Как приготовить постный суп из красной чечевицы

Рада вас приветствовать, уважаемые подписчики моего блога! Еда в пост должна быть не просто сытной, но полноценно насыщать организм всеми необходимыми питательными веществами. Для этого отлично подойдет постный суп из чечевицы. Для приготовления берут зелёные или красные зёрна — последние развариваются быстрее.

Сама по себе чечевица на вкус нейтральна, поэтому является прекрасной основой для различных первых блюд. Готовьте наваристый бульон с грибами, с вермишелью, тыквой, с огурцами и прочими овощами. Для аромата, рекомендую приправить блюдо свежими или сушеными травами, зирой, паприкой, различными перцами. А как вкусно кушать с полезным домашним хлебом из цельнозерновой муки.


Вариаций блюда много и они настолько интересны, что вы, наверняка, будете готовить не только в дни «монастырской кухни». Плюс подобного постного блюда ещё и в том, что он наилучшим образом подходит и для соблюдения диеты, и для вегетарианцев. При столь высокой питательности, калорийность составляет всего лишь 46,1 ккал на 100 г.

Классический рецепт супа из красной чечевицы с картофелем — просто и вкусно

Мой экспресс-суп за 30 минут. Наваристый, яркий и насыщенный на вкус! Этот рецепт меня очень выручает, когда совсем не осталось времени на готовку, но хочется горячего и сытного первого. Для разваривания красной чечевицы необходимо совсем немного времени, а вместо воды вы можете использовать любой оставшийся овощной бульон. Я готовлю его не только в пост, но и просто, когда захочется.

Для супа подготовьте:

  • 1 чашку красной чечевицы;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-2,5 л горячей воды (или овощного бульона);
  • зелень;
  • перец чёрный молотый (по вкусу);
  • соль;
  • растительное масло.

Как приготовить:

1. Сладкий перец, томат и луковицу порежьте на мелкие кубики. Морковь измельчите при помощи крупной тёрки. Также порежьте кубиками картофель, сполосните и залейте холодной водой.


2. Налейте на дно кастрюли растительное масло и выложите кусочки лука, помидор, сладкого перца и моркови. Перемешайте и тушите на умеренном огне под закрытой крышкой примерно 10 минут. Периодически перемешивайте ингредиенты.


3. Добавьте в кастрюлю к овощам горячую воду, посолите и поперчите. Дождитесь закипания и варите в течение 5 минут.


4. Всыпьте чечевицу и после закипания готовьте 15-20 минут.


5. Как пройдет время, добавьте кубики картофеля и проварите ещё 5-7 минут. В конце добавьте измельченный через пресс чеснок. В этот момент можете приправить вашими любимыми пряностями. Отключите огонь и оставьте настояться под крышкой 15 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей
  • Борщ без мяса: 6 рецептов приготовления классического борща без мяса
  • Учимся варить суп из свиной рульки - вкусные рецепты, которые подойдут и для…


Чечевичная похлебка готова! Разлейте по порционным тарелкам, посыпьте рубленой свежей зеленью и подавайте к столу.


Постный суп-пюре из чечевицы с томатной пастой

Такое блюдо получается очень питательное, насыщенного оранжевого цвета и в меру пряное. Кушать его – одно удовольствие, особенно с чесночными гренками! Оно сочетает в себе сразу несколько вкусов и точно поможет вам согреться в холодное время. И просто поднимет настроение. Готовьтесь пробовать очередной кулинарный шедевр 😉

Ингредиенты:

  • 250 г красной чечевицы;
  • 200-300 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. томатной пасты с горкой;
  • 1 л кипятка;
  • 1 лимон;
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Для соуса:

  • 2-3 ст.л. растительное масла;
  • 1 ч.л. паприки;
  • ¼ ч.л. красного молотого перца.

Процесс готовки с фото:

1. Влейте на дно кастрюли растительное масло, разогрейте и выложите мелко нашинкованный лук. Обжарьте, периодически помешивая, примерно 5-6 минут.


2. Морковь и картофель нарежьте мелким кубиком. Порубите чеснок. Отправьте все овощи к луку. Жарьте 3 минуты, не забывая перемешивать.

3. Введите 1 ст.л. с большой горкой томатной пасты.


4. Чечевицу промойте в холодной воде и переложите в кастрюлю. Залейте содержимое 1 л кипятка. Дождитесь пока закипит и варите 25-30 минут.

5. Затем приправьте солью, чёрным молотым перцем и кориандром. Перемешайте и прогрейте 1 минуту.


Для аромата рекомендую добавить еще 1-2 ч.л. сушеной мяты.

6. Измельчите суп до состояния пюре, воспользовавшись погружным блендером.


7. Соедините все ингредиенты для соуса: в растительное масло добавьте папарику и острый красный перец. Размешайте до однородности.

В каждую тарелку супа-пюре положите примерно по 1 ч.л. соуса и сбрызните соком лимона. Подавайте горячим.


Как приготовить постный чечевичный суп из зеленой чечевицы?

Зелёные чечевичные зёрна доходят до готовности чуть дольше красных. Но по вкусу и питательным свойством они ничуть не хуже, а по цене — более доступны. Для такого супчика идеально подойдут домашние заготовки – замороженные помидоры, болгарский перец и укроп.

Необходимые продукты:

  • 200 г зелёной чечевицы;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 350 г помидор;
  • 150 г сладкого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г томатной пасты;
  • зелень укропа;
  • перец чёрный молотый;
  • приправа «итальянские травы»;
  • соль;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция:

1. Чечевицу промойте и замочите в холодной воде на 1-1,5 часа.

2. Луковицу порежьте мелким кубиком и обжарьте на разогретой с маслом сковороде до прозрачности.


3. Натрите на крупной тёрки морковь и выложите к луку. Перемешайте и продолжайте обжаривать на медленном огне.

4. Измельчите чеснок. Отправьте на сковороду. Добавьте томатную пасту, хорошенько распределите её среди овощей и прогрейте пару минут.


5. Помидоры поместите в кипяток на 20-30 секунд, затем снимите с них шкурку и измельчите. Сладкий перец покрошите соломкой. Выложите помидоры и перец в сковороду. Тушите около 10 минут.

6. Разбухшую чечевицу переложите в кастрюлю, влейте 1,5-2 л воды и дождитесь закипания. Уменьшите огонь и варите до мягкости 20-25 минут. Приправьте солью, перцем и итальянскими травами.


7. К готовой чечевице добавьте потушенные овощи, дождитесь закипания и варите 5-10 минут.

Блюдо прекрасно сочетается с рубленым укропом. Ешьте на здоровье!


Самый вкусный рецепт приготовления постного супа из чечевицы в мультиварке

Бобовые прекрасно усваиваются в сочетании со злаками и специями. Такие блюда просто необходимы для полноценного питания в пост. Суп с чечевицей и булгуром – отличный способ полезно и вкусно разнообразить свой рацион.

Возьмите для рецепта:

  • 1 стакан чечевицы;
  • ²⁄₃ стакана булгура;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • сушёный укроп и петрушка;
  • перец чёрный молотый;
  • 1-2 листа лаврушки;
  • соль;
  • 1 ст.л. оливкового масла.

Этапы приготовления:

1. Луковицу нашинкуйте мелко, перец покрошите небольшими кубиками. Натрите морковь.


2. Переложите лук с морковью в чашу от мультиварки. Посыпьте сушёными укропом и петрушкой, поперчите. Влейте 1 ст.л. оливкового масла и немного воды, чтобы овощи не жарились, а тушились. Поставьте режим «Тушение» на полчаса.

3. Через 5 минут введите томатную пасту, выложите болгарский перец. Перемешайте, готовьте 5-7 минут.


4. Чечевицу и булгур промойте и отправьте в чашу. Влейте 1,5 литра воды, посолите и положите 2 лавровых листочка. Закройте крышку и томите суп оставшиеся 15-20 минут.

Чечевица с булгуром впитывают много жидкости. Регулируйте количество воды, в зависимости от желаемого результата – густой суп-каша или более жидкий вариант.


Как сварить постный суп из чечевицы и тыквы без картошки?

Уверена, такую чечевичную похлебку вы даже не пробовали. В нём все богатства осени, а желание приготовить разгорается только от прочтения состава. Интересное и полезное блюдо для вкусного обеда.

Вам понадобится:

  • 100 г чечевицы;
  • 300 г моркови;
  • 250 г репчатого лука;
  • 400 г кабачка;
  • 300 г тыквы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 800 г консервированных томатов без кожицы;
  • пучок зелёного салата;
  • 900 мл грибного бульона;
  • 250 мл кипятка;
  • 20 г панировочных сухарей;
  • перец чёрный молотый;
  • сахар и соль (по вкусу);
  • 3 ст.л. растительного масла.

Как сделать:

1. Луковицы разрежьте на дольки, морковь, кабачок и мякоть тыквы нарежьте средним кубиком.


2. Салат промойте и разрежьте на крупные квадраты. Мелко порубите чеснок.

3. Промойте чечевицу и переложите в холодный грибной бульон, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и готовьте 20 минут.


4. Измельченные лук и морковь обжаривайте на масле примерно 5 минут, при постоянном помешивании, чтобы не пригорели. Добавьте кабачок, тыкву и чеснок, тушите ещё 5 минут. Отправьте к овощам салат, перемешайте и готовьте всё вместе ещё 2 минуты.

5. В кастрюлю к чечевице выложите консервированные помидоры без кожуры, не измельчая, вместе с соком. Разомните их ложкой.


6. Влейте 250 мл кипятка и переложите в кастрюлю обжаренные овощи. Всыпьте сухари, они придадут супу густоту. Посолите и поперчите. Попробуйте, и если посчитаете нужным, добавьте сахар. Перемешайте суп и прогрейте пару минут.

Густой, ароматный, максимально витаминизированный суп уже на вашем столе. Приятного аппетита!


Чечевичные супы появились в нашем рационе сравнительно недавно, но уже очень хорошо себя зарекомендовали. Обязательно включите это блюдо в своё меню, и от поста у вас останутся только самые вкусные воспоминания. Приглашайте на обед друзей и делитесь с ними столь ценной находкой. Желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения. До новых встреч!

Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых упоминается еще в Ветхом Завете. Согласно писанию, Исав за миску «красной» похлебки отдал младшему брату Иакову право первородства, то есть, по сути отказался от всех своих привилегий. Таким образом суп из чечевицы прославился в веках и даже стал неким символом победы плотского над духовным. Но как бы то ни было, это блюдо просто незаменимо для тех, кто соблюдает пост или отказался от продуктов животного происхождения в принципе. Постный суп из чечевицы сытный, полезный (много белка, ценных микро- и макроэлементов, витаминов) и к тому же очень вкусный, особенно если готовить его по всем правилам.


О целебных свойствах чечевицы известно всем. Суп из красной чечевицы получается очень полезный и низкокалорийный. Постный рецепт понравится даже тем, кто не представляет себе первое блюдо без мяса, поскольку вкус у чечевичного супа очень питательный. Чтобы внести пикантные восточные нотки будем добавлять яблоко, морковь, сок лимона и специи. Непривычные компоненты создадут феерию вкуса, разнообразят привычное меню. Вариант обеда будет уместен не только в пост, подойдет для вегетарианцев. Особенно актуален в холодные дни, поскольку бобовые действуют согревающе на организм.

  1. Как приготовить постный суп из чечевицы
  2. Ингредиенты:
  3. Рецепт с фото пошагово:

Как приготовить постный суп из чечевицы


Чечевица — разновидность бобовых. Самый многогранный, тонкий и податливый представитель семейства бобовых. Существуют несколько видов: зелёная, жёлтая, красная, коричневая. Красная чечевица наиболее распространённая у нас. Из продукта чаще всего делают супы, поскольку очень быстро разваривается.

Чтобы приготовить вкусный чечевичный суп нужно немного времени. Никаких дополнительных манипуляций, как, например, с фасолью, нутом (замачивание) — не понадобится. Нужно просто хорошо промыть красную чечевицу перед приготовлением. Картофель в рецепте не используем, вместо него добавим яблоко либо сельдерей (на выбор), также морковь и болгарский перец — по желанию .

Варить суп из красной чечевицы будем в кастрюле на плите, однако, в мультиварке также получится идеально. Результат превосходит любые ожидания. Пикантные нотки, которые появляются в процессе приготовления заранее пробуждают аппетит, а вкусовые качества сложно передать словами. Очень вкусный, ароматный и сытный рецепт достоин быть на кухне каждой семьи.

    Кухня: Турецкая Тип блюда: Суп Способ приготовления: На плите, мультиварке Порции: 6 30-40 мин

Ингредиенты:

Рецепт с фото пошагово:

  1. Подготавливаем овощи. Моем и чистим морковь, яблоко, лук. Нарезаем небольшими кубиками, морковь можно потереть на крупной тёрке.

  1. Обжариваем лук на сковороде с добавлением растительного масла, затем кладём морковь, через 2-3 минуты— яблоко. Готовим овощи до полуготовности. Перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить суп.


  1. Чечевицу хорошо промываем и высыпаем к овощам. Всё перемешиваем и обжариваем несколько минут.


  1. Вливаем горячую кипячёную воду или овощной бульон, доводим суп до кипения, уменьшаем огонь и варим 20-30 минут, до готовности.
  2. В самом конце сыпем специи, солим. Постепенно выжимаем сок лимона, постоянно пробуя на вкус, чтобы не переборщить (обычно хватает сока половинки лимона).

  1. Суп готов. Для однородной консистенции можно перебить его погружным блендером прямо в кастрюле. После получения ровной массы ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, выключаем.

Подавать постный суп из чечевицы с грецкими или кедровыми орешками, зеленью, сыром тофу. Если не поститесь можно кушать с творожным сыром, сливками или отдельно подать запечённое мясо.

Суп из чечевицы не самое популярное блюдо, можно предположить, что с чечевичным вкусом знакомы не многие. А ведь продукт этот весьма полезен и забыт незаслуженно.


Когда-то, до революции, чечевица была неотъемлемой частью национальной кухни – ее выращивали в огромных количествах, в каждой старой кулинарной книге есть десяток рецептов супов, гарниров, пирогов и других вкусностей из этих бобов. Теперь мы встречаем упоминание о чечевичной похлебке, в основном, в художественной литературе. Складывается впечатление, что чечевица – еда бедняков, во всяком случае, сейчас ее активно используют в Пакистане и Индии. Правда, в последние годы можно заметить, что сытые и избалованные потребители цивилизованных стран, вроде Канады, Австралии и США, вспомнили об этой бобовой культуре – ее выращивают в промышленных количествах. Рецепты постных чечевичных супов в Европе бабушки передают своим внучкам в качестве семейной тайны. У нас же чечевица все еще остается экзотикой, и это положение нужно исправлять.

В чем ценность чечевицы

• Во-первых, в чечевице белка столько же, сколько его в мясе.

• Во-вторых, клетчатка и сложные углеводы делают бобовые диетическим продуктом.

• В-третьих, постный суп из чечевицы – бесценное средство для желающих избавиться от лишних килограммов. Суп сытный и некалорийный, поэтому похудеть можно достаточно быстро и без лишних мучений.

• В-четвертых, употребление этой крупы восстанавливает душевное равновесие (по уверениям средневековых врачей).

• В-пятых, при термической обработке чечевица не теряет полезных свойств – это важно. Содержание полезных веществ в этом продукте завидное, употребление блюд из чечевицы можно считать лечебным питанием.

Не рекомендуется употреблять этот продукт чаще раза в неделю при болезнях суставов, диатезе и болезнях желудка.

У нас есть вкусный рецепт постного чечевичного супчика, простого в приготовлении и полезного. Попробуйте – и вы сами оцените все преимущества чечевицы.

Как выбрать чечевицу

Существует несколько видов этого продукта, различающихся цветом, вкусом, временем приготовления и назначением. Выбирая зерна, обратите внимание на их цвет и целостность. Здоровая крупа должна быть чистой, сухой и гладкой.

Хранятся бобовые очень долго, но уже через год зерна сохнут, тускнеют и варить их приходится долго. Не смешивайте старую крупу с новой, иначе ваше блюдо будет состоять из совершенно разваренных и твердоватых зерен.

• Зеленая чечевица (французская). Недозрелые зерна нужно долго варить, но они хорошо сохраняют форму, поэтому пригодны для приготовления салатов.

• Желтая чечевица – зеленая после очистки. Варится быстрее, годится для разваристых пюре и разнообразных супов.

• Коричневая чечевица – дозревшие зерна. Быстро разваривается и немного пахнет орехами. Из этого вида готовят запеканки, супы и закуски.

• Красная чечевица (египетская) – зерна без оболочки быстро развариваются. У этой крупы интересный вкус и аппетитный вид. Хороша в овощных рагу и супах.

• Черная чечевица (белуга) – внешне напоминает черную икру. Универсальный сорт, из которого можно приготовить салаты, супы, закуски, пюре и начинки для пирогов.

Кулинарные сочетания

Чечевица в чистом виде не слишком интересна, так же как горох, поэтому нужно помочь ей раскрыться. Самые простые специи придают крупе новое звучание. Например, черный перец, лавровый лист, мускатный орех, петрушка, укроп, сельдерей лук, насыщают блюда ароматом, не затмевая при этом вкус основного ингредиента. Чечевица очень любит помидоры, соленые огурцы, чеснок и зелень.

Несколько секретов

• Не замачивайте чечевицу – она склеится в комок, растворить который будет непросто. Переберите зерна от камешков и «некондиционных» экземпляров, и промойте под проточной водой непосредственно перед приготовлением.

• Крупу закладывают в кипяток и убавляют огонь до минимума.

• Солят чечевицу за пять минут до окончания приготовления.

Варим постный чечевичный суп

Этот суп любят спортсмены и вегетарианцы, первые выбирают его для быстрого восстановления сил, вторые – по причине чрезмерной любви к мясным породам домашних животных. Нам, не относящимся ни к одной из этих категорий, суп из красной чечевицы понравился, потому что приготовить его можно, не обладая кулинарными навыками. За полчаса получается вкусное и питательное блюдо. Не видим оснований отказываться от познания новых вкусов, тем более приятных. Предлагаем и вам приготовить постный супчик по опробованному нами рецепту.

Продукты для рецепта совершенно простые и собрать их можно в любом супермаркете:

• Картофель – 6 шт. среднего размера.

• Томатный сок – 1 стакан.

• Репчатый лук – 1 шт.

• Растительное масло – 30 грамм.

• Лавровый лист – 2 шт.

• Укроп – небольшой пучок.

• Соль, черный молотый перец или смесь перцев.

• Чеснок – 2 средних зубца.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5-6


  1. Сначала вымоем и почистим морковь, картошку и лук.
  2. Очищенный картофель разрезаем соломкой или мелкими кубиками, кладем в трехлитровую кастрюлю с холодной водой. Ставим на плиту. Картошка будет вариться дольше остальных ингредиентов, поэтому будем ориентироваться по ее готовности.
  3. Режем мелко или натираем морковь.
  4. Мелко нарезаем лук.
  5. Разогреваем в сотейнике растительное масло и пассируем лук и морковь.
  6. Когда лук приобретет некоторую прозрачность, вливаем стакан томатного сока. Вы можете заменить сок разбавленной томатной пастой или свежими мелко нарезанными помидорами.
  7. Пассировать овощи на медленном огне нужно до полной готовности. Сок при этом выпарится почти полностью, зато лук и морковь впитают кисловатый вкус, а масло станет розовым.
  8. Готовя пассировку, присматривайте за картошкой. Когда она закипит, снимите пену шумовкой. Пусть поварится еще минут 10.
  9. Промойте чечевицу под струей воды. Сразу перекладывайте зерна в кастрюлю. Если вы оставите мокрую крупу, она слипнется и вам придется тратить время на ее размешивание.
  10. Промываем и мелко нарезаем укроп.
  11. Чистим и измельчаем чеснок.
  12. К этому времени пассировка уже готова. Добавьте в нее лавровые листики и смесь перцев. Любые пряности будут уместны – чечевица любит впитывать ароматы.
  13. Через 10 минут после закипания чечевицы закладываем в кастрюлю пассировку и солим суп.
  14. Через 5 минут суп будет готов. В конце положите укроп и чеснок и дайте покипеть еще пару минут.
  15. Выключайте огонь и дайте супу настояться минут 20 – от этого он станет еще лучше.

В чечевичный суп можно добавить мелкие гренки, подсушенные в духовке. Приготовить их совсем просто – подсушите кубики белого хлеба в разогретой духовке, сбрызнув их растительным маслом. Гренки нужно класть в тарелки с супом, чтобы они не успели размокнуть.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Хочу предложить замечательный рецепт постного супа с чечевицей. Он питательный, ароматный и вкусный. Да и приготовление совсем несложное, под силу даже начинающему кулинару. Такой суп отлично подходит для постного и вегетарианского питания. Ну а для тех, кто и дня не может прожить без мяса, рекомендую добавить при подаче пару ломтиков жареного бекона — он моментально преобразит блюдо, добавит в него аромат дымка и копченостей.

Ингредиенты

  • красная чечевица 1 ст.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • морковь 0,5 шт.
  • картофель 2 шт.
  • вода 4-5 ст.
  • молотая зира 1-2 щеп.
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло 1-2 ст. л.
  • листья сельдерея или петрушки

Как приготовить постный суп из чечевицы


  1. Для этого рецепта лучше всего брать красную чечевицу — она хорошо разваривается, а значит, суп получится густым и сытным. Зерна я перебираю, чтобы удалить камешки и прочий мусор, а затем промываю, пока вода станет прозрачной. Отставляю в сторону, чтобы слегка набухли.

  2. Очищаю среднюю луковицу и нарезаю ее кубиком, чеснок мелко рублю ножом. Разогреваю в сотейнике растительное масло и припускаю в нем одновременно лук вместе с чесноком. Сильно обжаривать не нужно, достаточно только довести их до мягкости и прозрачности, если передержать, то чеснок подгорит и будет горчить.

  3. Добавляю тертую морковь и немного молотой зиры, которая придаст супу очень вкусный аромат и остроту. Обжариваю на небольшом огне, помешивая, до мягкости морковки.

  4. Засыпаю в сотейник к овощам чечевицу, ранее промытую и слегка набухшую. Перемешиваю и обжариваю еще несколько секунд, чтобы соединить все вкусы и ароматы. Затем заливаю кипятком и ставлю на средний огонь вариться. В процессе приготовления можно подливать кипяток, регулируя густоту супа. Я использовала 5 стаканов жидкости, получился суп средней консистенции.

  5. Пока суп закипает, я параллельно очищаю и нарезаю кубиком картофель — достаточно 2 средних клубней. Закладываю его в сотейник. Добавляю соль и перец по вкусу.

  6. Снимаю пенку и варю примерно 15-20 минут, до полной готовности картофеля и чечевицы. В самом конце добавляю мелкорубленную зелень — отлично подходят листья сельдерея, если их нет, то сгодится свежая или сушеная петрушка. Даю прокипеть и снимаю с огня.

Чечевичный суп наваристый и ароматный, похож на гороховый, но гораздо вкуснее. Подавать блюдо можно сразу после приготовления, в горячем виде, украсив веточкой свежей зелени и присыпав молотым перцем. Хорошо подходят сухарики или гренки из белого багета. Приятного аппетита!


  • Поделиться
  • Нравится 0

Суп, приготовленный на основе красной чечевицы, получается очень ароматным, он легко усваивается и достаточно просто готовится.

    1 час Порций 6 Не сложно

Суп, приготовленный на основе красной чечевицы, получается очень ароматным, он легко усваивается и достаточно просто готовится. Рецепт чечевичного супа подойдет идеально тем, кто хочет иметь красивую и подтянутую фигуру.

Готовится это жидкое малокалорийное блюдо на основе овощного бульона, но по желанию можно использовать и любой мясной бульончик.

В этом рецепте предлагается использовать для приготовления супа из чечевицы острый красный перец, который можно исключить из состава, особенно в тех случаях, если это блюдо планируется приготовить детям или тем, у кого имеются проблемы с желудком.

Пошаговый рецепт

Почистить промытую морковку и крупно натереть ее, полукольцами средней толщины нарезать очищенные луковицы, затем выложить эти овощи в кастрюлю с толстым дном и в ароматном масле обжаривать на самом слабом огне до тех пор, пока они не станут очень мягкими.

Промыть половину болгарских перцев, удалить у них аккуратно семена, затем не очень крупно нарезать кубиками, выложить их в кастрюлю к обжаренным овощам, хорошенько перемешать и еще минут пять готовить на тихом огне.

По прошествии вышеуказанного времени в кастрюлю добавить томатную пасту или измельченные томаты, выложить чесночные зубцы раздавленные и нарезанные половинками. Влить в кастрюлю немного питьевой воды, по вкусу насыпать соль, хорошенько все перемешать и тушить еще минут десять. Далее влить два литра питьевой воды, после чего продолжить готовку овощей примерно в течение часа, процедить содержимое кастрюли, тушеные овощи переложить в миску и тщательно взбить их блендером.

В кастрюлю с процеженным бульоном добавить еще немного питьевой воды, по вкусу насыпать соль, еще раз прогреть, затем насыпать промытую чечевицу, варить ее до тех пор, пока она не станет очень мягкой, а на этот процесс может уйти примерно полчаса.

Пока готовится чечевица, нужно включить духовку, поставить в нее противень с оставшимися целыми болгарскими перцами, запекать их при средней температуре до тех пор, пока кожица этих плодов не обуглится в нескольких местах. Как только это произойдет, переложить запеченные перчики в пакет и оставить в нем на двадцать минут, после того, как эти овощи остынут, удалить осторожно у них кожицу и сердцевину с семенами. Нарезать очищенные перцы произвольными кусками, затем пюрировать, но чтобы остались маленькие кусочки перчика (не до однородного состояния).

Выложить пюре из перцев в кастрюлю с приготовленной чечевицей, добавить взбитую овощную смесь, насыпать острый красный перчик, если требуется, то блюдо можно досолить. Перемешать чечевичный суп и убрать кастрюлю с огня, оставить минут на пятьдесят под крышкой. Подавать к столу со сметаной.


Суп из чечевицы и овощей - простое, недорогое и вкусное первое блюдо для постного меню. Готовится суп-пюре довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона, получается сытным, не смотря на отсутствие мяса, густым, чуть островатым и с очень приятным ароматом. К этому супу-пюре отлично подходят пшеничные или ржаные сухарики.

  • чечевица 200 грамм;
  • вода 2 литра;
  • картофель 3 шт.;
  • помидоры (свежие или в собственном соку) 2 шт.;
  • чеснок 4 зубчика;
  • лук 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • соль, чёрный перец по вкусу;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • растительное масло для обжаривания;
  • пшеничные или ржаные сухарики для подачи;
  • свежая зелень для подачи.

  1. Чечевицу хорошо промыть холодной водой, поместить в кастрюлю, залить 2 л воды и довести до кипения.
  2. Снять пену, добавить лавровый лист, 2 очищенных зубчика чеснока и варить на слабом огне в течение 30 минут.
  3. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, помидоры очистить от кожуры и натереть на тёрке.
  4. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  5. Добавить морковь и обжарить ещё 2-3 минут.
  6. Добавить помидоры и тушить на слабом огне под крышкой 10 минут.
  7. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  8. Добавить в бульон картофель, зажарку, посолить, поперчить и варить на слабом огне 20-25 минут до готовности картофеля.
  9. Выключить огонь, добавить в суп 2 оставшихся зубчика чеснока (раздавить через пресс) и дать супу настояться 10-15 минут.
  10. Извлечь из супа лавровый лист и измельчить суп с помощью погружного блендера.
  11. Разлить суп по тарелкам и посыпать сухариками и свежей зеленью.

Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.

1. Суп-пюре из чечевицы и овощей

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 красная луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1–2 крупные картофелины;
  • 200 г красной чечевицы;
  • 1½ л воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 чайная ложка паприки.

Приготовление

Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.

Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.

Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.

Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.

Запомните 🧐

2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином

Ингредиенты

  • 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 3 ломтика бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 веточки тимьяна;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 1½ л куриного бульона;
  • 60 мл белого сухого вина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • немного пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.

В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.

Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.

Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.

Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.

Попробуйте 🍜

3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами

Ингредиенты

  • 300 г говядины;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1–1½ л воды;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г красной чечевицы;
  • 200 г капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.

Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.

Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.

Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.

Добавьте в закладки 😋

4. Суп-пюре из чечевицы с курицей

Ингредиенты

  • 1 целая куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 500 г красной чечевицы;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 средние моркови;
  • 1 средний помидор;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • приправа для курицы — по вкусу;
  • горсть любых сухариков.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.

Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.

Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.

Побалуйте себя 👍

5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом

Ингредиенты

  • 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
  • 2 средние моркови;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 200 мл овощного бульона или воды;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 2 пучка шпината.

Приготовление

Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.

Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.

Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.

Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.

Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.

Поэкспериментируйте 🍽

6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками

Ингредиенты

  • 1½ луковицы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 1½ л воды;
  • 200 г свино-говяжьего фарша;
  • 4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 80 г красной чечевицы;
  • 4 веточки тимьяна;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.

Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.

Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.

Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.

Удивите близких 🍅

7. Суп-пюре из чечевицы с фетой

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150 г красной чечевицы;
  • ½ чайной ложки сушёного розмарина;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1 л воды или любого бульона;
  • несколько столовых ложек феты;
  • несколько веточек мяты.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.

Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.

Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.

Приготовьте 👍

8. Суп из чечевицы с грибами и морковью

Ингредиенты

  • 300 г коричневой чечевицы;
  • 5 средних морковей;
  • 1 красная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 350–400 г шампиньонов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 9 веточек тимьяна;
  • 2 л воды;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • несколько столовых ложек греческого йогурта.

Приготовление

Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.

Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.

Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.

Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.

Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.

Даже в постные дни можно наслаждаться умопомрачительно вкусными яствами! И пример этому постный чечевичный суп пюре! Приготовить это ароматное, первое горячее блюдо легче легкого, главное иметь под рукой все необходимые продукты и желание побаловать близких людей изысканным, кулинарным творением!


Ингредиенты для приготовления постного чечевичного супа пюре

Ингредиенты для приготовления постного чечевичного супа пюре:

  1. Чечевица красная 2/3 стакана
  2. Картофель 4–5 штук (средний)
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Морковь 1–2 штуки
  5. Чеснок 3–4 зубца
  6. Масло растительное 2 столовые ложки
  7. Вода чистая дистиллированная 1 литр
  8. Соль по вкусу

Специи:

  1. Паприка пол чайной ложки
  2. Перец красный молоты на кончике ножа или по вкусу
  3. Перец черный по вкусу
  4. Перец душистый по вкусу
  5. Лист лавра измельченный щепотка
  6. Шалфей измельченный четверть чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление постного чечевичного супа пюре:

Шаг 1: подготавливаем чечевицу.

Шаг 2: подготавливаем овощи.

Шаг 3: варим чечевицу и картофель.

Шаг 4: готовим заправку.

Шаг 5: доводим суп до полной готовности.

Шаг 6: подаем постный чечевичный суп пюре.

Советы к рецепту:

– – Для того что чтобы суп был более насыщенный, по желанию в заправку можно добавить 1 столовую ложку пшеничной муки.

– – Иногда в этот вид супа добавляют измельченное на терке яблоко или щавель.

– – Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими приправами, которые подходят для приготовления блюд из зернобобовых или для супов.

– – По желанию вы можете не готовить заправку, а сварить все овощи вместе до полной готовности в течение 20 – 25 минут. После заправить суп специями, солью, растительным маслом, измельчить до консистенции пюре и наслаждаться вкусным постным горячим блюдом!


Здравствуйте, уважаемый читатель. Сегодня я вам покажу как приготовить постный суп из чечевицы. Рецепт как всегда с фотографиями. В последнее время я все больше стал обращать внимание на продукты, которые любят спортсмены и вегетарианцы. А все потому, что я занимаюсь бегом, и мне нужно восстанавливать свои силы после тренировок. А по своему опыту уже заметил, что после мясных продуктов бежать тяжелей. Я как и большинство мужчин, люблю все проверять на себе. Вот и пришел к выводу, что перед длинной дистанцией лучше от мяса отказаться. Тогда и организму легче, и бежать как то веселей. И вот такой постный суп из чечевицы, прекрасно восстановит силы. Рецепт я вам покажу, как обычно с пошаговым описанием.

Постный суп из чечевицы рецепт

Для приготовления супа нам понадобится:


  • 1 стакан чечевицы
  • 6 средний картошин
  • 1 стакан томатного сока
  • 1 маленькая морковина
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 30 грамм растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • маленький пучок укропа
  • соль, перец по вкусу

Начнем мы приготовление с картофеля, так как он дольше всего готовится.


Для этого мы почистим, помоем и порежем картофель кубиками, или кто как привык. Вы можете порезать картофель так, как вам больше нравиться. Просто потом мы будем смотреть по готовности картофеля, когда загружать следующий ингредиент.

Я беру 3 литровую кастрюлю, режу туда картофель и заливаю водой, около 2 литров. Ставим на плиту и переходим к приготовлению следующего шага.


А именно, чистим лук и морковь. Лук я режу мелко, а морковь тру на мелкую терку. Правильно конечно было и морковь порезать, но я поленился. Как утверждают некоторые кулинары, когда морковь трешь на терке, у неё может появится немного горьковатый привкус. Но так как я еще и перец буду добавлять, то я сократил свое время, используя терку.(Я не всю морковь потер, она крупная)

Обжариваем немного лук и морковь на растительном масле, затем добавляем один стакан томатного сока. У нас томатный сок домашний, можно даже посмотреть, как мы его делали, в статье «Делаем домашний томатный сок на зиму с помощью усовершенствованной обычной соковыжималки.»

Если у вас нет томатного сока, то его можно заменить пастой, только разведенной водой. Наши овощи должны немного покипеть, или даже сказать точнее, я выпариваю томатный сок. За это время лук и морковь становятся уже готовы, и их не надо в супе доваривать.


Когда готовим пасеровку, не забываем и о картофеле. Когда картофель закипел, я убираю пенку(шум). У меня прошло еще 10 минут. Теперь я промываю чечевицу под проточной водой и добавляю её в кастрюлю. Если чечевицу промыть раньше, то немного постояв, она слипнется, и будет не удобно её в кастрюлю пересыпать. Она может куском упасть в кастрюлю и «обрызгать»вас.

Мы использовали оранжевую чечевицу, или её еще называют красной. Просто она быстрее готовится, да и детям моим она понравилась. Перемешаем все хорошо и опять переключаемся на дальнейшее приготовление последних ингредиентов.


Моем укроп, и нарезаем его. Толстые стебли я убрал. Их можно добавить в отварное мясо. Как я отвариваю мясо, можно посмотреть в статье «Диетическое мясо отварное.» В пост мясо конечно кушать мясо будут не все, но вот после поста, такое не жирное мясо будет как раз очень хорошо для желудка.

Затем чистим и нарезаем чеснок. Я раздавил ножом на нарезной доске чеснок и измельчил его. А можно и просто на чесночницу его раздавить. Это кому как удобней.

Суп наш еще не готов, и я начинаю сокращать время приготовления. Для этого я в пассеровку добавляю два лавровых листа, добавляю 4 штуки душистого перца, и смеси перцев из мельнички. Я это делаю специально над сковородой, потому что она уже стоит в стороне, не на огне, и пар не будет попадать в мельничку. Перец должен быть сухой, так он лучше будет сохраняться и потом молоться.

После того, как мы добавили чечевицу, прошло 10 минут. Так как время приготовления красной чечевицы около 15 минут, то через 10 минут, как мы добавили чечевицу, мы добавляем и нашу пассеровку. Теперь можно и посолить. Соли я добавляю на 3 литровую кастрюльку около 1/3 части ложки.


После того, как все закипело, я добавляю последний ингредиент, а именно чеснок и укроп. Несколько минут наш суп должен покипеть. Все, суп из чечевицы готов. Я рекомендую такой суп кушать не сразу. Пусть он постоит минут 30 — 40. Остыть он не успеет, а настояться и стать еще вкусней, это как раз.

Если вы поста не придерживаетесь, то могу открыть один маленький секрет, как сделать его еще вкуснее. Я поста не придерживаюсь, и недавно отваривал сало в пакете. Рецепт можно посмотреть в статье «Как варить сало в пакете. Рецепт с чесноком и специями.» Так вот, чеснок можно заменить рассолом, или той водичкой, которая осталась в пакете после варки сала. Только добавлять надо не все, я например на кастрюлю добавил одну столовую ложку. Вкус становится просто сказочным. И наш постный суп из чечевицы, рецепт которого я описал, становится очень вкусным, правда с несколькими каплями жира. Но на это уже внимания не обращаешь.

Приятного вам аппетита!

Читайте также: