Как приготовить солянку с капустой и фасолью


Фасоль, замоченную заранее, промываем и ставить варить в небольшом количестве воды. Она вполне успеет свариться, пока мы готовим все остальное.


Ставим большую сковороду с маслом на конфорку, быстро шинкуем лук, сельдерей, морковь, загружаем в сковороду, огонь – средний или чуть меньше. Томим основу заправки супа минут 10-12. И уже ставим на огонь кастрюлю с мясным бульоном (на крайний случай варим просто на воде), а после закипания кладем нарезанный картофель.


Времени достаточно для нарезки мясопродуктов соломкой – или кубиком, если нравится именно это. Засыпаем в сковороду, перемешиваем, оставляем томиться еще 10 минут.


Добавляем томатную пасту, через 3-4 минуты – вливаем из кастрюли половник бульона, с котором заправка тушится еще 5-6 минут.


Готовую фасоль вынимаем из воды и перекладываем в суп, туда же выкладываем содержимое сковороды, маслины. Закипевшую солянку переводим на небольшой огонь, солим, перчим, бросаем лавровый лист, довариваем под крышкой 7-8 минут, выключаем и даем настояться под полотенцем 10-15 минут.

-Метки

-Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ. (5516)
  • Жакеты. Пуловеры. Кофты. (1612)
  • Узоры. Мотивы. Отделка. (905)
  • Топы. (484)
  • Платья. Сарафаны. Юбки. (457)
  • Скатерти. Салфетки. (412)
  • Детям. (307)
  • Шарфы. Шали. Накидки. (236)
  • Жилеты. Безрукавки. (232)
  • Головные уборы. (226)
  • Пальто, кардиганы. (224)
  • Филейное. (216)
  • Ирландское кружево (174)
  • Всякая всячина. (154)
  • Сумки. (139)
  • Тапочки и всё, что на ноги. (137)
  • Болеро. (117)
  • Игрушки. (100)
  • Комбинированное с тканью. (96)
  • Мальчикам. (95)
  • Пледы. Покрывала. (93)
  • Коврики, сидушки. (83)
  • Для полных. (80)
  • Купальники. Лифы. Трусики. (73)
  • Журналы. (47)
  • На окна. (43)
  • Фриформ. (29)
  • Подушки. (28)
  • Брюггское кружево (24)
  • Митенки. Перчатки. Варежки. (22)
  • Советы (13)
  • Для кухни. (12)
  • КУЛИНАРИЯ (4115)
  • Салаты. Закуски. (761)
  • Праздничный стол. (534)
  • Мясо. Курица. (511)
  • Торты. (489)
  • Заготовки. (438)
  • Пироги (295)
  • Кексы, печенье, булочки. (258)
  • Картофель и овощи (247)
  • Прикольные рецепты и блюда. (246)
  • Диетическая. (245)
  • Творог (190)
  • Пирожки, лепёшки (189)
  • Напитки. (178)
  • Любимые испробованные рецепты. (163)
  • Быстрые блюда (151)
  • Десерты. Сладости. (121)
  • Пирожные (115)
  • Рыба. Морепродукты. (106)
  • Супы. (103)
  • Запеканки (77)
  • Тесто (74)
  • Соусы. Приправы. (69)
  • Блины. Оладьи. Пышки. (68)
  • Пост. Пасха. (66)
  • Торты без выпечки. (63)
  • Рулеты к чаю (36)
  • Пицца (31)
  • Печём хлеб. (30)
  • Вареники. Пельмени. (28)
  • В горшочках (28)
  • Советы (10)
  • ХОЧУ! (1835)
  • ВЫШИВКА. (1669)
  • Для себя (361)
  • Цветы. (320)
  • Разное. (235)
  • Домики. (164)
  • Подушки. (147)
  • Новый год. (110)
  • Пейзажи. (102)
  • Девушки. (83)
  • Скатерти, салфетки. (80)
  • Монохром. (68)
  • Животные (61)
  • Riolis (56)
  • Кошки и их семейство. (53)
  • Оформление. Советы. (50)
  • Бискорню. (44)
  • Иконы. (43)
  • Часы. (42)
  • Сердечки. (40)
  • Свадебная. (26)
  • Дети. (21)
  • Двое. (13)
  • Алфавиты. (12)
  • Лентами. (9)
  • РУКОБЛУДИЕ )) (1156)
  • Делаем цветы из всего. (245)
  • Подарки (216)
  • Бисер (167)
  • Новый Год (153)
  • Украшения. Аксессуары. (137)
  • Разное. (105)
  • Бумажное искусство (70)
  • Шаблоны, трафареты (64)
  • Мыловарение. (48)
  • Пасха (46)
  • Декупаж (40)
  • Мебель своими руками (39)
  • Свадьба. (37)
  • Канзаши. (34)
  • Плетение из газет (34)
  • Ганутель (25)
  • Из пластиковых бутылок. (23)
  • Изонить. (15)
  • Квиллинг (10)
  • Crazy Wool (9)
  • Солёное тесто, холодный фарфор (9)
  • Плетение мандалы (4)
  • Рисование (3)
  • ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА (925)
  • Диеты. Разгрузка. Чистка. (268)
  • Маски. Массажи. Ванны. (213)
  • Фитнес. Упражнения. (180)
  • Природные лекари. (167)
  • Лицо. Макияж. (106)
  • Волосы. (101)
  • Психология (70)
  • Ножки (22)
  • Женское (17)
  • Вера. (13)
  • Аптека (6)
  • ШИТЬЁ. (447)
  • Одежда. (177)
  • Игрушки. (164)
  • Для дома. (78)
  • Сумки. (30)
  • Для полных (25)
  • Пэчворк (14)
  • ИСТОРИЯ. (227)
  • Страны. Острова. Города. Замки. (146)
  • Интересные места. (63)
  • Личности. (20)
  • Путешествия (4)
  • Нереально красиво. (137)
  • Дизайн. Интерьер. Дом-дача. (113)
  • Цветы в доме и на участке. (78)
  • ДОМ. Уют. Обереги. Мелочи. (111)
  • Юмор. (80)
  • Стихи (80)
  • ТВОЙ КОМПЬЮТЕР (80)
  • Заработок. (13)
  • ПО МОТИВАМ. (79)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (66)
  • РАЗНЫЕ ИДЕИ. (51)
  • Интересное о нас и нашей жизни. (39)
  • Использую. (28)
  • СЫНУ (24)
  • МЕСТА, ГДЕ Я БЫЛА (21)
  • ЖИТЕЙСКОЕ. (21)
  • НОСТАЛЬГИЯ. ИЗ ДЕТСТВА. (15)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Статистика

Рецепты постного стола. Солянка постная из капусты с фасолью



Придерживаясь в питании поста, мы не хотим постоянно испытывать муки голода. Поэтому блюда должны быть сытными. А больше всего энергии дают продукты, богатые растительным белком. Недаром, в монастырях так часто вводили в меню горох, бобы, фасоль.

Приготовьте солянку постную из капусты с фасолью.

Морковь - две штуки,
лук репчатый - две луковки,
капуста - один небольшой кочан,
фасоль красная в собственном соку - одна баночка,
зелень любая - один пучок,
растительное масло для обжаривания,
перец черный молотый, специи, соль.

Морковь очистить, натереть на терке крупно.
Лук репчатый почистить и нарезать полукольцами.
Капусту нашинковать потоньше, затем посолить и помять руками, чтобы выделить сок.
Из банки с фасолью вылить жидкость.
Зелень помыть, обсушить при помощи бумажной салфетки, измельчить.

Выложить лук с морковью в подогретую сковородку с растительным маслом и немного обжарить, добавить капусту, перемешать, после чего залить водой (1 стакан), перемешать и тушить на малом огне под закрытой крышкой.
Тушить нужно пока не выкипит вода.
Примерно за пять минут до готовности положить фасоль и еще раз перемешать.
Солянку постную из капусты подавать на стол горячей, предварительно посыпав зеленью.


Постная солянка с фасолью — вкусный и сытный суп, легко заменяющий постные щи. Его научились готовить еще на Руси. Чаще всего вместо мясного бульона для солянки использовался рыбный бульон, отвар грибов или овощей. Так же к соленой капусте и огурцам для улучшения вкуса стали добавлять оливки, маслины, каперсы и ломтики лимона. Помидоры в состав овощного супа позже ввели как дополнительный ингредиент. В наше время, постная солянка из овощей не мыслима без добавления оливок и обязательной дольки лимона. Рецепт постной солянки с фасолью невероятно простой и легкий, попробуйте приготовить и сами в этом убедитесь. Тем более, что во время Великого поста такой сытный суп с фасолью просто необходим.

  1. Продукты для солянки:
    1. Рецепт постной солянки с фасолью:

Продукты для солянки:

  • капуста белокочанная -100-200 грамм;
  • цветная капуста — 50-100 гр.;
  • фасоль — 100-150 гр.;
  • помидоры — 1-2 шт.;
  • соленые огурцы — 1-2 шт.;
  • каперсы — 2-3 ст. ложки;
  • оливки — 50-100 гр.;
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 луковица;
  • растительное масло для жарки
  • вода — 0,6 литра;
  • лимон;
  • пучок зелени;
  • соль по необходимости, любимые специи.

Рецепт постной солянки с фасолью:

Подготовим овощи для солянки
Морковь и репчатый лук нарезать ломтиками и обжарить на сковороде в растительном масле до золотистого цвета и полного размягчения.

Соленый огурец нарезать ломтиками, помидор — некрупными кубиками и добавить к овощной пассировке. Овощную смесь тушить четверть часа, под плотно закрытой крышкой.

Готовим вкусную овощную солянку
Предварительно размоченную фасоль залить холодной водой, поставить варить на огонь. Когда фасоль опустится на дно и станет мягкой, добавить нашинкованную капусту белокочанную (свежую или соленую) и капусту цветную, разобранную на мелкие соцветия. Варить четверть часа под крышкой.
После того, как капуста проварилась, в овощной бульон добавить пассированные овощи, оставить на плите вариться еще 10 минут.

Оливки или маслины порезать средними по размеру кольцами и опустить с каперсами в кастрюлю с супом. Добавить соль, специи и лавровый листик.
Если кажется, что супу не хватает остроты, то добавить немного рассола с огурцов. Проварить еще примерно 7 минут. Сытный суп из овощей готов. Перед подачей на стол рекомендуется оставить под крышкой около 20 мин., чтобы ароматный супчик настоялся.

Украшаем солянку
В каждую тарелку с горячей солянкой из фасоли положить ломтик лимона и мелко порубленную зелень.

Густая и наваристая солянка из овощей разнообразит меню в самые строгие посты, так же придется по вкусу людям, отказавшимся от приема пищи, в состав которой входят продукты животного происхождения и вегетарианцам.
Приятного аппетита!

Полезные советы по приготовлению вкусной солянки
Свежую капусту в супе можно заменить на квашеную, соленую или маринованную.
Постную солянку можно готовить как из сухой фасоли, так и из консервированной.
Если нет свежих помидоров, то легко можно обойтись томатной пастой или соком. Томатной пасты потребуется всего 3 столовых ложки.

Смотрите видео: очень вкусная солянка вегетарианская

Легко и непринужденно готовим вкусную еду

Инспектировала на днях холодильник и углядела банку щаницы. И так захотелось чего-то остренького и ядреного. Оценив количество квашеной капусты, я решила приготовить овощную солянку.


Я собрала ее из щаницы, картошки, моркови, лука и фасоли. Для остроты прибавила немного маринованных огурцов и пару ложек своего кубанского томатного соуса. Получилась ядреная зимняя солянка, очень вкусная и сытная, несмотря на отсутствие мяса. Правда, в охотку, я добавляю прямо в тарелку с овощной солянкой копченых колбасок.

Щаница – мелкорубленые квашеные зеленые листья капусты. Распространена на севере нашей страны. От обычной квашеной капусты отличается ядреным, острым вкусом и длительным временем приготовления.

Овощную солянку можно приготовить и из обычной кислой капусты, она получится менее острой, но не менее вкусной. В этом случае я добавляю больше маринованных огурцов.

Овощная солянка с кислой капустой и фасолью легко и непринужденно может быть вегетарианской, постной или мясной. И каждый из вариантов по-своему хорош.

Время: 1.5 часа
Сложность: средняя
Состав на: 4 порции

  • Щаница или кислая капуста – 1 стакан
  • Картофель – 2шт
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1шт
  • Фасоль консервированная или отварная – 1 стакан
  • Маринованные огурцы – 2 ст. ложки в порезанном виде
  • Кубанский или томатный соус – 2 ст. ложки
  • Семена кориандра и укропа – 0,5 ч. ложки
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст. ложки

Как Приготовить Овощную Солянку с Кислой Капустой и Фасолью:

  • Промыть тщательно щаницу в пяти водах, потому что она ядреная. Если этого не сделать солянка получится пересоленной. В случае с обычной квашеной капустой, достаточно промыть один раз.
  • В кастрюлю с толстым дном налить 1 литр холодной воды и выложить в нее щаницу.
  • Поставить на сильный огонь. После закипания уменьшить мощность до минимума и томить щаницу 1 час. Чтобы эта капуста отдала весь свой вкус и запах, она требует длительной тепловой обработки. В случае с обычной кислой капустой, время можно уменьшить до 30 минут.
  • Очистить картофель и нарезать толстыми ломтиками.
  • Через час отправить картофель к капусте.
  • В кастрюлю насыпать семена укропа и кориандра, они сделают солянку душистой.
  • Очистить морковь и натереть на крупной терке.
  • Через 15 минут после картошки добавить в кастрюлю морковь.
  • Очистить и мелко порезать лук.
  • Припустить лук на сковороде с растительным маслом до мягкости.
  • Через 10 минут после моркови добавить консервированную фасоль (без жидкости), обжаренный лук, нарезанные соленые огурцы и кубанский томатный соус. Все перемешать и томить еще 10 минут.
  • Попробовать овощи на готовность и на соль. Как правило, этого не требуется. Выключить огонь.
  • Овощная солянка с кислой капустой и фасолью готова. Можно кушать.

Овощная солянка с кислой капустой и фасолью вкусна не только с пылу с жару. Она имеет удивительное свойство становиться еще вкуснее на следующий день. Поэтому ее смело можно готовить на 2-3 дня. Она никогда не остается не востребованной.

Как Я Готовлю Овощную Солянку с Кислой Капустой и Фасолью. Подробно и с Фотографиями:

  • Щаницу тщательно промываю в пяти водах, потому что она ядреная. Если этого не делать солянка может получиться пересоленной. В случае с обычной кислой капустой, ее достаточно промыть один раз. В кастрюлю с толстым дном наливаю 1 литр холодной воды и выкладываю в нее щаницу.


  • Ставлю на сильный огонь. После закипания уменьшаю мощность до минимума и оставляю томиться щаницу на 1 час. Чтобы эта капуста отдала весь свой вкус и запах, она требует длительной тепловой обработки.


  • Очищаю картофель и нарезаю его толстыми ломтиками. Через час отправляю его к капусте.


  • В кастрюлю насыпаю семена укропа и кориандра, они делают солянку душистой.


  • Очищаю морковь и натираю ее на крупной терке. Через 15 минут после картошки добавляю в кастрюлю морковь.


  • Очищаю и мелко режу лук. Припускаю на сковороде с растительным маслом до мягкости.


  • Через 10 минут после моркови добавляю консервированную фасоль (без жидкости)


  • Сразу же туда же выкладываю обжаренный лук. Затем нарезанные соленые огурцы.


  • И кубанский томатный соус. Все перемешиваю и даю потомиться еще 10 минут.
  • Пробую овощи на готовность и на соль, по необходимости солю. Как правило, этого не требуется. Выключаю огонь.


  • Солянка овощная с кислой капустой и фасолью готова. Раскладываю ее по керамическим плошкам и подаю.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Автор: MAGGI® Дата: 28.10.2019

102 ККал на 1 порцию


Зеленая стручковая фасоль

Красная фасоль консервированная

Консервированная белая фасоль

Подготовить и очистить овощи. Нарезать лук полукольцами. Капусту мелкой соломкой. Корень сельдерея нарезать соломкой. Помидоры и морковь нарезать кубиком. Зеленую фасоль разморозить. Отварить белую и красную фасоль. Помидоры нарезать кубиком. Зелень измельчить. Лимон нарезать тонкими колечками, при желании можно очистить от кожуры. Маслины нарезать колечками. Каперсы слить от лишней жидкости. Капусту нарезать соломкой.


Обжарить лук, сельдерей, на сковороде с небольшим количеством растительного масла, постоянно помешивая. Заложить и отварить до полуготовности в кипящем бульоне картофель и капусту. Соединить в кастрюле все овощи и варить при слабом кипении, до готовности периодически помешивая.


За пять минут до готовности добавить MAGGI® Заправка для солянки, каперсы, маслины нарезанную зелень, добавить копченую паприку. Довести до полной готовности, проверить на соль и довести до нужного вкуса.


Подать на стол с мелко нарезанной зеленью и сметаной по желанию

Фасоль – чемпион по содержанию растительного белка. Вкусная солянка с фасолью, которую предлагает вам рецепт, не только удовлетворит самые взыскательные требования гурманов, но и наполнит организм витаминами и минеральными веществами. Но об этом чуть ниже.


Польза бобовых

Магний и кальций, содержащийся в бобах, помогает сохранить здоровье зубов, ногтей и волос.

Железо, коим богата фасоль, окажет благоприятное действие при анемии и ослаблении иммунитета.

Фасоль можно отнести и к природным антидепрессантам, так как в ее составе мы находим такие полезные аминокислоты, как тирозин, метионин и другие. Ежедневный рецепт с фасолью гарантирует вам отличное настроение и бодрость духа.


Есть ли вред

Бобовые вызывают метеоризм, это общеизвестный факт. Чтобы избавить семена фасоли от этой неприятной особенности, их рекомендуют отмачивать в холодной воде. Желательно это делать на ночь. Тогда эти негативные эффекты растворятся. Но существует ряд болезней, которым противопоказано употребление бобовых, особенно в периоды обострения. К ним относятся заболевания и воспаления желудка (гастрит, язва и т. д.), а также колит, панкреатит и подагра.

Всем остальным рекомендуется включать блюда с фасолью в свой еженедельный рацион. Микроэлементы, витамины и большое содержание белка окажут лишь положительное воздействие на организм, а также создадут ощущение сытости на долгий период.

солянка с фасолью: Классический рецепт

Готовится солянка довольно просто, но давайте сразу отметим, из чего должен состоять классический рецепт данного блюда. Самое главное в солянке – большой ассортимент мясных ингредиентов. Здесь каждый может выбрать компонент по душе: курицу (свежую, копченую), бекон, копченые колбаски, свинину, буженину, говядину, ветчину, грудинку. Список можно продолжать.

А сейчас солянка с фасолью — классический рецепт.

Время приготовления – 45 минут (+ замачивание и варка фасолевых семян и свинины).

Количество порций — 4.

В него входят следующие ингредиенты:

  • фасоль красная – 250 г;
  • свинина – 150 г;
  • колбаса копченая – 150 г;
  • курица копченая – 150 г;
  • ветчина – 150 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • огурец солёный – 2-3 шт.;
  • кетчуп/томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное/сливочное масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист – 2-3 листочка;
  • петрушка для подачи;
  • сметана;
  • лимон – 1 шт.

Как видите, мясной ассортимент весьма велик, что неслучайно. Именно рецепт с таким «нагромождением» ингредиентов и есть солянка.

Подготовим необходимые для приготовления принадлежности

  • Кастрюля 2 л.
  • Сковорода для пассеровки.
  • Разделочная доска.
  • Нож для резки.
  • Столовая ложка.

солянка: пошаговый рецепт


  1. Замоченные предварительно на ночь фасолевые семена отвариваем до готовности в течение 2 часов.
  2. Отвариваем свинину вместе с одной целой луковицей (без шелухи) до готовности.
  3. Нарезаем мясные составляющие нашего блюда: колбасу, ветчину, курицу мелкими кусочками.
  4. На сковороде, смазанной растительным/сливочным маслом, обжариваем сначала лук до характерного золотистого оттенка, затем к нему добавляем мелко порезанные соленые огурцы. После 5 минут пассеровки добавляем сюда ложку кетчупа/томатной пасты.
  5. Отварную свинину нарезаем кубиками и все начинаем складывать обратно в свиной бульон. Мясо и мясные продукты, фасоль, лук с огурцами, лавровый лист, перец и соль. Варим в течение 1-2 минут.
  6. Перед подачей в солянку добавляем ломтик лимона на порцию и ложку сметаны для нежности.

Наваристый суп-солянка с кислинкой лимона и ароматом душистого перца и лавра не оставит равнодушным даже самого взыскательного едока. Польза белка, сытность мясных ингредиентов, оригинальный привкус копченостей и соленого огурчика, которым располагает данный рецепт, – это настоящая находка для мясоедов, которые хотят сытно и вкусно пообедать. Желаем всем приятного аппетита и хорошего настроения!






Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости! Я очень люблю капусту – полезный и недорогой продукт, который доступен круглый год. Я тушу ее на сковороде, готовлю всевозможные витаминные салаты, а на зиму мариную в банках. Кроме того, из нее можно сварить отличный суп, в чем я недавно убедилась в очередной раз. В гостях у подруги я попробовала блюдо под названием постная солянка. Она оказалась бесподобно вкусной, и я сразу же захотела включить ее в свою копилку рецептов 🙂

Солянка (или селянка) – старинное блюдо, которое раньше готовили в деревнях и селах. В кастрюлю просто клали все, что было под рукой и томили в печи. Получался наваристый суп на всю семью. Его можно готовить разными способами с мясом, рыбой или другими продуктами. Классической считается овощная солянка из капусты и картофеля с грибами. Попробуйте сначала традиционный вариант, а потом можете попробовать сделать из свеклы, добавить фасоль или соленые огурцы.


Готовить такое блюдо можно в любое время года, особенно хорошо в Пост. Причем необязательно использовать только белокочанную капусту. Брокколи, цветная, савойская – в суп пойдет все, что есть в холодильнике, причем вкус будет постоянно меняться. Если у вас есть огород, сделайте заготовку на зиму – тогда вы сможете питаться собственными овощами круглый год. Готовится быстро и просто, а результат получается потрясающим – убедитесь в этом сами!

Классический рецепт постной солянки с грибами и свежей капустой

Универсальное блюдо, которое можно подавать как закуску, второе или первое. В последнем случае нужно просто добавить немного картошки и бульона или кипятка. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде. А еще грибная солянка используется в качестве начинки для выпечки, хотя я, признаться, такой вариант не пробовала.

Что понадобится:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • 400 г грибов;
  • 150 г моркови;
  • 110 г лука;
  • 1,5 ст.л. томатной пасты;
  • 150 г маринованных или соленых огурцов;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • вода;
  • чеснок и зелень, свежая или сушеная;
  • соль, перец по вкусу.

Как сделать:

1. Лук нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Грибы промойте и отварите 10 минут в подсоленной воде, бульон не выливайте.


2. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук с морковкой 5 минут, периодически помешивая.


3. Тонко нашинкуйте капусту и выложите ее в сковороду к пассерованным овощам, посолите. Положите томатную пасту, измельченный чеснок и зелень.

Для аромата можете добавить сушеную зелень, какую вам нравится: укроп, петрушку или базилик.


4. Влейте 200 мл грибного бульона, перемешайте. Тушите без крышки на среднем огне.


5. Нарежьте грибы крупными кусками, отправьте их к капусте. Смешайте и тушите еще 5 минут, не накрывая крышкой.


Порежьте небольшими кусочками огурцы, добавьте в сковороду и готовьте еще 5 минут. По желанию перед окончанием приготовления можете добавить свежую зелень.


Чтобы не чувствовать недостатка в витаминах, можно приготовить консервированные овощи, хранящиеся в таре. Так, солянка из капусты на зиму хранится длительное время и аппетитно выглядит как на торжественном, так и обычном столе. Это восхитительное блюдо подают холодным или горячим.

Как приготовить солянку из капусты на зиму?

Такое яство как солянка на зиму в банках с капустой делается с учетом следующих моментов:

  1. Добиться изысканного вкуса помогут грибы, фасоль, соленые огурцы и кабачки.
  2. Солянку не следует тушить очень долго, лучше, если блюдо слегка не дотушить.
  3. Уксус и специи хорошо замаринуют овощи.
  4. Овощную закуску просто сделать, а использовать можно в качестве гарнира, добавки в супы или рагу, самостоятельного блюда.
  5. Разные продукты требуют разную степень их тушения, поэтому процессы осуществляются постепенно, один за другим.
  6. Измельчение продуктов проводится в зависимости от предпочтений повара и того, как это будет способствовать их развариванию. Так, капусту традиционно шинкуют соломкой.
  7. Если рецепт не предполагает включение уксуса, нужно позаботиться о хранении заготовки. Ее лучше помещать в холод, что продлить ее срок.
  8. Определенные продукты в некоторых предварительно обжаривают, а лишь потом тушат. Допускается и вариант, когда овощи сразу подвергают тушению.
  9. Овощи обжариваются в значительном количестве масла, поэтому его расход составляет не менее 500 мл.
  10. Преимущественно используется белокочанная, но допускается и цветная.

Овощная солянка с капустой на зиму – рецепт


Чрезвычайно популярна среди хозяек солянка овощная на зиму с капустой. Хотя для приготовления блюда требуется небольшое количество продуктов, оно получается вкусным, ароматным. По оригинальности и красоте домашняя солянка не уступает покупной. Нужно поместить заготовку в холод, поскольку в рецепте нет уксуса.

  • капуста – 4 кг;
  • морковь, томаты – по 1 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

  1. Овощи измельчить.
  2. Ингредиенты соединить, посолить.
  3. Масло вылить в сотейник, выложить смесь и тушить 25 минут.
  4. Добавить сахар, помидоры и соль. Тушить 5 минут.

Рецепт грибной солянки на зиму с капустой


Как оригинальная начинка используется солянка из грибов на зиму с капустой. Лесные боровики перед консервированием следует проварить 30 минут в воде с луковицей. При этом жидкость рекомендуется слегка подсолить. Затем их необходимо промыть и порезать пластинами. Допускается использование шампиньонов, вешенок.

  • капуста – 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • томаты, лук и морковь – по 200 г;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • специи.

  1. Морковь нарезать кружочками. Поступить так же с луком. Грибы измельчить на пластины, а капусту – на соломку.
  2. В сотейнике раскалить масло, выложить грибы с половиной лука. Обжарить 2-3 минуты.
  3. По очереди обжарить морковь, лук и капусту. Присоединить другие компоненты.
  4. Смесь тушить 45-50 минут. Высыпать приправы и варить до густой консистенции.
  5. Влить уксус, протушить 5 минут. Солянка из капусты, грибов на зиму хранится в банках.

Солянка на зиму с капустой и баклажанами


Чрезвычайно оригинальна солянка на зиму из капусты, рецепт которой включает присоединение баклажанов. Заготовка получается вкусной и эстетичной за счет ярких цветов. Закуске для полной готовности необходимо настояться 2 недели после закрутки. Сочетание нескольких видов овощей придаст блюду непередаваемый вкус.

  • капуста – 3 кг;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • морковь, лук – по 1 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • укус – 80 мл;
  • соль, пряности.

  1. В сотейнике протушить все порезанные овощи 50 минут.
  2. За 5 минут до конца тушения влить уксус.
  3. Солянка из капусты, баклажанов на зиму хранится в банке.

Солянка на зиму с огурцами и капустой


Еще одним востребованным вариантом является приготовление солянки на зиму из капусты и огурцов. Это традиционный рецепт закуски, которая сохраняется длительное время, при этом ее можно оставить даже в комнате. Заготовка обладает превосходным вкусом и удивительным ароматом. Для еще большей насыщенности добавляют болгарский перец.

  • капуста, томаты – по 2,5 кг;
  • огурцы – 1,2 кг;
  • морковь, лук – по 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 5 ст. л.;
  • специи, уксус.

  1. Овощи измельчить.
  2. Лук с морковью обжарить в масле 15 минут. Добавить все овощи и специи. Тушить 45 минут.
  3. Солянку разложить по банкам, сверху вылить уксус (на 1 л заготовки – 1 ст. л.).

Солянка с фасолью и капустой на зиму


Невероятно питательной является вкусная солянка на зиму с капустой, в состав которой входят бобовые. Для заготовки подходит как белая, так и красная фасоль. Однако существует нюанс, который необходимо соблюдать во время осуществления подготовительного процесса – фасоль нужно заранее замочить на 12 часов.

  • фасоль, капуста, морковь – по 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • перец – 2 ч. л.

  1. Бобы поставить варить, пока они не размягчатся. Добавить соль и варить 5-10 минут. Бобы перекинуть на дуршлаг.
  2. Овощи измельчить,соединить, вылить масло. Тушить 10 минут.
  3. Добавить сахар, всыпать фасоль и продолжить тушить 15 минут.
  4. Влить уксус. Солянка из капусты на зиму хранится в банках.

Солянка на зиму с помидорами и капустой


Можно применить простой рецепт солянки на зиму из капусты, но при этом получить восхитительное блюдо. При этом непревзойденный вкус способны придать помидоры. Их можно добавлять в большем или меньшем количестве. От этого зависит выраженность томатного привкуса. Другими органичными составляющими являются традиционные лук и морковь.

  • капуста, томаты – по 2 кг;
  • морковь, лук – по 1 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 70 г

  1. Овощи измельчить.
  2. Лук и морковь проварить 10 минут с солью и маслом.
  3. Присоединить измельченные блендером томаты и варить еще 10 минут
  4. Добавить остальные составляющие и тушить 50 минут.
  5. Влить уксус. Солянка из капусты на зиму хранится в банках.

Солянка с кабачками и капустой на зиму


В летнее время года можно использовать рецепт капустной солянки на зиму, который содержит в своем составе кабачки. Блюду можно придать желаемый привкус по своему усмотрению: сделать его более острым или кисловатым. Это достигается с помощью добавления разнообразных специй. Овощи можно измельчить, придав кусочкам разную форму, например, квадратики или соломка.

  • кабачки – 2 кг;
  • капуста – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль, уксус – по 2 ст. л.

  1. Капусту нашинковать. Остальные продукты измельчить через мясорубку.
  2. Ингредиенты смешать. Добавить специи и уксус, масло.
  3. Проварить 20 минут. Солянка из свежей капусты на зиму хранится в банках.

Солянка из капусты с рисом на зиму


При желании получить питательное и сытное яство, можно использовав рецепт вкусной солянки из капусты на зиму, в состав которой добавляется рис. Блюдо обладает насыщенным вкусом и отлично подходит на обед либо ужин. Этот способ готовки отличается от остальных тем, что подразумевает дополнительную термическую обработку.

  • капуста – 1 кг;
  • рис – 150 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • вода;
  • соль.

  1. Овощи измельчить, обжарить в масле. Тушить 10-15 минут.
  2. Выложить специи, лист и пасту. Перемешать.
  3. Сверху добавить рис. При необходимости добавить воду, варить 40 минут.
  4. Влить уксус и тушить 5 минут. Капустная солянка на зиму хранится в банках.

Солянка из цветной капусты на зиму


Чрезвычайно интересен рецепт, по которому делается очень простая солянка на зиму из капусты. Обычный овощ можно заменить цветным кочаном, от чего блюдо только выиграет. Остальные ингредиенты и процесс приготовления остаются такими же, как и в классических способах. Цветную капусту предварительно бланшируют в жидкости в небольшим количеством соли.

  • цветная капуста – 2 кг;
  • баклажаны, морковь, лук, томаты – по 1 кг;
  • фасоль – стакан;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.

  1. Капусту отварить.
  2. Овощи измельчить, баклажаны обжарить, добавить лук с морковью и тушить 15 минут.
  3. Присоединить капусту и фасоль, тушить еще 20 минут.
  4. Всыпать потертые томаты и остальные продукты. Закрыть в банки.

Ингредиенты

Капуста кислая - 400 г

Фасоль консервированная - 200 г

Шампиньоны - 150 г

Грибы сушеные - 6-7 шт.

Масло растительное - 3-4 ст.л.

Сельдерей - 1 черешок

Петрушка - пару веточек

Томатный соус - 3-4 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Маслины - 10-15 шт.

Лимон для подачи - пару долек

  • 91 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В моей семье все обожают солянку. Причем не только на копченых свиных ребрышках с охотничьими колбасками и несколькими видами мяса. Солянка может быть очень вкусной и в постном виде. Готовится она чуть быстрее, чем на мясном бульоне, но получается не менее вкусной и насыщенной.

Для приготовления постной солянки с фасолью подготовьте продукты по списку. Морковь и лук очистите, свежие грибы зачистите от остатков компоста.


Залейте сушеные грибы кипящей водой, накройте крышкой тарелку и дайте им время набухнуть.


Консервированную фасоль откиньте на сито, при необходимости помойте под проточной водой.


Нарежьте лук полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла минуты 3-4.


Добавьте нарезанные на четвертинки шампиньоны, готовьте еще минут 5.


Добавьте в сковороду капусту. Если капуста нашинкована слишком длинными волокнами, слегка измельчите ее, чтобы потом было удобнее есть.


Тушите капусту с овощами минут 15. При необходимости время от времени подливайте воду.


Переложите овощи в кастрюлю, добавьте 1,5 литра воды. Солянка не должна быть слишком густой, но жидкой она тоже быть не должна.


Набухшие сушеные грибы нарежьте небольшими кусочками, добавьте в кастрюлю вместе с водой, в которой они находились. На тихом огне варите суп минут 15.


Нарежьте черешковый сельдерей, добавьте в кастрюлю, посолите суп, поперчите, добавьте томатный соус и немного сахара. Готовьте еще минут 10.


Последними добавьте маслины без косточек и фасоль. После закипания готовьте суп не дольше пяти минут.


Нарубите свежую зелень, добавьте в солянку, перемешайте. Выключите плиту, накройте суп крышкой и дайте ему настояться минут 15-20 перед подачей. Чем дольше солянка настаивается, тем она будет вкуснее.


Готовую постную солянку с фасолью подавайте с долькой лимона и веточкой свежей зелени.


Вариант 1. Классический рецепт солянки с фасолью

В состав классической солянки с фасолью обязательно должно входить ассорти из мясных продуктов. Это может быть отваренное или копченое мясо, буженина, колбасные изделия и др.

Ингредиенты:

  • 250 г красной фасоли;
  • один лимон;
  • 150 г свинины;
  • сметана – 60 г;
  • 150 г колбасы копченой;
  • три лавровых листа;
  • 150 г копченой курицы;
  • перец горошком черный;
  • 150 г ветчины;
  • соль;
  • 2 луковицы;
  • постное масло – 20 мл;
  • три соленых огурца;
  • 30 мл кетчупа.

Пошаговый рецепт солянки с фасолью

Красную фасоль с вечера промойте, залейте ее питьевой водой и оставьте до утра. На следующий день бобовые помойте, выложите в кастрюлю, залейте чистой водой и поставьте на средний огонь. Варите два часа до готовности.

Свинину помойте, поместите в кастрюлю с чистой водой. Сюда же положите очищенную луковицу целиком и варите на умеренном огне до готовности. В момент вскипания снимите шум.

Копченую курицу, ветчину и колбасу мелко порежьте. Вторую луковицу очистите и мелко нашинкуйте. Смажьте сковороду постным маслом, выложите в нее лук и жарьте до золотистого оттенка. Соленые огурцы мелко нарежьте и добавьте к луку. Продолжайте жарить, помешивая. Спустя пять минут добавьте кетчуп, размешайте и снимите с огня.

Вареную свинину выньте из бульона, остудите и нарежьте кубиками. Все мясные продукты сложите обратно в кастрюлю. Вареную фасоль откиньте на сито и добавьте в бульон. Сюда же отправьте томатную поджарку. Приправьте перцем и солью, положите лавровый лист. Варите с момента вскипания пару минут. В каждую тарелку при подаче положите ломтик лимона и сметану.

Фасоль можете использовать любого сорта. Чтобы она сварилась быстрее, обязательно замочите ее как минимум на несколько часов. Бульон получится наваристее, если использовать для его приготовления свинину на кости.

Вариант 2. Быстрый рецепт солянки с фасолью

Солянка по этому рецепту готовится всего за полчаса. Использовать можно любые колбасные и мясные изделия, которые есть в холодильнике. Это прекрасный вариант вкусно накормить мужа, когда совсем нет времени.

Ингредиенты

  • две средние картофелины;
  • стручок перца чили;
  • три сосиски;
  • 30 мл масла рафинированного;
  • 200 г вареной колбасы;
  • лавровый лист;
  • 50 г копченой колбасы или мяса;
  • соль;
  • банка фасоли в томатном соусе;
  • свежемолотый перец;
  • 100 г томатной пасты;
  • несколько соленых огурцов;
  • луковица репчатая.

Как быстро приготовить солянку с фасолью

Вскипятите в чайнике воду. Перелейте ее в кастрюлю, слегка посолите и выложите в нее очищенный и мелко накрошенный картофель. Поставьте на небольшой огонь.

Сковороду поставьте на огонь и влейте две ложки постного масла. Очистите и мелко покрошите лук. Выложите в разогретую сковородку и обжарьте, периодически размешивая, до румяности.

Колбасу и сосиски освободите от пленки. Измельчите колбасные изделия небольшими ломтиками. Добавьте к луку и продолжайте обжаривать, минут семь, помешивая. Теперь добавьте нарезанные полукружьями соленые огурчики и томатную пасту. Размешайте и тушите минут семь на среднем огне.

Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю содержимое сковороды. Сюда же отправьте фасоль из банки, перемешайте и варите еще минут пять. Приправьте по вкусу солью и перцем. Положите лавровый лист.

При подаче в тарелку положите ломтик перца чили и сметану. Подавайте солянку с чесночными гренками.

Вариант 3. Солянка с фасолью и оливками

Солянка на курином бульоне получается вкусной и легкой. Мисо-паста добавит блюду пикантности. Этот рецепт подразумевает приготовление солянки только с куриным мясом и колбасой.

Ингредиенты:

  • 400 г курицы;
  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 3 картофелины;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 головка лука;
  • соль;
  • 1 огурец;
  • кориандр;
  • 150 г колбасы;
  • хмели-сунели;
  • 1 соленый огурец;
  • 20 г мисо-пасты;
  • банка фасоли консервированной;
  • 100 г черных оливок;
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить

Возьмите любые части курицы, помойте их. В кастрюлю влейте два литра питьевой воды и поставьте ее на огонь. Загрузите мясо в кастрюлю, слегка посолите и варите бульон 45 минут. Выньте курицу, бульон процедите, и верните в кастрюлю.

Помойте и очистите клубни картофеля и морковь. Луковицу освободите от шелухи и мелко покрошите. Морковь натрите. Пассеруйте в разогретом масле лук и морковь до мягкости. Картошку мелко нарежьте и отправьте в бульон.

В сковороду с овощной поджаркой добавьте мелко нарезанные соленые огурцы. Размешайте. Колбасу порежьте соломкой и отправьте вслед за огурцами. Продолжайте пассеровать, помешивая.

Банки с фасолью и оливками откройте. С оливок слейте маринад. Добавьте все компоненты в кастрюлю. Размешайте и выложите содержимое сковороды и продолжайте готовить на слабом огне еще минут пять. Теперь добавьте мисо-пасту и лавровый лист. Приправьте молотым кориандром и хмели-сунели. В конце добавьте мелко нарезанный чеснок. Спустя минуту снимите кастрюлю с огня и оставьте настояться, прикрыв крышкой.

Куриное мясо отделите от костей, и добавьте его в тарелки при подаче, либо подавайте в отдельной посуде. Вместо мисо-пасты можете использовать кетчуп-чили.

Вариант 4. Постная солянка с фасолью

Солянка может быть не только мясной, но и постной. Мясные продукты в этом случае заменяют грибами. При этом вкус блюда нисколько не уступает традиционному.

Ингредиенты:

  • 400 г квашеной капусты;
  • пару ломтиков лимона;
  • 200 г консервированной фасоли;
  • десять маслин;
  • 150 г шампиньонов;
  • молотый перец черный;
  • шесть сушеных грибов;
  • 30 г сахара;
  • луковица;
  • соль;
  • одна морковка;
  • 100 мл томатного соуса;
  • черешок сельдерея;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • петрушка – пару веточек.

Пошаговый рецепт

Сушеные грибы выложите в глубокую пиалу, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте набухать минут на десять. Консервированную фасоль откиньте на сито и промойте под струей воды.

Лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами. Очищенную морковку крупно натрите. Пассеруйте овощи в раскаленном масле минуты три. Добавьте к овощам нарезанные четвертинками шампиньоны и продолжайте готовить до выпаривания жидкости. В сковороду добавьте квашеную капусту. Тушите, помешивая, четверть часа. Периодически подливайте воду.

Содержимое сковороду переложите в кастрюлю, залейте полутора литрами питьевой воды. Набухшие сушеные грибы порежьте небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю. Варите солянку на медленном огне минут 15. Теперь добавьте мелко нарезанный черешок сельдерея, добавьте сахар, поперчите и посолите. Варите еще десять минут. В конце добавьте фасоль и маслины без косточек. Готовьте с момента вскипания пять минут. Перед подачей дайте солянке настояться минут 20 под крышкой. В тарелку при подаче положите веточку петрушки и ломтик лимона.

Если квашеная капуста слишком кислая, промойте ее под краном и хорошо отожмите. Маслины можете добавлять как целиком, так и нарезав колечками.

Вариант 5. Солянка с фасолью на говяжьем бульоне

Настоящая солянка должна быть густой, с кисло-сладким и острым вкусом. Блюдо поможет согреться в холодную дождливую погоду.

Ингредиенты:

30 мл постного масла;

1,5 стак. белой фасоли;

2 лавровых листа;

картошка – 2 клубня;

5 г овощной приправы;

1 стручок острого соленого красного перца;

200 мл капустного рассола.

Как приготовить

Говядину на кости промойте. Поместите ее в кастрюлю и залейте двумя литрами питьевой воды. Варите бульон два часа, обязательно сняв пену.

Выньте из бульона говядину, остудите и отделите мякоть от кости. Процеженный бульон верните в кастрюлю. Всыпьте полтора стакана промытой пестрой фасоли. Варите полчаса.

Очистите и помойте картошку, морковь и лук. Картофель нарежьте небольшими ломтями и добавьте в бульон. Лук и морковку мелко покрошите и пассеруйте в разогретом масле до легкого золотистого оттенка. Выложите в кастрюлю. Сюда же влейте стакан капустного рассола, доведите до вскипания и положите нарезанный кружочками острый красный перец и лавровый лист. Посолите, приправьте специями для овощей и добавьте сахар. Готовьте до мягкости картошки.

Мясо и ветчину нарежьте соломкой. Подавайте солянку в глубоких тарелках, добавив в каждую нарезанную соломкой ветчину и говядину. Притрусите мелко нарубленным зеленым луком.

В овощную поджарку добавьте томатный соус, сок или пасту, разведенную водой. Томите солянку на медленном огне.

Читайте также: