Как приготовить молочный суп в домашних условиях


Швейцарский молочный суп с сыром


Швейцарская кухня весьма разнообразна. Но при этом главным еe компонентом почти всегда является сыр. Вот и сейчас мы приготовим новое блюдо с его использованием. Нет, мы не будем его плавить в фондю, жарить в раклет или запекать как крут. Сегодня у нас в меню молочный суп "Soupe de Chalet".


Молочный суп с шампиньонами


Молочные супы - это супы, в которых наряду с водой в качестве жидкой основы используется молоко (Википедия). Я готовила такой суп впервые и, однозначно, он поселился на моей кухне прочно и надолго! Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2010 году пользователем Лада292 под названием "Молочный суп с шампиньонами" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".


Суп молочный "Котельничский"


Это семейный рецепт. Когда родители моего молодого человека только поженились, одним из первых блюд, приготовленных молодой женой был фирменный Молочный суп по рецепту деда, который жил в одном из очень отдаленных районов нашей области. Надеялась удивить мужа. Как бы не так! Супруг попробовал и сказал- да у меня такой дедушка готовил в деревне! Рецепт оказался абсолютно идентичным, что бывает крайне редко даже с самыми классическими блюдами. Оказалось, что и он жил в том же районе! Были ли деды знакомы между собой уже и не спросишь. Я влюбилась в этот суп с первой ложки. Поэтому делюсь с вами.


Молочный суп


Когда надо накормить супом, а времени нет ну совсем!


Молочный суп с варениками


Вкусный молочный суп с варениками, который оценят взрослые и дети.


Молочный суп "Облачко"


Очень легкий диетический супчик. Идеальный завтрак для желающих похудеть. Детишкам тоже понравится. Рецепт из интернета.


Молочный суп с картофельными клецками


Супчик из моего детства, мама часто такой готовит. Бархатный, горяченький, сытный и такой вкусный, что от добавки никто не откажется.


Молочный суп с манными блинчиками


Молочный суп – это блюдо из детства! Почему-то, когда мы были маленькими, мы часто и с удовольствием ели бабушкин или мамин молочный суп, а вот когда выросли, как-то даже и забыли про него. Не окунуться ли нам в беззаботное детство, не сварить ли сладкого молочного супчика?!


Молочный суп с ванильными клёцками


Странно, что па Поваренке нет такого рецепта. супчик, конечно, очень простой, но возможно кому-то пригодится. Очень нравится деткам! Да и взрослым любителям молочка тоже понравится :)


Суп молочный "Вкус из детства"


Помнится, в детском саду на полдник частенько давали молочный суп, но он был сладкий и мне совсем не нравился. А вот мама мне готовила такой суп, и по сей день я его очень люблю. Когда не хочется ни мясного, ни рыбного, ни птицы, готовлю этот суп. Приготовить до смешного просто.


Молочный суп. Молочный суп – очень простое молочное первое блюдо для взрослых и детей. Готовится легко, рецептура – самая наипростейшая, ингредиентов содержит – минимальное количество. Хорошо усваивается, при этом питательное, легкое. Можно готовить это блюдо солоноватым по вкусу и подслащенным.

Готовится молочный суп обычно из молока, либо молока, разбавленного водой, также вермишели или других макаронных изделий, соли, сахара. Заправляется кусочком сливочного масла для аромата.

Макаронные изделия перед приготовлением лучше сломать, если они в виде спагетти или длинной лапши.

Также макаронные изделия для молочного супа следует отваривать отдельно в воде до готовности, затем добавлять в кипящее молоко, давать закипеть и выключать. Другой вариант, вермишель отваривается в небольшом количестве воды, где ее следует помешивать, чтобы она не прилипла к стенкам кастрюли. Затем, когда вермишель будет почти готова, добавить к ней молоко, специи, довести до кипения, выключить, заправить сливочным маслом.

Макаронные изделия для приготовления супа лучше покупать из муки высшего сорта и отваривать их для молочного супа до состояния «аль денте».

Подают молочный суп не только в горячем или теплом виде. Также можно подать его в охлажденном виде. Загустившийся молочный суп можно при подаче украсить сухофруктами, рублеными орешками, посыпать пряностями и специями (молотая корица, ваниль, сахарная пудра), превратив тем самым блюдо в десертное.

Подают блюдо обычно к завтраку, но из-за хорошей усваиваемости, молочный суп можно подать на полдник или на ужин.


Диетологи и педиатры утверждают, что первые блюда очень важны, просто необходимы в рационе каждого человека. Особенно нужны супы для детей и пожилых людей. Как приготовить молочный суп, чтобы он был вкусным и полезным?

Молочные супы – основное блюдо в меню детских садов и школ. С детства каждый из нас помнит ужас, возникающий при взгляде на тарелку с молочным супом, подернутым толстым слоем застывшей пенки.

Именно тогда, в нежном возрасте, у многих сформировалось стойкое отвращение к молочным супам. И даже будучи взрослыми, люди не знают, сколько удовольствия теряют, отказываясь от этого замечательного блюда. Не любите молочный суп? Вы просто не умеете его готовить!

  1. С рисом
  2. С гречкой
  3. С макаронами
  4. С лапшой
  5. С вермишелью
  6. С пшеном
  7. С клёцками
  8. Затирка

С рисом


Рецепты супов на молоке отличаются «наполнителем». Один из самых популярных – рисовый молочный суп. Но и его нужно уметь сварить так, чтобы крупа не была твердой, но и не «расползлась» в кашу.

Сначала нужно подготовить рисовую крупу. 1 ст. риса перебрать, промыть под проточной холодной водой до тех пор, пока вода не стонет прозрачной.

Залить крупу холодной водой (1:3), варить до готовности: сначала на максимальном огне под тяжелой крышкой, после закипания – огонь уменьшить, подсолить по вкусу.

Когда рис сварится, воду нужно слить (если она не выпарится до конца), добавить в кашу сливочное масло (¼ пачки), ½ ч. л. сахара, залить молоком, довести до кипения и варить на маленьком огне 5 минут.

С гречкой


Если позаботиться заранее, суп с гречневой крупой приготовится очень быстро. С вечера нужно подготовить крупу: перебрать (залить холодной водой в миске – шелуха, неочищенные зерна всплывут), хорошенько промыть под проточной водой в дуршлаге.

Выложить крупу в глубокую миску, залить холодной водой и оставить на ночь. К утру гречка станет мягкой и набухнет.

Залить гречку молоком (из расчета 1 ст. сухой крупы на 500 мл молока), добавить 1/3 ч.л. соли, ½ ч.л. сахара, довести до кипения и варить на маленьком огне 8-10 минут. Выключить, добавить 50 г сливочного масла, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Гречневый молочный суп готов.

С макаронами


Молочный суп с макаронами – наиболее популярный вариант этого первого блюда. Его можно варить с сахаром, добавлять сгущенное молоко (макароны, по сути, изделия из теста), или солить, приправлять, припускать в него плавленый или твердый сыр.

Время приготовления – около 10 минут, оно зависит от вида макарон.

С лапшой

Изо всех макаронных изделий лапша варится наиболее долго, поэтому нужно запастись некоторой долей терпения.

Чтобы сварить молочный суп, молоко и воду смешивают в равных долях, добавляют соль и сахар по вкусу, ставят на огонь. Как только молоко закипит, опустить в него лапшу, уменьшить огонь и варить 10 -12 минут до готовности. Суп обязательно нужно постоянно помешивать, иначе лапша слипнется в один ком.

В горячий суп добавить брусок сливочного масла.

Рецепт домашней лапши

Лапшу можно купить готовую, а можно приготовить домашнюю, с ней, несомненно, суп будет гораздо вкуснее. К тому же, лапшу можно заготовить впрок и хранить ее в морозильнике, доставая по мере надобности.

Для лапшичного теста нужны 2 яйца, соль и мука (обязательно из твердых сортов пшеницы, чтобы лапша не разваривалась, сохраняла форму).

Взбить яйца со щепоткой соли. (Для теста можно использовать и одни желтки, в этом случае лапша будет иметь приятный желтый цвет). Добавить просеянную муку и замесить крутое эластичное тесто. Оно должно хорошо раскатываться и не липнуть к рукам. Количество муки зависит от величины яиц.

Готовое тесто раскатать в тонкий пласт (такой, чтобы можно было поднять с рабочей поверхности, не порвав). Повесить его, чтобы тесто подсохло, минут на 15. Сложить лист пополам, разрезать. Положить одну половину на другую и свернуть в рулет (2 оборота).

Нарезать лапшу. Если есть специальная машинка для нарезки лапши, то дело значительно упрощается.

С вермишелью

Вермишель варится очень быстро. Для приготовления супа нужно довести до кипения молоко в высокой толстостенной кастрюле, добавить ½ ч. л. сахара и щепотку соли. Уменьшить огонь, всыпать вермишель и варить, постоянно помешивая, 5-7 минут. Пенку с молока в процессе варки нужно снимать. В готовый суп добавить сливочное масло.

Можно увеличить количество сахара на свой вкус.

С пшеном

100 г пшена перебрать, промыть под проточной водой (до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной). Крупу можно замочить на несколько часов холодной водой, так она быстрее сварится.

Подготовленную крупу залить 700 мл холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения. Добавить ½ ч. л. соли, столько же сахара, варить, пока крупа не станет мягкой.

Слить воду, добавить 400 мл молока, закипятить и подержать на маленьком огне под крышкой 3-5 минут. Выключить огонь, добавить в суп сливочное масло.

Очень вкусен сладкий пшенный суп на молоке, поэтому можно смело добавлять сахар, ванилин, сгущенное молоко, шоколад.

С клёцками


Начать, наверное, нужно с того, что в кулинарии насчитывается огромное количество рецептов клецек: из яиц и муки (самые популярные), из манной крупы, картофеля, риса, творога, мясного фарша, птицы; они бывают заварными и жаренными. Какие подойдут для молочного супа?

Тесто на клецки может быть довольно жидким, в этом случае, его зачерпывают двумя чайными ложками и быстро опускают в кипящий суп. Тесто может быть довольно плотным, в этом случае из него формируют жгутик, нарезают кусочками и так же опускают их в кипящее молоко.

Жидкое тесто: 1 яйцо размешать с 2 ст. л. холодного молока или воды, подсолить, добавить пшеничную муку (4 ст. л.) и размешать, чтобы получилось достаточно густое (но все равно – текучее) тесто. Для каждой клецки нужно примерно ½ ч. л. такого теста.

Молоко для супа довести до кипения, добавить щепотку соли, ½ ч. л. сахара. Опустить в него клецки, стараясь, чтобы они не слиплись в кастрюле друг с другом, варить 4-5 минут. В готовый суп добавить сливочное масло по вкусу.

Затирка


Блюдо белорусской кухни – молочный суп затирка.

Чтобы его приготовить, нужно раскалить чистую сухую сковороду, высыпать на нее 1 ст. пшеничной муки и обжарить ее, постоянно помешивая, до появления золотистого оттенка.

Муку пересыпать в миску, остудить, добавить 1 яйцо, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, щепотку соли. Перетереть ингредиенты руками, чтобы получилась клейкая однородная масса. Если она рассыпается, можно добавить 1-2 ст. л. воды.

Из полученной массы скатать шарики различного размера.

Молоко вскипятить, опустить в него скатанные шарики, обварить 7-10 минут. Готовый суп заправить сливочным маслом.


Кыстыбый — национальное татарское блюдо


Быстрый рецепт творожного пирога с вишней в духовке


Швейцарское песочное тесто без дрожжей и яиц

Молочный суп – разновидность первых блюд, в которых наряду с водой в качестве жидкой основы добавляется молоко. Разновидностей таких кушаний много. В основном туда добавляют макаронные изделия, крупы или овощи. Такие супы, помимо манной, пшенной или рисовой каши, подают на завтрак или обед в детских садах и школах. Еще такие супы считаются диетическими, поэтому они особенно полезны больным. Но если блюдо сварено вкусно, от него не откажутся и взрослые.


Сварить такой суп – это не значит, бросить нужные ингредиенты в молоко. И здесь есть некоторые секреты, которые и делают кушанье аппетитным, сытным и вкусным.

Предлагаю подборку вкусных и очень простых рецептов. Здесь вы найдете, как классический вариант с вермишелью, так и необычный для кого-то вариант, с овощами. Приготовление таких блюд не занимает много времени, а заправляя каждый раз разными продуктами, позволит вам разнообразить ваше меню.

Молочный суп с вермишелью, как в детском саду

Суп, приготовленный на молоке с вермишелью – шедевр советского детства. Это сладкий молочный бульон, заправленный вермишелью. Питательное блюдо, которое подавали на завтрак и обед в детском саду, многие и до сих пор помнят. Сейчас кажется, что ничего вкуснее того кушанья нет. Однако рецепт довольно простой и вы сейчас в этом сами убедитесь.

Ингредиенты

  • Молоко – 0,5 л
  • Вода – 250 мл
  • Вермишель тонкая (паутинка) – 50 г
  • Сливочное масло 30-40 г
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1-2 ст. л.


Как готовить

Шаг 1. В кастрюлю наливаем сначала воду, а затем молоко. Налив сначала воду, в дальнейшем молоко не пригорит ко дну. Ставим кастрюлю на средний огонь.


Добавляем соль и сахар, размешиваем. Здесь главное – соблюсти пропорции. Но на всякий случай попробуйте. Если нужно, поправьте вкус и добавьте или соль или сахар.

Шаг 2. Как только жидкость начинает закипать, то есть появляются первые пузырьки, добавляем кусочек масла,


а следом и вермишель. Сразу размешиваем содержимое кастрюли, чтобы вермишель не слиплась между собой.


Шаг 3. Ждем, когда молоко начнет кипеть. Как только оно начнет кипеть, огонь выключаем. Оставляем кастрюлю на плите еще на 3-5 минут, периодически перемешивая содержимое. В это время вермишель еще дойдет до нужной консистенции, станет мягкой.


Ну вот, вермишелевый молочный суп готов. Осталось его разлить по тарелочкам и начать его кушать.


Рецепт приготовления молочного супа с рисом

Ингредиенты

  • Молоко – 1,5 л
  • Вода – 3 стакана
  • Рис – 1 стакан (300 мл)
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – по вкусу


К выбору продуктов отнеситесь ответственно, тогда готовое блюдо получится вкусным и ароматным. Лучше взять круглый Краснодарский рис. Этот сорт содержит больше крахмала, а готовое кушанье будет наваристым и гуще. Хотя можно взять любой другой сорт, все зависит от ваших предпочтений. И вдобавок еще несколько советов.

  • Рис лучше всего предварительно замочить на несколько часов, это уменьшит время варки крупы. Если не располагаете таким временем, намочите хотя бы на полчаса.
  • Перед тем, как положить рис в кастрюлю, хорошо его промойте несколько раз, чтобы вода в конце стала прозрачной. Это предотвратит слипание риса при варке.
  • Для приготовления кушанья возьмите кастрюлю побольше. Рис во время варки значительно увеличивается в объеме. Да и останется место для подъема молока, если оно вдруг поплывет.
  • Строго соблюдаем пропорции, иначе вместо супа вы можете получить кашу.
  • Не кладите в суп много сахара, он не должен быть слишком сладким. Сахар лишь только оттеняет вкус риса.

Как приготовить

Шаг 1. В кастрюлю наливаем 2,5 стакана воды, добавляем соль и хорошо промытый рис. Доводим на сильном огне до кипения и варим на медленном огне до полного испарения воды. Периодически помешиваем.


Шаг 2. В готовый рис вливаем 0,5 стакана воды, перемешиваем,


а затем вливаем и молоко.


Снова перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой, чтобы жидкость быстрее нагрелась. Затем крышку снимаем и доводим до кипения.

Шаг 3. Варим на медленном огне еще 10 минут. Добавляем кусок сливочного масла, выключаем огонь и даем настояться супу еще минут пять.


Готовое кушанье разливаем по тарелкам и подаем на стол.

Как варить вкусный молочный суп с макаронами в мультиварке

Мультиварка позволяет упростить приготовление и так простого молочного супа. Лучше всего для этой цели воспользоваться мультиваркой-скороваркой. Здесь не надо следить за процессом варки. В этом приборе заложена программа приготовления блюд под давлением и без давления. Приготовление по этому рецепту будет проходить в программе под давлением, что не позволит «убежать» молоку из-под крышки. В итоге получается все идеально, быстро и вкусно!

Ингредиенты

  • Молоко – 800 мл
  • Вода – 200 мл
  • Макаронные изделия – 1 стакан емкостью 250 мл
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Как варить

Шаг 1. В чашу наливаем молоко с водой, сразу же добавляем соль и сахар.


И сразу же всыпаем положенное количество макарон. Все зависит от того, какой густоты вы хотите получить готовое блюдо. Для супа средней густоты на 1 л жидкости будет достаточно 1 стакана макарон.


Шаг 2. Закрываем крышку и клапан. Ставим программу «Суп», затем выбираем «мягкий» и устанавливаем время 10 минут.


Шаг 3. Спустя 10 минут кушанье готово и его можно разливать по тарелкам и кушать.


Если у вас простая мультиварка, без функции скороварки, тогда устанавливается программа «Пар» и время 10 минут. Крышку при этом закрывать не нужно. Если крышку прикроете, тогда не оставляйте приготовление без присмотра, иначежидкость может убежать.

Необычный рецепт молочного супа с овощами

Многие привыкли варить суп с макаронными изделиями или крупой. Сварите очень вкусный овощной молочный суп. Для многих он необычный, так как никогда такой раньше не варили. Попробуйте и вы такой сварить, он вам понравится, точно!

Ингредиенты

  • Молоко — 1 л (его можно развести пополам с водой)
  • Картофель – 1-2 шт. (в зависимости от величины)
  • Капуста свежая – 100 – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Зеленый лук – 2-3 перышка (для украшения)


Как варить

Шаг 1. Подготавливаем продукты. Чистим и нарезаем картофель и лук мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, капусту мелко шинкуем.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем молоко или разведенное водой. Солим по вкусу и ставим на средний огонь.


В это время уже можно положить в кастрюлю картофель и капусту.


Варим с момента закипания примерно 10 минут. Снимаем образующуюся на поверхности пенку.

Шаг 3. Тем временем на сковороде обжариваем сначала лук на сливочном масле.


После того, как лук станет прозрачным и слегка зарумянится, добавляем на сковороду морковь и продолжаем обжаривать вместе 2-3 минуты.


Шаг 4. Добавляем зажарку из лука и моркови в кастрюлю к другим овощам.


Перемешиваем и оставляем еще вариться до готовности примерно еще 7-10 минут.


Готовый суп наливаем в тарелку, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и подаем на стол.


Такой суп не только вкусен, но и красив. Посмотрите какие краски! Белая капуста, оранжевая морковь, желтое масло и зеленый лук. И такой суп хочется быстрее уже попробовать.

Как быстро и вкусно сварить молочный суп с тыквой

Тыква в любом виде полезна. Поэтому в этой серии рецептов еще один рецепт — молочный суп с тыквой. Для приготовления лучше взять ярко-оранжевые сорта. Так яркие кусочки тыквы будут смотреться очень аппетитно в готовом блюде. И нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Тыква – 200 г
  • Молоко – 1 л
  • Вода – 300 мл
  • Рис – 100 г
  • Сливочное масло – 70 г
  • Соль и сахар – по вкусу.

А как готовить такой суп, посмотрите в коротком видео-рецепте.

Дорогие читатели, как видите приготовить молочный суп совсем просто. Только для этого необходимо взять хорошие продукты и настроение. И, конечно, немного старания и любви. И потратить совсем немного времени, чтобы накормить семью вкусным и питательным блюдом. А с чем сварить, можно решить из того, что есть в наличии на кухне.

Приготовить молочный суп просто, главное – выбрать качественные ингредиенты, соблюдать пропорции и время приготовления. Тогда блюдо получится необычайно вкусным и ароматным. Как сварить молочный суп?


С вермишелью

  • вермишель – 150 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахарный песок – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – 1 щепотка.

  1. Вермишель отварите в слегка подсоленной воде до готовности. Отбросьте на дуршлаг.
  2. В кастрюлю влейте молоко, на большом огне доведите до кипения. Следите, чтобы оно не убежало и не пригорело.
  3. В молоко добавьте вермишель и сахар, варите 3–7 минут на медленном огне.
  4. Налейте суп в тарелки, добавьте сливочное масло.

С рисом

  • рис – ½ ст.;
  • молоко – 5 ст.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахарный песок – 2 ч. л.

  1. В кастрюлю влейте воду, посолите, доведите до кипения. В кипящую жидкость введите рис, варите 8 минут. Откиньте крупу на дуршлаг.
  2. В кастрюле вскипятите молоко, добавьте рис. Варите суп 15 минут.
  3. В готовое блюдо добавьте сахарный песок, хорошо перемешайте.
  4. Молочный суп подавайте в глубоких мисках, сдобрив небольшим кусочком сливочного масла.


Рисовый молочный суп подходит для детского питания.

С гречкой в мультиварке

  1. Гречневую крупу переберите, промойте холодной водой.
  2. В чашу налейте 600 мл молока, выложите гречку, добавьте соль, сахар.
  3. Включите прибор на программу «молочная каша».
  4. В готовое блюдо добавьте 20 г сливочного масла и перемешайте суп.

С тыквой

Тыквенный молочный суп выглядит аппетитно, отличатся приятным ароматом и нежным вкусом. Кроме того, такое блюдо богато витаминами и минералами, поэтому полезно для здоровья.

  • вермишель – 50 г;
  • тыква – 150 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко – 600 мл;
  • сахар – 20 г.

  1. Овощи очистите, нарежьте тонкой соломкой. Выложите в кастрюлю морковь, картофель, тыкву, посолите, залейте водой. Варите овощи до мягкости.
  2. В другой емкости вскипятите молоко, добавьте вермишель. Варите 4 минуты.
  3. Овощи пюрируйте, выложите в кастрюлю с супом, перемешайте. Если блюдо получилось слишком густым, влейте немного овощного бульона.
  4. Добавьте в молочный суп сахар, хорошо перемешайте и подавайте к столу.


Тыквенный молочный суп рекомендуется для диетического питания.

С овсяной крупой

  1. 40 г овсяной крупы хорошо промойте под проточной водой несколько раз. Залейте овсянку холодной водой и дайте настояться 2 часа.
  2. Отварите крупу в той жидкости, в которой она вымачивалась, на слабом огне 40 минут. Готовую овсянку протрите через сито.
  3. Отдельно отварите в подсоленной воде 15 г зеленого горошка.
  4. В кастрюлю влейте 100 мл молока, подогрейте его. Введите отваренный горошек, перетертую овсяную крупу. Доведите до кипения.
  5. Готовый суп налейте в миску, заправьте сливочным маслом, украсьте измельченной зеленью. Подавайте с гренками из белого хлеба.

Традиционный рецепт в мультиварке

Сварить молочный суп по классическому рецепту можно в мультиварке. Порядок приготовления:

  1. В чашу влейте 1 л молока, всыпьте макароны.
  2. Добавьте соль, сахарный песок, 20 г сливочного масла. Для придания аромата введите немного ванилина.
  3. Установите режим «молочная каша».
  4. Через 10 минут от начала готовки откройте крышку и перемешайте содержимое мультиварки.
  5. Отключите прибор после звукового сигнала. Готовый суп налейте в тарелки и подавайте горячим.
  6. Детям блюдо можно подсластить джемом, вареньем или медом.

Овощной

Последовательность приготовления молочного супа с овощами в мультиварке:

  1. Подготовьте овощи: 4 картофелины нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, лук покрошите, брокколи разделите на соцветия. Один зубчик чеснока пропустите через пресс.
  2. В мультиварку влейте 1 ст. л. растительного масла, выложите овощи.
  3. Установите режим «жарка», готовьте 20 минут с открытой крышкой.
  4. Добавьте 1 ст. л. муки, соль и перец по вкусу. Хорошо все перемешайте.
  5. В отдельной емкости соедините 200 мл молока и 500 мл воды. Влейте жидкость в мультиварку, перемешайте.
  6. Выберите программу «каша», установите время 20 минут.
  7. Готовый молочный суп разлейте в миски, сверху украсьте натертым сыром и свежей зеленью.

С картофельными клецками

  1. Картофель отварите в подсоленной воде, протрите через сито.
  2. Соедините 2 желтка, 20 г сливочного масла, картофельное пюре, 4 ст. л. муки. Хорошо вымешайте до получения однородной массы.
  3. В кастрюлю влейте 1 л молока, доведите до кипения.
  4. Металлической ложкой выложите картофельные клецки в кипящее молоко. Варите суп 10 минут, не накрывая крышкой.
  5. В готовое блюдо добавьте по вкусу соль, подавайте с пшеничными гренками.

Тонкости приготовления

Секреты варки молочного супа:

  • Макароны и вермишель предварительно отварите или обдайте кипятком, иначе в молоке они разварятся.
  • Для варки используйте кастрюлю с толстым дном и стенками.
  • Варите суп на слабом огне, постоянно помешивая.
  • Домашнее молоко можно разбавить водой в пропорции 1:1.
  • В сладкий суп добавляйте мед, сухофрукты или джем, чтобы придать ему особый вкус.

Разобравшись в нюансах приготовления, можно сварить молочный суп, который будет вкусным, ароматным и сытным. Чтобы сделать блюдо оригинальным, экспериментируйте с ингредиентами и вариантами готовки.

Вкус молочного супа с вермишелью знаком нам с самого детства. Наверняка, каждый помнит его с обедов в садике. Большинство его тогда не любили. Но с возрастом, вкусы меняются, и мы пересматриваем свой взгляд к пище в лучшую сторону. Супчик с вермишелью на молоке очень вкусный и полезный.


Чтобы ваш малыш не отказывался от этого блюда, попробуйте приготовить его по одному из наших сегодняшних рецептов. Я надеюсь, оценят его все, даже самые маленькие дегустаторы!

Любая хозяйка любит молочный суп за простоту приготовления и его полезность. Сегодня я подготовила для вас самые вкусные и интересные способы сварить молочный суп с вермишелью. Даже если вы готовите его впервые, благодаря пошаговому описанию с фото, вы обязательно добьётесь успеха!

Молочный суп с вермишелью, как в садике

Молочный суп не только очень вкусный, но и полезный. И это не только из-за витаминности молока. Например, в разгар простуды, молоко с маслом всегда поможет вылечить горло. А вермишель насытит желудок. Ведь при болезни совсем нет аппетита, а питательные вещества нужны, как никогда. Предлагаю такой супчик и взрослым, и детям.


Ингредиенты:

  • Пол-литра молочка;
  • Щепотка соли;
  • 40 грамм вермишели;
  • Чайная ложка сахарного песка (можно урегулировать на вкус).

Приготовление:

1.Ковш или кастрюльку для варки сполоснуть прохладной водичкой. Залить сюда молоко, присолить его и растворить тут сахарный песок.


2.Когда содержимое вскипит, добавить вермишель. Я обычно использую обычную вермишель-паутинку, которую можно купить в любом магазине.

3.Варить ее до готовности, примерно 7 минут. Он получается средней густоты, прямо как в садике. Из заявленного количества получается 2 порции супа. Перед подачей положить в каждую тарелочку по кусочку сливочного масла.

Как приготовить молочный суп с вермишелью и яйцом

Рецепт классического супа с молоком и вермишелью можно разнообразить жареным луком с яйцами. Блюдо получается на любителя. В моей семье оно прижилось очень успешно и даже детки просят добавки. Делюсь им и с вами.


Ингредиенты:

  • Полпучка зелени;
  • Литр молока;
  • Соль на вкус;
  • 4 сырых яйца;
  • Литр воды для отварки вермишели;
  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • Крупная луковица;
  • 100 грамм вермишели.

Приготовление:

1.Вскипятить слегка подсоленную воду и отправить сюда вермишель. Проварить ее, слегка не доваривая. Главное – не переварить, чтобы в супе она не превратилась в кашу. Затем переложить содержимое кастрюли в дуршлаг и дождаться стекания бульона.

2.Лук нарезать четверть- или полукольцами. Маслице накалить на сковородке и отправить сюда лучок. Пропассировать до румянца. Затем переложить сюда вермишель и разбить яйца. Перемешивать нужно очень старательно и долго. Так, постоянно промешивая, пожарить массу минуты 3.

3.Тем временем, закипятить молоко в кастрюле. Подсолите его на вкус. После вскипания переложить сюда содержимое сковороды и размешать. Варить нужно на маленькой мощности, помешивая, буквально 5 минут.

4.Мелко нарубить зелень. Супчик разлить по порционным тарелочкам, посыпать в каждую зелень. По желанию, можно подсыпать приправ.

Готовим вермишелевый молочный суп с сыром

Вермишель для супа вы можете отварить предварительно, в воде. А можно сделать это сразу в молоке. Если вы воспользуетесь первым вариантом, то лапшу добавляйте в самом конце варки. Сыр в этом рецепте добавит неповторимую нежность и аромат блюду. Очень вкусно – попробуйте!


Ингредиенты:

  • Кусочек сливочного масла (50 грамм);
  • Сахар и соль на вкус (в зависимости от того, сладкий или соленый суп вы запланировали);
  • Литр молока;
  • Грамм 100 сыра полутвердого;
  • Примерно 200 грамм вермишели.

Приготовление:

1.Молоко влить в кастрюльку и дождаться вскипания. Затем посолить или подсластить его на вкус. В моей семье больше предпочитают соленый супчик, поэтому я кладу примерно половину чайной ложки соли.

2.Когда содержимое кастрюли закипит, добавить сюда масло. Сыр натереть на терке и также отправить в молоко. Старательно перемешать, чтобы он «разошелся» в горячей жидкости.

3.Всыпать вермишельку и сразу же перемешать, чтобы не слиплась. Варить до готовности. Это занимает около семи минут.

4.Дать настояться минут десять. По желанию, можно добавить зелень или специи.

Рецепт молочного супа с вермишелью и картошкой

Сытное, вкусное и очень полезное блюдо для всей семьи. Если в ваши близкие любят молочные супы, то предлагаю вам этот простой рецепт. Готовится он из простых продуктов, быстро и просто.


Ингредиенты:

  • 2-3 картошины среднего размера;
  • Кусочек сливочного масла (грамм 30);
  • Зелень на вкус;
  • Крупная луковица;
  • Вермишель (можно заменить домашней лапшой или спагетти) – грамм 100;
  • Литр молока (в зависимости от желаемой густоты супчика);
  • Щепотка соли (по вкусу);
  • Средняя морковка.

Приготовление:

1.Картошка не очень удачно варится на молоке. Поэтому, ее лучше проварить сначала в воде. Для этого ее нужно почистить и порезать средними кубиками. Залить холодной водичкой и оставить на десять минут. После этого переместить кусочки в кастрюлю и залить водой так, чтобы она только прикрывала их. Отварить до полуготовности.

2.Лук порубить мелко. Морковку натереть на терке. Поджарить их до румянца на сливочном масле.

3.Поставить молоко для кипячения. Как только оно вскипит, выловить шумовкой и отправить туда картофель. Обжаренные овощи тоже добавить в суп. Варить нужно на минимальной мощности примерно минут 15. При этом не забывайте частенько перемешивать, чтобы блюдо не подгорало.

Чтобы молоко не прикипало к кастрюле, сначала смочите ее в холодной воде. Только потом наливайте молочко. Края посуды смажьте мягким маслом, чтобы жидкость не выкипала.

4.Если вы используете для супа вермишель, то ее нужно вводить вместе с картошкой в молоко. Яичная или домашняя лапша варится намного быстрее, поэтому ее можно добавлять за 5 минут до выключения плиты.

Молочный суп с вермишелью в мультиварке

Всем, кто хоть раз варил молочный суп, знает – практически все время варки нужно стоять у плиты и помешивать. Но если готовить его в мультиварке, то этого можно избежать, тем самым освободив себе свободное время. Сейчас мы рассмотрим очень простой и вкусный рецепт молочного супа в мультиварке. Понадобится минимум ингредиентов и сил.


Ингредиенты:

  • Один стакан воды;
  • Пару столовых ложек сахарного песка;
  • Стакан вермишели;
  • Сливочное масло на вкус;
  • Щепотка соли;
  • 3 стакана молока.

Вы можете использовать любой стакан. В данном случае, это мульти-стакан, вместимостью 160 миллилитров.

Приготовление:

1.Молоко с водой перемешать в чаше мультиварке. Выставить режим «На пару» на 10 минут. Крышку при этом не закрывайте, иначе жидкость может «сбежать».


2.Перед закипанием добавить соль, масло и сахар. Всыпать вермишель. Старательно перемешать.

3.Когда молоко прокипит 10 минут в режиме «На пару», переставить его на «Подогрев». Оставить на 10 минут.

Вот и все! Вкусный и полезный обед для всей семьи готов. Осталось только разлить по тарелочкам и подать к столу! Приятного аппетита!

Секреты приготовления молочного супа с вермишелью

Даже такое простое блюдо, как молочный суп, скрывает в себе массу секретов и тайн, которые помогут приготовить его правильно. Наверное, многие, следуя рецептам из кулинарных книг или интернета, «обжигались» в готовке этого блюда. Ведь оно зачастую может получиться разваренным, кашеобразным и просто не вкусным. По опыту, жалея потраченные впустую продукты, некоторые уже не решаются повторять это снова.

Чтобы ваше блюдо получилось идеальным, я раскрою вам несколько секретов его приготовления.


1.Макароны лучше выбирать твердых сортов. Так они долго сохранят форму в супе и не разварятся при варке. Если же вы используете обычную вермишель или домашнюю лапшу, то варить ее нужно слегка не дожидаясь готовности. Это особенно касается тех случаев, если вы варите суп «на запас» и будете хранить его какое-то время. Если вы планируете съесть все в один присест, непосредственно после готовности, то варите их до полной готовности.


2.Если хотите приготовить густой киселеобразный супчик, то можете включить в состав крахмал. На литр молочка использовать половину чайной ложки. Предварительно развести его в холодной воде и влить в бульон за 3 минуты до готовности, беспрерывно помешивая до его растворения.


3.Мелкая вермишель (паутинка) варится очень быстро. Чтобы не переварить ее, достаточно буквально 5 минут кипения. Затем нужно просто закрыть крышкой и дать постоять минут 10. Она слегка разбухнет.


4.Некоторые сорта макаронных изделий не варятся в молоке. Они просто остаются твердыми, сколько бы вы их не варили. В этом случае лучше сварить их в воде, а добавить в кипящее молоко в конце варки. Если в рецепте есть лук, картошка или другие дополнительные продукты, то сварите сначала их, а затем добавьте вареную вермишель.


5.Настоящий молочный суп не должен быть слишком густым. Поэтому, вермишели нужно вводить в меру, с учетом того, что она еще и разбухнет. Идеальное соотношение вермишели к молоку – полстакана на литр.

Видео-рецепт молочного супа с вермишелью

Если вам хочется посмотреть рецепт молочного супчика на живом примере – предлагаю вам этот видео-ролик. Здесь все просто и доступно расскажет вам автор рецепта. Вы можете сварить его не только с вермишелью, но и с макаронами. Это очень просто, а получается невероятно вкусно! Советую попробовать!

Вермишелевый супчик на молоке – ностальгия из детства. Многие не любили его, в первую очередь, из-за наличия неприятной молочной пенки, которую повара в садике и не снимали вовсе. Я, в том числе, в детстве не любила это блюдо. Зато сейчас мы едим его с удовольствием всей семьей. Ведь это очень вкусно и полезно.

А вы любите молочный суп? По каким рецептам вы готовите его чаще всего? Делитесь рецептами в комментариях!

Молочный суп – это вовсе не обязательно надоевшая в детском саду молочная лапша или молочный рисовый суп, хотя и их можно приготовить очень вкусно.

Молоком и сливками обогащают многие супы, за счет чего их питательная ценность повыжается, вкус становится более сбалансированным, а текстура – шелковистой.

Во многих кухнях молочные супы готовят с незапамятных времен, возьмите хотя бы финский рыбный суп или английский чаудер. В них молоко запросто сочетают с соленым беконом или копченой рыбой.

Молоко или сливки разной жирности добавляют в суп наряду с бульоном или водой, но следует следить, чтобы не было продуктов, от которых молоко может свернуться.

Обязательно соблюдайте рекомендованный в рецепте порядок соединения продуктов, чтобы они достигли нужной степени готовности к нужному моменту, а на поверхности молочного супа не образовалась пенка.

Сегодня в нашем меню несколько рецептов молочного супа.

Это будут первые блюда с лапшой, рисом, картофелем, очень простые и самое главное доступные.Просмотреть изменения (откроется в новой вкладке)

Содержание:

  1. Суп сметанный
  2. Суп молочный с лапшой
  3. Молочный суп из риса и пшена
  4. Рецепт молочного супа с яичницей
  5. Суп молочный с цветной капустой
  6. Суп с картофелем и с грудинкой
  7. Как приготовить молочный суп с морковными клецками
  8. Молочный суп с картофельными клецками
  9. Видео рецепт молочного супа с вермишелью

Я уже рассказывал вам в материале «хозяйке на заметку» как правильно варить молоко и как варить супы.Теперь предлагаем вашему вниманию несколько домашних простых рецептов молочных супов.

Первые блюда, молочные супы, домашние рецепты

Суп сметанный

Состав на 150 гр. сметаны:

  • 1 л молока
  • 2 сырых желтка
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль
  • сахар
  • корица
  • гренки

Смешать молоко со сметаной, добавить взбитые яичные желтки, сливочное масло, соль, сахар, молотую корицу.

На слабом огне, помешивая, довести суп до кипения, снять с огня и подать к столу с гренками из белого хлеба.

Суп молочный с лапшой

Состав на 1,5 л молока:

  • 0,5 л. воды
  • 5- 6 ст. л. лапши
  • 30 г сливочного масла
  • 1 желток
  • сахар и соль по вкусу.

В подсоленную кипящую воду засыпать лапшу, проварить ее 8 – 10 мин. и откинуть на дуршлаг.

Вскипятить слегка подсоленное молоко, добавить отваренную лапшу и довести блюдо до готовности на слабом огне.

Перед подачей на стол заправить маслом, сахаром и при желании размешанным в небольшом количестве теплого молока сырым желтком.

Молочный суп из риса и пшена

Состав на 1 л молока:

  • ½ стакана риса или пшена
  • соль
  • сахар
  • корица
  • масло

Перебранный рис проварить в воде до полуготовности, откинуть на сито, а потом опустить в кипящее молоко.

Когда рис будет совершенно готов, добавить соль, сахар, молотую корицу, довести суп до кипения, снять с огня, заправить сливочным маслом.

Так же варят суп молочный пшенный.

Рецепт молочного супа с яичницей

Состав на 1,5 л молока:

  • 1 стакан кипятка или овощного отвара
  • 40 гр. шпика
  • 2 – 3 яйца
  • соль и зеленый лук по вкусу

Сырые яйца смешать с 2 ст. л. воды, посолить, поджарить на мелко нарезанном шпике до состояния кашицы.

Молоко подсолить, прокипятить с овощным отваром и аккуратно подмешать в него готовую яичную кашицу.

Сразу же снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанный зеленый лук и подавать суп к столу.

Суп молочный с цветной капустой

Состав на 0,5 л молока:

  • 200 гр. воды или бульона
  • 100 гр. цветной капусты
  • 100 гр. картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 30 гр. сливочного масла
  • несколько листиков шпината или салата
  • соль.

Морковь и лук нашинковать, слегка обжарить в масле, опустить в горячую воду или бульон и дать закипеть.

Туда же положить небольшие кочешки цветной капусты, нарезанный кусочками картофель, посолить и варить еще 15 – 20 мин.

В конце варки добавить нарезанные листья шпината или салата, после этого влить горячее молоко, довести до кипения и снять с огня.

Готовый суп посыпать зеленью.

Суп молочный с картофелем и с грудинкой

Состав на 1 л молок:

  • 300 гр. постной копченой грудинки
  • 500 гр. картофеля
  • 80 гр. кореньев петрушки
  • 1 морковь
  • 2 – 3 ст. л. сливочного масла
  • зеленый лук
  • соль.

Из копченого мяса и кореньев сварить бульон и подмешать его к картофельному пюре с маслом.

Копченое мясо отделить от ребрышек, тонко нарезать и соединить с горячим молоком, картофельно–бульонным отваром и мелко нарезанным зеленым луком.

Все хорошенько перемешать и тотчас же подавать к столу, заправив по желанию сметаной.

Как приготовить молочный суп с морковными клецками

Состав:

  • 300 – 400 гр. моркови
  • 0,5 л. воды
  • 1 л. молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. масла
  • соль, сахар, мука, сметана

Морковь очистить, натереть на мелкой терке, добавить яйцо, соль, сахар, масло и столько муки, чтобы при замешивании получилась достаточно связанная масса

Из не следует сформировать клецки, опустив их в кипящую воду и варить их пока они не всплывут

Затем добавить горячее молоко, вскипятить и подавать к столу, положив в каждую тарелку по ложке сметаны и маленькому кусочку сливочного масла.

Молочный суп с картофельными клецками

Состав:

  • 400 – 500 гр. картофеля
  • 0,5 л воды
  • 1 л молока
  • 1 яйцо
  • 1 – 2 ст. л. муки
  • соль
  • сливочное масло.

Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через плотную ткань, отстоявшийся сок слить, а осевший на дно посуды крахмал соединить с натертым картофелем

В полученную массу добавить яйцо, муку, соль, все перемешать, сформировать клецки , опустить их в кипящую воду

Дать всплыть, добавить горячее молоко и варить 15 – 20 мин.

Подавая суп к столу, заправить его сливочным маслом.

Видео рецепт молочного супа с вермишелью

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами супов из мяса на каждый день (здесь)

Суп на завтрак? Еще какой! Если вы хотите приготовить себе, а также своим деткам вкусный и питательный завтрак, то возьмите на заметку рецепты молочного супа с вермишелью. Традиционное блюдо из меню детских садов понравится не только детям, но и взрослым. О том, как подобрать продукты и как приготовить такой суп, читайте в нашей статье.


Классический рецепт молочного супа с вермишелью для детей

Прежде чем приступим к приготовлению молочного супа с макаронными изделиями, расскажем немного о выборе продуктов для традиционного рецепта.

Молоко. Казалось бы, если речь идет о питании для детей, то должны выбирать максимально лучшее качество без добавления воды. Но не в этом случае. Детское питание не должно быть чрезмерно жирным, поэтому молоко в любом случае нужно разбавлять водой. Пропорции примерно следующие: для 4 частей молока из магазина с жирностью 2,5 % нужно добавить 1 часть воды. Если вы берете домашнее молоко, то смело разбавляйте его водой 1 к 1. Учтите, что в рецепт включено еще и сливочное масло, что тоже добавляет калорийность. Поэтому обязательно разбавляйте молоко водой, не переживая, что вкус получится не насыщенным.

Вермишель. Одна из проблем при приготовлении такого молочного супчика в том, что вермишель не успевает развариться. Ведь действительно в молоке макаронные изделия варятся медленнее, чем в воде. При этом длительное кипячение ухудшает вкус и пользу молока. Чтобы блюдо удалось, выбирайте тонкую вермишель или фигурные макароны в виде звездочек и цветочков для детского питания. Также помните, что мука сильно разваривается и увеличивается в объеме. Чтобы суп не получился слишком густым, следуйте указаниям в рецепте.


Что нам нужно для 1 порции:

  • Молоко 2,5 % — 1 стакан;
  • Вода – ¼ стакана;
  • Вермишель – 1 столовая ложка с верхом;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Сливочное масло – 5 гр.

Кастрюлю лучше выбрать с толстым дном и стараться не отходить от нее в течение всей готовки. Даже разбавленное молоко может присохнуть и дать супу неприятный вкус. На дно кастрюли вылейте воду и поставьте на огонь. Дайте ей закипеть, а затем положите сахар, соль и долейте молока. Как только жидкость начнет закипать, уменьшите огонь до минимальных значений и всыпьте вермишель. Оставьте суп на огне на 5-7 минут, периодически помешивая, а потом выключите плиту и дайте вермишели настоятся и напитаться молоком в течение 10-15 минут. Перед подачей на стол положите в каждую тарелку по кусочку сливочного масла.

Не стоит готовить такое блюдо впрок. Самый лучший вкус только у свежесваренного супа. Потом макароны разбухнут, крахмалистость уйдет в жидкость и вкус будет уже не тот.


Простой рецепт молочного супа с вермишелью в мультиварке

Этот рецепт хорош для тех, кто боится, что макароны останутся тугими и не проварятся. К тому же он подходит для обладателей мультиварок.

  • Молоко 2,5 % — 1 стакан;
  • Вода – ¼ стакана;
  • Вермишель – 1 столовая ложка с верхом;
  • Сахар – 2 чайные ложки;
  • Соль – маленькая щепотка;
  • Сливочное масло – 5 гр.

Для начала мы сварим вермишель привычным для нас образом. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом, высыпьте вермишель, а затем налейте воды. Установите режим «Макароны», «Паста» или «Варка на пару» в зависимости от вашей модели мультиварки и укажите время готовки, указанное на пачке плюс 2-3 минуты. Откройте крышку, добавьте молоко, соль и сахар, включите режим «Варка». Как только все закипит, можно отключать. Но не спешите разливать по тарелкам. Пусть супчик настоится еще около 10 минут.


Рецепт молочного супа с вермишелью, морковью и картошкой

Этот рецепт более сытный, но не менее вкусный. Кстати, чаще всего именно такой вариант приготовления вспоминают люди советского поколения.

Рецепт, рассчитанный на 4 порции:

  • Молоко – 800 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Вермишель – 4 столовые ложки с верхом;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 50 гр;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень – пучок петрушки.

Сначала нам нужно отварить овощи – морковь и картошку. Порежьте овощи на кубики или брусочки, уложите в кастрюлю с водой и готовьте до мягкости. На сковороде растопите сливочное масло и подрумяньте в нем лук, а затем добавьте отваренные морковь и картофель. В кастрюлю налейте воды, добавьте соль и закипятите. Как только появились первые пузырьки, влейте молоко, а следом высыпьте макароны. Через 5 минут переложите в кастрюлю все овощи со сковороды, мелко нарезанный пучок петрушки и накройте крышкой. Плиту можно выключать. Дайте всем ингредиентам «подружиться» еще в течение 10 минут, а после подавайте блюдо на стол.


Рецепт супа с вермишелью на кокосовом молоке

Этот рецепт пикантного супчика, конечно, детям не подойдет. Но вот многим взрослым придется по душе, особенно тем, кто стремится правильно питаться. Вместо коровьего молока мы возьмем кокосовое, а вместо вермишели – любую лапшу.

Рецепт для 4 персон:

  • Кокосовое молоко – 500 мл;
  • Вода – 250 мл;
  • Лапша пшеничная или рисовая – 100 гр;
  • Креветки очищенные – 200 гр;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Паста для супа «Том Кха» (Tom Kha);
  • Лайм – 1 шт.

В кастрюлю наливаем воду и добавляем пасту со специями для супа в соответствии с инструкцией. Разогреваем смесь до кипения и кладем лапшу. Огонь нужно уменьшить до средних значений. Варим все вместе около 5 минут, а затем добавляем очищенные креветки, кокосовое молоко и стручок острого перца. После того, как вода вновь закипела, отсчитываем еще 5 минут и выключаем плиту. В суп добавляем сок лайма и перемешиваем все. Разливаем суп по бульонницам, а сверху при желании украшаем зеленью кинзы или петрушки.


Как дома приготовить кокосовое молоко

Конечно, состав пасты «Том Кха» самостоятельно повторить сложно, так как она включает много экзотических ингредиентов, но удешевить кокосовое молоко можно. Если вы когда-либо покупали целый кокосовый орех, то замечали, что в нем практически нет молока. Однако супермаркеты предлагают нам купить такое молоко в банках за высокую цену. Но его можно приготовить и самим из кокосовой стружки. Для этого нам понадобится 1 кокос и пол литра воды. Разбейте орех, отделите белую часть и натрите на терке. Залейте эту смесь теплой водой и оставьте на 5-6 часов. Когда пройдет нужное время, возьмите венчик и взбейте массу, чтобы вода лучше насытилась кокосовым соком. Сделать это можно и руками – захватывайте горсти кокоса и отжимайте его. Когда цвет воды станет насыщенным и не прозрачным – молоко готово. Отожмите стружку и слейте воду в отдельную емкость. По тому же принципу кокосовое молоко делают и на производстве.


Молочный суп с вермишелью – это идеальное блюдо для завтрака. В нем хорошо сбалансированы углеводы, белки и жиры для правильно начала дня. К тому же приготовить его совсем не сложно. Воспользуетесь нашими рецептами или расскажите в комментариях о своих секретах приготовления этого блюда.

Молочный суп — идеальное решение для завтрака или обеда. Они аппетитные и сытные, а разнообразие рецептов позволяет приготовить оригинальное блюдо, которое придется по вкусу всем членам семьи.


Рецепты приготовления

Молочные супы являются очень питательными блюдами. Они варятся из обычного молока или молочных продуктов. Приготовление молочного супа по рецептам, собранным в данном разделе, не займет много времени. Мы подскажем, как правильно варить молочный суп, даже тем, кто этого никогда не делал. В состав такого блюда могут входить овощи, орехи, крупы и даже грибы и бобовые. Если вы ознакомитесь с нашей статьей, подготовленной редакцией “Быстрые рецепты” на тему того, как сварить молочный суп, то приятно разнообразите рацион вашей семьи и удивите ваших близких.

Молочный суп с вермишелью

Как варить молочный суп с вермишелью? Прежде всего, необходимо знать следующее. Молочные супы могут являться протертыми и обыкновенными. Твердой основой их считаются самые разные виды круп, макаронные изделия, овощи (морковка, тыква, цветная капуста).

  • Молочный супчик готовят из молока напополам с водой. Поскольку макаронные изделия, рис, пшенка, овсяная крупа тяжело развариваются в молоке, их заранее следует проварить 3–4 мин. в бурлящей воде, слить воду и спустить в кипящее молоко. Готовить до готовности на маленьком огне.
  • Если молочный супчик готовят из манной крупы либо других измельченных круп, тогда эти крупы засыпают узкой струйкой в кипящее молоко, безостановочно помешивая, чтобы не создавались комочки.
  • Овощи для супчика нарезают мелкими кубиками либо соломкой, припускают, а в окончании добавляют в бурлящее молоко. Заправляют супчик молочный с вермишелью либо крупами маслом. При желании допускается добавить сахар.


Ингредиенты

  • Молоко — один л
  • Вермишель (из твердых сортов пшеницы) — сто пятьдесят г
  • Сахар — пятьдесят г
  • Масло — двадцать г
  • Соль — одна щепотка

Приготовление

Подготовим ингредиенты для супчика молочного с вермишелью. Спустить вермишель в кипящую присоленную воду и варить соответственно инструкции на упаковке почти до полной готовности (4–6). Отдельно отварить молоко на маленьком огне (для того, чтобы молоко не горело, на дно кастрюльки можно заранее налить немного прохладной воды). С готовой вермишели вылить воду. Прибавить молоко, сахар и готовить еще около 3–8 минут (до полной готовности вермишели) на маленьком огне. В тарелку с готовым супчиком с вермишелью прибавить сливочное масло. Славного аппетита!

Молочный суп с овощами

Сегодня стряпаем суп для малышей. К овощным супчикам приучаем ребёнка с молодого возраста. Стараемся уразнообразить набор овощей — это морковка, тыква, цветная капуста, брокколи. Сверх того, надо не забывать, что вплоть до 1,5 лет кислотность желудочного сока у детворы ещё недостаточна, и по этой причине в питании должны господствовать нежные белки — главным образом молочные. Молочные супчики можно включать в меню малолетних гурманов без всяких сомнений.

Такие супы приготовляются просто и быстро. Вкус выходит нежным. Набор овощей применяйте соответственно вкусу малыша.

Ингредиенты:

  • Вода триста пятьдесят мл
  • Капуста цветная сто г
  • Картофель три шт.
  • Лук зелёный одно перо
  • Лук репчатый одна шт.
  • Масло топлёное двадцать г
  • Молоко двести мл
  • Морковь одна шт.
  • Соль две щепотки
  • Тыква свежая сто г

Приготовление


Для того, чтобы сделать овощной молочный суп, необходимо взять картофель, морковку, тыкву, лучок, цветную капусту, зелёный лучок, воду, молочко, топлёное масло, соль. Отварить молоко (200 мл). Лук и морковку (по 1 шт.) очистить. Порезать мелким кубиком. В кастрюле подогреть топлёное масло (20 г). Наложить подготовленные овощи. Прибавить воду (две ст. л.) Томить до мягкости морковки в течение семи минут.

В это же время картофель (три шт.) и тыкву (сто г) очистить, ополоснуть. Порезать кубиком. Цветную капусту (сто г) поделить на соцветия. Вымыть под текучей водой. Подготовленные овощи наложить в кастрюлю. Прибавить воды (350 мл). Довести до закипания. Варить на тихом огне с приоткрытой крышкой на протяжении 20 минут. Прибавить горячее молоко. Присолить (две щепотки). Оставить на пламени. Варить в открытой кастрюльке ещё в течение одной минуты. Добавить свежерубленый зелёный лук (одно перо). Готовый супчик подать на обед возможно с гренками.

Молочный суп с фрикадельками

Почему-то считается, что молочный суп должен быть сладким. Мы хотим вам предложить рецепт очень вкусного молочного супа с мясными фрикадельками. Технология приготовления очень проста, а в итоге получается наваристый и ароматный суп, который придется по душе и взрослым, и детям.


Ингредиенты:

  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • вода — 1,5 л.
  • молоко — 500 мл.
  • вермишель — 30–50 г.
  • растительное масло — для жарки
  • мясной фарш — 400 г.
  • соль, перец по вкусу
  • зеленый лук
  • приправа для супа
  • лавровый лист

Приготовление

Репчатый лук нарезать и обжарить до золотистого цвета. Чеснок очень мелко нарезать и добавить к луку. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Картофель нарезать и выложить в кастрюлю. За картофелем отправляем в кастрюлю макароны. Затем кладем поджаренный лук и чеснок. Добавляем специи и лавровый лист. Вливаем молоко и варим на среднем огне минут 10. За это время смешиваем фарш с солью и перцем. Доводим суп до слабого кипения. Из мяса формируем фрикадельки и кладем их в суп. Варим фрикадельки до готовности. Разливаем суп по тарелкам и подаем к столу, посыпав измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Молочный суп с гречкой

Блюдо, знакомое многим с детства, для завтраков и полдников — гречневый молочный суп.


Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 150 г
  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 2 г

Приготовление

Если еще твердую крупу бросить в молоко, варить предстоит дольше. Рекомендуем накануне вечером оставить гречку в воде для набухания, тогда варка молочного супа займет минимум времени: достаточно прокипятить всего пару минут.

Для приготовления молочного супа с гречкой возьмите продукты по списку. Крупу промойте, залейте в плошке холодной водой с зазором в 1,5–2 сантиметра, оставьте для набухания минимум на полчаса. Удобно — с вечера на всю ночь.

Слейте остатки воды, переложите в емкость для варки, добавьте соль и сахар по вкусу. Залейте молоком, доведите до кипения, проварите, помешивая, 1–2 минуты и снимайте с огня. Густоту супа легко менять, часто рассчитывают, исходя из пропорций 1:3. На одну часть гречки берут 3 части молока.

В горячий молочный суп с гречкой опустите сливочное масло, размешайте и сразу разливайте по тарелкам. Подавайте гречневый молочный суп горячим или теплым. Приятного аппетита.

Суп молочный из молодой капусты

Этот овощной суп варят на воде, но после разбавляют молоком, дают прокипеть несколько минут и всё. Можно разливать по тарелкам. В каждую тарелку — сметана и укроп-петрушка. Подают горячим или холодным.

Ингредиенты:

  • морковь
  • картофель
  • капуста (молодая)
  • молоко
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу
  • соль, перец.

Приготовление


В малой воде варим морковь, картошку и капусту молодую. К полуготовой моркови добавляем картошку и, через некоторое время, молодую капусту. Разом с капустой кладем веточки петрушки и укропа. Все овощи варились чуть покрытые водой. Только соль и пару перчинок. ЛУКУ-НЕТ.

В готовые овощи льем молоко, до густоты нормального супа, даем прокипеть несколько минут, добавляем приличный кусок сливочного масла. Суп готов. В тарелку сметана и укроп-петрушка. Подаем горячим или холодным, если останется.

Секреты приготовления молочного супа

Даже в случае, если вы используете общепринятый рецепт приготовления супчика, то в нем не всегда обозначается, как поступить в том либо ином случае, чтобы блюдо удалось вкусным. Огласим основные хитрости, которые дадут ответы на вопрос, как приготовить молочный суп с совершенным вкусом, который способен вернуть в детство.


  • В случае, если вы не желаете, чтобы макароны разварились, а супчик превратился в кашу, то обращайте особое внимание подбору макаронных изделий. Идеальнее всего приобрести вермишель из твердых сортов пшеницы. Подобная вермишель прекрасно держит свою форму на протяжении варки, а также наиболее полезна, чем изделия из 1‑ого и высшего видов муки.
  • Если вы решили приобрести мелкую лапшу (так называемую “паутинку”), тогда вы должны иметь понятие о том, что готовить ее нужно считанные минутки. А можно по окончании закипания молока отключить огонь и накрыть кастрюльку крышкой. Тогда вермишель поглотит в себя жидкость и взбухнет, но не разварится и сбережет свою консистенцию.
  • Фирменный молочный суп обязан быть жидким. Поэтому слишком много вермишели прибавлять в него не стоит. Приемлемое ее количество — это половина стакана на один л молока.
  • Для готовки молочного супа не используйте целое молоко. Его нужно в обязательном порядке разбавлять водой. Первым делом, так можно снизить опасность пригорания молока, на втором месте, суп удастся нежным и жидким, и, на третьем месте, калорий в подобном блюде будет заключаться меньше.
  • Молоко свободно может пригореть. Каким образом этого избежать? Берите кастрюлю с толстым низом. Готовить блюдо нужно непременно на медленном огне. Супчик постоянно нужно помешивать на протяжении варки. А можно применять такую хитрость: на дно кастрюльки сначала налейте немного прохладной воды, а потом медленно и осторожно выливайте молоко.
  • Имеется такая проблема: лапша может просто-напросто не свариться в молоке. Что в свою очередь делать в этом случае? Возможно поступить так: сварите лапшу в воде (количество ее равняется количеству молока), а затем добавьте горячее молочко, доведя суп до закипания, а затем выключив огонь. В случае, если же вы готовите лапшу в молоке, то необязательно ожидать, пока она сварится целиком и полностью. Если оставить супчик на сутки, тогда макаронные изделия поглотят в себя жидкость и будут такими, какими обязаны быть.
  • Если вы желаете, чтобы готовый суп стал густым, аналогичным киселю, то можно прибавить немного крахмала. Так, хватит половины чайной ложки на один л молока. Крахмал нужно вначале полностью растворить в прохладной воде, а потом за 2–3 минутки до готовности супчика добавить эту смесь в яство.

Лучшие рецепты каталога

Рецептов: 45


500 мл. – молока
500 мл. – воды
70 гр. – мелкой вермишели
30-50 гр. – сахарного песка
10-12 гр. – соли
20 гр. – сливочного масла

    526
  • 0
  • 0
Marina Petrushenko
  • 29 мая 2020, 14:05


манка - 4 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
молоко - 900-1000 мл.
ванильный сахар - 1/2 ч.л.
кусочек сливочного масла

    2607
  • 1
  • 0
podomashnemy
  • 14 января 2019, 13:48


молоко – 0,5 л
макаронные изделия «паутинка» - 30-50 гр.
сливочное масло – 5 гр.
сахар и соль

    2266
  • 0
  • 0
Priprava Club
  • 18 декабря 2018, 21:19


молоко - 2 л
тыква - 400 г
пшено (рис) - 10 ст.л.
сахар - 2 ст.л.
соль - 1 щепотка

  • 1
  • 1
Оксана Пашко
  • 11 октября 2018, 18:14


катык или простокваша или кефир или мацони) - 1 л.
куриное яйцо - 1 шт.
рис отварной - 4 ст.л.
вода холодная - 1/2 л.
мука - 1 ст.л.
кинза - 50 г

    144553
  • 0
  • 7
Всегда Вкусно
  • 21 июня 2018, 18:23


пельмени - по размеру горшочка
молоко - по размеру горочка
укроп -
майонез -

    10083
  • 2
  • 0
Иван Молокотин
  • 18 апреля 2018, 09:47


- 200 гр. тыквы без кожуры и семечек,
- 1 литр молока,
- 1 яйцо,
- мука (приблизительно ст. ),
- соль и сахар ,
- вода – для приготовления тыквы.

    5045
  • 0
  • 0
Андрей
  • 30 марта 2018, 06:19


как представить молочный суп без масла?! не представляю возможным! это классика, кулинарная классика!
1 л молока,
0,5 чайн.л соли,
2 стол.л сахара,
200 гр. вермишели домашнего приготовления,
масло сливочное экомилк 2-3 стол.л.

    7681
  • 0
  • 0
colacao
  • 08 ноября 2017, 15:40


1 ст. овсяных хлопьев, 1,5 ст. воды, 1 ст.л. сахара, 1/3 ч.л. соли, 2 ст. молока

    9847
  • 0
  • 1
goloda-net
  • 15 октября 2017, 00:14


молоко — ½ ст.
маца — 1 лист
яйцо — 1 шт.
масло сливочное — 15 г
соли не надо
на снимках порция удвоенная

    15902
  • 3
  • 23
yvitsa
  • 02 апреля 2016, 10:17


молоко — 1 ст (200 мл. )
вода — 1 л
картофель — 1 шт
лук репчатый — 1 шт
морковь — 1 шт
хлопья пшённые от мистраль — 3 ст. л

    9148
  • 14
  • 8
Наталья Курникова
  • 06 августа 2015, 22:34


молоко — 0,5 л
овсяные хлопья — 6 ст.л.
соль — щепотка
сахар "мистраль" — 1,5-2 ст.л.
дополнительно:
морковь (или яблоко) — 1 шт.

    6825
  • 16
  • 8
Tatjana
  • 05 августа 2015, 21:13


рис индика от мистраль — 1/2 ст
молоко — 1,5 ст
мята-сушёная — 2 листика
розмарин сушёный — щепотка
молотый мускатный орех (опционно) — на кончике ножа
сахар коричневый от мистраль —

    16191
  • 11
  • 5
Наталья Курникова
  • 02 августа 2015, 08:55


корж:
яйцо — 2 шт
мука — 1,5 ст
сахар — 0,5 ст
молоко сгущенное — 0,5 банки
сметана — 200 гр

    30151
  • 3
  • 5
мария
  • 31 июля 2015, 11:59


50 гр. фузилли от «borges»
250 мл. воды
400 мл. молока
½ чл соли
1 ст л коричневого сахара
1 ст л сливочного масла

    8931
  • 9
  • 10
byrenka
  • 21 февраля 2015, 19:06


паста penne rigate «borges» – 0,5 ст.
соль -
картофель - 1 ст. натертой на терке
морковь - 1шт (маленькая)
молоко - 1л
вода - 0,5л

    8921
  • 10
  • 10
Елена Первушина
  • 19 февраля 2015, 14:48


молоко-1 ст.
вода-1/2 ст.
сахар коричневый-1 ч л
соль морская(любая)-
вермишель твёрдых сортов-1/3 ст.
розмарин-1 веточка

    7467
  • 16
  • 12
Наталья Курникова
  • 05 февраля 2015, 13:11


вода-1л 400 мл.
домашняя лапша-150 г
картофель-2 шт.
молоко-1/3 ст.
сливочное масло-1 ст.л.
яйцо-1 шт.

    9233
  • 21
  • 12
Алевтина
  • 27 января 2015, 19:56


1.мацони (кефир,йогурт, простокваша) – 300 мл.
2.вода – 300 мл.
3.мука пшеничная – 1 ст.лж
4.масло сливоч.

30 гр.
5.лук репч. – 1 шт.
6.лук зеленый – 15-20 гр.

    12629
  • 20
  • 16
неля0503
  • 02 января 2015, 17:45


лосось (филе) – 400 г
молоко – 400 мл.
картофель крупный – 4 шт
перец с лимонным ароматом – 0,5 ч.л.
лук репчатый – 1 луковица
мука – 1 ст.л.

    10011
  • 7
  • 9
Наталья
  • 30 октября 2013, 14:30


молоко - 1 л.
желток -2 шт.
сахар - 100 гр.
масло сливочное -30 гр.
ваниль
для тортеллини:

    7135
  • 15
  • 19
nira60
  • 20 октября 2013, 17:31


1 морковь
2 стебля лука-порея
сушеные листья сельдерея - 1 с.л.
соль, черный перец
постное масло (у меня оливковое)
200 гр. брынзы

    13978
  • 12
  • 16
alia
  • 16 января 2013, 14:55


мелкая вермишель или другая мелкая паста-50 гр.
молоко-50 мл.
сливки-50 мл.
изюм-горсть
сахар гранулированный-2 ст.л.
курага-1 шт.

    8917
  • 5
  • 6
dashikinlove
  • 16 ноября 2012, 10:27


4 ст молока
1/2 ст пшена
2 ст л сливочного масла (в книге 4 ст л)
соль

    10916
  • 30
  • 19
манюша
  • 19 сентября 2012, 14:10


2 л простокваши или гатыга (катык, мацони)
1 яйцо
1 cт ложка муки(без горки)
2-3 ст.ложки риса
шпинат, зеленый лук, укроп, киндза, мята (вся зелень в объеме 200 гр), соль .
молоко в том случае если слишком густая довга у вас получилась

    13593
  • 5
  • 11
mario74
  • 21 июня 2012, 08:30


4 куриных голени
1 луковица
1 морковь
4-5 зубчиков чеснока
пучок кинзы
кокосовое молоко

    19939
  • 18
  • 30
Steblik
  • 23 апреля 2011, 21:54


1,5-2 л. куриного бульона.
400 мл. молока.
3 ст.л. сливочного масла.
500-600 гр. цветной капусты.
3 средние картофелины.
1 большая белая луковица.

    12719
  • 19
  • 31
lenochek 0107
  • 26 сентября 2010, 23:12


100 гр. овсяных хлопьев «геркулес»
25 гр. масла сливочного
900 мл. молока
10 гр. сахара
соль

    9300
  • 3
  • 7
aleksina66
  • 08 июня 2010, 04:15


0,5 л. гатыг
0,5 л. воды
2 яйца
100 гр. риса
соль
зелень

    6298
  • 9
  • 14
n.a_kulinar
  • 01 июня 2010, 21:23


для приготовления необходимо
2л гатыка(домашнего кифира)
1 яйцо
2 ст.л. муки
2 ст.л. риса
зелень(кинза,укроп,шпинат)

    6994
  • 23
  • 39
гульшан
  • 18 мая 2010, 01:55






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Читайте также: