Как приготовить рассольник без картошки

Многие на правильном питании отказываются от различных супов. Но все таки 1 или 2 раза в неделю обязательно нужно кушать горячие супчики. Рассольник подходит для правильного питания, если правильно его приготовить.

Бульоны я готовлю на кролике, курице и говядине. Разумеется без кожицы и слишком жирных участков. Сегодня я приготовлю рассольник и с курицы и с кролика.

Нашла в морозилке спинку кролика и грудку куриную. Промыла мясо и отправила в кастрюлю с холодной водой и поставила на огонь, до закипания. Многие при закипании бульона меняют воду, т.е. сливают весь бульон промывают мясо и наливают новую воду и уже на полученном бульоне варят суп. Но я этого не делаю, и не понимаю для чего это вообще делать. Раньше когда на свинине жирной варила суп, то после закипания сливала воду, для того чтобы суп не был сильно жирный, т.к. делала еще зажарку на масле.

Для приготовления рассольника нам понадобиться:

Промытое мясо ложим в кастрюлю (у меня 4 литра кастрюля) и варим 30 минут, снимая пену. После чего достаем мясо, разделываем его и отправляем обратно в бульон.

Варим бульон с мясом еще 10 минут и засыпаем промытую перловку. Промываем для того, чтобы смыть лишний крахмал.

Продолжаем варить еще 15 минут и засыпаем картошку. Картошку нарезаем, промываем от лишнего крахмала.

Далее начинаем делать зажарку, на огонь ставим сковороду и наливаем оливковое масло. Нарезаем лук, натираем морковь и соленые огурцы на крупной терке. Отправляем в сковороду лук, немного обжариваем, далее отправляем морковь и жарим все это минуты 3. После чего вываливаем натертый огурцы. Всю зажарку тушим минут 10-15.


Как приготовить блюдо «Рассольник с перловкой без картофеля»

  1. Мясо нарезать на кусочки, выложить в кипящую воду.
  2. Добавить перловку вместе с мясом.
  3. Варить до готовности в течении 30-40 минут.
  4. В это время обжарить на сливочном масле лук, натертые морковь и огурцы.
  5. Добавить нарезанный чеснок. Жарить еще 5 минут.
  6. Добавить зажарку в суп. Перемешать.
  7. Добавить соль, перец по вкусу.
  8. Варить суп в течении 10-15 минут на медленном огне.
  9. Подавать с зеленью и сметаной.
  • Мясо (по вкусу) - 700 гр.
  • Перловая крупа - 200 гр.
  • Вода - 2 л.
  • Морковь - 200 гр.
  • Лук - 200 гр.
  • Зелень (по вкусу) - 2 гр.
  • Сливочное масло - 30 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Сметана (для подачи
  • все порции) - 100 гр.
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Соленые огурцы - 300 гр.

Пищевая ценность блюда «Рассольник с перловкой без картофеля» (на 100 грамм ):


Первые блюда — неотъемлемая часть рациона каждой семьи и чем их ассортимент шире, тем лучше. Рассольник с перловкой отлично впишется в кулинарную книгу ваших любимых рецептов, а готовить ароматный суп одно удовольствие.

Такое блюдо можно дегустировать сразу после готовки, а когда суп настоится — станет еще вкуснее.

Как правильно готовить рассольник с перловкой

Рассольник исконно русское блюдо и уметь его правильно готовить должен каждый домашний повар.

  • Традиционно рассольник готовят с мясом: нежирная свинина, говядина, курица, кролик. Не нужно варить бульон отдельно, когда все ингредиенты готовятся одновременно — навар будет особенным.
  • Перед добавлением в суп нужно промыть перловку. Можно высыпать ее в миску или мыть используя дуршлаг.
  • В рассольник можно добавлять овощи и грибы. Лук, морковь, картофель, сельдерей, даже свеклу. Грибной супчик можно приготовить с шампиньонами, белыми грибами, вешанками, подосиновиками. Грибы можно использовать свежие или замороженные.
  • Подавать рассольник можно со сметаной, майонезом, домашним йогуртом.

Домашний рассольник с перловой крупой без картошки

Сытный и вкусный суп можно приготовить абсолютно без картошки. Перловая крупа выступит в качестве основного ингредиента и от этого вкус рассольника будет особенно вкусным.


Как приготовить рассольник с перловкой

Ингредиенты

  • Свиная мякоть — 700 г.
  • Перловка сырая — 1 стакан.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Соленые огурцы — 4-5 шт.
  • Свежие шампиньоны — 250 г. (замороженные).
  • Перец чили — 1 стручок.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень петрушки — 1 пучок.

Как приготовить рассольник с перловкой без картошки

  • Свиную мякоть очистите от жилок, вымойте в холодной воде. Порежьте мясо небольшими кубиками, поместите в кастрюлю.
  • Перловую крупу промойте несколько раз под проточной водой. Бросьте перловку к мясу.
  • Добавьте соль, залейте водой. Поставьте утварь на огонь.
  • После закипания снимите с бульона пену. Готовьте мясо с крупой на слабом огне в течение 30 минут.

Рассольник с перловкой
  • Репчатый лук , морковь очистите, нарежьте овощи мелкими кубиками. Протушите овощи на растительном масле в течение 10 минут.
  • Свежие грибы вымойте, обсушите, нарежьте тонкими дольками.
  • Соленые огурцы вымойте, натрите на крупной терке или нарежьте.

Как сварить рассольник с перловкой
  • Добавьте в кипящий суп свежие грибы, готовьте блюдо еще 10 минут.
  • Затем добавьте в кастрюлю потушенные овощи, натертые огурцы. Варите суп на медленном огне еще 10-15 минут. Приправьте блюдо перцем и если нужно добавьте еще соль.
  • Небольшой стручок острого перца очистите, мелко нарежьте.
  • Петрушку вымойте, измельчите ножом или с помощью блендера.
  • Бросьте в суп перец и петрушку, перемешайте, снимите с огня. Выдержите рассольник с перловой крупой под крышкой 10 минут перед подачей.

Рассольник с перловкой отменное блюдо, которое станет любимым блюдом вашей семьи.

Рассольник - одно из моих любимых первых блюд. Чаще всего я его готовлю с рисом, по такому рецепту:

Для обжарки мелко нарезаю лук и натираю на терке морковь.


Огурчики нарезаю не очень мелко.


Сперва на подсолнечном масле обжариваю лук с морковью, затем добавляю к ним огурчики, и тру на терке помидор прямо в сковороду.


Куриную грудку перед отправкой в любой суп я предварительно отвариваю, чтобы из нее вышла не нужная жидкость. Сейчас редко можно встретить качественное мясо без добавок и инъекций. Так что бульйон я не готовлю.


Рис я промываю прямо в кастрюле, затем заливаю его водой, провариваю минут 10 и добавляю порезанную куриную грудку.


Вслед за грудкой добавляю обжарку с огурцами и варю суп на медленном огне минут 15-20. Затем выключаю конфорку, накрываю кастрюлю крышкой и даю рассольнику настояться минут 10.


Подаю рассольник горячим. Приятного аппетита!


Рассольник на Руси начали варить еще за несколько столетий до появления картошки на евразийском континенте. Приготовить вкусный и легкий рассольник без добавления картофеля может и современная хозяйка. Простой набор продуктов, немного времени и желание — это все, что надо для приготовления этого блюда.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,8 л
  • Огурцы маринованные – 250-300 г
  • Курица – 450-500 г
  • Рис – 100-120 г
  • Морковь – 1/2 шт
  • Томат – 1 ст. л. (1-2 помидора)
  • Лук – 1 шт
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-3 шт
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.
  • Перец – по вкусу

Как всегда вкусно готовить рассольник — рецепт проверенный временем!

В кастрюлю емкостью 2,5 — 3,0 литра налить воду. Опустить курицу. Нагреть до кипения содержимое кастрюли. Варить на умеренном огне в течение 40 — 50 минут. Промыть рис и всыпать его в кипящий бульон. Варить 10 — 12 минут.


Шаг 1. Бульон засыпать рисом

Пока вариться рис необходимо нарезать лук, морковь, помидор. Разогреть масло на сковороде. Первым обжарить лук. Через пять минут к нему положить морковь, еще через пять минут добавить помидор либо томат.

Нарезать для рассольника без картошки маринованные огурчики и выложить их на сковородку к овощам. Тушить в течение четырех — пяти минут.


Шаг 3. Добавить маринованные огурцы

Выложить заправку в бульон с рисом. Вынуть куриное мясо и разделить его на кусочки, отделив от костей. Вернуть мясо в рассольник.


Шаг 4. Мясо поделить на кусочки

Посолить по вкусу рассольник с рисом без картошки, добавить в него лаврушку и перец по вкусу. Положить зелень и варить еще пять минут.


Шаг 5. Рассольник готов. Приятного аппетита!

Готовый рассольник с курицей и рисом подать с майонезом или сметаной.

Важно! Если есть возможность, то вместе с морковкой в заправку для рассольника с курицей и рисом можно добавить корневую петрушку и корневой сельдерей. Рассольник без картошки будет вкуснее, если вместе с курицей добавить немного куриных потрохов.

Научитесь варить лучший рассольник с перловкой и солёными огурцами, а потом попробуйте ещё шесть великолепных рецептов.

Секреты вкусного рассольника

Рассольник, как и борщ, в каждой семье готовят по-своему. Но есть хитрости, которые улучшат вкус при любой рецептуре.

  1. Если в бульон добавляется рассол, его следует прокипятить и процедить.
  2. Огурцы должны быть солёные, а не маринованные. В крайнем случае — маринованные без уксуса.
  3. Огурцы добавляются после картошки. Потому что из-за их кислоты картофель может почернеть и стать жёстким.
  4. Перловку лучше сварить или просто залить кипятком заранее и отдельно. Тогда суп будет прозрачным, а время приготовления сократится.
  5. Осторожнее с солью. Не стоит сыпать её в бульон при варке мяса. Лучше досолить после введения огурцов.
  6. Рассольник вкуснее, когда пару часов настоится.

1. Рассольник с перловкой на свиных рёбрах

Сытный и наваристый суп, который отлично согревает в холода.

Ингредиенты

  • 300 г свиных рёбер;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 4 столовые ложки перловой крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • ½ стакана огуречного рассола;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте, нарежьте и залейте водой рёбра. Варите сначала на сильном огне. Когда закипит, снимите пену и убавьте огонь. Варите рёбра на медленном огне под закрытой крышкой в течение 40–50 минут.

В это время обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и промойте перловку. Как вариант — отварите в отдельной кастрюле. В этом случае вводите крупу в суп перед зажаркой.

Очистите и нарежьте кубиками картофель. Засыпьте его в суп вместе с перловкой, когда сварятся рёбра. Доведите до кипения и варите ещё 15–20 минут.

В это время сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле измельчённый лук, натёртые на крупной тёрке морковь и огурцы (они должны быть твёрдыми). Введите зажарку в суп вместе с остатками масла.

Томите суп пять минут на медленном огне, затем влейте огуречный рассол. Добавьте лавровый лист, перец и при необходимости соль. Через 2–3 минуты рассольник будет готов.

2. Классический рассольник с рисом и почками

Субпродукты отлично оттеняют кислинку огурцов. Ещё такой вариант рассольника называют московским.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьих или свиных почек;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

Снимите плёнки с почек и разрежьте каждую на три-четыре части. Обычно, чтобы избавиться от специфического вкуса, почки несколько часов вымачивают в холодной воде и долго отваривают. Но процесс можно ускорить.

Для этого посыпьте подготовленные почки содой. Через десять минут полейте уксусом. Ещё через десять минут хорошенько промойте почки уксусом, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем слейте воду, промойте почки, налейте свежую воду и варите под крышкой ещё 30–40 минут.

В это время промойте рис, очистите и нарежьте кубиками овощи. Лук с морковью обжарьте на сливочном масле. Немного посолите и поперчите. При желании в зажарку можно добавить столовую ложку томатной пасты.

Выловите и остудите почки. Забросьте в суп картофель и рис, а через 15 минут — обжаренные лук и морковь.

Почки и огурцы тоже нарежьте кубиками и отправьте в бульон. Киньте лавровый лист и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 10–15 минут.

Подавайте со сметаной и зеленью.

3. Вегетарианский рассольник с рисом

Традиционный кисло-солёный нежный вкус, но без мяса. Подходит для поста.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • ½ л рассола;
  • 4 картофелины;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • пучок петрушки и/или укропа.

Приготовление

Вскипятите и слегка посолите воду. Всыпьте предварительно промытый рис, а через пять минут — нарезанный соломкой картофель. Если картошка быстро разваривается, то через десять. Для большей сытности можно добавить консервированную или предварительно отваренную фасоль.

Очистите и измельчите лук, потрите на крупной тёрке морковь. Половину этих овощей отправьте в суп, а другую обжарьте на растительном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанные тонкой соломкой огурцы и томатную пасту. Тушите пять минут.

Когда сварится картошка, введите зажарку в суп. Варите ещё 5–7 минут на медленном огне. В конце добавьте рассол, лавровый лист, рубленую зелень и перец. При необходимости посолите. Через пять минут снимите с огня.

4. Рыбный рассольник

Оригинальное сочетание рыбного бульона, огуречного рассола и пикантных специй. Иногда рыбный рассольник называют кальей. Но последняя является лишь прообразом — её рецепт более «богатый».

Ингредиенты

  • 500 г судака;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 2 луковицы;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 корень петрушки;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 30 г сливочного масла;
  • ½ стакана рассола;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • петрушка — для подачи.

Приготовление

Залейте рыбу водой, добавьте одну луковицу, перец горошком, корень петрушки и лавровый лист. Варите 30–40 минут. Рыбу можно использовать любую, в том числе консервированную. Если берёте консервы, сократите вдвое время варки.

Когда рыба полностью разварится, выловите её и отделите от костей. Бульон процедите. Добавьте промытый рис. Варите на среднем огне около 15 минут.

Морковь и огурцы потрите на крупной тёрке. Оставшуюся луковицу порежьте небольшими кубиками. Обжаривайте овощи на сливочном масле в течение 3–5 минут. Добавьте к ним рассол, поперчите и тушите ещё 5–7 минут на слабом огне.

Отправьте зажарку вместе с рыбой в бульон. Проверьте суп на соль и подержите на огне ещё несколько минут. Подавайте с рубленой зеленью.

5. Рассольник с грибами и перловкой

Кислинка солёных огурцов прекрасно сочетается с грибным ароматом. А за счёт перловой крупы суп получается очень сытным, даже если готовить постный вариант.

Ингредиенты

  • 300 г говядины на кости;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 3 горошка чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 столовые ложки перловой крупы;
  • 150 г свежих белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 солёных огурца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Залейте мясо водой, добавьте перец горошком, лавровый лист и немного посолите. Варите 60–90 минут. Не забывайте снимать пену.

В это время отварите или просто замочите перловку. Нарежьте соломкой картофель, морковь и огурцы, лук — полукольцами.

Грибы можно использовать любые: лесные или шампиньоны, свежие или сушёные. В последнем случае грибы стоит замочить в холодной воде на 20–30 минут.

Выловите и остудите говядину. Процедите бульон и запустите в него перловку, а через 7–10 минут и картофель. Отделите от кости и порежьте мясо. Верните его в суп.

Обжарьте лук с морковью на растительном масле. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту (можно томаты в собственном соку), огурцы и измельчённые грибы. Влейте на сковороду половник бульона и тушите примерно десять минут.

Если вы используете сушёные грибы, запустите их в суп вместе с картошкой.

Введите зажарку в бульон. При необходимости посолите и дайте потомиться на медленном огне ещё несколько минут. Подавайте со сметаной.

6. Рассольник с курицей и пшеном

Куриный бульон, приправленный огурцами, приобретает пикантный и кисловатый вкус. Суп получается одновременно сытным и лёгким.

Ингредиенты

  • 1 куриный остов;
  • 2 ¹⁄₂ л воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • 4 столовые ложки пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 солёных огурца;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу. Залейте её водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Через час выловите остов и снимите с него мясо.

Бульон процедите и добавьте в него нарезанный кубиками картофель и промытое пшено.

Пока они варятся (около 20 минут), обжарьте на растительном масле измельчённый лук, морковь и огурцы. В конце добавьте половник куриного бульона и ложку муки. Перемешайте и тушите около пяти минут.

Готовую зажарку введите в бульон вместе с куриным мясом. Поварите суп ещё 3–5 минут и подавайте к столу.

7. Рассольник с фрикадельками

Быстрый вариант традиционного рассольника. Сытно и очень вкусно.

Ингредиенты

  • 2 ¹⁄₂ л мясного бульона;
  • 1 столовая ложка риса;
  • 3 картофелины;
  • 500 г фарша;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 солёных огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 лавровый лист;
  • пучок зелени;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Вскипятите бульон. Желательно, чтобы он соответствовал виду фарша. Засыпьте в него рис, а через 5–7 минут — порезанный соломкой картофель.

Измельчите луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите и сформуйте мясные шарики. Можно использовать готовые фрикадельки, тогда на приготовление супа уйдёт ещё меньше времени. Отправьте фрикадельки в суп, когда картофель будет почти готов.

Обжарьте на растительном масле лук с морковью. Когда лук станет прозрачным, добавьте натёртые на крупной тёрке огурцы, пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Тушите около пяти минут.

Добавьте зажарку в бульон вместе с лавровым листом и рубленой зеленью. При необходимости посолите.

А какой рассольник готовите вы? Пишите в комментариях свои любимые рецепты.

  • Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем →
  • Как приготовить борщ с курицей →
  • Как приготовить гороховый суп: 5 интересных рецептов →

Ингредиенты Рассольник без картошки

Крупа перловая (Варка без слива вязкая) 200 г
Огурец соленый 100 г
Бульон костный 3000 г
Лук репчатый (Варка без слива) 100 г
Томатная паста. Консервы (Варка без слива) 30 г

Пищевая ценность и химический состав "Рассольник без картошки".

Энергетическая ценность Рассольник без картошки составляет 45,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Существует много разных рецептов рассольника. Я вам предложу рассольник наваристый, на мясном бульоне без картофеля, в основе конечно же соленые огурцы с огуречным рассолом и перловка, что придаёт ему неповторимый вкус. Отличное решение обеда выходного для всей семьи.

Ингредиенты для «Рассольник без картофеля»:

  • Крупа перловая — 4 ст. л.
  • Лук репчатый — 100 г
  • Морковь — 200 г
  • Брюква — 200 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Огурец соленый — 4 шт
  • Бульон (мясной) — 1.5 л
  • Мясо (отварное) — 500 г
  • Рассол (огуречный) — 2 стак.
  • Соль — 0.6 ст. л.
  • Сметана (для подачи) — 7 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3074.4 ккал
белки
143.9 г
жиры
100.6 г
углеводы
132.7 г
Порции
ккал
439.2 ккал
белки
20.6 г
жиры
14.4 г
углеводы
19 г
100 г блюда
ккал
79.9 ккал
белки
3.7 г
жиры
2.6 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Рассольник без картофеля»:


Замочить перловую крупу на ночь. Приготовить овощи. Лук измельчить. Брюкву и морковь нашинковать соломкой.


В кастрюлю налить растительное масло и обжарить лук до прозрачности, добавить морковь - жарить три минуты, добавить брюкву - пожарить еще три минуты, затем добавить разбухшую перловую крупу.


Долить в кастрюлю 1,5 литра готового мясного бульона (у меня из баранины), посолить. Мясо отделить от костей и разобрать на порционные кусочки, добавить в кастрюлю. Всё вместе варить на медленном огне 20 минут, с момента закипания. Огурцы порезать.


По истечении времени температуру кипения увеличить и добавить огуречный рассол, нарезанные огурцы, варить 5 минут с момента закипания. Густоту рассольника регулировать количеством добавленных жидких ингредиентов, согласно вашим предпочтениям. Подавать рассольник в горячем виде со сметаной. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Грибной рассольник

  • 111
  • 941
  • 14704

Рассольник с рисом и курицей

  • 10
  • 87
  • 2956

Рассольник постный

  • 21
  • 113
  • 9858

Рассольник Ленинградский

  • 7
  • 55
  • 8926

Рассольник с фасолью и сосисками

  • 30
  • 298
  • 3440

Рассольник с фрикадельками из рыбных консервов

  • 18
  • 84
  • 1145

Постный острый рассольник

  • 12
  • 73
  • 1703

Рассольник с оливками

  • 46
  • 196
  • 5737

Рассольник из маринованных помидоров

  • 128
  • 375
  • 28456

Попробуйте приготовить вместе

Свинина с хрустящей корочкой

  • 36
  • 325
  • 30981

Салат из репчатого лука с мятой

  • 85
  • 963
  • 8223

Фритата мужу на завтрак

  • 77
  • 199
  • 16951

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 декабря 2018 года Наталия Шпак #


9 декабря 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


8 декабря 2018 года mtata #


8 декабря 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


7 декабря 2018 года Анастасия АГ #


8 декабря 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


7 декабря 2018 года jannasimf #


8 декабря 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


7 декабря 2018 года Ирушенька #


8 декабря 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


7 декабря 2018 года krolya13 #


8 декабря 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


7 декабря 2018 года wowan5 #


7 декабря 2018 года wise1288 # (автор рецепта)



7 декабря 2018 года wise1288 # (автор рецепта)


7 декабря 2018 года Демурия #



7 декабря 2018 года wise1288 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.

Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.

Ингредиенты

Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.


Классический рецепт рассольника








Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.

Видеорецепт

Другие рецепты рассольника

Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.

  • Рассольник ленинградский

Именно в период СССР из ингредиентов супа ушли курица, жирная рыба и грибы. Назамену для возмещения калорийности пришла сытная перловая крупа. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот рассольник обязательно готовится с говядиной на косточке.


Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.

Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.

  • Рассольник с рисом

Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.


Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.

  • Рассольник с пшеном

Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.


Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.

  • Рассольник с почками

Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.


  • Рассольник без мяса

Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.


А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.

Полезные советы

Советы ниже подходят для рассольника любого типа.

  1. Перловку желательно замочить в прохладной воде. В идеале с вечера вчерашнего дня. Если суп решили варить спонтанно, то хотя бы за 2-3 часа.
  2. Для рассольника лучше брать мясо нежирных сортов. Калорийность полностью компенсирует крупа. А вкус с постным мясом гораздо тоньше.
  3. Посыпать рассольник зеленью и измельченным чесноком лучше в самом конце готовки или же непосредственно перед подачей.

Замачивать перловку или нет?

Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.

Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.


Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.

Чем заменить перловку в рассольнике?

Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.

  • Ячневая крупа

Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.

  • Овсяные хлопья

Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.

А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?


Сегодня вашему вниманию будет представлен рассольник. Очень давно его уже не готовила, все время борщи да супы. Захотелось чего-то необычного и в то же время вкусного. Данный рецепт приготовления вкуснейшего рассольника – нестандартный, хотя с самыми простыми продуктами, которые у каждой хозяйки всегда будут под рукой. В составе нет ни картофеля, ни риса, ни какой-либо крупы. Возможно добавлять в рассольник как мясо, так и колбасные изделия, лучше даже взять немного копченой колбасы. Получится хороший привкус. Приготовьте и вы вкуснейший рассольник без картофеля!

Время приготовления: 0:30

Количество порций: 4

Калорийность: Низкокалорийный

Сложность: Легко

Чтобы приготовить вкуснейший рассольник без картофеля, вам понадобится:

  • капуста квашеная – 1 ст.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • огурцы маринованные – 2-3 шт.
  • паста томатная – 2 ст.л.
  • масло растительное
  • сосиски – 2 шт.
  • колбаса копченая
  • бульон

Как приготовить вкуснейший рассольник без картофеля

Читайте также: