Суп горох чечевица перловка

Пример вегетарианского, постного супчика, со сбалансированным белковыми составом. Белок содержится в бобовых :горох, чечевица, а также в грибах. Супчик готовят во многих европейских странах. Простые люди везде питаются просто.
Состав продуктов, не считая круп и бобовых, не "мудрящий".



Вначале варится бульон из сушёных грибов. Его насыщенность и концентрация - по вкусу. Я варю не слишком насыщенный : на 2 литра воды беру примерно парочку порезанных сушёных небольших грибочка. Лучше всего, конечно же, белые грибы для бульона. Но возможно и использование любых других любимых сушёных лесных грибов.
Довожу воду до кипения, опускаю в кипяток грибы. Добавляю перец горошком и лавровый лист. Варю бульон на среднем огне не меньше получаса.


Пока варится бульон, чистим морковь, лук. Режем овощи и пассируем их на растительном (хорошо и на оливковом для жарки) масле. Периодически помешивая.


Подготавливаем смесь бобовых и круп. В равных пропорциях берём сушёный горох, красную чечевицу, рис, перловку.


Засыпаем смесь в бульон. Варим 30 минут на не сильном огне.
Добавляем в супик наши обжаренные овощи: морковку и лук. Также добавляем любимые приправы :чабрец, сушёный базилик. Солим по вскусу. Затем варим ещё 5 минут.
Перед подачей можно(и это вполне не плохо) добавить свежую зелень.


Супчик простой. Подойдёт, и исключительно полезен, для вегетарианцев и для постящихся.

Начала на днях варить суп, посмотрела в холодильник, а овощей никаких толком нет: ни свеклы, ни капусты, ни перца – ничего. Решила приготовить из того, что нашла.

Пусть вас не пугает мрачный цвет блюда, суп получился очень вкусным. Всё съели с удовольствием.

Для супа нам понадобятся самые обыкновенные и простые продукты: бульон, картошка, морковь, лук, чеснок, чечевица, перловка и немного зелени.

Чечевица у меня была двух видов: первая – колотая некрупная красно-оранжевая , она очень хорошо и быстро разваривается. Буквально 10 минут и она уже мягкая. Вторая – коричневая, более крупная. Варится немного дольше. Обе чечевицы из пакетов марки "Мистраль".

КАК ГОТОВИТЬ :

Сначала я, конечно, варю бульон: говяжий или куриный. Кусочек мяса на 4 литра воды. Далее промыть два вида чечевицы: по 1/2 стакана красной и коричневой. Кинуть в горячий бульон. Если вы любите очень густой суп – можно положить всех ингредиентов побольше.

Почистить и порезать на кубики 2 средних моркови, 2-3 крупных картошки. Промыть 1/2 стакана перловки, все добавить в бульон. Кинуть 2-3 зубчика чеснока. Варить суп 20-30 минут.

Пожарить одну луковицу на растительном масле. Добавить лук в готовый суп. Подавать суп со сметаной, зеленым луком или свежей зеленью.

Еще хорошо пожарить на чесноке гренки из черного хлеба. Рецепт вкусных гренок по-литовски смотрите здесь

Пожалуйста, поставьте палец вверх и ПОДПИШИТЕСЬ! Мне нужны ваши лайки, ПОДПИСКИ, репосты и комментарии. У вас есть любимый рецепт и вы готовы им поделиться? Напишите его в комментариях, я с удовольствием его опубликую.

ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА КАНАЛЕ: Как едят маленькие дети: 10 забавных фото – ссылка

Рецепт вкуснейшей печеной свинины от Надежды Бабкиной – ссылка

Еда эпохи СССР: какими были цены на продукты в 1947 году и какими были зарплаты – ссылка

Модератор: Модераторы

Гороховый суп с перловой крупой и копченой грудинкой

Leksandra » Вс май 24, 2009 6:17 pm


На 6 порций:
* 500 г копченой свиной грудинки или бекона
* 1 морковь
* 1 луковица
* 1 с.л. растительного масла
* 1 с.л. перловой крупы
* 150 г гороха
Я еще добавила картофель

Приготовление:
1. Примерно за сутки до приготовления супа горох и перловку промыть и залить холодной водой.
2. Копченую грудинку промыть, порубить небольшими кусками, сложить в кастрюлю и залить 1,5 л воды. На слабом огне довести до кипения и варить бульон, все время снимая пену около 30 мин. Горох и перловую крупу слить, еще раз промыть и выложить в кастрюлю с бульоном. Варить около 60 минут или пока горох не станет мягким.
3. Лук и морковь очистить, мелко нашинковать и пассеровать с растительном масле 3-5 минут. Выложить в суп и продолжить варить до полной готовности. Разлить в тарелки, по желанию посыпать зеленью и заправить сметаной. Подать нарезанный ломтиками багет.
У меня без отсебятины, конечно, не обошлось. Начну с того, что копченая грудинка у меня дома как-то не водится
, поэтому я заменила копченой колбаской (Кабаносси 1 штучка весом 150 гр Вот такая:



Фото-отчеты


Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение






  • Танюня1 » Вс май 24, 2009 6:26 pm

    Leksandra » Вс май 24, 2009 8:08 pm

    Innulya » Вс май 24, 2009 8:46 pm

    Milaja » Вс май 24, 2009 8:53 pm

    Leksandra » Вт май 26, 2009 11:46 pm

    ELUM » Чт ноя 26, 2009 10:44 am

    Leksandra » Сб ноя 28, 2009 12:25 am

    dashik » Вс окт 17, 2010 11:24 pm

    Leksandra » Вс окт 17, 2010 11:27 pm

    dashik » Вс окт 17, 2010 11:31 pm

    Leksandra » Вс окт 17, 2010 11:33 pm

    josephine » Сб мар 16, 2013 12:21 pm


    Постный гороховый суп - простое, недорогое и высокобелковое блюдо, которое при правильном приготовлении поможет навсегда позабыть о ветчине и копченых ребрышках в пользу свежих и чистых ароматов специй и трав, вкусов и питательности чечевицы, картофеля, капусты, моркови и грибов, традиционно дополняющих уникальное бобовое.

    Как сварить постный гороховый суп?

    Постный суп из гороха готовится легко и просто. Лук, чеснок и морковь обжаривают в масле, объединяют с горохом и овощным бульоном, накрывают крышкой и варят до размягчения гороха. Проверяют количество жидкости и добавляют специи, картофель, капусту и грибы, если они предусмотрены рецептом. После чего, томят горячее еще 10 минут.

    1. Колотый горох поглощает много воды во время приготовления, поэтому нужно каждые 15 минут проверять уровень жидкости в супе и добавлять ее по мере необходимости.
    2. Специи для горохового супа постного могут быть любыми. Суп можно приправлять черным молотым перцем, куркумой, лимонным соком, мускатным орехом. Главное, делать это после приготовления гороха и других овощей.

    Постный гороховый суп - классический рецепт


    Постный гороховый суп-пюре, сваренный на воде, с пассеровкой из лука и моркови - классика жанра. Он питателен и прост в приготовлении. Суть в том, чтобы обжарить лук,чеснок и морковь, добавить воду и горох, долго варить и пюрировать. Как и все блюда из бобовых, суп нуждается в специях. Они традиционны: это лавр, молотый перец и чеснок.

    • замоченный горох - 150 г;
    • зубок чеснока - 2 шт.;
    • масло - 50 мл;
    • лук - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • лавр - 2 шт.;
    • вода - 1 л.

    1. Подрумяньте лук, морковь и чеснок.
    2. Добавьте горох, лавр и воду и варите 45 минут.
    3. Перебейте постный вкусный гороховый суп блендером.

    Постный гороховый суп с грибами - рецепт


    Гороховый постный суп с грибами переполнен белками, ароматен и хорошо текстурирован. Все это, создают обжаренные до хруста грибы. Мясистые портабелло и шампиньоны работают особенно хорошо. Их добавляют в готовый суп и сразу же снимают с плиты, не давая шанса развариться. Немного специй и свежей зелени - и суп превращается в совершенство.

    • горох - 200 г;
    • шампиньоны - 400 г;
    • лук - 2 шт.;
    • зубок чеснока - 3 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • стебель сельдерея - 2 шт.;
    • лавр - 1 шт.;
    • тимьян - 1/2 ч. ложки;
    • масло - 100 мл;
    • вода - 2 л;
    • петрушка - 10 г.

    1. Подрумяньте овощи.
    2. Добавьте горох, воду и специи и томите 45 минут.
    3. Удалите лавр, приправьте.
    4. Обжарьте грибы.
    5. Добавьте их в постный гороховый суп и снимите с плиты.

    Постный суп из гороха и чечевицы


    Постный гороховый суп, рецепт которого можно совершенствовать бесконечно повышая его питательность, становится еще сытнее, когда в нем присутствует чечевица. Она обогащает суп белками и шелковистой текстурой, поскольку варится с горохом, пока не растворится. Оба компонента нейтральны, поэтому суп хорошо приправлен специями.

    • лук - 1 шт.;
    • зубок чеснока - 3 шт.;
    • семена тмина - 1 ч. ложка;
    • имбирь - 2 см.;
    • куркума - 1/2 ч. ложки;
    • кайенский перец - 1/4 ч. ложки;
    • помидоры - 2 шт.;
    • шпинат - 100 г;
    • горох - 70 г;
    • чечевица - 70 г;
    • сок лимона - 5 мл;
    • вода - 700 мл.

    1. Замочите горох и чечевицу на 2 часа .
    2. Обжарьте первые 6 компонентов.
    3. Добавьте кубики томатов и тушите 6 минут.
    4. Введите все остальное.
    5. Томите постный гороховый чечевичный суп под крышкой 45 минут.

    Постный гороховый суп с гренками


    Гороховый суп постный с сухариками относится к общепринятым стандартам подачи. Сухарики не только добавляют блюду пикантности, хрустов и ароматов, но и решают глобальную проблему: делают суп, составляющие которого сведены к минимуму, сытнее. Вопрос их приготовления - дело вкуса. Запеченные в духовке - румяней и менее калорийны.

    • горох - 300 г;
    • лук - 2 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • стебель сельдерея - 2 шт.;
    • зубок чеснока - 2 шт.;
    • карри - 15 г;
    • коричневый сахар - 10 г;
    • овощной бульон - 2 л;
    • кубики хлеба - 200 г;
    • масло - 50 мл;
    • чесночный порошок - 1 ч. ложка.

    1. Обжарьте первые 5 составляющих .
    2. Добавьте карри, через минуту - сахар и бульон. Варите суп 1,5 часа.
    3. Смешайте последние 3 компонента.
    4. Выпекайте сухарики при 175 градусах 10 минут.
    5. Положите гренки в постный гороховый суп.

    Постный гороховый суп с перловкой


    Когда постный гороховый суп на овощном бульоне не удовлетворяет своей гладкой кремовой консистенцией, а организм требует чего-то посытней, в блюдо добавляют перловую крупу. Она не разваривается, благодаря чему суп приобретает отчетливую текстуру и насыщает клетчаткой, которая питает тело и придает блюду клейкости и густоты.

    • горох - 400 г;
    • перловка - 100 г;
    • овощной бульон - 2 л;
    • тимьян и тмин - по 1 ч. ложке;
    • лавр - 2 шт.;
    • морковь - 150 г;
    • лук - 100 г.

    1. Соедините первые 5 компонентов и варите 20 минут.
    2. Добавьте овощи и томите еще 30 минут.

    Постный гороховый суп с картошкой - рецепт


    Суп из колотого гороха постный, рецепт которого предполагает замачивание бобового на 2 часа в воде варится быстрее. По этой причине, стало возможным добавлять в суп одновременно с горохом картофель. Все приготовление свелось к тому, что горох, картофель и морковь объединяют с жареным луком и овощным бульоном, и варят 40 минут.

    • лук - 1 шт.;
    • зубок чеснока - 3 шт.;
    • сушеный орегано - 1/2 ч. ложки;
    • колотый горох - 400 г;
    • лавр - 1 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • картофель - 300 г;
    • овощной бульон - 2,5 л.

    1. Замочите горох на 2 часа.
    2. Разогрейте 50 мл масла и потомите в нем лук, чеснок и орегано 10 минут.
    3. Добавьте остальные составляющие и варите суп 40 минут.

    Постный гороховый суп - рецепт без замачивания


    Постный гороховый суп без масла, рецепт которого не предполагает использование растительных жиров, не поставит в тупик. Нужно потушить овощи в воде или в соках от тертого лука. Для такого варианта супа, горох не нужно замачивать, но он все равно должен вариться 2 часа, чтобы приобрести насыщенную густоту, которая скроет отсутствие масла.

    • лук - 2 шт.;
    • семена тмина - 1/2 ч. ложки;
    • имбирь - 2 см;
    • зубок чеснока - 3 шт.;
    • морковь - 2 шт.;
    • вода - 2 л;
    • лавр - 1 шт.;
    • горох - 400 г.

    1. Прогрейте семена тмина на сухой сковороде.
    2. Добавьте тертый лук, пряности и тушите 5 минут.
    3. Положите все остальное и варите, постный гороховый суп без масла 2 часа.

    Постный суп из зеленого гороха


    Вкусный постный гороховый суп должен быть не только питательным, но и возбуждать аппетит привлекательностью. По этой причине, многие используют зеленый горох, который не превосходит желтый полезными свойствами, но расположен к большему количеству комбинаций. Его можно дополнить свежим горошком и мятой, и получить летний суп.

    • зеленый колотый горох - 150 г;
    • зеленый горошек - 300 г;
    • овощной бульон - 1,5 л;
    • лук - 1 шт.;
    • лавр - 1 шт.;
    • свежая мята и петрушка - по 15 г.

    1. Потушите лук и лавр в 125 мл бульона 3 минут.
    2. Добавьте остальной бульон и сухой горох и варите 40 минут.
    3. Приправьте, введите зеленый горошек и варите еще 10 минут.
    4. Добавьте мяту и петрушку.
    5. Половину супа пюрируйте и верните в кастрюлю.

    Постный гороховый суп с капустой


    Суп гороховый постный рецепт простой и выгодный. К нему обращаются, когда хотят объединить много овощей и получить здоровую еду. Горох хорошо работает со всеми, а с капустой особенно. Если выбрать красную капусту, упакованную антоцианами, которые помогают бороться с болезными и окрашивают все в красный цвет, суп получится полезным и интересным.

    • лук - 1 шт.;
    • зубок чеснока - 2 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • красная капуста - 200 г;
    • горох - 100 г;
    • овощной бульон - 1 л;
    • помидоры - 2 шт.;
    • копченая паприка - 1/2 ч. ложки;
    • листовая капуста - 150 г;
    • лимонный сок и яблочный уксус - по 20 мл;
    • острый соус - 10 мл.

    1. Обжарьте первые 3 компонента.
    2. Добавьте следующие 5 и варите 40 минут.
    3. Добавьте сок, уксус, капусту и соус и тушите 10 минут.

    Постный гороховый суп в мультиварке - рецепт


    Постный гороховый суп в мультиварке подтверждает, что приготовление полезной и питательной еды может проходить легко и просто. На деле забрасывание компонентов в чашу занимает меньше времени, чем их покупка, а процесс, благодаря которому горох размягчается и становится кремовым, протекает незаметно, в режиме «Тушение» 2 часа.

    • горох - 400 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • зубок чеснока - 3 шт.;
    • лавр - 1 шт.;
    • тимьян - 1/2 шт.;
    • соль - 20 г;
    • черный молотый перец - 1/2 ч. ложки;
    • горячая вода - 1, 7 л.

    1. Поместите все составляющие в чашу и перемешайте.
    2. Готовьте в «Тушении» 2 часа.

    Пищевая ценность и химический состав "суп с перловкой рисом горохом чечевицей".

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы

    Энергетическая ценность суп с перловкой рисом горохом чечевицей составляет 0 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


    Репост

    Промойте перловую крупу и замочите ее на ночь или на 2-3 часа. Соедините крупу с промытой чечевицей, добавьте подсоленую воду или бульон и поставьте варить на медленном огне до готовности.

    Порежьте лук кубиками и разжарьте на оливковом масле. Добавьте помидоры, очищенные от кожуры и порезанные кубиками, томатную пасту, посолите и жарьте минуты 3-4.

    Полученную овощную массу добавьте в суп и дайте закипеть.


    Суп перловый с эстрагоном

    лук-порей, лук репчатый, гвоздика, эстрагон (листики), вода, сливочное масло, перловая крупа, соль, белый перец, яйцо (желток), сливки.

    раздел: Крупяные супы


    Суп из утки с перловой крупой

    утка, морковь, сельдерей, лук-порей, перловая крупа.

    раздел: Супы из птицы


    Суп из баранины с перловой крупой

    вода, баранина, сливочное масло, лук репчатый, крупа перловая, морковь, сельдерей (корень, небольшой), петрушка (корень), петрушка (зелень), соль, черный и красный перец.

    раздел: Супы из баранины


    Суп перловый с грибами

    сушеные грибы, перловая крупа, морковь, лук репчатый, сливочное масло, сметана, соль, петрушка.

    раздел: Грибные супы


    Суп грибной с перловкой

    сушеные грибы, перловая крупа, картофель, лук репчатый, сливочное масло, сметана, соль, зелень.

    раздел: Грибные супы


    Суп из птицы с перловкой и грибами

    вода, курица, перловка, грибы сушёные, морковь, лук репчатый, петрушка (корень), сельдерей (корень), сливочное масло, сметана, лимон, петрушки зелень, укроп, лавровый лист, перец чёрный (горошком), соль.

    раздел: Супы из птицы, Грибные супы


    Суп с перловой крупой и салом

    копченое сало, лук-порей, сельдерей (веточки), морковь, картофель, лук репчатый, чеснок, растительное масло, перловая крупа, лавровый лист, мясной бульон, соль, перец, петрушка.

    раздел: Крупяные супы


    Суп молочный с горохом и перловой крупой

    горох (лущеный), крупа перловая, масло сливочное, молоко, соль.

    раздел: Крупяные супы, Молочные супы


    Суп из перловой крупы с беконом

    бекон, лавровый лист, душистый перец, перловая крупа, лук-порей (стебель), морковь, петрушка (корень), сельдерей (корень), кольраби, лук репчатый, перец, кайенский перец, петрушка (рубленая), веточка петрушки.

    раздел: Мясные супы, Крупяные супы


    Суп-крем из перловой крупы

    перловая крупа, морковь, молоко, масло, яйцо, соль, вода, булка (на гренки).

    раздел: Крупяные супы, Суп-крем


    Суп-пюре из перловой крупы

    крупа перловая, масло сливочное, молоко, яйцо (желтки), гренки.

    раздел: Супы-пюре, Крупяные супы


    Суп из грибов, фасоли и перловки

    мелкая белая фасоль (предварительно замоченной на ночь в воде), горох (зеленый дробленый), горох (желтый дробленый), перловка, репчатый лук (нарубленный), морковь (кружочками), сельдерей (стебель, кубиками или кружочками), картофель (ломтиками.

    раздел: Грибные супы


    Суп яблочный с перловкой

    яблоки, рис или перловая крупа, картофельный крахмал, сахар, вода, корица, гвоздика, цедра апельсина.

    раздел: Фруктовые супы


    Суп с овощами и перловкой по-французски

    овощной бульон, вода, картофель (небольшой мелко нарезанный), капуста (натертая), лук-порей (только белая часть, мелко нарезанный), морковь (кубиками), стручковая фасоль, перловка (отваренная), овсяные хлопья, петрушка (мелко нарезанная), т.

    раздел: Овощные супы


    Томатный суп с перловкой и чечевицей

    помидоры, лук репчатый (порезать), чеснок (мелко порезать), томатная паста, коричневая чечевица, перловка, овощной бульон, соль, черный перец (молотый), оливковое масло.

    раздел: Томатные супы, Крупяные супы


    Итальянский суп с перловкой и фасолью

    фасоль (сушеная), перловка, картофель, сельдерей, морковь, шкурки от сырокопченой ветчины, лавровый лист, лук репчатый (маленький), чеснок, майоран (веточки), петрушка, свиной жир (тонкими полосками), оливковое масло.

    раздел: Итальянская кухня, Крупяные супы


    Шотландский перловый суп

    перловка, баранина, куриный бульон, лук репчатый (порезанный), лук-порей (порезанный), морковь (порезанный), брюква (кубиками), соль, перец.

    раздел: Супы из баранины


    Румфордский суп

    горох (желтый), перловая круп, морковь, сельдерей (корень), лук-порей (стебель), сало (копченое с мясными прожилками), картофель, лук репчатый, соль, перец.

    раздел: Крупяные супы, Гороховые супы


    Картофельный суп с перловкой

    картофель, перловая крупа, петрушка, лук репчатый, растительное масло.

    раздел: Картофельные супы


    Суп рыбный с картофелем и крупой

    картофель, рыба, перловая крупа, морковь, лук репчатый, масло, соль.

    раздел: Рыбные супы


    Суп перлово-грибной с уткой

    утка, петрушка (корень), сельдерей, грибы (сушеные), крупа перловая, сметана, лимонный сок, лавровый лист, перец (душистый), соль.

    раздел: Супы из птицы


    Суп-пюре с перловкой

    крупа перловая, масло сливочное, молоко, яйца (желтки), гренки 18г.


    Суп польский с перловкой

    говядина, яйцо, перловая крупа, лимон, мука, сметана, соль, гренки.

    раздел: Супы из говядины


    Суп яблочный с перловкой

    яблоки, перловая крупа, картофельный крахмал, сахар, вода, корица, гвоздика, цедра апельсина.

    раздел: Фруктовые супы


    Куриный суп с перловкой

    куриные окорочка, морковь, перловка, лук репчатый (маленький), картофель, специи, соль, перец, подсолнечное масло, петрушка (сухая).



    С чечевицей для детского супа подружилась на отлично. А тут увидела новый рецепт супчика с использованием "Смесь суповая" (пять видов бобовых и круп). Теперь этот суп один из любимых и лёгких! БОНУС: вернули 25 рублей на телефон.

    Суп раз в день - это заложено в мою голову моей мамой и бабушками)))

    Хорошо это или плохо, но мне нравится. Моим дочкам 2,5 годика. И я предлагаю им такой же рацион с супом на обед.

    Обожаю эксперименты, чаще варю "на глазок", когда попадается новый достойный рецепт детского супчика сразу беру в работу.

    Так и с этим вариантом, увидела у многодетной мамочки из Инстаграм.

    Нужно было купить только саму смесь.


    Вот что ещё потребуется для супчика:


    а вот что получилось и это последняя тарелка.


    Теперь о самом главном герое этого отзыва:

    ► НАЗВАНИЕ: Смесь суповая

    ► ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: ООО фирма "Торговый Дом Ярмарка"

    ► ВРЕМЯ приготовления: 45 минут.

    Не очень люблю такую форму упаковки. Потом сложновато держать закрытой.

    Сама смесь чистая.


    Перед готовкой замачиваю на часик.


    Вода чистая, на поверхность ничего не всплывает.

    Через некоторое время смесь увеличилась в размере. Замачиваю, чтобы не варить 45 минут.

    На упаковке производитель даёт пару рецептов блюд с этой смесью. Очень лёгкие, захотелось приготовить.


    ► Стал ли зелёный стикер на упаковке причиной покупки? НЕТ!


    Я так быстро летаю по магазину и кидаю продукты в тележку (успеваю глянуть срок годности конечно), что прочитала дома и удивилась. Что серьёзно? Я слышала от подруг о таких акциях на других товарах, сама не пробовала. Ну сейчас могу уверенно сказать, всё честно - вернули 25 рублей на баланс телефона.


    Куплю ли я ещё такую же пачку без зелёного стикера, конечно ДА!

    Суп со 👉 смесью из бобовых и круп получился отличным. Дочки оценили.



    Суп-пюре из перловой крупы. Сварить мясной бульон. Перловую крупу перебрать, тщательно промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Набухшую крупу откинуть на сито, заложить в кипящий процеженный бульон и варить 1,5-2 часа. Затем в суп добавить слегка обжаренный на жире репчатый лук и варить все до готовности. Разварившуюся крупу протереть через частое сито, развести процеженным бульоном и вскипятить. Готовый суп заправить льезоном из желтка, сливок и сливочного масла, солью и сахаром.

    Перед подачей блюда на стол мясо нарезать кусочками, положить в тарелки и залить супом. Мясо можно использовать и для второго блюда. Суп-пюре из перловой крупы можно приготовить на воде, на костном отваре (лучше из куриных или телячьих костей).

    На 1 кг мяса с костью (6 порций): 3-3,5 л воды, 360 г перловой крупы, 80 г репчатого лука, 60 г кореньев (моркови, сельдерея, петрушки), 50 г жира, соль и сахар - по вкусу; для льезона: 1/2 стакана сливок, 20-30 г сливочного масла, 1 яйцо (желток).

    Суп-пюре из риса и овсяной крупы. Приготовляется так же. Разница заключается в том, что рис не замачивают в воде (для набухания), а сразу отваривают. Так же приготовляется суп-пюре из овсяной крупы.

    На 1 кг мяса с костью (6 порций): 3-3,5 л воды, 300 г риса, 60 г лука-порея (белая часть) или 80 г репчатого лука, 60 г кореньев, 50 г жира, соль и сахар - по вкусу; для льезона: 1% стакана молока, 20-30 г масла, 1 яйцо (желток).

    Суп-пюре из гороха с ветчиной. Сварить костный бульон. Горох перебрать, промыть и залить на 4-5 часов холодной водой (для набухания). Затем откинуть его на решето, переложить в чистую кастрюлю, залить процеженным бульоном (на 5-6 см выше уровня гороха), добавить обмытую ветчину и варить 2,5-3 часа (если горох лущеный - 1-2 часа) при слабом кипении, изредка помешивая от дна и снимая накипь. Готовую ветчину вынуть, остудить и нарезать порционными ломтиками или мелкими кубиками. Минут за 20-30 до конца варки гороха положить в него слегка обжаренный репчатый лук, и затем горох протереть через сито. Приготовить мучную пассировку, развести ее бульоном до густоты сметаны, добавить протертый горох, хорошо все размешать, влить оставшийся бульон и варить суп при слабом кипении еще 10-15 минут.

    Готовый суп заправить по вкусу солью и сахаром. При подаче на стол положить в тарелку ветчину и залить ее супом. По желанию, можно положить в него гренки (кубиками) из белого хлеба. Так же приготовляется суп-пюре из гороха с копченой свиной грудинкой или корейкой. Такой суп можно делать и на воде.

    На 1 кг говяжьих костей (5 порций): 3-3,5 л воды, 400 г сушеного гороха, 50 г муки, 125 г репчатого лука, 60 г кореньев (моркови, сельдерея, петрушки), 75 г жира, 250-375 г сырой ветчины, соль и сахар - по вкусу.

    Суп-пюре из гороха на мясном отваре. Приготовляется так же, но без ветчины и на мясокостном бульоне. Мясо можно использовать для приготовления вторых блюд.

    На 1 кг мяса с костью (6 порций): 3-4 л воды, 480 г сушеного гороха, 150 г репчатого лука, 60 г кореньев (моркови, сельдерея, петрушки), 60 г муки, 90 г жира, соль - по вкусу.

    Суп-пюре из гороха вегетарианский. Приготовляется так же, только не на бульоне, а на воде. Репчатый лук и мука обжариваются на топленом или подсолнечном масле.

    На 500 г гороха (6 порций): 2,5-3 л воды, 90 г топленого или растительного масла, 180 г репчатого лука, 60 г кореньев (моркови, сельдерея, петрушки), 60 г муки, соль - по вкусу.

    Суп-пюре из сушеного зеленого горошка. Горошек перебрать, хорошо промыть в теплой воде и на 4-6 часов залить холодной водой для набухания. Сварить мясокостный бульон.

    Набухший горох залить частью процеженного бульона или водой, в которой он набухал, и варить 2-2,5 часа. В середине варки добавить слегка обжаренный репчатый лук. Приготовить мучную пассировку, развести ее процеженным бульоном, положить разварившийся и протертый горох и варить 8-10 минут при слабом кипении, изредка снимая накипь и помешивая от дна. Готовый суп заправить по вкусу солью и сахаром. При подаче на стол положить в него обжаренные гренки (кубиками).

    По желанию, в суп можно добавить ветчину. Вареное мясо можно использовать для приготовления пирожков или вторых блюд. Суп-пюре из зеленого горошка можно сделать вегетарианский с топленым или растительным маслом.

    На 1 кг мяса с костью (6 порций): 3-4 л воды, 480 г сушеного зеленого горошка, 180 г репчатого лука, 60 г кореньев (моркови, сельдерея, петрушки), 60 г муки, 90 г жира, 125 г белого хлеба для гренок, соль и сахар - по вкусу.

    Суп-пюре из чечевицы на мясном бульоне. Приготовляется так же. Следует учесть, что чечевица требует очень тщательной промывки. Варить ее рекомендуется с лавровым листом и душистым перцем горошком. Суп-пюре из чечевицы можно варить и на костном бульоне или на воде. Замачивать чечевицу следует не более чем на 3 часа.

    На 1 кг мяса с костью (6 порций): 3,5-4 л воды, 480 г чечевицы, 150 г репчатого лука, 60 г муки, 90 г жира, 60 г кореньев, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, соль - по вкусу.

    Суп-пюре из фасоли или сои на мясном бульоне. Приготовляется так же. Фасоль замачивается на 4-6 часов и варится в бульоне. В отваренную фасоль, кроме репчатого лука, кладут слегка обжаренные коренья - петрушку, сельдерей и лук-порей. Соя замачивается на 12-16 часов (вода меняется) и варится 5-8 часов.

    На 1 кг мяса с костью (6 порций): 3,5-4 л воды, 500 г фасоли или сои, 120 г репчатого лука, 30 г лука-порея, по 50 г петрушки и сельдерея, 30 г муки, 50 г жира, соль - по вкусу.

    Суп-пюре из кукурузы молочно-восковой спелости. Початки ранней кукурузы очистить, опустить в кипящую посоленную воду и варить до готовности. Морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук очистить, тонко нарезать и слегка обжарить на масле; добавить туда же зерна вареной кукурузы с небольшим количеством отвара или воды и тушить 12-15 минут до размягчения всех овощей.

    Готовые овощи протереть через сито. Приготовить мучную пассировку, развести ее отваром от кукурузы, добавить протертые овощи и варить все 10-15 минут, изредка снимая накипь и мешая от дна. В горячий суп ввести льезон из желтка, сливок и сливочного масла и заправить его солью и сахаром. Суп подают с гренками или кукурузными хлопьями.

    На 1 кг свежей кукурузы или 300 г вареных консервированных зерен (4 порции): 2,5 л воды, 40 г моркови, 60 г петрушки и сельдерея, 60 г репчатого лука, 40 г сливочного масла, 40 г муки, 125 г белого хлеба для гренок, соль и сахар - по вкусу; для льезона: 2 стакана молока, 60 г сливочного масла, 1 яйцо (желток).

    Банку с кукурузой обмыть теплой водой, обтереть и вскрыть. Примерно 1/5 часть зерен кукурузы отложить, накрыть и поставить в холодное место. Остальную кукурузу с отваром перелить в кастрюлю, прокипятить 6-8 минут до размягчения зерен и протереть через сито. Приготовить мучную пассировку, развести ее кипяченой водой, добавить пюре кукурузы с отваром, все хорошо перемешать и варить 10-15 минут, изредка снимая пену и мешая от дна. Сварившийся суп снять с огня, ввести в него льезон из желтка, сливок и сливочного масла, заправить по вкусу солью и сахаром.

    При подаче блюда на стол в тарелку положить зерна вареной кукурузы и залить их супом. Суп-пюре из консервированной кукурузы можно приготовить и на молоке или мясном бульоне.

    На 400 г консервированной кукурузы с отваром (4 порции): 1,5-2 л воды, 40 г сливочного масла, 40 г муки, соль и сахар - по вкусу; для льезона: 2 стакана молока, 40 г сливочного масла, 1 яйцо (желток).

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Свежие записи
    • Архив
    • Друзья
    • Профиль
    • Избранное

    Гороховый суп с перловкой.

    Гороховый суп у себя в блоге я уже когда-то показывала. Но всегда варила его с картошкой. А тут увидела у Оли hrizantema_8 с перловкой и загорелась попробовать. И мне даже удалось купить нормальный горох, который разваривается, а не остается каменным)

    Рецепт отправляется на Осенний ФМ


    Запишу себе пропорции

    200 г сушеного желтого гороха
    50 г перловой крупы
    200 г копченого мяса (я ветчину клала в тарелки при подаче)
    1 средняя луковица
    1 моркови
    1 л воды (брала бульон)
    соль
    перец
    добавила от себя 1 ч л копченой паприки в практически готовый суп
    сухарики из белого хлеба

    Я не люблю зажаренные супы, поэтому готовлю их на бульоне. Бульон самый обычный, чаще всего куриный, я варю сразу много и замораживаю впрок. А потом на готовом бульоне очень быстро можно сварить любой суп.

    Горох и перловку замочить. Горох я на всякий случай замочила на ночь, перловку на пару часов. Потом слила воду от гороха, залила свежей, довела до кипения, слила еще раз. Я делаю это со всеми бобовыми для того, чтобы потом не болел живот, тем более что мой старший ребенок тоже ест такие супы.

    Обваренный горох залила бульоном, положила луковицу целиком и сварила практически до готовности. Перловку отварила в отдельной кастрюле так, чтобы она была чуть недоварена. Морковь почистила, порезала кубиками. В кастрюлю к гороху положила перловку, морковь, соль, перец. Варила до готовности моркови, за минут 5 до выключения супа положила 1 ч л копченой паприки.

    Пока варился суп, сделала сухарики - белый хлеб порезала кубиками и подсушила на сухой сковороде, помешивая.

    В тарелки положила нарезанную ветчину, налила суп. При подаче посыпала сухариками ) только не сыпьте все сразу как мой муж.

    Читайте также: