Как приготовить постный щавельный суп

Овощные первые блюда весьма характерны для русской кухни. Наваристые щи из квашеной капусты, густые похлебки из картошки и овсяной крупы, гороховые и тыквенные супы – меню достаточно обширное. В обычные дни их варят на крутом мясном бульоне, но во время Великого поста животные продукты запрещено использовать. Оптимальный выход – сварить постный щавелевый суп с картофелем.


Щавель издавна используется в национальной русской кухне. Его собирают на лугах и выращивают на грядках. Заготавливают на зиму, чтобы побаловать домашних ароматным летним блюдом. Рецепт щавелевого супа без мяса мы вам и предлагаем приготовить.

Основные ингредиенты и инвентарь

Любая хозяйка знает, чтобы успешно претворить выбранный рецепт в жизнь, необходима грамотная подготовка к приготовлению блюда. Поэтому определимся с тем, что нам нужно, на начальной стадии.

Для щавелевого супа нам понадобятся:

  • картошка – 2-3 средних клубня;
  • свежий щавель – 400 граммов;
  • морковка – 1-2 средних корнеплода;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • зеленый лук – 7-8 перьев;
  • 1 листик лавра;
  • зелень – по пучку укропа и петрушки;
  • соль, черный и белый молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для пассеровки – 2-3 ст. ложки.

Помним, что мы собираемся варить постный суп, поэтому мяса наш рецепт нет содержит. Всего набора продуктов хватит на 4-5 порций. На приготовление блюда уйдет примерно 40-45 минут. Из посуды следует взять 3-литровую кастрюлю и сковороду.

Все необходимое для постного первого блюда собрано, переходим к обработке и готовке.

Как подготовить продукты

Наш рецепт предполагает начать предварительную обработку с овощей. Из них мы будем варить и бульон для постного супа.

  1. Чистим картошку, репчатый лук и морковку.
  2. Промываем все овощи, щавель и перья зеленого лука, чтобы убрать все загрязнения.
  3. Просушиваем обмытые овощи бумажными полотенцами.
  4. Заливаем воду в кастрюлю на 2/3 объема. Ставим на плиту, огонь на средний уровень.
  5. Выставляем на плиту сковороду, наливаем в нее масло и включаем средний огонь.

Теперь пора приступать к процессу приготовления щавелевого супа.

Совет: положите очищенный картофель в глубокую миску и залейте водой, чтобы он не потемнел.

Пошаговый процесс готовки

Пока мы ждем закипания воды и разогрева масла, нарежем и нашинкуем овощи.

  1. Картошку порежем мелкими, до 1 см, кубиками или полосками.
  2. Лук репчатый можно порезать кольцами или кубиками.
  3. Морковь шинкуем на средней терке.
  4. На разогретую сковороду с маслом выкладываем лук. Обжариваем до легкого золотистого цвета.
  5. Добавляем к луку морковку и тушим 4-5 минут. Выключаем огонь.
  6. Если вода в кастрюле закипела, засыпаем в нее картошку. Варим примерно 15 минут.
  7. Нарезаем щавель тонкими полосками, не шире 1 см.
  8. Рубим зеленый лук небольшими кусочками.
  9. Отправляем в кастрюлю с почти сварившимся картофелем пассерованные овощи, листик лавра и зеленый лук.

10. Солим и перчим по вкусу.

11. Рубим зелень и вводим ее в суп.

12. Провариваем блюдо еще минут 10 и снимаем с огня.

13. Ждем минут 8, чтобы суп настоялся, и разливаем по тарелкам.

Основные этапы рецепта мы выполнили. Вы можете самостоятельно внести небольшие изменения в приведенную рецептуру.


Несколько полезных дополнений

Несмотря на то, что наш суп постный, он ароматен и полезен. В нем много витаминов и других полезных элементов. Невысокая калорийность блюда, несомненно, придется по душе вегетарианцам и тем, кто боится набрать лишние килограммы.

В качестве полезных дополнений можно использовать:

  • другие виды зелени и специй — шалфей, чабер, майоран, розмарин усилят многогранность вкуса;
  • чтобы снять пресноватость блюда, добавьте в овощной бульон немного лимонного сока;
  • шпинат и сельдерей также привнесут свои особые нотки в это первое блюдо;
  • 2 столовые ложки муки, добавленные при пассеровке овощей, повысят густоту бульона.


Возможно, вы найдете еще какие-то полезные дополнения к своему блюду. Мы предложили вам самый простой и быстрый рецепт супа из щавеля. Желаем приятного аппетита вам и вашим домочадцам.

Этот рецепт щавелевого супа без мяса навеян вовсе не вегетарианством. Щавелевый – легкий супчик, который идеально подходит для обеда в летнюю жару, а отсутствие в нем мяса сделает процесс приготовления простым даже в дачных условиях. В этом рецепте 2 варианта добавить яйцо суп. Вам лишь останется выбрать тот, что придётся по вкусу.

Итак, нам понадобится:

  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Небольшой пучок свежего зеленого лука
  • Пучок щавеля (чем больше щавеля, тем кислее на вкус будет суп, поэтому его количество зависит от индивидуального вкуса)
  • Картофель 4-5 шт
  • Яйца (по количеству порций)
  • Соль, перец

1. Мелко нарезаем репчатый и зеленый лук (можно добавить укроп), на терке измельчаем морковь. На дно кастрюли наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем приготовленные овощи с зеленью. Солим и перчим.

Когда я готовлю супы без мяса, то поджарку к ним всегда делаю сразу в кастрюле. Во-первых, так гораздо быстрее, во-вторых, приходится мыть меньше посуды. Щавелевый суп я готовлю в кастрюле объемом 2 литра. Этого точно хватит на 4-5 человек и к моему счастью ничего не останется «на завтра», поскольку любой гретый суп в разы хуже свежеприготовленного.

2. После того, как поджарка приготовится, наливаем в кастрюлю воду (1,5-2л), солим, на среднем огне доводим суп до кипения и даем овощам немного приготовиться. Пяти минут будет достаточно. Если поспешите, то даже после полной готовности супа, есть риск, что лук так и останется твердым.

3. Картофель нарезаем соломкой, мелко нарубаем тщательно промытый щавель и отправляем оба ингредиента в суп. На среднем огне доводим блюдо до кипения. Щавель станет готов практически моментально, его долго варить не нужно.

После закипания у вас будет два варианта в зависимости от того, каким способом будете добавлять в суп яйца:

1. Готовим яичную смесь. Для этого разбиваем в кружку 2-3 яйца, солим их и взбиваем вилкой. После того, как масса будет достаточно однородной, тонкой струйкой выливаем ее в кипящий суп, при этом постоянно, не останавливаясь ни на секунду, помешиваем суп ложкой. По завершению процесса – снимаем суп с плиты. Если все сделали правильно, то в супе будут яичные хлопья.

2. Снимаем суп с плиты и даем ему постоять 5-10 минут. За это время картофель полностью приготовится. Я специально не варю суп до полной готовности картофеля. Некоторые его сорта очень быстро развариваются и превращаются в «кашу». Поэтому, идеальный вариант – снять после закипания и дать постоять до готовности. В этом случае яйца отвариваем в отдельной кастрюле и порционно нарезаем каждому в тарелку.

Мои дети предпочитают второй вариант приготовления, а щавелевый суп обожают со сметаной.

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Щавель, неприхотливое растение с кисловатым вкусом, теперь присутствует в разных блюдах: в первых, вторых, в соусах, выпечке (даже в сладких пирогах), десертах. Но больше всего из этой съедобной травки, появляющейся в мае-июне, готовят, конечно же, супы.

На сайте есть хороший вегетарианский рецепт супа из щавеля без мяса, где адыгейский сыр прекрасно заменил отваренные нарезанные дольки яиц, которые многие добавляют при подаче. Этот же рецепт постного щавелевого супа готовится с меньшим количеством зелени и с добавлением помидора, что меняет немного по вкусу его характерную кислинку. С этим составом ингредиентов можно готовить и суп из ревеня.


Состав:

  • 0,85 л воды
  • 230 г картофеля очищенного
  • 40 г моркови очищенной
  • 50 г помидора свежего или замороженного
  • 50 г (минимум) щавеля свежего или замороженного
  • 1 ст. л. масла растительного
  • 2/3 ч. л. (по вкусу) соли
  • специи:
    1/3 ч. л. семян кумина или тмина
    1/6 ч. л. асафетиды или куркумы
    1 ч. л. сухой зелени укропа
  • свежая зелень укропа, петрушки для подачи (по желанию)

Рецепт приготовления постного щавелевого супа:

  1. Подготавливаем для этого простого и быстрого супа наше небольшое количество ингредиентов.


А чтобы это блюдо присутствовало у вас и в холодный период года, можно впрок на будущее, когда щавеля уже не будет, заморозить в целом виде свежие листья, предварительно их помыв и обсушив. Также можно поступить и с заготовкой впрок помидоров небольших размеров, которые бывают дешевыми в продаже лишь летом.



Можно использовать замороженные



Трем морковь и нарезаем помидор



Добавляем подготовленные овощи в суп



Добавляем в суп


Готовый суп со щавелем

Постный щавелевый суп готов! Его оттенок может получаться немного разным, что зависит, конечно, от количества моркови и помидоров, использования куркумы или асафетиды.


В каждую тарелку перед подачей можно добавить еще зелень петрушки или укропа.


Если для сытности хотите положить в суп рис, то добавляйте его в кастрюлю сразу вместе с картофелем. Если вместе со щавелем положить шпинат, то получатся зелёные щи.

Постный щавелевый суп: рецепт приготовления

  • Щавель — 200 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Тофу - 100 г
  • Вода - 2 л
  • Душистый горошек - 3 шт.
  • Соль
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Зелень - 1 пучок

Приготовление:

Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками и поместить в кастрюлю с кипящей водой. Морковь очистить, мелко натереть на тёрке, добавить в кастрюлю к картофелю. По желанию можно предварительно притушить морковь на растительном масле, а потом добавлять в суп, так выходит вкуснее. Посолить, приправить специями по вкусу. Довести картофель до готовности. Нарезать щавель и бросить в кастрюлю. Варить ещё минуту под крышкой, снять с огня, измельчить погружным блендером в пюре. Добавить нарезанный кубиками тофу. При подаче украсить зеленью.

Суп щавелевый постный - это не только вкуснейшее первое горячее блюдо, которым можно наслаждаться в дни «Великого поста», но это так же отличный вариант для людей которые следят за своим здоровьем и весом. Более того состав продуктов из которых варится этот нежнейший суп улучшит ваше пищеварение и обогатит ваш организм витаминами, которых так не хватает в конце зимы!


Ингредиенты для приготовления супа щавелевого постного

  1. Картофель 200 грамм
  2. Морковь 150 грамм
  3. Лук репчатый 150 грамм
  4. Масло растительное 2 столовые ложки
  5. Щавель свежий 400 грамм
  6. Лук зеленый 7–8 стеблей
  7. Соль по вкусу
  8. Лист лавра 1–2 штуки
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Перец белый молотый по вкусу
  11. Отвар овощной или чистая дистиллированная вода 1, 5 литра

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление супа щавелевого постного:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: готовим заправку для супа.

Шаг 3: доводим суп до полной готовности.

Шаг 4: подаем суп щавелевый постный.

Советы к рецепту:

– – По желанию в заправку можно добавить 1 – 2 столовые ложки пшеничной муки. Этот ингредиент предаст супу насыщенность.

– – Набор специй указанный в этом рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления овощных супов, например лист лавра, базилик, чабер, шалфей, огуречная трава, майоран, портулак, розмарин и многие другие.

– – Иногда в этот вид супа вместе со щавелем добавляют нарезанный шпинат, а так же корень сельдерея который варят одновременно с картофелем.

– – Если суп показался вам слишком пресный, вы можете заправить его по вкусу концентрированным лимонным соком.

– – Для приготовления заправки можно использовать любые другие растительные масла, например кукурузное, или оливковое масло.

Ингредиенты

Картофель - 300 г

Томаты в собственном соку - 200 г

Петрушка - пару веточек

Масло растительное - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Соль и перец - по вкусу

Сахар - по желанию

Универсальная приправа - 1 ст.л.

  • 27 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты для постного щавелевого супа. Картофель, лук, морковь и чеснок очистите, помойте.


Влейте в кастрюлю воду, положите нарезанный картофель, варите после закипания минут 10.


В небольшом количестве рафинированного постного масла обжарьте измельченный лук и морковь. Минуты 3-4 будет достаточно. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю.


Оторвите стебли у шпината и щавеля, промойте каждый листик под проточной водой. Не ленитесь, на свежей базарной траве очень много песка и земли.


Рис промойте несколько раз, всыпьте в суп.


Следом положите томаты вместе с соком. Если они целые, слегка измельчите ножом или разотрите зубцами вилки. Варите суп еще 5-7 минут.


Долейте воды до верха кастрюли, положите нарубленный щавель со шпинатом. Как только трава уменьшится в размере и суп закипит, сразу посолите и поперчите по вкусу, всыпьте универсальную приправу, положите раздавленный зубчик чеснока. Варить суп после добавления зелени нужно не дольше 3 минут, чтобы сохранить все полезные вещества. Кстати, приправа сейчас продается в приличном ассортименте и отличного качества, без глутамата и ГМО.


Попробуйте суп на вкус, он получится достаточно кислым, поэтому нужно добавить немного сахара для баланса. Как только вкус отрегулируется, сразу же всыпьте нарубленную свежую зелень и выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте минут на 10 настояться. За это время рис дойдет до готовности и слегка набухнет.


Постный щавелевый суп готов. Он вкусный, полезный и малокалорийный - отличный вариант, если вы на диете по снижению веса.


Сегодня приготовим очень вкусный щавелевый суп. Полезное блюдо, которое можно есть и в разгрузочные дни.

  1. Щавелевый суп и чем он полезен:
  2. Чтобы приготовить щавелевый суп, нужно:
  3. Как будем «сотворять» щавелевый суп:

Щавелевый суп и чем он полезен:

Средневековые лекари огромное внимание уделяли щавелю. В закавказской кухне неспроста щавель служит как для приготовления салатов, так и супов, бульонов, каш. А вот в других странах щавель долгое время считался просто сорняком. Потом, конечно, и эти страны прознали тайну щавеля. Узнали они, и что в нём содержится очень нужный нам всем витамин C, и что щавель богат железом и калием, и что щавель может стать для нас полезным источником белков. Так щавель из сорняка превратился в лекарственное растение, ну а потом — в ингредиент прекрасных блюд.

Чтобы приготовить щавелевый суп, нужно:

  • Треть связки щавеля
  • Полстакана красной чечевицы
  • Пятьдесят граммов сушёной сливы
  • Головка лука
  • Полстакана грецких орехов
  • Две столовые ложки муки
  • Две столовые ложки растительного масла
  • Два зубчика чеснока


  • Половина чайной ложки сахарного песка
  • Крупная соль
  • Мелкая соль
  • Сладкий красный перец
  • Острый чёрный перец

Как будем «сотворять» щавелевый суп:

  • Обрабатываем щавель кипятком. Заливаем кипятком и выжимаем щипчиками, чтобы вышел горький сок. Сливаем горячую воду. Промываем холодной водой. Оставляем в сите, чтобы вода стекла.
  • Разрезаем щавель острым ножом. Выкладываем в глубокую кастрюлю и заливаем холодной водой. Включаем под кастрюлей несильный огонь.
  • На плиту кладём также сковороду. Нужно полить подсолнечным маслом.
  • Прикрываем кастрюлю с щавелем крышкой.
  • Нарезаем лук небольшими кубиками. Выкладываем лук в сковороду. Как только лук позолотится, добавляем муку и обжариваем.


  • В щавель добавляем красную чечевицу. Кстати, если используете мелкую чечевицу, её нужно добавлять сразу с щавелем. Перемешиваем и снова закрываем крышкой.
  • Когда мука обжарится, добавляем половник щавелевого бульона. Перемешиваем и добавляем в кастрюлю.
  • Добавляем нарезанную сушёную сливу или кислый лаваш, которые придадут обеду приятную кислинку. Добавляем также половину чайной ложки сахара. Перемешиваем.
  • В ступке разминаем два зубчика чеснока с крупной солью. Дробим также грецкие орехи. Вливаем в ступку бульон, чтобы легче было перемешать. А затем добавляем в кастрюлю.
  • Добавляем щепотку соли, сладкий красный перец и острый чёрный перец. Перемешиваем и оставляем под крышкой ещё две минуты.

Поздравляю, Вы приготовили самый вкусный в мире суп! Вот и сказке конец, а кто слушал — молодец!


Добавить Ваше фото

Как приготовить постный суп со щавелем




Ингредиенты

  • картофель — 200 гр.;
  • морковь — 150 гр.;
  • лук репчатый — 150 гр.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • щавель мороженный — 400 гр.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • зеленый лук – несколько перьев.

Способ приготовления

  1. Картофель, морковь и репчатый лук почистить и вымыть. Картофель и морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами.
  2. В небольшую кастрюлю налить воды, довести её до кипения. Добавить картофель и варить 10-15 минут. Посолить.
  3. Тем временем морковь и лук обжаривать в сковороде на растительном масле. Затем добавить в бульон с картофелем. Снова дать закипеть бульону.
  4. В кипящий бульон положить размороженный щавель. Как только он изменит цвет — суп готов. Попробуйте на соль. При необходимости досолите. Добавьте чёрный молотый перец.
  5. Разлить щавелевый суп по тарелкам и добавить мелко нарезанный зелёный лук.
Приятного аппетита!

Видео

Отвлекитесь и посмотрите на самых милых котят.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»


Постный щавелевый суп

Великий сорокадневный пост обычно приходится на время, когда появляется первая зелень: черемша, сныть, щавель, зеленый лучок, молодая крапива, шпинат…

Богатые витаминами травы становятся идеальными ингредиентами для приготовления первых постных блюд. Супы, свекольники, окрошки, щи, солянки, борщи – верующие отводят им почетное место на обеденном столе.

Постный щавелевый суп, рецепт которого очень прост, придется всем по вкусу. А подавать его можно с постным майонезом вместо запрещенной в эти дни сметаны.

  • вода или бульон из овощей – 1,5 л;
  • листья щавеля – 450 гр;
  • картофелины – 4 шт;
  • морковка и луковица – по 1 средней шт;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • соль, постный майонез по желанию.

    Промываем хорошенько щавель – под проточной струей. Выкладываем в сотейник с подогретой ложкой масла. На несильном огне плиты тушим листья до мягкости.

Варим бульон из любых овощей или кипятим воду. В бурлящую жидкость кладем картошку, очищенную и порезанную кубиками.

Пока картофель варится, на оставшихся двух ложках растительного масла доводим до румяности смесь тертой моркови и посеченного лука (мелкими кубиками).

Когда картофель в бульоне дойдет до полуготовности, солим. Отправляем в суп щавель. Следом обжарку моркови с луком. От момента закипания варим щавелевый супчик 10 минут. Выключаем и подаем к столу, сдобрив постным майонезом по желанию.

  • Совет к рецепту: чтобы придать блюду дополнительный аромат или остроту вы можете положить в него – в конце варки – измельченный укроп, лаврушку, перец горошком или другие приправы-специи на свое усмотрение. Ангела за трапезой!

  • Постный щавелевый суп

    Великий сорокадневный пост обычно приходится на время, когда появляется первая зелень: черемша, сныть, щавель, зеленый лучок, молодая крапива, шпинат…

    Богатые витаминами травы становятся идеальными ингредиентами для приготовления первых постных блюд. Супы, свекольники, окрошки, щи, солянки, борщи – верующие отводят им почетное место на обеденном столе.

    Постный щавелевый суп, рецепт которого очень прост, придется всем по вкусу. А подавать его можно с постным майонезом вместо запрещенной в эти дни сметаны.

    • вода или бульон из овощей – 1,5 л;
    • листья щавеля – 450 гр;
    • картофелины – 4 шт;
    • морковка и луковица – по 1 средней шт;
    • растительное масло – 3 ст. л;
    • соль, постный майонез по желанию.

      Промываем хорошенько щавель – под проточной струей. Выкладываем в сотейник с подогретой ложкой масла. На несильном огне плиты тушим листья до мягкости.

    Варим бульон из любых овощей или кипятим воду. В бурлящую жидкость кладем картошку, очищенную и порезанную кубиками.

    Пока картофель варится, на оставшихся двух ложках растительного масла доводим до румяности смесь тертой моркови и посеченного лука (мелкими кубиками).

    Когда картофель в бульоне дойдет до полуготовности, солим. Отправляем в суп щавель. Следом обжарку моркови с луком. От момента закипания варим щавелевый супчик 10 минут. Выключаем и подаем к столу, сдобрив постным майонезом по желанию.

  • Совет к рецепту: чтобы придать блюду дополнительный аромат или остроту вы можете положить в него – в конце варки – измельченный укроп, лаврушку, перец горошком или другие приправы-специи на свое усмотрение. Ангела за трапезой!
  • Читайте также: