Рассольник по купечески рецепт


Очень вкусный рассольник получается с добавлением огуречного рассола , просто объедение!

Нужны ингредиенты для рассольника по-купечески:

  • 500 гр телятины
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 5 картофелин
  • 5 солёных огурчиков
  • 0,5 ст перловой крупы
  • 1 ст. огуречного рассола (только не с маринованных огурцов ,а с квашеных)
  • раст. масло, лавровый лист,
  • перец горошком,укроп,
  • петрушка
  • соль

Рецепт рассольника по-купечески:

1. Перловую крупу промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком и варить до мягкости
2. Мясо нарезать кусками, луковицу очистить. Положить мясо в кастрюлю, влить 2 литра воды и довести до кипения, снимая пену. Положить луковицу и варить 1 час.
3. Картофель и морковь очистить. Картофель нарезать крупными дольками, солёные огурцы-кубиками или соломкой, морковь натереть на тёрке.
4. В сковороде разогреть раст. масло и обжарить картофель до золотистой корочки, переложить в миску.
5. В ту же сковородку влить масла, положить морковь и готовить ,
5 минут. Добавить огурцы и жарить ещё 5 минут.
6. Из бульона удалить лук. Перловую крупу слить. Положить в кипящий бульон перловку и обжаренный картофель. Влить огуречный рассол и варить 10 минут.Добавить морковь с огурцами, лавр. лист и перец горошком. Посолить по вкусу и варить 7 минут. Снять с огня прикрыть крышкой ,но не закрывать! Дать постоять 10 минут При подаче на стол посыпать зеленью и добавить по 1 ст.л сметаны


ЧТО НУЖНО:

500 г телятины
1 морковка
1 луковица
5 картофелин
5 соленых огурчиков
0,5 стакана перловой крупы
1 стакан огуречного рассола
4 ст. л. растительного масла
2-3 лавровых листа
8 горошин черного перца
1 ст. л. нарезанного укропа и петрушки
соль

ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. Перловую крупу промыть, положить в кастрюлю и залить кипятком. Прикрыть крышкой и варить на слабом огне до мягкости, 1.5 ч.

2. Телятину вымыть и нарезать кусками, луковицу очистить. Положить мясо в кастрюлю, влить 2 л воды и довести до кипения, снимая пену. Положить луковицу и варить 1 ч.

3. Картофель и морковь очистить. Картофель нарезать крупными дольками, соленые огурцы - кубиками, морковь натереть на терке.


4. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить картофель до золотистой корочки. 12-14 мин. Переложить в миску.

5. В ту же сковороду влить оставшееся масло, положить морковь и готовить 5 мин. Добавить огурцы и жарить еще 4-5 мин.

6. Из бульона удалить лук. Перловую крупу слить. Положить в кипящий бульон перловку и обжаренный картофель. Влить огуречный рассол и варить 8 мин. Добавить морковь с огурцами. лавровый лист и перец горошком. Посолить по вкусу и варить 6-7 мин. Снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять. 10 мин. При подаче на стол можно посыпать свежей зеленью и добавить по 1 ст. л. сметаны.

0 Голосов | 0 комментарии

  • > 60 Мин
  • 4
  • Трудно

Ингредиенты

  • 150 г

Бульон куриный или овощной

Черный перец горошком

Как приготовить Рассольник по-купечески

Шаг 1

Перловую крупу промыть, положить в кастрюлю и залить кипятком. Прикрыть крышкой и варить на слабом огне до мягкости, 1,5 часа.

Шаг 2

Телятину вымыть и нарезать кусками, луковицу очистить.

Шаг 3

Положить мясо в кастрюлю, влить 2 литра воды и довести до кипения, снимая пену. Положить луковицу и варить 1 час.

Шаг 4

Картофель и морковь очистить. Каротофель нарезать крупными дольками, соленые огурцы - кубиками, морковь натереть на терке.

Шаг 5

В сковороде разогреть 2 ст.л. растительного масла и обжарить картофель до золотистой корочки, 12-14 минут. Переложить в миску.

Шаг 6

В ту же сковороду влить оставшееся масло, положить морковь и готовить 5 минут. Добавить огурцы и жарить еще 4-5 минут.

Шаг 7

Из бульона удалить лук. Перловую крупу слить. Положить в кипящий бульон перловку и обжаренный картофель. Влить огуречный рассол и варить 8 минут. Добавить морковь с огурцами, лавровый лист и перец горошком. Посолить по вкусу и варить 6-7 минут. Снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять 10 минут.

Шаг 8

При подаче на стол можно посыпать свежей зеленью и добавить по 1 ст. л. сметаны.

Модератор: Модераторы

Рассольник по-купечески

Северина_ » Чт янв 22, 2015 9:53 am


Ингредиенты:
лист лавровый – 2-3 шт.
перец черный – 8 горошин
телятина – 500 г
соленые огурцы – 5 шт.
нарезанный укроп и петрушка – 1 ст. л.
соль – по вкусу
картофель – 5 шт.
масло растительное – 4 ст. л.
морковь среднего размера – 1 шт.
лук мелкий – 1 шт.
перловая крупа – 0,5 стакана
огуречный рассол – 1 стакан

Способ приготовления:

Перловую крупу промыть, положить в кастрюлю и залить кипятком. Прикрыть крышкой и варить на слабом огне до мягкости, 1,5 ч.

Телятину вымыть и нарезать кусками, луковицу очистить. Положить мясо в кастрюлю, влить 2 л воды и довести до кипения, снимая пену. Положить луковицу и варить 1 ч.

Картофель и морковь очистить. Картофель нарезать крупными дольками, соленые огурцы – кубиками, морковь натереть на терке.

В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить картофель до золотистой корочки, 12–14 мин. Переложить в миску.

В ту же сковороду влить оставшееся масло, положить морковь и готовить 5 мин. Добавить огурцы и жарить еще 4–5 мин.

Из бульона удалить лук. Перловую крупу слить. Положить в кипящий бульон перловку и обжаренный картофель. Влить огуречный рассол и варить 8 мин. Добавить морковь с огурцами, лавровый лист и перец горошком. Посолить по вкусу и варить 6–7 мин. Снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять, 10 мин. При подаче на стол можно посыпать свежей зеленью и добавить по 1 ст. л. сметаны.

Приятного аппетита!

-Метки

-Рубрики

  • (4)
  • (0)
  • "Травка" (9)
  • 100 ШАЛЕЙ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (178)
  • Ещё 50 шалей (52)
  • Шали из журнала МОД (35)
  • Шали. (30)
  • Шаль спицами (27)
  • Cкрапбукинг (2)
  • Fotoshop (9)
  • Азербайджан (1)
  • Берет (62)
  • Бисероплетение (101)
  • Болеро крючком и спицами (21)
  • Брумстик (2)
  • Брюггское кружево (17)
  • Бумаготворчество (29)
  • Буфы (3)
  • Валентинки (11)
  • Варежки, перчатки, митенки (59)
  • Великолепный век (17)
  • Видео (30)
  • Видео-рецепт (13)
  • Воротники (18)
  • Врач разъясняет,предостерегает,рекомендует (42)
  • Выбор за Вами (84)
  • Вышивка (374)
  • Вязание в интерьере (41)
  • Вязание для полных (5)
  • Вязаные игрушки (41)
  • Гороскоп (49)
  • Декупаж (7)
  • Детская кухня (1)
  • ДЖЕМПЕРЫ СХЕМА ОПИСАНИЯ (46)
  • Джемпер крючком (10)
  • Джемпер спицами (36)
  • Диета (39)
  • Диетическая кухня (2)
  • Добро пожаловать (1)
  • ЖАКЕТЫ СХЕМЫ ОПИСАНИЯ (241)
  • Жакет крючком (60)
  • Жакет спицами (181)
  • Жилет крючком (36)
  • Жилет спицами (31)
  • Журналы (3742)
  • 1000 полезных советов Рукоделие (3)
  • Anna (27)
  • Asahi Original (42)
  • Australian Knitting (11)
  • BELLISSIMA (1)
  • BIANZHI (2)
  • Crochet! (30)
  • Diana Креатив (10)
  • FELICE (16)
  • Filethakeln (21)
  • FORMULA РУКОДЕЛИЯ (5)
  • Hand Knit Story (1)
  • Hand MADE (1)
  • Hand-Knits for Women (1)
  • Happily Hooked (3)
  • Homemaker (5)
  • Inside Crochet (42)
  • Inspiration (1)
  • Keito Dama (26)
  • Knit Now (28)
  • Knit Simple (12)
  • KNITmuch (1)
  • Knitting (73)
  • Lady boutique series (46)
  • Le Idee di Susanna (15)
  • Let's Knit (50)
  • Let's Knit Series (82)
  • Modische Masche (5)
  • Ondori (22)
  • Pineapple Crochet (2)
  • QUICK & EASY CROCHET (4)
  • Rakam (1)
  • Rich More (10)
  • Sabah Orgu Diyari (1)
  • Sandra (46)
  • SEIBIDO MOOK (1)
  • Stricktrends (9)
  • SUSANNA (11)
  • Susanna рукоделие (14)
  • The Knitter (72)
  • THE WORLD OF Cross Stitching (10)
  • Vogue Knitting (34)
  • Woman's Weekly (28)
  • Ажурные фантазии (6)
  • Азбука вязания (18)
  • Бисер От бусинки к шедевру (16)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ От азов к мастерству (1)
  • Все о рукоделии (28)
  • Всё сама! Вяжем, плетём, вышиваем (4)
  • Вышиванка (8)
  • Вяжем для детей (9)
  • Вяжем для семьи (3)
  • Вяжем крючком (121)
  • Вяжем сами (64)
  • Вязаная копилка (11)
  • Вязаная мода (5)
  • Вязаная мода из Финляндии (6)
  • Вязаная одежда для солидных дам (20)
  • ВЯЗАНИЕ (12)
  • ВЯЗАНИЕ ваше хобби (211)
  • Вязание для вас (5)
  • Вязание модно и просто (60)
  • Вязаный креатив (11)
  • Делаем сами (60)
  • Дуплет (98)
  • Журнал МОД (84)
  • Ирэн (31)
  • Клуб'ОКей (4)
  • Книги (287)
  • Лена (74)
  • Лукошко идей (28)
  • Маленькая Diana (77)
  • Мастерица (14)
  • Мистер Cамоделкин (1)
  • Мода и модель Волшебный бисер (2)
  • Модный журнал (5)
  • Пуговка (2)
  • Узори вишивок (1)
  • Узоры для вязания Секреты мастерства (12)
  • Чудесный крючок Красиво и легко! (2)
  • Заготовки (9)
  • Здоровье (136)
  • Зонт крючком (5)
  • Ирландское кружево (37)
  • Как вырастить (9)
  • Как похудеть (18)
  • Как связать купальник (16)
  • Как сделать. (34)
  • Причёски (1)
  • Канзаши (6)
  • Кардиган крючком (39)
  • Кардиган спицами (145)
  • Кнопочки-переходы (4)
  • Конец фильма (64)
  • Кофта крючком (41)
  • Кофта спицами (7)
  • Лекарственные растения (15)
  • Ленточное кружево (16)
  • Любопытным и Любознательным (21)
  • Макраме (7)
  • Малышам (251)
  • Жакеты (7)
  • Журналы (128)
  • Комплекты (6)
  • Платья (26)
  • Свитеры (1)
  • Шапки, шляпки, панамки (62)
  • Мастер-класс (188)
  • Мистика (3)
  • МОДА (10)
  • Мотивы крючком (1)
  • Мужчина и Женщина (10)
  • Мужчинам (61)
  • Музыкальная пауза (15)
  • Накидка крючком (25)
  • Накидка спицами (8)
  • Народные лечебные средства (41)
  • Новый год (83)
  • Обвязка, бордюры, кайма (8)
  • Обряды, традиции, гадание (1)
  • Овощи, фрукты, ягоды, зелень (5)
  • Открытки-пожелания (13)
  • Очищение организма (2)
  • Палантин (36)
  • Пальто крючком (7)
  • Пальто спицами (41)
  • Парео (3)
  • Пасха (12)
  • Пинетки (35)
  • Платье крючком (63)
  • Платье спицами (63)
  • Плед спицами и крючком (72)
  • Пледы малышам (22)
  • Подборка (35)
  • Подушки своими руками (36)
  • Пончо (60)
  • ПОЧИТАЕМ (2)
  • Притча (1)
  • Психология (4)
  • Пуловер крючком (68)
  • Пуловер спицами (363)
  • Рецепты (479)
  • Блюда из курицы (19)
  • Блюда из мяса (24)
  • Выпечка (210)
  • Выпечка: булочки (11)
  • Выпечка: торты (54)
  • Десерты (19)
  • Заготовки (39)
  • Закуски (19)
  • Запеканки (1)
  • Мои рецепты (8)
  • Овощные блюда (14)
  • Салаты (16)
  • Соусы (6)
  • Супы (15)
  • Турецкая кухня (13)
  • Румынское кружево (3)
  • Салфетки (403)
  • Дорожки (14)
  • Квадратные, прямоугольные, шестигранные салфетки (61)
  • Круглая салфетка (164)
  • Овальная салфетка (47)
  • Салфетки спицами (15)
  • Свитер (40)
  • Скатерти (57)
  • Сумки (59)
  • Тапочки (136)
  • Гольфы, носки (40)
  • Мои тапочки крючком и спицами (12)
  • Тесты (1)
  • Техника вязания крючком (23)
  • Техника вязания спицами (27)
  • Топ крючком (63)
  • Топ спицами (46)
  • Туника (145)
  • 50 туник крючком (60)
  • Ешё туники крючком (33)
  • Туника спицами (50)
  • Тунисское вязание (6)
  • Увлекательное чтиво (8)
  • Узоры крючком и спицами (92)
  • Узоры крючком (47)
  • Узоры спицами (62)
  • Уход за кожей, волосами (28)
  • Учиться,учиться. (8)
  • Цветы (23)
  • Шапка крючком (60)
  • Шапка спицами (180)
  • Ещё 50 шапок спицами (44)
  • Шарф крючком (43)
  • Шарф спицами (96)
  • Снуд (11)
  • Шитьё (344)
  • Юбка крючком (65)
  • Мини-юбка (1)
  • Юбка спицами (7)

-Фотоальбом

-Приложения

  • Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

-Музыка

-Всегда под рукой




-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Рассольник по-купечески



Ингредиенты:
лист лавровый – 2-3 шт.
перец черный – 8 горошин
телятина – 500 г
соленые огурцы – 5 шт.
нарезанный укроп и петрушка – 1 ст. л.
соль – по вкусу
картофель – 5 шт.
масло растительное – 4 ст. л.
морковь среднего размера – 1 шт.
лук мелкий – 1 шт.
перловая крупа – 0,5 стакана
огуречный рассол – 1 стакан

Приготовление:
Перловую крупу промыть, положить в кастрюлю и залить кипятком. Прикрыть крышкой и варить на слабом огне до мягкости, 1,5 ч.

Телятину вымыть и нарезать кусками, луковицу очистить. Положить мясо в кастрюлю, влить 2 л воды и довести до кипения, снимая пену. Положить луковицу и варить 1 ч.

Картофель и морковь очистить. Картофель нарезать крупными дольками, соленые огурцы – кубиками, морковь натереть на терке.

В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить картофель до золотистой корочки, 12–14 мин. Переложить в миску.

В ту же сковороду влить оставшееся масло, положить морковь и готовить 5 мин. Добавить огурцы и жарить еще 4–5 мин.

Из бульона удалить лук. Перловую крупу слить. Положить в кипящий бульон перловку и обжаренный картофель. Влить огуречный рассол и варить 8 мин. Добавить морковь с огурцами, лавровый лист и перец горошком. Посолить по вкусу и варить 6–7 мин. Снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять, 10 мин. При подаче на стол можно посыпать свежей зеленью и добавить по 1 ст. л. сметаны.

Из выпуска от 19-12-2015 рассылки Живите со вкусом! Рецепты и советы "Гастронома"

  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Перец черный – 8 горошин
  • Телятина – 500 гр
  • Соленые огурцы – 5 шт.
  • Укроп, петрушка – по 2 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Картофель – 5 шт.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Лук мелкий – 1 шт.
  • Перловая крупа – 0,5 ст.
  • Огуречный рассол – 1 ст.


Перловую крупу промыть и отварить до мягкости.


Можно сварить мясной бульон на косточке или сварить бульон из телятины (предварительно нарезанной кубиками) с добавлением головки лука.

Морковь мелко нашинковать соломкой.


Картофель очистить, нарезать дольками и обжарить на 2 столовых ложках растительного масла 14 минут до золотистой корочки.


Огурцы нарезать кубиками.


Картофель переложить в тарелку. В сковороду, где обжаривался картофель, добавить оставшееся масло и морковь — готовить 5 минут. Добавить огурцы и тушить еще 4-5 минут.


Из мясного бульона удалить отварной лук и заложить картофель.


Затем перловую крупу.


Влить рассол и варить 8 минут.


Добавить огурцы с морковью, лавровый лист, перец горошком и варить еще 6-7 минут.


Посолить по вкусу и снять с огня, дать настояться 10 минут. Подавать со сметаной, посыпав зеленью укропа и петрушки.

Рекомендую приготовить:

3 комментария »

Спасибо! Только я не поняла — зачем, когда закладываешь картофель в бульон сразу выливать огуречный рассол? Ведь картоха в кислой среде будет жесткой и не рассыпчатой, как и в щах из квашенной капусты. Так не делается. Во-вторых зачем в фарш класть яйцо и сухари — Вы же не котлеты делаете, а фрикаделечки для супа. Они и так не развалятся без яйца, а от него только бульон потеряет свою прозрачность… и сухари тут тоже не нужны. Но это мое мнение — может люди, более сведущие в этом деле, мне разъяснят свою позицию. А так супчик хорош!


Ольга, картофель сварится в любом случае, просто не будет разваренным. При добавлении в суповые фрикадельки сухарей, они получаются более воздушными и нежными.

Дочка постоянно просит приготовить супчик с фрикадельками, у нас это любимое блюдо. Правда себя я стараюсь ограничивать в подобных вкусностях, чтобы попа слишком большая не выросла.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рассольник по-купечески


лист лавровый – 2-3 шт.

перец черный – 8 горошин

телятина – 500 г

соленые огурцы – 5 шт.

нарезанный укроп и петрушка – 1 ст. л.

картофель – 5 шт.

масло растительное – 4 ст. л.

морковь среднего размера – 1 шт.

лук мелкий – 1 шт.

перловая крупа – 0,5 стакана

огуречный рассол – 1 стакан

Перловую крупу промыть, положить в кастрюлю и залить кипятком. Прикрыть крышкой и варить на слабом огне до мягкости, 1,5 ч.

Телятину вымыть и нарезать кусками, луковицу очистить. Положить мясо в кастрюлю, влить 2 л воды и довести до кипения, снимая пену. Положить луковицу и варить 1 ч.

Картофель и морковь очистить. Картофель нарезать крупными дольками, соленые огурцы – кубиками, морковь натереть на терке.

В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить картофель до золотистой корочки, 12–14 мин. Переложить в миску.

В ту же сковороду влить оставшееся масло, положить морковь и готовить 5 мин. Добавить огурцы и жарить еще 4–5 мин.

Из бульона удалить лук. Перловую крупу слить. Положить в кипящий бульон перловку и обжаренный картофель. Влить огуречный рассол и варить 8 мин. Добавить морковь с огурцами, лавровый лист и перец горошком. Посолить по вкусу и варить 6–7 мин. Снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять, 10 мин. При подаче на стол можно посыпать свежей зеленью и добавить по 1 ст. л. сметаны.

Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.

Секреты вкусного рассольника

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.

3. Вегетарианский рассольник с рисом

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.

Приготовление

Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.

4. Рыбный рассольник

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка — для подачи.

Приготовление

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.

5. Рассольник с грибами и перловкой

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.

Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.

6. Рассольник с курицей и пшеном

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.

7. Рассольник с фрикадельками

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.

Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

  • Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем →
  • Как приготовить борщ с курицей →
  • Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов →


Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.

Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.

Ингредиенты

Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.


Классический рецепт рассольника








Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.

Видеорецепт

Другие рецепты рассольника

Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.

  • Рассольник ленинградский

Именно в период СССР из ингредиентов супа ушли курица, жирная рыба и грибы. Назамену для возмещения калорийности пришла сытная перловая крупа. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот рассольник обязательно готовится с говядиной на косточке.


Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.

Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.

  • Рассольник с рисом

Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.


Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.

  • Рассольник с пшеном

Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.


Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.

  • Рассольник с почками

Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.


  • Рассольник без мяса

Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.


А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.

Полезные советы

Советы ниже подходят для рассольника любого типа.

  1. Перловку желательно замочить в прохладной воде. В идеале с вечера вчерашнего дня. Если суп решили варить спонтанно, то хотя бы за 2-3 часа.
  2. Для рассольника лучше брать мясо нежирных сортов. Калорийность полностью компенсирует крупа. А вкус с постным мясом гораздо тоньше.
  3. Посыпать рассольник зеленью и измельченным чесноком лучше в самом конце готовки или же непосредственно перед подачей.

Замачивать перловку или нет?

Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.

Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.


Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.

Чем заменить перловку в рассольнике?

Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.

  • Ячневая крупа

Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.

  • Овсяные хлопья

Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.

А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?

Читайте также: