Как приготовить щавелевый суп с перловкой

Сколько хозяек, столько и рецептов супа со щавелем. Хочу поделиться своим вариантом. Очень люблю готовить именно так. Это мой любимый весенний суп. Давайте приступать. Количество ингредиентов укажу, как обычно, в конце статьи.

Нам понадобится мясной бульон. Для этого варю мясо на косточке (подойдет свинина, говядина, курица и любое другое). Просто овощные супы в нашей семье есть не хотят!

Солю бульон по вкусу, затем достаю мясо и бросаю картошку. Следом за картошкой отправляю яйца. И здесь есть одна особенность, яйца в суп отправляю сырые и вот почему.

  • Во-первых, это экономит время. Не нужно отдельно варить, остужать и очищать яйца.
  • Во-вторых, яйца у нас всегда свежие, они плохо чистятся, и я не люблю, когда белок остается на скорлупе.

Но я не призываю делать именно так, если вы привыкли иначе. Вернемся к приготовлению.

Важный момент! Яйца вливаю в бульон, когда там уже есть картошка. А сам бульон в это время не должен кипеть. Если бульон кипит, яйцо разварится и у супа будет не аппетитный вид.

Пока варится картошка и яйца на медленном огне , делаю заправку для супа.

На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук, (порезанный мелким квадратиком) до прозрачности и морковь (тертую на мелкой терке, иначе мои дети не едят) до мягкости.

З атем крошу помидор. Помидор добавляю обязательно, если нет в наличии свежего, значит использую замороженный.

Готовые яйца достаю из бульона, они варятся минут 7, измельчаю на тарелке в мелкий кубик и опять отправляю в суп.

Когда картошка готова, добавляю заправку. Даю покипеть супу минуты 2-3 и добавляю измельченную зелень и лавровый лист.

Из зелени использую щавель, укроп и зеленый лук, если чего-то нет в наличии, значит такой суп не готовлю. Даю покипеть еще минуты 3, добавляю сметану, прямо в кипящий суп, размешиваю и отключаю. Суп должен постоять минут 5, и можно подавать.

Количество продуктов:

Сметана 20% - 1 столовая ложка с горкой

А на второе предлагаю приготовить НУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ, рецепт можно посмотреть здесь.


Для рецепта вам потребуется:

  • куриные окорочка (или суповой набор) - 500г
  • морковь - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • соль - по вкусу
  • перловка - 1/2 стакана
  • перец (горошком) - по вкусу
  • лавровый лист - по вкусу
  • картофель - 2 шт.
  • щавель - 120г
  • масло растительное
  • яйцо - 3 шт.
  • черный перец (молотый) - по вкусу
  • сметана - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Суп из щавеля с перловкой необходимо.

Курицу вымыть, залить водой, довести до кипения и варить на слабом огне, снимая пену шумовкой. Добавить в бульон целую очищенную луковицу и 1 очищенную морковь. Варить до готовности курицы. За 10 минут до готовности, добавить перец горошком, лавровый лист и немного соли. Из готового бульона удалить лавровый лист, перец и морковь с луком. Мясо отделить от костей. Бульон процедить.

Параллельно с бульоном сварить перловку.

Щавель порезать. Очищенный картофель порезать кубиками. Лук и морковь мелко нашинковать, пассеровать на растительном масле, посолить и поперчить.

В кипящий бульон положить картофель, через 10 минут - перловку, а через 20 минут - овощную пассеровку. Варить суп с перловкой на медленном огне, периодически помешивая.

За 5 минут до готовности добавить нарезанный щавель и куриное мясо. Если нужно, добавить по вкусу соли и перца, снять с огня и дать настояться.

Подавать суп из щавеля с перловкой с половинкой отварного яйца и сметаной.






средний бал: 4.50
голосов: 2


Очень вкусный и сытный суп, который прост в приготовлении. Приглашаю всех на пробу!

Ингредиенты для «Щавелевый суп с перловкой»:

  • Бульон (мясной) — 2 л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Щавель (консервированный) — 480 мл
  • Крупа перловая (стакан на 250 мл, у меня Мистраль) — 1/2 стак.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец черный (горошком) — 3 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Картофель (крупные) — 3 шт
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное (отварные, для подачи) — по вкусу
  • Сметана (для подачи) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2673.8 ккал
белки
214.8 г
жиры
60.9 г
углеводы
321 г
100 г блюда
ккал
61.6 ккал
белки
4.9 г
жиры
1.4 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Щавелевый суп с перловкой»:


Перловую крупу тщательно промыть и залить холодной водой на 3-4 часа. Затем воду слить.


В горячий бульон забросить набухшую перловку, лавровый лист и перец горошком. В это время нарезать кубиками очищенный картофель. Забросить его через 15 минут.


Лук и чеснок мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. На сковороде разогреть 1 ст. л. масла, обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь и держать на огне еще 3 минуты. В самом конце добавить чеснок и хмели-сунели, тщательно перемешать и снять с огня. Забросить в бульон через 30 минут после добавления перловки.


Через 10 минут посолить, добавить консервированный щавель, перемешать, подержать на огне еще 1-2 минуты и выключить.


Подавать со сметаной и отварными яйцами.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Принцесса на горошине"

  • 232
  • 1209
  • 22839

Постный гречнево-рисовый суп

  • 22
  • 42
  • 2300

Фасолада-постный Греческий суп

  • 14
  • 84
  • 6241

Ленивый рыбный суп

  • 45
  • 216
  • 32677

Суп с баклажанами

  • 7
  • 11
  • 3905

Французский суп из индейки

  • 15
  • 57
  • 21724

Суп "Гупта" на русский лад

  • 67
  • 87
  • 4778

Китайский суп из помидоров

  • 80
  • 675
  • 29026

Суп карри с яблоком

  • 75
  • 65
  • 2003

Попробуйте приготовить вместе

Свиные ребра запеченные "Мужской каприз"

  • 243
  • 798
  • 15863

Салат "Изумрудный"

  • 488
  • 8972
  • 2275739

Ветчина куриная с языком

  • 204
  • 1691
  • 29874

Фотографии «Щавелевый суп с перловкой» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




6 июля ПантерРрочка # (автор рецепта)




7 июня ПантерРрочка # (автор рецепта)



12 марта 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)



11 марта 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


7 марта 2018 года pOKey_moon #


7 марта 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


18 февраля 2018 года Ирушенька #


18 февраля 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


18 февраля 2018 года Wera13 #





18 февраля 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)



16 февраля 2018 года Демурия #



16 февраля 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)



16 февраля 2018 года мисс #


16 февраля 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


16 февраля 2018 года Любашка 77777 #


16 февраля 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


16 февраля 2018 года nadin0930 #


16 февраля 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


16 февраля 2018 года nadin0930 #


16 февраля 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)



15 февраля 2018 года ирпенчанка #


15 февраля 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


15 февраля 2018 года ms olya1226 #


15 февраля 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


15 февраля 2018 года тататима #


15 февраля 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


15 февраля 2018 года marfutak # (модератор)


15 февраля 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


15 февраля 2018 года marfutak # (модератор)


15 февраля 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)



15 февраля 2018 года krolya13 #


15 февраля 2018 года ПантерРрочка # (автор рецепта)


15 февраля 2018 года marfutak # (модератор)


16 февраля 2018 года shumasha #


16 февраля 2018 года krolya13 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всем доброго времени суток!

У моего мужа два вида любимых супов-это с грибами и со щавелем. Поэтому щавель я заготавливаю летом и консервирую, с грибами проще, в супе любит любые-сушеные, свежие и даже к шампиньонам приучила.
Сегодня буду готовить перловый суп со щавелем.
Нам понадобится мясо на косточке или лучше всего свиная голенка. Очень люблю готовить супы именно из этой части, так как они получаются очень наваристые, да и приличный кусочек мяса всегда есть в супе.
Итак, берем голенку примерно 400 граммов.
Картофель средних размеров две штучки.
Моркови хватит одной, так же среднего размера.
Одну луковицу.
Перловой крупы чуть больше половины стакана.
Консервированного щавеля пол литра.
Соль и специи по вашему усмотрению-я взяла сушеный майоран, черный перец горошком и лавровый лист.
Солить суп окончательно желательно уже в конце готовки, так как в консервированном щавеле тоже имеется соль, тут важно не пересолить суп.


Приступаем. В кастрюлю наливаем воды и ставить варить мясной бульон.


Пока варится бульон, займемся овощами. Все почистим, помоем и будем нарезать и натирать
Картофель нарезаю на мелкие-мелкие кусочки.


Морковь трем на крупной овощной терке.


Лук нарезаем соломкой.


Как только бульон будет готов и снята вся появившаяся пена, добавляем картофель.


Перловую крупу предварительно хорошо промоем под проточной водой, а затем добавляем в бульон.
Варим до готовности крупы.


Теперь засыпаем тертую морковь.


Лук не обжариваем, добавляем сырым.


Из консервированного щавеля можно слить лишнюю жидкость, но можно этого и не делать. Тогда ваш супчик будет немного кисловатый, это так же на любителя.


Когда сварится морковь и суп приобретет оранжевый оттенок, можно добавлять щавель.
Щавель - продукт готовый, так что нам остается только дождаться когда суп снова закипит.


Специи приготовим заранее.


И высыпаем в готовый суп.
Все накрываем крышкой и даем постоять минут тридцать, чтобы супчик стал вкусным и ароматным.


Перловый суп со щавелем готов.
Можно подавать без заправки.


Но можно добавить либо сметанки, либо майонеза.


Своими вкусовыми качествами этот суп чем-то напоминает рассольник, только с более нежным оттенком на щавель, а не на огурец.
Всем приятного аппетита!


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 250 кКал.


Рецепт щей из щавеля с перловкой

  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на: 5 порций
  • Калорий: 250 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • щавель 100 г
  • вода 1000 мл
  • картофель 4 шт.
  • морковь 1 шт.
  • яйца куриные 1 шт.
  • чеснок (зубчики) 2 шт.
  • крупа перловая 2 ст.л.
  • соль 1 по вкусу
  • лук (зеленый) 1 шт.
  • зелень (укроп, петрушка) 1 пучок
  • перец черный 1 по вкусу
  • лавровый лист 1 шт.

Как приготовить

Перловую крупу хорошенько промыть. Чтобы она быстрее разварилась, можно ее залить водой на несколько часов. В кастрюлю налить воду, опустить туда перловку, довести до кипения. Затем убавить огонь и продолжать варить перловую крупу минут 30.

Картофель помыть, очистить от кожуры, порезать на кусочки и забросить в кастрюлю с перловкой.


Вымытую морковь почистить, натереть на крупной терке или порезать на кусочки и тоже положить в кастрюлю.


Щавель перебрать, снять некачественные листья, удалить стебельки, промыть и порезать. За 10 минут до окончания варки супа положить его в кастрюлю.


Чеснок и лук почистить и мелко покрошить. Отправить чеснок, лук, петрушку, укроп, лавровый лист, перец в суп. Не забыть посолить по вкусу.


Сырое яйцо взбить и ввести в кипящий суп, постоянно перемешивая.


Через пару минут щавелевый суп будет готов. Его можно подать со сметаной или с майонезом. Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Куриное мясо 300 г
  • Вода 2,5 л
  • Картофель 2 шт
  • Крупа перловая 100 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Щавель 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Яйцо (отварное) 2 шт2
  • Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Куриное мясо
  • Тип блюда:Обед

Куриное мясо отварите и нарежьте мелко. Верните обратно в бульон.


Добавьте в кастрюлю отварные яйца, которые необходимо предварительно нарезать.


Затем добавьте в суп нарезанный картофель и перловку.


Добавьте в суп зажарку из лука и моркови.


Для аромата можно добавить лавровый лист. Проварите все вместе минут 15.


В конце варки добавьте нарезанный щавель. Посолите и доведите до кипения.

С приходом весны хочется приготовить свежее, лёгкое и яркое блюдо. А если учесть, что в этот период нам катастрофически не хватает витамин, то приготовление этого блюда лучше всего справится со всеми выше перечисленными задачами.

В щавелевый суп дополнительно кладут и укроп, и петрушку, и зеленый лук, все что можно вырастить самостоятельно на собственном подоконнике они делают ароматное яство еще более полезным для нашего организма.

  1. Суп со щавелем на мясном бульоне с яйцом
  2. Щавелевый суп с капустой
  3. Щавелевый суп с перловкой
  4. Суп из щавеля с рисом
  5. Щавелевый суп без яйца
  6. Суп со щавелем на мясном бульоне в мультиварке
  7. Видео – Суп со щавелем на курином бульоне

Суп со щавелем на мясном бульоне с яйцом

Хотите накормить семью вкусным обедом? Тогда эта подборка вам в помощь. Выбирайте любой на свой вкус и кормите семью на здоровье. А главное не бойтесь класть как можно больше дополнительной зелени, это только сделает лучше вкус готового блюда.

Что потребуется:

  • Мясо – ½ килограмма;
  • Картошка- 3 клубня;
  • Морковка – 1 корень;
  • Луковица – 1 головка;
  • Чесночок – 2 зубчика;
  • Сладкий перец – ½ плода;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Томатный соус – 1 столовая ложка;
  • Пучок кислых листков – 250 грамм;
  • Специи – на усмотрение.

Приступим:

  • Предварительно отвариваем мясо до готовности с одной целой луковицей и морковкой. Затем овощи изъять и выкинуть. Можно это сделать за ранее, с вечера, а уже на утро готовить зеленый борщ.
  • Картошку нарезать на маленькие кусочки и кладем в кипящий бульон. Мясо так же нарезать на не большие порции. Варим продукты до готовности картофеля.

Я не очень люблю крупные куски картошки в супе, я ее или толку, или мелко нарезаю.

  • Луковицу очищаем от шелухи, мелко нарезаем и обжариваем в сковороде с маслом. Морковку почистить, натереть, добавить к жареному луку, сладкий перец мелко нарезать и перенести к овощам. Добавить подготовленный томатный соус, жарить несколько минуток. Периодически помешивайте продукты.
  • Как только картошка сварится, пересыпаем к ней за жарку и добавляем два яйца, отваренные вкрутую и мелко нарезанные. Варим три минуты.
  • Кислую зелень промыть, нарезать мелко без стеблей и засыпать в кастрюлю, кинуть пару листочков лавра. Посолить и поперчить по вкусу. Доводим до кипения и выключаем. Переваривать зелень не стоит, иначе выкипят все витамины.
  • Суп готов, подавать со сметаной и черным хлебом. Сверху украсить парой долек яичка. Подавать горячим.

Щавелевый суп с капустой

Теперь рассмотрим подобный рецепт, но уже с добавлением капусты. Это не только еще вкуснее, но и в разы полезней для нашего организма. Капусту можно использовать пекинскую, она гораздо мягче в супе на вкус.

Продукты:

  • Вилок капустный – 450 грамм;
  • Морковка – 1 корень;
  • Луковица – 2 головки;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Томат – 1 плод;
  • Зелень щавеля – 300 грамм;
  • Различная зелень – 100 грамм;
  • Специи – на усмотрение;
  • Яичко – 1 единица;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Подсолнечное – 50 грамм.

Приступим:

  • Предварительно отвариваем мясной бульон вместе с порезанным на две части картофелем. Только картофель кидайте минут за пятнадцать до окончания варки мяса. Иначе он полностью разварится и нечего будет потом толочь.
  • Луковицу очищаем от шелухи и нарезаем. Очищенную морковь натереть на терке. Обжарить овощи до полу готовности, добавить порезанный томат. Обжариваем все вместе периодически помешивая.
  • Тушим продукты до полной готовности. Положив в него ложку томатной пасты для красивого цвета блюда.
  • Отварной картофель потолочь вилочкой. Можно добавить не много сливочного масло в картофель для лучшего вкуса.
  • Капустный вилок нарезаем тонкими полосами.
  • Пересыпаем ее в кипящий бульон.
  • Через пять минут пересыпаем готовую за жарку. Готовим еще десять минут.
  • Перекладываем картофель в суп.

Зелень хорошенько промыть, отрезать тёплые стебли и мелко нарезать. Засыпать ее в кипящий бульон.

  • Варим суп еще пару минут после закипания и выключаем.
  • Блюдо готово! Подавать с домашней сметаной половинкой вареного яйца.

Щавелевый суп с перловкой

Если вам нужно вкусно, полезно, а самое главное полезно накормить семью, то этот рецепт описан специально для вас.

Ингредиенты:

  • Луковица – одна головка;
  • Морковка – один корень;
  • Чесночок – две дольки;
  • Щавель в банке – 500 грамм;
  • Лавр – 2 листика;
  • Специи – по вкусу;
  • Картошка – три клубня;
  • Яички – 2 штуки;
  • Сметана – 50 грамм.

Как готовить:

Перловую крупу на ночь залить холодной водой. После сливаем водичку и промываем крупу.

  • В нашем случае мы используем мясной бульон, но можно использовать и просто воду. Кладем в него перловую крупу и варим пятнадцать минут. Затем кидаем очищенный и порезанный картофель. Так же кладём лавр и специи. Готовим еще пятнадцать минут.
  • Очистить луковицу и чесночок, порезать и обжарить на сковороде с маслом до полуготовности. Морковку почистить, натереть и пересыпать к луку. Готовим овощи несколько минут. Как только прошло тридцать минут с момента закладки перловой крупы можно добавлять и за жарку.
  • Варим еще десять минут затем добавляем кислые листки из консервов, томим продукты пару минут на среднем огне.

Можно заменить зелень из консервов на свежий пучок.

  • Подавать со сметаной и отварным яйцом.

Суп из щавеля с рисом

Рис прекрасно балансирует вкус готового блюда. Он забирает лишнюю кислоту, не ухудшая общий вкус.

Что потребуется:

  • Щавель из банки – четыре столовые ложки или 200 грамм свежего;
  • Морковка – три корня;
  • Рис круглый – ½ пакетика;
  • Острый перчик – четвертинка стручка;
  • Суповой набор – 500 грамм;
  • Порей – ½ штуки;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Лавр – 2 листа;
  • Чесночок – 2 дольки;
  • Томат – 1 плод.

Как готовим:

  • Суповой набор залить холодной водой, добавить пару морковок и поставить на большой огонь. Довести до кипения, снять пену и уменьшаем пламя до среднего.
  • Через час двадцать добавляем в бульон, порезанный на две части клубни картофеля.
  • Варим еще пятнадцать минут. Затем достать картошку и потолочь вилочкой.
  • Порей порезать на мелкие кусочки, морковку натереть, чесночок пропустить через пресс. Обжарить овощи в масле на сковороде.
  • Дожарить до готовности.
  • Засыпать в бульон половину пакета рисовой крупы.
  • Перекладываем за жарку в кипящий бульон.
  • Измельченный картофель так же кладём в суп.
  • После закипания кладем в бульон консервированный или свежий, мелко нарезанный.
  • Перемешать, дождаться кипения и выключить борщ. Накладываем борщ по тарелочкам, кладём в него ложку жирной сметаны и украшаем кусочком отварного яичка. Приятного аппетита!

Щавелевый суп без яйца

Если весна на пороге, а вы еще не готовили подобное блюдо, то вы многое потеряли. Скорее запасайтесь полезной зеленью и начинаем готовить зелёный борщ без добавления яиц.

Продукты:

  • Щавель – пучок;
  • Шпинатные листья – 100 грамм;
  • Картошка – 3 клубня;
  • Морковка – 1 корень;
  • Лук – 1 головка;
  • Специи – на усмотрение.

Начинаем:

  • Луковицу и морковь почистить и измельчить удобным способом. Обжариваем их кастрюле с толстым дном в течение нескольких минут до красивой поджарки.
  • Картошку помыть и почистить. Нарезать маленькими квадратиками. Кладем в кастрюльку с овощами.

Вливаем туда же бульон, если его мало, то влейте еще воды. Доведите до кипения и варите пятнадцать минут.

  • Зелень нарезаем тонкими полосками. Когда картофель приготовился, то закладываем к нему подготовленные зеленые листочки. Варим еще пару минут и выключаем.

Дополнительно можно добавить любую на ваш вкус зелень.

  • Зелёный борщ разлить по тарелочкам и подавать со сметаной, чесноком и черным хлебом.

Не важно из какого мяса или рыбы сварен бульон, будет одинакового вкусно.

Суп со щавелем на мясном бульоне в мультиварке

Зеленый борщ – ароматное лакомство, которые многих хозяйки начинают готовить с ранней весны использую для этого молодые росточки крапивы, а затем появляется щавель и радует нас своим вкусом до поздней осени.

Сегодня мы рассмотрели множество различных способов приготовления данного блюда, но вот бывает ситуация., когда на плите нет возможности готовить и тогда нам на помощь приходит отличная кухонная помощница – мульти варка. Она быстро и вкусно приготовит вам вкуснейший обед.

Что потребуется:

  • Филе – ½ килограмма;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Луковица – одна головка;
  • Листья щавеля – пара пучков;
  • Зелень – 100 грамм;
  • Яички – 3 штуки;
  • Специи – по вкусу.

Начнем приготовление:

  • Промываем подготовленное мясо. Кладем в чашу мультиварки, заливаем водой и ставим вариться на режиме «тушение». Можно поставить его готовиться в ночь, а с утра приниматься за приготовления кушанья.
  • Затем достать мясо, порезать на небольшие кусочки. Мясной отвар процедить через маленькое ситечко и влить обратно в чашу. Кладем так же мяско, почищенный и порезанный картофель, луковицу без шелухи, лавр и каменную соль. Включить режим «суп».
  • Кислые листочки вместе с зеленью мелко порезать, В пиале взбить яйца вместе со сметаной.
  • В момент приготовления картофеля кладем в суп зелень и тоненькой струйкой вводим яички, сразу размешивая их в бульоне.
  • Добавить соль и специи по вкусу. Довести до закипания и выключить агрегат.
  • Перед подачей положить в тарелку ложку сметаны и кусочек чеснока. Приятного аппетита! Если любите щавель, то попробуйте блюда из свежего щавеля.

Видео – Суп со щавелем на курином бульоне

Диетический суп, без добавления жареных овощей прекрасно подойдет даже для детского питания. Кладите как можно больше свежих овощей и зелёных ингредиентов. Если вы используете соленый щавель, то бульон не стоит солить совсем.



Вы когда нибудь готовили щавелевый суп с перловкой из баранины? Рекомендую, это очень вкусно!

Для супчика понадобится: на 300 г баранины – 300 г щавеля, 2 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, треть стакана перловой крупы, 1 сладкий перец, 2 яйца, зелень укропа и петрушки, зеленый лук, соль, сметана для заправки по вкусу.

Приготовление:

Баранину порезать кусочками и отварить в двух литрах воды до готовности. Мясо вынуть и охладить.
Очищенные овощи нарезать небольшими кубиками, лук измельчить, положить все, вместе с крупой, в закипевший бульон и варить до полуготовности на среднем огне, потом положить мясо.

Взбить яйца и влить их в бульон, аккуратно перемешивая. Суп посолить по вкусу и варить примерно 20 минут.

После холодного зимнего периода так хочется чего-то легкого и витаминного. Суп из щавеля лучше всего готовить по весне, когда молодые зеленые побеги сконцентрировали в себе максимальное количество витаминов, минералов и солей. Готовить суп из щавеля можно на мясном бульоне (лучше всего на курином или говяжьем) или на воде. Подают кушанье в теплом или холодном виде, однако мясные супы все же лучше подавать горячими. В блюдо обычно добавляют картофель, овощную обжарку из моркови и лука, любую зелень (укроп, кинзу, зеленый лук или петрушку) и специи. Можно обжарку и не делать — просто почистите лук с морковью, нарежьте и запустите в суп. Иногда в блюдо кладут белокочанную или пекинскую капусту, полоски болгарского перца и кубики помидора. Кроме щавеля в блюдо можно класть и любую другую молодую зелень: крапиву, одуванчики, свекольную ботву, а также шпинат и рукколу. Если времени на приготовление мясного бульона нет, можете взять любые мясные консервы — суп из щавеля получается с ними очень наваристым и аппетитным. Подают кушанье чаще всего со сметаной, половинками сваренных вкрутую яиц и мелкорубленой зеленью и зеленым луком. Очень вкусно натирать на крупной терке сыр и добавлять его в горячий суп.

Суп из щавеля — подготовка продуктов и посуды

Перед как варить бульон, мясо нужно промыть в прохладной воде и обработать (срезать пленки и жилки, если они есть). Лучше варить мясо целым куском, а после его готовности — вынуть и нарезать порционными кусками. Овощи и зелень следует тщательно промыть и почистить. Картофель для супа из щавеля лучше не резать слишком крупно, подойдут тонкие брусочки или небольшие кубики. Лук нужно мелко нашинковать, а морковь натереть на терке (хотя можно и мелко нарезать). Щавель слишком мелко лучше не нарезать, иначе он разварится и превратится в кашу. Заранее отварите вкрутую яйца для подачи.

Из посуды потребуется большая кастрюля, шумовка, нож, разделочная доска и терке. Подготовьте чистую марлю для процеживания бульона. Подавать блюдо можно в обычных глубоких тарелках или пиалах.

Рецепты супа из щавеля:

Рецепт 1: Суп из щавеля

Этот зеленый легкий супчик отлично подходит для жаркого летнего дня. Блюдо радует не только приятным кисловатым вкусом, но и обилием витаминов и полезных микроэлементов.

Требуемые ингредиенты:

Куриное мясо — 380-400 г; Картошка — 340 г; Свежий щавель — 220 г; Морковь — 120 г; Репчатый лук — 90-100 г; Соль — по вкусу; Масло растительное для обжарки; Сметана — для подачи; Зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления:

Куриное мясо промываем холодной водой и ставим вариться на 30-40 минут. После первого закипания желательно слить воду, залить мясо по новой и снова поставить вариться. Пока готовится курица, можно почистить и нарезать небольшими брусочками картошку, мелко нашинковать лук и натереть на крупной терке очищенную морковь. Также промываем в воде всю зелень (щавель, укроп и петрушку), а затем мелко нарезаем. Щавель можно нарезать чуть крупнее. Сварившуюся курицу достаем и нарезаем порционными кусками. В кипящий бульон выкладываем картофель и варим до мягкости. За это время можно приготовить обжарку: выкладываем сначала на сковороду с растительным маслом лук, затем добавляем морковь. Обжариваем овощи несколько минут. Проверяем ножом картофель — если сварился, добавляем овощную обжарку. Затем выкладываем обратно нарезанное мясо и щавель. После закипания варим суп еще минут 5-7. Солим блюдо по вкусу. Пока суп из щавеля настаивается, перетрем руками измельченную зелень с солью и выложим в сервировочные тарелки. Подаем блюдо со сметаной и черным хлебом.

Рецепт 2: Суп из щавеля и шпината

Очень сытное, полезное и освежающее первое блюдо. Готовится такой суп из щавеля на говяжьем бульоне, аромат которому придают специи и овощи.

Требуемые ингредиенты:

Килограмм говядины на кости; Половина крупной моркови; Корень петрушки; Лук репчатый — 1 шт.; По 25 г щавеля, укропа и шпината; По 1 ст. л. муки и сливочного масла; Сметана — по вкусу; 6 куриных яиц; Соль — по вкусу; Несколько горошков черного перца; Лист лавровый — 2-3 шт.

Способ приготовления:

Мясо промываем, обрабатываем, заливаем водой и ставим вариться. После закипания снимаем шумовкой пену. За несколько минут до того, как приготовится мясо, добавляем перец и лавровый лист. Готовое мясо вынимаем и на время откладываем. Бульон процеживаем от перца и лаврушки и сливаем обратно в кастрюлю. Щавель со шпинатом промываем, заливаем кипятком и оставляем на полчаса. Затем воду сливаем и наливаем немного мясного бульона. Проварим зелень в бульоне около 5-6 минут. Затем зелень вытаскиваем, измельчаем и выкладываем в кастрюлю с бульоном, туда же сливаем бульон, в котором варилась зелень. Репчатый лук мелко шинкуем, морковь и корень петрушки чистим и нарезаем тонкими кружками. Выкладываем все овощи в кипящий бульон. Пока варится суп, перетираем муку со сливочным маслом и добавляем в смесь немного мясного бульона. За несколько минут до готовности добавляем в суп эту смесь. В то время, как блюдо настаивается, варим вкрутую яйца, измельчаем укроп и нарезаем вареные яйца пополам. Суп из щавеля подаем с половинкой яйца, кусочком мяса, сметаной и зеленью.

Рецепт 3: Суп из щавеля с перловкой

Такой легкий зеленый суп из щавеля можно варить на мясном бульоне или на воде, а если добавить перловку, блюдо получится еще сытнее. В жару можно есть супчик и в холодном виде — хуже он от этого не становится.

Требуемые ингредиенты:

Полкило окорочков или супового набора; По 2 моркови и луковице; Соль; Полстакана перловки; Горошковый перец; Лавровый лист; 2 картофелины; 120 г щавеля; Масло растительное; 3 яйца; Молотый черный перец; Сметана.

Способ приготовления:

Для начала приготовим бульон: курицу промоем, зальем водой и поставим вариться. После закипания снимаем пену и уменьшаем огонь. Добавим в бульон целую очищенную луковицу и 1 очищенную морковку. Варим до тех пор, пока мясо не будет легко отделяться от костей. За 10 минут до готовности добавляем горошковый перец, лавровый лист и немного соли. Из готового бульона вытаскиваем лаврушку, перец и морковь с луком. Мясо вынимаем и отделяем от костей. Бульон процеживаем. Параллельно с бульоном нужно сварить перловку. Щавель промываем и нарезаем, картошку чистим и режем кубиками. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Лук и морковь обжариваем до мягкого состояния на растительном масле, в конце немного солим и перчим. В кипящий бульон выкладываем картофель, через 10 минут выкладываем перловку, а через 20 минут добавляем обжарку. Варим суп на медленном огне, периодически помешивая. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный щавель и куриное мясо. Пробуем суп, если нужно — добавляем по вкусу соли и перца. после того, как суп из щавеля настоится, подаем с половинкой отварного яйца и сметаной.

Рецепт 4: Суп из щавеля и тушенки

Попробуйте приготовить этот замечательный легкий супчик не на мясном бульоне, а на тушенке. Блюдо готовится в разы быстрее и получается очень наваристым.

Требуемые ингредиенты:

Банка тушенки; Картофель — 4 шт.; По 1 моркови с луком; 2 щепотки сахара; Масло растительное; Мука — 1 ч. л.; 2-3 пучка щавеля; Сметана и вареные яйца — для подачи; Соль, перец, лаврушка и любые другие приправы.

Способ приготовления:

Лук и морковь чистим, лук мелко нарезаем, а морковь трем на терке. На растительном масле обжариваем овощи до мягкого состояния и добавляем щепотку сахара и чайную ложку муки (чтобы суп получился более наваристым). Картошку чистим и режем соломкой. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Всыпаем в кастрюлю картофель. Через 10 минут после закипания добавляем обжарку. Банку с тушенкой открываем и выкладываем все содержимое в суп. Щавель промываем и нарезаем ленточками. Через 5-7 минут после тушенки добавляем щавель. Варим суп еще минут 10-12, затем добавляем по вкусу соль и перец, лаврушку и любые другие специи. После того, как блюдо настоится, подаем суп с половинкой вареных яиц и сметаной.

Рецепт 5: Суп из щавеля и молодой капусты

Щавель придает блюду легкую кислинку, а капуста добавляет нежности. Такой суп из щавеля особенно понравится тем, кто не любит слишком кислые первые блюда.

Требуемые ингредиенты:

Куриное мясо — полкило; Молодая белокочанная капуста — 400 г; 1 небольшая морковь; 2 небольших луковицы; 1-2 картофелины; 1 небольшая помидорка; Щавель — несколько пучков (по вкусу); Соль, перец и лавровый лист; Вареные яйца и сметана для подачи.

Способ приготовления:

Варим, как обычно, куриный бульон, готовое мясо достаем и отделяем от костей. Картошку чистим, режем кубиками и кидаем в кипящий бульон. Капусту моем, тонко шинкуем и кидаем через 10 минут после картошки. Лук мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до приятного золотистого цвета. Морковь чистим, натираем на терке и обжариваем вместе с луком до мягкости. Помидор моем, снимаем кожицу (для этого нужно его ошпарить кипятком), нарезаем кубиками и выкладываем в сковороду с обжаркой. Тушим овощи несколько минут. Выкладываем в суп овощную заправку. Щавель моем и режем ленточками. Через 5 минут после обжарки добавляем щавель и лавровый лист. После закипания уменьшаем огонь и томим наш суп из щавеля еще 5-7 минут. В конце варке блюдо солим и перчим по вкусу. После того, как суп настоится, подаем с вареными яйцами, кусочком мяса и сметаной. Яйца можно покрошить или же нарезать половинками или четвертинками.

Суп из щавеля — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— нежную зелень кладите в конце варки, иначе она разварится и утратит витамины;

— чтобы блюдо получилось более сытным, можете добавить крупу, грибы или морепродукты;

— яйца можно сварить заранее и добавить в каждую тарелку по половинке, а можно взбить в стакане яйцо со сливками или водой и влить тонкой струйкой за несколько минут до окончания варки.

Ингредиенты щавелевый суп с перловкой

Крупа перловая (Варка без слива вязкая) 150 г
Соль поваренная пищевая 7 г
Щавель (Варка без слива) 83 г
Бульон костный 972 г
Вода 1002 г
Морковь, желтая (Варка без слива) 96 г
Лук репчатый (Варка без слива) 73 г
Масло оливковое 5 г

Пищевая ценность и химический состав "щавелевый суп с перловкой".

Энергетическая ценность щавелевый суп с перловкой составляет 36,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Читайте также: