Как приготовить щи из квашеной капусты на тушенке

Традиционные щи в современном исполнении, но как из русской печки. Щи одно из любимых блюд населения России, по крайней мере, в нашей семье, эта похлебка готовиться очень часто и никогда не приедается. В моем представлении настоящие щи можно готовить только из кислой капусты, предварительно промыв ее и потушить отдельно, и на мясном бульоне. Тогда действительно получаются сытные, ароматные и наваристые щи. Конечно, исключение составляют летние щи из щавеля и крапивы. Когда нет под рукой мясного бульона, можно воспользоваться тушенкой (из говядины или свинины). Щи тушенкой совершенно не испортишь, Вкусно, сытно и готовить гораздо быстрее, чем используя кусок мяса


Москва, 17.08.2020, 13:29:57, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Тина Папирная.

https://pronedra.ru/shhi-iz-kvashenoj-kapusty-s-tushenkoj-recept-bystrogo-i-sytnogo-blyuda-dlya-vsej-semi-424904.html - Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1; WOW64) AppleWebKit/536.6 (KHTML, like Gecko) Chrome/20.0.1092.0 Safari/536.6 [ 83.234.123.14 ]

В холодную осеннюю пору согреться и почувствовать тепло домашнего очага помогут вкусные наваристые щи. Если вас пугает процесс их приготовления, предлагаем попробовать очень простой и бюджетный рецепт – щи из квашеной капусты с тушенкой. Суп получается густым и ароматным.

Щи имеют множество вариаций и часто готовятся со свежей капусты. Но придать им пикантную кислинку лучше всего при помощи квашеной капусты. А если нет времени на приготовление мясного бульона, можно воспользоваться консервированной тушенкой. Этот рецепт станет палочкой-выручалочкой для любой хозяйки в случае, когда нужно быстро и сытно накормить всю голодную семью.

Ингредиенты:


  • капуста квашеная – 0,3 кг;
  • тушенка – 0,2 кг;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 2,0-2,5 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль.

Из этого количества продукта у вас получится 5-6 порций густых ароматных щей.

Приготовление


Если квашеная капуста слишком кислая, ее необходимо промыть. Чрезмерные усилия здесь не нужны, так как кислинка все же должна присутствовать в готовом блюде. Если капуста очень длинная, ее можно предварительно измельчить. С короткой капустой есть щи будет гораздо удобнее.

Затем капуста перекладывается в кастрюлю для приготовления, заливается водой и отправляется на огонь. Сразу же солим. Варим до мягкости. Ориентировочно этот процесс займет около получаса на среднем огне.

В это время очищаем лук, картофель и морковь. Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке или делаем нарезку соломкой.

В сковороду высыпаем лук и морковь, добавляем масло и пассируем помешивая в течение 15 минут. После завершения процесса отставляем сковороду, чтоб дать овощам немного остыть.

Нарезаем картофель небольшими кубиками.

К пассированным овощам в сковороду добавляем тушенку, лавровый лист, душистый перец и любимые приправы.

Пока мы занимались нарезкой и готовкой овощей, капуста на плите уже наверняка стала мягкой. Перекладываем приготовленную смесь из зажарки и тушенки в кастрюлю с квашеной капустой. Если воды маловато, добавляем еще. Теперь нужно варить щи до готовности картофеля. На это потребуется еще 25-30 минут.

В готовое блюдо добавьте измельченную зелень. Особо вкусными щи будут на следующий день, поэтому можете дать им настояться. Но и только с плиты блюдо порадует своими вкусовыми качествами.

Рецепты супов пошагово и с фото


Щи из квашеной капусты с тушенкой варятся довольно быстро, однако, чтобы они стали по-настоящему вкусными, им нужно дать настояться. Так что, лучше всего варить щи из квашеной капусты с тушенкой накануне вечером.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Тушенка (говяжья или свиная) – 1 банка
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 2-4 горсти
  • Лук – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Укроп – 5-6 веточек
  • Соль – досаливается по вкусу
  • Вода
  • Сметана (для добавление в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться картофель и квашеную капусту. Картофель очистить, порезать небольшими кусочками, выложить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения. В кипящую воду положить квашенную капусту, перемешать, довести до кипения и убавить огонь.

Приготовить зажарку из лука и моркови. Открыть банку с тушенкой, выложить жир в сухую холодную сковороду и растопить на среднем огне. Луковицу очистить, порезать мелкими кубиками, высыпать в растопленный жир, перемешать, распределяя по всей площади сковороды, убавить огонь и накрыть крышкой. Морковь очистить, натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, высыпать в сковороду к луку, перемешать и тушить под закрытой крышкой на слабом огне, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут легко разламываться краем ложки. Готовую зажарку убрать с огня и оставить под закрытой крышкой.


Проверить готовность картофеля и капусты. Если кусочки картофеля легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, а кусочки капусты легко разламываются краем ложки, можно продолжать.

Выложить в щи тушенку и зажарку. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

Пока щи довариваются, мелко нарезать укроп.

Добавить укроп в щи и досолить. Сначала высыпать в щи укроп, перемешать и попробовать на соль.

Внимание! Кислота квашеной капусты способна обманывать вкусовые рецепторы. Если кажется, что соли вполне достаточно, но вкус щей не очень приятный, это значит, что щи недосоленные.

Досолить щи по мере необходимости, еще раз перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Щи из квашеной капусты с тушенкой готовы! Подавая на стол, заправить щи сметаной.


  • Калории: 46 ккал.
  • Белки: 2,7 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 5,2 г.

Щи - исконно русское блюдо, которое готовили еще наши далекие предки.

Традиционно, щи из квашеной капусты не просто варили, а томили длительное время в русских печах. Благодаря этому они получались невероятно вкусными и ароматными.

Основные ингредиенты щей: мясо, травы, коренья, мука и конечно, квашеная капуста.

Сегодня хозяйки не имеют возможности готовить это блюдо в печи, поэтому рецептура приготовления немного изменилась. Но вкус этого блюда от этого нисколько не пострадал.

В оригинальном рецепте щей используется только мясо говядины, его можно заменить свининой или мясом птицы. Муку заменяют крупой и добавляют картофель.

Вначале готовят наваристый бульон с белыми кореньями и специями.

Квашеную капусту предварительно тушат с морковью и луком, заправляют томатной пастой. В бульон кладут измельченный картофель и тушеную квашеную капусту и томят на медленном огне полтора-два часа.

Щи традиционно подают со сметаной, чесноком и черным хлебом.

Рецепт 1. Щи из квашеной капусты

Ингредиенты

два лавровых листа;

мясо на косточке;

сахар поваренная соль;

плотно утрамбованный стакан кислой капусты;

пол-литра сока томатного.

Способ приготовления

1. Мясо промываем, обрезаем от пленок и опускаем в кипяток. Так бульон получится прозрачным. Добавляем в кастрюлю очищенные белые коренья. Варим мясо на небольшом огне полтора часа. За 15 минут до готовности кладем целый картофель.

2. Остальные овощи чистим и моем. Нарезаем картошку небольшими кусочками. Две картофелины оставляем целыми. Измельченный овощ кладем в глубокую посуду и заливаем водой.

3. Квашеную капусту отжимаем и перекладываем в глубокий сотейник, вливаем немного рафинированного растительного масла и полстакана воды. Ставим на небольшой огонь, и тушим 35 минут, накрыв крышкой.

4. Очищенный лук крошим мелкими кусочками. Морковь крупно натираем. Перекладываем часть измельченного лука в тарелку, посыпаем солью и перетираем руками.

5. Остальной лук и морковку перекладываем в раскаленную сковороду и пассеруем в постном масле до мягкости. Вливаем сок томатный и присыпаем сахаром. Перемешиваем и еще некоторое время тушим.

6. Извлекаем из бульона мясо, коренья и картофель. Отделяем мясо от косточки и разбираем на куски. Картофель разминаем вилкой, смешиваем с растертым с солью луком.

7. В бульон выкладываем измельченный сырой картофель и варим до мягкости. Толченую картошку с луком и мясо выкладываем в щи. Следом загружаем поджарку из кислой капусты и перемешиваем. Приправляем специями и лавровым листом, солим. Томим на медленном огне около часа.

Рецепт 2. Быстрые щи из квашеной капусты с тушенкой и свеклой

Ингредиенты

чеснок - 3 дольки;

полкилограмма квашеной капусты;

укроп, кинза и петрушка - пучок;

тушенка говяжья - банка;

картофель - 4 шт.

Способ приготовления

1. Отварите картофель в мундирах. Свеклу также варите не очищая. Остальные овощи почистите и помойте. Нарежьте мелко лук. Натрите крупно морковь и очищенную, вареную свеклу. Сельдерей порежьте кусочками.

2. В кастрюлю с кипящей водой положите подготовленные овощи.

3. Квашеную капусту отожмите, и выложите к овощам, продолжайте готовить минут десять. Затем положите очищенный, порезанный кубиками картофель в мундирах и натертую свеклу. Дайте щам покипеть несколько минут и добавьте тушенку из говядины. Варите еще некоторое время, посолите, приправьте раздавленным чесноком и рубленой зеленью.

Рецепт 3. Щи из квашеной капусты с пшеном

Ингредиенты

100 г корневого сельдерея;

500 г квашеной капусты;

соль и свежая зелень;

картошка - 3 клубня;

пшено - 9 ст. ложек;

грудинка - 800 г;

лист лавровый - 2 шт.;

черный перец горошком - щепотка.

Способ приготовления

1. Очищенное от пленок и помытое мясо положите в кастрюлю, налейте воду, и поставьте вариться на умеренный огонь. Как только вода начнет кипеть, удалите пену, скрутите до минимума огонь и томите бульон как минимум полтора часа. Извлеките мясо.

2. Тем временем потушите капусту. Отожмите ее, выложите в чугунную сковороду, влейте два половника горячего бульона и немного масла. Прикрутите огонь до минимума, и тушите капусту на протяжении полутора часов под крышкой, периодически подливая бульон.

3. Почищенную и промытую картошку нарежьте довольно крупными кубиками и переложите в кипящий бульон.

4. Лук освободите от кожуры, промойте и мелко покрошите. Корень петрушки и морковку очистите. Морковку натрите крупно. Соломкой порубите корень петрушки. Обжарьте овощи в масле.

5. Пшено промойте, чтобы вода стала прозрачной и выложите в бульон, когда картофель будет готова наполовину. Перемешайте и варите 15 мину. Затем добавьте в бульон поджарку из овощей и тушеную капусту.

6. От костей отделите мясо, нарежьте его кусочками и переложите в кастрюлю. Приправьте щи лавровым листом и растолченным в ступе черным перцем. В конце добавьте накрошенную зелень и слегка подсолите. Вскипятите щи и выключите огонь.

Рецепт 4. Щи из квашеной капусты с рисом

Ингредиенты

30 мл растительного масла;

300 г квашеной капусты;

треть стакана риса;

соль, лист лавровый, сахар и перец;

35 г пасты томатной;

Способ приготовления

1. Хорошо промойте рис. Овощи почистите и помойте. Картошку нарежьте небольшими кусками. Мелко рубим ножом. Крупно натираем морковку. Кислую капусту промойте, и отожмите.

2. Вскипятите бульон, опустите в него картошку и рис. Варите минут 20.

3. Сковородку раскалите, влейте масло и выложите измельченные овощи. Тушите, периодически помешивая, на умеренном огне три минуты. Добавьте в сковороду капусту и тушите еще некоторое время. Положите томат, перемешайте и влейте немного бульона. Тушите примерно пять минут.

4. Тушеную с овощами капусту переложите в бульон. Поперчите, приправьте сахаром, солью и специями. Варите на минимальном огне минут десять. Выключите огонь и дайте щам настояться еще 20 минут.

Рецепт 5. Щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты

35 г пасты томатной;

квашеная капуста - 300 г;

картошка - 4 клубня.

Способ приготовления

1. Промытое мясо порежьте крупными кусочками и выложите в емкость мультиварки. Вливаем немного масла и включаем программу «Выпечка». Обжарить мясо около получаса.

2. Помойте очищенные овощи. Нашинкуйте лук мелкими кубиками. Крупно натрите морковку. Картошку нарежьте средними кубиками.

3. Промойте капусту, отожмите, добавьте к ней лук и морковку, перемешайте. Овощную смесь выложите в емкость мультиварки и тушим с мясом 15 минут, не изменяя программы.

4. Влейте в емкость воду, выложите картошку, посолите, приправьте специями, положите лавровый лист. Закройте крышку, установите мультиварку в режим «Тушение» и выставите таймер на полтора часа. После звукового сигнала, оставьте щи на подогреве еще на 20 минут.

Рецепт 6. Щи из квашеной капусты с перловкой

Ингредиенты

3 дольки чеснока;

лист лавровый, кухонная соль и свежемолотый перец;

30 г масла постного;

350 г квашеной капусты;

Способ приготовления

1. Разделанную на куски курицу моем, кладем в кастрюлю и наливаем воду. Кипятим, снимаем пену, солим, и варим бульон на небольшом огне.

2. Хорошо промываем перловку. Овощи очищаем и моем. Шинкуем луковицу кубиками. Морковь натираем тонкой соломкой. Картошку нарезаем кусочками. Квашеную капусту промываем, и слегка отжимаем.

3. Добавляем к курице перловку, кусочками картофель, половину лука и морковки. Варим 25 минут.

4. Выкладываем в раскаленное масло оставшиеся овощи и тушим на умеренном огне минуты три. Всыпаем муку и перемешиваем. Добавляем капусту, несколько ложек бульона, и продолжаем тушить еще семь минут.

5. Тушеную капусту выкладываем в бульон. Перчим, кладем лист лавровый, накрываем крышкой и томим на слабом огне еще десять минут. Всыпаем нарубленную зелень и добавляем раздавленный чеснок. Выключаем плиту и настаиваем щи еще некоторое время.

Рецепт 7. Щи из квашеной капусты с курицей

Ингредиенты

700 г капусты кислой;

соль, зелень, перец и специи;

2 зубца чеснока;

Способ приготовления

1. Курицу разрезаем на кусочки, выкладываем в кастрюлю с водой и варим бульон. Снимаем пену, добавляем специи и немного солим. Добавляем в кастрюлю очищенный и измельченный картофель, и варим 15 минут.

2. Очищенный и мелко нашинкованный лук обжариваем до румяности в раскаленном масле . Затем отправляем к нему крупно тертую морковку, нарезанные кубиками помидоры и раздавленный чеснок. Тушим все вместе минут пять.

3. Перекладываем поджарку в бульон, сюда же отправляем квашеную капусту, солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще пару минут. Подаем щи, посыпав измельченной зеленью и заправив сметаной.

Рецепт 8. Щи из квашеной капусты по старинному рецепту

Ингредиенты

пол-литровая утрамбованная банка квашеной капусты;

50 г сушеных белых грибов;

перец черный горошком - щепотка;

4 зубца чеснока;

50 г крупы гречневой;

несколько веточек укропа;

50 мл масла постного;

Способ приготовления

1. Заливаем капусту полулитром кипятка. Ставим посуду с ней в разогретую до 180 С духовку на полчаса.

2. Очищаем картофель и нарезаем крупными кусками. Грибы заливаем кипятком и оставляем настаиваться на четверть часа, затем процеживаем и нарезаем грибы соломкой.

3. Картошку и грибы кладем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем настой от грибов. Кипятим, приправляем специями и варим 20 минут. Минут через десять добавляем промытую гречневую крупу.

4. Вынимаем из духовки капусту, отвар сливаем в отдельную чашку. Капусту солим, смешиваем с мелко нарубленным луком, поливаем постным маслом и втираем его в капусту с помощью деревянной ложки.

5. Соединяем растертую капусту с отваром, выкладываем в кастрюлю и варим четверть часа. В щи добавляем раздавленный чеснок и готовим еще минут пять.

Рецепт 9. Щи из квашенной капусты с фасолью

Ингредиенты

250 г консервированной фасоли;

200 г квашеной капусты;

30 г постного масла;

25 г томатной пасты;

Способ приготовления

1. Очищенный и измельченный кубиками картофель перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться.

2. Мелко накрошенный лук обжариваем в раскаленном масле до румяности. Добавляем к нему натертую морковку и тушим еще до мягкости. Кладем томатную пасту, мешаем, и тушим еще минуты три.

3. В кастрюлю с картофелем кладем слегка отжатую квашеную капусту и варим щи четверть часа. Затем выкладываем заправку из овощей и продолжаем варить еще минут семь. В конце добавляем фасоль консервированную, варим еще столько же времени и выключаем плиту. Щи подаем со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 10. Щи из квашеной капусты по-польски

Ингредиенты

300 г свиных ребер;

50 г копченого сала;

350 г квашеной капусты;

20 г сушеных грибов;

соль, зелень и сахар;

черный перец горошком и лист лавровый;

пять ягод можжевельника;

40 г ячменной крупы;

100 г копченой грудинки.

Способ приготовления

1. Свиные ребра заливаем водой и ставим вариться бульон. Снимаем пену, скручиваем огонь, кладем перец, лист лавровый и можжевеловые ягоды. Замачиваем грибы в теплой воде, затем сливаем воду и добавляем ее в бульон.

2. Мелко нарезаем грибы и выкладываем в кастрюлю. Квашеную капусту отжимаем и кладем в бульон. Готовим около часа, через сорок минут добавляем в щи нарезанную кубиками грудинку копченую и ячневую крупу. Перемешиваем. Настаиваем щи еще 15 минут. Разливаем их по тарелкам, посыпаем свежемолотым перцем и рубленой зеленью.

Щи из кислой капусты - советы и хитрости от опытных кулинаров

Перед тем, как добавить квашеную капусту в щи, ее необходимо обязательно потушить отдельно.

Варите щи на медленном огне, так они будут томиться, получатся наваристыми и сохранят все ароматы овощей.

Квашеную капусту добавляйте только после того, как картофель полностью сварится, иначе она будет жесткой.

Очень кислую капусту, промойте, и только после этого используйте для приготовления щей.

Вместо томатной пасты используйте свежие помидоры, они сделают вкус щей нежнее.


Щи они всегда щи, кто любит - поймет, это простой вариант приготовления щей без варки бульона но с мяском ))) Короче, Дачные щи )))

Ингредиенты для «Щи кислые с тушенкой»:

  • Капуста квашеная — 200 г
  • Картофель (средние) — 2 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Тушенка (ГОСТ 5284) — 1 бан.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Вода — 2 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1175 ккал
белки
64.7 г
жиры
59.2 г
углеводы
102.1 г
Порции
ккал
293.8 ккал
белки
16.2 г
жиры
14.8 г
углеводы
25.5 г
100 г блюда
ккал
38.7 ккал
белки
2.1 г
жиры
1.9 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Щи кислые с тушенкой»:


Берем вот такую баночку и в отдельной тарелке разбираем по крупным волокнам (но жир, который останется на донышке сохранить)


Кипятим воду и забрасываем нашу тушенку :-)


Капусту нарезаем той длины, что Вам нравится (я не отжимала)


Закидываем капусту в бульон и держим минут 30 на огне чуть меньше среднего дабы капуста наша стала мягкой. За 10 мин до готовности в отдельной кастрюльке отвариваем картофель порезанный кубиками (потому как в кислой среде варить будете дня два)


Делаем зажарку из морковки и лука на том самом жире который остался от тушенки, его нужно совсем немножко ;-)


Как капуста доварится, забрасываем в бульон зажарку, картофель, лавровый листик, соль и сахар.


Мои щи стояли ночь, оч даже вкусненько было :) Хотя пробовала их сразу, как приготовила, может и не шедевр, но уверяю Вас, что потраченный час времени на это блюдо ваши близкие оценят по достоинству! ))) Не забудьте сметанкой заправить! Приятного аппетита! ;-)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Щи кислые "Обыкновенные"

  • 193
  • 998
  • 35636

Щи "Мамины"

  • 66
  • 416
  • 19262

Щи полусуточные на свиной рульке

  • 68
  • 286
  • 42504

Щи домашние с говядиной

  • 73
  • 257
  • 4557

Щи из квашеной капусты собственного засола

  • 16
  • 146
  • 2042

Щи из квашеной капусты

  • 22
  • 143
  • 35694

Кислые щи с копченостями

  • 21
  • 113
  • 17834

Щи кислые с тушенкой

  • 29
  • 107
  • 24637

Щи из квашеной капусты

  • 14
  • 93
  • 20394

Кислые щи с пельменями

  • 32
  • 82
  • 7770

Щи из квашеной капусты с фрикадельками

  • 6
  • 74
  • 3784

Мамины щи

  • 10
  • 58
  • 2784

Щи с кислой капустой

  • 20
  • 45
  • 24846

Щи из квашеной капусты без мяса

  • 14
  • 31
  • 30678

Щи постные из квашеной капусты

  • 9
  • 28
  • 18034
  • 9
  • 23
  • 3729

Похожие рецепты

Щи "Мамины"

  • 65
  • 505
  • 22134

Капустняк

  • 91
  • 119
  • 142568

Щи зеленые

  • 29
  • 55
  • 36568

Щи трехкапустные с фасолью томлёные

  • 40
  • 109
  • 3569

Постные щи в горшочке

  • 81
  • 354
  • 6270

Щи диетические с кабачком и перловкой

  • 52
  • 127
  • 2548

Щи полусуточные на свиной рульке

  • 111
  • 352
  • 47945

Щи со свежей капустой и фасолью

  • 107
  • 798
  • 28540

Кислые щи с пельменями

  • 33
  • 94
  • 8998

Попробуйте приготовить вместе

Нежные котлеты из пшена

  • 241
  • 1890
  • 52887

Салат из овощей по-корейски

  • 21
  • 740
  • 58964

Сулугуни, запеченный с помидорами

  • 86
  • 597
  • 20549

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 октября 2015 года marikoro #


31 октября 2015 года Eva Grimm # (автор рецепта)



12 ноября 2013 года farfalla #


12 ноября 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)


27 апреля 2013 года Лиличек #


29 апреля 2013 года Eva Grimm # (автор рецепта)


18 октября 2010 года Иван Б deleted #


20 октября 2010 года Eva Grimm # (автор рецепта)


18 октября 2010 года Иван Б deleted #


10 июня 2010 года etna1 #


16 июня 2010 года Eva Grimm # (автор рецепта)


25 апреля 2009 года tat70 #


26 апреля 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)



24 апреля 2009 года KoshurAnya #


24 апреля 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)


24 апреля 2009 года Anushka #


24 апреля 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)



24 апреля 2009 года ZeTa deleted #


24 апреля 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)


24 апреля 2009 года lyalyafa #


24 апреля 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)


24 апреля 2009 года Udacha deleted #


24 апреля 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)


24 апреля 2009 года Udacha deleted #


24 апреля 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)



24 апреля 2009 года irusja #


24 апреля 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)


24 апреля 2009 года naiden #


24 апреля 2009 года Eva Grimm # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рецепт «Щи кислые с тушенкой»:

  1. Берем вот такую баночку и в отдельной тарелке разбираем по крупным волокнам (но жир, который останется на донышке сохранить)
  2. Кипятим воду и забрасываем нашу тушенку
  3. Капусту нарезаем той длины, что Вам нравится (я не отжимала)

  • Закидываем капусту в бульон и держим минут 30 на огне чуть меньше среднего дабы капуста наша стала мягкой. За 10 мин до готовности в отдельной кастрюльке отвариваем картофель порезанный кубиками (потому как в кислой среде варить будете дня два)
  • Делаем зажарку из морковки и лука на том самом жире который остался от тушенки, его нужно совсем немножко
  • Как капуста доварится, забрасываем в бульон зажарку, картофель, лавровый листик, соль и сахар.
  • Не забудьте сметанкой заправить! Приятного аппетита!
  • Ингредиенты Суп щи с квашеной капустой с тушенкой

    Вода 2100 г
    Капуста квашенная 200 г
    Картофель (Варка без слива) 312 г
    Морковь, красная (Варка без слива) 138 г
    Лук репчатый (Припускание) 125 г
    Томатная паста. Консервы (Пассерование) 60 г
    тушенка говяжья "совок" 300 г
    Лавровый лист 3 г
    Соль поваренная пищевая 10 г
    Перец черный молотый 5 г

    Пищевая ценность и химический состав "Суп щи с квашеной капустой с тушенкой".

    Энергетическая ценность Суп щи с квашеной капустой с тушенкой составляет 34,1 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Готовка: 35 минут


    Щи с тушенкой – вкусное и ароматное блюдо для вашего стола. Этот рецепт оценят и взрослые, и дети.

    Быстро и вкусно

    Часто случается так, что совершенно нет времени на приготовление пищи. В таком случае отлично выручают рецепты, ингредиенты которых быстро варятся. Тушенка, например, является уже полностью готовым к употреблению продуктом. Поэтому щи с ее использованием можно приготовить не за 1,5–2 часа, а всего за полчаса!

    Достаточно нарезать овощи, добавить жидкости, а в конце выложить в кипящий бульон тушенку. Вкусный и быстрый обед для всей семьи готов!

    Попробуйте также

    Если вы любите вкусные супы, обратите внимание на эти рецепты:

    Ингредиенты для щей с тушенкой


    • Капуста - 0,25 шт.
    • Картофель - 5-7 шт.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Морковь - 1 шт.
    • Тушенка - 250 г
    • Томатная паста - 1 ст. л.
    • Лавровый лист - 1 шт.
    • Растительное масло - 1-2 ст. л.
    • Соль - 1 ст. л.
    • Укроп - 1 пучок

    Как приготовить щи с тушенкой


    Для начала необходимо взять нужное количество капусты, нашинковать ее в виде соломки при помощи острого ножа. Поместить нарезку в кастрюлю объемом 3 литра, залить водой.


    Довести капусту до кипения, готовить 10–15 минут, после чего добавить очищенный и нарезанный кусочками картофель.


    Пока картофель и капуста будут аппетитно булькать в кастрюле, следует обжарить лук и морковь.

    С луковицы снять шелуху, овощ нарезать мелкими кубиками. Морковь тщательно вымыть и натереть на крупной терке.

    Овощи положить на сковороду, добавить растительное масло, слегка обжарить.


    Добавить в сковороду томатную пасту, залить небольшим количеством бульона из кастрюли.

    Потушить несколько минут.


    После того как капуста с картошкой покипят в течение 15–20 минут, к ним следует добавить тушенку.


    Следом выложить обжаренные овощи.


    Всыпать нужное количество соли.

    С ней нужно быть предельно осторожным, ведь тушенка уже имеет в своем составе соль. Поэтому добавлять этот компонент следует постепенно.


    Зелень мелко нарубить и добавить вместе с лавровым листом в кипящие щи.

    Довести блюдо до размягчения всех овощей.


    Готовые щи можно смело разливать по порционным тарелкам и подавать к столу.

    Идеальным дополнением к ним выступят свежий хлеб, сметана и зелень.


    Это обычный набор продуктов для приготовления щей с тушенкой. Могут быть варианты: свиная тушенка вместо говяжьей, дополнительная ложка томатной пасты вместо помидора или второй помидор вместо пасты.


    Сразу ставим воду для щей на огонь, на второй конфорке греется сковорода с маслом. В сковороду загружаем нашинкованный лук и морковь, на среднем огне овощи пассеруются 5-7 минут, мы только иногда помешиваем.


    Тем временем нарезаем картофель кубиком или соломкой.


    Капусту – тоже квадратиками или соломкой, опускаем в кипящую воду для щей. Немного солим, перчим. Овощи варим под крышкой на небольшом огне.


    Тушенку выкладываем из банки, убираем жир, мясо с желе разминаем.


    И добавляем тушенку в суповую заправку.


    Помидор разрезаем и натираем на терке, кладем в заправку вместе с томатной пастой, добавляем 1-2 половника кипятка из суповой кастрюли, тушим 2-3 минуты.


    Перекладываем заправку в суп, пробуем на соль, бросаем лаврушку. Довариваем его так же под крышкой 4-5 минут.


    Посыпаем зеленью, выключаем, накрываем, даем щам настояться.

    Щи с тушенкой и квашеной капустой

    400 г говяжьей тушенки, 200 г квашеной капусты, 2 клубня картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 50 г томатной пасты, 50 г сметаны, соль.

    Картофель и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле вместе с морковью. Воду довести до кипения, добавить картофель и капусту, посолить, варить в течение 10 минут, положить тушенку, томатную пасту, лук, морковь, варить до готовности, заправить сметаной.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Щи из щуки с квашеной капустой

    Щи из щуки с квашеной капустой Ингредиенты: 1 кг щуки, 600 г квашеной капусты, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, 25 г муки, 2 яйца, 6–8 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 100 г сметаны, по 50 г зелени укропа и петрушки, 100 г зеленого лука, соль, молотый

    Мясо, тушенное с квашеной капустой

    Мясо, тушенное с квашеной капустой Ингредиенты: 400 г говядины, 100 г шпика, 200 г ветчины, 2 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 репа, 1 брюква, 1 кг квашеной капусты, 3 лавровых листа, 100 г зелени петрушки, 6–8 горошин черного перца, соль по вкусу. Способ приготовления: Морковь,

    Винегрет с квашеной капустой

    Винегрет с квашеной капустой На 5 порций Калорийность 1 порции – 150 ккал Время приготовления – 1 ч Ингредиенты Картофель – 300 г Квашеная капуста – 150 г Свекла – 250 г Огурцы – 150 г Морковь – 120 г Масло растительное – 120 мл Сахар-песок – 50 г Соль по вкусу Способ

    Салат из моркови с квашеной капустой

    Салат из моркови с квашеной капустой На 5 порций Калорийность 1 порции – 60 ккал Время приготовления – 10 мин Ингредиенты Морковь – 300 г Капуста квашеная – 100 г Масло растительное – 20 мл Способ приготовления 1. Морковь помыть и натереть на средней терке. 2. Добавить к

    Винегрет с квашеной капустой

    Винегрет с квашеной капустой 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, квашеная капуста – 100 г, 10 перьев зеленого лука, лимонный сок – 30 г, растительное масло – 30 г, соль по вкусу, зелень укропа.Вареную свеклу, морковь и соленые огурцы очистить и нарезать кубиками, добавить

    Салат из яблок с квашеной капустой

    Салат из яблок с квашеной капустой Яблоки – 100 г, капуста квашеная – 200 г, лук репчатый – 50 г, лимонный сок – 2 столовые ложки, растительное масло – 30 г, соль по вкусу.Капусту отжать, промыть, измельчить и смешать с нарезанными дольками яблоками, добавить мелко порубленный

    Салат из яиц с квашеной капустой и сельдереем

    Салат из яиц с квашеной капустой и сельдереем 2 яйца, квашеная капуста – 150 г, корень сельдерея – 70 г, лимонный сок – 2 столовые ложки, оливковое масло – 30 г, зелень петрушки или укропа, молотый перец, соль по вкусу.Сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками, квашеную капусту

    Салат с квашеной капустой

    Салат с квашеной капустой Ингредиенты5–6 листьев салата4 столовые ложки измельченной квашеной капусты1 столовая ложка капустного рассола1 столовая ложка оливкового маслаСпособ приготовленияЛистья салата промыть, обсушить на салфетке и нарезать крупными кусками. Затем

    Борщ вегетарианский с квашеной капустой

    Борщ вегетарианский с квашеной капустой На 4 порции: 1 луковица, 2 морковки, 50 г зеленого лука, 50 г сельдерея, 2 корня петрушки, 2 свеклы средних размеров, 250 г картофеля, 2–3 ст. л. сливочного масла, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 1,2 л овощного бульона, 1 лавровый

    Щи с квашеной капустой

    Щи с квашеной капустой Ингредиенты:300 г квашеной капусты, 2 л говяжьего бульона, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 50 г сметаны, 50 г томатной пасты, 1/2 пучка зелени укропа, лавровый лист, 2–3 горошины черного перца, соль.Способ

    Лечение заболеваний квашеной капустой

    Лечение заболеваний квашеной капустой Как сама квашеная капуста, так и ее рассол широко используются при лечении некоторых заболеваний. Капуста богата полезными веществами, которые почти все сохраняются после закваски, оказывая общее оздоровительное действие на

    Свинина отварная с квашеной капустой

    Свинина отварная с квашеной капустой 500 г жареной свинины, 800 г квашеной капусты, 1 головка лука, вода, соль, тмин.

    Салат из одуванчиков с квашеной капустой

    Салат из одуванчиков с квашеной капустой ? ингредиенты400 г листьев одуванчика, 100 г зеленого лука, 200 г квашеной капусты, 80 г сметаны, соль по вкусу.? способ приготовления1. Подготовленные листья одуванчика и зеленый лук измельчить, добавить квашеную капусту.2. Посолить по

    Читайте также: