Как приготовить полтавский суп с галушками

Полтавский борщ с галушками — очень популярное блюдо в Украине. Это наваристый и сытный суп, который придется по вкусу всей семье. Его подают с зеленью, чесноком, а также с гренками и кусочками сала.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 300 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Картофель 3 Штуки
  • Капуста белокочанная 300 Грамм
  • Томатная паста 1 Ст. ложка
  • Вода 1,5 Литра
  • Яйцо куриное 1 Штука
  • Мука пшеничная 100 Грамм
    высшего сорта
  • Перец красный сладкий 120 Грамм
  • Масло растительное, соль, зелень По вкусу

Шаг 1


Очистите лук и морковь. Вымойте овощи вместе с перцем. Морковку натрите на терке, лук нарежьте кубиками, а сладкий перец — соломкой.

Шаг 2


Вымойте куриное филе, обсушите его и зачистите от ненужных пленок и жирка. Порежьте филе на порционные кусочки произвольного размера.

Шаг 3


Картофель почистите от кожуры и промойте в большом количестве воды. Затем нарежьте его брусочками или кубиками небольшого размера.

Шаг 4


Налейте в чашу мультиварки пару столовых ложек растительного масла, обжарьте на нем овощи. Затем добавьте к ним курицу и томатную пасту. Снова обжарьте.

Шаг 5


Залейте содержимое чаши мультиварки водой, добавьте в нее соль, перец, лавровый лист. Доведите до кипения и положите в нее картофель. Затем тонко нашинкуйте капусту, положите ее к остальным ингредиентам и готовьте в режиме "Суп" 50 минут.

Шаг 6


Теперь вам необходимо приготовить тесто на галушки. Для этого просейте муку, вбейте к ней яйца, добавьте щепотку соли и замесите податливое тесто.

Шаг 7


Сформируйте из теста галушки небольшого размера. Затем в отдельной кастрюльке вскипятите воду. Отварите в ней галушки до полной готовности.

Шаг 8


Налейте готовый борщ в тарелки, заправьте по желанию чесноком, зеленью и сметаной. Добавьте галушки и подавайте к столу.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 100 г картофеля
  • репчатый лук
  • 50 г пшеничной муки 1-го сорта
  • яйца
  • шпик
  • зелень


1. Чтобы сварить суп с галушками по-полтавски, нужно в кипящий бульон положить картофель, нарезанный кубиками, и сварить его почти до полной готовности.
Затем добавьте галушки, пассерованный лук, перец горошком, лавровый лист, соль и варите еще 5-10 минут.

2. Чтобы приготовить галушки, нужно в кипящую воду всыпать третью часть муки, размешать и снять с огня. После охлаждения добавьте в тесто яйца, оставшуюся муку и перемешайте. От целого куска теста отрывайте небольшие кусочки – галушки, опускайте их кипящую подсоленную воду и варите до полной готовности галушек.
Подавайте к столу суп с галушками по-полтавски, посыпав укропом.

Здравствуйте. Сегодня покажем рецепт супа с галушками по-полтавски. Потребуется бульон говяжий, вода, лавровый лист, перец горошком, репчатый лук, укроп, яйцо, мука, картофель и масло для жарки.

Суп с галушками

Ингредиенты:

  • Бульон — 1 л.
  • Картофель — 200 г.
  • Лук — 50 г.
  • Мука — 60 г.
  • Вода — 90 мл.
  • Яйцо — 1/2 шт.
  • Перец — 4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Масло для жарки
  • Укроп


Нарежьте мелко репчатый лук.


Нарежьте картофель кубиками.


Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.


На сковородке разогрейте масло и пассеруйте лук.


В классическом рецепте этого супа указано, что лук надо жарить на сале, но мы будем использовать оливковое масло.


После пассерования, лук уберите в сторонку. Загрузите картошку в кипящий бульон и варите до полуготовности, примерно 15 минут.


Пока картошка варится, приготовьте галушки. В сотейник налейте воду, доведите до кипения и добавьте треть муки, быстро помешивая массу.


Размешивайте примерно полминуты, потом уберите с огня, и поставьте кастрюлю в холодную воду для охлаждения.


Пока тесто остывает, взбейте яйцо. Добавьте часть взбитого яйца в остывшую массу для галушек,


и все перемешайте миксером, добавляя при этом оставшуюся муку.


Когда масса загустеет, перемешивайте ее лопаткой.


Когда картофель почти сварился, добавьте к нему галушки. Смочите ложку в холодной воде, так тесто будет меньше прилипать. Возьмите примерно пол столовой ложки теста для галушек и опустите в кастрюлю с супом.


Помогайте при этом другой ложкой.


Затем добавьте перец, лаврушку и пассерованный лук. Варите еще минут 10, закрыв крышкой.


Через 10 минут суп с галушками будет готов, посолите его по вкусу. Достаньте лавровый лист из супа. Проверьте готовность галушек.


Если все сварилось — суп готов. Посыпьте суп укропом.


Суп получается очень ароматный и сытный.

Видеорецепт легкого супа с галушками

Видеорецепт супа с галушками и с курицей


Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):


В этом простом блюде примечателен способ приготовления галушек на заварном тесте. Рецепт из учебника 1955 года издания.

Ингредиенты для «Суп с галушками по-полтавски»:

  • Бульон — 1 л
  • Картофель — 200 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 60 г
  • Вода — 90 мл
  • Яйцо куриное — 1/2 шт
  • Перец черный — 4 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Укроп

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1021.2 ккал
белки
97.1 г
жиры
29 г
углеводы
92 г
Порции
ккал
340.4 ккал
белки
32.4 г
жиры
9.7 г
углеводы
30.7 г
100 г блюда
ккал
68.5 ккал
белки
6.5 г
жиры
1.9 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Суп с галушками по-полтавски»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Грибная похлебка

  • 85
  • 167
  • 6011

Постный суп "Весенний букет" с гренками

  • 6
  • 46
  • 2475

Грибной суп

  • 7
  • 43
  • 3730

Суп грибной по-болгарски

  • 33
  • 27
  • 3311

Итальянский густой фасолевый суп

  • 63
  • 751
  • 121089

Чечевичный суп с абрикосами и индюшкой

  • 19
  • 20
  • 2591

Куриный суп с щавелем

  • 22
  • 74
  • 4137

Суп с пшеном и овощами

  • 41
  • 42
  • 1824

Суп пшенный с тыквой и фрикадельками

  • 171
  • 209
  • 2327

Попробуйте приготовить вместе

Заварное тесто для пельменей на молоке

  • 28
  • 828
  • 8380

Селедочный салат с горчичной заправкой

  • 19
  • 1294
  • 10689

Хлебные стаканчики из багета

  • 80
  • 506
  • 14740

Фотографии «Суп с галушками по-полтавски» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 декабря 2014 года Rina8091 #



18 ноября 2014 года белошвейка #



18 ноября 2014 года топиарий #


18 ноября 2014 года Golden Cuisine #


18 ноября 2014 года Пантагрюэль # (автор рецепта)


18 ноября 2014 года Golden Cuisine #


18 ноября 2014 года Пантагрюэль # (автор рецепта)


18 ноября 2014 года Golden Cuisine #


18 ноября 2014 года Птибурдукова #


18 ноября 2014 года Пантагрюэль # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты суп с галушками по -полтавски

Говядина 1 кат. (Варка без слива) 40 г
Картофель (Варка без слива) 70 г
Лук репчатый (Жарка) 15 г
Лук зеленый (перо) 10 г
Укроп (Варка без слива) 10 г
Перец черный горошек 2 г
Перец душистый 7 г
Лавровый лист 2 г
Соль столовая 8 г
Вода 30 г
Пшеничная мука, высшего сорта (Варка) 50 г
Яйцо куриное 70 г

Пищевая ценность и химический состав "суп с галушками по -полтавски".

Энергетическая ценность суп с галушками по -полтавски составляет 106,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


В предыдущем рецепте, я писал, что лапша предок вермишели. Так оно и есть, но тогда пришло время познакомиться с предком лапши – это, опять же, украинские галушки! Хотя, про сами галушки, как об отдельном блюде я рассказывать не буду, по крайней мере сейчас. А расскажу я про суп с галушками, что не совсем то же самое. Даже можно сказать совсем не то же самое.
Если галушки действительно близки лапше, как, впрочем и бешбармаку, то галушке в супе на лапшу вовсе не похожи, да и делаются куда проще, можно сказать, рецепт для ленивых.
Но при всей простоте и неказистости, я суп с галушками очень люблю. Не могу выделить что0то конкретное во вкусе, но нравится и все тут!
Ну, что, познакомимся с супом с галушками поближе!
Варил я суп на куриных потрошках – сердечки, пупочки, печеночка. (Помните знаменитое: «Эх, сейчас бы супчика, да с потрошками!»)
Картошка – 2 штуки.
Морковь – 1-2 штуки.
Лук репчатый – 1 шт.
Мука – грамм 200.
Яйца – 2 шт. Куриные.
Ну и как водится, соль, перец, лаврушка – по вкусу.


Ну, бульон к началу готовки супа у меня уже был готов, потому я нарезал овощи, и картошку отправил в бульон вместе с потрохами.


А лук и морковку отправляем на разогретую с маслом сковородку. Будем делать зажарку.

рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.

  • AZ
  • AM
  • BY
  • GE
  • KZ
  • KG
  • LV
  • LT
  • MD
  • RU
  • TJ
  • TM
  • UZ
  • UA
  • EE
  • Карта сайта

Кухня без границ

Напитки

Популярные статьи

  • Особенности русской кухни
  • Особенности грузинской кухни
  • Пити
  • Особенности армянской кухни
  • Особенности белорусской кухни

Новые статьи

  • Глинтвейн Шахерезада
  • Глинтвейн Нектар
  • Глинтвейн Ночь перед Рождеством
  • Глинтвейн по-болгарски
  • Глинтвейн по-немецки

Суп с галушками по-полтавски. Пресное тесто раскатывают в пласт толщиной 3 — 4 мм и нарезают квадратиками (1,5 x1,5 см). Галушки можно изготовить, отщипывая небольшие кусочки теста. В кипящий бульон кладут нарезанный кубиками картофель, через 3 — 5 мин. добавляют галушки и варят 15 — 20 мин. Затем заправляют солью, специями и шпиком, поджаренным с луком.

Картофель 133, лук репчатый 30, шпик 15, соль, специи, зелень 5.

Для галушек: мука пшеничная 50, яйцо 1/4, вода 20 (выход 100 г).

  • Битки по-селянски
  • Котлеты по-полтавски
  • Капустняк запорожский
  • Кулеш пшенный
  • Юшка картофельная с кабачками
  • Огуречник по-домашнему
  • Борщ волынский
  • Борщ черниговский
  • Борщ полтавский с галушками
  • Борщ киевкий

Советуем:

Кебабчета. Мясо нарезают на кусочки, солят, перемешивают и ставят на 1 ч. на холод. Затем пропускают его через мясорубку, добавляют воду, тщательно вымешивают. выкладывают слоем в 10 — 12 см, выравнивают поверхность и снова ставят в холодное место на 10 — 15 ч. После этого в массу добавляют мелконарезанный лук, тмин, черный перец, снова хорошо вымешивают, смачивая руки в холодной воде, выбивают.

Из готовой массы формуют колбаски диаметром 2—2,5 см и длиной 6—7 см. Жарят на скаре, предварительно смазав решетку растительным маслом или свиным жиром. Подают по 5 шт. на порцию на блюде с самыми различными гарнирами из свежих и маринованных овощей.

Говядина 126, баранина 71, свинина 73, лук репчатый 12, вода 20, масло растительное 10, перец черный 0,1, тмин 1, соль 2.

Автор: MAGGI® Дата: 21.05.2020

173 ККал на 1 порцию


Лук, морковь и свеклу очистить и нарезать соломкой вместе с капустой. Картофель очистить и нарезать кубиками.

В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук и морковь в течение 5 минут. Добавить томатную пасту и жарить еще 2 минуты, постоянно помешивая.

Свеклу переложить в маленькую кастрюлю, добавить 1 стакан воды и уксус. Тушить под закрытой крышкой на среднем огне 15 минут.

В кастрюлю с кипящей водой (2,7 л) добавить капусту и картофель, довести до кипения и варить 10-15 минут. Добавить обжаренные овощи и варить еще 10 минут.

Затем добавить тушеную свеклу и MAGGI® БУЛЬОН C ГОВЯДИНОЙ НА КОСТОЧКЕ, варить еще 5 минут.

Приготовить галушки: муку смешать с яйцом и 200 мл воды и хорошо вымесить тесто до эластичного состояния.

В кастрюлю с борщом выложить по 1/2 ч.л. теста для галушек и варить ещё 5-7 минут.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1.фарш любой, у меня говяжий - 250-300 гр
  • 2.2 луковицы
  • 3.морковь - 1 шт.
  • 4.картофель 4-5 шт.
  • 5.растительное масло для зажарки
  • 6.лавровый лист, перец молотый.
  • 7. для теста 2 ст. муки, 1 яйцо, 1/2 ст. воды, соль.

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала приготовим тесто, как для пельменей.

Расскатываем тонким слоем, присыпая мукой, чтобы не прилипало к поверхности стола.

Фарш можно брать как на пельмени из двух видов мяса или какой есть. Куринный тоже хорошо. Добавить измельченный в блендере лук, перец, соль. Хорошо вымесить и смазать ровным слоем наше тесто. Завернуть рулетом, прижимая и расскатывая.

Порезать на ломтики 1-1,5 см толщиной. Сложить на досточку и отправить в морозилку.

Теперь приступаем к супу. Хорошо если есть мясной бульон. Но можно и овощной использовать. Я добавила смесь сухих корешков(пастернак, сельдерей)Порезать на ломтики картофель.

Варить 15-20 минут. Пережарить лук и морковь.

Посолить суп и можно доставать из холодильника наши галушки.

Кидаем в кипящую воду, легонько перемешать, чтоб не поломались. Когда всплывут, добавляем нашу зажарку. И даем ещё покипеть 5 минут. Тесто тоненькое, варятся быстро. В конце лавровый лист.

Всё готово, можно порезать зелень, посыпать. Дать немного супу постоять и разливаем по тарелкам.

Обычно такие супы на второй день становятся очень густые. Так помню моя бабушка разжаривала его на сковороде. И это было уже второе блюдо. Правда галушки она не заворачивала, а рвала на куски. Очень сытно и вкусно!



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Украинский борщ с галушками

Борщ с галушками — очень сытное, по-настоящему домашнее блюдо. В нашей семье не заведено варить такой борщ и зря. Рецепт я взяла из «Учебного пособия для поваров» украинской кухни. Книга старая, без картинок и мне было интересно, что в итоге получится.

Единственное, я в нескольких шагах отошла от учебника, но в самих шагах рецепта я написала варианты на ваш выбор. Моя семья была в полном восторге от борща. И особенно от самих галушек. Таких нежных и невесомых галушек пробовать нам ещё не приходилось. Теперь буду готовить их по этому рецепту и как самостоятельное блюдо. Готовьте и вы не пожалеете!

Как приготовить "Полтавский борщ с галушками" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления полтавского борща с галушками начнём с самого борща. Для него возьмём куриный бульон, борщевую заправку или помидоры, капусту, лук репчатый, лимон, морковь, картофель, свёклу, соль, перец чёрный, сахар, жир для жарки.


Картофель очищаем от кожуры и разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера.


Капусту нарезаем шашечками или шинкуем.


Морковь и свёклу очищаем и нарезаем на четвертинки.


Лук нарезаем практически на прозрачные полукольца и делим их ещё на 2-3 части.


В сковороде растапливаем жир и обжариваем в нём лук до прозрачности в течении 1-2 минут.


В лук высыпаем морковь и тушим на слабом огне до её мягкости.


Затем добавляем 2 ст. л. заправки для борща или натёртые на тёрке помидоры. Можно долить немножко воды.


Тушим на среднем огне, периодически помешивая, до испарения жидкости. Когда поджарка начнёт жариться, снимаем сковороду с огня.


Во второй сковороде так же растапливаем жир и высыпаем свёклу.


Выдавливаем лимонный сок или наливаем уксус, добавляем сахар и столовую ложку борщевой заправки или натёртый на тёрку помидор, или разведенную томатную пасту. Добавляем половник бульона и тушим под крышкой до полной готовности свеклы.


Отдельно в кастрюле доводим до кипения бульон. Всыпаем картофель и варим на среднем огне до полу готовности.


Затем высыпаем капусту и продолжаем варить до полной готовности картофеля.


Когда картофель готов, высыпаем свёклу. Раньше нельзя, иначе кислая среда не даст картофелю дойти до полной готовности.


И высыпаем пережаренные овощи с заправкой. Всё тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу. Пробуем на кислоту и добавляем лимонный сок или сахар при необходимости.


Даём борщу закипеть, снимаем с огня и даём настояться 20 минут под крышкой.


В это время готовим галушки. Нам понадобится мука, крутой кипяток, яйцо и соль по вкусу.


Всыпаем большую часть муки в миску, заливаем крутым кипятком и интенсивно перемешиваем до однородности массы. Без комков.


Даём тесту слегка остыть, солим и вбиваем яйцо.


Ещё раз интенсивно перемешиваем до однородности.


Высыпаем оставшуюся муку. Муки можно добавить больше, если вы хотите замешать густое тесто.


Замешиваем мягкое, жидкое тесто.


В небольшой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и, с помощью двух столовых или чайных ложек, выкладываем тесто в кипяток. Варим галушки на среднем огне до тех пор пока они всплывут на поверхность.


Готовые галушки вынимаем с помощью шумовки и выкладываем в тарелку.


Для подачи по тарелкам разливаем борщ, выкладываем галушки и сметану. Приятного аппетита!

Читайте также: