Как приготовить польскую солянку


Фотография готового блюда солянки по-польски

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 567 ккал
  • Кухня: Польская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить солянку посмотрите рецепт солянки. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Вкус у этого блюда насыщенный и с легкой кислинкой. Чтобы сделать его более выразительным, перед подачей добавьте ломтик лимона и мелко нарубленную зелень.

Готовим солянку по-польски

Ингредиенты на четыре порции

  • Говяжья грудинка 300 г
  • Курица 250 г
  • Свинина без кости 300 г
  • Квашеная капуста 100 г
  • Соленые огурцы 2 шт.
  • Маринованные грибы 50 г
  • Корнишоны 4 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Лимон 1 шт.
  • Колбаса 150 г
  • Сметана 4 ст.л.
  • Мука цельнозерновая 1 ст.л.

Шаги приготовления

Говяжью грудинку и куриное мясо хорошо промыть, залить водой и варить на маленьком огне до готовности мяса. Свинину промыть, нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде.

В отдельной кастрюле разогреть оливковое масло, добавить квашеную капусту, мелко порезанные корнишоны, соленые огурцы и маринованные грибы, все перемещать. Затем добавить томатную пасту и тушить 20 минут на среднем огне.

Говяжьи кости и куриное мясо вынуть из бульона и мелко нарезать. Далее в бульон добавить мясо и тушеные овощи, довести до кипения.

В отдельной емкости смешать сок лимона, сметану и муку и влить в суп, размешать. Варить 10 минут. Затем добавить мелко нарезанную колбасу и MAGGI СУПЕР ПРИПРАВУ ВЕСЕННЯЯ ЗЕЛЕНЬ. Довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут.

Недавно пробовала суп-солянку. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Есть две принципиальные позиции – добавлять ли в бигос свежую капусту или готовить его исключительно из квашеной.

В обоих случаях правильно сваренный бигос – исключительно вкусное, ароматное и согревающее блюдо, собственно оно и возникло как охотничье /походное. В определенной степени бигос – польский аналог нашей гречневой каши с тушенкой.

Сытный и питательный бигос возник примерно в 15 веке как блюдо для уставших и продрогших охотников, длительное время выслеживающих зверя в лесу или в поле. По другой версии, бигос произошел из Литвы, а в Польшу его привел Владислав Ягайло.

Возможно, поэтому бигос достаточно часто подается в военных учреждения и для усталых путников. И, конечно же, это любимое блюдо во многих польских семьях, имеющее многочисленные вариации – охотничий, литовский, крестьянский, варшавский…

Принцип приготовления бигоса един – много капусты и много сборного мяса, все это долго тушится с добавлением кваса или сладкого вина типа портвейна или кагора, в итоге приобретает богатый вкус и аромат, особенно, если разогреть на второй-третий день. А старопольский вариант предполагает и вовсе 1.5 кг мяса на 1 кг капусты.

Использование квашеной капусты делает блюдо более острым и кислым - «ядреным», некоторые предпочитают сочетание квашеной и свежей капусты, что делает бигос более мягким по вкусу, летние варианты предполагают использование только свежей капусты, в этом случае в бигос добавляется большее количество кислых яблок и более сухое вино. В современных вариантах бигоса в него добавляют томатную пасту, которой в исторические времена, конечно, не существовало.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк, тогда рецепты и статьи будут чаще включать в ленту.

Так же как и в сборной солянке, чем больше видов мяса используется, тем вкуснее получается готовое блюдо. Это может быть свинина, говядина, утка, гусь, дичь, копченые колбаски, буженина, ветчина, сосиски, остатки жареного или запеченного мяса, бигос может тушиться на квасе, бульоне, кагоре, с добавлением грибов, чернослива, разных специй. Это вкусно всегда.

Ингредиенты:

1 кг различных мясных продуктов
500 гр. квашеной капусты 500 гр. свежей капусты
4 шт. кислых яблок
50 гр. сушеных грибов
2 луковицы
50 гр.сала или смальца 10 шт. чернослива
0, 5 стакана красного сухого вина 10 шт.ягод можжевельника
1 ч.л. семян тмина
1 ст.л. томатной пасты (по желанию)
1 ст.л. муки (по желанию)
соль, перец по вкусу

Порядок действий:

1. Сухие грибы (в идеале белые) тщательно промыть, залить водой на 1 час, затем в этой же воде отварить до готовности (примерно 45 минут). Немного остудить и нарезать соломкой.

2. Квашеную капусту порезать не крупно и не мелко. Поместить капусту в глубокую жаровню и на небольшом огне отварить до полуготовности, лучшим решение будет использование мясного отвара или бульона.

3. Свежую капусту тонко нашинковать и пробланшировать (обдать кипятком на 1-2 минуты), воду слить.

4. Мясопродукты порезать кубиками, у яблок вырезать сердцевину и порезать ломтиками, чернослив без косточек – соломкой. Чернослив можно заменить 1-2 ст. ложками хорошего сливового повидла.

5. Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить до прозрачности на сале.

6. В жаровню в квашеной капусте добавить свежую капусту, мясопродукты и копчености, обжаренный лук, яблоки и чернослив, ягоды можжевельника, тмин, перемешать и оставить томиться на маленьком огне примерно 1 час. Бигос следует постоянно помешивать, так как он легко пригорает.

7. Примерно за 15-20 минут до окончания варки в бигос добавить вино (томатную, пасту, муку) и при желании немного сахара.

8. Подавать бигос следует очень горячим с ржаным хлебом и рюмкой водки («зубровкой» или «житной»).

Еще раз напоминаю, что наиболее вкусным бигос бывает на 2-й и даже на 3-й день.

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.








Густая, пряная, острая солянка с XVI века был одним из любимейших супов в России. Ее готовят на крепком мясном или рыбном бульоне, добавляют копчения, соления, подкисляют лимончиком. Солянка – очень удобный суп, в нее можно положить все горбушки от колбас и остатки сосисок, которые завалялись у вас в холодильнике. Причем чем больше разных сортов мясных деликатесов окажется в супе, тем он будет интереснее.

Насыщенный бульон


Что-то соленое или копченое

В случае с мясной солянкой – копчености, для рыбной – берем кусочек соленой рыбы, а в грибную кладем соленые грибы вместе со свежими или сушеными. Еще в любую солянку хорошо добавить огуречный или капустный рассол. И наконец, каперсы и оливки. Они тоже придают остро-соленый интересный вкус.

Что-то кислое

Обычно подкисляют солянку лимоном. И это наилучший вариант. После того как суп сварился в него можно выжать лимонный сок. А в тарелку положить 2-3 ломтика лимона. Иногда хозяйки заменяют лимон уксусом – но это совсем не то…

Для придания кислого вкуса в поджарке используется томатная паста или пюре из свежих помидоров. Как и лимон, непременный ингредиент для этого супа.

Сборная мясная солянка


500 г говядины для бульона

300 г мясных продуктов

4 соленых огурца

1 ст.л. томатной пасты

3 ст.л. растительного масла


Шаг 1. Сварить мясной бульон, залив говядину холодной водой и снимая при кипении пену.

Шаг 2. Лук нарезать полукольцами, обжарить в масле, потом добавить томат и немного бульона. Тушить 5-7 минут.

Шаг 3. Огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками.

Шаг 4. Мясные продукты нарезать тонкими ломтиками. Положить к луку, добавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист.

Шаг 5. Потушить 2 минуты все вместе.

Шаг 6. Извлечь мясо из бульона, удалить жилы и кости если нужно, нарезать небольшими кусочками. Вернуть обратно в бульон.

Шаг 7. Добавить в бульон поджарку, довести до кипения.

Шаг 8. Выключить, добавить пряности, посолить.

Шаг 9. При подаче положить ломтик лимона, добавить маслины, и зелень. Сметану – по желанию.

Сборная рыбная солянка


300 г филе семги

500 г мелкой рыбы (караси, ерши)


Лавровый лист, черный перец горошком

Зелень по вкусу

Шаг 1. Сварить бульон из мелкой рыбы и плавников, головы и хвоста от семги. Всю рыбу нужно завернуть в марлю. При кипении пену снимать.

Шаг 2. Добавить в бульон 2 луковицу в шкурке, лавровый лист и перец.

Шаг 3. Когда рыба сварится, извлечь ее из бульона и процедить его.

Шаг 4. Две луковицы нарезать полукольцами, обжарить в масле.

Шаг 5. Морковь почистить, натереть на крупной терке, добавить к луку.

Шаг 6. Помидоры ошпарить и снять с них кожицу. Измельчить. Добавить к луку и моркови. Положить туда же каперсы и потушить 5 минут.

Шаг 7. Семгу нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 8. Добавить поджарку и рыбу, довести до кипения, выключить.

Шаг 9. Положить оливки, выжать лимонный сок, посолить, поперчить, дать настояться 10 минут.

Шаг 10. Подавать с ломтиками лимона и зеленью.

Грибная солянка

Рецепт из книги В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов»


Горсть сушеных белых грибов

2 стакана соленых грибов

200 г мелко нарезанной капусты

200 г квашеной капусты

1 корень петрушки


1/3 пучка укропа

Черный перец горошком

Шаг 1. Грибы замочить на пару часов. Потом промыть, нарезать соломкой, залить свежей водой и сварить грибной бульон.

Шаг 2. В бульон добавить морковь, петрушку, сельдерей, нарезанные соломкой.

Шаг 3. Свежую и квашеную капусту потушить вместе с помидорами и луком на масле до мягкости.

Шаг 4. Соленые грибы ошпарить, мелко нарубить и добавить к капусте.

Шаг 5. Положить капусту с грибами в бульон, добавить пряности, варить на небольшом огне 10 минут. Добавить маслины

Шаг 6. Выключить, посолить и подавать с дольками лимона и сметаной.

Польская солянка


350 г говяжьих костей

50 г квашеной капусты

1-2 маринованных огурца

½ ст.л. томатной пасты

1-2 ст.л. маринованных грибов


50 г вареной колбасы

Шаг 1. Сварить бульон из говяжьих костей и курицы. Добавить в него корень петрушки.

Шаг 2. Свинину нарезать небольшими кубиками и потушить в жире.

Шаг 3. Мясо изъять из бульона и снять с костей. Мелко нарезать. Бульон процедить. Мясо в него вернуть.

Шаг 4. В небольшой кастрюле разогреть растительное масло и тушить в нем квашеную капусту, постоянно мешая.

Шаг 5. Добавить к капусте нарубленные грибы, огурцы, томатную пасту и потушить 10 минут. Добавить в суп.

Шаг 6. Положить в суп пряности и травы, выжать сок лимона.

Шаг 7. Мелко нарезать колбасу и добавить в суп.

Шаг 8. Подавать солянку с ломтиком лимона и сметаной.

Солянка с копченостями


400 г мясных деликатесов (копченая колбаса, колбаски, сосиски, грудинка, окорок, вареные колбасы, все, что найдется в холодильнике

3-4 соленых огурца

2 ст.л. растительного масла


2 ст.л. томатной пасты

1 лавровый лист

2-3 ст.л. маслин без косточек

Шаг 1. Картофель почистить, нарезать брусочками.

Шаг 2. В кастрюле нагреть до кипения 3 л воды, положить в нее картофель.

Шаг 3. Лук и морковь почистить, измельчить лук, морковь натереть на крупной терке.

Шаг 4. Обжарить лук на растительном масле, потом к нему добавить морковь. Жарить до мягкости.

Шаг 5. К картофелю добавить лавровый лист, черный перец горошком.

Шаг 6. Нарезать соломкой копчености. Обжарить на отдельной сковороде, желательно без масла.

Шаг 7. Добавить к копченостям лук с морковью и томатную пасту, добавить немного воды из кастрюли. Потушить 2 минуты.

Шаг 8. Нарезать мелким кубиком соленые огурцы. Добавить к поджарке, потушить еще 3 минуты.

Шаг 9. Когда картофель сварится, добавить в кастрюлю поджарку. Перемешать. Довести до кипения.

Шаг 10. Выключить, добавить в суп пряности, лимон, нарезанный небольшими ломтиками, зелень. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 11. Дать постоять 10 минут. Подавать со сметаной.


Для рецепта солянки вам потребуется:

  • говяжьи кости - 350г
  • свинина (можно с костью) - 350г
  • курица - 1/4 шт.
  • коренья, оливковое масло - по вкусу
  • квашеная капуста - 50г
  • корнишоны - несколько
  • огурцы (маринованный) - 1/2 шт.
  • маринованные грибы - несколько
  • томат-пасты - 1/2 ст.л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • базилик, тимьян - по вкусу базилик - род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . " href="/dictionary/193/bazilik.shtml">
  • сметана - немного
  • лимон - 3/4 шт.
  • колбаса (вареная) - 40г
  • соль, перец - по вкусу.

Рецепт приготовления солянки:

Чтобы приготовить Солянка по-польски необходимо.

В польских кулинарных книгах солянка фигурирует как праздничное (святочное) блюдо. Вот классический рецепт солянки из трех сортов мяса.

Сварить бульон из говяжьих костей и курицы. Свинину нарезать маленькими кусочками, поджарить на жире и потушить. Если кусок свинины с костью, то лучше сварить его в небольшом количестве воды до мягкости мяса.

Отделить мясо от кости и мелко нарезать. Бульон процедить, курятину и свинину мелко нарезать, положить в бульон. В небольшой кастрюльке разогреть оливковое или подсолнечное масло, положить квашеную капусту и тушить при непрерывном помешивании. Когда капуста станет мягкой, добавить нарезанные корнишоны, маринованные грибы, огурцы, разведенную томат-пасту (или протертые свежие помидоры), все тушить вместе 15 минут и добавить к супу.

Всыпать перец, базилик, тимьян (можно заменить готовыми приправами). Ложку муки размешать в сметане (около 0,2 стакана), влить сок половины лимона, влить смесь в суп и довести до кипения. В конце добавить мелко нарезанную колбасу или сосиску, нарезанную кружочками. Перед самой подачей положить в тарелку ломтики лимона без кожуры. Заправить по вкусу сметаной.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Рецепт замечательной солянки по-польски

Хотя солянка является довольно простой и неприхотливой в приготовлении, в некоторых странах она считается праздничным блюдом. В кулинарных книгах польских авторов солянка позиционируется как блюдо, которое готовят и в обычный день, и в праздничный.

Так как это основным ингредиентом этого блюда является мясо, предлагаем вашему вниманию классический рецепт из трех сортов.

Прежде чем приступить к приготовлению, соберите все нужные составляющие будущего блюда.

Для приготовления понадобятся:

— говяжьи кости – 350-400 г.;

— свинина с костью или без нее – 350-400 г.;

— курица – 200-300 г.;

— коренья, оливковое масло (в зависимости от вкусовых предпочтений);

— квашеная капуста – 50-100 г.;

— огурцы свежие или маринованные – 2-3 шт.;

— несколько маринованных грибов;

— томатная паста – 1-2 столовые ложки;

— лук репчатый — 1 шт.;

— чеснок – 2-3 зубца;

— базилик, тимьян ( на свой вкус);

— немного сметаны или майонеза;

— вареная колбаса или сосиска – 40-50 г;

— соль, перец и другие приправы.

Приготовление:

В первую очередь сварите бульон из курицы и говяжьих костей. Затем меленькими кусочками нарежьте свинину и поджарьте на жире или подсолнечном масле. Когда мясо обретет красноватый оттенок, потушите ее небольшим количеством воды. Если свинина с костью, можно отварить ее в воде до момента, когда мясо не станет мягким. После этого кость можно отделить, а мясо покрошить мелкими кусочками.


Если бульон сварился, процедите его, а свинину и курятину мелко нарежьте и положите обратно в бульон. Разогрейте подсолнечное или оливковое масло в небольшой кастрюльке, положите туда капусту и тушите, не забывая при этом ее постоянно помешивать.


После того, как капуста мягчится, добавьте маринованные грибы, нарезанные корнишоны, разведенную томатную пасту (вместо нее можно добавить протертые помидоры, если есть свежие), огурцы и все это тушите вместе около 15 минут. После этого добавьте в суп. Также в суп стоит всыпать базилик, перец, тимьян. Если всего этого нет, можно использовать заменитель в виде готовой приправы.


Затем в стакане со сметаной (1/5 стакана) размешайте ложку муки, влейте туда свежевыжатый сок половинки лимона. После смешивания вылейте смесь в суп и доведите до кипения.

В конце добавьте нарезанную мелкими кусочками колбасу либо сосиску. Сосиску можно нарезать кружочками, так она будет лучше выглядеть. Перед тем как подавать готовое блюдо на стол, в тарелку можно положить ломтики очищенного от кожуры лимона. Можно также заправить сметаной или майонезом по вкусу.

Для того, чтобы приготовить Кус-кус (Мясное блюдо) нам потребуется: .

Пучеро аргентино — это национальное жаркое аргентинской кухни, в котором.

Для того, чтобы приготовить Мусака с овощами (Мясо, тушеное с.

Чтобы приготовить мясо отварное с овощами нам потребуется: .

Давайте приготовим «Мясной суп с баклажанами«… .

Автор: MAGGI® Дата: 13.08.2020

567 ККал на 1 порцию


Свинина без кости

Говяжью грудинку и куриное мясо хорошо промыть, залить водой и варить на маленьком огне до готовности мяса. Свинину промыть, нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде.

В отдельной кастрюле разогреть оливковое масло, добавить квашеную капусту, мелко порезанные корнишоны, соленые огурцы и маринованные грибы, все перемещать. Затем добавить томатную пасту и тушить 20 минут на среднем огне.

Говяжьи кости и куриное мясо вынуть из бульона и мелко нарезать. Далее в бульон добавить мясо и тушеные овощи, довести до кипения.

В отдельной емкости смешать сок лимона, сметану и муку и влить в суп, размешать. Варить 10 минут. Затем добавить мелко нарезанную колбасу и MAGGI® СУПЕР ПРИПРАВУ «ВЕСЕННЯЯ ЗЕЛЕНЬ». Довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут.


Для рецепта солянки вам потребуется:

  • говяжьи кости - 350г
  • свинина (можно с костью) - 350г
  • курица - 1/4 шт.
  • коренья, оливковое масло - по вкусу
  • квашеная капуста - 50г
  • корнишоны - несколько
  • огурцы (маринованный) - 1/2 шт.
  • маринованные грибы - несколько
  • томат-пасты - 1/2 ст.л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • базилик, тимьян - по вкусу базилик - род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . " href="/dictionary/193/bazilik.shtml">
  • сметана - немного
  • лимон - 3/4 шт.
  • колбаса (вареная) - 40г
  • соль, перец - по вкусу.

Рецепт приготовления солянки:

Чтобы приготовить Солянка по-польски необходимо.

В польских кулинарных книгах солянка фигурирует как праздничное (святочное) блюдо. Вот классический рецепт солянки из трех сортов мяса.

Сварить бульон из говяжьих костей и курицы. Свинину нарезать маленькими кусочками, поджарить на жире и потушить. Если кусок свинины с костью, то лучше сварить его в небольшом количестве воды до мягкости мяса.

Отделить мясо от кости и мелко нарезать. Бульон процедить, курятину и свинину мелко нарезать, положить в бульон. В небольшой кастрюльке разогреть оливковое или подсолнечное масло, положить квашеную капусту и тушить при непрерывном помешивании. Когда капуста станет мягкой, добавить нарезанные корнишоны, маринованные грибы, огурцы, разведенную томат-пасту (или протертые свежие помидоры), все тушить вместе 15 минут и добавить к супу.

Всыпать перец, базилик, тимьян (можно заменить готовыми приправами). Ложку муки размешать в сметане (около 0,2 стакана), влить сок половины лимона, влить смесь в суп и довести до кипения. В конце добавить мелко нарезанную колбасу или сосиску, нарезанную кружочками. Перед самой подачей положить в тарелку ломтики лимона без кожуры. Заправить по вкусу сметаной.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Как приготовить Солянка по‑польски на 4 порции?

Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.

Готовим и едим с удовольствием!





  • 21 продукт.
  • 4 порц.
  • 224
  • Добавить закладку
  • Распечать рецепт
  • Добавить фото
  • Кухня: Русская кухня
  • Тип рецепта: Обед
  • Тип: Супы

  • --> Добавить в список покупок + Мясные кости 350 г
  • --> Добавить в список покупок + Свинина 350 г
  • --> Добавить в список покупок + Курица ¼ штуки
  • --> Добавить в список покупок + Корень петрушки 1 штука
  • --> Добавить в список покупок + Корень сельдерея 5 г
  • --> Добавить в список покупок + Оливковое масло по вкусу
  • --> Добавить в список покупок + Корнишоны 4 штуки
  • --> Добавить в список покупок + Квашеная капуста 50 г
  • --> Добавить в список покупок + Маринованные огурцы 5 штук
  • --> Добавить в список покупок + Маринованные грибы 5 штук
  • --> Добавить в список покупок + Томатная паста ½ столовой ложки
  • --> Добавить в список покупок + Репчатый лук 1 головка
  • --> Добавить в список покупок + Чеснок 2 зубчика
  • --> Добавить в список покупок + Базилик по вкусу
  • --> Добавить в список покупок + Тимьян по вкусу
  • --> Добавить в список покупок + Сметана 3 столовые ложки
  • --> Добавить в список покупок + Лимоны ¾ штуки
  • --> Добавить в список покупок + Вареная колбаса 40 г
  • --> Добавить в список покупок + Соль по вкусу
  • --> Добавить в список покупок + Молотый черный перец по вкусу
  • --> Добавить в список покупок + Зелень по вкусу

Солянка по‑польски пошаговый рецепт

Говяжьи кости и куриное мясо промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите на слабом огне до готовности мяса. Затем извлеките кости и курицу из бульона, отделить говядину от костей и вместе с курицей мелко нарежьте. Бульон процедите и залейте обратно в кастрюлю.

Свинину промойте, просушите, нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте мясо на небольшом количестве растительного масла до образования золотистой корочки. Затем влейте на сковороду немного бульона, посолите, поперчите и тушите на среднем огне до готовности.

В отдельной кастрюльке разогрейте оливковое масло, поместите туда квашеную капусту и тушите на среднем огне, постоянно помешивая. Когда капуста станет мягкой, добавьте к ней мелко порезанные корнишоны и половинку соленого огурца, маринованные грибы (если они крупные, порежьте их на несколько частей) и томатную пасту. Все как следует перемешайте и тушите в течение 15 минут.

Доведите до кипения бульон, добавьте туда все три вида мяса и тушеные овощи с грибами. Еще раз доведите до кипения, затем посолите и поперчите по вкусу, добавьте базилик и тимьян и оставьте на слабом огне кипеть.

В это время смешайте в маленькой миске сметану и муку, влейте туда сок половины лимона и как следует все перемешайте. Залейте получившуюся смесь в кастрюлю с супом и размешайте.

Варите солянку на слабом огне в течение 15–20 минут, в самом конце добавьте в кастрюлю мелко нарезанную колбасу (или сосиску/сардельку).

Перед подачей на стол разлейте солянку по тарелкам, в каждую тарелку положите ломтик лимон без кожуры, сметану и посыпьте сверху рубленой зеленью.

Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код

350 г говяжьих костей
350 г свинины (можно с костью)
1/4 курицы
коренья
оливковое масло
50 г квашеной капусты
несколько корнишонов
1/2 маринованного огурца

несколько маринованных грибов
1/2 столовой ложки томат пасты
1 луковица
2 зубочка чеснока
базилик
тимьян
немного сметаны
3/4 лимона
40 г вареной колбасы (или сосисок)
соль
перец

Сварить бульон из говяжьих костей и курицы. Свинину нарезать маленькими кусочками, поджарить на жире и потушить. Если кусок свинины с костью, то лучше сварить его в небольшом количестве воды до мягкости мяса. Делить мясо от кости и мелко нарезать. Бульон процедить, курятину и свинину мелко нарезать, положить в бульон. В небольшой кастрюльке разогреть оливковое или подсолнечное масло, положить квашеную капусту и тушить при непрерывном помешивании. Когда капуста станет мягкой, добавить нарезанные корнишоны, маринованные грибы, огурцы, разведенную томат-пасту (или протертые свежие помидоры), все тушить вместе 15 минут и добавить к супу. Всыпать перец, базилик, тимьян (можно заменить готовыми приправами). Ложку муки размешать в сметане (около 0,2 стакана), влить сок половины лимона, влить смесь в суп и довести до кипения. В конце добавить мелко нарезанную колбасу или сосиску, нарезанную кружочками. Перед самой подачей положить в тарелку ломтики лимона без кожуры. Заправить по вкусу сметаной.

Разверните содержание статьи:

Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.

Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.



Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему? 😊

Конечно потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.
И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое нашлось в холодильнике.

А рецептов-то великое множество! Можно сказать, что каждая хозяйка готовит солянку по-своему из того, что набралось в холодильнике.

И все-таки мы рискнем предложить вам несколько вкусных рецептов!

Классическая густая сборная солянка

Всеми любимое первое блюдо! Кто пробует — за уши не оттащишь.

  • Мясо свинина или говядина
  • Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
  • Куриное филе
  • Охотничьи сосиски
  • Копченый бекон (или любые копчености)
  • Мясной бульон — 2 л
  • Лук — 200 г
  • Огурчики соленые — 150 г
  • Маслины с соком — 350 г
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Растительное масло — 2 ст. л
  • Сливочное масло — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 1,5 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи

Приготовление:
По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.

Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.

Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.


Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком.


Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.


Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.


Получается красивая и яркая мясная зажарочка, которая пахнет просто сногсшибательно.


Нам остается залить ее бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту будущей солянки. Если нравится пожиже — вливайте весь бульон, если погуще, то часть бульона можно не выливать.


Нарезанные огурчики тушим три минуты с небольшим количеством воды и тоже закидываем в солянку. Это нужно для того, чтобы их размягчить. Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.



Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.
И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.
Даем супу покипеть 5 минут.


Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Мы нарезали на колечки, но оставили несколько целых для подачи.


Маслинки так же кладем в солянку. Также можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины. Но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.

После добавления маслин, ждем, пока супчик снова уверенно закипит и выключаем.


Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с лимончиком и сметаной, украсив маслинами и любимой зеленью.


Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!

Солянка мясная сборная с копченостями

Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:

Очень красивый и вкусный супчик получился!

Суп солянка мясная с картошкой

Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?

На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!


Ингредиенты

  • Говядина на косточке — 500г
  • Копчености — 1кг
  • Картошка — 4шт
  • Лук — 1шт
  • Морковка — 1-2шт
  • Огурцы соленые — 400г+рассол
  • Помидоры соленые — 1-2шт
  • Маслины — 200 г
  • Томатная паста — 3 ст. л
  • Лимон
  • Зелень для подачи
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль,перец — по вкусу
  • Масло растительное

Приготовление

Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.

После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.

Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.

Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.

Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.

После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.

Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.

Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.

Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.

Солянка сборная мясная с каперсами

Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!


Ингредиенты

  • Говядина — 200 гр
  • Индейка — 200 гр
  • Копченые куриные окорочка — 2 шт
  • Колбаски охотничьи — 3 шт
  • Сосиски молочные — 2 шт
  • Окорок, варено-копченый — 50 гр
  • Сардельки копченые — 2 шт
  • Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
  • Морковь средних размеров — 1 шт
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Паста томатная — 50 гр
  • Паста из паприки — 10 гр
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горошек черного перца — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.
  • Оливки, без косточек — 50 гр
  • Маслины, без косточек — 50 гр
  • Каперсы — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сметана, для сервировки
  • Лимон — 1 шт
  • Зелень петрушки, для сервировки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.

Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.

Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.


Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.

Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.

Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.

Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.


На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.

Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.

За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.

Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.


В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.

Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.


Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.

Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.


Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!

Солянка мясная с капустой и грибами

Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!


Ингредиенты

  • Говядина – 1кг
  • Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
  • Ветчина – 150г
  • Сосиски любые – 150г
  • Свежая капустка – 300г
  • Грибы соленые – 100-150г
  • Соленые огурчики – 150-200г
  • Рассол огуречный 200-300мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Небольшой помидор- 50-70г
  • Лук — 1 шт
  • Маслины – 50-100г
  • Каперсы – 1 ст.ложка
  • Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу

Приготовление

Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.

Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.

Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.

Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).

Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.

Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.


Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.

Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.


Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.

Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.

Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.

Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.


Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!

Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.

Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.

Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!

Читайте также: