Как приготовить квас в домашних условиях из сухого кваса для окрошки

В жаркую пору ничто так не освежает, как настоящий квас. Однако магазинные напитки полны химии, и не так вкусны, как тот самый бабушкин квас. Поэтому предлагаем вам 7 удивительных рецептов домашнего кваса.

Далее вы найдете способы с дрожжами или без, для окрошки или по бабушкиному рецепту и другие.

Готовьте с удовольствием и нашей помощью. Ну что, начнем?


Квас из ржаного хлеба с дрожжами (на 3 литра)

Наиболее легкий и популярный домашний квас готовится из ржаного хлеба с дрожжами. Далее вы увидите рецепт этого напитка с объемом продуктов на 3 литра.

  • черный хлеб – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сухие дрожжи – 6 г.

Время приготовление – 2 дня.

Совет! Не пугайтесь, что готовить придется долго. Основной процесс займет не больше часа. Остальное время квас будет настаиваться. Однако его вкус того стоит.

1. Хлеб нарезать на кусочки. Подсушите в духовке, примерно 40 минут при 200 °C. Должны получиться сухарики. Если у вас уже есть, то можно сразу использовать готовые. Магазинные брать не советую, обычно они пряные, а для кваса это не самое удачный выбор.


2. Вскипятим воду. После добавим кипяток в кастрюлю с сухарями. Накроем салфеткой. Теперь нужно и убрать на 5 часов. Необходимо, чтобы содержимое приобрело цвет и вкус.
3. Следующим шагом положите сахарный песок и дрожжи. Вновь накройте и уберите в теплое место.


4. Дойти напиток должен на вторые сутки. Необходимо его хорошо процедить. Для этого подойдет сито и марля, сложенную в два слоя.


5. После разлейте все по сосудам и поместите в холодильную камеру.


Пейте охлажденный напиток в жаркую пору.

Приготовление домашнего кваса без дрожжей в домашних условиях

Думали этот напиток можно сделать исключительно с дрожжами? А вот и нет. Далее вы увидите вариант кваса без дрожжей в домашних условиях. У этой вкусности будет более сладкий вкус.

Из продуктов подготовьте:

  • ржаной хлеб – пара ломтиков;
  • сахарный песок – 3 ст.л.;
  • кипяченая вода – 2 стакана.

Время приготовления – чуть больше 3-х дней.

Готовы? Тогда начинаем.
1. Хлеб превращаем в сухари, как в рецепте выше. Далее перекладываем в емкость. Заливаем кипяченой водой и кладем 1 порцию сахарного песка. Закрыв тканью и держим в теплом месте 48 часов.


2. Полученное сусло слейте в банку, емкостью 3 литра. Засыпаем оставшийся сахар. Наливаем теплой воды. Закрываем и откладываем еще на 24 часа.


3. Как напиток настоится, следует его отфильтровать. Далее распределите по сосудам и отправьте охлаждаться.


Рецепт кваса на закваске из ржаной муки

Еще одна интересная методика варения кваса подразумевает наличие закваски из ржаной муки.

Из ингредиентов нужно:

  • вода – 3 л;
  • сухой квас – 6 ст.л.;
  • сахар – 7 ст.л.;
  • закваска из ржаной муки – 250 мл.

Время варения – 24 часа.

Начинаем.
1. В банку влейте 3 л литра жидкости и закваску.

2. Сразу кладем сухой квас и сахарный песок.


3. Все тщательно размешайте, чтобы получилась однородная консистенция. После накройте и отложите на 24 часа.


4. Осталось отфильтровать и разлить по бутылкам. После храните в холодильнике.


Домашний квас по бабушкиному рецепту

Бабушка всегда по-своему готовит квас. У нее получается удивительный напиток. Мне удалось найти рецепт бабушкиного кваса. Я готов им поделиться.

Из ингредиентов необходимо подготовить:

  • сухари – 200 г;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • сухие дрожжи – 1 ст.л.;
  • вода – чуть меньше 3-х литровой банки.

Время приготовления – 12 часов.

1. В банку кладем сухари, сахар и заливаем водой.


2. Подождем, пока вода остывает, а сухари набухают. После добавляем сухих дрожжей. Все перемешаем и накроем крышкой. Оставьте содержимое на 12 часов.


3. Осталось процедить квас и охладить. После можно наслаждаться прохладительным напитком.


Как приготовить квас для окрошки

Для кваса на окрошку нам потребуются не только дрожжи с хлебом, но еще и изюм. В результате получится напиток, как в СССР. Помните тот вкус кваса из бочки? Сделаем его вместе?

Из ингредиентов подготовьте:

  • ржаной хлеб – 400 г;
  • живые дрожжи – 5 г;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 30 г;
  • вода – 3 л.

Время приготовления – 24 часа.

1. Если есть готовые сухари, используем их. Здесь пришлось использовать хлеб. Нарезаем и подсушиваем в духовке.


2. Воду кипятим. Потом в емкость, объемом 3 л, кладем сухой хлеб. Заливаем кипятком. Накрыв салфеткой, держим так 4 часа. В это время мелко разомните дрожжи и разведите их в теплой воде.
3. Спустя 4 часа получилось сусло. Нужно хорошо его отфильтровать. В полученную жидкость засыпать сахар, разведенные дрожжи и изюм. Все перемешайте. Накройте тканью и оставьте на ночь.


4. Когда квас окончательно подойдет и начнет пениться, необходимо еще раз процедить через марлю. После разлейте по бутылкам и уберите в холодильник.


На этом все. Вкусный домашний квас для окрошки готов. Используйте охлажденным.


Готовим квас без дрожжей на сухарях и изюме

Рецепт этого напитка во много похож на предыдущий, однако этот квас не обязательно использовать для окрошки. Хотя, решать вам.

Из продуктов потребуются:

  • вода – 2 л;
  • черный хлеб – 450 г;
  • сахарный песок – 75 г;
  • изюм – 3 ст.л.

Время приготовления – 5.5 суток.

Долго? Не расстраивайтесь, вкус у напитка потрясающий!
1. Воду следует вскипятить, слить в банку и остудить до комнатной температуры.


2. Хлеб порежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке, чтобы получились сухари.


3. Изюм промойте.

Совет! Рекомендуется ягоды обдать кипятком, чтобы убить всех микробов.

4. Теперь в банку добавляем все ингредиенты: сахар, изюм и сухари. Накройте марлей и оставьте на 5 дней бродить.


5. Когда квас подойдет, разлейте по бутылкам и отправьте в холодильник. После можно пить.


Хлебный сухой квас

Этот рецепт достаточно простой, потому что из ингредиентов потребуется сухой хлебный квас. Готовить такой напиток достаточно просто. Нужно лишь подготовить:

  • сухой хлебный квас – 250 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • живые дрожжи – 25 г;
  • изюм – 30 г;
  • вода 7 л.

Время приготовления – 3 дня.

1. Воду нужно вскипятить. Сухой квас залить двумя литрами кипятка.


2. После накройте крышкой и настаивайте 3 часа. Затем полученную жидкость следует хорошо процедить. В отфильтрованный отвар налить прокипяченной воды.


3. Теперь дрожжи зальем 100 мл кипяченой воды. После переложить в квас. Туда же добавить и хорошо перемешать сахарный песок и изюм. Оставляем на 3 дня.


4. Через 3 дня процедить через сито, разлить по бутылкам, затем отправить в холодильник.

Пейте квас охлажденным. Приятного аппетита.


Заключение

Представленные домашние рецепты во много раз лучше магазинного напитка в первую очередь тем, что готовится квас дома из натуральных продуктов. Никакой химии. Вкус у напитка потрясающий, а готовить его одно удовольствие.

Пробуйте. Экспериментируйте. Удивляйте своих близких нашими рецептами. Приятного аппетита!

воскресенье, 5 июня 2016 г.


Наверняка многие знают, что для приготовления настоящей окрошки не используется квас промышленного производства, так как он сладкий. Тут нужен квас с более кислым вкусом, который еще называют белым - он-то и используется в рецептах домашней окрошки. Правда, при желании белый квас можно найти и в магазине, но сегодня я предлагаю вам более простой вариант этого напитка - приготовим хлебный квас, который также отлично подходит в качестве основы для этого холодного первого блюда.

Согласно классической технологии белый квас для окрошки принято готовить из ржаного и ячменного солода, причем с добавлением муки ржаной или пшеничной. Однако данный процесс хоть и не сложен, но слишком длительный, поэтому сделаем окрошечный квас из ржаных сухарей на дрожжах с минимальным количеством сахара.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт этого простого и вкусного напитка входят следующие ингредиенты: вода, ржаной хлеб (мне нравится бородинский, но отлично подойдет дарницкий или любой другой ржано-пшеничный), дрожжи и сахарный песок. Дрожжи можно использовать совершенно любые: у меня чайная ложка без горки сухих - это 3 грамма. Столько же нужно быстродействующих. Если решите добавлять свежие (прессованные), берите в 3 раза больше - 9-10 граммов.


Первым делом кусочки ржаного хлебушка нужно подсушить и подрумянить в духовке. Примерно минут 20-25 при 190-200 градусах. Следите, чтобы хлеб не сгорел.


Тем временем кипятим воду и засыпаем в нее сахарный песок. Все перемешиваем и оставляем остужаться до комнатной температуры. Можно для ускорения процесса поставить кастрюлю в раковину или ванну с холодной водой.


Хлебушек зарумянился и хорошо подсох - тоже даем ему полностью остыть.


Возвращаемся к подслащенной воде - буквально полстакана отливаем и добавляем туда дрожжи.


Тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.


Теперь кладем ломтики ароматного хлеба в воду с сахаром. Подсушили мы их для того, чтобы хлеб сразу же не размок в жидкости и не превратился в кашу. Ну и для аромата, естественно.


Добавляем разведенные дрожжи к остальным продуктам. Аккуратно перемешиваем, чтобы хлеб не развалился.


Затягиваем кастрюлю марлей и оставляем бродить при комнатной температуре на 10-12 часов.


Спустя отведенное время процесс брожения должен завершиться. Внешне это практически незаметно, но, если потревожить ломтики хлеба, поверхность содержимого кастрюли покроется пеной.


Теперь нужно хорошенько процедить квас через сито или 2-3 слоя марли.


Разливаем напиток по бутылкам и ставим дозревать в холодильник. Сейчас можно добавить 10-12 изюминок, если любите квас, очень насыщенный газами. Спустя еще 12-16 часов в холодильнике хлебный квас для окрошки будет полностью готов.


Если вам такого количества для приготовления окрошки много, можете в одну бутылку насыпать некоторое количество сахара и все тщательно потрясти. Тогда получится сладковатый квас, который можно пить как прохладительный напиток.


Когда будете открывать бутылки, будьте осторожны: пена может вылиться на стол. А вообще домашний квас можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней - 5 уж точно простоит.


Надеюсь рецепт домашнего кваса для окрошки вам пригодится и в жару вы обязательно приготовите этот ледяной супчик. Будет очень вкусно, обещаю!

Добрый день. Последние пару статей, посвященных квасу, были написаны с точки зрения разделения рецептов на дрожжевые и бездрожжевые.

Сегодня предлагаю сместить эту точку зрения и рассмотреть способы приготовления хлебного напитка, наиболее подходящие в качестве ингредиента еще одного традиционного блюда- окрошки.

Лично мне кажется, что критерий здесь только один- квас должен получиться не сильно сладким и достаточно ядреным, чтобы придать холодному супу «тот самый» вкус.


Чтобы не повторяться в рецептах, которые были рассмотрены ранее, основной акцент я сделал на простоту изготовления, поэтому в качестве ингредиентов будут использованы и сухой полуфабрикат и готовое сусло- те продукты, которые можно купить в магазине и сэкономить кучу времени.

Содержание:

Рецепт приготовления из сухого кваса и прессованных дрожжей

Для начала вариант с готовым магазинным полуфабрикатом. Он обычно состоит из молотых ржаных сухарей и солода. Иногда, в той же пачке в отдельном пакетике лежат и дрожжи. Это очень удобно, не нужно самому высчитывать пропорции.

А еще это очень просто и быстро. Не нужно готовить закваску и время готовки сокращается до 2 суток.


Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 5 ст.л. сухого кваса с солодом
  • 5 ст.л. сахара
  • 5 гр прессованных дрожжей (0,5 ч.л)


Приготовление:

1. Указанные ингредиенты соединяем в трех литровой банке и заливаем кипяченной холодной водой.


2. Содержимое хорошо размешиваем, накрываем марлей или полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 суток.


3. Готово. Теперь нужно отфильтровать твердые частицы через сито или марлю, а готовый напиток убрать на хранение в холодильник.


Способ хоть и простой, но требует строгого соблюдения рецептуры:

  1. Не нужно уменьшать количество сахара, ради кислинки. Сахар- это питательная среда для дрожжей и его должно быть достаточно для эффективной работы дрожжей.
  2. После того, как вскипятили воду, ей обязательно нужно дать остыть хотя бы до комнатной температуры. Дрожжи- это живые организмы и в кипятке они сразу гибнут. А им еще работать.
  3. Вместо марли можно использовать и крышку, только не нужно ее плотно закрывать, просто накрываем горлышко. Без доступа воздуха смесь просто скиснет.
  4. Готовый квас обязательно хранить в холодильнике и отфильтрованным. Это опять связано с дрожжами. Мы из максимально удаляем при фильтрации и останавливаем работу оставшихся холодом, чтобы содержимое банки не продолжало бродить.

Я давно заметил: чем проще рецепт, тем больше мелких нюансов, на которые не обращаешь внимания, а они оказываются очень важными.

Простой рецепт без дрожжей на 3 литровую банку

Квас в этом варианте получается умеренно газированным, что для многих важно в окрошке. А еще он белый. Это потому что используется именно хлеб, а не сухари. Пусть вас не смущает цвет, вкус получается правильным.


Ингредиенты:

  • 2 четвертинки хлеба (можно поровну черного и белого)
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Вода кипяченная

Важно: используем только хлеб, а не сдобные булки или батон


Приготовление:

1. Как я уже говорил, не нужно высушивать хлеб в духовке или еще как-то его подготавливать. Брать можно любой: свежий, лежалый, черствый. Только без плесени, естественно.

Нарезаем его на куски или даже просто рвем руками и складываем в 3 литровую банку. Нужно, чтобы она заполнилась до половины или чуть выше.


2. Добавляем 2 столовые ложки сахара, заливаем водой до уровня пояска банки и размешиваем ложкой, чтобы сахар растворился.


3. Банку прикрываем (но не закрываем наглухо) крышкой и ставим в глубокую тарелку (чтобы в случае активного брожения не испачкать пол).

Получившуюся конструкцию желательно выставить на солнце и постараться, чтобы она побыла под ним максимально долго в течение дня.

Если же день пасмурный, то убираем банку в самое теплое место в доме. Обычно это место рядом с варочной плитой.


4. Квас будет готов через 2 суток. Его нужно процедить в бутылку и убрать в холодильник. А вымоченный хлеб можно использовать как закваску для следующей порции.

Для этого нужно сложить в чистую банку все те же ингредиенты, указанные в рецепте, но, кроме этого, добавить половину закваски, что у нас получилась и только после этого заливать воду. Благодаря этому, следующая партия будет готова уже после 1 суток настаивания.


Хлебный напиток в домашних условиях из готового сусла

Этот рецепт не только простой, но и самый быстрый из представленных. С момента начала готовки до первой пробы пройдет менее 2 дней.

Квасное сусло, купленное в магазине- это концентрат закваски и солода, в который достаточно добавить только дрожжи и сахар, для их активного размножения. Все остальное, в нем уже есть.


Ингредиенты:

  • Вода фильтрованная — 5 литров
  • Концентрат квасного сусла — 8-10 ложек
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Дрожжи для напитков (гранулы) — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Фильтрованную воду наливаем в глубокую кастрюлю, добавляем 8-10 ложек сусла, дрожжи и сахар.

Дрожжи желательно использовать специальные. На них так и написано: для выпечки и напитков.

Перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в теплом месте на сутки.

Через сутки содержимое кастрюли выглядит так:


Если есть желание получить сильно газированный напиток, то вместе с дрожжами можно добавить штук 10-15 изюма. Дикие дрожжи, содержащиеся на его кожуре будут активнее выделять углекислый газ.

2. Через сутки отфильтровываем квас в подходящие бутылки, бросаем еще по 2-3 изюминки в каждую бутылку, плотно их закрываем и убираем в холодильник часов на 6, чтобы напиток насытился углекислым газом.


Видео о том, как сделать классический квас для окрошки

Ну и эта подборка была бы не полной без классического рецепта.. Предлагаю его вам в виде ролика, чтобы закрыть все вопросы, которые могли появиться при просмотре предыдущих способов. Потому что способы разные, а нюансы везде одинаковые.

Вот теперь вы знаете чуть больше вариантов окрошечного кваса и сможете каждый раз делать это не сложное, в общем-то, блюдо по-новому.

Закваска для кваса из хлеба очень долго готовится. Она требует выдержки, долгого настаивания, постоянной подкормки. Не у каждого есть терпение и желание, чтобы ее приготовить. Именно поэтому в обиход вошел сухой заменитель. Стоит он недорого, времени не требует вовсе. Сразу после приготовления его можно пить, не выжидая неделю. Сделать его может вообще каждый, просто воспользовавшись инструкцией.

Состав сухого кваса

Убедиться, что домашний квас из сухой закваски – натуральный продукт, можно изучив его состав. Он действительно безвредный. Единственный его возможный дополнительный компонент – консервант, натурального происхождения.

В продаже встречаются 2 вида закваски для кваса из сухого кваса:

  1. Полуфабрикат на основе хлеба. Это смесь сухого солода из ячменя, иногда с добавлением хмеля. Также добавляются измельченные сухарики.
  2. Квас сухой хлебный. Исключительно белый или ржаной солод.

Полученный напиток из любого концентрата по вкусу напоминает промышленный. Его, в том числе, и выставляют на продажу, так как это дешево и вкусно.

Важно заметить, что это — не квас на сухих дрожжах. Поэтому он может считаться диетическим. В среднем калорийность фабричного продукта не выходит за рамки 20 ккал. Поэтому пить его можно в неограниченных количествах.

При покупке нужно обратить внимание на этикетку. Рецепт хорошего кваса из сухого кваса получится только в том случае, если влажность не превышает 10%. При ее увеличении, внутри могут начать развиваться грибки, поэтому даже свежий концентрат может испортиться. После вскрытия упаковки, домашний концентрированный квас из сухого кваса должен иметь мощный запах ячменного солода. Цвет от пшеничного до жжено-коричневого.


Классический домашний рецепт

Квас в домашних условиях из сухого кваса может быть вообще не отличим от натурального. Отличие этого рецепта в недолгой выдержке, которая составляет всего 2 суток.

Понадобится:

  1. Хороший концентрат. Рецепт хлебного кваса будет аналогичный натуральному, если взять 90 граммов.
  2. Вода. Сухой квас рассчитан на 3 литра.
  3. Песок сахарный. 150 грамм. Он необходим для питания грибков.
  4. Хлебопекарные дрожжи. Они выпускаются в крупных гранулах. Их необходимо около 7 штук. Стоит отметить, что часто дрожжи уже есть в составе. Это написано на этикетке.

Как сделать квас в домашних условиях:

  1. Банку нужно простерилизовать. Лучше всего сделать это кипятком или уксусом. Если берется кислота – после нее нужно банку тщательно промыть, так как она убьет грибки.
  2. В банку насыпается закваска из сухого кваса, нагретая в домашних условиях. После заливается вода. Все продукты должны быть одинаковой температуры. Лучше, если вода будет отфильтрованная, отстойная или покупная.
  3. В раствор добавляется сахар. Лучше подсыпать его порциями и размешивать до полного растворения кристаллов.
  4. Теперь распускаются дрожжи. Если они уже есть в составе концентрата – они не нужны.
  5. Горло покрывается марлей, сложенной в несколько слоев. Емкость ставится в теплое место и отстаивается 2 суток.

Квас из сухого кваса, приготовленный по описанному выше рецепту на 3 литра, реально не отличается от натурального. Однако нельзя отступать от рецепта. Малейшие отступления могут привести к переброжению, преобладанию гнилостных бактерий.

Квас домашний хлебный на 3 литра из сухого кваса можно пить детям, он полностью безопасен. Хранить его можно также, как и натуральный напиток.

Другие интересные варианты приготовления

Рецепт напитка из концентрата может быть дополнительно увеличен. Этот напиток можно расширить с помощью натуральных вкусовых добавок, от чего меняются качество, вкус, срок годности.

Как правило, добавляют различные фруктовые наполнители. От этого вкус становится более насыщенным и, нередко, более выраженным.

Солод и ржаные хлебные корочки


Как сделать квас из сухого кваса насыщеннее? Этот рецепт очень повышает вкусовые качества, делая напиток ядреным. В нем используется, как готовая смесь, так и натуральный хлеб.

Понадобится:

  1. Корки ржаного хлеба. Хлебный квас получается вкуснее, если использовать пряные сорта хлеба, как «Бородинский». Около 120 грамм.
  2. Концентрат. Не более 100 грамм.
  3. Вода. Рецепт сухого кваса по этому способу приготовления рассчитан на 3 литра, поэтому воды потребуется столько же. Подойдет фабричная бутилированная без газа.
  4. Сахар. Около 50 грамм.

Рецепт домашнего кваса из сухого кваса с корками имеет 2 преимущества:

  1. Он отлично утоляет жажду.
  2. Срок годности хлебного кваса более недели. Поэтому можно заготовить впрок.

Способ приготовления:

  1. Треть воды доводится до кипения.
  2. Корочки бородинского заливаются водой. Они должны немного откиснуть. Массу нужно перемешать и дождаться остывания до комнатной температуры.
  3. Теперь добавляется все оставшиеся ингредиенты и перемешиваются.
  4. Банка оставляется в теплом углу на 2 дня.


Как приготовить квас из сухого, чтобы в нем присутствовал небольшой фруктовый вкус? Лучший рецепт сухого кваса получается из изюма. Такой напиток выходит более ядреным и, что важно, крепким. Содержание спирта в нем выше, чем в обычном из-за естественных свойств брожения винограда. Детям его пить не рекомендуется, но взрослым он нравится больше обычного.

Его не получится готовить впрок и поэтому часто изюмный напиток для быстрого выпивания. Срок годности хлебного кваса всего 3 суток в холодильнике, при температуре не выше 8 градусов.

Понадобится:

  1. 3 литра бутилированной воды.
  2. Жменя хорошего изюма. Лучше, чтобы он был крупным.
  3. Концентрат – 130 грамм.
  4. Так как поставить вкусный квас из сухого концентрированного кваса на долго нельзя, созревание форсируется с помощью дрожжей. Нужны хлебопекарные в количестве 8 штук.
  5. По рецепту кваса сухой квас из сухих дрожжей требует сахара для питания грибков. Потребуется пол граненого стакана.

Как правильно поставить квас:

  1. В банке смешивается концентрат и сахарный песок.
  2. Смесь заливается водой и перемешивается. Размешивать нужно тщательно, на протяжении 3 минут.
  3. Как сделать квас дома? Туда нужно добавить дрожжи и изюм. Они создают отличную среду для взбраживания и придают хороший вкус.
  4. Емкость накрывается марлей или крышкой, но не плотно. Так как поставить квас из сухого кваса в домашних условиях в специальные термостаты не получится, подойдет любое теплое и темное место.

Как сделать домашний квас из сухого кваса еще вкуснее? Можно добавлять любые вкусовые добавки, сочетающиеся с изюмом. Например, делать домашний квас с хреном из сухого кваса с добавлением изюма. Тертый хрен всыпается вместе с дрожжами в количестве 100 грамм.

Хрен выполняет роль оттеняющей добавки, а также выступает неплохим натуральным консервантом. Поэтому храниться напиток может дольше.

Сухофрукты


Как приготовить квас в домашних условиях с ярким винным и фруктовым вкусом? Рецепт с сухофруктами намного сложнее предыдущего, но и качество напитка сильно улучшается. При этом, на этапе приготовления, можно регулировать сладость продукта. Стоит заметить, что выход не велик.

Для приготовления вам понадобится:

  1. Изюм. Это основной сладкий компонент, поэтому его потребуется килограмм.
  2. Сухофрукты. Подойдут любые, от сушеных яблок до апельсинов и кураги. Неплохой вкус придают финики и чернослив. Нужно около 100 граммов.
  3. Пол литра меда.
  4. 1 куриный белок.
  5. 1 литр воды.
  6. Винные дрожжи. Брожение будет по винодельному типу. Понадобится 1 пакетик.
  7. Концентрат квасной. 40 грамм.

Как сделать квас с сухофруктами из сухого кваса в домашних условиях:

  1. Фрукты нужно промыть в воде и поставить томиться на медленный огонь, залив водой. Когда они размякнут – шумовкой или ситом извлечь из кипятка.
  2. Мякоть перетирается через мелкую терку или взбивается в блендере. Простой рецепт кваса в домашних условиях из сухого кваса получится только, если вся фруктоза перебродит.
  3. На слабое пламя ставится мед, и туда добавляются фрукты. Важно убирать пенку, которая будет образовываться в процессе варки.
  4. Смесь охлаждается до комнатной температуры.
  5. Белок взбивается до мягких пиков (образуются слабые носики, если вытащить из массы венчик). Он добавляется в отвар. Это необходимо для осветления напитка, но его можно не добавлять в принципе.
  6. Отвар должен отстояться 2 часа. После туда засыпаются дрожжи и концентрат. Важно, в квасной основе не должно быть дрожжей. Банка накрывается марлей и оставляется бродить.
  7. Через сутки, жидкость процеживается и оставляется бродить 3 суток.

Важно убирать пенку, которая будет образовываться в процессе варки. Она сильно испортит вкус, сделает его прогорклым.

После того, как приготовить квас в домашних условиях получилось – сцеженную закваску можно повторно залить. Вкус получается насыщенным, мягким и фруктовым. Это уже алкогольный напиток, поэтому нельзя рекомендовать его детям.

Цикорий


Как приготовить кофейный квас дома из сухого кваса? Можно добавить туда цикорий. Очень старый рецепт, когда полученный напиток становится насыщеннее, имеет приятную горечь, насыщенный, коричневый цвет.

Рецепт сухого кофейного кваса в домашних условиях – долгий процесс. На приготовления стандартной 3 литровой банки уйдет много времени.

Понадобится:

  1. Стакан сахара.
  2. ½ чайной ложки дрожжей.
  3. 2/3 стакана хлебного концентрата.
  4. Горсть изюма.
  5. Ложка цикория.
  6. 7 литров воды.

Напиток очень крепкий и готовить его нужно при большой любви к крепкому темному пиву или концентрированному кофе.

Как правильно сделать цикориевый квас в домашних условиях из сухого кваса — рецепт пошагово:

  1. Изначально выбирается емкость. Лучше всего – большая банка или даже пивная кега.
  2. Туда ссыпается 80 грамм сахара, 60 концентрата и половина дрожжей.
  3. Смесь заливается водой (2-2,5 литра) и оставляется на 2 дня.
  4. После этого времени, нужно слить воду через сита и работать уже с оставшейся массой.
  5. В нее добавляем 40 грамм сахара и квасной основы, 2 литра воды и отстаивается еще пару суток.
  6. Через два дня массу нужно процедить и добавить оставшиеся ингредиенты + 3 литра жидкости.
  7. Через 3 дня напиток можно пить.

Срок годности кваса с цикорием больше недели, поэтому не обязательно его быстро пить.

Видео уроки по приготовлению

Ниже приведены варианты видео-инструкций, как правильно приготовить квас из сухого кваса в домашних условиях, чтобы не ошибиться.

Квас в домашних условиях готовится несколькими способами – с чёрным хлебом, с дрожжами, из готовой закваски, сусла, солода, из кваса сухого хлебного. Секреты приготовления кваса у каждого кулинара свои, рецепты, как поставить квас, сделать из сухой закваски.

Предлагаем приготовить самый вкусный домашний квас – полезный напиток из сухого кваса, солода, ржаного хлеба. Рецепт приготовления кваса и пропорции проверены на своей домашней кухне, квас получается вкусный и ядрёный. Сделать закваску своими руками из сухого хлебного кваса в домашних условиях также просто, как поставить на сухом магазинном квасе сам квас.

Готовый квас в домашних условиях можно использовать и для окрошки, и в виде прохладительного напитка, который прекрасно утоляет жажду летом в жару.


Как поставить домашний квас из кваса сухого хлебного и солода

Этот рецепт домашнего кваса мне нравится тем, что он, как раньше называли, «атомный», то есть быстро готовится, у него красивый цвет и насыщенный хлебный вкус. Закваску, образовавшуюся во время брожения хлеба в квасе, из сухих дрожжей, сухого порошка используют для дальнейшего приготовления домашнего хлебного напитка.

В идеале, я готовлю напиток на смеси кваса сухого хлебного и ржаного солода. Квасной солод продаётся в пачках и похож по составу на магазинный сухой квас, он представляет собой измельчённый порошок с резким хлебным запахом.

Если Вам не удалось купить в магазине оба ингредиента – солод и сухой хлебный квас, указанные в рецепте, – не беда. Чтобы приготовить домашний квас, рецепт на 3 литра, можно использовать один из хлебных продуктов, на вкусовых качествах освежающего, полезного напитка замена ингредиентов не отразится.

Совет от Чудо-Повара. Первый слитый хлебный квас будет немножко пахнуть дрожжами, для приготовления окрошки слитый квас впервые лучше не брать, использовать, как питьевой.


Ингредиенты для рецепта кваса на 3 литра с закваской

  • квас сухой – 3 ст.л.;
  • солод ферминтированный ржаной (сухая смесь) – 2 ст.л.;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • сухари ржаные;
  • дрожжи быстродействующие сухие.

Рецепт кваса из сухого кваса в домашних условиях на 3 литра воды

  1. В промытую 3 (трёхлитровую банку) сыплем сахар, сухой квас, солод.
  2. Заливаем смесь тёплой кипячёной водой, но не до верха, а где-то до «плечиков» банки, насыпаем щепотку дрожжей, перемешиваем.
  3. Сверху кладём 2-3 сухарика, прикрываем марлей и оставляем банку при комнатной температуре. На следующий день квас готов.
  4. Процеживаем квас в чистую ёмкость и употребляем для готовки окрошки, как питьевой квас.
  5. Если напиток нужен для питья, то кладём немного сахарку или варенье, перемешиваем, закрываем плотной крышкой и убираем в холодильник. Для более резкого вкуса можно положить несколько ягодок изюма.
  6. После того, как квас охладится, его можно подавать к столу и пить.

Половину гущи или закваски оставляем для будущего кваса, остальную закваску выливаем (или отдаём знакомым), она больше не понадобится.

Закваску можно хранить в холодильнике несколько дней в баночке или сразу завести новую порцию кваса из сухого кваса на 3 литра, но без дрожжей.

Без кваса сложно представить жаркий летний день. Этот приятный на вкус напиток, который стал известен еще с давних времен, и жажду быстро утолит и станет основным ингредиентом холодного супа — окрошки. Если у вас возник вопрос, как сделать квас из сухого кваса, то ознакомьтесь с приведенными ниже рецептами. Вы не потратите много усилий и останетесь очень довольны результатом.

Как появился квас


Способ приготовления этого напитка, согласно преданиям, появился случайно. Зайдя проверить свои запасы, владелец пекарни обнаружил, что кто-то плеснул воды в корыто с зерном. К тому времени масса скисла, и чтобы не понести убытки, он решил его высушить и перемолоть в муку. Хлеб из такого сырья не получился, и пекарю ничего не оставалось, кроме как снова залить муку и выбросить. Но его рабочие успели продегустировать эту непонятную жидкость, и оказалось, что вышло довольно сносное питье. В дело пустили солод с медом, и получили освежающий напиток с замечательным вкусом.

Полезные свойства и виды напитка


Рецептов приготовления домашнего кваса достаточно. Это хорошее средство не только утолит жажду, но и придаст организму бодрости. Не зря наши предки пили его для здоровья. В наше время медики убедились в том, что это прекрасный вариант, чтобы улучшить функционирование кишечника и оздоровить микрофлору.

Приготовленный в домашних условиях квас обеспечит хорошее усвоение пищи, снимет неприятные ощущения от изжоги, будет способствовать устранению непроходимости кишечника. Он окажет противомикробное воздействие и поможет скорейшему заживлению ран. А еще он обогатит организм витаминами.

Домашний квас готовят из всего многообразия продуктов, которые могут забродить: фрукты, овес, ягоды и тому подобное. Но чаще всего в рецепте участвует ржаной хлеб. С ним напиток становится особенно вкусным и ароматным. Хлеб обжаривают, добавляют кипяток, мед и солод. Другие добавки зависят только от вашей фантазии. Чаще всего рецепт дополняют мятой и изюмом.

Рецептура приготовления


Чтобы испить этот освежающий напиток, нашим предкам приходилось достаточно долго ждать. Ведь, чтобы завершить все процессы, начиная с вымачивания зерен, нужно было потратить больше полутора месяцев. Зато сейчас можно легко купить и солод в сухом виде, и дрожжи, и сахар. А готовый концентрат сделает процесс приготовления просто стремительным.

Сухой квас может быть приготовлен по-разному. Есть сухарный концентрат, для которого используют солод и ржаные сухари. А существует еще и хлебный концентрат, рецепт которого сложнее. Для выполнения условий его изготовления замешивают тесто из ржаной муки и солода, пекут хлеб, а потом перемалывают его до состояния муки и высушивают.

Самые популярные рецепты

Как на упаковке написано

Летом кваса много не бывает, поэтому давайте ознакомимся с рецептом на целых пятнадцать литров напитка:


  • Полкилограмма сухого продукта нужно развести пятью литрами кипяченой очищенной воды, неплотно накрыть и поставить на 2 часа.
  • 50 грамм дрожжей (в виде брикета) или один пакетик сухих дрожжей размешиваем в стакане с теплой водой.
  • Когда пройдет пару часов, замоченный концентрат следует процедить, добавить оставшееся количество воды, внести дрожжи, около 600 грамм сахарного песка и 50-60 грамм светлого изюма.
  • Ставить будущий освежающий напиток нужно в теплое место, неплотно закрыв. А через трое суток им вполне можно наслаждаться.

Теперь готовый домашний напиток можно расфасовать по небольшим бутылочкам и ставить для хранения в холодильник. Пейте его всей семьей и угощайте своих друзей – никто не откажется от прохладного стаканчика.

Не стандартный рецепт


Для приготовления самого популярного варианта кваса из сухого кваса в домашних условиях нужно следовать следующему рецепту. Сделайте закваску, залив стаканом горячей воды 40 граммов концентрата сусла. Оставьте на 15-20 минут под крышкой, а затем влейте в кастрюлю три литра чистой теплой воды и хорошенько размешайте. Далее в немного остывшую жидкость добавьте 2 грамма дрожжей и около 180 граммов сахара, несколько хлебных корочек. Далее нужно создать условия, чтобы начался процесс брожения. Емкость лучше поставить в теплое место и неплотно прикрыть крышкой. Когда пройдут сутки, напиток следует процедить и поставить охлаждаться.

Простой рецепт

Квас, приготовленный в домашних условиях из сухого кваса, станет настоящим спасением в жаркую погодку. Следующий рецепт позволит приготовить пару литров напитка из минимума ингредиентов. В чистую банку всыпаем 4 ложки сухого квасного порошка. Добавляем столько же сахарного песка (можно чуть меньше), чайную ложку сухих дрожжей и небольшую горстку промытого изюма. Остается только добавить 2 литра чистой воды и неплотно закрыть банку крышкой. Ставить емкость нужно в теплое место на сутки, процедить и наслаждаться полезным питьем.

С добавлением сухого солода


Из всего многообразия рецептов с использованием сухого сырья, есть и один с дополнительным добавлением сухого солода. Дополнительный ингредиент сделает вкус и цвет напитка еще более насыщенным. Чтобы создать напиток согласно этому способу, нужно четыре ложки сухой смеси и две ложки солода засыпать в стеклянную банку (3 литра), добавить ½ стакана сахарного песка и полпакетика дрожжей. Залить сухие составляющие подогретой водой (стакан) и оставить на время, пока на поверхности жидкости не начнут появляться пузырьки. Далее добавьте воды до нужного объема, положите в банку несколько корочек и гость изюма. Через сутки, постояв в теплом месте, всё будет готово. Квас нужно процедить и пить, а гущу, которая осталась в банке можно использовать для приготовления еще одной порции.

Когда вы приобретаете полуфабрикат в магазине, то обратите внимание на входящие в его состав ингредиенты. В нем должны содержаться сухарики их разных сортов муки и солод ржаной. Других компонентов кроме дрожжей и сахарного песка быть не должно.

Такой утоляющий жажду напиток, который вы приготовили самостоятельно дома, будет намного полезнее и значительно вкуснее того, что вы можете приобрести в магазине или на улице в бочке. Не ленитесь и следуйте рецептам. У вас обязательно получится чудесное питье в домашних условиях. Используя сухой квас, вам не придется тратить время на заготовки, а время, на которое нужно ставить смесь для брожения, значительно снизится.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь


Хлебный квас и вечная квасная закваска


Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж. Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.


Домашний ржаной квас


Очень вкусный квас, легок в приготовлении, хорошо уталяет жажду в жару, так же для приготовления окрошки


Квас хлебный без дрожжей


Это самый простой квас, без претензии на оригинальность и исключительность. Посмотрела тут рецепты кваса, и такого точно нет. Может кто его и так делает, но большинство, как и я раньше, думали, что готовить квас - это все-таки хлопотно. А оказывается, совсем не хлопотно! Об этом квасе узнала от бабушки-соседки, оказывается, все бабуськи вокруг у нас делают такой квас и не мудрствуют с дрожжами, с кипячением и прочими сложностями! Окрошка на нем просто супер вкусная! Делать можно хоть какой объем. У меня банка на 1,5 литра зимой. И 3 литра летом.


Квас ядреный


Самый быстрый и вкусный рецепт! Квас получается ядреный и очень вкусный! Подходит и на окрошку и просто утолить жажду в жару! Угощайтесь!


Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба


Приготовить квас меня сподвигли две причины. Первая - вполне прозаическая - просто очень захотелось кваса и окрошки. Вторая причина в том, что хочу прояснить для поварят, что такое квасцы (в моем рецепте хлеба на квасцах используется квасная гуща, но оказалось, что практически все комментировавшие рецепт не знали, что такое квасцы, и спрашивали, где их можно раздобыть и даже купить, что привело меня в глубочайшее изумление). Итак, рецепт вкуснейшего кваса и квасцов (квасной гущи). P. S. Рецепт кваса есть на сайте, но в нем используется очень большое, на мой взгляд, количество дрожжей (60 г), и даже при повторном приготовлении кваса автор также предлагает использовать дрожжи. В моем рецепте дрожжей минимум и при повторной заделке кваса они не используются вовсе.


Домашний квас


Настали тeплые дни, и что может лучше утолить жажду, чем домашний квас? Опять же, окрошечки хочется. На сайте много рецептов. Но у меня свой вариант, натуральный, ещe бабушка его делала, который делаю не первый год. И кто у меня пробовал, были в восторге. Всем заквасочку давала.


Квас "Березовый"


Освежает, тонизирует, выгоняет из организма всякую бяку. Полезен для почек, поджелудочной и вообще для всего организма сплошная польза. У меня запас такого кваса уже 300 литров.


Квас деревенский на ржаной муке


В такой квас мы добавляем варёное яичко, огурчики, зелёный лучок, иногда колбаску или мясо и кушаем его с жареной картошкой. Не умела его готовить. Но, поехав в этот раз в деревню, решила, что обязательно научусь. Оказалось, ничего сложного.



Квас коричневый. И он живой, то есть взрывается. Это когда со дна отваливается большой кусок закваски и все перемешивается в банке.


Квас хлебный (столовый)


Представляю вашему вниманию рецепт кваса, по которому готовила еще моя бабушка. Квас в основном используется для приготовления других блюд. Идеально подходит для приготовления окрошки, борща и холодца. Можно употреблять его и как самостоятельный напиток, у него приятный хлебный вкус, он в меру кислый и резкий. Я иногда с удовольствием выпиваю стаканчик))).


Квас для окрошки. Квас для окрошки – самая распространенная заливка для этого холодного летнего супа.

Как известно, окрошка готовится из отварного картофеля, редиса или сладкой зеленой редьки, свежего огурца, отварных яиц, зелени, мясных или колбасных изделий. Затем приготовленные и нарезанные ингредиенты заливают окрошечным соусом, например, простоквашей, кефиром, минеральной водой, смешанной со сметаной и другими видами заливки для окрошки. Но чаще всего в холодный суп доливается именно квас.

Квас для окрошки может быть различных видов, сладкий, кислый, темный, светлый. Приготовить квас для окрошки можно в домашних условиях по различным рецептам напитка.

Ингредиенты для приготовления кваса могут быть самыми различными. От того, какой из них добавлен во время приготовления к напитку, зависит конечный его вкус.

Квас для приготовления окрошки можно приготовить из различных видов муки – ржаной, пшеничной, гречневой. К квасу добавляется солод – ржаной, ячменный, гречишный. Часто квас готовят с листиками мяты, листьями смородины, корнем или листьями хрена, другими дополнительными ингредиентами для придания особого аромата напитка.

Самый простой способ приготовления кваса для окрошки – на сухарях, если нет для его приготовления специальной квасной закваски.

Сухари из пшеничного или ржаного хлеба обжариваются до коричневого цвета в духовом шкафу, заливаются водой, в нее добавляются сахар, дрожжи, изюм. Затем банка с содержимым ставится в теплое место, где квас будет бродить до тех пор, пока напиток не будет готов. Важно не дать напитку перекиснуть. Затем квас процеживают через марлю и охлаждают в холодильнике.

Квас в домашних условиях готовится несколькими способами – с чёрным хлебом, с дрожжами, из готовой закваски, сусла, солода, из кваса сухого хлебного. Секреты приготовления кваса у каждого кулинара свои, рецепты, как поставить квас, сделать из сухой закваски.

Предлагаем приготовить самый вкусный домашний квас – полезный напиток из сухого кваса, солода, ржаного хлеба. Рецепт приготовления кваса и пропорции проверены на своей домашней кухне, квас получается вкусный и ядрёный. Сделать закваску своими руками из сухого хлебного кваса в домашних условиях также просто, как поставить на сухом магазинном квасе сам квас.

Готовый квас в домашних условиях можно использовать и для окрошки, и в виде прохладительного напитка, который прекрасно утоляет жажду летом в жару.


Как поставить домашний квас из кваса сухого хлебного и солода

Этот рецепт домашнего кваса мне нравится тем, что он, как раньше называли, «атомный», то есть быстро готовится, у него красивый цвет и насыщенный хлебный вкус. Закваску, образовавшуюся во время брожения хлеба в квасе, из сухих дрожжей, сухого порошка используют для дальнейшего приготовления домашнего хлебного напитка.

В идеале, я готовлю напиток на смеси кваса сухого хлебного и ржаного солода. Квасной солод продаётся в пачках и похож по составу на магазинный сухой квас, он представляет собой измельчённый порошок с резким хлебным запахом.

Если Вам не удалось купить в магазине оба ингредиента – солод и сухой хлебный квас, указанные в рецепте, – не беда. Чтобы приготовить домашний квас, рецепт на 3 литра, можно использовать один из хлебных продуктов, на вкусовых качествах освежающего, полезного напитка замена ингредиентов не отразится.

Совет от Чудо-Повара. Первый слитый хлебный квас будет немножко пахнуть дрожжами, для приготовления окрошки слитый квас впервые лучше не брать, использовать, как питьевой.


Ингредиенты для рецепта кваса на 3 литра с закваской

  • квас сухой – 3 ст.л.;
  • солод ферминтированный ржаной (сухая смесь) – 2 ст.л.;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • сухари ржаные;
  • дрожжи быстродействующие сухие.

Рецепт кваса из сухого кваса в домашних условиях на 3 литра воды

  1. В промытую 3 (трёхлитровую банку) сыплем сахар, сухой квас, солод.
  2. Заливаем смесь тёплой кипячёной водой, но не до верха, а где-то до «плечиков» банки, насыпаем щепотку дрожжей, перемешиваем.
  3. Сверху кладём 2-3 сухарика, прикрываем марлей и оставляем банку при комнатной температуре. На следующий день квас готов.
  4. Процеживаем квас в чистую ёмкость и употребляем для готовки окрошки, как питьевой квас.
  5. Если напиток нужен для питья, то кладём немного сахарку или варенье, перемешиваем, закрываем плотной крышкой и убираем в холодильник. Для более резкого вкуса можно положить несколько ягодок изюма.
  6. После того, как квас охладится, его можно подавать к столу и пить.

Половину гущи или закваски оставляем для будущего кваса, остальную закваску выливаем (или отдаём знакомым), она больше не понадобится.

Закваску можно хранить в холодильнике несколько дней в баночке или сразу завести новую порцию кваса из сухого кваса на 3 литра, но без дрожжей.


Квас — это традиционный напиток славянских народов. За всю историю своего существования он получил признание не только как вкуснейший напиток, но и стал основой для нескольких традиционных блюд: окрошки, тюри, путри, летней похлебки. Приготовление кваса из сухого кваса выполняется из простых и всем доступных продуктов – хлеба и солода. Именно благодаря незатейливой рецептуре и изысканному вкусу, квас удостоился звания народного напитка.

Открытие напитка

История возникновения кваса началась с обычной человеческой невнимательности. Однажды на Руси в одной из хлебопекарен в емкость, где находилось зерно, попала вода. Через некоторое время зерно проросло и начало киснуть. Пытаясь спасти продовольственные запасы, хозяин хлебопекарни немного подсушил его, истолок в муку и попытался испечь хлеб. Но его затея не увенчалась успехом: готовый продукт оказался совершенно невкусным.

Тогда раздосадованный мастер залил испорченную муку водой и приказал рабочим избавиться от неликвидного продукта. Каково же было его удивление, когда подопечные распробовали в этой жидкости вполне съедобный напиток. Тогда в ход вступила изобретательность мастера. Он добавил в полученную смесь немного солода и меда, в результате чего получилась не только вкусная, но и очень сытная жидкость. Так появился этот удивительный напиток. Позже был придуман сухой квас.


Польза кваса

Квас – это уникальный напиток. Он обладает не только жаждоутоляющими и тонизирующими свойствами, но и положительным образом влияет на работу всего организма. Научные исследования доказали, что в процессе брожения составляющих ингредиентов в напитке образуются полезные бактерии, которые способны восстановить микрофлору брюшной полости и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.


Пища намного лучше усваивается, минимизируются такие симптомы, как изжога и непроходимость кишечника. За счет содержания в своем составе аминокислот квас способен оградить клетки организма от патологических изменений.

Кроме того, напиток является достаточно эффективным ранозаживляющим и антисептическим средством.

Закваска из сухого кваса – быстрый способ пополнить в организме витаминный запас.

А вот по поводу абсолютной полезности кваса возникают разногласия: некоторые считают, что напиток вреден детям из-за наличия небольшого процента алкоголя. Как бы там ни было, плюсы продукта многократно превосходят минусы.

Разновидности напитка

Поскольку квас – это народный напиток, то и рецептов его приготовления ровно столько, насколько богата народная фантазия. Основой для кваса являются продукты, имеющие способность к брожению. Это может быть хлеб, овёс, фрукты (иногда овощи), молоко, ягоды и т. д.


Наибольшую популярность среди основных ингредиентов приобрел ржаной хлеб, который привносит в напиток тонкий изысканный аромат. Чаще всего готовят квас домашний из сухого кваса, так как процесс не требует профессиональных кулинарных навыков: достаточно поджарить несколько корочек ржаного хлеба, залить их небольшим количество вара и добавить немного солода и меда.

Квас из сухого кваса может иметь различие в дополнительных добавках, например, таких как изюм, мёд, мята. Также отличается квас и названием: одни происходят от страны (украинский, польский), другие от места или времени его изготовления (домашний, суточный).

Ещё квас получил несколько названий из-за цвета и консистенции (белый, квас-щи, ароматный, душистый).

Технология приготовления напитка

Старинная рецептура приготовления прохладительного напитка требовала значительных временных затрат: от момента замачивания зерна до завершающего этапа приготовления сусла проходило около двух месяцев.


Современный рецепт значительно упростился, и для того чтобы испробовать освежающий напиток, не нужно ждать теперь так долго.

Солод можно приобрести в высушенном и истолченном виде, полностью готовом к добавлению в основной состав. Дрожжи и сахар также не являются дефицитом. Кроме того, в любом супермаркете можно найти пакетики с концентратом квасового сусла, упрощающего процесс приготовления напитка до минимума.

Так как сделать квас из сухого кваса может каждый, напиток приобрел еще большую популярность. По вкусовым характеристикам такой квас очень схож с тем, что можно найти на прилавках магазинов. Процесс его приготовления не особо отличается от домашней рецептуры, но есть некоторые особенности.

Квас домашний из сухого кваса: простой способ приготовления

Не знаете, как сделать квас из сухого кваса? Проще простого. Вариантов приготовления ароматного напитка существует множество, рассмотрим наиболее распространенный.


Для его создания необходимы следующие ингредиенты:

  • 40 г концентрата квасного сусла;
  • 180 г сахара;
  • 2 г дрожжей высокого качества;
  • ржаной хлеб (достаточно несколько кусочков).

Первый этап приготовления - это закваска. Во время закваски напиток получает новые вкусовые грани, становится более ароматным. Если этого не сделать, то единственное, что вы будете чувствовать - это вкус дрожжей.

Для закваски содержимое пакетика с концентратом высыпаем в кастрюлю, сверху заливаем горячую воду в объёме 200 мл. В случае образования комочков нужно убрать или растолочь их - масса должна быть однородной. На 20 минут накрываем заготовку крышкой. После этого добавляем 3 литра теплой воды, тщательно перемешиваем до полного растворения концентрата. После этого процесса осталось ещё несколько шагов, следующим из которых является самый важный.

Итак, как сделать квас из сухого кваса? Получившуюся смесь охлаждаем примерно до 35 о С. Затем добавляем дрожжи и сахар по вкусу. Оставляем состав в теплом месте на сутки для процесса брожения. Крышка должна быть открытой, чтобы углекислый газ, образовавшийся в процессе брожения, имел возможность выветриваться. По истечении 24 часов необходимо процедить квас через марлю и убрать в прохладное место. После охлаждения напиток готов к употреблению.

Окрошка: традиционный рецепт

Одним из самых любимых блюд славянских народов является окрошка, основой которой служит квас из сухого кваса. Это блюдо одновременно и сытное, и освежающее, поэтому становится прекрасной альтернативой борщам и супам на летний период.


Для его приготовления необходимо нарезать кубиками 300 г куриной ветчины или вареной колбасы без сала, измельчить 5 небольших яиц, 4 свежих огурца, 5 отваренных в мундире клубней картофеля и 7-8 редисок.

Полученную смесь заливаем 1,5 литрами кваса. Добавляем 1 ст. л. сметаны небольшого процента жирности, украшаем мелко рубленной зеленью (чем больше - тем лучше). Блюдо подается в охлажденном виде с сухариками.

Несмотря на то что вышеизложенный рецепт является официальным, каждая хозяйка подбирает свой собственный набор ингредиентов для окрошки. В состав может добавляться морковь, маринованные грибы, консервированная кукуруза. Пробуйте различные варианты - и вы наверняка найдете свой идеальный рецепт окрошки.

Еще одно знаменитое блюдо. Оно довольно простое и включает в себя скромный набор продуктов. На Руси это блюдо считалось основной пищей крестьян. Для приготовления необходимо подрумянить в духовке корочки пшеничного или ржаного хлеба. После этого натереть получившиеся сухарики чесноком и раздробить корочки на небольшие кусочки. Поместите их в тарелку, приправьте солью и перцем по вкусу. Измельчите зеленый лук и укроп и добавьте к сухарям. Все компоненты залейте ароматным напитком, основой которого является уже известная нам закваска из сухого кваса. Рецепт советует сдобрить тюрю ложечкой сметаны.

Путря

В отличие от предыдущих рецептов, путря относится ко вторым блюдам и употребляется в период Великого Поста.

Для ее приготовления используется гречневая мука, которая смешивается с кипятком, приправляется небольшим количеством соли и отправляется в духовку доходить до готовности. После к гречневой массе добавляется солод и квас. Несмотря на простоту рецепта, путря полностью утоляет голод.

Блюда из кваса достаточно оригинальны, и наверняка придутся по вкусу истинным гурманам, но поскольку все они основываются на одном ингредиенте, то сначала необходимо разобраться, как сделать квас из сухого кваса.

Квас является одним из тех продуктов, рецепт которых изобрели случайно.

Справка! Некогда пекарь хотел сэкономить и спасти намокшее зерно, перемолов его в муку и испечь хлеб, но хорошей выпечки всё равно не получилось. Зато жидкость, которая осталась после экспериментов, пришлась по вкусу работника и стала любимым национальным напитком.

Сейчас домашний аналог кваса можно приготовить практически из любых продуктов, которые расположены к брожению (фрукты и ягоды, травы, овес и другие злаки), придающие уникальный вкус и аромат. Ограниченный перечень ингредиентов и довольно быстрый метод готовки – именно эти параметры делают сухой квас напитком №1 на столе.

Но какие же тонкости стоит взять на заметку, чтобы сделать действительно вкусно?


Состав полуфабриката

Специалисты разделяют сухой квас на 2 вида:

  1. хлебный полуфабрикат (с компонентами из ячменного или ржаного солода и ржаной муки);
  2. сухарный полуфабрикат (изготовленный из ржаного солода и измельченных ржаных сухарей).

Специфичный состав позволяет использовать упомянутый полуфабрикат для приготовления напитка в промышленных масштабах. Поэтому он отличается содержанием определённого количества сухарных частичек.

При производстве из исходных продуктов полуфабриката замешивается тесто, а сама заготовка выпекается в специальных формах, при температуре 200 °С. Дальше полученные хлебцы измельчают до консистенции порошка и просушивают по второму кругу.

Важно! В составе сухого кваса отсутствуют такие ингредиенты как сухие дрожжи или сахар, значительно повышая диетическую ценность итогового напитка.

Квас на основе концентрата отлично утоляет жажду, а его компоненты положительно влияют на организм: напиток насыщен витаминами, микроэлементами и аминокислотами.


Энергетическая ценность 100г сухой хлебной смеси выглядит следующим образом:

  • белки – 0,2г – 4% (1 кКал);
  • жиры – 0г – 0% (0 кКал);
  • углеводы – 5г – 103% (20 кКал).

Справка! Учитывая отсылки к ГОСТу, влажность сухого кваса не должна превышать границу в 10%.

По-внешнему полуфабрикат кваса должен напоминать порошок тёмно-коричневого оттенка и иметь ярко выраженный аромат солода. Все сухие ингредиенты тщательно перемешиваются с водой в необходимой пропорции, а затем разливают по бутылкам и закупоривают пробками.

Готовность определяется по наличию пены в ёмкости – кем она пышнее, тем лучше качество и насыщенность в целом.

Пропорции на 3 литровую банку

Характерно, что сухой квас готовят не маленькими порциями, а с расчёта на 2-ух или 3-ёх литровые банки, если не больше.


Поэтому выбирая подходящий рецепт, важно внимательно вчитываться в объём воды, иначе большое количество жидкости на сытные продукты в итоге дадут совершенно иную смесь.

Воду берут из расчёта: 1 стакан жидкости на 100г сухого кваса.

Прочие дополнения тоже стоит отбирать в меру: 125 г сахара или 5 г дрожжей на 100г продукта.

Полученную смесь тщательно перемешивают, до полного растворения сахара, дрожжей, разливают по стеклянным бутылкам, герметично закупоривают и настаивают.

Внимание! Если в рецепте необходимо использовать сухари ржаные, то на ёмкость в 3л потребуется всего 300г хлебцов. Их также стоит сушить самостоятельно без всяких специй и отрубей, поэтому хлебобулочные изделия для рецепта нужно отбирать не менее тщательно.

Классический рецепт в домашних условиях

Чтобы приготовить квас из концентрата в домашних условиях по стандартному рецепту, необходимы следующие ингредиенты:

  • 8-10 ст. л. сахара;
  • 3л минеральной воды;
  • 5-7 шт. гранулированных дрожжей;
  • 3 ст. л. сухого кваса.

В списке продуктов нет ничего сложного – их можно приобрести в любом супермаркете.


Но стоит брать лишь качественные компоненты, ведь плохое и просроченное сырьё напрямую влияет на консистенцию и вкус кваса.

Процесс приготовления тоже выглядит довольно просто:

  1. Воду необходимо предварительно прокипятить.
  2. В жидкость добавляется квасной концентрат и сахар, потом всё тщательно перемешивается.
  3. Дальше следует добавить дрожжи, повторно помешать итоговую смесь.
  4. Теперь банку нужно прикрыть салфеткой и оставить бродить в тепле на 2-3 дня.
  5. Когда настоявшийся напиток вас устроит, разлейте его по пластиковым бутылкам (по 0,5-1л каждая).
  6. Крышки тщательно закручиваются, а квас опять нужно поставить в тёплое место для дальнейшего брожения.

Справка! Пробуйте готовый квас на вкус: иногда хватает пары дней для закваски, а порой напиток необходимо подержать и дольше ради подходящего вкуса.

О хорошей газированности кваса можно судить по бутылкам – едва они станут плотными, переложите их в холодильник для хранения.

Как приготовить хлебный квас из сухого концентрата рассказывается на видео:

Другие способы приготовления

Классический рецепт сухого кваса всегда можно разнообразить, добавляя туда продукты для улучшения вкуса и аромата кваса: изюм, листики мяты, смородину, ягодный или фруктовый сок, натёртый хрен или цикорий – всё ограничивается лишь гастрономическими предпочтениями.

С изюмом

Немного сладости во вкусе позволит добавить следующий вариант рецептуры:

  • 3 л воды;
  • 1. ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 100 г светлого изюма;
  • 6 ст. л. концентрата кваса;
  • 6 ст. л. сахара.

Этапы приготовления выполнить нетрудно:

  1. Весь концентрат поместите в кастрюлю, залейте 1л кипятка и перемешайте.
  2. Подождите около 20-30 минут, чтобы масса полностью остыла до комнатной температуры.
  3. Теперь добавьте сахар, лимонную кислоту и оставшиеся 2л холодной воды (тоже кипячёной).
  4. Посыпьте смесь сухими дрожжами, перемешайте и вновь оставьте на 10-15 минут настояться.
  5. Далее бросьте туда изюм, накройте ёмкость марлей и поставьте в теплое место для закваски.
  6. Через 12 часов разлейте полученное питьё в отдельные бутылки и поместите в холодильник ещё на полдня.

Готовым квасом можно заливать окрошку или употреблять его как самостоятельный напиток.


Перед приёмом обязательно взбалтывайте бутылку, чтобы избежать скопления осадка на дне.

С солодом и корочками ржаного хлеба

Больше насыщенности можно добиться с другим быстрым рецептом. Такую закваску разрешено многократно использовать для новых порций. Важно приобрести центральный ингредиент – ржаной солод, который подаётся в пачках.

Для приготовления кваса необходимо запастись следующими компонентами:

  • 3 ст. л. сухого концентрата;
  • 2 ст. л. ржаного солода;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2-3 ломтика ржаного сухаря;
  • 1 пакет сухих дрожжей.

Если главный продукт найти проблематично, можно без ущерба для качества использовать альтернативу — сухие ржаные корочки.


Соединить все ингредиенты в классический вариант кваса можно следующим образом:

  1. Смешайте концентрат, сахар и солод в 3-ёх литровой банке.
  2. Залейте ёмкость тёплой кипячёной водой.
  3. Добавьте дрожжи, затем всё хорошо перемешайте.
  4. Поверх смеси выложите сухарики (желательно крупными ломтиками).
  5. Горлышко банки накройте марлей и оставьте настаиваться в течение суток.
  6. Спустя 24 часа напиток стоит процедить.

Внимание! Чтобы сделать домашний квас ещё аппетитнее, туда можно добавить немного сахара или мёда.

Главное, перед употреблением удалить остатки сухарей, иначе в напитке периодически будут попадаться крошки и собираться на дне в виде осадка.

С цикорием

Ещё один необычный рецепт сухого кваса можно встретить с акцентом на горечь.


Вдобавок делать его не так уж просто – придётся поэтапно выполнять процесс готовки и потратить на создание внушительного объема питья приличное количество времени.

Для этого вам потребуются такие продукты как:

  • 11 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. дрожжей;
  • 7 ст. л. сухого кваса;
  • 30г изюма;
  • 1 ст. л. цикория;
  • 7л воды.

Такой напиток получается действительно крепким и рассчитан на любителей необычных вкусов.


Типичный метод приготовления сводится к следующим шагам:

  1. Выберите удобную ёмкость (не обязательно банку) и всыпьте туда 4 ст. л. сахара 3 ст. л. сухого кваса, 0,25 ч.л. дрожжей и изюм.
  2. Далее заливаете содержимое 2 л воды, накрываете и оставляем бродить на протяжении 2 дней.
  3. После отведённого срока всю жидкость сливаем. А с оставшейся на дне гущей работаем дальше.
  4. Теперь добавляем туда 2 ст. л. сахара и столько же сухого кваса снова. Потом опять всё заливаете 2л воды и оставляем повторно на 48 часов в тёплом месте настаиваться.
  5. Через 2 дня лишняя вода вновь удаляется.
  6. На финальном этапе нужно добавить оставшиеся ингредиенты: 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. сухого кваса, 0,25 ч. л. дрожжей и весь цикорий.
  7. Добавляем 3л воды и вновь оставляем для повторного брожения на 3 дня.
  8. Готовый квас тщательно процеживаем и разливаем по бутылкам.

Важно! Помните, что нужно оставить место для скапливающегося газа, поэтому не стоит заполнять бутылки доверху.

Домашний квас с цикорием гарантирует витаминный заряд бодрости и максимум здоровья.

Учитывая длительную готовку (около недели), необходимо в итоге получить действительно сытный результат. И оригинальный рецепт кваса на основе столь специфичного растения полностью оправдает ожидания насчёт напитка.

Как сделать вкусный квас из цикория рассказывается на видео:

Из сухофруктов

Несмотря на схожесть с рецептом на основе изюма, данная версия отличатся сложным перечнем продуктов.

Данный рецепт домашнего кваса можно сделать очень сладким, но лучше знать меру и не превращать напиток в компот. Заменять какие-то компоненты тоже не стоит, ведь это принципиально поменяет финальный вкус.

Итак, для готовки нужно иметь:

  • 1 кг изюма;
  • 100г сухофруктов;
  • 400г мёда;
  • 1 яичный белок;
  • 1л воды;
  • 20г винных дрожжей.

Соединить все упомянутые продукты в квас поможет следующий алгоритм действий:

  1. Промойте сухофрукты, залейте их водой и проварите на медленном огне, пока плоды не размякнут.
  2. Достаньте ягоды и дольки шумовкой, после чего измельчите на блендере или протрите через сито.
  3. Добавьте к ним мёд, 500мл воды и поставьте вариться на маленьком огне, периодически помешивая массу. Обязательно снимайте пену в процессе кипения.
  4. Полученную смесь охладите до комнатной температуры.
  5. Теперь взбейте яичный белок и добавьте его в отвар, чтобы квас получился светлее по цвету.
  6. Дайте питью настояться 2 часа и слейте напиток в другую посуду, добавьте туда винные дрожи, прикройте марлей и оставьте бродить.
  7. Когда процесс закончится, процедите смесь повторно, снова закройте крышкой и храните в прохладном месте на протяжении 3 дней.

Еще один рецепт приготовления кваса с сухофруктами описан на видео:

Сухой концентрат существенно экономит время приготовления классического кваса и его видоизменённых рецептов.

Несколько простых этапов готовки и в результате можно получить насыщенный напиток, который по вкусовым качествам ничуть не уступает магазинным вариантам.

Натуральные продукты в составе делают подобное питьё не только отличным способом утолить жажду, но и настоящим ассорти из полезных ингредиентов.

Если не увлекаться смежными компонентами (сахаром, изюмом и дрожжами), то домашний квас из смеси на деле окажется довольно низкокалорийным и сытным напитком.

Читайте также: