Как приготовить куриный бульон из кубиков

Если честно, торговую марку Maggi я не люблю. У любой их приправы своеобразный, но такой одинаковый вкус, что я сразу чувствую, что в супе или в каком другом блюде есть эта приправа. Но в этот раз почему-то купила куриный бульон в порошке. Вот и решила сварить суп.

Чаще всего с такого типа приправами (то есть с сухим бульоном) я варю суп с вермишелью или звёздочками. Такой суп напоминает мне детство, когда мы часто покупали суп в пакетах. Итак…

Какие продукты понадобятся:

курица (любые её части) – 400 г;

картофель – 200 г;

макаронные изделия – 0,7 ст.;

куриный бульон Maggi – 4 ч. л.;

подсолнечное масло – 1 ч. л.

Приготовление

Для этого можно использовать суповой набор, лапки, грудку и даже окорочок. Кстати, сейчас окорочка невкусные пошли, поэтому куриный бульон «Магги» будет как нельзя кстати. Он перебьёт тот вкус, который так не нравится хозяйкам.

Спассеруйте на масле лук и морковку. Морковку можно нарезать соломкой, а можно натереть на тёрке. Кому как нравится.

Картошку нарежьте кубиками, опустите в бульон.

Когда бульон закипит, положите пассерованные овощи.

Минут через пять засыпьте макаронные изделия и сразу же – куриный бульон Maggi.

Порошок очень солёный, поэтому суп не солите. Кстати, приправа тоже никакая не понадобится, потому что в сухом бульоне уже есть измельчённые овощи и пряности, в частности – куркума, которая и придаёт бульону желтоватый цвет.

Варите до готовности макарон.

Суп получился вкусный.

Если честно, бульон в порошке я купила впервые. И он отличается от кубиков «Магги». У бульона в кубиках более резкий запах и вкус.

Так что теперь я добавляю сухой порошок в блюда с курицей. Мне нравится.

  • Норма закладки куриного бульона «Магги» – 1 ч. л. (5 г) на 0,5 л бульона или супа. Конечно же, если вы дополнительно не насыпали соль.
  • Класть приправу нужно не позднее, чем за 5 минут до готовности, чтобы порошок успел раствориться, а продукты – впитать его вкус.

1 кубик на стакан жидкости

В кастрюлю положить бульонные кубики (1 кубик на стакан жидкости), залить кипятком, размешать и использовать как прозрачный бульон, приготовленный из мяса.


  • ‹ Прозрачный мясной бульон
  • Бульон из дичи ›

Совет

Необходимо иметь в кухне небольшие ножницы. Когда вы привыкнете ими пользоваться, приготовляя пищу, то заметите, что обрабатывать многие продукты (артишоки и др.) гораздо удобнее и быстрее ножницами, чем ножом.

Рецепты

  • Блюда из Фасоли, Гороха, Чечевицы
  • Бульоны и Супы
  • Бутерброды
  • Варенье, Маринады, Соленья
  • Горячие закуски
  • Домашняя птица и Дичь
  • Закуски
  • Заливные блюда
  • Изделия из Теста
  • Крупяные и Мучные блюда
  • Лечебное питание
  • Молочные и Яичные блюда
  • Мясо
  • Овощи и Грибы
  • Пища ребенка
  • Рыба
  • Салаты
  • Сладкие блюда
  • Соусы

Супы готовят на различных бульонах (мясном, рыбном, грибном), на отварах (овощном, фруктовом, ягодном), на молоке, на хлебном квасе.

Супы на бульонах готовят заправочные, прозрачные, пюреобразные.

Продукты, входящие в заправочные супы, варят в бульоне, на котором приготовляется суп.

Продукты для прозрачных супов в большинстве случаев приготовляют отдельно; перед самой подачей к столу их кладут в тарелки и заливают горячим прозрачным бульоном.

Бульон для прозрачных супов делают более крепким, чем для заправочных.

Супы-пюре готовят из протертых, предварительно сваренных продуктов.

Кубик надо раскрошить
Греешь воду
Когда закипела кидаешь кубик
Размешиваеь и выключаешь.
1 кубик - это примерно 700 гр кипятка

Можно сделать суп каптофельный:
Отварит картошку, морковь, лук. и т. д.
Когда все будет готово: положить кубик и выключить

Рассольник.
Морковь, петрушку, луковицу, картофелину и кусочек сельдерея помыть и почистить, порезать, а потом сварить в 1,5 стак. воды.
Пока все это варится, почистите соленый огурец, натрите его на крупной терке и добавьте к овощам.
Через 12 мин. добавьте 1 чайн. лож. пшеничной муки, разведенную в четверти стак. остуженного отвара и четверти стак. огуречного рассола (покупая соленые огурцы, не забудьте взять и рассол. Еще раз доведите суп до кипения. Посолите по вкусу. Можно добавить щепотку сахара.
добавить и кубика бульонного концентрата.
Перед едой добавляем 2 чайн. лож. сливочного масла.

Крупяной суп.
2 лож. перловой крупы, 1-у очищенную морковку, 2 петрушки, 1 картофелину, 1 кусочек сельдерея, 1 сухой гриб измельчить, залить 2-я стак. ми воды и варить до тех пор, пока крупа не станет мягкой.
Тогда добавить полкубика бульонного концентрата.
Уже в тарелке добавить в суп 1 лож. сливочного масла и 1 лож. сметаны.

Суп с фрикадельками
3/4 стак. воды, маленькая морковь, полпетрушки, кусочек сельдерея, картофельный, томатный варить 12–15 мин. .
100 гр. фарша из нежирного мяса, телятины, говядины, свинины перемешать с 1 сырым яйцом и кусочком намоченной в воде и хорошо отжатой булки.
Посолить по вкусу.
Выкатать шарики величиной с маленькое яичко и, опустив их в горячий, подсоленный овощной отвар. ВАрить 5-7 минут
Добавить укроп. растворить кубик бульона. Выключить огонь Доать настояться.

Бульон из кубика (350 мл – т. е. 1 глубокая тарелка или 1 бульонная чашка)
На одну порцию:
В 1,5 стак. кипятка растворим 1 бульонный кубик . Пробуем на соль. Досаливаем при необходимости. Посыпаем мелконарезанной зеленью петрушки и укропа.
Бульон очень выиграет, если заправить его уже в чашке (или в тарелке) сырым желтком.
Такой бульон – на первое, жареная картошка – на второе, и ты сыт.

Бульон из бульонного порошка
В 1,5 стак. кипятка растворим немного бульонного порошка (Ролтон, Магии и т. п.). Пробуем результат.
2,5 гр на порцию в 350 мл. воды.

Суп из манной крупы.
Готовим бульон по предыдущему рецепту, но не снимаем кастрюльку с огня. В кипящий бульон постепенно всыпаем, непрестанно размешивая, 2 ложки манной крупы. В течение 8 минут суп понемногу кипит, – не забывайте помешивать.
Готовый суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или тертым сухим сыром.

Суп из манной крупы с ветчиной или колбасой.
Готовим суп по предыдущему рецепту, с той лишь разницей, что в кипящий бульон кладем только 1,5 столовых ложки манной крупы. А когда суп готов, в него добавляем маленькие кусочки колбасы или ветчины, еще раз доводим до кипения – и готово: похлебка пахнет аппетитно – наливаем в тарелку.

Крупяной суп с бульонными кубиками = *
Состав: можно использовать все крупы, какие есть под рукой - 0,5 кружки, бульонный кубик - 2 шт., 2 луковицы, зелень, специи, если есть картофель 3-4 шт., масло топленое - 1 ст. ложка, лавровый лист.
В кипящую воду выпустить бульонные кубики, промытую сырую крупу (рис, пшено, гречку) или отваренную до полу готовности (перловую, ячневую, овсяную) и варить до готовности. В конце варки добавить луковую поджарку и зелень. Лук станет золотистого цвета и будет вкуснее, если при жарке посыпать его сахарной пудрой.
Крупяной суп можно приготовить с любой мясной составляющей или с грибами. Если есть картошка, то ее сбросить в середине варки крупы. Если нет картофеля, увеличить расход крупы.

Суп "Паста" с бульонными кубиками =*
Состав: можно использовать любые макаронные изделия, какие есть под рукой - 1 кружка, бульонный кубик - 2 шт., зелень, специи.
В кипящую воду выпустить бульонные кубики, затем макароны и варить до готовности. В конце варки добавить зелень. Суп готовится в течение 10-15 минут.
Хорошо использовать при коротких привалах, для восстановления энергозатрат.

Суп из манной крупы с лимоном.
В готовый суп из манной крупы вливают сырой желток, тщательно размешивают все вилкой и перед самой едой выдавливают в суп сок из 1/4 лимона.
Бульон с гренками и тертым сыром.
Готовится бульон по первому рецепту. Наливаем его в глубокую тарелку (500 мл.), добавляем 2 столовые ложки гренков (1 ломтик черствого белого хлеба режем на квадратики и подрумяниваем их на сковородке) и 1 ложечку сухого тертого сыра.
Томатный суп № 1.
1 полную столовую ложку томатной пасты разбавить 1.5 стаканами кипятка и добавить 1 бульонный кубик. Снова довести до кипения и, не переставая помешивать ложкой, постепенно всыпать 1 столовую ложку манной крупы. 8 минут кипятить на медленном огне. Перед наливанием в тарелку посолить по вкусу.
Томатный суп №2.
Готовится так же, как в предыдущем случае. Но перед тем, как налить в тарелку, заправим суп 1-2 лож. сметаны.
Если у вас ненароком осталось со вчера немного вареного рассыпчатого риса, добавьте его, предварительно разогрев, в суп № 1 и № 2, в этом случае манная крупа не нужна.

Вместо бульонного кубика используйте смесь:
желатин в порошке + сублимированный чеснок + сухие травы + чёрный молотый перец и йодированная соль.

-Рубрики

  • стиль Бохо (27)
  • разное (2)
  • музыка, барды (1)
  • (0)
  • (0)
  • (0)
  • Афоризмы (10)
  • бисер, бижутерия (34)
  • Все для праздника (131)
  • выпечка (958)
  • дессерт (82)
  • постные рецепты (8)
  • крем (7)
  • несладкая выпечка (174)
  • пица (11)
  • сладкая выпечка (235)
  • тесто (52)
  • торты и украшение тортов (61)
  • вяжем для девочек (853)
  • аксесуары для девочек (65)
  • Аппликации крючком (10)
  • вяжут на Осинке (4)
  • вязание для "пышечек" (26)
  • вязание для малышей (544)
  • вязание крючком (3385)
  • Пальто, шазюбли крючком. (22)
  • хотелки (9)
  • бабушкин квадрат (7)
  • брюггское кружево (7)
  • мандала (2)
  • боснийское вязание (1)
  • крючок + ткань (21)
  • мотивы и узоры крючком (930)
  • обвязка края (16)
  • Платье (225)
  • пончо (32)
  • пуловер, кардиган, жакет (330)
  • топик (236)
  • туника (179)
  • тунисское вязание (4)
  • филейка (162)
  • юбки (131)
  • ирландское вязание (91)
  • вязание спицами (1820)
  • академия вязания (352)
  • вязание на машинке (3)
  • жаккард (30)
  • жилеты (61)
  • миссони (3)
  • платье, сарафан (32)
  • полуверы, кардиганы, топики (324)
  • туника (30)
  • узоры спицами (243)
  • энтерлак (5)
  • готовим второе (550)
  • из круп (29)
  • из мяса (72)
  • ИЗ ОВОЩЕЙ (171)
  • из птицы (74)
  • из рыбы (30)
  • макароны (2)
  • молочные продукты (7)
  • пельмени, вареники и пр. из пельменного теста (7)
  • рыба и морепродукты (10)
  • соус, майонез (24)
  • специи (9)
  • декупаж (68)
  • бутылки (15)
  • для детей (122)
  • плетение косичек (1)
  • для дневника (84)
  • для интерьера (475)
  • салфетки, скатерти (88)
  • УЮТ В ДОМЕ (93)
  • для мужчин (27)
  • здоровье (966)
  • здоровое питание (68)
  • красота (284)
  • на завтрак (7)
  • похудкние (47)
  • из пластика (6)
  • из соленого теста (23)
  • книги и журналы по рукоделию (133)
  • аудиокниги (1)
  • красивые места и фото (41)
  • мастер класс (333)
  • мои работы (13)
  • мыло (25)
  • мягкая игрушка (801)
  • вязанная игрушка (186)
  • развивающая игрушка (56)
  • носочки, пинеточки, следочки (216)
  • полезная информация (76)
  • -Осинка- путеводитель (2)
  • полезное (64)
  • смотреть онлайн (17)
  • психология (24)
  • разные рецепты (343)
  • азбука кулинарии (22)
  • мультиварка (1)
  • закуски (52)
  • кулинарная книга (21)
  • напитки (60)
  • солим, квасим, маринуем (49)
  • религия, молитвы (39)
  • рукоделие (726)
  • декор готовых изделий (24)
  • сладкие букеты (1)
  • лоскутое шитье (144)
  • плетение из газет (43)
  • Цветы из лент и не только (222)
  • салаты (169)
  • соусы (31)
  • свечи (6)
  • ссылки (28)
  • Стихи (97)
  • Музыка (37)
  • сумки (575)
  • супы (56)
  • учимся (84)
  • фотоальбом (3)
  • фриформ (40)
  • Хенд-мейд (48)
  • шапки, шляпки и шарфы (1061)
  • варежки и перчатки (124)
  • шали (34)
  • шьем (212)
  • для вдохновения (18)
  • юмор (31)

-Метки

-Музыка

-Я - фотограф

шапочки





-

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика



Недавно я очередной раз занималась пополнением запасов своей морозильной камеры, и подумала, что мой опыт может оказаться полезным. Я часто не могу позволить себе потратить на приготовление пищи больше времени, чем хотелось бы, особенно в будни. Поэтому меня очень выручают заранее заготовленные ингредиенты, которые можно использовать в приготовлении различных блюд, и которые можно хранить относительно долго. Одним из таких ингредиентов являются бульонные кубики. Если нужно приготовить соус, суп, рагу и т.д. очень удобно иметь их под рукой.
Бульонные кубики я готовлю из свежих уваренных до более концентрированного состояния бульонов. Далее я расскажу о том, как я готовлю бульоны, и какой набор бульонных кубиков хранится в моем морозильнике.

Я привожу пропорции из расчета на 1 кг основного вкусового ингредиента (говядина, курятина, рыба), чтобы было понятнее соотношение продуктов. При приготовлении бульонов я обычно использую 2-3 кг курятины, говядины и т.д.
Кастрюли, используемые для приготовления бульонов, обычно имеют относительно небольшую площадь дна и высокие стенки, таким образом небольшая площадь поверхности позволяет минимизировать испарение во время кипения на медленном огне, кроме того в кастрюле такого формата проще полностью покрыть ингредиенты нужным количеством жидкости.

Куриный бульон.

Куриный бульон можно приготовить из сырых куриных костей и каркаса или костей и каркаса уже приготовленной птицы.
В зависимости от того, какой насыщенности бульон мы хотим получить, соотношение курятины к жидкости может отличаться:
для более наваристого бульона - приблизительно 2 литра холодной воды на 1 кг куриных костей;
для менее наваристого бульона - приблизительно 3,5 литра холодной воды на 1 кг куриных костей.

Также нам понадобится:
суповая зелень - репчатый лук, стебель сельдерея, морковь из расчета

70 г смеси на 1 литр жидкости в пропорции 2:1:1, (овощи крупно нарежем);
специи (один лавровый лист, веточку тимьяна, 3-4 стебля петрушки, стебель сельдерея и лук-порей)
Бланшируем кости, чтобы избавиться от излишнего жира, даем воде стечь, промываем кости под проточной водой. Помещаем их в кастрюлю вместе с овощами.


. заливаем холодной водой и доводим до кипения на тихом огне.


Если нужно, то можно добавить в бульон соль. Варим бульон на медленном огне 2-3 часа, часто снимая образовывающуюся на поверхности пену. Ближе к концу приготовления бульона добавляем специи. Составляющие специй быстро отдают свой аромат. Поэтому не стоит опускать их в бульон слишком рано, это может привести к потере насыщенности аромата, т.к. эфирные масла ароматических ингредиентов при длительной варке улетучиваются.
Процеживаем бульон и даем ему остыть.


Чтобы удалить лишний жир можно оставить бульон в холодильнике на ночь и снять образовавшийся на поверхности слой жира шумовкой.


После удаления лишнего жира из полученного бульона мы можем приготовить бульонные кубики. Для этого доведем бульон до кипения и дадим ему увариться.Я увариваю примерно в два раза.
Бульон до уваривания.


. и после.


Затем остужаем наш концентрированный бульон, заливаем в форму для кубиков льда.


. и замораживаем в течение 4-5 часов.
Перекладываем кубики в пакет для хранения.


Я обычно подписываю такие пакеты и указываю дату приготовления. Бульонные кубики могут храниться в морозильнике до 6 месяцев, а сами бульоны в холодильнике не более 3 дней.

Кстати, очень удобными оказались силиконовые формочки для льда с каркасом – кубики вынимать очень легко, а за счет каркаса нет никаких проблем с перемещением формы заполненной жидкостью.



Говяжий коричневый бульон.

Этот мясной бульон можно приготовить из предварительно запеченных телячьих или говяжьих костей, поэтому он обладает насыщенным цветом и ароматом. Под воздействием температуры происходит карамелизация костей, за счет этого они придают бульону темный насыщенный цвет.


Предварительное запекание также позволяет растопить излишки жира.

Для приготовления бульона нам понадобится:
2,5 литра холодной воды на 1 кг говяжьих или телячьих костей;
суповая зелень - репчатый лук (не очищаем от шелухи), стебель сельдерея, морковь из расчета

70 г смеси на 1 литр жидкости в пропорции 2:1:1 (овощи крупно нарежем);
1 -1,5 столовые ложки томатной пасты;
специи (как и в кур. бульоне),
соль по вкусу.

Разогреваем духовку до 230 градусов.
Запекаем кости в течение 40 минут в духовом шкафу.


Когда пройдет половина от указанного времени, добавим на противень к костям овощи и перемешаем все вместе. Добавляем небольшое количество воды.


Запекаем все вместе оставшиеся 20 минут.
Перемещаем кости и овощи в кастрюлю для варки бульона, заливаем холодной водой. Доводим бульон до кипения на тихом огне, добавляем соль и томатную пасту. Варим на тихом огне 3-4 часа, часто снимая образовавшуюся на поверхности пену. Добавляем специи.
Далее повторяем те же манипуляции, что и с куриным бульоном – процеживаем, остужаем, удаляем лишний жир.
Из коричневого говяжьего бульона также можно сделать бульонные кубики.


Для обычного «белого» говяжьего бульона я использую то же соотношение жидкости, говяжьих костей. суповой зелени и ароматических веществ, но опускаю этап запекания и не использую томатную пасту. Время варки бульона 3-4 часа.
Для коричневого бульона из дичи - заменяем говяжьи кости на аналогичное количество костей дичи. А в стандартные специи добавляем семена фенхеля и ягоды можжевельника.
Для коричневого бульона из баранины - заменяем говяжьи кости на аналогичное количество костей баранины. А в стандартные специи добавляем один или несколько следующих ингредиентов: стебли мяты, ягоды можжевельника, семена кумина, тмина или розмарин.
Для коричневого бульона из свинины - заменяем говяжьи кости на аналогичное количество костей свежей или копченой свинины. В стандартныеспеции добавляем один или несколько следующих ингредиентов: стебли орегано, толченый красный перец, семена тмина или семена горчицы.


Рыбный бульон.

Для рыбного бульона можно использовать кости и обрезки (плавники, кожа, голова) таких рыб как палтус, треска, лосось. И не стоит использовать жирную рыбу с ярко выраженным запахом (скумбрию, например).
Для приготовления бульона нам понадобится:
1, 6 л холодной воды на 1 кг рыбных костей и обрезков;
суповая зелень - репчатый лук, стебель сельдерея, морковь из расчета

70 г смеси на 1 литр жидкости в пропорции 2:1:1(овощи крупно нарежем);
140 мл сухого белого вина (опционально);
6 горошин черного перца;
1 лавровый лист;
2 столовые ложки лимонного сока;
соль по вкусу.

Удаляем из рыбьей головы глаза и жабры. Помещаем кости, голову и прочие обрезки в емкость с холодной соленой водой на 10 минут (это поможет удалить кровь и илистый запах).


Затем промываем и помещаем в кастрюлю.
Добавляем все остальные ингредиенты.


Доводим до кипения и варим 20 минут, снимая пену. Более длительное приготовление рыбного бульона может сделать его вкус горьким.
Далее процеживаем бульон, остужаем. Из рыбного бульона так же можно приготовить бульонные кубики и хранить в морозильнике.


Блог Лиски


  • Заготовки
  • Интересное

Домашних дел столько, что не успеваешь и бульон для супа сварить — знакомо? Вместо того, чтобы пользоваться покупными бульонными кубиками, приготовьте их сами и сбережете время!

Приготовить домашний бульонный кубик совсем несложно. Конечно, он будет совсем непохож на кубики Galina Blanca — можно, конечно, приготовить и сухой бульонный кубик, но это очень сложно, ведь все ингредиенты, включая бульон, нужно будет высушить и растолочь.

Поэтому мы остановились на кубиках, которые можно сделать в морозильной камере. Поверьте, хуже от этого они не станут! Вот два варианта приготовления таких кубиков, попробуйте обязательно.

Рецепт первый: куриный бульон в кубиках льда

  • 2 килограмма куриных спинок и крылышек
  • 2 лавровых листика
  • 1 стебель лука-порея
  • 1 луковица
  • 2 веточки укропа
  • 2 моркови
  • 4 черешка сельдерея
  • 2 веточки петрушки
  • 1 чайная ложка черного перца
  • соль
  • 4,5 литра воды

Крупно нарезать овощи, сложить их в кастрюлю вместе с куриными крылышками и спинкой, добавить специи и залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь до маленького и варить 2 часа, снимая время от времени пену.

Готовый бульон нужно процедить и вернуть на медленный огонь. Варить еще 2 часа. Бульон должен увариться до консистенции сиропа. На последние 30 минут огонь нужно уменьшить до совсем маленького, чтобы бульон не пригорел.

Готовый бульон разлить по силиконовым формочкам для льда, остудить и убрать в морозилку на 12 часов. Затем кубики вытащить, завернуть каждый в пленку или фольгу, и можно хранить их около 5 месяцев при -18 градусах.

На сайте, где размещен этот рецепт, указано, что если вы не хотите, чтобы бульон получился концентрированным, второй раз его варить можно час.


Рецепт второй: мясной бульон в кубиках желе

В оригинальном рецепте требуется только один ингредиент: бульон. Говяжий, свиной, куриный, из баранины — какой вы хотите. Кстати, о том как сварить вкусный куриный, мясной и даже овощной бульон мы уже рассказывали, можете взять рецепт оттуда.

Итак, вы сварили бульон. По желанию вы можете его остудить и поставить в холодильник на ночь — так можно будет снять лишний жир, если вы не хотите, чтобы он попал в готовый бульонный кубик. Затем бульон нужно поставить на сильный огонь и довести до кипения. На большом огне бульон будет вариться до тех пор, пока не уварится вдвое, а затем огонь нужно уменьшить до самого маленького.

Автор рецепта говорит, что из 3,7 литров простого бульона должна получиться 1 чашка уваренного. Но измерять его не обязательно, нужно лишь опустить в бульон ложку и посмотреть, как он стекает. Он должен равномерно покрывать ложку и быть консистенции жидкого меда или кленового сиропа.

Теперь пришло время остудить бульон, а затем — сделать из него кубики: застелите сковороду, противень или форму пищевой пленкой. Налейте туда охлажденный бульон и уберите в холодильник на ночь. Бульон станет консистенции желе.

Теперь осталось снять пленку и нарезать «желе» на порционные кубики. Хранить их можно в герметичном пакете, а также завернуть в пленку или фольгу. Эти бульонные кубики можно хранить в холодильнике в течение 2 месяцев или же в морозилке — здесь они могут пролежать целый год.


Очень часто для приготовления всяческих супов-пюре, подлив, соусов нам необходим куриный бульон. Или бывают моменты, когда нужно приготовить что-то очень быстро, в таких случаях многие используют магазинные куриные кубики, а умелые и умные хозяйки замораживают впрок оставшийся бульон, и все эти пакетики, стаканчики занимают потом много места в морозилке. Но, ведь, морозильная камера не безразмерная! Поэтому, давайте приготовим сами домашние, натуральные бульонные кубики, которые займут минимум места в Вашей морозилке. Этот бульон вкусно есть и просто так, вместе с гренками, сухариками, с зеленью. Можно брать с собой на работу, развести кубик в стакане кипятка, присыпать зеленюшкой, и вот Вам полноценный горячий домашний обед. И полезно, и вкусно! Не всe ж там сухомятину есть.

Ингредиенты для «Куриные кубики домашнего приготовления»:

  • Лист лавровый — 2 шт
  • Укроп (2 веточки)
  • Петрушка (2 веточки)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лук-порей (среднего размера) — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 2 шт
  • Крылья куриные (каркасы) — 2 кг
  • Перец черный (свежемолотый) — 1 ч. л.
  • Вода (холодная) — 4 л
  • Соль (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4037.4 ккал
белки
400 г
жиры
247.4 г
углеводы
69.2 г
100 г блюда
ккал
55.4 ккал
белки
5.5 г
жиры
3.4 г
углеводы
0.9 г

Рецепт «Куриные кубики домашнего приготовления»:


Для приготовления бульона используем все ненужные каркасы куриные, крылья, суповые наборы, т. е. все ненужные зап. части от курицы, которые Вы найдёте в своей морозилке.


Все овощи очистить, промыть и крупно нарезать.


Куриные части и овощи положить в большую кастрюлю, влить 4 литра холодной воды и довести до кипения.


Снять пену, уменьшить огонь, посолить (я положила, примерно, 1,5 ст. л. соли) по вкусу и варить 3 часа.


Процедить бульон в чистую посуду, должно получиться, примерно, 2 литра бульона.


Верните на огонь и ещё раз доведите до кипения. Снимите с поверхности, как можно больше жира и готовьте на небольшом огне, пока жидкость не приобретёт густой карамельный цвет, примерно, 2 часа. Последние 30 минут огонь должен быть минимальным. Должно в итоге получится (как пишут в книге), примерно, 1,5 стакана бульона, у меня же получилось 4 стакана.


Перелейте бульон на плоское прямоугольное блюдо с небольшими бортиками и дайте остыть до комнатной температуры. Затем, уберите в холодильник на 6 часов. Я убрала на ночь.


Нарежьте застывший бульон на 16 квадратиков,


Заверните в пищевую плёнку,


Сложите в пластиковый контейнер и заморозьте.

Для того, чтобы приготовить бульонную основу для любого супа, вскипятите один стакан воды, добавьте 1 кубик, посолите (обязательно, а то будет совсем несоленым), приправьте перцем по вкусу.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



16 декабря 2019 года Ya-Kristina #



21 ноября 2019 года aleona12 #


13 ноября 2019 года Ольга Даллакян #



11 ноября 2019 года Opjana #


11 ноября 2019 года LiLu81 #


11 ноября 2019 года nata1319 #


11 ноября 2019 года Мишина Елена #


13 ноября 2019 года veru93 #

Извините, но я не могу разделить массовых восторгов. Чему тут восторгаться-то? Эта пятичасовая возня на кухне (не считая мытья жирной посуды) в итоге дает всего 4 литра основы для супа. Один "кубик" на один стакан воды - это основа для супа кому? Одному взрослому члену семьи?
На мой взгляд этот рецепт должен претендовать на самый ненужный, самый затратный и самый нерентабельный.












19 октября 2019 года djessika2 #


26 сентября 2017 года Лёля Котофеевна #


26 марта 2017 года Landiz #



18 января 2017 года Виктор Донченко #


17 сентября 2016 года rouz14 #




29 марта 2016 года antonina gil53 #



6 февраля 2016 года Венерик # (автор рецепта)


11 ноября 2019 года nr0127 #


2 июля 2016 года tatyansk #


19 октября 2015 года Скрепка1 #


19 июля 2015 года nathaliek b #


19 июля 2015 года Венерик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Бульонный кубик — продукт популярный. Его можно добавить в суп, жаркое, использовать, как приправу для мяса или рыбы, улучшить вкус бульона для пельменей. Но настолько ли он прост, как кажется?


Миф I Бульонный кубик — продукт XXI века, специально созданный для его высоких скоростей

Вы не поверите, но первый прообраз современных бульонных кубиков появился аж в XVIII веке! Это быль сухие лепешки, которые изготавливали для дальних военных походов из говяжьих, бараньих или телячьих костей, яичного белка и морской соли.

В XIX веке дело неизвестных изобретателей бульонного концентрата продолжил немец Юстус Либих, который выпаривал бульон до получения экстракта, фасовал в стеклянные банки и поставлял его в армию.

Несколько позднее Юлиус Магги (не правда ли, вам знакома эта фамилия) довел процесс до совершенства. Кубики разрабатывались как для военных нужд, так и для бедных слоев населения, представители которых не могли позволить себе готовить супы на мясном бульоне. И по сей день бульонные кубики входят в пайки для чрезвычайных ситуаций и являются пищей выживания.

С тех пор основной состав большинства бульонных кубиков не менялся и состоял из четырех главных ингредиентов: гидрогенизированного жира, усилителей вкуса, ароматизаторов и соли.

Миф II Бульон из кубиков ничем не уступает натуральному

Сегодня на прилавках магазинов мы можем найти говяжий, куриный, грибной, бараний, рыбный и овощной бульонные кубики. Это дешевый и очень удобный в приготовлении продукт. Увы, название вовсе не означает, что в результате вы получите натуральный продукт.

Скорее, эти кубики предназначены для того, чтобы добавить блюду вкус рыбы, мяса или грибов, замаскировав недостатки сырья, из которого оно приготовлено. Основа современных бульонных кубиков — экстракт растительного белка. Содержат они имитаторы и усилители вкуса: глутаматы (до 30% кубика), ароматизаторы, красители. Есть в них так же специи, растительные жиры и соль. Добавляют в них и крахмал в качестве загустителя, мальтодекстрин для склеивания компонентов, красители для придания бульону идеального цвета и антиокислители, чтобы кубик долго не портился. И совсем немного (на последних позициях в списке ингредиентов) того, что и указано на этикетке — мяса, курятины, грибов и т.п.

Таков ли состав у вашего домашнего бульона?

Миф III Кубиками можно заменить мясо в бульоне

Теоретически — да, практически — не стоит. И прежде всего потому, что они не содержат необходимого набора минеральных веществ и аминокислот. Необходимых для жизнедеятельности организма магния, фосфора, кальция в натуральном бульоне значительно больше чем в том, что приготовлен из кубиков. Когда мы варим мясо, в воду переходит огромное количество экстрактивных веществ, которые стимулируют слизистые желудочно-кишечного тракта и способствуют лучшему усвоению пищи. Они придают бульону характерный вкус и аромат. А соли, специи и глутамат в составе кубиков раздражают слизистые, что может привести к неприятным последствиям.


Миф IV Бульонный кубик — это просто бульон из мяса, из которого выпарили воду

Такие кубики действительно существовали, но было это очень давно, в семидесятых годах прошлого века. Делались они из натурального мяса и пряностей, упаковывались в жестяные коробочки, имели форму кубика (а не параллелепипеда, как сейчас), и стоили всего 50 копеек. И, кстати, популярностью у населения не пользовались.
Сегодня мясо вводится в кубики в виде порошка в гомеопатических количествах. В чем, кстати, всегда можно убедиться, внимательно изучив упаковку.

Миф V Можно заменить домашний куриный бульон во время простуды растворенным бульонным кубиком

Чтобы понять, что этого делать не стоит, достаточно вспомнить, что витаминов и необходимых для выздоровления белков в бульоне из кубика нет вовсе. А вот соли в четыре раза больше, чем в бульоне, который готовит ваша мама. Сердце и почки, и без того испытывающие перегрузки во время болезни, могут не справиться с «натриевым ударом».
Употребление бульона из кубиков может так же негативно влиять на органы ЖКТ, а по некоторым сведениям, даже вызывать синдром раздраженного кишечника

Миф VI Бульон из кубиков подходит для семейного питания

Мы все находимся под влиянием рекламы и если раньше кубики были едой туристов и холостяков, то теперь нам показывают семейные обеды, приготовленные с их использованием. Диетологи скажут, что ничего особо ужасного при добавлении в блюда бульонных кубиков не произойдет. Конечно, при условии, что вы не превысите рекомендованную дозу. Но мы, на всякий случай уточним, что касается это здоровых людей. Не стоит использовать кубики, если у вас или ваших близких уже имеются заболевания печени, почек, поджелудочной железы. Противопоказаны они и людям с бронхиальной астмой. Для регулярного питания продукты с глутаматом натрия не годятся, норма — не более двух кубиков в неделю. Не рекомендуют их использовать и для детского питания.

Миф VII Бульон из кубиков низкокалориен, поэтому может использоваться во время диеты

Калорийность бульонного кубика составляет в среднем 40 ккал на 100 грамм продукта, тогда как у обычного бульона 267 ккал на 100 грамм. Но включать бульон из кубика в диетический рацион все-таки не стоит. Во-первых, из-за повышенного содержания соли (до половины объема кубика!). Во-вторых, при частом употреблении таких продуктов чувствительность ваших вкусовых рецепторов притупляется. И есть здоровую пищу: творог, отварное мясо, паровые овощи,- вам будет значительно сложнее. В-третьих, известно, что вкусовые добавки провоцируют аппетит, а значит ограничиться одним бульоном будет сложно.


Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • крылышки куриные - 1 кг
  • куриные спинки-хребтинки - 1 кг
  • морковь - 2 шт.
  • сельдерей - 4 черешка
  • лук-порей - 1 крупный стебель
  • лук репчатый - 1 средняя луковица
  • лавровый лист - 2 шт.
  • петрушка - 2 большие веточки
  • укроп свежий - 2 большие веточки
  • перец молотый - 1 ч.л.
  • соль -

Пошаговый рецепт приготовления

Частенько нужен бульон в каком-нибудь рецепте, варить его нет времени или возможности. И лично я откладываю этот рецепт до лучших времен. Или, напрмер, супчика легкого быстрого хочется, прям здесь и сейчас. Бульонные кубики магазинные….трудно придумать что-то более вредное. А мы сами приготовим!

Овощи крупно нарезать. В большую кастрюлю налить 3,5-4 л воды ( у меня получилось где-то 3,6 л), кастрюла 5-литровая, положить куриные крылышки и спинки, нарезанные овощи, добавить все специи. Довести до кипения. Варить на медленном огне 2 ч, постоянно снимая образующуюся пену.

Процедить бульон. Получится приблизительно 2 литра ароматного бульона.

Снова поставить бульон на медленный огонь. Варить еще 2 ч, пока не останется около стакана похожей на сироп жидкости. Последние 30 мин. готовить бульон на очень маленьком огне.

Разлить бульон в небольшие силиконовые формы для льда ( или полиэтиленовые), охладить до комнатной температуры. Поставить в холодильник на 8–12 ч.

Затем вынуть застывший бульон из формочек, завернуть каждый в пленку или фольгу и поместить в морозильник. Такие кубики хранятся при –18 °С около 5 месяцев.

Пошаговые фото рецепта


1. Частенько нужен бульон в каком-нибудь рецепте, варить его нет времени или возможности. И лично я откладываю этот рецепт до лучших времен. Или, например, супчика легкого быстрого хочется, прям здесь и сейчас. Бульонные кубики магазинные….трудно придумать что-то более вредное. А мы сами приготовим! И для это приготовим вот такие продукты: куриные крылья и куриные хребтины, сельдерей, лук, морковь, лук-порей, укроп и петрушку, соль и перец, не забудем лавровый лист.


2. Овощи крупно нарезать.


3. В большую кастрюлю налить 3,5-4 л воды ( у меня получилось где-то 3,6 л), кастрюла 5-литровая, положить куриные крылышки и спинки, нарезанные овощи, добавить все специи. Довести до кипения.


4. Варить на медленном огне 2 ч, постоянно снимая образующуюся пену.


5. Процедить бульон через тройной слой марли. Овощи свое дело сделали, нам они больше не пригодятся.


6. А вот с курочки можно немного мяса поиметь, кстати нащипала мяса прилично, и,например, нафаршировать блинчики с куриным мясом, рисом и яйцом с луком.


7. Получится приблизительно 2 литра ароматного бульона. Снова поставить бульон на медленный огонь. Варить еще 2 ч, пока не останется .


8. . около стакана похожей на сироп жидкости. Последние 30 мин. готовить бульон на очень маленьком огне.


9. Разлить бульон в небольшие силиконовые формы для льда .


10. ..или полиэтиленовые


11. Охладить до комнатной температуры. Поставить в холодильник на 8–12 ч.


12. Затем вынуть застывший бульон из формочек, завернуть каждый в пленку или фольгу и поместить в морозильник. Такие кубики хранятся при –18 °С около 5 месяцев.

Хотим вам честно признаться: мы не очень хорошо относимся к бульонным кубикам фабричного производства. Нам даже не хочется думать, что в них такого кладут. И совершенно обратная история с кубиками домашними (хотя они на кубики часто похожи меньше всего). Наличие в доме такой заготовки немедленно превращает повседневную жизнь в сказку, где суп из топора (и кубика) варится на счет раз-два-три.



  • крылышки куриные и спинки – 2 кг
  • 1 лавровый лист – 2 шт.
  • лук-порей – 1 крупный стебель
  • лук репчатый – 1 средняя луковица
  • укроп свежий – 2 большие веточки
  • морковь – 2 шт.
  • сельдерей – 4 черешка
  • петрушка – 2 большие веточки
  • черный перец молотый – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Совет гастронома Если вы хотите получить менее концентрированный бульон – например, для соусов, то можете варить его, сократив время варки в два раза, но слегка прибавив огонь.



Денег нет? А вы держитесь! Вот вам супер кубики.

Вот и прошли новогодние праздники, наступил 2020 и пол страны с грустью сводят дебет с крЕдитом. Новогодний стол, подарки, повышение цен, ЖКУ, проезда. проблемы у всех одинаковые. И тут я предлагаю не унывать, а по завету бывшего председателя правительства вспомнить затянутопоясные девяностые!

Не знаю как вам, но мне бульонные кубики напоминают именно тот период из детства, насыщенные вкусом и цветом супчики, 90ые;)


Давайте же сэкономим!

В яркой коробочке находится 6 кубиков, расход 1 кубик на 500 мл. Их очень просто использовать: кидайте в блюдо за 3 минуты до готовности. И все.

Кубики Souper легко крошатся и быстро растворяются, буквально за минуту.

При добавлении кубика в блюдо вкус становится насыщеннее и сразу ощущается приятный аромат.

Что приготовить из бульонных кубиков?

Суп с фрикадельками.

Вскипятить кастрюлю с водой, забросить в кипящую воду заранее слепленные из фарша (куриный/индейка/любой) небольшие шарики. Через 5 минут добавить картошку/рис. Ещё через 5 нарезанную морковку и лук. Варить на умеренном огне минут 5-10. Соль, специи по вкусу.

За 3 минуты бросить сухой бульонный кубик Souper. Так как я добавляла домашние специи и суп был "на мясе" как никак, а не просто вода, я положила всего 1 супер кубик на 2 л воды. И эффект был! Простенький супчик с индюшачьими фрикадельками стал намного ароматнее и оригинальнее на вкус! Даже от 1 маленького кубика. Если вам нравится более выраженный вкус, следуйте совету производителя: 1 кубик на 500 мл.


Индейка с шампиньонами.

Поставить на огонь 500 мл воды, как закипит кинуть туда 1 супер кубик. Через 3 минуты выключить.

Пока готовится бульон, на сковороду кусочек сливочного масла, обжарить 1 маленькую луковицу до золотистого цвета. Добавить туда же среднюю морковку (соломкой) и корень сельдерея, пассеровать минут 5. Переложить в кастрюлю.

Обжарить небольшие кусочки индейки (курицы), минут 5-10, до легкой корочки. Переложить в кастрюлю. Залить бульоном (его я как раз приготовила из бульонного куриного кубика souper), чтоб продукты были покрыты жидкостью. Поставить на огонь.

На той же сковороде обжарить в сливочном масле 4-6 шампиньонов, нарезанных произвольно (не мелко). Переложить в кастрюлю к уже кипящим овощам и мясу.

Приготовить сметанный соус: 2 ложки сметаны, 1 ложку муки и ложку кубического бульона смешать с помощью венчика. Добавить в кастрюлю и довести блюдо до готовности (минут 10-15).

Отдельно я сварила макароны (ракушки, можно любые) и добавила за пару минут до выключения. Вместо макарон подойдет и готовая картошка/рис, я думаю.

Специи, соль, зелень по желанию. Мне хватило 1 кубика, я люблю нежный вкус блюд, не сильно выраженный. Ну а если вы наоборот, хотите насыщенности, то раскрошите еще 1 кубик за 3 минуты до готовности, прямо в кастрюлю к шампиньонам и индейке.

Бульонные кубики. Вред и польза.

В наше время сложно организовать свое питание так, чтобы это было абсолютно безвредно для здоровья: в мясе и молочке гормоны, в овощах пестициды, экология в упадке. Думаю, пара кубиков нам не повредят;)

Безусловно есть огромная польза в экономии времени, денег и в новых вкусовых ощущений.


Разбор состава бульонных кубиков.

Состав: соль, усилители вкуса и аромата (Е621 и Е635), загуститель (крахмал кукурузный), пальмовый олеин, сахар, соевый белок, ароматизаторы, экстракт дрожжей, жир куриный, пряности (куркума, петрушка, кайенский перец), соль морская, малсо оливковое, антиокислитель (экстракт розмарина). Продукт может содержать незначительные следы яиц, глютена, молока, сельдерея, рыбы, моллюсков и ракообразных).
Энергетическая ценность 800кДЖ (190 ккал).

Давайте разберем состав, точнее, его сомнительные стороны.

Добавка Е 621 является производным глутаминовой кислоты, входящей в состав плазмы крови и клеточные структуры всех белков. Организм не распознает, в какой форме поступают аминокислоты, поэтому глутаматы усваиваются так же, как собственно кислоты. Усилитель вкуса E 621 абсорбируется кишечником, остатки выводятся естественным путем.

Е 635. Другое название этого вещества — 2-замещенные 5′-рибонуклеотиды натрия. Оно относится к усилителям вкуса. Содержит натриевые нуклеотиды: монофосфаты динатрийинозина и динатрийгуанозина.
Несмотря на такое сложное и устрашающее название, добавка имеет естественное происхождение. Ее получают путем разложения глюкозы в присутствии ферментов. Это значит, что Е 635 относится к натуральным.
E635 разрешена во всех странах мира. Нет информации о том, где она запрещена. Результаты медицинских исследований свидетельствуют, что Е635 не оказывает негативных последствий для организма.

Пальмовый олеин представляет собой продукт, который добывают из гвинейских пальм, путем варения и выжимания плодов растения. Для его производства не требуется специального подхода, поскольку температура его плавления достаточно низкая. В наше время ингредиент окружен спорами, поскольку специалисты не могут прийти к единому мнению.

Если вам нужно быстро приготовить суп, надоел привычный вкус и хочется чего-то новенького, ну или закончились продукты, а в магазин бежать лень, то куриный бульон из испанских кубиков Souper это отличный выход!

Читайте также: