Суп горох чечевица перловка
Пример вегетарианского, постного супчика, со сбалансированным белковыми составом. Белок содержится в бобовых :горох, чечевица, а также в грибах. Супчик готовят во многих европейских странах. Простые люди везде питаются просто.
Состав продуктов, не считая круп и бобовых, не "мудрящий".
Вначале варится бульон из сушёных грибов. Его насыщенность и концентрация - по вкусу. Я варю не слишком насыщенный : на 2 литра воды беру примерно парочку порезанных сушёных небольших грибочка. Лучше всего, конечно же, белые грибы для бульона. Но возможно и использование любых других любимых сушёных лесных грибов.
Довожу воду до кипения, опускаю в кипяток грибы. Добавляю перец горошком и лавровый лист. Варю бульон на среднем огне не меньше получаса.
Пока варится бульон, чистим морковь, лук. Режем овощи и пассируем их на растительном (хорошо и на оливковом для жарки) масле. Периодически помешивая.
Подготавливаем смесь бобовых и круп. В равных пропорциях берём сушёный горох, красную чечевицу, рис, перловку.
Засыпаем смесь в бульон. Варим 30 минут на не сильном огне.
Добавляем в супик наши обжаренные овощи: морковку и лук. Также добавляем любимые приправы :чабрец, сушёный базилик. Солим по вскусу. Затем варим ещё 5 минут.
Перед подачей можно(и это вполне не плохо) добавить свежую зелень.
Супчик простой. Подойдёт, и исключительно полезен, для вегетарианцев и для постящихся.
Начала на днях варить суп, посмотрела в холодильник, а овощей никаких толком нет: ни свеклы, ни капусты, ни перца – ничего. Решила приготовить из того, что нашла.
Пусть вас не пугает мрачный цвет блюда, суп получился очень вкусным. Всё съели с удовольствием.
Для супа нам понадобятся самые обыкновенные и простые продукты: бульон, картошка, морковь, лук, чеснок, чечевица, перловка и немного зелени.
Чечевица у меня была двух видов: первая – колотая некрупная красно-оранжевая , она очень хорошо и быстро разваривается. Буквально 10 минут и она уже мягкая. Вторая – коричневая, более крупная. Варится немного дольше. Обе чечевицы из пакетов марки "Мистраль".
КАК ГОТОВИТЬ :
Сначала я, конечно, варю бульон: говяжий или куриный. Кусочек мяса на 4 литра воды. Далее промыть два вида чечевицы: по 1/2 стакана красной и коричневой. Кинуть в горячий бульон. Если вы любите очень густой суп – можно положить всех ингредиентов побольше.
Почистить и порезать на кубики 2 средних моркови, 2-3 крупных картошки. Промыть 1/2 стакана перловки, все добавить в бульон. Кинуть 2-3 зубчика чеснока. Варить суп 20-30 минут.
Пожарить одну луковицу на растительном масле. Добавить лук в готовый суп. Подавать суп со сметаной, зеленым луком или свежей зеленью.
Еще хорошо пожарить на чесноке гренки из черного хлеба. Рецепт вкусных гренок по-литовски смотрите здесь
Пожалуйста, поставьте палец вверх и ПОДПИШИТЕСЬ! Мне нужны ваши лайки, ПОДПИСКИ, репосты и комментарии. У вас есть любимый рецепт и вы готовы им поделиться? Напишите его в комментариях, я с удовольствием его опубликую.
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ НА КАНАЛЕ: Как едят маленькие дети: 10 забавных фото – ссылка
Рецепт вкуснейшей печеной свинины от Надежды Бабкиной – ссылка
Еда эпохи СССР: какими были цены на продукты в 1947 году и какими были зарплаты – ссылка
Модератор: Модераторы
Гороховый суп с перловой крупой и копченой грудинкой
Leksandra » Вс май 24, 2009 6:17 pm
На 6 порций:
* 500 г копченой свиной грудинки или бекона
* 1 морковь
* 1 луковица
* 1 с.л. растительного масла
* 1 с.л. перловой крупы
* 150 г гороха
Я еще добавила картофель
Приготовление:
1. Примерно за сутки до приготовления супа горох и перловку промыть и залить холодной водой.
2. Копченую грудинку промыть, порубить небольшими кусками, сложить в кастрюлю и залить 1,5 л воды. На слабом огне довести до кипения и варить бульон, все время снимая пену около 30 мин. Горох и перловую крупу слить, еще раз промыть и выложить в кастрюлю с бульоном. Варить около 60 минут или пока горох не станет мягким.
3. Лук и морковь очистить, мелко нашинковать и пассеровать с растительном масле 3-5 минут. Выложить в суп и продолжить варить до полной готовности. Разлить в тарелки, по желанию посыпать зеленью и заправить сметаной. Подать нарезанный ломтиками багет.
У меня без отсебятины, конечно, не обошлось. Начну с того, что копченая грудинка у меня дома как-то не водится
, поэтому я заменила копченой колбаской (Кабаносси 1 штучка весом 150 гр Вот такая:
Фото-отчеты
Смотрите также
- Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
-
Танюня1 » Вс май 24, 2009 6:26 pm
Leksandra » Вс май 24, 2009 8:08 pm
Innulya » Вс май 24, 2009 8:46 pm
Milaja » Вс май 24, 2009 8:53 pm
Leksandra » Вт май 26, 2009 11:46 pm
ELUM » Чт ноя 26, 2009 10:44 am
Leksandra » Сб ноя 28, 2009 12:25 am
dashik » Вс окт 17, 2010 11:24 pm
Leksandra » Вс окт 17, 2010 11:27 pm
dashik » Вс окт 17, 2010 11:31 pm
Leksandra » Вс окт 17, 2010 11:33 pm
josephine » Сб мар 16, 2013 12:21 pm
Постный гороховый суп - простое, недорогое и высокобелковое блюдо, которое при правильном приготовлении поможет навсегда позабыть о ветчине и копченых ребрышках в пользу свежих и чистых ароматов специй и трав, вкусов и питательности чечевицы, картофеля, капусты, моркови и грибов, традиционно дополняющих уникальное бобовое.
Как сварить постный гороховый суп?
Постный суп из гороха готовится легко и просто. Лук, чеснок и морковь обжаривают в масле, объединяют с горохом и овощным бульоном, накрывают крышкой и варят до размягчения гороха. Проверяют количество жидкости и добавляют специи, картофель, капусту и грибы, если они предусмотрены рецептом. После чего, томят горячее еще 10 минут.
- Колотый горох поглощает много воды во время приготовления, поэтому нужно каждые 15 минут проверять уровень жидкости в супе и добавлять ее по мере необходимости.
- Специи для горохового супа постного могут быть любыми. Суп можно приправлять черным молотым перцем, куркумой, лимонным соком, мускатным орехом. Главное, делать это после приготовления гороха и других овощей.
Постный гороховый суп - классический рецепт
Постный гороховый суп-пюре, сваренный на воде, с пассеровкой из лука и моркови - классика жанра. Он питателен и прост в приготовлении. Суть в том, чтобы обжарить лук,чеснок и морковь, добавить воду и горох, долго варить и пюрировать. Как и все блюда из бобовых, суп нуждается в специях. Они традиционны: это лавр, молотый перец и чеснок.
- замоченный горох - 150 г;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- масло - 50 мл;
- лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лавр - 2 шт.;
- вода - 1 л.
- Подрумяньте лук, морковь и чеснок.
- Добавьте горох, лавр и воду и варите 45 минут.
- Перебейте постный вкусный гороховый суп блендером.
Постный гороховый суп с грибами - рецепт
Гороховый постный суп с грибами переполнен белками, ароматен и хорошо текстурирован. Все это, создают обжаренные до хруста грибы. Мясистые портабелло и шампиньоны работают особенно хорошо. Их добавляют в готовый суп и сразу же снимают с плиты, не давая шанса развариться. Немного специй и свежей зелени - и суп превращается в совершенство.
- горох - 200 г;
- шампиньоны - 400 г;
- лук - 2 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- стебель сельдерея - 2 шт.;
- лавр - 1 шт.;
- тимьян - 1/2 ч. ложки;
- масло - 100 мл;
- вода - 2 л;
- петрушка - 10 г.
- Подрумяньте овощи.
- Добавьте горох, воду и специи и томите 45 минут.
- Удалите лавр, приправьте.
- Обжарьте грибы.
- Добавьте их в постный гороховый суп и снимите с плиты.
Постный суп из гороха и чечевицы
Постный гороховый суп, рецепт которого можно совершенствовать бесконечно повышая его питательность, становится еще сытнее, когда в нем присутствует чечевица. Она обогащает суп белками и шелковистой текстурой, поскольку варится с горохом, пока не растворится. Оба компонента нейтральны, поэтому суп хорошо приправлен специями.
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- семена тмина - 1 ч. ложка;
- имбирь - 2 см.;
- куркума - 1/2 ч. ложки;
- кайенский перец - 1/4 ч. ложки;
- помидоры - 2 шт.;
- шпинат - 100 г;
- горох - 70 г;
- чечевица - 70 г;
- сок лимона - 5 мл;
- вода - 700 мл.
- Замочите горох и чечевицу на 2 часа .
- Обжарьте первые 6 компонентов.
- Добавьте кубики томатов и тушите 6 минут.
- Введите все остальное.
- Томите постный гороховый чечевичный суп под крышкой 45 минут.
Постный гороховый суп с гренками
Гороховый суп постный с сухариками относится к общепринятым стандартам подачи. Сухарики не только добавляют блюду пикантности, хрустов и ароматов, но и решают глобальную проблему: делают суп, составляющие которого сведены к минимуму, сытнее. Вопрос их приготовления - дело вкуса. Запеченные в духовке - румяней и менее калорийны.
- горох - 300 г;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- стебель сельдерея - 2 шт.;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- карри - 15 г;
- коричневый сахар - 10 г;
- овощной бульон - 2 л;
- кубики хлеба - 200 г;
- масло - 50 мл;
- чесночный порошок - 1 ч. ложка.
- Обжарьте первые 5 составляющих .
- Добавьте карри, через минуту - сахар и бульон. Варите суп 1,5 часа.
- Смешайте последние 3 компонента.
- Выпекайте сухарики при 175 градусах 10 минут.
- Положите гренки в постный гороховый суп.
Постный гороховый суп с перловкой
Когда постный гороховый суп на овощном бульоне не удовлетворяет своей гладкой кремовой консистенцией, а организм требует чего-то посытней, в блюдо добавляют перловую крупу. Она не разваривается, благодаря чему суп приобретает отчетливую текстуру и насыщает клетчаткой, которая питает тело и придает блюду клейкости и густоты.
- горох - 400 г;
- перловка - 100 г;
- овощной бульон - 2 л;
- тимьян и тмин - по 1 ч. ложке;
- лавр - 2 шт.;
- морковь - 150 г;
- лук - 100 г.
- Соедините первые 5 компонентов и варите 20 минут.
- Добавьте овощи и томите еще 30 минут.
Постный гороховый суп с картошкой - рецепт
Суп из колотого гороха постный, рецепт которого предполагает замачивание бобового на 2 часа в воде варится быстрее. По этой причине, стало возможным добавлять в суп одновременно с горохом картофель. Все приготовление свелось к тому, что горох, картофель и морковь объединяют с жареным луком и овощным бульоном, и варят 40 минут.
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- сушеный орегано - 1/2 ч. ложки;
- колотый горох - 400 г;
- лавр - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- картофель - 300 г;
- овощной бульон - 2,5 л.
- Замочите горох на 2 часа.
- Разогрейте 50 мл масла и потомите в нем лук, чеснок и орегано 10 минут.
- Добавьте остальные составляющие и варите суп 40 минут.
Постный гороховый суп - рецепт без замачивания
Постный гороховый суп без масла, рецепт которого не предполагает использование растительных жиров, не поставит в тупик. Нужно потушить овощи в воде или в соках от тертого лука. Для такого варианта супа, горох не нужно замачивать, но он все равно должен вариться 2 часа, чтобы приобрести насыщенную густоту, которая скроет отсутствие масла.
- лук - 2 шт.;
- семена тмина - 1/2 ч. ложки;
- имбирь - 2 см;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- вода - 2 л;
- лавр - 1 шт.;
- горох - 400 г.
- Прогрейте семена тмина на сухой сковороде.
- Добавьте тертый лук, пряности и тушите 5 минут.
- Положите все остальное и варите, постный гороховый суп без масла 2 часа.
Постный суп из зеленого гороха
Вкусный постный гороховый суп должен быть не только питательным, но и возбуждать аппетит привлекательностью. По этой причине, многие используют зеленый горох, который не превосходит желтый полезными свойствами, но расположен к большему количеству комбинаций. Его можно дополнить свежим горошком и мятой, и получить летний суп.
- зеленый колотый горох - 150 г;
- зеленый горошек - 300 г;
- овощной бульон - 1,5 л;
- лук - 1 шт.;
- лавр - 1 шт.;
- свежая мята и петрушка - по 15 г.
- Потушите лук и лавр в 125 мл бульона 3 минут.
- Добавьте остальной бульон и сухой горох и варите 40 минут.
- Приправьте, введите зеленый горошек и варите еще 10 минут.
- Добавьте мяту и петрушку.
- Половину супа пюрируйте и верните в кастрюлю.
Постный гороховый суп с капустой
Суп гороховый постный рецепт простой и выгодный. К нему обращаются, когда хотят объединить много овощей и получить здоровую еду. Горох хорошо работает со всеми, а с капустой особенно. Если выбрать красную капусту, упакованную антоцианами, которые помогают бороться с болезными и окрашивают все в красный цвет, суп получится полезным и интересным.
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- красная капуста - 200 г;
- горох - 100 г;
- овощной бульон - 1 л;
- помидоры - 2 шт.;
- копченая паприка - 1/2 ч. ложки;
- листовая капуста - 150 г;
- лимонный сок и яблочный уксус - по 20 мл;
- острый соус - 10 мл.
- Обжарьте первые 3 компонента.
- Добавьте следующие 5 и варите 40 минут.
- Добавьте сок, уксус, капусту и соус и тушите 10 минут.
Постный гороховый суп в мультиварке - рецепт
Постный гороховый суп в мультиварке подтверждает, что приготовление полезной и питательной еды может проходить легко и просто. На деле забрасывание компонентов в чашу занимает меньше времени, чем их покупка, а процесс, благодаря которому горох размягчается и становится кремовым, протекает незаметно, в режиме «Тушение» 2 часа.
- горох - 400 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- лавр - 1 шт.;
- тимьян - 1/2 шт.;
- соль - 20 г;
- черный молотый перец - 1/2 ч. ложки;
- горячая вода - 1, 7 л.
- Поместите все составляющие в чашу и перемешайте.
- Готовьте в «Тушении» 2 часа.
Пищевая ценность и химический состав "суп с перловкой рисом горохом чечевицей".
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы Энергетическая ценность суп с перловкой рисом горохом чечевицей составляет 0 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Репост
Промойте перловую крупу и замочите ее на ночь или на 2-3 часа. Соедините крупу с промытой чечевицей, добавьте подсоленую воду или бульон и поставьте варить на медленном огне до готовности.
Порежьте лук кубиками и разжарьте на оливковом масле. Добавьте помидоры, очищенные от кожуры и порезанные кубиками, томатную пасту, посолите и жарьте минуты 3-4.
Полученную овощную массу добавьте в суп и дайте закипеть.
Суп перловый с эстрагоном
лук-порей, лук репчатый, гвоздика, эстрагон (листики), вода, сливочное масло, перловая крупа, соль, белый перец, яйцо (желток), сливки.
раздел: Крупяные супы
Суп из утки с перловой крупой
утка, морковь, сельдерей, лук-порей, перловая крупа.
раздел: Супы из птицы
Суп из баранины с перловой крупой
вода, баранина, сливочное масло, лук репчатый, крупа перловая, морковь, сельдерей (корень, небольшой), петрушка (корень), петрушка (зелень), соль, черный и красный перец.
раздел: Супы из баранины
Суп перловый с грибами
сушеные грибы, перловая крупа, морковь, лук репчатый, сливочное масло, сметана, соль, петрушка.
раздел: Грибные супы
Суп грибной с перловкой
сушеные грибы, перловая крупа, картофель, лук репчатый, сливочное масло, сметана, соль, зелень.
раздел: Грибные супы
Суп из птицы с перловкой и грибами
вода, курица, перловка, грибы сушёные, морковь, лук репчатый, петрушка (корень), сельдерей (корень), сливочное масло, сметана, лимон, петрушки зелень, укроп, лавровый лист, перец чёрный (горошком), соль.
раздел: Супы из птицы, Грибные супы
Суп с перловой крупой и салом
копченое сало, лук-порей, сельдерей (веточки), морковь, картофель, лук репчатый, чеснок, растительное масло, перловая крупа, лавровый лист, мясной бульон, соль, перец, петрушка.
раздел: Крупяные супы
Суп молочный с горохом и перловой крупой
горох (лущеный), крупа перловая, масло сливочное, молоко, соль.
раздел: Крупяные супы, Молочные супы
Суп из перловой крупы с беконом
бекон, лавровый лист, душистый перец, перловая крупа, лук-порей (стебель), морковь, петрушка (корень), сельдерей (корень), кольраби, лук репчатый, перец, кайенский перец, петрушка (рубленая), веточка петрушки.
раздел: Мясные супы, Крупяные супы
Суп-крем из перловой крупы
перловая крупа, морковь, молоко, масло, яйцо, соль, вода, булка (на гренки).
раздел: Крупяные супы, Суп-крем
Суп-пюре из перловой крупы
крупа перловая, масло сливочное, молоко, яйцо (желтки), гренки.
раздел: Супы-пюре, Крупяные супы
Суп из грибов, фасоли и перловки
мелкая белая фасоль (предварительно замоченной на ночь в воде), горох (зеленый дробленый), горох (желтый дробленый), перловка, репчатый лук (нарубленный), морковь (кружочками), сельдерей (стебель, кубиками или кружочками), картофель (ломтиками.
раздел: Грибные супы
Суп яблочный с перловкой
яблоки, рис или перловая крупа, картофельный крахмал, сахар, вода, корица, гвоздика, цедра апельсина.
раздел: Фруктовые супы
Суп с овощами и перловкой по-французски
овощной бульон, вода, картофель (небольшой мелко нарезанный), капуста (натертая), лук-порей (только белая часть, мелко нарезанный), морковь (кубиками), стручковая фасоль, перловка (отваренная), овсяные хлопья, петрушка (мелко нарезанная), т.
раздел: Овощные супы
Томатный суп с перловкой и чечевицей
помидоры, лук репчатый (порезать), чеснок (мелко порезать), томатная паста, коричневая чечевица, перловка, овощной бульон, соль, черный перец (молотый), оливковое масло.
раздел: Томатные супы, Крупяные супы
Итальянский суп с перловкой и фасолью
фасоль (сушеная), перловка, картофель, сельдерей, морковь, шкурки от сырокопченой ветчины, лавровый лист, лук репчатый (маленький), чеснок, майоран (веточки), петрушка, свиной жир (тонкими полосками), оливковое масло.
раздел: Итальянская кухня, Крупяные супы
Шотландский перловый суп
перловка, баранина, куриный бульон, лук репчатый (порезанный), лук-порей (порезанный), морковь (порезанный), брюква (кубиками), соль, перец.
раздел: Супы из баранины
Румфордский суп
горох (желтый), перловая круп, морковь, сельдерей (корень), лук-порей (стебель), сало (копченое с мясными прожилками), картофель, лук репчатый, соль, перец.
раздел: Крупяные супы, Гороховые супы
Картофельный суп с перловкой
картофель, перловая крупа, петрушка, лук репчатый, растительное масло.
раздел: Картофельные супы
Суп рыбный с картофелем и крупой
картофель, рыба, перловая крупа, морковь, лук репчатый, масло, соль.
раздел: Рыбные супы
Суп перлово-грибной с уткой
утка, петрушка (корень), сельдерей, грибы (сушеные), крупа перловая, сметана, лимонный сок, лавровый лист, перец (душистый), соль.
раздел: Супы из птицы
Суп-пюре с перловкой
крупа перловая, масло сливочное, молоко, яйца (желтки), гренки 18г.
Суп польский с перловкой
говядина, яйцо, перловая крупа, лимон, мука, сметана, соль, гренки.
раздел: Супы из говядины
Суп яблочный с перловкой
яблоки, перловая крупа, картофельный крахмал, сахар, вода, корица, гвоздика, цедра апельсина.
раздел: Фруктовые супы
Куриный суп с перловкой
куриные окорочка, морковь, перловка, лук репчатый (маленький), картофель, специи, соль, перец, подсолнечное масло, петрушка (сухая).
С чечевицей для детского супа подружилась на отлично. А тут увидела новый рецепт супчика с использованием "Смесь суповая" (пять видов бобовых и круп). Теперь этот суп один из любимых и лёгких! БОНУС: вернули 25 рублей на телефон.
Суп раз в день - это заложено в мою голову моей мамой и бабушками)))
Хорошо это или плохо, но мне нравится. Моим дочкам 2,5 годика. И я предлагаю им такой же рацион с супом на обед.
Обожаю эксперименты, чаще варю "на глазок", когда попадается новый достойный рецепт детского супчика сразу беру в работу.
Так и с этим вариантом, увидела у многодетной мамочки из Инстаграм.
Нужно было купить только саму смесь.
Вот что ещё потребуется для супчика:
а вот что получилось и это последняя тарелка.
Теперь о самом главном герое этого отзыва:
► НАЗВАНИЕ: Смесь суповая
► ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: ООО фирма "Торговый Дом Ярмарка"
► ВРЕМЯ приготовления: 45 минут.
Не очень люблю такую форму упаковки. Потом сложновато держать закрытой.
Сама смесь чистая.
Перед готовкой замачиваю на часик.
Вода чистая, на поверхность ничего не всплывает.
Через некоторое время смесь увеличилась в размере. Замачиваю, чтобы не варить 45 минут.
На упаковке производитель даёт пару рецептов блюд с этой смесью. Очень лёгкие, захотелось приготовить.
► Стал ли зелёный стикер на упаковке причиной покупки? НЕТ!
Я так быстро летаю по магазину и кидаю продукты в тележку (успеваю глянуть срок годности конечно), что прочитала дома и удивилась. Что серьёзно? Я слышала от подруг о таких акциях на других товарах, сама не пробовала. Ну сейчас могу уверенно сказать, всё честно - вернули 25 рублей на баланс телефона.
Куплю ли я ещё такую же пачку без зелёного стикера, конечно ДА!
Суп со 👉 смесью из бобовых и круп получился отличным. Дочки оценили.
Суп-пюре из перловой крупы. Сварить мясной бульон. Перловую крупу перебрать, тщательно промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Набухшую крупу откинуть на сито, заложить в кипящий процеженный бульон и варить 1,5-2 часа. Затем в суп добавить слегка обжаренный на жире репчатый лук и варить все до готовности. Разварившуюся крупу протереть через частое сито, развести процеженным бульоном и вскипятить. Готовый суп заправить льезоном из желтка, сливок и сливочного масла, солью и сахаром.
Перед подачей блюда на стол мясо нарезать кусочками, положить в тарелки и залить супом. Мясо можно использовать и для второго блюда. Суп-пюре из перловой крупы можно приготовить на воде, на костном отваре (лучше из куриных или телячьих костей).
На 1 кг мяса с костью (6 порций): 3-3,5 л воды, 360 г перловой крупы, 80 г репчатого лука, 60 г кореньев (моркови, сельдерея, петрушки), 50 г жира, соль и сахар - по вкусу; для льезона: 1/2 стакана сливок, 20-30 г сливочного масла, 1 яйцо (желток).
Суп-пюре из риса и овсяной крупы. Приготовляется так же. Разница заключается в том, что рис не замачивают в воде (для набухания), а сразу отваривают. Так же приготовляется суп-пюре из овсяной крупы.
На 1 кг мяса с костью (6 порций): 3-3,5 л воды, 300 г риса, 60 г лука-порея (белая часть) или 80 г репчатого лука, 60 г кореньев, 50 г жира, соль и сахар - по вкусу; для льезона: 1% стакана молока, 20-30 г масла, 1 яйцо (желток).
Суп-пюре из гороха с ветчиной. Сварить костный бульон. Горох перебрать, промыть и залить на 4-5 часов холодной водой (для набухания). Затем откинуть его на решето, переложить в чистую кастрюлю, залить процеженным бульоном (на 5-6 см выше уровня гороха), добавить обмытую ветчину и варить 2,5-3 часа (если горох лущеный - 1-2 часа) при слабом кипении, изредка помешивая от дна и снимая накипь. Готовую ветчину вынуть, остудить и нарезать порционными ломтиками или мелкими кубиками. Минут за 20-30 до конца варки гороха положить в него слегка обжаренный репчатый лук, и затем горох протереть через сито. Приготовить мучную пассировку, развести ее бульоном до густоты сметаны, добавить протертый горох, хорошо все размешать, влить оставшийся бульон и варить суп при слабом кипении еще 10-15 минут.
Готовый суп заправить по вкусу солью и сахаром. При подаче на стол положить в тарелку ветчину и залить ее супом. По желанию, можно положить в него гренки (кубиками) из белого хлеба. Так же приготовляется суп-пюре из гороха с копченой свиной грудинкой или корейкой. Такой суп можно делать и на воде.
На 1 кг говяжьих костей (5 порций): 3-3,5 л воды, 400 г сушеного гороха, 50 г муки, 125 г репчатого лука, 60 г кореньев (моркови, сельдерея, петрушки), 75 г жира, 250-375 г сырой ветчины, соль и сахар - по вкусу.
Суп-пюре из гороха на мясном отваре. Приготовляется так же, но без ветчины и на мясокостном бульоне. Мясо можно использовать для приготовления вторых блюд.
На 1 кг мяса с костью (6 порций): 3-4 л воды, 480 г сушеного гороха, 150 г репчатого лука, 60 г кореньев (моркови, сельдерея, петрушки), 60 г муки, 90 г жира, соль - по вкусу.
Суп-пюре из гороха вегетарианский. Приготовляется так же, только не на бульоне, а на воде. Репчатый лук и мука обжариваются на топленом или подсолнечном масле.
На 500 г гороха (6 порций): 2,5-3 л воды, 90 г топленого или растительного масла, 180 г репчатого лука, 60 г кореньев (моркови, сельдерея, петрушки), 60 г муки, соль - по вкусу.
Суп-пюре из сушеного зеленого горошка. Горошек перебрать, хорошо промыть в теплой воде и на 4-6 часов залить холодной водой для набухания. Сварить мясокостный бульон.
Набухший горох залить частью процеженного бульона или водой, в которой он набухал, и варить 2-2,5 часа. В середине варки добавить слегка обжаренный репчатый лук. Приготовить мучную пассировку, развести ее процеженным бульоном, положить разварившийся и протертый горох и варить 8-10 минут при слабом кипении, изредка снимая накипь и помешивая от дна. Готовый суп заправить по вкусу солью и сахаром. При подаче на стол положить в него обжаренные гренки (кубиками).
По желанию, в суп можно добавить ветчину. Вареное мясо можно использовать для приготовления пирожков или вторых блюд. Суп-пюре из зеленого горошка можно сделать вегетарианский с топленым или растительным маслом.
На 1 кг мяса с костью (6 порций): 3-4 л воды, 480 г сушеного зеленого горошка, 180 г репчатого лука, 60 г кореньев (моркови, сельдерея, петрушки), 60 г муки, 90 г жира, 125 г белого хлеба для гренок, соль и сахар - по вкусу.
Суп-пюре из чечевицы на мясном бульоне. Приготовляется так же. Следует учесть, что чечевица требует очень тщательной промывки. Варить ее рекомендуется с лавровым листом и душистым перцем горошком. Суп-пюре из чечевицы можно варить и на костном бульоне или на воде. Замачивать чечевицу следует не более чем на 3 часа.
На 1 кг мяса с костью (6 порций): 3,5-4 л воды, 480 г чечевицы, 150 г репчатого лука, 60 г муки, 90 г жира, 60 г кореньев, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, соль - по вкусу.
Суп-пюре из фасоли или сои на мясном бульоне. Приготовляется так же. Фасоль замачивается на 4-6 часов и варится в бульоне. В отваренную фасоль, кроме репчатого лука, кладут слегка обжаренные коренья - петрушку, сельдерей и лук-порей. Соя замачивается на 12-16 часов (вода меняется) и варится 5-8 часов.
На 1 кг мяса с костью (6 порций): 3,5-4 л воды, 500 г фасоли или сои, 120 г репчатого лука, 30 г лука-порея, по 50 г петрушки и сельдерея, 30 г муки, 50 г жира, соль - по вкусу.
Суп-пюре из кукурузы молочно-восковой спелости. Початки ранней кукурузы очистить, опустить в кипящую посоленную воду и варить до готовности. Морковь, петрушку, сельдерей, репчатый лук очистить, тонко нарезать и слегка обжарить на масле; добавить туда же зерна вареной кукурузы с небольшим количеством отвара или воды и тушить 12-15 минут до размягчения всех овощей.
Готовые овощи протереть через сито. Приготовить мучную пассировку, развести ее отваром от кукурузы, добавить протертые овощи и варить все 10-15 минут, изредка снимая накипь и мешая от дна. В горячий суп ввести льезон из желтка, сливок и сливочного масла и заправить его солью и сахаром. Суп подают с гренками или кукурузными хлопьями.
На 1 кг свежей кукурузы или 300 г вареных консервированных зерен (4 порции): 2,5 л воды, 40 г моркови, 60 г петрушки и сельдерея, 60 г репчатого лука, 40 г сливочного масла, 40 г муки, 125 г белого хлеба для гренок, соль и сахар - по вкусу; для льезона: 2 стакана молока, 60 г сливочного масла, 1 яйцо (желток).
Банку с кукурузой обмыть теплой водой, обтереть и вскрыть. Примерно 1/5 часть зерен кукурузы отложить, накрыть и поставить в холодное место. Остальную кукурузу с отваром перелить в кастрюлю, прокипятить 6-8 минут до размягчения зерен и протереть через сито. Приготовить мучную пассировку, развести ее кипяченой водой, добавить пюре кукурузы с отваром, все хорошо перемешать и варить 10-15 минут, изредка снимая пену и мешая от дна. Сварившийся суп снять с огня, ввести в него льезон из желтка, сливок и сливочного масла, заправить по вкусу солью и сахаром.
При подаче блюда на стол в тарелку положить зерна вареной кукурузы и залить их супом. Суп-пюре из консервированной кукурузы можно приготовить и на молоке или мясном бульоне.
На 400 г консервированной кукурузы с отваром (4 порции): 1,5-2 л воды, 40 г сливочного масла, 40 г муки, соль и сахар - по вкусу; для льезона: 2 стакана молока, 40 г сливочного масла, 1 яйцо (желток).
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Свежие записи
- Архив
- Друзья
- Профиль
- Избранное
Гороховый суп с перловкой.
Гороховый суп у себя в блоге я уже когда-то показывала. Но всегда варила его с картошкой. А тут увидела у Оли hrizantema_8 с перловкой и загорелась попробовать. И мне даже удалось купить нормальный горох, который разваривается, а не остается каменным)
Рецепт отправляется на Осенний ФМ
Запишу себе пропорции
200 г сушеного желтого гороха
50 г перловой крупы
200 г копченого мяса (я ветчину клала в тарелки при подаче)
1 средняя луковица
1 моркови
1 л воды (брала бульон)
соль
перец
добавила от себя 1 ч л копченой паприки в практически готовый суп
сухарики из белого хлебаЯ не люблю зажаренные супы, поэтому готовлю их на бульоне. Бульон самый обычный, чаще всего куриный, я варю сразу много и замораживаю впрок. А потом на готовом бульоне очень быстро можно сварить любой суп.
Горох и перловку замочить. Горох я на всякий случай замочила на ночь, перловку на пару часов. Потом слила воду от гороха, залила свежей, довела до кипения, слила еще раз. Я делаю это со всеми бобовыми для того, чтобы потом не болел живот, тем более что мой старший ребенок тоже ест такие супы.
Обваренный горох залила бульоном, положила луковицу целиком и сварила практически до готовности. Перловку отварила в отдельной кастрюле так, чтобы она была чуть недоварена. Морковь почистила, порезала кубиками. В кастрюлю к гороху положила перловку, морковь, соль, перец. Варила до готовности моркови, за минут 5 до выключения супа положила 1 ч л копченой паприки.
Пока варился суп, сделала сухарики - белый хлеб порезала кубиками и подсушила на сухой сковороде, помешивая.
В тарелки положила нарезанную ветчину, налила суп. При подаче посыпала сухариками ) только не сыпьте все сразу
как мой муж.Читайте также: