Как приготовить мерджимек суп

Пробовал этот суп в Стамбуле и теперь сам его готовлю. Чечевичный (Мерджимек Чорбасы) суп можно считать одним из популярнейших супов в турецкой кухни.

Ингредиенты:

  • 250 гр. красной чечевицы;
  • 1 красный лук;
  • ½ средней моркови;
  • 1 помидор;
  • 2 картофеля;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • 1 ст.л. лимона;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 1 л. воды;
  • ½ ч.л. мяты;
  • ½ соли.

  • 1-2 ст.л. сладкой паприки;
  • 50-100 гр. сливочного масла;
  • ½-1 ч.л. острой паприки.

Способ приготовления:

В разогретую кастрюлю наливаем оливковое масло. Далее нарезаем лук, добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Через минуту нарезаем морковь, кладём в кастрюлю и перемешиваем. Далее добавляем сливочное масло и перемешиваем. Ещё через 2 минуты нарезаем помидор и картофель, добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Через пару минут добавляем томатную пасту, зиру, мяту и перемешиваем. Теперь добавляем в кастрюлю чечевицу, жарим пару минут постоянно помешивая. Нагреваем воду до кипятка и заливаем в кастрюлю 0,5 литра. Добавляем ½ ст.л. соли и перемешиваем. Делаем средний огонь, закрываем крышкой и оставляем вариться на 15-20 минут.

Если в процессе варки вода сильно испаряется, то нужно долить воды и помешать.

Теперь готовим соус.

Растапливаем сливочное масло в маленькой кастрюле. Добавляем сладкую паприку, острую паприку и, помешивая, варим полминуты.

Теперь блендером перемалываем овощи в супе так, чтобы не было больших кусочков. Добавляем сок лимона и перемешиваем.

Суп разливаем по тарелкам и сверху поливаем соусом. Одной ложки соуса на тарелку достаточно.


  • для поста
  • полезные супы
  • простой суп
  • суп-пюре
  • турецкая кухня
  • Вкусные рецепты


Турецкий суп из красной чечевицы — Мерджимек Чорбасы.

Уже очень давно у нас на полке лежит, прихваченный во время прогулки по супермаркету, пакетик красной чечевицы. Все никак не доходили до него руки.. Сегодня мы решили исправить эту ситуацию и приготовить из нее суп из чечевицы — Мерджимек Чорбасы. Это классическое блюдо Турецкой кухни, которое можно отнести к разряду очень простых супов. Здесь мы не будем рассказывать вам обо всех уникальных и полезных свойствах чечевицы, о них вы можете более детально узнать из нашей статьи — Чечевица: как приготовить? . Хочется отметить многообразие различных рецептов данного блюда, в каждой семье его готовят по-своему. Кто-то добавляет в суп картофель, морковь и муку, кто-то варит его на курином бульоне, а некоторые используют для приготовления даже мясной фарш или кусочки курицы. То есть вы уже поняли, что с аутентичностью рецепта ситуация такая же как с украинским борщом. )) Сегодня мы вам предлагаем самый простой вариант приготовления этого прекрасного супа из чечевицы, это позволит более точно почувствовать вкус и текстуру этого блюда и в дальнейшем, оставит вам поле для экспериментов с различными дополнительными ингредиентами.

Итак, для начала определимся с основными ингредиентами. Для приготовления супа пюре мы будем использовать красную чечевицу. Она отлично подходит для нашего рецепта: не требует предварительного замачивания, очень быстро разваривается практически до пюреобразного состояния и имеет красивый красный цвет, что немаловажно для приятного эстетического восприятия )) Кстати, в Библии упоминается похлебка именно из красной чечевицы, за тарелку которой Исав продал своему брату Иакову право первородства. В последствии род Исава, купившего похлебку, стали называть Эдомом (םודא), что означает «красный».

Если вы не можете найти красную чечевицу, то можно заменить ее коричневой. Она тоже очень хорошо разваривается и имеет более яркий ореховый привкус, иногда даже с грибными нотками. Стоит обратить внимание, что перед приготовлением коричневой чечевицы, ее стоит предварительно замочить в воде на 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица — 350 гр.;
  • Паста томатная — 70 гр.;
  • Масло растительное — 50 гр.;
  • Мята сушеная — 1 средняя горсть.;
  • Орегано — 1 ч. л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить суп из чечевицы:

Шаг 1

В глубокой сковороде или кастрюле разогреваем растительное масло. Для придания более нежного вкуса можно смешать в равных пропорциях сливочное и оливковое масло.

Шаг 2

В разогретое масло выкладываем томатную пасту и обжариваем ее в течении 5-7 минут.

Шаг 3

Добавляем в кастрюлю чечевицу и обжариваем ее в течении примерно 10 минут. В результате термической обработки, чечевица должна приобрести более светлый оттенок.

Шаг 4

Когда чечевица обжарилась, заливаем в кастрюлю воду. Нам понадобится примерно 1,7 литра. Постоянно следите за процессом приготовления, так как чечевица впитывает воду очень быстро. При необходимости подливайте воды.

Шаг 5

Как только чечевица разварится практически до пюреобразного состояния, добавляем сушеную мяту и орегано, солим и перчим по вкусу.

Шаг 6

Для придания супу более нежной консистенции, протираем суп через сито или измельчаем в блендере. Подаем суп из чечевицы с четвертинками лимона, чтобы каждый мог добавить себе в суп лимонного сока по вкусу.


Национальное блюдо мерджимек чорбасы очень популярно в Турции. Однако, и на территории бывшего СССР многие хозяйки с удовольствием добавляют приготовленную особым образом чечевицу в набор любимых рецептов.

Приготовленный из этого бобового суп-пюре станет настоящим лакомством для домашних. Стоит только приготовить кушанье один раз. В этом вам поможет наша статья.

Что такое Мерджимек чорбасы?


На турецком языке это лакомство будет называться еще и Kırmızı mercimek çorbası. В переводе это значит «Суп из красной чечевицы».

Сразу вас предупредим, что есть и второй вариант: когда вместо красного используется зеленый сорт. Тогда это будет Yeşil Mercimek Çorbası с немного другой технологией приготовления.

Зеленый суп из чечевицы делают в смеси основного ингредиента с мелкой вермишелью или орзо – вермишелевыми зернышками. Иногда его называют едой бедняков, ведь готовиться он из дешевых и доступных продуктов.

Итогом простых действий будет вкуснейшая наваристая похлебка. Она густая, она хорошо насыщает и прекрасно согревает озябшего в ненастный день человека.

Поэтому кушанье смогло завоевать популярность не только на территории Турции, но стать известным далеко за пределами страны.

Чтобы утолить голод, достаточно съесть совсем немного. Стоит убрать из перечня ингредиентов сливочное масло, как такой вид еды сразу станет желанным гостем у вегетарианцев или соблюдающих посты людей.

Чечевица хорошо сочетается еще с булгуром, отличный рецепт булгура с курицей.

Турецкий рецепт супа

Предлагаем вашему вниманию классический вариант приготовления чечевичного супа-пюре. Его может есть любой человек, даже не употребляющий мяса по религиозным или другим причинам.

Процесс приготовления отнимет примерно час вашего свободного времени. Но, поверьте, полученное блюдо стоит того.

Калорийность 1 порции составит примерно 325 ккал.

Белки — 19 г.

Жиры — 2 г.

Углеводы — 52 г.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • полтора стакана красной чечевицы;
  • две картофелины;
  • одна морковь;
  • один репчатый лук;
  • 2,5 литра воды;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • одна чайная ложка сливочного масла;
  • щепотка тмина;
  • по две щепотки тимьяна и мяты (сушеных);
  • одна чайная ложка соли.

Из кухонных принадлежностей возьмите следующее:

  • глубокую эмалированную кастрюлю;
  • антипригарную кастрюлю;
  • обычную кастрюлю, которую можно закрыть крышкой.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нарежьте на небольшие кубики морковку и картошку.
  2. Лук надо не резать, а тереть на терке.
  3. Промывайте чечевицу до тех пор, пока вода не станет чистой.
  4. В кастрюле тушим нарезанные овощи и красную чечевицу. Примерно полчаса и до готовности.
  5. Как только продукты сварились, добавляем остальное: томатную пасту, масло, приправы и соль.
  6. После этого размельчаем на блендере, ставим на огонь. Когда закипело, убавляем газ и еще десять минут довариваем.
  7. Еда готова. Обязательно поставьте на стол лимонный сок – это традиционная приправа.

Как приготовить плов из булгура, узнаете здесь; рецепт булгура с овощами — тут.

Как приготовить мерджимек чорбасы, рецепт смотрите на видео:

Хитрости опытных хозяек

  1. Этот суп можно варить не только на любом бульоне, но и на воде.
  2. Турецкая и российская чечевица отличаются. Первую надо варить около часа, в вторую до двадцати минут.
  3. Попробуйте добавить зиру к обычному набору пряностей.
  4. Суп-пюре потребует немного больше воды, чем требуется по инструкции. Учитывайте это заранее, чтобы потом довести заготовку до нужной консистенции.
  5. Если чечевица слишком долго варится и может начать пригорать, влейте в емкость еще бульона. А когда овощи станут мягкими, влейте дополнительный стакан жидкости – так вы сможете сделать блюдо нужной вам густоты.

Очень полезные супы пюре: из кабачков, брокколи, цветной капусты и др.

Заключение

Как вы смогли убедиться, мерджимек чорбасы простое, вкусное и очень полезное блюдо. Оно придется по вкусу как вегетарианцам — ведь можно убрать из рецепта все продукты животного происхождения, не навредив вкусы еды, так и всем остальным — благодаря возможности немного менять состав ингредиентов.

Рецепты для тех, кто следит за фигурой: диетический суп-пюре, морковный, из шпината.



Вкусный и полезный турецкий суп-пюре мерджимек чорбасы. Каждая хозяйка готовит этот суп немного по-разному. Представляю мой вариант этого чудесного супа-пюре.

Белки 19 г
Жиры 2 г
Углеводы 52 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Тимьян — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.






Спасибо большое за рецепт! 🌷🌷🌷Этот суп один из немногих блюд турецкой кухни, которые мне нравятся. Долго искала рецепт, чтобы получалось как в кафе. Но именно с вашим рецептом все получилось. 👍👍👍Муж-турок оценил. Правда, я его готовила на курином бульйоне.


Очень вкусный суп, прост в приготовлении, спасибо большое за рецепт) 👍👍


Приготовила — очень вкусно! Муж сказал, что даже вкуснее, чем в Стамбуле. Большое спасибо за рецепт! 🌹


Поздравляю с первым рецептом на сайте! 🐾💐🐾


Спасибо! Очень приятная атмосфера на сайте 😊🌷


Мерджимек чорбасы - это турецкий чечевичный суп-пюре. Суп невероятно вкусный, очень простой и быстрый в приготовлении. К супу отлично подходят сухари.

Ингредиенты для «Турецкий чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы"»:

  • Чечевица (красная или оранжевая) — 200 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Морковь — 150 г
  • Вода (холодная) — 1 л
  • Мята (сушенная) — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий — 1/3 ч. л.
  • Соль — 2,5 ч. л.
  • Сок лимонный — 1/2 шт
  • Масло сливочное — 100 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1518.2 ккал
белки
55.1 г
жиры
84.9 г
углеводы
136.3 г
Порции
ккал
253 ккал
белки
9.2 г
жиры
14.2 г
углеводы
22.7 г
100 г блюда
ккал
90.9 ккал
белки
3.3 г
жиры
5.1 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Турецкий чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп-пюре из красной чечевицы

  • 228
  • 3382
  • 405959

Суп "Конти"

  • 141
  • 1603
  • 133471

Суп-пюре из чечевицы

  • 66
  • 557
  • 174205

Суп-пюре из чечевицы

  • 21
  • 478
  • 6321

Турецкий чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы"

  • 11
  • 449
  • 6714

Чечевичная похлебка с чесноком

  • 53
  • 282
  • 12574

Суп "Мерчи"

  • 54
  • 223
  • 18176

Чечевичный суп-пюре с чесночными гренками

  • 15
  • 209
  • 15401

Суп из красной чечевицы по-турецки

  • 2
  • 167
  • 2265

Суп из чечевицы и свеклы

  • 69
  • 157
  • 3519

Постный суп из красной чечевицы

  • 11
  • 130
  • 2344

Суп-пюре из чечевицы

  • 47
  • 125
  • 4773

Cуп-пюре из чечевицы с макаронами

  • 51
  • 115
  • 9362

Чечевично-томатный суп-пюре

  • 15
  • 107
  • 1177

Турецкий суп из чечевицы

  • 52
  • 103
  • 3052

Суп-пюре чечевично-томатный

  • 40
  • 97
  • 1362

Чечевичный суп-пюре с кокосовым молоком и имбирeм

  • 12
  • 90
  • 3181

Мясной чечевичный суп-пюре

  • 30
  • 83
  • 28039

Густой суп с чечевицей и грецким орехом

  • 16
  • 82
  • 1884

Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами

  • 65
  • 74
  • 1722

Похлебка из чечевицы

  • 52
  • 74
  • 14591

Суп-пюре из чечевицы

  • 9
  • 58
  • 1573

Чечевичный суп "В тридевятом царстве. "

  • 33
  • 51
  • 5095

Суп-пюре

  • 14
  • 50
  • 2477

Суп из чечевицы с помидорами

  • 6
  • 50
  • 11614

Чечевичный суп

  • 22
  • 42
  • 7331

Суп-пюре из красной чечевицы и картофеля

  • 14
  • 42
  • 7395

Чечевичный суп с чесноком и кумином

  • 6
  • 42
  • 1353

Чечевичный крем-суп с кокосовым молоком

  • 14
  • 38
  • 3997

Крем-суп из чечевицы

  • 38
  • 33
  • 1579

Незатейливый чечевичный суп

  • 2
  • 28
  • 1137

Крем-суп "Куснэ"

  • 12
  • 23
  • 2408

Шелковая красная чечевица

  • 20
  • 20
  • 1766

Чечевичный суп-пюре

  • 7
  • 20
  • 1650

Чечевично-томатный суп

  • 1
  • 19
  • 1204

Томатно-чечевичный суп-пюре

  • 0
  • 19
  • 2035

Суп-пюре из красной чечевицы "Для любимых"

  • 2
  • 15
  • 1016

Мерчи суп. Суп-пюре из красной чечевицы

  • 0
  • 15
  • 2641

Суп из красной чечевицы

  • 6
  • 14
  • 1553

Чечевичный суп

  • 17
  • 10
  • 34429

Похожие рецепты

Суп-пюре "Сельдерейка"

  • 25
  • 69
  • 4647

Крем-суп с креветками

  • 11
  • 41
  • 25644

Японский морковный суп-пюре

  • 386
  • 2512
  • 175020

Суп-пюре из тыквы

  • 52
  • 100
  • 5637

Чечевично-томатный суп

  • 1
  • 25
  • 1731

Чечевичный суп

  • 22
  • 46
  • 7559

Горохово-тыквенный суп с грибами

  • 21
  • 210
  • 8451

Суп-пюре с шампиньонами

  • 16
  • 93
  • 2811

Луковый суп-пюре с картофелем и беконом

  • 16
  • 38
  • 700

Попробуйте приготовить вместе

Куриная грудка "Как пицца"

  • 136
  • 2999
  • 36981

"Шуба" по-корейски

  • 86
  • 172
  • 10938

Колбаса «Любительская» домашняя по ГОСТу

  • 53
  • 566
  • 32991

Фотографии «Турецкий чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 июня 2018 года milk4172 #



5 декабря 2016 года lubashka55 #


5 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


4 декабря 2016 года subsidii66 #



4 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


3 декабря 2016 года Суслик Маринка #


4 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


3 декабря 2016 года artemida prim #


3 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


3 декабря 2016 года artemida prim #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Милые девушки!
Предлагаю Вам рецепт очень простого и вкусного супчика! Турчанки постоянно его готовят и очень любят!
В каждой семье его делают на свой лад, а я Вам предлагаю упрощенный вариант, но не менее вкусный!
Обязательно попробуйте!

стакан красной чечевицы (250г)
2л воды
1 большая луковица
1 ст.л. муки с горкой
2 ст.л. томатной пасты (можно и побольше, это уже по вкусу смотрите)
оливковое масло (50г)
сливочное масло
соль
сушеная мята (большая щепотка)
щепотка паприки
черный перец (немного)

хлеб
сыр
чеснок
лимон


Чечевицу хорошенько промыть, высыпать в кастрюлю и залить холодной водой. поставить на огонь. Когда закипит, огонь убавить (до маленького), закрыть крышкой и варить примерно час-полтора (пока чечевица не превратится в пюре). Снять с огня.
Лук мелко нарезать на квадратики и поджарить до прозрачности на слив. масле. Всыпать в суп.
В сковороду налить ОМ и небольшой кусочек слив. масла. Насыпать муку и хорошенько поджарить. Добавить томат.пасту, паприку, перец, мяту и подержать на огне еще пару минут. Получившуюся смесь влить в суп и все хорошенько перемешать. Пюрировать блендером. Посолить по вкусу (примерно ст.ложка)
Если суп получился жидковатым, пусть прокипятится еще - лишняя жидкость уйдет!
Сделать тосты: поджарить кусочки хлеба на слив. масле, натереть чесноком и посыпать сыром, закрыть крышкой и подержать, пока сыр не расплавится.
Половинку лимона разрезать на четвертинки и подавать к супу, вместе с тостами.
Суп разлить по тарелкам, полить лимончиком (можно и без него, но с лимоном все-таки вкуснее!) и наслаждаться!



Это первое блюдо готовят в Турции повсеместно, потому что процесс занимает совсем немного времени, а ингредиенты легко доступны. В этом пошаговом рецепте с фото мы подробно расскажем, как вкусно приготовить турецкий суп мерджимек чорбасы в домашних условиях. В результате получится вкусное, наваристое первое блюдо, которое особенно хорошо есть в холодное время года.

Данный турецкий суп готовят из красной чечевицы с большим количеством пряностей. Именно поэтому он отлично согревает. Мы решили его видоизменить и добавить мясные фрикадельки. Что из этого получилось? — читайте в нашей рецептуре.


Как приготовить мерджимек чорбасы

У мерджимек чорбасы красивый цвет за счет того, что в него добавляются спелые томаты. Или, как в нашем фото-рецепте, томатную пасту. Этот турецкий суп подают на родине с ломтиком лимона, из которого выжимают сок непосредственно перед едой. Но это не обязательно. Такое первое блюдо готовится на воде или любом бульоне: курином, говяжьем, овощном.

Ингредиенты

  • Чечевица — 100 гр.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Луковица — 1 шт.;
  • Перец болгарский — 1 шт.;
  • Крупные фрикадельки — 5 шт.;
  • Томатная паста — 1 чайная ложка;
  • Сушеная паприка;
  • Чеснок — по-вкусу;
  • Растительное масло;
  • Соль.


Приготовление турецкого супа

Шаг 1.

Мелко порезать болгарский перец и лук. Обжарить их на сливочном или растительном масле. Положить в кастрюлю или сотейник лук с болгарским перцем, затем чечевицу.


Шаг 2.

Картофель почистить и порезать кубиками, положить к остальным ингредиентам.


Шаг 3.

Залить холодной водой (1-1,5 литра), посолить и поставить на плиту. Как только вода закипит, нужно положить фрикадельки, томатную пасту и паприку.
Варить 10 минут до готовности фрикаделек.

Турецкий суп мерджимек чорбасы готов. Приятного аппетита!


Понравился рецепт? Поделись с друзьями!


  • Вкусный рецепт салата с консервированными кальмарами

  • Рецепт рыбы в пергаменте жаренной на сковороде

  • Какие супы можно приготовить

  • Cуп из рыбной консервы в масле с рисом

  • Макароны с мясом

День четвёртый. “Мерджимек чорбасы”, суп из чечевицы

История турецкого супа, “чорбы”, одного из главных блюд в Османской империи, уходит корнями далеко в равнины Центральной Азии. Очень сочные крупяные блюда, которые были широко распространены среди кочевых народов Центральной Азии в средние века, были, скорее всего, предками многих сортов супа, что пользовались популярностью во времена Османской империи. Они и сегодня распространены по всей Турции. Если в России в ресторанах спрос на супы невелик, то в Турции, наверное, треть заказов приходится именно на них.

Итак, турки принесли с собой в Анатолию супы как часть кочевой культуры. Тот факт, что они были не только традицией, но и ценились за высокую питательность и дешевизну, сделал их распространёнными абсолютно во всех слоях общества. По всей империи, от самых бедных классов до самого султана, каждый ел суп на ужин, а часто — и на завтрак.

Хочется проиллюстрировать эти слова списком супов Османской кухни, приведённым Марианной Ерасимос в разделе о супах.

Супы XV века

(Блюда эпохи Мехмеда II. Взяты из бухгалтерских книг дворца и книги аш-Ширвани)

  • Суп тархана
  • Барбарисовый суп
  • Рисовый суп с петрушкой
  • Суп с огурцом и острыми сливами
  • Суп с кислыми сливами
  • Щи с сыром
  • Суп из голов и ног
  • Суп из рубца
  • Суп из цуккини с незрелым виноградным соком
  • И т. д.

Супы XVI века

(Из списков блюд дворца Топкапы и Книги банкетов)

  • Суп из нута с курицей
  • Куриный суп с лимонным соком и яйцом
  • Куриный суп с каштанами
  • Куриный суп с миндалем и соусом
  • Куриный суп с соком горького апельсина
  • Куриный суп с гранатовым сиропом
  • И т. д.

Общее количество разновидностей супов, которые готовились для дворца и его окружения, было более сорока. Вполне может разыграться воображение, не так ли?

Помимо риса, ингредиентом супов был булгур (пшеничная крупа), дроблёный или целый, что было характерно для кухни Центральной Азии. После XV-го века его популярность упала, так как в обиход вошли более изысканные супы, как в списке выше. К XVIII-му же веку, как продолжает М. Ерасимос, в документах дворца уже не находится такого разнообразия, и в рационе указывается всего пять или шесть видов супов.

Мы никак не могли обойти эту тему стороной и выбрали для вас сегодня, наверное, самый “уважаемый” суп, мерджимек чорбасы. Этот суп известен с XV-го века, он прошёл испытания временем и по сей день остаётся одним из самых популярных в Турции.

Раньше его готовили из зелёной чечевицы с яичной лапшой или кусочками теста. Постепенно тесто заменялось в рецепте булгуром, так его готовят и сейчас. Мы же представляем вам классический, старый османский вариант.

  • 1 чашка (240 мл) зелёной чечевицы
  • 6 чашек мясного бульона
  • 2 средних луковицы
  • 60 г масла
  • 4 десертных ложки уксуса
  • 1 десертная ложка мёда
  • 2 ч. л. кумина (зиры)
  • 1 дес. л. свежемолотого перца
  • ½ пучка петрушки
  • соль по вкусу.

  • 1 чашка (240 мл) муки
  • 1 яйцо
  • 3-4 ст. л. тёплой воды
  • .½ ч. л. соли.

Процесс приготовления

  • Приготовьте тесто: положите муку в миску, сделайте углубление, положите в него яйцо, налейте туда же воду и добавьте соль. Замесите тесто, так, чтобы оно было мягкое, но не липло к рукам.
  • Сформуйте шар, посыпьте его мукой и оставьте на 15-20 минут.
  • В довольно глубокую кастрюлю налейте бульон и положите промытую чечевицу. Варите её в бульоне, пока она не станет мягкой (около 25 минут).
  • На поверхности, посыпанной мукой, раскатайте тесто в диск диаметром примерно 25 см, нарежьте его на полоски 2 см шириной. Затем их нарежьте на квадраты 2х2 см. Тесто будет довольно липким из-за яйца в его составе, так что постоянно посыпайте руки мукой.
  • Добавьте тесто к сварившейся чечевице и продолжайте варить на небольшом огне ещё 15 минут.
  • Пока суп готовится, нарежьте лук (не слишком мелко).
  • Растопите масло в небольшой сковородке и слегка обжарьте в нём лук до коричневого цвета. Добавьте кумин, уксус, мёд и соль, перемешайте всё и добавьте получившуюся смесь в суп.
  • Суп будет довольно густым, поэтому размешайте его хорошенько.
  • Оставьте его кипеть на маленьком огне примерно на 15 минут. Затем выключите огонь.
  • Проверьте, достаточно ли соли, после чего посыпьте суп сверху молотым чёрным перцем.

В Турции есть два слова для обозначения чечевицы ezogelin и mercimek (звучит как мерджимек) , а çorbası (чорбасы) переводится как суп. Поэтому чечевичный суп так и будет звучать - Мерджимек чорбасы.
Вот такое интересное название иммеет суп из красной чечевицы в Турецкой кухне. Когда я увидела рецепт и фотографию супа в книге "Турецкая кухня. Кухня народов мира." меня очень привлёк цвет. Стало очень интересно, как это из красной чечевицы получается такой ярко жёлтый суп?))) неужели обман?) А оказалось , что совсем нет, суп на самом деле получается яркий, как солнышко!
Чечевичный суп обязательно подается с лимоном, также лимонный сок можно добавить в суп - это улучшит усвоение чечевицы.

В Турции есть два слова для обозначения чечевицы ezogelin и mercimek (звучит как мерджимек) , а çorbası (чорбасы) переводится как суп. Поэтому чечевичный суп так и будет звучать - Мерджимек чорбасы.
Вот такое интересное название иммеет суп из красной чечевицы в Турецкой кухне. Когда я увидела рецепт и фотографию супа в книге "Турецкая кухня. Кухня народов мира." меня очень привлёк цвет. Стало очень интересно, как это из красной чечевицы получается такой ярко жёлтый суп?))) неужели обман?) А оказалось , что совсем нет, суп на самом деле получается яркий, как солнышко!
Чечевичный суп обязательно подается с лимоном, также лимонный сок можно добавить в суп - это улучшит усвоение чечевицы.

В Турции есть два слова для обозначения чечевицы ezogelin и mercimek (звучит как мерджимек) , а çorbası (чорбасы) переводится как суп. Поэтому чечевичный суп так и будет звучать - Мерджимек чорбасы.
Вот такое интересное название иммеет суп из красной чечевицы в Турецкой кухне. Когда я увидела рецепт и фотографию супа в книге "Турецкая кухня. Кухня народов мира." меня очень привлёк цвет. Стало очень интересно, как это из красной чечевицы получается такой ярко жёлтый суп?))) неужели обман?) А оказалось , что совсем нет, суп на самом деле получается яркий, как солнышко!
Чечевичный суп обязательно подается с лимоном, также лимонный сок можно добавить в суп - это улучшит усвоение чечевицы.

Рецепт этого супа я узнала не так давно. Он относится к постным блюдам и я, честно признаться, как мясоед до мозга костей, очень сильно сомневалась в его вкусовых качествах. Но, решившись его приготовить однажды, делаю теперь это регулярно. Он очень ароматен за счет входящих в его состав специй, оригинален на вкус и при этом прост в приготовлении.
Вариантов приготовления такого супа есть несколько, я опишу Вам наиболее полюбившийся мне.

Подготовим продукты. Нам понадобится стандартный стакан красной чечевицы. Именно красной, так как разные сорта чечевицы готовятся разное количество времени.


Также нам понадобится одна столовая ложка с горкой риса.


Чечевицу и рис необходимо хорошо промыть, залить холодной чистой водой и оставить набухать минут на 5-10.


В глубокую посуду, в которой мы будем готовить суп, налить оливковое масло, нагреть его и добавить специи - кумин и мяту.


Все необходимо хорошо вместе прогреть, чтобы специи отдали свой аромат.


А пока нарежем одну луковицу небольшим кубиком.


Специи прогрелись, аромат потрясающий. Добавляем к ним лук и немного все вместе обжариваем.


А пока займемся томатом. Делаем сверху крестообразный надрез и заливаем его кипящей водой. Оставляем так на несколько минут.


В жарящийся лук добавляем одну столовую ложку томатной пасты. Я замораживаю ее небольшими кубиками для удобства хранения. Отправляем в кастрюлю, не размораживая. Обжариваем пару минут.


Чистим от кожицы свежий томат и нарезаем небольшими кубиками.


Добавляем его в кастрюлю к луку и все вместе немного обжариваем.


Овощи готовы, теперь пришла очередь главной героини - чечевицы. Добавим ее вместе в рисом к овощам, перемешаем и тушим вместе 5 минут.


Все компонент протушились вместе, обменялись ароматами, теперь доливаем в кастрюлю полтора литра горячей воды. Не забываем посолить по вкусу. Доводим до кипения и варим 20-25 минут.


Перед подачей можно измельчить суп в блендере, снова прогреть и разлить по тарелкам. Но я больше люблю, когда чувствуются компоненты, поэтому пробивать блендером не буду. Последний штрих - добавить в уже сервированный суп несколько капель оливкового масла и лимонный сок по вкусу, украсить сушеной мятой. Можно угощаться!

Читайте также: