Как приготовить рассольник с гречкой

Рассольник – старинный русский суп с мясными почками, солеными огурцами и рассолом, луком, белыми кореньями и перловой крупой. Часто суп варили не только из потрохов, но из мяса, рыбы, а вместо огурцов добавляли кислую капусту, яблочный или арбузный рассол. Современные хозяйки тоже не прочь приготовить это блюдо, только рецепт его варьируется. Я предлагаю вам рецепт вкусного, ароматного, густого и очень сытного рассольника с гречкой, который готовится на свином мясе.


Ингредиенты для приготовления рассольника с гречкой

  1. Свинина (мякоть с небольшой косточкой) 500 грамм
  2. Крупа гречневая 120 грамм
  3. Картофель средних размеров 4–5 штук
  4. Огурцы соленые средних размеров 2 штуки
  5. Морковь средних размеров 1 штука
  6. Лук репчатый средних размеров 1 штука
  7. Масло растительное 2–4 столовые ложки
  8. Перец черный горошком по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Корень петрушки небольшого размера– 2–3 штуки по вкусу
  11. Лист лавровый сухой среднего размера 2 штуки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Кастрюля – 2 штуки, Кухонная плита, Шумовка, Крышка, Тарелка – 4 штуки, Сито, Бумажное полотенце, Миска – 5 штук, Крупная терка, Сковорода, Столовая ложка, Порционные тарелки

Приготовление рассольника с гречкой:

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Шаг 2: готовим мясной бульон.

Шаг 3: подготавливаем гречневую крупу.

Шаг 4: подготавливаем картошку.

Шаг 5: подготавливаем лук.

Шаг 6: подготавливаем морковь.

Шаг 7: готовим овощную зажарку.

Шаг 8: подготавливаем огурцы.

Шаг 9: готовим рассольник с гречкой.

Шаг 10: подаем рассольник с гречкой.

Советы к рецепту:

– В рассольник для пикантности можно добавить немного огуречного рассола.

– Готовить рассольник нужно с огурцами бочкового посола, а не с маринованными огурцами.

– В готовый суп можно добавить несколько ломтиков свежего лимона.

– Если вы хотите приготовить диетический рассольник, тогда вместо мясного бульона можно использовать овощной или грибной бульон.

– Готовить рассольник можно не только со свининой, но и с говядиной или курятиной, а также с потрохами (почками, печенью). Очень вкусный суп получается из говяжьей грудинки.

– Вместо огуречного рассола в рассольник можно добавить арбузный, яблочный, грушевый или вишневый рассол.

– В приготовлении рассольника можно использовать различные коренья. Чем разнообразнее коренья, тем ароматнее становится суп.

Ингредиенты

Подсолнечное масло — 70 мл

Перец — по вкусу

Соленые огурцы — 2 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

  • 72 кКал
  • 1 ч. 35 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Классический рассольник мы обычно готовим с рисом или перловкой. Рассольник с гречкой — менее распространенный, но тоже вполне приемлемый вариант приготовления супа с огурцами. Огурцы я сегодня буду брать соленые, но можно использовать и маринованные. Варить рассольник буду на свинине, но для бульона можно использовать и другое мясо — говядину, телятину, курицу, как с косточкой, так и без.

Рассольник с гречкой на свинине хорош тем, что готовится он быстрее, чем аналогичный суп с перловкой - это, безусловно, плюс. Да и свинина разваривается быстрее, чем, например, говядина. Так что с данными ингредиентами суп получается более выигрышным с точки зрения удобства приготовления.

Ну, давайте разбираться, как приготовить рассольник с гречкой и солеными огурцами.

Подготовим ингредиенты. Картошку, морковь и лук почистим.


Начнем с приготовления бульона, для чего свинину нарежем некрупными кусочками.


Сложим мясо в кастрюлю с водой, немного посолим, поставим на огонь, доведем до кипения, соберем пену и будем варить час под крышкой.


А пока варится свинина, подготовим остальные ингредиенты. Морковку натрем, а лук нарежем мелко.


Огурчики натрем на крупной терке, потушим 10 минут в небольшом количестве воды.


Морковку и лук выложим на сковороду, поджарим на растительном масле.


Когда свинина разварится до мягкого состояния, добавим в кастрюлю картошку, пассеровку и гречку, промытую несколько раз. Снова поставим на огонь и поварим 20 минут до готовности картошки.


Добавим огурцы вместе с водой, в которой они припускались. Проварим 7 минут.


В готовый суп добавим лавровый лист, немного поперчим, попробуем суп на вкус, подсолим, если нужно.


Рассольник с гречкой готов. Подавать его можно с зеленью, сметаной или же просто так.



Время подготовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Готовим рассольник с гречкой

Рассольник это умеренно кисловатый и солоноватый суп на основе огуречного рассола. Рассол в супы на Руси стали добавлять с XV века. Со временем, это блюдо трансформировалось и претерпело изменения. Рассольник сейчас, это суп с добавлением солёных огурцов.

Рассольники можно варить на мясе, птице и даже рыбе. Я буду готовить рассольник на бульоне из индейки, приготовленном заранее. Варить рассольник, как и любой суп, лучше в мультиварке, чем я и займусь. Традиционный рассольник варят не только с перловой крупой, но и с гречневой. И правильно делают. Это вкусно.

Как приготовить "Рассольник с гречкой" пошагово с фото в домашних условиях


Приготовим гречку, огурцы, картофель, морковь, лук, сельдерей, томатную пасту, масло растительное, бульон. Бульон использую из индейки, приготовила его заранее.


Использую мультиварку Stadler Form, эта мультиварка плохо жарит. Если в вашей мультиварке проблема такая же, то используйте пежим «печь» для жарки. Это удобно и быстро. Итак, включаем мультиварку в режиме «печь» на 20 минут. Наливаем в чашу масло растительное и обжариваем мелко нарезанный лук.


Кладём морковь, натёртую на тёрке, и жарим ещё 3 минуты.


Добавляем сельдерей. Продолжаем жарить ещё 3 минуты. В этом режиме крышку не закрываем.


Кладём томатную пасту и обжариваем её с овощами.


Добавляем нарезанные солёные огурцы.


Кладём картофель нарезанный на кубики и промытую гречневую крупу.


Заливаем всё горячим бульоном. Солим, перчим и добавляем немного сахара.


Включаем режим «суп» на 50 минут. Закрываем крышку.


За 5 минут до окончания готовки, добавляем лавровый лист, а когда прозвучит звуковой сигнал о готовности блюда, добавим нарезанный укроп.


Рассольник с гречкой готов. Подавайте горячим.


Рассольник с гречкой

Огурец соленый - 1 шт

Крупа гречневая - 4 пакет.

Томатная паста - 1 ст. л.

Перец черный - по вкусу

Лук репчатый - 1 шт

Фарш индюшачий - 450 г

Масло растительное - 1,5 ст. л.

Крупу отварить по инструкции на упаковке.

Лук очистить, нарезать кубиками. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук до изменения цвета.

Солёный огурец нарезать кубиками. Добавить в сотейник. Готовить 2 минуты.


Рассольник с гречкой, фрикадельками и овощами

Заправка - 1 упак.

Перец черный - по вкусу

Лист лавровый - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Фрикадельки - 300 г

Фасоль стручковая - 70 г

Крупа гречневая - 1/3 стак.

Картофель - 3 шт

Масло растительное - 3 ст. л.

Капуста цветная - 130 г

В кипящую воду - 3 литра, добавить нарезанный на кубики картофель, после закипания варить 15 минут.

Тем временем приготовим заправку для рассольника. Нарезать мелко лук и натереть морковь. Обжарить на разогретой сковороде с маслом, буквально пару минут.

Добавить в сковороду к луку с морковкой, заправку для рассольника Магги.

А так же добавить томатную пасту и н.


Биточки из гречневой крупы

Крупа гречневая - 1 стак.

Яйцо куриное - 2 шт

В остывшую гречку добавить творог, протертый через сито или пропущенный через мясорубку, яйца, сахар, соль. Хорошо перемешать.

Из полученной массы сформировать биточки, обвалять их в муке.

Обжарить на масле с 2-х сторон.


Гречка с фаршем и заправкой "По-флотски"

Заправка - 3 ст. л.

Крупа гречневая - 1 стак.

Фарш куриный - 250 г

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 3 ст. л.

Лук нарезаем мелким кубиком.

В разогретую сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем лук и обжариваем 1-2 минуты.

Затем в сковороду добавляем мясной (куриный) фарш.

Обжариваем 2-3 минуты.


Мясо в соусе

Заправка - 1 пакет.

Карбонад - 300 г

Перец черный - 1/8 ч. л.

Лист лавровый - 1 шт

Томатная паста - 2 ст. л.

Масло подсолнечное - 1 ст. л.

Лук репчатый - 1 шт

Я взяла 300 г свиного карбонада. Порезала его кусочками-брусочками.

В сотейнике чуть его обжарила в масле. Даже не обжарила, а притомила без соли. Вынула из сотейника мясо в форму, в которой буду его запекать с соусом. Добавила в сотейник ещё 1 ст л масла, выложила морковь и лук порезанные. Немного потушила, добавила томатную пасту.

Налила бульон и потушила по.


Солянка сборная мясная

Сметана - 2-4 столовых ложки.

Говядина или баранина - 200-300 г.

Зелень - укроп, петрушка, зелёный лук - по вкусу.

Солёные огурцы - 2-3 больших, + 1-2 стакана рассола.

Солёные грибы - 100-150 г.

Куриная грудка или окорок - 250-350 г.

Капуста - 400-500 г.

Сосиски или варёная колбаса - 100-150 г.

Почки говяжьи или свиные - 150-200 г.

Свинина на косточке - 300-400 г.

Маслины - 20-30 шт.

Ветчина или другие копчёности - 100-150 г.

Перец и другие пряности - по вкусу.

Много чего удивительного печатают в различных западных справочниках. В одном из них, к примеру, глава "Русская кухня" начинается с утверждения "Русской кухни практически не существует". Чему, впрочем, удивляться после статьи в «Ля руссе»: "Иван IV - русский царь, прозванный "Васильевичем" за свою жестокость"? После того, как сам великий Дюма рассказал, как в.


РАССОЛЬНИК

раститеоьное масло для зажарки

5 огурцов (бочковых)

3 4 картофелины

Поставить варить мясо ,промыть крупу и залить теплой водой и дать постоять 30мин.затем добавить варить, пока вариться мясо с крупой примерно полтора часа,делаем зажарку,разогреть масло обжарить мелко нарезанный лук,морковь натереть на мелкой тёрке всё обжарить добавить томат слегка протушить, в мясо добавить картофель поварить 10 мин.нарезать или натереть на.


Рассольник

Мясо на кости - 400 гр.

Сахарный песок - 1 ч. ложка

Огурцы соленые - 300 гр.

Перец черный молотый - ½ ч. ложки

Растительное масло - 2 ст. ложки

Укроп свежий - 5 гр.

Лук зеленый - 10 гр.

Стебли сельдерея - 3 шт.

Картофель - 4 шт.

Крупа перловая - 50 гр.

Лук репчатый - 2 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Мясо мякоть - 200 гр.

Соль - 2 ч. ложки

Лавровый лист - 2 шт.

1. Готовим бульон: В кастрюлю положить мясо, 1 морковь, 1 репчатый лук, сельдерей и налить 2 литра воды. Довести до кипения и снять пену. Убавить огонь до среднего и при закрытой крышке варить 1,5 часа.

2. Нарезать мелко лук, морковь натереть на терке. Картофель и соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.

3. Разогреть сковороду, добавить 1 ст. ложку растите.

Мы все знаем, что горячее или первое нужно есть каждый день, так как это полезно для желудка и кишечника. Супы — блюдо традиционное, старое, и каждая хозяйка готовит их для семьи по своим привычным рецептам или по методу, которому научила еще бабушка или мама. Но нередко традиционные сочетания уже приедаются, и хочется чего-то нового, вкусного и ароматного. Мы вам предлагаем именно такие рецепт и советуем приготовить рассольник с гречкой и солеными огурцами. Никто не останется равнодушным.


Это интересно! Рассольник готовили еще наши предки на Руси. Какие только они не клали в него компоненты – капусту, арбузный рассол, коренья, рыбу, почки, чтобы получить уникальное сочетание вкусов.

Рассольник с гречкой и солеными огурцами – выбирайте свой рецепт

Вариант первый

Такой суп получится очень наваристым, сытным, его с удовольствием едят мужчины.

  • мясо – берем свинину, желательно с косточкой – ½ кг;
  • огурцы соленые – 3 штуки средних размеров, лучше всего брать кислые овощи;
  • одна морковь;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • перец горошком – 4-5 штук;
  • картофель – 5 средних штук;
  • луковица;
  • масло растительное – берем традиционное подсолнечное для жарки;
  • зелень;
  • гречка – ядрица 120 грамм;
  • петрушка – нужен корень – 2 штуки.

Совет! Если вы хотите добавить какие-то свои компоненты или, например, не класть корень, то готовьте суп так, как вам нравится. Главное, чтобы он был вкусным для вас и семьи. Свинину вы можете заменить говядиной или курицей.

Начинаем с мяса – его тщательно моем, после обрезаем жилы, жир, косточку оставляем. Нарезаем сразу на кусочки, чтобы не делать этого позже и кладем в кастрюлю. Теперь варим бульон – заливаем воду – 2.5 литра, кладем наш корешок петрушки, лавровый лист и пару горошек перца. Когда вода закипела, обязательно удаляем пену, чтобы наш рассольник не был мутным и темный. На медленном огне варим мясо до готовности, обычно это около часа по времени.

Совет! Чтобы вкус рассольника был более насыщенный, вы можете обжарить гречку перед варкой. Делается это на сковороде без масла 10 минут.

Когда мясо готово, его вынимаем, бульон обязательно процеживаем, убираем все компоненты. Удаляем кость и кладем кусочки обратно. Теперь перебираем нашу гречку, удаляя все вкрапления, моем ее через мелкий дуршлаг или сито, ждем, когда вода вся стечет. Картофель моем, чистим, снова моем, режем кубиками или соломкой, кладем в тарелку. Шинкуем мытый лук, морковь.

Совет! Если вы не очень любите вареную морковь, то лучше ее тереть на терке, если вы хотите ощущать вкус овоща, то лучше нарезайте соломкой.

Овощи обжариваем на масле до румяного цвета, но чтобы они не подгорали. Сюда же можно добавить немного молотого перца, чуть соли. Огурцы шинкуем на терке или нарезаем соломкой или кубиками, кладем их в тарелку и сюда вливаем воды на 10 минут, после чего удаляем жидкость. Ну и пора готовить наш рассольник с гречкой и солеными огурцами.

Бульон ставим на средний огонь, ждем, когда он закипит. После сыпем нашу ядрицу, даем ей немного повариться – примерно 3-5 минут, после засыпаем картофель, еще варим 10 минут. Далее, перекладываем из сковороды зажарку с луком и морковью, огурцы, кладем еще 2-3 горошка перца и 1-2 лавровых листа. Бульон попробуйте, чтобы понять, нужна ли соль, так как огурцы могут дать нужный вам вкус. Готовим суп 5-7 минут, отключаем, закрываем плотно крышкой и настаиваем еще минут 15. Наливаем в тарелки, украшаем зеленью и кладем по желанию сметану.

Вариант второй

Этот рецепт будет более диетическим, так как будем варить рассольник с гречкой и куриной грудкой. Очень вкусный, легкий обед для всей семьи.

Совет! Чтобы вкус был еще более насыщенный и необычный, можно в самом конце добавить в бульон немного рассола. При этом он может быть как огуречным, так и другим.

  • ядрица – 120 грамм;
  • грудка курицы – 2 штуки;
  • одна морковь и луковица;
  • соленые огурцы – снова нужны те, что покислее – 2-3 штуки;
  • паста томатная или кетчуп – ложка столовая;
  • картофель – 4 средних штуки;
  • масло для жарки;
  • соль, специи – по вкусу;
  • зелень;
  • перец горшком и лавровый лист – по 2-3 штуки каждого.

Важно! Огурцы для рассольника нужно брать кислые и именно соленые, а не маринованные. Отлично подходят для супа бочковые. Коренья же можно класть, можно нет. При этом использовать можно не только корень петрушки.

Пока бульон варится, шинкуем огурцы кубиками или на терке. Делаем зажарку из лука и моркови, предварительно все помыв, почистив и нарезав. Когда овощи подрумянятся на масле, льем кетчуп и кладем огурцы. Тушим все минут пять. Перекладываем все в кастрюлю, солим, перчим, кладем лавровый лист и горошек перца. Варим до готовности, наливаем в тарелки, кладем зелень и сметану. Подаем со свежим хрустящим хлебом.

Для сведения! Гречка – крупа уникальная и очень полезная, ее часто заграницей считают исконно русской, но она пришла к нам из Гималаев, там ее родина. Крупа не содержит глютена, зато в ней есть много минералов и витаминов.

Вот такой вкуснейший рассольник вы можете приготовить быстро и просто. Главное, блюдо не только разнообразит стол, но и наполнит тело здоровьем.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.


Суп мясной "Загадка"


Не рассольник, не солянка, и не борщ у нас в меню! Будет с гречкой суп- загадка! Удивим свою семью! Яркий, красный, интересный! И на вкус такой чудесный! Сытный, вовсе не тяжелый! Вариант на пробу новый!


Биточки из гречневой крупы


Рецептом поделился стармех. Такие биточки готовят часто на завтрак, на судах. Это очень вкусно, рекомендую!


Рассольник с гречкой


Всегда считала, что рассольник - это горячее первое блюдо. Но несколько лет назад натолкнулась в инете на рецепт горячего блюда с одноимённым названием. Прочитала рецепт, а приготовление отложила в долгий ящик. В общем, когда собралась готовить, то помнила, что входит в состав мясо, солёные огурцы, томатная паста. А ещё сыну и его друзьям очень пришлись по душе макароны по-флотски с добавлением солёного огурца. Так и родился рецепт - полная импровизация в духе русской кухни.


Рассольник с гречкой, фрикадельками и овощами


Приготовила рассольник с гречкой, вместо классической перловки. А почему бы и нет, очень вкусно и насыщенно.


Кускус с овощами "Война войной, а обед по расписанию"


23 февраля - для меня особенный день. Мой дедушка, отец и муж служили в армии. Дедуля проходил службу в Алабино с 1951 по 1954 г. поваром. Солдатская кухня тех времен довольно скромная - перловая каша, гречка, картофельное пюре, рассольник, мясо отварное, салат из солёных помидоров, компот из сухофруктов и ещё сухой паёк. Давно известная истина "Война войной, а обед по расписанию".


Гречка с фаршем и заправкой "По-флотски"


Если не все, то многие готовили и готовят "Макароны по-флотски". Я же предлагаю приготовить гречку, добавив заправку "Для рассольника". Попробуйте!)


Мясо в соусе


Карбонад в томатном соусе и огурцом. Вместо огурца и специй я использовала готовую заправку для рассольника от Maggi. Запекла карбонат с соусом в духовке. Очень вкусно с молодым картофелем.

Рассольник с гречкой. Рассольник с гречкой – известный суп, приготовленный на мясных ингредиентах, с добавлением продуктов с кислым и соленым вкусом. Вкус у блюда чуть солоноватый. Блюдо предполагается достаточно сытное, питательное.

Готовят рассольник часто на субпродуктах, например, с почками. Также на говяжьем, свином бульонах, на бульоне из курицы.

Подкисливают суп добавлением к нему в процессе варки соленых огурцов, квашеной капусты, рассола от соленых арбузов, от моченых яблок, огуречного рассола, лимонного сока.

Рассольник, из чего бы он ни был приготовлен, очень «любит» различные съедобные, в том числе и ароматные, коренья. Их следует добавлять в процессе варки мяса для рассольника, или можно их добавить (но затем удалить), пока будут вариться овощи и крупа для супа.

Зачастую к блюду добавляют крупы – перловую, рисовую. Но есть и варианты приготовления рассольника с гречкой.

Приготовление рассольника с гречкой не отличается от приготовления рассольника с другими видами круп. В мясной бульон закладывают картофель, промытую крупу. Пока они отвариваются – отдельно пассируют в растительном масле овощи. Обычно это лук, морковь, томаты, соленые огурцы. Готовые овощи добавляют к супу в процессе варки. Заправляют рассольник специями по вкусу, рубленой зеленью. Подают к столу часто со сметаной.



Ингредиенты:

  • для бульона:
  • говядина на кости — 600 г.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 4-6 шт.
  • кинза — стебли 4 шт.
  • стебель сельдерея — 1/2 шт.
  • вода — 2 л.
  • для супа:
  • картофель — 3 шт.
  • гречка — 1/2 стакана
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соленые огурцы — 2 шт.
  • рассол огуречный — 1 стакан

Способ приготовления:


В кастрюлю положить мясо, залить водой, довести до кипения, снять пену. Выложить очищенную луковицу, морковь, травки, лавровый лист и перец. Варить при слабом кипении до мягкости мяса. После того, как бульон сварится, извлечь мясо и овощи.


Перелить бульон через сито, выложить нарезанные куски мяса.


Выложить нарезанный кубиками картофель.


Гречку промыть и выложить в суп.


Морковь нарезать соломкой и обжарить на растительном масле.


Репчатый лук нарезать, добавить к морковке, обжарить. Огурцы нарезать и выложить в сковороду, перемешать и слегка потомить.


Выложить зажарку в суп.


Влить огуречный рассол. Довести суп до готовности.


Разлить суп по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!

Рассольник с гречкой – рецепт .

Мясо тщательно промойте, положите в кастрюлю. Добавьте чёрный перец горошком. Залейте мясо необходимым количеством холодной воды. Доведите до кипения на небольшом огне, примерно за полчаса.



Снимите образовавшуюся пену и варите под крышкой на минимальном огне 1,5-2 часа.



Пока бульон варится, подготовьте для рассольника солёные огурцы. Сначала мелко их порежьте.



Положите порезанные солёные огурчики в сотейник, залейте их водой или рассолом так, чтобы жидкость их едва покрывала и тушите после закипания на медленном огне 12-15 минут.



Теперь займитесь заправкой для рассольника. Морковку вымойте, очистите от кожуры и мелко нарежьте.



Репчатый лук очистите от шелухи, и порежьте мелкими кубиками.



На сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите на сковородку нарезанные морковь и лук и перемешайте. Готовьте, пока лук не станет прозрачным, а морковь – светло-жёлтого цвета. Зажаривать лук с морковкой не нужно.



Гречневую крупу переберите и промойте.



Картофель вымойте. Очистите клубни от кожуры овощечисткой. Картофель нарежьте острым ножом на мелкие кубики.



Из сваренного бульона выньте мясо с косточкой, а бульон процедите, чтобы мелкие кости не попали в суп. Готовый бульон перелейте обратно в кастрюлю.



Процеженный бульон доведите до кипения. Посолите бульон, учитывая то, что в дальнейшем вы туда положите солёные огурцы. Теперь отправьте туда подготовленную гречневую крупу и варите суп 5 минут.



После положите в бульон мелко нарезанный картофель, и варите суп ещё 5 минут.



Теперь добавьте в суп подготовленную заправку из моркови и лука. Варите суп под крышкой на небольшом огне до готовности картофеля.



Пока суп варится, отделите мясо от костей и разберите его на волокна. Длинные волокна мяса разрежьте поперёк, чтобы получились одинаковые кусочки.



Когда картофель будет готов, положите в рассольник заранее потушенные солёные огурцы.



Затем сразу же добавьте нарезанную говядину. Варит ещё 2-3 минуты. Попробуйте, достаточно ли соли и если нужно, досолите. Подавайте рассольник с гречкой горячим со сметаной и зеленью.


Не секрет, что в основе каждого рассольника лежат соленые огурцы и, как правило, рассол. Остальные же ингредиенты (мясо и крупы) добавляются по желанию. Именно поэтому предлагаем вам приготовить очень интересный вариант рассольника, который непременно понравится и вам, и вашим домочадцам!

Итак, в этот раз мы заменим привычную всем перловую крупу гречкой. Поверьте, получится очень вкусно!

Чтобы приготовить рассольник с гречкой, вам понадобится:

соленые огурцы – 2 шт.
репа – 50 г
морковь – 0,5 шт.
корень сельдерея – 0,5 шт.
картофель – 2-3 шт.
гречка – 2 ст.л.
бульон (либо вода) – 4 ст.
масло подсолнечное – 2 ст.л.
репчатый лук – 1 шт.
лист лавровый – 1-2 шт.
черный перец (горошком) – 2-4 шт.
зелень петрушки
лимонная цедра
перец черный (молотый)

Способ приготовления рассольника с гречкой:

1. Начнем мы с того, что подготовим наши овощи. Итак, очищаем картофель и нарезаем его на кубики (либо небольшие брусочки). Очищаем репчатый лук, репу, сельдерей и морковку, хорошенько промываем их под проточной водой. Затем нарезаем их соломкой (при желании соленые огурцы можно очистить от кожуры). Промываем зелень петрушки (либо любой другой любимой зелени) и даем ей обсохнуть, затем мелко-мелко нарезаем ее (она понадобится нам для украшения готового блюда).
2. Далее заливаем измельченные огурцы водой и провариваем их в течение 7 минут. Отдельно ошпариваем крутым кипятком репу. Теперь ставим разогреваться сковородку, наливаем в нее немного подсолнечного масла и обжариваем на нем лук с морковкой до мягкости.
3. После этого выкладываем в кипящую воду гречневую крупу и варим ее около 5-6 минут (не забудьте, что гречку необходимо перед этим перебрать). Далее добавляем нарезанный картофель, а также слегка обжаренные овощи. Сразу же добавляем и перец (молотый и горошком), лавровый лист и соль (только не пересолите, не забывайте о том, что свою соль немного отдадут и огурцы). Варим супчик еще 20 минут. Затем снимаем его с огня и даем немного настояться!
Теперь разливаем готовый рассольник с гречкой по тарелкам и подаем его к столу! Однако перед этим посыпаем готовое блюдо измельченной петрушкой и при желании лимонной цедрой. Вы также можете подавать к такому супчику охлажденную сметану, будет очень вкусно!

Модератор: Модераторы

Рассольник с гречкой

Magij » Чт мар 31, 2011 4:11 pm


Необходимые продукты:
Мясо для бульона 500грм,
огурцы соленые - 3 шт,
картофель - 3шт,
лук репчатый - 1 головка,
морковь - 1/2 шт,
крупа гречневая – 1/4стакана
масло растительное - 1 ст. ложка,
лавровый лист - 1 шт,
перец черный горошком - 2-3шт,
перец черный молотый , соль на ваше усмотрение.

Мясо нарубить на кусочки или положить в кастрюлю целым куском залить 2мя литрами воды. Когда вода закипит, убрать температуру и образовавшуюся пену и варить до готовности.
А в это время огурцы, лук, морковь, шинкуем тонкой соломкой.
Картофель режим ломтиками.
Огурцы залить небольшим количеством воды и варить 7 минут. Лук и морковь обжарить на масле.
В готовый бульон ложем крупу, варим 5 минут. Добавляем картофель, приготовленные овощи, лавровый лист, перец горошком, солим, перчим и варим еще 20 минут.
Приготовленный суп посыпаем рубленой зеленью петрушки и оформляем лимонной цедрой.

Фото-отчеты










Svetlana38 » Чт мар 31, 2011 6:45 pm

Lina 80 » Чт мар 31, 2011 7:53 pm

Magij » Чт мар 31, 2011 11:07 pm

Helenka-46 » Чт мар 31, 2011 11:54 pm

fatima19652 » Пт апр 01, 2011 12:00 am

Magij » Пт апр 01, 2011 11:45 am

Танечка+ » Пт апр 01, 2011 12:15 pm

Magij » Пн апр 04, 2011 11:22 am

Lina 80 » Ср апр 06, 2011 2:56 pm


Magij » Ср апр 06, 2011 10:41 pm

BlackWhite » Сб сен 22, 2012 5:01 pm

Magij » Вс сен 23, 2012 12:03 am

lanita69 » Вт апр 02, 2013 10:58 pm


Magij » Ср апр 03, 2013 12:45 pm

Читайте также: