепотью соли и чесноком.

Готовится кубанский борщ следующим образом. Отваривают мясо на кости до готовности. В процеженном бульоне варят картофель, к нему через пять минут после кипения добавляют шинкованную белокочанную капусту (иногда применяют квашеную капусту). Еще через пять минут добавляют заправку из сала и чеснока.

Дают супу пять минут потомиться на медленном огне и заправляют пассированными овощами – свеклой, морковью, луком и томатами.

За три минуты до готовности борщ заправляют рубленой зеленью, специями. Подают к столу горячим и со сметаной.

Кубанский борщ из-за наличия в нем большого количества кислоты (овощей, содержащих кислоту) может в холодильнике стоять несколько дней, становясь со временем еще вкуснее.

Подают кубанский борщ к столу с ржаным или пшеничным хлебом, с лепешками, с чесночными булочками и пампушками.



Сегодня я решил сварить борщ на курином бульоне из домашней курицы.


Курица выгоднее по ряду причин: во-первых дешевле мяса, да и варится быстрее, а в третьих вся курица вам не понадобится, а значит, можно будет приготовить второе блюдо.


Разделываю тушку отделив бедра и грудку от хребта. Шея, хребет, гузка и крылья станут основой бульона.


Варим бульон с добавлением небольшого количества соли, черный перец горошком, лавруха пару листов, целая средняя луковица без кожуры.


Пока варится бульон, готовим овощи и корнеплоды,



чистим, трем на терке, нарезаем, шинкуем.


Готовим зажарку, на растительном масле пассеруем лук до золотистого цвета,


добавляем к нему буряк и морковку, обжариваем 3-5 минут,



тушим минут 10-15 на малом огне, если зажарка получается слишком густая, можно влить немного бульона. Главное чтоб зажарка не пригорела!

Пока зажарка тушится, шинкуем капусту,


ее мы добавим в борщ в самом конце, но есть одно НО! Тут несколько вариантов развития событий, если вы любите капусту хрустящую, то вводим ее в борщ в самом конце варки, буквально за пару минут до выключения огня, если любите среднюю твердость, то минут за 10 до конца.
Но если по душе вам капустка мягкая, то советую сделать следующее, я присаливаю нашинкованную капусту солью и мну руками в течении минуты,


и отставляю ее на время,


её я "складываю" в кастрюлю с борщем за 15 мин до конца варки.


Пока я занимался овощами, зажаркой и шинковкой капусты, курица сварилась и насытив бульон наваром и золотистым жирком. Шумовкой достаю его из бульона и даю ему остыть.Тем временем складываю в бульон картоху и варю до готовности. Пока картоха варится, отделю мясо от кости и шкурки.


Делаю затолчку из сала, чеснока, соли и черного перца.


Варианты: в мясорубке, в ступке, я же рублю на доске поварским топориком до состояния паштета!
Когда картоха сварилась, в бульон складываю зажарку и отделенное от кости мясо, даю закипеть и варю минут 5-7. (важно чтоб зажарка вводилась в бульон после того как картоха сварится, в кислой среде зажарки картоха останется сырой и твердой!)
За 15 минут до окончания варки складываю в борщ капусту, затолчку, немного домашней аджики,


и секретный семейный компонент «Алычку»


( это заправка напоминающая отдаленно ткемали, делается летом из алычи дички и зелени) «Алычка» добавляется если помидоры не дали должной кислоты, можно использовать домашний томат, если вы его заготовили летом, либо томатную пасту, только внимательно читайте этикетку, в составе: должны быть только томаты и ни какого крахмала, он дает излишнюю густоту юшке! И никогда не добавляйте УКСУС, лимонную кислоту или лимонный сок, это не солянка!
Перед выключением огня пробую на соль и перец, складываю в борщ порубленную мелко зелень. Накрыв крышкой, гашу огонь и настаиваю минут 20-30.
Через полчаса, если вы стойко выдержите пытку ароматами и обильной слюной, вы будете по праву вознаграждены и сможете насладиться истинной гармонией и яркой игрой вкуса, имя которой "настоящий кубанский борщ"


Рада приветствовать своих читателей и подписчиков! В этой заметке я расскажу, как готовлю кубанский борщ, рецепт которого собирала из разных источников, выбирая все самое необходимое для получения вкусного, ароматного и полезного первого блюда, которое теперь любят все члены моей семьи.

Я даже подготовила для вас видео заключительного этапа приготовления кубанского борща, и открыла секрет, как правильно соединить все ингредиенты. Рецепт довольно простой, никаких сложностей в приготовлении нет, но есть секреты, которые я выведывала методом проб и ошибок. Хочу поделиться с вами всеми тайнами, чтобы вам не пришлось, как мне, потратить несколько лет жизни в поисках идеального рецепта.

Содержание

Кубанский борщ: поиски идеального рецепта


Рецептов приготовления борща по-Кубански бесчисленное множество, каждая хозяйка готовит его по-своему, и члены ее семьи считают именно ее блюдо самым вкусным. Поэтому я не претендую на рецепт самого вкусного кубанского борща, просто поделюсь своим, а вывод делать вам, дорогие читатели.

Когда я вышла замуж, передо мной стал вопрос приготовления настоящего борща по-кубански, потому что, как я уже писала, в Кубанской семье это обязательное блюдо. Начала я его готовить по рецепту своей мамы: ну я ведь привыкла к ее борщу, и мне он нравился! Но моему новоиспеченному мужу он по вкусу не пришелся, потому что был недокисленным и с переваренной капустой.

Стала я пытаться готовить по рецепту его мамы, которая считала, что именно ее “способ” соответствует определению настоящего кубанского борща: у них в станице готовили по старинной традиции, “заталкивая” сало с солью и чесноком, да еще и добавляя в бульон “галушку” из теста. Но для моего мужа такой борщ оказался слишком жирным, хотя в детстве и молодости он его ел и нахваливал.

Пришлось мне самой добавлять больше томатной пасты для кислоты (в то время вместо помидоров или томатного сока добавляли томатную пасту, которая продавалась во всех продуктовых магазинах). Но этого было недостаточно, так как сама по себе томатная паста была не кислой, и сколько бы я ее не добавляла – нужной кислоты не получалось.

Кто-то посоветовал добавлять для усиления кислого вкуса лимонную кислоту, для меня это стало выходом из положения – муж стал сносно относиться к такому блюду, а для меня главное было угодить ему, так как голодный муж – это злой муж. Дети ведь были маленькие и обедали в садике, а борщ – как раз блюдо для обеда.

С течением времени я вносила изменения в рецепт кубанского борща, но сама не была удовлетворена тем, как он у меня получался: не было в нем того аромата свежих овощей, о котором я постоянно мечтала.

И вот как-то я попала в гости к свекрови моей золовки (сестры мужа), которая угостила меня своим свежеприготовленным борщом:) И только после этого я поняла: вот он классический рецепт кубанского борща: у него был такой насыщенный аромат и необходимая кислота, что я сразу же выяснила пошаговый рецепт.

Секрет такого аромата и насыщенности блюда заключался в том, что Анна Иосифовна (так звали эту женщину) старалась не переваривать и не пережаривать овощи, которые при длительной обработке как раз и теряли не только свой аромат, но и витамины.

Осталось еще добавить, что готовлю я кубанский борщ без свеклы – не любят в моей семье этот овощ:) Да и аромат блюда с применением свеклы получается совсем другой. Кажется, всю предысторию рассказала, теперь, собственно, сам рецепт.

Кубанский борщ: рецепт с фото пошагово


Прежде, чем перейти к описанию рецепта, я поясню, что готовлю на мясном бульоне – так любят члены моей семьи. Но для тех, кто соблюдает пост или просто не приемлет мясо, можно приготовить кубанский борщ с фасолью, т.е. вместо мяса положить заранее замоченную фасоль, тоже получается очень вкусно и полезно.

Итак, борщ по-кубански состоит из следующих ингредиентов:

  • 4 литра чистой воды;
  • 600-800 гр. мяса с косточкой, у меня свинина (можно говядину, курицу) – 150-200 рублей;
  • 600 грамм картофеля – 18-20 рублей;
  • 1 крупная или 2 маленькие моркови – 8 рублей;
  • 1 крупный болгарский перец, для красоты лучше выбрать красный, но у меня пока нет, взяла зеленый – 15 рублей;
  • 1 крупная луковица – 8 рублей;
  • 1 небольшой кочан капусты, у меня кочан крупный, я взяла половину – 30 рублей;
  • 500-600 грамм помидоров или томатного сока – 36-50 рублей;
  • 1 пучок зелени (зеленый лук, петрушка) – 20 рублей;
  • соль по вкусу.

Из такого количества продуктов получается около 6 литров первого блюда стоимостью всего 300-350 рублей. Как видите, недорого можно накормить большую семью и не один раз.

Дозировка продуктов примерная, для средней густоты, все зависит от желания: если вы любите погуще или, наоборот, пожиже, можно положить больше капусты или картофеля, или меньше. Цены указала летние по Темрюкскому рынку. Для экономии и получения свежих овощей зимой, можно воспользоваться заморозкой овощей на зиму


Для начала поговорим о приготовлении бульона: делаю я его из любого мяса, в идеале говядина:), лучше с косточкой. Перед варкой я его обрабатываю озонатором, о котором рассказывала в статье "Очистка продуктов с помощью озонатора" , потому что мы знаем, как сейчас кормят животных на продажу, чтобы они быстрее набирали вес.

Но если такой возможности нет, то первый бульон, который получается, если проварить мясо минут десять после закипания, необходимо слить, и варить мясо во втором бульоне на медленном огне до готовности, не забываем снимать накипь мелким ситечком. Мясо можно вытащить, и мякоть после остывания порезать на небольшие кусочки для добавления в каждую тарелку.

После того, как бульон будет готов, высыпаем в него картофель, нарезанный тонкой соломкой, варим до готовности. Пока картофель варится, готовим остальные овощи. Для того, чтобы наш кубанский борщ получился не только вкусным и полезным, но и красивым, все овощи нарезаем тонкой соломкой примерно одинакового размера:

  • мелко режем лук;
  • болгарский перец режем соломкой;
  • морковь трем на крупную терку;
  • капусту режем тоненькой соломкой, примерно такого же размера, как и болгарский перец;
  • помидоры (это если летом) обливаем кипятком, потом холодной водой, снимаем верхнюю кожицу и потом измельчаем блендером, если зимой или у вас нет свежих помидоров, то используем томатный сок, лучше лично заготовленный на зиму, ни в коем случае не кладем томатную пасту.


Лук обжариваем на сковороде на растительном масле до румяной корочки, далее отправляем туда же морковь, тушим ее с луком около двух минут, и туда же добавляем болгарский перец, даем немного потушиться, тоже минуты две:) Такое тушение помогает раскрыть аромат ингредиентов, и борщ становится намного ароматнее.

Этим временем у нас уже сварился в бульоне картофель, отправляем туда капусту и здесь все опять же зависит от предпочтений: если вы любите мягкую капусту, то нужно дать ей повариться 3-4 минуты, но моя семья любит хрустящую, поэтому я, не давая даже закипеть бульону, сразу же выкладываю туда протушенные овощи и выливаю помидорный сок, после этого даю закипеть и сразу же выключаю газ.

Я описала все этапы приготовления ароматного Кубанского борща и заключительный этап его приготовления предлагаю посмотреть в следующем видео:

Заключение

Уважаемые читатели! В этой заметке я рассказала про свой кубанский борщ, многие мои знакомые применяют именно этот рецепт уже в своем приготовлении этого первого блюда.

Благодаря тому, что овощи не обжариваются, а немного тушатся на сковороде, они раскрывают свой аромат и отдают его окончательному блюду, а также, после такой щадящей тепловой обработки, не теряются витамины, и у нас получается очень витаминный ароматный кубанский борщ.

Уважаемые читатели! Для получения новой информации с моего блога подпишитесь на рассылку и получите сборник по защите компьютера от вредоносных программ, вирусов и СПАМА, кликнув по кнопке ниже:


В конце могу только сказать, что свекровь, приезжая к нам в гости, всегда просила угостить ее моим борщом, удивляясь только, как это так, ведь ее сын в свое время так любил блюдо, который готовила она, а тут стал любить другое. 😊 Попробуйте приготовить и вы, вам обязательно понравится.

А какой рецепт настоящего кубанского борща вы считаете классическим, поделитесь в комментариях. Если появятся вопросы, задавайте, обязательно отвечу.








О нём говорят: не просто блюдо, а традиция, ритуал, возведённый в культ. Кубанский борщ превратился в региональный бренд. Возможно, именно поэтому не утихают и споры, как правильно его приготовить. Конечно, «у каждой хате свий борщ». Одним из способов приготовления с «АиФ-Юг» поделилась кулинарный блогер Иветта Давыдова, а повар диетического питания Лидия Медведева из Краснодара рассказала о секретах, которые она использует при приготовлении кубанских блюд.

Кулинарные книги не помогут

«Я родилась и выросла в Баку, - рассказывает Иветта Давыдова. - Гастрономическая культура в гостеприимном городе с его восточными базарами, буйством фруктов и зелени высока. Каждая девочка, с малых лет наблюдая за мамой, знала, как выбрать хороший продукт, какое мясо годится для плова, какие специи придадут блюду волшебный вкус.

Ко времени замужества я считала себя опытным кулинаром. Но муж - коренной кубанец - первый же мой борщ назвал сладким свекольником и отправил к своим многочисленным тётушкам учиться настоящему «кубанскому» борщу. А у него - у борща - оказались свои законы: быть непременно золотистого цвета, на специальных кислых помидорах, исключительно с борщевой свёклой, у которой даже официальное название «Кубанская борщевая 43». Вот и получается, что научить кубанской кухне могут только кубанцы, а узбекскому плову лучше всего учиться в Узбекистане. Можно приготовить и по кулинарной книге, но каков вкус у аутентичного блюда можно так никогда и не узнать».

По словам блогера, есть незыблемое правило: для приготовления используется свёкла сорта «Кубанская борщевая-43» (светло-розовая, полосатая) - это фирменный знак. Ведь цвет у настоящего кубанского борща всегда золотисто-розовый.


Ингредиенты:

  • утка - 2-2,5 кг;
  • картофель - 400 г;
  • капуста белокочанная - 1300 г;
  • свёкла борщевая - 300 г;
  • морковь - 100 г;
  • пастернак - 50 г;
  • помидоры (желательно кислые) - 400 г;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • перец горький - 1 шт.;
  • сало (желательно старое) - 50 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) - 1 пучок;
  • масло растительное (рафинированное) - 200 г;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление

  1. Утку очистить, помыть, нарезать на куски. Уложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы едва покрыть. Дать закипеть и, поварив минут пять-десять на большом огне, без жалости слить воду. Так мы избавимся от специфического утиного запаха, но приобретём приятный аромат в готовом блюде.
  2. Утку снова залить нужным количеством воды и поставить вариться. Приготовление борща - процесс трудоёмкий, исключительно «ручная работа» - никаких тёрок! Только удобный острый нож.
  3. Пока варится утка, нашинковать соломкой свёклу, морковь, пастернак, лук, сладкий перец.
  4. На сковороде слегка обжарить лук, потом присоединить остальные овощи. Добавить кислые помидоры и тушить до полуготовности.


Секреты старожилов

«Конечно, стоит знать кухню народов, живущих в Краснодарском крае. Но забывать рецепты кубанцев (хотя бы борщей) нехорошо, - пишет читательница «АиФ-Юг» Лидия Медведева. - В кулинарной телепередаче показывали, как готовить настоящий кубанский борщ. Это же стыдно! Как допустили повара к эфиру? Позвольте мне рассказать о том, как на самом деле на Кубани готовили.

Мне уже за 80 лет. По профессии я повар диетического питания. На протяжении 22 лет кормила малышей в детском саду. Благодарностей, похвальных грамот, премий, побед в конкурсах накопила немало. В 19 лет вышла замуж за потомственного кубанского казака, моей главной учительницей на кухне была свекровь. Она учила меня всему. В том числе и тому, как приготовить кубанский борщ ».


  • Кубанские борщи бывают и с говядиной на кости, и постные, и с фасолью, и с рыбой, и со щавелем.
  • Свёкла используется борщевая, а не винегретная, и издревле клали её не для цвета, как у телевизионных поваров, а для вкуса. А цвет и из помидоров хорош. Также вкус борща усиливают укроп и петрушка.
  • В кубанский борщ, если он с мясом, не кладут зажарку. Сырой лук затолачивают старым салом с солью. Помидоры добавляют квашеные, паста-томат не нужна. Квасили помидоры в бочках на всю зиму. А если весной помидоры заканчивались, отваривали неспелую алычу - и в борщ её.
  • У борща с фасолью и капустой свои нюансы. Добавляют лук и помидоры, зажаренные на растительном масле. Готовое блюдо можно есть холодным, особенно летом.
  • Очень вкусен кубанский борщ со щавелем и рыбой. Брали карасиков или тарань, зажаривали до полуготовности. Опускали в кастрюлю, добавляли картофель, щавель. На растительном масле делали зажарку с помидорами. Добавляли за пять минут до готовности. Этот борщ вкуснее холодный.
  • Борщ с галушкой - ещё один популярный вариант. Галушку готовят отдельно: тесто замесить, раскатать, порезать полосками. Мясо для приготовления блюда - куриное или индюшатина. Добавляют капусту, помидоры. Старым салом не заправляют. Лук закладывают сырым в конце варки, вместе с галушкой. Готовый борщ должен немного постоять, чтобы галушка напиталась жирным бульоном. Из готового борща шумовкой галушку вынимали на отдельную тарелку. Она была вместо хлеба.

«Кубанский борщ нравится всем, особенно гостям из других регионов. У нас родственников много, разбросаны по всей России, - говорит Лидия Медведева. - Летом едут на юг, по дороге на море заезжают борща поесть. У себя варят щи с квашеной капустой, но это совсем другое».


Где попробовать кубанский борщ

Запорожцы принесли на Кубань украинскую кухню - богатую, колоритную и калорийную. Под влиянием кавказских и прочих традиций трансформации пережили и считавшиеся классическими рецепты.


Традиционный украинский борщ за два столетия превратился в кубанский - настоящее чудо местных кулинаров. Хозяйки готовят его, как их научили мамы и бабушки. Домашний борщ - гордость всякой казачки. Но даже и в обычных кафе можно недорого и вкусно пообедать «тем самым» борщом. Правильнее искать кафе и рестораны, специализирующиеся именно на блюдах кубанской кухни. Потому что тогда, наряду с борщом, в меню будут включены и другие местные блюда. Солёное сало, вареники, пирожки. Напитки - от настоек «со слезой» до узвара.

Попробовать и от души (по-кубански) наесться можно абсолютно во всех городах и районах Краснодарского края. С течением времени местные рестораторы всё чаще делают ставку на казачью кухню - и выигрывают. Краснодарский край - курортный регион. Подсчитано, что более 25 % отпускного бюджета путешественники тратят на еду, предпочитая аутентичную. По данным Всемирной туристской организации, Россия может в скором времени стать одним из мировых лидеров гастрономического туризма. Кубань, ещё с советских времён, в списке наиболее посещаемых регионов.

Разработаны и пользуются спросом гастротуры, знакомящие с кубанской кухней во всём её многообразии. Кроме борща, вареников и сала, это ещё и блюда из рыбы, мяса, фруктов, овощей: солёные, мочёные, вяленые, жареные и так далее. В Темрюкском районе, к примеру, проводится казачий фестиваль «Легенды Тамани» - там всегда много еды. Фестивали борща, вареников, сала, тёщиных блинов часто проводятся в казачьей станице «Атамань».

Считается, кубанская кухня любого гурмана порадует. Как говорится, «на ласэнькый кусочек найдэтся куточек» (что-то вкусное съест и сытый человек).


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • из расчета на 3х-4х литровую кастрюлю:
  • мясо(какое предпочитаете) я беру говядину на косточке
  • одна средняя луковица
  • морковь-половинка средней
  • свекла - половинка маленькой-чтоб по количеству было столько же сколько моркови в нарезанном виде.
  • картофель
  • капуста
  • зелень
  • один зубчик чеснока
  • перец болгарский
  • томат/томатная паста
  • сливочное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Видела, что рецептов очень много, но согласитесь, что каждая хозяйка готовит по своему. А у меня рецепт необычный, так как я сама с кубани, то и он от туда))). Муж говорит, что я его "борщом" взяла))). Пусть и не оригинально, зато вкусно! Уж не обессудьте.

Мясо порезать, залить водой, довести до кипения, кипятить 2-3мин., слить первый бульон, промыть и залить новой водой.

Мелко нарезать лук, половину добавить к мясу.

Ставим вариться бульон(примерно 1,5часа) добавив стакан томата(если паста-2ст.ложки)

пока бульон вариться подготавливаем все остальные ингридиенты:

морковь и свеклу(здесь у меня свекла розовая, на кубане она так и называется-борщевая,но можно и обычную)тонко нашинковать.

Засыпаем ее в первую очередь как сварится бульон.

Варить с приоткрытой крышкой 15мин.

Пока варится оставшуюся часть лука положить в ступку, либо пиалку-перемешать с 1чайной ложкой соли и потолочь, чтоб лук пустил сок.

Почистить и порезать картофель.

Через 15мин. после свеклы добавляем лук-крышку закрываем. еще через 10-картофель.

Шинкуем капусту тоненько и выкладываем в кастрюлю, доливаем томат,кладем перец болгарский, солим-на вкус должно быть слегка перекислено и слегка(совсем чуточку) пересоленно-так как капуста вбирает в себя вкус.

Рубим зелень, чеснок.

Когда капуста с картофелем приготовились-высыпаем зелень с чесноком и кусочек сливочного масла.



Трудно определить точное происхождение этого блюда, так как территориально его готовили жители Древнерусского государства. Предлагаем приготовить кубанский борщ по нашему пошаговому рецепту с фото, мы постараемся подробно рассказать, как сварить вкусный борщ по-кубански. Приготовление этого супа несколько отличается от всем нам знакомой рецептуры оригинального блюда, но сложного нет абсолютно ничего.

СОДЕРЖАНИЕ:


Борщ – блюдо, ставшее традиционным у восточных славян. В древности это была похлебка, которую готовили из борщевика. Потом борщ начали делать на основе кваса из свёклы, который разбавляли водой и добавляли другие ингредиенты. Кубанский борщ готовится исключительно из свежих томатов, овощная зажарка делается на раскаленном сале, а получившиеся шкварки добавляются в готовый суп. Это основные отличия борща приготовленного по-кубански, от некоторых других видов этого первого блюда.

Нельзя отнести его к определенной кухне, так как он пользовался популярностью у разных народов, имеющих славянское происхождение.

Сейчас борщ является традиционным первым украинским блюдом, а также широко известен и любим в России. Борщ стал визитной карточкой нашей страны, множество туристов, приезжающих в Россию, хотят попробовать этот знаменитый на весь мир суп. Но также стоит попробовать не менее вкусный кубанский вариант борща, рецепт которого сегодня мы представим.

Чтобы его сварить самим вам понадобится время, указанные ингредиенты, желание и любовь, с которой вы приступите к приготовлению блюда.

Калорийность борща по-кубански

Калорийность и пищевая ценность настоящего кубанского борща рассчитаны на 100 грамм готового супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными.

Белки Жиры Углеводы Калории
3,5 гр. 3 гр. 8 гр. 55 ккал.

Как приготовить кубанский борщ

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке — 700 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста (свежая) – 350 гр.
  • Свёкла – 2 шт.
  • Лук репка – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сало свежее — 80 гр.
  • Специи
  • Соль
  • Сметана
  • Зелень укропа
  • Зелень петрушки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимонный сок

Шаг 1.
Сначала варим бульон. Для этого наливаем в кастрюлю воду, кладем туда говядину, предварительно промыв ее. На медленном огне варим в течение часа. Доведя до кипения, убавляем огонь, добавляем постепенно часть овощей (1 очищенную луковицу и морковку).
При этом, важно снимать пену, образовавшуюся в процессе варки.


Шаг 2.

За время, пока варится мясо и готовится бульон, моем, чистим и режем овощи: морковь, картофель, лук и свеклу. Капусту моем, очищаем от испорченных листьев и мелко шинкуем.


Шаг 3.

Свежее сало мелко нарезаем и выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем и после того, как сало растопится, аккуратно вытаскиваем зажаренные шкварки и обжариваем мелко нарезанный лук и протертую морковь на получившемся жире.


Шаг 4.

Зажарку из лука и морковки необходимо переложить в тарелку и приступить к подготовке свёклы.

Ее необходимо промыть, почистить, нашинковать в крупную терку и выложить получившуюся соломку на разогретую сковородку.
Добавить порезанный и очищенный томат и чуть-чуть воды. Тушим свеклу в течение 10 минут, мешая ее, чтобы не подгорела. За 2 минуты до готовности, добавьте в свеклу немного лимонного сока.


Шаг 5.

Добавляем в бульон картофель и варим в течение 10 минут. Здесь же можно добавить соль и различные специи по вкусу.


Шаг 6.

Теперь в кастрюлю опускаем овощную зажарку, свёклу и капусту. Варим еще в течение 10 минут.


Шаг 7.

Чеснок нарезаем очень мелко и добавляем в самом конце в качестве усилителя вкуса. В конце также добавляем зелень по вкусу и зажаренные шкварки.



Выключаем огонь, ждем 20 минут, чтобы настоящий кубанский борщ настоялся. После этого подаем на стол и радуем себя и своих домашних приготовленным блюдом. Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями!


  • Щи рецепт классический

  • Суп с консервированной фасолью

  • Рассольник с перловкой

  • Боярские щи с грибами

  • Сборная мясная солянка с почками

Ваши отзывы “Настоящий кубанский борщ”

Настоящий кубанский борщ варится с полосатой розовой свёклой. При зажаривании лука, моркови и свёклы на сковороду кладут либо очень мелко порезанные помидоры, в количестве не менее 5-6 штук, либо помидоры, пропущенные через мясорубку. На кастрюлю 6-7 литров этой массы из помидоров должно быть не менее семисотграммовой банки. Зажарку делают на постном масле. Лимонную кислоту или уксус не кладут никогда, достаточно кислоты от помидоров. Капусту режут очень тонко, в кружево и вместе с укропом, петрушкой, а также тонко порезанным болгарским перцем, добавляют в конце варки. Как только борщ закипит, его снимают с огня и дают настояться.
Кроме того, одновременно с картошкой кладут потёртый на крупной тёрке пастернак.
При желании, в это же время добавляют небольшой кусочек специально состаренного, солёного внутреннего жира, который потом вынимают.
Некоторые хозяйки толкут это жир — старое сало — вместе с крупно порезанным луком и чесноком, добавляя соль.
Кладут в борщ за 10 минут до окончания варки.
Борщ сваренный таким образом никогда не бывает одноцветным, бордовым — бульон кремового цвета, а все овощи имеют свой натуральный цвет.
Красиво и вкусно. Даже сваренный на воде, этот борщ просто пальчики оближешь!
Помидоры в сезон можно либо сварить, пропустив через мясорубку и закатать, либо заморозить. В такие заготовки я добавляю лук, чеснок, сладкий перец, морковь — что есть, или просто одни помидоры.

Настоящий кубанский борщ – аромат прошедших столетий

Сегодня мы будем готовить настоящий кубанский борщ. Рецепт этого кулинарного шедевра завезли на Кубань казаки больше 200 лет назад. С тех пор секреты приготовления такого борща передаются из поколения в поколение. Так что мы приготовим практически точно такое же блюдо, каким пару веков назад наши далекие пра-пра-прабабушки потчевали своих благоверных.

Существуют разные вариации – кто-то готовит с фасолью, кому-то больше нравится с шампиньонами. Мы приготовим «базовый» вариант, а каждый может его разнообразить по-своему. А сам рецепт ароматного наваристого кубанского борща – это тайна покруче секрета кока-колы!


Продукты для борща

Варить будем пятилитровую кастрюлю борща. Зальем в нее примерно три литра воды. На это количество жидкости нам понадобятся следующие ингредиенты (смотрим на фото).


Итак, берем следующие продукты:

  • Мясо – 0,7–1 кг. Берем домашнего петушка или говядину на кости (например, грудинку)
  • Картофель – 2–3 крупные картофелины
  • Свекла – обязательно берем борщевую, светлого цвета. Если есть только темная (как для винегрета) – лучше тогда не использовать ее вообще. Темная свекла – это враг настоящего кубанского борща!
  • Томат – можно взять 150 г томатной пасты и развести ее водой, но мы обычно используем примерно 0,5 литра натурального томатного сока (который сами делаем из помидоров).
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1
  • Капуста – 300–400 г
  • Лук – 2 головки
  • Пастернак – 1 средний корешок. А вот и первый секрет настоящего кубанского борща!
  • Петрушка – 1 средний корень. Сразу же и второй секрет. Эти корни придадут борщу глубокий изысканный вкус и яркий аромат.
  • Сельдерей – 1 небольшой кусочек, это по желанию, на любителя.
  • Зелень – любую, какая больше нравится
  • Зеленый лук – больше для красоты

Процесс приготовления кубанского борща

Итак, переходим непосредственно к готовке. Сначала готовим бульон. Варим все мясо сразу, примерно в течение часа.


Пока мясо варится, чистим и моем овощи. И затем начинаем постепенно добавлять овощи в кастрюлю. Первым у нас туда отправляется корень петрушки, затем – ее хвостики.


Следом в кастрюлю отправляется одна целая картофелина. Обязательно целая, она нам позже понадобится.


Свеклу, морковь, пастернак, перец и сельдерей (по желанию) натираем на терке.


На сковороде разогреваем растительное масло и отправляем на нее последовательно мелко порезанный лук, затем морковь и перец.


Натертая свекла, пастернак, сельдерей и немного моркови отправляется в кастрюлю.


В кастрюлю кладем и мелко нарезанный картофель.


В хорошо прожаренную зажарку на сковородке добавляем томат. Ждем, пока он выкипит наполовину. Теперь вылавливаем из кастрюли целую картофелину, кладем ее в сковородку к зажарке, затем толчем и хорошо все перемешиваем.


Жарим зажарку еще примерно 5 минут. Все, она готова, можно выключать.


Готовая зажарка высыпается в бульон.


Шинкуем капусту, добавляем в уже почти готовый борщ.


Отправляем туда же мелко порубленную зелень.


Теперь накрываем кастрюлю крышкой и даем получившемуся кубанскому борщу хорошо настояться.

Все, наш домашний кулинарный шедевр готов! Не забудьте заправить его сметаной, и ваш мужчина будет благодарен вам до невозможности!

Ингредиенты

Свиные ребра - 300 г

Картофель - 2 шт.

Помидоры красные - 2 шт.

Сало свиное - 30 г

Капуста белокочанная - 200 г

Чеснок - 3 зубка

Лук репчатый - 1 шт.

Черный перец горошек - 8 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

  • 141 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кубанский борщ возник в приграничных областях с Украиной, и многое в рецепте перекликается с традиционными украинскими рецептами - единого, как всегда в таких случаях, рецепта нет, у каждой хозяйки свои особенности и изюминки.

Отличается кубанский борщ от привычного нам борща, прежде всего, цветом - он не бордово-красный, а золотистый, рыжевато-огненный даже.

Приготовление кубанского борща - целый ритуал, как пишут знатоки. Еще в него добавляется некая "затолчка" из чеснока, соли и сала, кладется много зелени. Никогда не добавляется уксус, а лишь свежие помидоры - ими регулируется уровень кислоты. В общем, это надо обязательно пробовать!



Ставим вариться бульон. Холодной водой заливаем мясо, доводим до кипения, удаляем пену и добавляем стебли сельдерея, зелени и репчатый лук. Бросаем сразу черный перец горошком и лавровый лист. Варим до готовности мяса.


Измельчаем овощи. Моркови берем больше, чем свеклы.


На сковороде с подсолнечным маслом обжариваем лук и морковь, а затем добавляем свёклу, мелко нарезанные помидоры и тушим все до мягкости, при необходимости влив немного бульона.


Бульон процеживаем (не обязательно), вынимаем стебли и лук.


Картофель нарезаем дольками и опускаем в бульон, добавляем белокочанную свежую капусту, варим до готовности.


Мясо остужаем и нарезаем кусочками. Опускаем в борщ.


Готовим продукты для "затолчки". Все перетираем до пастообразного состояния - ножом на доске или в ступке.


Вводим в борщ овощную заправку, следом - затолчку, прогреваем минут 10-15 практически без кипения, добавляем зелень и даем борщу настояться.


Вот таким золотистым, наваристым, ароматным получается кубанский борщ!

Читайте также: