Как приготовить рыбную из осетрины солянку

Классический рецепт рыбной солянки говорит о том, что для ее приготовления можно использовать любую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Однако с рыбной солянкой из осетрины не сравнится, пожалуй, ни одна другая вариация этого супа. И дело здесь, конечно же, в выборе рыбы, ведь осетр заслуженно считается царским блюдом.

Продукты (ингредиенты) для рецепта

  • 500 гр. осетрины
  • 4 помидора
  • 2 крупных луковицы
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • каперсы 1 баночка
  • маслины 1 баночка
  • огурцы соленые 4 шт.
  • зелень 1 пучек
  • оливковое масло 50 гр.
  • лавровый лист 2 шт
  • .соль по вкусу

Полезный совет

Сначала можно сварить бульон из хрящей, позвоночника и головы осетра, потом бульон процедить и дальше варить уже по рецепту

Пошаговый рецепт Рыбная солянка из осетрины

  • Осетрину порезать кусочками 3 на 3 см. и поставить варить.
  • Лук пассеровать с помидорами и одной ложкой томатной пасты.
  • Когда пассеровка будет готова добавить натертые на крупной терке соленые огурцы и еще прожарить мин. 5-7. Влить 1/2 стакана огуречного рассола, довести до кипения и выключить.
  • В бульон с осетриной опустить стебли петрушки ( лучше связать). Удалить их через 10 мин.
  • Добавить порезанные маслины с рассолом, каперсы, пассеровку, посолить, добавить лавровый лист и прокипятить 2-3 мин., выключить.
  • Подавать с лимоном, мелко порезанной свежей зеленью.
  • Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!
  • Общее время приготовления: 1 ч. 0 мин.
  • Категория: Рыбные супы, Супы
  • Способ обработки: Варка, Жарка

0 посетитель поставил(-и) оценку рецепту



Из осетрины что уха, что солянка получаются отменные, вот не зря говорят, что осетр — царская рыба! А я в солянку вместо каперсов оливки зеленые добавляю.

Прочитала – слюньки потекли! Хочу-хочу-хочу! Спасибки за рецепт! Очень вкусный, даже после прочтения!)

Х)))) Старый еврейский анекдот ))))))

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Дополнительная информация по рецепту

Несмотря на то, что осетр имеет белое мясо, в древности эту рыбу называли «красной» в значении слова «красивый, лучший». Подавалась она к столу царя и знати, ее мясо и икра ценились на вес золота. Эта рыба отличается мягким приятным вкусом. Известно, что осетрина чрезвычайно полезна для организма человека. В ней содержится феноменальное количество минералов и витаминов, в том числе необходимые для здоровья йод и железо.

Готовить осетрину можно разнообразными способами, эта рыба подойдет для первых и вторых блюд, шашлыка, запекания на гриле и для заливных блюд. Барбекю из только что выловленного осетра – это впечатление если не на всю жизнь, то на очень долгое время. В качестве маринада специалисты советуют использовать минеральную воду, она сделает осетрину максимально мягкой и таящей во рту.

Осетрина – рыба без сомнения деликатесная, и блюда из нее станут истинным украшением праздничного стола. По-настоящему царским началом обеда станет необыкновенно вкусный и наваристый суп из осетрины. Классический волжский суп из осетрины варится на бульоне из рыбьих голов, в который затем добавляется немного риса, помидоры, само мясо осетра и в конце заправка из растертых со сметаной желтков. Это блюдо, сочетающее в себе традиции исконно-русской кулинарии и европейской утонченности, без сомнения, порадует и приятно удивит вашу семью и гостей.

Икра осетра считается одним из самых дорогих и деликатесных продуктов. При этом самой дорогой икрой в мире является икра белого осетра. В год ее получают не более десяти килограммов, и цена ее составляет более 25 тысяч долларов за килограмм. А самой редкой является так называемая золотистая икра, которую дают особи, дожившие до 80 лет, притом, что средняя продолжительность жизни осетров составляет 40-60 лет.


Рыбная солянка — секреты и тонкости приготовления супа из рыбы, самые популярные рецепты, смотрите далее в этой статье.

Многие думают, что название «Солянка» произошло от слов «соль, соленое..».

Но на самом деле изначально блюдо, которому посвящена эта статья, называлось «сЕлянка», от «село, сельский».

Такую пищу боярам и князям на Руси не подавали, питались ею только низшие сословия. И зря. Ведь еда получалась наваристая, сытная и очень-очень полезная.

Но оценили ее превосходства значительно позже.

Есть три основных варианта солянки: мясная, грибная и рыбная.

Сегодня рассмотрим все преимущества последней, поговорим о тонкостях ее приготовления, о том, какая рыба для нее может быть использована, а также испытаем на практике лучшие рецепты.


Рыбная солянка — основные рекомендации к приготовлению

Рыбная солянка считается настоящим деликатесом.

  • Какую рыбу используют для приготовления солянки?

Поэтому и рыбу стараются подобрать ей под стать, покупая представителей лососевых, стерлядь или осетрину.

Вообще профессионалы утверждают, что три вида рыбы – это минимум, который допустим для рыбной солянки, а вообще-то их должно быть не менее восьми.

Сначала варится мелкая рыбешка типа ершиков и других речных обитателей, а потом добавляются более ценные и дорогостоящие виды.

Очень вкусная получается солянка, если в нее добавлена копченая или малосоленая рыба. Она придает готовому блюду особенный привкус и приятное послевкусие.

Солянка должна получиться кислой, пряной и соленой одновременно, поэтому кроме рыбы, которая используется для наваристого бульона, в блюде присутствуют огурчики, каперсы, оливки, лимон, кислая капуста, приправы, зелень и другие ингредиенты.

Можно использовать и не все их, главное, правильно подобрать их по вкусу, чтобы подчеркнуть преимущества блюда, а не испортить его:

  • Огурчики

Огурчики лучше брать не маринованные, а квашеные. Идеально, если они будут бочковыми. Их нужно мелко нарезать и дать стечь лишней жидкости. Если кожица толстая, а семена большие, их лучше удалить. Мелкие хрустящие огурчики, можно сразу после нарезки бросать в бульон, а более крупные лучше протушить несколько минут на сковороде. Часто огурчики обжаривают во время приготовления бреза. Говор простым языком – это зажарка. На сковороде протамливается лук, морковь, к ним добавляются огурчики и томатная паста.

  • Томатная паста

Томатная паста имеет огромное значение. Без нее блюдо совершенно другое. Но обязательным ингредиентом она не является.

Добавляют в солянку и рассол. Его нужно предварительно процедить через несколько слоев марли, прокипятить, снимая пену, потом добавить в бульон и снова прокипятить.

  • Маслины

Маслины в солянку добавляют редко. Это, как уж говориться, на любителя. А вот оливки в солянке нравятся даже тем, кто не кушает их в натуральном виде. Понятно, что они должны быть натуральными, в собственном соку, без ароматизаторов и добавок.

  • Каперсы

Каперсы тоже надо брать маринованными. Они придают солянке небольшую горчинку и легкий аромат, похожий на тот, что дарит готовому блюду душистый перец.


Особенности приготовления рыбной солянки

Бульон для солянки нужно приготовить заблаговременно.

Обрези рыбы (или выпотрошенная мелочевка целиком) закладываются в холодную воду.

На медленном огне доводится до кипения. Пенку надо обязательно снимать, иначе бульон получится мутный. Варить нужно как можно дольше, чтобы бульон получился наваристым.

Желательно делать это вечером, чтобы ночью он мог еще настояться.

Обязательными составляющими современной солянки являются картофель, морковка и репчатый лук.

В первоначальном рецепте их не было, их стали добавлять в бульон для дополнительной сытности и объема.

Может быть использована и капуста, как свежая, так и квашеная, причем второй вариант чаще. Капусту обязательно надо промыть, отжать.

Если квашеная, промыть, а если свежая, передавить с солью, чтобы пустила сок, а потом, отжимая руками, опустить в суп.

Для дополнительной изюминки в солянку часто добавляют лимон.

Его нужно класть в суп без цедры и уже буквально за 3-5 минут до подачи. Настаиваться в кастрюле в общей массе ему не имеет смысла.

Обратите внимание! Если будете использовать для приправы лавровый лист, выньте его из готового блюда. Спустя 15 минут нахождения в горячем бульоне он начинает выделять ядовитые вещества.

Классический рецепт рыбной солянки

Особенности и тонкости приготовления солянки мы рассмотрели, теперь можно переходить к практике.

Этот рецепт классический. Попробуйте приготовить его, а потом можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • осетрина, судак, семга, стрелядь и налим примерно по 200 гр (хвосты, обрези и пр, если будут использоваться головы, то вес будет больше);
  • большой помидор;
  • том. паста – стол. ложка;
  • большая луковица;
  • один болг. перец;
  • два огурчика;
  • 8-10 маслин;
  • пара ложек масла для жарки;
  • соль, специи и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой на медленном огне, довести до кипения, а потом огонь прибавить и варить до тех пор, пока на поверхности будет образовываться пенка, регулярно ее снимая.
  2. Затем огонь убавить и томить не менее часа, а лучше дольше.
  3. Затем бульон процедить через мелкое сито или марлю.
  4. Рыбное филе отделить от костей, выложить в бульон.
  5. Добавить нарезанные помидоры, огурцы и перец. Довести до кипения, положить том. пасту, за 2 минуты до готовности ввести сок лимона, посолить и поперчить.
  6. Классическая рыбная солянка готова!
  7. Подавать, посыпав свежей зеленью и маслинами.

Солянка рыбная царская

Этот рецепт позволяет приготовить более наваристое и вкусное блюдо, чем в предыдущем способе. Поэтому и название такое.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • несколько небольших окуней;
  • горбуша – до 500 гр;
  • треска г/к – 300 гр;
  • креветки – 300 гр;
  • две морковки среднего размера;
  • пара больших луковиц;
  • 80 гр сельдерея;
  • 3-5 картофелин;
  • 3-4 огурчика;
  • пара ложек том. пасты;
  • 250 гр маслин;
  • соль и специи по вкусу, 2-3 листка лаврушки.

Приготовление:

  1. Поставить на огонь 2,5 литра воды, довести до кипения, слегка подсолить. Бросить в кастрюлю креветки, проварить 3 минуты. Процедить через дуршлаг.
  2. Рыбу очистить, промыть, нарезать небольшими кусочками. Копченую рыбу разобрать, креветки почистить.
  3. В оставшийся от креветок бульон выложить сырую рыбу, одну очищенную луковицу, морковку и сельдерей. Варить, снимая образовывающуюся пену не менее часа. Процедить.
  4. Картофель нарезать кубиками, лук четверть кольцами, морковку, сельдерей и огурцы тонкой соломкой.
  5. Сковороду смазать раст. маслом. Выложить на нее поочередно лук, морковь, сельдерей и огурцы. Протомить несколько минут до мягкости.
  6. Добавить томатную пасту и специи. Картофель отправить в бульон, когда он будет почти готов, выложить к нему зажарку и копченую рыбу.
  7. Через 5 минут выложить рыбное филе, креветки, маслины и лаврушку.
  8. Посолить и поперчить по вкусу. Накрыть крышкой и оставить примерно на 10-15 минут.
  9. Лаврушку вынуть, солянку разложить по тарелкам, украсить дольками лимона и свежей зеленью.

Солянка из рыбных консервов

При упоминании об этом способе приготовлении солянки гурманы презрительно морщатся, но обычным обывателям она очень даже по вкусу, так что попробуйте приготовить.

Понадобятся для такой солянки следующие ингредиенты:

  • три вида консервов, одна в томате (например, бычки в томатном соусе, шпроты и срадина в масле);
  • пара картофелин;
  • помидор;
  • стакан томатного сока;
  • луковица;
  • 3-4 огурца;
  • половинка лимона;
  • 10-15 штук маслин;
  • пара ложек раст. масла (можно использовать оставшееся с консервов);
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Консервы открыть. Масло слить, рыбу измельчить, удаляя косточки.
  2. Картошку нарезать кубиками, лук – четверть кольцами, морковь натереть на терке.
  3. На сковородку налить масло. Выложить лук, обжарить его до золотистого цвета. Добавить к нему морковку, потом помидор, маслины и огурчики. Минут через 5-7 выложить томатную пасту и протомить все вместе еще около 10 минут.
  4. Воду закипятить, подсолить, выложить в нее картошку.
  5. В зажарку отправить консервы, протомить еще несколько минут, накрыть крышкой и дать настояться.
  6. Отправить все к картофелю, проварить 3-5 минут, посолить и поперчить по вкусу. При подаче посыпать свежей зеленью, добавить сметану.

Солянка из консервов, или возможно, более правильно будет называть ее рыбный суп, получается очень вкусной сытной и наваристой. Обязательно попробуйте.

Рыбная солянка прекрасно разнообразит рацион вашей семьи. Она вкусна и полезна, а приготовить ее не так уж и сложно.

Просто учитывайте наши рекомендации и испытайте предложенные рецепты, а после можно и поэкспериментировать.


Классический рецепт, получается очень вкусно, если нет осетрины можно заменить красной рыбой, идеально подходит для праздничного обеда.

Ингредиенты для «Солянка с осетриной»:

  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Рыба (осетрина) — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Петрушка (корень) — 1 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец белый (горошком) — 4 шт
  • Каперсы — 2 ст. л.
  • Оливки зеленые — 1 ст. л.
  • Помидор (протертый, или томатная паста) — 2 ст. л.
  • Петрушка (зелень) — 1 ст. л.
  • Специи (соль, перец черный молотый)
  • Анчоусы
  • Лимон — 1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
711.4 ккал
белки
93.8 г
жиры
25.1 г
углеводы
31.8 г
Порции
ккал
71.1 ккал
белки
9.4 г
жиры
2.5 г
углеводы
3.2 г
100 г блюда
ккал
69.1 ккал
белки
9.1 г
жиры
2.4 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Солянка с осетриной»:

Разрезать пополам 1 луковицу, половину положить на сухую раскаленную сковороду и готовить 1 мин. В большую кастрюлю сложить рыбные кости, головы и плавники, запеченный лук, лавровый лист и раздавленные горошины белого перца (если нет возьмите черный), залить 3 л. холодной воды. Довести до кипения, варить на слабом огне 1 ч. , после чего процедить.

Оставшийся лук, морковь и корень петрушки очистить, измельчить. Оливки крупно порубить ножом. Каперсы отжать и измельчить. В большом сотейнике разогреть масло, положить измельченные овощи и готовить на среднем огне, помешивая , до мягкости лука, затем добавить протертый томат (можно использовать томат-пасту), оливки и каперсы, перемешать, влить стакан рыбного бульона. Готовить, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.

Добавить порезанную небольшими кусочками рыбу и готовить, помешивая, еще 5 –6 мин. ; приправить солью и черным перцем по вкусу. Содержимое сковороды разложить по тарелкам, залить горячим бульоном, посыпать листьями петрушки, полить оливковым маслом.

Подать с нарезанным ломтиками лимоном.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Солянка рыбная "Царская"-бюджетный вариант

  • 73
  • 479
  • 145530

Солянка "Моя рыбонька"

  • 67
  • 293
  • 28958

Солянка рыбная сборная

  • 35
  • 177
  • 17331

Солянка из рыбы наипростейшая

  • 60
  • 137
  • 3485

Солянка из горбуши с лимоном и каперсами

  • 67
  • 135
  • 6113

Селянка из рыбы на рыбном бульоне

  • 46
  • 105
  • 2355

Рыбная солянка по-деревенски

  • 48
  • 97
  • 1973

Солянка рыбная "Наш ответ кризису"

  • 57
  • 89
  • 2181

Солянка рыбная с морепродуктами

  • 50
  • 59
  • 11546

Солянка с кнелями из форели

  • 23
  • 43
  • 6394

Солянка с осетриной

  • 5
  • 29
  • 10963

Солянка

  • 27
  • 13
  • 8876

Похожие рецепты

Солянка мясная сборная

  • 35
  • 158
  • 60177

Солянка мясная

  • 24
  • 154
  • 31239

Солянка диетическая "Послепраздничная"

  • 31
  • 296
  • 6292

Сборная солянка

  • 13
  • 158
  • 44859

Солянка по-грузински

  • 101
  • 365
  • 17912

Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды

  • 104
  • 452
  • 8666

Солянка сборная мясная

  • 59
  • 525
  • 365715

Солянка "Селянка"

  • 48
  • 58
  • 17659

Солянка сборная мясная

  • 47
  • 113
  • 16298

Попробуйте приготовить вместе

Рыбное суфле "Неженка"

  • 120
  • 860
  • 37262

Салат для романтического ужина

  • 105
  • 1305
  • 19577

Буженина

  • 61
  • 848
  • 10788

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 марта 2019 года galina27 1967 #



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Для рецепта солянки вам потребуется:

  • осетрина - 1кг
  • семга - 1кг
  • головы семги - 2 шт.
  • каперсы - 1 баночка каперсы - нераспустившиеся бутоны цветков произрастающих в Средиземноморье каперсов (Capparis spinosa), которы. " href="/dictionary/202/kapersy.shtml">
  • маслины - 1/2 банки
  • оливки - 1/2 банки
  • крупные луковицы - 4 шт.
  • соленые огурцы - 6 шт.
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • грибы белые (маринованные) - 2 стакана
  • морковь - 2 шт.
  • петрушка - 2 пучка
  • кинза - 1 пучок кинза - однолетнее пряное растение семейства сельдерейных. В пищу употребляют листья молодых растений и семе. " href="/dictionary/202/kinza.shtml">
  • укроп - 1 пучок
  • перец-горошек - 1 ч.л.
  • лавровый лист - 6 шт.
  • подкопченная рыбная нарезка - 200г.

Рецепт приготовления солянки:

Чтобы приготовить Солянка рыбная из осетрины необходимо.

Порезать головы на 4 части, удалить жабры, сварить бульон. Воды налить 2-2,5 литра. Вынуть головы, в этом же бульоне сварить то, что у вас останется от семги и осетрины в порезанное кубиками филе (шкуры, кости, плавники, обрезки) После процедить бульон и кинуть в него морковь, порезанную соломкой. Огонь при этом - минимальный. Порезать лук кольцами (полукольцами) и обжарить его на раст. масле. Когда лук начнет желтеть, положить в него томат-пасту и еще пожарить 3-5 минут. Соленые огурцы почистить (обязательно!) и порезать кубиками. Грибы порезать кубиками. И бросить в рыбный бульон грибы, осетрину, семгу, поджаренный с томат-пастой лук, соленые огурцы, зелень, перец, лавр.лист, маслины, оливки, каперсы, порезанную соломкой нарезку. И на маленьком огне томить это минут 20-30.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Чтобы почтить гостей традиционной кухней, совсем необязательно отправляться в путешествие на родину представленного блюда – Старинная солянка из осетра и головизны. Следуя нашему рецепту приготовления старинной солянки, у вас получится шедевр национальной кухни.


Для приготовления блюда Старинная солянка из осетра и головизны необходимы следующие ингредиенты: по 300 грамм осетра и головизны. Также понадобится несколько помидор, соленых огурцов. Следует взять одну головку лука и один корень петрушки. Обязательным ингредиентом этого блюда станут каперсы (не более одной ложки). Помимо этого понадобиться десяток маслин, ложка томатного пюре, несколько ложек сливочного масла и 2 литра рыбного бульона. Для украшения стоит использовать несколько долек лимона.

Способ приготовления блюда Старинная солянка из осетра и головизны: нужно сварить хороший наваристый бульон, для этого применяйте головизну. После чего процедите бульон. Морковь и лук нарежьте удобным для вас способом и пассируйте их на сливочном масле. В конце тушения добавьте несколько ложек томатного пюре.

Осетрину нарежьте на небольшие кусочки и тоже самое проделайте с солеными огурцами. Свежие помидоры нарежьте небольшими кольцами. В готовый кипящий бульон добавьте пассированные овощи в томатном пюре. По истечении 15 минут рекомендуем положить соленые ингредиенты – каперсы и огурцы, а после помидоры и рыбу. За 5 минут до приготовления блюда в солянку стоит добавить каперсы.

Подавать блюдо стоит в глубоких тарелках. На дно тарелки уложите кусочки рыбы и предварительно нарезанную головизну. После этого добавьте немного маслин, лимон и залейте все это приготовленной солянкой. Украшать блюдо стоит рубленой зеленью.

ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ


Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.

Готовим щуку в вине
Читать >>

Последние статьи

Общее в рецептах

Солянка из осетрины готовится на основе головизны. В готовый бульон опускаются сырые и обжаренные овощи, целые куски осетрины. В солянку по желанию добавляются оливки или каперсы. Далее - вариации:

Краткое содержание рецептов

Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту

Все страны Россия Украина

Название Страна Оригинальный ингредиент Суть рецепта
Солянка донская (рыбная) Россия Головизна, осетрина, соленые огурцы, каперсы, маслины, помидоры, лимон. Готовится но основе концентрированного бульона из головизны. Морковь и лук пассеруются с томатом. Соленые огурцы припускаются. Все ингредиенты, кроме помидор и маслин, опускаются в бульон одновременно
См. сайт держатель
Солянка донская Россия Осетрина, головизна, болгарский перец, соленые огурцы, маслины, лимон Готовится на основе отвара из кожицы соленых огурцов. Бульон не используется, Морковь, лук, помидоры обжариваются. При подаче сваренная отдельно рыба и головы заливается отваром
См. сайт держатель
Солянка рыбная из осетра Россия Солёные огурцы, каперсы, маслины, оливки, грибы. Режутся головы на 4 части, варится бульон. Вынимаются головы, в этом же бульоне варится то, что останется от семги и осетрины в порезанное кубиками филе (шкуры, кости, плавники, обрезки). После процеживается бульон и кидается в него морковь, порезанная соломкой. Огонь при этом - минимальный. Режется лук кольцами (полукольцами) и обжаривается на растительном масле. Когда лук начнет желтеть, ложатся в него томат-паста и еще жарится 3-5 минут. Соленые огурцы чистятся (обязательно!) и режутся кубиками. Грибы режутся кубиками. И бросаются в рыбный бульон грибы, осетрина, семга, поджаренный с томат-пастой лук, соленые огурцы, зелень, перец, лавровый лист, маслины, оливки, каперсы, порезанная соломкой нарезка. И на маленьком огне томится это минут 20-30.
Солянка из осетрины Россия Помидоры, каперсы, мука, сливки. Варится с кореньями и луком кусок осетрины и кусок белуги, бульон процеживается, рыба нарезается небольшими кусочками, ложится обратно в бульон, прибавляется пюре из томатов (или огуречного рассола); немного перца, лаврового листа и, если нужно, соли; подправляется немного мукой и кипятится; когда поспеет, прибавляются каперсы, сливки и лимон, нарезанный кружками.
См. сайт держатель
Солянка рыбная Россия Головизна, огурцы солёные, маслины, оливки. Рыба нарезается по 3–4 куска на порцию. Рыба погружается в кипяток на одну минуту. Головизна (хрящи) варятся до готовности. В кипящий рыбный бульон ложится гарнир, рыба, лавровый лист, перец и варится 10–15 минут. В конце варки добавляются нарезанные вареные хрящи. В тарелку с солянкой кладутся маслины, лимон, зелень.
Московская солянка из белужины или осетрины Россия Кислая капуста, лук, черная икра. Нарезанная рыба обжаривается с отжатой кислой капустой и луком. Подсыпается мука и понемногу вливается кипяток, добавляется икра, перец и лавровый лист и варится до готовности.
См. сайт держатель
Солянка из рыб осетровых пород, приготовленных на сковороде Россия Капуста, соленые огурцы, каперсы, хрящи, лук, томат-пюре, сыр, маслины, лимон. Рыба нарезается на кусочки, укладывается в сковороду, добавляются овощи, бульон и припускается. Затем добавляются специи, томат и доводится до кипения. На сковороду выкладывается тушеная капуста, готовая рыба, посыпается сухарями и запекается.
Солянка с осетриной и помидорами Россия Морковь, лук, соленые огурцы, маслины, помидоры, томат-пюре, лимон. Рыба чистится, потрошится, снимается кожа, мякоть ошпаривается кипятком. Из отходов варится бульон, процеживается. Овощи обжариваются и доводятся до кипения в рыбном бульоне, добавляется рыба, свежие помидоры, специи, солянка варится в духовке несколько минут. Подается с лимоном и зеленью.
Солянка осетровая Россия Морковь, соленые огурцы, рассол, сельдерей, лук, перловка, белое вино. Перловая крупа замачивается и отваривается до готовности. Из головы осетра отваривается бульон с добавлением кореньев, пряностей и специй. С отваренной головы снимается мякоть, бульон процеживается, в бульон добавляется перловая крупа, мелконарезанные соленые огурцы, огуречный рассол, мякоть осетрины, бульон доводится до кипения на сильном огне, после чего в него добавляется вино.
Солянка Донская в горшочках Россия Сливочное масло, помидоры Варится бульон из рыбных отходов с луком, процеживается. Мякоть рыбы обдается кипятком. В кипящий бульон добавляется зажарка (лук + морковь + корень петрушки + томатное пюре) и огурцы. В порционные глиняные горшочки выкладываются кусочки рыбы, помидоры без кожи, лавровый лист, душистый перец, маслины. Ингредиенты заливаются бульоном и готовятся в духовке 10-15 минут.
Солянка «Донская» Украина Солёные огурцы, маслины, оливки, томаты. Нарезается морковь и петрушка тонкими ломтиками, лук крошится. В кипящий бульон выкладываются пассерованные коренья, доводятся до кипения. Закладываются мелко нарезанные соленые огурцы, маслины или оливки, рыба, разделенная на порционные кусочки, и доводится до готовности. В конце варки добавляются томаты, нарезанные кружочками.
Солянка из осетрины Украина Осетрина, креветки, огуречный рассол, огурцы маринованные, каперсы, оливки, лимон. Готовится на основе овощного отвара с рассолом, в котором затем варится рыба. Овощи предварительно пассеруются. Коренья – нет.
См. сайт держатель

Аналогичные рецепты из других разделов

Рецепты из других разделов

  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия

  • Оценить сайт
  • Связаться с нами
  • Наша реклама
  • Гостевая книга
  • Правовые аспекты
Оценить сайтСвязаться с намиНаша рекламаГостевая книгаПравовые аспекты

© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт

Этот сайт является частью проекта «Сталкер»

Ингредиенты

250 грамм филе осетра

2 клубня картофеля

1 болгарский перец

1 - 2 маринованных огурца

50 г растительного масла для жарки

соль, черный молотый перец

1 лимон для украшения

  • 0 кКал

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

1. Картофель очистить, у болгарского перца удалить сердцевину, нарезать их кубиками. Так же нарезать помидор.

2. Подготовленные овощи смешать с мукой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Выложить в кастрюлю с кипящей водой, уменьшить огонь и варить 8-10 минут.

3. Нарезать маслины и маринованные огурцы мелкими кусочками, добавить в кастрюлю.

4. Через 2-3 минуты положить нарезанное кубиками филе осетра, посолить, поперчить, варить на слабом огне 5-7 минут. К столу можно подавать, украсив кружком лимона и зеленью петрушки.


Если вы любите супы, обязательно попробуйте этот рецепт. Солянка из осётра наверняка станет любимым блюдом вашей семьи.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма осётра;
  • 1 литр воды;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,5 килограмма шампиньонов;
  • 5 небольших луковиц шалот;
  • 1 морковка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 корень пастернака;
  • 50 грамм томатной пасты;
  • 2 чайные ложки каперсов;
  • 3 штучки маринованных огурцов;
  • 1 столовая ложка оливок;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отделите мясо рыбы от позвоночника. Залейте позвоночник водой, поставьте вариться.
  2. Осетровое мясо приправьте специями, положите в кулинарный пакет для запекания и готовьте в духовке 25 минут при 150оС.
  3. Измельчите каперсы, маринованные огурчики, лук шалот и репчатый лук. Порежьте грибы и остальные овощи и коренья. Нашинкуйте оливки колечками.
  4. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте репчатый лук в течение 3-4 минут, постоянно помешивая. Как только лук станет золотисто-коричневого цвета, положите жариться грибы. Затем, когда грибы станут готовы, добавьте соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешайте.
  5. Переложите продукты из сковородки в чистую кастрюлю. Сверху поместите осетрину, приготовленную в духовке.
  6. Лук-шалот, каперсы, оливки, нарезанные морковь, сельдерей и пастернак залейте процеженным рыбным бульоном, при необходимости добавьте немного воды. Доведите суп до кипения и варите на среднем огне около 20 минут, помешивая. Затем положите в суп осётра и зажарку с грибами, варите ещё 10-15 минут.

Солянка из осетрины готов, приятного аппетита!


Солянка из осетрины - одно из самых вкусных блюд, которое можно подать не только в будни, но и к праздничному обеду. Благородный вкус осетрины отлично оттеняют овощи. Попробуйте солянку из осетрины, и рецепт этого блюда займет почетноеместо в вашей кулинарной книге.


Продукты для солянки: 4 стакана квашеной капусты, 2-3 кислых яблока (лучше антоновку), 4 столовые ложки сливочного масла, 1 головка репчатого лука, 600 грамм филе осетрины, растительное масло, зелень петрушки, укропа, лавровый лист, соль и перец по вкусу, маринованные грибы, маслины, 2 соленых огурца, панировочные сухари.

Как приготовить рыбную солянку из осетрины

Для приготовления солянки по этому рецепту возьмите глубокий сотейник, смажьте его сливочным маслом, выложите сначала слой квашеной капусты, затем слой яблок, предварительно очистив их от косточек и нарезав мелкими кубиками.

Обжарьте филе осетрины на растительном масле до золотистого цвета, затем на этой же сковороде пассеруйте очищенный и мелко нарезанный лук.


Выложите осетрину и лук тоже в сотейник. Поставьте сотейник в хорошо разогретую духовку, посыпьте свежей зеленью, перцем, измельченным лавровым листом и запекайте до образования румяной корочки.

Перед подачей на стол украсьте мелко порезанными маринованными грибами, маслинами и солеными огурцами, посыпьте панировочными сухарями и подержите 5 минут в духовке, чтобы блюдо еще подрумянилось. Подавайте горячим.


Рыбная солянка - единственное горячее, предоставляющее тепло, насыщенные ароматы и потрясающий бульон без сложностей в приготовлении. Она сбалансирована с точки зрения правильного обеда, равно как и идеальна в компонентах: соленые огурцы, оливки и лимон дают пикантную кислинку, раскрывающую природный вкус окуня, семги и осетра.

Как приготовить рыбную солянку?

Солянка на рыбном бульоне - классика жанра. Крепкий, наваристый бульон - ключ к успешному блюду. К моменту закладки рыбы, он должен быть заправлен пассеровкой из лука, тушеных в томатной пасте огурцов, оливками и каперсами, и ждать рыбу. Такая технология обусловлена нежностью рыбного филе, которое нельзя варить больше 10 минут.

  1. Практически каждое приготовление солянки из рыбы начинается с варки бульона. Его можно варить из мелкой рыбешки или голов, хвостов и плавников крупной.
  2. Рецепт вкусной рыбной солянки может включать в свой состав белую и красную с рыбу. Солянка из белой рыбы: пикши, минтая, хека будет обладать более тонким ароматом, чем горячее, сваренное из лососевых.

Классическая рыбная солянка - рецепт


Классическая рыбная солянка состоит из трех главных составляющих: бульона, сваренного из рыбного запаса, рыбного филе и заправки из лука и соленых огурцов, тушеных в томатной пасте. Обязательны каперсы и оливки. Использование картофеля и круп крайне нежелательно. Они искажают вкус блюда, построенного на легкости и свежести.

  • филе палтуса - 600 г;
  • голова, хвост, плавники - 700 г;
  • вода - 2 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 4 шт.;
  • корень петрушки - 1 шт.;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • лавр - 1 шт.;
  • соленый огурец - 100 г;
  • томатная паста - 30 г;
  • мука - 1,5 ст. ложки;
  • масло - 20 г;
  • маслины - 12 шт.;
  • каперсы - 10 шт.;
  • лимонный сок - 40 мл.

  1. Залейте овощи, специи и рыбный набор водой и варите 30 минут. Процедите.
  2. Обжарьте лук и муку.
  3. Добавьте 100 мл бульона и томите 5 минут.
  4. Положите огурцы и пасту. Тушите 10 минут.
  5. Добавьте заправку с рыбой, каперсами и маслинами в бульон.
  6. Рыбная классическая солянка варится 10 минут и заправляется лимонным соком.

Сборная рыбная солянка


Рецепт рыбной солянки из разной рыбы дает свободу выбора. В блюде можно сочетать красную, белую и даже копченую рыбу. Последняя, придаст солянке аромат дымка. Следует учесть, что при таком составе горячее станет намного жирнее, и увеличить количество кислых составляющих: добавить винный уксус и заправить солянку сметаной.

  • бульон - 2 л;
  • соленые огурцы - 150 г;
  • лук - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лосось - 250 г;
  • треска - 150 г;
  • копченая пикша - 100 г;
  • масло - 40 мл;
  • томатное пюре - 20 г;
  • лавр - 1 шт.;
  • маслины и оливки - по 12 шт.;
  • каперсы - 10 шт.;
  • лимонный сок - 30 мл;
  • уксус - 10 мл.

  1. Обжарьте лук и морковь.
  2. Добавьте огурцы, пюре, лавр и тушите 3 минуты.
  3. Введите бульон и томите 10 минут.
  4. Положите остальные компоненты и тушите 5 минут.
  5. Добавьте сок и уксус.
  6. Рыбная сборная солянка подается с ломтиками лимона и укропом через 15 минут.

Рецепт рыбной солянки из семги


Солянка из красной рыбы - хороший вариант насладиться насыщенным вкусом и ароматом семги, которая даст и ароматный бульон, и много полезного мяса. Здесь очень уместна ее повышенная жирность. В бульон можно добавить огуречный рассол и лимонные дольки без цедры. Эти дополнения придадут солянке пикантности и остроты, от чего блюдо только выиграет.

  • семга - 1,7 кг;
  • вода - 2,5 л;
  • оливки - 150 г;
  • рассол - 250 мл;
  • соленые огурцы - 500 г;
  • томатная паста - 100 г;
  • лук - 3 шт.;
  • каперсы - 10 г;
  • лимон - 1 шт.

  1. Разберите рыбу на филе и запас.
  2. Из запаса сварите бульон. Процедите.
  3. Потушите лук, огурцы и томатную пасту в рассоле 10 минут.
  4. Положите в бульон с каперсами, оливками и филе. Варите 7 минут.

Рыбная солянка с креветками


Рыбная солянка из морепродуктов - вкусное, экзотическое блюдо, которое при правильном приготовлении порадует в финансовом отношении. Креветки, входящие в состав солянки, - безотходный продукт. Из их голов и панцирей получается отличный, ароматный бульон. Нужно только обжарить креветочные панцири в масле, добавить воду и проварить.

  • креветки - 250 г;
  • морской коктейль - 500 г;
  • вода - 2,5 л;
  • соленый огурец - 2 шт.;
  • лавр - 1 шт.;
  • томатная паста - 30 г;
  • сок лимона - 60 мл;
  • масло - 40 г;
  • маслины - 10 шт.;
  • каперсы - 10 шт.

  1. Жарьте голову и панцири креветок в масле 5 минут.
  2. Добавьте воду, лавр и перец и варите 30 минут. Процедите.
  3. Сделайте заправку.
  4. Переложите заправку в бульон, добавьте мясо креветок и остальные компоненты.
  5. Рыбная солянка варится 5 минут.

Солянка из рыбы на сковороде


Рыбная солянка на сковороде больше похожа на рагу. Это порционное блюдо, на один раз, с технологией приготовления, совмещающей тушение и запекание. Суть в том, что кусочки филе и заправочную часть тушат 10 минут на плите. После чего выкладывают на сковороду между двумя слоями тушеной капусты, посыпают молотыми сухарями и запекают.

  • филе окуня - 150 г;
  • тушеная капуста - 200 г;
  • бульон - 400 мл;
  • соленые огурцы - 30 г;
  • каперсы - 10 г;
  • маслины - 15 г;
  • лук - 1 шт.;
  • томатное пюре - 30 г;
  • сухари - 80 г.

  1. Припустите кусочки филе и огурцы в бульоне 5 минут.
  2. Добавьте пассеровку из лука и пюре и тушите 10 минут.
  3. Положите рыбу с заправкой между двумя слоями капусты. Посыпьте сухарями и запекайте при 200 градусах 15 минут.

Рыбная солянка из консервов


Для кого-то вкуснейшая рыбная солянка ассоциируется исключительно с дорогими составляющими, а кому-то, чтобы сварить блюдо нужно только иметь банку с рыбными консервами. Такой бюджетный продукт не только экономит время, но и позволяет поэкспериментировать со вкусом. Самые удачные эксперименты получаются из консервов в масле.

  • банка скумбрии - 1 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • соленый огурец - 2 шт.;
  • оливки - 15 шт.;
  • масло - 30 г;
  • томатная паста - 60 г;
  • вода - 1,5 л;
  • лавр - 1 шт.

  1. Варите картофель 10 минут.
  2. Сделайте заправку.
  3. Положите заправку, консервы и оливки в бульон и варите 7 минут.

Солянка с рыбой и капустой - рецепт


Рыбная солянка с капустой - вариативное блюдо. Готовить его можно как из квашеной, так и свежей капусты, равно как и использовать свежую или копченую рыбу. Данный рецепт предлагает интересную комбинацию квашеной капусты с копченой семгой, в результате которой, солянка приобретает яркие копченые и кислые вкусы, и может подаваться холодной.

  • квашеная капуста - 1 кг;
  • копченая семга - 450 г;
  • помидор - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • банка маслин - 1 шт.

  1. Спассеруйте лук, положите квашеную капусту, лавр и тушите 40 минут.
  2. Добавьте остальные компоненты и томите еще 15 минут.

Рецепт рыбной солянки из осетра


Рыбная солянка с осетриной - относится к категории элитных и дорогостоящих горячих блюд. Такая классификация появилась неспроста: рыба обладает отличной жирностью и очень плотным мясом, приводящим к быстрому насыщению. Мясо, даже при длительной варке, держит форму, поэтому куски осетра выглядят в солянке аппетитнее других.

  • осетр - 2 кг;
  • лук - 300 г;
  • томатное пюре - 60 г;
  • оливки и маслины - по 100 г;
  • соленые огурцы - 4 шт.;
  • вода - 2,5 л.

  1. Варите рыбу 45 минут. Процедите бульон.
  2. Отделите мясо от костей.
  3. Сделайте заправку.
  4. Переложите ее в бульон вместе с рыбой и оливками. Прогрейте и подавайте.

Рыбная солянка в горшочках


Рыбная солянка в горшочках в духовке получается мягкой, нежной, с густой кремовой консистенцией и тонким ароматом белой рыбы. Это простое в приготовлении блюдо, где все что нужно сделать - карамелизировать лук, который обеспечит жидкой основе крепкую густоту. Все остальные составляющие, в том числе и рыбные куски, можно положить сырыми.

  • треска - 400 г;
  • бульон - 700 мл;
  • соленый огурец - 3 шт.;
  • оливки - 12 шт.;
  • лук - 4 шт.;
  • масло - 50 г;
  • томатное пюре - 60 г;
  • специи по вкусу.

  1. Потомите лук в масле 15 минут.
  2. Разложите по двум горшочкам вместе с остальными составляющими.
  3. Рыбная солянка запекается 35 минут при 190 градусах 40 минут.

Рыбная солянка с имбирем - рецепт


Сейчас солянка из рыбы вариативнее и пластичнее по сравнению с горячим дореволюционной эпохи. В то время никто бы не додумался добавить заморский имбирь, чтобы придать супу пряности и остроты. Хотя, решение очень неплохое. Имбирь не так интенсивен, как чеснок - он дает солянке умеренное количество тепла и не перебивает рыбный аромат.

  • бульон - 1, 5 л;
  • хек - 900 г;
  • томатное пюре - 60 г;
  • соленые огурцы - 2 шт.;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • тертый имбирь - 1 ст. ложка;
  • лук - 3 шт.;
  • масло - 50 г.

  1. Потомите лук 10 минут.
  2. Сделайте заправку.
  3. Добавьте ее и куски рыбы в бульон и варите 5 минут.

Рыбная солянка в мультиварке - рецепт


Рыбная солянка в мультиварке - идеальный способ включить в рацион легкое и полезное блюдо, на приготовление которого уходит не больше 30 минут. Главное - нарезать рыбу покрупнее. Тогда томленные в режиме «Тушение» куски не «исчезнут» и не распадутся на волокна, а будут ярко ощущаться при поедании, оставляя нежное, сливочное послевкусие.

  • морской окунь - 1 кг;
  • соленые огурцы - 100 г;
  • томатная паста - 50 г;
  • вода - 2 л;
  • лук - 1 шт.;
  • оливки - 10 шт.

  1. Обжарьте в «Выпечке» лук, пасту и огурцы 15 минут.
  2. Введите все остальное и томите в «Тушении» 15 минут.

Читайте также: