Как приготовить окрошку на кефире и минералке рецепт с фото пошаговый

Здравствуйте, уважаемые читатели! Окрошка – одно из немногих блюд, которое я могу есть хоть каждый день. Освежающая, прохладная, пикантная – очень вкусная! Особенно в летнюю пору, когда щи-борщи отходят на второй план и хочется чего-то полегче.

Она почему-то с детства ассоциируется у меня с Пасхой. Именно с этого дня, после окончания Поста, мама готовила ее. И особенно вкусно было есть окрошку с пирожками с луком и яйцом. А уж после Пасхи появлялась она на нашем столе все чаще.


Раньше мы готовили ее на квасе. А когда после приготовления домашнего творога, оставалась сыворотка, использовали ее. О том, что окрошку можно делать на кефире, я слышала давно. Но попробовать решила сравнительно недавно. Своими впечатлениями я уже делилась в предыдущей подборке окрошки на кефире. А сегодня решила повторить один из моих самых любимых рецептов с колбасой.

Жалко, что под рукой не оказалось редиски. Отправляться в магазин за нею не было желания, поэтому в составе ее нет. Но если такой ингредиент у вас есть, настоятельно рекомендую добавить!

Жидкой основой, как вы уже поняли, послужит кефир. Но для свежести и «живости» мы разбавим его газированной минералкой. Помнится, как в первый раз попробовав подобный рецепт, я развела суп просто кефиром. Честно признаться, была разочарована – не хватало терпкости и остринки, которые обычно обеспечивает квас. Тогда мне посоветовали добавить газировку. Попробовала и ничуть не пожалела – очень вкусно!

Сейчас я покажу вам, как готовлю это блюдо чаще всего!

Ингредиенты для окрошки на кефире:

  • Отварной картофель – 4 шт. среднего размера
  • Вареная колбаса – 300 гр.
  • Кефир (чем жирнее, тем вкуснее) – 500 мл.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Зеленый лук – пучок
  • Газированная минералка – 400-500 мл.
  • Яйца, отваренные вкрутую – 5 шт.
  • Укроп по желанию
  • Соль по вкусу (примерно 0,5 ч.л.)
  • Столовая горчица – 1 ст.л. без горки
  • Майонез или сметана – 1-2 ст.л.

Как приготовить окрошку на кефире и минералке с горчицей

1. Картошку отвариваем до готовности в подсоленной воде. Когда она будет легко, без хруста протыкаться ножом, она готова. Сливаем воду и остужаем овощи.

По желанию, вы можете приготовить картошку на пару. Так она будет проще нарезаться, и кубики хорошо будут держать форму. Я часто готовлю ее так для салата Оливье.

2. Очищаем и нарезаем средним кубиком. Отправляем в общую посуду.


3. Яйца перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, кладем 1 ст.л. соли и варим после вскипания 10 минут. Не опускайте сырой продукт в кипящую жидкость – скорлупа треснет. Их также остужаем и очищаем.

4. Нарезаем кубиками, соизмеримыми с картофелем и отправляем следом.


5. Огурцы моем, вытираем насухо. Если хотите, можно очистить кожуру. Но я этого не делаю, так окрошечка выглядит аппетитнее и получается вкуснее! Нарезаем их, как и остальные продукты – средним кубиком.

6. Вареную колбасу измельчаем точно таким же образом.

Если вареной колбасы у вас не нашлось, вы запросто можете заменить ее копченой, ветчиной, вареным мясом, сосисками и так далее.

7. Все это соединяем в одной посуде.


8. Зеленый лук нарезаем мелко, отправляем в общую массу. Моя мама предварительно его мнет с солью отдельно, а уже потом перекладываем к остальным продуктам. Это позволяет сделать лук мягче. При этом он выделяет максимум своего аромата. Но я это вспомнила, когда уже уселась обедать 🙄 . Вам советую поступить, как моя мамочка. Но если забудете – не страшно! Укроп, кстати, тоже можно добавить.

9. Массу солим по вкусу и перемешиваем.

10. Теперь подготовим «бульон». Для этого, перемешиваем кефир с минералкой. Добавляем сюда же горчицу – с ней будет намного вкуснее. А так же сметану или майонез. Хорошенько все перемешиваем до однородного состояния.


11. Осталось только залить основу жидкой составляющей и дать супу охладиться. Я не заливаю все сразу, так как мой муж и дети окрошку не признают. Поэтому, им я заправляю ее сметаной или майонезом, как салатик Оливье. А себе отдельно разбавляю в тарелке.

Особенно вкусной она будет, если залить ее кефирной основой и дать постоять в холодильнике хотя бы полчаса. Тогда все ингредиенты пропитываются, становятся еще более сочными и вкусными! Да и охлажденной она всегда бывает лучше!

Вот и все! Такое блюдо у нас универсальное: мне – окрошка, мужу и детям – салат! Ну, вот не любят они ее в таком виде, а меня просто за уши не оттащить! Надеюсь, вам тоже понравится! Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления окрошки

Для тех, кто любит рецепты в «живом» режиме, предлагаю вам это видео. Автор на ваших глазах приготовит вкуснейшую окрошку. Особенно мне понравился способ приготовления заливки на яичном желтке. Я уверена, что это очень вкусно! Обязательно попробую!

Ингредиенты:

  • Свежий огурец – 1 шт. (135 гр.)
  • Отварные вкрутую яйца – 2 шт.
  • Редис свежий – 150 гр. (примерно 10 шт.)
  • Колбаса или отварное мясо – 135 гр.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Отварной в мундире картофель – 135 гр. (1 шт.)
  • Свежий укроп и лук – 60 гр.
  • Горчица столовая – 2 ч.л.
  • Нежирный кефир – 130 гр.
  • Сметана 20% — 1 ст.л.
  • Минералка с газом – 500-700 мл.

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Окрошка — популярное летнее блюдо. В жару оно освежает, насыщает, придает сил и поднимает настроение. Особенно ярые любители готовят ее круглый год. И я, в том числе. Особенно радует то, что блюдо малокалорийное и достаточно сытное. Калорийность ее не превышает 90-100 Ккал на 100 гр. готового блюда.

Ну а в сезон она буквально не сходит со стола. Совсем скоро на моем блоге появятся новые рецепты на квасе, сметане, сыворотке и так далее. А возможно, вы читаете эти строки из далекого прошлого, и такие рецепты уже ждут вас в меню сайта.

Заходите ко мне почаще, ведь впереди еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!


Освежающий холодный суп, конечно, ассоциируется с летним меню. И это справедливо, т.к. в иные дни никакая другая еда не воспринимается организмом. Окрошка – звучит вкусно, аппетитно и охлаждающе. Для ее приготовления все компоненты блюда мелко крошатся – отсюда и название. Заправлять можно сметаной, кефиром или несладким йогуртом, а в качестве заливки использовать домашний квас, сыворотку или минералку. Чаще всего готовят окрошку с колбасой и используют большое количество разнообразной зелени. Благодаря отсутствию термообработки у большинства компонентов, сохраняются витамины и минеральные вещества. Чтобы сократить время приготовления, яйца и картофель можно сварить накануне. Эта окрошка по составу максимально приближена к классической. Как сделать ее правильно, в какой последовательности вводить ингредиенты — наш пошаговый рецепт с фото не оставит вопросов.

  • яйца – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • колбаса – 150 г;
  • кефир – 300 мл;
  • вода газированная (минералка) – 300 мл;
  • огурцы – 3 шт.
  • редис – 80 г;
  • зелёный лук – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • кинза – 3 веточки;
  • соль, перец.

Количество: 4 порции

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить окрошку на кефире и минералке

  1. Картофель отварить до готовности, остудить. Очистить овощи от кожуры и нарезать кубиками с размером стороны 0,7 см.
  2. Один огурец отложить. Остальные измельчить такими же кубиками.
  3. Колбасу нашинковать острым ножом на небольшие кусочки.
  4. Отложенный огурец и редис натереть на мелкой терке.
  5. Лук, кинзу и укроп промыть, обсушить на полотенце. Измельчить, добавить немного соли и слегка помять руками зелень.
  6. Яйца отварить, остудить. Удалить скорлупу, измельчить с помощью яйцерезки или ножа.
  7. Подготовленные компоненты выложить в миску для перемешивания, слегка посолить, поперчить.
  8. Добавить кефир, перемешать.
  9. Влить холодную минералку, откорректировать блюдо на соль. По желанию можно добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса, а для любителей острых вкусов – рекомендую пару чайных ложек дижонской горчицы.
  10. В тарелки для подачи выложить кубики льда, разлить окрошку на порции.

Украсить тонкими ломтиками редиса и мятой по желанию. Окрошка получается с интересной густой конститенцией благодаря кефиру, и не требует длительного настаивания. Освежающий, чуть-чуть «колючий» от минералки и ароматный от зелени вкус понравится вашим близким и будет востребован не раз в течение лета.


Автор: Наталья Комарова

Поскольку среди ингредиентов присутствует редис, на второй день он отдаст готовой заправленной окрошке привкус горечи. Если вас это не смущает, хорошо. В ином случае редиску стоит добавлять в окрошку перед подачей, а также делать это на следующий день с уже готовым блюдом.

Не стоит заливать кефиром и минералкой сразу все ингредиенты. Сделать это лучше прямо перед подачей.

Освежающего обеда и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Еще даже не наступили по-настоящему жаркие дни, а мы уже вовсю готовим окрошку во всех видах. Видимо наскучались за зиму. Вообще, для меня этот холодный суп всегда предпочтителен именно на кефире. Просто, когда жили в свое время в Средней Азии, всегда готовили именно так, а не на квасе. Вот и привыкли.

Поэтому в моей копилке собралось множество рецептов именно с этим кисломолочным продуктов. А этот появился совсем недавно. И уже успел полюбиться. Его особенностью является то, что готовить по нему мы будем не с привычной колбасой, а с креветками. Хотя, конечно же, и в классическом исполнении с привычным мясным продуктом готовить также можно.


Получится вкусно в обоих случаях. Нужно сказать, что мы чаще всего готовим это блюдо именно с колбасой. Но порой хочется побаловать себя и такими деликатесами. Очень любят такой супчик мои внуки. Просто так их окрошку есть не заставишь, а с креветками едят с удовольствием. Главное, чтобы в тарелке их было побольше. Чтобы «рыбалка» была особенно удачной.

Вообще, если оставить в стороне мясную составляющую, и просто поговорить о других компонентах, то стоит сказать, что здесь ничего не убавить, ни прибавить. Кефир с газированной минеральной водой производят фурор. Состав овощей сбалансирован, а вишенкой на торте являются даже не креветки, а невидимая горчица. Ее мы также добавляем в состав нашего освежающего блюда.

Окрошка на кефире и минералке по классическому рецепту

Не стала прописывать в заголовке, что рецепт с креветками. Захотите попробовать – приготовьте с ними. Или же при том же составе компонентов используйте колбасу, или ветчину. Но взять ее нужно будет в половину меньше, чем используемых ракообразных.


И еще один момент: мы любим густую окрошку, поэтому жидкости у меня ушло 1,5 литра. Если не любите такие густые холодные супы, то можете разбавить смесь дополнительным количеством кефира или минералки.

Что нам будет нужно для приготовления:

  • кефир – 750 мл
  • минеральная газированная вода – 750 мл
  • креветки – 450 гр ( вес в замороженном виде)
  • вареные куриные яйца – 3 шт
  • отварной картофель – 400-450 гр (2-3 шт)
  • свежий огурец – 300-350 гр
  • редис – 150 гр
  • зеленый лук – 30 гр
  • петрушка – 30 гр
  • укроп – 30 гр
  • горчица – 1-2 ч. ложки
  • соль и черный молоты перец по вкусу

Заранее отварить картофель и сварить яйца вкрутую. Им также нужно дать возможность остыть. Кефир и минералку охладить в холодильнике.


1. Охлажденный картофель порезать мелкими кубиками не крупнее 1 см, а лучше немного помельче. Чтобы при нарезке он не крошился и не превращался в кашу, его следует заранее охладить. Переложить кусочки в кастрюлю, где в дальнейшем будем собирать и все другие компоненты.


2. Половину огурцов порезать небольшим кубиком. Оставшуюся половину потереть на мелкой терке. Сделать это нужно для того, чтобы наш холодный суп был более густым. Также натертые плоды выделят много сока, который сделает блюдо намного вкуснее.

Сок не выливаем, а бережно отправляем в общую кастрюлю вслед за нарезкой.


3. То же самое проделать с редиской. Она придаст супу красивый цвет и слегка острые нотки вкуса.


Кстати, если огурцы и редис слегка подвяли и не имеют упругости, то их нужно на 1-2 чса поместить в холодную воду. Заранее промыв овощи и срезав с двух сторон кончики.

4. Зелень также лучше иметь ту, что постояла в воде и приобрела такую свежесть, как будто была на грядке. А если зелень и овощи действительно только что сорваны с грядки, то готовьте сразу двойную порцию. Потому что есть будут по две миски с добавкой. Проверено!


Всю зелень мелко покрошить, можно на одной доске. И затем слегка помять руками, чтобы она пустила сок. Это простое действие подарит нашему холодному блюду несравненный аромат и насытит жидкую часть невероятным вкусом.


Нарезку отправить в общую кастрюлю.

5. Яйца можно мелко покрошить на доске. А если у вас есть яйцерезка, то воспользоваться лучше ею. В этом случае все кубики будут аккуратного одинакового размера.


6. Сверху выложить горчицу и сразу же немного посолить. Я еще добавляю немного черного молотого перца. Скажете, что это лишнее для окрошки? Советую попробовать, потом всегда будете добавлять. Перемешать смесь и попробовать на соленость. В случае надобности еще посолить.


Но не перестарайтесь. У нас еще будет возможность добавить вкусовые приправы по готовности.

7. Подготовить графин, или мерный стакан большого объема. Влить в него охлажденный кефир и минеральную воду с газами. Чем больше будет газов, тем вкуснее получится окрошка.


Смесь должна сильно запенится. Особенно, если кефир перед этим постоял два-три дня в холодильнике. Именно такой я и стараюсь использовать. Он уже приобрел небольшую кислинку, а это как раз то, что нужно.

8. Вылить жидкую смесь в нарезку и перемешать. Попробовать то, что у нас получилось и при необходимости добавить еще соль и перец.


Если будете делать с колбасой, то ее также нужно мелко порезать кубиками и отправить нарезку в общую смесь. После чего содержимое кастрюли накрыть крышкой и убрать для охлаждения в холодильник минимум на час. Тем временем займемся креветками.


9. Здесь все очень просто. Их необходимо отварить. Для этого набрать в кастрюлю воду и вскипятить ее под крышкой. Отправить туда же 10 горошин черного перца горошком, молотый перец, соль по вкусу и смесь прованских трав.


После закипания отправить в горячую пучину ракообразных. Предварительно размораживать их не надо. Накрыть крышкой и вновь дождаться, пока вода закипит. После этого засечь время и варить 2 минуты. Больше находится в кипятке им не стоит, или они станут жесткими.


10. После готовности достать их при помощи шумовки. Дать остыть пару-тройку минут и очистить от панциря и кишечной вены, которая может дать продукту горечь.


11. И наконец можно подавать блюдо к столу. Для этого достать кастрюлю с содержимым из холодильника и налить основу в миску. Сверху выложить креветок. Можно предварительно их порезать, а можно оставить целыми.

Я их не режу, поскольку вижу с каким удовольствием и взрослые и дети вылавливают их из тарелки.


Рекомендую выкладывать их в тарелку непосредственно перед подачей, чтобы не смешивать разные вкусы.


Подавать с черным или белым хлебом. Обязательно поставить на стол соль и перец, выложить свежий чеснок и может кто-то захочет дополнительно побаловать себя сметаной. Поэтому про нее также не забываем. Оставшиеся креветки выставляем для добавки в отдельной миске.

Видео о том, как приготовить окрошку на кефире и минералке с горчицей и креветками

Дорогие друзья, и в заключение хочу поделиться с вами нашим видео по этой теме. Сама его только что просмотрела и так так там все аппетитно, что завтра снова пойду в магазин за кефиром, газированной водой и креветками.

Кстати, если делаете окрошку на два дня, то нарезанную основу лучше хранить в кастрюле отдельно. Хотя, это также на любителя. Мой муж, к примеру любит, когда огурчики слегка подквашиваются в кефире до следующего дня. И для него окрошка вкуснее на второй день.

Мне же больше нравится, когда все смешивается за час-два до приема пищи. Поэтому пробуйте, как больше понравится вам.

Как я уже сказала в предисловии, мне нравится любая окрошка, приготовленная на кефире. Но вот этот рецепт стоит особняком. Когда ешь уже готовое охлажденное блюдо, то всегда такое чувство, что Вау…у..у! Видимо основной секрет в пузырьках, которые напитывают кислородом все компоненты данного блюда.

И знаете, словами это чувство описывать сложно. Нужно просто один раз приготовить и насладиться всеми достоинствами этой замечательной окрошки.

Добрый день. Не знаю как в других странах, а вот в нашей стране, на обед, в каждой семье принято подавать супчик, и не важно какой, горячий или холодный. Конечно же, в течении года мы отдаем предпочтения теплым вариантам, например гороховому супу или борщу. Но вот с наступлением жары в ход идет любимая окрошка или свекольник.

И сегодня я хочу поговорить об окрошке. Вариантов ее приготовления большое множество, кто-то любит готовить ее на квасе, а кто-то на кефире, кому-то нравится кушанье с мясом, а кому-то с рыбой. Тут уж на вкус и цвет товарищей нет! Но все мы без исключения добавляем в нее большое количество зелени, огурцы и сметану.


А приготовить данный вид супа сможет любой, ведь никаких сложностей нет: накрошили все продукты и залили предпочитаемой жидкостью, охладили, и все готово.

И чтобы определиться с выбором рецепта, сегодня я хочу предложить варианты на кефире с минералкой.

На самом деле такое простое блюдо еще и очень полезное, ведь огурцы, зелень и редиска не подвергаются термической обработке, а значит сохраняют все свои витамины. А если вы решили готовить его на минералке с кефиром, то полезности только прибавляется.

И для начала у меня для вас есть пара советов в приготовлении этого всеми любимого холодного супа:

  • Использовать можно как газированную минералку, так и без газов;
  • Помимо привычных продуктов в состав можно добавлять морковь;
  • Для придания кислинки можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту или уксус;
  • Не бойтесь добавлять пряности и приправы — горчицу, перец, хрен, чеснок;
  • Перед подачей обязательно выдерживайте окрошку в холодильнике, так она настоится и хорошо охладится.

Окрошка на кефире с минералкой — пошаговый рецепт приготовления

Итак, приступим к готовке. Овощи конечно же лучше всего использовать со своей грядки, ну или покупать на базаре, так и вкуснее, и полезнее будет.


Ингредиенты:

  • Кефир — 500 гр.;
  • Минеральная вода — 500 мл;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Колбаса — 300 гр.;
  • Зелень (укроп, лук) — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала нужно подготовить продукты: зелень и огурец промыть и просушить, картофель отварить в мундирах, а яйца отварить вкрутую.


2. Затем мелко нашинкуйте зелень. Очистите яйца и порежьте их кубиками.


Совет!! Чтобы зелень не плавала сверху и не была жесткой, заранее ее подсолите и обомните ступкой для картошки.

3. Мелко измельчите колбасу и огурец.

Колбасу можно использовать любую и вареную, и копченную.


4. Остудите и очистите картофель, порежьте его на кубики.


5. Посолите и поперчите нашу смесь, добавьте кефир и все хорошо перемешайте.


6. Залейте все газированной холодной минеральной водой, перемешайте и кушайте на здоровье!!



Готовим окрошку на кефире с минеральной водой и горчицей

Следующий рецепт с добавлением не только вареной колбасы, но и сырокопченой, да еще и с горчицей. Получается невероятное блюдо, просто пальчики оближешь!!

Ингредиенты:

  • Кефир — 600 гр.;
  • Минералка — 500 мл;
  • Сырокопченая колбаса — 50 гр.;
  • Вареная колбаса — 50 гр.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Огурцы — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт. + 1 желток;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Горчица — 10 гр.;
  • Сметана — 3 ст.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Подготовьте продукты: отварите яйца вкрутую, а картофель в мундирах до готовности. Остудите. Зелень и огурцы нужно промыть, затем обсушите. Достаньте свежую колбасу.


2. Очистите картофель от кожуры, а яйца от скорлупы. Порежьте кубиками картофель, колбасу, огурцы и яйца.


Для ароматности огурец можно натереть на средней или крупной терке.

3. Нашинкуйте мелко зелень, а один яичный желток перетрите с горчицей.


4. Перемешайте все продукты, заправьте сметаной и горчичным желтком, посолите по вкусу. Налейте кефир и воду, перемешайте и поставьте в холодильник минут на 20. После подавайте к столу.


Рецепт окрошки для похудения с куриным мясом

А вот вариант для тех кто худеет или бережно следит за своей внешностью. Приготовьте окрошку с курицей или же с постной говядиной, вкус не поменяется.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 гр.;
  • Сильногазированная вода — 1 л;
  • Кефир — 600 гр.;
  • Картофель — 7 шт.;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Лук зеленый — 2 пучка;
  • Укроп — 2 пучка;
  • Огурец — 5 шт.;
  • Сметана — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Яйца отварите вкрутую и остудите. Очистите и порежьте на кубики.


2. Картофель отварите в мундирах, остудите и очистите от кожуры. Измельчите его на кубики.


3. Куриное филе отварите в чуть подсоленной воде, остудите. Измельчите мясо.


4. Лук промойте и мелко нашинкуйте.


5. Тоже самое сделайте с укропом. Смешайте все подготовленные продукты, посолите и залейте холодной минералкой.


6. Добавьте сметану и кефир, перемешайте.


По желанию можно добавить сок лимона или лимонную кислоту.

7. Разлейте супчик по тарелкам и наслаждайтесь вкусом!!


Окрошка с минералкой без мяса и картошки

Ну и способ готовки для тех, кто точно сидит на диете!! Так как мы не добавляем ни колбасу, ни мясо, ни даже картошку!! Думаете такого рецепта не существует, а вот и нет, он есть. И сейчас я его продемонстрирую.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 л;
  • Вода — 1 л;
  • Зеленый лук — 50 гр.;
  • Зелень — 50 гр.;
  • Огурец — 3 шт.;
  • Редиска — 200 гр.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Лимонный сок — по желанию;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Готовится такое блюдо идентично. Сначала нужно отварить яйца и картофель. Затем порезать все продукты и смешать между собой. Заправить кефиром и минералкой, посолить и добавить пару капель лимонного сока. Перемешать, остудить и подавать к столу.


По желанию в диетический вариант можно добавлять постную отварную говядину либо куриное филе.

А в завершении хочется сказать, что во все выше перечисленные рецепты можно и нужно добавлять редиску, если вы ее конечно любите. Я вот всегда добавляю этот ингредиент, часть режу кубиками, а часть тру на терке.

Ну и специально для вас видео сюжет нашего вкусного супчика, скорее смотрим!!

И не забывайте, что все продукты желательно резать одинакового размера, кубиками или соломкой, или же можно натереть на терке. Овощи желательно использовать охлажденными. А вот кефир и минеральную воду можно смешивать в отдельной посуде, чтобы затем можно было подстроиться под вкус каждого, ведь кто-то любит окрошку густую, а кто-то жидкую. Всем приятного аппетита!! Пока, пока!!

Окрошка — самый популярный в России холодный летний суп. У нас так много рецептов для окрошки. Этот представляет собой современный ресторанный вариант и не включает вареный картофель. Что делает его малокалорийным.

Традиционная окрошка готовится из свежих овощей, зеленого лука, вареного картофеля, огурца, вареных яиц, другой сезонной зелени с квасом и вареным мясом или без мяса. Я использую вместо кваса кефир и газированную минеральную воду, что, прекрасно его заменит. Только использовать нужно не лечебную воду.

Такой лёгкий суп очень хорош в жаркие, летние дни, который насытит и утолит жажду. Очень распространен в русском меню в летнее время. Так что подготавливаем необходимые продукты, готовим и наслаждаемся приготовленным.

Рецепт классической окрошки на кефире с минералкой, горчицей и мясом

Супер простой рецепт окрошки с редиской без картошки.


Прекрасное украшение для блюда — цветок из кусочка яйца, для изготовления можно использовать формочку для печенья.


Ингредиенты для окрошки на кефире с минералкой:

  • 1 огурец
  • 8 редисок
  • 4 варёных яйца
  • 150 гр мяса варёного
  • 30 гр зеленого лука
  • 10 гр зеленого укропа
  • 2 чайных ложки горчицы
  • 160 гр газированной минеральной воды
  • 400 мл холодного кефира (можно нежирный)
  • Соль и перец для вкуса

Я использую мясо куриной грудки. Вы можете использовать вареную говядину, постную свинину, ветчину или говяжий язык.

Пошаговый рецепт приготовления окрошки на кефире с мясом

Шаг 1. Начинаем приготовление с мяса. У меня была отваренная куриная грудка. Нужно нарезать её небольшими кубиками или разобрать на тонкие волокна. Если у вас свинина или говядина, то лучше порезать кусочками или тонкой соломкой.


Шаг 2. Чистим сваренные вкрутую яйца. Отделяем яичные белки от желтков. Мелко режем белки, желтки откладываем в большую миску. Они у нас пойдут для приготовления заливки.


Шаг 3. Огурец чистим от кожуры, режем небольшими кубиками. Можно натереть его на крупной тёрке.

Небольшие, молодые и сладкие огурцы можно не чистить.


Шаг 4. Редиску ополаскиваем и мелко режем.


Шаг 5. Режем пучок зеленого лука тонкими колечками. Посыпаем небольшой щепоткой соли.


Толкушкой разминаем нарезанный лук. Это можно не делать, если лук молодой и мягкий.


Шаг 6. Мелко режем укроп. Посыпаем солью, ещё раз рубим его, перемешиваем, чтобы слегка выступил сок. Для этого лучше использовать мелкую морскую соль.

Все ингредиенты готовы. Теперь нам нужно сделать заливку для окрошки.


Шаг 8. В миску с яичными желтками добавляем горчицу. Ложкой давим желтки и смешиваем с горчицей до однородной консистенции.


Шаг 9. Выкладываем к желткам укроп и все хорошо перемешиваем.


Шаг 10. Наливаем стакан минеральной воды, тщательно перемешиваем и взбиваем соус. Соус должен получиться очень насыщенным с кусочками укропа и слегка подсоленным на вкус. Такой соус с минералкой будет хорошо сочетаться с кефиром.

Можно для взбивания использовать миксер, но я не пользуюсь им, потому что люблю, чтобы ощущались маленькие кусочки укропа в окрошке.


Шаг 11. Наливаем в миску холодный кефир, тщательно всё смешиваем. Отставляем пока заливку в сторону.


Шаг 12. Теперь в кастрюле смешиваем все приготовленные ингредиенты — мясо курицы, редиску, огурцы, белки яиц и лук. Заливаем кефирной заливкой. Пробуем на вкус, если необходимо, добавляем соли. Для лучшего вкуса добавляем несколько кубиков льда и подаём на стол.

Классическая окрошка на кефире с минералкой, мясом, горчицей без картошки


Разливаем вкусную холодную окрошку по тарелкам. В каждую можно добавить ещё половинку варёного яйца. Приятного аппетита!

Если вся приготовленная порция не будет сразу съедена, то её можно оставить в холодильнике, но не более чем на 1 день. На более длительное хранение, лучше все ингредиенты хранить по отдельности, а перед обедом смешать и залить заливкой из минералки и кефира.

Заливку добавляем в окрошку перед самой подачей, а до этого храним в разной посуде.

Видео рецепт простой и вкусной окрошки на кефире и минеральной воде

Посмотрите похожий процесс приготовления такого блюда.

Еще даже не наступили по-настоящему жаркие дни, а мы уже вовсю готовим окрошку во всех видах. Видимо наскучались за зиму. Вообще, для меня этот холодный суп всегда предпочтителен именно на кефире. Просто, когда жили в свое время в Средней Азии, всегда готовили именно так, а не на квасе. Вот и привыкли.

Поэтому в моей копилке собралось множество рецептов именно с этим кисломолочным продуктов. А этот появился совсем недавно. И уже успел полюбиться. Его особенностью является то, что готовить по нему мы будем не с привычной колбасой, а с креветками. Хотя, конечно же, и в классическом исполнении с привычным мясным продуктом готовить также можно.


Получится вкусно в обоих случаях. Нужно сказать, что мы чаще всего готовим это блюдо именно с колбасой. Но порой хочется побаловать себя и такими деликатесами. Очень любят такой супчик мои внуки. Просто так их окрошку есть не заставишь, а с креветками едят с удовольствием. Главное, чтобы в тарелке их было побольше. Чтобы «рыбалка» была особенно удачной.

Вообще, если оставить в стороне мясную составляющую, и просто поговорить о других компонентах, то стоит сказать, что здесь ничего не убавить, ни прибавить. Кефир с газированной минеральной водой производят фурор. Состав овощей сбалансирован, а вишенкой на торте являются даже не креветки, а невидимая горчица. Ее мы также добавляем в состав нашего освежающего блюда.

Окрошка на кефире и минералке по классическому рецепту

Не стала прописывать в заголовке, что рецепт с креветками. Захотите попробовать – приготовьте с ними. Или же при том же составе компонентов используйте колбасу, или ветчину. Но взять ее нужно будет в половину меньше, чем используемых ракообразных.


И еще один момент: мы любим густую окрошку, поэтому жидкости у меня ушло 1,5 литра. Если не любите такие густые холодные супы, то можете разбавить смесь дополнительным количеством кефира или минералки.

Что нам будет нужно для приготовления:

  • кефир – 750 мл
  • минеральная газированная вода – 750 мл
  • креветки – 450 гр ( вес в замороженном виде)
  • вареные куриные яйца – 3 шт
  • отварной картофель – 400-450 гр (2-3 шт)
  • свежий огурец – 300-350 гр
  • редис – 150 гр
  • зеленый лук – 30 гр
  • петрушка – 30 гр
  • укроп – 30 гр
  • горчица – 1-2 ч. ложки
  • соль и черный молоты перец по вкусу

Заранее отварить картофель и сварить яйца вкрутую. Им также нужно дать возможность остыть. Кефир и минералку охладить в холодильнике.


1. Охлажденный картофель порезать мелкими кубиками не крупнее 1 см, а лучше немного помельче. Чтобы при нарезке он не крошился и не превращался в кашу, его следует заранее охладить. Переложить кусочки в кастрюлю, где в дальнейшем будем собирать и все другие компоненты.


2. Половину огурцов порезать небольшим кубиком. Оставшуюся половину потереть на мелкой терке. Сделать это нужно для того, чтобы наш холодный суп был более густым. Также натертые плоды выделят много сока, который сделает блюдо намного вкуснее.

Сок не выливаем, а бережно отправляем в общую кастрюлю вслед за нарезкой.


3. То же самое проделать с редиской. Она придаст супу красивый цвет и слегка острые нотки вкуса.


Кстати, если огурцы и редис слегка подвяли и не имеют упругости, то их нужно на 1-2 чса поместить в холодную воду. Заранее промыв овощи и срезав с двух сторон кончики.

4. Зелень также лучше иметь ту, что постояла в воде и приобрела такую свежесть, как будто была на грядке. А если зелень и овощи действительно только что сорваны с грядки, то готовьте сразу двойную порцию. Потому что есть будут по две миски с добавкой. Проверено!


Всю зелень мелко покрошить, можно на одной доске. И затем слегка помять руками, чтобы она пустила сок. Это простое действие подарит нашему холодному блюду несравненный аромат и насытит жидкую часть невероятным вкусом.


Нарезку отправить в общую кастрюлю.

5. Яйца можно мелко покрошить на доске. А если у вас есть яйцерезка, то воспользоваться лучше ею. В этом случае все кубики будут аккуратного одинакового размера.


6. Сверху выложить горчицу и сразу же немного посолить. Я еще добавляю немного черного молотого перца. Скажете, что это лишнее для окрошки? Советую попробовать, потом всегда будете добавлять. Перемешать смесь и попробовать на соленость. В случае надобности еще посолить.


Но не перестарайтесь. У нас еще будет возможность добавить вкусовые приправы по готовности.

7. Подготовить графин, или мерный стакан большого объема. Влить в него охлажденный кефир и минеральную воду с газами. Чем больше будет газов, тем вкуснее получится окрошка.


Смесь должна сильно запенится. Особенно, если кефир перед этим постоял два-три дня в холодильнике. Именно такой я и стараюсь использовать. Он уже приобрел небольшую кислинку, а это как раз то, что нужно.

8. Вылить жидкую смесь в нарезку и перемешать. Попробовать то, что у нас получилось и при необходимости добавить еще соль и перец.


Если будете делать с колбасой, то ее также нужно мелко порезать кубиками и отправить нарезку в общую смесь. После чего содержимое кастрюли накрыть крышкой и убрать для охлаждения в холодильник минимум на час. Тем временем займемся креветками.


9. Здесь все очень просто. Их необходимо отварить. Для этого набрать в кастрюлю воду и вскипятить ее под крышкой. Отправить туда же 10 горошин черного перца горошком, молотый перец, соль по вкусу и смесь прованских трав.


После закипания отправить в горячую пучину ракообразных. Предварительно размораживать их не надо. Накрыть крышкой и вновь дождаться, пока вода закипит. После этого засечь время и варить 2 минуты. Больше находится в кипятке им не стоит, или они станут жесткими.


10. После готовности достать их при помощи шумовки. Дать остыть пару-тройку минут и очистить от панциря и кишечной вены, которая может дать продукту горечь.


11. И наконец можно подавать блюдо к столу. Для этого достать кастрюлю с содержимым из холодильника и налить основу в миску. Сверху выложить креветок. Можно предварительно их порезать, а можно оставить целыми.

Я их не режу, поскольку вижу с каким удовольствием и взрослые и дети вылавливают их из тарелки.


Рекомендую выкладывать их в тарелку непосредственно перед подачей, чтобы не смешивать разные вкусы.


Подавать с черным или белым хлебом. Обязательно поставить на стол соль и перец, выложить свежий чеснок и может кто-то захочет дополнительно побаловать себя сметаной. Поэтому про нее также не забываем. Оставшиеся креветки выставляем для добавки в отдельной миске.

Видео о том, как приготовить окрошку на кефире и минералке с горчицей и креветками

Дорогие друзья, и в заключение хочу поделиться с вами нашим видео по этой теме. Сама его только что просмотрела и так так там все аппетитно, что завтра снова пойду в магазин за кефиром, газированной водой и креветками.

Кстати, если делаете окрошку на два дня, то нарезанную основу лучше хранить в кастрюле отдельно. Хотя, это также на любителя. Мой муж, к примеру любит, когда огурчики слегка подквашиваются в кефире до следующего дня. И для него окрошка вкуснее на второй день.

Мне же больше нравится, когда все смешивается за час-два до приема пищи. Поэтому пробуйте, как больше понравится вам.

Как я уже сказала в предисловии, мне нравится любая окрошка, приготовленная на кефире. Но вот этот рецепт стоит особняком. Когда ешь уже готовое охлажденное блюдо, то всегда такое чувство, что Вау…у..у! Видимо основной секрет в пузырьках, которые напитывают кислородом все компоненты данного блюда.

И знаете, словами это чувство описывать сложно. Нужно просто один раз приготовить и насладиться всеми достоинствами этой замечательной окрошки.

Окрошка – традиционно летнее русское блюдо. Свежие, хрустящие овощи, аромат зелени, нежность мяса или колбасы и ядрёность домашнего кваса – что может быть лучше в жаркий летний денек?!


Классический рецепт окрошки, конечно же, на квасе. Но и на кефире она хороша. Так вот, сегодня мы приготовим ее на кефире и минералке. Как так, скажете вы? Очень вкусно, отвечу я! Густоту и кислинку кефира должным образом разбавит минералка. Она же и насытит суп пузырьками. Если вы еще не пробовали приготовить окрошку в таком исполнении, обязательно попробуйте!

  1. Классическая окрошка с копченой колбасой на кефире и минералке
  2. Оригинальная окрошка с красной рыбой на кефире и минералке
  3. Окрошка с куриной грудкой на кефире и минеральной воде
  4. Рецепт диетической окрошки
  5. Вкусная окрошка с колбасой на кефире с минералкой без газа
  6. Диетическая окрошка по Дюкану на кефире с минералкой
  7. Видео — Окрошка на кефире и газированной воде

1. Классическая окрошка с копченой колбасой на кефире и минералке

Приготовить такое блюдо очень просто и это не требует специальных навыков. Отличное завершение жаркого дня! Попробуйте!


Ингредиенты:

  • 3 средних огурчика;
  • 300 грамм копченой колбаски на ваш вкус;
  • Зелёный лучок и укроп на вкус;
  • 250 грамм редиски;
  • Соль на вкус;
  • 4 отварные картошины;
  • Горчица домашняя на вкус;
  • Полтора литра кефира любой жирности;
  • 4 вареных вкрутую яйца;
  • Литр газированной минералки;
  • Яблочный уксус на вкус (по желанию).

Приготовление:

1.Отварить все продукты, которые этого требуют, остудить и очистить.

2.Все продукты для этого блюда нарезаются одинаковыми кубиками. Перед этим нужно помыть все свежие овощи и обсушить их от капель воды.


3.Итак, колбаска, огурцы, картошка, редис и яйца измельчены. Их нужно поместить в одну миску. Добавить мелко нарубленную зелень. Размешать.

4.В кастрюле размешать кефир и минералку. Посолить на вкус, добавить горчички и влить чайную ложечку уксуса.


5.В жидкую основу перенести нарезанные продукты. Хорошо перемешать.

Окрошку уже сейчас можно есть. Но лучше, все же, дать ей немного настояться в прохладном месте.

2. Оригинальная окрошка с красной рыбой на кефире и минералке

Приготовить окрошечку можно не только с мясом или колбасой. Она получается не менее вкусной и с рыбкой. Сейчас мы приготовим ее из слабосоленой семги. Вы можете брать и другую красную или обычную рыбку.


Ингредиенты:

  • 2-4 отварных картофелины, в зависимости от размера;
  • Половинка лимона;
  • 4 огурчика среднего размера;
  • 10 небольших редисок;
  • Полтора литра минералки среднегазерованной;
  • 4 отварных вкрутую яйца;
  • Зелень свежая на вкус;
  • 200 грамм сметаны;
  • Пол-литра кефира;
  • 300 грамм слабосоленого филе семги;
  • Соль и перчик меленый на вкус.

Приготовление:

1.Приготовление начнем с того, что поставим вариться картошку и яйца. Сразу же поставим минералку в морозильник, чтобы она была максимально холодной (но не заледенелой).

2.Картошку с яйцами остудить, почистить. Огурчик, редиску и зелень хорошо промыть и обсушить. Зеленушку нарубить мелко. Остальные продукты нарезать кубиками небольшого размера, соизмеримыми друг с другом.


3.Поместить все в одну посуду. Теперь осталось нарезать такими же кубиками филе рыбки. Отправить в основную массу. Все хорошо вымешать, чтобы все продукты равномерно распределились между собой.


4.Залить этот салатик холодным кефиром. Добавить сметанку, залить холодной водой из морозилки. Посолить и приперчить на вкус. Все старательно размешать. Если любите кисленькую окрошку, можете выжать сок половины лимона.

Можно сразу подавать к столу или дать часик настояться в прохладном месте.

3. Окрошка с куриной грудкой на кефире и минеральной воде

Окрошку можно смело назвать блюдом на скорую руку. Если есть больше времени на приготовление, я готовлю ее с куриной грудкой. Но и колбаска тоже подойдет.


Ингредиенты:

  • 3 огурчика среднего размера;
  • 3 отварных яйца (вкрутую);
  • Одна грудка куриная среднего размера;
  • 5 картофелин отварных;
  • Свежая зелень на ваш вкус (какая есть под рукой);
  • 2-4 дольки чеснока;
  • 5 столовых ложек сметанки или майонеза;
  • Полтора литра минералки;
  • Полтора литра кефира (лучше пожирнее);
  • Соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1.Первым делом, отварим яйца, курочку и картошку. Яйца и картошку варим просто в подсоленной воде. Грудку же промыть, поместить в кастрюлю, залить водой, добавить лаврушку, соль и горошковый перчик. Таким образом, бульон потом тоже можно использовать, для других блюд.


2.Отварить до готовности и остудить. Снять кожу, удалить кости и нарезать мелкими кусочками.

3.Зелень мелко нарубить. Остальные продукты нарезать маленькими кубиками, как курочку. Все соединить в одной кастрюльке.


4.Кефир перемешать с водой. Они должны быть максимально охлажденными. Сюда же добавить сметану и посолить на вкус. Все хорошо размешать. Залить смесь в овощи с курицей. По вкусу, вы можете закислить блюдо лимонным соком или кислотой. Кто-то добавляет яблочный или винный уксус.

5.Перемешать супчик. Перед подачей лучше убрать в холод хотя бы на часик.

4. Рецепт диетической окрошки

Окрошка, сама по себе очень легкая. Особенно, если не добавлять в ее состав колбасу. Ее легко можно заменить отварным мясом. Например, куриной грудкой.


Ингредиенты:

  • Одна куриная грудка (можно использовать индюшатину или кролика);
  • Зелень на вкус;
  • Литр кефира обезжиренного;
  • 3 вареных яйца (вкрутую);
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 2 небольшие отварные картофелины;
  • Одна небольшая редька;
  • 5 редисок;
  • Пару небольших огурчиков;
  • 0,5 или 1 литр минералки газированной.

Приготовление:

1.Отварить до готовности грудку. Чтобы мясо было вкуснее, можно добавить в бульон при варке лаврушку и горошины душистого перца. Затем ее нужно полностью остудить.


2.Продукты для этого блюда вы можете нарезать, как привыкли. Например, кубиками или соломкой. Главное, чтобы они были примерно одинаковыми по форме и размеру. Соединить их в одной миске.

3.Посыпать мелко нарубленной зеленушкой, посолить и приперчить на вкус. Все хорошо перемешать. Воду соединить с кефиром.

4.Залить нарезанные продукты жидкой основой. Размешать и убрать в прохладу на часик.

Газированная вода придает окрошке особую пикантность. Но если у вас не оказалось ее под рукой или вы просто не хотите ее употреблять, то можно воспользоваться обычной минеральной водой без газа.


Ингредиенты:

  • Литр кефира (любой жирности);
  • Полкило любой колбасы или отварного мяска;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Пол-литра сметаны;
  • Литр воды;
  • 3 огурчика свежих;
  • Горчица на вкус;
  • 5 отварных картофелин;
  • Зелень на вкус;
  • 5 яиц, сваренных вкрутую.

Приготовление:

1.Если огурцы у вас свежие и не имеют жесткой кожицы, то их можно не очищать. В противном случае, кожуру лучше удалить. Нарезать маленькими кубиками. Переложить в кастрюльку.

2.Таким же образом нарезать и все остальные продукты – небольшими кубиками. По желанию, конечно, вы можете использовать и другой способ нарезки.


3.Все нарезанные продукты перемешать. Добавить мелко нарубленную зелень.

4.Прохладный кефир, воду и сметанку размешать в одной миске. Посолить и приперчить на вкус. Отлить немного в чашку и размешать там 1-2 чайные ложки горчицы. Снова вернуть в кефирную смесь, размешать. Так горчицу легче будет распределить в массе.


5.Соединить кефирный бульон с нарезанными продуктами. Хорошо размешать. Уже сейчас можно подавать окрошечку к столу. Но вкуснее она станет через 1-2 часа, проведенных в холодильнике.

6. Диетическая окрошка по Дюкану на кефире с минералкой

Не секрет, что окрошечка очень легкий суп. Особенно, если приготовить ее на кефире с водой. Все продукты, входящие в состав этого рецепта просты и подходят тем, кто следит за фигурой. Калорийность блюда – всего 40 Ккал на 100 грамм продукта. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • 300 грамм вареной картошки;
  • Литр воды;
  • Соль на вкус;
  • 250 грамм отварного филе курица;
  • Литр обезжиренного или маложирного кефира;
  • 150 грамм редиски;
  • Зелень на вкус;
  • 300 грамм свежих огурчиков;
  • 3 отварных яйца.

Приготовление:

1.Рецепт очень прост. Приготовление, как правило, начинается с того, что нужно отварить все продукты, которые этого требуют. Затем извлечь из воды и остудить. Для удобства нарезания, лучше варить их за ночь до приготовления. До нарезания их лучше охладить. Так процесс нарезки будет легче.


2.Все продукты нужно нарезать на кубики или брусочки небольшого размера, соединить в одной кастрюле или посуде, подходящей по размеру. Добавить мелко нарубленную зелень.

3.Подавать можно следующим образом. В каждую тарелочку положить немного овощей и мяса, на вкус залить кефир и воду. Присолить и перемешать. Также можно отдельно перемешать воду и кефир, посолить его. Эти две массы можно соединить сразу или в каждой тарелке.

Видео — Окрошка на кефире и газированной воде

Если вы делаете окрошку впервые и у вас остались вопросы после прочтения рецептов, просмотрите это короткое, но информативное видео. Автор приготовит вкусную и легкую окрошку прямо на ваших глазах.

Надоели привычные супы на обед? Летом особенно актуальна окрошечка! Готовится она из простых продуктов, а насыщает надолго. Благодаря низкой калорийности, ей отдают особое предпочтение ценители здорового питания и красивой фигуры.

Тарелочка освежающей, вкусной и питательной окрошки придаст сил и хорошего настроения на весь день. Ее можно приготовить на квасе. Это классический рецепт. Более диетический и легкий вариант – приготовить ее с кефиром и минеральной водой. Кефир придаст неповторимую кислинку, а газировка «оживит» суп. По желанию, вы можете добавить кислинки в виде лимонного сока. Также хорошо к такой окрошке подходит домашняя горчица.

Забирайте эти вкусные рецепты окрошки себе в социальные сети. Ведь совсем скоро созреют молодые огурчики, редиска и зелень. А это значит, что настанет пора готовить любимую всеми окрошку.

Желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!



Окрошка на кефире — палочка-выручалочка особенно в жаркое время года, когда кушать сильно не хочется, а поддерживать свой организм полезной и вкусной едой нужно. Для приготовления используются классические продукты от свежих овощей, зелени до вареной колбасы. Вместо колбасы отлично подойдет любое вареное или запеченное мясо.

Ингредиенты:

  • Огурцы 200 г;
  • Редиска 200 г;
  • Колбаса вареная 300 г;
  • Картофель 250 г;
  • Яйца куриные 4 шт.;
  • Зелень 100 г.

Для заправки:

  • Кефир, сметана по вкусу;
  • Минеральная вода по вкусу;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу;
  • Горчица по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.

Количество порций: 6.

Как приготовить окрошку на кефире с минералкой:

Огурцы хорошо промойте и обмакните салфеткой от лишней влаги. Обрежьте хвостики с двух сторон. Нарежьте небольшими кубиками. Пересыпьте в подходящую глубокую посуду.
Вареную колбаску освободите от упаковки. Порежьте такими же кубиками. Добавьте к огурцам.
Промойте и обсушите редиску. Обрежьте хвостики. Нарежьте маленькими кусочками. Выложите к остальным ингредиентам.
Любую зелень на ваше усмотрение (укроп, зеленый лук, петрушка) промойте и обсушите. Нарежьте мелко. Добавьте в миску.
Заранее вымойте картофельные клубни. Опустите в кипящую подсоленную воду. Отварите до мягкости. Время варки зависит от размера картошки. Понадобится 20-25 минут. Остудите, очистите от кожицы, порубите кубиками. Переложите к остальным ингредиентам.
Яйца перед варкой обязательно сполосните теплой водой. Опустите в кипящую подсоленную воду, варите 10 минут с момента закипания. Остудите в холодной воде, очистите, нарежьте такими же кусочками. Добавьте в миску.

Все ингредиенты перемешайте между собой.
Достаньте кефир любой жирности из холодильника. Смешайте с холодной минеральной водой в соотношении 1:1. Порцию нарезки для окрошки пересыпьте в глубокую миску. Залейте кефирной массой.
По вкусу добавьте соль, перец, горчицу и сметану. Перемешайте окрошку и подавайте к столу.

Что может быть лучше жарким, летним днем, чем окрошка? Этот прекрасный холодный супчик накормит, утолит жажду и освежит каждого. Это, на самом деле, то, что нужно летом, когда совсем не хочется есть.

Да и готовится такая похлебка невероятно быстро. Все, что нужно, это лишь порезать все необходимые ингредиенты. В общем, с таким быстрым и вкусным обедом справится любой начинающий кулинар.

По классическому рецепту окрошка готовится на квасе. Но эту статью я хочу посвятить приготовлению на минеральной газированной воде. Такой вариант наиболее любим в нашей семье, поэтому рецептов накопилось немало. Ну что, поехали?


Окрошка с колбасой на минеральной воде и сметане

Мой самый любимый вариант приготовления окрошки. Получается освежающий летний супчик да на скорую руку. А если он еще и настоится подольше в холодильнике, то вообще получается нереальная вкуснотища.

Колбасу лучше использовать хорошую, качественную. Я думаю, это и так всем понятно, особенно, если в семье есть дети.

Ну, а после такого супчика можно полакомиться оладьями из кабачков. Получится полноценный летний обед. Ведь когда еще, если не летом, запасаться витаминами из овощей и фруктов!

  • картофель – 4-6 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • вареная колбаса;
  • огурцы – 2 шт.;
  • редиска;
  • укроп, зеленый лук;
  • минеральная газированная вода – 3 л;
  • сметана – 250 г;
  • соль по вкусу.

  1. Отвариваем яйца и картофель в мундире. Даем им остыть, очищаем и нарезаем их небольшими кусочками.
  2. Все овощи и зелень тщательно промываем.
  3. Огурцы чистим, если они горчат. Один огурец мелко нарезаем, второй – трем на крупной терке.
  4. Редис также очищаем. Часть измельчаем ножом, часть – теркой.

  5. Вареную колбасу режем небольшими кубиками.
  6. Зелень мелко шинкуем.
  7. В большой кастрюле смешиваем все ингредиенты: картошку, яйца, огурцы, редис и зелень.
  8. Заливаем все минералкой, добавляем соль и сметану. Все хорошенько перемешиваем и подаем к столу!

Рецепт холодного супа с майонезом и лимонной кислотой

Еще один отличный вариант окрошки на майонезе. Лимонная кислота добавляет необходимую кислинку. Ее можно заменить соком свежего лимона, если он у вас есть под рукой.

Принцип готовки остается таким же простым и быстрым.

  • минералка – 1,5 л;
  • майонез – 2 ст.ложки;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • редис – 8 шт.;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Картошку и яйца отвариваем, остужаем. Затем очищаем и измельчаем ножом.
  2. Все овощи также нарезаем кубиками, предварительно промыв и очистив их. Зелень шинкуем.
  3. В большую кастрюлю высыпаем все нарезанные ингредиенты, аккуратно перемешивая ложкой.
  4. В отдельной емкости смешиваем майонез со сметаной, добавив соль. Затем сюда же вливаем немного газированной воды. Все перемешиваем, чтобы не было комочков майонеза.
  5. Выливаем в кастрюлю получившуюся смесь. Затем доливаем минералку, перемешиваем суп. А в самом конце добавляем лимонную кислоту на кончике ножа. Снова перемешиваем. Даем немного настояться в холодильнике и угощаемся вкусной летней похлебкой!

Классическая окрошка на кефире с минералкой

В приготовлении окрошки на газированной воде чаще всего используется кефир. Он сам по себе кислованый, поэтому нетребуется добавление лимона или уксуса, как в других рецептах.

Этот рецепт обрел множество поклонников, поэтому советую и вам его обязательно попробовать.

  • кефир – 1 л;
  • минеральная газированная вода – 1 л;
  • колбаса – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурец – 4 шт.;
  • укроп, зеленый лук;
  • соль.

  1. Отвариваем картофель в мундире, остужаем его и очищаем. Нарезаем кубиками.
  2. Яйца также отвариваем до готовности, очищаем и нарезаем кубиками два яйца. А два оставшихся натираем на мелкой терке.

Желательно, чтобы все ингредиенты были нарезаны одного размера.

  1. Колбасу нарезаем ножом на небольшие кусочки.
  2. Теперь очередь огурцов, два из которых нарезаем, а два – натираем на мелкой терке.
  3. Лук и укроп мелко шинкуем.
  4. Складываем все подготовленные продукты в одну большую емкость, солим и все хорошо перемешиваем.
  5. Заливаем все кефиром и холодной минеральной водой, перемешиваем. Можно сразу подавать на стол, но лучше дать окрошке настояться в холодильнике в течение часа.

Видео, как приготовить диетическую похлебку на минеральной воде и горчице

Диетический рецепт окрошки, в составе которой нет картофеля. А вместо колбасы используется отварная куриная грудка. Горчица также придает блюду пикантный вкус и аромат. Такой супчик точно не испортит вашу фигуру, но зато насытит на долгое время.

  • куриная грудка – 400 г;
  • редиска – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сок половины лимона;
  • горчица – 1 ч.ложка;
  • сметана 10% - 130 г;
  • кефир обезжиренный – 400 мл;
  • газированная вода – 0,5 л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как сделать окрошку на газированной воде с уксусом?

Для того, чтобы придать кислинку нашему летнему супу можно добавить в него уксус. Вкус станет насыщенным и ярким. Этот рецепт также распространен и любим многими.

  • минеральная вода – 2 л;
  • сметана – 250 г;
  • майонез – 1 ст.ложка;
  • уксус 9% - 1 ч.ложка;
  • картофель – 4 шт.;
  • редис – 300 г;
  • колбаса – 300 г;
  • яйца – 3 шт;
  • огурец – 3-4 шт.;
  • зелень;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • соль по вкусу.

  1. Варим яйца и картофель, очищаем и нарезаем кубиками.
  2. Редиску, огурцы моем, половину режем, половину натираем на крупной терке.
  3. Зелень измельчаем.
  4. Складываем все в кастрюлю и перемешиваем, залив охлажденной минеральной водой.
  5. В отдельной чаше смешиваем сметану и майонез. Готовую смесь вливаем в суп. Добавляем сахар, соль и уксус. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Перемешиваем и отправляем в холодильник настаиваться.
  6. Вот и все, свежий супчик готов!

Как видите, окрошка – это достаточно простое блюдо, которое вы можете приготовить по своему вкусу. Я, например, не люблю картофель и яйца, поэтому делаю себе отдельно от остальных в семье.

Если не едите майонез, то замените его сметаной. Не любите горчицу, замените ее уксусом. В общем, готовьте так, как вам нравится, ведь здесь нет строгой рецептуры. Хотите пожиже, добавьте больше воды, погуще – меньше. Главное, чтобы нравилось вам и вашей семье.

Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Колбаса вареная без сала - 150 г

Огурец свежий - 100 г

Лук зеленый - 40 г

Укроп свежий - 10 г

Кефир 2,5% - 500 мл

Минеральная вода - 500 мл

  • 78 кКал
  • 15 мин.
  • 35 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Окрошка по этому рецепту готовится на кефире с добавлением минеральной воды - хорошая новость для тех, кто не признает майонез. Это блюдо одно из самых популярных не только в летнее время, но и в любой другой сезон. Ее часто готовят на праздники: день рождения, Новый год, 8 Марта и особенно на Пасху.

Вместо колбасы можно использовать отварное мясо - от этого вкус не испортится, а просто будет другим. Это совет на тот случай, если вы не употребляете в пищу колбасу. Готовится блюдо очень просто и за считанные минуты, если не учитывать подготовительный процесс, включающий тепловую обработку картофеля и яиц - но их можно отварить и заранее.

Окрошка считается самодостаточным блюдом, но многие предпочитают кушать ее параллельно со свежеприготовленным пюре - так и правда вкусно! И про хлебушек не забудьте - лучше черный!

Для приготовления окрошки на кефире с минералкой и горчицей нам понадобятся продукты из списка. Картофель среднего размера мы отвариваем в мундирах до готовности - примерно 30 минут. Яйца отвариваем вкрутую на протяжении 10-минут после закипания воды, а затем держим в холодной воде до полного остывания. Минералку использовала слабогазированную.


Отваренный и остывший картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Яйца очищаем от скорлупы и также нарезаем мелкими кубиками. С колбасы снимаем шкурку (если она есть) и нарезаем аналогичным образом - мелкими кубиками. Это быстрее и проще сделать с помощью специального круглого ситечка с квадратными ячейками.


Огурец моем и нарезаем на кружочки, а потом каждый кружочек нарезаем кубиками. Лук и укроп моем и измельчаем.


Всыпаем в удобную сухую миску (кастрюлю) подходящего размера все подготовленные ингредиенты: картофель, яйца, колбасу, огурец, зеленый лук и укроп.


Все тщательно перемешиваем.


Можно сразу вылить в миску кефир и минералку, посолить и добавить горчицу. Но я всегда оставляю окрошку в сухом виде и разбавляю непосредственно перед подачей. На данный момент мне нужно приготовить две порции. Так, я подготовила две тарелки и насыпала в них сухую окрошку - примерно по три деревянные ложки с горкой. В большой миске у меня осталось окрошки еще на 3 порции - ее я накрыла крышкой и убрала в холодильник.


Теперь в каждую тарелку я добавляю соль и горчицу по вкусу и вливаю по 100 мл кефира и по 100 мл минеральной воды. Перемешиваю.


Окрошка на кефире с минералкой и горчицей готова к подаче!

Читайте также: