Как приготовить рыбный суп из кеты



Суп из кеты – очень наваристое ароматное блюдо, которое понравится даже капризному ребенку. Эта морская рыба очень полезна для организма. Она насыщает ткани незаменимыми полиненасыщенными кислотами, белком, фосфором, кальцием и рядом витаминов. Рыбный суп из кеты варится очень быстро, а в итоге получается яркое, красочное блюдо, полностью лишенное растительных жиров. Для экономных хозяек станет приятной новостью то, что рецепт можно приготовить не только со стейков, но и из головы или других обрезков. А остальная тушка может стать основой для второго блюда. Далее рассмотрим рецепт с фото, который пошагово описывает оба варианта приготовления.

Рецепт рыбного супа из кеты


Калорийность: 69 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

Чтобы сварить бульон из стейков кеты, рыбу тщательно промываем, отправляем в кастрюльку, которую заполняем питьевой водичкой. Ставим вариться, добавив целую луковицу. После момента закипания варим 20 минут.
Рис тщательно промываем в нескольких водах, пока с него не будет стекать прозрачная водичка. Если рецепт с пшеном, то его нужно промыть кипятком.

Очищаем лук с морковью, измельчаем овощи для пассировки. Сначала поджариваем лук до прозрачного состояния, потом добавляем морковь, доводим овощи до полной готовности.

Картофель хорошенько споласкиваем, очищаем, нарезаем средними кубиками.

После того как сварится бульон из стейка кеты рыбу вынимаем, а жидкость процеживаем. Закладываем в закипевшую основу картофель с рисом, перемешиваем, варим до мягкости корнеплодов. Бульон с картофелем можно приправить специями, ароматными травками и посолить.

Через 10 мин. закладываем овощную поджарку, варим до готовности всех составляющих. В самом конце приготовления заправляем юшку рубленым укропом. Такое несложное блюдо принесет массу пользы для детей и взрослых.

Суп из головы и хвоста кеты

Время: 100 минут.

Калорийность на 100 грамм: 54 кКал.

Ингредиенты:

Рецепт приготовления супа из красной рыбы


Из головы и хвоста красной рыбки можно приготовить такое же вкусное первое блюдо, как и из мякоти. Обязательно вынимаем из голов кеты жабры и глаза, тогда бульон получится прозрачным и ароматным.
Складываем обрези в кастрюльку, заполняем её водичкой. Кидаем луковицу, лавровый листик, горошины перчика, соль. Быстро нагреваем содержимое до 100 градусов, убираем шум. Конфорку прикручиваем до минимума, готовим бульончик около 40 мин.

Очищаем вторую луковицу и морковку. Лук нарезаем крупными кубиками, а морковь шайбами. Припускаем подготовленные овощи на постном масле до мягкости, но не зажариваем.

Картошку очищаем, режем кубиком, кладем в другую кастрюлю, заливаем его горячим процеженным бульоном. Когда содержимое повторно закипит, засыпаем промытый рис, добавляем овощную поджарку. Варим блюдо с рисом и картофелем из рыбьего хвоста и голов полчаса.

После этого при желании можно добавить несколько кусочков рыбного филе, а через 10 минут кладем в блюдо свежую зелень со специями.

Перед подачей настаиваем первое из рыбы четверть часа под крышкой.

Приятной всем трапезы!

Полезные советы

Рыбные супы обязательно должны быть в семейном рационе, поэтому вам полезными станут следующие советы:

  • красную рыбку нельзя переваривать, иначе она станет сухой и жесткой;
  • если хотите получить более жирный суп из головы кеты, можно добавить в бульон брюшки;
  • из консервированной фасоли или томатов получится прекрасное дополнение к супчику.


    Красная рыба является поистине деликатесом. Данный продукт можно встретить в кулинарной книге человека, который придерживается правильного питания, и гурмана, который ценит еду за ее насыщенный и приятный вкус. Блюда из красной рыбы готовят разнообразные, но наиболее вкусными получаются супы. И если есть желание приготовить интересную и питательную уху, то стоит обратить внимание на такую представительницу семейства лососевых, как рыба кета. Она не только вкусная, но и имеет в составе полезные микроэлементы, а также является наиболее доступной по сравнению с форелью или семгой. Рыбный суп из кеты непременно придется по вкусу каждому любителю блюд из рыбы.

    О блюде

    Вкусно приготовить рыбный суп из кеты по силу даже начинающему кулинару. Рецептура настолько простоя, что сам процесс приготовления не займет более 40 минут.

    Овощи для приготовления ухи из кеты по данному рецепту потребуются самые обычные – картофель, морковь и лук. Для приятного и насыщенного аромата добавляют лавровый лист и перец по желанию.


    Советы по приготовлению

    Чтобы приготовить уху из филе кеты, следует правильно разделать данную рыбу. Ее очищают от чешуи и удаляют внутренности и голову, тщательно промывают. Затем отделяют хребет рыбы от филейной части. Хребет выбрасывать не следует, он пригодится для варки бульона, чтобы суп получился насыщенным и более наваристым.

    Саму уху можно приготовить как из стейков кеты, так и из очищенного рыбного филе. Если суп готовить из стейков, то бульон следует заранее сварить из головы или хвоста рыбы. По желанию данное действие можно пропустить, но тогда рыбный суп получится менее насыщенным.

    Ниже представлен простой рецепт ухи из кеты, которым можно воспользоваться в домашних условиях.


    Красная рыба вкусна и полезна. Ее с удовольствием включают в рацион и сторонники здорового питания, и гурманы, любящие вкусно и сытно поесть. К числу наиболее популярных представителей семейства лососевых относится кета. Она стоит намного дешевле семги или форели, но более жирная по сравнению с горбушей. Хорошей идеей будет приготовить из нее первое блюдо. Суп из кеты получается достаточно наваристым, но не жирным, сытным, однако не тяжелым для желудка. Он аппетитно выглядит и обладает тонким вкусом, благодаря чему нравится и детям, и взрослым. Еще одним его преимуществом является не слишком сложная технология и быстрота приготовления, благодаря чему вкусный обед для всей семьи можно сварить на скорую руку.

    Особенности приготовления

    Кета хорошо сочетается с овощами, рядом круп, сливками и даже грибами. Благодаря этому из нее готовят разные типы первых блюд: уху, в которой рыбу дополняют только овощами, похлебку, когда в состав кушанья входит еще и крупа, а также сливочные и кремовые супы, которые не стыдно даже предложить гостям. Чтобы сделать все эти кушанья, используют разные технологии, и для получения ожидаемого результата необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако знание нескольких моментов пригодится кулинару независимо от того, по какому из рецептов он готовит первое блюдо из кеты.

    • От качества и свежести рыбы напрямую зависит вкус готового блюда. Если есть возможность оценить состояние всей тушки, внимание обращают на глаза: они не должны быть мутными. Наличие неприятного запаха тоже свидетельствует о том, что рыба испорчена. Если продукт приобретается в замороженном и упакованном виде, необходимо обратить внимание на срок его годности и на отсутствие в упаковке снега и воды: их наличие свидетельствует о нарушении правил хранения рыбы.
    • Суп можно сварить из разных частей кеты: из стейков, филе, головы, хребтов и брюшков. Экономная хозяйка для приготовления любого блюда возьмет целую тушку и разделает ее на куски, которые нужны для того, чтобы сделать закуску, самостоятельно. А рыбные отходы использует для приготовления бульона, который потом будет совсем несложно превратить во вкуснейший суп.
    • Головы, хребты и брюшки кеты чаще всего используют для приготовления ухи или похлебки. Кремовые и сливочные супы лучше варить из филе. Стейки можно использовать для приготовления любого типа первых блюд отдельно или дополнительно к другим частям рыбы.
    • Кета не слишком жирная рыба. Если ее переварить, она станет сухой и невкусной. Филе рыбы варят не более 20 минут, стейки – не более 30 минут. Остальные части можно варить и дольше для получения более насыщенного вкуса, так как они все равно потом выбрасываются. Если вы готовите суп в мультиварке, времени потребуется на 10–20 минут больше.
    • Если хочется, чтобы суп из кеты был более наваристым и калорийным, в качестве основы можно использовать не рыбный, а куриный бульон.
    • Если бульон варился из хребта и головы кеты, его перед соединением с другими ингредиентами необходимо процедить, чтобы исключить попадание в суп костей.

    При подаче к столу суп из кеты, приготовленный по любому из рецептов, не будет лишним посыпать зеленью. Своим цветом и ароматом она удачно подчеркнет оттенок и вкус основного ингредиента.

    Классический рецепт ухи из головы и хребта кеты

    • голова, хребет, брюшки кеты – 0,5 кг;
    • вода – 3 л;
    • картофель – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • свежий укроп – 50 г;
    • соль, специи для рыбы – по вкусу.

    • Промойте головы, хребты и брюшки кеты, сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
    • Дождитесь, когда вода закипит. Поварите бульон 10 минут на среднем огне, удаляя шумовкой выступающую на поверхности пену.
    • Добавьте соль и специи, а также небольшой пучок укропа, не забыв оставить часть зелени на украшение кушанья при его подаче к столу.
    • Убавьте огонь. Варите рыбу 40–50 минут.
    • Пока готовится бульон, помойте и очистите овощи.
    • Морковь измельчите на крупной терке.
    • Лук нарежьте мелкими кусочками.
    • Картофель нарежьте кубиками размером около 1–1,5 см.
    • Процедите бульон. Использованные специи и зелень, а также голову и кости кеты выбросьте.
    • Верните бульон в кастрюлю, добавьте в него картофель. На этом же этапе можно положить нарезанное порционными кусочками филе кеты (в том количестве, в каком посчитаете нужным).
    • На сковороде разогрейте масло, положите в него морковь и лук. Обжаривайте их, пока они не станут мягкими.
    • Через 10–15 минут после закипания бульона добавьте в него овощную поджарку. Продолжайте варить суп еще 5–10 минут, до готовности картофеля.
    • Посыпьте суп измельченным укропом, прокипятите его в течение минуты. Снимите кастрюлю с огня.

    При подаче ухи из кеты к столу в каждую тарелку можно положить по маленькому ломтику лимона.

    Уха из стейков кеты в мультиварке

    • стейки кеты – 0,5 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 70 г;
    • морковь – 80 г;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль, приправа для рыбы, зелень – по вкусу;
    • вода – 2 л;
    • сливочное масло – 40 г.

    • Поскребите морковь, помойте ее, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
    • С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ некрупными кубиками.
    • Очистите картошку. Нарежьте ее крупными кусками (примерно по 2–2,5 см).
    • Помойте стейки кеты.
    • В чашу мультиварки положите кусок масла. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка», если функция жарки у вашего устройства отсутствует.
    • Через минуту или две положите в растаявшее масло лук и морковь, обжаривайте их 5 минут.
    • Поместите в чашу куски кеты. Подрумяньте их в течение 5 минут вместе с овощами.
    • Добавьте картофель, специи и соль. Залейте продукты водой.
    • Поменяйте программу на ту, что максимально подходит для приготовления первых блюд, обычно она называется «Суп». Таймер установите на 40–50 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.
    • За 10 минут до готовности выньте из супа стейки кеты, отделите филе от костей, верните в емкость мультиварки. Добавьте измельченную зелень.
    • После завершения работы основной программы дайте супу потомиться еще 10–20 минут в режиме подогрева.

    Уха, приготовленная из кеты в мультиварке, имеет более насыщенный вкус и аромат по сравнению со сваренной на плите. Чтобы сделать вкус блюда еще более нежным, при подаче к столу его не помешает заправить сметаной.

    Рисовый суп с кетой

    • стейки кеты – 0,5 кг;
    • вода – 3 л;
    • рис – 150 г;
    • репчатый лук – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • свежий укроп – 50 г;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    • Стейки кеты тщательно промойте. Положите в кастрюлю, залейте водой.
    • Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите 5 минут на среднем огне, удаляя пену. Убавьте огонь, добавьте соль и специи. Продолжайте варить рыбу 20 минут.
    • Выньте стейки из бульона.
    • Засыпьте в бульон рис. Положите в него очищенный и нарезанный некрупными кубиками картофель. Варите их 10–15 минут.
    • Очистите лук и морковь. Морковь натрите, лук порежьте мелкими кубиками.
    • Обжарьте овощи в растительном масле до золотистого цвета. Положите поджарку в суп. Продолжайте варить его 5–7 минут.
    • Мясо кеты отделите от костей и шкурки, положите в суп. Добавьте в него мелко порубленный укроп.
    • Поварите суп еще 5 минут после его закипания.

    Спустя указанное время рыбный суп, сваренный из стейков кеты, можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

    Похлебка из филе кеты

    • филе кеты – 0,5 кг;
    • вода или рыбный бульон – 3 л;
    • пшено – 100 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    • Картошку помойте, почистите, нарежьте кубиками средней величины.
    • Очистите морковь, нарежьте ее некрупными кубиками.
    • Очистите и небольшими кусочками порежьте луковицу.
    • Переберите и промойте пшено.
    • Кету помойте, разделайте на филе.
    • Вскипятите бульон или воду, добавьте специи.
    • Засыпьте пшено, лук и морковь. Дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит. Поварите крупу и овощи 10 минут.
    • Добавьте картофель и куски рыбного филе. Продолжайте готовить кушанье еще 20 минут.

    Готовой похлебке дают настояться под крышкой в течение четверти часа, после чего можно приглашать домочадцев к столу.

    Сливочный суп с кетой

    • филе кеты – 0,3 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • репчатый лук – 150 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • жирные сливки – 100 мл;
    • вода – 1 л;
    • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

    • Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками.
    • Картошку очистите, нарежьте мелкими кубиками (размером по 7–8 мм).
    • Рыбное филе нарежьте небольшими ломтиками.
    • В кастрюле с антипригарным покрытием растопите сливочное масло, положите в него лук, обжарьте его до мягкости.
    • Добавьте картошку, соль и специи, залейте их водой.
    • Содержимое кастрюли доведите до кипения и поварите 10 минут.
    • Добавьте рыбное филе и сливки. Продолжайте готовить суп еще 10 минут, постоянно его помешивая и следя за тем, чтобы он не убежал.

    При подаче к столу посыпьте суп мелко нарезанным зеленым луком или зеленью укропа, петрушки.

    Кета – вкусная, полезная и относительно недорогая рыба. Супы, приготовленные из нее, обладают уникальным тонким вкусом, у них нет выраженного запаха рыбы. Из кеты можно варить не только уху и похлебку, но и более нежные сливочные первые блюда.


    Добавить в избранное

    Рыбный суп из кеты обладает чудесным вкусом и ароматом. Приготавливать его в домашних условиях очень легко, а весь процесс не отнимает много времени. Главное — подобрать свежие качественные продукты для своего блюда.

    • Выбор и подготовка ингредиентов
    • Рецепты приготовления супа из кеты
    • Классический рецепт
      • С пшеном
      • Со сливками

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Рыбу стоит покупать только у проверенных продавцов. Для кеты характерен ярко-розовый окрас мяса. На свежесть рыбы указывает приятный морской аромат. Глаза у рыбы должны быть прозрачными без помутнений, а на самой тушке не должно наблюдаться пятен, повреждений, скользкой чешуи. При надавливании на неё пальцами вмятин быть не должно.

    Предварительно её следует промыть, выпотрошить (если куплена целая тушка), разрезав брюшко вдоль, а затем разделить на порционные куски, как того требует рецептура. Овощи перед приготовлением супа следует очистить от кожуры, а затем промыть и измельчить.


    Рецепты приготовления супа из кеты

    Существует масса вариантов варки ухи, основным ингредиентом которой является кета.

    Ниже можно ознакомиться с тремя самыми популярными, проверенными рецептами:

    • классическим;
    • с пшеном;
    • с добавлением сливок.




    Классический рецепт



    Разделать рыбину. С кусков филе срезать плавники. Хвост с хребтом отправить вариться.


    Картофель и лук нарезать кубиками, морковь — полукольцами.


    Рыбное филе разделить на порционные куски крупного размера, чтобы они не разваливались при варке.


    Обжарить на растительном масле лук до золотистости, а затем добавить морковь.


    В кипящий бульон положить лавровый лист, затем картофельные кубики и обжарку. Посолить и поперчить заготовку. Продолжать варку 5–7 минут.


    Добавить кету. Варить ещё 5 минут.


    Снять с огня, и можно разливать по тарелкам, а затем подавать на стол, украсив зеленью.


    С пшеном


    1. Рыбину разделать. Положить в кастрюлю и варить до получения прозрачного бульона, периодически снимая пену.
    2. Вынуть тушку из кастрюли. На этом этапе удаляют голову и кости. Затем мясо следует возвратить обратно в кастрюлю.
    3. Лук нарезать полукольцами, картофель — кубиками. Пшено промыть горячей водой. Продолжать процедуру нужно, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Затем следует подождать пока вода немного стечёт.
    4. Овощи и крупу погрузить в кипящий бульон. Продолжать варку 30 минут.
    5. По истечении указанного времени добавить все специи и растительное масло. Прокипятить ещё буквально 2 минуты.
    6. Отключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 20 минут. Подавать, украсив веточками зелени.


    Со сливками



    Разделав тушку рыбы, филе отложить, а из кожи, костей, головы и хвоста сварить бульон. Все ингредиенты следует сразу складывать в холодную воду, не нужно ждать закипания. Кипятить сырьё долго не надо, 15 минут будет достаточно.


    Лук нарезать кубиками, морковь и сельдерей натереть на крупную тёрку. Все ингредиенты отправить обжариваться на растительном масле. Проводить такую обработку следует сразу в глубокой кастрюле с толстым дном. Процесс займёт примерно 10–15 минут.


    Процедить бульон и залить им зажарку. Сразу добавить картофель. Варить 5 минут, затем погрузить в жидкость сырое рыбное филе. Продолжать термообработку 15 минут.


    Посолить, добавить специи и сливки. Кипятить уху ещё 3 минуты, затем выключить огонь, подождать 10 минут и можно раскладывать по тарелкам, украсив зеленью.


    Уха из красной рыбы, такой как кета, будет получаться вкусной и наваристой. Весь процесс готовки не представляет сложности, особенно если пошагово следовать рекомендациям, приведённым выше. Такое блюдо не только обладает хорошими вкусовыми характеристиками, но и очень полезно благодаря питательным веществам, содержащимся в рыбе.


    Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из кеты

    Кета — это вкусная морская рыбка, содержащая множество полезных веществ, помогающих человеческому организму нормально функционировать. Из этого продукта можно готовить разные блюда, в том числе и супы.

    Чтобы сделать такое первое, допустимо использовать различные части тушки. Но приученные к экономии отечественные хозяйки традиционно готовят рыбный суп из кеты, используя голову, остальная же часть становится основой для других блюд.

    Ингредиенты:

    • 1 рыбная голова;
    • луковица;
    • морковь;
    • 4-5 картофелин;
    • 3 л воды;
    • зелень укропа;
    • соль и специи для рыбы;
    • перчик горошком;
    • листики лаврушки;
    • растительный состав для жарки.

    Как приготовить рыбный суп из кеты в классическом варианте

    Моем рыбную голову, помещаем в кастрюлю, доливаем воду, сыплем соль, специи, горошинки перчика, листья лаврушки, и ставим емкость на плиту. Для ароматного супа определенное количество приправ необходимо, они выгодно оттянет вкус рыбы. А чтобы не испортить бульон, потребуется постоянно снимать всплывающие «островки» пенки.

    Промываем зелень укропа, отрезаем от веточек длинные «ножки» и тоже отправляем к рыбе. Когда рыбная голова сварится, их можно будет удалить, иначе есть готовое блюдо будет неудобно.

    Очищаем картофель и режем привычным способом: квадратиками, соломкой или полукруглыми ломтиками, и отправляем к рыбе.

    Измельчаем луковичку, морковь и готовим зажарку на растительном жире. Когда картошка в бульоне станет мягкой, добавляем пожаренные овощи в кастрюлю.

    Мелко рубим ножиком помытый укроп и посыпаем им блюдо, после чего держим кастрюлю на огне ещё недолго и выключаем конфорку.

    Существует один секрет вкусного супчика из рыбки. За несколько минут до того, как убрать кастрюлю с огня, в бульон вливают пару столовых ложек водки. Однако следует учитывать, что добавлять алкоголь можно лишь в том случае, если блюдо готовится только для взрослых.

    Вариант 2: Быстрый рецепт рыбного супчика из кеты с пшенкой

    Современные хозяйки стараются составлять ежедневный рацион из блюд, на приготовление которых не нужно тратить много времени. Как сделать рыбный суп из кеты быстро и вкусно? Стоит обратить внимание на этот рецепт.

    Для создания блюда потребуются:

    • филе кеты;
    • пшенная крупа;
    • несколько картофелин;
    • луковица;
    • укроп;
    • соль и подходящие специи;
    • лавровые листочки;
    • фильтрованная вода.

    Как быстро приготовить рыбный суп с кетой

    Промываем пшенку в холодной воде и отправляем вариться, добавив лавровые листочки, немного соли и нужное количество приправ. По возможности лучше предварительно замочить крупу, но если на это не было времени, допустимо отправить ее в кастрюлю сразу.

    Очищаем луковую головку и бросаем ее к крупе. Проварившись, овощ «отдаст» бульону все питательные вещества, и через некоторое время его можно будет удалить из кастрюли.

    Нарезаем ломтиками рыбное филе и бросаем в кипящую жидкость. Теперь потребуется не только помешивать содержимое, но и убирать ложкой пенку.

    Строгаем ножиком очищенный картофель и закладываем в бульон после того, как крупа достигнет стадии полуготовности.

    Когда картошка сварится, добавляем промытую и порезанную зелень, кипятим состав еще некоторое время и снимаем емкость с огня.

    Для приготовления быстрого рыбного супа из кеты можно брать не только филе, но и другие части тушки. Однако при этом рыбка будет готовиться немного дольше.

    Вариант 3: Нежный рыбно-грибной супчик с кетой и сливками

    Для готовки такого рыбного супа из кеты допустимо взять сушеные или свежие грибочки. В первом случае «лесное мясо» замачивается в большом количестве воды, после чего отправляется в бульон, во втором же шампиньоны, опята или вешенки обжариваются вместе с овощами, и только потом их добавляют в супчик.

    Потребуются:

    • любые части кеты;
    • грибы сушеные или свежие;
    • картофель;
    • лучок репчатый;
    • морковка;
    • сливки;
    • зелень;
    • соль и приправки для рыбы;
    • перчик-горошек и лаврушка;
    • кулинарный состав для пассировки.

    Пошаговый рецепт

    Споласкиваем рыбку и варим с солью, приправами и лавровыми листиками, регулярно снимая пену.

    Очищаем картошку, нарезаем и бросаем в бульон.

    Чистим лук и морковку, измельчаем и пассируем на растительном жире. Как говорилось выше, в случае, если в супчик добавляются свежие грибы, они обжариваются тут же, а сушеные замачиваются и отправляются в бульон после картошки.

    Когда рыба и порезанные клубни сварятся, закладываем зажарку, вливаем сливки и продолжаем кипятить супчик на несильном огне.

    Закладываем в кастрюлю порубленную зелень и через несколько минут выключаем плиту.

    Завершить готовку рыбно-грибного супчика со сливками можно немного по-другому. Если хозяйка и домочадцы не любят вкус варёной зелени, можно добавить ее непосредственно в порции.

    Вариант 4: Рыбный суп из кеты с консервированными помидорчиками и болгарским перцем

    Чтобы рыбный супчик из кеты не казался пресным, можно придать ему пикантность с помощью помидорчиков и болгарского перца.

    Для готовки потребуются:

    • кета;
    • картошка;
    • банка консервированных в собственном соку помидорчиков (в крайнем случае, можно заменить томатной пастой или свежими плодами);
    • красные болгарские перчики;
    • лук;
    • морковка;
    • соль и приправы;
    • любимая зелень;
    • растительный состав для жарки.

    Как приготовить

    Промываем рыбку, складываем в кастрюлю и варим со специями и солью.

    Чистим картофельные клубни, ополаскиваем в холодной воде, измельчаем и бросаем к рыбе.

    Шинкуем помытые и очищенные болгарские перчики, луковички и морковку, после чего отправляем компоненты пассироваться.

    Вынимаем из банки консервированные помидорчики, осторожно снимаем с них шкурку и режем кубиками.

    Добавляем в зажарку измельченные томаты, некоторое количество сока и недолго тушим, а затем закладываем массу в суп, немножко кипятим и выключаем огонь.

    Готовый рыбно-томатный супчик из кеты с болгарским перчиком наливаем тарелки, украшаем нарезкой из свежей зелени и зовём домашних к обеду.

    Вариант 5: Рыбный суп-рассольник из кеты с солеными огурчиками

    Рассольники пользуется огромной популярностью, и можно сделай такой супчик рыбным, на основе кеты.

    Ингредиенты:

    • любые части рыбы;
    • картошка;
    • морковь;
    • болгарский перчик;
    • лук;
    • несколько чесночных зубцов;
    • солёные огурчики;
    • свежие помидоры или томатная паста;
    • любимая зелень;
    • соль и подходящие приправы;
    • кулинарный состав для обжарки.

    Как приготовить

    Кладем помытую рыбку в кастрюлю с водой, добавляем соль и приправки отправляем вариться, убирая всплывающую пенку.

    Очищенную картошку нарезаем ломтиками и бросаем к рыбе.

    Моем под краном морковку, лучок, чесночные зубцы и болгарские перчики, мелко шинкуем ножом и теркой и отправляем зажариваться.

    Когда овощи размягчатся, закладываем очищенные от шкурки и мелко порезанные помидоры или томатную пасту и продолжаем готовку еще недолго, а затем вводим зажарку в суп.

    Нарезаем солёные огурчики кубиками или полукруглыми дольками и отправляем их в кастрюлю следом за зажаркой, после чего готовим блюдо еще несколько минут. Чтобы сделать супчик более насыщенным и пряным, допустимо влить в него немного рассола из банки.

    Готовый рыбный суп-рассольник из кеты с огурчиками наливаем в тарелки, посыпаем зеленью и приступаем к трапезе.

    При подаче рыбных супов из кеты можно добавлять в тарелки не только зелень, но и сметану, горчицу, маслины или оливки, а также ломтики лимона.

    Идеальное первое блюдо для приверженца пп — сытный, диетический аппетитный супчик с отличным кбжу. Хороший пример — вкусный скандинавский суп из красной рыбы со сливками, приготовленный по-норвежски, по-фински или же сваренный с добавлением помидоров.

    Как приготовить вкусный сливочно-рыбный пп-суп

    Вообще, такие супы уникальны — сочетание сливок (молока) и рыбы характерно именно для кухни стран Скандинавии. Сварить их несложно, главное — выбрать качественную красную рыбу, свежие сливки и вооружиться проверенным рецептом.

    Почти все разновидности рыбного супа со сливками схожи по набору ингредиентов и технологии приготовления. Но есть и особенности, благодаря которым легко отличить рыбный суп со сливками по-фински от такого же блюда хозяек Норвегии.

    Каждый рецепт проверен на пп-шность — то есть здесь вы не найдёте обжаривания (заменено на тушение, пассеровку) или вредных продуктов. Но всё же из-за большого содержания жиров советую готовить такое блюдо не часто и кушать в первой половине дня.

    Так как основа супа — жирные сливки и калорийная красная рыба, это первое блюдо довольно сытное, питательное. Поэтому худеющим следует варить рыбный суп на молоке, а не сливках, картофель брать исключительно молодой или же и вовсе использовать кабачок — получится более диетический вариант. Хотя и в классическом виде калорийность вполне приемлема — около 150 ккал в порции.

    Суп из красной рыбы по-фински

    Рыба в оригинальном рецепте — исключительно лосось, но семга, кета, горбуша тоже вполне подойдут.

    Если блюдо готовили к празднику, то к рыбе добавляли разные морепродукты — креветки, мидии, осьминогов и т.д.

    Иногда можно встретить слово “уха” в описании таких рецептов — это ошибочное название. Это именно суп, а не уха из красной рыбы со сливками, запомните!

    Калорийность — 53 ккал, бжу — 3 г белка, 3,5 г жиров, 4 г углеводов.

    Что понадобится:

    • лосось — 1000 г
    • 2 крупные луковицы
    • морковь — 2 шт.
    • корень сельдерея — кусочек 100 г
    • картошка — 300 г
    • сливки — 200 мл
    • растительное масло — 2 ст.л.
    • соль, специи — по вкусу
    • укроп, петрушка — небольшой пучок

    Процесс приготовления:

    • От рыбы отделяем филе, режем его средними кусочками. Из костей, шкуры, головы, если она есть, варим бульон: в холодную воду опускаем все компоненты и кипятим 10-15 минут. После процеживаем.
    • В глубокой кастрюле с толстым дном прогреваем растительное масло. Отправляем туда нарезанный кубиками лук, измельченные на терке морковь и сельдерей. Тушим на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.
    • Вливаем рыбный бульон, туда же отправляем нарезанный кубиками картофель и готовим 5 минут.
    • Бросаем филе лосося, варим ещё 15 минут.
    • Солим, перчим, добавляем другие специи, вливаем сливки и кипятим ещё 3 минуты.
    • Бросаем рубленую зелень, ждём закипания и выключаем. Даём супчику 2-3 часа настояться и подаём. Можно сделать крем-суп или суп-пюре, взбив всё блендером, как во время приготовления других сливочных супов-пюре — с цветной капустой или с белыми грибами.

    Норвежский вариант приготовления

    Только берите именно твёрдый, а на плавленный сыр, который иногда советуют в других рецептах, плавленый никак не подходит для правильного питания!

    Калорийность — 58 ккал, бжу — 4 г белка, 4 г жиров, 3,5 г углеводов.

    Ингредиенты:

    • филе семги — 300 г
    • лук — 150 г
    • морковь — 100 г
    • картошка — 200 г
    • сельдерей — 50 г
    • сливки — 300 г
    • сливочное масло — 50 г
    • соль, приправы — по вкусу
    • укроп, петрушка — пучок
    • сыр твердый — 70 г.

    Как приготовить:

    • В сотейнике или в кастрюле с толстым дном на сливочном масле 15 минут пассеруем морковь (на терку), лук (кубиком), сельдерей (брусочками).
    • Вливаем воду, отправляем нарезанную картошку и рыбу. Кусочки должны быть примерно одинаковыми. Кипятим 15 минут.
    • Дальше следуют сливки и твёрдый сыр, измельченный на терке. Варить суп до полного растворения сыра, то есть минут 5-7.
    • Подаём сливочный суп с семгой, посыпав свежей измельчённой зеленью.

    Рецепт томатного супа в мультиварке

    Я дам рецепт сразу для мультиварки — тогда всё сделать ещё проще и быстрее.

    Кроме того этот вкусный суп из красной рыбы со сливками и помидорами обязательно должен настоятся 3-4 часа.

    А так как мультиварка долго хранит тепло, то результат получается почти как в печи — медленное постепенное остывание придаёт блюду особый запах и вкус.

    Калорийность — 49 ккал, бжу — 3,2 г белка, 3 г жиров, 4,1 г углеводов.

    Какой суп приготовить на обед быстро? Самый оптимальный вариант, это рыбный. Просто, вкусно и сытно. Недавно купили мороженную кету. Саму тушку разделал на стейки и филе, приготовили в духовке на ужин, а голову и хвост, пока убрал в морозилку.

    Вот из этой головы с хвостом решили сварить супчик на скорую руку. Тем более рыбные головы я очень люблю. С вечера достали из холодильника пакет с остатками кеты и оставили размораживаться.

    Утром хорошо промыл рыбу, разрезал голову пополам, чтобы она убралась в кастрюлю. На всё приготовления супа ушло не более получаса.

    Рецепт рыбного супа из головы и хвоста в домашних условиях


    На обед получилось отличное первое блюдо. Голова хорошо сварилась, я такую очень люблю.

    Ингредиенты для супа из рыбных голов и хвоста лосося


    • Голова и хвост кеты
    • Небольшая морковь
    • 2-5 картофелин
    • 1 луковица
    • 2 столовые ложки манной крупы
    • 2-3 лавровых листа
    • Приправа «12 овощей и трав»
    • Перец
    • Зелень
    • Растительное масло для жарки

    Как приготовить очень вкусный рыбный суп из кеты

    Подготавливаем необходимые продукты. Рыбью голову и хвост промываем, голову разрезаем на две половины. Чистим и моем картофель, морковь, лук.


    В кастрюлю наливаем воду, кладём рыбу и ставим вариться на плиту, на сильный огонь. Голову и хвост закладываем сразу, так как она не только что выловлена, а мороженная. Поэтому, пусть поварится чуть дольше, чтобы мясо стало мягче и нежнее.


    Пока закипает вода, картошку режем небольшим кубиком. Можете нарезать так, как вы обычно привыкли резать для супа.


    Мелким кубиком режем лук, можно порезать тонкими четверть кольцами.


    Режем морковь, так как её будем обжаривать, у нас в семье больше любят, когда она натёртая на крупной тёрке. Нарезку кружочками или кубиками в зажарке редко используем.


    По мере закипания, обязательно снимаем пену, а появляется её много. Вода закипела, уменьшаем огонь и засыпаем картошку. Минуты через 3-4 засыпаем две ложки манной крупы. Можно добавить рис, но тогда вариться суп будет дольше. Для меня лучше манка, как в ухе.


    Суп потихоньку кипит, займёмся зажаркой. На сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем лук и морковь.


    Обжариваем овощи до лёгкой золотистости, сильно зажаривать не нужно.


    Выкладываем овощи в кастрюлю, перемешиваем. Насыпаем столовую ложку приправ. Мы постоянно используем эту приправу. В ней различные сушёные травы, овощи и соль. Добавляем её по вкусу солёности. Пробуем картофель, он должен уже свариться.


    Закидываем лавровый лист. Можно добавить нарезанный укроп или петрушку. Мы зелень кладём уже в тарелку. Даём покипеть 3-4 минуты. Рыбный суп готов. Снимаем с огня, накрываем крышкой и обязательно даём настояться 15-20 минут.

    Очень вкусный домашний рыбный суп из голов и хвоста


    Рыбный суп получился великолепный. Накладываем тарелочку. Добавили зелёного лучка, молотого перца. Я всегда использую смесь перцев, измельчённую мельничкой. С ржаным хлебом прекрасный обед.

    Для такого супа можно использовать и другие рыбные головы — горбуши, лосося. Попробуйте, всё просто, готовится быстро, получается вкусно и сытно.

    Ингредиенты

    Головы и хвосты кеты

    Картофель - 1-2 клубня

    Репчатый лук - 1 головка

    Перец горошком - по вкусу

    Помидоры черри - по вкусу

    Лавровый лист - по желанию

    Петрушка - на подачу

    • 47 кКал
    • 45 мин.
    • 45 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Удивительный вкус и польза красной рыбы, приготовленной в виде ухи, покоряет с первой ложки. Уха из кеты является именно таким первым блюдом. Нежное и достаточно постное мясо кеты можно есть и есть, в отличие от мяса некоторых других лососевых пород рыбы.

    Если сравнивать кету с форелью или семгой, то, безусловно, наша рыбка выигрывает в диетическом меню. Рыбный суп из кеты получается в меру жирным, но достаточно питательным. Сегодня мы приготовим быструю уху из кетовых голов и хвостиков и дополним наш рыбный супчик томатами черри. Я подсмотрела рецепт этого обеденного блюда в кафе, но без тонкостей, конечно. Представляю на ваш суд то, что у меня получилось.

    Для ухи потребуются срезы кетовых голов и хвостиков с внушительным количеством рыбной мякоти. Картофель, морковь, репчатый лук и помидорки особого внимания к себе не потребуют. Достаточно, чтобы овощи были вымыты, а картошка с морковью - очищены. Соль, перец и лавровый лист будем использовать по вкусу.


    Подготовим ингредиенты. Картофель нужно нашинковать пластинками или брусочками.


    Репчатый лук – тонкой соломкой или четвертинами колец.


    Кету мы используем замороженную. Ее необходимо промыть холодной водой, удалив по возможности чешую.


    Морковь нарезается колечками.


    Томаты черри поделим на две части.


    Итак, предварительный момент позади – сварим первое. Уха из кеты варится быстро. В кастрюлю из нержавейки поочередно нужно налить воду и загрузить все имеющиеся ингредиенты с интервалом в 10 минут. Сначала кету (снять пенку после кипения), а затем картофель (снять пенку), репчатый лук, морковь, лавровый лист (по желанию). Когда рыба всплывет на поверхность, еще раз снимем пенку и посолим будущую уху.


    Томаты черри добавляются в самом конце, и после этого уха варится еще 10 минут и выключается. Время приготовления ухи из кеты - не более 40 минут. Кетовая уха подается в горячем виде. Дополняется зеленью петрушки, а по желанию приправляется перцем. Приятного рыбного обеда!


    Добавить в избранное

    Рыбный суп из кеты обладает чудесным вкусом и ароматом. Приготавливать его в домашних условиях очень легко, а весь процесс не отнимает много времени. Главное — подобрать свежие качественные продукты для своего блюда.

    • Выбор и подготовка ингредиентов
    • Рецепты приготовления супа из кеты
    • Классический рецепт
      • С пшеном
      • Со сливками

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Рыбу стоит покупать только у проверенных продавцов. Для кеты характерен ярко-розовый окрас мяса. На свежесть рыбы указывает приятный морской аромат. Глаза у рыбы должны быть прозрачными без помутнений, а на самой тушке не должно наблюдаться пятен, повреждений, скользкой чешуи. При надавливании на неё пальцами вмятин быть не должно.

    Предварительно её следует промыть, выпотрошить (если куплена целая тушка), разрезав брюшко вдоль, а затем разделить на порционные куски, как того требует рецептура. Овощи перед приготовлением супа следует очистить от кожуры, а затем промыть и измельчить.


    Рецепты приготовления супа из кеты

    Существует масса вариантов варки ухи, основным ингредиентом которой является кета.

    Ниже можно ознакомиться с тремя самыми популярными, проверенными рецептами:

    • классическим;
    • с пшеном;
    • с добавлением сливок.




    Классический рецепт



    Разделать рыбину. С кусков филе срезать плавники. Хвост с хребтом отправить вариться.


    Картофель и лук нарезать кубиками, морковь — полукольцами.


    Рыбное филе разделить на порционные куски крупного размера, чтобы они не разваливались при варке.


    Обжарить на растительном масле лук до золотистости, а затем добавить морковь.


    В кипящий бульон положить лавровый лист, затем картофельные кубики и обжарку. Посолить и поперчить заготовку. Продолжать варку 5–7 минут.


    Добавить кету. Варить ещё 5 минут.


    Снять с огня, и можно разливать по тарелкам, а затем подавать на стол, украсив зеленью.


    С пшеном


    1. Рыбину разделать. Положить в кастрюлю и варить до получения прозрачного бульона, периодически снимая пену.
    2. Вынуть тушку из кастрюли. На этом этапе удаляют голову и кости. Затем мясо следует возвратить обратно в кастрюлю.
    3. Лук нарезать полукольцами, картофель — кубиками. Пшено промыть горячей водой. Продолжать процедуру нужно, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Затем следует подождать пока вода немного стечёт.
    4. Овощи и крупу погрузить в кипящий бульон. Продолжать варку 30 минут.
    5. По истечении указанного времени добавить все специи и растительное масло. Прокипятить ещё буквально 2 минуты.
    6. Отключить газ, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 20 минут. Подавать, украсив веточками зелени.


    Со сливками



    Разделав тушку рыбы, филе отложить, а из кожи, костей, головы и хвоста сварить бульон. Все ингредиенты следует сразу складывать в холодную воду, не нужно ждать закипания. Кипятить сырьё долго не надо, 15 минут будет достаточно.


    Лук нарезать кубиками, морковь и сельдерей натереть на крупную тёрку. Все ингредиенты отправить обжариваться на растительном масле. Проводить такую обработку следует сразу в глубокой кастрюле с толстым дном. Процесс займёт примерно 10–15 минут.


    Процедить бульон и залить им зажарку. Сразу добавить картофель. Варить 5 минут, затем погрузить в жидкость сырое рыбное филе. Продолжать термообработку 15 минут.


    Посолить, добавить специи и сливки. Кипятить уху ещё 3 минуты, затем выключить огонь, подождать 10 минут и можно раскладывать по тарелкам, украсив зеленью.


    Уха из красной рыбы, такой как кета, будет получаться вкусной и наваристой. Весь процесс готовки не представляет сложности, особенно если пошагово следовать рекомендациям, приведённым выше. Такое блюдо не только обладает хорошими вкусовыми характеристиками, но и очень полезно благодаря питательным веществам, содержащимся в рыбе.


    Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 40 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 54 кКал.


    Вкусный и полезный супчик для всей семьи

    Конечно, настоящую уху из красной рыбы можно сварить только на берегу реки, из которой мы эту рыбку выловили. Поэтому в домашних условиях мы сварим именно суп. Для него можно взять любую красную рыбу-кету, нерку, кижуч или горбушу.

    Видео рецепт

    Рецепт рыбного супа уха из кеты

    • Общее время: 1 ч 40 мин
    • Рецепт на: 8 порций
    • Калорий: 54 кКалл
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Авторская

    Ингредиенты

    • Кета - 1 кг
    • Картошка - 350 г
    • Лук - 300 г
    • Морковь - 100 г
    • Кукурузная крупа - 75 г
    • Растительное масло - 30 мл
    • Зелёный лук - 20 г
    • Укроп - 20 г
    • Петрушка - 20 г
    • Соль - по вкусу
    • Перец горошком - 10 шт.
    • Перец красный молотый - по вкусу
    • Лавровый лист - 2 шт.
    • Вода - 2500 мл

    Как приготовить

    Набор продуктов. Можно взять уже разделанную рыбу, я купила целую килограммовую рыбину.

    Рыбу очищаем от чешуи, потрошим, разделываем на филе. Из головы обязательно вынимаем жабры.


    Голову, хвост, скелет, брюшки и плавники кладем в кастрюлю. Добавляем соль, перец горошком, лавровый лист и половинку лука.


    Заливаем холодной водой. На сильном огне доводим до кипения, снимаем накипь. Огонь убавляем до минимума, прикрываем крышкой и варим сорок минут. Правильно сваренный бульон будет абсолютно прозрачным.


    Нарезаем вторую половинку лука кубиками, морковь тонкими кружочками.


    Припускаем в растительном масле до мягкости и прозрачности. Зажаривать не надо.


    В другую кастрюлю кладем нарезанный кубиками картофель, заливаем процеженным бульоном, доводим до кипения. Затем добавляем промытую кукурузную крупу, зажарку со сковороды и готовим на небольшом огне полчаса.


    После этого в кипящий суп кладем рыбное филе, нарезанное порционными кусочками и варим минут десять.


    Посыпаем измельченной зеленью, добавляем специи. Даем супчику настояться минут 10-15.


    Сервируем и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Читайте также: