Как приготовить окрошку на сыворотке с редиской рецепт с фото пошагово

Классическая окрошка готовится на квасе, но для этих целей магазинный напиток под названием «квас» совершенно не подходит. Но заменить его можно обычной молочной сывороткой, которая стоит копейки и продается почти в любом магазине.

Калорийность такого варианта холодного супа равна примерно 76-77 ккал/100 г.

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой — фото рецепт пошагово

Окрошка по классическому рецепту готовится очень быстро, а все ее компоненты идеально сочетаются друг с другом.


Ингредиенты

  • Колбаса: 400-500 г
  • Картофель: 5 шт.
  • Яйца: 4 шт.
  • Зеленый лук: пучок
  • Молодой укроп: пучок
  • Сыворотка: 2 л
  • Огурцы среднего размера: 3-4 шт.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

Прежде всего, ставим отваривать до полной готовности картофель в мундире.


Отдельно варим 10 минут яйца, затем сразу же кладем их на 5 минут в холодную воду.


В это время колбасу и огурцы режем кубиками среднего размера.


Лучок и укроп мелко шинкуем. Кроме них, можно добавить еще и петрушку.


Вареные и охлажденные яйца очищаем и тщательно измельчаем. Удобнее всего это сделать вилкой или приспособлением для картофельного пюре.


И вот пришла очередь картофеля. Его сразу после снятия с огня, тоже нужно положить в холодную воду на 1 минуту, тогда кожица намного легче очистится. Картошку нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю с остальными продуктами.


Теперь осталось все это залить прохладной жидкостью и по вкусу посолить.


Сытная и освежающая окрошка готова. Желательно не держать ее в жарком помещении, а сразу же поставить в холодильник.


С куриным мясом

Чтобы получилось 4-5 порций окрошки с курятиной нужно:

  • сыворотки молочной – 1,5 л.
  • куриного мяса отварного – 300-350 г;
  • огурчиков некрупных свежих – 300 г;
  • лука зелени – 70 г;
  • редиски – 150-200 г;
  • картофеля отварного – 400 г;
  • яиц вкрутую – 5 шт.;
  • молодого укропчика – 30 г по желанию;
  • соль.

Что делать:

  1. Вымыть лук и мелко изрубить ножом. Переложить в подходящую посуду, бросить туда же пару щепоток соли, после чего помять руками.
  2. Помыть и обсушить молодые огурчики. Нарезать их помельче. Переложить к зелени, пустившей сок, перемешать.
  3. Редиску вымыть, обрезать ботву и корешки, нашинковать тонкими пластинками или соломкой. Выложить в посуду с остальными ингредиентами.
  4. Отварное куриное мясо разобрать на волокна либо произвольно измельчить ножом. Выложить курятину к овощам.
  5. Отварной картофель нарезать кубиками, бросить в общую кастрюлю.
  6. Из пары яиц вынуть желтки. Растереть их с 2-3 ст. л. молочной сыворотки. Оставшиеся белки и целые яйца порубить и отправить к другим компонентам.
  7. Залить все жидкостью, ввести растертые желтки и перемешать.
  8. Соль положить по вкусу. Нарезанный укроп можно добавить по желанию.

Рецепт окрошки на сыворотке и сметане


Для летнего супа с добавлением сметаны потребуется:

  • сыворотки молочной – 1,2 л;
  • нежирной сметаны – 250 г;
  • картофельных клубней отварных – 300 г;
  • колбасы докторской – 150-200 г;
  • зеленых перьев лука – 50 г;
  • редиски – 100-150 г;
  • яиц вкрутую – 4 шт.;
  • огурцов свежих – 300 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. На некрупные кубики порезать вымытые редис и огурцы. Переложить в кастрюлю.
  2. Чуть крупнее порезать картошку и колбасу. Поместить их в посуду с нарезанными свежими овощами.
  3. Очень мелко нарубить лук и высыпать его к остальным продуктам.
  4. Из двух яиц вынуть желтки и растереть их со сметаной. Остальные порубить вместе с белками и переложить в кастрюлю.
  5. Залить все жидкостью и выложить сметанную заправку.
  6. Посолить и дать немного настояться.

На сыворотке и майонезе


Чтобы такая окрошка стала сытнее, в нее можно добавить майонез. Возьмите:

  • редиски – 150 г;
  • огурчиков свежих – 300 г;
  • яиц вареных – 4-5 шт.;
  • колбасы без сала – 200-250 г;
  • отварной картошки – 250-300 г;
  • лука зеленого – 70-80 г;
  • соль;
  • майонеза – 150 г;
  • сыворотки – 1,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть свежие овощи и зелень. Обсушить.
  2. Мелко нарезать лук и положить его в кастрюлю.
  3. Туда же потереть на терке один огурчик и слегка присолить.
  4. Нарезать кубиками оставшиеся огурцы и редиску.
  5. Так же измельчить остальные ингредиенты. Соединить в одной емкости.
  6. Залить жидкостью и выложить майонез. Перемешать и снять пробу на соль. При необходимости досолить.

С добавлением кефира


Для приготовления такой окрошки возьмите:

  • кефир жирностью 2,5-3,2% — 1 л;
  • сыворотку – 1,5 л;
  • яйца варенные – 5 шт.;
  • огурцы – 300 г;
  • ветчину или вареную курицу – 400 г;
  • редис – 200 г;
  • лук зеленый – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • соль;
  • горчицу столовая по желанию.

Процесс:

  1. Нарезать картофель.
  2. Кубиками порезать ветчину или мясо.
  3. Порубить яйца.
  4. Вымыть огурцы и нарезать их соломкой.
  5. Редис вымыть, отрезать корешки и ботву, порезать на тонкие ломтики.
  6. Порубить луковые перья.
  7. Сложить все компоненты в одну кастрюлю.
  8. Смешать сыворотку и кефир. Залить окрошку и посолить.

Любители более острого варианта летнего супа могут добавить в него 1-2 ч. л. столовой горчицы.

Советы и рекомендации

Холодный супчик станет вкуснее, если выполнять рекомендации:

  1. Использовать относительно свежую сыворотку домашнего приготовления. Перекисший продукт испортит готовое блюдо.
  2. Чтобы летний суп был ледяным и освежал в жару, часть основной жидкости можно заморозить в формочках для льда и добавлять в тарелку перед едой.
  3. С учетом того, что редиска имеет хорошее качество только весной и в начале лета, в остальное время лучше использовать белую редьку дайкон.
  4. После приготовления окрошку на часок отправить в холодильник. Так летний суп станет более насыщенным.
  5. Для тех, кто считает калории, картошку можно не добавлять, а подать её отдельно.
  6. Холодное блюдо будет более сытным и вкусным, если в него положить не только колбаску, но и отварное куриное мясо.
  7. Все твердые овощи, такие как редиска и огурцы, желательно резать соломкой или мелкими кубиками, а колбасу, яйца и картошку чуть покрупнее.
  8. Если часть огурцов потереть на терке, вкус окрошки будет более гармоничным и насыщенным.

Когда столбик уличного термометра неумолимо ползёт вверх, наступает время главного летнего супа - окрошки. Освежающая, прохладная и вкуснейшая окрошка на сыворотке и сметане - лучшая трапеза в жаркий полдень.


Милое дело в зной навернуть тарелочку холодной окрошечки! От такой еды не будет клонить в сон, организм зарядится бодростью, наполнится витаминами и микроэлементами.

Приготовление окрошки на сыворотке мало чем отличается от приготовления окрошки на квасе, квас просто заменяется сывороткой, смешанной со сметаной и, при желании, сдобренной острой русской горчицей. Заправка получается в меру кислой, мягкой и очень приятной на вкус.

Я буду сегодня готовить окрошку на сыворотке с колбасой и редиской, но если вы не употребляете колбасу или вам противопоказана редиска, выход очень простой - колбасу заменяете отварной курицей или отварным языком, а редиску просто в игнор :) и не добавляете.

Продукты для "Окрошка на сыворотке с колбасой рецепт" на 4-5 порций
Сыворотка 1 литр
Картофель 300 грамм (2-3 штуки)
Огурцы свежие 300 грамм (2 штуки)
Колбаса или отварная курица 200 грамм
Яйца куриные 3 штуки (С-0)
Редиска 150 грамм (7-8 штук)
Укроп половина пучка
Соль по вкусу
Сметана по вкусу
Горчица острая (по желанию) по вкусу

Окрошка рецепт классическая с колбасой на сыворотке


Перед тем, как сделать окрошку на сыворотке, нужно отварить яйца и картофель. Яйца варим вкрутую в течение 8 минут. Неочищенный картофель промываем холодной водой, затем заливаем холодной водой и ставим на огонь. Варим от закипания 30 минут или до готовности. Яйца и картофель охлаждаем. Сыворотку можно взять покупную или использовать домашнюю, оставшуюся после изготовления творога.


Картофель и яйца чистим. Огурцы, редис и укроп моем. У огурцов и редиски обрезаем хвостики. Картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу измельчаем в кубик. Укроп шинкуем. Всё нарезаем как можно мельче. Такое мелкое "крошево" хорошо смешается в готовом блюде и окрошка получится необыкновенно вкусной.


Перемешиваем всё в кастрюле.


Заливаем холодной сывороткой, солим по вкусу.


Вот как готовить окрошку на сыворотке. Уже в тарелку каждый может добавить себе по вкусу сметаны и готовой острой горчицы.

Хороша в жару окрошка! Угощайтесь на здоровье!

Совсем недавно готовила отличный и по-летнему легкий суп-пюре из кабачка. Рекомендую :)!

среда, 19 июня 2019 г.


Рецепт вкусной окрошки с колбасой и сметаной на сыворотке. Этот холодный, свежий и одновременно сытный холодный суп чаще всего готовят летом. Простой состав, быстрое приготовление и всегда отличный результат - скорее на кухню!

Сыворотку, которая станет основой домашней окрошки, сегодня можно купить в магазине, но я всегда советую делать ее самостоятельно. Это продукт, который остается после приготовления творога (рецепты здесь и здесь). Как говорится, получается два в одном: домашний нежный творожок и ароматная сыворотка.

Ингредиенты для окрошки практически всегда одинаковые, но для каждой семьи именно свой состав - самый любимый. Так, в окрошку на сыворотке я не кладу отварной картофель. Тогда, на мой взгляд, холодный суп получается нежнее и легче. Кислоты нам хватает за счет сыворотки, да и горчицу по этому рецепту добавлять не стоит.

Для любителей разнообразия предлагаю также попробовать вкусную окрошку на минералке с ветчиной и редиской. А еще у меня есть простой рецепт окрошки на квасе - пикантного и освежающего супа с копченой колбасой.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления вкусной и освежающей домашней окрошки нам понадобятся следующие ингредиенты: сыворотка, куриные яйца, вареная колбаса, свежие огурцы, сметана, укроп, зеленый лук, соль и молотый черный перец.


Сразу поставим вариться куриные яйца (4 штуки) вкрутую - 9-10 минут после закипания на среднем огне. Как сделать, чтобы про варке яйца не трескались? Прежде всего, они должны быть комнатной температуры (заранее достаньте яйца из холодильника), так же как и вода. Кроме того, при варке добавьте в воду немножко уксуса или соли.


Тем временем нужно измельчить вареную колбасу (250 граммов). Нарезаем ее довольно мелким кубиком - примерно как на салат Оливье.


Аналогично нарезаем свежие огурчики (у меня три довольно крупных пупырчатых). Если кожица слишком жесткая, срежьте ее.


Хорошие пучки свежего укропа и зеленого лука как можно мельче рубим ножом. В окрошке много зелени не бывает!


Когда сварятся куриные яйца, остужаем их под холодной водой (буквально 3-4 минуты хватит), чистим и режем мелким кубиком. Мне нравится делать это с помощью вот такого приспособления.


Складываем подготовленные продукты в подходящую по объему (у меня кастрюля, емкостью 4 литра) посуду.


Здравствуйте дамы и господа, на этот раз долго решал какой рецепт опубликовать, и оказалось что я ничего не написал о холодных супах. Сразу же пришла мысль рассказать вам о том, как я самое изысканное, на мой взгляд, блюдо.

Сегодня речь пойдёт про рецепт окрошки на сыворотке с редиской и зеленью. Да, именно на ней, к тому же я ещё добавлю в это блюдо сметану, горчицу и колбасу.

Не буду раскрывать все карты, и рассказывать вам об своих вкусовых впечатлениях, приготовите и сами всё поймёте.

Ингредиенты:

Способ приготовления:


1. Возьмите свободную миску, желательно глубокую. В ней вы и будем собирать всё блюдо. Нарезаем отварной картофель кубиками, кладём в миску.


2. Добавляем два сваренных у крутую и измельчённых яйца.


3. Два нарезанных стебля сельдерея.


4. Три средних огурца, очищенных от кожуры измельчённых .


5. Добавляем 300 грамм вкусной редиски. С редькой получается тоже не плого, это вам к сведению.
В качестве мясной начинки я рекомендую добавить 300 грамм докторской колбасы. Иногда я проводил эксперименты и клал отварное куриное филе, получалось не плохо. С докторской колбасой мне понравилось больше.


6. Далее идёт пучок домашнего молодого укропа и зелёного лука, которые я измельчил заранее.

7. В другой небольшой миске смешиваем сметану с горчицей. Так же я пробовал смешивать горчицу с майонезом и сметану с хреном, данные миксы, показались мне довольно приемлемыми.


8. Добавляем немного сыворотки, около 50 мл. и перемешиваем до однородности. В место сыворотки можно использовать квас, кефир, минералку или на крайний случай обычную воду.


9. Кто любит вариант глазированной окрошки, приготовьте её на тане с уксусом. Кому интересен это вариант, пишите обращение в комментариях, я расскажу, как я готовлю окрошку с эти ингредиентами.


10. Выливаем полученную смесь к остальным ингредиентам.


11. Выливаем всю сыворотку, всего для указанного количества ингредиентов потребуется около 1,5 литра. Мне как то знакомая рассказала, что пробовала делать окрошку на бульоне, не уверен что готов к таким вкусовым ощущениям. Кто делал, расскажите, что получается в итоге?


12. Тщательно промешиваем блюдо, солим по вкусу, снова перемешиваем.


13. Наливаем одну небольшую тарелочку для пробы.

Дополнительная информация:

Вегетарианская ли мясная окрошка? Какую бы вы ни выбрали, мелко нарезанные ингредиенты, заправленные прохладной жидкостью – спасение в летнюю жару. Общий набор продуктов состоит из залитых жидкостью овощей, мяса и пряностей.

Плоды редьки, огурцов, картофеля – неполный список ценных продуктов, которые делают блюдо легким.

Сытость придают курица, индейка, говядина или свинина в отварном или запеченном виде, для более бюджетных вариантов нарезают колбасу или сосиски. Усиливают вкус свежей зеленью, без которой не обходится ни один из видов окрошки. Заправляют ингредиенты квасом, огуречным рассолом или сывороткой – наиболее полезной для желудка.


Привычная всеми окрошка является прообразом старинного блюда из мелко нарезанных овощей: редьки и лука, залитых кислым квасом. Готовить блюдо начали с 989 года после приготовления первого хлеба – основы классической заправки окрошки.

Существует мнение, что основоположниками блюда стали работники на Волге, которые размачивали свой обед – сухую воблу в квасе, а затем начали добавлять к ней более сытные и доступные продукты.

Все ингредиенты для окрошки отвариваются или запекаются, а значит в них сохраняется польза для пищеварения. Заправка из сыворотки богата кальцием, основа из кефира и кваса поддерживает микрофлору кишечника, препятствуя возникновению дисбактериоза и кишечных расстройств.

В зависимости от вкусовых предпочтений выберите и приготовьте вкусную окрошку по нашим рецептам.

Я надеюсь, вы остались довольны, ведь я проявил старание, излагая вам простой рецепт с пошаговой фото инструкцией по приготовлению. Данный вариант был приготовлен в домашних условиях, с добавлением самых простых ингредиентов. На этом у меня всё, спасибо за внимание, до скорого!


Окрошка на сыворотке, также как и приготовленная на квасе – излюбленное блюдо русского народа, иначе она называлась холодным супом. История ее происхождения уходит корнями глубоко в историю.

Считается, что родиной окрошки является территория Волги, там впервые начали готовить блюдо, размачивая воблу в квасе и добавляя туда овощи, которые были найдены за день.

А годом появления блюда принято считать 989, об этом поведали письменные рукописи, дошедшие до наших лет.

Рецептов окрошки на сыворотке уже в то время было очень много, помимо этого ее готовили на молоке, воде, кефире или рассоле от огурцов и помидор.

Самой простой считалась окрошка с добавлением черной редьки и зеленого лука. В конце приготовления или перед подачей холодного блюда на стол, в него по традиции добавляли «добротную» ложку деревенской сметаны.

Окрошка по классическому рецепту на сыворотке

Рецепт классической окрошки на сыворотке прост и любим в каждой семье.


Чтобы его приготовить нужно иметь под рукой следующие продукты:

  • говядина отварная – 250-300 г.;
  • картофель отварной – 2 клубня;
  • молочная сыворотка – 3-х литровая банка;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • отварные куриные яйца – 4 шт.;
  • зелень – 100 г.;
  • сметана – 3 стакана;
  • перец- 1ч.л.;
  • мелкая соль – 1 ст.л.

Как готовить окрошку на сыворотке:

  1. Яйца отварить вкрутую.
  2. Сметану и сыворотку в самом начале приготовления убрать в холодильник.
  3. Все овощи порезать в форме небольших квадратиков, толщиной 0,5 см.
  4. Зелень мелко покрошить.
  5. В глубоком тазу перемешать все ингредиенты, залить сывороткой и сметаной, посолить, поперчить.
  6. Убрать в холодно место на 60 мин.

Готового блюда хватит на 12 средних порций. Время приготовления – чуть меньше полутора часов.

Окрошка на сыворотке с колбасой

Существует ещё один классический рецепт окрошки на сыворотке с колбасой, который также по праву можно назвать «частым» гостем летнего стола.


  • колбаса (вареная или п/копченая) – 300 г.;
  • картошка отварная – 400 г.;
  • яйца куриные отварные – 5 шт.;
  • огурец свежий – 2-3 шт.;
  • сыворотка на молоке -5-7 ст.;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления окрошки с колбасой:

  1. Все ингредиенты покрошить на средние фракции.
  2. Залить молочной сывороткой, посолить, внести перец.
  3. Убрать в холодильник не менее чем на 1 час.
  4. Подавать со сметаной и зеленью.

Колбасу можно использовать 2-х видов или заменить сосисками (сардельками).

Блюдо получается сытным и поедается за считанные минуты и с огромным удовольствием.

Окрошка на сыворотке и сметане

Очень вкусный рецепт по-настоящему деревенской окрошки.


Просто объеденье! Ингредиенты для приготовления:

  • вареная колбаса или отварное мясо (говядина, индейка, курица) – 350 г.;
  • свежие огурцы – 3-4 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 5 шт.;
  • картошка – 5 клубней;
  • молочная сыворотка – 5 ст.;
  • сметана (в идеале деревенская) – 2 ст.;
  • перья зеленого лука – 50 г.;
  • специи, соль – по 1 ст.л.

Рецепт приготовления «деревенской» окрошки:

  1. Яйца и картофельные клубни отварить до полной готовности, остудить.
  2. Огурцы, мясо (колбасу), отварные яйца и картошку порезать в форме средних кубиков.
  3. Выложить в глубокую емкость, посолить, добавить 2 вида перцев.
  4. Залить сывороткой, затем добавить жирную сметану, перемешать до однородности.
  5. Сверху посыпать мелко – нарубленной зеленью и колечками зеленого лука.
  6. Убрать в холодильник до полного охлаждения.

Холодная окрошка получается отличным блюдом, которым можно накормить всех родственников и гостей. Не стоит стесняться, нужно больше экспериментировать.

Окрошка на сыворотке с колбасой и редиской

Традиционным блюдом жарким летним днем, испокон веков считается окрошка, конечно, рецептов ее множество, но один из них готовится практически во всех семьях.


Для него используются следующие ингредиенты:

  • 2 вида колбасы (молочная и копченая) – 250-300 г.;
  • редис – 10 головок;
  • молочная сыворотка – 2 л.;
  • сметана магазинная –1,5 ст.;
  • картофель отварной – 4-5 клубней;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • зелень свежая (любая) – 100-150 г.;
  • соль, перец по вкусу и желанию.

Рецепт окрошки на сыворотке с колбасой и редиской:

  1. Яйца отварить вкрутую, картошку до готовности, дать остынуть.
  2. Картофель, яйца и колбасу порезать квадратиками, редис тоненькими четвертинками или половинками, зелень мелко порубить острым ножом.
  3. Выложить все продукты в глубокое блюдо, посолить.
  4. Добавить кисломолочные продукты, перемешать, до получения однородности.
  5. Добавить перец и зелень, охладить в течение одного часа.

Холодный супчик в жаркий летний день никого не сможет оставить равнодушным.

Окрошка на сыворотке с майонезом

Тем, кто отдает предпочтение майонезу, вниманию представляется рецепт с его использованием в приготовлении окрошки.


Следует запастись следующим списком продуктов:

  • кисломолочная сыворотка – 10 ст.;
  • отварное мясо – 200 г.;
  • молочная колбаса – 250 г.;
  • отварная картошка – 2-3 клубня;
  • яйца – 4 шт.;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • редис – 5-6 шт.;
  • сметана (жирностью 15%) – половина стакана;
  • майонез с лимонным соком – 3,5 ст.л.;
  • горчица, соль, перец – по вкусу и желанию.

Приготовление окрошки на сыворотке с майонезом:

  1. Все овощи мелко порезать, кроме редиса, его следует перетереть на средней терке.
  2. Яйца, колбасу или мясо порубить в форме кубиков среднего размера.
  3. Выложить ингредиенты в глубокую кастрюлю, залить кисломолочной сывороткой, добавить сметану и майонез.
  4. Посолить, поперчить, посыпать зеленью и мелко – порезанным луком, перемешать до однородности.
  5. Отправить в холодильник до полного охлаждения, примерно на 45-60 минут.

Рецепт хоть и богат на ингредиенты, но готовится быстро и получается очень вкусным. Он рассчитан на 5-6 порций. Пальчики оближешь!

Окрошка на сыворотке с горчицей

Любителям остренького, для приготовления предлагается выполнить пошагово рецепт окрошки на сыворотке с фото, все действия расписаны, поэтому проблем в процессе готовки точно не возникнет.


  • перья зеленого лука – 1 средний пучок;
  • картофель отварной (крупный) – 1 шт.;
  • куриная грудка – 350 г.;
  • отварное яйцо – 2 шт.;
  • огурец (средний по размеру)– 1-2 шт.;
  • петрушка или любая другая зелень – 50 г.;
  • кефир (нежирный, 1%) – 2 ст.;
  • горчица столовая – 15 г.;
  • вода кипяченая – 100 мл.;
  • специи – 5-10 г.;
  • соль мелкая – 1 ст.л.

Как приготовить окрошку на сыворотке:

  1. Для приготовления следует использовать глубокую миску или кастрюльку, первым слоем выложить, порубленные на мелкие колечки, перья зеленого лука, посолить.
  2. После этого, вооружившись металлической ложкой, лук нужно подавить, до получения сока.
  3. Вареную картофелину порезать в форме небольших квадратиков.
  4. Куриную грудку отварить, в течение получаса и так же, как картошку порубить на мелкие фракции.
  5. Следующим слоем выложить вареные вкрутую яйца, нарезанные в форме кубиков (при помощи яйцерезки);
  6. Свежие огурцы можно нарезать, а можно пропустить через терку с крупными сотами, не снимая кожицы.
  7. Зелень мелко-мелко нарубить и припорошить ею смесь.
  8. В половине стакана кипяченой остуженной воды развести горчицу, залить массу.
  9. Сверху полить 2-мя стаканами кефира.
  10. Отправить в прохладное место на половину часа.

Окрошка превосходно спасает от летней жары, утоляет жажду и насыщает желудок. Ее можно подавать даже со льдом.

Обычно приготовление окрошки занимает не более четверти часа, блюдо всегда получается вкусным, можно разнообразить рецепты собственными фантазиями и идеями.

Холодный супчик любят все от мала до велика, а если его ещё приправить сметаной, то будут есть, аж за уши не оттащишь.


Какое лето без окрошки! В жаркие летние дни это спасительный, а потому обязательный супчик в каждой семье. Рецептов его приготовления существует множество: на кефире или на квасе, диететические — на газировке, но представленный ниже вариант окрошки будет самым классическим. Готовим его на основе молочной сыворотки и сметаны. И вареной колбасе тоже найдем замену для разнообразия. На этот раз это будет сервелат, чтобы вкус получился более пикантным. Можно также использовать копченую курицу или отварное мясо, а для любителей более острого вкуса рекомендуется добавить в окрошку еще и ложку горчицы. Но начнем с главного: сыворотку можно как приобрести в магазине или на рынке у бабушек, так и приготовить в домашних условиях (заодно получив и свежий творог). Похлебка на ее основе автоматически становится энергетической едой, потому что содержание витаминов и микроэлементов в ней максимальное. Плюс свежие огородные овощи и зелень, превращающие окрошку в сплошной букет здоровья. Чем еще полезна сыворотка: она стимулирует работу кишечника, нормализует работу почек, печени, предотвращает и замедляет развитие атеросклероза. Еще в древности сыворотку использовали как мочегонное, успокоительное, а также общеукрепляющее средство. Наш сумбурный век привнес свои коррективы и открытия в области применения этого целительного продукта: он минимизирует стрессы и снимает неврозы. Не достаточно ли аргументов? Тогда приступаем. Наш рецепт с фото пошагово.

Что нам потребуется для окрошки

  • колбаса сервелат (или вареная) – 150 г;
  • огурец свежий – 1-2 шт.;
  • редис – 70 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • картофель (молодой) – 3 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • сметана – 150 г;
  • сыворотка – 1,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить классическую окрошку на сыворотке с колбасой

  1. Для того, чтобы приготовить такой летний суп всего за 15 минут, необходимо заранее отварить в мундирах картофель, а яйца сварить вкрутую. Помыть все овощи и свежую зелень.
  2. Редиску почистим и мелко нарежем, либо измельчим на крупной терке (кто как любит).
  3. Свежий огурец очистим от кожуры (если она горчит) и тоже мелко покрошим.
  4. Зелень мелко нарубим.
  5. С колбасы снимем пленку и нарежем ее набольшим кубиком или мелкой соломкой.
  6. Картофель почистим и измельчим как так же, как и все овощи.
  7. Остывшие яйца мелко порубим.
  8. Все ингредиенты сложим в глубокую кастрюлю и приправим специями по вкусу. Зальем все сывороткой и добавим порцию нежирной сметаны. Тщательно перемешаем и отправим окрошку в холодильник на несколько часов.

За это время она как следует настоялась, охладилась и напиталась прекрасным вкусом. Легкое летнее блюдо для утоления голода и жажды готово.


Чем еще можно обогатить вкус заправки: хорошо добавить в нее, кроме или вместо горчицы, огуречный рассол. Более привлекательной и аппетитной на вид заливку можно сделать и с помощью размятых вареных желтков, растертых с горчицей или сметаной. Это придаст густоты и насыщенности. В принципе, на любом этапе приготовления заливки можно «настроить» ее по своему вкусу – добавить сметану, досолить или приправить специями. Главное, не переборщить с травами, чтоб русская окрошка не превратилась в холодный суп-харчо.

Однако не стоит хранить окрошку в холодильнике более трех дней, а тем более оставлять в жаркие дни на поверхности даже на час. Летняя похлебка должна быть либо холодной, либо ледяной. Не забываем также, что в наших широтах она используется и в качестве облегчения похмельных состояний.

Так что никакое лето не страшно с такой гуманной национальной кухней, где обед может быть не только сытным, но и освежающим в зной. К столу, утомленные солнцем!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0



Домашние печеные пирожки

Открытый пирог "Овощная корзина"

Огурцы "исторические. "

Венские рогалики (сдоба)

Ярославская булка (ГОСТ)

Хочу поделиться рецептом окрошки, которую в нашей семье любят все, от мала до велика и дети и дедушки и бабушки. Одно время не могла накормить мужа этим вкусным и полезным блюдом, упирался при одном названии) Оказалось, что он раньше, только пробовал окрошку на квасе и не понравилась она ему, и вкус не тот и запах..ну что тут поделаешь..
Не могла переубедить его, что бывают и другие , без кваса(у нас в семье тоже его неочень.
) но когда увидел, как гости и все домашние с удовольствием уплетали тарелку за тарелкой, решился.. и с тех пор, окрошка его любимое блюдо, особенно в знойные летние дни. Делаю окрошку на сыворотке

Ингредиенты

картофель отварной 3-4 шт
куриное филе отварное 1 шт
яйцо 3-4 шт
огурец свежий 2-3 шт
редис 200 г
лук зелёный, укроп
сыворотка 1-1,5 л
сметана 2-3 ст.л. (или по вкусу)
для кислоты (если любите покислее) добавяем ряженку
соль

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Почему я отдаю предпочтение сыворотке. Кроме того, что она приятная на вкус и не кислая, она ещё и очень полезная

Несмотря на то, что в сыворотке всего 6-7 % активных веществ, ценность ее очевидна. Дело в том, что в ней совершенно нет жиров, зато много ценных легко усваивающихся белков. А наличие в сыворотке молочного сахара (лактозы) делает ее просто бесценной, потому что это сахар полностью усваивается организмом. Это самый желанный для организма углевод, который не вызывает образования жиров в клетках и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Правда, в сыворотке есть немного молочного жира, однако он тоже полезен, т.к. усиливает деятельность ферментов.

Белки, входящие в состав сыворотки, включают в себя незаменимые аминокислоты, которые организмом не вырабатываются – они должны поступать в организм с пищей. Также эти белки участвуют в процессе образования красных кровяных телец, а еще в синтезе белков в печени. Белки молочной сыворотки – очень ценные по сравнению с другими природными белками.

Из минеральных веществ в молочной сыворотке есть кальций, магний, калий, фосфор и витамины группы В, витамины С, Е, А, а также никотиновая кислота, холин и биотин.

Благодаря богатому составу молочная сыворотка может совершать буквально чудеса. К примеру, с ее помощью можно вывести шлаки и токсины из организма, можно избавиться от лишней жидкости и вывести соли тяжелых металлов. Это источник природных протеинов, которые можно употреблять практически без нормы, и они не принесут лишних калорий.

Молочной сывороткой можно прекрасно утолить голод и жажду, поэтому она может использоваться в качестве средства для похудения и как один из компонентов диет.

Сыворотка благотворно действует на функции почек и печени, а также на работу всего кишечника. С работой пищеварительной и выделительной систем связано очень многое, поэтому сыворотка способствует уменьшению воспалительных процессов на слизистой и на коже, затуханию ревматизма, нормализации давления при гипертонии и уменьшению риска развития атеросклероза. Она эффективно улучшает кровообращение, тем самым влияя на все обменные процессы в организме.

Кроме всего прочего, молочная сыворотка и многие напитки на ее основе помогают сохранить положительное эмоциональное состояние, а также восполнить витаминную недостаточность организма в период нехватки питательных веществ, то есть заменить свежие овощи и фрукты.

Молочная сыворотка эффективна при следующих заболеваниях:
•Хронический гастрит, энтероколит и панкреатит
•Дисбактериоз, хронический запор, отравление пищей
•Заболевания печени и почек (нефриты и пр.)
•Атеросклероз, ишемия, стенокардия, гипертония
•Нарушение мозгового кровообращения
•Сахарный диабет
Чтобы укрепить иммунитет, нужно выпивать ежедневно утром по одной чашке сыворотки. Она обладает легким слабительным эффектом, поэтому лучше всего вводить ее в свой рацион тогда, когда не намечается важных дел вдали от дома.
Сыворотка содержит невысокую калорийность. И кроме того она содержит мочегонные свойства, нормализует водно-солевой обмен.Современные ученые обнаружили новые полезные свойства этого продукта. Он помогает при неврозах и стрессах, способствует нормализации нервно-психического состояния и эмоциональной реактивности человека.
Вообщем молочная сыворотка - доктор для души и тела, замечательный подарок природы для нашего здоровья и красоты
Калорийность 18,1 кКал
Белки 0,8 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 3,5 гр
Стакан 250 мл = 250 гр (45,3 кКал)
Сыворотка из обезжиренного молока составляет 11,5 ккал на 100гр

И это ещё не все достоинства сыворотки.

Как приготовить молочную сыворотку

Если вы поклонник натуральных продуктов, то вполне можете приготовить молочную сыворотку дома. Для этого достаточно взять 1 литр молока, оставить его в теплом месте на ночь, чтобы оно превратилось в кисломолочный продукт – простоквашу. Это такая масса, которая напоминает желе или сметану (густота простокваши зависит от жирности молока). Затем молочную массу вылить в эмалированную кастрюлю и подогревать на медленном огне до тех пор, пока творог не отделится от сыворотки. Следить, чтобы масса не закипела, иначе творог станет очень жестким. Лучше всего выключить, когда он еще мягковатый, и дать ему «дойти». Затем выстеленный марлей дуршлаг помещаем в кастрюлю, массу выливаем в дуршлаг, и ждем, пока сыворотка стечет. Творог можно остудить и съесть, а сыворотку использовать в любых целях. Надо сказать, что творога из литра молока получится очень мало, поэтому ради получения этого продукта затевать процесс не стоит. А вот сыворотки получится достаточно. Впрочем, ее можно купить и в магазине.

Ну а теперь продукты, ничего нового я конечно там не напишу..) пропорции пишу примерно


1 вариант(для семьи)
картофель отварной 3-4 шт
1 шт куриное филе отварное( свиная филейка, домашняя пасторма, если кушаете колбасу магазинную можно её, но мы её не покупаем
)
3-4 яйца(варен.)
2-3шт огурец свежий
200 гр редис
лук зелёный, укроп
1-1,5л сыворотки
2-3 лож. сметаны(или по вкусу)
Для кислоты(если любите покислее) добавяем ряженку
соль

Ну а дальше всё как всегда, всё крошим, как любим, солим, смешиваем со сметанкой, разводим сывороткой

Дедушка у нас ещё любит, чтоб картошку в окрошку не клали, а отваривали её отдельно, очищеную, целенькую и зажаренную сальцом с лучком))

А теперь 2 вариант, диетическая
(2 порции по 250гр)


Сыворотка 250(из обезж молока) мл
сметана 15% -10гр
укроп, лук
соль
огурец-60гр
редис-60гр
яйцо варен. -1шт
куриное филе отварное -50гр

Процесс тот же, покрошили, перемешали, солим, разводим сывороткой.
Итого В одной порции на 250гр - 110 ккал
Приятного вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Летом горячие супы отходят на второй план. Ведь в жару хочется чего-то легкого и освежающего. Особым спросом в знойные деньки пользуется окрошка. Это очень простой суп, который готовится из простых и доступных продуктов.

Жидким составляющим, в классическом рецепте, является квас. Также можно заменить его кефиром, минералкой или сывороткой.


Окрошка готовится просто. Все продукты нарезаются кубиками и заливаются жидкостью. Сегодня я подобрала для вас самые вкусные рецепты окрошки именно на сыворотке. Ведь это очень ценный и полезный продукт.

Если у вас осталась сыворотка после приготовления творога или просто вы купили ее в магазине, то советую приготовить окрошку!

Содержание:
  1. Простой рецепт окрошки на сыворотке и сметане с колбасой
  2. Как приготовить окрошку на сыворотке с чесноком и горчицей
  3. Рецепт окрошки на сыворотке с колбасой без редиски и картошки
  4. Классическая окрошка с куриной грудкой на сыворотке с горчицей
  5. Простой и вкусный рецепт окрошки на сыворотке с колбасой и редиской
  6. Очень простой рецепт окрошки на сыворотке и кефире с колбасой
  7. Низкокалорийная окрошка на сыворотке для похудения
  8. Видео с youtube — как сделать окрошку на сыворотке + рецепт горчичного майонеза к окрошке

Простой рецепт окрошки на сыворотке и сметане с колбасой

Нежное, легкое и очень вкусное блюдо. Приготовить просто! Попробуйте!


Ингредиенты:

  • 2 литра сыворотки
  • Полкило сметаны
  • 7-8 огурчиков свежих небольшого размера
  • 7 отварных яиц
  • 10 небольших картофелин в отваренном виде
  • 400 грамм любой колбаски или ветчины
  • Зелень на вкус
  • Соль и меленый перчик

Приготовление:

1. Первым делом, конечно же, нужно сварить картошку и куриные яйца. После того, как яйца проварятся 8-10 минут после вскипания, их можно извлекать из кастрюли.

2. А картошку сварить до мягкости, проверяя готовность ножом. Эти продукты нужно залить холодной водичкой, чтобы они поскорее остыли.


3. Огурцы, яйца, картофель и колбасу нарезать маленькими кубиками, как обычно вы делаете это для Оливье.

4. Зелень порубить мелко.

По желанию, колбасу вы можете заменить на отварное мясо.


5. Все подготовленные ингредиенты переложить в одну кастрюльку.

6. Теперь нужно вылить сюда всю сметану, хорошо все вымешать. Получается своеобразный салат.

7. Если в вашей семье есть люди, которые не любят окрошку, можно предложить им на замену этот салатик.

8. Посолить и приперчить на вкус. Залить охлажденной сывороткой.

Подавать можно немедленно или же все-таки дать настояться минут 20.

Как приготовить окрошку на сыворотке с чесноком и горчицей

Вкусная, остренькая, освежающая и очень вкусная окрошка, приготовленная на сыворотке. Это еще и полезно! Попробуйте!


Ингредиенты:

  • 150 грамм картошки
  • 5 грамм чеснока
  • Столовая ложка горчицы домашней
  • Соль и меленый перчик по вкусу
  • 150 грамм редиски свежей (по желанию)
  • Грамм 50 лука зеленого
  • 200 грамм яиц куриных
  • 1,5 литра сыворотки
  • Укроп по вкусу
  • 150 грамм колбасы или вареной грудки
  • 150 грамм огурцов свежих

Приготовление:

1.Пожалуй, самым долгим процессом в этом деле является отваривание яиц и картошки. Их нужно помыть и поместить в кастрюлю. Посолить воду. Яйца после вскипания варить минут 8, а картошку минут на 10-15 дольше. Точное время зависит от ее размера. Проверяйте мягкость ножом.

2.Затем их нужно залить ледяной водой и оставить до остывания. По мере нагревания воды нужно подливать еще холодной. Так продукты скорее остынут и лучше очистятся.


3.Очистить остывшие картошку и яйца. Нарезать их маленькими кубиками. Таким же образом нарезать помытые огурчик и редиску, а также колбасу. Мелко нарубить чеснок, лук и укроп.

4.Все подготовленные продукты, кроме зелени, поместить в одну посуду – глубокую миску или кастрюлю. Последовательность не имеет значения.

5.Зелень переложить в небольшую миску, добавить соли и растереть все старательно. Таким образом, зелень лучше выразит свой аромат и будет мягче в супе. Затем отправить массу в суп. Приперчить на вкус.


6.В небольшом количестве сыворотки перемешать горчицу. Влить в общую массу. Так горчица лучше разойдется. Теперь можно вливать остатки сыворотки. Все хорошо перемешиваем. По возможности, лучше дать настояться хотя бы минут 20 в холодильнике.

Рецепт окрошки на сыворотке с колбасой без редиски и картошки

Некоторые не любят редиску. Для таких я предлагаю приготовить окрошку без нее. Получается тоже очень вкусно.


Ингредиенты:

  • 3 средних огурчика;
  • По небольшому пучку лука зеленого и укропа;
  • 3 яйца куриных;
  • 300 грамм колбасы вареной или одна отварная грудка;
  • Литр сыворотки;
  • Сметана – 1-2 столовые ложки.

Приготовление:

1.Этот рецепт я люблю еще и за то, что не нужно отваривать для него картошку. Блюдо получается легче для фигуры, а так же, мы экономим время на приготовлении. Нужно только отварить яйца, 8-10 минут после вскипания.


2.После отваривания поместить их в очень холодную воду. Так они скорее остынут. Затем почистить от скорлупы, нарезать маленькими кубиками.

3.Огурцы помыть, по желанию очистить от кожуры. Обсушить от капель воды, нарезать такими же маленькими кубиками.


4.Таким же образом нарезать колбасу или мясо. Зелень мелко нарубить. Поместить все подготовленные продукты в одну кастрюльку. Посолить, приперчить и перемешать. Добавить сметану и размешать все. Получается салат.

5.Залить сыворотку. Вы можете использовать ее больше или меньше, чем то количество, что заявлено в списке. Главное, чтобы консистенция супа вас устраивала.

Классическая окрошка с куриной грудкой на сыворотке с горчицей

Более сытная и нежная окрошка получается с курицей или отварным мясом. Я предлагаю вам рецепт с куриной грудкой. Вы также можете использовать другое мясо.


Ингредиенты:

  • 2 литра сыворотки охлажденной
  • 100 грамм сметаны
  • Любая зелень на ваш вкус
  • 3 картофелины не очень крупные
  • 300 грамм редиски
  • 5 куриных яиц
  • Грамм 50 майонеза
  • Чайная ложка горчицы
  • 2 куриные грудки в отварном виде
  • Одна луковица среднего размера
  • 4 огурчика свежих
  • Соль и перчик по вкусу

Приготовление:

1.Первым делом, отварим картошку с яйцами. Яйца нужно проварить до крутого желтка, а картошку – до мягкости.

2.Остудить в холодной воде, после чего очистить, нарезать мелкими кубиками.

3.Мелко нарезать всю заготовленную, заранее промытую и обсушенную, зелень. Переместить в кастрюлю, где планируется суп. Посыпать солью, растереть толкушкой. Таким образом, вся зеленушка отдаст свой аромат более ярко.


4.Сюда же отправить картошку, яйца, нарезанный кубиками огурец. Кто-то предпочитает для окрошки натирать его на терке. Вы можете поступать так, как нравится вам. Редиску также можно мелко нарезать или натереть.

5.Перемешать сметану, майонез и горчицу. Влить немного сыворотки, чтобы масса стала более жидкой и потом соус лучше разошелся в супе. По желанию, можно добавить лимонного сока.

6.Нарезать кубиками мясо (или разобрать на волокна). По желанию, вы можете использовать не вареную, а копченую курочку. Все продукты перемешать в одной миске, приперчить по вкусу. Залить сывороткой и влить сметано-горчичный соус.

7.Блюдо готово. Но лучше, все же, дать ему часа 2 настояться в холоде.

Простой и вкусный рецепт окрошки на сыворотке с колбасой и редиской

Если вам хочется окрошки поскорее и не хочется ждать, пока сварится мясо, замените его колбасой. Получается тоже очень вкусно и сытно.


Ингредиенты:

  • 2 литра кисломолочной сыворотки
  • Зелень лука и укропа на ваш вкус
  • Соль и перец свеже-меленый на вкус
  • 400 грамм вареной или другой колбасы
  • 350 грамм сметаны
  • 150 грамм свежих огурчиков
  • Редиска на вкус
  • 5 яиц куриных

Приготовление:

1.Картошечку с яйцами отварить. После этого их нужно остудить, по возможности, охладить. Ведь после охлаждения они будут очень хорошо нарезаться и держать форму после этого. Если время поджимает, можно сразу после варки поместить их в очень холодную воду, по мере нагревания, подливать новую. Так продукты остудятся и охладятся.


2.После этого их нужно очистить, нарезать небольшими кубиками.

3.Таким же образом, кубиками измельчить огурчики, редиску, колбасу. Мелко нарубить зелень. Ее нужно растереть с солью и отправить в кастрюлю. Сюда же положить остальные продукты. Приперчить на вкус и заправить сметаной.


4.Теперь осталось залить сывороткой, предварительно охлажденной. На этом блюдо готово!

Очень простой рецепт окрошки на сыворотке и кефире с колбасой

Кисленькая и освежающая окрошка получается, если приготовить ее на сыворотке и кефире. Попробуйте!


Ингредиенты:

  • 3 картофелины среднего размера
  • Пол-литра кефира
  • Зелень на вкус
  • 3 яйца
  • 2 литра сыворотки кисломолочной
  • Столовая ложка соли (примерно)
  • 300 грамм колбасы или отварного мяска
  • 3 огурца

Приготовление:

1.Картофель и яйца понадобятся вареные. Поэтому их нужно сварить, остудить и охладить. После чего очистить, нарезать кубиками среднего размера.

2.Такими же средними кубиками нарезать остальные продукты – колбасу и огурчики. По желанию, можно добавить и редис. Все поместить в одну посуду.


3.Мелко нарезать зелень, отправить в общую посуду. Посолить и приперчить на вкус. Влить сыворотку. Добавить кефир, все хорошенько вымешать. Если жидкие продукты были предварительно охлаждены, то можно подавать суп сразу. Если же нет, то лучше будет дать настояться окрошке в холодильнике час. Также после настаивания она становится вкуснее.

Видео с youtube — как сделать окрошку на сыворотке + рецепт горчичного майонеза к окрошке

Предлагаю вам к просмотру этот ролик. Автор приготовит для вас очень вкусную окрошечку и майонез к ней. Горчичный майонез, тем более сделанный своими руками из проверенных продуктов, отлично сочетается с этим блюдом. Готовится все просто, а получается очень вкусно!

Что может быть приятнее тарелочки прохладной окрошки, съеденной в жаркий летний денек?! Приготовить ее можно на чем угодно, на ваш вкус – на кефире, квасе, минералке, бульоне и даже сыворотке. Именно на сыворотке она получается наиболее полезной. Ведь этот продукт, который образуется в результате сворачивания молока и считается как бы отходом, содержит настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Многие просто выливают его в раковину. Это очень непредусмотрительно, ведь на ней можно, например, сделать блины или вкусную окрошечку.

Готовить окрошку очень просто. Жарким летом не хочется возиться на кухне у плиты, варя горячий обед. А накрошить все продукты и залить прохладным напитком – то, что надо!

Я желаю вам успехов на кухне и не только. До скорых встреч!


Огурцы – один из основных ингредиентов настоящей окрошки. Если колбасу можно чем-то заменить или даже исключить из списка продуктов, то без свежих огурчиков обойтись почти невозможно. Именно они придают блюду освежающий аромат и приятный вкус. Даже если вы готовите окрошку зимой, обязательно добавьте в нее огурец. Пусть даже он будет «заморским» и одним на целую кастрюлю окрошки. Запах будет стоять просто невообразимый, пока вы будете его измельчать.
Если вы готовите самый популярный в нашей стране холодный суп летом и с грунтовыми огурцами, то обязательно перед нарезкой проверьте их на горечь. Если у зеленого овоща слишком толстая кожура, желательно ее удалить овощечисткой.
Чистые и сухие огурцы нарубите небольшим кубиком.

Иногда я один огурец измельчаю отдельно при помощи терки. Благодаря этому нехитрому приему окрошка получается более густой, насыщенной, и ее не нужно предварительно настаивать в холодильнике перед подачей.


Редис – тоже важный компонент. Он «отвечает» за остроту и пикантность. Но, в принципе, вкусная окрошка получится и без редиски. А если вам будет не хватать «характера», растворите в сыворотке немного готовой горчицы. Тем более в блюдо еще кладется и лук. Окрошка пресной не выйдет однозначно. Перед нарезкой редис также обязательно попробуйте. Горчащий овощ может все испортить. С небольшой горчинкой можно бороться путем удаления кожуры.
Подготовленный редис нарубите кубиком, как и огурец.


Без колбасы или мяса окрошка получится вегетарианской. Если вы не согласны с таким поворотом событий, обязательно купите что-то колбасно-мясное. У меня была традиционная для советского варианта окрошки на сыворотке вареная колбаса без сала. Но сгодятся и сосиски (только не покупайте дешевые и невкусные). Мне очень нравиться, когда колбасные изделия имеют слегка подкопченный привкус. Поэтому вполне возможно взять пополам копченую и вареную колбасу. Нарежьте продукт, как показано на фото.

В качестве мясной составляющей также можно взять мясо или птицу – говядину, свинину, курицу. Чтобы сварить сочное мясо для окрошки на сыворотке, квасе или кефире, опустите его в кипящую воду и отварите до готовности. Огонь при этом должен быть небольшим, чтобы жидкость непрерывно, но тихо кипела. Солить необходимо в самом конце варки. Подготовленное таким образом мясо остудите. Нарежьте кубиком.


Картофель лучше отварить заблаговременно, чтобы он успел хорошо остыть. Холодная картошка лучше держит форму в окрошке, да и работать с ней приятнее. Перед варкой помойте картошку в кожуре. Залейте ее холодной чистой водой. Поставьте вариться. Обычно средние клубни достигают готовности за 40-60 минут. Перед тем, как вынуть картофель, проткните его ножом. Если острие входит легко, картошка готова.
Остывшие клубни очистите. Нарежьте, как и предыдущие ингредиенты окрошки, кубиком.


Яйца тоже можно поставить вариться параллельно с картофелем, но вынуть намного раньше. С момента закипания воды яйца варятся 7-9 минут. Тогда получится «крутая» консистенция: полностью застывший белок и яркий желток без синей или зеленой окантовки.
Остудите яйца, опустив их в холодную воду. Удалите скорлупу. Нарежьте.


Чтобы окрошка на сыворотке получилась ароматной, и не пришлось ждать, пока она настоится, разотрите зелень с солью. Для этого нарежьте лук и укроп. Сложите в мисочку. Засыпьте солью.


Разотрите, чтобы зелень пустила сок.


Все ингредиенты окрошки сложите в кастрюлю подходящего объема (у меня была четырехлитровая). Перемешайте.


Влейте в окрошку сыворотку. Перемешайте. Чтобы она быстро охладилась, можно добавить немного колотого льда.


Все, можно разливать по тарелкам и пробовать.
Приятного аппетита!


Каждый народ внес в мировую кулинарию свои оригинальные, но узнаваемые блюда. Вклад славянских народов в копилку самых известных кушаний — это окрошка на сыворотке, на квасе, кефире, сметане, майонезе. Видов окрошки множество, и каждый может подстраиваться под свой вкус. Главное – это основные компоненты и принцип готовки: варятся картошка, яйца, нарезается колбаса, огурчик, редис, добавляется зелень. Остальное — дело вкуса. Можно залить квасом, сделать заправку из майонеза, горчицы, сметаны, можно просто залить кефиром с горчицей и лимоном. А мы предлагаем приготовить окрошку на молочной сыворотке, рецепт с фото пошагово прилагаем.

Блюдо это сезонное, появление первой зелени и ранних грунтовых огурчиков является сигналом к приготовлению летней окрошки. Конечно, сейчас зелень и овощи можно купить в любое время года, но самая вкусная окрошка все же получается из молодой редиски, зеленого лучка и пупырчатых огурчиков. Окрошка на сыворотке получается бюджетной, потому сама молочная сыворотка дешевая, а остальные продукты летом не дорогие.

Посмотрите еще, как приготовить вкусный и полезный суп-пюре из чечевицы.

Для вкусной окрошки на сыворотке потребуется:

  • сыворотка, молочная, 1,5 л;
  • 0,5 кг сладеньких молодых огурчиков;
  • 300 г молоденькой нежной редиски;
  • пучок зеленого лучка;
  • 3 яйца;
  • 0,5 кило картошки;
  • колбаски вареной 300 г;
  • соль.

Способ приготовления окрошки:


Лук мелко нарезать.


Один огурчик и половину от всего количества редиски натереть на крупной терке.


Сложить натертые овощи и лук в кастрюлю, в которой будет готовиться окрошка. Добавить щепотку соли и хорошо все перемешать. Овощи дадут сок, который придаст окрошке насыщенный вкус.

Оставшуюся редиску и огурцы нарезать на мелкий кубик. Чем мельче эти овощи будут нарезаны, тем вкуснее получится окрошка.


Вареную колбасу без сала нарезать чуть крупнее, чем огурцы и редиску.


Отварные клубни картошки и сваренные яйца нарезать на средние кусочки.


Сложить яйца, картофель и колбасу в кастрюлю с луком и тертыми овощами.


Перемешать и залить все сывороткой. Добавить соль по вкусу.



Готовому блюду нужно дать постоять с часок в холодильнике, после чего можно подавать на стол. Наша окрошка на сыворотке с колбасой и зеленью готова, она уже настоялась, продукты подружились и поделились вкусами, она охладилась, и теперь ее можно с удовольствием наворачивать, вооружившись большими ложками.


Готовила Светлана, приятного аппетита!

Читайте также: