Как приготовить окрошку на квасе с майонезом

Друзья, всем привет! Одно из востребованных блюд в теплое время года является окрошка. Ее любят все, от мала до велика. На нашем столе она присутствует часто. Подаем не только в будни, но и в праздники.

Рецептов приготовления холодного супа очень много, можно делать на квасе, или минеральной воде. Готовят с колбасой или мясом, с уксусом и лимонным соком. Заправлять, по желанию, можно сметаной или майонезом. А чтобы сделать более легкую, в нее добавляют кефир.

Для более насыщенного вкуса кладут русскую горчицу, или тертый корень хрена. Эти специи сделают блюдо пикантнее и интереснее. А также, придают островатый насыщенный привкус.


Сегодня, я хочу представить свой любимый вариант, это классика, по которой мы готовим много лет. Готовлю много, так семья большая, никогда не делаю маленькую кастрюлю. Так что ингредиентов у меня много.

Окрошка с колбасой на воде и майонезе — пошаговый рецепт

Редис кладите по вкусу и желанию, как я уже писала выше. Кто-то любит, кто-то нет. У меня муж очень любит, а ребенок нет.

Поэтому приходится готовить без него, и отдельно подавать для мужа. Он кладет в свою тарелку. Вот такой выход из положения мы находим, чтобы всем угодить. Да и мне, нравится окрошка с редисом на терке, очень интересный и необычный вкус.


Ингредиенты:

  • 8-10 яиц
  • 1 кг. картошки
  • 1.5-2 литра кипяченной холодной воды
  • 500 грамм колбасы
  • 2 свежих огурца
  • 50-100 грамм зеленого лука
  • 20-30 грамм укропа
  • соль по вкусу
  • лимонная кислота по вкусу
  • 100 грамм майонеза
  • редис по желанию и по вкусу

Шаг 1

Отвариваем яйца вкрутую. Если они мелкие, можно взять больше яиц, если крупные, то меньшее количество.

Я варю 10 минут с момента закипания. Добавляю столовую ложку соли при варке, чтобы лучше чистились. Затем сливаю кипяток, и заливаю холодной водой. Остужаю и очищаю.


Шаг 2

Картофель вымыть, и отварить до готовности. Важно брать сорта не для пюре, иначе они разварятся. Я готовлю в мундирах. Свекровь, очищает сырую картошку, нарезать клубни вдоль, и варит в воде до готовности.

Я делаю так. Затем остужаю и очищаю. Вы можете приготовить картофель как вам удобно.


Шаг 3

Также, я вымыла зелень, и подготовила овощи. Хочу обратить ваше внимание, хоть я и не поместила в кадр воду, но я ее вскипятила заранее, и остудила. Нужна обычная питьевая кипяченая вода.

Если нужно чтобы она быстрее остыла, вскипятите воду, и разлейте ее в разные емкости, желательно широкие.

Для заправки можно взять сметану или майонез, а также горчицу. Опять же, все по своему вкусу, и в кадре этого нет. Блюдо получается сытное и яркое за счет своего богатого состава.


Шаг 4

Нарезаю кубиками, кто любит, можно использовать терку. Натираем все ингредиенты на терке. Я готовлю кубиком, ориентируясь на то, чтобы они все были одного размера. Нарезаю, примерно, как на оливье.

Можно взять половину варенки, половину копченой колбасы, салями или сервилат, и даже, использовать ветчину. Также, крошить сосиски или сардельки без сала.


Шаг 5

Картофель нарезаем кубиками, можно воспользоваться металлической сеточкой для нарезки овощей. Или порезать вручную острым ножом. Опять же, акцентирую ваше внимание, на том, чтобы сорта были не для пюре.


Шаг 6

Яйца удобнее всего нарезать используя яйцерезку. Или порезать на кухонной доске острым ножом кубиками. Отварены они должны быть вкрутую. У меня магазинные, но домашние, с ярким желтком гораздо вкуснее. К сожалению, сейчас нет возможности такие купить.


Шаг 7

Свежие огурцы я вымыла, срезала с двух сторон, и нарезаю кубиками. Если огурцы с грядки, попробуйте их, и если ощущается горечь, возьмете другой, чтобы не испортить вкус блюда. Также, кладу много зеленого лука. Перо зеленого лука измельчаю острым ножом.


Шаг 8

Нарезаю укроп, и кладу в кастрюлю к остальным продуктам. Многие хозяйки измельченный укроп присыпают солью, и растирают деревянной толкушкой, так он раскрывается, и дает еще больший аромат и вкус.

Именно наличие свежей зелени придает особенный вкус и яркий вид.

Далее, я вливаю остывшую кипяченную воду, которую вполне можно заменить на газированную. Если берете минеральную воду, возьмите сильно газированную.


Окрошка на воде с лимонной кислотой и майонезом

Шаг 9

Затем, я кладу майонез, у меня магазинный 67%. Можно добавить половину сметаны, И половину майонеза. Или использовать один из этих продуктов. Кладем соль, лимонную кислоту, и перемешиваем.


Шаг 11

Пробуем по вкусу, если чего-то не достаточно, добавляем. Я намерено не написала количество соли и кислоты. Дети любят легкую версию, а муж кладет себе в тарелку соли побольше, и кислоты. Вот так могут отличаться вкусы в одной семье.

Посмотрите как выглядит холодный суп. Блюдо готово к употреблению. Вы можете обратить внимание, насыпала ребенку, а внизу на фото, тарелочка побольше, для мужа.


Шаг 12

Редис я тру, можно использовать мелкую терку, можно на крупной. На фото вы видите, что я стараюсь показать, как это выглядит. Она сочная, и дает много воды. Можно нарезать кубиками.


Шаг 12

Редис я не кладу в общую кастрюлю, добавляю ее порционно в тарелки. Именно наличие таких свежих сочных овощей, делает ее легкой и яркой. Наверное открою сейчас сезон, ведь чувствую, что у многих разыгрался аппетит!


Перед подачей на стол, ее желательно охладить. Отправьте на пару часов в холодильник накрыв крышкой (чтобы не напиталась сторонними запахами).


Рецепт окрошки на воде с колбасой достаточно легкий в приготовлении, тем более что я написала все с пошаговыми фото и подробным описанием. Это легкое блюдо отлично насытить и утолит жажду в летние жаркие дни.

Особенно здорово, когда овощи используются свои, с грядки (выращенные своими руками), а не покупные. Но к сожалению, не у всех есть такая возможность, особенно весной. Я купила на рынке.

Готовьте, пробуйте, пишите свои рецепты и варианты приготовления внизу, в комментариях, делитесь в соц. сетях этим рецептом. Всем приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Вкусная окрошка на квасе с колбасой: 6 классических рецептов


Окрошка с колбасой — 8 классических рецептов окрошки на воде и квасе


Окрошка на минеральной воде: 8 вкусных рецептов окрошки на минералке

Комментариев к статье: 7

Ну вот, захотелось окрошки сразу. Правда, майонез я никогда не использую, только сметану. А еще больше люблю делать окрошку на кефире.

Эх, вкусненько! Не особо полезно, раз на майонезе, ну да, ладно, калории считать не будем:)

Майонез всегда можно заменить сметаной, это не принципиально его класть. Но заправка в любом случае нужна, хотя я и кладу его минимум.

Классика жанра! Какие рецепты ни придумывай, а исконный самый вкусный в итоге))

Очень вкусная окрошка получается. Скоро и будем готовить её очень часто в жаркую погоду.

Интересный рецепт окрошки, на воде готовить ещё не приходилось. Но уже охотно попробовать. Готовил по многим рецептам, только ваш заинтересовал. Ведь новинка в блюде всегда вкусно.

Чаще всего готовлю окрошку на квасе, иногда на кефире. А как у вас еще не пробовала, но тоже интересный вариант.

окрошка на майонезе. п/о, видео.


Ингредиенты

  • Колбаса вареная - 450 гр.
  • Картофель (средний) - 6 шт
  • Яйцо - 5 шт.
  • Огурец свежий (крупный) - 3 шт.
  • Редиска (среднего размера) - 24 шт.
  • Укроп - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Лук зелёный (перо) - 1 пучок
  • Майонез провансаль - 1 баночка
  • Горчица (готовая) - 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый - 1 ч. ложка
  • Соль - 3 ч. ложки
  • Уксус 70% - 1 ч. ложка
  • Вода - 1400 мл.

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления окрошки на майонезе с фото. Видео рецепт окрошка на майонезе. Традиционный рецепт приготовления окрошки на майонезе. Окрошка относиться к холодным супам и поэтому она больше ассоциируется с летом. Когда на улице жара, то что может быть вкуснее прохладной окрошки, которая прекрасно охлаждает наш организм. Обычно приготовлением окрошки мы открываем летний сезон, а это происходит на первомайские праздники.

Видео рецепт


  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Окрошка относиться к холодным супам и поэтому она больше ассоциируется с летом. Когда на улице жара, то что может быть вкуснее прохладной окрошки, которая прекрасно охлаждает наш организм.

    Обычно приготовлением окрошки мы открываем летний сезон, а это происходит на первомайские праздники.

    Как-то я спросила мужа: «С чем у тебя ассоциируется окрошка?» Он ответил, что с весной, потому что там присутствует редиска. А когда редиски нет – то с жарой. Получается, что бывает несколько ассоциаций с этим блюдам, а разница лишь в наличии или отсутствия редиски.

    Окрошка готовиться: на квасе, сыворотке, обрате и с майонезом. Именно с майонезом мы любим готовить и кушать это вкусное блюдо.

    В данном рецепте добавляется колбаса, но иногда я вместо колбасы, добавляю мясо курицы. Получается тоже вкусно и сытно.

    Сразу могу предупредить, что приготовление окрошки не быстрый процесс, поэтому для её приготовления нужно найти как минимум 1 час. Это связанно с тем, что яйцо и картошку нужно варить и остужать.

    Первоначальные продукты.


    Наше блюдо имеет следующий состав: колбаса вареная, картофель, яйцо, огурец, редиска, укроп, петрушка, зелёный лук, майонез, горчица, перец чёрный и соль.


    Пошаговое приготовление с фото окрошка на майонезе.

    1. Отвариваем ингредиенты.



    Приготовление окрошки начинаем с отваривания яиц и картофеля. Варка яиц и картофеля разительно отличаются своим методом.

    Для приготовления яиц подготавливаем воду следующим образом: в кастрюлю наливаем воду и ставим на сильный огонь. Как только вода закипит, добавляем в неё 1 столовую ложку соли и 1 чайную ложку уксусной эссенции (70%), а затем закладываем аккуратно яйца. Их я укладываю по одному в столовую ложку, прикладываю к бортику кастрюли и погружаю в воду. Такой способ погружения поможет предотвратить раскол скорлупы.

    В воду добавляем соль и уксус для того чтобы если у вас оказалось треснутое яйцо, то белок из него не вытечет, и вы не потеряете продукт.

    Как только вода закипит, убавляем огонь до среднего и продолжаем варить в течении 15 минут.



    Варка картофеля очень проста. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только жидкость закипит добавляем 1 столовую ложку соли, перемешиваем и опускаем картофель по очереди. Будьте аккуратны и не обваритесь при закладке продукта.

    С момента закипания воды с картофелем варим его в течение 20-25 минут. Готовность проверяем путем прокалывания картофеля ножом. Если нож входит в картошку свободно, то она готова.

    2. Нарезка овощей, лука и пряных трав с фото.



    Перед нарезкой редиску и свежие огурцы хорошо промываем в теплой воде, стряхиваем от жидкости и приступаем к обработке.

    У редиски и огурцов обрезаем хвостики. Затем ингредиенты распускаем на продольные пласты толщиной в 0,5 см. Для удобства в нарезки я боковые части откладываю в стороны, а ровные серединки складываю в стопочку. Затем эту стопочку распускаю на бруски, а лишь затем режу их на квадратики. Толщина брусков и кубиков зависит от того как вы любите ощущать продукты в блюде.

    Например, мой муж любит, когда в салатах и холодных супах все продукты нарезаны мелко. Он говорит, что в этом случае ощущается вкус всех ингредиентов.



    Нарезанную редиску и огурцы отставляем в сторону. Пусть ждут своей очереди, а мы тем временем займёмся зеленью. Её промываем в прохладной воде. Холодная вода как бы взбодрит зелень и придаст ей упругость. Стряхиваем также от жидкости и режим на кусочки.

    После того, как зелёный лук, петрушка и укроп нарезаны, займемся их дальнейшей подготовкой.




    В отдельную миску ссыпаем порезанные: зелёный лук, петрушку и укроп. Добавляем 1 столовую ложку соли.




    К зелени с солью подсыпаем 1 чайную ложку черного молотого перца и всё хорошо перемешиваем. Следующий этап приготовления может вас слегка удивить, т.к. в нем мы будем применять толкучку, которой мы толчём картошку в пюре.

    Так вот суть этого метода заключается в том, что нам нужно хорошо примять зелень, но при этом её не раздавить в кашу. Нужно нам это для того чтобы наша зелень не плавала на поверхности готового блюда, а гармонично бы соединялась со всеми ингредиентами.

    После легко выступания на поверхности сока, процесс можно приостановить и отставить зелень в сторону.

    3. Нарезка колбасы, картофеля и яиц.




    Яйца и картофель приготовились. Теперь опускаем их в емкости с холодной водой и остужаем в течении 15 минут. В процессе охлаждения ингредиентов нужно несколько раз поменять воду. Так как вода нагревается, а нам нужно поддерживать воду в холодном состоянии.




    Колбасу можно предварительно было отварить, но я в последнее время готовлю окрошку из обычной не отварной, т.к. блюдо больше двух дней не задерживается в холодильнике и никаких отрицательных процессов не наблюдалось. Если вместо колбасы использовать мясо, то его соответственно нужно отварить, охладить на тарелочке и лишь, потом использовать в приготовлении.

    Механизм нарезки: колбасы, картофеля и вареных яиц такой же, как и у редиски. Берем продукты, сначала распускаем их на пласты нужной толщины (я их нарезаю по 0,5 см.). Затем нарезаются на брусочки и кубики.

    4. Собираем окрошку.




    Все ингредиенты подготовлены, самое время приступить к сборке окрошки. Первыми, в кастрюлю пойдут нарезанные огурцы с редиской. Вторыми – засыпаем картошку, яйцо и колбасу. Ну а третьими стартует зелень. Все ингредиенты осторожно перемешиваем.




    При добавлении соли, в окончательном процессе будьте очень аккуратны, чтобы не пересолить блюдо. Сначала добавьте половину от нормы, попробуйте, а затем если нужно то досолите ещё.

    Закладываем майонез с горчицей, перемешиваем и начинаем добавлять воду.




    Вода, в данном случае должна быть кипяченой и охлажденной. Но так как я живу в деревне, и вода у нас идет из скважины, т.е. чистая без всяких примесей, то я её не кипячу, а просто добавляю из под крана.

    К готовой смеси – жидкость нужно добавлять постепенно, чтобы небыло комков. 300 грамм воды наливаю в кастрюлю, хорошо перемешиваю. Затем добавляю ещё 300 мл воды и ещё раз хорошо перемешиваю. В третий раз выливаю весь остаток воды.

    Жидкость нужно подливать тоже аккуратно, до нужной вам консистенции блюда.

    Перед тем как поставить окрошку в холодильник для настаивания, проверьте блюдо на соль, перец и не забудьте добавить 1 ч. ложку уксусной эссенции. Если всё в норме, то пусть ваша окрошка отдохнёт в холодильнике 30 минут.


    Вкусная окрошка на майонезе готова!

    Приятного аппетита!

    Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

    Чем заправлять окрошку

    Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

    В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

    Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

    1. Классическая окрошка с колбасой

    Ингредиенты

    • 4–5 варёных картофелин;
    • 5 варёных яиц;
    • 8–10 редисок;
    • 2–3 свежих огурца;
    • 300 г варёной или копчёной колбасы;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 пучок зелёного лука;
    • соль — по вкусу;
    • сметана или майонез — по вкусу;
    • квас — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

    2. Окрошка с говядиной

    Ингредиенты

    • 4 варёных яичных желтка;
    • 3 столовых ложки горчицы;
    • 400 г отварной говядины;
    • 4–5 редисок;
    • 2–3 свежих огурца;
    • 3–4 варёные картофелины;
    • 1 пучок зелёного лука;
    • 1 пучок укропа;
    • соль — по вкусу;
    • сметана — по вкусу;
    • квас — по вкусу.

    Приготовление

    Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

    Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

    3. Окрошка с копчёной курицей

    Ингредиенты

    • 5–6 варёных картофелин;
    • 6 варёных яиц;
    • 4–5 свежих огурцов;
    • 10–12 редисок;
    • 1 пучок зелёного лука;
    • ½ пучка укропа;
    • ½ пучка петрушки;
    • 2 копчёных куриных окорочка;
    • соль — по вкусу;
    • щепотка лимонной кислоты;
    • сметана — по вкусу;
    • газированная минеральная вода — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

    Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

    4. Окрошка со свининой и бобовыми

    Ингредиенты

    • 250 г свинины;
    • 4–5 варёных картофелин;
    • 4–5 варёных яиц;
    • 250 г консервированного зелёного горошка;
    • 250 г консервированной фасоли;
    • 2 свежих огурца;
    • ½ пучка зелёного лука;
    • ½ пучка укропа;
    • соль — по вкусу;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • 3 столовые ложки майонеза;
    • 2 столовые ложки горчицы;
    • квас — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

    Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

    Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

    5. Окрошка с колбасой и свёклой

    Ингредиенты

    • 2 варёные свёклы;
    • 4–5 варёных картофелин;
    • 2–3 варёных яйца;
    • 1–2 свежих огурца;
    • 150 г варёной колбасы;
    • 1 пучок укропа;
    • ½ лимона;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • сметана — по вкусу;
    • газированная минеральная вода — по вкусу.

    Приготовление

    Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

    Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

    6. Окрошка с копчёной рыбой

    Ингредиенты

    • 1 пучок зелёного лука;
    • ½ пучка петрушки;
    • ½ пучка кинзы;
    • соль — по вкусу;
    • 5–6 редисок;
    • 1–2 свежих огурца;
    • 4 варёных яйца;
    • 4–5 варёных картофелин;
    • 200 г копчёной горбуши;
    • ½ лимона;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • щепотка молотого красного перца;
    • щепотка сахара;
    • сметана — по вкусу;
    • квас — по вкусу.

    Приготовление

    Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

    7. Окрошка с крабовыми палочками

    Ингредиенты

    • 250 г крабовых палочек;
    • 5–6 редисок;
    • 2–3 свежих огурца;
    • 2–3 варёных яйца;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 1 пучок укропа;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • квас — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

    8. Окрошка с кальмарами и помидорами

    Ингредиенты

    • 1–2 свежих огурца;
    • 3–4 варёные картофелины;
    • 2–3 варёных яйца;
    • 5–7 помидоров черри;
    • ½ пучка петрушки;
    • ½ пучка укропа;
    • 200 г сырых кальмаров;
    • ½ лимона;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 150 г натурального йогурта;
    • негазированная минеральная вода — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

    Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

    9. Окрошка с адыгейским сыром

    Ингредиенты

    • 2–3 варёные картофелины;
    • 2 огурца;
    • 4–5 редисок;
    • 200 г адыгейского сыра;
    • ½ пучка петрушки;
    • ½ пучка укропа;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • ¼ лимона;
    • кефир — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

    10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

    Ингредиенты

    • 200 г солёных грибов;
    • 2–3 варёные картофелины;
    • 2–3 варёных яйца;
    • 100 г квашеной капусты;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 пучок зелёного лука;
    • 1 столовая ложка горчицы;
    • 2 столовые ложки сметаны;
    • соль — по вкусу;
    • квас — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

    Окрошка на квасе – традиционное блюдо русской кухни, которое в жару поможет спастись от голода и жажды. Готовить ее просто, варить и тушить ничего не нужно. В идеале, желательно использовать квас домашнего приготовления, но сегодня вполне можно найти подходящий напиток и в магазине. Средняя калорийность холодного супа составляет 78 ккал на 100 грамм готового продукта.

    Какой квас нужен для окрошки?

    Для приготовления летнего супа не стоит выбирать сильно газированный или тёмный напиток. При выборе в магазине необходимо обратить внимание на количество сахара, содержащегося в нём. Слишком сладкий не будет сочетаться с мясом, рыбой или колбасой.

    Также на этикетке должно быть указано, что напиток естественного брожения. Отлично подойдёт живой или бочковой, то есть не имеющий резкого вкуса. Но самым идеальным вариантом станет квасок, приготовленный в домашних условиях.

    Как сделать домашний квас для окрошки?


    Самый простой вариант приготовления домашнего кваса придется по вкусу каждому. Выполнив несложные действия, уже через сутки можно будет насладиться освежающим и прохладным напитком. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • Хлеб черный – 5 кусочков;
    • Сахарный песок – 3 ст. л.;
    • Сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
    • Изюм – 60 г;
    • Вода – 3 л.

    Как приготовить:

    1. Нарезанный кусочками хлеб подсушите в духовой печи до румяной корочки, что в будущем придаст напитку исключительный вкус.
    2. Высыпьте в банку сухари, а также сахар и изюм.
    3. Залейте содержимое полуостывшей кипяченой водой.
    4. Поставьте стеклянную емкость на солнце и дайте время настояться.
    5. В другой посуде разведите сухие дрожжи небольшим количеством теплой воды с сахаром.
    6. Когда они станут «подниматься», выложите их в банку с хлебным настоем.
    7. Затем накройте горловину марлей и поставьте посудину на подоконник на сутки.
    8. Через день процедите жидкость и разлейте по бутылкам.
    9. Для большей резкости можете добавить по горсти изюма в каждую бутылку.
    10. Подождите еще около суток, пока квасок настоится, и можно дегустировать.

    Классическая окрошка на квасе с колбасой – фото-рецепт

    Прохладная окрошка со свежим огурцом дополнена зеленью, отварными картофельными клубнями, колбасой и яйцами. Холодный летний суп – кушанье вкусное и бюджетное.


    Ингредиенты

    • Вареные яйца: 2 шт.
    • Картофель в мундире: 2 шт.
    • Огурцы свежие: 1 шт.
    • Колбаса: 200 г
    • Квас: 1 л
    • Соль: по вкусу
    • Перец молотый: по желанию
    • Укроп: несколько веточек

    Инструкция приготовления

    Заранее отвариваем, не счищая кожуры, картошку и куриные яйца. Остужаем, очищаем.


    Очищенную картошку натираем на крупной терке.


    Аналогичным способом измельчаем яйца.


    Со свежего огурчика удаляем ножиком кожуру. Шинкуем мелкими кубиками. Огуречную нарезку переправляем к остальным ингредиентам.


    Вареную колбасу также измельчаем кубиками.


    Промытую зелень нарезаем. Перекладываем в общую посуду.


    Ингредиенты заливаем охлажденным квасом. Солим, перчим. Перемешиваем.


    Даем полчаса постоять (желательно в холодильнике) и угощаемся вкусной окрошкой.


    Вариация с мясом говядины или курицы

    Вместо колбасы в окрошке использовать можно мясо – оно значительно полезнее. С этим компонентом традиционное блюдо русской кухни становится еще сытнее. Для приготовления нужны такие продукты:

    • Мясо курицы или говядины – 350 г;
    • Отваренные клубни картофеля – 4 шт.;
    • Огурцы свежие небольшого размера – 4 шт.;
    • Яйца – 4 шт.;
    • Горчица – 1 ст. л.;
    • Зелень – 100 г;
    • Квас – 1,5 л;
    • Сметана – 5 ст. л.;
    • Перец, соль.

    Что делать:

    1. Отварное филе курицы или говядины нашинкуйте кубиками и сложите в глубокую миску.
    2. Затем порубите свежие огурцы, картошку и яйца такими же кубиками.
    3. Нарежьте зеленый лук, в отдельной посудине подавите его вилкой, чтобы вышел сок и посолите.
    4. В эту же тарелку добавьте сметану и горчицу, перемешав всё.
    5. Выложите получившийся соус к остальным продуктам.
    6. Добавьте туда же квас и всё тщательно размешайте.
    7. Подавайте окрошку к столу, предварительно охладив её.

    Рецепт окрошки на квасе с майонезом


    Если не боитесь за свою фигуру и не соблюдаете пост, следующий рецепт идеально подойдет для сытного обеда. Для приготовления холодного блюда потребуется:

    • Огурец – 2 шт.;
    • Редька – 3 шт.;
    • Редис – 7 шт.;
    • Яйца – 6 шт.;
    • Квас – 1,5 л;
    • Картофель – 6 шт.;
    • Вареная колбаса – 500 г;
    • Майонез – 5 ст. л.;
    • Зелень, соль – по вкусу.

    Как готовить:

    1. Предварительно отварите картофель и яйца. Остудите и измельчите в виде одинаковых кубиков.
    2. Нарежьте лук, укроп и остальные овощи.
    3. Редьку натрите на крупную тёрку.
    4. Сложите всё в кастрюлю.
    5. Сюда же добавьте порезанную колбасу.
    6. Положите майонез.
    7. Всё перемешайте, заправьте квасом и посолите. Готово!

    Что нужно для окрошки на квасе со сметаной


    Для приготовления такой окрошки много кулинарных навыков не потребуется. Всё, что понадобится, это немного времени и следующие продукты:

    • Свежие огурцы – 300 г;
    • Картошка – 500 г;
    • Квас – 1,5 л;
    • Вареная колбаса – 350 г;
    • Укроп, лук – по пучку;
    • Сметана – 200 г;
    • Яйцо куриное – 3 шт.;
    • Горчица в зёрнах, соль.

    Приготовление:

    1. Нарежьте кубиками огурцы и сложите в миску.
    2. Добавьте сюда измельченную колбасу.
    3. Затем порежьте мелко лук и укроп.
    4. Натрите на крупную терку сваренные заранее яйца.
    5. Порежьте кубиками вареный картофель.
    6. Всё соедините, посолите и перемешайте.
    7. После добавьте сметану и горчицу (по желанию).
    8. Влейте жидкость и ещё раз всё перемешайте, чтобы сметана растворилась.
    9. По желанию можете притрусить холодный летний суп специями.

    Если желаете угодить гостям или домочадцам, обязательно охладите блюдо, поставив его на пару часов в холодильник. Тогда можно будет не только подкрепиться, но и охладиться в жару.

    С кефиром


    Хорошим перекусом в жаркие летние дни послужит низкокалорийная и освежающая окрошка. Главная ее изюминка — квас. Он обязательно должен быть хлебным домашнего приготовления. Необходимые ингредиенты:

    • Колбаса вареная – 150 г;
    • Квас (домашний) – 300 мл;
    • Кефир – 300 мл;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Картофель – 2 шт.;
    • Свежий огурец – 2 шт.;
    • Редис – 3 шт.;
    • Зелень – большой пучок;
    • Молотый перец, соль – по вкусу.

    Действия по шагам:

    1. Вареную колбасу очистите от плёнки и нарежьте кубиками. Вместо колбасы можно взять сосиски или сардельки, разницы не будет.
    2. Предварительно сварите картофель и яйца, а когда они будут готовы – порежьте мелкими кубиками одинакового размера и сложите в одну миску с колбасой.
    3. Промойте редис проточной водой, отрежьте хвостики и тоже нарежьте. Высыпьте её к остальным ингредиентам.
    4. Свежие огурцы вымойте и обрежьте кожуру (если она толстая). Порежьте зеленые овощи кубиками.
    5. Вместе с нашинкованной зеленью пересыпьте ингредиенты к остальным в посудину.
    6. Смесь посолите и поперчите, но постарайтесь не пересолить.
    7. Влейте в кастрюлю кефир и квас. Перемешайте до однородной массы.
    8. Подавайте к столу с кусочком свежего ржаного хлеба.

    Как приготовить окрошку на квасе с редисом


    Никакой сложности в приготовлении окрошки по этом у рецепту нет. Для начала потребуются следующие продукты:

    • Хлебный квас – 1 л;
    • Редис – 3 шт.;
    • Яйцо – 3 шт.;
    • Мясо кролика – 100 г;
    • Картофель – 2 шт.;
    • Огурец – 2 шт.;
    • Сметана – 3 ст. л.;
    • Лук зелёный – пучок;
    • Соль.

    Крольчатина придаст обычной окрошке неповторимый вкус. Но ее вполне можно заменить любым другим мясом.

    Что делать:

    1. Отварите предварительно филе кролика, а когда оно остынет, порвите его на мелкие ломтики.
    2. Сваренные яйца натрите на крупную тёрку, картофель порежьте мелкими кубиками.
    3. Нашинкуйте зеленый лук.
    4. Помойте огурцы и редис под проточной водой, порежьте, как и картофель.
    5. Высыпьте все ингредиенты в одну кастрюлю и перемешайте.
    6. Вылейте в неё напиток и добавьте сметану.
    7. Удивите своих родных людей оригинальным холодным блюдом.

    Рецепт овощной постной окрошки с квасом


    Постную окрошку еще называют вегетарианской, потому как в ней не содержится ни мяса, ни куриных яиц. Приготовить её проще простого. Для этого понадобится:

    • Редис – 200 г;
    • Свежий огурец – 2 шт.;
    • Картофель – 2 шт.;
    • Зелень (лук зеленый, укроп) – по вкусу;
    • Квас (домашний) – на глаз, около 1,5 л;
    • Лимонный сок – 1 ст. л.;
    • Соль – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Порежьте мелкими колечками зеленый лук и высыпьте его в миску, добавив туда соли.
    2. Разотрите ложкой или вилкой для выделения сока.
    3. Добавьте немного лимонного сока и нашинкованного укропа.
    4. Предварительно отварите картофель в кожуре.
    5. Когда он будет готов – остудите и натрите на крупной тёрке.
    6. Так же поступите с редисом и огурцом.
    7. Залейте ингредиенты кваском, аккуратно перемешайте и можете подавать к столу.

    Необычная окрошка с рыбой на квасе

    Если вы жизни не представляете без рыбы, самое время приготовить окрошку по этому рецепту. Необходимые продукты:

    • Филе рыбы (щука) – 300 г;
    • Огурец свежий – 3 шт.;
    • Картофель (отварной) – 3 шт.;
    • Яйцо (отварное) – 4 шт.;
    • Зеленый лук, укроп – по 100 г;
    • Квас – 1,5 л;
    • Сметана – 1 ст. л.;
    • Горчица – 1 ст. л.;
    • Соль, перец чёрный – по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Очистите щуку от кожуры и костей, нарежьте равными кусочками и заверните в марлевый мешочек.
    2. Опустите его в кипящую воду на 15 минут. Остудите, снимите марлю.
    3. Отварите отдельно клубни картофеля и яйца.
    4. Порежьте продукты, включая огурцы и зелень, кубиками.
    5. Сложите в большую кастрюлю.
    6. В маленькую тарелку положите нарезанные лук и укроп и перетрите их с солью.
    7. Переложите зелень в кастрюлю ко всем ингредиентам и тщательно перемешайте со сметаной, горчицей, чёрным перцем.
    8. Теперь вылейте сюда напиток.

    Оригинальный рыбный суп хорошенько охладите, поставив его на полчаса в холодильник. А если нет времени, добавьте в окрошку несколько кубиков льда. Всё, можете наслаждаться вкусным блюдом.


    • Поделиться во ВКонтакте
    • Facebook
    • Одноклассники
    • Твиттер
    • Пинтерест
    • Нам понадобится:
    • огурцы свежие
    • редис свежий
    • редька
    • картофель
    • зелень
    • колбаса вареная
    • яйцо куриное
    • майонез
    • квас

    Сначала ставим "вариться" картофель и яйцо в параварку Zepter (это такая фигня в виде кастрюли+вторая кастрюля с дырявым дном (она же друшлаг) и крышка сверху со стрелкой на ручке)



    (на морковь не смотрите она с другого блюда :))

    Вариться в кавычках, потому что положил я всё это в пароварку Zepter БЕЗ ВОДЫ (картофель снизу, яйцо сверху) накрыл крышкой и поставил на плиту на II то есть температуру примерно 90 градусов.

    Дождался пока стрелка на ручке переместится в зеленый сектор (минут 20)


    (правда смешная рожа в отражении? :)



    Оно действительно сварилось. Если честно я сначала над Маман хохотал как умалишенный, думал ни фига не выйдет :)

    Тем временем режем ингридиенты:



    (использовались кулинарные ножницы Tupperware )



    А так же вареную колбасу (редька на крупной терке потерта)


    Обязательно, повторяю обязательно перед измельчением картошки и яйца необходимо их почистить :)

    Яйцо (куриное) я потер на терке,


    а картофель просто порезал кубиками


    Все помещается в большую кастрюлю, туда же майонез (секрет приготовления которого я открою Вам чуть позже)


    Заправляем квасом (можно минеральной водой, куриным бульоном, кефиром(вместо майонеза сметана))

    Рецепт кваса это страшная тайна в которую меня пока не посвящают.




    Поскольку (со слов моей Мамы) продукты находятся между собой в состоянии постоянной войны, их необходимо некоторое время "помирить".

    Вай, Вай, Вай совсем забыл.

    Обязательно необходимо в тарелочку положить ложечку, да побольше , горчички - она же масло профсоюзное , и будет Вам счастие :)

    Окрошка на квасе — это легкое и сытное блюдо, которое отлично подойдет как для летней жары, так и для зимних морозов. Я часто готовлю его для своей семьи и сегодня поделюсь с вами парочкой своих любимых рецептов.

    В целом, конечно, все способы приготовления похожи. Основные ингредиенты всегда одни и те же. Поэтому, если вы научитесь делать окрошку любым из представленных способов, то освоить и остальные вам не составит труда.


    Тем не менее, рецепты все-таки разные и рассказывать о каждом буду отдельно. В конце концов, дьявол в деталях. Кстати, было бы интересно послушать, какие кулинарные хитрости вы используете, когда делаете такой холодный суп сами? И есть ли у вас такие хитрости вообще.

    Часто окрошку делают и на кефире. Эту вариацию я тоже люблю, но сегодня речь пойдет не о ней. Специально подобрала для вас варианты именно на квасе, чтобы собрать полезный материал для любителей такого блюда в одном месте.

    Окрошка — классический рецепт на квасе

    Этот способ готовки, как вы поняли из подзаголовка, стандартный. Здесь нет каких-то особенных ингредиентов, но тем не менее результат превосходит все ожидания. Получается сытно, вкусно и главное — быстро.


    Ингредиенты:

    • 2 литра кваса;
    • 3 картофелины;
    • 300 г докторской колбасы;
    • 3 яйца;
    • 6 редисок;
    • 2 огурца;
    • Пучок укропа;
    • Пучок зеленого лука;
    • 150 г сметаны 15%

    Последовательность:

    Отвариваем картофель, остужаем и чистим. Режем средними кубиками.


    Примерно такими же кусочками режем и колбасу.


    Вареные яйца режем пополам, а затем небольшими кубиками.


    Огурцы моем и режем вдоль на 4 полосочки. А потом рубим поперек на вот такие кусочки. Если огурцы слишком крупные, то лучше нарезать квадратиками.


    Та же самая схема подходит и для редиски.


    Зеленый лук режем мелкими колечками — здесь все просто.



    Теперь можно собирать окрошку. Выкладываем картофель, яйца и колбасу в миску.


    Добавляем огурцы и редис.


    А затем — лук с укропом.


    Хорошенько все перемешиваем и солим по своему вкусу. Осталось залить овощи квасом и как следует перемешать. Разливаем суп по тарелкам и сдабриваем сметаной. Приятного аппетита!


    И еще рекомендую посмотреть видео на данную тематику, готовит известный шеф-повар:

    Как приготовить окрошку с квасом, колбасой и редиской (все ингредиенты)

    Этот вариантик чуть попроще. Я использую его, когда у меня в запасе меньше времени. Рекомендую вам тоже им пользоваться, если хочется порадовать себя вкусной окрошкой, но стоять на кухне некогда или лень.

    Ингредиенты:

    • 2 свежих огурца;
    • 4 редиски;
    • 300 г вареной колбасы;
    • 1.8 л кваса;
    • 4 яйца;
    • Соль.

    Последовательность:

    Нарезаем колбасу небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю.


    Добавляем к ней нарезанные аналогично свежие огурцы. С огурцов перед нарезкой снимаем шкурку.


    Измельчаем редис и высыпаем к остальным ингредиентам.


    Ну и последний ингредиент — мелко нарезанные вареные яйца.


    Заливаем всё квасом и солим. Хорошо перемешиваем — и окрошка готова! Приятного аппетита.


    Окрошка на квасе с колбасой и свежим огурцом

    Ну и еще один способ того, как приготовить холодную похлебку — чаще всего такую окрошку я делаю для гостей или когда хочется чего-то пикантного. Она получается остренькой и очень ароматной. Абсолютное объедение!

    Ингредиенты:

    • 2 л хлебного кваса;
    • 200 г ветчины;
    • 2-3 картофелины;
    • 2-3 свежих огурца;
    • 8-10 редисок;
    • 5-6 перышек зеленого лука;
    • 2 яйца;
    • 0.5 пучка укропа;
    • Сметана;
    • Соль, сахар, горчица.


    Последовательность:

    Картофель запекаем любым удобным способом и очищаем от кожуры. Варим и чистим яйца, отделяем белок от желтка (белки некрупно режем). Все свежие овощи моем и измельчаем. Картошку натираем на терке. Ветчину режем кубиками.


    Лук мелко режем и разминаем с солью.


    Яичные желтки смешиваем с 1 ч. л. сахара и 1-2 ч. л. горчицы. Укроп (веточки, а не стебли) мелко крошим.


    В глубокой кастрюле смешиваем картофель, огурцы и редис. Добавляем ветчину, укроп, нарезанный яичный белок.


    Разводим небольшим количеством кваса смесь желтков и горчицы. Выливаем ее в кастрюлю. Высыпаем сюда же лук.


    Заливаем все квасом и солим по своему вкусу. Убираем окрошку в холодильник на несколько часов.


    Подаем к столу со сметаной и черным хлебом. Готово!


    Вот и все. Надеюсь, что эти рецепты понравятся вам так же, как и мне, и вкусная домашняя окрошка станет постоянной частью вашего рациона. Приятного аппетита!

    Классическая окрошка готовилась достаточно просто — покрошенные овощи смешивались с зеленью и квасом. Могли добавляться кусочки отварного мяса, рыбы. Сегодня встречаются рецепты с колбасой. Такая окрошка не менее вкусна, однако позволяет сэкономить время.


    Техника приготовления включает несколько этапов. Все начинается с овощной массы. Для нее берут только свежие овощи с нейтральным вкусом — картофель, репа, свежий огурец и т.д. К этому добавляют заправку из горчицы, зеленого лука, черного перца, яичных желтков и хрена, растертых с 2-3 столовыми ложки огуречного рассола.

    Самая вкусная окрошка получается из белого кваса. Сусло для него готовят из трех видов муки — пшеничной, гречневой и ржаной. Обязательно должна быть закваска с мятой, солод из ржи и ячменя.

    Окрошка классическая на квасе с колбасой и редиской

    Время приготовления: 30 минут. Количество порций 3.

    • колбаса вареная — 150 г,
    • огурец — 1 шт.,
    • редиска — 10 шт.,
    • яйцо куриное — 2 шт.,
    • картофель — 1 шт.,
    • лук зеленый — 1 пучок,
    • укроп — 0,5 пучка,
    • петрушка — 0,5 пучка,
    • квас — 1 л,
    • соль по вкусу,
    • перец черный молотый по вкусу,
    • сметана по вкусу.


    Промыть редиску и огурец. Обсушить, нарезать кубиками.


    Колбасу очистить от оболочки, нарезать мелкими кусочками. Добавить к огурцу с редиской.


    Зелень промыть и обсушить. Нарезать мелко. Добавить к остальным ингредиентам.


    Отварить до готовности картофель в мундире и яйца. Остудить. Очистить. Нарезать кубиками. Добавить в общую миску.




    Перемешать. Приправить перед подачей солью, молотым перцем и залить холодным квасом. По желанию, добавить сметану.


    Рецепт окрошки с вареной колбасой на квасе и майонезе

    Этот вариант блюда известен давно. Его вкус легко изменить, добавив чуть больше или меньше горчицы. Аромат главных ингредиентов тоже влияют на то, какой получится окрошка.


    • картофель — 9 средних клубней;
    • яйцо — 8 штук;
    • колбаса вареная — 600 г;
    • огурцы — 8 средних шт.;
    • редис — 7 небольших шт.;
    • зелень, майонез, горчица, соль — по вкусу;
    • квас — 2 л.

    Яйцо, картофель отварить, очистить. Одинаковыми кусочками нарежьте эти два компонента, а также огурцы, редис, колбасу. Зелень мелко посеките. Все смешайте.

    Собирать окрошку можно двумя способами:

    1. Равномерно распределите подготовленные ингредиенты по тарелкам, добавьте майонез, квас и соль по вкусу.
    2. Сложите все в кастрюлю и оставьте в холодильнике на несколько часов для настаивания.

    Классическая окрошка с колбасой, квасом и сметаной

    Холодный суп отлично утоляет голод, но при этом не оставляет ощущение тяжести. Попробуйте добавить в окрошку не только вареную докторскую колбасу, но и копченую. Это придаст блюду пикантных ноток.


    • квас — 1,5 л;
    • огурец — 4 средних шт.;
    • колбаса — 300 г;
    • яйцо — 4 шт.;
    • картофель — 4 средних клубня;
    • укроп, петрушка, зеленый лук — по необходимости;
    • сметана — 0,4 л;
    • сахар — ¼ ч.л;
    • соль — ½ ч.л;
    • горчица — 0,5 ч.л.

    Нарежьте кубиками отварной картофель, яйцо, колбасу, огурец. Посеките укроп, петрушку. Зеленый лук порубите мелко, переложите в ступку и разотрите с солью. Соедините все ингредиенты в большой миске или, что лучше, в кастрюле. Добавьте сметану, квас, горчицу, соль, сахар. Тщательно перемешайте.

    Оставьте на несколько часов в холодильнике для настаивания. При подаче положите в каждую тарелку половинки перепелиного яйца. А еще можете заморозить в форме для льда немного кваса и потом предложить дополнительное охлаждение.

    Окрошка с колбасой и курицей (мясом) по классическому рецепту на квасе

    Такая окрошка понравится мужчинам. Оно очень сытное за счет сразу двух мясных ингредиентов. Украсьте долькой лимона или кубиком замороженного его сока и перед вами блюдо, которое можно поставить и на праздничный стол.


    • колбаса — 0,2 кг;
    • грудка куриная (отварная) — 300 г;
    • яйцо — 3 шт.;
    • огурец — 1 большой;
    • редис — 5 шт.;
    • зеленый лук, укроп — по необходимости;
    • квас — 1,5 л;
    • сметана, горчица, соль — по вкусу.

    Яйцо и картофель отварите. Затем вместе с остальными твердыми ингредиентами нарежьте маленькими кубиками. Получившуюся заготовку перемешайте, емкость накройте пленкой или крышкой. Оставьте в холодильнике до подачи.

    Затем овощную основу разложите по тарелкам. Влейте квас, добавьте соль, сметану и горчицу по своему вкусу. Обязательно посыпьте зеленью — она очень хорошо освежает.

    Окрошка — отличная альтернатива горячим первым блюдам. В летнюю жару она отлично насыщает и охлаждает. Ее можно заправлять не только квасом. Например, очень вкусно получается окрошка на кефире с минералкой. Тоже обязательно попробуйте.

    Всем привет, сегодня готовим легкую, освежающую и очень вкусную окрошку на квасе. Квас для холодного летнего супчика используется чаще всего. Поэтому сегодня будет интересная подборка вариантов приготовления блюда с ним.


    Ели в доме не оказалось пенного напитка, вы можете его приготовить самостоятельно из черного хлеба. Простой рецепт приготовления кваса для окрошки можете посмотреть здесь.

    Нет времени ждать когда приготовится газированный напиток, тогда можете приготовить вкусную окрошку на кефире, сыворотке и даже на минеральной воде.

    1. Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой, редисом и свежим огурцом
    2. Очень вкусная окрошка на квасе с мясом
    3. Постная окрошка с грибами и сметаной — пошаговый рецепт
    4. Самая вкусная окрошка на квасе с майонезом
    5. Видео о том, как приготовить окрошку на квасе с рыбой

    Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой, редисом и свежим огурцом

    Это самый популярный вариант классической окрошки, поэтому с него и начнем. Колбасу можно брать вареную — докторскую или молочную. Если хотите придать супчику пикантности, тогда покупайте полукопченую колбаску.


    Ингредиенты:

    • 1 шт. — огурец
    • 5 шт. — редиса
    • 200 г — колбасы
    • 3 шт. — отварного картофеля
    • 2 шт. — яйца
    • по пучку — зеленого лука, укропа, петрушки
    • соль — по вкусу
    • квас охлажденный — для заливки
    • 1 ст. л. — сметаны на порцию

    Яйца с картофелем нужно отварить заранее. Картошку в мундире, а яйца вкрутую. Затем продукты надо охладить и очистить.

    Для окрошки продукты можно порезать кубиками, соломкой или натереть на терке. Главное, соблюдать правило нарезки всех продуктов — она должна быть одинаковой. Тогда блюдо будет красиво и аппетитно смотреться в тарелке.

    1. Небольшими кубиками, нарежем последовательно все продукты.

    Чтобы картофель было легко нарезать, можете смочить лезвие ножа, это избавит от прилипания кусочков к нему.


  • Яйца крошим такими же квадратными кусочками.
  • Не все хозяйки добавляют молодой редис в окрошку. На мой взгляд, без этого овоща супчик обеднеет, поэтому смело режем и добавляем его в общую массу.
  • Что же касается зелени, то ее в окрошку можно добавлять много и совершенно разную. Порубим зеленые перышки лука, петрушки, укропа.

    Можно положить любую свежую зелень — кинзу, молодую крапиву, листья сельдерея и т. д.


  • С огурцов кожуру можно не срезать, если у вас свои молоденькие овощи. Если кожура оказалась грубая и толстая, то лучше такую удалить.
  • Осталось такими же небольшими кубиками порезать докторскую колбаску. Отправляем ее к остальным ингредиентам.
  • Посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем нарезанные продукты и разложим по тарелкам. Зальем охлажденным квасом и украсим рубленой зеленью.

    Можете положить каждому едоку в тарелку половинку разрезанного вдоль отварного яичка.

    Подавайте окрошку со сметаной, майонезом или горчицей. Приятного аппетита!

    Очень вкусная окрошка на квасе с мясом

    Для тех, кто совсем не есть колбасу, предлагаю приготовить супчик с отварной куриной грудкой. Можно взять любое вареное мясо, а не только курицу. Например, индейку, говядину, свинину, телятину, крольчатину.


    Конечно, самым бюджетным вариантом будет куриное мясо. К тому же птица быстро варится. Для рецепта понадобится отварная куриная грудка, которую следует заранее сварить в подсоленной воде (мясо грудки сварится за 40 минут после закипания).

    Ингредиенты:


    • 400 г — отварного филе курицы
    • 2 шт. — огурца
    • 100 г — редиса
    • 5 шт. — картофеля
    • 5 шт. — яиц
    • по пучку — зеленого лука и укропа
    • соль, квас, сметана — по вкусу

    Все продукты нарезаем как на салат — одинакового размера и помещаем в глубокую емкость.

    1. С вареного картофеля снимаем кожуру и небольшими квадратными кусочками.
    2. Отварную курочку нарезаем аналогично и отправляем в кастрюлю к картофелю.
    3. Тщательно вымытый редис измельчаем ножом. Можете его натереть на терке.
    4. Идеальные кубики из яиц получаются при помощи специальной яйцерезки. Но и без нее можно постараться, чтобы нарезка была аккуратной.
    5. Огурчики для окрошки берите свежие, чтобы в них было много сока, которые они отдадут супчику.
    6. Хорошо перемешаем все нарезанные продукты.
    7. Зелень предлагаю измельчить. Поместим ее в отдельную посуду, присолим и слегка помнем толкушкой, чтобы из лука ушла горечь.
    8. Теперь в каждую тарелку кладем порцию зелени, окрошки и заливаем холодным квасом.
    9. Осталось добавить ложку сметаны и с удовольствием уплетать свежий холодный супчик.

    Постная окрошка с грибами и сметаной — пошаговый рецепт

    Здесь вместо мяса и колбасы для окрошки в качестве белковой составляющей берут грибы. Поэтому блюдо получается достаточно сытным и в тоже время постным.


    Лучше всего использовать лесные, сваренные до готовности белые боровики (как свежие, так и сушеные). При отсутствии ароматных даров леса, вполне сгодятся шампиньоны. Как известно, их можно даже не подвергать термической обработке. Но если сырые шампиньоны вы есть не готовы, припустите их на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Когда вся жидкость, выделившаяся при жарке, испарится, грибы будут готовы.

    Ингредиенты (на одну порцию):

    • 1 горсть — вареных грибов
    • 1 шт. — картофеля
    • 0,5 шт. — огурца
    • 1 шт. — редиски
    • 1 шт. — яйцо
    • немного — любой зелени (укроп, лук)
    • соль, горчица, сметана — по вкусу
    1. Отварные грибы порежем небольшими кусочками. Отправляем их в тарелку.
    2. Таким же образом измельчим свежий огурец и яичный белок. Редиску можно порезать кружочками. А зелень мелко порубить. Отправляем все продукты в тарелку к грибам.
    3. Желтки перетрем с горчицей при помощи вилки. Столовую ложку (с горкой) положим в тарелку.
    4. Заливаем грибную окрошку смесью кваса с грибным отваром или просто квасом.

    Подавайте ароматную грибную окрошку со сметаной. Приятного аппетита!

    Самая вкусная окрошка на квасе с майонезом

    Окрошку любят все, одни любят забелить супчик сметанкой, а другие не представляет похлебку без майонеза. С добавлением этого соуса вкус блюда становится более выраженным.


    Ингредиенты:

    • 0,5 кг — картофеля
    • 250 г — вареной колбасы
    • 4 шт. — яйца
    • 4 шт. — редиса
    • 2 шт. — свежих огурца (примерно 150 г)
    • по пучку — зелени (лука и укропа)
    • 1,5 -2 ст. л. — майонеза
    • для заливки — квас
    1. Все ингредиенты измельчаем на кусочки одинакового размера: вареную колбасу, отварной картофель, яйца, свежий огурец, редис, зелень.
    2. Солим, перчим по вкусу, положим майонез по вкусу и хорошо перемешиваем.
    3. Раскладываем окрошку в тарелки. Заливаем холодным квасом.

      В блюдо можно добавить наряду с вареной колбасой — полукопченой колбаски, кроме свежих огурчиков — порезать малосольных. Это разнообразит вкус любимого холодного супчика.

      Видео о том, как приготовить окрошку на квасе с рыбой

      Очень удачно холодный летний суп сочетается с красной слабосоленой рыбой. Убедиться в этом вам поможет видео-рецепт приготовления окрошки от шеф-повара ресторана. Кроме обычных ингредиентов, в супчик добавляют зелень базилика, помидорки черри и, конечно, ломтики слабосоленой семги.

      Вкусная, легкая, овощная, питательная окрошка хорошо освежит в жару и зарядит организм витаминами. Включайте этот полезное блюдо в летнее меню как можно чаще, радуйте свою семью!

      Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

      Сегодня поговорим об исконно русском блюде – окрошке на квасе. Не всем иностранцам нравится ее вкус, но видимо, они ее не пробовали в жаркий летний день. В славянских странах ее готовят по разному, например, на Украине ее могут вам подать с рыбой, а в России – с говядиной. Но, поверьте, вкусно будет обязательно.

      Этот легкий суп готовят чаще всего с приходом тепла, потому что чаще хочется пить, а не кушать. А это блюдо не только насыщает и придает сил, но еще и хорошо освежает.

      Чем только ее не заправляют! Но я больше люблю ее кушать с квасом, водой или кефиром. Кстати, на кефире мы уже готовили это блюдо раньше.


      Классический и простой рецепт окрошки с колбасой на квасе

      Принято считать, что название этого супа произошло от способа приготовления овощей – их крошат. Поэтому многие кулинары против натирания продуктов, но это уж кому как нравится. Чаще всего в качестве мясной составляющей берется хорошая докторская колбаса. Ее любят добавлять еще и потому, что она сразу придаст блюду соленый вкус.

      Итак, пора приготовить это блюдо по самому простому и распространенному рецепту.


      • 1 литр кваса
      • 250 гр докторской колбасы
      • 2 яйца
      • 3 картофеля
      • 4 редиса
      • 2 огурца
      • Лук, укроп
      • Сметана – 50 гр

      1. Берем докторскую колбаску, убираем пленочку и режем кубиками.

      2. Яйца и картофель также измельчаем.

      3. Редис и огурец можно не только нарезать, но и нашинковать на терке, тогда будет больше овощного и ароматного сока в блюде.


      4. Лук и укроп нужно сполоснуть под краном и обсушить. Затем очень мелко рубим острым ножом. Или настригаем ножницами.


      5. Все продукты складываем в одну большую емкость и заливаем литром холодного (. ) кваса.

      Для любителей более сложного вкуса, можно сделать добавки сметаны, хрена или горчицы.

      Ингредиенты для окрошки

      Первый важный продукт – это квас, но как же его выбрать? Ведь нужен не сладкий, немного с кислинкой и, желательно, натуральный напиток.

      Идем на рынок или в магазин, выбираем понравившуюся бутыль и читаем состав.

      Там должно быть написано: сусло или несколько видов солода, вода, сахар. В добавки иногда берутся лимонная кислота, изюм.

      Все! Никаких консервантов, загустителей и усилителей вкуса. Лучше вообще выбраться на рынок и приобрести напиток у бабушек, они точно туда никаких усилителей вкуса не добавляли. Да и делали его точно на хлебном сусле, благо, что этот продукт очень доступный.

      Кстати, и по вкусу он будет ядренее, чем покупной и в меру сладкий.

      Далее, нам необходимо мясо или колбаса. Мясо берем любое, кроме свинины. Мы ведь помним, что это легкий и освежающий суп.

      Варим мясо в кипятке и позволяем ему остыть в бульоне. Тогда кусочек будет более сочным.

      Колбаса же нам нужна вкусная, желательно Докторская или молочная. Я предпочитаю, сделанную по ГОСТу.


      Обязательно, в составе нас есть овощи:

      1. Картофель берем любой, мы же его отварим. А вот на редиску и огурцы нужно посмотреть.
        При выборе огурчиков смотрим на пупырышки. Они должны оставаться на плодах. Потому что, когда овощ подсыхает, пупырышки отпадают.
      2. Также огурчик должен быть упругим, ведь он состоит на 80 % из воды, а она при долгом нахождении на воздухе, испаряется и овощ становится мягким и дряблым, а также уменьшается в размере.
      3. То же и с редиской. Твердые небольшие плоды покажут нам, что попали на прилавок совсем недавно, а вялые и мягкие, что лежат тут довольно долго. Они не будут хрустеть, да к тому же с выходом влаги, в них концентрируется вся острота с кожуры. Думаю, теперь ясно, какие овощи мы берем.

      При выборе зелени смотрите на кончики, они не должны быть засохшими и поникшими.

      Теперь пора бежать домой и начинать готовку.

      Постная овощная окрошка с редькой

      Для тех, кто постует, могу подсказать не совсем обычный рецепт с редькой. Этот овощ мы очень любим, особенно вкусно, если натереть ее с солью и залить маслицем. А вот в окрошке она раскрывается иначе. Да еще под ядреным квасом и с хреном. Вместо сметаны можно заправить окрошку постным майонезом.


      • 250 гр картофеля
      • 150 гр редьки
      • 1 огурец
      • 1 головка лука
      • Зелень
      • 350 мл кваса
      • 1 ст.л. хрена

      1. Картофель чистим и отправляем отвариваться. Затем остужаем и режем.

      2. Редьку очищаем и натираем на терке.


      3. Часть огурчика режем на кубики, а часть натираем на крупной терке.

      4. Головку репчатого лука мелко режем и хорошо перетираем с солью в отдельной чашке.

      5. Затем все ингредиенты смешиваем, добавляем хрен и квас.

      Как приготовить холодный суп с редиской и со свежим огурцом?

      А сейчас мы приготовим еще один постный рецепт без использования мяса, яиц и сметаны. Состав здесь самый простой и очень доступный всем садоводам, ведь все есть на грядках, т.е. практически под рукой. Ну, а у городских жителей – под боком в любом продуктовом магазине.


      На это количество продуктов выложите полностью весь пакетик майонеза (около 270 гр).

      • Постный майонез
      • 400 гр редиски
      • 400 гр свежих огурцов
      • 300 гр картошки (4-5 шт)
      • Зеленый лук, петрушка и укроп
      • Столовая острая горчица – 1 ст.л.
      • 1 литр кваса

      1. Мелко нарезаем картофель. Можно сделать иначе: сырой картофель нарезать и отварить до готовности. Тогда не придется тратить время на его остывание. Чтобы кубики не разварились добавьте в кастрюлю с картофелем ложку 9% уксуса.

      2. Натираем огурцы на терке, чтобы вся гуща была сочнее. Но при желании, просто нарежьте их, как привыкли.


      3. Редиску режем соломкой или кубиками. Знаю, что некоторые ее предпочитают видеть в форме колец.

      4. Мелко рубим всю зелень, так она будет отдавать больше аромата.

      5. Соединяем накрошенные овощи и заливаем их кваса. Забелим сметаной или постным майонезом.

      Для остроты и аромата введем горчицу.

      Обычная мясная окрошка на квасе со сметаной

      А вот мы и добрались до мясного рецепта. Для этого нам нужен будет кусок отварного мяса, можно взять говядину, индейку или курицу. Главное, чтобы все волокна хорошо жевались, поэтому поварите бульон подольше на медленном огне.

      Яйца и картофель также отвариваем заранее, чтобы они успели остыть.


      • 500 гр отварной куриной грудки
      • 300 гр вареного картофеля
      • 5 вареных яиц
      • 5 свежих огурца
      • Квас несладкий
      • 500 гр сметаны
      • Зелень

      1. Рубленую зелень посыпаем солью и хорошо приминаем толкушкой, чтобы выделился сок.


      2. Кубиками режем 2 огурчика, а оставшиеся 3 трем на терке, чтобы было больше аромата и сока.


      Если у вас покупные длинные плоды, тогда возьмите их всего 2 штуки, потому что в рецепте взяли 5 небольших.

      3. Далее режем против волокон куриную грудку и соединяем с огурцами и зеленью.

      4. Яйца также измельчаем ножом или при помощи яйцерезки.

      5. Картофеля возьмем немного Те, кто хочет сделать диетическое блюдо, картофель можно заменить на стебель сельдерея.

      6. Теперь на большую кастрюлю выливаем все пол литра сметаны.


      7. Квас взяли домашний, но подойдет и магазинный несладкий. Знаете, еще продаются с изюмом в стеклянных банках? Такой точно подойдет. Итак, выливаем 3 литра кваса и все перемешиваем, пока сметана полностью не растворится.


      Убираем окрошку в холодильник на пару часов, чтобы она пропиталась и настоялась.

      Как делается окрошка с горчицей и хреном?

      В наших магазинах продается чаще не окрошечный квас, а сладкий напиток. Если же вы решили приготовить окрошку спонтанно и не поставили домашний квас, тогда его придется все же купить. Но, мы сделаем небольшую хитрость – добавим в окрошку хрен с горчицей. Вы думаете вместе они не сочетаются, я вас уверяю, что вкуса хрена вы и не почувствуете, как и сладость кваса. Потому что хрен нивелирует этот сладкий вкус.


      • 2 клубня картошки
      • 200 гр отварной говядины
      • 2 яйца
      • Хрен
      • Горчица
      • Укроп
      • 5 головок редиса

      1. В желтки добавляем горчицу и хрен, тщательно разотрем. Мелко нарубим зелень и добавим к горчичной массе.


      2. Белок мелко рубим и выкладываем в общую чашу.

      3. Редис мелко нарезаем соломкой.


      4. Огурчик также мелко измельчаем.


      5. Мясо остужаем и режем на небольшие кусочки. Мы взяли говядину, она уже остыла в бульоне и получилась очень сочной!


      6. Разбавляем квасом и кушаем.

      Квас для этого блюда берем всегда холодный! Если не успели его охладить, тогда добавьте в тарелку кусочки льда из формочки.

      Вкусный и оригинальный рецепт с семгой

      Мы привыкли лакомиться этим блюдом, чувствуя мясной привкус, но на Дону например, вас могут угостить рыбной окрошкой на квасу. Не стоит удивляться, это тоже очень вкусно. Чаще берут вяленую красную рыбу, но может быть и любая другая. Здесь, главное, сама рыба! Готовится все также, только без колбасы.

      Но, это было слишком просто, поэтому сейчас я покажу вам рецептуру, по которой получается настоящий деликатес! Мы возьмем слабосоленую семгу, базилик и помидоры! И да, зальем все это кваском со сметанкой. Потекли слюнки? Тогда давайте уже начнем готовить!


      • 2 яйца
      • 2 картофелины
      • 70 гр слабосоленой семги
      • 2 редиски
      • 2 помидора
      • Зелень
      • 1 большой огурец
      • Стакан кваса
      • 2 ст.л. сметаны
      • Зелень базилика

      1.Отделяем белки от желтков. Белки мелко порубим и выложим в общую емкость.


      2. Желтки солим и при помощи ложки или вилки перетираем в однородную массу.


      3. Мелко рубим зелень и выкладываем к желткам.

      4. Измельчаем картофель, редис и огурцы.

      5. К подготовленным овощам выложим сметану и желтки с зеленью.

      6. Помидорку режем дольками, а семгу кубиками.

      7. Зелень базилика придаст необыкновенный аромат блюду, поэтому мы берем три листочка и мелко их режем.


      Можно просто смешать все ингредиенты, а можно красиво подать блюдо. Свернуть семгу по спирали, получится форма розочки и сверху на нее посыпать полосочки базилика.

      Выглядит это роскошно, а на вкус очень необычно. Лосось добавляет нежности блюду, а базилик добавляет аппетитного аромата.

      Мои дорогие, считаю, что я подобрала самые вкусные рецепты на квасе и даже те, что еще не распробовали этот вкус, скоро пополнят ряды любителей окрошки. А как готовите холодный суп вы?

      Как приготовить окрошку на квасе: рецепт этого блюда уходит корнями к истокам русской кухни. Простой, быстрый, полезный и очень сытный — он позволит разнообразить летнее меню и включать в него лишь те блюда, которым будет рад измученный жарой организм. Итак, приступим!


      Окрошку считают национальным русским и украинским блюдом, которое подается холодным. Нечто среднее между супом и вторым, оно идеально подходит к летнему меню. Во-первых, готовят его из простых продуктов, которые в летний сезон обязательно найдутся на огороде или на рынке по доступной цене. Во-вторых, никаких заморочек в вопросе, как делать окрошку, просто нет. А в третьих, прохладное овощное-мясное ассорти порадует желудок, которому совсем не хочется в жару переваривать тяжелую пищу.

      5 секретов классического блюда

      Каждая опытная хозяйка имеет в арсенале несколько решений, как сделать окрошку на квасе. Чтобы добавить блюду сытности, в него кладут сметану. А чтобы сытность, наоборот, снизить, но придать пикантности — вливают сыворотку. В качестве помощи желудку и кишечнику актуально приготовление окрошки на кефире, а если хотите удивить гостей и близких, используйте кавказский слабогазированный кисломолочный напиток айран.

      Столь множественное количество вариаций при этом не усложняет вопрос, как готовить окрошку. Особенно если речь идет о классическом блюде. С ним все просто, главное соблюдать несколько правил.

      1. Используйте домашний квас. Для приготовления его потребуется пшеничная, гречневая и ржаная мука, а также закваска из ячменного и ржаного солода, заквашенные с мятой. Такой продукт получается кисловатым, белого цвета. Чтобы не усложнять приготовление окрошки, рецепт можно адаптировать к магазинному квасу. Важно лишь использовать напиток с минимальным содержанием сахара.
      2. Применяйте мясо. Рецепт окрошки с квасом немыслим без отварной говядины, курицы или индейки. Обычно используются нежирные сорта, которые позволяют считать диетической даже мясную окрошку на квасе, калорийность ее редко превышает 60 Ккал на 100 граммов веса блюда. Такой вариант также очень сытный и нравится мужчинам. Можно заменить мясные продукты отварной колбасой.
      3. Нарезайте овощи одинаково, например, соломкой или кубиками. Иногда в рецептах рекомендуют потереть часть ингредиентов, а часть нарезать. Но будьте готовы, что в таком случае блюдо может иметь неаппетитный вид.
      4. Обязательно готовьте заправку! Именно она придаст остальным ингредиентам яркие вкусы. Отделите отварные желтки, разотрите их с горчицей, добавьте сметану и сахар, перемешайте. Добавьте в смесь немного кваса, а уже затем заправляйте нарезанные компоненты.
      5. Перед тем как добавить в блюдо зеленый лук, перетрите его с солью.

      Классическая окрошка

      Предлагаем вам узнать, как правильно готовится окрошка на квасе, рецепт с фото поможет вам уточнить все нюансы!

      Итак, что нужно для окрошки? Совсем немного:

      • отваренный в мундире картофель — 5 шт.;
      • свежий огурец — 4 шт.;
      • отварное яйцо — 2 шт.;
      • редис — 7 шт.;
      • отварное нежирное мясо — 300 г;
      • укроп, петрушка, зеленый лук — по 1 пучку;
      • горчица — 1 столовая ложка;
      • сметана — 100 г;
      • сахар и соль, черный перец — по вкусу;
      • квас — 1 литр.

      1. Ингредиенты следует очистить и одинаково нарезать. Яйца разделите на желтки и белки, нарежьте только белки.
      2. Подготовьте заправку: желтки перетрите с горчицей, смешайте с сахаром и сметаной, влейте немного кваса.
      3. Выложите заправку в массу, добавьте нарубленную зелень и лук, перетертый с солью.
      4. Смешайте и залейте квасом. Дайте настояться 30 минут в холодильнике.

      Классическая с горчинкой!

      Рецепт окрошки на квасе, в которых используется не редис, а редька, также относится к доброй классике. Называется такое блюдо окрошка по-монастырски и особенно приходится по вкусу мужчинам. В нем используется большое количество мяса, а для придания остроты кладут редьку. В отличие от редиски, этот овощ не теряет горчинку, а также обладает слегка соленым вкусом, который как нельзя кстати подходит в данном контексте.

      Окрошка с редькой — рецепт


      Приготовьте квас. Для него потребуются:

      • ржаные сухари — 500 г;
      • дрожжи — 25 г;
      • сушеная мята — 20 г;
      • сахар — 1 стакан.
      • вода.

      1. Сухари раздробите на небольшие куски, сложите в емкость и залейте кипяченой водой в объеме 5 литров, разогретой до 80оС.
      2. Оставьте настаиваться на 4 часа. Слейте полученный настой, сохраните его, а в сухари залейте 2 литра теплой воды, оставьте на 3 часа.
      3. Смешайте оба настоя, всыпьте сахар.
      4. В дрожжи добавьте немного настоя, разведите. Переложите их в настой, добавьте мяту.
      5. Оставьте бродить на 12 часов в тепло.
      6. Процедите напиток и охладите.


      Для приготовления окрошки вам потребуются:

      • редька — 1 шт.;
      • картофель — 3 шт.;
      • огурцы — 2 шт.;
      • яйца — 2 шт.;
      • хрен — 2 столовые ложки;
      • зеленый лук — пучок;
      • сметана — 4 ст.л.;
      • соль — щепотка;
      • сахар — 2 ч.л.

      1. Редьку вымойте и очистите от кожуры, натрите на крупной терке.
      2. Картофель отварите, нарежьте соломкой.
      3. Смешайте редьку и картофель, присолите, оставьте на 1 час.
      4. Соломкой нарежьте огурцы.
      5. Яйца отварите, очистите, разрежьте пополам.
      6. Зеленый лук нарубите и перетрите с солью и сахаром.
      7. Смешайте все ингредиенты, добавьте хрен, холодный квас. При подаче выложите половинки яиц, можете добавить сметану по вкусу.

      Приготовление окрошки на квасе занимает немного времени. А вкус получается просто отменным!

      Советуем еще статьи на тему окрошки:

      • Различные рецепты окрошки (на квасе, с томатным соком, на майонезе, зимняя окрошка)
      • Окрошка на минеральной воде (классическая, с кефиром, с уксусом, со сметаной)
      • Рецепты окрошки на кефире, сыворотке и тане
      • Диетическая окрошка для похудения (на кефире, по Дюкану, с курицей)

      Читайте также: