Как приготовить окрошку на кислом молоке


Это замечательное легкое блюдо выручит вас в жаркий день, оно не просто отлично утолит жажду, но и насытит организм, особо не перегружая желудок.

Основ для приготовления этого летнего супчика очень много, но мы подробно рассмотрим сегодня только один вариант — окрошка на молоке, рецепт этот, несомненно, порадует вас своим вкусом и простотой. Блюдо, ко всем своим преимуществам, ещё и пополняет наш организм большим запасом витаминов, за счёт наличия в нём всевозможных овощей и зелени.

Окрошка с молоком: рецепт классический


Ингредиенты

  • Мясо (любое) — 300 г + -
  • Молоко — 500 мл + -
  • Картофель — 5 шт. + -
  • Яйца куриные (желательно домашние) — 2-3 шт. + -
  • Огурцы — 2 шт. + -
  • Редис — 100 г + -
  • Зелёный лук — 1 пучок + -
  • Сметана — 2 ст.л. + -
  • Сахар — 1 ст.л. + -
  • Соль — 1 ч.л. + -
  • Зелень — 1 пучок + -
  • Уксус столовый — 1 ч.л. + -

Приготовление молочной окрошки в домашних условиях

В состав окрошки входят различные ингредиенты: огурец, лук, картофель, редис и многие другие продукты. Такое необычное сочетание позволяет создать освежающее блюдо с пикантными нотками вкуса.

Правда, едят окрошку не только летом, вполне допустимо позавтракать ею и зимой. Согреть она вас утром, конечно, не сможет, зато взбодрит и приведёт в тонус на весь день.

  • Перед тем, как сделать окрошку на молоке, мясо отвариваем в немного подсоленной воде. После остывания режим его небольшими кубиками.

  • Помытый картофель отвариваем до готовности, даём ему остыть, затем очищаем и режем кубиками.
  • Тщательно промываем яйца в воде, отвариваем их вкрутую, после остывания нарезаем кубиками.
  • С помытых огурцов снимаем кожицу и нарезаем плоды небольшими кубиками.
  • Редис промываем и также измельчаем кубиками.
  • Хорошо промытый лук и зелень шинкуем, как можно мельче.


  • В молоко добавляем соль, сахар и уксус, хорошенько продукты перемешиваем.
  • Теперь все приготовленные ингредиенты соединяем.

Как сделать окрошку на кислом молоке

По такому же принципу готовится окрошка и на кислом молоке. Если готового кислого молока у вас нет — его можно преднамеренно сквасить. Для этого поставьте домашнее молоко в теплое место на несколько дней.

После того, как молоко прокиснет, хорошо его перемешайте. Ингредиенты такие же, как и для молочной окрошки, только без уксуса. Если у вас получилась очень густая окрошка — разбавьте её минеральной водой.


Подаётся окрошка на молоке (рецепт с уксусом или без — не важно) всегда охлаждённой, со сметаной и мелко рубленой зеленью. Для остроты можно добавить немного горчицы. Для длительного хранения такой суп не предназначен, поэтому готовьте столько, сколько сумеете съесть за раз.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.






Пожалуй, если не во всех, то в подавляющем большинстве, кухонь мира, есть холодные супы на кисломолочной основе. В Болгарии это таратор – легкая окрошка на основе кислого молока с огурцами, укропом и чесноком. Молоко – продукт, распространенный по всему миру, и простокваша есть везде. А значит и окрошка с кислым молоком – блюдо интернациональное.

Известная окрошка на квасе иногда заправляется кислым молоком, такие же блюда есть в Прибалтике, в Украине. На Кавказе и в странах Закавказья и на Востоке есть холодные супы на айране (разновидность кислого молока с водой): в Армении «мацнабрдош»; в Турции — джаджик (cacik) — огурцы, чеснок, сборная зелени и айран (или йогурт), в Испании — гаспачо — охлажденное томатное пюре со специями и льдом, которым залиты нарезанные овощи — огурцы, лук, чеснок, зелень, в Иранепохожий суп называют «маст о хяр» что значит «кислое молоко и огурцы» (ماست و خيار).

Болгарский таратор – удивительное прохладительное блюдо, готовится несколько минут и превосходно утоляет жажду даже в самую жестокую жару. Летом всегда есть свежие огурцы и зелень. Достаточно нарезать свежие огурцы, добавить зубчик чеснока, укроп и залить кислым молоком с водой. Но если хочется супа с кислинкой, а на улице стоит холодная погода подойдет зеленый борщ, либо мясная солянка.

Таратор это кислое молоко — его основа. Не йогурт с баночки, а натуральный продукт, называемый болгарами «кисело мляко», а турками yoğurt , что собственно и значит — кислое молоко, простокваша.

В летний зной, я думаю, немного найдется продуктов, так хорошо утоляющих жажду как окрошка на кислом молоке. Суп очень популярен на Балканах. Под разными названиями, как правило, скрывается один и тот же рецепт с небольшими вариациями. Мы дома часто готовим этот ледяной суп, он стал почти обязательным летом.

Ингредиенты для таратора

  • Кислое молоко 0.5 л
  • Огурцы 2-3 шт
  • Укроп 0.5 пучка
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Грецкие орехи (ядра) 1 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Как приготовить таратор

  1. Таратор — это лучшее кислое молоко. Цельное молоко после скисания смешивается с кипяченой водой и взбивается. Кисломолочная основа должна быть очень холодной и не густой.


Ингредиенты: кислое молоко, укроп, огурцы


Огурцы помыть, отрезать кончики и мелко нарезать на кубики


Укроп мелко-мелко нарезать и добавить к огурцам


После перемешивания, залить кислое молоко


Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и растертыми в ступке орехами

Окрошка — традиционное блюдо русской кухни и готовят её чаще всего в жаркое время года. Рецептов приготовления у неё много: готовят её на кефире, квасе, минералке, с мясом и без.

Сегодня предлагаем вам облегчённый и лёгкий вариант овощной окрошки на кислом молоке с каймаком. Она отлично утоляет жажду и голод.

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 4 порции. Соль и все остальные специи добавляйте по желанию. Здесь кислое молоко было действительно кислым, поэтому мы обошлись без соли. Газированная вода добавляется тоже по желанию. Если вы не любите густую окрошку, то разбавить её можно газированной водой.

Чтобы не тратить время на охлаждения окрошки, кислое молоко, каймак и минеральную воду нужно заранее охладить.



Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Приготовление окрошки овощной на кислом молоке

Окрошка — традиционное блюдо русской кухни и готовят её чаще всего в жаркое время года. Рецептов приготовления у неё много: готовят её на кефире, квасе, минералке, с мясом и без.

Сегодня предлагаем вам облегчённый и лёгкий вариант овощной окрошки на кислом молоке с каймаком. Она отлично утоляет жажду и голод.

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 4 порции. Соль и все остальные специи добавляйте по желанию. Здесь кислое молоко было действительно кислым, поэтому мы обошлись без соли. Газированная вода добавляется тоже по желанию. Если вы не любите густую окрошку, то разбавить её можно газированной водой.

Чтобы не тратить время на охлаждения окрошки, кислое молоко, каймак и минеральную воду нужно заранее охладить.

Как приготовить "Окрошка овощная на кислом молоке и каймаке" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления окрошки нам понадобятся яйца, огурцы свежие, молодой картофель, кинза, укроп, зелёный лук, молодой чеснок, кислое молоко, каймак и газированная вода (по желанию).


Яйца куриные (5 шт.), молодой картофель (4 шт.) отварить, остудить и нарезать на небольшие квадратики. Огурцы (5 шт. среднего размера) почистить и нарезать на небольшие квадратики.

Таратор – популярное блюдо болгарской кухни с освежающим вкусом. Его готовят в каждом доме, но у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. В зависимости от сочетания одних и тех же продуктов получается совсем разный вкус. В зависимости от густоты это может быть холодный суп, соус или просто сытный прохладительный напиток, который подают вместе со вторым блюдом.

Впервые я попробовала Таратор, отдыхая в Болгарии, в виде супа. Он оказался удивительно лёгким и в то же время сытным, идеально утоляющим жажду, и запомнился мне как отличная альтернатива нашей окрошке или свекольнику.

Это блюдо замечательно тем, что для его приготовления требуем минимум времени и оно идеально для обеда в жару. Освежающий эффект и удовольствие от приятного вкуса вам гарантированы.

Рецепт болгарской окрошки на кефире


Легкий, постный супчик порадует в зной, придаст силы и освежит.

Для его приготовления вам потребуется:


  • Огурцы – 500 грамм,
  • Кефир (холодный) – 900 грамм,
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп) – по вкусу,
  • Белый перец,
  • Оливковое масло для заправки,
  • Чеснок сушеный, соль

Создание необычной болгаркой окрошки процесс творческий, поэтому специально не указываю точное количество зелени, перца, чеснока, соли. Экспериментируйте с количеством ингредиентами, и у вас всегда будет новый, неповторимый вкус блюда.


Готовим травяную заправку. Зелень крошим в мелочь. Укропа берите много, здесь он не приправа, а самостоятельный компонент.

Кинзу любят не все, с ней будьте осторожны, но вкус будет очень ярким и интересным. В порезанную зелень добавляем белый перец, сублимированные чеснок, соль и всё хорошо перемешать.

Подготавливаем огурцы. Моем, чистим и мелко шинкуем. Если огурцы только что с грядки, с тонкой корочкой, то их можно не чистить, а обрезать только концы, именно они бывают горькими.


Если огурцы переросшие, с огрубевшей кожицей, то их лучше почистить, удалить семена и только потом мелко порезать.

При приготовлении болгарской окрошки я обычно удаляю семена у любых огурцов, так она получается менее водянистой и более вкусной.

Чтобы суп был более нежный взбиваем кефир на блендере.

Собираем суп – наливаем взбитый кефир, добавляем огурцы, зеленую заправку и вводим оливковое масло. Если его нет, то можно заменить льняным. Буквально несколько минут и суп готов.

Таратор по-болгарски – болгарская окрошка на йогурте


Классический холодный болгарский суп готовится на особом продукте – кисело мляко. Это не простокваша и не кислое молоко, а продукт по своей структуре и вкусу больше напоминающий йогурт, поэтому готовим таратор именно на нём.

  • Натуральный питьевой йогурт — 600 грамм,
  • Свежие огурцы — 4 штуки,
  • Укроп – 50 грамм,
  • Петрушка – 50 грамм,
  • Грецкие орехи – 2 столовые ложки,
  • Чеснок — 1 крупная долька,
  • Соль и молотый черный перец по вкусу

Из этого количества продуктов получится четыре порции.

А теперь начинаем готовить.



Прежде всего подготавливаем овощи. Хорошо промываем их, выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода. Мелко нарезаем укроп и петрушку, огурцы натираем на крупной тёрке, чеснок измельчаем на чеснокодавке. С ним надо быть осторожней, важно не переборщить, чтобы он не заглушил вкус зелени и огурцов.



Подготовленные овощи складываем в глубокую чашку, добавляем соль, перец и пробуем. При необходимости еще добавляем специй на свой вкус.


Всё хорошо перемешиваем, чтобы чеснок, укроп и петрушка отдали свой аромат, а огурцы дали сок.



Заливаем нашу зеленушку питьевым йогуртом, который уже заранее охладили. Если это сделать вы забыли, то можно опустить кубик льда. Всё готово.


А теперь последний штрих – оформление блюда. Очищаем грецкие орехи, прокаливаем их на сковородке без масла, так они будут более ароматные. Мелко нарезаем и прокатываем их скалкой. Именно так готовят орехи для таратора болгарские женщины. Благодаря такой подготовке орехи выделяют масло, которое даёт особый вкус холодному супчику.

Разливаем таратор по чашкам, сверху высыпаем измельченные грецкие орехи, для красоты можно бросить дольку лимона или веточку мяты и подаём к столу.

Таратор – холодный болгарский суп с яйцом


Если вы хотите более сытный холодный суп, то предлагаю вам приготовить таратор с яйцом.

Приготовим необходимые продукты

  • Йогурт натуральный – 0,5 литра,
  • Кипяченая вода – ¼ стакана,
  • Огурцы – 4 штуки,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Вареные яйца – 2 штуки,
  • Масло растительное -3 столовых ложки,
  • Столовый уксус – 1 столовая ложка,
  • Соль, перец, зелень – по вкусу

Добавляем соль, перец, растительное масло и хорошо перемешиваем, чтобы создать букет вкусов.


Мелко крошим яйца и отставляем в сторону.

Готовим заливку. Йогурт разводим холодной кипяченной водой и взбиваем венчиком или на блендере, чтобы получилась нежная однородная масса.

Если вам не хватает кислоты в заливке, то можно добавить столового уксуса.

Собираем блюдо. В огурцы с зеленью наливаем взбитый йогурт, а сверху для украшения опускаем покрошенные яйца.

Рецепт болгарской окрошки из огурцов на кефире со свёклой


Если хотите внести разнообразие в своё питание, то попробуйте такой необычный рецепт приготовления болгарской окрошки.

  • Свёкла вареная — 1 штука,
  • Огурцы свежие — 1 штука,
  • Укроп – 50 грамм,
  • Яйцо вареное – 2 штуки,
  • Кефир – 0,5 литра,
  • Сметана – 4 столовых ложки,
  • Уксус 9% – 1 столовая ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Сахар-песок – 0,5 чайной ложки



Сначала готовим свёклу. Отвариваем её до готовности, очищаем, натираем средней тёрке и заливаем холодной кипячёной водой. Оставляем пусть настаивается пока готовим другие компоненты.



Огурцы и яйца нарезаем кубиками, укроп мелко шинкуем. Всё отправляем в кастрюлю и перемешиваем. Теперь нам пригодится свёкла, залитая водой. Вливаем её в наше варево и перемешиваем.

Подготовленную массу заливаем кефиром, добавляем соль, сахар, уксус, перемешиваем и отправляем настояться в холодильнике часа два.

Классический таратор с болгарским перцем


Красный болгарский перец добавит особую пикантность болгарской окрошке.

Нам потребуется на 1 порцию:


  • Стакан натурального йогурта или кефира;
  • Четверть небольшого сладкого перца;
  • Долька чеснока;
  • Один огурец;
  • Чайная ложечка масла оливкового;
  • Столовая ложка измельченной зелени;
  • Соль и свежесмолотый перчик на вкус



Нарезаем огурец, перец и зелень. Протираем эту массу вместе с чесноком на блендере, чтобы получилась нежная консистенция.

Заливаем полученную смесь йогуртом, солим, перчим по вкусу и украшаем.

Для подачи можно бросить веточку укропа и несколько крупных кусочков сладкого перца и чуть – чуть сладкой паприки.

Таратор в грузинском стиле на мацони

Это блюдо с ярким запоминающимся вкусом с восточной ноткой обязательно придется по вкусу ценителям грузинской кухни. Готовьте его с душой и хорошим настроением.

  • Огурец большой – 1 штука,
  • Кинза – 3 веточки,
  • Базилик – 2 веточки,
  • Мята – 5 веточек
  • Соль – по вкусу

  • Грецкие орехи – 200 грамм,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Кориандр молотый – 1 столовая ложка,
  • Перец чили – стручок,
  • Мацони – 1 литр,
  • Соль
  • Хмели-сунели – 1 столовая ложка,



Грецкие орехи, молотый кориандр, хмели – синели, чеснок отправляем в блендер. Солим, добавляем перец чили, мацони. Дважды взбить.

Из огурцов вынуть семена и нарезать полукольцами, посолить сбрызнуть растительным маслом. Добавить измельченную кинзу и базилик и перемешать.

Сборка и подача
Залить огурцы кисломолочной заправкой, добавив измельченную мяту и базилик. При подаче украсить суп грецкими орехами и листьями кинзы.

Болгарская окрошка готовится на кислом молоке. Это может быть простокваша, кефир любой жирности, йогурт, что просто бальзам для микрофлоры желудка. Таратор популярен не только в Болгарии, но и в Турции, Греции, Албании, Черногории, Сербии и других странах Балканского полуострова.

Надеюсь, что и вам понравится это чудесное блюдо с совершенным вкусом. При желании для его украшения можно добавить лимон и веточку мяты, как это принято делать в Турции. Это даст вам новые яркие ощущения вкуса.


Описание

Окрошка часто получается из ржаного кваса, богатого напитка, популярного в Украине, или же с минеральной воды. В этой версии используется всеми любимое молоко. Это реже, но все же традиционно. Подавайте этот холодный суп в жаркий день и убедитесь, окрошка на молоке ничем не уступает традиционным рецептам.

Ингредиенты

  • Соль по вкусу
  • Молоко 3 ст.
  • Зеленый лук 1/4 пуч.
  • Петрушка 1/2 пуч.
  • Укроп 1/2 пуч.
  • Редис 150 г.
  • Колбаса вареная 150 г.
  • Огурец 2 шт.
  • Картошка 2 шт.
  • Яйцо 4 шт.

Пищевая ценность блюда "Окрошка на молоке " (на 100 грамм )

  • Белки 4.1 гр.
  • Жиры 4.2 гр.
  • Углеводы 5.5 гр.
  • Калории 84 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

В первую очередь подготовьте все необходимые блюду ингредиенты. А именно, вам понадобятся: картофель, свежий огурец, молодой редис, зелень укропа и петрушки, зеленый лук, яйца и, практически главный ингредиент этого блюда – молоко.


Теперь займитесь непосредственно приготовлением самого блюда. Неглубокий сотейник поместите на плиту, залейте в него воду и доведите до кипения. Теперь забросьте в кипяток куриные яйца и отваривайте до полной их готовности, около 10 минут.


Затем залейте отваренные яйца холодной водой (это в дальнейшем поспособствует лучшему отделению скорлупы от яиц) и через некоторое время аккуратно очистите их.


Далее поместите на плиту небольшую кастрюлю, положите в нее картофель (можно даже в кожуре) и отваривайте приблизительно пол часа. Затем слейте горячую воду, охладите отваренный картофель и очистите от кожуры.


Теперь промойте под проточной водой огурец. Если овощ будет немного горчить, необходимо очистить его от кожуры (как в этом случае). Это можно сделать острым ножом или же специальной овощечистки.


Затем выложите на разделочную доску очищенные яйца и нарежьте их мелкими кубиками. Так же измельчите ранее отваренный картофель.


Далее такими же кубиками нарежьте очищенный огурец и вареную колбасу (в этом рецепте можно использовать вареные сосиски или же даже сардельки).


Теперь вымойте холодной водой и освободите от хвостиков молодой редис, а затем так же нарежьте мелкими квадратами.


Помойте проточной водой, а затем на разделочной доске мелко нашинкуйте зелень петрушки и укропа. Зеленый лук так же измельчите на разделочной доске.


Теперь поместите все нарезанные ингредиенты в глубокую миску, хорошо посолите и с помощью ложки тщательно все перемешайте до объединения всех продуктов.


Затем залейте содержимое миски молоком. Если молоко высокой жирности, то можете разбавить его небольшим количеством кипяченой воды и еще раз все хорошо перемешайте.


Готовая окрошка на молоке должна немного постоять в холодном месте и пропитаться, а затем скорее подавайте к столу.


Одно из самых популярных летних блюд в России — окрошка. Холодный суп на квасе любит даже президент России Владимир Путин, а у многих хозяек есть свой «фирменный» рецепт этого блюда. Откуда взялась окрошка, как выбрать для нее квас и есть ли вообще правила в приготовлении русского летнего супа?

Редька да квас

Доподлинно неизвестно, откуда взялась окрошка в том виде, в котором сейчас ее подают на стол. Считается, что предпосылки для создания блюда появились еще в Древней Руси.

Квас в России знали, любили и умели готовить давно. Немецкий издатель в 19 веке в одном из своих трудов отметил, что основная пища крестьян в России — квас, черный хлеб и лук.

Вероятно, предком окрошки как раз и являлось это простое крестьянское блюдо, в которое порой добавляли и редьку. Со времен Древней Руси ингредиенты стали дополняться. Так, Николай Осипов в книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» в 1790 году написал, что нужно для приготовления окрошки.

В перечень «разных жарких мяс» входила и свинина, и говядина, и птица. Особо любили на Руси добавлять к окрошке мясо тетерева. У современных хозяек далеко не всегда есть возможность «искрошить» мясо этой лесной птицы. Но основа окрошки осталась неизменной — квас или кислое молоко (кефир), овощи, зелень и мясо.

А какой выбрать квас?

Классическую окрошку готовят на квасе. Но не всякий хлебный напиток подойдет. Прелесть холодного русского супа заключается в умеренной сладости кваса, а также в безупречном сочетании кислого, острого и сладкого вкусов.

Идеально подойдет белый квас. Если его нет на полках в магазине, можно заменить на темный. Но в этом случае лучше брать бочковый. Если нет бочкового, можно поискать квас в бутылках с пометкой «окрошечный».


Обычный темный квас в бутылке — питьевой — брать не рекомендуется. Во-первых, он слишком сладкий, во-вторых — сильногазированный. Приторный напиток с обилием пузырьков испортит блюдо и перебьет вкус остальных ингредиентов.

Рецепт классической окрошки

  • Четыре вареных картофелины
  • Пять вареных вкрутую яиц
  • Восемь редисок, три свежих огурца
  • Колбасу вареную (300 граммов)
  • Пучок укропа, пучок зеленого лука
  • Квас
  • Соль, сметана или майонез

Дальше все просто — нужно нарезать ингредиенты кубиками, выложить в глубокую миску и залить квасом.

Но и в классическом рецепте есть хитрости, которые помогут блюду стать еще вкуснее. Например, когда зеленый лук нарезан, можно его слегка истолочь в ступке или в другой емкости, чтобы зелень охотнее поделилась с остальными ингредиентами своей остротой.

Некоторые любят добавлять в квас уксус для усиления вкуса. Можно добавить одну чайную ложку трехпроцентного уксуса, если квас кажется слишком сладким и недостаточно резким на вкус.


А можно заменить уксус на заправку с хреном. Нужно смешать две чайных ложки хрена с майонезом или сметаной и добавить по вкусу в тарелку с окрошкой.

Окрошка с мясом

Иногда вкус магазинной колбасы оставляет желать лучшего. Тогда стоит заменить полуфабрикат на мясо. Можно взять отварную курицу, но лучше подойдет кусок говядины.

У говядины выраженный вкус, который отлично сочетается с остальными ингредиентами. А вот вкус курицы может «потеряться» в окрошке. Свинина же — довольно пресное мясо.

Для окрошки с говядиной нужно:

  • Четыре отварных картофелины
  • Четыре вареных яичных желтка
  • Три столовые ложки горчицы
  • Отварную говядины (300-400 граммов)
  • Четыре средних редиски
  • Пучок лука, пучок укропа, соль
  • Квас
  • Майонез или сметана

Отварные желтки нужно перетереть с горчицей до состояния однородной кашицы. Остальные ингредиенты порезать кубиками, залить квасом, добавить яично-горчичную заправку, посолить и разлить по тарелкам. Майонез или сметану каждый добавит по желанию сам.

Меняем редиску на редьку

Неизменными ингредиентами окрошки считаются огурец, картофель, редис, квас, кефир или пиво. Можно убрать из окрошки яйца и мясо, от этого она станет непривычной, но все-же останется вкусной.

Но и редис в окрошке можно заменить, вспомнив, что наши предки добавляли в этот суп редьку. Черную редьку при этом лучше не брать. Супчик получится весьма ядреным, острая редька «похоронит» вкус остальных ингредиентов. Лучше взять зеленую или дайкон.

Перед добавлением в окрошку ее следует порезать кубиками, выложить на тарелку, хорошо присолить, перемешать и оставить на 15 минут. Соль вытянет лишнюю горечь. После этого кусочки корнеплода необходимо ополоснуть в очень холодной воде.

Не в теплой водой и ни в коем случае не в горячей, она «сварит» поверхность редьки и корнеплод потеряет аппетитный хруст. После водных процедур редьку можно смело добавлять в окрошку.

Белоснежная окрошка

Еще один рецепт окрошки, нежно любимый жителям России, — на кефире. Мясной составляющей здесь может стать вареная колбаса, но можно заменить ее на кусочки копченой колбасы, или копченой курицы.

Для окрошки на кефире понадобится:

  • Четыре варенных вкрутую яйца
  • Колбаса или курица (200 граммов)
  • Четыре свежих огурца
  • Пять средних редисок
  • Пучок лука, пучок укропа
  • Кефир (1 литр), газированная (не минеральная) вода (500 миллилитров)
  • Соль, cметана, трехпроцентный уксус (одна чайная ложка),

Ингредиенты порезать, залить кефиром и минеральной водой, добавить уксус и подавать к столу.

Рецептов окрошки существует множество. Можно попробовать окрошку на пиве, на сыворотке, добавить в нее рыбу.


Не нужно боятся экспериментировать с добавлением и удалением ингредиентов. Так, шеф-повар Александр Волков-Медведев считает, что канонического рецепта этого супа не существует.

«Главное правило — вкусно или не вкусно. Остальное — от лукавого. Если ваше любимое блюдо мама готовила по своему рецепту, то именно его вы будете считать лучшим. Но не стоит спорить, что именно этот вариант правильный. Нет никаких правил — на этом построена мировая гастрономия», — цитирует шеф-повара ТАСС.

Как приготовить Окрошка на кислом молоке и сыворотке на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


  • 9 продукт.
  • 4 порц.
  • 47
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Русская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы

  • --> Добавить в список покупок + Пшеничная мука 1 стакан
  • --> Добавить в список покупок + Сыворотка 2 стакана
  • --> Добавить в список покупок + Кислое молоко 2 стакана
  • --> Добавить в список покупок + Растительное масло 1 столовая ложка
  • --> Добавить в список покупок + Свекла 700 г
  • --> Добавить в список покупок + Картофель 3 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Сметана 5 столовых ложек
  • --> Добавить в список покупок + Укроп по вкусу
  • --> Добавить в список покупок + Соль по вкусу

Окрошка на кислом молоке и сыворотке пошаговый рецепт

Налейте в кастрюлю растительное масло, постепенно вмешайте туда муку и размешайте до однородной массы. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, разогрейте, постепенно вливая подогретую сыворотку.

В отдельной посуде смешайте кислое молоко и сметану, взбейте и перемешайте с небольшим количеством горячей смеси сыворотки, муки и масла. Затем, продолжая энергично мешать, соедините все вместе в кастрюле. Остудите.

Свеклу (в идеале использовать молодую свеклу с ботвой) хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками, поместите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и варите до мягкости. Остудите.

Половинку старой свеклы промойте, очистите, натрите на мелкой терке и из получившейся массы отожмите свекольный сок через ситечко или марлю в кастрюлю с сывороткой.

Картофель вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.

Соедините суп с ботвиньей, посолите, если требуется. Разложите по тарелкам отварной картофель, залейте горячей смесью ботвиньи и сыворотки, сверху посыпьте рубленым укропом.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

Простой рецепт дугоби гушти - мясной окрошки на кислом молоке или кефире из таджикской кухни.

Ингредиенты:

400-450 г мяса (вареного), 1,2 л кислого молока или кефира, 400 г огурцов, 200 г лука зеленого, перец черный молотый, соль, зелень кинзы и укропа.

Рецепт окрошки мясной на кислом молоке или кефире – дугоби гушти:

Вареное мясо отделить от костей и нарезать мелкими кубиками. Огурцы промыть и нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук очистить и измельчить. Зелень укропа и кинзы хорошенько промыть, очистить и измельчить.

В кисе (суповые чашки) или глубокие тарелки выложить мясо, огурцы и зеленый лук. Залить охлажденным кислым молоком или кефиром. Посолить, поперчить и перемешать.

Посыпать сверху измельченной зеленью укропа и кинзы, можно добавить немного горячего топленого сливочного масла. К столу подают окрошку с горячими свежеиспеченными лепешками.

Рецепты других первых блюд таджикской кухни:

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:

Как приготовить Окрошка на кислом молоке и сыворотке на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!


  • 9 продукт.
  • 4 порц.
  • 47
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Русская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы

  • --> Добавить в список покупок + Пшеничная мука 1 стакан
  • --> Добавить в список покупок + Сыворотка 2 стакана
  • --> Добавить в список покупок + Кислое молоко 2 стакана
  • --> Добавить в список покупок + Растительное масло 1 столовая ложка
  • --> Добавить в список покупок + Свекла 700 г
  • --> Добавить в список покупок + Картофель 3 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Сметана 5 столовых ложек
  • --> Добавить в список покупок + Укроп по вкусу
  • --> Добавить в список покупок + Соль по вкусу

Окрошка на кислом молоке и сыворотке пошаговый рецепт

Налейте в кастрюлю растительное масло, постепенно вмешайте туда муку и размешайте до однородной массы. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, разогрейте, постепенно вливая подогретую сыворотку.

В отдельной посуде смешайте кислое молоко и сметану, взбейте и перемешайте с небольшим количеством горячей смеси сыворотки, муки и масла. Затем, продолжая энергично мешать, соедините все вместе в кастрюле. Остудите.

Свеклу (в идеале использовать молодую свеклу с ботвой) хорошо промойте, нарежьте небольшими кубиками, поместите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и варите до мягкости. Остудите.

Половинку старой свеклы промойте, очистите, натрите на мелкой терке и из получившейся массы отожмите свекольный сок через ситечко или марлю в кастрюлю с сывороткой.

Картофель вымойте, отварите в мундире, остудите, очистите от шкурки и нарежьте маленькими кубиками.

Соедините суп с ботвиньей, посолите, если требуется. Разложите по тарелкам отварной картофель, залейте горячей смесью ботвиньи и сыворотки, сверху посыпьте рубленым укропом.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

Читайте также: