Уха из головы змееголова рецепты

Рыба змееголов, несмотря на пугающий внешний вид, она очень вкусная. Змееголов рыба , которая полностью соответствует своему названию. Она похожа на змею, но мясо ее вкусное. В юго-восточной кухне змееголов очень почитаемая рыба.Её варят,делают котлеты,запекают. Одно из достоинств этой рыбы,в ней мало костей.

Ингредиенты:

Приготовление

Подготавливаем продукты.

Нарезаем лук.

Подготавливаем рыбу. Чистим , моем и режем на порционные куски. Добавляем соль,рыбный соус,сахар,перец и лук шалот. хорошо перемешиваем и даём постоять 10-15 минут.

Сегодня нашей темой будет: классический пошаговый рецепт приготовления ухи из головы. Издавна большое предпочтении люди отдавали приготовлению ухи из рыбьих голов, считалось что блюдо будет более наваристее и вкуснее.


Особенности приготовления:

Уха из головы рецепт классический включает в себя приготовление блюда из голов рыбы, особенностью считается то что перед приготовлением из головы следует удалить жабры и глаза так как они придают мутность и горечь бульону. Остальные пункты в приготовлении ни чего особенного не представляют.

И так начнем готовить:

  • Рыбьи головы – 2-3 шт.
  • Картофель – 4 шт. средние
  • Лук – 1 головка
  • Соль, перец черный молотый, перец горошком, лавровый лист.

Приступим к приготовлению:

  1. Головы промываем, заливаем холодной водой, добавляем перец горошком, лавровый лист, луковицу и ставим варится на медленном огне около часа.
  2. Готовый бульон процеживают.
  3. Из голов извлекаем мясо.
  4. Картофель нарезаем кубиком и отправляем в бульон.
  5. Добавляем рыбу в бульон и варим до готовности картофеля.
  6. За 3 — 4 минуты до окончания варки поперчим и посолим.
  7. При подаче можно посыпать зеленью.


Что же полезного в рыбе пеленгас?

У рыбы очень нежное и вкусное мясо. В нем содержится много белка, витамин A и полиненасыщенные кислоты Omega- 3. Уха из пеленгаса – это блюдо, которое можно приготовить как на обед, так и на ужин. Блюдо имеет красивый внешний вид, приятный аромат и выйдет диетическим, весьма изящным, так как данная рыбка фактически без жира и бульон выходит весьма вкусный.


Ингредиенты:

  • Головы пеленгаса – 4 шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Лук – 2шт.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Головы промываем, перекладываем в кастрюлю и зальем холодной водой. Варим бульон на медленном огне. После готовности бульон процеживают, обирают мясо с голов.
  2. Пока варится рыба, морковь и лук очищаем, моем, нарезаем кубиком, пассеруем на сухой сковороде до слегка румяного цвета и отправляем в бульон.
  3. Солим, перчим, добавляем рыбу и варим до готовности и овощей.
  4. К ухе можно подать гренки или чесночные пончики.


  1. Блюда из речной, озерной рыбы
  2. Блюда из красной рыбы
  3. Видео рецепт:

Блюда из речной, озерной рыбы

Приготовление некоторых блюд очень схоже между собой, например толстолобика еще называют серебряным карпом. Мясо обоих видов рыб имеет сладковатый привкус и плотную консистенцию.

Ингредиенты:

  • Головы толстолобика или карпа – 2шт.
  • Сельдерей – 100 гр.
  • Лук – 2 шт. не крупные
  • Зелень укропа по вкусу
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Головы моем, удаляем жабры и глаза. Погружаем в воду, варим бульон.
  2. Сельдерей очищаем, моем нарезаем средним кубиком.
  3. Лук очищаем и мелко шинкуем.
  4. Бульон процеживаем, головы обираем .
  5. В готовый бульон помещаем лук и сельдерей, солим, перчим варим 10 минут
  6. Добавляем рыбу, провариваем еще 10 минут.
  7. Перед подачей посыпаем зеленью.


Так же к списку пресноводных речных рыб как толстолобик и карп к ним же относится сазан, судак и сом. Данный рецепт будет из 2 видов рыб судака и сазана, да –да такая уха тоже приветствуется, только в том случае если разновидность рыб из одного семейства.

Ингредиенты:

  • Голова судака – 1 шт.
  • Голова сазана – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Картофель – 2шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Соль, лавровый лист, зелень по вкусу.

Приступим к приготовлению:

  1. Помещаем в кастрюлю помытые головы, луковицу, лавровый лист и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и варим около 40 минут.
  2. Тем временем бланшируем помидор и режем на дольки, перец очищаем от семечек, промываем, нарезаем соломкой.
  3. Бульон процеживаем, ставим снова на огонь.
  4. Закладываем в бульон картофель, перец, провариваем почти до готовности.
  5. За 7-10 минут до готовности закладываем помидор и мясо с голов рыбы
  6. Перед подачей посыпаем зеленью.


Блюда из красной рыбы

Очень вкусная и диетическая, но в то же время сытная уха получается из красной рыбы семги, горбуши, кеты, осетра. Для приготовления можно использовать как головы так и филе, но особый приправ у бульона будет от голов, а филе будет дополнением для придания густоты супу. Рецепт ухи из красной рыбы:

Ингредиенты которые нам понадобятся:

  • Рыбьи головы (семга или горбуша или кета или осетр) – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт. крупная
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Паприка, шафран, соль, красный молотый перец, зеленый лук, укроп.

Приступаем к приготовлению:

  1. Готовим юшку – отвариваем голову в течении 10 – 15 минут в соленой воде.
  2. Картофель, морковь очищаем, нарезаем кубиком, перец болгарский режим мелким кубиком и отправляем в юшку, варим 10 минут.
  3. Обираем мясо с головы, вынимаем мозг и жир, кладем все это в бульон.
  4. Заправляем готовую уху перцем, шафраном, паприкой, если нужно еще присолим и оставляем на 20 – 30 минут настоятся.
  5. При подаче посыпаем зеленым луком и укропом.


Видео рецепт:


Особенности рецепта приготовления ухи из головы горбуши


3 рецепта приготовления ухи из толстолобика в домашних условиях и в полях


Особенности приготовления ухи из сазана в пошаговом рецепте


Классическая уха – подробный рецепт приготовления с разными ингредиентами


Классический рецепт щей из свежего щавеля с фото

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0


  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт котлет из рыбы змееголова

Рыбные котлеты – вкусная альтернатива обычной жареной рыбе.

  1. Почтите рыбу, отделите филе. Почистите лук и пропустите его вместе с рыбным филе и свиным салом через мясорубку, чтобы получился однородный фарш.
  2. Хлебный мякиш размочите в молоке. Отожмите его и добавьте к фаршу. Обратите внимание, количество хлеба и сала указано примерное. Эти ингредиенты должны составлять не более 15-20% от массы рыбного филе, так что не поленитесь взвесить его перед приготовлением, от этого зависит вкус котлет.
  3. Укроп и петрушку мелко порубите. Добавьте в фарш. Посолите его по вкусу.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях. Вместо сухарей можно использовать муку.
  5. Жарьте котлеты сначала на сильном огне, чтобы образовалась аппетитная корочка, а затем на медленном до готовности.

В качестве гарнира к таким котлетам подойдет простой салат из свежих огурцов и помидоров.

Как готовить змееголова в духовке

Рыба в духовке – вкусное диетическое блюдо. Для его приготовления нужно:

  • филе 1 змееголова;
  • 1 морковка;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

  1. На дно глубокой посуды для запекания выложите тонкие кольца моркови.
  2. Следующим слоем выложите кусочки рыбного филе без костей.
  3. Болгарский перец нарежьте полукольцами, помидоры – кольцами, лук – как вам нравится, можно крупно или мелко. Выложите все овощи слоями на рыбу.
  4. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
  5. Полейте его небольшим количеством растительного масла.
  6. Отправьте блюдо в горячую духовку примерно на полчаса. Спустя указанное время, достаньте его, посыпьте тертым сыром и снова уберите в духовку. Готовьте еще несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Это блюдо можно подавать горячим или холодным, оно одинаково хорошо в любом случае. Набор овощей можно менять в зависимости от сезона.

При приготовлении змееголова экспериментируйте со специями, но старайтесь не переборщить, чтобы не перебить нежный вкус рыбы. Кстати, запаха у нее почти нет, так что если вы не любите рыбный аромат, вам блюда из змееголова точно понравятся.

Змееголов, хищный обитатель пресноводных водоемов, вырастает до довольно крупных размеров. Почти полное отсутствие в нем мелких косточек позволяет использовать филе для приготовления разных блюд.

Змееголова можно потушить, пожарить, запечь в духовке или на гриле с ароматными специями, сделать биточки или котлеты.

Этот обитатель пресноводных водоемов имеет постное мясо, поэтому при его приготовлении в фарш можно добавлять свиной жир, масло сливочное, а при тушении — сметану.

Эта рыба изначально была распространена на Дальнем Востоке, оттуда и пришел знаменитый рецепт приготовления маринованной сырой рыбы – хе.

Когда вы решите, как приготовить рыбу змееголова, необходимо правильно его очистить. Чешуя у этого хищника мелкая, плотно сидит и сходит с трудом, поэтому можно, сделав круговой надрез вокруг головы, снять кожу целиком.

Также обратите внимание, что хотя и анальное отверстие находится у этой рыбы относительно близко к голове, но воздушный пузырь размещен в брюхе гораздо дальше к хвосту.

Тщательно нужно очистить брюшко, промыть рыбу и отделить филе от хребта, еще раз промыть, а потом нарезать уже на куски, подходящими для блюда.

Пирог из змееголова


Так как у этой рыбы почти нет костей, из нее удобно готовить пироги. В начинку таких кулинарных изделий можно положить, кроме рыбы, отварной картофель, рис, перловку.

В сибирских рыбных пирогах используют сырой картофель, нарезанный тонкими пластинками. Для аромата можно положить измельченный укроп.

Ингредиенты:

    филе змееголова – 2000 г, рис – 1 стакан, лук – 200 г, масло – 100 г, лавровый лист – 2 шт., перец, соль. Ингредиенты для дрожжевого теста: мука – 1500 г, дрожжи сухие – 2 ст. л., яйцо – 1 шт., соль – 1 ч. л., сахар – 1 ч. л.

Как испечь пирог из змееголова:

Хе из змееголова


При приготовлении этого острого корейского блюда используется уксус, который замаринует мясо и также сделает оставшиеся мелкие кости совсем незаметными.

Остроту вкуса можно регулировать по собственному усмотрению.

Добавляя сухие приправы, например, молотый кориандр, можно сделать блюдо более пряным.

Существует множество рецептов этого блюда, адаптированных к вкусам жителей нашей страны. Предлагаем один из них.

Ингредиенты:

    змееголов – 2500 г, лук репчатый – 5-6 шт., уксус (70 %) – 4 ст. л., соль – 3 – 4 ст. л., перец молотый красный– 1 ст. л.

Как приготовить хе из змееголова:

При мариновании змееголова можно также добавить специальную корейскую приправу для рыбы, морковь по-корейски, соевый соус, всякий раз будет немного другой оттенок вкуса. Вместо уксусной кислоты можно использовать сок лимона, но в большем объеме.

Хе из змееголова видеорецепт:

Змееголов в духовке с овощами


Это пресноводное можно приготовить в духовке, мелкие косточки за время томления растворяться в кислоте содержащейся в томатах, а сметана придаст необходимую жирность этой рыбе.

Ингредиенты:

    змееголов (филе) – 1500г, помидор – 5-6 шт., лук – 4-5 шт., морковь – 2 шт., болгарский перец – 5 шт., сметана — 150 г, растительное масло — 100 г, соль, перец.

Как запечь змееголова в духовке с овощами:

Змееголов в сметане вкусный рецепт:

Змееголов очень вкусна рыба. Его любят за то, что его мясо содержит в себе минимальное количество костей. Его филе подойдет для самых разнообразных блюд. А какая получается уха из змееголова!

Это мясо очень понравится дамам, ведь оно совершенно не жирное. Кстати, некоторые хозяйки, когда делают рыбные котлетки из змееголова, в фарш добавляют свиной шпик или заменяют его сливочным маслом. А когда блюдо готово, обязательно, заливают его сметанкой для жирности.

Предлагаю вам попробовать самую вкусную суп-уху из змееголова по-итальянски.

Для того, чтобы приготовить суп-уху из змееголова по-итальянски нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Змееголов – 500 граммов
  • Осьминоги маленькие – 100 граммов
  • Сухое белое вино – 100 граммов
  • Креветки – 100 граммов
  • Моллюски – 20 граммов
  • Мидии – 30 граммов
  • Помидоры – 300 граммов
  • Перчик чили – 3 грамма (2 колечка)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло из оливы – 3 столовые ложки
  • Петрушка
  • Укроп
  • Соль
  • Перец

Приступаем к приготовлению ухи из змееголова по-итальянски.

Для начала нам нужно почистить рыбу. Способ очистки змееголова немного отличается, от очистки другой рыбы.


Змееголов отличается от других своих водных собратьев очень мелкой чешуей, которую достаточно не просто снять. Кроме того, чешуйки прилегают друг к дугу очень плотно, что, собственно, и затрудняет процесс очистки рыбы. Когда чистят змееголова, то обычно, снимают шкуру рыбы целиком с тушки. Для того, чтобы снять кожу с чешуей – сделайте надрез по всему тельцу вокруг, у самой головы рыбы. После чего – просо снимите кожу вместе с чешуей.



Далее очищаем рыбу от всех внутренностей.

В процессе разделывания и потрошение рыбы, вы, наверное, заметили, что анальный проход рыбы находится, чуть ли, не у самой головы. А вот воздушный пузырь – в хвостовой части рыбы. А это, между прочим, еще одна отличительная особенность змееголова от других крупных рыб.

Змееголова обязательно нужно хорошо вымывать и следить за тем, чтобы мясо было абсолютно чистым. Дело в том, что часто случается, в мясе змееголова находят гельминтов и других паразитов. Это все потому, что рыба не брезгует едой.

От головы рыбы удаляем жабры, а от туловища – хвост. Всю тушку разрезаем на порционные кусочки.

Когда рыба будет очищена, хорошо промыта и разделена на кусочки – самое время отправить ее в воду немного вымочиться. За это время вся ненужная нам кровь сможет уйти. А тем временем занимаемся приготовлением овощей.

Очистите 2 зубчика чеснока от кожицы, промойте, а затем разрежьте пополам. Очищенный чеснок отправляем в кастрюлю, где потом будет готовиться в суп-уху.


Добавьте совсем немного к чесноку оливкового масла.


На медленном огне чеснок нужно обжаривать до тех пор, пока его аромат не станет еще насыщеннее. Для этого нам понадобится не более трех минут.

Далее, хорошо промываем зелень петрушки и укропа, рубим и отправляем обжариваться вместе с чесноком. Зелень с чесноком нужно постоянно перемешивать. Жарим зелень в течение еще одной минуты.


После обжарки зелени и чеснока – в эту смесь добавляем белое сухое вино. Ставим на самый медленный огонь и тушим.


Пока вино подкипает – займемся морепродуктами. Осьминогов промойте в холодной воде, а затем их тоже нужно разделать. Для этого, просто, отрежьте им голову. Не забудьте после удаления еще раз промыть осьминогов.


Когда осьминоги вымыты – отправляйте их вариться в кастрюлю с вином и зеленью петрушки и укропа. Тушите осьминогов в течение десяти минут, постоянно помешивая.

После того, как осьминоги протушатся в вине – отправляем в эту смесь порезанную рыбу. Змееголов требует тщательной обработки, поэтому его варить не меньше чем двадцать – тридцать минут. Огонь, при этом, можно добавить до среднего.

Пока рыба готовится – займемся очисткой креветок для супа-ухи. Не забудьте обдать их водой, и после этого отправляйте их в кастрюлю к рыбе.


После креветок в уху можно отправлять моллюсков и мидий. Мидии не стоит очищать от панциря.


Протушить морепродукты в течение трех минут

Пока морепродукты тушатся, займемся помидорами. Их нужно вымыть и нарезать кубиками. Если вы не любите кожицу от помидоров, то ее можно снять очень простым способом. Кстати, этот процесс называется баланшированием.



Отправьте помидоры в кастрюлю.

Самое время придать супу из рыбы и морепродуктов немного вкуса: для этого посолите, поперчите суп по вкусу. Добавьте несколько маленьких колечек перчика чили.


Все овощи, морепродукты и рыбу тушить на слабом огне в течение еще тридцати минут под крышкой и помешивать

Воду добавлять в такой суп-уху не нужно! После приготовления всех ингредиентов суп станет жидким. Все продукты, в особенности помидоры – дадут сок в результате тушения.

Когда суп будет готов – подайте ей к столу вместе с белым хлебом и свежим чесноком.


В некоторых регионах о змееголове даже не слышали. А между тем это очень необычная речная рыба. По внешнему виду змееголов немного напоминает сома, а вот голова его похожа на змеиную. Недаром у него есть ещё одно прозвище – “змей-башка”. У змееголова толстая кожа, покрытая чешуёй. Он довольно скользкий, так как обилие слизи – это его особенная черта.

В природе змееголовы обитают в Юго-Восточной Азии, в бассейне Нижнего и Среднего Амура, в заливах на Сырдарье, в прудах Краснодарского края, Украины и Московской области, на озере Ханка, в реках Кого и Чад, в Африке.

В 2013 году змееголовы были обнаружены в водах США. На новых территориях, как правило, с ними не может справится ни одна хищная рыба. Поэтому они представляют серьезную угрозу для других рыб. Например, в некоторых штатах США змееголовы считаются опасным внедряющимся видом — запрещен их ввоз на территорию штата и содержание в аквариумах.

Змееголов очень живуч. Если вам посчастливиться его выловить, то его можно смело хранить без воды до пяти суток. Зато без воздуха эта рыба погибает очень быстро, даже в чистой воде.

Из змееголова можно варить уху, другие супы, его можно запекать и жарить. Алина Станиславовна предлагает нам простой рецепт, как приготовить рыбу в кляре на сковороде.

Разделывать змееголова непросто, хотя от чешуи его не очищают.
Чешую удаляют вместе с толстой кожей, которую сдирают с рыбы наподобие чулка, сделав острым ножом надрез.
Иногда кожа настолько плотно прилегает к мясу, что её можно содрать, лишь вооружившись плоскогубцами. Поэтому разделку змееголова лучше поручить мужчине.
Видео о том, как правильно снять со змееголова кожу, можно найти в интернете.

У змееголова нет мелких костей, а есть только хребет. Мясо у змееголова вкусное, плотное, тёмно-розового цвета. Его аккуратно срезают с хребта, а затем нарезают поперёк на порции.
Мясо змееголова получается сочным, если его приготовить в кляре.
Кстати, у змееголова нет резкого специфического рыбного запаха, поэтому именно его часто выбирают для приготовления различных блюд.

Какие ингредиенты нужны:

  • • змееголов – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • майонез – 1 ст. л.;
    • приправа для рыбы – 1 ч. л.;
    • мука – 2 ч. л.;
    • подсолнечное масло;
    • соль.

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде:

  1. Змееголова вымойте, удалив часть слизи, чтобы удобнее было его обрабатывать.
  2. Затем обезглавьте, снимите с него кожу, выпотрошите. Тщательно промойте под струёй холодной воды. Голову можете оставить на уху, но обязательно удалите жабры.
  3. Мясо срежьте с хребта, разделите на порции. Слегка посолите, учитывая, что в кляре тоже будет соль.
  4. Хребет не выбрасывайте, а используйте для приготовления рыбного супа.
    Приготовьте кляр для рыбы, рецепт простой с майонезом. В миску положите майонез, яйцо и приправу для рыбы.
  5. Взбейте смесь венчиком, добавьте муку.
  6. Размешайте тесто до исчезновения комочков.
  7. Каждый стейк обмажьте со всех сторон кляром.
  8. Разогрейте на сковороде масло, положите куски рыбы. На среднем огне обжаривайте филе до появления румяной корочки.
  9. Когда одна сторона поджарится, рыбу переверните. Немного убавьте огонь, доведите стейки до готовности.
  10. Выложите на тарелку.

Таким образом, рыба в кляре готова. Змееголова можно подать с зелёным горошком и любым соусом. Например, возьмите 2 части майонеза и 1 часть томатного кетчупа, перемешайте. У вас получится очень вкусный соус, который отлично подходит к рыбе. Приятного аппетита.

Дорогие читатели, пожалуйста, поделитесь своим мнением, опытом в комментариях, а также отправьте ссылку на статью своим друзьям в социальных сетях. СПАСИБО.
Хорошего Вам дня и УДАЧИ во всех начинаниях.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0


  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт котлет из рыбы змееголова

Рыбные котлеты – вкусная альтернатива обычной жареной рыбе.

  1. Почтите рыбу, отделите филе. Почистите лук и пропустите его вместе с рыбным филе и свиным салом через мясорубку, чтобы получился однородный фарш.
  2. Хлебный мякиш размочите в молоке. Отожмите его и добавьте к фаршу. Обратите внимание, количество хлеба и сала указано примерное. Эти ингредиенты должны составлять не более 15-20% от массы рыбного филе, так что не поленитесь взвесить его перед приготовлением, от этого зависит вкус котлет.
  3. Укроп и петрушку мелко порубите. Добавьте в фарш. Посолите его по вкусу.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях. Вместо сухарей можно использовать муку.
  5. Жарьте котлеты сначала на сильном огне, чтобы образовалась аппетитная корочка, а затем на медленном до готовности.

В качестве гарнира к таким котлетам подойдет простой салат из свежих огурцов и помидоров.

Как готовить змееголова в духовке

Рыба в духовке – вкусное диетическое блюдо. Для его приготовления нужно:

  • филе 1 змееголова;
  • 1 морковка;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

  1. На дно глубокой посуды для запекания выложите тонкие кольца моркови.
  2. Следующим слоем выложите кусочки рыбного филе без костей.
  3. Болгарский перец нарежьте полукольцами, помидоры – кольцами, лук – как вам нравится, можно крупно или мелко. Выложите все овощи слоями на рыбу.
  4. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
  5. Полейте его небольшим количеством растительного масла.
  6. Отправьте блюдо в горячую духовку примерно на полчаса. Спустя указанное время, достаньте его, посыпьте тертым сыром и снова уберите в духовку. Готовьте еще несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Это блюдо можно подавать горячим или холодным, оно одинаково хорошо в любом случае. Набор овощей можно менять в зависимости от сезона.

При приготовлении змееголова экспериментируйте со специями, но старайтесь не переборщить, чтобы не перебить нежный вкус рыбы. Кстати, запаха у нее почти нет, так что если вы не любите рыбный аромат, вам блюда из змееголова точно понравятся.

Итак, дамы и господа, уха из сома, точнее его головы (так как остальная часть сома оооочень вкусная жаренная)
А вот голова - такая здоровая, сочная, но абсолютно непригодная для жарки, идет замечательно на уху. Из нее получается ароматный, густой навар, и уха просто великолепная!

Рецепт простой, быстрый и вкусный!

Берем голову сома (или две), с жабрами и всеми другими деталями


Выбираем кастрюльку по-больше, чтобы голова была полностью в воде:


Доводим до кипения и снимаем пену:



Небольшая фишка - чтобы отбить резкий запах сома, добавляем пару стопок водки:


Варим минут 15 и вытаскиваем головы на тарелку, остывать. Они нам скоро пригодятся.


Вторая фишка - чтобы удалить с бульона все остатки пены и свернувшуюся слизь сома, разбиваем сырое яйцо в кипящий бульон и тщательно перемешиваем. Все частицы и муть соберутся в хлопья, которые легко фильтруются




Бульон переливаем в кастрюлю поменьше и ставим на медленный огонь.

С остывших голов снимаем все мясо - это щечки и куски мяса у шеи, и кидаем в бульон.



Туда же кладем лук, морковку, картошку, соль, немного черного перца и щепотку куркумы, для цвета:




Ждем, когда картошка сварится и все, уха готова!

Рыбалка на Балхаше - Рыболовная база


Поймав змееголова многие задаются вопросом, а как приготовить из змееголова? Мясо у него немного жестковато и тягучие, многие считают, что оно пригодно только для жарки, но это не так. Если мясо змееголова хорошо промариновать и поставить в духовку, то оно получится очень даже вкусно. Еще неплохо получаются котлеты из змееголова.

Перед приготовлением змееголова, как и любую другую рыбу, необходимо распотрошить и очистить от чешуи. Этот процесс не из легких. На змееголове много слизи и мелких чешуек. Чтобы снять шкуру сделайте разрез вокруг головы, далее при помощи плоскогубцев или другим каким-то инструментом чулком снимите с него шкуру. Далее убираем из него внутренности и удаляем голову. Промойте хорошо тушку под проточной водой.

Котлеты

Как приготовить змееголова для котлет? Для начала проделайте с ним вышеуказанные действия, после разрезав тушу на куски пропустите ее через мясорубку с добавлением лука.

Вымочите в молоке хлебный мякиш (можно как белый хлеб, так и черный, это на ваш вкус) и немного свиного сала. Хлеба и сала нужно положить в размере 20% от общего веса рыбы.

Добавьте специй и зелени укропа и петрушки. Посолите и хорошо перемешайте фарш.

Сформируйте руками котлеты и обмакнув в панировочные сухари или муку жарьте на растительном масле около 20 минут. Жарят змееголова на сильном огне пока не образуется золотистая корочка, а потом огонь следует убавить и жарить до готовности.

Как приготовить змееголова в духовке?

  1. Возьмите посуду для запекания в духовке и на дно выкладываете следующими слоями.
  2. 3, 4 крупных картофелины нарежьте тонкими пластинками и выложите на дно посуды.
  3. Морковь – режьте тонкими пластинками закрыв весь картофель сверху.
  4. Филе змееголова нарежьте небольшими кусочками и выложите поверх моркови.
  5. Далее положите овощи, такие как перец болгарский, небольшую луковицу, нарезанную кружочками и несколько помидоров. Солите и перчите по вкусу каждый слой.
  6. Полейте немного масла подсолнечного и отправьте в духовку при температуре в 230 градусов на пол часа.

Если вы хотите, чтобы мясо было помягче добавьте немного воды.

Хе из змееголова

  • Многих интересует вопрос, как приготовить змееголова для хе? Разделав и промыв рыбу режем на кусочки его мясо, большие или маленькие – это на ваше усмотрение, кому как нравится, но большие кусочки будут дольше мариноваться. Кусочки мяса нарезаем на полоски примерно в 2 см.
  • Солим. Солить нужно в 2 раза больше чем для обычной жарки, это позволит рыбе лучше промариноваться, да и лишнее рыба не возьмет.
  • Далее необходимо залить уксусом 70% на один килограмм рыбы 2 столовые ложки. Хорошо перемешав и придавив какой ни будь посудой, типа тарелки, оставьте в холодильник на сутки.
  • В уже промаринованную рыбу добавляем 3 луковицы, порезанные на полукольца. Штук 5 зубчиков чеснока. столовую ложку острого молотого перца и 2 ложки сухого сладкого молотого перцу. Добавьте так же зелени и столовую ложку соевого соуса.
  • Хорошо перемешав и утрамбовав в кастрюле убираем еще на сутки в холодильник, можно и на пол дня, но так мясо получится менее маринованным.

Видео как приготовить змееголова


Змееголов водится в водах Балхаша и, если вам повезет, Вы можете поймать его на рыболовной базе Завидово.

А сколько у Вас голов? Если одна то можно сварить или лучше выбросить чтобы не тратить время попусту. А если 4 или больше голов от рыбы змейбашка то можете сварить отличную уху по предложенным мной рецептом. Взять 4 штуки или 5 голов, для того чтобы бульон получился наваристей, картофель средних штук пять, моркови, как и лука хватит по одной штуке, соль, приправы - черный перец и лавровый лист -6 штук, зеленый лук и укроп пойдут для оформления блюда при подаче на стол. Процесс приготовления:

Естественно перед приготовлением нужно подготовить рыбу. Ее следует хорошо промыть. Для ухи можно взять не только голову, но и другие рыбные части. Вымытые головы нужно варить в кипящей воде на протяжении сорока минут, после чего добавьте соль по своему вкусу. Картофель и морковь нарезается кубиками небольших размеров, а лук для ухи из головы Змейголова можно нарезать полукольцами или вовсе мелко. Это уже как ваша душа пожелает. Приготовленный бульон нужно процедить, чтобы он не был мутным. Потом туда нужно добавить лавровый лист, посолить и добавить немного черного молотого перца. В бульон выкладывается резаный картофель, а также лук с морковью. Суп должен стоять на огне до момента готовности. Украсить готовое блюдо можно мелкорубленым зеленным луком.

Читайте также: