Как приготовить окрошку по деревенски


В период летней жары теряется интерес к горячим и сытным супам на мясных бульонах. Хочется чего-нибудь прохладного и освежающего. Именно поэтому окрошка является одним из самых популярных летних блюд. В холодный квас или сыворотку можно добавить несколько кусочков льда или замороженной зелени. С таким блюдом не страшны ни летняя жара, ни знойное солнце.
Первые рецепты русской окрошки появились много веков назад, и они очень отличались от современной интерпретации. Изначально в окрошку добавляли не только мясо и свежие овощи, но и рыбу с соленьями, а заливали исключительно домашним несладким квасом, который готовился специально для окрошки. Считается, что наши прадеды окрошку готовили из остатков продуктов после приготовления основных люд. Поэтому в ней можно было встретить несколько видов мяса, рыбу и различные овощи в свежем и соленом виде.
Приготовить вкусную окрошку довольно легко – справится даже ребенок, а большинство ингредиентов растет прямо в огороде на грядке. Поэтому освежающее лакомство можно часто увидеть на столах деревенских жителей.

Как приготовить окрошку по-деревенски, пошаговый рецепт:

Яйца необходимо отваривать в течение 10 минут, чтобы желток получился твердым.

Картофель очистить и отварить до готовности, остудить.

Редис очистить от кожицы, чтобы избавиться от горечи.

Все ингредиенты (мясо, картофель, яйца, редис и огурцы) необходимо нарезать кубиками, а зелень — мелко нарубить.

Сложить все в подходящую по размеру емкость, лучше всего в кастрюлю с крышкой, чтобы колбаса (или любое другое мясо) не заветривалась и тщательно перемешать.
Всю заготовку не нужно сразу солить, перчить и заливать. Так она дольше простоит в холодильнике без потери свежести. Кроме того, можно попробовать различные варианты заправки одной и той же окрошки. Для усиления вкуса и сытности можно добавить пару ложек сметаны или майонез в готовое блюдо, а также любимые пряности. А для большой семьи можно сразу удвоить количество ингредиентов, чтобы можно было подольше наслаждаться любимым блюдом.

Этот рецепт приготовления деревенской окрошки, я подсмотрел у бабушки в деревне. Готовит она окрошку явно не так как мы в городе. Но каждый готовит, как привык, а окрошка получилась очень вкусная.

Для приготовления деревенской окрошки потребуется:

Зелень (лук, укроп)

Квас – настоящий домашний

1) Чистим картофель и ставим его отваривать вместе с яйцами.

2) Овощи помыть, лишнее удалить и подготовить к нарезке.

3) Мелко нарезаем лук и укроп. Укладываем в кастрюлю, солим, толчем толкушкой до образования зеленой кашицы.

4) На терке натираем яйца, огурцы и редиску( может бабуле тяжело жевать куски, вот она и натирает на терке?).

5) Зато колбасу нарезаем кусочками.

6) Когда картофель сварился, добавляем его к кашице из лука и укропа и все еще раз толчем.

7) Затем все ингредиенты смешиваем и убираем в холодильник.

8) Когда заготовка к окрошке остыла, заливаем все домашним квасом, перемешиваем.

Деревенская окрошка из натуральных продуктов готова ( за исключением колбасы). Когда идет церковный пост, бабушка заменяет колбасу на вяленого леща, а яйца исключает. Получается тоже очень вкусно.



Самая вкусная окрошка из всех! Только что сорванные огурчики и редис, самая свежая зелень, яйца от домашних курочек, свежий отварной молодой картофель, куриное мясо (подкопченое), сметана и замечательный квас!Все это окрошка — очень вкусная и освежающая!

Белки 18 г
Жиры 20 г
Углеводы 20 г


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Очень здорово весной съесть русский салат: укроп, зеленый лук, огурец, сметана и главное — редиска.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Деревенская окрошка

Летним днём нет ничего вкуснее и лучше, чем тарелочка-другая ароматной и вкусной окрошки. И хотя уже начало осени, первые осенние деньки балуют всех почти летним теплом, и такая окрошка будет очень даже кстати.

Существует огромное количество рецептов окрошки. Приготовим сегодня вкусную окрошку по-деревенски с домашними огурцами, луком, укропом и редисом, а также на домашнем квасе. Окрошка получается очень ароматной и вкусной.

Как приготовить "Окрошка по-деревенски" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится картофель, зелёный лук, редис, огурцы, квас (у меня домашний яблочный квас), яйца, варёное куриное филе, соль, смктана.


100 грамм огурцов промыть и нарезать средними кубиками. 100 грамм редиса промыть и нарезать тонкими брусочками.


150 грамм картофеля отварить в мундире, охладить, очистить и нарезать кубиками.

А Вы знали родственника современной окрошки - русское блюдо ботвинья ? Это холодный суп на кислом квасе с мелко нарезанными шпинатом, луком, крапивой и щавелем

Сейчас расскажу Вам рецепт, как готовила окрошку моя бабушка. Рецепт полезен тем, что наши ингредиенты приобретут общую структуру и не будут "плавать" по холодному супу, а войдут в окрошку текстурно и эргономично.

Рецепт окрошки на квасе

Процесс приготовления окрошки, на квасе или на кефире, очень похожи друг на друга. Самое главное - правильно подготовить овощи, чтобы они приобрели правильную текстуру и подобрать правильный квас.

Для приготовления окрошки на квасе используются два вида кваса: сладкий квас (который мы обычно пьем) или специальный "кислый" квас с маркировкой "для окрошки".

В моей семье мы предпочитаем сладкий квас - он больше нравится детям и окрошка с ним "идет" приятнее. Хотя мой папа предпочитает именно "окрошечный" квас. У него есть свои причины, наверное)

Также интересен вопрос подачи окрошки. Один вариант - это считать окрошку самостоятельным блюдом, которое приятно съесть в жаркую погоду В таком случае можно добавить мелко нарезанную колбаску.

Другой вариант - подача к окрошке отварной или жарной картошечки или курочки, тоже получается очень интересно, сытно и очень вкусно.

В ходе приготовления окрошки обратим внимание на подготовку зелени и подготовку "салата", который мы впоследствии используем как основу.

Видео рецепт, как я готовлю окрошку за несколько минут

Приятного просмотра видео-рецепта и приятного аппетита!

Буду рада, если поделитесь рецептом в соц.сетях, чтобы не потерять👌😉

Окрошка в это жаркое лето - хит обеденного стола.


Готовить ее умеют все, но 25 лет назад (в августе мы с мужем отметили серебряную свадьбу), когда я первый раз подала окрошечку супругу, он сказал, что готовить ее я не умею и рассказал, как готовила ее его бабушка, к которой он приезжал на лето в деревню. С тех пор готовим окрошку только так, потому что и мне понравился результат!

Ингредиенты:

  • вареное мясо
  • вареная картошка — 4-5 шт.
  • вареные яйца — 3 шт.
  • огурцы свежие — 4-5 шт.
  • много зелени укропа и лука
  • квас или кефир
  • сметана

Главное условие нашей вкусной окрошки — это много зелени! Укропа и зеленного лука не жалейте! Мы выращиваем многоярусный многолетний лук, поэтому с ранней весны обеспечены им до глубокой осени. А укропчик в это лето удался не очень… Не спас даже любимый «Аллигатор».


Приготовление:

1. Зелень укропа и лука моем и нарезаем.



Теперь зелень солим и начинаем растирать. После этого она сильно уменьшится в объеме. Чем тщательнее мы разотрем зелень, тем вкуснее будет окрошка.


2. Еще теплый очищенный картофель тоже надо хорошо размять. Лучше это сделать отдельно, а потом добавить к зелени.


3. Свежие огурцы не нарезаем, а трем на терке и добавляем к зелени и картофелю.


4. Мелко нарезаем вареное мясо (говядина) и яйца. Добавляем в окрошку и перемешиваем. Если нужно, можно подсолить, но не забываем, что мы растирали зелень с солью.

5. Добавляем холодный квас или кефир по желанию и наслаждаемся! А муж еще эту окрошечку ест вприкуску с вареной картошкой, помня о деревенском детстве. И не дай бог мне забыть оставить 2-3 шт. картофеля.


С детства являюсь ярым поклонником окрошки и всегда удивлялся, почему никто не делает ее так же вкусно, как моя бабушка. Ни один ресторан, ни один знакомый и родственник. Решил это дело исправить, т.к. все, кто пробовал окрошку по этому рецепту, отказываются готовить ее как-нибудь иначе:)

На одну миску (как на картинке) потребуется:

9. зелень (укроп) и лук

Конечно, самый важный ингредиент в окрошке - это квас. В идеале квас нужен домашний. В самом крайнем случае можно залить покупной (но его надо выбрать очень вкусный). Я видел в продаже домашний квас в ларьках с молочкой. Но лучше сделать самому: для этого нужно купить закваску. Я беру такую:


К сожалению в Москве нигде не встречал, все это покупал в деревне в Рязанской области. На фото треть куска - он идет на 3х литровую банку. Заливаем теплой водой банку, кладем туда закваску


Кладем 2-3 ложки сахара


Перемешиваем, надеваем марлю, чтоб никто не покушался, и ставим в теплое место на 2-3 дня. Я летом ставлю на балкон. По готовности остатки потом убрать в холодильник


Когда квас будет готов, приступаем к самой окрошке. Ставим вариться картошку и яйца


Режем зелень и лук, добавляем соль. Здесь соли прям нужно больше, квас потом всю ее впитает.


Толкушкой все мнем, чтобы зелень дала сок.


На тёрке добавляем огурцы




Теперь самое страшное (обычно те, кто это видел, отказывались есть, но потом за уши не оттянешь) - добавляем немного молока и ложку сметаны


Подаем на стол. Картошку можно как покидать в тарелку, так и в прикуску :)


Это нереально вкусно! Также для любителей можно пожарить рыбу (лещ) и добавить потом ее в тарелку.

Всем добра и приятного аппетита:)

Дубликаты не найдены

а редис, а колбаса (мясо)?

Я еще добавляю сметану.

ну сметану и автор добавляет (правда на пару с молоком, которое при контакте с квасом сразу сворачивается)

Никогда не сворачивалось, как парное, так и покупное. Редиску можно по желанию, я добавляю, если приходится брать покупной газированный квас. Мясо также - кто как любит) как по мне, оно перебивает настоящий вкус окрошки. Лучше отдельным блюдом.

Два раза просмотрел рецепт на наличие мяса.

Не, без мяса не годится! Это какой то женско-веганский вариант.

бабушкин рецепт, написано же :)

Мне понравилось: вкусно и незамысловато.

Квас брал в магазине, белый.

Очень рад, что понравилось:)

Почему то всегда думал, что главный ингредиент в окрошке это мясо.

Редьку черную или хрену немного для ядрёности.

Я с кислым молоком)

а водочки вот действительно не хватает

я со своим домашним квасом делаю, объедение. =)

Именно с квасом!

Нее, я делаю по-другому квас, он у меня ядреный получается ммм, на выходных буду ставить выложу рецепт) он такой ядреный, что выпив стакан в ногах чувствуешь маленько слабость)

Подписался и жду рецепт)

С уксусом и водичкой холодной. Ням.

И ничего лишнего



Один рецепт, три вкуса. Квас

Здесь уже прошла битва холодных супов, война за окрошку на кефире и на квасе, а о самом квасе почему-то все молчат. Исправляю эту несправедливость, тем более, получилось отменно.

Я к окрошке абсолютно равнодушна, ем ее только в виде салата, мужик же мой восхотел этого блюда на квасе. А кваса попросил магазинного, дескать, сколько не пробовал у кого, то кислятина, то слишком сладко. Чем бросил мне вызов, потому как "Вапщета, у моего папы всегда офигенный квас, я спрошу его фирменный рецепт". Тут меня ждало разочарование, так как выяснилось, что папа всегда делал его тупо на сусле.


Делать неча, полезла по интернетам выискивать рецепт, так как ранее этот напиток не готовила.

Квас будет на хлебе и дрожжах. На фото квас и получившаяся закваска на следующий раз.


Итак, что потребовалось:

Шесть ломтиков бородинского хлеба (

3 ст.л.+1 ч.л. сахара

3 л + 0,5 ст. воды

0,5 ч.л. сухих дрожжей

К изюму я добавила 3 черносливины, вкуса никакого это не дало =))

Мозг: Добавь чернослив


Сначала из хлеба (он у меня был свежевыпеченный вообще) делаем сухари в духовке.

Я ставила на 200°, румянились они минут 15-20. Говорят, что сухарики должны немного пригореть, дескать это даст цвет. Лично я люблю чтобы квас был почти черным [Здесь могла бы быть Ваша расистская шутка], но совсем темным он получится разве что с добавлением сусла.


Пока сухари румянятся, кипятим воду и оставляем немного охладиться. В рецепте написано охладить до 70° – термометра у меня нет, вода была горячей, что уже не кипяток, но пальцы совать горячо =) Заливаем ей в кастрюле/бидоне/сухари, изюм и 3 ст.л. сахара.


Отдельно в полстакана теплой (не горячей) воды разводим мед, 1 ч.л. сахара и дрожжи. Даем дрожжам активироваться (на поверхности должны появиться пузырьки или пена). Вливаем дрожжи в остывшую до комнатной температуры (или чуть теплее) воду с сухариками. Накрываем марлей или полотенцем и в теплое место на сутки.

В заголовке я написала про три вкуса не просто так. Я подготовила три банки: в одну добавила 2 ч.л. меда, во вторую – 3 изюмины и чайную ложку сахара, третью оставила пустой. Квас процедила, разлила по банкам и убрала в холодос.

Пробу мы сняли через сутки, но зря – напиток был вкусным, но чего-то ему не хватало. Дозреть ему не хватало, как выяснилось =))) Еще через сутки квас был просто огнище! В общем, советую в холодильнике держать квас дня два. Самый вкусный – тот, который с изюмом и сахаром, в меру резкий и сладкий; тот, который с медом тоже вкусный; а "пустой" заценил мужик в окрошке.


Отжатый хлеб с изюмом убрала в отдельную банку, буду использовать, как закваску при приготовлении новой порции.

Рецепт рекомендую, всем вкусных и охлаждающих напитков! ;-)


Свекольник - когда не можешь выбрать окрошку

Внезапная жарища (в Калининграде вчера было +32, что для наших мест полноценная внезапность!) обостряет споры любителей окрошки. Кто предпочитает на квасе, кто на кефире, кто подкрашивает мазиком минеральную водичку, вот мой муж, к примеру, ест окрошку только в виде салата. Но у меня дома всех мирит свекольник! Кисленький, освежащий, легкий и в то же время довольно сытный - люблю! Вчера готовила и сегодня повторю.


Штуки 3 крупных или 5 средних свеколок, можно с ботвой

Соль, сахар, лимонная кислота - по вкусу

Огурцы - из расчета 1 молодой огурец на нос, у меня 4 шт (или 1-2 средних)

Редиска - штук 5

Укроп и зеленый лук - по пучку

Яйца - по 1 шт на едока

Говядина отварная, курица запеченная - по желанию, но особенно хорошо, если дома есть (вечно)растущие организмы в лице мужчин и подростков. У меня 1/4 часть куриной грудки и бедро.

Сметана и горчица - по вкусу

Накануне вечером (чтоб остыл) или хотя бы с утра. Почистите свеклу и сварите вместе с ботвой (если есть) до мягкости в двух литрах подсоленной воды. Ботву порежьте, свеколины пусть варятся целиком. Это примерно час. Дайте чуть остыть и доведите до вкуса с помощью соли, сахара и лимонной кислоты. Пробуйте! Тут нет точных пропорций. Я кладу примерно 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, ложки 4 (столовых) сахара. Кстати, можно и просто половинку лимона выдавить, если есть.

Теперь можно свеклу натереть на крупной терке (или нарезать соломкой) прямо в отвар, а можно оставить этот момент на потом, главное, перед едой свеклу не забудьте измельчить. Так или иначе, кастрюля отправляется в холодильник до полного и бескомпромиссного охлаждения.

Сварим яйца вкрутую, остудим.

Нарежем овощи, мясо и зелень.

Смешаем в миске, чуть присолим.

В каждую тарелку - хорошая ложка начинки, заливаем свекольником. Добавляем по вкусу сметану и горчицу, вареное яйцо, посыпаем укропом.

Готовый свекольник живет в холодильнике дней 5, но. у нас столько не живет :)

Сыворотка очень полезный для здоровья молочный продукт. Она нормализует обменные процессы у человека и укрепляет иммунитет.

На сыворотке можно не только печь блины, пироги, хлеб, оладьи, но и использовать в косметологии. Она прекрасно утоляет голод и жажду. Её разводят с соком и пьют.

Раньше сыворотку не продавали в магазинах. Молокозаводы отправляли её на корм в свинарники. Сейчас о сыворотке многое узнали, и в магазинах она стоит дорого.

Но у вас без проблем будет много сыворотки, если будете готовить Домашний творог из кефира и Сыр домашний (белорусский).

После приготовления домашнего творога и сыра всегда остается сыворотка.

Рецепт приготовления классической окрошки по-деревенски (на сыворотке)

Для её приготовления вам понадобится:

  1. Огурцы свежие – около 130 грамм (или 4 небольших огурчика)
  2. Редиска – около 130 грамм
  3. Четыре куриных яйца
  4. Три больших картофелины
  5. Перья зеленого лука (по вкусу)
  6. Зеленый укроп (по вкусу)
  7. Сметана (столовая ложка на порцию)
  8. Сыворотка (черпак-полтора на порцию) можно развести её с кипяченой водой 1:1, если кисловата
  9. Соль и сахарный песок по вкусу

  1. Отварить картофель в мундире
  2. Сварить яйца вкрутую.
  3. Охладить

Этап второй – готовим основную заправку:

  1. Огурцы натереть на крупной терке (или порезать соломкой)
  2. Натереть на крупной терке редиску
  3. Очистить картошку и порезать соломкой
  4. Яйца размять вилкой
  5. Нарезать зелень
  6. Все ингредиенты сложить в отдельную кастрюлю
  7. Перемешать и посолить по вкусу

Этап третий подача на стол:

  1. Сыворотка заливается в заправку непосредственно перед подачей на стол
  2. Добавьте ложку сметаны
  3. Подсластите по вкусу

Настоящее летнее блюдо для вкусного обеда в жаркий день!

Как приготовить

Картофель и яйца перепелиные отварить до готовности. Остудить, почистить. Нарезать кубиками картофель, а яйца на половинки.

Окорок свиной варено-копченый и огурцы нарезать кубиками.

Редис тонко нарезать. Зелень нашинковать.

Смешать картофель, окорок, яйца, редис, огурцы. Посолить, поперчить.

Выложить в тарелки. Залить квасом. Подавать с домашним майонезом или сметаной.

Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Классическая окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 300 г варёной или копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана или майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г отварной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 свежих огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 свежих огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 свежих огурца;
  • 4 варёных яйца;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красного перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 свежих огурца;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 свежих огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • кефир — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

Читайте также: