Как приготовить луковый суп с мясом

Это знаменитое блюдо французской кухни готовится достаточно просто. В основе - много лука, как можно догадаться из названия. Блюдо получается сытным и необычным. О вкусе и послевкусии - немного попозже. Сладковатый вкус лука оттеняет сыр 🧀.

В составе лук, куриный бульон, мука, соль, сливочное масло. Плюс для украшения в конце - гренки из белого хлеба 🥖 и тертый сыр одного из твёрдых сортов.

Чтобы приготовить приблизительно два литра супа, я взяла:

🍽 6 крупных луковиц

🍽 столовую ложку муки

🍽 80 грамм сливочного масла

С чего же начать приготовление? Конечно, с чистки лука. Вот как его получилось много ( приблизительно килограмм):

Теперь нужно разрезать каждую луковицу пополам, а затем - на тонкие полукольца.

На дне кастрюли растапливаем сливочное масло. Я взяла чуть больше половины пачки:

Как только масло растает, добавляем весь порезанный лук. Огонь 🔥 должен быть не сильным, но и не слишком слабым.

А теперь самое сложное - лук надо карамелизовать. Для этого его нужно держать на плите около 40 минут, непрерывно помешивая. Вот так он выглядел у меня на 20 минуте:

Видно, что лук пустил сок и варится в нем. Теперь можно мешать не так часто и отвлечься на гренки. Просто нарезаем хлеб 🥖 и кладём на противень, ставим в разогретую до 160 градусов духовку на пять минут. У меня они немножко пережарились, но все равно вышли очень вкусными:

Тем временем лук окончательно пустил соки и стал похож на капусту. Мешая его, я даже натерла на пальце мозоль. Но вот наконец-то пришло время добавить муку:

Лук моментально загустел. Ещё три минуты, и надо вливать бульон. На этом самая сложная часть рецепта оказывается позади.

Небольшое отступление по поводу бульона. Я взяла куриный, но можно использовать и говяжий, и овощной. Чтобы сварить бульон из курицы, я беру ножку, заливаю водой и довожу до кипения. Пока закипает, режу одну морковку и одну луковицу. Снимаю пенку и уже в кипящую воду бросаю нарезанные овощи, а потом просто жду полчаса - сорок минут. Солим, и бульон готов.

Наливаем бульон в наш сгущённый мукой лук:

Ждём, пока закипит, и варим ещё минут 20. Я варила без крышки, чтобы немного сгустить суп. В конце солим. Вот что получилось:

Красиво, и уже достаточно вкусно. В принципе, на этом можно и остановиться - суп вполне готов. Он имеет приятный и необычный сладковатый вкус. Почему лук, который вроде бы всегда горький в сыром виде, после варки становится сладким - для меня большая загадка. Тем не менее, это факт, и суп получился сладковатым.

Если вы готовы идти дальше, время натирать сыр. Примерно такое количество понадобится для одной тарелки:

Наливаем суп в тарелку, сверху кладём гренки и засыпаем все сыром.

И ставим в разогретую духовку, температура около 150 градусов. Только сначала обязательно убедитесь, что тарелку можно использовать духовке! Буквально на пару минут, только чтобы расплавился сыр и получилась аппетитная корочка. Вот так:

А теперь пару слов о том, почему я не буду больше готовить такой суп.

🍲 он получился очень сытный, вкус приятный, но съесть его много просто невозможно! Соответственно, и наесться им, как борщом, не получится. Мало того, после съеденного на ужин лукового супа меня всю ночь мучали неприятные ощущения. Странное послевкусие никак не проходило, мне даже приснился сон, что я ем непригодные к пище предметы. Видимо, сочетание муки и лука в огромном количестве дало подобный эффект. Я не рекомендую готовить его в большом количестве, и есть. Только ради интереса, попробовать немножко обязательно стоит. Но не совершайте моей ошибки и не варите двухлитровую кастрюлю.


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Несмотря на мизерный набор продуктов и пугающее многих количество лука, суп обладает невероятно насыщенным вкусом, а все пропорции выверены и высчитаны идеально. После длительного тушения луковая масса становится сладковатой, будто карамелизированной, поэтому в бульоне нет даже малейшего намека на горечь.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • лук репчатый — 700 г;
  • говядина — 300 г (или 1 литр уже готового бульона);
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • сыр — около 200 г;
  • батон — 4-6 ломтиков.
к содержанию ↑

Луковый суп рецепт классический с фото

Как приготовить французский луковый суп

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  1. Говядину, предварительно промыв, опускаем в кастрюлю, доводим до кипения примерно в 1,3 литра воды. Снимаем пену, варим мясо при слабом кипении 1-1,5 часа (до мягкости и готовности).
  2. Параллельно подготовим главный компонент супа. Счистив шелуху, рубим лук тонкими полукольцами.
  3. В просторном сотейнике или объемной сковороде растапливаем сливочное масло.
  4. Загружаем сразу всю луковую нарезку, перемешиваем.
  5. Накрыв сковороду крышкой, тушим полукольца около часа при малой температуре. За счет длительной тепловой обработки лук хорошо размягчится, заметно уменьшится в объеме и станет золотисто-коричневым. Не забываем время от времени перемешивать содержимое сковороды — не позволяем луку подгореть и утратить сладкие ноты!
  6. Вареную говядину извлекаем из кастрюли (можно оставить мясо для приготовления салатов). Отмеряем литр мясного бульона (если жидкость сильно выкипела, можно добавить кипятка). Загружаем лук и солим/перчим суп, ориентируясь на собственные предпочтения. Варим 10-15 минут.
  7. Блюдо можно считать готовым, но нельзя пренебречь правильной подачей французского лукового супа. Разливаем бульон с луком по порционным супницам или другой жаропрочной посуде, оставляя сверху около 1 см свободного места.
  8. Сверху засыпаем суп натертым крупно сыром — стружка должна покрыть полностью поверхность бульона. На сырный слой выкладываем ломтик батона, заранее поджаренный на сковороде или подсушенный в тостере.
  9. Сверху снова засыпаем блюдо сыром. Отправляем в нагретую до 200 градусов духовку примерно на 5-7 минут — сыр должен просто расплавиться, не подсохнуть и не потемнеть.
  10. Достав из духовой печи, ароматный луковый суп сразу подаем. При сервировке не забываем положить к каждой порции столовый ножик. Лучше всего разрезать гренку поверх супа, не вынимая из емкости, тогда блюдо раскроется полноценно. Сочетание густого насыщенного бульона с кусочком подсушенного хлеба и обилием расплавленного сыра — это превосходно!
p, blockquote 6,0,0,0,1 -->

Классический французский луковый суп готов! Приятного аппетита!


  • Поделиться
  • Нравится 0

Луковый суп вкусный и в горячем виде, и в холодном. Вкус лука практически не чувствуется, никакой горечи, а сметана даёт очень уместную кислинку )).

    1 ч. 25 мин. Порций 6 Не сложно

Луковый суп будет не простой, а на наваристом курином бульоне, да со сметанкой. Нежный, лёгкий, очень приятный на вкус )

Пошаговый рецепт



День добрый всем!
Хочу поделиться простым рецептом супчика, в основе которого лежит лук (ооочень много лука) и куриный бульон. Если таковой остался в запасах холодильника, то просто отлично, ибо времени на приготовление уйдёт в разы меньше)).

Итак, сначала займёмся курицей (у меня была целая, но можно брать любые части, какие вы любите). Её нужно вымыть, залить водой, хорошо посолить (1 столовая ложка) и дождаться закипания. Потом дать пару минут покипеть, чтобы выйти всему лишнему (как раз таки соль нужна для этого). Далее всё слить, ополоснуть снова холодной водой под краном, залить и поставить на огонь. Когда закипит, попробуйте на соль, и досолите по вкусу. Огонь убавьте на средний, даже чуть меньше. Всё, курочка будет вариться, её мы не трогаем (переворачиваем по необходимости только). Грязную пенку в процессе убираем ложкой. В зависимости от размера, время варки различается. Я проверяю готовность вилкой. Отщипываю с грудки кусочки и пробую. Если сварилась грудка, то значит готово, остальные части варятся быстрее обычно.




Пока мы ждём бульон, давайте займёмся луком. У меня его было много, получилось в итоге довольно густо. Регулируйте на свой вкус, опять же )).

Итак, чистим нашего репчатого друга, споласкиваем, режем кубиками, средними, не крупно, иначе он плохо проварится, и будет жёсткий. На суп, кстати, отлично подойдет белый столовый сладкий лук. Перекладываем в кастрюлю. К этому моменту, курица у меня сварилась, и бульон был наготове. Заливаем им лук и ставим на средний огонь. Пробуем на вкус минут через 20, так будет более понятно. Если всё устраивает, оставляем. Периодически пробуйте лучок на мягкость. Если у вас есть блендер, то можно чуть измельчить в суп-пюре (когда немного остынет), получится ещё нежнее.

Я в это время занялась курицей, отделила мясо, чтобы приготовить его уже отдельно. Можно добавить кусочки и в суп.



Ура! Наш луковый суп с куриным мясом готов. Пахнет очень ароматно )). По вкусу можно добавить что угодно, у меня была сушёная зелень укропа и петрушки, и сметана. С ней получается приятно кисленько, свежо и нежно. Бон аппетит!


Луковый суп "По пути в Париж"


Во Франции луковый суп всегда считался едой бедняков, у которых редко бывало мясо, но всегда был коньяк или портвейн. Покопавшись в интернете, почитав книги, я выбрал этот вариант лукового супа из «французской домашней кухни». Теперь хочу съездить к французам для сравнения.


Французский луковый суп - быстро и по-домашнему


Я отдаю отчeт тому, что «это» никоим образом не напоминает настоящий французский луковый суп. Посему не подаю этого на конкурс, слабоват рецепт… Похожего ничего не встречала, может, конечно, и плохо искала. Но на удивление просто и сытно. Заходим и смотрим!


Луковый суп с сыром


Лeгкий в приготовлении, питательный и вкусный нежный супчик. Для любителей луковых супов!


Французский луковый суп


Суп густой и питательный, луковый вкус совершенно уходит. Получается незабываемое блюдо. В правильно приготовленном супе, нет никакого лучного "хруста", суп будет таять во рту, но также не быть "каше подобными". Остроты или сильного запаха сырого лука не остается вовсе, ее заменяет уже упомянутая элегантная сладость, уравновешенная кислотой вина, чуть-чуть чувствуется запах коньяка и сыра.


Суп "Луковый"


Легкий супчик для всей семьи!


Луковый суп


Хотите пикантного супчика? Он делается из доступных продуктов, но поможет Вам удивить гостей, правда среди них должны быть исключительно любители лука)))


Боннский луковый суп


Диетический супчик, вообще, я не очень люблю овощи, но супчик оказался очень даже вкусным.


Французский луковый суп


Я думаю здесь много рецептов лукового супа. но приготовила и так было вкусно после мороза, что решила напомнить знаменитый рецепт)))


Луковый суп-пюре


Попробуйте этот легкий, приятный луковый супчик родом из Советского Союза. Наш ответ французскому луковому супу. Это один из любимых супчиков в нашей семье. Хорош как в горячем, так и в холодном виде. Вы не разочаруетесь.


Луковый суп в азиатском стиле


Очень люблю луковый суп. Вот такой вариант, с добавлением соевого соуса от «Киккоман», яйца и нори, получается насыщенным и интересным на вкус.


Луковый суп. Луковый суп – старинное блюдо, популярное на территории Европы. Луковый суп, который известен сегодня, стали готовить три-четыре столетия назад во Франции. В то время знаменитый луковый французский суп состоял из пассированного репчатого лука, мясного бульона и хлебных корок.

Сегодня состав ароматного лукового супа усложнился за счет присутствия в современной подаче блюда сливочного масла, чеснока, вина, сыра, некоторых других ингредиентов.

Очень часто к луковому супу подают гренки, обжаренные тосты, сухарики.

Лук для знаменитого супа готовят особенным образом. Пассируют его в большом количестве растопленного сливочного масла, присыпав слегка мукой и помешивая. Лук доводят до золотистого цвета при обжаривании, затем добавляют к нему другие ингредиенты, которые содержит тот или иной кулинарный рецепт супа. Это могут быть соль, небольшое количество сахара для карамелизации лука, вино, специи, мясной или овощной бульоны.

Суп доводится до готовности по рекомендациям в рецепте. Готовое блюдо посыпают тертым сыром, который хорошо плавится при нагреве.

Гренки для супа также зачастую посыпают тертым сыром. Иногда одну гренку кладут в порционную тарелку с супом.

Луковый суп можно готовить в сковороде с высокими бортиками, в чаше мультиварки, в казане, а также в духовом шкафу в порционных керамических горшочках.

Это сытное, ароматное блюдо, которое подойдет для подачи на завтрак или на обед, как первое блюдо.


Многие диетологи рекомендуют луковый суп для похудения, но это, конечно, совсем другой рецепт, хотя поправится от нашего лукового супа совершенно невозможно, а для восстановления утраченных сил - это просто незаменимое первое блюдо.

Все ингредиенты блюда сочетаются таким образом, что луковый суп с говядиной получается отменным на вкус и не очень калорийным.

Для приготовления лукового супа потребуется:

400 гр. говядины (мякоть с косточкой),

8 средних головок репчатого лука,

3-4 шт. среднего картофеля,

1 средняя морковь,

2 ст. ложки сливочного масла,

1 ст. ложка пшеничной муки,

1 ст. ложка лимонного сока,

свежая зелень укропа,

тёртый сыр твёрдых сортов

и готовые пшеничные сухарики по вкусу.

Приготовление:

Мясо промойте, залейте холодной водой и поставьте варить. Когда бульон закипит, снимите пену и продолжайте варку при слабом кипении. Через 20-30 минут после закипания, посолите мясной бульон по вкусу, но не раньше, иначе отварное мясо будет жёстким. Готовую говядину выньте, а мясной бульон (выход - 2-2,5 литра) процедите через мелкоячеистое сито.

Сваренную говядину отделите от костей и пропустите 2-3 раза через мясорубку. Репчатый лук очистите, обмойте и мелко нашинкуйте. Морковь и картофель очистите, промойте и натрите на тёрке с крупными отверстиями. Измельчённый репчатый лук слегка поджарьте в сливочном масле, посыпьте пшеничной мукой и, помешивая, обжаривайте до тех пор, пока лук и мука не подрумянятся.

В кипящий мясной бульон положите приготовленное мясное пюре, пассированный репчатый лук и измельчённый картофель и морковь, посолите по вкусу и варите на медленном огне в течение 20-30 минут. Готовый луковый суп с говядиной заправьте лимонным соком и подавайте горячим на стол, посыпав измельчённой свежей зеленью укропа. Отдельно можно подать на закусочных тарелках тёртый сыр твёрдых сортов и готовые пшеничные сухарики со вкусом лука или говядины.



Все наслышаны и о величайшей пользе лука, и о целительных французских луковых супах, но мало кто вообще представляет себе, как правильно готовить этот самый луковый суп, чтобы получить не жиденький бульончик с лучком, а настоящий французский луковый суп.
Рецепт классический и истинно французский, хотя в стародавние времена во Франции более распространено было приготовление такого супа на воде или овощном отваре.

Ингредиенты на 4 порции


  • 50 г сливочного масла,
  • 6 довольно крупных луковиц репчатого лука (общая масса около 800г),
  • 1/4 стакана муки,
  • 125 мл (1/2 стакана) белого вина,
  • 1,5 л говяжьего бульона,
  • 1/4 багета,
  • 150 г твердого сыра,
  • 2 веточки тимьяна,
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления супа

  1. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  2. Растапливаем сливочное масло в кастрюле на среднем огне.
  3. Добавляем лук и тушим его минимум 15 минут на очень медленном огне до золотистого цвета, обязательно помешивая, чтобы не допустить поджаривания. Объем лука должен уменьшиться по крайне мере втрое.
  4. Всыпаем муку и размешиваем.
  5. Добавляем вино, бульон и тимьян, соль и перец. Доводим до кипения на среднем огне и варим 25-30 минут.
  6. Разогреваем духовку до 200 градусов С.
  7. Багет нарезаем. Ломтики хлеба выкладываем на противень и подрумяниваем в духовке в течение 1-2 минут с каждой стороны.
  8. Суп разливаем в порционные формы для запекания. Выкладываем сухарики сверху. Посыпаем тертым сыром и ставим в духовку до расплавления сыра (2-3 минуты).

Густой, наваристый французский луковый суп готов. Подавать сразу же. Приятного аппетита!

PS: Вместо тимьяна можно использовать в качестве специи щепотку мускатного ореха или взять приправу на свой вкус. А если у вас завалялась баночка кленового сиропа, добавьте в луковый суп четверть стакана, будет чертовски вкусно!

Ингредиенты

  • Говядина или курица 500 г
  • Вода 1–1¹⁄₂ л
  • Лук 3 штуки
  • Сливочное масло 150 г
  • Соль по вкусу
  • Мука 3 ст. ложки
  • Прованские травы 1 ст. ложка
  • Батон или багет 3 куска
  • Сыр 100–200 г

Способ приготовления

Приготовьте бульон из говядины или курицы. Для этого залейте мясо водой и варите до готовности.

Лук мелко нарежьте. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Подсолите

Добавьте муку и продолжайте обжаривать до однородной массы.

Разложите лук по трём горшочкам. Туда же положите отваренное и нарезанное мясо.

Залейте всё бульоном и добавьте соль и прованские травы.

Поставьте закрытые горшочки в холодную духовку. Установите температуру 200 °C и готовьте 20–30 минут.

Батон обжарьте на сухой сковороде с двух сторон.

Достаньте горшочки, присыпьте суп тёртым сыром, сверху выложите гренки и снова посыпьте сыром.

Поместите в духовку ещё на 5–7 минут, чтобы сыр расплавился.

Бульоны и супы Европейская кухня

Для многих не секрет, что французская кухня принесла миру множество вкусных рецептов, раскрыла невероятные ароматы обычных продуктов и их вкусовые сочетания в блюде. Такое волшебство произошло и в луковом супе - классический рецепт. Один единственный ингредиент – лук, который довольно долго томится в сливочном масле, а после вариться в бульоне, дает в результате совершенно потрясающий суп. Богатый аромат, сладковатый и далеко не “луковый” вкус еще раз подтверждают мастерство французских поваров.


  • Общее время готовки – 1 час 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 80 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить луковый суп (классический рецепт)

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 кг
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Бульон – 1 л
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу (свежемолотый)
  • Багет – 0.5 шт.
  • Сыр твердый – 150 г

Приготовление:

Чтобы луковый суп по классическому рецепту получился по-настоящему ароматным, лук нужно пассеровать как минимум 20 минут. Поэтому запаситесь терпением, процесс не быстрый, зато вкус супа будет божественным.

Для супа выбирайте лучшие луковицы. Не весь лук на вкус одинаковый, есть даже с чуть сладковатым вкусом – это идеальный вариант.
Очистить их от шелухи и нарезать тонкой соломкой. Перережьте каждую половинку еще раз и нашинкуйте тонкой полоской, если луковицы большие.


Чтобы во время пассеровки лук все-таки не пригорел, выбирайте кастрюлю с толстым дном. Не помешает также наличие антипригарного покрытия. Если такой посуды нет, можно готовить суп в глубокой толстостенной сковороде.
Нагреть кастрюлю на огне и добавить кусочек сливочного масла.


Когда от масла образуется лужица, всыпать весь лук.


На минимальном огне обжаривать лук, постоянно помешивая деревянной лопаткой либо ложкой, до тех пор, пока его цвет не станет карамельно-золотистым.

За время тихого обжаривания лука подготовить бульон. Это может быть куриный, говяжий, овощной. Нагреть его. В принципе, лук при тепловой обработке отдает такой аромат, что его можно заправить не только бульоном, а и обычным кипятком.


К золотистому луку влить стакан горячего бульона и выпарить его. То есть подержать на огне до того момента, пока бульон не испарится.


Когда вы увидите, что в кастрюле остался только один лук, причем это будет мягкий, почти разваренный лук, влейте остальной бульон и уварите суп до средней густоты.


Суп должен быть умеренно густым, не жидким, будет казаться, что в него добавили чуть муки, значит, консистенция супа безупречна. В конце, когда суп будет готовый, приправить солью и перцем. Времени на выпаривание жидкости и доведения супа до полной готовности понадобится около одного часа, +/- 15 минут.


Суп можно подавать, он уже готов, но в классическом варианте чаще всего его подают с поджаренным багетом с тертым сыром.
Багет нарезать тонкими ломтиками и обжарить либо на сухой сковороде (подразумевается обжаривание хлеба на сковороде без масла), либо в тостере. Вместо багета можно взять батон или белый хлеб.

Чтобы следовать классическому рецепту, нужно перелить суп в огнеупорные суповые тарелки, которые можно отправить в горячую духовку, или в глиняные горшочки.


Нашинковать сыр, попросту говоря натереть его на крупной терке. Твердый сыр может быть любым, но, тем не менее, лучше взять эмменталь или грюйер.


В суповую тарелку налить суп почти доверху, выложить кусочек багета и обильно посыпать тертым сыром.


Духовку раскалить до 200 градусов и поместить в нее суп. Можно включить режим “гриль”. Наша задача - расплавить сыр, а также не дать супу остыть.


Подавать немедленно, ведь луковый суп по классическому рецепту должен быть обжигающим и ароматным, а его внешний вид с расплавленной сырной корочкой возбуждать аппетит и желание поскорее взять в руку ложку.

Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Современная версия лукового супа появилась во Франции в XVII-XVIII веке. Все, что нужно было тогда для приготовления супа, это обжаренный лук, говяжий бульон и хлебные корки.

Сейчас в луковый суп добавляют сливочное масло, немного чеснока, вино и, как правило, добавляют тёртый сыр. Сыром можно также посыпать гренки, которые принято подавать к луковому супу.

Лук для супа пассеруют – поджаривают до золотисто-коричневого цвета на медленном огне в большом количестве сливочного масла с добавлением муки (как правило, это делают в кастрюле с толстым дном, в которой потом и варят суп). Затем добавляют сахар, вино, пряности и бульон (куриный, мясной или овощной) или воду. Готовый луковый суп посыпают тёртым сыром.

Гренки к супу можно подать отдельно, а можно положить их на дно суповой тарелки, посыпать сыром и только потом влить суп. Луковый суп в керамическом горшке можно «запечь» в духовке. Для этого надо сделать из крутона «крышку» для горшочка, присыпать ее сыром и поставить в разогретую до 200ºС духовку или под гриль. Как только сыр расплавится, суп можно подавать.

Французы считают луковый суп отличным средством от похмелья, головной боли и для поднятия общего тонуса организма. Во Франции луковый суп часто подают в ночных ресторанах.

Рецептов приготовления лукового супа огромное множество. Даже сами французы готовят свой легендарный суп по-разному.

Людовик XV, по легенде, однажды очутившись в своем охотничьем домике и будучи чрезвычайно голодным, приготовил отменный суп из того что попалось под руку. А именно – масло, лук и шампанское. По другой легенде, изобретателями французского супа были торговцы парижского рынка, которые варили лук с обильным количеством сыра и хереса. В других легендах, вместо сыра, добавляли сливки и гренки.

Так или иначе, я обожаю луковый суп, как и сам лук во всех его вариациях. Поэтому за свою жизнь я выпила немало литров лукового супа и перепробовала уйму рецептов. В итоге, у меня получился мой фирменный рецепт самого вкусного лукового супа.

Нет, конечно же, в мишленовском ресторане в Париже, он намного шикарней, но я основывалась на упрощении сложных техник, укорочении процесса и утончении вкуса. Я, например, как и многие французы, не добавляю белое вино. Особенно когда не у каждого имеется под рукой правильной кислоты вино, лук теряет свою сливочную нежность.

Читайте также: