Как приготовить полтавский суп с галушками
Полтавский борщ с галушками — очень популярное блюдо в Украине. Это наваристый и сытный суп, который придется по вкусу всей семье. Его подают с зеленью, чесноком, а также с гренками и кусочками сала.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица 300 Грамм
- Морковь 1 Штука
- Лук репчатый 1 Штука
- Картофель 3 Штуки
- Капуста белокочанная 300 Грамм
- Томатная паста 1 Ст. ложка
- Вода 1,5 Литра
- Яйцо куриное 1 Штука
- Мука пшеничная 100 Грамм
высшего сорта - Перец красный сладкий 120 Грамм
- Масло растительное, соль, зелень По вкусу
Шаг 1
Очистите лук и морковь. Вымойте овощи вместе с перцем. Морковку натрите на терке, лук нарежьте кубиками, а сладкий перец — соломкой.
Шаг 2
Вымойте куриное филе, обсушите его и зачистите от ненужных пленок и жирка. Порежьте филе на порционные кусочки произвольного размера.
Шаг 3
Картофель почистите от кожуры и промойте в большом количестве воды. Затем нарежьте его брусочками или кубиками небольшого размера.
Шаг 4
Налейте в чашу мультиварки пару столовых ложек растительного масла, обжарьте на нем овощи. Затем добавьте к ним курицу и томатную пасту. Снова обжарьте.
Шаг 5
Залейте содержимое чаши мультиварки водой, добавьте в нее соль, перец, лавровый лист. Доведите до кипения и положите в нее картофель. Затем тонко нашинкуйте капусту, положите ее к остальным ингредиентам и готовьте в режиме "Суп" 50 минут.
Шаг 6
Теперь вам необходимо приготовить тесто на галушки. Для этого просейте муку, вбейте к ней яйца, добавьте щепотку соли и замесите податливое тесто.
Шаг 7
Сформируйте из теста галушки небольшого размера. Затем в отдельной кастрюльке вскипятите воду. Отварите в ней галушки до полной готовности.
Шаг 8
Налейте готовый борщ в тарелки, заправьте по желанию чесноком, зеленью и сметаной. Добавьте галушки и подавайте к столу.
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- 100 г картофеля
- репчатый лук
- 50 г пшеничной муки 1-го сорта
- яйца
- шпик
- зелень
1. Чтобы сварить суп с галушками по-полтавски, нужно в кипящий бульон положить картофель, нарезанный кубиками, и сварить его почти до полной готовности.
Затем добавьте галушки, пассерованный лук, перец горошком, лавровый лист, соль и варите еще 5-10 минут.
2. Чтобы приготовить галушки, нужно в кипящую воду всыпать третью часть муки, размешать и снять с огня. После охлаждения добавьте в тесто яйца, оставшуюся муку и перемешайте. От целого куска теста отрывайте небольшие кусочки – галушки, опускайте их кипящую подсоленную воду и варите до полной готовности галушек.
Подавайте к столу суп с галушками по-полтавски, посыпав укропом.
Здравствуйте. Сегодня покажем рецепт супа с галушками по-полтавски. Потребуется бульон говяжий, вода, лавровый лист, перец горошком, репчатый лук, укроп, яйцо, мука, картофель и масло для жарки.
Суп с галушками
Ингредиенты:
- Бульон — 1 л.
- Картофель — 200 г.
- Лук — 50 г.
- Мука — 60 г.
- Вода — 90 мл.
- Яйцо — 1/2 шт.
- Перец — 4 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло для жарки
- Укроп
Нарежьте мелко репчатый лук.
Нарежьте картофель кубиками.
Бульон налейте в кастрюлю и доведите до кипения.
На сковородке разогрейте масло и пассеруйте лук.
В классическом рецепте этого супа указано, что лук надо жарить на сале, но мы будем использовать оливковое масло.
После пассерования, лук уберите в сторонку. Загрузите картошку в кипящий бульон и варите до полуготовности, примерно 15 минут.
Пока картошка варится, приготовьте галушки. В сотейник налейте воду, доведите до кипения и добавьте треть муки, быстро помешивая массу.
Размешивайте примерно полминуты, потом уберите с огня, и поставьте кастрюлю в холодную воду для охлаждения.
Пока тесто остывает, взбейте яйцо. Добавьте часть взбитого яйца в остывшую массу для галушек,
и все перемешайте миксером, добавляя при этом оставшуюся муку.
Когда масса загустеет, перемешивайте ее лопаткой.
Когда картофель почти сварился, добавьте к нему галушки. Смочите ложку в холодной воде, так тесто будет меньше прилипать. Возьмите примерно пол столовой ложки теста для галушек и опустите в кастрюлю с супом.
Помогайте при этом другой ложкой.
Затем добавьте перец, лаврушку и пассерованный лук. Варите еще минут 10, закрыв крышкой.
Через 10 минут суп с галушками будет готов, посолите его по вкусу. Достаньте лавровый лист из супа. Проверьте готовность галушек.
Если все сварилось — суп готов. Посыпьте суп укропом.
Суп получается очень ароматный и сытный.
Видеорецепт легкого супа с галушками
Видеорецепт супа с галушками и с курицей
Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):
В этом простом блюде примечателен способ приготовления галушек на заварном тесте. Рецепт из учебника 1955 года издания.
Ингредиенты для «Суп с галушками по-полтавски»:
- Бульон — 1 л
- Картофель — 200 г
- Лук репчатый — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 60 г
- Вода — 90 мл
- Яйцо куриное — 1/2 шт
- Перец черный — 4 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Укроп
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1021.2 ккал | белки 97.1 г | жиры 29 г | углеводы 92 г |
Порции | |||
ккал 340.4 ккал | белки 32.4 г | жиры 9.7 г | углеводы 30.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 68.5 ккал | белки 6.5 г | жиры 1.9 г | углеводы 6.2 г |
Рецепт «Суп с галушками по-полтавски»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Грибная похлебка
- 85
- 167
- 6011
Постный суп "Весенний букет" с гренками
- 6
- 46
- 2475
Грибной суп
- 7
- 43
- 3730
Суп грибной по-болгарски
- 33
- 27
- 3311
Итальянский густой фасолевый суп
- 63
- 751
- 121089
Чечевичный суп с абрикосами и индюшкой
- 19
- 20
- 2591
Куриный суп с щавелем
- 22
- 74
- 4137
Суп с пшеном и овощами
- 41
- 42
- 1824
Суп пшенный с тыквой и фрикадельками
- 171
- 209
- 2327
Попробуйте приготовить вместе
Заварное тесто для пельменей на молоке
- 28
- 828
- 8380
Селедочный салат с горчичной заправкой
- 19
- 1294
- 10689
Хлебные стаканчики из багета
- 80
- 506
- 14740
Фотографии «Суп с галушками по-полтавски» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 декабря 2014 года Rina8091 #
18 ноября 2014 года белошвейка #
18 ноября 2014 года топиарий #
18 ноября 2014 года Golden Cuisine #
18 ноября 2014 года Пантагрюэль # (автор рецепта)
18 ноября 2014 года Golden Cuisine #
18 ноября 2014 года Пантагрюэль # (автор рецепта)
18 ноября 2014 года Golden Cuisine #
18 ноября 2014 года Птибурдукова #
18 ноября 2014 года Пантагрюэль # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты суп с галушками по -полтавски
Говядина 1 кат. (Варка без слива) | 40 г |
Картофель (Варка без слива) | 70 г |
Лук репчатый (Жарка) | 15 г |
Лук зеленый (перо) | 10 г |
Укроп (Варка без слива) | 10 г |
Перец черный горошек | 2 г |
Перец душистый | 7 г |
Лавровый лист | 2 г |
Соль столовая | 8 г |
Вода | 30 г |
Пшеничная мука, высшего сорта (Варка) | 50 г |
Яйцо куриное | 70 г |
Пищевая ценность и химический состав "суп с галушками по -полтавски".
Энергетическая ценность суп с галушками по -полтавски составляет 106,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
В предыдущем рецепте, я писал, что лапша предок вермишели. Так оно и есть, но тогда пришло время познакомиться с предком лапши – это, опять же, украинские галушки! Хотя, про сами галушки, как об отдельном блюде я рассказывать не буду, по крайней мере сейчас. А расскажу я про суп с галушками, что не совсем то же самое. Даже можно сказать совсем не то же самое.
Если галушки действительно близки лапше, как, впрочем и бешбармаку, то галушке в супе на лапшу вовсе не похожи, да и делаются куда проще, можно сказать, рецепт для ленивых.
Но при всей простоте и неказистости, я суп с галушками очень люблю. Не могу выделить что0то конкретное во вкусе, но нравится и все тут!
Ну, что, познакомимся с супом с галушками поближе!
Варил я суп на куриных потрошках – сердечки, пупочки, печеночка. (Помните знаменитое: «Эх, сейчас бы супчика, да с потрошками!»)
Картошка – 2 штуки.
Морковь – 1-2 штуки.
Лук репчатый – 1 шт.
Мука – грамм 200.
Яйца – 2 шт. Куриные.
Ну и как водится, соль, перец, лаврушка – по вкусу.
Ну, бульон к началу готовки супа у меня уже был готов, потому я нарезал овощи, и картошку отправил в бульон вместе с потрохами.
А лук и морковку отправляем на разогретую с маслом сковородку. Будем делать зажарку.
рецепты приготовления блюд, особенности и рецепты национальной кухни.
- AZ
- AM
- BY
- GE
- KZ
- KG
- LV
- LT
- MD
- RU
- TJ
- TM
- UZ
- UA
- EE
- Карта сайта
Кухня без границ
Напитки
Популярные статьи
- Особенности русской кухни
- Особенности грузинской кухни
- Пити
- Особенности армянской кухни
- Особенности белорусской кухни
Новые статьи
- Глинтвейн Шахерезада
- Глинтвейн Нектар
- Глинтвейн Ночь перед Рождеством
- Глинтвейн по-болгарски
- Глинтвейн по-немецки
Суп с галушками по-полтавски. Пресное тесто раскатывают в пласт толщиной 3 — 4 мм и нарезают квадратиками (1,5 x1,5 см). Галушки можно изготовить, отщипывая небольшие кусочки теста. В кипящий бульон кладут нарезанный кубиками картофель, через 3 — 5 мин. добавляют галушки и варят 15 — 20 мин. Затем заправляют солью, специями и шпиком, поджаренным с луком.
Картофель 133, лук репчатый 30, шпик 15, соль, специи, зелень 5.
Для галушек: мука пшеничная 50, яйцо 1/4, вода 20 (выход 100 г).
- Битки по-селянски
- Котлеты по-полтавски
- Капустняк запорожский
- Кулеш пшенный
- Юшка картофельная с кабачками
- Огуречник по-домашнему
- Борщ волынский
- Борщ черниговский
- Борщ полтавский с галушками
- Борщ киевкий
Советуем:
Кебабчета. Мясо нарезают на кусочки, солят, перемешивают и ставят на 1 ч. на холод. Затем пропускают его через мясорубку, добавляют воду, тщательно вымешивают. выкладывают слоем в 10 — 12 см, выравнивают поверхность и снова ставят в холодное место на 10 — 15 ч. После этого в массу добавляют мелконарезанный лук, тмин, черный перец, снова хорошо вымешивают, смачивая руки в холодной воде, выбивают.
Из готовой массы формуют колбаски диаметром 2—2,5 см и длиной 6—7 см. Жарят на скаре, предварительно смазав решетку растительным маслом или свиным жиром. Подают по 5 шт. на порцию на блюде с самыми различными гарнирами из свежих и маринованных овощей.
Говядина 126, баранина 71, свинина 73, лук репчатый 12, вода 20, масло растительное 10, перец черный 0,1, тмин 1, соль 2.
Автор: MAGGI® Дата: 21.05.2020
173 ККал на 1 порцию
Лук, морковь и свеклу очистить и нарезать соломкой вместе с капустой. Картофель очистить и нарезать кубиками.
В разогретой сковороде с растительным маслом обжарить лук и морковь в течение 5 минут. Добавить томатную пасту и жарить еще 2 минуты, постоянно помешивая.
Свеклу переложить в маленькую кастрюлю, добавить 1 стакан воды и уксус. Тушить под закрытой крышкой на среднем огне 15 минут.
В кастрюлю с кипящей водой (2,7 л) добавить капусту и картофель, довести до кипения и варить 10-15 минут. Добавить обжаренные овощи и варить еще 10 минут.
Затем добавить тушеную свеклу и MAGGI® БУЛЬОН C ГОВЯДИНОЙ НА КОСТОЧКЕ, варить еще 5 минут.
Приготовить галушки: муку смешать с яйцом и 200 мл воды и хорошо вымесить тесто до эластичного состояния.
В кастрюлю с борщом выложить по 1/2 ч.л. теста для галушек и варить ещё 5-7 минут.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1.фарш любой, у меня говяжий - 250-300 гр
- 2.2 луковицы
- 3.морковь - 1 шт.
- 4.картофель 4-5 шт.
- 5.растительное масло для зажарки
- 6.лавровый лист, перец молотый.
- 7. для теста 2 ст. муки, 1 яйцо, 1/2 ст. воды, соль.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала приготовим тесто, как для пельменей.
Расскатываем тонким слоем, присыпая мукой, чтобы не прилипало к поверхности стола.
Фарш можно брать как на пельмени из двух видов мяса или какой есть. Куринный тоже хорошо. Добавить измельченный в блендере лук, перец, соль. Хорошо вымесить и смазать ровным слоем наше тесто. Завернуть рулетом, прижимая и расскатывая.
Порезать на ломтики 1-1,5 см толщиной. Сложить на досточку и отправить в морозилку.
Теперь приступаем к супу. Хорошо если есть мясной бульон. Но можно и овощной использовать. Я добавила смесь сухих корешков(пастернак, сельдерей)Порезать на ломтики картофель.
Варить 15-20 минут. Пережарить лук и морковь.
Посолить суп и можно доставать из холодильника наши галушки.
Кидаем в кипящую воду, легонько перемешать, чтоб не поломались. Когда всплывут, добавляем нашу зажарку. И даем ещё покипеть 5 минут. Тесто тоненькое, варятся быстро. В конце лавровый лист.
Всё готово, можно порезать зелень, посыпать. Дать немного супу постоять и разливаем по тарелкам.
Обычно такие супы на второй день становятся очень густые. Так помню моя бабушка разжаривала его на сковороде. И это было уже второе блюдо. Правда галушки она не заворачивала, а рвала на куски. Очень сытно и вкусно!
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Украинский борщ с галушками
Борщ с галушками — очень сытное, по-настоящему домашнее блюдо. В нашей семье не заведено варить такой борщ и зря. Рецепт я взяла из «Учебного пособия для поваров» украинской кухни. Книга старая, без картинок и мне было интересно, что в итоге получится.
Единственное, я в нескольких шагах отошла от учебника, но в самих шагах рецепта я написала варианты на ваш выбор. Моя семья была в полном восторге от борща. И особенно от самих галушек. Таких нежных и невесомых галушек пробовать нам ещё не приходилось. Теперь буду готовить их по этому рецепту и как самостоятельное блюдо. Готовьте и вы не пожалеете!
Как приготовить "Полтавский борщ с галушками" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления полтавского борща с галушками начнём с самого борща. Для него возьмём куриный бульон, борщевую заправку или помидоры, капусту, лук репчатый, лимон, морковь, картофель, свёклу, соль, перец чёрный, сахар, жир для жарки.
Картофель очищаем от кожуры и разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера.
Капусту нарезаем шашечками или шинкуем.
Морковь и свёклу очищаем и нарезаем на четвертинки.
Лук нарезаем практически на прозрачные полукольца и делим их ещё на 2-3 части.
В сковороде растапливаем жир и обжариваем в нём лук до прозрачности в течении 1-2 минут.
В лук высыпаем морковь и тушим на слабом огне до её мягкости.
Затем добавляем 2 ст. л. заправки для борща или натёртые на тёрке помидоры. Можно долить немножко воды.
Тушим на среднем огне, периодически помешивая, до испарения жидкости. Когда поджарка начнёт жариться, снимаем сковороду с огня.
Во второй сковороде так же растапливаем жир и высыпаем свёклу.
Выдавливаем лимонный сок или наливаем уксус, добавляем сахар и столовую ложку борщевой заправки или натёртый на тёрку помидор, или разведенную томатную пасту. Добавляем половник бульона и тушим под крышкой до полной готовности свеклы.
Отдельно в кастрюле доводим до кипения бульон. Всыпаем картофель и варим на среднем огне до полу готовности.
Затем высыпаем капусту и продолжаем варить до полной готовности картофеля.
Когда картофель готов, высыпаем свёклу. Раньше нельзя, иначе кислая среда не даст картофелю дойти до полной готовности.
И высыпаем пережаренные овощи с заправкой. Всё тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу. Пробуем на кислоту и добавляем лимонный сок или сахар при необходимости.
Даём борщу закипеть, снимаем с огня и даём настояться 20 минут под крышкой.
В это время готовим галушки. Нам понадобится мука, крутой кипяток, яйцо и соль по вкусу.
Всыпаем большую часть муки в миску, заливаем крутым кипятком и интенсивно перемешиваем до однородности массы. Без комков.
Даём тесту слегка остыть, солим и вбиваем яйцо.
Ещё раз интенсивно перемешиваем до однородности.
Высыпаем оставшуюся муку. Муки можно добавить больше, если вы хотите замешать густое тесто.
Замешиваем мягкое, жидкое тесто.
В небольшой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и, с помощью двух столовых или чайных ложек, выкладываем тесто в кипяток. Варим галушки на среднем огне до тех пор пока они всплывут на поверхность.
Готовые галушки вынимаем с помощью шумовки и выкладываем в тарелку.
Для подачи по тарелкам разливаем борщ, выкладываем галушки и сметану. Приятного аппетита!
Читайте также: