Как приготовить квашеную свеклу для борща

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

-Ссылки

-Музыка

-Видео

-Фотоальбом

-Метки

-Рубрики

  • *** Своими руками (115)
  • - разные поделки (76)
  • - вязание (36)
  • - вышивка (10)
  • ***УРОКИ ПО ФОТОШОП. (18)
  • *** COREL (4)
  • *** Изучение языка (3)
  • *Flash,Игры,Загадки (159)
  • - гадание (8)
  • - загадки (1)
  • - игры для взрослых (25)
  • - игры для детей (21)
  • - клавиатура (2)
  • - открытки (8)
  • - поздравительные (4)
  • - сонник (1)
  • *PNG (1168)
  • - разное (33)
  • - клипарт от AnnaDu (8)
  • - рамочки для фото (7)
  • - от Е.Резвых (6)
  • - алфавит (1)
  • - девушки (13)
  • - клипарт (692)
  • - кружево (38)
  • - скрапы (360)
  • - смайлики (4)
  • - цветы (174)
  • *Анимация (117)
  • *Афоризмы (217)
  • - цитата дня (37)
  • - придумай афоризм (11)
  • *Времена года (501)
  • - Весна (65)
  • - Зима (304)
  • - Лето (17)
  • - Осень (121)
  • *Генераторы,Программы (106)
  • - HTML (6)
  • - надписи (3)
  • - рамочник (3)
  • - прграммы (1)
  • - аватарки (1)
  • - баннеры (1)
  • - кнопки (3)
  • - обрезка музыки (1)
  • - определение цвета (4)
  • - радикал (2)
  • - создание слайда (2)
  • - таблицы (1)
  • - фоны (5)
  • - фотошоп (70)
  • - фотоэффекты (8)
  • *Гороскоп (53)
  • *Детям (30)
  • *Дизайн дневника (2942)
  • - аватарки (140)
  • - HTML (40)
  • - коды HTML (28)
  • - уроки по рамочкам др.авторов (21)
  • Бордюры (7)
  • - рамочки от Т.Егоровой (5)
  • - мини-открыточки (2)
  • - блог (134)
  • - заготовки (12)
  • - информеры (5)
  • - кнопки перехода (33)
  • - кружево (24)
  • - разделители (121)
  • - рамки (486)
  • - схемы (1373)
  • - уроки (392)
  • - фоны (393)
  • - часики для дневников (29)
  • - шрифты (20)
  • *Дом (106)
  • - приусадебный участок (9)
  • - советы на все случаи жизни (101)
  • *Жещины (359)
  • -калькуляторы массы тела (2)
  • - вязание (1)
  • - гимнастика (92)
  • - диета (95)
  • - мода (33)
  • - уход за волосами (10)
  • - уход за лицом (84)
  • - уход за руками (12)
  • - уход за телом (42)
  • *Живопись,Фотографии,Иллюстрации,Скульптуры (1146)
  • - живопись (172)
  • - дети (8)
  • - куклы (1)
  • - коллажи (4)
  • - натюрморты (66)
  • - обои на раб. стол (339)
  • - портреты (11)
  • - рамки для фото (15)
  • - скульптуры (2)
  • - цветы (485)
  • - цифровая графика (21)
  • *Животные (9)
  • *Жизнь (219)
  • - верую(молитвы) (53)
  • - кумиры (53)
  • - любовь (30)
  • - мы помним (10)
  • - он и она (18)
  • *Интернет (180)
  • - компьютер (156)
  • - символы (8)
  • - телевизор (2)
  • *Коллажи (35)
  • *Личное (136)
  • *Магия (68)
  • *Мои работы (1488)
  • - разделители (9)
  • - открыточки (5)
  • - мои фотографии (2)
  • - мои плейлисты (2)
  • - блестелки (1)
  • - аватарки (48)
  • - кнопки перехода (28)
  • - коллажи (5)
  • - мои рамочки (316)
  • - мои схемы (1068)
  • - мои фоны (56)
  • *Музыка,Видео,Рассказы (1325)
  • - видео (542)
  • - плейлист (52)
  • - плеер (196)
  • - плейкаст (6)
  • - рассказы (2)
  • - художественные фильмы (105)
  • *Открыточки (38)
  • *Отношения (9)
  • - Антисимпатии (2)
  • - Прочие (5)
  • *Помоги себе сам (582)
  • - советы по здоровью (245)
  • - здоровье (216)
  • - витамины и минералы (15)
  • Аптека дарованная нам Господом Богом. (2)
  • - народное лечение (263)
  • - тренинг (80)
  • *Праздники (497)
  • - новогоднее (388)
  • - открытки (57)
  • - пасха (57)
  • - поздравления (11)
  • *Рецепты (468)
  • - тесто (23)
  • - кремы (7)
  • - как просто. (6)
  • - соусы (4)
  • - что делать,если. (2)
  • - вино (2)
  • - коктейли (1)
  • - соки (1)
  • - вторые блюда (77)
  • - выпечка (187)
  • - заготовки (23)
  • - как правильно.. (12)
  • - как сделать. (7)
  • - первые блюда (13)
  • - полезные советы (14)
  • - сладкоежка (102)
  • - холодильник (1)
  • - холоднаая закуска.салаты (77)
  • - чем можно заменить продукт (3)
  • *С мира по нитке (746)
  • - психология (37)
  • - философия (27)
  • - города (26)
  • - саморазвитие (20)
  • - о детях и про детей (14)
  • - о животных (11)
  • - молодость (2)
  • - интересно (296)
  • - мудрости (54)
  • - невероятно (154)
  • - новости (7)
  • - поговорим. (18)
  • - природа (15)
  • - путешествие (48)
  • - страны (102)
  • - фарфор (5)
  • *Скандалы в блогах (1)
  • *Спорт (58)
  • *Ссылки (884)
  • - источники (130)
  • - книги (648)
  • *Книги, Стихи, Рассказы, Притчи (1722)
  • - книги (661)
  • - аудиокниги (290)
  • - стихи (14)
  • - книги, которые не забываются (5)
  • - поэты ЛиРу (124)
  • - притчи (62)
  • - рассказ (16)
  • - философия (10)
  • *Танцы (108)
  • *Тест (48)
  • *Цветы (572)
  • *Юмор (194)

-Цитатник

Душа сидела на асфальте и громко плакала навзрыд. Душа сидела на асфальте и громко плакала нав.

Елена Михалкова "Тайна замка Вержи" Мир Птички-Николь населён ведьмами и привидениями, цвергами.

Януш Леон Вишневский "Бикини" "Бикини" - это история любви немки и американца, которая развора.

Знаки Зодиака и Химические Элементы 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. Серия.

Саймон Бекетт: Доктор Дэвид Хантер Саймон Бекетт Доктор Дэвид Хантер .

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика

Как заквасить свеклу для борща

У каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости приготовления борща, которые делают его неповторимым для её домочадцев и для неё самой. Кто-то при варке борща к свежей капусте добавляет немного квашеной, кто-то, наряду со свежей зеленью, кладет в борщ семена укропа и получает просто божественный аромат, а кто-то, как делали ещё наши бабушки, заправляет борщ толченым салом с чесноком. У меня тоже есть свой секрет, которым, на самом деле, пользуются очень многие, — квашеная свекла, я заменяю ею обычную свежую свеклу. Её первое приготовление требует некоторых усилий, но затем, когда закваска уже есть, пополнять запасы очень просто. Квашеная свекла придаёт борщу приятную кислинку и некоторую ядрёность (другого слова не подберу). В общем, овчинка выделки стоит.

  • 2 -3 среднего размера свеклы.
  • Литровая банка.



1. Свекла может быть какой угодно: темно-красной, розовой, с прожилками, молодой, полежавшей, здесь нет никаких ограничений. Свеклу нужно почистить, обрезать подозрительные и испорченные участки и нарезать. Можно резать свеклу сразу соломкой, так, как вы режете её для борща, тогда её больше войдет в банку, и она лучше проквасится. Но мне проще резать её крупными кусками, что я и делаю.



2. Укладываем куски свеклы в чистую литровую банку. Укладываем так, как уложится, стараться уложить побольше и ещё утрамбовать не нужно. Единственное условие – укладываем не до самого верха — так, чтобы она была полностью покрыта водой и ещё осталось чуть-чуть места для брожения.



3. Заливаем свеклу водой. Я заливаю слегка теплой кипяченой водой, но это может быть некипяченая вода после фильтра или даже из-под крана, если вы уверены в её качестве. Если залить совсем холодной водой, это слегка замедлит брожение, что для нас нежелательно.



4. Вода должна полностью покрыть куски свеклы, но чуть-чуть места в банке должно оставаться.



5. Накрываем банку марлей (просто от пыли) и, ЭТО ВАЖНО, ставим в теплое место бродить. Если на дворе лето, то любое место будет теплым, если же мы квасим нашу свеклу зимой, то надо выбрать действительно теплое место: рядом с плитой, с радиатором и т. д. Я поставила банку под радиатор отопления, но у меня теплый пол, а вы выберите в своем доме действительно теплое место.



6. Приблизительно через сутки вы увидите признаки брожения, значит, процесс пошел в правильном направлении.



7. Если вы видите вот такую, похожую на плесень, картину, не пугайтесь, просто снимите это ложкой, и пусть бродит дальше.



8. Вот такая пена — свидетельство того, что всё идет, как нужно. Обычно больше пены у меня не бывает. Можно снимать её ложкой, но не обязательно.



9. Свеклу уже можно переставить в более удобное для вас место, но не на холод, конечно.



10. Через 2-3, иногда 4 дня вы заметите, что брожение приутихло, значит, наша квашеная свекла готова.



11. Берем из банки столько свеклы, сколько нужно на борщ и используем её, как обычно.



12. Оставшуюся свеклу закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник, на всякий случай – на блюдце, чтобы не испачкать полку в холодильнике. Сделанного нами запаса хватит ещё на несколько борщей. Когда свекла в банке начнет подходить к концу, оставляем несколько кусочков для закваски, дорезаем свежую свеклу, укладываем в банку, заливаем холодной водой и оставляем на день для брожения. В последующем оно будет проходить намного быстрее и проще, можно уже не искать для банки самое теплое место.

  • В зависимости от вашего вкуса и степени кислоты, можно при приготовление борща полностью заменять свежую свеклу квашеной, а можно 50х50 или как вы решите впоследствии. Я люблю кислый борщ, поэтому не только полностью заменяю свежую свеклу квашеной, но и добавляю немного получившейся жидкости от свеклы, такого своеобразного, очень резкого свекольного кваса.

Давным-давно, в то время когда томатную пасту придумывали в Италии, а помидоры возможно, только начинали свою дорогу по нашей местности, хозяйки как обычно готовили борщ. И был он не простой, не обычный и совсем не тот, который нам знаком уже много лет. А бы он особенный. Вкус замечательный ему придавала квашеная свекла, рецепт которой не был покрыт пеленой тайны, а открыто передавался в придачу к борщу.

Квасили свеклу большими порциями, добавляли в борщи, ели как отдельное блюдо и охлаждались рубиново красной жидкостью в горячие летние дни. Известная поговорка ставит точку труду на кухне – борщ и каша сила наша, а главная сила в чем? В свекле, конечно, она и цвет подарит, и вкус подправит и глаз порадует.

Свеклу квасили, как и другие овощи. И не было ничего мудреного в укладывании свеклы в емкость, заливании водой с солью да специями. Но как говорят все гениальное просто, да и все вкусное тоже не сложно.

Не сложен и рецепт с инструкциями. Нет особых правил и определенного количества ингредиентов. Все как у каждой второй хозяйки – на глаз, разве что соль придется отмерить как нужно…

Квашеные овощи просты в приготовлении и служат прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам. Помимо традиционной квашеной капусты, хозяйки любят готовить свеклу. Этот продукт богат витаминами и полезными элементами, на столе выглядит аппетитно и красочно. Его регулярное употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет. Как заквасить свеклу в домашних условиях — читайте в нашей статье.

Польза и вред ароматной закуски

В 100 г квашеной свеклы содержится всего 31 ккал. Это значит, что закуска отлично вписывается в рацион здорового и правильного питания. Овощ обеспечивает стабильную работу кишечника, помогает избавиться от запоров.

Квашеная свекла обладает и другими полезными свойствами:

  • очищает и восстанавливает клетки печени;
  • служит эффективной защитой от вирусов и микробов в холодное время года;
  • за счет магния снижает давление;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Интересно! Продукт содержит витамины группы А, В, С, Е, фолиевую кислоту, бета-каротин, РР. Ключевое место занимают фосфор и калий — они необходимы для нормальной работы всех систем организма.

Квашеная свекла противопоказана тем, кто страдает гастритом или язвой. Содержание уксуса в блюде приводит к раздражению слизистой желудка и дискомфорту, а также продукт повышает кислотность в желудке. Квашеной свеклой нельзя злоупотреблять людям с сахарным диабетом: 1-2 ложки в день не навредят, а вот большое количество повышает уровень сахара в крови.

Рецепты квашеной свеклы

Опытные дачники и кулинары предпочитают готовить свеклу самостоятельно. Домашние заготовки получаются в разы вкуснее и полезнее магазинных. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления.

Простой рецепт


Быстрый и простой способ свекольной закваски. Справится с ним даже новичок, который никогда не имел дела с квашеными овощами. Закуска разнообразит любой рацион. Время приготовления занимает 50-60 минут.

Список ингредиентов для блюда:

  • 1 кг свеклы;
  • 700 мл воды;
  • 40 г соли.

Приготовление:

  1. Свеклу промыть под холодной проточной водой, обсушить со всех сторон. Очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Некоторые хозяйки предпочитают натереть на крупной терке.
  2. В кастрюлю налить воду и добавить соль, тщательно перемешать. Поставить на небольшой огонь и кипятить 10 минут.
  3. Нарезанный корнеплод уложить в чистые стерильные банки и залить маринадом. Закрыть крышками и поместить в темное и прохладное место, например, холодильник или подвал.
  4. Продукт готов к употреблению через 10 дней.

С морковью

В 100 г моркови содержится всего 41 ккал, поэтому блюдо с добавлением этого овоща сохраняет свою пользу. Морковка придает мягкий и приятный вкус, закуска получается еще более яркой и красивой. Зимой баночки с ней служат отличным источником витаминов.


Для приготовления понадобится:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 кг моркови;
  • 50 г соли;
  • 500 г лука.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно промыть, обсушить, нашинковать произвольной соломкой.
  2. В чистые банки уложить ингредиенты в следующем порядке: свекла, лук, морковь. Посыпать солью.
  3. Оставить под гнетом на 12 часов, затем тщательно перемешать. Оставить еще на 12 часов.
  4. По истечении времени слить образовавшийся сок.
  5. Приготовить маринад: воду перемешать с солью и варить на медленном огне 5 минут. Залить маринад в банки.
  6. Поместить заготовки под гнет в темное и прохладное место. Закуска будет готова через 2-3 дня.

Интересно! При квашении большая часть сахаров разлагается и превращается в кислоту. Организм получает меньшее количество быстрых углеводов и сахаров, благодаря чему зубная эмаль остается в норме, а количество сахара в крови не повышается. Квашеная свекла намного мягче сырой, поэтому ее рекомендуют употреблять тем, у кого есть проблемы с зубами.

С чесноком

Чеснок придает заготовке остроту и пикантность. Такая закуска отлично сочетается с мясными блюдами. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 0,5 л воды;
  • 40 г соли;
  • 4 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Приготовить рассол: довести воду до кипения, добавить соль, тщательно перемешать. Остудить.
  2. Свеклу помыть, отварить и нарезать небольшими дольками.
  3. Банку простерилизовать, наполнить свеклой, перцем, чесноком, лавровым листом. Залить холодным рассолом.
  4. На два дня оставить при комнатной температуре, затем убрать в прохладное место. Употреблять через три дня.
  5. Перед подачей заправить блюдо оливковым или растительным маслом. По вкусу добавить измельченный чеснок или лук, черный или красный перец.

С ржаным хлебом

Оригинальный рецепт этой закваски помнят еще с незапамятных времен. Ржаной хлеб содержит много твердых волокон, которые обладают массой полезных свойств и помогают работе желудочно-кишечного тракта. Также ржаной хлеб служит источником клетчатки.

Список ингредиентов для приготовления закуски:

  • 4 кг свеклы;
  • 80 г тмина;
  • 400 г ржаного хлеба.

Приготовление:

  1. Свеклу промыть, очистить от кожуры, порезать на мелкие кусочки. Поместить в глубокую миску, засыпать солью, тмином и залить водой.
  2. Ржаной хлеб размочить в теплой воде и процедить. Получившийся рассол вылить в миску.
  3. Поставить миску под гнет и поместить в теплое место. Через двое суток убрать в холодильник. Продукт готов к употреблению.

Интересно! Содержание тмина делает блюдо еще полезнее и пикантнее. Специя обладает горчинкой, что гармонично сочетается с более нейтральным вкусом свеклы. Врачи утверждают, что тмин улучшает качество сна, помогает бороться с бессонницей, нормализует работу нервной системы.

Пряная квашеная свекла

Для приготовления пряной свеклы используют самые разные специи: тмин, кориандр, базилик, перец, петрушку, укроп, сушеный чеснок. Пряности выбирают исходя из личных вкусов и предпочтений.

Для классического рецепта пряной квашеной свеклы потребуется:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 25 г тмина;
  • гвоздика по вкусу;
  • 2 лавровых листа;
  • 800 мл воды;
  • 20 г соли.

Приготовление:

  1. Свеклу вымыть, очистить от кожуры, нарезать средними дольками.
  2. Смешать воду и соль, рассол кипятить несколько минут, остудить.
  3. Луковицы нарезать полукольцами.
  4. Свеклу и лук уложить в чистые стерильные банки, залить рассолом. Добавить специи, зелень и пряности по вкусу.
  5. Банки поставить под гнет, хранить при комнатной температуре неделю.
  6. Убрать в холодильник, употреблять блюдо через месяц.

Рецепт по Болотову

Украинский академик и биолог Борис Болотов предлагает широкий выбор рецептов заготовок на каждый день, которые, по его словам, станут отличной профилактикой различных болезней. Квашеная свекла по Болотову может избавить от многих заболеваний и укрепить иммунитет.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 80 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 20 г сметаны.

Приготовление:

  1. Свеклу очистить и измельчить, положить в чистую банку. Залить овощи водой, добавить соль, сахар и сметану.
  2. Убрать банку в теплое место на 2-3 дня. Если образуется плесень, аккуратно снять ее ложкой.
  3. Через 1-2 дня убрать закуску в холодильник, где она будет храниться еще 10-12 дней.

Кисло-сладкая свекла

Вкусное и сытное блюдо подойдет к любому праздничному столу. Перед употреблением овощи сбрызгивают подсолнечным маслом.

Для приготовления кисло-сладкой закуски понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 луковица;
  • 40 г тмина;
  • 750 мл воды;
  • 15 г соли;
  • 40 г кориандра.

Приготовление:

  1. Свеклу промыть, очистить от кожуры. Разрезать на четыре части и нарезать тонкими дольками.
  2. Соль растворить в воде, получившийся рассол вскипятить и охладить.
  3. Луковицу нарезать кольцами, вместе со свеклой уложить в чистые и стерильные баночки.
  4. Залить рассолом и закатать. Неделю держать при комнатной температуре, после этого на месяц поместить заготовки в подвал или погреб.

Советы и рекомендации

Как квасить свеклу правильно? Получить ответ на этот вопрос помогут секреты и рекомендации опытных хозяек:

  1. Обращайте внимание на сорт свеклы. Для заквашивания отлично подходят небольшие упругие корнеплоды с ярко выраженным вкусом. Присмотритесь к сортам Бона, Мулатка, Детройт, Красный шар. Эти овощи сладкие и сочные. Если приобретаете продукты в магазине, выбирайте гладкие плоды без царапин и других повреждений.
  2. Перед приготовлением внимательно изучите рецептуру и заранее приобретите все необходимые ингредиенты.
  3. Тщательно мойте овощи, зелень и посуду.
  4. Для рассола используйте чистую профильтрованную воду.
  5. Разрезая овощи на дольки, следите, чтобы все они были примерно одинакового размера – так квашение происходит равномерно.
  6. Используйте крупную каменную соль.
  7. Помимо традиционных соли и перца, добавляйте в закваски другие специи. Например, смесь прованских трав.
  8. Соблюдайте сроки хранения.
  9. Плотно закрывайте банки.

Заключение

Заквашивать свеклу важно по всем правилам. Для приготовления используют ровные небольшие плоды, зелень, специи и пряности. Любители острых блюд добавляют в рецептуру смесь красного и черного перцев. Для тех, кто предпочитает более мягкий вкус, есть бессолевой рецепт с дрожжевым хлебом.

Для лучшего заквашивания банки ставят под гнет, чтобы из овощей выделялось больше сока. Хранят заготовки в холодильнике или погребе, чтобы не утратились польза и вкус. Квашеные овощи добавляют в борщ, салаты или просто ставят на стол в качестве закуски.

Свеклу можно употреблять в пищу свежую, вареную, жареную, добавляя ее в салаты и борщи.

В последнее время все большую популярность среди любителей этого необыкновенно полезного овоща приобретает заготовка квашеной свеклы на зиму.

Только представьте, ее калорийность составляет всего 32 ккал на 100 граммов продукта, а значит, квашеная свекла должна быть включена в рацион людей, мечтающих похудеть, придерживающихся диетического питания.

Польза квашеной свеклы

Чем же хороша квашеная свекла? Важное качество – в ней в неизменном виде остаются ценные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная., а также витамины В1, В2, А, С, Е, В9 и РР. Даже после обработки она по-прежнему имеет множество необходимым организму человека микроэлементов, что уж говорить о таких веществах, как калий и фосфор, по которым свекла занимает одно их лидирующих позиций среди всех овощей.

В свекле есть клетчатка, которая эффективно приводит в норму обменные процессы в организме и улучшает перистальтику кишечника.

Свекла как никто другой чистит организм и санирует кишечник.

Бетаин, который в ней в избытке находится, очень хорошо регулирует жировой обмен, поэтому свеклу необходимо употреблять людям, склонным к ожирению.

Предостаточно в свекле и магния, который, как известно, благоприятно действует на работу сердца и является прекрасным профилактическим средством, не дающим развиться атеросклерозу и гипертонической болезни.

Люди, в рационе которых частенько присутствует этот овощ, практически никогда не страдают малокровием.

Свекла – незаменимый продукт для женщин, находящихся в интересном положении. Фолиевая кислота, которая содержится в ней, просто необходима для того, чтобы должным образом сформировалась нервная система будущего ребенка.

Большое количество йода в свекле делает ее продуктом No1 при проблемах со щитовидной железой.

Свекла является мощнейшим энергетиком и за счет находящегося в ней бетанина способна препятствовать развитию злокачественных опухолей.

Первоначально свеклу использовали исключительно в лечебных целях. Гиппократ приводил немало способов врачевания людей с помощью этого овоща. Она необыкновенно полезна при диабете, анемии, болезнях пищеварительного тракта, хроническом рините, патологиях печени, повышенном давлении. А еще квашеная свекла является эффективным средством от заболеваний полости рта.

Приготовление квашеной свеклы

Приготовить квашеную свеклу своими руками довольно просто, с этим справится любая, даже самая неопытная хозяйка.

  • Корнеплоды режем и щедро заправляем солью, примерно через неделю процесс закваски завершится и можно ставить на стол прекрасную витаминную закуску.

Квашеная свекла заметно разнообразит зимний рацион. Употребляйте ее хотя бы три-четыре раза в неделю, и почувствуете себя намного лучше, появятся бодрость и силы для новых свершений.

Квашеная свекла – вполне самодостаточное блюдо, которое хорошо само по себе. Кроме того, она может служить прекрасным гарниром к мясу, а также ее можно добавлять в салаты, например, в винегрет. Делая этот замечательный салат, совсем не обязательно брать свеклу и ставить ее варить, а это процесс довольно длительный, достаточно открыть баночку и взять столько, сколько нужно. При приготовлении борща также можно использовать не свежую, а квашеную свеклу.

Итак, квашеная свекла станет зимой и прекрасной закуской, и незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. Приготовить квашеную свеклу очень просто, а ингредиентов, как правило, кроме нее самой ничего и нужно. Хотя в некоторых рецептах, помимо ведущего овоща, идут еще морковь и лук.

Выбрать правильную свеклу для квашения несложно, подойдет практически любой свежий корнеплод. Главное, чтобы он был сочным и не сморщенным.

Для заготовки свеклу обычно моют, чистят, режут тонкими пластинами, а затем уже приступают непосредственно к квашению.

Хранится свекла, приготовленная таким способом, очень долго, и вы можете наслаждаться ее вкусом всю зиму. Главное – правильно хранить ее в темном, прохладном месте.

Рецепты квашеной свеклы

Разнообразие способов квашения свеклы позволит вам выбрать свой любимый рецепт.

Свекла, квашеная с чесноком

Чесночок и перец, входящие в этот рецепт, придают закуске остроту, впрочем, не очень сильную.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1-1,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый 4-5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Как готовить:

  • Сначала делаем рассол: доводим воду до кипения, добавляем соль, после ее полного растворения снимаем с огня и ставим охлаждаться.
  • Свеклу отвариваем, охлаждаем и режем ломтиками или дольками – кому как нравится.
  • В подготовленную стерилизованную банку укладываем специи и приправы, саму свеклу и заливаем все это охлажденным рассолом.
  • Оставляем в тепле на пару дней, чтобы закуска успела закваситься, а затем убираем в холод.
  • При подаче на стол закуску можно приправить растительным или подсолнечным маслом, добавить репчатый лук или измельченный чеснок. В любом случае получится вкусно и полезно!

Простой рецепт квашеной свеклы

Один из самых простых и быстрых способов заготовки квашеной свеклы на зиму.

Понадобится:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 2 ст.л.

Как готовить:

  • Основной ингредиент моем, очищаем и режем кусочками либо трем на крупной терке.
  • Перекладываем корнеплод в банки и отставляем в сторону, пока делаем маринад: заливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и ждем, пока содержимое закипит.
  • Заливаем получившимся маринадом свеклу и укупориваем банки.
  • Храним в холоде, спустя десять дней закуску можно пробовать.

Пряная квашеная свекла

Оригинальный вкус и аромат закуски, приготовленной по этому рецепту, никого не оставит равнодушным!

Понадобится:

  • свекла – 1,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • тмин – 0,5 ст.л;
  • кориандр – 0,5 ст.л.

Для маринада: на 800 мл воды понадобится 20 г соли.

Как готовить:

  • Свеклу вымыть, почистить и порезать дольками.
  • Довести рассол до кипения, снять с огня и охладить его.
  • Лук порезать полукольцами.
  • Овощи и специи уложить в банки и залить рассолом.
  • Банки держать при комнатной температуре 7-8 дней, потом убрать в прохладное место.
  • Закуска будет полностью готова примерно через месяц. Тогда и приступайте к дегустации.

Свекла, квашеная с морковью

Приготовленное по этому рецепту свекольно-морковное ассорти всю зиму будет замечательным источником витаминов.

Что нужно:

  • свекла – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • соль – 50 г.

Для рассола понадобится 1 л воды, 50 г соли.

Как готовить:

  • Все овощи моем, чистим и шинкуем.
  • Укладываем в банки, добавляем соль и как следует перемешиваем.
  • Оставляем под гнетом при комнатной температуре на половину суток.
  • Сливаем выделившийся сок.
  • В кастрюле ставим вариться рассол из воды и соли и еще горячим заливаем закуску.
  • Вновь ставим под гнет и убираем уже в прохладное место.
  • Через несколько дней вкусное ассорти будет готово.

Квашеная свекла с ржаным хлебом

Простой, известный с незапамятных времен рецепт позволяет добиться очень интересного вкуса.

Что понадобится:

  • свекла – 4 кг;
  • тмин – 80 г;
  • хлеб ржаной – 400 г.

Готовить просто:

  • Свеклу помыть, почистить, порезать на кусочки, сложить в тару, где она будет кваситься, пересыпать тмином и залить холодной водой, оставив немного места.
  • Размочить хлеб в теплой воде, процедить и этим рассолом залить банку до краев.
  • Положить сверху гнет и поставить емкость для брожения в любое теплое место, где она не будет мешать.
  • Через несколько дней готовую свеклу убрать в холод.

Как видите, даже такую простую закуску можно разнообразить дополнительными ингредиентами или пикантными специями с ярко выраженным вкусом.

Непременно сделайте несколько баночек квашеной свеклы на зиму и пополняйте свой организм витаминами и полезными веществами!

К тому же, чем больше заготовок вы сделали на зиму, тем меньше хлопот с приготовлением пищи у вас будет. Не нужно ничего мыть, варить, резать, жарить, достаточно открыть ту подходящую банку, и проблему можно считать решенной.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Рецепт приготовления постного борща с картофелем, квашеной свеклой, морковью, луком и гвоздикой.

Описание приготовления:

Из квашеной свеклы получается очень вкусная заправка для борща. Свекольный рассол, который также добавляется в борщ, можно употреблять в сыром виде.

Приготовление:
Чтобы приготовить квашеную свеклу, взять 5-6 штук свеклы. Вымыть свеклу, снять кожицу и поместить свеклу в стеклянную банку или деревянную тару. Залить свеклу холодной кипяченой водой и дать закваситься в течение 2 недель. Через 2 недели вылить воду и поставить свеклу в холодильник. Свекольный рассол получается очень вкусным.
Мелко нашинковать капусту. Нарезать соломкой морковь и квашеную свеклу. Нагреть растительное масло в сковороде, добавить овощи и жарить до готовности. Очистить и нарезать кубиками картофелины. Выложить картофель в большую кастрюлю, добавить 1 л воды, посолить и варить 10 минут. Добавить обжаренные овощи и капусту. Варить 5-7 минут. За несколько минут до готовности добавить подогретый сок квашеной свеклы. Добавить лавровый лист, черный перец горошком и гвоздику. Довести до кипения. Разлить борщ по тарелкам, украсить измельченной зеленью и подавать со сметаной. При желании в борщ можно добавить отваренную или консервированную фасоль.

Без квашеной свеклы не обходится практически ни один стол. Особенность закваски свеклы в том, что в процессе обработки не теряются полезные свойства закуски. Для ее изготовления существует множество разнообразных и в то же время простых способов. Рассмотрим каждый из них более детально.

Общие принципы приготовления

В большинстве рецептов свеклу нужно измельчить и залить рассолом. Последний готовится путем кипячения воды с солью и возможным добавлением специй. Приготовленный состав должен побыть в тепле несколько суток, затем его помещают в холодильник.

Польза и возможный вред

Этот продукт помогает лечению диабета, анемии, заболеваний, связанных с желудочно-кишечной системой. Оказывает помощь при чрезмерном давлении, болезнях печени. Помогает лечить опухолевые образования.

Не рекомендуется принимать при панкреатите, холецистите или гастрите.

Как выбрать и подготовить основные ингредиенты

Нужно выбирать сочные овощи среднего размера. На них не должно быть признаков порчи или повреждений.

Подготовка тары

Перед использованием банки необходимо стерилизовать. Для этой цели часто применяется способ «на пару».


Как квасить свеклу на зиму в домашних условиях

Для квашения свеклы существует много интересных рецептов. Далее приведены наиболее вкусные и популярные из них.

Классический рецепт

При приготовлении в классическом варианте потребуются:

  • килограмм свеклы;
  • вода 700 мл;
  • 40 г соли.

Чтобы изготовить блюдо, нужно выполнить следующие действия:

  1. Промыть овощ необходимо под проточной водой очень тщательно. После этого нужно ее полностью высушить.
  2. Очищают от кожуры и нарезают кубиками. Некоторые предпочитают натирать овощ на крупной терке.
  3. В кастрюлю наливают воду и досыпают соли. На небольшом огне продукт подогревают и кипятят в течение 10 минут.
  4. Свеклу кладут в заранее подготовленные чистые банки. В них доливают маринад.


Продукт закрывают крышками и для хранения помещают в темное и сухое место. В частном доме для этой цели подойдет подвал. Продукт будет полностью готов после того, как пройдет 10 дней.

Для борща

Свеклу для борща можно приготовить без специй. Для этого ее моют, чистят и нарезают мелкими кусочками. Затем заливают водой и ставят на 4 дня в теплое место.


Когда брожение прекращается, продукт ставят в холодильник. Теперь он готов к употреблению.

По-грузински

Для изготовления надо приготовить:

  • 1 кг свеклы;
  • стручковый перец;
  • столовая ложка соли;
  • лавровый лист;
  • чеснок 20 г;
  • 100 г укропа;
  • 150 г корней петрушки и сельдерея.


Приготовить свеклу по-грузински можно следующим образом:

  1. Овощ моют и кладут в воду. Ставят вариться в течение 10 минут. Когда доводят до кипения, остужают.
  2. В воде чистят, нарезают кружочками.
  3. Готовят рассол: кипятят воду с солью, сельдереем, петрушкой, чесноком в течение 2 минут. Остужают полученную жидкость. Уложить в емкость овощ со стручковым перцем и лавровым листом.
  4. Залить продукт рассолом. Если потребуется, долить горячей воды.

Через несколько дней продукт можно употреблять в пищу.


По Болотову

Ученый-биолог Борис Болотов рекомендует этот рецепт в качестве лекарства от многих болезней и средства для укрепления иммунитета.

  • 1 кг овощей;
  • 30 г соли;
  • 80 мл воды;
  • 20 г сметаны;
  • 30 г сахара.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Овощ моют и чистят, затем разрезают на мелкие кусочки.
  2. Ее кладут в чистую банку. Добавляют соль, сахар и сметану.
  3. На три дня банку ставят в теплое место.


Закуску для хранения помещают в холодильник. Она будет храниться в течение 12 дней.

С морковью

Морковь содержит очень мало калорий. В 100 г имеется только 41 ккал. Эта добавка придает свекле более приятный мягкий вкус. Закуска имеет более яркий и красивый цвет.

Для приготовления надо подготовить такие продукты:

  • по 2 кг свеклы и моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 50 г соли.


Приготовление выполняется таким образом:

  1. Овощи необходимо помыть, очистить и нашинковать полосками.
  2. В подготовленные чистые банки овощи кладут слоями: свекла, над ней лук, а затем морковь. Сверху насыпают соль.
  3. Необходимо держать под гнетом в течение 12 часов. В результате начнет образовываться сок. Его необходимо слить.
  4. Чтобы приготовить маринад, в кастрюлю наливают соленую воду. Затем ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Через пять минут выключают.
  5. Приготовленный маринад наливают в банки с овощами.

Ставят под гнет на 2-3 дня. После этого приготовление квашеной закуски закончено.


С чесноком и пряностями

Для этого квашеного продукта потребуются:

  • пять чесночных зубчиков;
  • 0,5 кг овоща;
  • 0,5 л воды;
  • 40 г соли;
  • 4 лавровых листа;
  • пять горошин перца.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала надо сделать рассол. Для этого в кастрюлю наливают соленую воду и ставят на огонь. Доведя до кипения, выключают. После этого нужно дождаться пока рассол остынет.
  2. Овощ моют, чистят и нарезают маленькими кусочками.
  3. В простерилизованные банки кладут чеснок, лавровые листья, свеклу, горошины перца. Затем заливают остывшим рассолом.
  4. Оставить на 2-3 дня. После этого приготовление будет закончено.



Рекомендуется начинать есть квашеную закуску после того, как пройдут три дня.

С острым перцем

Для квашеной свеклы потребуется:

  • 2 кг овоща;
  • стручок перца чили;
  • чесночная головка;
  • маленькая ложка горошка перца;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • уксус.


Процедура приготовления выглядит таким образом:

  1. Овощ моют, чистят и варят до достижения готовности.
  2. Вынимают из воды и нарезают небольшими дольками.
  3. Из воды, соли, сельдерея, петрушки и уксуса (чайная ложка) готовят рассол. Для этого смесь необходимо прокипятить в течение 5 минут.
  4. В банки кладут овощ вместе с пряностями. Продукты надо утрамбовать.
  5. Доливают рассол. Держат в теплом месте в течение 3 дней.

Теперь приготовленную квашеную закуску можно ставить на стол.

С тмином и ржаным хлебом

Нужны такие ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 400 г;
  • 80 г тмина;
  • свекла – 4 кг.


Процесс приготовления квашеной закуски предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Свеклу моют, чистят и нарезают мелкими кусочками.
  2. Ее кладут в миску, засыпают солью, тмином, заливают водой.
  3. Размачивают хлеб, воду процеживают. Затем ее сливают в миску с продуктами и ставят под гнет.
  4. В теплом месте держат двое суток.

Теперь продукт готов. Для хранения его ставят в холодильник.

С хреном

Для приготовления квашеной свеклы с хреном потребуются:

  • 150 г корня хрена;
  • одна свекла;
  • 2 ложки сахара;
  • чайная ложка соли;
  • уксус.


Приготовление квашеной закуски выглядит следующим образом:

  1. Измельчают корень хрена, свеклу.
  2. Добавляют соль, сахарный песок и уксус.
  3. Все нужно перемешать и разложить по банкам.

Квашеная закуска быстро теряет крепость. Поэтому принято готовить небольшими порциями.

Квашеные листья свеклы

Для этого рецепта квашеной закуски потребуются:

  • 1,5 кг свеклы;
  • две средних луковицы;
  • тмин 25 г;
  • немного гвоздики;
  • два лавровых листа;
  • 20 г соли;
  • 0,8 л воды.


Для приготовления квашеной свеклы выполняют такие действия:

  1. Овощ требуется тщательно промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Закипятить воду с солью. После кипения в течение нескольких минут остудить.
  3. Нарезать лук половинками колец.
  4. Свеклу и лук кладут в простерилизованные банки, доливают рассол, добавляют приготовленные специи.
  5. Банки под гнетом нужно держать в течение недели.

Приготовленный квашеный продукт хранят в холодильнике. Он будет полностью готов к употреблению после того, как пройдет месяц.

Правила и сроки хранения

Квашеную свеклу рекомендуется хранить в холодильнике. Она не теряет полезных свойств в течение многих месяцев.

В некоторых рецептах срок хранения может быть меньше.


Добавить в избранное

В последнее время всё больше людей увлекается квашением продуктов, в т. ч. свёклы. Некоторым просто нравится разнообразить своё меню, есть и те, кто хочет решить проблему сохранности этого овоща на зиму. Сегодня вы узнаете популярные рецепты квашения корнеплода, способах хранения блюда, является ли это полезным.

  • Польза и возможный вред квашеной свёклы
  • Подготовка ингредиентов
  • Рецепты квашеной свёклы в домашних условиях
    • Для борща
    • Видео: квашеная свекла для борща
    • По-грузински
    • По Болотову
    • С морковью
    • С пряностями
    • Без соли
  • Как хранить квашеную свёклу
  • Дополнительные советы

Польза и возможный вред квашеной свёклы

  • Квашеная свёкла обладает такими полезными свойствами:
  • помогает при повышенном кровяном давлении;
  • обладает низкой калорийностью;
  • обогащает организм витамином С;
  • заселяет его полезной микрофлорой;
  • устраняет дисбактериоз кишечника;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает выносливость организма;
  • улучшает работоспособность сердечной мышцы;
  • повышает иммунитет;
  • снижает риск инсульта;
  • снижает риск возникновения дефектов развития плода у беременных;
  • смягчает симптомы токсикоза у беременных;
  • квашение улучшает вкус этого овоща и увеличивает срок его хранения.

  • Продукт может навредить при:
  • метеоризме;
  • повышенной кислотности в желудке;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • язве;
  • пониженном кровяном давлении;
  • проблемах с почками и мочевым пузырём;
  • подагре;
  • артрите.

Подготовка ингредиентов

Чтобы получить хороший продукт, важно правильно подобрать ингредиенты:

  1. Выбрать свёклу. Для квашения подойдёт овощ среднего размера и ярко выраженного винного цвета.
  2. Взять подходящую соль. Йодированная соль не годится для заготовок, она придаёт специфический привкус.
  3. Подготовить воду. Вода должна быть чистая, пригодная для питья. Если не уверены в её качестве, лучше предварительно прокипятите и охладите.
  4. Подобрать специи и пряности — различные виды перца, зелень, тмин, семена укропа, лавровый лист и т. п. Эти ингредиенты добавляют пикантности, но от них можно отказаться, если не любите.


Рецепты квашеной свёклы в домашних условиях

Предлагаем вашему вниманию самые интересные рецепты квашения свёклы:

  • для борща;
  • по-грузински;
  • по Болотову;
  • с морковью;
  • с пряностями;
  • без соли.

Для борща

Для мелких овощей может быть достаточно банки объёмом 750 мл.

4 зубчика (средних)

  1. Помойте корнеплод, снимите с него кожуру.
  2. Мелкий оставьте целиком, крупный разрежьте на 2–4 части.
  3. Выложите овощ в банки.
  4. Поверх выложите чеснок, лавровый лист, засыпьте перец.
  5. Растворите соль в воде.
  6. Вылейте рассол в банки. Вода должна полностью покрыть овощ.
  7. Накройте полотенцем и оставьте на кухне до тех пор, пока рассол не начнёт пениться (примерно на неделю).
  8. Закройте крышкой, перенесите в подвал или другое место, где темно и прохладно, оставьте на 3 дня.
  9. Можно открывать банки, и добавлять продукт в борщ.

Видео: квашеная свекла для борща


По-грузински

Для того чтобы заквасить свёклу по-грузински, будут нужны такие продукты:

  1. Вымойте свёклу под проточной водой, хорошо очистив от грязи.
  2. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы покрыла овощи.
  3. Поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите на небольшом огне 2 часа до готовности.
  4. Слейте воду, остудите.
  5. Очистите кожуру.
  6. Нарежьте кружочками толщиной 0,5 см.
  7. Полученные пластинки нарежьте на кусочки примерно 1×1 см.
  8. Мелко нарежьте хорошо вымытые кинзу, петрушку, укроп.
  9. Переложите свёклу и зелень в миску.
  10. Луковицу очистите, помойте, разделите вдоль на 4 части, нарежьте, переложите в миску.
  11. Зубчик чеснока выдавите через чеснокодавку сверху на овощи, второй раздавите с помощью ножа, мелко нарежьте и отправьте к первому.
  12. Добавьте соль, перец, ткемали, подсолнечное масло, тщательно перемешайте.
  13. Болгарский перец очистите от семян, хорошо вымойте, нарежьте тонкой соломкой длиной около 1 см, добавьте в миску, перемешайте.
  14. Дайте настояться 1 час.
  15. Подходит для употребления как салат или гарнир ко вторым блюдам.


Соус ткемали — это грузинский соус, который готовят из кислых или кисло-сладких слив, сначала уваривая в течение 4 часов без добавления воды, затем пропускают через сито, добавляют пропущенные через мясорубку 1 головку чеснока (на 4 кг слив), кинзу, укроп. Полученную смесь уваривают до густоты джема, солят, добавляют перец чили и хмели-сунели, через 5–10 минут закатывают в чистые стерильные банки.

По Болотову

Болотов Б. совместно со своим последователем Погожевым Г. написал книгу «Народный лечебник Болотова», где описал пользу квашеных продуктов для организма человека. Он предлагает квасить, используя молочнокислые бактерии.

Сметану можно заменить 1 г дрожжей, лучше из кишечника кабана.

чтобы покрыла овощ

  1. Овощ вымойте, очистите от кожуры.
  2. Порежьте на крупные куски и уложите в банку, немного не доходя до верха.
  3. Залейте чистой водой по верхний слой.
  4. Аккуратно слейте воду в другую ёмкость.
  5. Растворите в воде соль, сахар и сметану (или дрожжи).
  6. Перелейте раствор обратно в банку.
  7. Оставьте в тёплом месте на неделю, можно накрыть полотенцем.
  8. Продукт готов. Накройте крышкой и перенесите в прохладное место.


С морковью

Для квашения овоща с морковью подготовьте миску или небольшое ведро, крышку или тарелку, груз, деревянную палочку, дуршлаг и кастрюлю.


  1. Овощи почистите, тщательно вымойте, нарежьте соломкой.
  2. Выложите в ёмкость с широким верхом, всыпьте ½ от указанного количества соли, хорошо размешайте.
  3. Придавите овощи крышкой или тарелкой, сверху поставьте груз (можно использовать чугунную сковороду или кастрюлю с водой).
  4. Выдержите на кухне 12 часов, каждый 2 часа выпускайте углекислый газ, прокалывая деревянной палочкой.
  5. Откиньте овощи на дуршлаг, сливая сок в кастрюлю.
  6. Влейте в кастрюлю с соком воду, всыпьте оставшуюся соль, размешайте до растворения, доведите до кипения.
  7. Горячий рассол вылейте к овощам, поставьте под груз, перенесите в прохладное тёмное место, где температура воздуха будет не выше +3°С.


С пряностями

Чтобы заквасить свёклу с пряностями, подготовьте кастрюлю.

  1. Тщательно вымойте свёклу под проточной водой.
  2. Уложите её в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на огонь.
  3. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите 1 час с момента закипания.
  4. Слейте воду, дайте овощу остыть.
  5. Очистите кожуру, нарежьте на кружочки толщиной 0,5 см, которые разделите на 4 части.
  6. Вымойте зелень укропа, чеснок, перец чили.
  7. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками.
  8. Простерилизуйте банки, распределите между ними перец горошком и душистый (несколько горошин оставьте), перец чили, веточки укропа, по 1 лавровому листу, положите несколько семян укропа и несколько долек чеснока.
  9. Выложите свёклу в банки, плотно утрамбовывая и переслаивая дольками чеснока с семенами укропа, отложите немного пряностей. От плотности укладывания зависит то, какой объём банки понадобится.
  10. В кастрюлю вылейте питьевую воду, всыпьте соль и оставшиеся пряности и специи.
  11. Перенесите кастрюлю на огонь, доведите до кипения, выдержите 5 минут.
  12. Снимите с огня, дайте остыть до комнатной температуры, залейте в банки, оставьте на кухне на 3 дня. На это время можно прикрыть их полотенцем.
  13. Продукт готов, можно накрыть крышкой и перенести в прохладное место.


Без соли

Чтобы заквасить свёклу без соли, можно предложить 2 варианта приготовления:

  1. С капустой.
  2. С чёрным хлебом.

Оба этих продукта помогут запустить процесс квашения. Если выбираете первый вариант, подготовьте ингредиенты ёмкость для квашения с широким горлышком, груз, крышку и тарелку.

Чтобы заквасить свёклу с капустой без соли:

чтобы покрыла хлеб

чтобы покрыла овощ

  1. Капусту очистите от верхних листьев, нашинкуйте, перетрите руками до появления влаги.
  2. Свёклу тщательно вымойте, очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке.
  3. Перемешайте овощи, добавьте специи.
  4. Выложите плотным слоем в ёмкость для квашения, накройте крышкой или тарелкой немного меньшего диаметра, поставьте сверху груз, оставьте в тёплом помещении.
  5. Не позже, чем через 36 часов должен появиться сок, который покроет овощи. Если этого не произойдёт, добавьте 1 стакан тёплой воды.
  6. Продукт будет готов примерно через неделю. Его можно оставить в этой ёмкости или переложить в банки, рассол слить.

При желании можно регулировать количество тмина и укропа в рецепте или отказаться от них вообще.


Если выбираете второй вариант, подготовьте ёмкость для квашения и груз.

чтобы покрыла хлеб

чтобы покрыла овощ

  1. Хлеб раскрошите, залейте тёплой водой, оставьте в стороне.
  2. Тщательно вымойте свёклу.
  3. Очистите её.
  4. Нарежьте на кружочки, разделите каждый на 4 части.
  5. Смешайте с тмином.
  6. Выложите в ёмкость для квашения, залейте холодной водой, сверху вылейте процеженную хлебную закваску.
  7. Установите груз, оставьте в тёплом помещении на неделю.
  8. Готовый продукт можно переложить в банку и перенести в холодное место.

Как хранить квашеную свёклу

Для хранения квашеной свёклы существуют 2 правила:

  1. Во время квашения температура воздуха в помещении должна быть тёплой.
  2. После окончания брожения температура воздуха в помещении должна быть прохладной, а количество света — минимальное, но помните, что при минусовой температуре продукт замёрзнет, и вкус его ухудшится. Подойдут холодильник, подвал, погреб или гараж.


Дополнительные советы

Чтобы приготовленный квашеный корнеплод приятно поразил вас своим вкусом, а его употребление было полезным, воспользуйтесь такими советами:

  1. Не квасьте в алюминиевой посуде. Алюминий окисляется, это плохо отражается на вкусе и пользе продукта.
  2. Если хотите использовать пластиковую тару для закваски, проследите, чтобы пластик, использовавшийся для её изготовления, был пищевым. Но многие считают этот материал неподходящим.
  3. Можно квасить овощ в посуде из пищевой стали, эмалированной (без повреждений на эмали) или стеклянной ёмкости.
  4. Лучше всего зарекомендовали себя деревянные бочки.
  5. В качестве груза подойдёт любой тяжёлый предмет, который должен быть чистым. Металлические предметы могут окислиться и испортить вкус при соприкосновении с рассолом.
  6. Чтобы в процессе брожения вылившийся рассол не запачкал всё вокруг, не укладывайте овощ до верха, а ёмкости можно установить на поднос или в таз.
  7. Свёклу и дополнительные ингредиенты необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры, ботвы и хвостиков.
  8. Если планируете добавлять продукт в борщ, можно квасить в сыром виде, если хотите добавлять в салаты — лучше предварительно отварить, хотя многие предпочитают этого не делать.
  9. В квашеном виде этот овощ придаёт пикантный вкус борщу.

Рецепты салатов с квашеной свёклой:

  1. На 300 г корнеплода репчатый лук и солёный огурец, 1 ст. л. хрена, слегка посолить, приправить лимонным соком с майонезом или оливковым маслом.
  2. К квашеной свёкле добавить немного зелёного и репчатого лука, посолить, приправить сметаной.
  3. Смешать по 0,5 кг квашеной свёклы и капусты, добавить мелко порезанную луковицу, натёртую на мелкой тёрке морковь, посолить и поперчить по вкусу, добавить зелень, приправить оливковым маслом.


В заключение, можно сказать, что квашеная свёкла является не только вкусным, но и полезным продуктом. Предложенные способы её квашения помогут вам по-другому взглянуть на этот овощ и, возможно, открыть для себя новый вкус. Удивите близких новыми салатами на основе рекомендованных в статье рецептов или экспериментируйте и найдите свой вариант.


Борщ у нас в семье любят. Вот написала “любят” и вспомнила рассказ мамы, когда она спрашивала своего отца,т.е. моего дедушку любит ли он, например, окрошку? Дедушка всегда удивлялся - Лара, как ее можно любить ? Это же еда! Я окрошку просто уважаю.

Если пользоваться теорией моего дедушки, то борщ в нашей семье не просто “уважают”. Скорее — обожают.

Варим борщ по многим рецептам: в нашей семейной кулинарной книге есть и зеленный борщ со щавелем и постный и с жареными карасями, фирменный- с фаршированным петухом. Еще одно воспоминание детства — наши самые близкие родственики жили в тогда почти «заграничной » Прибалтике. Но когда мы ехали к ним в гости, они просили взять с собой буряк и томатную пасту, что-бы сварить настоящий украинский борщ на кухне в самом центре старой Риги . Со «свеклы с кетчепом» он почему — то не получался!

Сегодня предлагаю борщ по одному из наших фирменных рецептов: постный на заквашеном буряке (свекла по укр.). Квашеная свекла придаёт борщу приятную кислинку и некоторую ядрёность . Более удачного слова — не подберешь!

Для борща нужно заквасить буряк. Для его закваски нужно несколько дней. Свекла может быть какой угодно: темно-красной, розовой, с прожилками, молодой, полежавшей - здесь нет никаких ограничений. Но я готовлю свои борщи исключительно на темно-красном буряке.

Его нужно почистить, обрезать подозрительные и испорченные участки и нарезать, можно крупными кусками . Я же нарезаю свеклу сразу соломкой, так, как для борща, тогда её больше входит в банку, и она лучше проквашивается. Но нарезка это не принципиально, как кому нравиться .

Укладываем куски свеклы в чистую литровую банку. Единственное условие – укладывать нужно не до самого верха — так, чтобы она была полностью покрыта водой и ещё осталось чуть-чуть места для брожения.

Заливаем свеклу водой. Лучше слегка теплой что-бы ускорить брожение. Вода должна полностью покрыть куски свеклы, но чуть-чуть места в банке должно оставаться. Накрываем банку марлей (просто от пыли) и, ЭТО ВАЖНО!, ставим в теплое место бродить. Ускорить процес по может корочка ржаного хлеба или сухая дрожжевая закваска. Которая готовится просто: когда замешивается дрожжевое тесто, оно остается на стенках посуды, эти крошки нужно соскрести и высушить. И потом использовать для заквашевания свеклы , на литровую банку нужно взять 2 ст.л. закваски.


Приблизительно через сутки появяться первые признаки брожения. П озже на поверхности может появиться плесень, пугаться не стоит , просто снимите ее ложкой, и пусть бродит дальше.

Появление пены — свидетельство, что всё идет, как нужно.Через дня 2-3, иногда 4, вы заметите, что брожение приутихло, значит, наша квашеная свекла готова. Берем из банки столько свеклы, сколько нужно на борщ и используем её, как обычно.

Оставшуюся свеклу закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник.В зависимости от вашего вкуса и степени кислоты, можно при приготовление борща полностью заменять свежую свеклу квашеной, а можно 50х50 или как вы решите впоследствии по с воему вкусу . Я люблю кислый борщ, поэтому не только полностью заменяю свежую свеклу квашеной, но и добавляю немного получившейся жидкости от свеклы: такого своеобразного, очень резкого свекольного кваса.

БОРЩ С КВАШЕНОЙ СВЕКЛОЙ

Свекла квашеная 5 ст. л.

Морковь 2 шт.

Лук репчатый 1шт.

Чеснок 1 зубок

Капуста 0,25 головки

Фасоль 1 ст.

Масло растительное 0,5 ст.

Время приготовления: 1 час + 2 недели для закваски свеклы


Предварительно замоченную фасоль отварите не менее 40 минут. Вскипятите воду и посолите, добавьте фасоль, порезанный картофель, нашинкованную капусту, варите до готовности овощей. Свеклу протушите отдельно на растительном масле и добавьте в кастрюлю. Хотя можно добавить и просто квашеную свеклу, не туша. Нарезанную соломкой морковь и лук поджарьте на растительном масле, добавьте измельченный чеснок. Заправку выложите в борщ, проварите 15 минут.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Борщ — это старинное традиционное украинское блюдо. Под этим названием кроется множество абсолютно разных вкусовых оттенков. Поэтому встретить две тарелки одинаково приготовленного борща, никогда не получится. Но если вы гурман, и ваши поиски «интересного нового вкуса» никогда не прекращаются, то предлагаю отведать борщ с квашеной свеклой. А ведь мало кто знает, что ранее борщ варили исключительно только с квашеной свеклой, т.к. она кушанью придавала необходимый немного кислый вкус. Однако со временем, ей на смену пришли бледные заменители: томатная паста, помидоры, лимонная кислота и уксус.

Приготовить квашеную свеклу можно следующим образом. Свеклу вымыть, снять кожицу, нарезать (или оставить целой), поместить в стеклянную банку, залить холодной кипяченой водой, укупорить крышкой и оставить на 2 недели кваситься в прохладном месте. Через это время свеклу можно использовать вместе с соком. Продолжать хранить ее следует в холодильнике.

Подавать украинский борщ принято с круглыми дрожжевыми булочками, облитыми чесночной подливкой, которые называются чесночные пампушки. Еще с ними великолепно сочетаются черный хлеб, зубчики чеснока, смалец, свежее или копченое сало. Готовое блюдо перед подачей принято заправлять сметаной.

  • Калорийность на 100 г — 106 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г (можно заменить другим сортом мяса)
  • Белокочанная капуста — 300 г
  • Квашеная свекла — 200 г
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Укроп — пучок
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Черный молотый перец — 1/3 ч.л. или по вкусу

Приготовление борща с квашеной свеклой


1. Мясо помойте под проточной водой, срежьте жилы и пленку. Если хотите, чтобы борщ получился менее жирным, то также срежьте жир. Затем свинину нарежьте кусочками среднего размера и опустите в кастрюлю. К мясу добавьте очищенную луковицу, лавровый лист и душистый горошек. Продукты залейте питьевой водой и поставьте на плиту вариться. Когда вода закипит, с ее поверхности снимите всю пенку, убавьте температуру до минимального и варите бульон.


2. Тем временем, с картофеля снимите кожуру и нарежьте.


3. С капусты снимите верхние листья, т.к. они чаще всего грязные. После, кочан помойте и мелко нашинкуйте.


4. Квашеную свеклу нарежьте тоненькой соломкой или натрите на терке. Если у вас нет квашеной свеклы, тогда используйте свежую. Ее очистите, натрите и протушите в сковороде с добавлением столового уксуса, чтобы корнеплод не обесцветился.


5. Через 20 минут варки бульона, положите в кастрюлю картофель, а еще через 10 минут — капусту.


6. Вслед за капустой отправьте в кастрюлю свеклу.


7. В бульон влейте свекольный рассол.


8. На большом огне закипятите борщ, после, убавьте температуру и варите до готовности всех продуктов. За 5 минут до окончания приготовления, из кастрюли извлеките луковицу, т.к. она уже достаточно проварена и кушанью отдала свой вкус и аромат. Приправьте борщ солью и перцем. Также положите мелко нарезанную зелень укропа и пропущенный через пресс чеснок.


9. Проварите все продукты вместе, выключите плиту и настаивайте борщ под закрытой крышкой полчаса. После этого можете его подавать к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить борщ (передача «Все будет хорошо». Выпуск № 27 от 26.01.2014).

Подготовка

Свеклы

Для консервирования лучше взять маленькую столовую свеклу без ботвы, имеющую округлую форму и темно-красную мякоть. Свеклу нужно хорошо вымыть и бланшировать до полуготовности. Затем мы очищаем ее и разрезаем на кусочки.

Посуды

Прежде чем приступать к любой стерилизации, вам необходимо убедиться, что горлышко банки целое, без зазубрин. Крышки не должны быть согнуты. И сами банки должны быть помыты содой новой чистой губкой. Крышки необходимо кипятить в воде в течение нескольких минут, а банки хорошо стерилизовать.

Удобный способ — прокаливание в духовке. После мытья банки поставьте в духовку, включите ее 160 С. Нагреть до полного высыхания капель. Вы можете простерилизовать банки также в микроволновой печи. В банку налить воду (около 1 см) и поставить в микроволновку мощностью 700-800 Вт на 3-5 минут. Вода кипит, банки стерилизуются паром. Если есть большое количество банок, вам нужно увеличить временной промежуток.

Заготовка из свеклы для борща на зиму

В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить свеклу для борща на зиму.

  • 2 кг свеклы;
  • 2 кг помидор;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 5 ст. л. (9%) уксуса;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 кг лука.

На большой терке потрите очищенную свеклу, положите в кастрюлю с овощами, добавьте растительное масло, уксус, сахар и соль, варите смесь, помешивая, около 80 минут.

Положите заготовку из свеклы в стерилизованные банки, закройте стерильными крышками.

Борщевик из свеклы на зиму

Свеклу на зиму для борща можно приготовить и по другому рецепту. Понадобятся ингредиенты:

  • свекла — 1,4-1,5 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • сельдерей — 200 г;
  • морковь — 1 кг;
  • болгарский перец — 1,4-1,5 кг;
  • петрушка и укроп — по большому пучку;
  • соль — 3 ст. л.

Заморозка для борща на зиму со свеклой

Готовые тертые овощи сэкономят время и не испортят маникюр. Вы можете готовить борщ в любое время без каких-либо хлопот.
Ингредиенты:

  • Морковь 3 шт.;
  • Свекла 2 шт.;
  • Пакеты герметичные.

Закройте пакеты, выпустив лишний воздух. Положите в морозильник. Заморозка для борща — очень удобно и быстро.

Как сделать борщ со свеклой на зиму

Такие заготовки помогают не только готовить борщ быстро и вкусно, но и экономить урожай, выращенный на даче без потерь.

  • Свекла — 800 г;
  • Капуста — 800 г;
  • Морковь — 500 г;
  • Лук — 500 г;
  • Помидоры — 500 г;
  • Соль — 2 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Вода — 100 мл;
  • Уксус — 50 мл;
  • Растительное масло — 100 мл.

Квашеная свекла для борща

Подготовка квашеной свеклы на зиму начинается с того, что необходимо отобрать целые, не испорченные корнеплоды. Отрежьте кончик, верхушку и очистите. Затем промойте водой и поставьте в контейнер для закваски. Накройте верх тканью и слегка утяжелите.

  • Чтобы приготовить рассол для свеклы, возьмите ведро воды и добавьте 0,3 кг соли.
  • Готовым рассолом заливают свеклу, чтобы он был покрыт 10-15 см. Свекла квасится при температуре +20 градусов. Время от времени вам нужно мыть груз, удалять вспененные участки и чистить пресс-форму.
  • Через 2 недели корневая культура теряет цвет, а рассол становится рубиново-красным. Эта квашеная капуста уже готова, и вы можете ее съесть.

Приправа из свеклы на зиму для борща

  • свекла — 4,5 кг;
  • лук — 2,2 кг;
  • морковь — 600 г;
  • чеснок — 6 зубков;
  • подсолнечное масло — 450 мл;
  • вода 400 мл;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • столовый уксус — 280 мл.

В банки, ошпаренные паром, распределяем заправку, закатываем и укутываем одеялом.

Свекла для борща без уксуса на зиму

Если не все в вашей семье любят вкус уксуса в борще, подготовьте заправку без него, заменив большим количеством помидоров. В этом случае возьмите набор овощей в других пропорциях:

  • помидоры и свекла полтора килограмма;
  • морковь и сладкий перец — по килограмму.

Как, где и сколько хранить

Заготовки хранятся в прохладном месте. Держите банки с консервированной свеклой лучше всего в подвале, погребе, холодильнике. Важно определить для каждой баночки место, создать подходящий климат, и тогда до самой весны можно наслаждаться аппетитными закусками. Можно хранить и на балконе, но только нужно избегать морозов. Обычно заготовки хранятся не более 2-х лет.

Видео-рецепт

Таким образом, вы знаете несколько рецептов приготовления свеклы на зиму. Все они легко готовятся, являются очень вкусными и полезными.

Читайте также: