Как приготовить щавелевый суп с рисом

Всем привет, сегодня вашему вниманию хочу предложить очень легкий весенний суп со щавелем с рисом и яйцом. Готовить его можно на мясном бульоне, или сделать постный и диетический.

Сейчас как раз на грядке много зелени, и почему бы не порадовать свою семью приготовив на летний обед щавелевый суп с рисом и картошкой. В жару не особо хочется кушать, поэтому у меня будет постное первое блюдо.

В кастрюлю я не кладу сметану или майонез, а предпочитаю заправлять по желанию, добавить себе в тарелку. Я уже готовила классический суп из щавеля с курицей, и зеленый борщ, но в этот раз это будет блюдо с добавление крупы.

Это очень вкусно и по-летнему. Готовить можете круглый год, я замораживаю траву в морозилке, так как люблю разнообразить семейное меню зимой. Но и в сезон, стараюсь накормить семью разнообразными блюдами.

В процессе готовки на поверхности будет образовываться пена, ее необходимо аккуратно снимать ложкой.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 3шт.
  • Морковь 1шт.
  • Лук репчатый 1шт.
  • Яйца 2шт.
  • Щавель консервированный 0,5л банка
  • Вода 2,5л
  • Сметана 20% 400г
  • Рис 2ст.лож.
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень по - вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Набор продуктов для супа


Лук и морковь слегка обжарить на растительном масле.


Картофель нарезать и поставить вариться.Когда закипит, добавить рис.


За 5 минут до конца варки добавить лук и морковь, специи, соль, и консервированный щавель.Заправить сметаной.

Суп из щавеля — это блюдо с необычным вкусом!

Его пикантная кислинка, легкость и летний аромат просто очаровывают.

Вариантов щавелевого супа огромное количество.

Его готовят в разных странах мира и чего только не добавляют.

Побалуемся щавелевым супчиком?

Щавелевый суп — общие принципы приготовления

Щавелевые супы можно готовить на воде или мясных, куриных, овощных бульонах. Часто они варятся с картофелем, морковью и луком. Но иногда в них добавляют крупы, а итальянцы даже закладывают макаронные изделия.

Щавель — основной ингредиент супа, но его добавляется не очень много. На 2-2,5 литра блюда обычно идет не больше двух пучком. Листочки промываю, обсушивают, нарезают. Веточки также можно добавить. Забрасывают щавель в самом конце и не варят больше трех минут. Можно просто довести до кипения и сразу выключить.

Подают щавелевые супы со сметаной, отварными яйцами, зеленью. Можно добавлять перетертое со специями сало. Готовить такое блюдо нужно на один раз, после повторного разогревания вкус теряется.

Рецепт 1: Щавелевый суп с курицей

Рецептура легкого щавелевого супа, который идеально подходит для летнего обеда. Вместо окорочков можно использовать крылышки, грудку или любые другие части птичьей тушки в таком же количестве.

Ингредиенты

• 0,5 кг окорочков;

• 1 большой пучок щавеля;

Приготовление

1. Варим бульон. Для этого курятину промываем, заливаем двумя литрами воды и отправляем на плиту минут на 35. Если птица домашняя, то уйдет немного больше времени. При закипании снимаем пенку.

2. Вынимаем курятину, остужаем, нарезаем мякоть на кусочки.

3. Режем мелко репчатые луковицы, соломкой морковку и закидываем в кастрюлю, супчик солим.

4. Добавляем порезанный соломкой картофель и готовим овощи до мягкости. В среднем это займет около 12-15 минут.

5. Режем щавель и зелень. Предварительно нужно перебрать и промыть.

6. Забрасываем в кастрюлю курицу, добавляем зелень со щавелем, кидаем лавровый листок и любые специи.

7. Даем супу закипеть, но не провариваем. Сразу выключаем и готово! Полаем со сметаной.

Рецепт 2: Щавелевый суп с яйцом

Суп из щавеля и яйца — это классика. Его также называю зелеными щами. И в них должно быть примерно равное количество щавеля и картофеля. Блюдо можно делать насыщенным и готовить на мясном бульоне или же сварить вегетарианский вариант — легкий суп из овощей.

Ингредиенты

• 300 граммов щавеля;

• 300 граммов картофеля;

• зелень и специи.

Приготовление

1. Брусочками нарезаем очищенные картофелины и закидываем в кастрюлю с двумя литрами подсоленной кипящей воды. Или же используем мясной бульон. Варим почти до готовности картошки.

2. Режем луковицу маленькими кубиками и жарим на сковородке минутку.

3. Очищаем морковку, натираем крупно и готовим вместе с луком на сковороде.

4. Пока варится картофель, перебираем листочки щавеля, нарезаем. Измельчаем зелень.

5. Подготавливаем яйца. Для этого их разбиваем в миску и хорошо перебиваем вилкой до однородной консистенции.

6. Как только картошка станет легко протыкаться, добавляем к ней обжаренные овощи и варим суп еще две минутки.

7. Теперь забрасываем щавель, размешиваем и даем закипеть.

8. Вливаем тонкой струйкой подготовленные яйца. Перемешиваем не переставая.

9. Теперь последний штрих — добавляем зелень, специи и зеленый борщ готов!

Рецепт 3: Щавелевый суп с рисом

Рисовый суп со щавелем можно готовить с картофелем или без него. Для этого блюда желательно использовать крупный и длинный рис, с ним получается лучше. Еще одной особенностью блюда является добавление сметаны в общую массу.

Ингредиенты

• 200 граммов щавеля;

• 1 болгарский перец;

• 2 литра кипятка;

Приготовление

1. Очищенные картошки режем кубиками, забрасываем в кипящую воду (по желанию берем любой бульон).

2. Промываем рис, отправляем в кастрюлю после того, как закипит картошка. Провариваем пять минут и можно блюдо посолить.

3. Морковку нарезаем как нам удобно, затем обжариваем на сковородке до мягкости, добавляем измельченную головку лука репчатого и зажариваем овощи до красивого цвета.

4. Режем перчик кубиками и закидываем сразу в кастрюлю.

5. Как только картофель станет мягкий, перекладываем овощи из сковороды, варим вместе две минуты.

6. Добавляем порезанный щавель, даем хорошо закипеть.

7. Забрасываем лавр, зелень, доводим до нужного вкуса специями и выкладываем сметану. Размешиваем, снова доводим до кипения, незамедлительно выключаем.

Рецепт 4: Щавелевый суп с яйцами и тушенкой

Упрощенный вариант щавелевого супа с яйцами и мясом. Тушенку лучше брать из говядины, так как свиная будет достаточно жирной и не очень подходит для легкого летнего блюда.

Ингредиенты

• банка тушенки (400-500 граммов);

• одна головка лука;

• два пучка щавеля;

• специи, петрушка или укроп;

• сметана для подачи.

Приготовление

1. Картошку режем небольшими кубиками (примерно по 1 сантиметру), забрасываем в кастрюлю с двумя литрами кипятка, варим около пяти минут после закипания.

2. В другой кастрюле варим яйца вкрутую, остужаем и очищаем.

3. Открываем банку с тушенкой. Снимаем с поверхности жир. Мясо перекладываем в кастрюлю, а жир в сковородку.

4. Нарезаем луковичку, морковку натираем. Обжариваем эти овощи на сковородке с жиром из банки с тушенкой.

5. Суп солим и проверяем готовность картофеля. Если он сварился, закидываем обжарку из овощей.

6. Через минутку запускаем щавель с порезанной зеленью, кидаем лавр и любые специи. Выключаем.

7. Разрезаем яйцо на две части, отправляем в тарелку. Заливаем горячим супом и заправляем ложечкой сметаны.

Рецепт 5: Щавелевый суп с фрикадельками

Рецептура питательного щавелевого супа, для которого понадобится любой мясной фарш. Но можно брать и уже готовые фрикадельки, например, замороженные или сделать из оставшегося от котлет фарша.

Ингредиенты

• 300 граммов фарша;

• 150 граммов щавеля;

Приготовление

1. Смешиваем фарш с яйцом, заправляем специями и формируем фрикадельки. Если масса получилась слабая, то можно добавить немного манки. Но совсем чуть-чуть и дать набухнуть.

2. Сформированные фрикадельки обжариваем на сковородке по минутке с каждой стороны.

3. В кастрюлю вливаем два литра кипятка, даем закипеть.

4. Добавляем порезанные соломкой картофелины, варим четыре минутки.

5. Выкладываем фрикадельки, солим и варим до готовности картофеля.

6. Шинкованную морковку и измельченный лук обжариваем после фрикаделек и добавляем в почти готовый суп.

7. Режем щавель с зеленью, перекладываем в кастрюлю.

8. Даем блюду закипеть, если нужно, то солим еще. Вот и готово!

Рецепт 6: Щавелевый суп с яйцом и зеленым горошком

Для этого щавелевого супа с яйцами можно использовать свежий или замороженный горошек. Но если такого нет, то можно добавить и консервированный горох. Очень быстрое и легкое блюдо. А если не хватает мясного вкуса, то всегда можно добавить порезанную сосиску или кусочек колбаски.

Ингредиенты

• 1 большой пучок щавеля;

• 200 граммов горошка;

• 1 маленькая морковка;

• 0,5 головки лука.

Приготовление

1. Нарезаем маленькими кубиками (размером с горошинку) картошку, забрасываем в кипящую воду.

2. Добавляем измельченный лук и натертую или также порезанную морковку. Варим овощи 10 минут.

3. Отдельно нужно сварить яйца, очистить и порезать.

4. Добавляем в кастрюлю горошек и варим еще три минутки. Солим, перчим на свой вкус.

5. Кладем порезанный щавель, можно добавить и разную зелень, даем закипеть и выключаем.

6. Раскладываем по тарелкам нарезанные яйца, заливаем горячим супом и готово! Подаем со сметаной.

Рецепт 7: Щавелевый суп «Итальянский» с макаронами

Рецептура томатного щавелевого супа, который готовят итальянцы. Используем мелкие макаронные изделия в виде рожков, звездочек, ракушек.

Ингредиенты

• 1,2 литра бульона;

Приготовление

1. Кипятим бульон, можно воду. Закидываем нарезанную картофелину.

2. Через три минутки добавляем порезанную морковку, варим овощи минут 7. Солим.

3. На сковороде обжариваем луковичку, затем добавляем к ней порезанные помидоры и тушим все вместе минут пять.

4. Как только овощи в кастрюле будут почти готовы, запускаем макароны, даем покипеть две минутки.

5. Добавляем овощи из сковородки и варим еще две минутки.

6. Кладем порезанный щавель и другую зелень, забрасываем в кастрюльку, провариваем и выключаем.

7. Даем супу постоять, чтобы макаронные изделия дошли до готовности, а щавель выпустил в блюдо кислоту.

Щавелевый суп — полезные советы и хитрости

• Щавель можно класть и в обыкновенный борщ или щи. Он придаст блюду пикантную кислинку, избавит от пресного вкуса и необходимости добавлять другую кислоту.

• После добавления щавеля в кастрюлю нельзя долго варить блюдо, иначе листики станут некрасивого коричневого цвета. Лучше дать супу закипеть и выключить, а для проявления вкуса дать ему настояться полчаса под крышкой.

• Щавель можно консервировать, солить, замораживать и даже сушить. Поэтому баловать домочадцев зеленым супом можно не только летом!

• Суп со щавелем можно готовить не только на мясном бульоне или воде. Он получается потрясающе вкусным на грибном бульоне.

• Блюдо получилось чересчур кислым? Не спешите его разбавлять водой. Можно добавить в кастрюлю ложечку сахара.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • филе куриной грудки — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • головка репчатого лука — 1 шт
  • рис "индика gold" тм "мистраль" — 1 пакетик
  • щавель — большой пучок
  • яйцо — 1 шт. на каждую порцию
  • несколько перьев зелёного лука
  • соль
  • сметана для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

По рассказам мамы примерно так варила суп моя бабушка - её мама. С рисом и обязательно с морковкой.

1. С репчатого лука снять верхний слой, морковь почистиь и нарезать кубиками.

2. Вскипятить воду в кастрюле, положить филе курицы, довести до кипения и добавить головку лука и морковь. Посолить. Сварить бульон. Луковицу выбросить.

3. Куриное мясо порезать кусочками и вернуть в бульон.

4. Отваить пакетик риса по инструкции на упаковке. Воду слить.

5. Щавель промыть, просушить, нарезать. Добавить в бульон рис из пакетика, щавель, довести до кипения и проварить минуты три. Собственно суп готов.

6. Яйцо (у меня два на две порции) отварить вкрутую. Охладить, очистить и разрезать пополам. Зелёный лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.

7. В тарелку налить щавелевый суп, положить разрезанное яйцо и посыпать зелёным луком. Можно положить ложку сметаны (у меня она закончилась)

Пошаговые фото рецепта










Дополнительная информация

Мой любимый город - это Санкт - Петербург. Я здесь родилась, выросла, живу. Здесь родились и выросли мои родители, здесь же прожили свою жизнь и бабушки с дедушками. Так что я - петербурженка. А мой сын считается уже коренным петербуржцем, т. к три поколения родились, выросли и жили/живут в нашем городе.

С видами парадного Санкт - Петербурга знакомы все. Я же хочу познакомить вас с Санкт-Петербургом неоткрыточным.

Родилась я в роддоме им. А. О. Отта, что на Васильевском острове (недалеко от Стрелки Васильевского острова, между зданиями Биржи и Двенадцати коллегий). Вообще-то сейчас - это Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта Российской академии медицинских наук.


Он был открыт 8(21) сентября 1797 года по инициативе и на средства супруги Императора Павла I Императрицы Марии Федоровны при участии основоположника отечественного акушерства, великого русского врача-энциклопедиста Н.М. Максимовича-Амбодика. В 1893 году его директором стал Дмитрий Оскарович Отта. он впервые доказал и теоретически обосновалэффективность внутривенного введени физиологического раствора роженицам. Д. О. Отта является основателем нового направления в оперативной гинекологии. Помимо разработки методолв хирургического лечения гинекологических заболеваний он сконструировал ряд новых хирургических гинекологических инструментов. Он жн впервые провёл лапароскопическую операцию.

В холле стоит памятник Д. О. Отта.


Это было не единственное посещение НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта. Перед рождением сына именно там я проходила ультразвуковое обследование.

Первый год моей жизни прошёл на набережной Мартынова, где у моих дедушки с бабушкой была комната. По рассказам мамы примерно так варила суп моя бабушка - её мама. С рисом и обязательно с морковкой. Но мой отец не любил варёную морковь. Поэтому в родительской семье готовили щавелевые щи, к рецепту которых я прицепилась вариантом.


Щавелевый суп с рисом и вареным яйцом

Очень вкусный щавелевый суп (зеленые щи), пронзительную кислинку которого смягчает рис, яйцо, мясной бульон от курицы и густая сметана. Такой суп из щавеля с рисовой крупой получается приятной сытной густоты и обладает более мягким вкусом, чем обычный щавелевый суп.

По этому же рецепту можно приготовить зеленые щи из крапивы или шпината.

Что нужно для щавелевого супа

на кастрюлю в 3,5-4 литра

  • Курица – 1 штука;
  • Вода – 2 литра;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Щавель – 1 кучка;
  • Рис – 1/3 стакана;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Лавровый лист – 2-3 штуки;

В каждую тарелку, на порцию:

  • Яйца – по 1/2 штуки;
  • Сметана – по 1 столовой ложке;
  • Зелень укропа и петрушки.


Овощи и зелень для щавелевого супа: сам щавель, укроп, базилик, лук, морковь, картофель


Пучок щавеля и укропа для зеленых щей

Как сварить суп из щавеля с курицей

1. Приготовить куриный бульон

  • Курицу вымыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь. Как закипит – снять пену и варить курицу около 1 часа на среднем огне, чтобы кипение было не слишком сильным.
  • Готовую курицу вынуть из бульона, выложить в другую посуду и посолить сверху.

2. Замочить рис для супа

  • Как только поставили курицу вариться – промыть и замочить рис в холодной воде. Пусть рис постоит, пока не сварится бульон.

3. Сварить суп

  • После изъятия курицы – добавить в бульон рис и положить очищенную и неразрезанную головку лука и лавровый лист.
  • Когда рис дойдет до полуготовности, засыпать в суп картофель (нарезанный небольшими кубиками), морковь (тонкими брусочками).
  • Щавель промыть в холодной воде с обеих сторон, оборвать черешки и мелко нарезать. Засыпать щавель в суп, когда картофель и морковка станут мягкими.
  • Через 2-3 минуты посолить суп, а плиту выключить. И пусть щавелевый суп настоится 10 – 15 минут.

4. Подать щи из щавеля

  • В каждую тарелку к щавелевым щам добавить сметану и половинку вареного яйца, посыпать зеленью.


Мисочка супа из щавеля с яйцом и сметаной!


Вкусный и простой суп из щавеля готов!


Щавелевый суп с яйцом и рисом

Советы повара

Чем заменить рис в щавелевом супе

Этот простой супчик со щавелем получается аппетитным и легким! Готовить его можно и без риса, только добавить еще картошки или пол стакана манки. Но мне кажется, что рис удаляет излишнюю кислоту и делает суп более прозрачным.


Вкусные домашние зеленые щи с вареным яйцом и рисом

Дорогие читатели!

Сегодня предлагаю приготовить суп из щавеля с рисом. Добавив рис, мы сделаем наше первое блюдо более сытным и вкусным. Если у вас есть в доме мужчины, которые любят поесть, этот супчик для них.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г мяса(свинины, курицы..)
  • 200 г соленого щавеля
  • 3-4 ст. ложки риса
  • 3-4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • зелень (укроп, петрушка…)
  • растительное масло
  • соль

Как дополнение к супчику:

  • яйца
  • сметана

Вкусный суп из щавеля и риса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сегодня я готовлю щавель с курицей. Курицу режем на порционные кусочки и промываем, кладем ее в кастрюлю наполненную водой и варим 15 -20 минут, в зависимости от размера кусочков курицы. Образовавшуюся пену снимаем шумовкой.

Если вам лень стоять у плиты и снимать образовавшуюся от мяса или курицы пену, проварите мясо 1-2 минуты в небольшом количестве воды в отдельной посуде, воду слейте, мясо промойте, а затем варите в новой воде. Пока курица проваривается, я довожу до кипения воду в основной кастрюле, а затем в нее добавляю проваренное мясо или курицу. В результате этой процедуры пена практически не образовывается.

Рис промываем в холодной воде.

Картофель чистим, промываем и режем на кусочки любых размеров.

Морковь чистим, промываем и режем кружочками, соломкой или трем на крупной терке.

Лук чистим, промываем и мелко режем.

Зелень промываем и измельчаем.

Яйца отвариваем вкрутую. Как это сделать и как легко их почистить читайте здесь.

Обычно овощи я добавляю сырые, но сегодня я решила их пережарить, от этого супчик наш будет более ароматным. Пока варится курица, обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета, добавляем морковь и обжариваем ее вместе с луком 3-5 минут.

В кастрюлю с курицей добавляем рис, варим 10 минут, затем картофель, варим еще 10 минут. В конце варки добавляем пережаренные овощи, доводим до кипения, затем добавляем щавель и зелень и опять доводим до кипения. Варить щавель не рекомендуют, так что супчик закипел и выключаем плиту.

Закрываем кастрюлю крышкой и даем ему настояться некоторое время.


Суп из щавеля с рисом готов. Подаем его со сметаной и вареным яйцом. Яйцо можно измельчить. Зелень можно не добавлять при варке, а добавить непосредственно в тарелку при подаче на стол.


Для того, чтобы у вас всегда была возможность приготовить вкусный супчик из щавеля заготавливаем его впрок: солим, маринуем, сушим или замораживаем.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 3шт.
  • Морковь 1шт.
  • Лук репчатый 1шт.
  • Яйца 2шт.
  • Щавель консервированный 0,5л банка
  • Вода 2,5л
  • Сметана 20% 400г
  • Рис 2ст.лож.
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень по - вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Набор продуктов для супа


Лук и морковь слегка обжарить на растительном масле.


Картофель нарезать и поставить вариться.Когда закипит, добавить рис.


За 5 минут до конца варки добавить лук и морковь, специи, соль, и консервированный щавель.Заправить сметаной.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • вода - 2 л
  • картофель - 3-4 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • щавель - 1 кучка
  • рис - 1/3 стакана
  • лук репчатый - 1 шт.
  • лавровый лист - 2-3 шт.
  • яйцо - 1/2 шт.
  • сметана - 1 ст.л.
  • укроп и петрушка (зелень).

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Суп со щавелем и рисом необходимо.

Приготовить куриный бульон. Курицу вымыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Поставить кастрюлю на огонь. Как закипит — снять пену и варить курицу около 1 часа на среднем огне, чтобы кипение было не слишком сильным. Готовую курицу вынуть из бульона, выложить в другую посуду и посолить сверху.

Как только поставили курицу вариться — промыть и замочить рис в холодной воде. Пусть рис постоит, пока не сварится бульон. После изъятия курицы — добавить в бульон рис и положить очищенную и неразрезанную головку лука и лавровый лист.

Когда рис дойдет до полуготовности, засыпать в суп картофель (нарезанный небольшими кубиками), морковь (тонкими брусочками).

Щавель промыть в холодной воде с обеих сторон, оборвать черешки и мелко нарезать. Засыпать щавель в суп, когда картофель и морковка станут мягкими. Через 2-3 минуты посолить суп, а плиту выключить. И пусть щавелевый суп настоится 10 — 15 минут.

В каждую тарелку к щавелевым щам добавить сметану и половинку вареного яйца, посыпать зеленью.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Сколько хозяек, столько и рецептов супа со щавелем. Хочу поделиться своим вариантом. Очень люблю готовить именно так. Это мой любимый весенний суп. Давайте приступать. Количество ингредиентов укажу, как обычно, в конце статьи.

Нам понадобится мясной бульон. Для этого варю мясо на косточке (подойдет свинина, говядина, курица и любое другое). Просто овощные супы в нашей семье есть не хотят!

Солю бульон по вкусу, затем достаю мясо и бросаю картошку. Следом за картошкой отправляю яйца. И здесь есть одна особенность, яйца в суп отправляю сырые и вот почему.

  • Во-первых, это экономит время. Не нужно отдельно варить, остужать и очищать яйца.
  • Во-вторых, яйца у нас всегда свежие, они плохо чистятся, и я не люблю, когда белок остается на скорлупе.

Но я не призываю делать именно так, если вы привыкли иначе. Вернемся к приготовлению.

Важный момент! Яйца вливаю в бульон, когда там уже есть картошка. А сам бульон в это время не должен кипеть. Если бульон кипит, яйцо разварится и у супа будет не аппетитный вид.

Пока варится картошка и яйца на медленном огне , делаю заправку для супа.

На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук, (порезанный мелким квадратиком) до прозрачности и морковь (тертую на мелкой терке, иначе мои дети не едят) до мягкости.

З атем крошу помидор. Помидор добавляю обязательно, если нет в наличии свежего, значит использую замороженный.

Готовые яйца достаю из бульона, они варятся минут 7, измельчаю на тарелке в мелкий кубик и опять отправляю в суп.

Когда картошка готова, добавляю заправку. Даю покипеть супу минуты 2-3 и добавляю измельченную зелень и лавровый лист.

Из зелени использую щавель, укроп и зеленый лук, если чего-то нет в наличии, значит такой суп не готовлю. Даю покипеть еще минуты 3, добавляю сметану, прямо в кипящий суп, размешиваю и отключаю. Суп должен постоять минут 5, и можно подавать.

Количество продуктов:

Сметана 20% - 1 столовая ложка с горкой

А на второе предлагаю приготовить НУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ, рецепт можно посмотреть здесь.


Вкусный суп с максимумом пользы и минимумом калорий – это щавелевый суп с рисом и овощами. Он идеально подходит для обеда в пост и для каждодневного рациона тех, кто соблюдает диету. К тому же горячее готовится очень оперативно и вы потратите ровно 20 минут, чтобы накормить своих родных аппетитным и ароматным супом. Если вы собираетесь готовить первое и для детей, то немного ограничьте добавление в него щавеля….

Ингредиенты

  • 1 пучок зеленого щавеля__NEWL__
  • 1 куриное яйцо__NEWL__
  • 3-4 картофелины__NEWL__
  • 1 лук__NEWL__
  • 1 морковь__NEWL__
  • 60-80 г риса__NEWL__
  • 0,5 ч.л. соли__NEWL__
  • 0,5 ч.л. сахарного песка__NEWL__
  • 2-3 лавровых листа__NEWL__
  • 800 мл горячей воды__NEWL__


Начните приготовление супа с очистки всех овощей и промывания их в воде. Затем картофель нарежьте крупными кубиками и поместите вместе с промытым рисом в кастрюлю или сотейник, в которой собираетесь варить суп. Рис лучше всего использовать пропаренный – он быстрее отваривается.


Морковь и луковицу нарежьте мелкими кубиками и добавьте к картофелю в сотейник, не забыв всыпать соль и сахарный песок. Сахар слегка нейтрализует щавелевую кислоту и суп получится более аппетитным.


Влейте воду и добавьте лавровые листочки. Поместите емкость на огонь и варите около 15-20 минут с момента закипания.


За 5 минут до окончания варки нарежьте промытый щавель лентами и добавьте его в суп.


За 1 минуту до выключения огня взбейте куриное яйцо в чашке или тарелке вилкой.


Влейте его в кипящий суп.


Быстро перемешайте суп вилкой, чтобы яичная масса превратилась в хлопья и сварилась.


Томите буквально минуту и снимайте емкость с плиты. Наливайте щавелевый суп в порционные тарелки и подавайте к столу с хлебом. По желанию добавьте в первое немного сметаны или майонеза.

Читайте также: