Как приготовить лагман по казахски в домашних условиях
- Комментарии
- В избранное
- Свинина 700 гр
- Болгарский перец 2 шт
- Черемша 1 пучок
- Яйцо куриное 2-3 шт
- Соль, специи любые, но обязательно кориандр, имбирь, черный перей по вкусу
- Макароны-гнезда 1 упаковка
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Редька черная 1 шт
- Помидоры свежие 3 шт
- Томатный соус 3 ст. ложки
- Зелень
- Растительное масло
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Казахская
- Основной ингредиент:Свинина
- Тип блюда:Обед
Свинуну вымыть, мелко порезать, размером с фасолинку.
На сковороде с толстым дном разогреть растительное масло. Переложить в сковороду мясо и тушить без крышки на сильном огне. Задача — чтоб появилась корочка.
Измельчить овощи: болгарский перец, лук( кубиком), морковь, редьку (соломкой).
Черемшу нарезать.
Когда на мясе появится легкая корочка отправляем к мясу морковь, минут через 5 лук. Перемешать.
После того как на луке появится румянец добавляем редьку.
Тушим без крышки. После добавляем свежие рубленные кубиком томаты и томатный соус, болгарский перец для остроты и придания кислинки.
В качестве соуса я использовала домашний кетчуп. Ия в передаче брала кетчуп " Балтимор". Мясо должно быть покрыть жидкостью. Если у вас жидкости будет не очень много, добавьте кипяченой воды и тушите уже под крышкой до готовности мяса и моркови. После того как все потомится под крышкой минут 10-15, следует добавить черемшу. Перемешать и снова тушить.
В самом конце добавить давленный чеснок и перемешав, выключить огонь под сковородой.
Скажу сразу, что у меня сковорода не слишком глубокая, я все переложила в кастрюлю с тяжелым толстым дном. Доготавливала уже в ней.
Отдельно отварить пару куриных яиц ( варить 7 минут). После эти яйца остудить, натереть на терке. Это будет украшение.
Зеленый лук, петрушку, кинзу измельчить.
Отварить в подсоленной воде макароны до готовности. Время варки указано у вас на упаковке.
Макароны отбросить на друшлаг.Остался процесс сборки блюда. Порционно в каждую миску кладем макароны. половником (что называется) наливаем мясной соус сверху на макароны не перемешивая.
По краям тарелки выкладываем зелень, в центре яйца
Со слов Аи, яйца это солнце Казахстана, зелень это горы, мясо это сам Казахстан со своими традициями.
В таком виде блюдо подается к столу.
Настоящее лакомство жителей Казахстана считается – лагман по-казахски, он отличается необычными вкусовыми качествами. Блюдо приготовлено в виде нежной лапши по-домашнему, которую поливают большим количеством мясного соуса. Казахи готовят чудесное национальное яство в нескольких вариантах, но этот рецепт превосходный.
Это блюдо рассчитано на 4 (четыре) порции, рецепт очень легкий.
Время приготовления лагмана по-казахски: 2 час 25 минут.
Калорийность составляет: на 100 гр. продукта – 150 кКал, 7,7 гр, – жиров, 9,5 гр. – белков, 13 гр. – углеводов.
Необходимые продукты для теста:
- 1 килограмм пшеничной муки;
- 2 свежих куриных яйца;
- 1 чайная ложка без горки соли;
- 1 пиала кипяченной не теплой воды;
Чтобы приготовить тузлук, нужны следующие ингредиенты:
- 500 граммов свежего мяса;
- 300 граммов курдючного сала, можно жира;
- 300 граммов свежей капусты;
- 4 средние луковицы;
- 4 средних картофеля;
- 2 моркови небольшого размера;
- 3 штуки помидор;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 штуки болгарского перца;
- Перец, соль использовать по вкусу.
Первый этап приготовления
- Чтобы приготовить вкусный казахский лагман, рекомендуется воспользоваться данным рецептом. Для этого необходимо замешать тесто, затем его тонко раскатать, далее свернуть и потом нарезать в виде соломки толщиной не более 4–5 мм.
- Полученную сырую лапшу надо опустить в соленую воду, когда она начнет кипеть и продолжать варку пока она не будет готовой для употребления. Во время варки ингредиента нельзя допускать, чтобы кипения было бурным, так как лапша получится развалистой и невкусной.
- Готовый продукт нужно освободить от жидкости, а затем промыть под холодной водой и дождаться пока вся жидкость стечет.
- Чтобы приготовить подливу, курдючье сало, а также мясо нужно нарезать в виде мелких ломтиков. Затем картофель очищается, тщательно промывается и измельчается в виде среднего кубика. Далее, очистить морковь, капусту освободить от плохих листьев, редьку промыть, болгарский перец промыто и удалить семена, плодоножку. Все подготовленные ингредиенты нарезать в виде соломки среднего размера.
- С репчатого лука удалить шелуху, его измельчить в виде тонких колец, помидоры промыть на дольки среднего размера, с долек чеснока также нужно снять шелуху, промыть и мелко порубить.
Заключительный этап приготовления
- В раскаленной сковороде растопить жир, затем насыпать измельченную луковицу и жарить, пока не на луке не образуется золотистый цвет. Затем добавить измельченное мясо и жарить его пока не будет выделение сока.
- После появления сока из мяса нужно добавить измельченный чеснок, а также следующие подготовленные овощи:
- картофель;
- помидоры;
- перец;
- морковь.
- Все компоненты хорошо перемешать, а затем обжаривать до тех пор, пока они не станут полуготовыми, этот рецепт самый простой. После этого залить продукты кипяченой водой, добавить соль по вкусу, посыпать сверху перцем, добавить подготовленную редьку, а также измельченную капусту и тушить, пока компоненты не будут готовы к употреблению. Блюдо готовить на тихом огне, чтобы продукты не потеряли вкуса, цвета и не лишились питательной ценности.
Этот рецепт достаточно легкого приготовления и не требует, чтобы его готовил специалист. Перед тем, как подать на стол необычное и вкуснейшее яство, лапшу предварительно рекомендуется прогреть в кипятке, затем выложить на блюдо и полить тузлуком. При таком способе продукты пропитываются жидкостью. Дополнительный слой образуется за счет мяса и зелени, поверх которого ложится лапша, а затем поливается подливой.
Этот рецепт предусмотрен для настоящих гурманов и ценителей вкусных блюд.
Лагман по-казахски — готов. Приятного аппетита!
(1 голосов, оценка: 4,00 из 5)
Я давно уже мечтала приготовить в домашних условиях такое блюдо как лагман. Прочитав необходимую литературу, я узнала, что настоящий лагман готовится из домашней лапши, овощей и баранины.
Звучит это, возможно, не совсем оригинально, но не стоит думать, что это неинтересное блюдо. По сути лагман — это просто отдельно сваренные макароны, которые поливаются мясным соусом. Сам же соус имеет в своем составе, помимо мяса, огромное количество овощей, трав и разнообразных приправ. Признаюсь честно – свой лагман я готовила из свинины (все-таки она доступнее и дешевле баранины), и к тому же с покупной лапшой, но все равно получилось отлично. Однако если есть время, желание и умение, то лучше лапшу приготовить самостоятельно. В целом у меня сложились очень хорошие впечатления об этом блюде – необычно, очень вкусно и оригинально в плане подачи.
Чтобы приготовить лагман по-казахски, вам понадобится:
свинина – 700 г
болгарский перец – 2 шт.
черемша – 1 пучок
макароны – 1 пачка
лук репчатый- 2 головки
редька (у меня черная)
растительное масло для жарки
зеленый лук, кориандр, петрушка – по выбору или в сочетании
томатный соус- 3-4 ст. ложки
куриные яйца – 2 шт.
специи на выбор, но обязательно в состав должны входить кориандр молотый сушеный имбирь и черный перец.
Как приготовить лагман по-казахски:
1. Свинину вымыть, нарезать мелко (размером примерно с фасолину).
2. Затем на сковороде с толстым дном разогреть растительное масло. Как только масло как следует прогреется, в сковороду выкладывается мясо и тушится без крышки на сильном огне. Как только у мяса появилась золотистая корочка – оно готово.
3. Нарезайте овощи – болгарский перец, морковь, лук (кубиками), редьку (соломкой), черемшу.
4. Как только на мясе появилась легкая золотистая корочка, добавляем к нему морковь, а потом через 5 минут следом за морковью лук.
5. Как только лук зарумянился, значит, самое время добавить к нему редьку. Продолжаем без крышки тушить все это дело.
6. Теперь добавляйте томатный соус и свежие рубленные кубиком помидоры, потом идет болгарский перец для придания остроты и кислинки.
7. В качестве соуса я использовала кетчуп. Проследите за тем, чтобы мясо было покрыто жидкостью, в случае, если этой жидкости будет недостаточно, добавьте обычной кипяченой воды и продолжайте тушить (но уже под крышкой) до готовности мяса и моркови.
8. После того как мясо с овощами потомится под крышкой 10-15 мин., добавьте черемшу. Все тщательно перемешайте и продолжайте тушить.
9. За несколько минут до завершения готовки добавьте в мясо с овощами давленый чеснок и, перемешав, выключите огонь под сковородой.
10. Отдельно отварите вкрутую два куриных яйца (варить их нужно примерно 7 мин.). Поле чего их нужно остудить и натереть на терке. Это будет украшение вашего лагмана.
11. Зеленый лук, кинзу, петрушку измельчить.
12. Отварить в подсоленной воде макароны до готовности. Если макароны покупные, то время варки должно быть указано у вас на упаковке (если лапша домашняя, то ее нужно варить 1-2 минуты). После варки макароны отбросить на дуршлаг.
13. Теперь остался только сам процесс сборки лагмана. Порционно в каждую миску накладываем макароны. Сверху на макароны выливаем мясной соус с кусочками мяса (перемешивать не надо). По краям тарелки выкладываем зелень, а в центр кладем яйца.
Добрый день! Сразу хочу оговориться, что никогда не покупаю лапшу для лагмана или бесбармака, считаю, что ничего вкуснее не бывает, чем лапша, приготовленная с любовью своими руками. Да и никакой это-не лагман, когда покупаешь готовую лапшу, а просто-лапша с подливом. На заметку: при приготовлении лапши не должно быть сквозняков и температура в кухне не должна быть ниже 22-24 градусов тепла.
Сначала сразу сделаем заготовки.
Берем мясо -говядину или баранину, что есть в морозильнике, нарезаем мелкими кусочками.
Затем нарезаем лук полукольцами, морковку и редьку - соломкой, капусту шинкуем.
Ставим большой казан на огонь, наливаем 50 граммов подсолнечного масла и раскаливаем.
Потом в раскаленное масло добавляем мясо и обжариваем минут 15.
Затем добавляем лук, тоже обжариваем минуты 2-3.
Затем кладем морковь, тоже обжариваем минут 5.
Потом кладем редьку, то же самое минут 5
Затем кладем капусту, перемешиваем все и тушим минут 5-7.
Потом добавляем соль по вкусу, красный перец
Потом кладем 2-3 столовые ложки томат-пасты, перемешиваем еще раз деревянной ложкой потушим еще минут 5 с открытой крышкой.
Потом наливаем около 1 литра горячей воды, закрываем крышку, убавляем огонь, тушим 30-40 минут.
Пока готовится подлив, начинаем готовить лапшу.
Берем 1 кг муки (получается 5-6 хороших порций), всыпаем в миску. Делаем углубление в середине и разбиваем 1 или 2 яйца.
Затем берем горячую (но не кипяток) воду около 100-150 мл, ложим 1 чайную ложку с горкой соли и замешиваем крутое тесто. По мере необходимости подливаем воду. Тесто должно быть очень крутое и замешиваться пока не отстанет от рук.
Затем готовое тесто ложим в целлофан и ставим под миску, где-то часа на 2.
Через каждые минут 20, вытаскиваем из целлофана тесто и вымешиваем для того, чтобы оно было эластичным и потом не порвалось при вытягивании.
Где-то через часа 2, после бесконечных вымешиваний, берем наше тесто и режем на брусочки.
Потом делаем "колбаски", обваляем их в подсолнечном масле .
Собираем их в вот такой форме и оставляем под целлофаном или миской минут на 20.
Потом путем раскатывания по столу, растягиваем их, еще раз обмакиваем в масле, но не сильно и опять отправляем в целлофан или под миску на 10-15 мин, но в форме змей.
Минут через 15 приступаем к окончательному вытягиванию лапши, раскатываем по столу двумя руками.
Чем тоньше, тем лучше. Потом обматываем их через ладони и бьем по столу.
Получаются, наконец-то, вот такие лапшички.
Берем большую кастрюлю, наливаем около 1,5 литра кипятка, солим по вкусу.
Как вода закипит, бросаем туда лапшу по 3-5 штук, сразу перемешиваем, чтобы они не слиплись.
Варим до образования пены.
Вытаскиваем большой специальной вилкой, кладем в миску.
Затем обмываем холодной водой.
Потом раскладываем по тарелкам, добавляем уже готовый подлив.
Приятного аппетита! Жалко что, у меня не оказалось в холодильнике зелени, а вы еще сверху украсьте зеленью.
Лагман — одно из самых популярных национальных блюд в Средней Азии. Сколько народностей его готовит, столько и рецептов. Прибавьте к этому еще и семейные вариации. У каждой хозяйки это блюдо по-своему прекрасно. Однако лагман, классический рецепт которого предлагаем изучить, — эталон приготовления.
Лагман: рецепт классический, ингредиенты
Лагман — традиционное блюдо среднеазиатского региона. Это своеобразный вариант супа — сытное и аппетитное блюдо. Оно состоит из лапши, которую называют вытянутой, мяса и овощей.
Рецепт лагмана мамы передают дочерям. Каждая хозяйка стремится достичь совершенства в его приготовлении, поэтому добавляет в технологию что-то свое. Вместе с тем есть классический вариант этого блюда.
Фото: kolobok.ua: UGC
Лагман, рецепт которого предлагаем взять на вооружение, считают базовым или классическим. Он состоит из двух частей — набора продуктов для приготовления лапши и мясных, а также овощных компонентов.
Чтобы воплотить его в жизнь (из расчета на 6 порций), для начала следует сделать лапшу. Для этого используйте:
- пшеничную муку — 0,8 кг;
- куриные яйца — 2 шт.;
- кипяченую воду — 350 мл;
- соду — ½ ч. л.;
- соль — щепоть;
- растительное масло — 150–200 мл.
Остальные компоненты готовьте по такому списку:
- говядина (филейная часть) — 600 г;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 4–5 шт.;
- лук — 5 шт.;
- томаты, перец — по 4 шт.;
- томатная паста — 100 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- домашняя лапша — 800 г.
Кроме того, понадобятся приправы. Обычно кладут красный жгучий перец, шафран, тмин и т. д. Чтобы придать вкус блюду, следует воспользоваться сахаром и солью. Их количество определите индивидуально.
В лагман добавляют зелень: петрушку, кинзу, сельдерей. Для обжаривания используют растительное масло (100 мл).
Если еще не знаете, как готовить лагман, тогда подробные инструкции помогут справиться с этим заданием и приготовить оригинальное национальное блюдо.
Как приготовить лагман классический
Как приготовить лагман, расскажет любая домохозяйка. А вот как делать его по классическому рецепту, знают не все. Именно на маленьких секретах воплощения исходного рецепта этого блюда остановимся детальнее.
Начните приготовление лагмана с лапши. Особенность этого компонента в том, что готовится она особым способом. Лапша должна получиться длинной и достаточно плотной.
Процедура изготовления лапши состоит из трех этапов:
- Замешивание. Чтобы замесить тесто:
- В глубокую миску влейте воду, добавьте соль, разбейте яйца и взбейте смесь венчиком.
- Всыпьте муку и замесите тесто. Оберните его полотенцем, смоченным в холодной воде.
- Оно должно вылежаться как минимум 60 минут, но при этом каждые 20 минут раскрывайте его и еще раз вымешивайте. Так тесто станет гладким.
- В другой глубокой емкости в 100 мл воды растворите соду и немного соли. Вотрите эту смесь в тесто: обмакните руки в растворе и оботрите тесто, переминая его.
- Формирование лапши:
- Сделайте из теста жгут и разрежьте на кусочки до 3-х см в диаметре.
- Обмакните их в растительном масле, выложите в миску и накройте смоченным в воде полотенцем. Дайте вылежаться 10–15 минут.
- Смажьте руки растительным маслом и скручивайте кусочки в жгутики толщиной в палец. Снова выложите их в миску, где есть растительное масло, и оставьте на 10 минут.
- Повторите такую процедуру еще 3 раза. Каждый раз не забывайте оставлять тесто в покое на 10 минут или четверть часа.
Обычно вытягивают лапшу руками. Если это сложно, тогда делайте на доске. Готова лапша только тогда, когда диаметр фрагментов не превышает 5 мм.
- Термическая обработка этой заготовки для лагмана проста: в большом количестве кипящей воды сварите лапшу. Она готова через 2 минуты после забрасывания. Доставайте шумовкой и выкладывайте в миску или на блюдо.
Приготовление овощей и мяса для этого блюда менее трудоемкое. Их можно приготовить параллельно с лапшой. Процедура предполагает выполнение таких действий:
- Очистите овощи и нашинкуйте кубиками.
- На растительном масле спассеруйте лук.
- Добавьте в него помытое и очищенное от пленок, порезанное кусочками мясо. Обжарьте его до румяной корочки.
- Добавьте к мясу морковь, томатную пасту. Убавьте огонь и тушите эту смесь 15 минут.
- Выложите к заготовке картофель и протушите все вместе еще 15 минут. Если мало жидкости на сковороде, то подлейте ½ стакана воды.
- На финальном этапе добавьте к мясу и картофелю томаты и перец. Влейте еще 400 мл воды и тушите 10 минут.
Не забудьте добавить приправы, посолить.
Подавайте лагман в глубоких тарелках, куда предварительно выложите лапшу, добавьте рагу с мясом и порубленную мелко зелень.
Не откажите себе в удовольствии попробовать оригинальное и вкусное блюдо среднеазиатской кухни, приготовленное по классическому рецепту.
Удивите близких и гостей, подав оригинальное, сытное и ароматное кушанье.
Мне кажется, что конина - сам по себе очень специфический продукт, поэтому и готовить из нее надо что-то интересное. Например, я рекомендую приготовить восточный лагман из конины в домашних условиях!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Конина 500 Грамм
- Картофель 3 Штуки
- Морковь 3 Штуки
- Лук 1 Штука
- Лапша 400 Грамм
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу
- Зелень По вкусу
Шаг 1
1. Конину я рекомендую перед готовкой обязательно замариновать хотя бы в соевом соусе - чтобы была мягче. Обжариваем в разогретом казанке на растительном масле.
Шаг 2
2. Мясо должно полностью размягчится. Пока оно готовится, мелко режем все овощи, и добавляем к готовому мясу.
Шаг 3
3. Обжариваем все вместе какое-то время, а потом добавим специи, соль, перец и томатную пасту. Тушим еще пару минут.
Шаг 4
4. Заливаем горячим бульоном или простым кипятком. Тушим до готовности картофеля, а параллельно отвариваем лапшу.
Шаг 5
5. При подаче насыпаем в тарелку сначала лапшу, а потом заливаем сверху мясным соусом. Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт "Лагман из конины"
И как это я до сих пор не выложил рецепт своего любимого блюда? :) Лагман или лапша дунганская, казахский вариант. Попробуйте, не пожалеете! :)
ЛАГМАН
На 4 порции
- Мука пшеничная — 550 г,
- вода — 1 стакан,
- соль — 1 ч. л,
- баранина — 440 г,
- лук репчатый — 1,5 шт.,
- чеснок — 2—3 дольки,
- томат-пюре — 1,5 ст. л.,
- уксус — 4 ст. л.,
- бульон — 2 стакана,
- перец красный — по вкусу,
- масло растительное (для смазки теста и готового лагмана).
Из муки, воды и соли замешивают тесто. Готовое тесто делят на куски, раскатывают их в жгуты, смазывают растительным маслом и пропускают через мясорубку со специальной решеткой или вытягивают вручную. Лапшу отваривают, затем промывают холодной водой и смазывают растительным маслом.
Совсем простой вариант - заменить самодельную лапшу макаронами-спагетти, лучше рисовыми, но не обязательно.
Мясо нарезают кубиками, обжаривают в жире вместе с луком, заправляют солью и перцем, мелкорубленым чесноком, томатом-пюре и уксусом, добавляют бульон и доводят мясо до готовности.
Перед подачей на стол лапшу разогревают в кипящей воде, укладывают в глубокую тарелку или кесе, сверху заливают мясным соусом. В мясной соус для вкуса можно добавить сладкий перец или баклажаны 25 г на порцию.
Второй рецепт:
Для приготовления казахского лагмана (лагмана по-казахски) нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Для теста (упрощённый вариант):
- мука - 1 кг
- яйца - 2 шт
- соль - 1 чайная ложка
- вода - 1 пиала
- Для туздука:
- мясо - 500 гр
- курдючное сало или жир для тушения - 300 гр
- капуста - 300 гр
- луковица - 3-4 штуки
- картофель - 3-4 штуки
- морковь - 1-2 штуки
- помидоры - 3-4 штуки
- чеснок - 5-6 долек
- болгарский перец - 2 штуки
- соль и перец по вкусу
Для приготовления казахского лагмана (лагмана по-казахски)замешивают тесто, тонко раскатывают, сворачивают и нарезают соломкой толщиной 4-5 мм.
Отваривают в кипящей соленой воде, вынимают, промывают в холодной воде, дают воде стечь.
Для приготовления казахского лагмана (лагмана по-казахски) из вытянутого теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для теста:
яйца - 2 штуки
соль - 1 чайная ложка
сода - 0,5 чайной ложки
вода - 1 пиала
растительное масло для смазывания - 1 пиала
Для приготовления казахского лагмана (лагмана по-казахски) из вытянутого теста тесто замешивается средней крутости, скатывается в шар, накрывается салфеткой и расстаивается в течении 1 часа. После этого тесто смачивают раствором соли и соды (1 чайная ложка соли и 0,5 чайной ложки пищевой соды на 0,5 пиалы теплой воды).
Тесто хорошо обминают руками и вымешивают, чтобы раствор впитывался в него. Затем тесто разделяют на небольшие ровные кусочки величиной с грецкий орех, которые раскатывают в жгутики длиной с карандаш. Жгутики тщательно смазывают растительным маслом, выкладывают на доску, а затем начинают растягивать каждый в отдельности в более длинный и тонкий жгут. Для этого короткий жгутик берут за оба конца и , ударяя его серединой о стол, растягивают до 1 м, после чего складывают вдвое и проделывают операцию вторично. Вытянув лапшу до формы вермишели, отваривают в кипящей соленой воде и промывают холодной.
Для подливы мясо и курдючное сало нарезают мелкими ломтиками, картофель - кубиками, морковь, редьку, капусту и болгарский перец - соломкой, лук - кольцами, помидоры - дольками, чеснок - рубят.
В растопленном жире пассеруют лук, кладут мясо и жарят его, пока не выделится сок. Добавляют чеснок, картофель, помидоры, перец и морковь. Все тщательно перемешивают и обажаривают до полуготовности. Заливают водой, добавляют соль, перец, редьку и капусту и тушат на медленном огне до полной готовности.
Перед подачей на стол казахского лагмана (лагмана по-казахски) лапшу прогревают в кипятке, выкладывают на блюдо, сверху заливают туздуком. При этом жидкость просачивается вниз, а мясо и зелень образуют своеобразный слой, поверх которого можно вновь положить лапшу и залить подливкой.
Давно мечтала приготовить дома такое блюдо как Лагман. Настоящий лагман готовится из домашней лапши, баранины с добавлением овощей. По своей сути лагман это отдельно сваренные макароны, политые мясным соусом. Соус состоит из кусочков мяса, огромного количества овощей и разных приправ, трав.
Вот недавно в передаче Смак с И. Ургантом была солистка группы 312, Айя. Она сама из Казахстана. Она рекомендовала такой рецепт лагмана.Готовила его из свинины с покупной лапшой. Я сделала все как она показывала. Макароны покупные были у нее и у меня. Более умелые хозяйки могут приготовить лагман с домашней лапшой.
О вкусе: очень вкусно, необычно, оригинально в плане подачи.
Итак:
700 гр свинины
2 болгарских перца свежих разного цвета. Я брала зеленый и красный, замороженные.
1 пучок черемши
специи на выбор, но обязательно чтоб в состав входили кориандр, черный перец и молотый сушеный имбирь.
1 пачка макарон-гнезд.
морковь свежая — 1 шт.
лук репчатый- 2 головки
растительное масло для жарки
редька (у меня черная)
помидоры свежие — 3 шт
томатный соус- 3-4 ст. ложки
зеленый лук, петрушка, кориандр по выбору.
2 куриных яйца
Приготовление:
1. Свинуну вымыть, мелко порезать, размером с фасолинку.
На сковороде с толстым дном разогреть растительное масло. Переложить в сковороду мясо и тушить без крышки на сильном огне. Задача — чтоб появилась корочка.
2. Измельчить овощи: болгарский перец, лук( кубиком), морковь, редьку ( соломкой).
Черемшу нарезать.
3. Когда на мясе появится легкая корочка отправляем к мясу морковь, минут через 5 лук. Перемешать.
5. После того как на луке появится румянец добавляем редьку.
Тушим без крышки. После добавляем свежие рубленные кубиком томаты и томатный соус, болгарский перец для остроты и придания кислинки.
В качестве соуса я использовала домашний кетчуп. Ия в передаче брала кетчуп " Балтимор". Мясо должно быть покрыть жидкостью. Если у вас жидкости будет не очень много, добавьте кипяченой воды и тушите уже под крышкой до готовности мяса и моркови.
6. После того как все потомится под крышкой минут 10-15, следует добавить черемшу. Перемешать и снова тушить.
7. В самом конце добавить давленный чеснок и перемешав, выключить огонь под сковородой.
Скажу сразу, что у меня сковорода не слишком глубокая, я все переложила в кастрюлю с тяжелым толстым дном. Доготавливала уже в ней.
8. Отдельно отварить пару куриных яиц ( варить 7 минут). После эти яйца остудить, натереть на терке. Это будет украшение.
Зеленый лук, петрушку, кинзу измельчить.
9. Отварить в подсоленной воде макароны до готовности. Время варки указано у вас на упаковке.
Макароны отбросить на друшлаг.
10. Остался процесс сборки блюда.
Порционно в каждую миску кладем макароны
половником (что называется) наливаем мясной соус сверху на макароны не перемешивая.
По краям тарелки выкладываем зелень, в центре яйца
Со слов Аи, яйца это солнце Казахстана, зелень это горы, мясо это сам Казахстан со своими традициями.
В таком виде блюдо подается к столу.
Приятного аппетита.
Спасибо Айя за такой вкусный рецепт Лагмана.
- свинина ,
- яйца ,
- макароны ,
- болгарский перец ,
- лук репчатый ,
- лук зеленый ,
- черемша ,
- редька ,
- томаты ,
- томатный соус
- +1
- 20 мая 2012, 20:22
- irinka16
Как приготовить Лагман в домашних условиях, что такое Лагман и что нужно для приготовления настоящего Лагмана. Рецепт Лагмана включает лапшу, овощи и мясо. Готовят Лагман дома из любого мяса — из курицы, говядины либо баранины, но правильно варить суп с мясом жирных сортов.
Настоящий Лагман – суп Лагман из баранины, блюдо узбекской и казахской кухни. Правильно готовить густой суп нужно из мякоти с небольшой косточкой для того, чтобы сделать наваристым бульон, являющийся основой мясного блюда. Лагман в готовом виде напоминает лапшу с подливкой, – суть настоящего рецепта узбекского Лагмана, уйгурского, татарского и казахского.
Что такое блюдо Лагман: чья кухня
Лагман — это густой мясной суп. Национальное среднеазиатское блюдо очень популярное у уйгуров и дункан, живущих в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Китае, в Крыму.
Лагман среди крымских татар особенно популярен и его готовят в каждой татарской семье, едят в каждом доме. Рецепт Лагмана по-татарски нередко используют в Таджикистане, Афганистане, Уйгурстане, Казахстане, Киргизии. Лагман в Узбекистане любят и зачастую готовят в казане, как плов по- узбекски.
Классический Лагман варят со специальной длинной лапшой, из бараньего мяса и разнообразных овощей. Именно таким должен быть традиционный состав Лагмана.
Что нужно для Лагман
- Мясо;
- Пряности;
- Овощи;
- Лапша.
Из овощей традиционно берут редьку, лук, морковь, баклажаны, болгарский перец. Нередко добавляют фасоль, сезонные овощи и картофель.
Лапша для Лагмана
Лагманная лапша готовится особым способом и делают её путём вытягивания теста в моток лапши. Лагман с большим количеством бульона похож на суп с лапшой, но при густом способе приготовления, как лапша с подливкой и сложной начинкой.
Специальную лапшу для настоящего Лагмана купить нелегко и сложно сделать дома. Лапшу при приготовлении Лагмана в домашних условиях, как правило, заменяют на спагетти либо готовят суп с макаронами.
- гуйру;
- сюоюжоу;
- гоюжоу;
- босо.
Помимо самых распространённых существуют и другие виды густого супа из мяса и лапши.
Какие специи нужны в Лагман: что добавить
Традиционные специи, которые можно добавить в Лагман:
- стручковый перец;
- пряности:
- сушёная зелень;
- приправа лазжан.
Лазжан представляет собой смесь красного, горького молотого перца с чесноком, которая заливается кипящим растительным маслом. Такой приправой в конце приготовления заправляется суп Лагман.
Классический Лагман: простой рецепт
Рецепт Лагмана простой, ингредиенты в рецепте адаптированы под доступные, обычные продукты. Рекомендуем взять себе на заметку классический рецепт Лагмана, мясного супа с лапшой, редькой и овощами. Блюдо непременно понравится сочетанием лапши и мяса в густой томатной подливке.
Вкус у Лагмана с бараниной получается насыщенный, аромат у мясного супа очень аппетитный. К классическому составу Лагмана зачастую добавляются различные овощные ингредиенты.
В рецепте супа по-казахски есть картошка, в других вариациях среднеазиатское блюдо варят без картофеля. Но независимо от наличия картофеля в Лагмане с редькой густой суп очень вкусный за счёт многообразного состава ингредиентов.
Совет от Чудо-Повара. Насчёт редьки рекомендую всё же её добавить, чтобы Лагман получился по вкусу похожим на сборное мясное блюдо, не пресное, а пикантное. Баранину в рецепте легко заменить на говядину или мясо курицы.
Ингредиенты для приготовления Лагмана
- баранина – 700 г;
- картофель – 6 шт.;
- перец болгарский сладкий – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- редька чёрная – 1 шт. (некрупная) ;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло топлёное или жир – 100 г;
- чеснок – 4 зубка;
- томатная паста или томатный соус – 3 ст.л.;
- готовая лапша для Лагмана – 500 г;
- соль, специи и зелень на ваш вкус.
Лагман: классический рецепт
- Сначала готовим мясной соус. Отделяем мякоть от кости. Из косточки варим бульон. Как сварить прозрачный мясной бульон можно посмотреть здесь.
- Мясо нарезаем маленькими брусочками и обжариваем в жиру до румяной корочки.
- Крошим соломкой морковь, редьку, перчик и луковицу кусочками.
- В мясо кладём томат-пасту, перемешиваем. Жарим всю смесь ещё около 10 минут.
- Режем в миску очищенный картофель средними кубиками, измельчаем туда же чеснок, присаливаем, посыпаем специями.
- Соединяем все продукты вместе, заливаем их мясным бульоном и тушим на слабом огне до готовности. Соус для Лагмана должен получиться по густоте примерно как гуляш с подливкой; при необходимости разбавляем его кипячёной водой.
- Отдельно отвариваем лапшу в кастрюле, сливаем воду.
- Раскладываем по тарелкам или пиалам лапшу, сверху поливаем соусом.
- Перед подачей Лагман посыпаем зеленью и подаём к супу хлеб, бездрожжевой лаваш
В кухнях различных народов существуют аналоги многих известных блюд, и Лагман не исключение, к примеру, в Японии готовят похожее блюдо, которое носит необычное название рамэн (или рамен).
Лагман — это средне-азиатское национальное блюдо. Готовят его разные народы, как живущие в Киргизии, Узбекистане, Казахстане и многих других странах. Готовится из мяса, овощей и тянутой, длинной лапши. Вытягивают ее особым способом: берут кусок теста раскручивают на подобие детской скакалки и так получается моток этой самой лапши.
Конечно же каждая народность это блюдо готовит по особенному.Часто встречается с добавлением таких продуктов, как баклажаны, редька, фасоль и другие продукты. Взять например классический рецепт, то он сочетает в себе мясо, морковь, лук, болгарский сладкий перец и иногда томаты либо томатную пасту.
Сегодня я вам хочу рассказать, как правильно приготовить лагман в домашних условиях подробно с фотографиями. Если речь пошла о мясном блюде, то можно заглянуть и сюда. Его готовила одна моя знакомая, которая и поделилась со мной этим замечательным рецептом. Получается он очень вкусным. В виде первого блюда подается в том случае, когда в него добавить больше жидкости, а второго если сверху на лапшу уложить жареное, а после тушёное с овощами в бульоне и со специями мясо. Лапшу для него можно приготовить самому, а если не хватает времени на её приготовление в таком случае можно купить в магазине. Для тех кто очень любит восточную кухню могу посоветовать посмотреть приготовления хачапури по-аджарски и мегрельски.
Рецепт приготовления лагмана по узбекски с фото
Ингредиенты:
- Говядина — 500 гр
- лапша тонкая длинная или спагетти — 0,5 кг
- репчатый лук — 2 шт
- морковь — 2 шт
- картофель — 2 шт
- болгарский перец — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло — для готовки
- красный молотый перец — 1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Моем мясо и нарезаем его небольшими кусочками.
Лук очищаем, моем и мелко шинкуем.
Очищенные морковь и картофель нарезаем кубиками. Красный болгарский перец нарезаем продольными ломтиками, а дольки чеснока мелко измельчаем.
Теперь ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее растительного масла и обжариваем в ней до готовности мясо.
После всыпаем нарезанные лук и слегка подрумяниваем, далее картофель, перец, морковь, чеснок и заливаем все кипятком, солим, перчим и перемешиваем.
Варим до полной готовности.
Настало время отварить целиком спагетти, после того как они будут готовы, выкладываем их в тарелку, а их заливаем подливой с мясом и подаем к столу.
Классический рецепт лагмана
Ингредиенты:
- Мясо — 0,5 кг
- картофель — 6 шт
- морковь — 4 шт
- помидоры — 10 шт
- болгарский перец — 2 шт
- зира — 1 чайная ложка
- лавровый лист — 2 шт
- красный молотый перец — 1/2 ч. ложки
- хмели-сунели — 1 ч. ложка
- соль — 1 ч. ложка
Способ приготовления:
Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.
Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.
Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.
Все тоже самое проделываем и с картошкой.
Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.
Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.
Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.
Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.
Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.
Макароны варим таким вот образом как на фото.
Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.
Вкусный лагман в мультиварке
Ингредиенты:
- Мясо — 600 гр
- картофель — 4 шт
- лук — 3 шт
- морковь — 2 шт
- чеснок — 1 головка
- помидоры — 4 шт
- перец сладкий — 4 шт
- томат- 2 столовых ложки
- специи и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Мясо моем и разделываем на небольшие кусочки. Все овощи чистим и нарезаем квадратиком, чеснок чистим и шинкуем.
Теперь выкладываем мясо на дно чаши от мультиварки в раскаленное масло и прожариваем до того момента пока вода не выкипит, а жир не станет прозрачным.
Всыпаем нарезанный лук и прожариваем.
Теперь добавляем морковь и продолжаем готовить.
Следующий на очереди — картофель, тушим с остальными ингредиентами до полуготовности.
Осталось добавить помидоры, пасту томатную, перец болгарский и порубленный мелко чеснок. Ну и конечно же любимую приправу и соль.
Заливаем всю смесь горячей водой и тушим с закрытой крышкой, до того момента, пока не приготовятся все овощи.
Предварительно отваренные спагетти выкладываем в лагман, перемешиваем.
И вуаля… блюдо готово!
Лагман из говядины в казане — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- Говядина — 2 кг
- морковь — 3 шт
- помидоры — 4 шт
- красный болгарский перец — 3 шт
- лук репчатый — 3 шт
- томатная паста — 4 ст. ложки
- масло растительное — 100 гр
- сельдерей
- чеснок — головка
- кариандр, зира — по вкусу
- соль и черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Подготавливаем все продукты, нарезаем небольшими кусочками, такие какие вам по душе и приступаем. Ставим казан на огонь, наливаем в него растительное масло и спускаем мясо. Начинаем готовить, постоянно помешивая, так как блюдо готовится на огне, оно может сразу же подгореть и все пойдет на смарку.
Всыпаем приправу, нарезанную морковь и немного обжариваем.
Для цвета кладем пасту томатную, тщательно перемешиваем.
Так же добавляем красный болгарский перец, помидоры, ложечкой все аккуратно переворачиваем и через минут 5 кладем сельдерей и лук.
Последний ингредиент это у нас будет чесночек, который выдавливаем через пресс. Заливаем всю массу мясным бульоном либо можно обычной водой и солим по вкусу.
Оставляем тушиться на горячих углях часа 1,5-2, при этом закрыв крышкой.
Отваренную лапшу выкладываем по тарелочкам, а сверху заливаем с помощью ложки готовые овощи с мясом.
Нарезаем зелень, украшаем ею и подаем вкусное и аппетитное блюдо. Особенно если оно приготовлено на природе с любовью.
Домашний лагман с курицей: пошаговая инструкция
Ингредиенты:
- Курица — 800 гр
- домашняя лапша — 250 гр
- помидор — 2 шт
- лук — 2 шт
- морковь — 2 шт
- аджика — 1 ч. ложка
- паста томатная — 2 ст. ложка
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- перец горошком — 10 шт
- соль и красный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Курицу обмываем и нарезаем небольшими кусочками. В моем случае мясо с костями, вы можете взять только филейную часть.
2. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами
3. Моем морковь, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
4. Помидоры обдаем кипятком и с легкостью снимаем с них шкурку. Режем их на кусочки
5. Отвариваем приготовленную лапшу или покупные спагетти до готовности.
6. На большой сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем в нее кусочки курицы и обжариваем до появления золотистой корочки.
7. Выкладываем порезанный лук к мясу, перемешиваем и готовим еще 10 минут.
8. Далее добавляем морковь, перец черный горошком, аджику, красный молотый перец.
9. Туда же кладем помидор, томатную пасту и солим по вкусу.
10. Тщательно все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут.
11. В это время отвариваем приготовленную нами лапшу, (можно спагетти) до готовности, выкладываем в тарелку, а сверху заправляем соусом из овощей и мяса.
12. Осталось только посыпать нарубленной зеленью и подать к столу.
Как приготовить лапшу для лагмана своими руками (видео)
Читайте также: