Как приготовить кубанскую уху

Рецепт приготовления Кубанской ухи

  1. Кавказская кухня всегда славилась своими блюдами, приготовленными из рыбы, особенно из форели. Но такие блюда в основном жарятся на костре или запекаются в духовке, а на природе в золе или глине. Русская кухня дала народам Кавказа возможность разнообразить их национальную кухню рецептами приготовления отварной рыбы, супов из рыбы – уха, но и сама переняла у них некоторые секреты приготовления рыбы, поэтому уха, приготовленная по-Русски на Кавказе, значительно отличается (в лучшую сторону) от ухи, приготовленной в других регионах России. Такой результат достигается не только за счет использования дополнительных специй, трав и приправ, но также играет качество рыбы, она растет в экологически чистых водах и на ее вкус не влияют различные химические выбросы. Давайте познакомимся с рецептом приготовления настоящей Кубанской ухи, которая очень популярна у Кубанских казаков и весьма ценится в ресторанах Русской кухни

В первую очередь займемся подготовкой рыбы для нашей ухи по-Кубански. Рыбу мы будем использовать следующих видов – ерш, сазан и окунь, уже впечатляет. Ух и наваристая уха получится. Выпотрошим рыбу для ухи, удалим жабры (придают горечь), счистите чешую. Промойте рыбу под проточной холодной водой несколько раз

Теперь разделываем рыбу следующим образом. Отделяем отдельно: головы, хвосты и плавники, основная часть рыбы, которую можно оставить целой, а можно порезать крупными кусками

Берем большую кастрюлю, заливаем воду и слегка подсолите. Ставим на большой огонь, доводим до кипения. В кипящую и слегка подсоленную воду опускаем головы рыбы, хвосты и плавники. Отвариваем 5 минут. Убераем головы и плавники и процеживаем бульон. Опускаем крупные куски рыбы. Варим в рыбном бульоне еще 5 минут

Слегка отваренные куски рыбы обмакните во взбитое с мукой яйцо и слегка обжарьте на сковороде, обжариваем только в сливочном масле

Обжаренные в сливочном масле куски рыбы погружаем снова в кипящий рыбный бульон и довариваем их до полной готовности (примерно 3 – 5 минут)

Далее для приготовления ухи нам понадобятся глиняные горшочки, иначе блюдо будет иметь уже не тот вкус и аромат, нежность и уникальность, не передаст полной гармонии и оригинальности

Пока возились с рыбой, хотя это можно сделать и заранее, подготовим овощи и зелень. Репчатый лук, морковь, картофель, корень пастернака, сельдерея и петрушки очистите и промойте под проточной холодной водой. Нарежьте кубиками. Зелень петрушки и укропа прополощите и мелко нарежьте.

Глиняный волшебный горшочек. На дно горшочка укладываем куски рыбы. Сверху добавляем, нарезанные кубиками, репчатый лук, морковь, картофель, корень пастернака, сельдерея и петрушки. Солим. Для устранения лишнего запаха и придачи дополнительного аромата кладем лавровый лист. Заливаем рыбным бульоном. Накрываем плотно крышкой

Разогреваем духовку до 250 градусов и ставим в нее глиняные горшочки с нашей ухой. Томим уху в духовке примерно 15 минут. Время от времени заглядываем. Когда уха начнет кипеть, вынимаем из духовки и добавляем 1 столовую ложку сливочного масла, а поверх выливаем хорошо взбитые 1 – 2 яйца. Ставим вновь в духовку до полного запекания яиц.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рыба 2 кг
  • Лук репчатый 3 шт
  • Вода 3 л
  • Соль по вкусу
  • Зелень пучок
  • Перец черный 10 горошин
  • Перец душистый 8 горошин
  • Кориандр 1 ч.л
  • Лавровый лист 2 шт
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Кубанская
  • Основной ингредиент:Рыба
  • Тип блюда:Ужин

Итак, берем жирного большого сазана.


Чистим его, удаляем все лишнее. Затем режем на кусочки.


Затем берем большую кастрюлю или миску и складываем рыбу, заливаем водой.


Ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пенку. Затем добавляем соль, перец черный и душистый горошком, лавровый лист и кориандр зернами.


Затем сверху выкладываем лук, порезанный полукольцами. Не перемешиваем.


И сверху выкладыаем картофель порезанный кубиками среднего размера. Накрываем крышкой и варим на среднем огне до готовности картофеля.


Затем посыпаем рубленной зеленью и подаем порционно или прям в кастрюле к столу. Приятного аппетита!

Уха варится традиционными способами, но в неё добавляются помидоры (ошпаренные или пассерованные в масле) либо в середине варки, либо перед её концом в качестве заправки. Далее – вариации:

Краткое содержание рецептов

Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту

Все страны Молдавия Россия

Название Страна Оригинальный ингредиент Суть рецепта
Уха по-днестровски Молдавия Крупная рыба, помидоры, корень петрушки, перец сладкий, чеснок, сливочное масло. Моркови - нет Готовится бульон из рыбных отходов, процеживается, добавляются овощи, через 20 мин. – порционные куски рыбы, специи и варится до готовности. За 5 мин. до готовности измельченные помидоры, сладкий перец, чеснок отжимаются в марле в кастрюлю. Готовая уха заправляется маслом.
См. сайт держатель
Уха красная по-кубански Россия Помидоры Уха варится традиционным способом, но в кипящий бульон опускаются помидоры, через короткое время вынимаются, очищаются от кожицы и давятся и этой массой заправляется уха.
См. сайт держатель
Рыбацкая уха (рецепт из казачьей кухни) Россия Томат, пшено. Рыба отваривается в подсоленной воде с луком и томатом. Отдельно варится пшенная каша. Готовая каша раскладываетсят по тарелкам и заливается рыбным бульоном. Подается вместе с рыбой.
См. сайт держатель
Уха ростовская Россия Помидор, сладкий перец, перцовка. Картофеля, моркови, лаврового листа, зелени - нет В подсоленной, поперченной воде отваривается рыба до полуготовности, затем засыпается мелко порезанные перец, помидор, петрушка, лук (кольцами). Готовая уха заправляется перцовкой и настаивается.
См. сайт держатель
Уха по-ростовски Россия Икра сазана, помидоры, водка. Моркови - нет Готовится бульон из рыбных отходов до разваривания, кости вынимаются, мякоть возвращается обратно. Добавляются овощи, рыба, икра сазана. Паред концом варки добавляется лавровый лист. Готовая уха заправляется зеленью и водкой.
См. сайт держатель
Уха рыбацкая с помидорами Россия Помидоры. Варится бульон из рыбной мелочи, в нем отвариваются порционные куски крупной рыбы. Готовая рыба извлекается, бульон процеживается. Овощи и коренья пассеруются на масле. Помидоры очищаются, мелко рубятся, прогреваются в масле до получения однородной массы. Овощи и помидоры добавляются в бульон и уха доваривается до готовности. В конце варки добавляются специи.
См. сайт держатель
Уха с картофелем и помидорами Россия Помидоры, масло сливочное. Моркови - нет Из рыбных отходов варится бульон. В процеженный кипящий бульон кладутся картофель, репчатый лук и корень петрушки. Через 20 мин. добавляется рыба, специи, помидоры и уха варится до готовности. Готовая уха заправляется сливочным маслом
См. сайт держатель
Уха «Пока у женщин выходной» Россия Йогурт, помидоры, сладкий перец Рыба отваривается в подсоленой воде, бульон процеживается. В бульон добавляются картофель и тушеные овощи. Через несколько минут добавляются помидоры пряности, специи и варятся до готовности. В суп вливается йогурт со взбитыми яйцами и мукой и доводится до кипения. К ухе подаются бутерброды с рубленной сельдью.

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

  • Оценить сайт
  • Связаться с нами
  • Наша реклама
  • Гостевая книга
  • Правовые аспекты
Оценить сайтСвязаться с намиНаша рекламаГостевая книгаПравовые аспекты

© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт

Этот сайт является частью проекта «Сталкер»


Не очень люблю речную рыбу, можно сказать совсем не люблю. Но после просмотра кулинарной передачи " Просто кухня " почему-то сразу захотелось приготовить это блюдо. Получилась наваристая уха, вкусная и сытная с легким, ненавязчивым ароматом.

Ингредиенты для «Уха по-казачьи от Александра Бельковича»:

  • Карп (голова и часть рыбы) — 1/2 шт
  • Карась (среднего размера) — 2 шт
  • Картофель — 550. 650 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Икра рыбная / Икра (щучья) — 110 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Лист лавровый — по вкусу
  • Томаты протертые — 1. 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2972.9 ккал
белки
388.7 г
жиры
101.7 г
углеводы
125.9 г
Порции
ккал
297.3 ккал
белки
38.9 г
жиры
10.2 г
углеводы
12.6 г
100 г блюда
ккал
98.1 ккал
белки
12.8 г
жиры
3.4 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Уха по-казачьи от Александра Бельковича»:


Подготовить рыбу: почистить, выпотрошить, обязательно удалить жабры.


Картофель помыть, завернуть каждый клубень в фольгу и запечь в духовке при температуре 200 градусов.


В кастрюлю налить 3,5-4 литра холодной воды, опустить в нее рыбу, добавить душистый перец и лавровый лист по вкусу и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену ( обязательно! ), убавить огонь и варить примерно час. Бульон не должен кипеть сильно!


Пока варится бульон и печется картофель приготовим зажарку. Морковь нужно почистить и порезать некрупными кубиками. Выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и немного обжарить. Добавить мелко порезанный лук, немного посолить, поперчить. Еще немного обжарить и добавить протертые томаты. Снять с огня.


Испеченный картофель почистить, размять вилкой и смешать с икрой.


Из готового бульоны вынуть рыбу, бульон процедить. Караси нам не понадобятся, а карпа нужно разобрать - тщательно отделить мясо от костей. Теперь " собираем " суп. Процеженный бульон доводим до кипения, добавляем зажарку, варим минуты три. Затем добавляем картофель с икрой. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня, солим по вкусу, кладем кусочки карпа.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыбный суп "А-ля Буйабес"

  • 26
  • 154
  • 3081

Буйабес

  • 7
  • 66
  • 3254

Суп "Сардинка"

  • 8
  • 34
  • 9364

Суп из зубатки

  • 4
  • 55
  • 7565

Острый томатный суп с рыбой

  • 27
  • 239
  • 16350

Рыбный суп с мойвой

  • 24
  • 99
  • 3113

Суп с красной рыбой и фенхелем

  • 17
  • 21
  • 1893

Уха почти по-самарски

  • 27
  • 63
  • 2248

Томатный суп с консервированной горбушей

  • 52
  • 279
  • 5056

Попробуйте приготовить вместе

Фаршированная китайская капуста "Грибной дождь"

  • 169
  • 635
  • 41455

Салат из огурцов и курицы

  • 52
  • 571
  • 13920

Холодная закуска из голени индейки

  • 70
  • 870
  • 13623

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 декабря 2017 года vitaatelier #


20 декабря 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


19 декабря 2017 года Ирушенька #


20 декабря 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


18 декабря 2017 года Анастасия АГ #


20 декабря 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


18 декабря 2017 года balgyr #


20 декабря 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


20 декабря 2017 года balgyr #




18 декабря 2017 года nnutty #


20 декабря 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


18 декабря 2017 года lemonywater #


18 декабря 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


18 декабря 2017 года chapushil #


18 декабря 2017 года Kuss #


18 декабря 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)



18 декабря 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


18 декабря 2017 года chapushil #


18 декабря 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)


18 декабря 2017 года chapushil #


18 декабря 2017 года olga2121972 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты:

Окунь речной - 250 г, ерш -250 г, сазан - 500 г, лук репчатый - 1 головка, одна небольшая морковка, коренья пастернака, сельдерея и петрушки, картофель - 250 г, зелень петрушки и укропа, лимон, соль, лавровый лист - 1-2 шт., перец душистый и горький по 4-5 горошин.

Приготовление:

Головы, хвосты и кости от разделанной рыбы сварить, бульон процедить и отварить в нем в течение 5 мин. крупные куски рыбного филе. Вынуть рыбу, обмакнуть во взбитое с 1 ч.л. муки яйцо, слегка обжарить на сковородке в сливочном масле и вновь погрузить в кипящий рыбный бульон для доваривания. Держать на огне 3-5 мин.
Рыбу, овощи, пряности положить в глиняный горшок, залить кипятком, закрыть, поставить на 15 мин. в нагретую до 250° духовку: Когда уха начнет кипеть, вынуть из духовки, добавить 1 ст.л. сливочного масла, поверх вылить хорошо взбитые 1-2 яйца и вновь поставить в духовку до полного запекания яиц. Подается с кусочком лимона.

Мы предлагаем такую услугу, как заказ обедов в офис для любых фирм и компаний Москвы. Благодаря слаженной работе персонала, обеды будут доставлены быстро и еще горячими в место назначения.Мы предлагаем также комплексные обеды — для фирм это возможность оптимизировать затраты на организацию питания своих сотрудников. Следует обратить внимание и на гибкую систему скидок на приготовление и доставку обедов! Узнавайте подробности по телефону +7 925 771 0221; +7 965 105 9669

Вы готовы повысить эффективность труда своих сотрудников?

Обращайтесь к нам прямо сейчас, и вы получите лучшее предложение на рынке.

При заявке от 1100 рублей доставка осуществляется бесплатно в строго назначенное вами время!

Рецепты Инны Жугастровой




Сколько хозяек на Дону, столько и рецептов донской ухи по-казачьи. Уха бывает холодной, горячей, с картошкой или крупами, с кореньями, обжаркой, с томатом и без томата, летней, зимней и т.д. А бывает юшка — с наваристым прозрачным бульоном без добавления крупы, без обжарки и масла, с крупными кусками рыбы. Я выбрала вариант с овощами — кореньями, помидорами и сладким перцем. Так готовила уху баба Маня, донская казачка, у которой мы с сестричкой проводили часть летних каникул в детстве. И эта уха была невероятно, фантастически вкусной!

Состав: на 2,5 литра воды

  • Рыба — 1 кг для бульона (мелкой рыбешки, плавников, голов) и 300 грамм крупно нарезанного судака
  • Картофель — 1 штука
  • Морковь — 2 штуки
  • Пастернак — кусочек 50 грамм
  • Сладкий перец — 1 штука (по желанию)
  • Помидоры — 1 штука
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Укроп — 1 маленький пучок
  • Соль, черный и жгучий молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт, перец душистый горошком — 4-5 штук
  • Масло сливочное — 50 грамм

Как приготовить Донскую уху из судака с овощами по-казачьи

По правилам первый бульон донкой ухи варится из мелкой речной рыбешки, чем больше пород мелочи используется, тем вкуснее — красноперки, карасики и т.д. У меня мелочи нет, я приготовлю первый навар донской ухи из двух очищенных от жабр голов и хвостов крупной рыбы — сазана и судака. А уже в этом бульоне («юшке») отварю куски судака. Головы, хвосты, одну морковку и одну луковицу в кожуре залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, сделать огонь минимальным. Добавить душистый перец горошком. Когда головы полностью разварятся (примерно через час) добавить лавровый лист.


Отварить головы для бульона

Проварить 5 минут и процедить через два слоя марли. Разварившуюся рыбу вместе с овощами и специями выбросить. Картофель нарезать брусочками.


Нарезать картофель

В готовый бульон, «юшку» положить картофель, варить 10 минут, затем добавить крупно нарезанные куски судака.


Отварить картофель и куски судака

Варить 10 минут. Пока рыба с картофелем варятся, тонко нашинковать морковь и пастернак, лук нарезать полукольцами.


Нашинковать коренья и лук

В глубоком сотейнике на сливочном, а лучше топленом масле обжарить овощи. Нарезать сладкий перец соломкой, помидоры очистить от кожуры и нарезать ломтиками.


Нарезать перец и помидор

Когда морковка перестанет хрустеть, а лук станет прозрачным, добавить сладкий перец и помидоры. Перец, из-за яркого аромата, в ухе любят не все, я люблю и добавляю обязательно.


Соединить и потушить овощи

Долить половник бульона и томить под крышкой до полной готовности овощей. Положить обжаренные овощи в донскую уху, посолить, поперчить, можно добавить свежую или сушеную зелень и любимые специи, довести до кипения и выключить.


Донская уха с томатом и сладким перцем

Дать настояться 20 минут. Ароматная и вкусная донская уха с овощами готова. Когда уху по-казачьи варят на праздник в больших казанах на костре, то обязательный последний штрих приготовления — достать из костра горящее полено, облить его самогоном, чтоб горело ярче! и затушить в ухе. А в ресторанах лучинку поджигают 🙂


Донская уха с овощами

Крупные куски судака можно вытащить их ухи и подать отдельно со сливочным или топленым маслом.


Донская уха

На следующий день донская уха с овощами становится еще вкуснее.


Донская уха

Приятного аппетита! Уха знатная получается! Мой рецепт напечатан в июльском номере кулинарном журнале ИД Толока Наша кухня, теперь такую уху попробуют и в Беларуси, и в Прибалтике.


Июльский номер журнала издательского дома Толока

А я заняла первое место в конкурсе и купила за призовой сертификат прекрасный блендер Redmond.

Ингридиенты:

Речной окунь - 250 г
ерш - 250 г
сазан - 500 г
лук репчатый - 1 головка
1 морковь морковка
коренья пастернака
сельдерея и петрушки
картофель - 350 г
зелень петрушки и укропа
лимон
соль
лавровый лист - 1 шт.
перец душистый и горький по 5 горошин

Приготовление:

Головы, хвосты и кости от разделанной рыбы сварите, бульон процедите и отварите в нем в течение пяти минут крупные куски рыбного филе. Выньте рыбу, обмакните во взбитое с 1 ч.л. муки яйцо, слегка обжарьте на сковородке в сливочном масле и вновь погрузите в кипящий рыбный бульон для доваривания. Держать на огне 3-5 мин.

Рыбу, овощи, пряности положите в глиняный горшок, залейте кипятком, закройте, поставьте на 15 мин. в нагретую до 250° духовку: Когда уха начнет кипеть, выньте из духовки, добавьте одну столовую ложку сливочного масла, поверх вылейте хорошо взбитые 1-2 яйца и вновь поставьте в духовку до полного запекания яиц. Подается с кусочком лимона.


Кубанская уха

Кубань — это житница России. Краснодарская земля была и остается главным сельскохозяйственным регионом страны. Качественная пшеница, тонны кубанского риса, цитрусовые, виноградники. Богатая аграрная среда, определяет особенности кубанской кухни и позволяет использовать различные овощи и фрукты. В итоге блюда получаются сочными, колоритными и сытными.

Распространено мнение, что кухня Кубани имеет исключительно украинские казацкие корни. На самом деле все куда многограннее и сложнее. В силу ряда исторических, военно-политических событий привнесены традиции приготовления кавказских мясных блюд — чебуреки, самса и шашлыки — уже стали привычными и родными.

География и климат района повлияли на обилие в рационе овощей, фруктов и зелени. Овощи часто подают целыми или порезанными большими кусочками. Иногда рецепты готовятся без картофеля, он подается отдельно, как второй хлеб. Обязательно наличие большого количества ароматной зелени и пряных трав. Просто на стол в бокале выставляется пучками петрушка, кинза, зеленый лук. Уважают также закуски из фасоли.

Говоря об украинском влиянии, то это конечно сытный борщ. На кубанской земле он оброс всякими хитростями и стал совершенным блюдом кубанской кухни. Местные жители уже не представляют свою жизнь без этого супа. Каждая хозяйка готовит борщ под вкусы своей семьи. Если зайти к нескольким женщинам и попросить попробовать этого супа, ничего общего в них ощутить не получится. Кстати, до сих пор в некоторых станицах борщ не варят, а складывают. То есть очень важно соблюдать последовательность закладки и время приготовления.

Близость к морю, многочисленные водоемы обусловили широчайшее разнообразие рыбных блюд. Азовский судак, таманский пеленгас, кореновский окунь — могут составить достойную конкуренцию средиземноморскому улову. Кубанцы охотно употребляют рыбу в любом виде — пареном, вареном или тушеном виде. На праздничный стол подают пироги с рыбой, заливную и фаршированную рыбу. А достойную конкуренцию борщу составляет кубанская уха.

Рыба (сорт окунь или сазан) 2-3 штуки, 2 луковицы, морковь 1 штука, картофель 3 штуки, муки 150 грамм, сливочного масла 40 грамм, яйца 3 штуки, рубленная зелень петрушки, лавровый лист, перец и соль.

1. Рыбу очистить, выпотрошить и промыть под проточной водой.

2. Отделить голову, хвост и плавники. Крупные экземпляры мякоти рубят на кусочки.

3. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Затем туда кладут голову, хвост и плавники на пятиминутку. Извлекаем компоненты и процеживаем бульон. Теперь погружаем в него подготовленное филе рыбы еще на 5 минут.

4. Затем рыбу выложить и обмакнуть в самый простой кляр из муки и яйца, слегка обжарить в сковороде со сливочным маслом. Вновь опускаем в бульон до доваривания. Пока варится рыба, займитесь остальными продуктами. Отдельно нарезаем кубиками овощи и зелень.

5. Берем глиняные горшочки, и первым слоем укладываем куски рыбы. Заполняем ёмкости сначала картошкой, потом морковкой, а сверху нарезанный лук. Для аромата добавляется лавровый лист. Наполняем ёмкость рыбным бульоном. Полезные и ароматические вещества останутся внутри, если закрыть горшочек крышкой.

6. Размещаем посуду на решетке или противне, установленном в среднем уровне духовки. Периодически заглядываем. Как только появятся признаки кипения, достаем из духового шкафа и добавляем столовую ложку сливочного масла, а также взбитые яйца. Повторно отправляем в духовку до полного запекания. Такую чрезвычайно вкусную и насыщенную уху перед подачей желательно украсить дольками лимона.

Окажетесь на Кубани — не переживайте: голодными отсюда точно не уедете. Подкрепиться настоящей кубанской ухой и насладиться другими южными рецептами, приглашаем на рыболовную базу «Водолей». Передавать на словах вкус творений команды местных поваров — занятие пустое, нужно лично пробовать и открывать для себя мастерство кубанской кулинарии.

-Рубрики

  • ВЫПЕЧКА (2469)
  • Пироги сладкие (515)
  • Печенье (356)
  • Пироги несладкие (305)
  • Булочки сладкие (283)
  • Пирожки (272)
  • Кексы (164)
  • Булочки несладкие (109)
  • Пицца (94)
  • Куличи и пасха, крашенки (93)
  • Чебуреки (83)
  • Лепёшки (69)
  • Хлеб, булка (69)
  • Кексы не сладкие (40)
  • Хачапури (37)
  • Вафли (16)
  • Подборка выпечки (7)
  • САЛАТЫ (1116)
  • Салаты из птицы (296)
  • Салаты мясные (209)
  • Салаты без мяса (160)
  • Салаты из крабовых палочек (120)
  • Подборки салатов (108)
  • Салаты с рыбой и морепродуктами (100)
  • Салаты из грибов (64)
  • Салаты с селёдкой (59)
  • Салаты с печенью трески (37)
  • Салаты с креветками (21)
  • Салаты со шпротами (19)
  • ОВОЩИ (1111)
  • Картофель (360)
  • Кабачки, патиссоны (241)
  • Баклажаны (200)
  • Капуста (136)
  • Помидоры (48)
  • Овощной микс (36)
  • Болгарский перец (36)
  • Овощные торты (24)
  • Цветная капуста (21)
  • Свёкла (16)
  • Огурцы (11)
  • Подборка овощных блюд (4)
  • Фасоль стручковая (4)
  • Брокколи (4)
  • Кукуруза (2)
  • Тыква (1)
  • Брюссельская капуста (1)
  • КОНСЕРВИРОВАНИЕ (1071)
  • Помидоры (214)
  • Огурцы (144)
  • Баклажаны (143)
  • Аджика, кетчуп, соусы (133)
  • Подборка консервации, разные овощи, заправки (122)
  • Кабачки, патиссоны (95)
  • Перец (82)
  • Салаты (48)
  • Лечо (46)
  • Грибы (41)
  • Ассорти (27)
  • Чеснок, лук (16)
  • Арбузы (4)
  • ПТИЦА (973)
  • Курица (847)
  • Индейка (52)
  • Субпродукты птицы (50)
  • Утка (31)
  • Гусь (2)
  • МЯСО (807)
  • Говядина, телятина (420)
  • Свинина (289)
  • Субпродукты (90)
  • Баранина (36)
  • Кролик (11)
  • Мясные подборки (5)
  • ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ (794)
  • Торты (437)
  • Пирожные и рулеты (161)
  • Торты без выпечки (68)
  • Бисквит (64)
  • Кремы, глазури и пропитки для тортов (56)
  • Чизкейки (19)
  • Мастика для тортов (4)
  • ЗАКУСКИ (775)
  • Холодные закуски (251)
  • Горячие закуски (193)
  • Бутерброды, гренки, канапе, сухарики (112)
  • Паштеты и намазки (96)
  • Закусочные торты (56)
  • Заливное, холодец (44)
  • Рулеты из лаваша и начинки (35)
  • Бургеры, шаверма, хот-доги (15)
  • Масло составное (5)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (753)
  • Свитеры, пуловеры, жакеты спицами (332)
  • Узоры спицами (240)
  • Уроки вязания спицами (75)
  • Носки спицами (70)
  • Шарфы, манишки, снуды спицами (29)
  • Шапки и рукавицы спицами (21)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (726)
  • Разная зарубежная кухня (198)
  • Китайская кухня (120)
  • Грузинская кухня (100)
  • Корейская кухня (99)
  • Итальянская кухня (49)
  • Турецкая кухня (42)
  • Японская кухня (30)
  • Тайская кухня (26)
  • Узбекская кухня (26)
  • Азербайджанская кухня (21)
  • Армянская кухня (10)
  • Индийская кухня (8)
  • ВИДЕО-РЕЦЕПТЫ (550)
  • РЫБА (462)
  • Блюда из рыбы (272)
  • Солёная и копчёная рыба (145)
  • Морепродукты (39)
  • Разделка рыбы (6)
  • Консервированная рыба (3)
  • СУПЫ (410)
  • Супы (380)
  • Супы холодные (30)
  • МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (393)
  • Сало и грудинка (103)
  • Рулька (81)
  • Колбасы и сосиски (77)
  • Буженина и ветчина (73)
  • Балык из птицы (23)
  • Балык мясной (22)
  • Тушёнка (11)
  • Вяленое и копчёное мясо (11)
  • ДЕСЕРТЫ (380)
  • Десерты (196)
  • Конфеты (80)
  • Мороженое (49)
  • Желе, мармелад,мусс (31)
  • Сгущёнка, сироп (17)
  • Зефир (11)
  • Подборка десертов (7)
  • ВНЕ ТЕМЫ (289)
  • Всячина (113)
  • Кино (40)
  • Книги (39)
  • Юмор (29)
  • Сборка модели автомобиля ГАЗ М21 (25)
  • Личное (20)
  • Для компьютера (10)
  • Домашние животные (7)
  • НАПИТКИ (249)
  • Напитки для здоровья (74)
  • Наливки, настойки,вино (68)
  • Чай, кофе, шоколад (64)
  • Лимонады и соки (24)
  • Коктейли безалкогольные (21)
  • Коктейли алкогольные (11)
  • Квас (10)
  • ПОЛЕЗНОСТИ НА КУХНЕ (246)
  • Полезные советы (172)
  • Специи и приправы (42)
  • Украшение и оформление блюд (34)
  • Сервировка (2)
  • ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ (245)
  • Слива (50)
  • Яблоки (35)
  • Дыня (17)
  • Арбузы (16)
  • Подборки компотов и варенья (16)
  • Смородина (13)
  • Вишня, черешня (13)
  • Апельсины, мандарины (13)
  • Крыжовник (13)
  • Абрикосы (11)
  • Малина (11)
  • Клубника (8)
  • Персики (7)
  • Груша (7)
  • Виноград (6)
  • Мята (5)
  • Рябина (4)
  • Бананы (3)
  • Ревень (1)
  • Черника (1)
  • Облепиха (1)
  • ТЕСТО (237)
  • Тесто дрожжевое (82)
  • Разделка теста (33)
  • Тесто бездрожжевое (27)
  • Тесто слоёное (26)
  • Тесто пельменное, для вареников (21)
  • Советы по тесту (18)
  • Подборка теста (16)
  • Тесто для пиццы (15)
  • Тесто творожное (8)
  • Тесто песочное (8)
  • Тесто фило (6)
  • Тесто заварное (5)
  • СОУСЫ, ЗАПРАВКИ И МАРИНАДЫ (223)
  • СОЛЕНИЕ И КВАШЕНИЕ (193)
  • Капуста (86)
  • Огурцы (37)
  • Баклажаны (28)
  • Помидоры (20)
  • Подборка солений (11)
  • Кабачки (8)
  • Перец (2)
  • Чеснок (1)
  • Ассорти (1)
  • Свёкла (1)
  • БЛИНЫ (177)
  • БЛЮДА ИЗ КРУП И БОБОВЫХ (175)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (161)
  • ТВОРОГ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (143)
  • Творожные запеканки (71)
  • Сырники (57)
  • Приготовление молочных продуктов (16)
  • МАКАРОНЫ, ЛАЗАНЬЯ (137)
  • ГРИБЫ (136)
  • РАЗНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (134)
  • ЯЙЦА И ОМЛЕТЫ (132)
  • СЫР (128)
  • Приготовление сыра (78)
  • Блюда с сыром (51)
  • ПЕЛЬМЕНИ, МАНТЫ, ВАРЕНИКИ (91)
  • ШАШЛЫКИ, ГРИЛЬ, КОПЧЕНИЕ, БАРБЕКЮ (80)
  • ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (71)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДОМА (67)
  • Полезные советы для дома (33)
  • Сделай сам (31)
  • ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ (66)
  • ДИЕТЫ (50)
  • САД И ОГОРОД ДОМА (45)
  • ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ДАЧИ (42)
  • Идеи для дачи (34)
  • Огород (6)
  • Полезные советы для дачи (3)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (39)
  • Уроки вязания крючком (25)
  • Узоры крючком (13)
  • БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (35)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (31)
  • КУЛИНАРНЫЕ САЙТЫ (26)
  • БЛЮДА В РУКАВЕ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ (7)
  • БЛЮДА ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (3)

-Видео

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Уха "Донская " с помидорами

Танцы от плиты и до компа !!


Уха - это суп из рыбы, так ее называют, если готовят дома на печке, а настоящую уху варят в котелке, на открытом огне, с дымком, из свежепойманной рыбы, обязательно надо сунуть в котелок горящую головешку из костра в конце варки, налить водки и тп шаманство). Это конечно ритуалы и традиции рыбаков))

Рецептов ухи очень много, в каждой местности, на каждом водоеме готовят уху по своему, согласно сложившимся традициям, даже в одной местности есть различия, но каждый считает, что его уха самая правильная, а у всех остальных суп из рыбы)).

Донская уха отличается тем, что ее варят с картошкой, помидорами, морковью, зеленью в некоторых вариациях. На это, скорее всего, тоже есть причина. Казаки с давних времен селились по берегам Дона и ловили рыбу практически из собственного огорода или совсем рядом, уху варили там же, поэтому в овощах не было недостатка.

Один из вариантов приготовления Донской ухи в котелке. Я для себя беру одну часть от рецепта.

Котелок чугунный 12 литров (я наливаю 1литр и ещё стакан), Рыба - 7 кг ( я беру около 1кг, ) картофель - 1 кг (я беру 1 крупную) - 500 г лук ( я беру 1 среднюю луковицу) - 500 г помидоры (1 штуку достаточно) -300 г морковь (по желанию 1шт) перец горошком лавровый лист 1 красный перец (по желанию) 1 пучок укроп -100 г водка (ну грамм 50) соль

Рыбу почистить, выпотрошить, помыть, из внутренностей оставить икру, воздушные пузыри крупной рыбы и жир.


Уху варят в два, три этапа, по величине рыбы, для насыщенности бульона, потому она и называется двойная или тройная. Сначала в котелок (кастрюлю) заложить мелкую рыбу, головы, хвосты, пузыри, жир, лук, налить воды под край, накрыть крышкой и варить на сильном огне минут 20. За это время рыба разварится. Воду больше не доливать!

Вынуть мелкую рыбу, головы и все остальное шумовкой в отдельную посуду. Мелкую, костлявую рыбу, пузыри можно выбросить, крупные рыбки остудить.



Лук, морковь порезать кольцами отправить в котелок, добавить перец горошком и варить минут 15. Затем картофель порезать крупно на 2, 4 части, бросить в котелок и варить почти до готовности картошки. С остывших голов и хвостов обобрать мясо, кости выбросить.


Затем в уху бросить мелко порезанные помидоры, лавровый лист, горький перец целиком, крупные куски рыбы и варить на медленном огне минут 10-15, чтобы не разварились.


Следом отправить в кастрюлю остывшее мясо с голов и хвостов, дать закипеть, вылить туда рюмку водки, по традиции затушить в ухе горящую головешку и снять котелок с огня. Мелко нашинковать зеленый укроп, высыпать в котелок, закрыть крышкой, дать настояться минут 20 и все уха готова!



Как варили уху на дону.

Существовали сотни рецептов, причем в каждой станице уху варили по-своему. Особенно вкусной была уха с помидорами и «с дымком», сваренная на костре. На Нижнем Дону, в старинной станице Елизаветинская, ее готовили так: в холодную воду укладывали рыбу, 2–3 порезанных картофелины, луковицу, 2–3 помидора, специи. Варили всегда в открытом котле. Перед готовностью добавляли укроп и петрушку. Куски сваренной рыбы выкладывали на блюдо и поливали «тузлуком» (на бульоне разводят горький перец, чеснок, соль). Бульон наливался в кружку и прихлебывался с традиционным казачьим "сербаньем") сербанье - это громкое протяжное прихлебывание . А ещё уху нужно есть обязательно деревянной ложкой

Секрет №1: правильная рыба

Чтобы получился наваристый и крепкий бульон, нужно выбирать подходящие сорта рыбы. Мясо должно быть нежным, немного сладковатым и обладать клейкостью. Главное — оно должно быть свежим.
Самая лучшая уха получается из окуней, сазана, судака, карасей, семги, карпа и щуки. Также можно готовить бульон из морской рыбы: трески, палтуса, морского окуня, нототении.
Существуют виды рыб, из которых не рекомендуется готовить уху. Не используйте для этого блюда плотву, леща, пескарей, любые сельдевые виды, воблу и тарань.
Уха будет вкуснее, если готовить ее из разных сортов. Бывалые рыбаки рекомендуют класть в емкость для варки рыбы побольше, а воды поменьше.

Секрет №2: дополнительные ингредиенты

Чтобы придать блюду неповторимый вкус и аромат, нужно добавить совсем немного дополнительных ингредиентов: морковь, картофель, петрушку, лавровый лист, перец горошком, соль и лук.
На самом деле, существует невероятное множество рецептов ухи. У каждой хозяйки есть свои неповторимые добавки. Но не следует класть в бульон слишком много всего, чтобы он не утратил свой рыбный аромат.
Все овощи для ухи режут крупными кусками, мельчить не обязательно. Лук надо разрезать пополам, так он лучше отдаст свой сок.
В разных кухнях мира используют разнообразные специи и пряности. Можно класть укроп, зеленый лук, эстрагон, шафран, имбирь, мускатный орех, фенхель, анис, лимон.

Секрет №3: процесс приготовления

Чтобы получился прозрачный, ароматный, концентрированный навар без ярко выраженного рыбного запаха, следует готовить уху на медленном огне без крышки. Нельзя допускать бурного кипения.
Рыба сохранит присущий ей вкус и сочность, если закладывать ее в овощной отвар, а не в воду. Важно ее не переварить. Морскую рыбу варят не больше 8-12 минут, пресноводных представителей готовят от 7 минут (мелкие куски) до 20 минут (крупные куски). Для большой сибирской рыбы потребуется около 25-30 минут.
Чтобы навар получился прозрачным как слеза, следует на стадии закипания снять образовавшуюся на поверхности воды пену.

Секрет №4: не перемешивать

Опытные кулинары не рекомендуют перемешивать уху ложкой, чтобы не превратить ее в кашеобразную массу. Можно слегка потряхивать кастрюлю или казан, в которых готовится блюдо.

Секрет №5: когда класть соль

Существует еще один важный секрет. Уху солят только в самом конце, перед подачей. В противном случае соль способна "убить" вкус. Морская соль будет идеальным вариантом для этого блюда.

Полезные рекомендации

Если в рыбе много костей, то навар лучше процедить. В ухе рыба используется целиком.

Обязательно оставляйте голову и плавники, так как они дают необыкновенный навар.

У осетровой рыбы кожу лучше снимать, потому что она дает специфический привкус.

Если сбрызнуть рыбу лимоном, можно избавиться от специфического запаха.

Если луковицу не очищать, а готовить с кожурой, это придаст бульону красивый цвет.

Улучшить вкус готового бульона поможет небольшой кусочек сливочного масла и свежая зелень укропа и петрушки.

Уха из окуня

Теперь, прочитав наши советы и зная, как правильно приготовить уху, вы можете смело воспользоваться нашим рецептом.

Читайте также: