Как приготовить сало с чесноком через мясорубку к борщу


Готовим сало по-украински: самое вкусное бутербродное сало по знаменитым рецептам.

Для тех, кто приезжал на родину Гоголя хорошо знает, что нет лучшего перекуса, чем кусочек черного ржаного хлеба и вкуснейшего сала. Колорит Украины подразумевает наваристый борщ, пампушки с чесноком и сочное вкуснейшее сало во всевозможных подачах на стол. Но как отмечают многие — самый вкусный рецепт сала — измельченная паста с чесноком. В этой статье вы узнаете как простой, так и настоящий рецепт приготовления сало по-украински.

Украинская закуска из сала через мясорубку: как называется?

Как и многие блюда, готовящиеся в различных регионах сало, измельченное с чесноком, имеет сотни названий, но как ведают нам заслуженные повара правильное (установленное название) — бутербродное сало.

Такое сало очень удобно брать с собой на пикники, охоту, рыбалку, в путешествия в любое время года. Оно удобно в транспортировке, так как его можно уложить плотно в банки, судочки. Быстро намазать и вкусно-сытно поесть.


Сало, перекрученное с чесноком через мясорубку по-украински: рецепт

Простейший рецепт приготовления настолько элементарен, что с ним справиться даже ребенок, но если вы хотите почувствовать весь аромат и вкус такого сала — потребуется немало потрудиться!

Для приготовления нам потребуется:

  • 1 кг свежего сала
  • 2 ст ложки соли
  • 6 зубчиков острого чеснока
  • Мясорубка и минимум времени

Очищаем сало от шкуры, нарезаем кубиками/полосками и перекручиваем через мясорубку вместе с чесноком. Добавляем соль, тщательно перемешиваем и даем настояться сутки.


А теперь время настоящего рецепта «толченого сала» которым так любят потчевать украинские туристы:

  • 0,5 кг соленого сала (после просолки оно должно простоять не менее недели)
  • 3-4 зубка острого чеснока

Снимаем шкуру. Разрезаем сало на 4 части, берем одну из них и нарезаем как можно более тонкими дольками, и далее тонкой соломкой. Берем самый большой и тяжелый в доме нож и начинаем лезвием «отбивать» сало до однородной массы. В процессе отбивания поддевайте пласт сала и переворачивайте так, чтобы прорабатывались все кусочки равномерно.

Превратив в пастообразную массу, переходим к остальным кусочкам. Закончив с салом, выдавливаем через ручную чесночницу зубки чеснока и ножом на разделочной доске «вбиваем» чеснок в сало так чтобы он пустил сок и смешался в единое целое с салом.

Теперь берем ржаной хлеб и намазываем толченым салом кусок — пробуем и получаем наслаждение! Данный процесс трудоемок и зачастую от него отказываются в пользу массового производства, но попробовав этот метод, вы вряд ли захотите сала с мясорубки.

Сало бутербродное для намазки, крученое через мясорубку с чесноком и зеленью: рецепт

Для того чтобы приготовить бутербродное сало с зеленью важно правильно сохранить пропорции. Обычно те, кто выбирает этот рецепт, не любят острого и больше расположены к разнообразию вкуса, поэтому если вы желаете почувствовать остроту — добавьте чеснока как в предыдущем рецепте.

  • 1 кг соленого сала или 1 кг свежего сала и 2 ст ложки соли;
  • 3 зубка чеснока;
  • Пучок: укропа, петрушки, кинзы и базилика.

Сняв шкуру с сала перекручиваем все на мясорубке, дополнительно перемешиваем и незамедлительно подаем к столу. В отличие от предыдущих рецептов этот наиболее вкусный свежеприготовленный.


Сало бутербродное — паштет для намазки, крученое через мясорубку с чесноком и укропом: рецепт

А этот рецепт хорош под горячительные напитки. Он станет незаменимым как за столом, так и на активном отдыхе.

  • 1 кг соленого сала;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • Щепотка свежомолотого душистого перца;
  • Пучок укропа.

Все вместе со шкурой перемалываем на мясорубке и дополнительно проходим блендером до однородной массы. По желанию дополнительно солим и оставляем в стеклянной банке «дойти» сутки в холодильнике. Подаем к столу.


Украинская закуска из сала, шпик, смалец через мясорубку с перцем и специями: рецепт

А теперь «эксклюзивный» способ толченого сала по-заподноукраински.


  • 1 кг исключительно свежего сала с прожилоками;
  • 5-7 зубков чеснока (кто как любит остроту);
  • Лавровый лист — 3 шт;
  • Перец черный и душистый по 2 зерна;
  • Сушеные травы и специи (укроп, петрушка, пастернак, корень петрушки, сельдерей и т.д. по вкусу).

В кипящую воду опускаем свежее сало, солим, перчим, ложем лавровый лист. Варим на тихом огне (как холодное) в течение 3-х часов (пока навар не станет желтым). Сливаем воду и толчем сало (или перемалываем на мясорубке, кому как удобно), заправляем чесноком и сухими специями, тщательно перемешиваем, даем настояться в холодильнике от 2-х часов до недели.

Видео: Рецепт: ЗАКУСКА из сала с чесноком (бутербродная намазка)


Популярная украинская закуска, или бутербродное сало.

Сало, перекрученное с чесноком, – традиционная украинская закуска, подаваемая к обеду не только в обычных семьях, но и во многих дорогих ресторанах: шефы в качестве комплимента предлагают посетителям небольшую тарелочку с острой намазкой на хлеб. Угощение неизменно пользуется популярностью – зачастую сало, перекрученное с чесноком, съедается еще до того, как официанты подают основное блюдо.

Подобная закуска нередко готовится к популярнейшему украинскому первому блюду – нет ничего лучше, чем наваристый красный борщ с ломтем ржаного хлеба, на котором щедрым слоем намазано перекрученное сало. Впрочем, и без борща – в качестве обычного перекуса — такой бутерброд весьма недурен. Давайте вместе разберемся, как его приготовить.

Ингредиенты

  • кусок сала весом примерно 500 г;
  • 5-8 зубчиков чеснока;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. черного перца.

Вопрос номер раз – где купить сало. Магазины и супермаркеты пусть отдохнут в сторонке, вы идете на рынок, и без вариантов. Ищите продавца, который не реализовывает мясо изо дня в день, а привез продать собственноручно выращенные грудинку, окорок и ошееек. Ну, и сало, разумеется. Вот тут и останавливайтесь.

Многие ошибочно считают, что для того, чтобы приготовить перекрученное с чесноком сало, вполне можно купить продукт подешевле – все равно, мол, не будет видно, каким он был изначально. Видно-то не будет, это точно, но и не ожидайте, что вкус такой закуски будет особенным: чтобы получить замечательное блюдо, нужно купить замечательные продукты. Не экономьте: выиграв три копейки, вы получите море разочарования и кучу напрасных ожиданий.


Сало для приготовления такой закуски должно быть мягким, нежным и, как ни странно, ничем не пахнуть. Ну, разве что шкурка чуть-чуть может отдавать запахом жженой соломы, с помощью которой обжигают свиную шкуру. Кстати, ее толщина и плотность тоже напрямую связаны с качеством сала: считается, что шкурка должна быть тонкой, мягкой и легко прокалываться ножом.

Выбирая сало, отдавайте предпочтение кускам средней толщины: слишком толстый слой данного продукта вполне может принадлежать слишком взрослой «хрюше» – кто знает, насколько жилистым и плотным стало оно за много свиных жизней?

Приготовление


Итак, вы дома – вместе с салом, разумеется. Моем, обтираем одноразовыми полотенцами, чтобы немного просушить.


Аккуратно срезаем шкурку – она нам в данном случае совершенно не нужна. В общем-то, если вы особый любитель этого деликатеса, можно и оставить, но все же перекрученная с чесноком закусочка должна быть мягкой, нежной и однородной, поэтому лучше все же снять шкурку.

Иногда, чуть поддев ее ножом, можно аккуратно потянуть – и снять шкурку без особых усилий. Если так не получается, одной рукой приподнимайте ее вверх, а второй, оперируя ножом, осторожно отделяйте от сала, стараясь, чтобы на первом не оставалось второго, а на втором – первого.


После того, как шкурка снята, разрежьте сало на куски среднего размера – форма не важна, это делается исключительно для удобства дальнейшей работы.


Чеснок.

Разделяем на зубчики, очищаем. Количество определяйте сами – тут нет и не может быть никаких рекомендаций. Кому-то нравится острее, кто-то не любит ярко выраженного чесночного привкуса, кто-то стремится к золотой середине, причем у каждого она своя – так что ориентируйтесь на свой вкус.


Черный перец – непременно. Главный секрет – специя должна быть свежемолотой. Если у вас нет специальной ступки, воспользуйтесь мельничкой для перца. Нет мельнички – выложите горошины между двумя слоями чистого льняного полотенца и как следует поработайте скалкой. Обратите внимание на степень помола – не стоит перетирать перец в мелкую пыль, для этого вполне можно воспользоваться готовым промышленным молотым продуктом. Будет гораздо вкуснее и ароматнее, если в закуске будут встречаться вполне ощутимые кусочки перца – острые, душистые, головокружительно вкусные. Впрочем, этот вопрос тоже можно отнести к компетенции вкусовых предпочтений того или иного индивидуума, поэтому решайте сами, когда стоит остановиться, измельчая черный перец.


Сало, перец, чеснок выкладываем в чашку блендера. Солим.
Если у вас нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой (как, впрочем, и делали наши бабушки-дедушки на протяжение многих десятилетий).


Включаем, измельчаем, проверяем. Если масса стала однородной, вкусная и пикантная закуска готова.
Если нет – еще немного измельчаем, проверяем – и вот тогда уже точно можно доставать кусок ржаного хлеба, намазывать на него сало, перекрученное с чесноком, разрезать пополам спелый розовый помидор и наслаждаться небом, жизнью, ветерком, свободой и… и ароматной намазкой на бутерброды!


Хранить сало с чесноком необходимо в стеклянной посуде под плотно закрывающейся крышкой. Впрочем, лучше не хранить – чеснок со временем теряет свою ароматность, поэтому подобную намазку стоит делать непосредственно перед тем, как все сядут за стол.

Ароматная закуска на основе сала с чесноком – традиционное блюдо украинской кухни. Она с успехом используется не только для семейного стола, но и подаётся в барах и дорогих ресторанах в качестве презента для посетителей, ожидающих свой заказ. Предлагаем несколько рецептов сала с чесноком через мясорубку, на которые стоит обратить внимание.

Сырое сало с чесноком через мясорубку


Пикантный чесночный паштет из перекрученного сала лучше всего сочетается с ржаным хлебом, на который его намазывают тонким слоем и подают к горячим первым блюдам – щам, супу, борщу.

Ингредиенты:

  • 500 граммов свежего свиного сала;
  • 6 – 8 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • ½ столовой ложки соли.

Технология приготовления:

  1. Удалить с куска сала шкурку, аккуратно подрезая её ножом.
  2. Промыть под струёй холодной воды, просушить на бумажном полотенце.
  3. Нарезать на небольшие куски для дальней обработки.
  4. Прокрутить через мясорубку два или более раз до получения пастообразного состояния.
  5. Чеснок очистить, вымыть и выдавить через пресс.
  6. Посолить измельчённое сало, добавить молотый чёрный перец (или смесь перцев) высыпать в него чеснок.
  7. Всё тщательно перемешать до однородной консистенции.
  8. Сложить пасту в стеклянную ёмкость, закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Готовая закуска может храниться 7 – 10 дней и станет находкой при неожиданном появлении на пороге гостей. Пока они будут наслаждаться необычным вкусом бутербродов с паштетом, хозяйка успеет приготовить что-то более серьёзное к ужину.

Перекрученное через мясорубку солёное сало с чесноком и зеленью

Из ранее просоленного продукта получается не менее вкусное бутербродное сало. Главное, чтобы был соблюдён срок и условия его хранения, не было постороннего запаха и признаков «старения». Добавление свежей зелени сделает закуску очень ароматной и необычно красивой по цвету.


Ингредиенты:

  • 450 – 500 граммов солёного сала;
  • крупная головка чеснока;
  • по 5 – 6 горошин чёрного и душистого перца;
  • пучок свежей зелени – укропа, базилика, петрушки, кинзы (по предпочтению).

Технология приготовления:

  1. Поверхность сала очистить от лишней соли, протереть бумажным полотенцем, разрезать на куски по 3 – 5 сантиметров.
  2. Горошины перца истолочь в ступке до состояния мелких гранул.
  3. Чеснок очистить от шелухи, промыть.
  4. Зелень перебрать, удалить жёсткие ветки, сполоснуть водой, разрезать на несколько частей.
  5. Сложить в чашу блендера все подготовленные продукты.
  6. Включить прибор, измельчить до нужной консистенции.
  7. Полученную массу переложить в стеклянную тару, хранить при температуре 8 – 15°С.

С добавлением укропа

Чтобы продукт получился действительно вкусным и полезным, нужно правильно выбрать его основной ингредиент – сало. Его можно использовать свежее или предварительно просоленное, а покупать лучше на рынке, у проверенных и надёжных продавцов. Свежее сало ровного белого или нежно-розового цвета, мягкое, без кровяных сгустков и постороннего запаха. Сочетание пряного укропа, чесночного аромата и сала – идеальны.




Ингредиенты:

  • 400 граммов несолёного сала;
  • 100 граммов зелёного укропа;
  • 6 зубков чеснока;
  • приправа из смеси перцев; соль.

Технология приготовления:

  1. Подготовить сало и измельчить любым способом.
  2. Мелко нарубить зелень укропа.
  3. Выдавить чеснок через пресс.
  4. Все компоненты смешать.

Пикантная закуска со специями

Толщина куска – 4 – 5 см, более толстое сало может быть от старой свиньи, оно более жёсткое и жилистое. Качество сала можно определить по виду шкурки – рекомендуется выбирать продукт с тонкой и мягкой кожицей, которая легко прокалывается вилкой или ножом.


Ингредиенты:

  • свиное сало – 0,5 килограмма;
  • 8 зубков чеснока;
  • чёрный перец;
  • паприка кусочками;
  • кориандр;
  • красный перец;
  • лавровый лист (в порошке);
  • базилик сушеный;
  • готовая горчица в зёрнах – 2 столовые ложки;
  • тмин;
  • соль.

Все специи взять в молотом виде, по ½ чайной ложки.

Технология приготовления:

  1. Измельчить сало до пастообразного состояния.
  2. Чеснок очистить от кожицы, промыть.
  3. Специи добавить к перекрученному салу, перемешать.

Паштет из сала с чесноком от Юлии Высоцкой


Классический вкус закуски из сала можно сделать более пикантным, добавив в неё специи и пряные травы, ароматным – свежий укроп, петрушку и другую зелень, острым – горчицу, хрен, жгучий перец.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 средние головки.
  • болгарский перец (красный) – 1 штука;
  • петрушка – 5 веточек;
  • листья базилика (свежие) – 5 штук;
  • кинза – 3 веточки;
  • сало – 500 – 600 граммов;
  • по 6-8 горошин душистого и чёрного перцев.

Технология приготовления:

  1. Из перца удалить сердцевину, разрезать на 8 частей.
  2. Зелень и чеснок крупно нарубить.
  3. Горошины перца растереть в ступке или кофемолке.
  4. Поместить все продукты в блендер, измельчить.
  5. Получается очень ароматный, красивый на вид и вкусный паштет.

Закуска из сала с чесноком – простое в приготовлении, доступное и вкусное блюдо. В его составе только полезные продукты, а невероятный аромат привлекает даже детей. Добавляя к основным ингредиентам различные травы, зелень и специи, можно экспериментировать со вкусом, остротой или пикантностью и выбрать для себя самый идеальный вариант


Сало есть ПОЛЕЗНО. Рецептов на сайте множество, осмелюсь предложить свой вариант с точными пропорциями. Милости прошу.

Ингредиенты для «Шпик соленый»:

  • Сало (хребтовое) — 1 кг
  • Соль — 20 г
  • Перец черный (без горки) — 1 ч. л.
  • Чеснок (крупные) — 6 зуб.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8170.2 ккал
белки
33.1 г
жиры
890.7 г
углеводы
41.9 г
Порции
ккал
817 ккал
белки
3.3 г
жиры
89.1 г
углеводы
4.2 г
100 г блюда
ккал
704.3 ккал
белки
2.9 г
жиры
76.8 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Шпик соленый»:


Для приготовления шпика нужно брать хребтовое сало. И чем толще оно будет - тем лучше!


С сала снимаем шкурку


Чистим чеснок.
У меня было 800 г сала, поэтому и чеснока меньше.


Отмеряем нужное количество соли в зависимости от количества сала.
Я перелопатила множество рецептов, чтобы вывести для себя точные пропорции. Но везде одна и та же формулировка: добавьте по вкусу соль и перец.
А это СКОЛЬКО?
В одном из рецептов нашла: 30 г соли на 1 кг сала. Сделала. благо сало еще было, добавила, потому как солонее не бывает!
А вот 20 г на 1 кг - это самая золотая середина!!
Кухонные весы Вам в помощь!


Прокручиваем сало с чесноком через мясорубку. Чеснок вперед!!


Добавляем соль и перец.


Тщательно перемешиваем.
Оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы кристаллики соли растворились и не хрустели на зубах..
Потом в холодильник на сутки.
Через сутки я раскладываю про контейнерам.
Один оставляю в холодильнике на еду, остальные отправляю в морозильник (это если сделано много).
Вот и все!!





Сало с веточкой зелени прекрасно укрепляет стенки сосудов!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Митлоф с вареными яйцами

  • 10
  • 88
  • 3049

Рулет из сала в рукаве

  • 8
  • 117
  • 1979

Сырные корзиночки с мясной начинкой

  • 51
  • 87
  • 19223

Грудинка пряная

  • 90
  • 994
  • 24950

Правильная домашняя колбаса

  • 69
  • 1159
  • 273335

Сухая засолка сала

  • 18
  • 93
  • 9349

Колбаса домашняя "Есенинская" варено-копченая

  • 26
  • 250
  • 15575

Тёплая закуска с красной чечевицей

  • 4
  • 21
  • 1145

Пикантная закуска "Магги'я вкуса"

  • 18
  • 113
  • 1376

Попробуйте приготовить вместе

Бархатный крем-суп с лососем

  • 99
  • 559
  • 82756

Салат с сулугуни и корейской морковью

  • 102
  • 1630
  • 21858

Кабачки по-итальянски с моцареллой

  • 146
  • 1350
  • 19620

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



6 июня lelika # (автор рецепта) (модератор)



6 июня lelika # (автор рецепта) (модератор)



6 июня lelika # (автор рецепта) (модератор)



17 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)




15 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)




15 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)



14 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)



14 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)



14 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)




13 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)




13 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)


13 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)



13 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)



14 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)






14 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)



14 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:






Всем привет! Сегодня у меня очень интересная тема – решила поделиться с вами рецептами, как приготовить смалец. Некоторые, скорее всего, даже и не знают этого слова. Но я знакома с ним с детства, так как и бабушка, и мама всегда запасались этим продуктом.

Что такое смалец? По сути – это переработанное сало, холодным или горячим способом. В первом случае его делают из свежего или соленого сала, прокручивая в мясорубке с приправами и чесноком. Получается вкуснейшая бутербродная масса, которая очень здорово подходит к ржаному хлебу. А в качестве дополнения рекомендую маринованный имбирь или маринованный чеснок.


Трудно поверить, но такую закуску подают даже в ресторанах — именно на ломтиках хлеба. А еще блюдо делают из выжарок (их еще называют шкварками). Для этого жир вытапливают, сливают в баночку, а то что остается превращают в однородную субстанцию. В нее также добавляют соль, чеснок и любимые приправы. Здесь вообще получается безотходное производство. Шкварки – на смалец, а вытопленный жир – вместо растительного масла. Это, кстати, намного полезнее, что бы там ни утверждали скептики. Ну и, конечно, очень бюджетно 😉

Смалец для бутербродов – рецепт с чесноком через мясорубку

Это традиционный рецепт украинской закуски. Именно так ее готовят дома и в ресторанах. Готовить очень просто, быстро и невероятно вкусно, особенно со свежеиспеченным домашним хлебушком.

Ингредиенты:

  • 500 г свежего сала;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа.

Как готовить:

1. С сала срежьте кожу, разделите его на кусочки и пропустите через мясорубку.


2. Полученную пасту посолите, поперчите, приправьте кориандром и вмешайте в нее чеснок, пропущенный через пресс.


3. Мелко порубите укроп с луком и тоже отправьте в миску. Массу тщательно перемешайте. Емкость накройте крышкой и на 3 час поставьте ее в холодильник. Паста должна пропитаться приправами и соком зелени.


Готовую закуску подавайте на ломтиках ржаного хлеба. Кстати, его можно легко приготовить на сковороде.


Рекомендую еще попробовать рулет из обычных свиных шкурок. Отличная альтернатива запеченной свинине!

Как приготовить смалец из соленого сала в домашних условиях?

Смалец делают не только из свежего, но и из соленого сала. Это дело вкуса — кому как нравится. Главное брать хороший не залежавшийся, мягкий продукт.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как приготовить свиные шкурки вкусно? 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  • Хе из сельди: 5 рецептов приготовления селедки в домашних условиях
  • Хе из судака по-корейски: 3 самых лучших рецепта в домашних условиях

Вам понадобится:

  • 500 г соленого сала;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. черного молотого перца;
  • 1 ч.л. паприки.

Пошаговый рецепт:

1. С сала снимите шкурку и порежьте его на кусочки. Посыпьте его приправами и прокрутите вместе с чесноком через мясорубку.

Если оно соленое, то не солите закуску. Но если вы брали свежее, то всыпьте 1 ч.л. соли.


2. Полученную массу хорошо перемешайте и переложите в стеклянную емкость с крышкой. Храните намазку в холодильнике.

Делайте с этой закуской бутерброды. Подавайте их, украсив веточками зелени.


Рецепт приготовления свиного смальца в блендере

Вкусная намазка получается из вытопленного сала. Причем, как закуску можно использовать и остывший жир, и шкварки, которые останутся. Для этого их просто перебивают в блендере вместе с приправами.

Необходимые продукты:

  • 1,5-2 кг сала;
  • 2 луковицы;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сало нарежьте небольшими кусочками, сложите его в кастрюлю и поставьте на самый маленький огонь.


2. Когда содержимое осядет примерно на треть, положите в кастрюлю луковицы. Вытапливайте продукт до появления золотистых шкварок.

3. Растопленный жир сцедите в стеклянную тару. Банки не накрывайте до тех пор, пока продукт не застынет.


4. Шкварки дотопите. С них жир получится чуть темнее по цвету, но это не страшно.

Когда сольете последний жир, выложите шкварки вместе с луком в чашу блендера, посолите, приправьте любыми специями и перебейте их в однородную массу. Переложите в стеклянную емкость, полностью остудите, накройте крышкой и храните в холодильнике.


Как правильно приготовить смалец по-украински без варки?

Смалец можно не только намазывать на хлеб. На нем жарят картошку и макароны, пассируют овощи для супа, да и вообще используют вместо подсолнечного масла. А выжарки добавляют в первые блюда, а также в начинку для пирожков и вареников.

Вам потребуется:

  • 2,5 кг обрези сала со шкурой;
  • 5 листьев лавра;
  • 1 ч.л. соли.

Последовательность действий:

1. Нарежьте обрези мелкими кусочками, не снимая при этом шкурку.

2. В глубокую чугунную сковороду насыпьте соль, положите лаврушку и сало, все перемешайте. Если все сало в сковороду не помещается, положите сколько влезет. Остальное можно добавлять по мере вытапливания жира.


3. Топите обрезки на большом огне, помешивая их. По мере вытапливания собирайте жир в отдельную емкость. Если требуется, процедите его.

Храните продукт в холодильнике. Выжарки используйте по своему усмотрению — сделайте намазку, добавляйте во вторые блюда или ешьте так.


Смалец, приготовленный в мультиварке в домашних условиях

Мультиварка очень удобно и экономит время. Кроме того, в чаше прибора кусочки не пригорает, а раскаленный жир не разлетается брызгами.

Нужные компоненты:

  • свиное сало или обрезки.

Этапы приготовления:

1. Порежьте сало на куски среднего размера, сложите в мультиварку и закройте крышкой. Установите на приборе режим «Жарка» и задайте время 1 час.


Примерно раз в 30 минут открывайте мультиварку и перемешивайте шкварки.

Выжарки извлеките из чаши, а жир сцедите в стеклянную емкость, и дайте ему полностью остыть. После этого уберите в холодильник на хранение.


Даже если вы очень скептически относитесь к такого рода продуктам, хоть раз приготовьте эту закуску. Она обязательно понравится мужчинам в вашей семье. А уж как сделать ее, выбирайте сами. Не забудьте поделиться своими впечатлениями и приходите в мой блог за новыми рецептами. На этом у меня все, всем пока!

Сочетание сала с острым чесночком и свежей зеленью - вкус, знакомый всем. Какие ассоциации он вызывает? Кому-то сразу вспомнится детский поход в ближайший лес, кому-то - посиделки в студенческом общежитии или тихий семейный ужин.


В походе, на даче, на праздничном столе.

Уже не одну сотню лет сало сопровождает человека повсюду. Оно отлично хранится, имеет универсальный вкус, не требует сложной подготовки к длительной транспортировке (как, например, сюджук). На нем можно быстро разогреть пищу. Кусочком сала можно смазать протекающий башмак или скрипучую дверь, что выводит его за рамки обычной еды. А когда кто-то придумал пропустить сало с чесноком через мясорубку, стало еще удобнее! Во-первых, для такого рецепта отлично подходит сырое сало, которое в измельченном состоянии просаливается полностью за несколько часов. Во-вторых, кроме прямого бутербродного назначения, такой паштет можно добавлять в первые блюда и гарниры, придавая им изумительный аромат и вкус. Не зря это кушанье так популярно среди туристов и студентов. Но и на праздничном столе нередко можно встретить это блюдо.

Готовим сало с чесноком

Для приготовления подойдет и соленое, и сырое сало. От того, какой продукт выбран, зависит количество соли, которую нужно (или не нужно) добавить в паштет. Кроме того, если пропустить просоленное сало с чесноком через мясорубку, то подавать к столу его можно сразу. Сырому же нужно постоять хотя бы 12 часов.

Для блюда подойдет даже самое недорогое сало, тоненькое, без мясных прослоек. Обычно именно из такого и готовят этот паштет. Но не стоит думать, что наличие мяса как-то может повредить. Это лишь дело вкуса.


Сам процесс приготовления прост. Сало нужно нарезать брусками, чеснок очистить. Пропорции продуктов произвольны, да и от сырья многое зависит. Ведь бывает такой острый чесночек, что один зубок стоит целой головки! Всё нужно пробовать, добавляя соль и специи по своему вкусу.

Итак, продукты подготовлены. Осталось пропустить сало с чесноком через мясорубку и тщательно размешать получившийся паштет.

Добавим вкусов

В блюдо можно добавить и другие ингредиенты. Например, свежую зелень. Отлично подойдут обычная петрушка и укроп. Еще с салом неплохо сочетается кресс-салат. А пучок шпината не только добавит замечательного зеленого цвета, но и обогатит витаминами. Многие задаются вопросом о том, стоит ли пропускать сало с чесноком через мясорубку вместе с зеленью? Лучше этого не делать, иначе винт выжмет из нежных листочков все соки. Зелень лучше просто нарезать ножом.

Часто в паштет добавляют и самые разнообразные приправы. Подходят к салу очень многие специи - от сушеных помидоров до экзотической асафетиды. Можно воспользоваться готовым набором приправ "Для сала" или подобрать собственный купаж.

Альтернативный метод

Приготовить паштет из сала с чесноком можно и без помощи мясорубки. Более того, многие считают, что такой способ лучше.


Заключается он в измельчении ингредиентов с помощью обычного кухонного ножа. А лучше двух ножей - острого и тупого. Острый используется на первом этапе, когда сало нужно нарезать кусочками. А вот стучать по нему, измельчая ингредиенты, лучше ножом, заточенным не слишком тщательно. Не стоит думать, что этот способ трудозатратен. Процесс занимает примерно столько же времени, сколько и проворачивание через мясорубку с ее последующим мытьем. Вместе с салом можно покрошить и зелень, тогда паштет будет ярко-зеленым.

Сочетаемость продуктов и сервировка

Подают такой паштет с белым и черным хлебом, брускетой, питой. Можно намазать его на тонкий лаваш, свернуть рулетом и нарезать небольшими кусочками. Иногда таким паштетом фаршируют корзинки, профитроли, валованы.


Сало с чесноком и перцем отлично сочетается с домашними соленьями, свежими сезонными овощами, квашеной капустой, корейскими салатами, грибами, морской капустой. Оно подходит практически к любому гарниру.

Из сала и чеснока, перекрученного через мясорубку, получается вкуснейшая намазка на хлеб. Эта острая закуска считается традиционным блюдом украинской кухни. Обычно её принято подавать к наваристому красному борщу. Но и без первого такие бутерброды съедаются очень быстро.

На покупке основного ингредиента – сала, экономить нельзя. Оно должно быть от молодой свиньи: ничем не пахнуть, быть нежным и мягким. Приобретать продукт лучше у проверенных продавцов.

Средняя калорийность пикантной закуски составляет 822 ккал. Но увлекаться такой намазкой не стоит. Это может негативно отразиться не только на фигуре, но и на желудке.


Ингредиенты

  • Соленое сало: 200 г
  • Репчатый лук: 1 шт.
  • Вареная морковь: 2 шт.
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Укроп, петрушка: по желанию
  • Соль, черный перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Собираем все необходимые ингредиенты для приготовления.


Нарезаем сало произвольными кусками, чтобы было легко перекрутить.


Мелко шинкуем зелень.


Через мясорубку пропускаем сало, а также заранее отваренную морковь, сырую луковицу.


Затем аналогичным образом измельчаем зелень и зубчики чеснока.


Измельченные продукты хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная и гладкая масса.


Готовую намазку перекладываем в красивую пиалу. Храним строго в холодильнике.


Чесночная намазка отлично сочетается с черным хлебом, хорошо идет под горячий борщ, щи, суп-харчо. Даже в самых дорогих ресторанах шеф-повара до подачи основного блюда предлагают своим посетителям разогреть аппетит такой пикантной закуской.


Интересное по теме:

  1. Как приготовить домашний плавленый сыр
  2. Салат кубанский на зиму
  3. Салат из кабачков на зиму
  4. Как посолить селедку в домашних условиях
  5. Драники с мясом — вкусное и сытное блюдо. Фото-рецепт

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!


Это элементарно простой рецепт обалденной намазки на хлеб из сала, чесночка, зелени и пряностей. Она отлично подходит к борщу, другим первым блюдам, различным гарнирам, а еще это просто отличное решение доя бутербродов. Вы только представьте: свежий черный, бородинский хлеб, нарезанный тонкими ломтиками, намазанный пикантным паштетом из сала, а сверху аппетитно лежит веточка свежего укропа. Наверное, у вас уже потекли слюнки. Поэтому поскорее начинайте делать эту великолепную закуску. Ведь сделать это слишком просто.

Сало нам нужно взять уже соленное. Посолить в домашних условиях не составит особого труда. Чесночка берем, да побольше! Тогда намазка будет не только островатой, аппетитной, пикантной и ароматной, но и очень полезной, особенно в холодное время года. Предлагаем наш пошаговый фото рецепт – сало, перекрученное с чесноком и зеленью через мясорубку.

Ингредиенты:

  • сало (соленое) — 100 г.;
  • чеснок — 1-2 зубка;
  • перец черный (молотый) — 1 щепотка;
  • специи – по вкусу;
  • зелень укропа – на глаз.


Как приготовить сало, перекрученное с чесноком и зеленью через мясорубку

Сало можно взять самое обычное, без мясной прожилки, главное, чтобы оно было заранее просоленное. Срезаем с него шкуру, смываем лишнюю соль, если это необходимо. Нарезаем сало кусочками. Укроп мелко шинкуем, чеснок чистим.


Теперь пропускаем его через мясорубку.


В однородную массу из сала добавляем молотый перец (можно взять смесь разных перцев, они отлично подходят к салу), измельченную зелень укропа (если вы готовите закуску в зимний период, то можно использовать замороженный укропчик) и чеснок, который мы пропустили через пресс.


Все ингредиенты тщательно перемешиваем.


Употреблять в пищу рекомендуется в охлажденном виде. Обязательно попробуйте сделать такую вкусную, истинно украинскую закуску. Тем более времени на приготовление вы почти совсем не потратите. Она понравится всем-всем без исключения. Бутерброды с этой намазкой разберут со стола мгновенно, а вы получите массу комплиментов и приятных слов в адрес данной закуски.


Сало есть ПОЛЕЗНО. Рецептов на сайте множество, осмелюсь предложить свой вариант с точными пропорциями. Милости прошу.

Ингредиенты для «Шпик соленый»:

  • Сало (хребтовое) — 1 кг
  • Соль — 20 г
  • Перец черный (без горки) — 1 ч. л.
  • Чеснок (крупные) — 6 зуб.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8170.2 ккал
белки
33.1 г
жиры
890.7 г
углеводы
41.9 г
Порции
ккал
817 ккал
белки
3.3 г
жиры
89.1 г
углеводы
4.2 г
100 г блюда
ккал
704.3 ккал
белки
2.9 г
жиры
76.8 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Шпик соленый»:


Для приготовления шпика нужно брать хребтовое сало. И чем толще оно будет - тем лучше!


С сала снимаем шкурку


Чистим чеснок.
У меня было 800 г сала, поэтому и чеснока меньше.


Отмеряем нужное количество соли в зависимости от количества сала.
Я перелопатила множество рецептов, чтобы вывести для себя точные пропорции. Но везде одна и та же формулировка: добавьте по вкусу соль и перец.
А это СКОЛЬКО?
В одном из рецептов нашла: 30 г соли на 1 кг сала. Сделала. благо сало еще было, добавила, потому как солонее не бывает!
А вот 20 г на 1 кг - это самая золотая середина!!
Кухонные весы Вам в помощь!


Прокручиваем сало с чесноком через мясорубку. Чеснок вперед!!


Добавляем соль и перец.


Тщательно перемешиваем.
Оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы кристаллики соли растворились и не хрустели на зубах..
Потом в холодильник на сутки.
Через сутки я раскладываю про контейнерам.
Один оставляю в холодильнике на еду, остальные отправляю в морозильник (это если сделано много).
Вот и все!!





Сало с веточкой зелени прекрасно укрепляет стенки сосудов!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Митлоф с вареными яйцами

  • 10
  • 88
  • 3049

Рулет из сала в рукаве

  • 8
  • 117
  • 1979

Сырные корзиночки с мясной начинкой

  • 51
  • 87
  • 19223

Грудинка пряная

  • 90
  • 994
  • 24950

Правильная домашняя колбаса

  • 69
  • 1159
  • 273335

Сухая засолка сала

  • 18
  • 93
  • 9349

Колбаса домашняя "Есенинская" варено-копченая

  • 26
  • 250
  • 15575

Тёплая закуска с красной чечевицей

  • 4
  • 21
  • 1145

Пикантная закуска "Магги'я вкуса"

  • 18
  • 113
  • 1376

Попробуйте приготовить вместе

Бархатный крем-суп с лососем

  • 99
  • 559
  • 82756

Салат с сулугуни и корейской морковью

  • 102
  • 1630
  • 21858

Кабачки по-итальянски с моцареллой

  • 146
  • 1350
  • 19620

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



6 июня lelika # (автор рецепта) (модератор)



6 июня lelika # (автор рецепта) (модератор)



6 июня lelika # (автор рецепта) (модератор)



17 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)




15 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)




15 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)



14 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)



14 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)



14 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)




13 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)




13 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)


13 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)



13 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)



14 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)






14 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)



14 марта lelika # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Бутербродное сало, известное также в народе как намазка из сала с чесноком, – популярная на Украине закуска. Бутербродное сало уже давно перекочевало из украинской кухни в русскую и белорусскую и стало популярным на всем постсоветском пространстве.

Сало, перекрученное с чесноком, часто используется в качестве комплимента в ресторанах славянской кухни. Его также подают с бородинским хлебом к борщу. Бутербродное сало используется не только как намазка для бутербродов, но и в качестве заправки для борща и других овощных супов.

Сегодня поделюсь с вами несколькими простыми рецептами бутербродного сала. На сайте также есть множество рецептов бутербродов с салом.

Намазки можно готовить из соленого или свежего сала. Единственная разница в том, что, когда вы готовите из свежего сала, Вам придется дать салу настоятся в холодильнике и пропитаться солью и ароматами специй в течение нескольких часов.

Намазка из сала по-украински

  • Соленое сало – 300г.
  • Молотый черный перец – половина чайной ложки
  • Паприка — половина чайной ложки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Свежая зелень – укроп и/или петрушка


Как приготовить намазку из сала по-украински?

Обрезать шкурки и прокрутить сало на мясорубке дважды. Добавить толченый чеснок, перец, паприку и мелкорубленную свежую зелень. Намазать на черный хлеб. Сверху можно положить свежий или соленый огурец.

Намазка из сала и чеснока по-украински – отличный способ утолить голод. Попробуйте сами!

Сало бутербродное закусочное

Эта намазка из сала получается очень пряной и ароматной.


  • Сало свежее – 300 г
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кориандр (молотый) – половина чайной ложки
  • смесь перцев – половина чайной ложки
  • паприка – треть чайной ложки
  • Приправа «Мексика» – 1 чайная ложка
  • Зелень базилика
  • Зеленый лук
  • Зелень укропа

Приготовление намазки из сала:

Срезаем шкурку. Свежее сало дважды пропускаем через мясорубку. Добавляем все специи и толченый чеснок. Перемешиваем и добавляем рубленую свежую зелень. Еще раз перемешиваем. Намазка не готова – салу нужно время, чтобы впитать ароматы. Для этого накрываем емкость с намазкой пищевой пленкой и ставим на сутки в холодильник.

Намазка из сала и чеснока

Этот рецепт намазки из сала чрезвычайно прост. Приготовление не займет у вас много времени, а результата непременно порадует.


  • Свежее сало — 500 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • черный перец горошком — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • горький перец — 1 стручок.

Приготовление.

Снимаем шкурку и нарезаем сало на куски. Пропускаем через мясорубку дважды. Добавляем молотый перец, пропущенный через пресс чеснок, соль, мелкорубленный укроп и размельченный в комбайне горький перец. Все тщательно перемешиваем. Готовую намазку из сала и чеснока ставим в закрытой посуде на сутки в холодильник.

Намазка из сала и чеснока идеально подходит не только для приготовления бутербродов, но и как заправка для супов для тех, кто любит острую пищу. намазка на хлеб из сала с чесноком – это классика украинской кухни, и она хороша!

Намазка из сала с зеленью и специями

Это бутербродное сало содержит большое количество специй. Добавляйте специи по вкусу. Само по себе сочетание очень удачное, независимо от пропорций. Эта намазка из соленого сала – самая ароматная из представленных рецептов.

  • сало соленое,
  • укроп,
  • петрушка,
  • тмин,
  • кориандр,
  • паприка,
  • базилик,
  • красный молотый перец,
  • чеснок

Как сделать намазку из сала?

Снимите с сала шкурку и дважды пропустите сало через мясорубку. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, все специи и мелкорубленную зелень. Все тщательно перемешайте.

Теперь вы знаете как сделать из сала намазку на хлеб. Намазка из свиного сала с чесноком – что может быть лучше для быстрого перекуса. Сделав бутербродное сало с чесноком и поставив его в холодильник, вы обеспечите себя вкусной закуской на быструю руку в любое время.

Читайте также: