Суп харчо рецепт из вкусной и здоровой пище

Харчо готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно ее заменить и бараньей грудинкой.

Рецепт: Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3–4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой.

Через 1 1/2 — 2 часа положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и варку продолжать еще в течение 30 минут.

Томат слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5-10 минут до окончания варки добавить в суп.

При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью киндзы, петрушки или укропом.

Состав продуктов: На 500 г. мяса — 2 головки лука, 2–3 дольки чеснока, 2 ст. ложки томата-пюре или 100 г. свежих помидоров, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана кислых слив.

"Книга о вкусной и здоровой пище" СССР 1964г.

Список рецептов: ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ | БУЛЬОНЫ И СУПЫ | РЫБА | МЯСО | ОВОЩИ И ГРИБЫ | КРУПЯНЫЕ И МУЧНЫЕ БЛЮДА | ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА | СЛАДКИЕ БЛЮДА | ПИЩА РЕБЁНКА | ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ | РАЗНОЕ

Харчо готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно ее заменить и бараньей грудинкой.

Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета

3-4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой.

Через 1 1/2—2 часа положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и варку продолжать еще в течение 30 минут.

Томат слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5-10 минут до окончания варки добавить в суп.

При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью киндзы, петрушки или укропом.

На 500 г мяса - 2 головки лука, 2-3 дольки чеснока, 2 ст. ложки томата-пюре или 100 г свежих помидоров, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана кислых слив.

ХАРЧО : (Книга о вкусной и здоровой пищи. Редакция проф. О. П. Молчанова, проф. Д. И. Лобанов, М. О. Лифшиц, Н. П. Цыпленков "Пищепромиздат", М. 1952 г.)

См. статьи по теме :


ШУРПА ; БОЗБАШ ;
ШУРПА Сварить мясной бульон. Лук нарезать в виде соломки и поджарить в разогретом жире. Мясо нарезат.


СУП С МЯСНЫМИ КОНСЕРВАМИ ; СУП С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ ; ПРОЗРАЧНЫЕ СУПЫ ;
СУП С МЯСНЫМИ КОНСЕРВАМИ Сварить на воде овощной суп (картофельный, щи, борщ), как указано выше, пол.

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию.

Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, курицы, утки, да какого угодно хорошего мяса. У харчо есть варианты – имеритинское готовится без орехов, но с обилием специй, в менгрельском же варианте орехи – основной по значимости ингредиент. Не менее характерным продуктом, необходимым для приготовления харчо, является кислый тклапи – пастила из алычи или кизила, высушенной тонкими, почти прозрачными листами.

Сочетание мягкого, нежного вкуса мясного бульона с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали) или свежими помидорами, а зимой – соусом ткемали, протёртыми помидорами или соком лимона, но ни в коем случае не уксусом.
Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности.

В харчо добавляют много зелени – кинзу, петрушку, базилик, а так же чеснок и острый перец. Молотый душистый и черный перец, лавровый лист и харчос-сунели придают блюду неповторимый аромат.
Можно варьировать исходный продукт и пропорции, каждый раз добиваясь нового оттенка вкуса.

На 500 г мяса - 2 головки лука, 2–3 дольки чеснока, 2 ст. ложки томата-пюре или 100 г свежих помидоров, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана кислых слив.

  1. Харчо готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно ее заменить и бараньей грудинкой.
  2. Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками из расчета 3–4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить.
  3. Появляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой.
  4. Через 1,5- 2 часа положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и варку продолжать еще в течение 30 минут.
  5. Томат слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5-10 минут до окончания варки добавить в суп.
  6. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью киндзы, петрушки или укропом.


  • ‹ Чихиртма из баранины
  • Шурпа ›

Совет

Не жалейте горячей воды и мыла для мытья посуды. Посуда, в которой мы варим пищу и из которой едим, должна быть абсолютно чистой.

Рецепты

  • Блюда из Фасоли, Гороха, Чечевицы
  • Бульоны и Супы
  • Бутерброды
  • Варенье, Маринады, Соленья
  • Горячие закуски
  • Домашняя птица и Дичь
  • Закуски
  • Заливные блюда
  • Изделия из Теста
  • Крупяные и Мучные блюда
  • Лечебное питание
  • Молочные и Яичные блюда
  • Мясо
  • Овощи и Грибы
  • Пища ребенка
  • Рыба
  • Салаты
  • Сладкие блюда
  • Соусы

Супы готовят на различных бульонах (мясном, рыбном, грибном), на отварах (овощном, фруктовом, ягодном), на молоке, на хлебном квасе.

Супы на бульонах готовят заправочные, прозрачные, пюреобразные.

Продукты, входящие в заправочные супы, варят в бульоне, на котором приготовляется суп.

Продукты для прозрачных супов в большинстве случаев приготовляют отдельно; перед самой подачей к столу их кладут в тарелки и заливают горячим прозрачным бульоном.

Бульон для прозрачных супов делают более крепким, чем для заправочных.

Супы-пюре готовят из протертых, предварительно сваренных продуктов.

а летом без харчо плохо а с харчом наоборот хорошо

глава I. интродукция

нет на белом свете двух поваров готовящих одинаково
ибо кулинария не сборник жёстких рецептов
а направление движения к вожделенной цели

посему
читая этот текст нужно принимать во внимание
следующие обстоятельства

что это наш семейный рецепт
основанный на нашем собственном опыте и знаниях
и что ещё важнее
на наших вкусовых пристрастиях
с одной стороны

а с другой стороны конечно же на опыте других мастеров
например петра вайля и александра гениса
опыте суммированном ими в прекрасной книге
русская кухня в изгнании
или опыте ещё более мастеров
подвизающихся на коллективном кулинарном разуме человечества
форуме китченнах

рецепт отшлифовывался сколько то лет
пока методом проб и ошибок
которые тоже были съедены
не был выбран наиболее удачный
учитывающий вкусы нашей семьи и вкусы наших друзей
которые и будут теперь
есть это харчо
во все праздники

глава II. ингредиенты

мясо
в микояновской книге о вкусной и здоровой пище
пятьдесят третьего года издания
написано что харчо лучше всего варить из телятины
вайль и генис тоже пишут о необязательности баранины
я ни с кем не спорю
но поскольку нам нравится вкус свежей баранины
я беру на харчо баранину или баранину пополам с телятиной

харчо не костный суп как борщ или хаш
он должен быть лёгкий
поэтому костей и жира кладём минимум

я беру обычно баранью лопатку
на рынке мне её сразу рубят
тщательно промываю мясо и снимаю весь жир
снимаю мясо с костей и режу его на куски примерно 4х3 см
как фото на паспорт
готового мяса должно получиться примерно килограмм
и косточка порубленная на две-три части
всё это на кастрьюльку в 5 литров

NB1 чтобы разобрать тщательно баранью лопатку непрофессиональному повару
нужно минут 20-30 и хороший нож
NB2 все дальнейшие и объёмы и веса и количества ингридиентов
будут даваться на эту ёмкость каструльк 5 литр
NB3 и ещё
не парьтесь сильно с граммами и объёмами
выдержать рецепт до микрона невозможно и не нужно
нужно просто любить свою родину и делать зарядку по утрам
и тогда всё получится

корнеплоды
пара-тройка луковиц шинкуется
три морковины рубятся мелко на кубики
ещё мельче режется полкорня сельдерея
тщательно почищенного

сельдерей в баранье харчо это ваще угар
очень очень чудесный корнеплод
не манкировать

когда варили харчо в венгрии
так на рынке в будапеште не нашли сельдерея
купили корень пастернака но какого-то венгерского пастернака
запахом и вкусом больше похожим на хрен с чем-то пополам
и тоже неплохо вышло
не хуже сельдерея оказался пастернак не зря ему нобелевку дали )

вторую половину корня порежьте мелко и засушите
когда не будет свежего возьмёте сушёного
сельдерей долго может лежать нерезаный ибо шкура толстая
а порезанный быстро начинает гнить
жалко

рис орехи томпаста гранатовый сок
рис только круглый
треть русского 200 гр стакана или половина десертного 150 гр
если нужно перебрать и помыть

риса лучше недоложить чем переложить
в лондоне друзьям варил харчо
бухнул незнакомого риса индийского рыжего длинного
да промахнулся и сыпанул со всей дури
и всё пропало всё абсолютно

200 гр грецких орехов покупаю на рынке
свои всё никак не уродятся
тщательно перебираю руками от обломков скорлуп
и крошу руками же мелко

томатная паста по сравнению с живым помидором
оказалась гораздо более лучшим продуктом для харчо
две-три баночки по 50 гр

готовый гранатовый сок тоже предпочтительнее живых гранатов
нужно примерно стакан всегда лью на глаз

чернослив
какой больше нравится с костями или без них мы любим с костями
две жменьки перебрать и промыть

трава и паприка
кинзу и базилик берём много и делим на три части в три плошки
в первую часть откладываем нижние грубые листья и стебли
во вторую часть середины кустов травы рубим ножом
в третью часть берём самые нежные верхушки
рубим совсем мелко и только листья без стеблей
потом
добавляем в третью часть укропа чуть соли и пару капель лимонного сока
топчем деревянной колотушкой
эту третью часть будем сыпать в готовое харчо за столом
а первые две сварим

половинку чайной ложки венгерской паприки дядя пишта
или столько же свежего чили
или четверть чайной ложки молотого красного перца
не перестарайтесь
харчо должен быть не острый а пряный

перцы горохом и корица
чёрный и душистый перцы каждого примерно по чайной ложке с горкой
я кладу на глаз

перебрать тщательно от мусора и раздавить деревянной топталкой
мы пользуем стеклянный стакан с толстым дном
очень аккуратно друзья берегите стакан и руки
и не колотите а давите потихоньку

кусок корицы трём на крупной тёрке а если мелкая скоблим ножом
пока не получится четверть чайной ложки опилков
больше не надо

чеснок и лимон
полголовки чеснока тщательно почистить жопки отрезать

два кружка тонкокожего лимона порезать на четыре доли
NB4 какое слово
доля
и доля его бысть разрезанным на четыре части

с ингредиентами всё

глава III. процесс

промытое мясо заливаем холодной водой ставим на огонь солим
тщательно снимаем пену шумовкой
когда закипит уже совсем бурно смотрим на часы
это будет точка ноль ноль
и тогда мы в

0 ч 0 мин:
кладём всю морковь
весь сельдерей
половину репчатого лука

и спокойненько подготавливаем все остальные ингредиенты
спокойненько ибо впереди час

1ч 15 мин:
убираем огонь на четверть и кладём
вторую часть лука
первую часть базилика и кинзы ту которую грубая с бодылями
рис
орехи
половину толчёных перцев
томпасту всю

1ч 30 мин:
ещё убираем огонь на четверть и кладём
гранатового сока стакан обычного или пол-стакана концентрата
корицу всю
вторую половину толчёных перцев
весь чернослив

1ч 45 мин:
лихорадочно забрасываем остатки всего что осталось
всех лимонных долек
вторую часть травы
паприку или чили
и перемешиваем

после чего убираем огонь до минимума
электроплиту выключаем совсем у неё всё равно инерция большая

и кладём
весь чеснок подавленный икейной чеснокодавилкой
NB5 чеснок резаный ножом не так душевно пахнет и бывает что горчит

накрываем крышкой плотно
и оставляем на 15–30 минут доходить убрав огонь совсем

и пока женщины носят на стол а гости ещё где-то шарятся
можно снять пробу под холодное красное


Суп "Харчо"


А вернее, «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой… наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!


Настоящий суп харчо


Хочу предоставить рецепт для любителей остренького. Суп харчо сейчас готовят по-разному: с разным видом мясо (свинина, курица), с добавлением разных ингредиентов (чернослив, аджика), а мое блюдо - это правильное приготовление настоящего супа харчо.


Суп харчо с курицей


Раньше готовила харчо с говядиной, как и полагается. Но потом попробовала приготовить с курицей. Получилось тоже очень вкусно. Предлагаю вам свой рецепт. По этому рецепту можно готовить и с говядиной, только варить нужно дольше, конечно. Посмотрите. Получается очень вкусный островатый суп.


Суп "Харчо" в мультиварке


Существует множество вариантов супа харчо. Я готовлю вот по этому рецепту. Быстро и просто он готовится в мультиварке Vitek 4200R. В ней создаётся эффект "томления", как в русской печке, и суп Харчо получается особенно вкусным.


Суп "Харчо"


В моей семье суп харчо варят именно так, вкус получается очень насыщенным за счет предварительной обжарки мяса и добавлением кислых слив. Уверена, мой вариант всеми известного супа, кому-нибудь пригодится и понравится.


Суп "Харчо" упрощeнный


В настоящий харчо принято добавлять кислые сливы и грецкие орехи, но мой муж это не любит. Поэтому я готовлю так.


Суп харчо с бараниной



Суп "Харчо" по классическому рецепту


Видео-рецепт грузинского супа "Харчо". Я знаю, что существует огромное множество вариаций супов, которые называют харчо, но, все таки, есть классический рецепт его приготовления и основные ингредиенты, которые в него входят. Во-первых, суп харчо - это острый густой суп, который готовится исключительно из говядины на говяжьем бульоне, дословно переводиться как говяжий суп, и кислой основе в виде тклапи. это в оригинале. Тклапи - это пюре из ткемали - кислого сорта сливы, раскатанное в тонкий лист и высушенное на солнце. Если же у вас нет тклапи, то в харчо его можно заменить на соус ткемали или гранатовый сок. Так же незаменимыми ингредиентами являются грецкие орехи и рис. Харчо получается острым, наваристым и очень сытным!


Суп "Харчо"


Я ни в коем случае не претендую на оригинальность - рецептов супа "Харчо" есть множество. Просто хочу угостить вас тем, который вывела в процессе поиска СВОЕГО рецепта. Может он тоже станет вашим любимым. УГОЩАЙТЕСЬ!


Суп "Харчо"


Острый суп "Харчо" с добавлением имбиря и стручковой фасоли. Любители имбиря и индийской кухни останутся довольны.


Суп харчо. Суп харчо – первое полужидкое блюдо грузинской кухни. С характерной остротой, сливовой кислинкой, нежным привкусом измельченных грецких орехов.

Блюдо старинное, потому с течением веков видоизменялось. Какие-то ингредиенты из него уходили в прошлое, новые добавлялись. Например, рис.

Сегодня на Кавказе считается, что правильно приготовленный настоящий суп харчо должен готовиться из телятины или мяса говядины (реже из курицы), тклапи (сливового пюре, свежих слив, соуса ткемали), измельченных грецких орехов (могут быть заменены кешью) и риса. Также различные рецепты супа имеют свои дополнительные компоненты – томаты, картофель, лук, морковь. Иногда обязательный сливовый соус или соус ткемали заменяют при отсутствии таковых сухофруктами, например, черносливом, алычой, также для характерной кислинки увеличивают количество томатов в супе, может быть применен гранатовый сок, сок лимона.

Обязательно, на завершающем этапе к супу добавляются специальные пряные приправы для харчо и пряная измельченная зелень.

Суп получается насыщенный, густой, ароматный. Этапы его приготовления сводятся к подготовке мяса, его обжариванию или отвариванию в казане или другой емкости, в которой готовят суп, добавлению к мясу риса, овощей. Конечный этап – заправка супа пряностями, зеленью.

Томаты для харчо следует применять без кожицы. Наиболее пикантный вкус супу придадут томаты черри.

Специи, характерные для приготовления данного блюда – сухая смесь хмели-сунели, стручковый жгучий перец, кориандр (молотый), аджика и другие пряные и острые приправы. Среди видов зелени для харчо хозяйки чаще всего используют – петрушку, розмарин, сельдерей, базилик и кинзу.


Дорогие читатели, приветствую вас на сайте “В Своем Доме”. Харчо можно по праву назвать жемчужиной грузинской кухни. Это первое блюдо известно испокон веков и продолжает оставаться любимым и популярным. Натуральные овощи, дурманящие специи и свежее мясо идеально гармонируют между собой и влюбляют в харчо сотни тысяч людей по всему миру.

Густой и очень сытный суп в каждом регионе готовят по-своему. Однако классический рецепт приготовления остается практически неизменным. В этой статье мы разберем нюансы и научимся вкусно готовить согревающее блюдо горцев. Попробуйте, у вас обязательно получится, а домашние дегустаторы попросят добавки.

Ингредиенты

Современная кулинария предлагает множество вариаций на тему этого бодрящего блюда. И чем больше появляется рецептов в интернете, на ТВ-шоу и в журналах, тем больше люди задаются вопросом – как делать правильно? Оригинальным можно назвать следующий набор продуктов: говядина, рис, сливовая паста, грецкие орехи. Использование баранины и курицы не запрещено, но считается отступлением от традиционного приготовления. Я обычно готовлю именно на говядине.


Классический рецепт








Видеорецепт

Другие распространенные рецепты

Наверное, вы привыкли к несколько иному набору продуктов? Особенно, если вспомнить вкус харчо в столовых и кафе. Что ж, давайте рассмотрим несколько более привычных вариантов.

  • С картофелем и морковью

Приготовление простого рецепта с картошкой занимает не больше времени в сравнении с классическим харчо. Зато суп получается более сытным и богатым по вкусу. Особенно если добавить в него сорт картофеля Цыганка. Это отличное первое блюдо для всей семьи, поскольку позволяет быстро пополнить запасы энергии, одновременно насладившись этим слегка терпким и пряным, но таким приятным супом.


  • С куриными крыльями

Это харчо выручает в тех случаях, когда нужно быстро приготовить первое блюдо. Поскольку крылышки варятся гораздо быстрее говядины, то общее время варки сокращается примерно в два раза.

К тому же такой бульон можно не процеживать.


Для любителей вкусно поесть при минимальном наборе продуктов подойдет этот вариант супа. При отсутствии ткемали и сливовой пасты можно обойтись томатами в собственном соку или пастой.


  • Из осетрины и севрюги

Рыба придает первому блюду совершенно иной вкус. Оно получается более изысканным. Желательно добавлять именно свежую рыбу. Однако при ее отсутствии подойдет и свежемороженая. Можно варить харчо как на филе, так и на плавниках и даже голове. Получается нечто похожее на уху.

Варится харчо с рыбой достаточно быстро, примерно 1,5 часа.


  • Из копченого гуся

Для этого рецепта желательно брать птицу из проверенной коптильни, где цвет и аромат приобретаются за счет натурального копчения. Чем моложе гусь, тем быстрее сварится мясо. Можно брать ножку, грудку на кости, а также чистое филе.


Как правильно выбрать продукты

  1. Чтобы выбрать для супа качественное и свежее мясо, стоит пойти рано утром непосредственно к мясникам на рынок. Разделка происходит на глазах, можно попросить подобрать кусок конкретно для харчо.
  2. Зимой найти ароматную зелень не всегда легко. Поэтому можно заморозить несколько измельченных пучков кинзы и петрушки. Зелень прекрасно хранится, к тому же ее не нужно предварительно размораживать перед закладкой в суп.
  3. Оригинальные соусы можно найти в национальных гастрономических магазинчиках либо же у бабушек, которые готовят соленья и консервации. Выбирая ткемали в супермаркете, обратите внимание на его состав. Нередко в нем преобладает вкус уксуса или лимонной кислоты.
  4. Вместо чистого мяса можно использовать говяжьи ребрышки с хорошей мясной прослойкой. В таком случае понадобится 700 г продукта.
  5. Сливовую пасту допускается заменить соусом ткемали в равной пропорции.
  6. Выбирая рис, обратите внимание, чтобы это была не сечка и не пропаренная крупа. Подойдут самые распространенные сорта, в том числе Жасмин и Басмати.

Заключение

Я часто готовлю восточные супы, потому что они наполняют жизненной энергией и просто очень вкусные. Отобедав таким первым блюдом, хочется творить и экспериментировать. А как вы относитесь к восточной кухне, изобилующей специями и травами? Варите жаркие супчики? Пишите в комментариях, мы обязательно прочтем!

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.


Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.


2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.


4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.


5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).


6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.


7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.


8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.


Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.



2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.


3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.


4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.


5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.


6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.


7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.



8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.


Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  • Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.


2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.


3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.


Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Грузинская кухня. При произнесении этого словосочетания в мозгу возникает куча ассоциаций. Тут тебе и свежий горный ветер, и прохлада долин, откуда доносится блеяние овец и журчание горного ручья. А шум настоящего грузинского застолья вообще ни с чем не спутаешь — с цветастыми тостами, завораживающими песнями, здоровой пищей и замечательным вином.

В общем, решили сварить харчо. Рецептов данного шедевра в сети оказалось довольно много, но самым большим шоком было то, что оказывается, харчо не делается из баранины.Название данного блюда по-грузински — «дзрохис хорци харшот», переводится как «суп из говядины». А нам всю жизнь в советском общепите скармливали некий «харчо из баранины», что, как гласит кулинарный словарь Похлёбкина:

«. вопиющая кулинарная безграмотность и, главное, искажение представления о национальном грузинском блюде. »

Настоящий харчо состоит из трёх обязательных ингредиентов: говяжьей грудинки (реже рульки), грецких орехов и тклапи.

Тклапи — сухофрукт, непременный компонент ряда блюд грузинской и других закавказских кухонь (по-русски может называться еще: левишник, лавашник, кислая пастила). Тклапи приготавливается из слив алычи или ткемали путем протирания спелых плодов сквозь волосяное (или любое неметаллическое) сито. Полученная масса (без кожицы) наносится слоем толщиной менее 1 см на специальные дощечки из лиственных пород деревьев, смазанные растительным маслом, которые выставляют на солнце для подсыхания. Если слой пасты из алычи после высыхания сильно истончается, то сверху на него вновь наносят массу. Подсохшее, но еще эластичное тклапи снимается в виде листа с доски и подсушивается еще немного на воздухе с тыльной стороны до полной сухости, признаком которой служит равномерное потемнение цвета тклапи с обеих сторон и исчезновение его мазкости. Толщина готового тклапи на более 3 мм. Хранится свернутым в трубку и завернутым в чистую редкую холстину в сухом проветриваемом помещении. Тклапи легко отламывается от целого листа. Дозируется в квадратных сантиметрах или "кусочках". Например: "добавить кусочек тклапи величиной с пол-ладони". Кулинарный словарь В.В. Похлёбкина, 2002

Поскольку тклапи мы не нашли, а на грецкие орехи у меня аллергия, решили первое заменить соусом ткемали (это позволительно), а от орехов и вовсе отказаться (это не позволительно, но тут уж ничего не попишешь). Забегая вперёд, скажу, что такого вкусного харчо я не ел ни разу в жизни )).


Итак, продуктовый набор:


  • Говяжья грудинка (тут где-то 1,3 кг)
  • Рис 2/3 стакана
  • Помидоры
  • Лук
  • Чеснок
  • Ткемали
  • Перец горошком
  • Хмели-сунели (2 ст. ложки)
  • Красный перец
  • Петрушка
  • Базилик
  • Пучок кинзы за кадром

Сперва режем мясо:


Заливаем тремя литрами холодной воды и ставим на огонь:


Бульон варим два часа, естественно, снимая пенку. Солим только в самом конце. Также через 1,5 часа можно добавить немного лаврушки.

В это время снимаем с помидоров кожицу. Для этого её крестообразно надрезаем:


и заливаем кипятком:


Через пару минут шкурка сама начнёт отслаиваться:


После чего её будет очень легко снять:


Режем и пассеруем лук:


Режем очищенные помидоры и добавляем к луку:


Рис промываем, чеснок чистим. Всё готово, ждём пока доварится мясо:


Бульон сварился. Мясо вынимаем и режем помельче:


Засыпаем в бульон рис и варим где-то минут 15, после чего туда возвращаем мясо, кидаем лук с помидорами, все специи (чеснок давим) и ткемали:


Варим минут 10, выключаем огонь и даём настояться нашему харчо минуточек 5-10.

Разливаем по мискам, добавляем рубленую кинзу и наслаждаемся:


Ничто так не согревает, как наваристый мясной бульон и приятно обжигающий букет трав и специй! Поэтому "Харчо" можно смело причислить к категории зимних супов. Блюдо особенно полюбившееся мужчинам, не требует определенных навыков в приготовлении. Эти проверенные опытом рецепты помогут Вам приготовить вкусный суп "Харчо" просто и подскажут идеи, как сделать вкус менее пряным и легко разнообразить блюдо правильным сочетанием ингредиентов!

  • Гороховые супы!
  • 26 вариантов приготовления рассольника

Рецептов в коллекции: 19


говядина на ребрышках или грудинка - 1 кг
рис круглый - 1 чашка
вода - 1,5 - 2 л
лук репчатый - 5 головок
петрушка - 1 пучок
чеснок - 3-4 зубчика

    43192
  • 66
  • 43
севуля
  • 03 декабря 2012, 22:46


баранина (кости и т.п.) для бульона — 3 кг
рис — две трети ст.
помидоры — 1 кг.
зелень (разная) — 3 пучка
чеснок — небольшая головка
лук — 3 головки

    41988
  • 14
  • 17
Иван Иванович
  • 25 июля 2015, 22:11


1-1,2 кг
рис(круглый)-100 г
вода-3,5 кг
зелень(кинза,петрушка)

по 30 г
молотый кориандр- 1 ч.лж.,без горки
имеретинский шафран-1 ч.л. без горки

    408197
  • 106
  • 260
неля0503
  • 09 декабря 2008, 01:01


лук репчатый 2 большие луковицы
жирная баранья корейка на кости 1 кг.
морковь 1 шт.
картофель 2 шт.
рис 100 гр.
консервированная мякоть томатов 100 гр.

    13309
  • 18
  • 24
unique
  • 19 января 2009, 17:56


- говядина 600,
- рис 200,
- помидоры 300,
- том.паста 2 ст.л.
- лук 150 шт.
- чеснок 4 зубчика,

    11280
  • 13
  • 53
Dashec
  • 28 октября 2009, 22:13


на кастрюлю 2,5-3 литра:
700 гр. говядины(лучше на косточке)
2 луковицы
1/2 ст.риса(4-5 ст.ложек)
1 ст.л. томатной пасты или 2 помидора(по сезону)
1/2 ст.гранатового сока

    26558
  • 35
  • 69
favila
  • 09 февраля 2009, 00:36


дзрохие хорци харшот
мой выбор пал сегодня на харчо.
итак представляю супчик с одноименным названием )
что нам для этого надо?
всего-то чутка
покупал на рынке:

    12583
  • 20
  • 36
jolupukki
  • 09 апреля 2009, 01:43


мясо: курица или любые суповые косточки(говядина,баранина)
я беру примерно столько продуктов на 5 литровую кастрюлю, а вы решайте сами:
рис-100 г.
картофель-5 шт.
лавровый лист-2 шт.
соль

    25137
  • 10
  • 25
rezept
  • 27 октября 2007, 07:12


продукты:
помидор среднего размера – 4 шт. средних (у меня были черри, 330 гр. )
по 1 пучку кинзы и петрушки
1 крупная луковица
2 моркови
1 кг. говяжьей грудинки

    37398
  • 14
  • 7
rfvfcenhf22
  • 22 февраля 2013, 12:21


свинина на косточке-400 г.
рис сухой-125 г.
лавровый лист-2 шт.
хмели-сунели-1 ч.л.
базилик сухой-2 ч.л.
вода-2,5 л.

    35776
  • 17
  • 11
Tatjana
  • 02 сентября 2014, 17:10


мясо (говядина) 500 г
лук 120 г
морковь 80 г
томаты без кожицы 500 г
тамаринд сушенный 5 г
рис 150 г

    16174
  • 22
  • 23
кыш
  • 21 ноября 2013, 23:28


1 кг. баранины (у меня лопатка)
2 литра воды
2 ст.л. растительного масла
1 большая луковица
1 пучок кинзы
50 гр. риса

    9637
  • 11
  • 18
lil-8888
  • 31 октября 2013, 22:29


телятина-400 гр.
рис пропаренный-200 гр.
помидоры-2 шт.
лук репчатый-2 шт.
перец сладкий- 1 шт.
чеснок-3 зубка

    10616
  • 29
  • 18
Лена72
  • 04 сентября 2014, 16:40


грудинка баранья 1 кг.
рис 1,5 ст.
лук репчатый 2 шт.
томатная паста 2 ст.л.
помидора 2 шт.
перец чили острый 1 - 2 шт.

    12575
  • 20
  • 25
okbondareva
  • 02 декабря 2010, 02:36


говяжья косточка (или суповой набор) 250 гр.
говяжий гуляш 200-250 гр.
рис 3 ст.л.
помидоры 150 гр.
томатная паста 100 гр.
репчатый лук 2 головки

    21619
  • 13
  • 19
лё ша шаров
  • 04 февраля 2012, 22:18


рецепт харчо из баранины
0,5 кг. мяса
1,6 л воды
0,5 ст. риса
1 ст.ложка томатной пасты
20 гр. сливочного масла

    19883
  • 3
  • 9
калина
  • 22 мая 2007, 01:34


баранина на кости 600 гр.
вода 2 л.
лук для бульона 1 шт.
лук для зажарки 2 шт.
томатная паста 3 ст.л. (или 1 большой помидор)
рис 1,5 мульти ст.

    11385
  • 1
  • 1
zheka-peka
  • 30 апреля 2014, 08:51


на 2,5 литра воды:
мясо (говядина) с костями - не менее 1 кг
рис - 0,5 ст.
1,5 луковицы (большая)
1 морковь (средняя)
1 помидор

    51632
  • 1
  • 2
denisque
  • 08 января 2015, 13:57






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Читайте также: