Тыквенный суп-пюре на курином бульоне с сыром


Основные ингредиенты:

  • тыква
  • куриный бульон
  • лук
  • сыр


30 минут

Предлагаю вам очень быстрый в приготовлении, легкий по вкусу тыквенный супчик. Готовится он на курином бульоне. Такой рецепт будет полезен не только взрослым, но подойдет также деткам от 9 месяцев.

Ингредиенты (1 порция):

  • Тыква – 200 г
  • Сыр мягкий (фета, фетакса, брынза) – 50 г
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 50 г
  • Куриный бульон – 1-1,5 ст.
  • Специи, соль – по вкусу

Пошаговые фото приготовления рецепта:

В кастрюльку с толстым днем помещаем сливочное масло, растопляем.

Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем в сливочном масле.


Бульон добавляем к луку, доводим до кипения.

Тыкву нарезаем на кубики.


Добавляем тыкву в бульон. Варим 10-15 минут.

В конце добавим сыр и варим еще 2 минуты. Пока сыр не расплавиться.

Добавляем в суп специи по вкусу.

Сваренную тыкву надо измельчить. Сделать можно это с помощью блендера или обычной толкушки для приготовления картофельного пюре.





Добрый вечер всем, кто заглянул ко мне. Угощаю вас нежным, ароматным крем-супом с сладко-сливочным вкусом. Тыквенные супы-пюре готовлю разные, но этот суп домочадцы предпочитают больше всего. Готовлю его уже лет пять.


Варим куриный бульон из целой курицы или её частей, это не важно( хоть из куриных костей). Нам необходим вкусный бульон.


Когда всё сварится(процесс варки бульона не показываю, все знают как это делать) курицу вытаскиваем и оставляем пока.


Чистим и режем овощи крупными кусками. Картошку, луковицу и тыкву. Соотношение картошки и тыквы 1:1 либо 1:2(тыквы больше).


Закладываем в кастрюлю сначала овощи, затем заливаем их бульоном, если наоборот, то овощи всплывут. Будет много воды и суп получится жидкий. А при такой закладке вы контролируете кол-во бульона, бульон должен НЕ покрыть овощи.


Как закипит(видите бульона стало больше при варке) снять пену, убавить огонь и варить на медленном огне до готовности тыквы и картошки.


Курицу разбираем и режем на кусочки.


За 5 мин. до готовности добавляем в суп 2 плавленых сырка(лучше брать подороже). Поломать сырок кусочками, чтоб быстрее растворился.


Когда всё будет готово, то суп пробить погружным блендером и немного взбить. Если вы чувствуете, что ы вас получилось много бульона, то его немного сначала надо отлить в чашку и добавлять в взбитую массу по необходимости.
Кстати, этот оставшийся бульон можно использовать при варке риса. При взбивании супа по краю кастрюли образуется пенка, её лучше собрать и выбросить.


Суп посыпаем сверху порезанной курочкой. А чтоб, было что пожевать, то можно добавить тыквенных семечек.
Подать можно с отрубным хлебом, рецепт здесь- https://stranamasterov.ru/node/995644.


Всем приятного аппетита, угощайтесь.

  • Блог Рукодельниц@
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати


НЯМ-НЯМ. Обожаю тыкву и крем-супы. Изошлась слюной, как захотелось. Но мои домочатцы такое не едят, поэтому специально себе готовлю редко. И спаибо за быстрый хлебушек из отрубей!


Олечка, спасибо
.


Уважаемая Рукодельниц@! До сих пор я считала, что в КРЕМ-суп всегда добавляются сливки, а вот суп-пюре - все остальные супы, где есть пюре из любых овощей, но нет сливок в качестве жидкой составляющей.


Уважаемая Нина Тимофеевна! Может быть, вам виднее, это название и неправильное. Но, мне известен этот суп под этим названием. И текстура его соответствует названию, т.к. она нежная и взбитая. А у супа-пюре она грубая и плотная.


В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа составляют, с основном, бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито или взбить блендером, после чего готовое пюре ввести в бульон или отвар.

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок (т. н. льезон). Густые сливки в крем-супе присутствуют обязательно, они вводятся уже в конце всего процесса приготовления. Главные ингредиенты крем-супа — овощи и курица или рыба.


Чаще всего тыквенную часть нашей русской кухни представляют каши, фабричные соки или всевозможные десерты. Однако о несладкой тыкве слышно очень редко, и напрасно: ее можно запекать в качестве гарнира, добавлять в жаркое, рагу, пиццу. Сегодня мы вам расскажем еще об одном применение плода: в первых блюдах. Будет два рецепта. Первый — самое традиционное первое, где тыква выступает в качестве второй картошки, что ли. Или вместо крупы. Или овощем в классическом букете овощного супа. Рецепт из разряда быстрых и простых — ароматный и легкий супчик с тыквой на курином бульоне. Второй — из разряда не менее популярных сейчас супов-пюре или, как часто их называют, крем-супов. Какой из них вкуснее? Сложно сказать. Они разные, но готовить стоит каждый из них. Потом уже принимать решение, какой из супов включать в семейное меню, а то и оба супа. Ну что, теперь пошагово и с фото?

Тыквенный суп на курином бульоне

Что нам потребуется:

  • филе куриное – 300 г.;
  • тыква – 300 г.;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • цветная капуста – 200 г.;
  • сливочный сыр – 70 г.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль, смесь перцев, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень по вкусу;
  • вода фильтрованная – 1.5 л.

Время приготовления — 50 минут

Количество порций — 6

Как приготовить на курином бульоне суп с тыквой

  1. Куриную грудку (филе) промываем, заливаем холодной водой, варим до готовности при тихом кипении примерно 25-30 мин.
  2. Морковь, лук нарезаем тонкой соломкой.
  3. Тыкву режем некрупным кубиком. Так же измельчаем и картофель.
  4. На растительном масле слегка припускаем лук с морковкой до прозрачности, периодически помешивая.
  5. Из готового куриного бульона извлекаем мясо, забрасываем в него картофель с тыквой и цветную капусту. Сваренное филе остудим, накрошим кубиками. Варим овощи в бульоне до готовности 15-18 мин. на среднем огне.
  6. Выкладываем овощную зажарку в бульон, варим еще 5 мин.
  7. Солим, кладем молотый перец, пропущенным через пресс чеснок. Добавляем сливочный сыр, зелень, нарезанное куриное мясо. Размешиваем до однородного состояния, пробуем на соль и, если нужно, добавим по вкусу.
  8. Доводим уже почти готовый суп до кипения, отключаем.
  9. Накрываем суп крышкой и даем ему настояться в течение 15-20 мин.

Ароматный, с легким сливочным вкусом суп с тыквой на курином бульоне готов. Разливаем по тарелкам и подаем горячим со свежим хлебом или хрустящими сухариками.


Суп-пюре на курином бульоне из тыквы


Ингредиенты:

  • курица (с костью) — 200 г.;
  • вода – 1-1,5 л.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • тыква — 200 г.;
  • масло подсолнечное — 30 мл.;
  • тыквенные семечки — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • специи (кардамон, мускатный орех, имбирь, куркума) – каждой на кончике чайной ложки;
  • укроп – 2-3 веточки.

Как готовится тыквенный суп-пюре на курином бульоне

  1. Первым шагом, опустить кусочки курицы в воду и довести до кипения. Снять всю пенку и продолжить варить на медленном огне.
  2. Картошку нарезать крупно и добавить к курице. Также туда положить стебли укропа (это даст бульону дополнительный аромат).
  3. Лук и морковь нарезать (абсолютно неважно как, поскольку мы потом будем это все пюрировать). Положить на сковородку, влить растительное масло.
  4. Обжарить овощи на большом огне 5 минут и добавить специи. Еще обжарить минуту, чтобы ароматы хорошо перемешались.
  5. Из кастрюли вынуть курицу и стебли укропа. Добавить тыкву (нарезать кубиком). Варить все до готовности, овощи должны быть мягкими.
  6. Добавить в суп зажарку и с помощью блендера добиться однородной консистенции супа. В самом конце посолить.

Подавать с укропом, сухариками и тыквенными семечками.


Автор: Ирина Еремеева.

Главное достоинство тыквенного супа – это великолепный вкус, цена которому всего 30-40 минут свободного времени и минимум кулинарного опыта. Всесезонность тоже неплохой плюс этого блюда – готовить можно практически круглый год.

Тыкву для супа лучше выбирать несладких сортов (сладкие – наиболее крупные и круглые). Стараемся не переварить, иначе тыквенные кусочки потеряют вкусовые качества и чрезмерно размякнут.

Если готовите для ребенка, то морковь с луком лучше не обжаривать, а также обойтись без чеснока и других специй. А вегетарианцам можно обойтись и без курицы. С помощью блендера превратим сваренный на воде супчик в пюре, и аппетитная густота будет достигнута.

Ну и на закуску еще один бонус: супчик идеален для диетического питания: его низкая калорийность и в то же время сытность позволят отлично держать форму. Съесть можно сколько угодно без ущерба для совести и талии.

А для тех, кто все-таки недолюбливает тыкву, напомним о ее полезных свойствах:

Тыква нормализует в нашем организме буквально всё — от зрения до гормонального фона, в ней содержится столько витаминов и минералов, что сложно даже перечислить. Вот лишь несколько важных моментов: клетчатка приведет в норму работу кишечника, различные группы витаминов укрепят иммунитет и поддержат сердечно-сосудистую систему. Это только общеизвестные факты. Кстати, мы забыли о том, что тыквенные семечки – враг любых паразитов, так что покупать стоит целую тыкву, а не только очищенные ее кусочки.

Здорового вам питания и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1

Готовка: 45 минут


Суп с тыквой, если признаться честно, мы готовим не часто, а зря, ведь блюда из тыквы очень полезные. Тыквенный суп, приготовленный с курицей и сливочным сыром, получается очень вкусным и ароматным. Если у вас есть в семье, кто тыкву не ест, то в таком супе она ему очень понравится.

Если куриное филе заменить копченым мясом, то время приготовления значительно сократится.

Ингредиенты


  • Тыква - 400 г
  • Куриное филе - 400 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сыр сливочный - 80 г
  • Вода - 1,5 л
  • Петрушка - 4 веточки
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Соль - 3 щепотки
  • Цветная капуста - 300 г

Как приготовить


Куриное филе промываем. Заливаем мясо водой, ставим на огонь. С момента закипания убираем пенку и варим в течение 20 минут на медленном огне.


Мясо вынимаем. Бульон возвращаем на огонь. Бульон можно приготовить и с другими частями курицы, например бедром, грудкой, голенью.


Тем временем, пока будет вариться мясо, приготовим овощную зажарку. Очищенные лук и чеснок нарезаем мелкими кубиками.


Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем мелкими кубиками. Очищенную морковь трем на средней терке.


Разогреваем на сковороде растительное масло, сначала в течение 4-5 минут обжариваем чеснок с луком.


Затем добавляем морковь и перец, продолжаем обжаривать еще минут 5, периодически помешивая.


Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками. Картофель также чистим, нарезаем кубиками.


В закипевший бульон добавляем картофель, цветную капусту и тыкву.


Сразу же добавляем овощную зажарку и доводим до кипения. Варим в течение 15 минут уменьшив огонь.


Зелень петрушки промываем, мелко нарезаем. Добавляем в суп петрушку и сыр, перемешиваем до растворения сыра. Мясо нарезаем мелкими кубиками, кладем в суп. Солим суп по вкусу.


Даем супу прокипеть с сыром одну минуту и снимаем кастрюлю с огня.


Наш вкусный суп с тыквой и курицей готов. Подаем к столу с гренками, сухариками или свежим хлебом.






  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print

Похожие рецепты

Оставить комментарий к рецепту

Сейчас обсуждают

  • Анастасия Бондаренко к записи Тонкие блины на молоке
  • Julа к записи Тонкие блины на молоке
  • Марина к записи Соус из запеченных баклажанов
  • Stefanija к записи Кабачки по-венгерски за 30 минут
  • Slam к записи Куриные котлеты с пшеном на сковороде

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.


Полезный и доступный суп. Подходит детям и взрослым.

Ингредиенты для «Суп-пюре из тыквы с курицей и сыром»:

  • Тыква (запеченая) — 2 стак.
  • Сметана (или сливки) — 50 мл
  • Сыр твердый — 30 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Бедро куриное (печеное) — 1 шт
  • Кориандр (молотый) — 1/4 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
85287.8 ккал
белки
1189.9 г
жиры
8254.8 г
углеводы
1366.2 г
Порции
ккал
42643.9 ккал
белки
595 г
жиры
4127.4 г
углеводы
683.1 г
100 г блюда
ккал
203.8 ккал
белки
2.8 г
жиры
19.7 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Суп-пюре из тыквы с курицей и сыром»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп-пюре из тыквы

  • 33
  • 508
  • 34424

Суп-пюре тыквенный с чечевицей

  • 42
  • 172
  • 24692

Оранжевый суп с тыквенными семечками и сырными тостами

  • 46
  • 133
  • 8580

Тыквенный суп-пюре

  • 18
  • 126
  • 12148

Тыквенный суп с сыром "Дор-блю"

  • 18
  • 105
  • 3724

Тыквенный суп-пюре с беконом в тыкве

  • 35
  • 76
  • 752

Тыквенный суп-пюре из духовки

  • 31
  • 71
  • 21664

Тыквенный суп "Капучино"

  • 30
  • 68
  • 11584

Суп-пюре из тыквы с курицей и сыром

  • 6
  • 68
  • 12286

Суп-пюре из тыквы

  • 22
  • 53
  • 7017

Супчик из тыквы, родом из Японии

  • 6
  • 53
  • 2610

Суп из тыквы с синим сыром

  • 40
  • 40
  • 1857

Тыквенный крем-суп

  • 0
  • 20
  • 1697

Похожие рецепты

Суп-пюре из щавеля с голубым сыром

  • 59
  • 70
  • 2168

Крем-суп с копченостями

  • 28
  • 1164
  • 12913

Томатный суп с чечевицей "Почти Италия"

  • 35
  • 196
  • 2260

Овощной суп-пюре с рисом "Лёгкий"

  • 19
  • 126
  • 2014

Огуречный суп

  • 31
  • 114
  • 7438

Суп-пюре из батата с розмарином

  • 55
  • 52
  • 1144

Тыквенный суп с орехами

  • 69
  • 66
  • 11038

Суп "Жюльен"

  • 34
  • 54
  • 6013

Суп-пюре из тыквы с чесноком

  • 14
  • 31
  • 9516

Попробуйте приготовить вместе

Мясной пирог "Classic meatloaf"

  • 49
  • 149
  • 22901

Салат "777 "

  • 196
  • 4672
  • 797286

Рог изобилия

  • 53
  • 119
  • 30677

Фотографии «Суп-пюре из тыквы с курицей и сыром» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 января 2019 года Akira Shinrei #



3 ноября 2011 года Ттшка #


2 ноября 2011 года Navigator #


1 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #


1 ноября 2011 года Нина Минина-Росси # (автор рецепта)


1 ноября 2011 года barska #


1 ноября 2011 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Здравствуйте, дорогие читатели. А Вы любите тыкву? А Вы знаете, как варить тыквенный суп-пюре на курином бульоне?

Что касается меня, то я тыкву терпеть не могу… Даже дыню не особо люблю, потому что она тыквой пахнет. Вообще, существует довольно много продуктов, которые я недолюбливаю…

И тыква в их числе. Варёная тыква – фу, какая гадость! Но, говорят, что она полезна… и стоит не дорого…

Да, и меню своё иногда стоит разнообразить)))

Поэтому, предлагаю Вам приготовить на обед тыквенный суп, да не просто суп, а суп-пюре из тыквы на курином бульоне, который, по моему мнению, очень даже съедобен. По крайней мере, моим домочадцам этот рецепт пришёлся по вкусу. И я ем здесь варёную тыкву с удовольствием, т.к. её присутствия не ощущаю. А как это сделать, я Вам сейчас расскажу.

Готовить тыквенный суп-пюре просто и довольно быстро.

Если Вы молодая хозяюшка и мама, да ещё не особо избалованная наличием больших финансовых средств, то такой рецепт, именно то, что Вам нужно.

Обычно такой суп из тыквы я варю на куриных спинках. У нас семья большая и на кухне приходится всё планировать. Покупая цыплёнка, мы его сразу делим на три пищевых набора:

  • Конечности (ножки, бёдра, крылья) – на второе блюдо
  • Грудка – может и на второе, и на первое, или на салат пригодится, например, Столичный салатик можно приготовить или лёгкий салат Анжело
  • Всё, что осталось от курицы после разделки – суповой набор. Вот именно эту часть мы чаще всего используем для приготовления тыквенного, да, и любого другого супа. Правда, гораздо вкуснее, если на готовку супа-пюре не пожалеть грудки цыплёнка. Консистенция у блюда будет иной, более приятной и правильной. Но, и спинка вполне сойдёт

Итак, для приготовления супчика нам понадобятся:

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюльку супа из тыквы

  • Небольшая куриная грудка – 1 шт. или суповой набор из куриных спинок
  • Тыква — 300-400 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Растительное масло (пара столовых ложек)
  • Соль, лавровый лист и чёрный молотый перец по вкусу… А вкусы у всех разные))).

Внимание! количество всех перечисленных выше продуктов весьма условно.

Ведь картошка, морковка и лук бывают разных размеров. И от той массы и объёма ингредиентов, которой Вы положите в бульон, будет зависеть впоследствии густота супа-пюре из тыквы. В общем, нужно просто пару раз сделать и определиться со своими предпочтениями.

Да, и ещё… главное, нам нужен будет блендер!

Как приготовить тыквенный суп-пюре на курином бульоне — рецепт


  1. Грудку нарезаем небольшими кусочками (спинку курицы резать не надо), заливаем холодной водой и ставим вариться на плиту. Курица варится быстро…
  2. Пока вода вместе с грудкой (со спинкой) закипает, очищаем от семян и кожицы тыкву, чистим картофель, морковь, лук и чеснок.
  3. Картофель и тыкву нарезаем кубиками, морковь режем ломтиками или трём на крупной тёрке, лук режем полукольцами (или, как Вам удобно), чеснок давим. На самом деле тут совсем не важно, какими кусочками – брусочками порезаны овощи. Всё равно мы их потом размельчим.
  4. Вода в кастрюле с курицей закипела – кладём туда картофель, ждём пока закипит – отправляем в кастрюлю тыкву, опять ждём закипания и делаем огонь под кастрюлей потише.
  5. Пока варится картофель с тыквой, на сковороде обжариваем морковь с луком. Обжаривается – это громко сказано, скорее бланшируется… Т.е. важно, чтоб ничего не подгорело, лучше добавить ещё немножко водички и потушить буквально 5 мин.
  6. Перекладываем овощи со сковороды в кастрюльку с курой, картофелем и тыквой. Заправляем чёрным перцем, лавровым листом, солью и варим до размягчения овощей (ориентируемся на картофель и тыкву).
  7. Овощи с курой сварены. Снимаем кастрюлю с огня. Если Вы использовали спинки, то вынимаем их из супа, разбираем (отделяем мясо от костей) и мясо куры снова закладываем в будущий суп-пюре из тыквы. Вытаскиваем лавровый лист и даём супу немного остыть — 10-15 мин…

Добавляем в кастрюлю раздавленные зубчики чеснока…

Теперь время работы блендера!

  1. Прямо в кастрюле размельчаем всё её содержимое и получаем тыквенный суп-пюре на курином бульоне.
    По вкусовым предпочтениям можно в тарелке посыпать суп зеленью, но я этого не делаю… Суп-пюре из тыквы на курином бульоне и так имеет очень неплохой, достаточно «тонкий» вкус, плюс, там уже есть и лук и чеснок, так что разные травки могут всё испортить…

А ещё можно добавить в суп сливок… или гренки…

Но, я этого тоже не делаю, повторюсь, всё дело вкуса.

Кстати, такой простой суп-пюре вполне подойдёт и для детского питания.

Единственное, если Вы будете готовить его для малыша, то, конечно нужно использовать грудку курицы, а не суповой набор, не обжаривать морковь с луком и обойтись без чеснока и перца…

Для вегетарианцев и для тех, у кого аллергия на куриное мясо, можно обойтись и без курицы… просто овощи – тоже полезно и вкусно!

Чем полезна тыква

Оказывается тыква – это ценнейший продукт питания. В ней содержится много витаминов и минералов, которые благотворно влияют на работу практически всего человеческого организма. Тыква нормализует всё — начиная от зрения (тыква богата каротином) и кончая гормональным фоном…

  • Клетчатка нормализует работу кишечника
  • Пектины улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина, способствуют регенерации кожи.
  • Витамины различных групп, совместно с микроэлементами, содержащиеся в тыкве, положительно влияют на зрение, укрепляют иммунитет и кровеносные сосуды, нормализуют гормональный фон, поддерживают нервную и сердечно-сосудистую систему человека.
  • Семечки тыквы – это враг паразитов!

Короче говоря, тыкву нужно есть обязательно и взрослым и детям. Тем более это, можно сказать, бюджетный продукт… стоит сравнительно не дорого… и вырастить тыкву можно самостоятельно на своей фазенде (даче) благо, что растение совсем не привередливое…
Куриный бульон тоже всем известен, как очень полезная пища…

Как сварить тыквенный суп-пюре на курином бульоне, Вы уже знаете…

Попробуйте приготовить такой незамысловатый супчик из тыквы – это быстро, дёшево, вкусно и полезно!

А я постараюсь пересмотреть своё негативное отношение к тыкве…


Тыквенный суп-пюре с курицей и сыром будут есть даже мужчины, обычно не жалующие этот полезный овощ. Получается этот суп нежным, почти диетическим, с приятным сбалансированным вкусом. Готовить его легко и быстро.

Состав на 6 порций:

  • 1 кг очищенной тыквы
  • 1 л куриного бульона
  • вареное куриное мясо
  • 2 репчатых луковицы
  • 0,5-1 головка чеснока
  • 250 мл молока
  • 100 г плавленого сыра
  • соль по вкусу
  • 3-4 ст. ложки растительного масла для жарки

Как приготовить тыквенный суп-пюре

Для начала надо сварить обычный куриный бульон. Процедить его через дуршлаг. У курицы отделить мясо и нарезать его на небольшие кусочки.

Тыкву надо почистить от кожицы и внутреннего волокнистого слоя. Нарезать ее на небольшие кубики. Лук нарезать небольшими кубиками или полосками, чеснок так же порезать на кусочки. Не пропускайте его через пресс, иначе, он будет гореть при приготовлении. Сыр натереть на крупной терке.

В глубокую сковороду налить растительное масло, нагреть и выложить лук с чесноком. Пожарить почти до готовности.


Выложить нарезанную тыкву.


Залить куриным бульоном, посолить и тушить все под крышкой до готовности тыквы.


С тыквы слить жидкость, а ее потолочь толкушкой. Суп можно так же измельчить погружным блендером.

В бульон влить молоко, высыпать натертый сыр и выложить измельченную тыкву. Туда же отправить нарезанное куриное мясо. Довести все до кипения, непрерывно помешивая, и прокипятить еще минуты 2.


Такой суп можно посыпать нарезанной зеленью или положить в него гренки. По консистенции получается он не слишком густым. Если вы любите супы, в которых ложка стоит, уменьшите количество бульона.


Сегодня на нашем столе чудесный тыквенный суп пюре на курином бульоне. Нежный вкус и превосходный аромат порадуют ваших гостей. Прикоснитесь к удивительному миру кулинарии вместе с нами и вы откроете совершенно новые горизонты!

А вы знали, что тыква это ягода, причем иногда ее размеры могут быть гигантскими? Кроме того, в мире существует около 800 различных сортов, но только 200 могут употребляться в пищу. Также тыква имеет большое разнообразие форм — от грушевидной до круглой и овальной.

  • Бульон куриный 750 мл
  • Масло растительное 30 мл
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 4 шт
  • Тыква средняя 1 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 74 ккал
  • Белки: 1.2 г
  • Жиры: 5.4 г
  • Углеводы: 5 г


Тыкву необходимо промыть, разрезать на две половинки и удалить семена и мякоть.


Неочищенный лук и чеснок нарезаем на половинки, у моркови обрезаем концы и также нарезаем на половинки.


Тыкву, а также лук и морковь выкладываем в форму для запекания, предварительно смазав ее растительным маслом или налив немного воды на дно. Чеснок заворачиваем в фольгу. Отправляем овощи в разогретую до 200 градусов по Цельсию духовку на 40 минут.


Когда овощи будут готовы, выкладываем их в блендер, предварительно удалив кожуру или шелуху. Затем вливаем куриный бульон и измельчаем до однородного состояния, как в этом рецепте, солим и перчим.


Готовое блюдо можно украсить тыквенными семечками.

Совет: для более насыщенного и богатого вкуса вы можете добавить в суп молоко или сливки, а также различные специи, например, мускатный орех или корицу.

Приятного аппетита и хорошего дня! Готовьте с любовью!

Еще не подписаны на наши соцсети? Там много интересного!

Высказывайте свои предложения для первых блюд в комментариях!

Здравствуйте, дорогие читатели. А Вы любите тыкву? А Вы знаете, как варить тыквенный суп-пюре на курином бульоне?

Что касается меня, то я тыкву терпеть не могу… Даже дыню не особо люблю, потому что она тыквой пахнет. Вообще, существует довольно много продуктов, которые я недолюбливаю…

И тыква в их числе. Варёная тыква – фу, какая гадость! Но, говорят, что она полезна… и стоит не дорого…

Да, и меню своё иногда стоит разнообразить)))

Поэтому, предлагаю Вам приготовить на обед тыквенный суп, да не просто суп, а суп-пюре из тыквы на курином бульоне, который, по моему мнению, очень даже съедобен. По крайней мере, моим домочадцам этот рецепт пришёлся по вкусу. И я ем здесь варёную тыкву с удовольствием, т.к. её присутствия не ощущаю. А как это сделать, я Вам сейчас расскажу.

Готовить тыквенный суп-пюре просто и довольно быстро.

Если Вы молодая хозяюшка и мама, да ещё не особо избалованная наличием больших финансовых средств, то такой рецепт, именно то, что Вам нужно.

Обычно такой суп из тыквы я варю на куриных спинках. У нас семья большая и на кухне приходится всё планировать. Покупая цыплёнка, мы его сразу делим на три пищевых набора:

  • Конечности (ножки, бёдра, крылья) – на второе блюдо
  • Грудка – может и на второе, и на первое, или на салат пригодится, например, Столичный салатик можно приготовить или лёгкий салат Анжело
  • Всё, что осталось от курицы после разделки – суповой набор. Вот именно эту часть мы чаще всего используем для приготовления тыквенного, да, и любого другого супа. Правда, гораздо вкуснее, если на готовку супа-пюре не пожалеть грудки цыплёнка. Консистенция у блюда будет иной, более приятной и правильной. Но, и спинка вполне сойдёт

Итак, для приготовления супчика нам понадобятся:

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюльку супа из тыквы

  • Небольшая куриная грудка – 1 шт. или суповой набор из куриных спинок
  • Тыква — 300-400 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Растительное масло (пара столовых ложек)
  • Соль, лавровый лист и чёрный молотый перец по вкусу… А вкусы у всех разные))).

Внимание! количество всех перечисленных выше продуктов весьма условно.

Ведь картошка, морковка и лук бывают разных размеров. И от той массы и объёма ингредиентов, которой Вы положите в бульон, будет зависеть впоследствии густота супа-пюре из тыквы. В общем, нужно просто пару раз сделать и определиться со своими предпочтениями.

Да, и ещё… главное, нам нужен будет блендер!

Как приготовить тыквенный суп-пюре на курином бульоне — рецепт


  1. Грудку нарезаем небольшими кусочками (спинку курицы резать не надо), заливаем холодной водой и ставим вариться на плиту. Курица варится быстро…
  2. Пока вода вместе с грудкой (со спинкой) закипает, очищаем от семян и кожицы тыкву, чистим картофель, морковь, лук и чеснок.
  3. Картофель и тыкву нарезаем кубиками, морковь режем ломтиками или трём на крупной тёрке, лук режем полукольцами (или, как Вам удобно), чеснок давим. На самом деле тут совсем не важно, какими кусочками – брусочками порезаны овощи. Всё равно мы их потом размельчим.
  4. Вода в кастрюле с курицей закипела – кладём туда картофель, ждём пока закипит – отправляем в кастрюлю тыкву, опять ждём закипания и делаем огонь под кастрюлей потише.
  5. Пока варится картофель с тыквой, на сковороде обжариваем морковь с луком. Обжаривается – это громко сказано, скорее бланшируется… Т.е. важно, чтоб ничего не подгорело, лучше добавить ещё немножко водички и потушить буквально 5 мин.
  6. Перекладываем овощи со сковороды в кастрюльку с курой, картофелем и тыквой. Заправляем чёрным перцем, лавровым листом, солью и варим до размягчения овощей (ориентируемся на картофель и тыкву).
  7. Овощи с курой сварены. Снимаем кастрюлю с огня. Если Вы использовали спинки, то вынимаем их из супа, разбираем (отделяем мясо от костей) и мясо куры снова закладываем в будущий суп-пюре из тыквы. Вытаскиваем лавровый лист и даём супу немного остыть — 10-15 мин…

Добавляем в кастрюлю раздавленные зубчики чеснока…

Теперь время работы блендера!

  1. Прямо в кастрюле размельчаем всё её содержимое и получаем тыквенный суп-пюре на курином бульоне.
    По вкусовым предпочтениям можно в тарелке посыпать суп зеленью, но я этого не делаю… Суп-пюре из тыквы на курином бульоне и так имеет очень неплохой, достаточно «тонкий» вкус, плюс, там уже есть и лук и чеснок, так что разные травки могут всё испортить…

А ещё можно добавить в суп сливок… или гренки…

Но, я этого тоже не делаю, повторюсь, всё дело вкуса.

Кстати, такой простой суп-пюре вполне подойдёт и для детского питания.

Единственное, если Вы будете готовить его для малыша, то, конечно нужно использовать грудку курицы, а не суповой набор, не обжаривать морковь с луком и обойтись без чеснока и перца…

Для вегетарианцев и для тех, у кого аллергия на куриное мясо, можно обойтись и без курицы… просто овощи – тоже полезно и вкусно!

Чем полезна тыква

Оказывается тыква – это ценнейший продукт питания. В ней содержится много витаминов и минералов, которые благотворно влияют на работу практически всего человеческого организма. Тыква нормализует всё — начиная от зрения (тыква богата каротином) и кончая гормональным фоном…

  • Клетчатка нормализует работу кишечника
  • Пектины улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина, способствуют регенерации кожи.
  • Витамины различных групп, совместно с микроэлементами, содержащиеся в тыкве, положительно влияют на зрение, укрепляют иммунитет и кровеносные сосуды, нормализуют гормональный фон, поддерживают нервную и сердечно-сосудистую систему человека.
  • Семечки тыквы – это враг паразитов!

Короче говоря, тыкву нужно есть обязательно и взрослым и детям. Тем более это, можно сказать, бюджетный продукт… стоит сравнительно не дорого… и вырастить тыкву можно самостоятельно на своей фазенде (даче) благо, что растение совсем не привередливое…
Куриный бульон тоже всем известен, как очень полезная пища…

Как сварить тыквенный суп-пюре на курином бульоне, Вы уже знаете…

Попробуйте приготовить такой незамысловатый супчик из тыквы – это быстро, дёшево, вкусно и полезно!

А я постараюсь пересмотреть своё негативное отношение к тыкве…

Этап 1 / 11

Лук мелко нарезать.

Этап 2 / 11

Морковь очистить и мелко нарезать.

Этап 3 / 11

Тыкву очистить от кожуры, мякоти и семян и нарезать кубиком.

Этап 4 / 11

В кастрюле или в сотейнике растопить сливочное масло, добавить лук и обжарить, постоянно помешивая, в течение 5-ти минут.

Этап 5 / 11

Добавить в кастрюлю морковь, тыкву и очищенные зубчики чеснока.

Этап 6 / 11

Залить содержимое кастрюли водой или бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить под крышкой в течение 30-ти минут. Не солить.

Читайте также: