Как приготовить рыбный бульон для паэльи

Паэлья - кулинарный символ и душа солнечной Испании. В этом блюде интересным образом сочетаются морепродукты, курица и колбаски.
Но, в этом рецепте не будет странных вкусовых решений для нас.
Готовим классическую паэлью с морепродуктами.

Рецепт Паэлья с морепродуктами

- морепродукты (кольца кальмаров, мидии в раковине, неочищенные креветки и все, что ты пожелаешь добавить),
- сладкий красный перец,
- шафран,
- репчатый лук, мелко нарезанный,
- петрушка,
- чеснок,
- лимон,
- томаты,
- рис для паэльи (короткий, слегка прозрачный, округлой формы, сорта Байя или подобный),
- рыбный бульон,
- оливковое масло,
- соль, перец по вкусу.

Для приготовления паэльи используется специальная сковорода, но если у тебя такой нет, возьми обыкновенную большую глубокую сковороду и разогрей в ней оливковое масло.

Поджарь мидии, пока не раскроются раковины.

Выложи к ним королевские креветки и тоже поджарь с обеих сторон.

Теперь добавь кольца кальмаров.

Переложи поджаренные морепродукты в отдельную ёмкость. К ароматному маслу, в котором жарились морепродукты, добавь еще оливкового масла.

Пассеруй мелко нарезанный лук.

Затем нарезанный кубиками сладкий перец (1 большую или две средних паприки).

Теперь добавь рис, хорошо перемешай его с маслом и чуть поджарь. Что касается количества риса, то ты должна рассчитывать исходя из количества персон, которые будут есть и того, сколько у тебя морепродуктов.

Морепродуктов должно быть практически вдвое больше, чем риса по количество граммов, тогда будет вкусно

Теперь в сковороду с рисом добавь рыбный бульон. Добавьте специи, шафран. Все хорошо размешай. Посоли и долей еще немного бульона.

Теперь добавь перетертые томаты (2-3 крупных помидора).

Дождись, пока содержимое сковороды закипит.
Рис на подходе. Добейся, чтобы он прилип ко дну сковороды, но не пригорел.
Должна получиться равномерно и вкусно зажаренная корочка.

Теперь приготовь соус. Мелко нарежь листья петрушки, добавь оливковое масло, сок четверти лимона и мелко нарезанные чеснок.

За 5-6 минут до готовности риса, который должен быть не переварен, а немного твердый, добавь отложенные морепродукты, чтобы они тоже пропитались ароматами овощей, специй и риса.

Перед тем, как снять паэлью с огня, добавь очищенные и готовые мелкие креветки.

Подавай палью прямо в сковороде, полив приготовленным зеленым соусом, украсив дольками лимонов и красиво разложив морепродукты.

Всего вам доброго!


Паэлья — национальное испанское блюдо родом из Валенсии. Оригинальная версия паэльи готовится из риса и морепродуктов, но из-за того, что популярность "испанского риса" в XX веке взлетела до небес, рецептов этого блюда существуют множество.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно готовить паэлью, и предложим вам несколько несложных рецептов на любой вкус.

Блюдо для большой компании

В каждой семье есть свой фирменный рецепт паэльи, но если вы собрались приготовить ее по всем правилам, важно соблюдать традиции.

Само слово паэлья (paella) означает "сковорода". В самых консервативных валенсийских ресторанах паэлью готовят и подают прямо в ней. В магазинах вы сможете найти специальные сковородки (паэльеры) для приготовления паэльи и ризотто, изготовленные из стали и подходящие для использования на открытом огне.

Кстати, про открытый огонь: настоящую паэлью всегда готовят на костре прямо на улице. Этот традиционный способ приготовления главного испанского блюда отражает ее "объединяющую миссию": паэлью всегда готовят не на одного человека, а для большой компании. Разве это не идеальное блюдо для пикника? Зовите всю семью и собирайте друзей на ужин!

Для семейного путешествия в Испанию вовсе не обязательно тратиться на путевки, отсиживать очереди за паспортами и вымаливать отпуск на работе. Достаточно просто собрать всех за столом. А в центре поставить ее. Паэлью. Ведь нет ничего более испанского, чем это блюдо. Разве что коррида. Но быков можно и по телевизору посмотреть. А вот паэлью надо пробовать!


  • филе трески 350 г
  • рыбный бульон 200 мл
  • белое вино 50 мл
  • томаты протертые 100 г
  • оливковое масло 30 мл
  • оливки 30 г
  • рис жасмин 150 г
  • красный лук 1 шт.
  • лимон 0,5 шт.
  • чеснок 2 зуб.
  • паприка копченая 1 ч.л.
  • куркума 0,5 ч.л.
  • петрушка 1-2 пучок(а)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В ночь перед приготовлением переложите бульон из морозилки в холодильник. Он разморозится естественным путем.


Паэлья -это одно из национальных испанских блюд. Есть разные виды паэльи и готовят еe все по-разному, здесь я видела некоторые рецепты, но они не похожи на настоящую испанскую паэлью, поэтому хочу предложить вам свой рецепт паэльи с морепродуктами. Я давно живу в Испании и готовлю многие испанские блюда, а вот паэлью никогда не решалась приготовить, мне она казалась сложным блюдом, но вот недавно нашла на одном испанском сайте один из вариантов еe приготовления и он мне понравился, и на днях я еe приготовила, получилась она у меня даже лучше, чем во многих ресторанах, очень вкусная, красивая и ароматная. Вот предлагаю вам этот рецепт. P. S. К сожалению, когда еe готовила, я ещe не была здесь зарегистрирована, и не могу предложить вам пошаговых фотографий, но окончательный результат я всe-таки запечатлела.

Ингредиенты для «Паэлья с морепродуктами»:

  • Рис — 400 г
  • Креветки (крупные) — 12 шт
  • Моллюски (Альмехи) — 12 шт
  • Мидии (свежие) — 8 шт
  • Кальмар (кольца, свежие) — 200 г
  • Бульон (рыбный) — 1 л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Помидор — 2 шт
  • Перец зеленый — 1/2 шт
  • Перец красный жгучий — 1/2 шт
  • Горошек зеленый (свежий или свежемороженный) — 1/2 стак.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Шафран (несколько ниточек или щепотку молотого)
  • Перец сладкий красный (не обязателен, но придаст цвет и вкус) — 1 ч. л.
  • Масло оливковое
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3093.9 ккал
белки
298 г
жиры
72.2 г
углеводы
305.9 г
Порции
ккал
773.5 ккал
белки
74.5 г
жиры
18.1 г
углеводы
76.5 г
100 г блюда
ккал
94.9 ккал
белки
9.1 г
жиры
2.2 г
углеводы
9.4 г

Рецепт «Паэлья с морепродуктами»:

Рис для паэльи лучше брать кругленьких сортов и замачивать его не нужно, если хотите, можно промыть, но лучше этого не делать, он так вкуснее. Также хочу заметить, что с этим сортом риса нужно быть очень осторожным, чтобы он не остался твердым, недоваренным, но и не переварить, иначе будет не тот эфект.
Есть и другие сорта риса, например, сорт, который никогда не разваривается, с ним, конечно, легче работать, но вкус уже не тот, т. ч. советую все же круглый сорт риса.

Креветки должны быть свежие и не чищенные. Если же у вас таковых нет, можно заменить морожеными, перед готовкой их предварительно разморозить и обсушить.

Альмехи также должны быть свежими. Свежемороженных я никогда не встречала, только вареные, ну, в крайнем случае и они сгодятся.

На бульон понадобится 1 литр воды или чуть больше, 1 луковица, лаврушка, соль,
пара крупных неочищенных креветок и рыба. Вкусный бульон получается, если использовать рыбу морской черт и мерлан, но я использовала набор из разной мелкой рыбешки-специальный для бульонов, получается тоже вкусно и дешевле.


Вначале приготовим бульон. Для этого нальeм в кастрюлю 1 литр воды или чуть больше (т. к. рис сильно впитывает влагу, возможно может понадобиться больше одного литра) и поставим на огонь; когда вода закипит, положим луковицу, лаврушку, креветки, рыбу и соль по вкусу.
Варим всe это минут 20, пока варится, нужно снимать появившуюся накипь, как в любом бульоне, затем снимаем с огня и процеживаем через мелкое ситечко.
Затем очищаем креветки от шкурки и рыбу от косточек и возвращаем обратно в бульон. И затем перемалываем это всe миксером для того, чтобы бульон получился более густым.
(У меня была мелкая рыбeшка, и поэтому мяса с неe получилось немного - как раз в меру, если у вас бульон из крупной рыбы, смотрите, чтобы бульон не получился слишком густым). Готовый бульон сохраняем горячим, пока он нам не понадобится.

Теперь подготавливаем продукты. Чистим и нарезаем мелко лук и чеснок,
моем и нарезаем кубиками красный и зелeный перец,
очищаем от кожицы помидоры и натираем на крупной тeрке,
чистим и моем мидии,
альмехи положим в посуду и зальeм холодной водой с щепоткой соли, чтобы вода их покрывала - это для того, чтобы из них вышел песочек, оставить их так на полчасика, можно больше.

Поставим пайеру (это сковорода с двумя ручками по бокам) на огонь и нальeм оливкового масла, когда масло нагреется, положим в сковороду креветки чуть подсоленные и обжарим их с двух сторон, когда они будут готовы, вынем их из сковородки и сохраним горячими.
Затем положим в сковородку мидии, зальeм их вином, немного посолим и накроем крышкой, когда мидии откроются, вынем их из сковородки (если какая-то не откроется, еe нужно выбросить: есть не открывшиеся при варке моллюски нельзя).
Затем положим в сковороду лук и чеснок, чуть обжарим и затем добавим перец, горошек и лавровый лист, всe это потушим, пока не станет мягким,
и затем добавим кольца кальмара и пару минут обжарим,
затем зальeм тeртыми помидорами и посолим по вкусу.
Когда часть воды от помидор испарится, добавим рис и обжарим его пару минут, помешивая,
затем выложим альмехи, зальeм бульоном и добавим шафран, и по желанию молотый красный сладкий перец.
Оставим варить минут 8-10 и, прежде чем бульон полностью впитается, уберeм с огня, выложим мидии, креветки и накроем сковороду алюминиевой бумагой, если таковой нет, то крышкой, и оставим доходить рис до готовности и впитать оставшийся бульон.
У меня, когда я убрала рис с огня, бульон практически уже весь впитался, но я больше не добавляла, накрыв бумагой, подержала 5 мин., после пробы рис оказался еще немного твердоватым, я снова накрыла и поставила на уже выключенную, но еще горячую плиту (у меня витрокерамика) и подержала еще 10 мин. - рис получился как раз то, что надо.
Очень важно, чтобы рис не переварился, но и не был твердым, т. е. недоваренным, а то эффекта не будет.

Надеюсь, мой рецепт вам понравится; блюдо действительно очень вкусное, красивое и ароматное. Хорошо подать к паэлье белое охлажденное вино, но можно и красное - на ваш вкус.
Приятного апетита.


Как известно, существует несметное количество рецептов паэльи. В каждом регионе, в каждом доме Испании это блюдо готовят по-своему. Бывает паэлья с колбасками, курицей, морепродуктами, рыбой, смешанная. Для приготовления паэльи существует специальная сковорода: не очень глубокая, с широким дном и бортиками под углом. Но разумеется, это блюдо можно приготовить и на обычной сковороде: главное, чтобы у нее было широкое дно. Я предлагаю вам рецепт Паэльи с морепродуктами, которую совсем несложно приготовить. Собралась я делать эту паэлью в полной уверенности, что у меня в морозилке лежит коробочка мидий. Но перерыла всю морозилку, а коробки с мидиями не нашла. Вспомнила, что использовала их на пасту с морепродуктами. Но настрой был на паэлью, поэтому я просто исключила мидии в раковинах из состава ингредиентов и сделала с набором морепродуктов и небольших креветок. Получилось тоже красиво. И вкусно!

Ингредиенты

  • 750 г морепродуктов (креветки, кальмары, мясо крабов, гребешки, осьминоги, мидии, моллюски) или смеси морепродуктов и кусочков рыбы
  • 2 чашки риса для паэльи (круглый рис типа Арборио, Бомба, Каласпара и проч)
  • 4 чашки бульона (куриного, рыбного или овощного), можно взять смесь бульона и белого вина (3:1)
  • 1 небольшая луковица
  • 1 большой помидор или 2 средних
  • 1 сладкий перец, порезать на кубики или соломкой
  • 1 чашка зеленого горошка (можно мороженого) (по желанию)
  • 1 ст.л. паприки
  • 1-2 ч.л. сушеного орегано (по желанию)
  • 2-3 зубчикаа чеснока, порезать
  • 4-6 зубчиков чеснока, целиком, можно не чистить
  • ½ – 1 ч.л. хлопьев острого красного перца чили или 1 свежий перчик чили, мелко порезать
  • 2 лавровых листа
  • Щепотка шафрана (см. Совет)
  • 2-4 ст.л. мелко порезанной зелени петрушки
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 1 лимон, порезать на дольки
  • Оливковое масло для жарки

Приготовление

Бульон нагреть, растворить в нем шафран.

Луковицу натереть на крупной терке. Помидор также натереть на крупной терке, шкурку выбросить.

На сковороде разогреть оливковое масло. Добавить лук и обжаривать-пассеровать его примерно 7-10 минут, помешивая.

Добавить порезанный чеснок и пассеровать еще 1-2 минуты.

Добавить помидорную массу и готовить еще 5 минут.

Добавить рис, паприку, хлопья острого перца и обжаривать рис примерно 5-7 минут.

Если используете вино, добавить на этой стадии. Дать покипеть 1 минуту.

Добавить лавровый лист, целые зубчики чеснока, соль (не пересолите, если бульон соленый), залить шафрановым бульоном, довести до кипения на большом огне, убавить огонь до маленького, накрыть крышкой и варить на маленьком огне примерно 15-20 минут до готовности риса. Рис должен быть чуть твердым внутри.

Пока варится рис, на другой сковороде разогреть оливковое масло, добавить сладкий перец. Пассеровать 5 минут. Добавить морепродукты, орегано, немного соли и черный молотый перец. Обжаривать морепродукты примерно 3-5 минут. Не переготовьте, иначе кальмары, осьминоги и креветки станут жесткими.

Через 15 минут после начала варки риса, проверьте его.

Добавьте зеленый горошек за 5 минут до окончания варки риса.

Когда бульон весь википет-впитается, рис должен быть готов.

Разровняйте рис, уберите лавровый лист. Посыпьте петрушкой сейчас или на морепродукты. Сверху выложите готовые морепродукты и дольки лимона. Накройте крышкой и дайте постоять примерно 5 минут. Это важно для концентрации ароматов.

Подавайте прямо на сковороде. Накладывайте на тарелку с долькой лимона. Выдавите сок из лимонной дольки на паэлью.

























  • Совет:

Шафран, как специю самую дорогую в мире, можно заменять на куркуму.

Когда выдавите лимон, сразу покажется кисловато, но через минуту, когда лимонный сок впитается, вкус станет правильным. Лимон здесь очень уместен.

При готовке риса часто образуется поджаристая рисовая корочка на дне. Чтобы избежать этого (для тех, кто не любит эту корочку), проверяйте рис во время варки. Возможно, его придется помешивать или добавить еще немного бульона (воды).

Примечание: 1 чашка = 240 мл

-Метки

-Рубрики

  • Мясо и птица (28)
  • Восточная кухня (19)
  • Рыба и морепродукты (12)
  • Всякие полезные штуки (11)
  • Рецепты для пикников (11)
  • Десерты и выпечка (6)
  • Салаты , закуски и соления (6)
  • Разное (4)
  • Статьи (4)
  • Зверьё моё (3)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика



Всем привет!
После моего недавнего отдыха в Испании ,находясь под огромным впечатлением решил приготовить Паэлью ,что из этого получилось смотрим под катом

Начну со старого анекдота ,про то как один еврей спрашивает другого

Тебе Моцарт нравится?
- Нет.
А ты его слушал?
- Да, мне Рабинович напел

Вот и мне Изначально блюдо ,которым меня угостил мой друг (профессиональный повар ,кстати ) страшно не понравилось ,и потом Я всем говорил что паэлью не люблю!
Так продолжалось до тех пор пока я не попробовал настоящую паэлью в Испании -и понял всю глубину своего заблуждения !

Когда мне что то нравится ,я как человек педантичный стараюсь узнать про данный объект максимально -поэтому то ,что я покажу вам ниже это не просто рецепт а попытка понять основу этого блюда ,что бы не получилось как в случае с моим другом !
В доке уже были рецепты паэльи ,я думаю еще одна версия этого блюда не помешает ![

b] Ибо Испанская пословица гласит, что сто испанцев дадут сто разных рецептов паэльи[/b]


Итак что же такое Паэлья ? Это совсем не плов с морепродуктами ,как это часто принято считать в русскоязычном интернете .

Изначально паэлья была блюдом бедноты, живущей в окрестностях Валенсии, и её готовили из всего, что приносило море, и давала земля. В маленькие рыбацкие ресторанчики на побережье часто заглядывали туристы. Им пришлось по вкусу испанское блюдо, они оценили его по достоинству. Так паэлья стала популярной, а рецепты её приготовления исчисляются десятками
Но, хотя единого рецепта настоящей паэльи не существует, что-то всё же остаётся неизменным. Прежде всего нужна традиционная чугунная сковорода с двумя ручками и низкими расширяющимися краями -Paellera . Главное в ней толстые стенки и ширина, так как паэлья готовится для больших застолий.



(источник фото -http://cuinera-catalana.blogspot.com/2012/05/arrossos-i-paelles-de-catalunya.html)

Paellera (та самая сковорода для паэльи) должна быть невысокой, непременно круглой и с двумя ручками. Предпочтительнее чугунная. В сковороде для паэльи важна ее ширина – чем больше порций вы хотите приготовить ,тем шире и больше сковорода
В отличие от других сковород, сковорода для паэльи имеет слегка выпуклое дно, а вместо длинной рукоятки – две маленькие жаропрочные ручки по бокам. Благодаря этому тяжелую сковороду, наполненную рисом, морепродуктами, кусочками курицы, паприкой и другими ингредиентами, гораздо удобнее держать и переносить.
Как и казаны под плов ,Paellera бывает разных размеров ,от маленьких до огромных



(источник фото -http://cuinera-catala.livejournal.com/128211.html)


Качество приготовления паэльи зависит очень сильно от выбранной посуды. Если у вас нет возможности приобрести Специальную сковородку ,то можно использовать сковороду не слишком глубокую, широкую, имеющую покатые стенки. Сковорода должна быть широкой ведь чем тоньше будет слой уложенного риса, тем быстрее и лучше он приготовится. В моем случае я использовал большую чугунную сковородку имеющую 2 ручки ,но об этом ниже


Итак , приготовление паэльи мы начнем с приготовления обычного рыбного бульона (как он готовится все знают ! ) при желании ,можно использовать и куриный бульон ,но прошу вас ,не берите ни каких концентратов в кубиках !


Далее нам понадобятся всевозможные дары моря - увы ,хоть я и проживаю на берегу Средиземного моря ,но такого обилия морепродуктов как в Испании у нас нет ,поэтому я воспользовался замороженными -теми что продают в супермаркетах .На фото вы видите- Мидии ,замороженные не варенные креветки (они уже очищены от чешуи ) и Микс из мелких морепродуктов (ракушки ,мидии ,кальмары ,осьминожки и мелкие креветки )


По моему опыту ,миксы из морепродуктов всегда имеют запах тины ,поэтому что бы избавится от лишних запахов ,желательно замочить мелочь в воде с лимонным соком ,лимонный сок уберет все ненужные запахи


Далее нам нужна курица ,и овощи .
Тут надо сделать очередное отступление .

Наиболее распространенных разновидностей паэльи три:
-Валенсийская (paella valenciana),
-паэлья с морепродуктами (paella de marisco),
-смешанная паэлья (paella mixta).

Из овощей В паэлью можно добавлять зелёную фасоль, горох, помидоры и пряности. Как шутят испанцы- даже старые шнурки, ведь никто не знает, каков вкус настоящей паэльи.

А вот что касается курицы (и вообще мяса и бекона ) -это уже не является аутентичным вариантом ,В Валенсии,например, не смешивают рыбу с курицей, а морепродукты с мясом. И это тоже традиция.
Смешанную паэлью (микста ),придумали уже в более позднее время ,для туристов ! Я как турист ,перепробовал много разных паэлий в разных ресторанчиках Барселоны ,и мне понравились именно Миксты ,поэтому я и постарался ее воспроизвести в домашних условиях



Вот мы и подошли к одному из самых важных ингредиентов Паэльии -это конечно рис !
И выбор его важное дело. Рис для паэльи нужен среднезернистых сортов. Существуют специальные испанские сорта - баия, каласпарра, сения. Зёрна такого риса не слипаются, не развариваются, остаются рассыпчатыми
Идеальным считается рис сорта Байя - он впитывает много воды вместе с ароматом других ингредиентов блюда, хорошо сохраняет форму и почти не слипается. В Испании этот рис настолько привычен, что все называют его просто “redondo” (исп. «круглый»). Под именем «Байя» его знают только специалисты.В отличие от других среднезернистых сортов риса , рис Байя обладает всеми необходимыми свойствами для приготовления паэльи: при варке он впитывает много воды, но не разваривается в кашу, при этом, обеспечивает полную абсорбцию аромата и вкуса всех ингредиентов блюда. Дело в том, что соотношение амилазы в зерне риса Байя способствует выделению большого количества крахмала во время варки, что способствует загустению бульона и позволяет отлично впитывать его вкус.


Если нет возможности приобрести испанский сорт риса, можно купить и другой, главное чтобы он был среднезернистым, а во время готовки хорошо впитывался в себя как жидкости, так и ароматы. Зерна риса, выбираемые для паэльи после приготовления не должны слипаться между собой, образуя непонятный ком рисовой каши.

Специального риса для паэльи я пока не нашел ,поэтому взял рис Абробио ,который используют на ризотто -Его вы видите на фото


И ещё одна важная специя , паэлья без шафрана не паэлья !.
процитирую одного блогера (испанца по национальности )
. нет ни одного белого риса в Испании, кроме риса для больных.
(с)Patos y Conejos

Самый лучший иранский шафран или на худой конец, индийская куркума придают паэлье незабываемый тонкий аромат и красивый жёлтый цвет


Все, вводный курс закончен, приступим к практике !

Замачиваем щепотку шафрана теплой водой


Разогреваем сковородку ,добавляем чуть оливкового масла ,веточку розмарина и обжариваем кусочки курицы


Извлекаем розмарин ,он нам больше не нужен ,обжаренную курицу выкладываем в миску ,в сковородке на том же масле обжариваем лук до золотистого цвета и возвращаем курицу обратно


Распределяем кусочки курицы по краям сковородки ,и высыпаем на середину микс из море продуктов
( Напоминаю он лежал у меня в воде с лимонным соком,воду я естественно слил и морепродукты слегка отжал )
Обжариваем их минуты 3


Добавляем мелко нарезанные болгарские перцы


А сверху кладем 3 столовых ложки измельченных помидоров (можно заменить одной ложкой томатной пасты ) ,солим !
Все тщательно перемешиваем и обжариваем еще минут 5


Добавляем специи по вкусу (Красный перец и куркума )


Равномерно засыпаем рис ,по всей поверхности сковороды . (у меня о,5 кг риса )
Надо,отдать должное -что тут я немножко лажанулся. Я привык промывать рис на плов ,а на паэлью рис никогда не промывают и не смешивают в процессе варки.

Перемешиваем аккуратно все содержимое и равномерно распределяем по всей поверхности сковородки


Заливаем на рис шафран ,и перецеженный рыбный бульон !


Бульона по отношению к рису должно быть в 2 больше ,т е, если я добавил 500 гр риса -я добавляю 1 литр бульона


Отправляем нашу сковородку в разогретую до 180 градусов духовку ,на 15 мин


Через 15 минут ,извлекаем сковородку из духовки и по верх риса красиво распределяем мидии и креветки ,и еще на 15 минут в духовку


Паэлью не надо доваривать, если рис получился твердоватый. Лучше дать ей дойти под крышкой, накрытой одеялом. Так не разварится и не слипнется рис. Вообще когда паэля готова -надо дать ей постоять минут 6-7 ,что бы она окончательно дошла и чуть остыла .
Посыпаем сверху мелко рубленной зеленью ,украшаем порезанным на дольки лимоном и подаем к столу прямо в сковородке


Каждый возьмет себе в тарелку ,сколько хочет -но можете не сомневаться -сковородка останется пуста!



А это еще одна паэлья ,которую я готовил через день ,в основе соуса -каперсы ,зеленый тайский соус с чесноком и креведки


Ну и на последок -вот меня дочка подловила на мобильный когда я фотал паэлью :)


  • Крупные креветки 6–7 шт.
  • Круглого риса – 300 гр.
  • Красный болгарский перец
  • Желтый болгарский перец
  • Куриного бульона 1–1,5 л.
  • Щепотка шафрана
  • Палтус 300–400 гр.
  • Мидий – 6 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Бокал сухого белого вина
  • Щепотка зиры
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Столовая ложка молотой паприки
  • Оливкового масла – 3 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соевого соуса – 150 мл.
  • Зеленый горошек для украшения
  • Соль
Основные ингредиенты: Морепродукты, Рис, Вино
Кухня: Испанская
Тип блюда: Ужин
Тип меню: Праздничная
Сложность готовки: Средний
Способ приготовления: Сковородка
Время приготовления: 60 мин
Дата публикации: 25/06/2012 00:23
Автор публикации: COOK
Отзывы: 0
Поросмотры: 3 965
Пищевая ценность (на 100 гр): 74 кКал.
Жиры: 1.67 гр.
Углеводы: 8.47 гр.
Белки: 5.78 гр.
  • Необходимо под рукой иметь:
  • Маленькая сковорода с антипригарным покрытием
  • Большая сковорода для паэльи
  • Кастрюлька для бульона

Рекомендации к рецепту " Паэлья испанская с морепродуктами "

Паэлья – это национальное испанское блюдо из риса, подкрашенный шафраном, с добавлением оливкового масла.
Обычно в паэлью добавляют морепродукты, овощи и курицу.

Приготовление испанской паэльи с палтусом и морепродуктами


Креветки разморозить и мариновать в соевом соусе.


Перец болгарский нарезать кольцами. Должно получиться 4 кольца красного и пять колец желтого перца.
Кольца разрезать и развернуть в полосы.
Из них мы в дальнейшем приготовим каталонский флаг. Остатки перца мелко порубить.

В кастрюлю вылить вино и приготовленный заранее куриный бульон, посолить и поставить на огонь.
Кипятить на медленном огне пока объем не сократится на треть.
В ступке растолочь зиру и шафран. Добавить в бульон. Дать настояться.


На маленькой сковороде обжарить в оливковом масле палтус, порезанный поперек на двух-сантиметровые "стейки", предварительно посолив и обильно посыпав паприкой.
Жарить не долго, до образования "приятной" корочки.

На большой сковороде обжарить мелко порезанный лук и чеснок вместе с болгарским перцем.
Вилкой достать из сковороды полоски перца. Положить в тарелочку и отложить в сторону.

В сковороду добавить рис и обжаривать 5–7 минут постоянно помешивая.
Добавить пару половников бульона с вином.
Готовит на медленном огне часто помешивая и добавляя по половничку, когда жидкость исчезнет.


Когда рис будет почти готов, т. е. его можно есть, но он еще жестковат, выжать в сковороду апельсин.


Добавить наколотый вилкой зубчик чеснока, мидии и палтус. Полить все бульоном.
Если бульон закончился можно добавить воду, или чуть-чуть вина.
Накрыть крышкой и готовить еще несколько минут до полной готовности риса.


Добавить креветки. Перемешать. Выложить сверху поочередно полоски желтого и красного перца.
Накрыть фольгой или крышкой и дать постоять 5–10 минут в теплом месте, например на плите.


Подавать испанскую паэлью, украсив креветками и зеленым горошком.


Рецепт паэльи с морепродуктами


Паэлья - одно из восхитительных блюд испанской кухни. Насчитывается огромное количество её рецептов приготовления. Паэлья можно быть с мясом, рыбой, морепродуктами или вегетарианской. Я представляю вам испанский рецепт приготовления паэльи с морепродуктами. В состав этого блюда входит рис. Для приготовления паэльи понадобится сковорода с широким дном и толстыми стенками. При выборе подходящей сковороды нужно исходить из следующего принципа: чем тоньше Вы сможете выложить слой риса (максимум 2 см), тем ароматнее и сочнее получится блюдо. Поверьте, это очень вкусно. Всем советую ее приготовить.

Ингредиенты

Этапы приготовления

На сковороду налить оливковое масло и обжарить мелко нарезанный репчатый лук.


Протереть томаты через терку (как на фото).


Протертые томаты добавить к луку и обжаривать их вместе, часто помешивая.


Нарезать перцы зеленого и красного цвета.


Приготовить горошек и нарезать петрушку.


Одновременно варится рыбный бульон. Сюда отлично подойдут различные рыбные отходы - головы, хвосты, плавники, мелкие креветки, а также шкурки томатов, обрезки петрушки и пр.


Приготовить мидии, предварительно отварив их в воде минут 15, достать и открыть створки.


Приготовить креветки, обжарив их на сковороде минут 5-7.


Отварить морепродукты до готовности.


Подготовить рис (круглый). Из расчета - одна небольшая чашка (100 грамм) на одного едока.


А теперь начнем постепенно собирать нашу паэлью. К луково-томатной зажарке добавляем морепродукты и тушим минут 7.


Затем в сковороду отправляем перцы и тушим еще 7 минут.


Теперь наступила очередь горошка с петрушкой, отправляем их в сковороду и тушим еще 7 минут.


Дальше отправляем рис, помните сколько едоков, столько и чашек (100 граммовых) риса понадобится для нашей паэльи!


Все тщательно перемешиваем.


Достаем специальную сковороду для паэльи. У кого нет такой сковороды - не печальтесь, возьмите плоскую широкую сковороду, чтобы рис свободно мог на ней разместиться.


Выкладываем на эту сковороду все содержимое с той сковороды, где мы готовили, заливаем процеженным бульоном. Тут пропорция такая: на 1 чашку риса 2 чашки бульона. Когда переложили все содержимое одной сковороды на другую, залили бульоном, сверху раскладываем креветки и мидии. Регулируем огонь. Особо ничего не трогаем, только изредка кое-что поправляем аккуратно. Прошло 30 минут, выключаем огонь, ставим сковороду в центр стола, зовем едоков и начинаем кушать нашу паэлью с морепродуктами. Увидите, какая установится тишина. Потому что все будут поглощены блюдом, приготовленным по этому достаточно несложному рецепту.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • замороженные морепродукты ( морской коктейль) — 250 гр
  • филе рыбы ( я брала минтай) — 250 гр
  • стручковая фасоль — 200 гр
  • болгарский перец — 100 гр
  • свежие помидоры — 250 гр
  • круглозерновой рис — 3 ст
  • чеснок — 2 зубчика
  • сухое вино — 100 мл.
  • бульон ( рыбный, куриный) — 5,5 ст
  • рубленая свежая петрушка — 2 ст
  • щепотка шафрана
  • сухая красная паприка — 0,5 ч.л.
  • соль, черный молотый перец —
  • растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Мы попробуем максимально приблизится в наших условиях к испанской паэлье.

1. На большую сковороду с толстым дном наливаем растительное мало для жарки( в идеале оливковое). Когда масло разогреется отправляем в сковороду филе рыбы и морепродукты.

2. Жарим примерно 2 минуты, чтобы все морепродукты пустили сок. После вынимаем морепродукты в отдельную посуду, сок оставляем в сковороде.

3. В масло с соком от морепродуктов выкладываем нарезанный полосками болгарский перец, пассеруем его до мягкости и добавляем нарезанные кубиками, очищенные от кожуры помидоры.

4. Тушим все на медленном огне10 минут, регулярно помешивая. После того, как помидоры с перцем потушились, солим и добавляем черный молотый перец, пол чайной ложки красной сладкой паприки и пару щепоток шафрана ( это обязательные специи для приготовления паэльи).

5. Теперь мы можем добавить 3 стакана круглозерного риса, обязательно не мытого. Мыть рис нельзя, чтобы не смыть с него рисовую пыль, которая придаст нашей паэлье тягучести ( вязкости). Возвращаем к рису наши морепродукты и добавляем стручковую фасоль.

6. Заливаем все рыбным бульоном, добавляем сухое вино, перемешиваем ( перемешиваем паэлью только один раз, чтобы смешать все продукты, больше в процессе готовки не размешиваем ее). Варим нашу паэлью 10 минут на большом огне.

7. Тем временем приготовим заправку для паэльи, так сказать ее последний штрих. Петрушку вместе с чесноком мелко рубим( я использовала блендер для этой цели), этой ароматной приправой мы и посыпим нашу паэлью по прошествии 10 минут.

8. Оставляем ее варится на медленном огне еще 8 минут, после выключаем огонь, накрываем крышкой и даем пару минут паэлье «отдохнуть». Тем временем накрываем на стол и зовем к столу своих родных.

Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!


    35 мин.
  • Блюдо на 4
  • Средний
  • Facebook
  • Viber
  • Telegram
  • Оставить совет
  • Варить |
  • Нарезать |
  • Жарить |

Ингредиенты для блюда: Паэлья с морепродуктами

  • Если вы были в Испании, то вам наверняка знаком вкус этого удивительного блюда! Если вам еще не доводилось путешествовать в эту жаркую страну, тогда самое время начать знакомство с ней. И для этого предлагаю приготовить самое испанское блюдо - паэлью с морепродуктами.
  • Что такое паэлья? Все очень просто. Название этого блюда пошло от латинского patella, что значит «сковорода». Ведь готовят это блюдо именно в сковороде. Со временем слово patella модифицировалось и стало paella - то есть паэлья.
  • Говорят, что паэлью легко испортить: нужен правильный рис, свежие морепродукты, испанские специи. Но если готовить с душой и знать некоторые секреты, паэлья будет идеальной!

Секреты идеальной паэльи:

  • Существует сотни рецептов паэльи. И в каждом регионе Испании это блюдо готовят по-особенному. В основе всегда рис, шафран и оливковое масло. А вот начинка меняется. Это может быть рыбная паэлья, мясная - с курицей, кроликом, уткой, хамоном, колбасами. Или с морепродуктами. Дополняют блюдо овощи. Кстати, в Испании морепродукты добавляют неочищенными. Чищенные морепродукты теряют свой вкус и сок - это грустная правда. Лучше всего для паэльи подойдут мидии, креветки, кальмары, улитки, осьминог. Идеально - свежие! Но можно использовать и готовый морской коктейль. Дополнить вкус блюда можно любой морской рыбой.
  • Лучше всего готовить паэлью в сковороде с высокими стенками и толстым дном. Если использовать сковороду с тонким дном, есть вероятность, что рис будет прилипать и пригорать. В таком случае его нужно постоянно помешивать.
  • Один из основных ингредиентов нашего блюда - рис. Я использовала специальный рис для паэльи (валенсийский). Сейчас такой можно купить в любом большом супермаркете. Но этот вид можно заменить любым круглозернистым рисом. А вот длиннозернистый для этого блюда не годится!
  • Овощи тоже могут быть разнообразными - кроме перца и томатов, можно добавить также зеленый горошек, бобы, морковь, маслины, спаржевую фасоль. Из специй лучше всего подойдут чеснок, гвоздика, черный молотый перец, базилик, орегано и шафран.
  • Для паэльи понадобится рыбный бульон. Он дополнит вкус морепродуктов. Кстати, вместе с бульоном можно добавить и 100 мл белого сухого вина. Вино испарится, а тонкие нотки помогут блюду раскрыть весь букет вкусов.
  • В Испании паэлью никогда не едят на ужин - еще одна традиция. Так что наш рецепт идеально подойдет для семейного обеда!

Шаги приготовления рецепта с фото


Для нашей паэльи нам понадобятся такие ингредиенты - рис, морепродукты (у меня был морской коктейль), болгарский перец, лук, свежие томаты, чеснок, специи, соль по вкусу, рыбный бульон (я брала просто воду), оливковое масло. Идеально, если вы используете свежие морепродукты. Если у вас замороженные морепродукты, обязательно разморозьте их заранее.


Для начала займемся овощами. Репчатый лук чистим и нарезаем мелко! Паэлья - это то блюдо, где лук не должен быть слышен.


Болгарский перец моем, чистим от семян и нарезаем небольшими кубиками. Кстати, можно использовать перцы разных цветов - зеленый, желтый, красный. Так блюдо будет еще более ярким и интересным.


Томаты нужно очистить от кожуры. Для этого используем метод бланширования - делаем на помидоре надрезы и отправляем сначала в ёмкость с кипятком, затем в ёмкость с холодной водой. После этого шкурка снимется легко - проверено!
Очищенные томаты нарезаем кубиками. Если у вас не оказалось дома свежих помидоров, используйте 2 чайные ложки томатной пасты.


На хорошо разогретую сковороду наливаем масло - лучше всего оливковое! Затем отправляем жариться лук.


Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему болгарский перец. Хорошо перемешайте! Уменьшите огонь.


Следующий шаг - помидоры. Отправляем их на сковороду и перемешиваем.


Когда наши овощи практически готовы, высыпаем сверху рис, добавляем бульон, солим блюдо по вкусу и перемешиваем. Не забывайте - все морепродукты любят соль.
Тут же добавляем специи - чеснок, травы и шафран. Именно шафран придает блюду приятный золотистый цвет. У меня не было шафрана, вместо него я использовала куркуму.
Снова перемешиваем и оставляем на 5 минут.


Дальше дело за морепродуктами. Выкладываем их сверху на рис. Не перемешиваем. Оставляем готовиться на 15 минут на среднем огне.


Когда вся жидкость испарилась, паэлья готова! Оставьте её на 5 минут, чтобы блюдо немного остыло.
Подавать паэлью принято прямо в сковороде, а есть - деревянной ложкой. Даже в самом знаменитом и дорогом ресторане Испании именно так подают это блюдо. Конечно, есть деревянной ложкой не обязательно. Но вот преподнести на сковороде - дань традиции. К паэлье принято подавать сухое вино - белое или розовое. Украсьте блюдо свежей зеленью и лимоном. И немедленно подавайте! Приятного аппетита.

Читайте также: