Как приготовить постную окрошку в пост

Окрошка относится к русским национальным блюдам. Чаще всего это летний холодный суп.

В окрошку закладываются отварные овощи, не обладающие ярко выраженным вкусом, такие как морковь, картофель, репа, брюква. В свежем виде в окрошку добавляют зелень укропа, огурцы, зелень сельдерея, зеленый лук. В дополнение к овощам в окрошку также кладут вареные яйца.


Указанную овощную смесь необходимо заправить специальной заправкой. Чаще всего в этой роли выступает квас, либо кефир. Если вы не готовите постную окрошку по одному из рецептов, то в качестве заправки можно использовать куриный бульон.

Рецепт постной окрошки

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Горчица - 200 г;
  • Картофель отварной - 6 шт.;
  • Квас хлебный - 2,5 л;
  • Лук зеленый - 100 г;
  • Огурец свежий - 8 шт.;
  • Редис - 2 пучка;
  • Соль;
  • Укроп - 100 г.

Способ приготовления постной окрошки:

Чистый картофель отварить в предварительно подсоленной воде в мундирах, когда остынет, очистить от кожуры, после чего нарезать на небольшие кубики.

Таким же образом нарезать промытые свежие огурцы и редис.

Зелень измельчить, добавить горчицу и хорошо перемешать.

В кастрюле смешать овощи, посолить, залить домашним квасом.

Готовую окрошку убрать на 15-20 минут в холодильник, либо подавать со льдом.

Постная окрошка на кефире

  • Зеленый лук - 1 пучок;
  • Зелень петрушки, укропа, шпинат;
  • Кефир обезжиренный или 1% - 0,5 л;
  • Огурец свежий - 1 шт.;
  • Редис - 150 г;
  • Соль;
  • Яблоко - 2 шт.;
  • Яйца куриные - 2-3 шт.


Способ приготовления постной окрошки на кефире:

Яблоки промыть, очистить кожуру, вырезать серединку с семенами, затем нарезать на мелкие кубики. Отдавайте предпочтение кислым сортам, зеленого цвета, либо немного сладковатым.

Редис промыть, удалить поврежденные места, мелко нарезать на соломку или кубики.

Свежий огурец нарезать аналогично - мелкими кубиками. Если готовите постную окрошку на кефире летом, используя грунтовые огурцы, предварительно попробуйте его на вкус. Если огурец горький, его необходимо очистить от кожуры.

Яйца сварить вкрутую, когда остынут - измельчить.

Всю имеющуюся зелень промыть, измельчить. Для окрошки хорошо подойдет укроп, сельдерей, петрушка, шпинат, кинза, листья салата.

Зеленый лук вместе с белой частью измельчить. Переложить в отдельную посуду, посолить, растереть с солью до появления сока. В эту же посуду добавить остальные ингредиенты, все хорошо перемешать и залить кефиром.

Окрошку перемешайте, добавляя холодную воду, чтобы довести ее до нужной густоты.

Готовую окрошку уберите на полчаса в холодильник.

Лучший шеф-повар Виталий Карсаев - лучшие рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели!

Строгий пост выдерживают далеко не все, ведь в это время на многие продукты наложено табу. Нельзя есть мясо, яйца, использовать в приготовлении пищи жиры животного происхождения, молочные продукты.

Но если ознакомиться с разными меню для поста, можно увидеть, что не всё так плохо. В этот период популярны блюда из овощей: салаты, рагу, супы. Они спасают человека не только от авитаминоза, но и от депрессии, вызванной отказом от любимых продуктов.

Универсальным блюдом, позволяющим вкусно поесть, не нарушая правил, является постная окрошка.

Её делают с любыми овощами, добавляя пряные травы, орехи и даже… сыр, правда, соевый – тофу. Но получается очень вкусно! Мясо и колбасу заменяют грибами. Можно класть в окрошку как отваренные свежие грибы, так и солёные, которые предварительно вымачивают в холодной воде. Постную окрошку готовят на квасе, овощных отварах, минеральной и простой воде. Для придания пикантности добавляют горчицу, хрен, перец.

Окрошка постная с грибами

  • грибы солёные – 8 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • фасоль белая – 1/4 ст.;
  • мочёное яблоко – 1 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • свежее яблоко – 1 шт.;
  • огурец солёный – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • соль;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • перец;
  • квас – 1,5—2 л.

  • Запеките в духовке свёклу в кожуре. Остудите. Очистите.
  • Сварите «в мундире» картофель. С остывших клубней снимите кожуру.
  • Фасоль сварите в большом количестве воды до мягкости. В конце приготовления посолите. Выложите бобы в дуршлаг, чтобы стекла вода. Вместо сырой фасоли можно взять консервированную. Это ускорит приготовление окрошки. Для этого слейте из банки жидкость, а фасоль промойте.
  • Нарежьте все овощи, яблоки и грибы одинаковыми кубиками.
  • Нашинкуйте лук и зелень.
  • Сложите всё в кастрюлю. Заправьте горчицей, сахаром, солью и чёрным перцем.
  • Залейте квасом и перемешайте. Подавайте в холодном виде.

Окрошка с редькой

  • картофель – 4 шт.;
  • соль;
  • редька чёрная – 1 шт.;
  • хрен – по вкусу;
  • квас – 1 л.

  • Сварите в кожуре картофель. Остудите и очистите. Порежьте соломкой.
  • Очищенную редьку натрите на средней тёрке. Смешайте с картофелем, посолите. Оставьте на 40—50 минут, чтобы редька дала сок.
  • Залейте холодным квасом. Добавьте по вкусу ещё немного соли и тёртый хрен.

Окрошка постная – ботвинья

  • щавель – 200 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • шпинат – 200 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • зелёный лук – тонкий пучок;
  • кислые щи без гущи – 1 л;
  • свежая рыба (осетрина, белуга, лососина) – 400 г;
  • хрен.

  • Мелко нашинкуйте вымытые щавель и шпинат.
  • Огурцы порежьте маленькими кубиками.
  • Измельчите лук и укроп.
  • Сложите всё в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Перемешайте.
  • Залейте щами. Вместо них можно взять квас или подкислённую уксусом холодную воду.
  • Рыбу отварите в солёной воде. Остудите. Её можно положить в окрошку или подать отдельно. По вкусу положите натёртый хрен. Вместо дорогой рыбы вы можете отварить другую, в которой мало костей.

Хозяйке на заметку

Некоторые хозяйки считают, что постную окрошку можно готовить на облегчённом майонезе. Если придерживаться поста, то это недопустимо. Всё-таки в составе даже такого майонеза есть яйца. Но для вегетарианского блюда такой вариант заправки вполне подходит.

Однако есть ещё и постный майонез, который готовят без яиц. Его можно купить в супермаркете, а затем заправлять им любую постную окрошку. Приятного аппетита!


Стремление разнообразить свой рацион во время Великого поста способствует появлению плодотворных результатов кулинарных экспериментов. Одним из таковых является постная окрошка. Возможно, оригинальные качества блюда в подобном исполнении понравятся многим гурманам больше, нежели приевшаяся классика.

Как сделать постную окрошку?

Постная окрошка готовится без добавления яиц, мяса или колбасных изделий, преимущественно из овощей. В зависимости от рецепта для питательности состав дополняют грибами, фасолью, горохом или в отдельных случаях, когда позволяют условия поста, рыбой, морепродуктами или крабовыми палочками.

  1. В основе любого рецепта отваренный в мундире, очищенный и нарезанный картофель, свежие огурцы и зеленый лук.
  2. Подыскивая варианты, чем заправить постную окрошку, можно без раздумий использовать кислый окрошечный квас, минеральную воду, добавив по вкусу горчицу или постный майонез.
  3. Кроме базового набора в окрошку можно добавлять редис, редьку, отваренные грибы, бобовые.

Постная окрошка на квасе – рецепт


Вкусная постная окрошка получается на квасе, который должен быть не сладким, с ярко выраженной кислинкой. Густоту блюда регулируют на свое усмотрение, доливая необходимое количество напитка к измельченным ингредиентам. Дополнительную пикантность и остроту блюду придаст горчица, которую добавляют по вкусу.

  • огурцы свежие – 700 г;
  • картофель – 700 г;
  • редис – 2 пучка;
  • лук зеленый – 2 пучка;
  • укроп – 1 пучок;
  • квас – 2-2,5 л;
  • горчица – 100-200 г;
  • соль, перец.

  1. Отваривают картофель, остужают, очищают и нарезают кубиками.
  2. Таким же образом шинкуют огурцы и редис.
  3. Измельчают укроп и зеленый лук.
  4. Соединяют составляющие в общей емкости, заправляют квасом, добавив горчицу, соль и перец.
  5. Постная окрошка на квасе подается охлажденной.

Постная окрошка с грибами – рецепт


Постная оригинальная окрошка с грибами – уникальное сочетание соленых или маринованных грибочков с овощами, зеленью и пикантной заправкой из кваса. Свекла здесь – не обязательный ингредиент, ее можно заменить дополнительной порцией огурцов или добавить в состав моченое яблоко, предварительно мелко его нарезав.

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • лук зеленый – 1-2 пучка;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • квас – 1 л;
  • горчица и хрен – по 2 ч. ложки;
  • соль, перец.

  1. Отваривают, очищают, нарезают кубиками картофель, свеклу и морковь.
  2. Шинкуют тем же манером огурцы, соленые грибы.
  3. Смешивают компоненты в кастрюле.
  4. Добавляют приправленный солью, перцем, горчицей, хреном и сахаром квас.
  5. Постная окрошка с грибами охлаждается и подается к столу.

Постная окрошка на квасе с рыбой – рецепт


Окрошка постная с рыбой – изысканный и необычный рецепт, способный удивить даже самых бывалых гурманов. Состав блюда в данном случае может дополняться копченым, слабосоленым или вяленым рыбным филе. Оригинальную пикантность придадут каперсы, маслины и добавленные соленые или маринованные корнишоны.

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • огурцы маринованные – 1 шт.;
  • филе лосося слабосоленое – 250 г;
  • маслины – 10 шт.;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • квас – 1 л;
  • майонез постный;
  • соль, перец.

  1. Нарезают зеленый лук, укроп, добавляют соль, растирают массу толкушкой.
  2. Шинкуют кубиками филе рыбы, соленые и свежие огурцы, маслины.
  3. Рыбу соединяют с каперсами.
  4. Все ингредиенты кроме рыбной нарезки заливают квасом, приправляют солью, перцем, охлаждают.
  5. В каждую тарелку наливают жидкую основу, затем накладывают рыбу с каперсами.
  6. Постная рыбная окрошка по желанию дополняется майонезом постным или по возможности сметаной.

Овощная постная окрошка


Далее о том, как приготовить постную окрошку из овощей, и какие ингредиенты при этом можно использовать. Кроме отваренного картофеля и свежих огурцов состав гармонично дополнит вареная морковь, свекла, отваренные или маринованные, нарезанные грибы, всевозможная свежая ароматная зелень на свой вкус.

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • картофель – 200-300 г;
  • редис – 120 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • квас – 1 л;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.

  1. Отваривают, очищают, нарезают картофель и морковь.
  2. Измельчают редис, огурцы, лук.
  3. Смешивают всю нарезку, а квас с горчицей, солью и перцем.
  4. Подается постная окрошка в тарелке, в которую накладывают овощи и наливают заправку из кваса.

Постная окрошка с крабовыми палочками


Постная окрошка – рецепт, который можно адаптировать под вкусовые пристрастия фанатов морепродуктов. В данном случае состав дополнен доступными нарезанными крабовыми палочками, которые по возможности можно заменить отваренными до готовности очищенными креветками, мидиями или морским коктейлем.

  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • редис – 100 г;
  • крабовые палочки – 300 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • квас – 1 л;
  • горчица – 2-4 ч. ложки;
  • соль, перец, укроп.

  1. Отваренный картофель, огурцы, редис и крабовые палочки нарезают кубиками или соломкой.
  2. Добавляют измельченный зеленый лук, зелень укропа, соль, перец, горчицу, перемешивают.
  3. В тарелки накладывают немного смеси, заливают все охлажденным квасом, перемешивают и подают.

Постная окрошка с редькой


Окрошка с редькой на квасе постная кроме отменного вкуса имеет внушительный полезный состав. При использовании острой черной редьки, ее после очистки следует нарезать пластинами, посолить и оставить на 15-20 минут, а затем только нарезать соломкой или кубиками. Так вкус овоща потеряет жгучую остроту и станет деликатнее.

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • грибы соленые – 200 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • квас – 1-1,5 л;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, укроп, постный майонез.

  1. Шинкуют кубиками или соломкой отваренный и очищенный картофель, огурцы, редьку.
  2. Измельчают соленые грибы, зеленый лук, укроп, соединяют в одной емкости с квасом, майонезом, добавив по вкусу горчицу, соль и перец.
  3. Ставят окрошку на час в холодильник и подают.

Постная окрошка на кефире


Рецепт приготовления постной окрошки, если позволяют условия поста, можно приготовить на кефире, который идеально дополнит овощное ассорти с зеленью. Кроме традиционного зеленого лука с укропом можно добавить рукколу, базилик. Более питательным блюдо получится с добавлением отваренного или консервированного зеленого горошка.

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек – 1/3 стакана;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • кефир – 1 л;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • руккола, базилик;
  • соль, перец, укроп.

  1. Отваривают картофель, морковь, очищают, нарезают, как и свежие огурцы, кубиками или соломкой.
  2. Добавляют зелень, горошек, соль, горчицу и кефир.
  3. Перемешивают составляющие, ставят на час в холодильник и подают к столу.

Постная окрошка на квасе с горохом


Приготовление постной окрошки по следующему рецепту предполагает использование в качестве дополнительного питательного ингредиента гороха: шлифованного колотого или целого. Крупу предварительно вымачивают тщательно, а затем отваривают без добавления соли до мягкости, откидывают на сито.

  • огурцы свежие – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • горох колотый – 1 стакан;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • квас – 1 л;
  • горчица – 1-2 ч. ложки;
  • соль, перец, укроп.

  1. Отваривают горох.
  2. Сваренную в мундире картошку чистят, нарезают.
  3. Тем же манером шинкуют огурцы.
  4. Смешивают компоненты с зеленью, добавив горчицу, соль, перец.
  5. Заливают все квасом, дают немного настояться в холоде.

Постная окрошка с фасолью


Окрошка постная, рецепты в домашних условиях которой предполагают использование кваса, не всем приходится по нраву из-за специфического вкуса напитка. В подобном случае следует опробовать вариант приготовления блюда на минеральной воде, которую заправляют постным майонезом, подкисляют лимонной кислотой и дополняют для питательности фасолью.

  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • редис – 100 г;
  • минеральная вода – 1 л;
  • майонез постный – 150-200 г;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • соль, перец, укроп.

  1. Отваренный картофель и морковь нарезают кубиками.
  2. Шинкуют огурцы, редис, зелень.
  3. Фасоль откидывают на сито, дают рассолу стечь.
  4. Смешивают составляющие с майонезом, заливают минералкой.
  5. Постная окрошка на минеральной воде с фасолью приправляется по вкусу, охлаждается.


Строгий пост выдерживают далеко не все, ведь в это время на многие продукты наложено табу. Нельзя есть мясо, яйца, использовать в приготовлении пищи жиры животного происхождения, молочные продукты.

Но если ознакомиться с разными меню для поста, можно увидеть, что не всё так плохо. В этот период популярны блюда из овощей: салаты, рагу, супы. Они спасают человека не только от авитаминоза, но и от депрессии, вызванной отказом от любимых продуктов.

Универсальным блюдом, позволяющим вкусно поесть, не нарушая правил, является постная окрошка.

Тонкости приготовления

  • Её делают с любыми овощами, добавляя пряные травы, орехи и даже… сыр, правда, соевый – тофу. Но получается очень вкусно!
  • Мясо и колбасу заменяют грибами. Можно класть в окрошку как отваренные свежие грибы, так и солёные, которые предварительно вымачивают в холодной воде.
  • Постную окрошку готовят на квасе, овощных отварах, минеральной и простой воде.
  • Для придания пикантности добавляют горчицу, хрен, перец.

Окрошка постная с грибами

  • грибы солёные – 8 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • фасоль белая – 1/4 ст.;
  • мочёное яблоко – 1 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • картофель – 6 шт.;
  • свежее яблоко – 1 шт.;
  • огурец солёный – 1 шт.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • петрушка, укроп – по вкусу;
  • соль;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • перец;
  • квас – 1,5—2 л.

  • Запеките в духовке свёклу в кожуре. Остудите. Очистите.
  • Сварите «в мундире» картофель. С остывших клубней снимите кожуру.
  • Фасоль сварите в большом количестве воды до мягкости. В конце приготовления посолите. Выложите бобы в дуршлаг, чтобы стекла вода. Вместо сырой фасоли можно взять консервированную. Это ускорит приготовление окрошки. Для этого слейте из банки жидкость, а фасоль промойте.
  • Нарежьте все овощи, яблоки и грибы одинаковыми кубиками.
  • Нашинкуйте лук и зелень.
  • Сложите всё в кастрюлю. Заправьте горчицей, сахаром, солью и чёрным перцем.
  • Залейте квасом и перемешайте. Подавайте в холодном виде.

Окрошка с редькой

  • картофель – 4 шт.;
  • соль;
  • редька чёрная – 1 шт.;
  • хрен – по вкусу;
  • квас – 1 л.

  • Сварите в кожуре картофель. Остудите и очистите. Порежьте соломкой.
  • Очищенную редьку натрите на средней тёрке. Смешайте с картофелем, посолите. Оставьте на 40—50 минут, чтобы редька дала сок.
  • Залейте холодным квасом. Добавьте по вкусу ещё немного соли и тёртый хрен.

Окрошка с квашеной капустой

  • картофель – 4 шт.;
  • зелёный лук – 5 пёрышек;
  • капуста квашеная – 1—2 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • квас – 1 л;
  • соль.

  • Сваренный «в мундире» картофель остудите. Порежьте брусочками.
  • Отварите морковь и нарежьте соломкой.
  • Свежие огурцы натрите на средней тёрке.
  • Нашинкуйте лук и укроп.
  • Если капуста порезана крупно – измельчите.
  • Сложите овощи в кастрюлю. Добавьте горчицу и соль. Залейте квасом. Хорошо перемешайте.

Окрошка постная на кислых щах (русская кухня)

  • картофель – 4 шт.;
  • свёкла – 1 шт.;
  • сливы маринованные – 5—6 шт.;
  • яблоки мочёные – 2 шт.;
  • солёные или маринованные грибы – 5 шт.;
  • зелёный лук – 5—6 пёрышек;
  • кислые щи без гущи – 1 л;
  • горчица – по вкусу;
  • соль;
  • перец.

  • Картофель сварите в кожуре. Остудите и очистите. Порежьте кубиками.
  • Сварите свёклу до мягкости. Ополосните холодной водой. Остудите в холодильнике. Нарежьте кубиками.
  • Грибы мелко порубите.
  • Порежьте яблоки и сливы.
  • Измельчите лук, посолите. Разотрите до появления сока. Смешайте с горчицей и перцем.
  • Порежьте укроп.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Залейте кислыми щами. Подавайте в холодном виде.

Окрошка постная с грибами и редькой

  • картофель – 4 шт.;
  • лук зелёный – 5 пёрышек;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • редька – 1 шт.;
  • грибы солёные или маринованные – 200 г;
  • укроп – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • майонез постный – 200 г;
  • соль;
  • уксус или лимонная кислота – по вкусу;
  • минералка – 1,5 л.

  • Сварите картофель. Когда он остынет, порежьте кубиками.
  • Порубите грибы.
  • Огурцы и очищенную редьку натрите на средней тёрке.
  • Зелёный лук порежьте тонкими колечками, посолите и разотрите ложкой. Укроп измельчите.
  • Соедините все подготовленные ингредиенты в кастрюле. Положите постный майонез и горчицу. Налейте охлаждённую минералку. Перемешайте. Добавьте по вкусу уксус или лимонную кислоту.
  • Дайте окрошке настояться и подавайте на стол.

Окрошка постная – ботвинья

  • щавель – 200 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • шпинат – 200 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • зелёный лук – тонкий пучок;
  • кислые щи без гущи – 1 л;
  • свежая рыба (осетрина, белуга, лососина) – 400 г;
  • хрен.

  • Мелко нашинкуйте вымытые щавель и шпинат. Припустите в собственном соку, добавив одну столовую ложку воды. Протрите сквозь сито.
  • Огурцы порежьте маленькими кубиками.
  • Измельчите лук и укроп.
  • Сложите всё в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Перемешайте.
  • Залейте щами. Вместо них можно взять квас или подкислённую уксусом холодную воду.
  • Рыбу отварите в солёной воде. Остудите. Её можно положить в окрошку или подать отдельно. По вкусу положите натёртый хрен. Вместо дорогой рыбы вы можете отварить другую, в которой мало костей.

Хозяйке на заметку

Некоторые хозяйки считают, что постную окрошку можно готовить на облегчённом майонезе. Если придерживаться поста, то это недопустимо. Всё-таки в составе даже такого майонеза есть яйца. Но для вегетарианского блюда такой вариант заправки вполне подходит.

Однако есть ещё и постный майонез, который готовят без яиц. Его можно купить в супермаркете, а затем заправлять им любую постную окрошку.


Кто-то из нас не ест мясо в принципе, кто-то предпочитает устраивать себе разгрузочные вегетарианские дни. Но отказ от него не означает, что про любимые блюда стоит забыть, ведь всегда есть альтернатива – например, постная окрошка, рецепт которой вы найдете в этой статье. Это легкое освежающее первое, приготовленное без яиц и мяса станет настоящей палочкой выручалочкой и для худеющих, диету всегда проще держать с разнообразным рационом.

Постная окрошка может быть очень разнообразной и по ингредиентам в составе и по заливке, ведь заправлять ее не обязательно квасом или кефиром. Чем еще? Об этом мы и расскажем!

Но сначала разберемся с классическим рецептом этого блюда.

Постная окрошка традиционная


Ингредиенты

  • Картофель — 2-3 шт. + -
  • Огурец — 1 шт. + -
  • Петрушка — 1/4 пучка + -
  • Укроп — 1/4 пучка + -
  • Лук зеленый — 2-3 веточка + -
  • Соль — 1/4 ч.л. + -
  • Черный перец — на кончике ножа + -
  • Квас или кефир — 500 мл + -
  • Редис или редька — 150 г + -

Приготовление

  • Картошку отвариваем в мундире, дав ей покипеть не менее 30 минут. Сливаем воду, остужаем и чистим. Режем мелкими кубиками.
  • Огурец проверяем на горечь, при необходимости чистим и также мелко рубим.
  • Редиску моем, убираем хвостики и натираем на терке или шинкуем. Зеленый лук режем кухонными ножницами.
  • Все соединяем в глубокой посуде, солим, перчим и заливаем квасом.
  • В готовую окрошку всыпаем рубленую зелень, при необходимости дополнительно охлаждаем в холодильнике и подаем. Приятного аппетита!

Как видите, приготовить постную окрошку еще проще, чем мясную, ведь не надо возиться с колбасой или варить говядину. Более того, такое первое можно делать впрок.

Совет Поваренка
Если хотите, чтобы постная окрошка простояла в холодильнике несколько дней, порубите овощи, но не солите и не заливайте их заправкой сразу все. Делайте это отдельно в порционных тарелках – это позволит без ущерба для качества готовить первое на 2-3 дня вперед.

Читайте еще похожие записи:

Постная окрошка с морковью

Как правило, этот корнеплод в окрошку не добавляется, но в этом рецепте его появление оправдано, ведь кроме того мы добавим еще и тофу.

Даже если вы категорически не любите этот продукт за его безвкусность, не отказывайтесь сразу! В окрошке он будет почти незаметен, а пользы принесет немало – белок растительного происхождения особенно полезен женщинам.


  • Итак, отвариваем, как обычно или на пару 2 средние картофелины и 1 некрупную морковь и остужаем их.
  • 1 огурец рубим кубиками, а 3-4 средние редиски трем на терке или также крошим ножом.
  • 1/3 пучка зелени можем нашинковать, а можем растолочь на дне супницы с солью. Так она даст больше вкуса, и не будет всплывать.
  • 180 – 200 г тофу режем на кубики.
  • Теперь, когда картофель и морковь уже не только сварены, но и остыли, чистим и режем и их.
  • Все соединяем, заправляем 2 ст.л. постного майонеза, солим, добавляем чуть-чуть (1-2 ч.л.) горчицы, снова мешаем и потихоньку вливаем холодную кипяченую воду. Делать это лучше порционно, чтобы контролировать получающуюся консистенцию.

Готовую постную окрошку с морковью и тофу держим в холодильнике еще 20-25 минут и подаем!

Постная окрошка со свекольной заправкой

Первое по этому рецепту получается не только вкусным, но и очень красивым!

Ингредиенты

  • Свекла сырая — 1 шт.
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Редиска (редька) – 5-6 шт. (1 некрупная)
  • Огурец — 1 шт.
  • Зеленый лук – 1/3 пучка
  • Обезжиренный кефир или постный майонез – по вкусу
  • Уксус – ½ ч.л
  • Сахар, соль, черный перец – по вкусу

Приготовление

  1. Для начала ставим вариться картофель, как обычно. Тут же чистим сырую свеклу и режем ее брусочками. Заливаем водой – 1 – 1,5 литра, в зависимости от размеров корнеплода и также ставим на огонь.
  2. Готовим свеклу, пока она не станет совсем мягкой, затем отвар процеживаем, добавляем по вкусу 9% уксус, немного сахара и соли. Оставляем остывать.
  3. Приступаем к подготовке остальных ингредиентов: чистим и мелко рубим остывшую картошку, шинкуем огурец, трем на терке или измельчаем ножом редиску (редьку). Крошим зеленый лук.
  4. Все соединяем, солим, перемешиваем и только тогда нарезаем на ломтики помидоры и добавляем их к остальным овощам. Если сделать это раньше, они помнутся, и будут выглядеть некрасиво.
  5. При желании заправляем все 1 ст.л. постного майонеза или наливаем 100 мл обезжиренного кефира.
  6. А теперь, когда все готово, заливаем нашу окрошку свекольным отваром. Добавляем его по чуть-чуть, чтобы не сделать первое слишком жидким.

Ставим все в холодильник и через полчаса подаем. Окрошка получится с розовым бульоном и нежным необычным вкусом. Попробуйте!

Легкая окрошка с хлебом

Этот рецепт хорошо подойдет для перекуса – полдника или второго завтрака. Готовится моментально и не содержит мяса – то, что нужно!


  • Берем 200 г ржаного хлеба, лучше всего бородинского или любого другого с насыщенным вкусом. Срезаем с него корку, нам понадобится только мякиш.
  • 100 г зеленого лука и по 50 г базилика, кинзы, петрушки и укропа мелко рубим.
  • Корень хрена трем на мелкой терке, возьмем 1-2 ч.л. для остроты. Вместо свежего овоща можно взять и магазинную приправу, ее добавляем по вкусу.
  • В отдельной глубокой посуде или мерном стакане смешиваем 500 мл минеральной воды с газом и столько же кефира, простокваши или мацони. Солим.
  • Смешиваем рубленую зелень, хлебные кубики, хрен и все заливаем игристой заправкой.

Постная окрошка с хлебом готова!

Зеленая постная окрошка

В этом рецепте нам встретятся только свежие зеленые овощи, что делает его невероятно полезным и диетичным. Настоящий детокс для организма.


  • Нарезаем кубиками 250 г пекинской капусты.
  • Очищаем от шкурки и шинкуем 2 огурца, 6-7 редисок тщательно моем и режем полукольцами или трем на крупной терке.
  • 1 спелый авокадо очищаем от кожицы и нарезаем мякоть. Если плод очень спелый и мягкий, лучше резать на крупные куски, так как мелкие будут давиться, если плотность позволяет, шинкуем более мелко.
  • Зелень по желанию можем растолочь с солью на дне кастрюли для более насыщенного вкуса.
  • Заливаем окрошку литром обезжиренного кефира.

Можно приготовить и другой вариант заправки. Размешаем миксером 200 г обезжиренного творога в литре кипяченой воды. По желанию можно заменить ее на минеральную с газом. Все солим и перчим.

Такая окрошка получится легкой и хрустящей, то что нужно, в разгар жаркого дня! Если хочется сделать ее чуть поострее, добавляем к овощам перед заливкой горчицу. Пары чайных ложечек хватит, главное, чтобы специя хорошо разошлась.

Постная окрошка с орехами

Сделаем первое по этому рецепту, если хочется получить более сытный вариант вегетарианской окрошки.

Приготовим сразу грецкие орехи, делать лучше всего именно с ними.


  1. Размелем орехи в мельнице, блендере или порубим ножом – нам понадобятся 3 ст.л.
  2. 2 огурца очищаем от кожи и режем.
  3. Укроп и базилик, всего по 20 г шинкуем.
  4. Все соединяем, перемешиваем, солим, перчим и вливаем тан. Этот слабогазированный напиток хорошо сочетается с таким составом. Лучше всего брать его из холодильника, тогда окрошку можно есть сразу, не охлаждая.

Как видите, постная окрошка, рецептов которой существует достаточно много, чтобы было из чего выбрать, получается очень вкусной! Попробуйте любой или предлагайте свой в комментариях, главное, готовьте и ешьте с удовольствием, друзья!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Ингредиенты

Вареный картофель - 3 шт.

Вареная свекла - 1 шт.

Свежий огурец - 1 шт.

Петрушка свежая - 5 веточек

Укроп свежий - 5 веточек

Лук зеленый - 4 шт.

Мята свежая - 2 веточки

Квас окрошечный - 1 л

Лимонный сок - для подачи

Черный перец - по вкусу

  • 32 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Многие думают, что окрошка без мяса - это не очень вкусно. Это не так, особенно если окрошку заправить настоящим окрошечным квасом. Летом многие производители готовят очень вкусные квасы для холодных супов. Но не менее вкусный и зачастую полезный квас можно приготовить дома. На сайте есть такой рецепт кваса.

Я рекомендовала бы постную окрошку на Пост, так как в ней нет ни яиц, ни мяса, но её можно есть хоть всё лето. Кому хочется посытнее (в основном мужьям), то к окрошке можно подать сметану и мясную нарезку.

Подготовим овощи и зелень для постной окрошки на квасе. Время приготовления я указала без учета варки овощей. Картофель и свеклу нужно сварить заранее и охладить. Я варю картошку в "мундире", но многие варят очищенную и уже нарезанную кубиком. Выбор за вами.


Картофель, редис и огурец режем кубиками.


Свеклу чистим и нарезаем кубиками.


Отправляем к другим овощам.


Нарезаем вымытую и обсушенную зелень. Чем больше разной травки, тем вкуснее. Смело добавляйте кинзу, молодой чеснок, любисток и т.д. У меня - зеленый лук, петрушка, укроп и мята. Можно добавить репчатый лук.


Нарезанную зелень отправляем в кастрюлю.


Аккуратно перемешаем. Если готовите сразу на стол, то солим, перчим, добавляем по вкусу лимонный сок (это не обязательно) и вливаем квас. Разливаем постную окрошку на квасе по тарелкам.


Если планируете угощаться окрошкой позже, то заливать квасом не обязательно. Кастрюлю с окрошечной нарезкой ставим в холодильник. А когда кому-то захочется окрошки, то накладываем нарезку в тарелку, заливаем квасом и приправляем перцем-солью.


Окрошка настолько легкая пища, что, казалось бы, какая нужда ей быть еще и постной? Так ведь очевидная: постимся же мы не только в холодное время года – Великий и Рождественский, но и летом – Петров и Успенский. И как же быть постящимся, изнывающим от жары?

Постная окрошка на квасе – отличный вариант летнего холодного супа. Без мяса, без колбасы, даже без яиц окрошка получается тем не менее питательной и вкусной. В охлажденном виде – это настоящее спасение в знойную погоду. Для такой окрошки понадобятся только овощи, поэтому заранее подготовим свежие огурцы, редиску и отварим корнеплоды, а именно картофель и свеклу. Да, именно свеклу, она придаст блюду яркий цвет и насыщенный, оригинальный вкус. Зачастую окрошку готовят либо с колбасой, либо с отварным мясом, но наш рецепт всего этого не требует и непременно вам пригодится. В качестве заливки для такой похлебки можно использовать домашний или магазинный хлебный квас. Итак, рецепт вегетарианской окрошки — пошагово.

Что нам понадобится для окрошки

  • картофель – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • редиска – 3-4 шт.;
  • квас – 1 л;
  • зелень (петрушка, зеленый лук) – по вкусу;
  • лимонный сок по вкусу;
  • листочки мяты – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Из данного количества продуктов получается 4 порции.

Как приготовить постную окрошку на квасе

  1. Сваренную картошку остудим и нарежем небольшими кубиками. Для окрошки можно варить картофель как в почищенном виде, так и в мундире — как привычнее. Также вымоем редиску, срежем хвостики и измельчим.
  2. Сварим до мягкости свеклу, остудим и почистим. И свеклу, и свежие огурцы также накрошим кубиками. Огурец придает окрошке неповторимый аромат.
  3. Сложим в емкость нарезанные продукты, добавим к ним мелко рубленую свежую зелень. У нас это зеленый лук и петрушка (достаточно 4-5 веточек). Можно положить и укроп, если любите.
  4. Заливаем квасом, выдавливаем лимонный сок по вкусу. На литр кваса достаточно 1-1,5 ст. л. Окрошку подсолим и добавим несколько листочков свежей мяты. Перемешаем, попробуем на соль и кислоту.
  5. Окрошку поставим в холодильник на пару часов. Подаем готовую постную похлебку в охлажденном виде.

Как мы успели убедиться, постное блюдо готовить даже проще, чем классическое: не надо отваривать и резать мясо или колбасу. Заготовку для этого летнего первого блюда всегда можно нарезать впрок и хранить в холодильнике, чтобы при подаче только заправить. Такая овощная нарезка спокойно может храниться на холоде 2-3 дня. Кстати, тогда же можно добавить и ложечку горчицы, если кто предпочитает поострее. Для тех, кто любит добавлять в окрошку майонез с низкой жирностью – это для постного блюда такой вариант тоже не подходит, т.к. в составе майонеза присутствует яйцо, что в пост недопустимо.

Чего не хватает холодненькой и хрустящей окрошке? Пожалуй, только хлеба. Со свежим хрустящим ломтем окрошка особенно хороша и аппетитна.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Самое актуальное блюдо летом - это окрошка. Она легко готовится, не вызывает чувства тяжести, полна витаминов и нравится всем. У каждой хозяйки есть собственный фирменный рецепт постной окрошки. Для вегетарианцев тоже существует несколько вариантов этого блюда. В качестве основы традиционно используют квас, но можно ингредиенты залить кефиром, овощным бульоном, молочной сывороткой, минеральной водой или рассолом.


История рецепта

Классический вариант этого блюда в России существует очень давно. Полезный квас наши предки очень ценили за его способность придавать силы и великолепный вкус. Первоначальный рецепт постной окрошки в древности выглядел предельно просто. Черную редьку и лук мелко нарезали и заливали теплым квасом. После экономные хозяйки придумали класть туда различные остатки продуктов от приготовления других блюд. Для вкуса они добавляли зелень и сметану. Это блюдо настолько понравилось, что его стали подавать в известных трактирах и ресторанах.

Усложненный рецепт постной окрошки на квасе из века восемнадцатого включал уже огурцы, моченые сливы, рассол, репу, картофель, редис, иногда хлеб. Набор ингредиентов стал произвольным. Хозяйки просто брали то, чего было в избытке.

Постная окрошка: рецепт с фото

Для приготовления этого всем известного блюда нам потребуются следующие ингредиенты из расчета на три порции:

  • 2 огурца;
  • картофель - 3 шт.;
  • 50 грамм зеленого лука;
  • петрушка;
  • 3 редиски;
  • укроп;
  • сметана или постный майонез по вкусу;
  • горчица по вкусу;
  • вода минеральная - 1 л;
  • перец черный;
  • сок лимона по вкусу.

Первый шаг. Что делать с картофелем

Картофель для окрошки брать лучше молодой, он намного вкуснее и отходов после обработки останется значительно меньше. Несколько клубней следует хорошо помыть. Кожуру очищать не нужно, для сохранения полезных веществ и вкуса варить картофель лучше в мундире. Положить в небольшую кастрюлю, добавить воды, чтобы клубни покрывались полностью, посолить, поставить на небольшой огонь. Картофель стоит варить при плотно закрытой крышке, чтобы не разрушались витамины и полезные микроэлементы. Некоторые хозяйки свой рецепт постной окрошки совершенствуют, заменяя варку овощей на запекание. Так, по их словам, намного вкуснее. Готовый картофель следует очистить от мундира, глазков, темных пятен, нарезать кубиками помельче.


Шаг второй. Огурцы, редис и зелень

Овощи промыть и высушить салфетками или полотенцем. Затем их следует очистить от корней, стеблей, горьких частей. Огурцы нужно нарезать кубиками, редис – аккуратными ломтиками. Положить в миску и чуть посолить. Дать пустить сок.

У зелени убрать стебли, пожелтевшие листики. Как можно мельче порезать. Добавить в миску с овощами, посыпать черным перцем, оставить, чтобы все ингредиенты наполнились ароматом друг друга.

Шаг третий. Приготовление и заправка окрошки

Картофель, овощи и зелень выложить в кастрюлю, добавить горчицу, сметану или майонез, лимонный сок. Тщательно перемешать. Залить охлажденной минералкой. Все приготовление вместе с подготовкой овощей занимает полчаса. Это очень легкое, полезное и вкусное блюдо.

Окрошка с грибами постная

Грибы любит и ценит практически любой вегетарианец. Окрошку они прекрасно дополнят своим тонким вкусом и ароматом. В качестве заправки такого варианта блюда лучше использовать квас, вкус которого превосходно сочетается с ароматом лесных даров. Подойдут все грибы, которые есть под рукой, - шампиньоны, подосиновики, грузди, лисички и вешенка. Если есть соленые грибочки, их можно просто добавить к остальным ингредиентам.


Грибная постная окрошка, рецепт которой тоже достаточно простой, домашним наверняка понравится. Помимо продуктов из основного варианта, в него входят:

  • грибы свежие - 200 грамм;
  • квас хлебный белый - 0,7 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • хрен столовый - по вкусу.

Грибы очистить, отварить до готовности, измельчить. Бульон остудить, он понадобится для заправки. Морковь отварить и нарезать мелкими кубиками.

Квас смешать с хреном и грибным отваром. Тут нет строгих пропорций, все зависит только от вкусовых предпочтений. Залить нарезанные овощи, перемешать.

Свекольник

Эту вариацию окрошки мы будем готовить из следующих продуктов:

  • одна свекла;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • 2 огурца;
  • уксус или лимонный сок;
  • 2-3 редиски;
  • зелень;
  • лук зеленый;
  • 1 морковь;
  • чеснок по вкусу;
  • сметана по вкусу.

Такая постная окрошка, рецепт которой несколько отличается от остальных вариантов, даже имеет отдельное название. Свекольник, или холодный борщ, особенно полезен благодаря дополнительным ингредиентам.

Перейдем к приготовлению блюда. Свеклу промыть, очистить, залить водой, поставить на медленный огонь. Чтобы цвет отвара сделать ярче, стоит добавить немного уксуса в начале варки. Бульон остудить. Готовые свеклу, картофель, огурцы, морковь, редис измельчить кубиками. Порубить зелень, чеснок пропустить сквозь пресс. Все продукты залить отваром свеклы. Добавить сметану. Хорошо перемешать.


Заключение

Основной рецепт постной окрошки можно легко разнообразить, добавив или убрав некоторые продукты. В это блюдо может также входить тофу, зеленый горошек, редька, салат, пряные травы. Надо только проявить свою фантазию и не бояться экспериментировать. Домашние наверняка оценят такой творческий подход.

Сегодня дома постная окрошка, ко мне лежит у Вас дорожка. Хотите посмотреть немножко, как я готовлю вкусную окрошку? Тогда садитесь поудобней у экрана, а то мне завтра на работу рано. Хочу быстрей рецепт я рассказать и нужно отправляться мне в кровать. Все больше рассусоливать не буду, а то рецепт окрошки позабуду. Ну да, забудешь ты пожалуй про окрошку! Скорей не вспомнишь кто такая бабка-ежка чем позабудешь как готовится окрошка.


Хочу сказать вам — это овощное блюдо повеселится вам поможет и не худо. Вам надоела нудная зубрежка, вас ожидает вкусная окрошка. Вы трудитесь не покладая рук, пора бы вам развлечься и порезать лук. Да перестаньте тискать свою киску, идите шинковать редиску.

Ну что за вкусная окрошка, кода отсутствует простая в ней картошка. И прежде чем готовить ложку, с начала приготовьте вы картошку. Огурчики соломкой покрошите, в одну кастрюлю овощи сложите. Окрошку с квасом размешайте, в холодном виде быстро подавайте.

Какая вкусная мне кажется кормежка, а ну ка где моя большая поварешка. Хочу попробовать я постную окрошку и завалится поскорее в лежку. Не тут-то было, словно злые вошки, в меня вселились после той окрошки.

Беру я в руки старую гармошку и исполняю песню про Антошку. Наверно, тоже под влиянием окрошки, родные хлопали мене во все ладошки. Затем пришла соседская бабешка и разоралась, что тут за бомбежка. Мне впору вызвать на дом неотложку, да уберите вы свою гармошку!

Нарезали немного мы окрошки и песенок попели трошки. Попели? Ну и ну! Вот это да! Весь дом сбежался к вам сюда. Пока я извинялся перед всеми, детишки постную окрошку съели. Вот получилась не приятная петрушка! Нужна мене была та заварушка! Во всем окрошка точно виновата, ну ладно завтра у меня зарплата. Сготовлю я опять окрошку с квасом, наделаю десертов с ананасом. Пойду мирится с вредным населеньем и поделюсь я с ними угощеньем.


Рецепт постной окрошки на домашнем квасе

  • три картошки
  • хлебный квас
  • два огурца
  • ода большая редиска
  • пучок зеленого лука
  • зелень петрушки
  • зелень укропа
  • зелень чеснока
  • хрен
  • молотый черный перец
  • соль

Постная окрошка и отличается от обыкновенной только тем, что в ней нет продуктов животного происхождения. Даже если вас не устраивает такой вариант окрошки, вы можете всегда это исправит, добавив на ваш взгляд не достающих ей компонентов.

Приближается лето и жаркие денечки не за горами. В такие дни нет ничего лучше, чем приготовить окрошку на квасе только что извлеченного из холодильника и овощей которые несколько часов назад красовались на грядке. Вот кстати посмотрите здесь вы найдете рецепт настоящего домашнего кваса.

Кроме кваса в окрошке можно использовать сыворотку или кефир, но у нас же окрошка без продуктов животного происхождения. Значит такой вариант нам не подойдет. Для самых рьяных почитателей постных блюд возможно использование водички с уксусом. А вот квас для окрошки лучше приготовить самим.

Правда я этого не сделал, но старался выбирать его в магазине чтобы в нем было поменьше всяких красителей и консервантов. Зелень в постную окрошку жалеть не стоит, во первых это полезно, а во вторых конечно же вкусно. Приступаю к приготовлению русского холодного супчика.

Как приготовить

Отвариваю картофель в кожуре. Очищаю его и нарезаю кубиками.


Огурцы нарезаю соломкой.


Редиску также режу соломкой. Я не особый сторонник обработки продуктов на терке.


Перекладываю овощи в кастрюлю.


Рублю сразу всю зелень.


Солю. Перчу. Добавляю столовую ложку хрена. Заместо хрена как вариант можно добавить горчицу, но мне кажется хрен больше подходит к постной окрошке.



Добавляю зелень в овощи и перемешиваю.


Кто-то заливает всю окрошку квасом сразу и ставит потом в холодильник остужаться. Я делаю по другому. Накладываю себе в тарелку окрошку, а потом заливаю в неё охлажденный квас. Не удержался и добавил сметаны. Вроде бы никакого криминала. Но есть одно но! Окрошка то у нас постная.

Ну наконец в тарелке постная окрошка, а на коленках старая гармошка. Как жахну на баяне я лабать, соседям будет некуда бежать.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.

Ингредиенты

Вареный картофель - 3 шт.

Вареная свекла - 1 шт.

Свежий огурец - 1 шт.

Петрушка свежая - 5 веточек

Укроп свежий - 5 веточек

Лук зеленый - 4 шт.

Мята свежая - 2 веточки

Квас окрошечный - 1 л

Лимонный сок - для подачи

Черный перец - по вкусу

  • 32 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Многие думают, что окрошка без мяса - это не очень вкусно. Это не так, особенно если окрошку заправить настоящим окрошечным квасом. Летом многие производители готовят очень вкусные квасы для холодных супов. Но не менее вкусный и зачастую полезный квас можно приготовить дома. На сайте есть такой рецепт кваса.

Я рекомендовала бы постную окрошку на Пост, так как в ней нет ни яиц, ни мяса, но её можно есть хоть всё лето. Кому хочется посытнее (в основном мужьям), то к окрошке можно подать сметану и мясную нарезку.

Подготовим овощи и зелень для постной окрошки на квасе. Время приготовления я указала без учета варки овощей. Картофель и свеклу нужно сварить заранее и охладить. Я варю картошку в "мундире", но многие варят очищенную и уже нарезанную кубиком. Выбор за вами.


Картофель, редис и огурец режем кубиками.


Свеклу чистим и нарезаем кубиками.


Отправляем к другим овощам.


Нарезаем вымытую и обсушенную зелень. Чем больше разной травки, тем вкуснее. Смело добавляйте кинзу, молодой чеснок, любисток и т.д. У меня - зеленый лук, петрушка, укроп и мята. Можно добавить репчатый лук.


Нарезанную зелень отправляем в кастрюлю.


Аккуратно перемешаем. Если готовите сразу на стол, то солим, перчим, добавляем по вкусу лимонный сок (это не обязательно) и вливаем квас. Разливаем постную окрошку на квасе по тарелкам.


Если планируете угощаться окрошкой позже, то заливать квасом не обязательно. Кастрюлю с окрошечной нарезкой ставим в холодильник. А когда кому-то захочется окрошки, то накладываем нарезку в тарелку, заливаем квасом и приправляем перцем-солью.

Читайте также: