Как приготовить луковый крем суп

Скажу сразу, если вы не большой поклонник лука, суп не поможет его вам полюбить. А все потому, что данное блюдо обладает ярким характерным вкусом. Но на удивление вкус волшебный. А в дополнение к этому, суп обладает способностью ставить на ноги при простудных заболеваниях.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Чтобы сварить суп-пюре из лука, возьмем:

· репчатый лук – 500 г;

· плавленые сырки – 1 шт.;

· масло сливочное – 50 г;

· масло растительное - 15 мл;

Обратите внимание! Сливочное масло можно полностью заменить на растительное. В этом случае потеряется та пикантная сливочная нотка, присущая готовому луковому супу.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт приготовления лукового супа:

1 . Репчатый лук шинкуем. Учитывая то, что по готовности суп будет проходить стадию измельчения блендером, мелко шинковать не нужно.

2 . Выкладываем репчатый лук в растительное масло. Сверху сливочное.

3 . Обжариваем лук до полной готовности. Лук обжаривать можно сразу в той таре, где будет вариться суп. Главное, чтобы кастрюля имела толстые стенки, подходящие для обжаривания лука.

4 . Готовый лук присыпаем мукой. Но перед этим добавляем сахар. Зачем? Чтобы вкус получился сбалансированным.

5 . Выкладываем лук в кипящую воду или бульон. Варим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.

6 . Плавленые сырки нарезаем кубиками.

7 . Отправляем сыр в суп. Варим суп до полного растворения сыра. Чтобы ускорить процесс, перемешиваем суп.

8 . Готовый луковый суп измельчаем погружным блендером до состояния пюре.


Ищете, как просто можно приготовить луковый крем-суп? Это здесь. Самый быстрый и вкусный способ из известных. В нашем рецепте, в отличие от классического, лука понадобится немного, всего 1-2 штучки. Зато дополнят блюдо сухарики, которые добавляю прямо в процессе варки и плавленный сыр. Заинтриговали? Скорее переходите к рецепту.

  • Масло растительное 30-50 мл
  • Лук репчатый 1-2 шт
  • Сыр плавленый 50 г
  • Сухарики из белого хлеба по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 990 ккал
  • Белки: 19 г
  • Жиры: 72 г
  • Углеводы: 68.6 г


Лук нарезаем не крупно, не мелко, а средними кусочками.


В сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем в него лук. Обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая. Отрегулируйте температуры плиты таким образом, чтобы лучок поджаривался равномерно и не горел.


Бульон вскипятить и отправить в него готовый лук. Следом засыпать сухарики. Варим суп 15 минут на медленном огне.


Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем сливочные сырки и взбиваем блендером до однородного состояния.


Подаем супчик с домашними сухариками. Приятного аппетита!

Маленькая хитрость: чтобы пожарить лук равномерно, засыпьте в сковороду щепотку сахарного песка, тогда лук слегка карамелизуется и получится весьма аппетитным!

Луковый, с сырным ароматом крем-суп стоит попробовать каждому, ведь это изумительно вкусно!

Ингредиенты для рецепта совсем недорогие, доступные каждому, но результат — выше всяких похвал!



Кабачковые Оладьи по-новому или Кабачки в кляре

Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Ингредиенты

лук 1 кг
мука 2 ст.л.
плавленый сливочный сыр 70-100 г (или 100 мл жирных сливок)
говяжий (можно куриный) бульон 800 мл
чеснок 1-2 зубчика
сахар щепотка
растительное + сливочное масло
белый хлеб или батон (для сухариков)
соль
свежемолотый перец
Для мясного бульона
вода 1 л
говяжьи ребрышки (или куриный суповой набор) 200 г
морковь 1 шт
лук 1 шт
перец горошком 2 шт
лавровый лист 1 шт
соль

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления бульона.
Говяжьи ребрышки или косточки вымыть.
Луковицу очистить.
Морковь очистить, вымыть и разрезать вдоль на 2 части.
В кастрюлю поместить мясо, лук, морковь, соль, горошины перца, лавровый лист.
Влить воду (1 литр), поставить на огонь, и довести до кипения.


После закипания огонь уменьшить и снять пену.
Варить, периодически снимая пену, при слабом кипении около 1 часа.
Из готового бульона шумовкой вынуть мясо, овощи и приправы.
Бульон процедить через несколько слоев марли, перелить в кастрюлю, накрыть крышкой и держать горячим.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В кастрюле разогреть масло (можно использовать растительное или топленое, или смесь сливочного с растительным) выложить лук, посолить, чуть поперчить, и тушить лук, периодически помешивая, до мягкости.


Во время тушения можно добавлять по 1-2 столовых ложки бульона, чтобы лук не пригорал.
Добавить муку и перемешать.


Затем лук немного посолить, посыпать маленькой щепоткой сахара, свежемолотым перцем, и снова перемешать.


Влить к луку оставшийся горячий бульон, довести до кипения, и варить при слабом кипении


Ближе к окончанию варки добавить плавленый сыр и варить, помешивая, пока сыр полностью не разойдется.
Суп пюрировать при помощи блендера.


Если суп готовится со сливками вместо плавленого сыра, - влить сливки, перемешать и довести до кипения (но не кипятить) и снять суп с огня.

Совет. Суп готовится, либо с плавленым сыром, либо со сливками - на Ваше усмотрение.

Накрыть кастрюлю с супом крышкой и отставить.

На сковороде разогреть немного масла и обжарить раздавленный зубчик чеснока.


Чеснок вынуть.
В чесночном масле обжарить нарезанный небольшими кубиками белый хлеб.


Переложить обжаренные кубики на противень и немного подсушить в духовке при температуре

180°C.
Горячий суп разлить в тарелки, а сухарики подать отдельно.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Ингредиенты

Репчатый лук – 1 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Чеснок – 3 зубчика

Картофель – 500 г

Смесь сухих итальянских трав 1-2 ч.л.

Сливки 10-20% – 150-200 мл (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

  • 70 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Луковый крем-суп

Пошаговый рецепт с фото и видео

Луковый крем-суп – простой и легкий в приготовлении, питательный и согревающий суп из минимального количества ингредиентов. Приготовленный на основе слегка карамелизированного жареного лука, с добавлением картофеля, небольшого количества чеснока и сливок, суп получается густым и кремовым по текстуре, сливочным и очень нежным на вкус. Прекрасный вариант сытного и вкусного согревающего первого блюда. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.


Разогрейте 2 ст.л. растительного масла. Добавьте нарезанный репчатый лук и лук порей (нижнюю часть стебля - белого и бледно зеленого цвета).

На небольшом огне, помешивая, обжарьте лук 10 минут, до мягкости.


Добавьте нарезанный пластинками чеснок и обжарьте все еще 40-60 секунд, до появления аромата.


Добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель, лавровый лист и 1-2 ч.л. смеси сушеных итальянских трав.


Влейте воду, доведите смесь до кипения и варите 20 минут, до готовности картофеля.


Когда картофель будет готов, извлеките из кастрюли лавровый лист и измельчите компоненты погружным блендером.



Хорошо все перемешайте, доведите суп до кипения и на минимальном огне, помешивая, варите 1 минуту. Затем выключите огонь и приправьте суп по своему вкусу, добавив соль и молотый черный перец.



Белки 19 г
Жиры 47 г
Углеводы 32 г


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Луковый крем-суп - утонченный, нежный, бархатистый, ароматный. Если вы еще не пробовали этот суп, то самое время его приготовить, тем более продукты все вполне доступные. Конечно придется потратить время на приготовление, но поверьте мне, оно того стоит. А подать этот суп я предлагаю со свежеиспеченным домашним батоном.

Ингредиенты для «Луковый крем-суп»:

  • Бульон (куриный, соленый) — 500 мл
  • Лук репчатый — 600 г
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Вино белое сухое — 100 мл
  • Сливки (жирные) — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Тимьян — 3 веточ.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1971.5 ккал
белки
61.8 г
жиры
118.1 г
углеводы
160.3 г
Порции
ккал
492.9 ккал
белки
15.5 г
жиры
29.5 г
углеводы
40.1 г
100 г блюда
ккал
126.4 ккал
белки
4 г
жиры
7.6 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Луковый крем-суп»:


Первое, что надо приготовить - куриный бульон. Я этот шаг пропускаю, т. к. бульон у меня был. Вы можете приготовить его привычным для себя способом.
В кастрюле с толстым дном растопим сливочное масло с добавлением оливкового.


В растопленное масло выложим нарезанный полукольцами репчатый лук, 1 ст. л. сахара и чеснок. Перемешаем.


Томим лук на среднем огне, периодически помешивая, в течении 30 минут. За это время уйдет резкий луковый аромат, а лук станет мягким и прозрачным.


Добавим к луку белое сухое вино и томим еще 15-20 минут. За это время запах алкоголя испарится, а лук немного загустеет.


Добавляем в сотейник 2 ст. л. муки, перемешиваем и томим лук буквально 2 минуты.


Вот такой консистенции должна стать луковая масса.


Вольем соленый куриный бульон, добавим тимьян и томим суп в течении 20 минут.
Важно: не накрывайте сотейник крышкой. Конденсат с крышки будет добавлять лишней жидкости в суп, а нам необходимо его загустить.


Вынимаем веточки тимьяна и добавляем жирные сливки. Перемешиваем, прогреваем 1 минуту.


Пробиваем суп до однородного кремового состояния.
Возвращаем в подогретый сотейник.


Батон нарезаем, сбрызнем оливковым маслом, посыпаем натертым сыром и прогреем в духовке в течении 5 минут.


Наливаем луковый крем-суп в подогретые тарелки и подаем к столу.


Отдельно можно подать маслины, зелень, перец чили.
Батон можно подать отдельно или прямо в тарелке супа.

Подайте луковый крем-суп со свежеиспеченным домашним батоном.


Домашний мягкий батон с хрустящей корочкой - лучшее дополнение к бархатному луковому крем-супу.

Рецепт домашнего батона смотрим здесь:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томатный суп-пюре с синим сыром

  • 19
  • 39
  • 6234

Овощной крем-суп

  • 12
  • 13
  • 2292

Суп-пюре "Тетушка Тыква"

  • 59
  • 177
  • 11071

Сырный суп с "Гавайской смесью"

  • 33
  • 100
  • 10881

Тыквенный суп-пюре с грибами и красным перцем

  • 25
  • 31
  • 11755

Шелковая красная чечевица

  • 20
  • 25
  • 1964

Суп овощной с пельменями

  • 10
  • 21
  • 3423

Капустно-гречневый суп-пюре с грибами

  • 34
  • 53
  • 1563

Сырный суп "Золотая осень"

  • 18
  • 125
  • 7604

Попробуйте приготовить вместе

Цыпленок в духовке по-домашнему

  • 358
  • 2603
  • 42683

Салат мясной "Летний"

  • 187
  • 1195
  • 25255

Икра баклажанная "а-ля по-одесски"

  • 77
  • 1227
  • 65975

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 ноября 2019 года yugai ludmila65 #


25 ноября 2019 года Ирушенька #


26 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)


25 ноября 2019 года julibo #


26 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)


25 ноября 2019 года Kuss #


26 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)



25 ноября 2019 года Людмила НК #


25 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)


25 ноября 2019 года мисс #


25 ноября 2019 года Vicky K # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты Инны Жугастровой




Сливочный луковый крем-суп часто называют французским. Легенда гласит, что луковый суп впервые был приготовлен для французского короля. Для одного из бесконечной плеяды королей-Людовиков, который после неудачной охоты чуть не остался без ужина в своей лесной резиденции. Но луковый суп спас положение! Ведь луковый протертый суп не только по-королевски изысканный, но и по-королевски сытный! Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.

Состав: (на 300 мл воды), 4 порции

  • Лук-порей — 1 крупный стебель (250 грамм)
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Сельдерей — 3 стебля
  • Картофель — 4 штуки
  • Сливки 10-20% — 200-400 мл
  • Сыр твердого сорта — 50 грамм
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — по желанию
  • Сухарики — для украшения

Как приготовить нежный сливочный крем-суп (суп-пюре) из лука порей с сельдереем, картофелем и твердым сыром

Разновидность лукового супа с картофелем вишисуаз (vichyssoise) на воде можно включать в меню вегетарианцам, не отказавшимся от молочных продуктов. Для приготовления крем-супа нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться.


Продукты для французского лукового крем-супа

Нарезать светлую часть лука порея.


Нарезать светлую часть стебля лука порея

Нарезать репчатый лук и картофель.


Нарезать репчатый лук и картофель

Очистить грубые волокна со стебля сельдерея.


Очистить грубые волокна сельдерея

Нарезать сельдерей и натереть или измельчить в блендере сыр, у меня пармезан


Нарезать сельдерей, измельчить сыр

Разогреть в посуде с толстым донышком сливочное масло, положить оба вида лука и тушить, помешивая, около 10 минут на небольшом огне.


Потшить лук-порей и репчатый лук на сливочном масле

Следить, чтобы лук не жарился, а томился.


Оба вида лука стали мягкими

Добавить к луку картофель и сельдерей.


Добавить картофель и сельдерей, потушить по крышкой

Потушить овощи около 5 минут и залить 300 мл кипятка. Тушить до полной готовности овощей.


Залить кипятком, овощи должны быть покрыты

Пока овощи готовятся, растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить маленькие сухарики-крутоны.


Подготовить сухарики для топинга

Овощи готовы. Жидкость почти выкипела.


Овощи в овощном сливочном бульоне полностью готовы

Снять с плиты и взбить суп погружным блендером в однородное пюре.


Взбить блендером (пюрировать до кремообразной консистенции)

Влить подогретые сливки, взбить. Сливки добавлять до нужной густоты супа. Я люблю густой суп, использую около 200 мл сливок.


Добавить, взбивая, подогретые сливки до нужной густоты

Добавить тертый сыр.


Добавить сыр твердого сорта

Вернуть на огонь, размешать до растворения сыра, довести до кипения, посолить по вкусу. Я не солю, мне достаточно остроты, которую дает сыр пармезан.


Размешать до растворения сыра и довести до кипения

А вот щепотку мускатного ореха в каждую порцию добавляю. Нет такого французского блюда, которому помешал бы мускатный орех:)


По желанию добавить мускатный орех или другие специи

Французский протертый луковый суп готов. Украсить каждую порцию топингом из сухариков и лука-порея.


Французский луковый крем-суп

Протертый луковый суп подать теплым. В жару луковый суп едят охлажденным, в холодном виде его вкус раскрывается дополнительными гранями.


Протертый луковый суп

Протертые супы-пюре, крем-супы часто подают в хлебе или бутербродных булочках. Если захотите использовать эту эффектную подачу для лукового крем-супа, посмотрите как подготовить булочки в рецепте горохового супа-пюре с кореньями.


Луковый суп-пюре с сельдереем и картофелем на сливках с добавлением сыра

Изысканный, нежный, легкий французский луковый протертый суп в любой сезон украсит обеденное меню.


Сливочный французский крем-суп из лука порея с сельдереем и картофелем



Луковый суп-пюре – весьма известное ресторанное блюдо, подающееся с тостом из белого хлеба или запеченным с сыром багетом. Он является разновидностью кулинарного хита мирового масштаба – французского лукового супа.

  1. Страницы кулинарной истории
  2. Оригинальные рецепты
  3. Луковый суп-пюре A-la France
  4. Луковый суп-пюре Light

Страницы кулинарной истории

Soupe a l’oignon – восхитительное согревающее кушанье, состоящее из рубленого, карамелизированного лука, говяжьего бульона, хрустящего крутона и перетертого, запеченного твердого сыра. Он является визитной карточкой Франции наравне с Эйфелевой башней и Елисейскими полями. Его истоки можно отыскать в Древнем Риме среди первых блюд, которыми питались низшие сословия более восьми тысячелетий назад. Современный soupe a l’oignon, подаваемый в парижских бистро и готовящийся в домах почитателей французской кухни, был создан в XVIII веке.

В истории кулинарии чаще других можно встретить две легенды происхождения супа из лука, обе относятся к временам правления Людовика XV.

Согласно одной легенде, после утомительного дня, проведенного на охоте со своей свитой, король вернулся в покои и обнаружил фактически пустые кладовые. Все, что он и его двоюродная бабушка, которая жила при дворе, смогли найти – это бутылка шампанского, горшочек масла и пару головок лука. Не тратя время на пустые размышления, они поместили это все в казан, приготовили на огне и подавали как новое и очень вкусное угощение.

Вторая легенда гласит, что луковый суп был изобретен на кухне отеля «La Pomme d’Or» в Шалон-ан-Шампани. Однажды ночью герцог Лотарингии Станислас Лещинский, заночевал в отеле Николаса Апперта на пути к Версальскому дворцу, где его ждала дочь Мария (жена короля Людовика).

Герцога так впечатлил суп, приготовленный Аппертом, что он среди ночи отправился наблюдать, как шеф-повар методично шинкует лук. Он хотел изучить точный способ приготовления столь полюбившегося блюда и привезти его рецепт зятю во Францию. В 1831 году Апперт опубликовал поваренную книгу, в которой представил рецепт супа и посвятил его герцогу, назвав блюдо «Soupe a l’oignon a-la Stanislas».

Какая бы из теорий не оказалась правдой, мир получил восхитительное блюдо, которое с любовью и пиететом подается в лучших ресторанах Европы и США.

Оригинальные рецепты

Луковый суп-пюре со сливками и картофелем можно приготовить двумя независимыми друг от друга способами:

  • первый – традиционный, основан на рецепте французского супа;
  • второй – никак не связан с классикой французской кухни и имеет множество вариаций: луковый суп-пюре из репчатого лука со сливками, суп из лука порея со сливками и чесноком и т.д.

Итак, предлагаем ознакомиться с различными рецептами и выбрать тот, который придется по душе именно вам.

Луковый суп-пюре A-la France

Существует два ключевых компонента хорошего французского лукового супа.

Первый – это бульон, вкус будущего блюда целиком и полностью зависит от качества говядины, на котором оно будет сварено. Не надо экономить на этом компоненте, иначе готовое блюдо вызовет лишь разочарование.

Второй – карамелизированный лук. Карамелизация необходимого по рецепту количества лука займет не менее 40 минут.


Разложим на рабочем столе:

  • лук репчатый, крупный – 6 шт.;
  • масло оливы – 4 ст. л.;
  • сладко-сливочное масло 82,5% – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль – по надобности;
  • чеснок – 2 рубленных зубца;
  • бульон из говядины – 1,8 литра;
  • сухое белое вино – 0,5 стакана;
  • лист лавровый – несколько штук;
  • молотый черный перец и сушеный тимьян – по 0,5 ч. л.;
  • сливки густые (30-33%) – 250 мл;
  • мука в/с пшеничная – 6 ст. л.;
  • картофель крупный – 5 клубней.

  • Карамелизация: в объемной толстостенной кастрюльке из нержавейки разогреть 3 ст. л. масла оливы. Перемешать с ним тонко порезанный лук, и не спеша готовить до мягкости – порядка 15-18 минут. Затем влить оставшуюся ложку оливковыча, отмеренное количество сладко-сливочного масельца, и протушивать, пока лук не станет темно-золотым (примерно четверть часа). Посыпать сахаром и солью.
  • Положить измельченный чеснок и томить еще минутку.
  • Плеснуть вина и соскрести со стенок кастрюли карамель.
  • Ввести бульон и специи. Закипятить, уменьшив нагрев до минимума, и под крышкой продолжать варить жидкость около получаса, наблюдая, чтобы она неспешно «побулькивала».
  • Скорректировать соль и остроту.
  • В это время отдельно отварить картофель, подержав его заблаговременно в холодной воде, чтобы убрать излишек крахмала.
  • Муку развести в сливках, вмешать их в бульон, добавить отваренный картофель, дать супу закипеть.
  • Снять с плиты, немного остудить, взбить блендером.

Луковый суп-пюре Light

Этот оригинальный вариант проще в исполнении, требует меньшего количества ингредиентов и не содержит алкоголя, в отличие от традиционного рецепта.


  • картофель (среднего размера) – 450 г (примерно 3 шт.);
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • молоко (2,8%) – 750 мл;
  • масло растительное (только не оливковое) – 2 ст. л.;
  • сливочное масло 82% – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 небольших зубчика;
  • свежие листья тимьяна – 2 ч. л. или ½ ч. л. сухой специи;
  • бульон – 0,5 л (овощной или куриный);
  • лавровый лист – 1 ед.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • черный перец молотый –⅛ ч. л.

  • Картофель помыть, очистить. Лук порезать как можно мельче, чеснок нарубить.
  • Выложить картофель в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, варить на сильном огне до закипания, затем убавить огонь и варить до готовности. Слить воду и отставить кастрюлю в сторону.
  • Взбить муку с молоком в небольшой миске.
  • На малом огне нагреть растительное и сливочное масла, добавить лук и пассеровать до мягкости и темно-золотого цвета, примерно 5-7 минут, изредка помешивая. Присоединить чеснок и тимьян, томить еще минуту, постоянно помешивая.
  • Добавить бульон, специи и пряности, довести до кипения.
  • Влить смесь молока и муки, закипятить, постоянно помешивая. После закипания варить минуту, затем выключить огонь и добавить картофель.
  • Готовый суп-пюре перелить в чашу кухонного комбайна, взбить в однородную массу (или использовать погружной блендер).
  • Попробовать и приправить дополнительно солью и перцем.
  • Подавать с багетом и сыром.


Луковый крем-суп – блюдо с оригинальной, но очень простой рецептурой. Чтобы его приготовить, потребуется всего несколько ингредиентов, но полученный изысканный сладковатый вкус никого не оставит равнодушным. Крем-суп имеет специфический привкус благодаря основному компоненту, но при помощи тонких деталей удается невероятно точно интерпретировать и направить его в нужное русло.


Приготовить луковый суп-пюре стоит и из-за благоприятных свойств основного ингредиента. Его рекомендуется употреблять в целях укрепления организма, поддержания нервной системы и даже для похудения. Лук ускоряет процесс сжигания в организме жиров, нормализует водный баланс, а также снижает уровень холестерина.

  • готовый куриный бульон 1000 мл
  • лук репчатый 8 шт
  • масло сливочное 100 гр
  • мука пшеничная 1 ст. л.
  • сыр твердый 200 гр
  • багет 1 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • лавровый лист 1 шт
  • растительное масло 20 мл
  • вино сухое белое 100 мл
  • соль, перец, сахар по вкусу

Калории: 88 ккал


Для начала готовят бульон. Можно использовать не только куриный, но и свиной, говяжий или овощной бульон. В зависимости от выбранной основы будет определена и калорийность готового супа-пюре из репчатого лука.


На следующем этапе готовят лук. Его чистят и режут полукольцами.


На плиту ставят сковороду и разогревают ее. На раскаленную поверхность выкладывают сливочное масло, а затем луковые полукольца. Добавляют соль, сахар и перец в небольшом количестве. Можно использовать растительное масло для обжарки или смешать оба ингредиента.


Лук периодически помешивают для равномерной прожарки. Постепенно луковые полукольца станут мягкими и приобретут легкий золотистый оттенок. После этого в сковороду добавляют половину приготовленного бульона и муку. Тщательно перемешивают и начинают тушить.


После того как полукольца станут прозрачными, в сковороду выливают оставшуюся часть бульона, содержимое перемешивают, накрывают крышкой и тушат 15 минут.


По истечении указанного времени в сковороду с бульоном выливают вино. Классический рецепт французского лукового супа-пюре содержит такой ингредиент, как сухое вино, в то время как более облегченные вариации блюда могут этот этап исключать. После этого тушат еще 15 минут.


Через 15 минут сыр натирают на крупной терке и добавляют в крем-суп из лука. Дают сыру полностью расплавиться и выключают огонь. Луковый крем-суп должен немного остыть.


На следующем этапе приготовления крем-супа жарят гренки. На сковороде разогревают растительное масло и выкладывают целые зубчики чеснока. Их обжаривают с обеих сторон до появления золотистого цвета.


Чеснок убирают. Багет нарезают на кусочки шириной по 2-3 см и выкладывают на сковородку. Обжаривают до хрустящей корочки.


Немного остывший луковый крем-суп разливают по тарелкам, украшают зеленью и подают с чесночными гренками. При желании, гренки также можно присыпать тертым сыром.

Рецепт простого лукового супа-пюре подразумевает рецептуру, которая исключая оттеночные вкусы. У каждого профессионального повара имеется свой изощренный рецепт лукового крем-супа с сыром. В него можно добавлять тимьян и другие травы, вместо классического репчатого лука применяют лук-порей или красный. Каждый ингредиент добавит в готовое блюдо оригинальные нотки и сделает его вкус неповторимым.

Луковый крем-суп станет отличным вариантом, чтобы разнообразить ассортимент первых блюд, а также поводом пощекотать вкусовые рецепторы гостей на званом ужине. Экспериментируя в подаче с новыми ингредиентами, каждый сможет создать собственный уникальный вкус лукового крем-супа.

Французский луковый суп представляет собой карамелизированный лук в бульоне с сыром и гренками. Но это далеко не единственный вариант лукового супа.

Мы советуем сварить легкий крем-суп из двух видов лука с овощным бульоном и сливками, а для аромата добавить в него трюфельное масло.


Луковый крем-суп

Самый вкусный рецепт лукового крем-супа

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла
  • 4 большие луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 стебля порея (только белая часть)
  • 2 стебля сельдерея
  • 600 мл овощного бульона
  • 100 мл жирных сливок
  • 1 ст. л. трюфельного масла
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи. Лук и чеснок очистить, нарезать. Нарезать сельдерей и лук-порей.
  2. В сотейнике растопить сливочное масло. Положить лук, чеснок, сельдерей и порей. Готовить на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими (при этом они не должны поменять цвет и поджариться).

Как подавать луковый суп

Разлить суп по тарелкам, добавить в каждую немного трюфельного масла. По желанию посыпать блюдо нарезанной зеленью или сухариками домашнего приготовления.

Читайте также: