Как приготовить постный суп с фасолью
Рацион православных христиан во время поста отличается отсутствием продуктов животного происхождения. Многие считают постную пищу безвкусной и не сытной. Но это лишь из-за недостатка кулинарных навыков. Один из примеров постных блюд –суп из фасоли, красной ил белой. Это блюдо сытное, так как фасоль богата белком и достаточно вкусное при правильном приготовлении. Ниже представлены постные рецепты фасолевого супа на любой вкус.
Постный суп из белой фасоли с грибами
Наиболее сытные продукт в пост — это фасоль и грибы. И в этом супе они сочетаются, что делает блюдо отличным сытным обедом для всей семьи, в том числе для физически работающего мужчины. Он надолго утолит голод и прибавить сил организму.
Для его приготовления подойдет консервированная, сухая или замороженная фасоль. Если выбор хозяйки остановится на сухой фасоли, важно помнить, что ее нужно заранее замачивать водой. И в жаркое время года лучше ставить ее в холодильник, чтобы бобы не скисли. Так же не стоит замачивать фасоль дольше 8 часов. Перед этим бобы перебирают и очищают от мусора и примесей.
После замачивания фасоль отваривают в течение часа, периодически убирая белковую пенку на поверхности воды. При отваривании фасоли в скороварке потребуется не более 30 минут.
Необходимые продукты:
- Фасоль белая (в сухом виде) — 320 г
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2шт.
- Мук репчатый — 1 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Сладкий перец — 3 шт.
- Грибы – 350гр.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Специи –по вкусу
- Лавровый лист — 2-3 листа
- Вода — 3500мл.
- Зелень.
Постный суп из белой фасоли с грибами
Способ приготовления
- Заранее замоченную фасоль промыть (желательно проточной водой). Сорт бобов значения не имеет. Отваривать нужно 50-60 минут в кастрюле или 25 минут в скороварке. Степень предварительного приготовления «аль денте»
- Очистить и помыть картофель и сельдерей.
- Нарезать корнеплоды кубиком. Размер кубиков должен примерно соответствовать размеру бобов или слегка крупнее.
- Вскипятить 2500 мл. воды и опустить в нее картофель и сельдерей. Повторно довести до кипения.
- Варить овощи примерно 15 минут (до готовности).
- Очистить и нарезать лук.
- Натереть на терке очищенную морковь.
- В сковороде на раскалённом масле обжарить лук и морковь, грибы.
- Добавить к отваренным овощам (картофелю и сельдерею) фасоль. После повторного закипания проварить 3-6 минут.
- Добавьте мелко нарезанный перец и лук с грибами и морковью.
- Приправьте специями
- Нарубите любимую зелень и, убрав огонь добавьте зелень.
- Накройте крышкой и дайте настояться супу.
Суп получается наваристый, сытный и ароматный. Для любителей пикантной кухни можно добавить раздавленный или мелко нарубленный чеснок вместе с зеленью.
Постный суп-пюре из красной фасоли
Для тех, кто любит крем-супы отличным выбором станет фасолевый суп-пюре. Он отлично сочетается с солеными огурцами и помидорами, квашенной капустой и свежим ржаным хлебом. Настоящее колоритное блюдо славянских народов.
Необходимые продукты:
- Фасоль — 300 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 1 крупная луковица.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Специи и зелень по вкусу
Постный суп-пюре из красной фасоли
Последовательность приготовления
- Отвариваем заранее замоченные бобы.
- Морковь промыть, очистить и натереть на мелкой терке.
- Очистить и мелко нарезать лук.
- На раскаленной сковороде с добавлением масла обжарить лук и морковь.
- Картофель промыть, освободить от кожуры и нарубить кубиком.
- Добавить картофель в кастрюлю с фасолью, как только она станет мягкой.
- После повторного закипания добавить обжаренные лук и морковь.
- Снять с огня и измельчить в кухонном комбайне или «толокушкой».
- При необходимости добавить воды и вновь закипятить.
- Приправить суп специями и зеленью и снять с огня.
- Накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15.
Суп отлично сочетается с пшеничным хлебом. Отличной сервировкой будет подача в хлебных горшочках. Их можно приготовить самостоятельно ил и купить полу булку и сделать горшочек из нее, вынув мякоть хлеба.
Рецепт «быстрого» фасолевого супа (в мультиварке)
После тяжелого трудового дня не каждая хозяйка готова к кулинарным подвигам: часами варить фасоль и ждать сытного ужина. Да и замочить заранее фасоль не всегда получается. В таких случаях отличным рецептом будет приготовление супа из консервированной фасоли в мультиварке. Это позволит не «охранять» суп на плите, а заняться прочими домашними делами или просто отдохнуть, пока варится суп.
Необходимые продукты:
- Консервированная фасоль — 1 б.
- Морковь — 1 шт.
- Томаты — 2 шт. (можно заменить томатной пастой)
- Картофель— 3 шт.
- Перец сладкий — 1-2 шт. лук — 1 шт.
- Масло растительное— 60гр.
- Специи и зелень по вкусу.
Рецепт «быстрого» фасолевого супа (в мультиварке)
Последовательность приготовления
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло (готовим в режиме жарки или запекания).
- Очищаем и мелко рубим лук.
- Очищаем и натираем на мелкой терке морковь.
- В нагретую чашу с маслом добавляем лук и обжариваем.
- К луку добавляем ранее натертую на терке морковь.
- Томаты обдаем кипятком и снимаем кожицу.
- Мелко режем томаты. Добавить их в содержимое мультиварки.
- Картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком и отправляем к овощам.
- Следом добавляем фасоль вместе с консервным соком.
- Обжариваем минут 15.
- Заливаем овощи водой и переключаем мультиварку в режим «тушение». Ждем 20 минут.
- Суп готов, осталось приправить специями и зеленью.
Приготовление этого супа занимает всего 30 минут, в ор время как сухая фасоль только предварительную варку проходит 60 минут. Быстро и вкусно!
Постный суп из фасоли «По-итальянски»
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль белая консервированная- 150 гр.
- Фасоль зеленая (стручковая) — 300 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Сок томатный — 500 мл
- Помидор -3 шт.
- Макароны — 250 г
- Лук зеленый (стебли) — 3 шт
Постный суп из фасоли «По-итальянски»
Последовательность приготовления.
- Стручковую фасоль отварить в течение 15 минут.
- Лук и чеснок очистить, нарубить мелкими кубиками и обжарить в глубокой кастрюле
- Добавить в кастрюлю томатный сок
- Томаты очистить от кожицы и размять в пюре. Добавить в кастрюлю.
- Макароны отварить в соленой воде.
- Стручковую фасоль процедить вместе с белой фасолью и макаронами
- Добавить все ингредиенты в кастрюлю с овощами
- Приправить специями и довести массу до кипения.
- Украсить суп перьями зеленого лука.
Этот суп имеет настолько насыщенный вкус, что даже мысли о его постном происхождении не появится во время трапезы. Количество и качество ингредиентов позволяет сохранить баланс в рационе во время поста. Рецепт имеет итальянские корни, ведь там многие жители вегетарианцы и исключение пищи животного происхождения для них – повседневная норма, а не ограничение определенного периода.
Постный томатно-фасолевый суп
Название этого супа уже говорит само за себя. На ровне с фасолью главным ингредиентом будет томат. Этот суп так же является крем-супом. Он добавит красок и вкусов в постное меню и украсит любой стол. Это блюдо представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов. Его лучше готовить в сезон свежих овощей, так как ингредиенты в свежем виде дают больше вкуса и пользы, а их понадобится много. И зимой такой супчик обойдется хозяйке дорого.
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль – 200 гр.
- Томаты свежие – 1кг.
- Лук репчатый – 1 крупная луковица
- Перец болгарский -4-5 шт.
- Морковь -2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Специи по вкусу.
- Чеснок – 1 головка.
- Картофель – 2 шт.
Постный томатно-фасолевый суп
Последовательность приготовления:
- Фасоль, заранее замоченную промыть и отварить до готовности
- Картофель почистить и нарезать кубиками.
- Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Мелко нарезать.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Морковь помыть и натереть на мелкой терке.
- На раскаленном масле обжарить лук и морковь.
- Нарезать перец мелким кубиком и добавить к луку. Хорошо обжарить.
- В воду с фасолью добавить картофель и варить до готовности.
- В сковороду к овощам добавить томаты и тушить минуты 3-4.
- К отваренным картофелю и бобам добавить обжаренные овощи. Вскипятить.
- Снять с огня и измельчить блендером до образования однородной массы.
- Приправить специями и зеленью.
Приготовление этого супа поможет поднять настроение близким не только приятным вкусом, ярким видом, но и благодаря наличию гормона счастья в одном из компонентов супа — томатах.
Блюд из фасоли насытят во время поста и сделают рацион сбалансированным. Эти же блюда считаются отличным диетическим продуктом и могут быть использованы во время соблюдения диет для снижения массы тела. Ведь минимум жиров, наличие углеводов и белка делают эти супы легкоусвояемым продуктом и абсолютно безвредным для фигуры и здоровья.
Однако стоит соблюдать основные правила приготовления подобных супов:
- Правильно замачивайте фасоль (правила указаны в начале статьи).
- Выбирайте плотную фасоль- в ней больше белка.
- Используйте любимые приправы – они украсят вкус готового блюда.
- Импровизируйте с ингредиентами – овощи хорошо сочетаются между собой и можно добавлять другие виды овощей в классические рецепты на усмотрение хозяйки.
- Для приготовления крем-супов хорошо проваривайте фасоль для более однородной консистенции супа.
- Сочетайте супы с домашним свежим хлебом, и тогда обед будет еще более сытным и вкусным.
Ну и самое главное правило, которое важно для приготовления всех блюд и не только во время поста – готовьте с любовью, заботой и хорошим настроением. Душевное состояние повара – главный ингредиент любого блюда.
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
- Кулинарные советы и секреты поваров
- Суп с консервированной фасолью
- Суп из красной фасоли
- Суп из белой фасоли
- Суп из стручковой фасоли
- Видео-рецепты
До наступления Великого поста осталось совсем немного времени, а значит тем, кто его соблюдает, необходимо запасаться рецептами постных блюд. А их выбор огромен. В данном материале узнает ТОП-4 рецепта, как приготовить постный суп из фасоли. Фасоль является растительным белком, поэтому в постном рационе питания хорошо заменяет мясо (белок животного происхождения). Еще блюда с фасолью ценятся за пользу, доступность и сытность.
Кулинарные советы и секреты поваров
- Постный суп из фасоли хорошо усваивается организмом и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Самые распространенные виды фасоли: сушеная красная и белая. Также для готовки используют стручковые бобы, но чаще всего летом. Иногда для блюд используют консервированную фасоль, когда надо быстро приготовить.
- Сушеные бобы долго готовятся, поэтому их надо заранее подготовить. Для этого их необходимо залить холодной водой и оставить на всю ночь, чтобы фасоль напиталась влагой и размягчилась. При этом дольше 10 часов в воде их не держите, иначе начнется процесс брожения. Если в помещении жарко, поставьте бобы в холодильник, чтобы они не пропали. Вымачивание фасоли еще необходимо, чтобы из нее вышли все вещества, которые не усваиваются организмом — олигосахариды. По этой же причине воду после замачивания обязательно выливайте, т.к. в ней содержатся вредные вещества.
- Для готовки заливайте фасоль водой в соотношения 1:3. При этом через 5 минут варки слейте первую воду и замените свежей. Если в бобах после замачивания остались вредные вещества, за это время они от них избавятся.
- Фасолевые плоды быстрее размягчатся, если солить их после 40 минут варки, т.к. соль замедляет процесс их приготовления.
Суп с консервированной фасолью
Постный суп с консервированной фасолью — очень быстрый рецепт, который не требует особых усилий. Он подходит не только для постящихся и тех, кто соблюдает диету. Он особенно выручит занятых хозяек, и когда нет много времени на готовку.
- Калорийность на 100 г — 189 ккал.
- Количество порций — 3-4
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Фасоль белая консервированная в томате — 1 банка
- Картофель — 3 шт.
- Помидоры — 5 шт.
- Травы и зелень — по вкусу
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление супа с консервированной фасолью:
- Луковицу очистите, помойте и нашинкуйте четверть кольцами. В сковороду налейте масло, разогрейте и отправьте его пассироваться до прозрачности.
- Морковь очистите, помойте, натрите на терке и добавьте у луку. Продолжайте обжаривать овощи 5 минут.
- Помидоры помойте, измельчите кубиками и добавьте в сковороду. Посолите и поперчите. Перемешайте, и тушит 10 минут, чтобы немного выкипело жидкости.
- Картофель очистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю. Влейте воду, закипятите и варите 5 минут.
- Затем выложите в кастрюлю фасоль с овощной зажаркой. Продолжайте варить суп с консервированной фасолью в томатном соусе под крышкой на медленном огне 5 минут.
- Готовый томатный суп с фасолью заправьте измельченным чесноком с зеленью.
Суп из красной фасоли
Горячий постный фасолевый суп из красной фасоли вкусный, наваристый и сытный. К тому же блюдо хорошо тем, что доступно для повседневного рациона в любое время года.
Ингредиенты:
- Фасоль — 400 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Зелень — по вкусу
Приготовление постного супа из красной фасоли:
- Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на ночь. Слейте воду, залейте свежей и варите до готовности 40-50 минут.
- В сковороде нагрейте растительное масло и отправьте нарезанный полукольцами репчатый лук с натертой на крупной терке морковью. Пассируйте овощи 5 минут, помешивая до золотистости.
- В кастрюле закипятите воду и опустите предварительно очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель.
- Через 5 минут отправьте в кастрюлю пассированные овощи, а еще через 10 минут — отварную фасоль. Продолжайте варить постный суп из фасоли 10 минут.
- Помидоры нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, посолите, поперчите и варите фасолевый суп 10 минут.
- Подавайте постный суп из красной фасоли с мелко нарубленной зеленью.
Суп из белой фасоли
Сытный и питательный постный фасолевый суп из белой фасоли идеален для вегетарианского обеда. Он с очень насыщенным вкусом и будет актуален не только во время поста, но в любое другое время года для семейного обеда.
Ингредиенты:
- Фасоль белая — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 4-5 шт.
- Укроп — 0,5 пучка
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Растительное масло — для жарки
Приготовление постного супа из белой фасоли:
- Фасоль залейте холодной водой на несколько часов. Затем хорошо промойте, залейте холодной водой и отправьте вариться на огонь. Когда фасоль будет готова, опрокиньте ее на сито, чтобы стекла жидкость.
- Лук с морковью очистите, помойте и нарежьте кубиками. В сковороде нагрейте масло и отправьте овощи. Обжарьте лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета.
- Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. Залейте ее водой и закипятите.
- Через 10 минут варки добавьте в кастрюлю зажарку и продолжайте варить постный суп до готовности картофеля.
- За 10 минут до окончания варки добавьте в суп отваренную фасоль, посолите и поперчите.
- В готовый суп добавьте мелко накрошенный укроп, выключите огонь и оставьте настаиваться суп из белой фасоли под крышкой 15 минут.
Суп из стручковой фасоли
Постный суп из стручковой фасоли с овощами — аппетитное вегетарианское красочное блюдо с нежным привкусом. Данное чудо кулинарии насыщает, при этом не отяжеляет желудок. Поэтому идеально подходит и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перец красный сладкий — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Петрушка — пучок
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Вода — 2 л
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление супа из стручковой фасоли с овощами:
- Репчатый лук и морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте небольшими кубиками размером 7-8 мм.
- Сладкий перец избавьте от плодоножки с семенами и нарежьте кубиками, как предыдущие овощи.
- В сковороду или противопригарную кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, нагрейте и положите нарезанный лук с морковью и сладким перцем. Тушите овощи 5 минут, помешивая.
- Влейте в кастрюлю горячую воду, закипятите, шумовкой с поверхности жидкости снимите пенку и варите 2 минуты.
- Стручки фасоли очистите от жестких жилок, разрежьте на 3-4 части длиной по 2,5-3 см и добавьте в кастрюлю.
- Помидоры помойте, нарежьте и сразу же положите в суп. Готовьте суп из стручковой фасоли с овощами 5 минут.
- Зелень петрушки вымойте, мелко нашинкуйте и приправьте суп. Посолите, поперчите, прикройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне 2 минуты.
- Выключите плиту и оставьте настаиваться суп из стручковой фасоли с овощами на 10 минут.
Видео-рецепты приготовления постного супа с фасолью.
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Думаю, этот рецепт приготовления постного супа с фасолью может пригодиться не только соблюдающим пост. В первую очередь - вниманию вегетарианцев, но и всех остальных милости просим за наш столик!:)
Описание приготовления:
Такие рецепты, как этот, я называю "в копилку безалаберной хозяйки" :). Если вы частенько второпях забываете купить в дом продуктов ли просто не имеете времени долго стоять у плиты - значит, простой рецепт постного супа с фасолью наверняка вам пригодится ;).
Конечно, если бы мы варили из сушеной фасоли, процесс растянулся бы надолго, но, к счастью, пищевая промышленность исправно снабжает нас консервированной фасолью всех видов и сортов. Стало быть, суп у нас будет быстрый ;). Приступим?
Постные блюда, то есть те, которые сварены без мяса, яиц и других продуктов животного происхождения, входят не только в меню вегетарианцев или постующих по религиозным соображениям. Такие кушанья полезны всем — они вкусны, диетичны и разнообразны. Из первых блюд особенно хорош рецепт постного фасолевого супа, причём, мне нравится он в нескольких вариациях.
- Как приготовить вкусный постный супчик из фасоли
- Рецепт с красной фасолью
- Суп с белой фасолью и грибами
- Быстрый рецепт с консервированной фасолью в мультиварке
- Советы и секреты
- Полезное видео
Как приготовить вкусный постный супчик из фасоли
Фасоль — прекрасный продукт, который позволяет разнообразить ваш рацион в пост белком.
Ее можно использовать любую — сухую, замороженную, консервированную.
Постный суп с фасолью получается не хуже мясных, правда, в приготовлении, независимо от того, какой рецепт взять, имеются некоторые нюансы.
Если вы собираетесь использовать сухую фасоль, ее необходимо заранее замочить.
Эта процедура позволит не только сварить быстрее постный суп с фасолью, но и снизит риск возникновения брожения в кишечнике после его употребления.
Замачивают фасоль только в холодной кипяченой воде, иначе в процессе она может забродить..
Итак, предварительно переберите сухие бобы, убирая всякий мусор. Затем поместите ее в дуршлаг, ополосните и положите в глубокую емкость, залив водой примерно на 5 пальцев. Оставьте ее там на 7-8 часов, не больше, иначе начнется процесс брожения.
После настаивания откиньте фасоль на дуршлаг, хорошо промойте и поместите в кастрюлю. Залейте водой и отваривайте минут 50-60 на среднем огне под крышкой. Не забудьте снять образовавшуюся пенку.
Рецепт с красной фасолью
Как приготовить суп из фасоли в пост, чтобы он был вкусным и наваристым? Для этого понадобиться много овощей, чтобы овощной бульон стал более насыщенный и ароматный. Мне нравится постный фасолевый суп, где рецепт из красной фасоли включает массу разных овощей. Приготовить его можно в любое время года. В сезон используйте свежие овощи, зимой отлично подойдут замороженные. Сам процесс готовки не сложный и займет мало времени, если, предварительно, отварить фасоль.
Сварить постный суп из красной фасоли можно на плите или в мультиварке. Если у вас есть мультиварка-скороварка, воспользуйтесь ею для отваривания фасоли. Этот процесс займет около 20-30 минут, без предварительного замачивания в холодной воде.
П ривет, друзья. В холодильнике завалялась баночка красной фасоли, даже не помню зачем я её покупала . Но стояла она там давненько. Долго не думая решила приготовить вкусный и простой фасолевый супчик.
Г отовится он очень просто и, что немаловажно, быстро . На готовку вы потратите всего 20 минут, а результатом точно останетесь довольны. Давайте приступать.
- картофель - 3 шт.
- банка красной фасоли
- морковь - 1 шт.
- петрушка
- соль - 1/2 ч.л.
- растительное масло - 2 ст.л.
- лавровый лист - 3 шт.
Н атираю морковь и нарезаю картошку. Ставлю двухлитровую кастрюлю с водой на плиту. Жду, когда вода закипит, и кладу картофель с фасолью. Периодически снимаю пенку. Варю 5 минут.
Д елаю пережарку из морковки. Добавляю в суп. Солю и кладу лавровый лист. Варю 15 минут.
Ш инкую зелень и добавляю её в конце, когда суп уже готов.
В от такой красивый, наваристый и вкусный получился суп! Приятного аппетита. Как вам рецепт? Пишите в комментариях.
Постный суп с фасолью всегда пользовался популярностью у наших предков, поскольку придавал сил для физической работы и прекрасно утолял голод. Огромное количество белка в этих бобах успешно конкурируют с мясом, а еще содержат массу витаминов. Чтобы суп получился особенно вкусным, стоит учесть некоторые секреты приготовления.
Как приготовить постный суп из фасоли?
Постный фасолевый суп можно приготовить из разных видов: фасоль свежая стручковая, замороженная, консервированная, сухая. И каждый раз блюдо получится с другим вкусом и ароматом. Опытные хозяйки пробуют все варианты, чтобы выбрать блюдо для всей семьи.
- Идеально с фасолью сочетаются тимьян, базилик, кореандр.
- Бобы замачивают перед варкой до 10 часов, чтобы не забродили
- Использовать нужно только холодную воду, а потом промыть.
- Солить постный суп с фасолью нужно в конце варки, иначе бобы плохо разварятся.
Постный фасолевый суп из красной фасоли - рецепт
Самое известное блюдо- постный суп из красной фасоли, для него берут только сухие бобы, консервированные не годятся. Самое хлопотное в приготовлении – замачивание основного продукта, а процедура приготовления очень простая, с ней справятся и малоопытные хозяйки. Фасоль – крайне сытное блюдо, подают суп с гренками и легким салатом.
- фасоль – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатный соус – 120 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- специи;
- вода – 2,5 л.
- Вымоченную фасоль залить водой, отварить.
- Картофель порезать, добавить в отвар.
- Морковь и лук измельчить, обжарить с томатом, заложить.
- Варить 15 минут, всыпать приправы, посолить.
- Постный суп с фасолью должен настояться 30-40 минут.
Постный фасолевый суп из белой фасоли - рецепт
Спортсменам и сторонникам диет лучше выбрать постный суп из белой фасоли, поскольку она менее калорийна, чем цветная, и быстрее усваивается, а еще богаче на клетчатку, содержит серу, что положительно влияет на состояние кожи и волос. А гурманам придется по вкусу рецепт итальянцев - тосканский суп.
- фасоль – 300 г;
- сливки – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухой шалфей – 6 листочков.
- Отварить замоченную фасоль.
- Лук порезать, обжарить.
- Положить давленный чеснок, тушить 5 минут.
- Морковь и сельдерей натереть, добавить с солью и приправами.
- Половину сваренной фасоли с бульоном положить к овощам, пассеровать 10 минут.
- Добавить шалфей.
- Смесь измельчить в блендере, перелить со сливками, посолить, закипятить.
- Постный суп с белой фасолью посыпают петрушкой.
Постный суп из замороженной стручковой фасоли
Не все хозяйки решаются приготовить постный суп из стручковой фасоли, а ведь это изумительное блюдо. Важная особенность – болгарский перец, он не только придает оригинальный вкус, но и делает угощение красивым на вид. Подается суп с зеленью и сметаной, отлично дополнят обед ржаные гренки с чесноком.
- картофель – 3 шт.;
- фасоль – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- перец - 0,5 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- вода – 2 л.
- Картофель порезать, отварить до готовности.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Перец подробить соломкой, петрушку порезать.
- Добавить фасоль, варить 2 минуты.
- Заложить зажарку, перец, закипятить.
- Петрушку кладут в уже готовый постный суп со стручковой фасолью.
Постный суп с консервированной фасолью
Если время сильно поджимает, а члены семьи заждались с обедом, можно быстро приготовить очень вкусный постный фасолевый суп из консервированной фасоли. Блюдо получится сытным и ароматным, для оригинальности многие хозяйки кладут куркуму, орегано или паприку, а приправляют не очень острой аджикой.
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- фасоль – 1 банка;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – 1 ст. л.;
- молотый перец – 0,25 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 1 л.;
- петрушка – 1 пучок.
- Картошку порезать, отварить до готовности.
- Морковь натереть, обжарить, заложить в суп вместе с лавровым листом.
- Из консервированной фасоли слить жидкость, добавить, закипятить.
- Посыпать зеленью.
Постный суп с фасолью и грибами - рецепт
Вкусный постный суп с фасолью готовят с добавлением грибов. Годятся, как свежие, так и сушеные, особенно хороши белые или рыжики. Сухие заливают горячей водой на час, затем варят, отвар годится под основу для супа, им разбавляют фасолевый бульон. Можно использовать и консервированные грибы, но их закладывают в конце варки.
- фасоль – 250 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- петрушка – 1 пучок;
- вода – 1 л.
- Замоченную фасоль отварить до готовности.
- Картофель порезать, добавить в бульон.
- Обжарить лук с морковью и грибами, доложить к картошке.
- Варится постный суп с фасолью и грибами 20 минут, потом надо посолить, заправить зеленью.
Постный томатный суп с фасолью
Очень оригинальным называют постный суп с фасолью в томатном соусе, для которого берут свежие помидоры. С них надо снять кожицу, для этого томаты ошпаривают кипятком на 10 минут, а потом заливают холодной водой. Используется еще и консервированная фасоль, можно класть и маринованные помидоры, но в конце варки.
- помидоры – 4 шт.;
- фасоль – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томат-паста – 400 г;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- хмели-сунели, черный перец – 0,5 ч. л.;
- кинза, базилик - 0,5 ч. л.
- Порубить зелень и помидоры.
- Морковь и лук порезать, чеснок подавить, слегка потушить.
- Добавить томатную пасту, закипятить, заложить помидоры.
- Переложить в кипящую воду, всыпать фасоль.
- Посолить, варить 10 минут, доложить специи, зелень.
Постный суп с фасолью и рисом
Популярным в меню опытных хозяек давно стал крестьянский постный фасолевый суп, это изобретение приписывают итальянцам, а название он получил за очень сытный состав: фасоль, рис и картофель одновременно и без мяса, что существенно экономило бюджет. Отсюда и название, этот постный фасолевый суп – рецепт очень простой.
- фасоль – 400 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- вода – 3 л;
- рис – 0,25 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
- Замоченную фасоль отварить до готовности.
- Картофель порезать, добавить к бобам.
- Половину лука и моркови измельчить.
- Положить в суп вместе с промытым рисом, варить 20 минут.
- Обжарить вторую половину лука и моркови, пассировать с мукой.
- Добавить зажарку в суп, посолить, поперчить.
- Варить 10 минут, заправить зеленью.
Постный суп с фасолью и капустой
Если хочется, чтобы постный вкусный фасолевый суп вышел погуще, можно добавить в него капусту. Этот овощ очень богат витамином С, тормозит преобразование глюкозы в жир, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, так что такой рецепт для диеты – то что нужно: готовится без картошки, с болгарским перцем.
- капуста – 200 г;
- перец – 3 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- вода – 1 л;
- фасоль – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок.
- Замоченную фасоль отварить.
- Помидоры, лук и морковь нарезать, обжарить.
- Капусту и перец порубить, пассеровать с овощами.
- Переложить в суп, закипятить.
- Варить 20 минут.
- Посолить, добавить зелень и специи.
Постный суп-пюре из красной фасоли
Отлично разнообразит меню постный фасолевый суп-пюре, для его приготовления бобы нужно вымачивать не меньше 9 часов. Можно добавлять картофель, болгарский перец, помидоры, но в классическом варианте используется только сельдерей. Блюдо будет вкуснее, если положить немного сливок в конце варки.
- фасоль – 300 г;
- сельдерей – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- зира – 0,5 ч. л.;
- вода – 1 л.
- Замоченную фасоль отварить.
- Морковь натереть, обжарить.
- Сельдерей нарезать, потушить с морковью 5 минут.
- Заложить в суп, варить 15 минут.
- Взбить до пюре, положить сливки, зиру, закипятить.
Постный фасолевый суп в мультиварке
Можно еще приготовить быстро постный суп с фасолью в мультиварке, это получится менее хлопотно, хотя замачивать бобы все равно придется. Зажарку можно делать и в чаше, и на сковородке, опытные хозяйки советуют класть более полезную алдыгейскую соль. Оригинальный вкус обеспечивает еще фасолевая мука.
- фасоль – 250 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- Томат-паста – 2 ч. л.;
- вода – 2 л;
- чеснок – 2 зубчика.
- Фасоль отварить.
- Лук, чеснок и морковь измельчить, обжарить.
- Добавить томат-пасту, протушить.
- Картофель порезать, заложить в чашу вместе с бобами и зажаркой.
- В режиме «Тушение» готовить 2 часа.
- В конце посолить, поперчить, добавить рубленую зелень.
П ривет, друзья. В холодильнике завалялась баночка красной фасоли, даже не помню зачем я её покупала . Но стояла она там давненько. Долго не думая решила приготовить вкусный и простой фасолевый супчик.
Г отовится он очень просто и, что немаловажно, быстро . На готовку вы потратите всего 20 минут, а результатом точно останетесь довольны. Давайте приступать.
- картофель - 3 шт.
- банка красной фасоли
- морковь - 1 шт.
- петрушка
- соль - 1/2 ч.л.
- растительное масло - 2 ст.л.
- лавровый лист - 3 шт.
Н атираю морковь и нарезаю картошку. Ставлю двухлитровую кастрюлю с водой на плиту. Жду, когда вода закипит, и кладу картофель с фасолью. Периодически снимаю пенку. Варю 5 минут.
Д елаю пережарку из морковки. Добавляю в суп. Солю и кладу лавровый лист. Варю 15 минут.
Ш инкую зелень и добавляю её в конце, когда суп уже готов.
В от такой красивый, наваристый и вкусный получился суп! Приятного аппетита. Как вам рецепт? Пишите в комментариях.
Обычный суп фасолевый постный может быть очень вкусным, если его правильно приготовить. Этот рецепт не содержит никаких секретов, он просто путеводная ниточка, помогающая приготовить чудесное первое горячее блюдо к обеду из самых простых продуктов, которые практически всегда есть под рукой, ведь не обязательно, чтобы постная еда была невкусной!
Ингредиенты для приготовления супа фасолевого постного
- Фасоль сухая (любого сорта) 200 грамм
- Картофель 3 клубня
- Вода очищенная 3 литра и 2 столовые ложки (для заправки)
- Лук репчатый 1 штука (крупный)
- Морковь 1 штука (средняя)
- Паста томатная 2 столовые ложки
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лист лавра 2 штуки или по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонные весы, мерный стакан, глубокая миска – 2–3 штуки, дуршлаг, плита, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), шумовка, кухонный нож, разделочная доска, бумажные кухонные полотенца, сковорода, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, половник, глубокая порционная тарелка.
Приготовление супа фасолевого постного:
Шаг 1: подготавливаем фасоль.
Шаг 2: варим фасоль.
Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.
Шаг 4: готовим овощную заправку для супа фасолевого постного.
Шаг 5: доводим суп фасолевый постный до полной готовности.
Шаг 6: подаем суп фасолевый постный.
Советы к рецепту:
– для людей, которые соблюдают дни сухоядения, можно добавлять в суп недожаренные лук с морковью, а томатную пасту залить, предварительно разбавив в воде вместе с растительным рафинированным маслом;
– некоторые хозяйки заменяют томатную пасту свежими бланшированными мелкорублеными помидорами либо густым домашним томатным соком;
– иногда в заправку кладут несколько столовых ложек обжаренной пшеничной муки, от этого консистенция супа становится более густой, насыщенной и чем-то напоминает подливу;
– очень часто за 5 минут до полной готовности суп заправляют выдавленным через пресс чесноком и свежей мелкорубленой зеленью.
Ингредиенты
Картофель - 200 г
Фасоль консервированная - 250 г
Томаты в собственном соку - 100 мл
Лук репчатый - 1 шт.
Растительное масло - 1 ст.л.
Петрушка свежая - 10 г
Соль и перец черный молотый - по вкусу
- 80 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
В период Великого поста или других Постов я стараюсь готовить почаще постные блюда, даже если и не получается иногда следовать всем канонам Поста в плане питания. Особенностью этого супа является малое количество времени на его приготовление, потому как фасоль мы будем использовать уже готовую, консервированную.
Постный суп с консервированной фасолью очень часто выручает меня в качестве первого блюда в этот период. Впрочем, и другой мой суп-фаворит - постный рисовый суп - вносит разнообразие в наше постное меню.
Подготовим продукты для постного фасолевого супа с консервированной фасолью. Цвет фасоли значения не имеет. От себя можете добавить любимые приправы и специи.
Картофель очистим от кожуры и нарежем мелким кубиком. В кастрюлю нальем 1 л воды, дадим ей закипеть и выложим в нее картофель. Готовим картофель минут 10 после повторного закипания воды.
Я буду готовить густой суп. Если вы хотите получить суп пожиже, то на 2 порции добавьте не один, а 1,25 мл воды.
Выкладываем в кастрюлю с картофелем консервированную фасоль вместе с жидкостью, в которой была фасоль.
На этом этапе можем добавить специи и посолить бульон, поскольку иногда жидкость из под фасоли может быть солоноватой.
Продолжаем варить суп дальше - до полной готовности картофеля, 10-15 минут.
Тем временем приготовим заправку для супа. Для этого лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на средней терке. В сковороде разогреем растительное масло и обжарим овощи до мягкости, 5-7 минут.
Добавим в сковороду к обжаренным овощам измельченные томаты в собственном соку и готовим заправку еще 10 минут.
Готовую заправку перекладываем в суп.
Свежую петрушку мелко нарубим ножом и добавим в суп. Снимаем кастрюлю с супом с огня и даем ему постоять минут 10.
Готовый постный суп с консервированной фасолью разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу.
Бобовые блюда, в том числе постные супы из фасоли, имеют большое количество поклонников. Если вы один из них и решили ублажить свои вкусовые потребности, то специально для вас представляются лучшие рецепты постных фасолевых супов.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
картофель средних размеров - | 3-4 штуки |
лук репчатый - | 1 штука |
морковь средних размеров - | 2 штуки |
красная фасоль - | полтора стакана объемом 200 мл |
приправы (перец, зелень, соль) - | по вкусу |
подсолнечное или оливковое масло - | 3 столовых ложки |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 50 Ккал |
Последовательность приготовления постного фасолевого супа из красной фасоли следующая:
- Фасоль необходимо замачивать в очищенной прохладной воде примерно шесть часов. К примеру, можно сделать это на ночь, чтобы продолжить к утру.
- Размягченную фасоль, вместе с водой переместить в кастрюлю, добавить еще воды и варить, то есть около 40 минут на максимальном огне, до полной готовности.
- В это время очистить и нарезать лук на мелкие кубики, очистить морковь и натереть, используя терку средних размеров.
- Смешать лук и морковь, затем обжарить на подсолнечном или оливковом масле, часто помешивая.
- Картофель избавить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, отправить к кипящей фасоли и оставить готовиться на 10 минут.
- Добавить в суп приправы по вкусу, обжаренные овощи и вновь оставить для кипения на 10 минут.
- Снять готовый суп с плиты, дать остыть и настояться еще 15 минут обязательно под крышкой.
Постный суп из белой фасоли с грибами
Альтернативный способ приготовления этого великолепного блюда, на сей раз из белой фасоли и с добавлением грибов, любители которых будут просто в восторге.
Для приготовления следует взять:
- картофель средних размеров – 4 штуки;
- белая фасоль – один-полтора стакана, объемом 200 мл.
- лук репчатый – 1 штука;
- свежие грибы (шампиньоны) – 250-300 грамм;
- приправы и зелень – по вкусу.
Время на приготовление — 70 минут, а время на замачивание фасоли в воде – до 6 часов. Данный вариант чуть более калорийный (60 ккал на 100 грамм), чем предыдущий, но тоже очень легкий.
- Замочить фасоль в чистой воде (как и в предыдущем рецепте), оставить в воде на 6 часов.
- Варить фасоль в кастрюле до готовности (это может занять до 40 минут).
- Очистить и сполоснуть лук, картофель и грибы.
- Нарезать лук и грибы на мелкие кусочки, картофель на крупные кубики.
- Сложить все в кастрюлю с фасолью и продолжить кипячение минут 10.
- Уменьшить огонь и томить до готовности картофеля.
- Добавить зелень, приправы, держать на огне еще 15 минут.
- Снять посуду с плиты и настоять суп постный из белой фасоли с грибами в течение 10 минут.
На десерт приготовьте вкусный пирог с клюквой и сметаной.
Предлагаем вам самые лучшие рецепты соте из баклажанов. Рецепты с фото и нашими подсказками помогут вам приготовить очень вкусное блюдо.
Домашний рецепт шаурмы с куриной начинкой — отличный вариант для перекуса. К тому же здесь есть где проявить фантазию.
Фасолевый суп без мяса в мультиварке
Использование мультиварки в процессе создания постного блюда увеличивает время приготовления, зато существенно снижает человеческий фактор, то есть ваше участие.
Для этого возьмите:
- красная фасоль – один стакан;
- репчатый лук – 1 штука;
- чеснок – полтора-два зубчика;
- картофель – 4 штуки большого размера;
- морковь – 2 свежих плода малого размера;
- томатная паста – 1,5-2 столовых ложки;
- масло подсолнечное – необходимое количество для жарки;
- соль и перец – по желанию.
Продолжительность составит около 140 минут вдобавок ко времени на размачивание фасоли. Калорийность такая же низкая, как и в предыдущих рецептах.
Готовить суп фасолевый постный в мультиварке нужно так:
- Замочить фасоль по уже знакомому принципу.
- Мелко нашинковать лук и чеснок, крупно натереть морковь, почистить и крупно нарезать картофель.
- Включить мультиварку на режим «жарить», залить чашу маслом, выложить в нее овощи (лук, чеснок и морковь).
- Помешивая время от времени, довести все вышеперечисленное до корки золотистого цвета.
- Добавить в чашу томатную пасту и немного воды, тушить пару минут.
- После этого запустить внутрь картофель и фасоль.
- Влить в мультиварку горячую воду, посыпать солью и перцем.
- Закрыть крышку, перевести в режим «тушение» и готовить 2 часа.
Все, ваш суп готов.
Веганский суп-пюре из консервированной фасоли
Если под рукой нет свежей или мороженой фасоли, это не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться любимым блюдом, просто замените этот ингредиент на консервированный аналог. Может быть, вкус будет менее насыщенным, зато сократиться время приготовления.
- консервированная красная фасоль – 1 банка;
- лук репчатый – 1 штука;
- 2 маленьких зубчика чеснока;
- томатная паста (по желанию) – 2 столовых ложки;
- картофель – 4 штуки;
- 2 морковки небольшого размера;
- соль, молотый черный или красный перец и зелень по вкусу;
На это блюдо понадобиться меньше всего времени, всего около получаса. Энергетическая ценность — менее 50 ккал на сто грамм готового продукта.
Как готовить постный суп-пюре из консервированной фасоли:
- Картофель почистить, крупно нарезать, поместить в кипящую воду.
- Варить не более 15 минут, желательно 10.
- Морковь и репчатый лук почистить, лук нарезать очень мелко, морковь крупно натереть.
- Обжаривать лук с морковью в сковороде 5-7 минут.
- В это время отрыть банку с фасолью, слить воду, промыть бобы и добавить в сковороду, туда же отправить и томатную пасту с небольшим количеством воды.
- Обжаривать еще 3 минуты.
- Когда картошка будет готова, то есть, сварена, добавить туда содержимое обжарки.
- Варить 5 минут, добавив специи.
- Остудить, убрав с плиты. Потом перемолоть в блендере и дать настояться. Через четверть часа ваш суп будет готов.
Полезные советы
Для удобства в таком трудоемком, но интересном процессе, как создание кулинарного шедевра, могут пригодиться полезные советы и некоторые секреты от настоящих мастеров домашней кухни:
- если вы готовите суп с грибами, вместо воды рекомендуется использовать грибной бульон, оставленный после мариновки, это добавит блюду ярко выраженный вкус и аромат;
- часть фасоли можно размять вместе с картофелем (если не используете мультиварку) прямо в кастрюле, но другую часть все равно нужно оставить целой;
- если вы планируете готовить это блюдо неоднократно, сварите сразу большее количество фасоли, чем нужно. Излишек можно заморозить, тогда не будет необходимости в многочасовом замачивании бобовых;
- в каждом рецепте допустима зелень (петрушка, укроп), но нужно учесть, что она сильно перебивает собственный запах и вкус супа;
- если в ингредиентах указана томатная паста, то при готовке, она разводится водой. Иной способ – сразу использовать натуральный томатный сок.
Выбрав наиболее подходящий рецепт, любой может приготовить себе постный суп с красной или белой фасолью, как говорится, на свой вкус и цвет. При этом можно добавлять томатную пасту, грибы и морковь, использовать свежую или консервированную фасоль, варить на плите или в мультиварке. А если вы до сих пор ни разу не пробовали это блюдо, обязательно сделайте его. После этого, вы наверняка пополните ряды ценителей вкусных и малокалорийных бобовых супов.
Читайте также: